貯めた老後資産、85歳過ぎても1割しか使わない人がほとんどと判明…これラストエリクサー症候群ってやつ? [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ためた老後資産、85歳過ぎても減少1割 長生きで節約志向
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA271AF0X20C24A7000000/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>1 老後に備えてためた金融資産が、80歳を過ぎても平均で1~2割しか減っていないことが分かった。長生きする可能性を意識して節約志向が強まっているようだ。国内の消費支出の4割を占める高齢者が財布のひもを堅く締めれば国内全体の消費を下押しするリスクがある。
内閣府がまとめる2024年度の経済財政報告(経済財政白書)の原案が判明した。
総務省の全国家計構造調査をもとに内閣府が独自に集計した。年齢別でみた世...(以下有料版で、残り886文字)
貯め込む人って超お金持ちやで?
普通の人は貯金なんてあらへんで
寝たきりや痴呆になったら施設入らなければならないから金を浪費するわけにはいかないという意識が強くなるんだろ
中国は表向き共産主義で死ぬまで衣食住が準備されてるから貯金する必要がないってことだけど現実はね・・・(´・ω・`)
>>8 どこにも行けない、ネットも使えないじゃ金減らんわな
年金で暮らせないから預金が増えて経済が冷え込む悪循環
勝手に増えてくれる投信を取り崩すとかありえん。ワイも死ぬまで売らないと思うわ
当たり前
年金だけで十分暮らせるなら貯金なんかしない
施設に入ることになったら家族の負担になるしその為にとっときたい気持ちはわかる
60歳前半までに夫婦で1800万円貯めて、
80歳前までで200万円消えて
85歳までほぼ横ばい
今の高齢者はまだ年金しっかり貰えてる方だからそこそこ楽なんだろうな
そりゃそうだろ
インフレさせるしか方法ないよ
アメリカはそうしてる
介護付き老人ホームのそこそこいいところに入るとマジで月あたり50万超える支出になるぞ
10年いたら6000万円
>>18 終わりが分からんもんな
不摂生なジジイでも平気で90歳まで生きたりするし
届いた弁当を3回に分けて食べないといけないくらい腹が空かんらしい
終わりだよ老年
多めに持ってる人は生前贈与する人もいるけど
メスが入って相続税の遡り適用が始まったから
今後は傾向が変わるかも
資産運用なんてそんなもんだろ
毎年配当と年金入ってくるじゃん
貯めてるやつか貯めないで年金や子どもに養ってもらうかの2択で
1割ってのは前者のことだろ
後者は資産全て使い切ってるはずだから全体見て資産の1割しか使ってないはおかしい
大抵の奴らは資産なんか持ってない
常に何割かは資産に余裕を持たせるみたいな考えって何においてもふつうじゃね?
うちの親はお爺ちゃんの残した金で家のリフォームしてたからちゃんと世の中に還元されてるよ
ラストエリクサーは吹いたw
5ちゃんはたまに面白いから困る
これはしょうがないよね
だってカネ使ったら詰むわけだし
なので愛する家族その他にしっかり託すことが出来ればまあ幸せな人生といえるんじゃないかな
使い道がねえんだよな
まあまあ体が動くのは5,60までだし
90過ぎた爺さんと話してて「老後が心配」とか言っててちょっと笑ったw
お前の老後って何歳だよと
老人って自分が死ぬとは全然想像してないから面白い
使い切るの難しいな
子や孫がいれば残すのいいけどソロならなあ
若いのに遊ばずにNISAとかしてため込んでるやつは馬鹿
年取ったら気力もなくなるのに
意味のない人生だよ
老後の資産形成でインデックスの元本切り崩しってアホだと思う。
FFの例で言えばどうゴールドを使うのが正しいんだよ
ゲームと違っていつゲームオーバー(エンディング)になるかわからんのだから正解はない
好きなように使え
もちろん使わなくてもいい
他人の財布を詮索してくるだけでも気持ち悪いのに
『老人ガー』『消費ガー』『景気ガー』と
使い道まで指図しようとする
これが自由主義経済の国と国民がやることか
他人の人生に手を突っ込もうとするな
結婚してないから子供がいないので死ぬときはどうしても親族誰かの世話になることになる
せめてものお詫びにその人のために何千万円かは残すよ
>>1 何歳で死ぬかが未定義であり資産は増えることがなく減り続けると仮定する
最適解はなにか?
節約しかねえだろうが
うちの親(76)はバンバン使ってるわ
今年の冬は夫婦でハワイ行って来年は香港とマカオに行くんだと
ちょっと不安だけど自分は独身だし親の面倒見るために働くしかないな
よく勘違いする人いるけど、そういう貯めた人って別に全然後悔してないんだよ。
安心した中で暮らせるからね
家族いるなら遺産がたくさんだし
いないなら国が総取りだし
みんなにとっていい話
予定より長生きしたために財産が残っておらず金がないので1日一食しか食べられないとかソッチのがイヤだわ
>>1 急病で重病なってみ?億単位金いるから
だからみんな死ぬまで金貯めてるし死んでも使わないんだよ
残念なニュースなんだが
ここ十年で溜め込んだ円の貯金価値は実質半額ぐらいになっている
この後、五千万必要だと思うなら実際は一億円が必要だから老人は差額の五千万を稼がないといけない
そうしないと不可触民並の扱いを受けることになる
自民党に感謝しよう🤓
今の無年金年寄りのどうしてこうなった の最大理由
「こんな年齢まで生きるとは思わなかった」なんだよ
70前後で死ぬと思ってたら80歳過ぎまで生きてる結果kq
余って死ぬならいいじゃん足りなくなって死ぬのは憐れだぞ
全部使わなきゃ損みたいな奴のさもしさは異常
さすがに100歳をはるかに超えて生きるとは考えづらいんだから余命逆算して財産放出しろよと思うわ
>>63 100歳超えるのはごく少数なので国が責任を持って面倒見ますってんなら使えるかもしれんがな
想像以上に100歳超えが増えたから、たしか銀杯廃止になったんだよ
死んだときの資産がこの人生ゲームのスコアなんだから使うわけ無いんだよな
ライフサイクルモデルは合わない、実態は王朝モデルってのは有名な話
弱者男性で身よりもないし60歳で死ぬ予定だから貯金しても意味が無いんよ
>>70 60で死ぬつもりで80まで生きちゃったらどうするって問題だな
金が無くなったら自殺するって嘯いてもどうせ実行できないんだし
入院費、老人ホーム代にとっておいてるんだろ
生活費で全て溶かしたら詰むぞ
>>52 そこは俺の金勝手に無駄遣いするんじゃねえよ!ってキレるのがケンモメンだろう
うちのおじいさんも「将来が不安だから使えない」って85になっても質素な暮らしをしてる。
>>7 そこまで行かなくとも、まともに歩けなくなると通院するのにも他人の手が必要だったりするしな
手すりをつけたり、バリアフリーにしたり、座ったまま調理できるキッチンに改造したりと、
ある程度まとまったお金があればできることの幅は広がるが
今まで当たり前にできたことができなくなるのが老後ってやつなんだよね
自己責任やら自助やらを一国の首相レベルで強調されたら
そらね
自力で生きられなくなったら金かかるからなあ
それ考えると元気なうちに迂闊に金使えないんだろうな
年金だけで国営老人ホームに入れる世界なら金使うんだろうな
>>77 老人ホームも老人ホームで結局集団生活に慣れるかどうか、
気の合う人がいるかどうかの問題なので金があっても入りたがらない人は多いよ
年を取ると順応性があまりなくなってくるから、新たな人間関係の構築が結構なストレスになるんだよね
ましてや一旦入所すると「性に合わないから帰ります」と言えないことがほとんどなので、
介護士の虐待事件とか介護施設のトラブルとかのニュースを見る度に不安な気持ちになったりするわけだ
あとまあ、偏食の人とか寝起きが不規則な人とかも過剰なストレスに苛まれがち
ある程度身の回りのことができるなら医療ケア付き賃貸住宅みたいな方がまだマシなんだろうけど
どのみち「だったら自宅で良くね?」ってなる人は少なくないと思う
>>71 生活保護でええやん
いつ死んでも良いならそこまで贅沢な生活も望まない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています