斎藤元彦兵庫県知事、県職員が2人死亡も「続投宣言」ネットは怒りの声噴出 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.livedoor.com/article/detail/26858729/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
「過去1最低な知事」「往生際が悪過ぎる」斎藤知事 職員が2人死亡も“続投宣言”にネット激怒
2024年7月25日 16時15分 女性自身
「私としては、これから百条委員会、第3者委員会を通じて今回の問題の対応をしっかり行っていくということ。そして県職員の皆さんとの信頼回復の再構築、そして県政を立て直していくっていうことが私の果たすべき、責任の果たし方だという風に考えています」
7月24日の定例記者会見でこう述べたのは、パワハラ疑惑や贈答品受領をめぐる告発文書問題に揺れる斎藤元彦兵庫県知事(46)。内幕が表面化するにつれ辞職を求める声が日増しに高まっているが、受け入れる考えは持ち合わせていないようだ。
騒動をめぐっては、今月7日に告発文書を作成した元県西播磨県民局長(以下、元県民局長)の男性が急死。波紋が広がるなか、別の県職員も亡くなっていたことが新たに判明したのだ。
斎藤知事は冒頭の定例記者会見で、この職員男性が亡くなったことについて事実関係の説明を求められると、こう述べていた。
「元課長さんにおかれましては、パレードへのご対応でのご尽力、そしてお亡くなりになられたことへのお悔みを申し上げたいという風に思っています。私からはすでに人事課を通じて、ご家族の方に感謝の意を述べさせていただいております」
また、職員男性が亡くなったことが3カ月間伏せられていた理由について問われると、「ご家族の意向ですね」と述べるにとどまった。
いっぽう共同通信によれば、職場の有志で亡くなった職員男性の子どもに「遺児育英資金」を集めようとする動きを県幹部が止めていたとも報じられている。
告発文書問題をめぐって2人もの職員が亡くなっているにもかかわらず、定例記者会見では「これまで述べさせていただいた方向性の通りですね、日々の仕事を懸命にさせていただくと。一生懸命させていただくという思いでいます」と“続投宣言”していた斎藤知事。
県政を混乱させながらもなお知事の座にしがみつく有様に、ネットでは怒りの声が噴出している。
《往生際が悪過ぎる》
《辞職しない精神力がこわい》
《疑惑のデパートやな 次から次へと明るみに出る 過去1最低な知事の称号を与えたい》
《この知事は異常過ぎるでしょう。確かに兵庫県民の民意によって選ばれたから安易に辞職は良くないけれど兵庫県の県政をここまでぶち壊してしまったうえおねだりが真実なら民意にも反してますから早期に辞職すべきだと思います》
《身の回りで2人も亡くなってる事実。火のないところに煙は立たない。自ら辞職を申し出た方がいいですが知事にしがみつきたい理由は何なんでしょう》
今辞めても次のお仕事の目処が立たないでしょ
任期残り1年辛抱して少しでも多くお金もらいたいんだろう
20m歩きたくないマン「辞めたら20m歩かされる」
バックについてる勢力が辞めさせてくれないんだから仕方ないだろ
兵庫県がやべえのは阪神淡路大震災の頃には判明してるから今更
別に良いでしょ
四の五の言わずにリコールすべきなのにサボってる県民が悪い
短期間に二人死ぬ組織
一人は死を持って抗議するって死んでいったのにお咎めなし?
なんでリコール運動が起きないの?
兵庫県民はこれで満足してるの?
これでリコール運動が起こらず
成功に終わったあいちトリエンナーレでリコール運動が起こるんだから謎すぎるよな
制度設計が間違ってるのかもしれない
つーかもうボーナスは貰ったんだろ?
このタイミングで無駄に粘る理由がわからん
Twitter見てると意外と斎藤を擁護してる連中居るよね
辞めさせたければ県民がリコールすりゃいいだけ。リニア静岡もそうだったけど外野がボロクソ言うのもね
>>18 看守「あなたはまだ動くべきでわない ここは私が!」
>>29 維新潰しの斎藤元彦vs立憲潰しの斉藤蓮舫かw
蓮舫はよーわからんがこいつは自民党の刺客だわ
ゲームで辞職した議員は潔いけど斎藤と長谷川岳はヤバすぎるだろ
ここまできたらどこまで居座れるのか楽しみになってきた
報酬もボーナスもめっちゃいいんだろうしワガママ放題なんだからそりゃすがるだろ
維新にも見捨てられたしここまで来たらあと1年間我慢して
給料1900万円と退職金4000万円もらうしかなくね?
辞めても再就職先があるわけじゃないし
よーするに
県民「これだけ悪さしてるんだから辞職するやろなー」
県民「これだけ悪さしてるんだから誰かリコール運動起こすだろうなあ」
こういう事か
静岡の川勝知事も辞めたのに斎藤知事はヤバすぎるだろ
「元課長さんにおかれましては、パレードへのご対応でのご尽力、そしてお亡くなりになられたことへのお悔みを申し上げたいという風に思っています。私からはすでに人事課を通じて、ご家族の方に感謝の意を述べさせていただいております」
怖すぎるだろ
>>34 あと一年我慢したら退職金が4000万円出るから
SNSなんかで兵庫県民は怒れよ!みたいなこと言ってる奴らがほんときしょいわ
東京も大阪もクソなのに
なんなら岸田がクソだろと
> いっぽう共同通信によれば、職場の有志で亡くなった職員男性の子どもに「遺児育英資金」を集めようとする動きを県幹部が止めていたとも報じられている。
これはなんなんだよw
これ普通に吉村と橋下徹も責任追及されて処分さらるやつだな
下手したら維新は解体される
いかにも維新って感じのサイコパスな面してるけど性格もガチでヤバいな
副知事が代わりにやめたんだから自分は辞める必要なくたったって思ってそう
逆に日本人の9割が斎藤の立場でも辞めないだろw
これで辞める奴は損得勘定できないバカだよ
俺でもやめないわ
>>67 まあでも一理あるんじゃない?
知事は変な副知事を押し付けられた被害者の一面はあるわけだし
身を切らない改革wwww
職員の命が切られる改革wwww
>>60 逆に絶対に辞めちゃ駄目だろ
報道の内容が真実かどうか分からんがもしこれで斎藤が辞めたら
「俺もこの改革派の首長を辞めさせるために自殺するわ!」って人が出てきてしまうかもしれない……
そんなの絶対あっちゃいけない!
人の命は地球より重いぞ!
兵庫県議会勢力
維新 21
自民 37
公明 13
県民連合(立憲) 9
共産 2
無所 4
維新以外全員賛成すれば不信任決議可決できる
記者会見みたけどかなりヤベえ奴だよね
兵庫県民ってキチガイしかいねえのかな
パレードの件 嫌儲って情報早かったよな
ニュースで今更かよって思ったわ
感謝の意を伝えられた遺族は頭おかしなるで状態だろうなw
み
>>78 まあ議会は百条委あるからその結果を受けて動く感じか
黙ってれば風化する風潮
自民党、維新、角川、小林製薬
県職員はストライキしろ
違法行為だろうとしろ
この知事を引きずり落とせ
辞めたら知事の権力で止めてるヤバい話出てくるからやめられない説あるんじゃない?
同じくらいの不祥事の鹿児島県警はどこのマスコミもネタにしないな
告発者を逮捕してる分だけ鹿児島県警の方が悪質とも言えるがマスコミの機能はたしてないだろ
今辞めたら混乱をきたすからな
社会に出てればわかる当たり前の理屈
>>89 都道府県知事・市町村長の解職
選挙権のあるもの(有権者)の3分の1以上(有権者総数が40万人を超えるときは、40万を超える数の6分の1と40万の3分の1を合計した数以上、80万を超えるときは、80万を超える数の8分の1と40万の2分の1を合計した数以上)の署名を集めて選挙管理委員会に請求できる(地方自治法第81条第1項)
なかなか難しいな
兵庫県民はイジメとかそういうの得意だし県知事の存在にもしっくり来てるんじゃないの?
殺さにゃ駄目な議員だらけになったら地獄だな、この国。
サイコパス中のサイコパス
それを全く見抜けない兵庫県民
同じ言葉を話しているようで、全く違う言葉を話している人間ってきっといるんだろうな
それくらい理解していない感じだけは伝わってくる
純粋に、我々の反応に対して(キョトン...)としている
これこそリコールしたったらええねん
維新なら分かってるよな
怒りたいけど怒る根拠がない
何のために百条委員会までやってんだ
ワインだの横道にズレすぎ
>>106 これなんだよな
だからメディアでも扱わない
パレード補助金キックバックがめくれるとおそらく万博でも
党自体が似たようなことをやってるからコッチがめくれると不味い
とにかく疑惑にとどめといて辞めるやめないでやり過ごせって言われてんだろ
これだけやっても川勝ほどメディアから叩かれてないんだよな
リニア止めてたってどんだけ大罪なん?😨
控え室を用意させただのワイン送らせただの内部告発するような事かね
出てくる内部がショボすぎて報道も下火になっていてるぞ
もう揖保乃糸は買わない
元々甲子園を見ない俺にできる全力の兵庫県ボイコットや
兵庫県知事 斎藤 元彦(さいとう もとひこ)(46)
副知事 片山 安孝(かたやま やすたか)(64)
若者・Z世代応援担当理事 小橋 浩一(こばし ひろかず)(59)
総務部長 井ノ本 千明(いのもと ちあき)(56)
産業労働部長 原田 剛治(はらだ こうじ)(55)
企画部万博推進局長 三宅 隆之(みやけ たかゆき)
な?維新だろ
告発された時いきなり懲戒するような奴だからな
死ねばなんでも思い通りになるって前列つくるのはやばくない?
>>1 斎藤元彦「事実無根の内容が多々含まれている。業務時間中に嘘八百含めて、文書を作って流す行為は公務員として失格です」
↓
「核心的な部分が事実でない」として元県民局長を停職3カ月の懲戒処分
↓
一部の疑惑が事実だったことが判明
↓
百条委員会設置
↓
元県民局長「死をもって抗議する」
↓
当初は完全否定していた様々な疑惑が事実だったと判明する事態
↓
職員2人目死亡報道
いや公の場で嘘つき呼ばわりした人が晋でるんだが
しかも斎藤の主張が嘘だったと判明してる
今後も百条委員会で県職員の数多の証拠証言が出てくる訳だけど辞めないの?
警察検察は何してんの
こんなの法治国家でも民主主義でもないだろ
権力で抑えこんでるやつは
そのフタがなくなったら一気に復讐されるって理解してるから
絶対に引かないw
(自殺者が増えたことで)
対象の驚異判定が更新されました。
犯罪係数オーバー900、執行対象です。
セーフティを解除します。
執行モード、リーサル・エリミネーター。
慎重に照準を定め、対象を排除して下さい。
こんなんが住んでる街によく住めるな
俺だったら生理的嫌悪感やばそうだわ
斉藤が辞めてもまだ4人組とかいう腐敗の根源は残ったままやろ
知事が変わってもこいつら残ってたらほとんど変わらないのでは
一応副知事のジジイは一抜けしたけども
youtubeのコメント欄にこの知事が騒がれだした頃からこの亡くなった方のこと書かれてたけど、今思えば関係者からのリークだったんだな
どうりで検索しても記事出ないわけだわ
>>108 調べればわかるけど川勝時代の県庁職員の自殺数もかなりのもんだけどな
これどうにかして維新は無関係ってことにできないかな
維新=和製ナチス政党森友隠蔽万博談合IR談合パソナ雨合羽イソジンK値大阪ワクチンネオリベパワハラモラハラ勝共連合反社団体維新
これじゃあ辞めさせたかったら知事の家族攻撃するしかないじゃん
まだ何か出てくるやろしな
二の矢三の矢全部出尽くしてからまとめて辞任で一気に有耶無耶にしないと損や
パワハラもおねだりもなんかしょぼい話しか出てこなくて微妙
「このハゲー!」とか「火付けてこい!」ぐらいの決定的な証拠用意してから知事下ろしすればいいのに
お前ら普段は公務員が死んだら、ザマァとか言ってただろ
本当なら維新と自民が辞めさせなきゃならんのに何してんだか
これでリコールできないなら
いつリコールできんだよ
ネットの声拾っただけのゴミ記事です
なのがバレバレな見出しやな
百条委員会でも辞職するほどの証拠は出てこなそうだし
雰囲気でリコールに持ち込むしかないかな
>>157
自民党 → 辞任要求
維新 → 事実確認の為に静観
らしいよ
もうすでにいくつも疑惑が事実に変わってるのにね
維新を支持してる奴らは恥を知ってほしい ネットでどれだけ喚こうが県民がこいつ選んだんだから仕方ないよね?
次の選挙で当選させないことくらいしかできることないやろ
この話わからんのだけど
こんなことで人ってシねるのか?
追い詰められてでなくて怨念溜めてたんならこいつヤッた方が楽なんだが
利権か何か人間の死より重い何かがあるんだろうな
狂ってるよほんと
兵庫県民が馬鹿すぎるからこんな人間が選ばれるんだろう
>>14 言うて東大入るくらいの相手だと言葉で立ち向かってもなかなか勝てないと思うよ
一応上司みたいなものだし
>>166 県職員だって一定数は自殺するし
パワハラがどれくらい影響してたかなんて全然分からんでしょ
>>170 ホントにジサツなのかねってところ
パワハラ受けたからシんで復讐してやるって普通あり得ないと思ってる
>>171 そりゃトップの馬場がそういうことやってるしなw
日々の仕事を懸命にさせていただくってこれからもパワハラして自殺に追い込んで行くって理解でよろしいか
確かにニュース動画のコメ欄とか珍しく一致団結して凄いことになってるな
でも外野がいくらワーワー騒いでも兵庫県民が動かんとどうしようもない
このくらいの騒ぎで辞めるくらいなら、もう辞めてるだろうしな
こいつもクズなんだが取り巻きの県幹部4人も糾弾されなきゃダメだわ
>>23 リコールされないから支持されてると勘違いしてるまである
>>190 左翼側だけじゃ空振るし
自民が勝てそうな知事の候補出す見込みが立たないとリコール運動はないだろ
素人意見で恐縮ですが
告発文が「嘘八百」と主張するのであれば
「告発文には〇〇と書かれていたが、実際には△△です!」と、個別具体的に知事が反論したらいいのでは?
成立するしない以前に
意思表示としてリコールはやるべきだし
まだ目立ってないだけで
すでに始まってるんでは
でも大阪兵庫の土民は消去法でパワハラ維新知事に投票するから
そろそろ山口二矢みたいなのが出てくるぞ
若者は感化されやすいから
ネットで喚かれる程度でそれ以上はなんも無いし数ヶ月早けりゃ数週間で鎮火するし
ID:/sU6mEdu0 BE:303493227-2BP(3334)
ID:QX8I8OoC0
北海道 旭川
兵庫県
ここらは、日本国じゃなく、
露中 朝鮮 ミャンマー イスラム枢軸同盟機構圏
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏
ユーラブリカ三大陸合衆国圏
エゾ ヒョーゴスラビア だったww
ID:/sU6mEdu0 BE:303493227-2BP(3334)
ID:QX8I8OoC0
北海道 旭川 兵庫県
ここらは、日本国じゃなインジャネーノw
露中 朝鮮 ミャンマー イスラム枢軸同盟機構圏
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 Z圏
ユーラブリカ三大陸合衆国圏
エゾ
ヒョーゴスラビア
だったww
こんだけ逆風吹き荒ぶ中でも平然と鳴門市に遊びに行ってんだもん強いよ
西村康稔なんかも何の禊も終えてないのに平然とここから再出発とかいうクッソ寒いポスター明石中に貼り倒してるし
極右維新がのさばる地域は俺はバンデラ主義者のウクライナや極右リクードのイスラエルと
同じカテゴリだから。
住人は究極の愚か者でナチ公の類似品をトップに選ぶ。
もう地域の土壌が腐ってるんだろ。
俺は市民社会が正気な場合、チンピラ維新みたいなのは
その地域に侵入することを住人レベルでゆるさないと思ってるので。
極右ゴミ政党を地域にわかせない民衆を作る魔法を教えてくれ。
社会科学者よ。
https://youtu.be/D2CeyF3EAiE これ見ると斎藤って決定的な嘘ついてるんだよね。3月の時に書いた本人が嘘含まれてることを認めたと発言してたのに
今更そういうつもりで発言したんじゃないと言い始めてるからな
こっちがパワハラのごとく批判しまくればいいんだよ
相手は公人だし容赦しなくていい
西宮あたりで電車に乗っていると灘中や灘高を目指してH学園なんかの塾に通うガキの集団に出くわす
総じて風貌は強度のヲタクかチーズ、モヤシなんやけど態度が傲慢な奴が多い
公共への迷惑お構いなしというか俺らエリート様が平民どもにへつらう必要あるかって感じで我が物顔で暴れている姿をちょくちょく見かける
ああいうガキがそのまま成人して一部の官僚や兵庫県知事みたいになっていくんやろうな
自分が辞めたら過去の悪事を県職員に全てバラされるからやめられないのか?
今はまだ一応県のトップだから表立って批判的なことを言えない職員もいるだろう
下手にリコール試みると失敗してこれで信任されたとか嘯いてなおさら居座るから県民からは動きようないだろう
リコールのハードル高すぎる
実態はわからんけどな
自殺した奴がヤバいやつの可能性もまだあるし
民間じゃこんなことに結構あるのに
公務員の場合は内部告発漏らしたとか叩くのがおかしすぎるわ
公務員が民間の内部告発すぐにお漏らししてm無責任なのに
再就職先ないからな
20メートルも歩けない軟弱者だし
兵庫県って関東民からするとよく分からんポジション、神奈川県みたいな感じなのか
元課長の自殺を3か月も発表が遅れたのは遺族の要望だと言うなら、いつどこで誰が聞いたのか、はっきりさせるべき。
以前社内で問題を起こしまくってまったく仕事できなかったコネ入社の発達障害上司に仕草も言葉づかいもよく似ている
>>225 たぶんそんな感じだと思うわ腐り方も神奈川に似てるし( ・᷄д・᷅ )知らんけど
リコールの権利があるはずの兵庫県民も一緒になってネットに愚痴ってるだけだからな
本人が辞める気無いなら任期を満了してもらうしかないな
なんか東大卒の知事が叩かれる傾向なんかな
こいつは当然だけど
三重県知事はムカデで叩かれ
その前の知事は国会議員になったがなんか叩かれてた
気のせいだと思うけど
圧力かけて辞めさせる行為してるだけだもんな
批判者は完全な証拠出しましょうよ
兵庫県神戸市須磨区出身。父親は長田区でケミカルシューズ製造企業を営んでいたが、大学進学の頃に実家の家計が悪化し、以後奨学金で勉学に励んだ。
神戸市立若宮小学校、愛光中学校・高等学校、東京大学経済学部卒業。2002年(平成14年)4月、総務省に入省。
ケケ中さんのご実家も同業だったかな
負けるな!との多くの声も届いていますby斎藤
何が負けるなだよ。マジでジジイて何もわからず擁護しだすからな。普通はさっさと辞めろが大半やで
by兵庫県民
阪神パレード補助金キックバックをほじくり返して騒がないと殺された2人も浮かばれん
まあもう「次」はないだろうからねぇ
しかし維新には何らかの製造物責任が発生するのではないかな
明らかにこいつは維新のやり方をまねていたのだから
>>218 おそらく自分達も補助金云々とか万博で似たような事をしてきたからそれがめくれるのが怖い
>>43 長谷川は総務副大臣辞任の際に、自分についた秘書官に反省文書かせたらしい
本当にしょうもない人間だわ
定年間近で覚悟して内部告発しようとしてた人まで急転直下自殺に追い込まれるって
裏でどんな圧力の掛け方したらそうなるんだよ
どう考えても知事個人のレベルで出来る事じゃないわ
維新やその支持組織や兵庫県庁が組織的に権力行使しないと無理だろ
兵庫県庁のインターン希望者も激減してるらしいしな
そりゃそうだ齋藤が辞めればクリーンになる組織とは到底思えないし
>>244 むしろ齋藤が氷山の一角にしか見えないしな
内部告発者を知事派の牛タン倶楽部が見つけ出してつるし上げる(後に自殺)
関西マスコミも維新の公務員バッシングに加担してたので報道が遅れるが、職員の自殺告発によって、ようやく重い腰をあげる
3ヶ月遅れで2人目の職員自殺が明らかになる
まさに地獄のような状態だな
関西人のなんとなく維新好きが維新アレルギーになったら、あっという間に政党は消滅するぞ。そもそもそんな強い支持基盤がない
ネットがとかどうでもええやろ
県民が許してるんやからその声にだけ傾ければええ
>>248 あんたもう無理だよ
そんな擁護全く無意味な段階だから
辞めたら更なる悪事が露見するから居座ってるとしか思えんな
>>248 この道14年のプロ維珍カス
ワッチョイW 2bd9-1b/a まだガス爆発とかとっくに対策されたもんほじくり返しとんのか トンキン性格悪っ
ワッチョイW 4f11-1b/a 維新のおかげで市民は最高の行政サービス受けられとるんやから そらずっと続くやろ
ID:dTi1in+L0 ネットがとかどうでもええやろ 県民が許してるんやからその声にだけ傾ければええ
【この道14年のプロ維珍カス】とは
372 返信:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-yBL5)[] 投稿日:2022/08/07(日) 20:33:04.05 ID:KLi+CXRxa [30/31]
369
この道14年のプロ
橋下知事誕生から現在まで、全ての維新政治を見てきた生き商人よ。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659857273/372 ↑
いつものコピペ珍カス、金貰って書き込んでいた
維新が斎藤知事を擁護。
維新が居る限り斎藤知事は安泰
イソ村はんたち維新のみなはんが熱烈に支持支援しているゴミ斎藤
百条委員会の調査することは簡単
1)パレードに寄付した企業をリストアップして、いつ、いくら、寄付したカリストを作成させる
2)それらの企業への補助金が、いつ、いくら、県から支出されたかリストを作成させる
3)二つのリストを照らし合わして確認する
政治資金パーティー
知事の政治資金パーティー券について、県の課長らが商工会議所などに補助金のカットを仄めかして大量購入させた
阪神オリックスの優勝パレード
23年11月に開催された阪神オリックス優勝パレードの必要経費を確保するため、信用金庫への補助金を増額し、それを寄付という形でキックバックさせた
内部告発しようもんなら告発者のPC差し押さえて中にあるプライベートなデータ全部プリントアウトして晒し挙げる
斉藤知事と取り巻きの4人で通称「牛タン倶楽部」っていういじめグループ結成
実家を事務所賃料名義にし金を振り込む維新スキームで実質横領
ガチクズやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています