ヤフコメ「「めちゃくちゃ」とかいう関西弁を使うのをやめろ。日本人なら「とても」「非常に」「素晴らしく」などの日本語を使え」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ナイツ塙が人生の最後に食べたいものは? 「昔、桂子師匠が働いてた浅草の…むちゃくちゃおいしい」(スポニチアネックス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a9278ccb06b100b688416e76b6a71113ecc5fd6 ten********
9時間前
関西弁が流行ってから久しいが、気になるのが「めちゃくちゃ」とか「めっちゃ」とかいう形容詞。「とっても」、とか、「非常に」、「素晴らしく」「最高に」…など東京には東京の感嘆詞があったはず。浅草芸人なら江戸弁を使ってほしい。朝ドラとか、その他芸人のほとんどが地方なまりで聞きにくい。できれば標準語でやってほしいものだ。
大阪弁は面白くていい
~ねん
~ひん
とかいうのが好き
関西人じゃない女の子が自分のことをウチって言うでしょ
すでに書いてる人がいるけど
明治維新の言葉をアイデンティティにしてるのって悲しいよな、それも東京の
明治維新によって浄化された江戸っ子は標準語を話す田舎者に敵対心を持ってたはずだが
今の江戸弁はわざとらしく喋ってるだけで本当は昭和初期に消えた
>>694 別にまったく新しい人造語として作った訳じゃないでしょ
てやんでいみたいなのは下層階級の言葉だから消えた
ネットだとよく使われるけど現実だと耳にしない言葉
教員とか塾講師なら聞くのかもしれない
「クソ」美味い
「鬼のような」美尻
↑こういうのは気になる
>>690 関西弁は打ち込むの楽やねん
楽やねんの「やねん」も
「なんだよ」より「やねん」の方が早く打てるし
「言って」より「言うて」の方が早く打てる
やっぱ関西弁の方が脈々と1500年以上前から続いてるだけあって150年の歴史しかない人工言語の標準語より有用性高いんちゃうかなあと思う
>>694 その明治新政府も
江戸っ子ではなく関東人でもなく東日本人ですらない
山口人と鹿児島人やからな
近畿方言は、単に認知度が高いだけでなく、共通語や各地の方言に影響を及ぼすこともある。
「一緒」「しんどい」「ぼやく」「まったり」「むかつく」「ややこしい」「ヤンキー」など幅広い語彙が共通語に取り入れられたり、
「関東はバカ、関西はアホ」だったのが東京でも「アホよりバカの方がきつく聞こえる」者が多数派となったりしている
江戸弁が消えたのはトンキンが見栄張で
恥ずかしくて話せなくなったからだろう
方言札つけさせればいいでしょ
その程度の人権感覚がお似合いだ横の国
自分が関西土人のせいかあまり気にならないな
ここ数年さらに詳しくみたいなニュアンスで「深掘り」ってよく聞くようになったけどものすごく違和感を覚える
化粧品のCMで「若見え」っつってんのもなんかもやもやする
滅茶苦茶は無茶苦茶が変化したものだけど、それが関西地区で起こったというソースが見つからんのだが
>>707 英語名詞のアクセントがイラつくわ
→→→みたいにのっぺり
関西弁はわりと英語に近い
実際には関西弁は母音優位の声調言語で
東京や広島弁は子音が強いアクセント言語だから
音の種類だけ見ると東京弁のほうが英語やスペイン語に近い
関西弁は中国語と同じで声調がある
>>311 洋酒は駄目でですね、ビールはいいのか、ハイボールはいいのか、ということなんだろうと思いますよ
めっちゃを丁寧語と一緒に使うな!
テレビの街頭インタビューでも5割方使わっててうざい
こういう奴らは30分の面接中でも何度も使うんだろうよ
昭和の頃は関東は「超」だったよそれも昭和70年代くらいの街角で女の子にインタビューしてるの見て「超」使ってる奴いて
90年代は「超」の他にも「チョベリバ」みたいに流行りことは出てきて
それがなぜか「めっちゃ」に入れ替わった
超は妥当な使い方として存在するからまだいい
音的にもスムーズで耳障り度は低い
若者言葉に関西弁が入りまくってるよな
めっちゃ、~やん、それな、とか
超超超超いい感じ(「恋愛レボリューション21」)
…たしかにこの歌がリリースされた頃は今より「超」が多用されていたのかな
かってくる=借りてくる
こうてくる=買ってくる
関西弁めちゃくちゃややこいやんけ
超うざいとか超うまいとかもともとアメリカ英語のパクリだから
スーパークールとかいつもスーパーつけて表現してる
関西はめちゃくちゃヤバいとか言わずにバリヤバいとか言うんじゃね
>>723 >昭和70年
どこの平行世界からドリフトしてきたんだ
>>730 関西なら「めっちゃ」か「むっちゃ」だろ
>>384 そりゃ意味の違う言葉を同じ言葉だと語ってるサイトがあるってだけで同じ言葉だと信じちゃうやつには会話の意味がわからないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています