K2で滑落した日本人、ガチで平出和也と中島健郎だった [972432215]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
https://www.ici-sports.com/lp/k2/index.html 緊急のお知らせ
石井スポーツ所属、山岳カメラマン・クライマーの平出和也と中島健郎が遠征中のパキスタンK2(8,611m)西壁で登攀中に滑落いたしました。
日本時間7月27日9時33分 平出よりC2上部へ日帰りの偵察の連絡を受ける、11時30分 平出・中島が7000m地点から滑落したと一報が入りました。
現地エージェントよりヘリコプターを手配し救出を試みましたが、標高と斜面の角度の関係で着陸ができませんでしたので地上からの救出を試みています。
パイロットによると2人のことは確認できましたが、安否は不明との事です。
また在パキスタン日本大使館とも連絡がついており、現地への社員派遣も検討中です。
石井スポーツ本社内に遭難対策本部を設置し、関係各所と連携し情報収集を行っております。
石井スポーツ遭難対策本部
誰?
誰
NHKでやってるヒマラヤの登山番組でよく中島健郎さん見かけるわ
なんとか無事に帰ってきて欲しい…
誰なんだ
登山家とか言われても野口五郎しかしらんし
なんでわざわざ危険なとこに遊びに行って他人に迷惑かけるんだ
迷惑だし捜索する必要なんてないだろ
いざって時に救出とか騒ぐから冒険の価値が減っていく
難所へ行く時点で遭難したら骨を拾う者なしでやるべき
当人としても山と一体化出来て本望だろう
未踏ルート開拓とか毎回自殺チャレンジしてるようなもん
中島はおでも聞いたことある
地球トラベラー - Nhk
トップクライマー中島健郎&撮影のプロ石井邦彦がドローンなど最新機材を駆使し撮影を繰り広げる冒険ドキュメント。 地球トラベラー 誰も撮ったことがない光景を求め、2人のカメラマンが、容易に人を寄せ付けない大自然に命がけで分け入り、極上の ...
小さい子供達がいるのに
なんで死亡率の高い山に登っちゃうの
5chとTwitterしか見てないケンモメンがNHKとかに出てる著名な専門家の名前なんか知るわけないだろ!
『K2』(ケーツー)は、真船一雄による日本の漫画。
紐で繋がってるから1人落ちたら2人とも落ちるのか?
>>35 (ヽ´ん`)「…さぞかし高級なカメラ持ってるんだろ?」
後で何が起きたか検証できるようにプロはライブカメラ装着して登って欲しい
1話 ようこそ登山部へ!
2話 テントと寝袋!
3話 ここなちゃんが来たよ!
4話 高尾山へGO!
5話 登山部活動開始!
6話 山で温泉!?
7話 鬼スラ!?
8話 負けるな登山部!
9話 山になった女
10話 山狼伝
11話 神々の座
最終話 未踏峰
やっぱり栗城みたいなアルピニストじゃないと無理だよな
ソース元の文章フラグだろ
中島も「自分にとって登山がなんなのかは、よくわかりません。しかし、わからない魅力があるからこそ、登り続けているのだと思います。 森を歩くだけでも楽しいですが、ぎりぎりのラインに突っこんでいるときの生きているという感覚も、すばらしいものです。 そして今回のK2西壁は標高もそうだし、岩の要素が強い点でも難しい。それでも挑戦しないことにははじまらない。 そもそもこんなチャンスが目の前にあること自体、ありがたい」という。
2018年に初めて見上げてから6年が経った今、どこまで登ることが出来るだろうか?
2024年、いよいよその答え合わせの時が来た。
5大国の一国で常任理事国でアメリカの30倍以上の超経済大国で無敗の世界最強の大日本帝国がKの法則でボロボロになったのを忘れた?
Kが2なんてKの法則2倍だぞ
嫌儲のスレで2人は世界トップレベルの登山家、未踏ルートに挑んでる、K2は4人に1人死ぬ山ということを知った
>>53 K2と一言で言ってもルートで難易度雲泥だし、この2人は服部より格上やろ
登山とか廃墟巡りよりよっぽど危険だと思うんだけど
当たり前みたいに趣味とかでやってるやつらいるのやばいと思うよ
ほぼ自殺行為でしょ
>>21 なんでわざわざ地震台風が来る環太平洋に住んでるの?
まあ命を掛けて登頂してるんだから死ぬこともあるだろ
このルートは6000mから上に行った人類がいないらしいので未知の所で滑落した
>>37 分かっていると言っても未踏ルートを登攀中で、その場所に到達したことのある人類はこの二人しかいないから厳しいだろうね
>>85 これで上手いこと言ってるつもりなのかよ…
頭安倍晋三だろ…
栗城みたいな本物じゃねーと、K2攻略は無理だぞ
遺体が見つかればラッキーや
>>53 情熱大陸で服部文祥を救助したカメラマンや
ピオレドール3回受賞の日本最強登山家
世界でも屈指
姿確認したけど安否不明って反応なしってことだろ
だめか
山の上に一体何があるんだよ
死を覚悟してまで登るものなのかよ
教えてよ山上さん・・・🥺
>>97 今回は岩壁にロープ打ち込み無しでの登攀だから二人を紐で繋いでるペア登り
1話 ようこそ登山部へ!
2話 テントと寝袋!
3話 ここなちゃんが来たよ!
4話 高尾山へGO!
5話 登山部活動開始!
6話 山で温泉!?
7話 鬼スラ!?
8話 負けるな登山部!
9話 山になった女
10話 山狼伝
11話 神々の座
最終話 未踏峰
誰か知らんから調べたらイモトの行ってQの登山でカメラマンしてた人らしい
多分業界的には大物なんだろうな
たかがジャップの一人がケンモメン大好きなパルクール失敗しただけじゃん
マジかよ…生きていてくれほんとに
>>80 シスパーレのDVDは何度も見たけどこのトラバースってこの下が400メートルくらいの高さの絶壁でここトラバースして向こう側に見える一枚岩を登るんだけどそこもハーケンを刺せるところがどこにもないってところ…
俺こんなとこ連れていかれたら泣くわ
ガチでってどういうこと?
偽物とか影武者とかいる人なの?
救助が早ければ早いほど生きてる可能性は高まるけど
早い救助が出来る場所なのか?
>>115 横に移動するところ明らかに無理ゲーだろ
まあ無名な人じゃそもそもK2には登れないんじゃないか
NHKのグレートトラバースのカメラやってた人でしょ
こういうこと言うのもヤボだけど
雪山に登る奴は自殺志願のキチガイだよね
あとこの川田顔面凶器なわけだからドッジボールしてるとき「川田顔やべえw」とか遠くからその時中学生くらいなのに言われて笑いながらその中学生らの方見てたのワロスwww正直俺はその遠くから顔面凶器に「川田顔やべえw」って言っているそれらにイケメンだと認められている事を確信しながら気持ちよくドッジボールしてたわ〜^^
>>115 ルートっていうかただの断崖絶壁やんけ…ここを渡ろうとしてたのか?
>>21 地元民、地元の国にとっては
大金運んできてくれる
お客さんだが?
>>102 女子高生でも登れる山なのか プロのくせにだらしねえな
>>115 赤ルートなんてそもそも誰がやろうと思ってんだよ。無理だろ
トップレベルの登山家ほど死んでしまう・・・
トップレベルの登山はスポーツと変わらないんだから、40で引退した方が良いと思う
登山家って社会に受け入れられてる感あるけどビルの屋上でパルクールしてる連中と一緒だよな
>>102 アニメだったらどんな設定でも受け入れるわけかw
30過ぎてアニメオタクの大半はやっぱり 障害者だよねw
1000m以上からは自己責任
確実に死んでるだろうけど回収もできないだろう
人の体で残っていれば奇跡だな
大抵はズタズタのバラバラになるらしいから
野暮な話だが登山家で世界的に有名だとどのくらい稼げるのかな
>>115 これを到達したからってなんの意味があんの?
K2はなぁ...。挑んだ時点で終わってると思った方がいい
>>105 アレの田中陽希はガチ登山というよりトレイルランニングのレーサーって感じだよね
NHKの番組で言うグレートレースみたいな
>>130 空撮じゃないなら
撮っている方も登っているんじゃね?
一枚目なんてすぐそばにロープあるし
登っているの確定か?
(ロープ使い捨てていくわけないから)
未踏のルートでないと価値が無い
本物はみんな山で死ぬ
>>115 なんでリッジ歩かずに岸壁延々トラバースするんだろ?
意味がわからない
偉大な登山家だぞって言うから調べたら救助で呼んだヘリが壁にぶつかってパイロットが死んだとかいうクソ迷惑なエピソードが紹介されてて笑った
どのへんが偉大なん
断崖絶壁登ってるときに下痢来たら絶対死ぬやん
運だな
栗城みたいに頭のネジがぶっ飛んでいる奴じゃねーと、K2なんて攻略出来ねーんだよ
>>128 道具の進化があるよなあ
昔は鉄の爪だったけど
今なら、チタンの爪とか?
>>146 これに影響されて登山始めたっていうフランス人がドキュメント72時間な出てたな
>>107 そのまま滑って岩の裂目や谷に落ちることもある
>>115 素人が勘違いしないように登山とクライミングってもっとハッキリ使い分けた方がいいと思うわ
>>115 ルートっていうか、道でもないよく分からないところ登って人類史上初とかいうのやめないか?
誰?とかいうけどその業界ではめちゃくちゃ有名なんだろ。
お前らも当たり前のように暇空茜!とか言ってるけどそんなんだって大抵のやつは知らんわ
俺は親父から
山登りはすんな
バイクに乗るな
って言われていたわ
大学生の頃に親父に黙って
下級フォーミュラカーでレースやっていたら
親父にバレてこれも禁止されてしまったわw
結局親父の会社を継ぐ事なく現在に至る訳だがw
健郎死んだのかよ…
一番すごいのは撮ってるカメラマンを地で行ってる人だったのに
>>171 おまえがやらないんだし文句言うのやめないか
石井スポーツ所属って石井スポーツがスポンサーなん?
山屋はいつかこうなること分かってるからしゃあない
山野井なんかも指をほとんど切ってるのにまだ登るとかほぼ狂人
地元の消防、警察に迷惑かけんなよ
外国だから遺族に救助費用請求するだろうな
ナンガパルバット
カンチェンジュンガ
ガッシャーブルム
シシャパンマ
山の名前のカッコよさは異常
登山家の死亡率高杉~
一番山を舐めてるのは登山家っていうね
ヨドバシの石井スポーツはやたら登山グッズ展開してるよな
>>115 赤から100m下ってまだ崖じゃん
そんなとこに救助隊送るの無理やろ
>>115 ルートっていうか天井歩いてきましたみたいなもんやん
昔は登山も五輪種目だっんだよな
なぜ今はオリンピックから外されてしまったのか?、、、
いや平出和也知らないはねーよ
フランスで、 登山界のノーベル賞(フィールズ賞)であるビオレドールを3回も受賞してる人間だぞ
こないだエベレストで死んだ栗城さんと同レベルって言ったら大体わかるだろ
栗城ならこのルートを単独無酸素で挑戦していたね
頭のネジがぶっ飛んでいるから
こういう人らって、登ってる時や登った後に
ランナーズハイどころじゃない恍惚感あるんじゃないの?
>>177 いまは知らんけど大昔は暇なときは店に出て店員やってた
栗城さんに対してあんなの3流ですよって言ってた人だっけ?
>>166 栗城は野口健とは違って本物なのは間違いないけど
準備不足で南西壁なんか登らせようとしたスポンサーが悪い
7月28日
けが人を背負ったジャン・バルジャンが、暗闇の中を手探りで歩き続ける。地上の銃撃戦から逃れるため、飛び込んだのはパリの地下を走る無数の下水道だった。19世紀のフランスを舞台にした『レ・ミゼラブル』の山場である。
▼著者のユゴーは書いている。<パリは地下にもう一つのパリ、下水道のパリを持っている>(佐藤朔訳)。街の繁栄を支える華やかな文化は、おびただしい量の生活排水となってセーヌ川に流れ込み、その水面を濁らせてきた。「花の都」が光とともに併せ持つ影の一面だろう。
▼パリ五輪が始まった。開会式を引き立てたのは、人が泳げるまでに水質が改善されたセーヌ川である。船でゆく選手団のパレード、両岸から飛び交う歓声、橋をランウエー(舞台)に見立てたファッションショー。演出の全てが華やかで粋だった。
▼「たゆたえども沈まず」はパリ市の紋章に刻まれた言葉という。移民の増加で社会はきしみ、経済は低迷、政治は迷走する。開幕を狙ったように鉄道網の一部が破壊されもした。国土に落ちた影を、セーヌ川が押し流したようにも見え、どこか暗示的で劇的な開会式でもあった。
▼世界から戦火が消える気配はなく、ウクライナ侵略を続けるロシア勢には、今大会に個人で参加する道が用意された。五輪には光も影もある。万能の薬ではない。それでも多難を乗り越え、地上に戻ってきた。その事実を、いまは素直に喜びたい。
▼未来はいくつかの名を持っていると、ユゴーは言った。弱者にとっては「不可能」、勇気ある者にとっては「理想」だと。パリに集ったのは、勝つためなら全てを犠牲にできる、勇気ある若者だろう。彼らを応援する幸せを、テレビ桟敷でかみしめるとする。
>>115 これエベレストだぞK2じゃねえ
こんな初歩的な山の見分けもつかない奴らが嫌儲に出入りしてんのかよ
ちょっとぞっとするわ
>>21 ビジネスの一環でしょ
お金落としてくれるし、100組に1組捜索が必要になったとしても、他99組は客みたいなもんだし
遭難しても探索しないよってしたら、訪問する人は減るわけで
やってることは浴槽に顔突っ込んで死ぬギリギリまで息を止め続けるようなことだよね
木っ端微塵になった遺体とか回収できないだろうな
そのまま現地で供養か
>>104 とんくす
打ち込み無しとかワンミスでしぬやんこわ
>>152 この二人がその世界レベルの登山家らしいけど、カメラマンとかやって生計立ててるみたいだしスポンサーついても登山活動で飛んでっちゃうんだろうな
プロフェッショナルな職業としては成立してなさそう
こないだも心疾患の治療拒んで死んでたし
アルピニストとかいう実質サイコパス
登山家は遭難しても救助は必要ないと誓約書を書いておくべきだろ
遭難すれば救助してもらうの前提で登山してるのおかしいだろ
覚悟を持てよ
NHK出てる2人かと思ったら片方の中島って人のほうが
もう一人は田中ヨーキのやつでカメラマンしてるの見た
>>213 モーサテでお天気おばさんやっているよな
NHKプレミアム見てる人はみんな知ってるが
見てない人は誰も知らない特殊な人
NHKの山登りの人よ
死体回収とかやめろや
また死人が出るぞ
夏まで放っておけ
>>211 あの人はアルピニストではなくクライマーのカテゴリ
単なるクライマーとアルパインクライマーはちょっと違う
マラソンの監督、エベレスト登山してたのか凄いな。
五輪の解説してる高橋尚子も可哀想。
>>202 嫌儲で知識マウント取ってないで山登ってこいよ
>>220 統べるの人も惨たらしい最期だったんだっけか
滑落死なら交通事故で死んだほうがマシだな
>>234 お前の壁紙もたぶんエベレストだからたぶん合ってる
>>102 こんなクソガキが登れるのに
ベテランがしっぱいしたの?
栗城はプンチャックジャヤ登ってるからド素人ってわけではない
ド素人の野口健と同列に語るのは可哀想
本当は無事に帰ってくるべきだったけど山で亡くなったんなら仕方ないと納得するしかない
ご冥福をお祈りします
>>228 クライマーと登山家は死に最も近い
ワンダフォトレラントレッキング山道散歩レベルとは違うからな
山は好きだが、断崖絶壁を登っていく気持ちは理解出来ない
>>241 マジレスすると山頂にこんなの背負って行かないのでは
滑るの人はダーウィン賞を受賞してるんだよな
日本人でダーウィン賞は超珍しいから偉大な人物だよ
いや合ってないか
k2て横から見たら変な形なんだな
前から見たらノズルみたいな形なのに
滑落と聞いたら滑るッ!!からもみじおろしになった無職のおっさんが思い浮かぶ
確認出来たけど安否不明ってのは
ピクリとも動いとらんって事かね
>>242 サッカーで例えてくれ
滑落で救助ってももうもみじおろしになっちゃってるだろ
>>152 そもそも金稼ぎが目当てじゃない
クライマーって人種はいかに高難度の課題を攻略するかに人生をかけてるから
>>244 野口健は高尾山を何とか登り切るレベルだぞ
>>80 これをやる事を周りがバカにしないレベルのやべーやつらでもワンミスで死ぬ
こんなとこで滑ったら骨全部砕けてぐずぐずの肉と液体になるんだろうな
そらマロリーのパートナーも見つからんわな
山を舐めてるやつは死ぬ
俺は山をリスペクトしてるから山には登らず家でマスかいてる
>>240 ありがとう
エベレストと知らずに使ってた
このレベルの人は大体手や足の指凍傷で欠損してるよな、それでクライマー続けるんだから狂ってるわ
>>35 NHKから撮影内容の無茶な要望があったんだろな
撮影のためにリスク冒して滑落したのでは?
>>266 山野井や栗城も指が無いからな
こいつらは本物だよ
これほどの登山家でも死んじゃうんだなぁ
まあ大好きな山で死ねて本望かもな
>>80 こういう写真見ていつも思うんだけど重いカメラを抱えて同じルートを登ってるカメラマンの方が上なのでは?
>>246 ボルダリングはパズルゲーム見たいで楽しいんだけどな
ガッチガチに安全確保されてるから楽しめる
K2はヨセミテのエルキャピタンが8000m以上にある山だと思っていい
8000m以上で自分の体重以上の荷物を荷揚げしなけりゃならないから
技術だけじゃ無理
人に迷惑かけるの何とも思ってないと登山ってできんよな
>>95 リスク取ってることには違いないだろ。調子こいて撃たれるまで気づけない安倍晋三かよ?
>>115 そもそも赤ルート設定した鬼畜は誰だよ
頭悪過ぎだろ(´・ω・`)
>>281 多分その例えにピンと来るくらい詳しい奴なら、その説明いらんと思う
やっぱこの辺の年齢が限界なんじゃねーの
植村直己、星野道夫と“同じ”43歳で遭難…「引退」した世界的登山家は“山のない日々”をどう過ごすのか
https://number.bunshun.jp/articles/-/846829?page=1 平出和也
1979年5月25日(45歳)
>>281 流石にアタックかけるときはBCにデポして軽くするんじゃない?
どんな登り方したのがわからないが
>>115 意味不明なルート作って未踏だとかしかやることないのかよ
敬意は払うけど大騒ぎする事じゃないと思う
好きな事に命をかけて向かっていった大馬鹿(褒め言葉)
そういう生き方しか出来ない人だったんだろう
平出和也
→40数歳にして世界で唯一、ピオデロール賞3回受賞してるレジェンド。エベレスト6回踏破、未踏峰カラコルム山脈踏破等
中島健朗
→イッテQカメラマンとして名を挙げ、テレビ出演多数。2017年のピオデロール賞。NHKプレミアムの登山の人
極地探検みたいなのって偶々死ななかっただけで
経験の積み上げとか無意味だよなぁ
野口健は厳冬期の富士山登頂はまず無理
栗城なら単独無酸素で行けるけどな
>>280 氷ってそんなに丈夫かなあといつも不思議に思ってる
しかしなんで二人同時に落ちるの?まさか崖登ってる間二人を紐で繋いでるとかそんな馬鹿なことしないよね?
>>293 ロッククライムどころかちょっとでかい脚立の一番上すら怖い
>>95 すまんな
イタリア人にまじで
「なんで災害だらけの日本に住んでるの?TSUNAMI見たぞ」
って言われた経験からだから別にうまいこととも思っていない
こういった浪漫を理解できない不安遺伝子保有率世界最高のジャップにはなりたくない・・・
>>304 相方が滑ったの見たら自分も逆側にジャンプすると力が均衡して助かる技がある
>>254 平出=ハーランド
中島健郎=グバルディオル
栗城=j3の誰か
野口健=明石家さんま
ぐらいの感じ
別にこいつらも山が好きだろうけど
山で死にたくねえと思うぞw
山頂と家に帰って寛いでる時が1番の幸せだろうよ
俺がDVDを取り出した時点で、すでに泣き始める親族。
「これも供養になりますから、是非見てあげてください」
とDVDをセットし、再生した。
ヴーーーという音とともに、真っ暗な画面が10秒ほど続く。
あれ?撮影に失敗していたのか?と思った瞬間、真っ暗な中に突然Kの姿が浮かび上がり、喋り始めた。
あれ、俺の部屋で撮ったはずなんだが、こんなに暗かったか?
「えー、Kです。このビデオを・・るということは、僕は・・んでしまっ・・いう・・ります。
○○(奥さんの名前)、××(娘の名前)、今まで本・・ありが・・・」
Kが喋る声に混ざって、さっきからずっと鳴り続けているヴーーーーーーという雑音がひどくて声が聞き取りにくい。
「僕を育ててくれたお父さん、お母さん、それに友人のみんな、僕が死んで悲しんでるかもしれませんが、どうか悲しまないでください。
僕はズヴァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア××(娘の名前)、お父さん死んじゃっヴァアアアアアアアアアアアアア死にたくない!死にズヴァアアアアアアアにたくないよおおおおヴヴァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア、ザッ」
背筋が凍った。
最後の方は雑音でほとんど聞き取れなかったが、Kの台詞は明らかに撮影時と違う断末魔の叫びのような言葉に変わり、最後Kが喋り終わるときに暗闇の端から何かがKの腕を掴んで引っ張っていくのがはっきりと見えた。
>>300 好きな事に生きられるのは素晴らしい事だと思うけどな
皆家族とかお金とかなかなか自由には生きられない
俺には出来ない事だから敬意を払うし羨ましく思う
山でなくても地面が吹雪にさらされてガチガチになった坂道をマイナス10℃の中で行動すると10分もしないうちに辛くなる
もうどういう心境なんだろうな
>>305 小西政継が自伝で登山家が山で死ぬ場合爺さん婆さんが毎日登りに来るような簡単な山で死ぬことが多いって書いてたな、難しい山に挑戦して死ねるなら幸せなのかもしれない
平出さんって山岳界最高の賞ピオレドールを何回も受賞してるガチレジェンドやぞ
日本人最多やぞ
>>300 言うほど偉そうか?
若干認知が歪んでないか
>>313 いや崖のてっぺんならワンチャンそうかもしれんけど、崖の途中でそれやったらコントじゃん
二人ともレジェンド級なのか山界にとってはえらい損失だな
>>258 めっちゃ怖いよ
その辺のホラー話よりずっと怖い
有名なyucon氏の遭難記録は恐怖とパニックと飢餓と持病でどんどん頭がおかしくなっていく様子が描かれてて怖い
昨日滑落死のニュース見てヤマレコ読んでたけど登山する人のパートナーってのはもともと登山仲間だったり覚悟があるのか
滑落死した夫の記録を奥さんが悲しみながらもしっかり書き残しててすごいなと思った
頭が裂けてたとかウエアは血まみれだと言われたから受け取らずに警察に処分してもらったとか最後に仲間に撮影された夫の後ろ姿をアップしてた
>>314 さんまは草
情熱大陸に出てた人だ
結婚して子供も居るはず…
無事でありますように
そもそも登山って
道具使ってる時点で自然と向き合ってないからな
それはヘリで登頂するのと同じ事
裸一環でどこまでいけるかなら本物の登山と認めてもいい
手でかまくら掘ればいいし
好きで登った山で帰らぬ人になるのって山屋の本懐なんじゃないの
>>102 ここなちゃんでもできるのにこいつらは・・・
>>80 なぜこんなところに行こうと思うのか
微塵も理解できない
すすべるみたいな映像が残ってる可能性があるのね
映像は見たい
>>115 今回のここじゃないだろ?
6,000mから未踏だから
>>327 NHKBS民なら火野正平と六角精児に次いで有名
おれもヒマラヤを無酸素登頂したことあるけど、500メートルくらい滑落した時は死ぬかと思った。足が一本折れてたけど、ザイルを松葉杖代わりにして3日間かけて降りてきたら、ネパール人のシェリフたちに「もう死んだかと思ってた」て言われて幽霊扱いされたよ。
>>147 これ公式でもジョーク企画扱いなのにマジレスしちゃってどう思った?
>>348 残念だけど万が一じゃなくて半々くらいの危険な選択だったのか
残念
>>328 小西はマナスルで死んだけど小西が育てた有名登山家はハイキングコースで死んだり正月を山で祝おうとしたら崖の先端崩れて死んだりしてるからねぇ
クレイジージャーニーで奥さんが用を足した瞬間滑落死した話してた人じゃねーか?
>>11 え?なんで?
おまえと関係ない他人じゃん
誰も踏破してないルートとかいう本当にそれ登れるのか怪しいやつ
でも滑落の知らせがあったということは生きてるということよな
未踏ルートに挑んで返り討ちにあっちゃったか
登山家の運命だな
結局 どれだけ凄いと言われてる登山家も栗城や迷惑ユーチューバーとメンタル部分では変わらない
他人に過激な行動を期待されて
そこに応えようと無茶を続けて自滅
止まれない回遊魚
>>320 ”そういう生き方しか”
なんてのは敬意払った相手に使うセリフじゃないし
亡くなった人に対して褒め言葉に大馬鹿なんて言葉使えるのは家族か友人だけ
人としてどっかズレてるわマジで
次はなんだ?ここは5chだからとか言うんか?
2人は確認出来てるけどヘリが降りられないのか‥
高度上がると空気密度下がって揚力低下するからヘリコプターが行けるのも4000m位だもんな
生死も確認できないのかな‥
>>355 ここで大口叩いてる奴はこれくらいの実績あるんだろうね?
>>366 麓から望遠で監視していて、落ちたらしい。
それで無線で連絡がつかないと。
>>222 アイコンの並び順に統一感がなくて気持ち悪い
投資家アピールも気持ち悪い
おそらく元本も数百万円以下なのに職業投資家ということにしている無職だと思う
>>371 ごめん俺の言い方が悪かった
悪く言うつもりは全く無かったです
すみませんでした
アタックしたんじゃなくて偵察に行って滑落したんか
2人同時に滑落するなんて有り得ないから1人が滑落して巻き込まれてもう1人もだろな
偵察ってことは無理はしないだろうに何が有ったんやろな
植村直己みたいな最後なんだな
年齢も近いし確率は収束しちゃうもんなんだな
自分を救助するために2人死んだら普通はもう山やめるでしょ
遺族に続けてくれと言われたとき絶対ラッキー♪と思ったよな
>>314 野口選手ですらないのかよw
登山家愛好家か何か?
>>291 ガチの人は心折れるか死ぬかしかないわけだ
すごい世界
>>21 少なくとも、お前には迷惑かかってないだろ
実績ないのに名前誰でも知ってる野口健は何者なんだよ
>>363 政策で選ぶなら幸福実現党!
エル・カンターレ!
>>327 テレビに出てるほう(中島健朗)のはるかに上をいくレジェンドが平出和也
今回死んだ人は大谷翔平で、野口健はパンチ佐藤ってこと?
超有名人だから残念だね
これも温暖化で雪溶けやすい影響なのかな
山なんて死にに行くようなもんだし本人も納得の結果だと思うよ
自己プロデュースに全振りで、登山の第一人者として世間に認知されて金を稼ぎまくる野口健はやはりすごいな。
>>366 100m滑落して場所も確定出来てるが動いていないとの情報…
>>291 いや
筋トレ技術が発達してるからもっと伸びてないとおかしい
>>295 逆境が好きというか逆張りが好きなんだろうね
そう言う人って地上社会でも馴染めないし
まぁ遅かれ早かれってことなんかねぇ
>>108 >>384 滑落した時点でトップじゃないじゃん
ただの雑魚だろ
死は結果だってネタじゃなくそういう覚悟じゃないと無理だよなぁ
しかもこの人たちは下山も達成しなきゃ認めないガチ勢
生きてて欲しいが動かないんじゃ絶望的…
平出和也って登山家で世界ランク3本指みたいなもんだろ?
またジャップの国力が下がっちまったな😧
>>291 言われてみれば確かにしょんべんのキレと頻尿は重要事項かもしれない
>>314 野口健てこんなレベルなん?
なんかしら結果出してるのかと思ってた
>>361 他人なら死んでもいいのかよ
そんなこと言ってるからガザで子供が殺されるんだよ
野口うるせえから野口について貼ってやるか
服部文祥「栗城くんと野口くんは登山家として3.5流」
https://youtu.be/nF2s1Yyg4Gg 「マラソンに例えれば、彼はプロランナーではなく市民ランナー。3.5流のレベル」
あれは登山家じゃないなあ、あれを登山家というなら、本気で登山を目指して登山家になろうとしている人たちに対して失礼だと思うなあ。野口くんとかアルピニストとかって言うけど、本当にアルピニストになろうと思って努力している人たちがいるのに、そうじゃないのにアルピニストだって言うのは、おれはその人たちに対して侮辱してるって思うけどね。
アルピニスト 野口健
https://i.imgur.com/MPbW3x5.jpg >>405 トップかどうかを見るのはその時点前までの実績だろ
ピオデロール賞3回の平出は紛れもなく世界トップでは
滑落したのも未踏ルートからだから誰かより下って話にもならない
>>62 右の人はフィリピン人のボクシングのチャンピオンという感じ
カレーが好きすぎて毎食カレー食べないと禁断症状が出てしまうような人種と同じなんだろう
山から下りるという選択肢がなかった以上仕方ない
>>378 https://i.imgur.com/t9oXGX5.jpeg 乱雑なのは端っこのページをゴミ箱にしてるだけ
新NISAから本格参戦した初心者だけど普通に働いてる😡
>>370 「登山家」で食っていく限り、スポンサーを満足させる成果を出し続けなければいけない
それが世界トップクラスとなると未踏峰、未踏ルートじゃないと評価に値しない
そう考えると、野口健の清掃登山は別の付加価値を付けることで長く続けられる妙手と言えるかもね
村口徳行の「エベレスト登頂請負い業」という本の中で、それはもう酷い扱い。
第三章が「野口 健の場合 −七大陸最高峰登頂最年少記録への挑戦」なんだけど、
いきなり小題が「何も考えてない男」。
少し長くなるけど、一部抜粋
・昨年、野口くんは公募隊で中国側からチョモランマを目指したのだが、(中略)
考えようによっては簡単につぶれてくれた、いい客だったのである。
・野口くんが昨年の失敗から反省し、今回は自分の登山隊を組んだことは正解だった。
しかし、せっかく経験した前回のエベレストからは、山登りのことをほとんど学んでいなかった。
・どうしてこいつは山登りの内容のことを真面目に考えてこないのか、という点が
信じられなかった。一番おもしろい部分を省略し、登山と関係のないところに
力を注いでいることが僕には理解できなかった。
・マスコミに登場した野口くんは、日本隊のゴミがいかにも多く散らばっているというような
ことを強調した話し方をしたが、あまり気分のよいものではなかった。やっていることは
悪いことではないのに、いまひとつしっくりこないものが感じられた。
「ゴミなんか静かに拾えばいいのにな」と、そう思った。
>>386 野口健はツアー登山の客でしかないからな
栗城はいうてまぐれとはいえダウラギリ登頂してんでプロ最下層〜ハイアマチュア最上位程度ではあるのよ
40ちょいあたりがこの手のでがんばれる限界だから
体力あるうちに最後にデカいことやっとこってなるのよ
自分でも衰えてるのわかっててこれ以上年齢重ねるとどんどん厳しくなるからまだやれそうなうちに夢を果たそうとしちゃう
そりゃ落ちるときは二人一緒に落ちるだろ
ロープ結んでんだから
NHKの番組楽しみにしてて、中島健朗は愛すべき人柄だったから無事に帰ってきて欲しい
でも先鋭登山続けてれば、「その時」は必ず来るんだよな
山なんて登らないからスーパードクターの方しか知らん
野口健とは
・偏差値40以下
・名前だけの登山部・山岳部出身(実積ほぼ0)
・クライミングが全く出来ない
・ピッケル(アイスバイル)の使い方がわからない
・地図読みも天気図読みも、山行計画の立案も何も出来ない。自分の荷物も持てない。
すべて他人任せのツアー、ガイド頼みの登山「客」
・日本の山は無雪期一般ルートの八ヶ岳(観音平〜青年小屋)ぐらい
・山岳関係者・雑誌・ジャ−ナリストから全く相手にされてない(笑)
・劣等感と承認人欲求の塊で金と売名行為には異常な執着心がある重度の発達障害
野口健のすごいところ
1:公募隊でエベレストノーマルルートを登れなかったこと。
2:請負人村口のサポートをされてもエベレストを登れなかったこと。
3:外交官の息子で立教の付属校にいた帰国子女のはずなのに、Fランク大学一芸入試のところ。
4:MRI投資 詐欺に関わっていたところ。
5:空援隊を組織し、金を集め旧日本軍の遺骨収集と称し、動物の骨や東南アジアの現地人の骨をいっぱい集めたところ。
6:計画からルート選定、工作、天候判断、荷揚げ等全て人任せで、金にものをいわせたガイド頼りで且つ、ノーマルルート限定のうえ、たまにシェルパにおんぶされている人なのに「登山家」「アルピニスト」「山屋」を詐称していること。
7:全て他力の大名登山でシェルパにおんぶされているのに、イモトのヘリ下山を上から目線で馬鹿にしているところ。
8:未成年で言葉も通じないシェルパの幼女に欲情して手をだしちゃった挙句、半年後にはDVで殴りつけているところ。
9:幸福実現等のマニュフェストにフルコミットしちゃっているところ。
10:山に家電を大量に持ちこんでいるくせに(しかも他人に担がせる)環境登山とか言っているところ。
11:放火、動物虐待、傷害等の犯罪行為に加え、内容も表題も恥ずかしい本を臆面もなく武勇伝として自著に記して出版していてるところ。
12:一般ハイカーのトレッキングコース、高所順応で登られる「メラピーク」に、大がかりな極地法で2桁のシェルパを動員した挙句2度も敗退したこと。
(三度目で辛うじて登頂)
>>338 『43歳の壁』を見入ってしまった
それとコメントに関してだが、一瞬酷くねとも思ったが、まぁそのとおりだなと納得したや
K2東壁が難しいて孤高の人で読んだが西登ってたんだ
>>21 入山料で地元にも貢献
登山業界全体にもビジネスで貢献
山や自然への興味が高まって環境問題にも貢献
文句言ってるのは何の迷惑もかけられてないお前みたいな馬鹿だけ
>>292 平出中島コンビはベースキャンプとか無い
未踏ルートを最小限の荷物で進んでいくからシェルパもいないし本当に2人だけ
腕にジェットエンジンはめるやつですぐ登頂できないのか?あれ改良して民間でも売れよ
野口健スレ その8
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1599292111/
■野口健さんの過去
・母親がエジプト系のハーフのため虐められていたが、カッとなり相手をレンガで滅多打ちして、頭を割る
・右翼思想を持ち日本へ帰国後すぐ、右翼団体へ足を運び凱旋車に乗り込みスピーチ
・空気銃で子猫の頭を遊び半分に撃って殺す。
その事を友人に注意されると友人の足も撃ち、緊急手術に追い込む。
一度は誤射と語るが後にわざとと訂正。
・駐車場に停めてあった自動車をパンクさせる、ヘッドランプを割る、エンジンタンクに砂糖を入れて破壊、エンブレムをもぎとる、など多数。
・学生時代は喧嘩に明け暮れる
・学生時代に下着泥棒を行っていたと告白
・学生寮で洗濯前の女性用下着を見つけ、しめた!とばかりに盗む。
この下着の持ち主は後の彼女だった。
・スカートめくりでは温いとスカートをめくり、女性の下着の中にまで手を入れまさぐる等の行為をゲリラ的に行っていた。
・なに食わぬ顔で政府関係のポスターのイメージモデルに起用されたりCMに起用される。
・これにより小学校等で講演を依頼されるが、その際これら屑エピソードを隠す事なく話す。
ドン引きする小学生、関係者を前に
『子供の内からこれくらい血生臭い話を聞いとくべき。』と言い放つ
出典 『僕の名前は。アルピニスト野口健の青春 』『100万回のコンチクショー』
吉田豪によるまとめ(「吉田豪 野口健」で動画を検索) >>371 労災降りるか聞いてた奴が真面目に説教がましててワロタ
豹変しすぎだろ山の天候かよ
>>291 この記事見たことあるな
皆が老いと向き合えず死んでいく中で
引き際を弁えてる人だなと思ったわ
最近話題聞かないけど山野井さんはまだ生きてるよね?
最近どうしてるんだろう、もうかなりの年だから年相応のことして過ごしてるんだろうか?
>>371 死んだやつは馬鹿だよ
生きてるやつが賢いんだよ
>>366 残念だがまず間違いなく死んでる
K2は絶壁が多く雪ではなく氷の塊
ここで100m落下するのはビルの屋上から墜落するのと同じ
>>433 何度も受賞している「本物」は違うなぁ…
俺も昔は50~60歳くらいの人が山で遭難して死亡したってニュース見てなんで歳とってからそんなことするのかねと思っていたけど40に近付いた今はちょっと登山してみたいと思ってる
こんなに本格的なやつじゃないやつで
富士登山競走で49歳が2位でゴールしたって記事を見た気がする
マジかよ
登山家が8000mクラスの山登頂して死にそうになってるのをカメラマンが余裕で励ましながら登っててカメラマンの方が凄いじゃんって思ったらそれが平出さんだったのに
いくら実力あっても、こんなんちょっと運悪ければいくらでも死ぬもんな。
山なんかどんだけ実力あろうが雪崩にのまれたら死ぬからな
>>49 おれも親が登山に誘ってたがわざわざ危険なとこ行くのホントわけわからなかった
>>392 まさに試合後ゴミ拾いして日本のマスメディアにホルホルされるサッカー場の観客そのものやな
>>80 これカメラを90度回転させて撮ってるだけじゃないか?
映画とかでよくやる手法だろ
>>443 危険に身を晒さないで、山で生計を立てている野口健の方がジャスティスだよな
K2 3D地形
岩山裾→6000→7000→8000→頂上へ
https://youtu.be/UF-wlAEC3f4?t=366 これは…
野口健は高所登山のゴミ問題を世間一般に広めた罪でクライマーから嫌われている
さすがにもう助からんだろうな
外出さえ控えるこどおじの勝利だな
登山番組名物これカメラマンが凄くない?のカメラマンの人が逝ったのか
でも「登山家」でしょ?
山で死ぬとニュースになるんだ
ただの断崖絶壁を未踏ルートとか言うのやめろよ
登れるよう設計されてないから
平出まじかよ
この人の撮る映像めちゃくちゃ綺麗で好きだったのに
>>17 アルピニスト()
そういう誰でもできる事やってる人たちじゃないのよ
山岳カメラマンのトップが同時に死んだから今後どうすんだろ
健郎はまだ40前で平出を超える可能性もあったのに
>>17 知ってか知らずかは分からないけど
それ元は山の名前
山で死んだことのないプロって薄っぺらいよな
山で死んでこそ一流ってもんよ
平出中島の2人が逝っちゃったらハードな登山映像撮れるカメラマン不足問題にもなるな
>>479 富士山なら5歳くらいの子供でも日帰りで登れる
服部なんかは栗城はもちろん野口健もディスってるけど
生前の谷口けいは野口と清掃登山とかしてたよな
なお野口自身は3.5流呼ばわりされた際にそれらもっともであると受け入れいている
誰だよ
野口健さんクラスのレジェンドになってからスレ立てろ
これドローン操作とか撮影みたいなことやってなかったら死んでなかっただろうな
そもそも撮影なかったらきてないか
>>291 星野道夫は体力とかよりも判断ミスで熊に食われただけじゃん
プロでも冬の富士山から転落して死亡しただーすけと同じ末路になるんだから山って怖いよな
>>483 今はドローンがあるからどうってことないだろ
死にたい死にたい
登山撮影とか普通にドローンで撮ってればいいだろうに
科学技術を使わずに古い手法で撮影なんてするからいずれこうなる事は分かってたろうにな
自民支持みたいな保守的な考えじゃ駄目だ
こういう凄い人たちって夢に身を投じてて何か爽やかだよね
先鋭的な登山を続けていれば一部の例外を除いて時間の問題でいつかは死ぬ
>>500 そんなもんプロペラ凍ってゴミにしかならないぞ😯
>>499 ミームとして今なお擦られるのだから明らかにこれより「上」だよなw
グレートトラバースのカメラマンかよ
田中陽希よりバケモノの人だろ?
>>446 まあ山海田んぼどこに呼ばれるかは人それぞれ
ドローンなんかで撮影するからこうなる
今まで通りのやり方で撮影しとけばよかったのに
2000mとかでも滑落したら身体ズタズタになるらしいよな
>>495 そのレジェンドって本人の自伝とかインタビューからとかそういう?
wiki見るとほんと未踏破危険ルートとかそんなのばっかりやってたんだな。
まあこれは死ぬのは時間の問題な感じだし
本人もいつかそうなると思ってただろ。
>>523 ほんとこれ
いちいち死んでんじゃねーぞと
命がけの登山ほど理解できないものはないけど
まあ命がけで格闘技やるようなもんか
>>521 ピオレドール3回とってる世界トップのカメラマン
滑落したら何百メートルレベルで落っこちてそう
絶望的だろうな
マン島TTレースとかと同じで最上位の達成感チャレンジ
どっちも頭のネジが外れてないと出来ない
死亡率はこっちの方が高いか
>>497 星野道夫で検索すると「星野道夫 最後の写真」って検索候補に出てくるんだけど怖い
しかし救助する意味あんのかね
富士山で滑った奴以上にミンチになってるんだろうに
>>80 なんで危険な山なんか登るんだーとかそりゃ思うけど
この写真を見るだけで尊敬の念を禁じ得ないわ、理屈では言葉にできない
御冥福をお祈りします
>>85 生まれた場所に住むのとわざわざ金払って危険地帯に行くことがイコールだと思ってんの?
あたまハッピーセットかよw
>>80 想像してた登山と違ったわ
なんとか無事だったらいいけど…
>>80 今回もこんなやばいレベルの山で滑落しちゃったの?
これじゃ落ちたらただじゃ済まないな
たんこぶできそう
>>438 登山後に性欲ピークの状態で山の麓の集落で泊めてもらった家の娘(15歳)を襲い、金を払ってそのまま娶って日本に連れて帰ったら都会に順応したので飽きて離婚した、
という屑エピソードも入れようよ
平出とパートナーだった谷口けいも、その盟友の宮田八郎も、そして平出と中島も死んだ
山をずーっとやってればいつか必ず死ぬ
安全率が99.5%でも200回山いきゃ確率的には死ぬからね
どんなに気を配ってもアクシデントは完全には避けられない
著名なアルピニストでいい歳で存命って山野井夫妻くらいか?
まああの人たちも妻はドラえもんだし、夫もかなり指飛ばしてる
二人とも落ちたってことはやっぱりお互いを命綱で結んでいたってことか
片方がおちてそれに引っ張られてもう一人も落ちたと
健郎さんはイッテQとか出てたからイモトとかも心配してそう
>>405 こういうレスって何かしらの意図があってやってんだろうけどスレのソースよりよっぽど滑り落ちてるしもはや事故だわな
>>80 スリルと絶景で脳内麻薬ドパドパになりそうだな…
登山者とか自殺志願者でしかない訳で金バエとやってる事変わらん
何一つ心配も同情の念も湧かない
K2で滑落した死体が転がって落ちていく動画あったけど、手足のないダルマ状態だったな
K2未踏ルート行きますってただの死亡フラグやんけ
なんで慈善に話題にしてくれなかったのよ
>>560 頑張ってうまいこと言おうとしなくていいぞ
全く上手くないし
>>102 一応これはアニメ公式だけど
エイプリルフールのジョーク画像だよ
>>574 K2は断崖絶壁続くから滑落したら1000mくらい落っこちて肉塊だね
ていうか数10m落ちてもザイルで確保してても内蔵やられて死ぬこと多いし
>>80 しかしこれ、行き着く先を見ても休めそうな所があるようには全く思えないんだが😨
このインタビュー見たらいつか死んでたな
って印象
誰かが開拓したルートに魅力を感じないと言ってて
そりゃ未踏破ルートいつまでも無事に生き残ることはできんて
https://youtu.be/Z0Idu7ipmzI?si=hI989uVayZSJIOpN いつか死ぬような確率をワンチャンで回しに行ってる時点で尊敬とかできないよね
この手のを神格化してる奴はたいていバカ
>>314 イッテQでしか知らないけどとんでもない人達なんだな
He said they spotted the fallen climbers below the 100m mark but it was observed that the men had no movement.
動かぬ、動かぬのだ…(ブワッ
>>587 でも昔の航海のルートの発見とかだって同じようなもんだぞ
>>595 比較対象がおかしいだろ
そういうのは本当に必要に迫られた仕事なわけで
>>574 これを一番最初に登った奴ってスゴいよな
どうやってルート構築したんだ
オオタニなら生還しただろうな
まあ野球の才能ないやつが山登ってるんでしょうが
>>555 竹内洋岳が存命
彼は生きてるけどICIの後輩片っ端から失って辛いだろう
どんなにすごい登山家でも死んだらだめだと思うんよな
死なないから凄いのであって
死ぬ覚悟で登ればそら登れる人もいるだろとなる
>>587 そのバカがいなかったら人間は未だにマンモス追いかけ回してただろうね😏
お前らアニオタドルヲタこどおじには分からんやろけど例えるならAKB48の神セブンのトップ2人みたいな感じ
本物のアルピニスト
登山家ってどう金稼いでるの?(´・ω・`)入山料みたいのも高いんでそ
>>80 死ぬようじゃ無茶してやってるだけってことだよなあ
それは実力と言えるのかな?
>>303 タオルとかに氷転がすとタオル生地がビタッとくっつくからあの理論で氷の岩壁にひっついてるんだなと思ってる
三丁目の夕日の原作で登山家とは絶対結婚してはいけないって描写があって印象的だったな
平出って坊主頭で髭面のあの人かな
俺が思い浮かべる人で合ってるならびっくりだな
経験豊富な人ってテレビに出てたし
>>584 僅かなテラスにツェルト張って休むんだよ
>>606 誰もみたことのない場所の風景を撮影して映像に残すってのも立派なことだよ
野口健は登山家と思ったけど登山ツアー客レベルなんだな
嫌儲でまた無駄じゃない知識を知ってしまった
>>615 撮影が目的ならもっと詰め方あるわけでな
こういう人等は死ぬ事覚悟して行ってるんだろうしまあいいじゃん
何度もヒヤリハットチャレンジしてたらそらいずれ死ぬって
ある意味山の風船おじさんなんだなって
まあいいじゃんね
>>621 それは死んだという結果から導ける答えだろ
テレビで放送されてたのはたまたま事故が起きなかっただけなんだよね
https://www.the-bahn.jp/archives/4182 >『クレイジージャーニー』で「人生を賭けて登りたい」と四度目の挑戦を表明した時にダウンタウン松本さんが「いやですよ、やめてくださいよ」と平出さんの身を案じたのが印象的でした。
これ覚えてるな
このチャレンジ自体は成功したようだけど…
>>607 この二人はカメラマンも兼業してる
NHKとかでも高所登山の番組に同行してるし
>>405>>587
全く同感だな
何か人類のための任務でやってるなら同情するが、道楽で山登って死にましたとか滑る!!の人とレベル変わらん
鉄オタ並みに迷惑で気色悪い集団だな
K2の未踏ルートに救助に行ける人間がいるとするなら平出と中島くらいだろ
終わったな
最近のテレビなんて
スタジオでひな壇組んでくだらないトークとか飯くったりしているだけじゃん
こういう山とかに上っておもしろい映像を取ってきてくれる人は貴重だよ
ヤバそうなら、おなか痛いとか、カラスに食料食われたとか
適当な理由付けて帰ればいいのにな
死んだ二人に向けて、クーラーの効いた快適な部屋でファイティングポーズ決めてるわw
こういうワンチャン死ぬガチャを回して生き残りが登頂成功とかイキられてもな
相応の再現性と言える確率を出せないことには登ったことにはならん
指無くなってもまた登りにいった栗城がギリギリプロレベルで野口は登山客って知名度と実力は全く関係ないんだな
プロモが全てか
地上からしか無理とかどういうことやねん
救出する人の方がよっぽど立派で
他人のために命がけ
>>631 グレートトラバースのカメラマンやってた平賀さんもアラスカで滑落して亡くなってたな
>>80 これ知ってる
平なところで四つん這いになってるのを写真に撮って
斜めにして見せるトリックなんでしょ
>>631 グレートトラバースのカメラマンやってた平賀さんもアラスカで滑落して亡くなってたな
ほとんど自殺みたいなもんなのに命懸けで救助しに行かなきゃいけないの迷惑な話だな
>>627 全然違うね
まあ焦点のボケた目的をいきなり出してくる時点でお前もバカな盲目の信者だ
>>650 信者でもなんでもないし
今日初めて知ったぞ
おまえはひな壇芸人がくだらないトークしたり飯くっている番組をみているのがお似合いだよ
未踏の自殺ルート行って予定通り死んだだけじゃねえか
>>625 >平出 谷口さんいわく、当時の健郎は、山のセンスがいいし技術も体力もあるけれど、ミスをしてけ
>がをすることも多かった。運が悪ければ命を落としている可能性もあったと。危ないやつだなと思い
>ました(笑)。
www.asahi.com/and/article/20210909/408178270/
>>162>>385
そのエピソード1つで台無しだよなはっきり言って
中島ってイッテQでイモトと一緒だった人か
まあヤバい山ばっか登山してたらいつかはこうなることは覚悟してるだろ
家族とか関係者はたまったもんじゃないが本人は本望かもなあ
>>624 状況判断が優れていたとしても相手は自然だしな
自然の怖さなんて百も承知してただろうし覚悟はできてただろうな
まともな人の悲報に対して
マジか...惜しい人を亡くした....
ってなるのやめろ
嫌儲は頭空っぽでジャップジャップ言ってるべき
神々の山嶺みたいに片方がカメラマンってわけじゃなくて両方カメラマンなんだな
俺の中ではバイクのジャンプミスって死ぬのと同じカテゴリ
ワイは登山にあまり興味ないけどグレートサミッツとかグレートネイチャー見るのは割と好きなんで
萎縮せずどんどん自殺しに行って欲しい
>>656 登山小説とかその漫画化とかおもしろい作品多すぎるからな
インドアケンモメンでもエアプで感情移入してしまう
>>654 登山との対比がバラエティ番組とか意味が分からんわ
自分に酔ってるだけのバカ乙
そもそもわざわざあんな危険なところを登る意味あるの?
科学調査でもないのに
登山板のパンパカスレはさぞ盛り上がってるだろうなと見に行ったら過疎ってた
>>661 たまに深夜の2時とか3時くらいに再放送する山とかの特集で撮影を担当したりする人でしょ
貴重じゃん
>>663 いやもっと酷い
パチンカスのカテゴリだわ
>>675 なんでおまえそんなにこの人のこと叩いているの?
テレビとかで見る日本の山の映像を撮影してくれる人だぞ
おまえのリアルって相当糞だろうな
日本の山で海外のプロ登山家が挑戦するような難易度高い山はないの?
>>567 道を極めるという点でスポーツとか芸術の域だから、合わないやつには合わない
オリンピックもそうだけど何も成しえたことのない社会の底辺がその道を極めんとするトップオブトップに感情移入してるの笑うんだが
お前らが感情移入すべきはその辺のホームレスだろ
未到ルートって言えば聞こえは良いけど
本当にそこに道はあるのかっていう話だな
運良く死んでないだけの奴らを凄い凄いって崇めて気持ちよくさせた結果死に追いやったんだからクソアホって馬鹿にする方が正解だろ
>>677 別に特定のこいつら2人を叩いてないだろ
お前が個人的に登山家に入れ込みすぎなんだろバカが
>>681 その人たちのおかげで上ったことのない山とかの映像が見れるんだが
感情移入じゃなくてテレビでまともな番組を作るのに必要な素材を提供してくれる貴重な人じゃん
ウチの水槽から脱走するエビみたいなもんか
俺が気付いて戻すんだけど多分見えないとこに死骸たくさん落ちてる
>>684 おまえがキチガイなだけじゃん
405 名前:安倍晋三🏺 警備員[Lv.29] (ワッチョイ a173-YXE/)[sage] 投稿日:2024/07/28(日) 11:17:27.50 ID:WeaE2xhK0 [1/11]
>>108 >>384 滑落した時点でトップじゃないじゃん
ただの雑魚だろ
>>62 平出って年下だったのか…俺より何倍も密度の高い生き方してんな
まあ死んでるだろうが
結局テレビでおもしろい番組って山とか秘境とか戦場の映像だろ
>>340 そもそも人間って服着てる時点で自然と向き合ってないからな
自然派ガイジのお前は今すぐ全裸になって外を練り歩いてこいよ もちろん靴も禁止な
山なんて遠足で筑波山登った程度の人間で登山なんて知らないけどたまたまNHKのカカボラジ面白くて再放送録画して何回も見たから知ってるよ
あんな凄い人でもやっぱり山は甘くないんだな
どうでもいい
税金が投入されていない事案なら俺たちケンモメンはコメントする立場にはないし
普段は山なんか興味ないくせにこんな時だけスレに来て山のニワカ知識をスレで仕入れても活かす場所も環境もお前には無いだろうがネットで得られる知識(笑)なんてそんなもんよ
だからニワカはどうでもいいくらいに思っとけばいいんだ
例えば立った姿勢からジャンピング正座してコンクリに着地してみるとするじゃん?無茶苦茶痛いし下手すりゃ膝の関節の骨とかヒビはいるやね
滑落って落っこちながらそこらの岩とかにモロにぶつかってバウンドしながら回転して落っこちて行くんだよね、高山は雪と氷河だから凄いスピードで
そしてそこで生き残って虫の息だとしてもそこから歩いてキャンプまで帰らなきゃならない、7000mの世界に担架も救急車も手術室も高度治療室も無い
だからすぐ死ねる事に幸運を感じるべきなのよ
>>587 ほんとこれ
酒(どんどん度数が上がっていく)とかギャンブル(どんどん危険な賭けをする)で身を滅ぼすのと何が違うの?
山の映像に価値があるのかもしれんけどそれだけだろ
しかも子供がいるとか馬鹿にも程がある
奥さんは承知の上かもしれないが子供にとっては虐待だろ
こういうの持て囃すなよ
このスレ見ると登山家って鉄オタとそんな変わんねえな
>>689 会話が成り立ってないからどうでいいよ
消えろサル
>>700 おまえが消えればいいだろw
死んだ人を叩きたいだけのゴミが
つまり五体満足で生きてるラインホルト・メスナーが最強ということになる
>>696 どうでもいいならそもそもなんでこのスレに書き込むんだよw
滑落してる最中にムササビスーツ広げたら滑空できる?
>>704 これは随分辛口だ
>>691 世界ふれあい街歩きですかね
山は深夜にヒーリングBGMのお共でやってるだけのイメージ
登山家なんて殆ど知らないけれど山野井さんのドキュメンタリーを見て思ったのがキチガイだと言うことだ
達成感を味わいたいから登山するんだよね
ドーパミン依存症か・・・
筋トレですませておけばいいものを
>>706 比較になってないものを比べてどうするの?
電車なんておまえらでもとれるだろ
無酸素登頂すごい!とか馬鹿らしいと思う
なんでリスクの高い方法選ぶ必要あるの?
それで高山病になったりして救出作業で多数の人間に迷惑かけることになるのに…
登り続けた奴らはみんな死んだってメスナーが言ってた
個人でやる分には勝手にしろって感じだけど
レスキュー前提で無酸素だの難関ルートだのは傍迷惑も良いところだと思う
自分勝手すぎるわ
野口健っていうのがようやくどういう人なのかが分かった
こういう連中て迷惑かけてばかりだな休日に大使館員もご苦労様だわ
なんでこんな馬鹿なことするの?
という意見も正しいよ
危険を承知でやるなんて狂っている
他人にまで迷惑かけている
しかし俺には絶対できないことをやってた人たちだから俺は何も言えない
火星移住実験に立候補する人もおそらく馬鹿にされるだろう
深海で爆縮した大富豪も馬鹿にされていた
そう思う人が居ることは仕方ない、だって理解できないもん
人間っていうものは理解できないものだよ
>>709 深夜まで起きてたりしたときに山のドキュメンタリーが突然はじまったりするときがあるじゃん
そういうときにおもしろい番組だなっておもうわ
しかも登山ってそこそこな環境破壊を伴うからな
こういう界隈の奴らは都合悪いから語りたがらないけどね
NHKのドキュメンタリーで見たことあるわ
もちろん田中陽希じゃないのは知ってるわ
>>607 イシイのアスリートだから社内稟議でプロジェクト立ったらバックアップしてんじゃないんのか?
>>576 こんなところでレス乞食してもお前の人生は何も好転せんぞ
飯食いながらテレビつけたら野口ってやつがたけしの番組にでてた
富士山がどうとかマナー講師みたいな感じでインチキくさかった
まあ登山家が長生きするにはあーいう感じでうまくやってくしかないんかなっておもった
NHKのための撮影じゃん
税金関係ないから口出す理由がないとかいってたアホはなんなの?
地球トラベラー
誰も撮ったことがない光景を求め、2人のカメラマンが、容易に人を寄せ付けない大自然に命がけで分け入り、極上の絶
https://www.nhk.jp/p/ts/L6463L9J61/list/ 何回も死にかけてたからいつかはそういう日が来るわな
代わりになるような山岳カメラマンはいないだろうから残念過ぎる
あんまりこういうこと言う人いないけど
わざわざ危険なルートで登って失敗して救助隊呼ぶ登山家って
富士山に軽装で登るアホと何も変わらんやろ
>>35 ドローン使うなら安全な所から撮るんじゃ駄目なのか?
川流れを
めっちゃ馬鹿にするお前らが擁護してるのは笑える話だな
nhkの悪魔の谷とか言うの今しがた見てたんだけどこの続きどこにあんの?
まさか有料か?
数日前にNHKBSでやってた剱大滝のドローン撮影に出てた人か
たまたま観てた。。
おやまだいちゅきとでんちゃだいちゅきって言ってることがまんま同じなんだなw
因みにずーっと低酸素状態で行動するから腦へのダメージも尋常じゃ無い
名のある実績を挙げたシェルパはみんな高齢になると廃人になるという
これで飯食ってて過激なチャレンジするしかないからいつか死ぬんやろ
山屋ってのは手足の指全部なくなっても登ろうとするドMだから死ぬまでやるしかないんだよ
そのNHKのドキュメント内でも死んだ同期の登山家に言及してた気がする
死が近い、人事じゃないみたいな事言ってたわ
撮り鉄と撮り山
他人に迷惑かけるという点では同じやな
>>734 誰かが命かけてないと面白くないだろ
手作りの温かみが伝わってこない
ああこの人ちょっと足滑らせたら死ぬんだなっていう命の温かみがよ
それがここでいう娯楽ってもん
富士山に来てるやつにはマナー講師ズラして偉そうにいちゃもんつけるけど
舐めるとか舐めないとか事故にほぼほぼ関係なくね
言えるとしたら危ないとこは行っちゃダメくらいだろ
このテレ朝の番組つくってるやつらにぜひこの登山家にも説教つきで解説お願いしたいね
なあ野口
お前らも死にたいなら山やればいいじゃん
合法的に死ねるし上手くいけば達成感あるしお得よ
>>749 やっぱり命がかかるかが重要か
俺がXスポーツすきだけどEスポーツ好きになれない理由が多分それだわ
>>35 登山よりドローン開発技術磨いた方がいいよな
ウクライナみたいに多段式ドローン作って
バッテリーも電波もより遠くに飛ばせれば
危険犯す必要ないんだし
>>749 高校球児が炎天下で野球やるのを見てテンションあがるのと同じだなw
>>145 経験積むほどより険しい山に挑戦するから、いつかは頂上に届かない日は来るよね
有名って言ってもヤマノススメに負けてるレベルだしな
売り上げ勝負なら更に……
だから何だよ
勝手に死ねや、そういう契約だろ 邪魔くさい
この界隈はなじみがないなあ
栗城とか野口とかは2chでもよく出来たんでしってるけど
山を登っても社会の役には立たないのでパルクールで死ぬやつと同じだな
>>763 世界的に評価されてるガチ登山家よりも
なんちゃって登山家ワナビーとか自称登山家タレントの方が知名度があるの
ネット社会以前のメディアの罪だな(´・ω・`)
この前fall見たけどやはりこのくらいの人たちでも落ちる寸前には"登らなきゃよかったとか思うんだろうか
それとも"登ってよかった"か?
登山家が山で死ぬのは本望だろう
危険を求めていってるんだから
本人のためには祝福するべきだ
平出和也ってクレイジージャーニーに出てた人だな
一流の日本人クライマーが山岳カメラマンを頼むなら必ず平出を指名するってぐらいガチ中のガチの人
https://youtu.be/4FxbvPQKeQc?t=1040 こういうのってすごい疲れそうだけどバルログの爪みたいなのが効率いいんじゃないの?
>>733 > わざわざ危険なルートで登って失敗して救助隊呼ぶ登山家
> 富士山に軽装で登るアホ
これの何が同じなのかもっとちゃんと説明して
上の"K2 43歳の壁"の動画で、思いの外楽しくて軽快に進んでまだまだ自分はスイッチ入るんだまだやれると思ったのに、凍傷で足の指失う危機に瀕してしまい「どうしてこうなっちゃったんだろう‥初めて死にたいと思った」と涙を拭ってたな
それでも更に難関に挑むんだから考えるより先に身体が突き動かされるって感じなのかな
K2で助かったとしてもまた登るんだろうな、凄いよな
>>355 おれも天保山を無酸素登頂したことあるけど、5センチメートルくらい滑落した時は死ぬかと思った。
足が一本折れてたけど、ピッケルを松葉杖代わりにして3分間かけて降りてきたら、ベトナム人のグェンたちに「もう死んだかと思ってた」て言われて幽霊扱いされたよ。
BSPは困ったときの平出・中島頼みという感じだった・・・
生きて
ほっとけばいいじゃん
行きたくて自己責任でいったんでしょ?
救助の責任があるのは保険会社とかくらいじゃない?
このレベルの人達なら技術的なミスはしてないだろうな
雪崩に巻き込まれたか落石に巻き込まれたか氷が割れたか
平出はもう死に魅入られてたけど中島健郎は比較的緩い登山にも楽しみを感じていたしもったいない
人間はどっかで老いて家に篭らなきゃいけなくなる
その時にもう一度山に行きたいなあ…と懐かしみながら死ぬのもいいがこうして山に挑み山で死ぬのも悪くないだろう
>>303 標高高すぎて気温が段違いに低いからなぁ
K2だかの鉱物が混じった黒い氷壁だと硬すぎてピッケルやアイゼンもなかなか刺さらないとか
鉄みたいな金属を相手にしてるようなレベル
野口みたいな偽物は悠々と長生きしてガチるほど早く死んじゃう世界
>>772 単独縦走って書いてるのに何で他に仲間いんの?
単独じゃないじゃん
>>783 雪崩落石に巻き込まれないところにいるのも技術ではある
がしかしそのリスクを分かった上で突っ込む必要のある場所だからなあ
>>788 同じタイミングで入山した別パーティと思うよw
登山家は知人友人がバタバタ死んでいくのにそれでも辞めずに挑戦するからな
それくらい頭のネジ飛んでないと偉業成し遂げるのは難しいんだろうね
そしてスポンサーや一般人はそのリスクに価値を見出して資金提供するからな
構造的に死にやすい職業なんだ
NHKのドキュメンタリーでも、「魔の4○歳」みたいなので出てたな
中島健郎は、丸い顔が愛嬌有って好きだった
K2なんて、救助隊も到達出来んだろ
無事を祈りたいけど、厳しいな
K2←世界最難関でガチガチ勢の25%が死にます
未踏ルート←諦めなかった挑戦者は全員死んでいます
アルパインスタイル←どこに登っても割と死にます
控えめに言って心中だろ
「どこでも何でも全然平気で登頂」がキャッチフレーズのコンビだったのに・・・
まじかー
山は怖い
NHKの番組でしょっちゅう大活躍なのにな あーあ。
無理やり無理目のことをしたいならわざわざ高い山じゃなくても高尾山無呼吸登山でもしたほうが凄いし救助も楽でいいんだがな
生きてる登山家はたまたま運がいいだけで
死んだ登山家は運が悪かっただけ
これなんだよな
NHKによく出てた有名人だな
おれでも知ってるくらい
>>785 なんか粘り気あるやつよね。いやヒマラヤ行ったことないけどさ
でも今それもどんどん溶けつつあるし、ガチで温暖化の影響もあんのかもな
別に死ぬつもりで登ってるわけじゃないんだよ
生きて帰るために入念な準備もするし
ただ、生き甲斐を感じられるのが死と隣り合わせの難易度が高い場所というだけなんだよ
誰にでもできる簡単なことをクリアしても満足感は得られない
誰にもできないような高難易度のことに挑戦してこそドーパミンがドピュドピュ出て満足感を得られる
わかるだろ?
またずっと部活してるやつをありがたがっている
なんなんだこの国
でもこういう登山家がバッタバッタと死んでいくからこそ未踏峰を登頂した登山家の価値は高まる
まさに屍を踏み越えてまた新たなクレイジーアルピニストが名を上げるんだろう
挑戦こそ人類だし誰かが必ず彼らの仇を取ってくれるだろうな
これからの登山界を背負って立つ若きエースが同時に逝くとか この夏一番のショックだよ。
スキンヘッドの人って富山の海岸から静岡の海岸まで一直線に歩いて縦断した人?前にテレビで見たことある気がする
半分死にに行ってるようなもんで本人も織り込み済みやろ
>>794 単独登頂って、カメラマンがいてもいいんだよ
簡単に言うとその手伝いを借りてなければな
>>805 ダウンタウン ナイナイ ウンナンが全盛期で同時に死ぬくらいかな(´・ω・`)
なんでずっと部活だけやり続けるやつを
成功者扱いしてありがたがるんだ
どうでもいいじゃないかこんな人たち
>>796 こういうプロって本当に覚悟できてんの?
やっぱどっかで後悔ありそうだよな
だいたい就職氷河期の年代に
働かずに山登りをし続けられるのがおかしい
どこからカネが出てきたんだ
同年代の人間が学歴を無効化されて
塗炭の苦しみを味わっていたのに
ずっと部活
ずっと山登り
それで成功者扱いされる人間がいるなんて絶対に許せない
平井さんのザイルパートナーだった女の人は、
資金稼ぎのガイド登山で登ってた冬の大雪山系でトイレのためにパーティーから外れた時に強風で滑落死だったな
きっとNHKの番組向けに撮影してたんだろうしカメラが回収出来たらしっかりと放送して欲しいな
もちろん家族の承諾が得られればだけど
>平出 まだまだ未熟で多くを吸収しなければいけない立場だったのに、世界的な賞をとってしまっただけに、山で弱い姿を見せられなくなってしまったんです。日本人のクライマーだと、僕がピオレドールを取ったことを前提に組むことになるので、どこか対等にはなれない。
でも海外には賞を取っていなくても僕よりスキルがあって登れる人はたくさんいて、僕にとって重いものになってしまった「賞」という肩書を外して見てもらえるのが心地よかったし、自分も自然体でいられたんです。
ただ、そのときに組んだ海外のパートナーと大きな事故を起こしたりもして、単純にそういう理由だけでパートナーを求めるのはよくないと、それがきっかけでより意識するようになりました。
ふむ
孤高の人の漫画版は「山で死ぬのは無責任」と言う理由で原作とラストを変えたらしいけど良い改変だと思ったな
K2懐かしいなぁ
山頂で飲んだコーヒーの味は忘れない
山野井泰史って実際にしたクライミングも危険極まりないし発言もいつ死んでもおかしくない人だったけど
山野井泰史は死なずに生きてるんだよな
一緒に山野井泰史と登った人がYouTube で言ってたのを見たけど、とにかく記憶力が良くて
ルートやルート途中の状況を詳しく覚えていて帰還する力がずば抜けてるって話だった
山野井泰史が若手と未踏峰を登る動画も見たけど
出来るかどうかの判断が早くて出来ない事は切り捨てて執念深くルートを探すけど
全てダメだと判断するとあっさり「ダメだ、帰ろう」と宣言する切り替えの速さはさっきまで執念深くルートを探してた人間と同じ人間とは思えなかった
山野井泰史も手と足のかなりの指を無くさなければその後も人類の極限に挑む登山を続けて山で死んでたのかもしれないけど
生き残って今でも生きてるのは理由があるんだなとは思ったな
>>698 ネトフリで「Race to the Summit」見たけど、ダニ・アーノルドもあの幼馴染の奥さんと家族ありながらあんな狂気の挑戦を繰り返してるのはもはや罪かもな
ウーリーがあんなことになったのをそれこそ誰よりも知っていながらだもん
>>833 AMDが出てないあたり
やっぱ日曜はだめだな嫌儲
>>832 ジャンルが全く違うと思うんだけど
その分野では平出和也と中島健郎の方が上だと思うよ
>>24 一体化つか標高高い山だと凍ってずっとそのままなんですけどね
>>62 あーっ!やっぱりか俺も右の人知っているわ😭
>>834 興味深いな
商売とかやらせても成功したんだろうな
>>831 ラストはあれはあれでいいと思うけど、先生が「私が間違っていたのか」で死んで道具ショップのじいさんがそれでも仕方ないとまで言った「単独行への誓い」はじゃあなんだったんだよ、とも思うな
文太郎良く描こうとして周りの人間全部を貶めるような描き方も気になった
>>846 だからなに、ではあるかもだけど本当に人間の極限に挑戦している人達であるのは事実だと思うよ
実際死ぬし
そういう観点から見ると、例えばオリンピックの一部競技なんかはままごとに見えてしまう面はある
近所の100mくらい登る山時々散歩しにいくんだけど普通につらい
8000m越えた後の300mとか何考えてんだろうな
よくテレビ番組で登山を登っているタレント見て
「このタレントよりも撮ってるカメラマンのほうがすげぇだろ」っていうレス見かけたりするけど
そのイッテQの登山部とクレイジージャーニーで登山のカメラマンやっていた二人が滑落しちまったんだな
登山のカメラマンやるくらい相当な技術と経験あった2人でもこうなるんだから本当山こえぇわ
確かBCにも人がいたはずなので、救出に向かったってのはBCにいる人を救出に向かったのかもね
BCまでのルートも自分たちで開拓してたらしいので
平出和也と中島健郎の2人がいないとBCから帰って来れないのかもしれない
BCに人がいるかは確かな情報じゃないので違ってたらすまんが
映像はかなりあるだろうけど、お蔵入りだろうね
さすがに遺族や関係者の事を考えるとあまりにもセンシティブ
貴重な未踏峰ルートの映像なんだから公開したら良いのに
まぁ遺族の了承は必要だけど
誰かがその映像を見て後継いでくれるかもしれない
貴重な資料になる事間違いなし
金曜日のBS朝ドラの次に劔岳登ってた人か
朝日が綺麗だから見てたわ
どの人かはわからんけど
>>834 上にもインタヴューの一節貼ったけど、平出さんにとっては確かにピレオドールは逆になにか重荷になってしまったのかもなとはちょっと思ってしまった
いや、俺もお盆今年はマジで山中心に予定たてよ!とか思ってた先だから、もちろんレベルなどは全然違うとはいえいろいろ自省も踏まえ考えさせられる話で
>>102 こんな絵の女の子でも登れるレベルで死ぬの?
世界一高い山に果敢に挑戦して散った栗城さんより上なん?
ピレオドール賞ってなんやねん登山せえへんもんからしたら全日本からあげグランプリと大差ないやん
>>831 神々の〜も子持ち様だったら帰還ENDになったんだろうなあって
独身よりもずっとずっと責任感が強いらしいkらねえ子持ち様は
日本三大舐めるなよ
ホタテを舐めるなよ
山を舐めるなよ
あと何?
やっちまったなと二人で笑いながらあの世に行ったのかな…
ご冥福をお祈りいたします
>>860 K2は世界の超一流の登山家が挑戦して、死亡率25%
未踏ルートは今まで誰も達成出来なかったほど危険なルートなので
K2の未踏ルートは途中で撤退しなければほぼ死ぬルート
平出和也と中島健郎の2人は、未踏のK2西壁すら成功する可能性があると思われてた世界トップレベルの実力者
転生してエベレストのシェルパになって無双するアニメはよ
未踏をやんなきゃ滑落もしてないだろうし
まぁしょうがないよな
好きでやってんだし
って考えたら、山を統べる男も悪くない
まーた日本のバカチンコが世界で恥晒して迷惑かけてんのかよw
俺が死んでもヤフーニュースのトップに載せてくれよな
>>870 悟空とベジータやな
野口健はクリリンか
>>657 一応ケンローの名誉のために書くけど、数年前にこのペアの海外トレーニングに同行した人が平出は技術も体力もヨレヨレでそれに比べて中島は凄かったって言ってた
実際に技術的核心部分は全部ケンローがリードしてたしな
指凍傷して切り落としたやつもだいぶ前に死んでたんだな
普通にトップクライマーやん、現役だと後誰が残ってんの
神々の山嶺で羽生のこの台詞を思い出した
漫画版は名作。劇場版は知らん
https://i.imgur.com/6SCvC6n.jpeg 「今日死ぬかもしれない・・」
そう思わない奴がみんな死んでいる
捜索費用はちゃんと遺族から請求してな。税金は禁止やで
>>102 絵だけ描けるけど中身ゼロの人間が登山ネタに寄生してるけどやっぱ中身がない漫画
いつからは最期の龍に出会ってしまう
それが判っていたとしても止められないんだよ
野口健のせいで登山家って思想がヤバい人が多そうなイメージだけどこの人はどうなんだろう?
弔辞……栗城史多さんへ ⑥
2018年07月09日
栗城さん、あなたがエベレストで展開した「栗城劇場」に、私は物足りなさを感じました。表現が稚拙だとも書きました。
それは何が原因なのか?
一言で言えば、準備、に問題があったと私は考えています。
構想を練る、テーマを自問する、演出を考える、その舞台を演じ切る体力をつける……すべての面において、準備が甚だ不足していたと思うのです。
プロには準備が必要です。
>>896 野口とか登れない偽者は暇であれこれ言うし
もともとのクソみたいなコネで染まってるからな
>>889 平出和也と中島健郎はゴミだったってこと?
>>103 どんな道でも徹して努力をすれば道は拓ける也😤
K2調べたらエベレストとの比較が多くて
エベレストは簡単みたいにかいてるが
栗城がかわいそうだろ
>>870 はえ~さんがつ
25%なら何とかなりそうやな
>>115 でも
小学生でも毎日歩いてる距離だからな
コッチの方が西壁がわかりやすいというか
ルートの線が無いのが西壁
名前の通り壁
これが稜ならまだ救出しやすい
https://nagoyaalpine.com/海外登山/1997年%E3%80%80k2%E3%80%80(8611m)/
危険なことをするとドーパミンが出るらしいからな。やめられないんだろうな
ほうほう
平出さんね、顔は思い出せんが知ってる知ってる
有名な人だよな?
>>903 この後羽生も死ぬんだよ。決して無謀なことをしようとしてるわけではないって覚悟の言葉だよ
>>394 大谷がアルピニストだとしたら
アルピニストを騙って金をせしめてるんだから水原一平みたいなもん
>>896 テレビとかに出てる印象は悪くなかったな
もちろん思想云々は分からんけどさ
野口は元から印象悪かった
>>921 水原は別に野球選手と騙ってる訳じゃないから
ダルビッシュの腰ぎんちゃくの野球解説系youtuberとかじゃね?
>>864 羽生って現地の娘との間に子供居なかったっけ?
>>669 トップクライマーの事故を馬鹿にできるような奴はここにしかオランだろうからな
二人共滑落したの?
どっちかが助けようとして道連れになっちゃったのかな
偵察中の滑落らしいから、突風か雪崩が原因とは予想してる
つーか未到ルートかよ
諦めて引き返さない限り挑戦者はほぼ全員死亡してるってことやろ?
覚悟はして行ってるやろな
>>925 自分じゃ何も結果を残してない引きこもりが訳知り顔でクライマー叩くのは笑わせるな
世間はどっちを評価してると思ってんだ
カネも一銭も出してるわけじゃなし
>>923 大谷がアルピニストだとしたらって話だよ
大谷(アルピニスト)のふりして金をせしめてた一平(野口健)そのまんまやろ
むかし、加藤保男という登山家もいたんだがなー。
やはり死んでしまった。
冬のエベレスト、気温-50℃、風速50m/秒。登頂後行方不明に。
初登頂に価値を見出すのは分かるけど未踏ルート突破に賞とかあげてチヤホヤすんのは止めた方がいい
どんどん危険な方に向かうチキンレースになるだけで何の生産性もない
危ないことしないと生を実感できない人は大変だな
と思ったけど俺も車の運転好きだから人のこと言えんわ
ご家族の心痛は察するに余りある 何とか生還してほしい…(´;ω;`)
顔見たらわかったわ
インタビューでなんかもう目というか表情というか覚悟ガンギマリな感じで怖ってなったんで覚えてた
山カフェってラジオやってる石丸謙二郎も
心配していると思う。
今回の遠征直前に中島健朗が出演してたから
まずは高尾山でも登って体力付けてからK2に挑むべきだったな
山舐め過ぎだろ
ガチの登山家とか冒険家はどこかで事故って死ぬ運命だから仕方ないし本人もそう思ってる
>>794 自撮り棒が消える360度カメラってのを使ってるらしい
高尾山でも分岐間違えると遭難しかけるから山は怖いわ(´・ω・`)
>>865 173 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-bEer) 2024/07/21(日) 02:01:39.15 ID:GZLbqtON0
お前さー。
宗教を舐めてんじゃねーのか?
↑
統一教会。こわいこわい ww
スリル感じて脳汁だしたくて身をほろぼしますってギャンブル依存症と大差なくね
>>840 ジャンルとかあるんか…
どっちも物凄い危険だったから
サンガツ
>>934 そうは言っても人の二番煎じに魅力を感じない人もいるしそれが冒険家の宿命
石井スポーツはテルヌア扱ってるから、その分だけはシンパシーを感じる
マジかー
ついに死んだか
尋常じゃないことやりまくってたからな
>>438 これホントか
テレビ出たら行けないやつだろ
よく殺されないもんだな
>>74 ソース元ってなんだよアホなん?
危険がデンジャーみたいこと?
家族が不憫だなあ
自分の家族をシングルマザー家庭にするリスクは認識してたのかな
>>104 あれさあ
1人足滑らしてももう1人がなんとか出来るっていうよりも1人滑ったらもう1人も道連れっていう要素の方が絶対強いよね
>>111 行ってQだけじゃなくてグレートトラバースとか東野登山隊とかのカメラマンもやってる
トレーニングとバイト兼ねてんだろうね
足踏み外してから地面につくまでどんな気持ちなんだろうな
「あ、終わったな」って感じかな
>>965 算数もわからないのかよ
比較的安全なノーマルルートでも危険
バリエーションルートの説明にならない
と思ったらただのアニオタかこいつ
>>127 なんでよ
そこらの2000mくらいには滑るために登るけど全然安全だわ
>>104 お前絶対プロテクションわかってねーだろw
平出和也
中島健郎
これはアナグラムになっていて並び替えると
平和島中出也郎
グレートヒマラヤトレイルとグレートトラバースはもう撮れないのか
お前らなんで登山家なんかに詳しいんだよ
よし!登山家のこと知ろ!とはならんだろ
NHKの山の番組見てると知らないうちにこの人らを見てたわけか
本当に惜しい人を亡くした
>>934 それくらいしないと話題にならないし注目してもらえないじゃん
>>554 すげえクズやな
>>980 NHKの山番組で困ったらこの2人に頼んでるレベルでNHK御用達の登山家だから、知ってる人は知ってる
シスパーレの人たちか
荷物軽くするため一日一食、パスタかなんか一食を二人で分け合うって言ってて驚いたわ
>>910 詳しい説明サンクス
それなら大丈夫そうやな
>>990 ノーマルルートでも結構死ぬほど難しい
今回はさらに危険
クライミングするときに、二人をロープでつなぐけど、あれ意味あるの?
一人落ちたら巻き添えになる可能性のほうが高くない?
>>994 危険と判断した場所はプロテクションを取って1人ずつ行動する
落ちないように支点を作って使う
落ちる衝撃で支点が壊れたり、効果的な支点が作れない場所もある
危険がないと判断している時は
支点を使わずに2人同時に移動する
この場合に片方落ちたらもう1人も落ちる
なんでサブ進行で野口スレになってんだよ()
こんな日くらいまともにやれや
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 53分 41秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。