Windowsが最近あまりに酷すぎるからLinuxというのを始めてみたい。まず何をすればいいか教えてくれ [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
OneDriveが“勝手に同期”仕様変更に相次ぐ懸念「メチャクチャに」翻弄されるユーザーも…実際に検証してみた
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b39d4010a8e28f96a4922025fa3e3942243eb9d Windowsの7月の更新プログラムでBitLocker回復画面が表示される不具合発生
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26858281/ エクスプローラーにタブ複製 ~Windows 11向けプレビューパッチ「KB5040527」が公開
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2fc1efbc5da9db4984b6b5ff56cc02ead5a8195
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ぼく「Windowsは酷すぎる」
↓
Linuxを触る
↓
ぼく「Windowsは良く出来ている」
ウブンツで出来ない事は他のLinuxでも出来ないからウブンツを使う
ウブンツで出来ない事は諦めろ
以上
そろそろChromiumにtext-input-v3が来るからようやくwayland使えるようになるぞ
キューブ型のデスクトップ作成して各種アニメーション効果を試すのがよろし
systemctl stop kenmomen.service
Linuxより早くてwindowsの資産が使えるwindows7(ノーガード戦法)が最適解
>>18 逆にコマンド使えんのにlinux使う意味あるか?
>>12 ルートリス使え
ゲームに限らず様々なアプリが動くぞ
wineのバージョン違いとか簡単で細い管理ができる
Debian系なら何でもいい
centOSも廃れたし
>>12 よく知らんけど最近はsteamはlinuxでも動くらしい
>>20 仮想環境でネットワークから隔離して使うといいよね
現状でWin10以降を使っているなら、まずはWSLで何か適当なもん使ってみたらどうなんですかね…
ここで重要なことは、メジャーなディストリを選ぶこと。可能な限り上流のものにすべき
>>2 まあこうなる
>>33 それはデフォルトのままだからだよ、ちょっといじれば最先端いけるのに
vi /etc/network/netwrk-scriptとか
nmtui使うならファイヤーウォールでポート開けたり起動スクリプト設定したりネットワークマネージャーがなんとかかんとか、わしはZabbixで監視したいんじゃデータベーㇲでゴリゴリやりたいんじゃっていう人以外はやらないほうが無難
まずLinuxを投げ捨ててWindowsに回帰します
終わり
>>24 このスレ的にはwinsows代替案だからなあ
Windows キチガイ率 80%
macOS キチガイ率 90%
Linux キチガイ率 100%
こんな感じ
ソースはこのスレ
chromeのパスワードマネージャーがログイン必須になったんだが
Steam Deck買え
ゲーミングPCだけど中身Archだから俺Arch使いなんやけど〜ってイキれるぞ
>>2 仕事ではLinuxデスクトップ使ってるけどこれは分かるw
>>45 仕事で鯖じゃなくてlinuxデスクトップって珍しいね
>>45 仕事でLinuxのGUI使うって何してんの?
Linuxはデスクトップの出来がなんとも...
タッチパネルサポートとか今でも微妙すぎる
リナックスのデスクトップって使い道があんましないよな
テストで確認するか調べ物する以外は基本的に複数ターミナル開いてるし
データベースをブラウザから操作するとかそういうものだよな
>>45 デスクトップ環境とかウィンドウマネージャを変えると劇的に使いやすくなるよ
ケンモメンのlinuxの知識って下手したら20年前のubuntu以前で止まってるから相手にしない方がいいw
linuxのスレではこういっとけばいいだろ的に定型レスしてるだけ
ずっとKDEかXfce4しか使ってこなかったんだけど今何が流行ってるの
>>46 >>47 サーバーは普通にLinuxだけど仕事用のクライアントマシンにデスクトップLinux使ってるというだけの話
chromeが使えてプログラミングできるなら
他になにも必要ない人向け
こういうスレが建つと、だいたいCLIキチガイが暴れて、みんな「うわキモ」ってなって逃げてく
>>54 それ言い出したらブートデバイス決めてインストールするだけじゃん
windowsと変わらん
互換がないOSを選んで同じように使えると思うなよ 何をしたいかで選択しろ
UbuntuにアクセスしたいってだけならWindowsのWSLで十分な場合だって多い
>>51 X周り覚えるの面倒だからUbuntuデフォルトGnomeのままなんすわ
GUIはVScodeとChrome位しか殆ど使わないし
AndroidPCとかあっても良いんじゃね
って思うんだけど泥タブぐらいしか選択しないのはどうなの
>>65 GNOMEはデフォルトでWaylandに切り替わってるとおもうが
これからの事考えてるならfedora使っとけ余暇でrhelも触れれば文句なし
自分だけ使うの前提ならubuntu使っとけばいいよ
今日ハロワで気づいたけど職員の使ってるパソコンLinuxだったわ
>>64 まあそれはそうだ
Windowsユーザだって自分の分からない機構や操作方法はネット調べてそのままなぞるだけだし
結局コマンドペーストかボタン選択するかの違いしかない
Linuxデスクトップは今はWaylandやらPipewireへの過渡期で対応してないアプリとかあって正直人に勧めづらいんだよな
来年ぐらいがちょうどいい
>>68 Xじゃなくなってるのに気付いてない位LinuxのGUI環境の知識がないんだ
CUIはLinuxじゃないと嫌なんだけど
>>74 職員が検索かけてローディングの所作が入ると
ポップアップで「Linux」って表示されてた
デスクトップのデザインはKDEっぽい感じだった
普通の人はミスエーブイみれて
スポーツストリーミングサイトみれて
アベマ等の配信みれて5chやエロサイト巡回出来れば問題ないから
ミントかゾリンで良いよな
なんならUSB起動で良いな
Read the fucking source code
インストールしたら後は普通に使うだけやん
普通に使う分にはコマンドいらん
Windowsの豊富なソフトウェア資産には太刀打ちできない
パンピーにはタダで手に入るくらいしかメリットなくないか
Adobeやその他プロプライエタリなソフトは
UIのデザインを少数派が強権的に決めてるから使いやすいけど
GIMPやLinuxのデスクトップ環境は
色んな人が関わってる上に、流行り廃りに敏感だから結果的に使いづらいという考察を見かけたとき
なるほどなって感じた
全く新しいことをするなら何でもいいんだけど
今までの延長なことをしようとすると自分に知識がなくてイライラしてくる
ちょっとした痒いところに手が届く手が届かない
>>82 的外れだろ
Linux界隈はフォークする
>>11 挫折させる気満々で草
初心者はまずGentooから触るのがいいぞ
Win→Linux移行は
デバイスが泣き所かもしれんくて不安
15年前のLogiマウスMX1100って
ボタン設定とポインタ速度同じに使えるのかな
>>12 steamだとprotonのおかげで結構動くようになった
>>59 まさにその層だけど最強プログラミング環境のVisualStudio使えないのがつらたん
MSが開発者をwinに囲い込む為の障壁として設けてるんだろうけど、なんだかなあ…
邪悪だけど使っちゃう、くやしい
VS2022からlinuxターゲットの開発超強化したから、ますますlinux上で開発する利点が減った
最近はlinux案件増えたけどwin+VSで開発が一番楽
>>69 AmazonLinux2023のベースがfedoraだから確かに
wayland移行に10年以上かかってるの笑える
それ以前のlinuxの歴史より長くなりそう
エンジニアだとぶっちゃけブラウザとvscodeが動けばなんでもいい気がしてきてる
まぁ結局Dockerが1番キビキビ動くLinuxを使いたくなるんだけど社用PCだとMac強制されるのがなぁ
>>84 forkするから、関わる人が分断された挙句に無駄に増え、
流行りを取り入れたはいいものの放置され、
それが廃れたからとまた流行りに飛びついて、
ついでにそれを作った人間は飽きて他のforkされたものに飛びつき、
結局エクスペリエンスの設計やデザイン、使い勝手を磨くことがなされず、
プロダクトが使いづらいままで終わる
まさに、そのforkが元凶ですがな
FreeBSDとか自分で日本語入力出来るようにしてからだし、敷居が高いけど無駄はないよ
N100のミニPCに、prxmox入れて、WindowsとOpenwrt入れて最強ルーター+ファイルサーバー作ろうと思うんだけど、仮想化したOSでメインルーターなんてやっていいんか??
https://i.imgur.com/Oh7drfF.jpeg rhelやfedora使えればAWSでサーバー構築出来るから知識として知っといた方がいいぞ
>>2 ぼく「Windowsは良いソフトウェアに恵まれてる」
これだけなんだよなあ
linuxは何するにも色々入れないとならんのが面倒
スクリプト言語処理系一体幾つ導入せにゃならんのだ、依存でバンバン勝手に入ってバージョン不整合で面倒起きまくるし
スクリプティングするにしても既存のsh,Ruby, Python, Perl&cと継ぎ接ぎ必須で学ぶ事多すぎ
winはpwsh一本さえ覚えれば全部済むのが最強のアドバンテージ
>>71 linuxってディストリビューションごとにパッケージ管理もディレクトリー構成もブート管理も全然違う
というか同じディストリビューションでもx11かwaylandかとかで全然違う
winからlinuxへ抵抗なく移行したいならpwshへchshしておくのを勧める
少なくともcli環境は均質にできる
>>103 ディストリの差異とうよりパッケマネかね?主にapt使ってるが、そもそも複雑な依存解決やって整合性保つという思想に欠陥があるように思う
複雑な依存解決やらせるより、MSのマンパワーで独立性の高いパッケージングで外部依存に頼らずロートルに堅牢性を保つwinget方式の発展に期待したい
もちろんリソースは食うから旧来のパッケマネと棲み分けるべきだろう
一方winでは公式バンドルのwinget以外は有象無象だから、linux方式のパッケマネの台頭も期待したい
UbuntuのカノニカルはMSとべったりだからやめとけ
MSの呪縛から逃れたいなら尚更
まぁubuntuでだいたい事足りるな
ただ仕事でCADとExcelとAccessよく使うからWindowsは捨てられんなぁ
ワードとエクセル使う必要がある限りWindowsを止められない
結局Linuxって趣味で触るOSでしかないんだよなあ
>>105 Wingetむちゃくちゃ便利だよな
PCの大先生はこれ全く知らなかったりする
Windows11入れてたSSDが壊れたんでOSインストールし直さなきゃいけないけど
どうやら自分はWindows8.1の円盤しか持ってないみたい
なんか面倒臭くなって、このままPC使わなくてもいいかと思い始めた
>>107 CADは使わんから分からんが
Excelは高度統計機能を使わない層ならLibre/OpenOfficeは結構追いついてきてると思うよ
手癖付いて移行できないとかなら知らん
ただAccess相当のBaseは全く実用の域に達してないβ以下の惨状
個人中小ローカル用途から各種DBMSへリモートコネクトで大規模システムまで対応のAccessだけは商用含め他に替えが効かない唯一無二の存在だわな
これさえちゃんと実装できればMS Officeとも戦えそうなので、非常に惜しいと思う
>>95 いいよ
うちもメインルータは自宅サーバの仮想マシンにやらせてるは
でも市販のルータとかならともかく普通のlinuxが動く環境でわざわざopenwrt使うメリットなくないか
小心者のワイ、USB起動のpuppyくらいしか使ってない
中のストレージイジってWindows環境トバシたくないからデュアルブートなんて夢のまた夢
>>92 フォークでうまくいったのあんまりないよね
>>95 冷えるし良さそうだけど
6万って高くないか?
>>108 いやむしろgnome3で変な独自色を出そうとしたのが普及を妨げてるんじゃないか
gnome2をそのまま正常進化できなかったのか
俺も激軽だったのにいつの間にやら激重になった10に嫌気が差して移行考えたんだが
どうしてもSolidWorksが動かなくて結局Macになった
最近使い始めたけどgnomeのuiとフォントがwinより全然きれいですごいとおもた
メモリもwinの半分しか消費しとらんし
起動するだけでテンション上がる感じ
ただファンを認識しないからそのトラブルシューティングしとる
>>114 >>118 え、openwrt入れないでlinuxだけでルーター機能まかなえるんすか?
ベアボーン アリエクで1万5千円くらいだったよ。ルーターって弱々CPUと1GBメモリで7万とかするから凄いんじゃないかと思って買った
>>121 今のwinも普通にきれいじゃない?
vistaがひどくてmacとubuntuと比べた時は愕然とした
アップデートしたらブルスク出まくるわ
なんなんだよくソ
>>114 組み込み専用の買うよか自分で組み立てしたほうが自由度高いし替えがきくからな
photoshopが使えないので無理
GIMPは操作性悪すぎて使えない
>>126 GIMPはプラグインが敷居の低いschemeスクリプトで書けるのが売り
配布コミュニティもあるし自分で書けるようになるととても手に馴染むよ
ffmpgとかと合わせて大量にたくさん処理したいときとか役に立つイメージ😢
>>95 この手のにubuntu入れてファイルサーバーやapacheやらmysql入れて遊んでるけど
24時間稼働させるなら冷却に気を使わんと一年ちょいで壊れる
>>130 起動直後からアッツ!ってなってて、フタ開けてファン常時回転させてるから大丈夫🤗 一年近くopenwrtでただのルーターだけど凄い快適や
>>129 その辺のヘビーなバッチ変換ジョブはぶっちゃけwinの方が強い
ffmpegもimagemagicもwinget install一発で入るし、pwshはunix系シェルよりジョブ管理が細かく書ける
linux環境で振り分けるにはgnu parallelとか追加インスコや、難解で有名なBashのcoproc拡張使った長々としたスクリプト書かねばならん…
追伸
振り分け、ってのは非同期のジョブ/コア割当てのことです
LibreofficeをLinuxで使ったことあるけどあの程度の役所作業ならLinuxでいいと思った
何でもWindowsにして無駄な金払う必要はない
エロ画像エロ動画のimagemagic/ffmpeg等による加工変換が捗る…やはりエロコンテンツ目的ならwinなのです()
>>6 waylandでイケる→やっぱダメなのでXにします
この話を何回聞いたことか
>>49 ようやくうちの kubuntu ちゃんの指紋認証が有効化されそうだ
>>67 ChatGPTはLinuxのセンセイ()だろ
WindowsインストールしたままUSBメモリbootでLinuxを試すといいぞ
>>134 それは使ったことがあるってだけの奴の感想
HaikuOSやReactOSはいつ実用化するのか?
デスクトップLinuxなんてパソコンの大先生しか使ってない
Linuxでメシ食ってる人は素直にWindowsかMacからsshする
windowsから操作するからSambaいれるのがデフォになってるわ
>>142 こまるのってms office位だろ
一太郎のlinux版を国が応援するとかやってればなと思うわ(excelがないと困る人の方が多いだろうけど)
あとは134の人じゃないけどもう困んないんじゃないの
windows3.1(MS-DOS)〜me時代知ってると
あれでいいんじゃね?って思うよ
raspberrypiで久々に触っているが
随分と洗練されたな(今までが酷すぎたので)
と思った
逆によくdosでみんな仕事できてたなと今更思う
結構前から子供用pcにラズパイみたいな話があるけど実際あれで困らんからな。
SDカードが補助記憶装置なこと以外は
(bootをUSBメモリに変えられるけどさ)
今回からはSSDだかもつかえるようになるってんだから、ほとんどの人は実はあれでもう困らんのじゃないかと思う
とはいえ、そうはいっても家で使うなら、
セキュリティと更新の時にコマンド行の世話になる問題とかあるが
会社ならそれは運用管理のやることだし
>>145 linuxは使う理由がないから使わないってだけだと思うよ
だってWindowsやMac買った方が早いし
仕事なら本人が如何思おうが使うもの決まってる
wimdows11 の要件満たしてないとか出てきたがなんや!?
>>2 リナックス使ってみる
↓
リナックス結構やるじゃん!
ほぼWindowsじゃん!
↓
ならWindowsでいいや
Waylandの変更でRpi最新OSで不具合起こりまくり
今までつこうてた壁紙チェンジャーとかぜーんぶ使えなくなってやがんのw
x86環境でつこうてるUbuntuも切れそう
firefoxデフォルトのブラウザなんだが22.04LTSからsnap版に切り替わってるのな
コイツがスゲー糞 マトモにインターネッツからファイルをダウンロード出来ない
その他不具合出まくり
deb版に戻せば良いんだけどウザ過ぎてchromeに乗り換えたは!
ワイもこれ知りたい
スペックどれくらい必要なのかも含めて
>>95 謎のメーカーtopton xcyええよな
軽量デスクトップ環境だとかそれを組み込んだ軽量ディストリだとかもあるしなあ
突き詰めれば操作性度外視で軽量WMなんてのまであるし
昔は手軽に楽しめるKnoppixがあったが
今はもう無いからなぁ
>>20 あまりにもWindowsの都合で時間とられるので執筆用に7のノート買ったよ
>>20 これ
つうかウイルス定義の更新は今もちゃんと降ってくるから何も問題ない
>>128 そういう問題じゃない
根本的にphotoshop互換じゃないとphotoshop使いは移住できないの
>>72 これなんだよなぁ…
SteamのディストロやWindows互換レイヤのおかげでLinuxに興味を持つ人が増えてるが
あれもWayland対応してないから正直勧めて良いものか悩ましい
>>56 まぁ大体はその2つで、一部のオタクがhyprlandとか?
ソフト電池とかのプロテクト付きのエロゲはWineじゃ動かないだろうしなあ
>>122 あれは、アセンブリの値段じゃねえんだ
テストの値段なんだわ
ある程度のドライバを予め組み込んであって
パッケージ版も売ってるディストリって無いの?
無いならMac OSでも使えってことなのかな?
とりあえずubuntuでいい
とりあえずな
それで使い方を覚えたら
ubuntuをベースにしてプロプライエタリソフトを除去したtrisquelというディストリに移行するといい
だから基本的にはこの2つだけ意識すればいい
もちろんubuntuはチュートリアル用だから実用する必要はない
>>168 ノートパソコンのWiFi使えないディストリはちょっと…
>>1 それを他人に聞くようならやめとけ
マニア向けだからとことん不親切
内蔵WiFiやBluetoothが使えなかったり、音が出なかったりマルチモニターできなかったりで
デスクトップ機ならまだLinuxでも動作する製品を探してきて外付けにできるが、持ち歩くノートPCでWiFiやBTがいちいち外付けというのは実際しんどい。
邪魔にならないと謳う、小型で遅くて感度もクソなドングルとか、それでも邪魔だしな。
まあノートPCはマジでWSLか、VMwareか何かで仮想化して土台はWindowsで使うのが良いよ…
>>171 DellだろうがLenovoだろうがHPだろうがLinuxサポートしてるし
何をどうサポートしてんのかというのをちゃんと確認する限り困ることなんかねーよ
動く裏付けも無いのにいきなり別OS突っ込んで動きませんでした!ってそりゃそうなるだろ
ゲームしかしてないしwindowsからsteamosに代えた
「動くものもある」は、普通に動くことを前提に、期待して良い、心配要らないという意味ではないんだよなあ…
まあ案の定のこのように「俺は動作させられる、俺は困っていない、困る奴らは精進が足りていない」系の、なんの役にも立たないゴミカスが湧いて出てくるわけで。
そんなだから、いつまでも音が出ないWiFi認識されないBT沈黙の三重苦PCが転がることになるんだよなあ
いくらでも換えの利く周辺機器さえこんな有り様なので、CPUやチップセットの刷新はさらに酷いことになる。こういう不都合な話もしないよな
新規チップセットなんて、WindowsインストールのPCが出回り出してから大手ディストリの面倒くさいアップデートに反映されるまで、半年でできれば上出来…くらいの長閑すぎる世界なんだぜ
しかも普通に使っていたら適用されない、何か小難しい呪文を打ち込まされたり、訳わかんないリポジトリとか追加させられたりする
本当に大丈夫なのかこれ…不安なら次の安定版や長期サポート版を待ってね!
…これだから。
>>175 いやだから普通に出来るものを出来ないって言われてもお前がバカなだけだよなとしか
>>105 パッケージマネージャーの先にあるリポジトリのポリシーは鳥だから
鳥の問題
デスクトップ選択してインストールしたら始めからキューブデスクトップにして各種効果をつけた状態にすればいいんだよ。デフォルトが貧相すぎるからボロいと思われるんだよ。
>>132 それは思想の違いだな
細かい制御の有無で得られる結果に差がないなら意味のない制御だよ
pwshもGalleryやcomobject、win32とか組み合わせてちょっと複雑なことが簡単にできるのはかなり強力なんだけど、ちょっとしたことをサクッと終わらせたいのに手続きが面倒なことが多々あるからなあ
>>128 そもそもGIMPはRGBだから設計思想からしてゴミ
っぱKritaよ
powershellのコマンドレットって可読性を考慮してあるんで、linuxのファイラーとかプロセス管理のcliとしてのbashとかとはちょっと違うんだよな
bashとかでシェルスクリプト書くとどういう意図でやってるのか全然わからなくなる
powershellの場合はセルフドキュメントで、型が効くからideで補完が使える
「windowsは powershell以外つかってはいけない」縛りにして叩く奴らの話など、一顧だにする必要なし
Ubuntu系の気に入ったやつでええやろ
ドスパラで3万で買ったPCで動く
動かなかったら別のディストリビューション入れる
>>182 それは考え方の相違
bashなら意図を読ませないといけないようなサイズでシェルスクリプトを書いちゃいかんよ
十徳ナイフを求めたい気持ちは分かるけどね
ま、普通にwindows使う分にはシェルからコマンドとかいらない
windowsのファイルエクスプローラーとかタスクマネージャーはすごく良くできてて、windows11以降も積極的に機能追加されてる
自動化したいならpowershellを使えばいいし、powershellは結果が型付きのオブジェクトだから補完できて便利
linuxの場合は、シェルスクリプトは可読性最悪だし、ディストリビューションまたいで互換性持たせるのは相当難しい
なのでpythonとかperlとか使うけど、pythonすらバージョンごとの互換性の問題とかあるし、これって決め手はない
ubuntuがインストールメディアからブートできて、最新のHW環境でも動作することが多いから何かと便利
OS壊れたときのデータ救済や、ディスクのデータ完全消去などに使っている
Linux入れる前に、Windowsのプロダクトキーは書き留めておきなさい
俺はこれで失敗した
Linux入れてVM ware使ってWindowsを仮想化する時に
WIndowsのプロダクトキーなくて積んだ
>>168 トリスケルは何となくかっこいいと感じて使ったが思想が強すぎるし不便で仕方なかった
俺にはそんな思想はなかった
今、最新のLinuxMint入れて更にxrdp入れて色々弄ってるけど
リモート接続でsudo使うと環境変数がうまく引渡せないから
-Eオプションが必須で、dbus-launchもつけないと
dconfデーモンと接続できない現象に遭遇している
polkit入れて環境変数整えるのがベターらしい
リモートでroot権限必要なファイルをいじくりたいだけでぶつかる障害多くて
これこれ、これがlinuxなんだよな……って感じ
ウィンドウズ10はそのまま残しておいてオフライン
数世代前の中古PCを2〜3万で買って入れろ
RAMは4Gか8Gでいい
社内で鯖用につこうてるけど本職じゃないし無理してCLIじゃなくてGUIを入れてるわ
>>194 CLIだとファイアウォールの設定も面倒だしな
余ってるミニPCの使い道
↓これしか思いつかない
Linuxを入れてみる
いろんなディストリが乱立しすぎててのう
この国の交通系icみたいにやし
debian fedora archの3つくらいだったらリソースも集中するしトラブルシューティングももっと楽だったんだろうナ
あと仕事でrhelつこうとるけどあれなんでcliなんやろ
一番重いgnomeですらwinの半分しかメモリ使わんのだからgui導入したらええのに
xfceとかにすればメモリ1gbも使わんやろ
HDDサルベージでuubuntu使ってみたけどなんだかんだwindowsはよく出来てるんだなって
サルベージはDDrescueでも86%くらいで進まなくなって断念した
>>171 俺もノートに入れて使ってるが全部できてる
ちなみにManjaro
linuxのディストリの乱立って内輪で潰し合ってるようにしか見えん
Linuxは20年存続してて、さらにデスクトップとしてもシェアが伸びている
この現実をちゃんと認識できるかどうかだね
DarwinHQとWineHQが完璧に動くようになればMacもWindowsもいらん
中国あたりがカネ突っ込んでくれればいけるんじゃないか?
Windowsはクソみたいなメモリ管理をどうにかしてほしい
どう考えてもWindows+WSLが最適解
メインマシンにLinuxディストリはあり得ない
テレワークでUSBブートのシンクライアントを渡された。
WindowsのVDIに繋ぐので、シンクラOSは少し古いubuntuベースのやつ。
これが悲惨そのもので、
新めのノートPCに刺すと、画面はVGAで外部モニタも
認識しない。音声もマイクもダメで、TeamsやZoomの会議は
別に繋いだスマホで音声やり取りするのが当たり前。
Wi-Fiも認識しないなが当たり前で、有線LAN無しのノートPCの人は
USB-LANのアダプタを何個も買い替えて、認識するやつを
探してやっと仕事始められる始末
そこの仕事ってのがLinuxでの鯖構築だったのが笑える
やっぱりデスクトップLinuxなんて使い物にならんなーと思った
有志による改変軽量版のウィンドウズがある
これにキージェンでアクティベートして使え
>>207 シェアが伸びたところでLinuxはメインのOSにはなり得ないただのおもちゃ遊び
これが現実でしょ
>>213 仮想環境で何年も試してみてるけど、とうてい実用は無理だね
OS自体はともかくアプリがあかん
誰かが強いリーダーシップでデファクトスタンダードを強制して金と開発力を集約しないと一般人が使いやすいプロダクトなんて無理だからな
>>3 current directoryしか消さないのは優しすぎる
>>204 別につぶし合ってないよ?
Arch系とかDebian系とか大元は決まってるから
■今日4時間くらい時間を奪われたLinuxセキュリティ
polkitは従来50-localフォルダにある.pklaファイルを読み取るが
今後はrules.dフォルダにある.rulesファイルを読み込むようになる(いずれpklaはno longer support)
しかし何故か一回だけなら.pklaを読み込んで期待の動作をする
一回読み込んだタイミングでrules.dフォルダが自動作成されて以降は50-localの設定は読み込まなくなる
ネット検索するとpklaの情報ばかり出てくるし
しかもちょろっとだけ設定した通りに動いてしまう
こんなん罠やろ
>>215 反論できなくなるとすぐ人格否定に逃げる頭の悪い人の典型的レス
>>95 ルーターは中古のルーター買ってきてOpenwrtインスコがええで
電力や用途の都合で
兼ねると置き換えの時に面倒になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています