今さら「逆転裁判123+456」ってゲームやってるんだけど、この世界の弁護士って真犯人も見つけなきゃいけないの [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『逆転裁判123+456』が25%OFF。初めて「意義あり!」をして無罪を勝ち取ったあの興奮を、再び味わえる【電撃衝動GUY】
https://dengekionline.com/article/202407/11381
本作は「意義あり!」のセリフで有名な法廷バトルゲーム『逆転裁判』シリーズをリメイクした、『逆転裁判123 成歩堂セレクション』と『逆転裁判456 王泥喜セレクション』の2本がセットになった商品です。成歩堂龍一が主人公の初期3部作と、王泥喜法介が主人公の後期3部作の6作品が、これ1本で遊べることになります。
プレイヤーは弁護士となり、裁判で検事と戦います。事件発生後に“探偵パート”で関係者の証言や証拠品を集めて、“法廷パート”でムジュンを暴いて無罪を勝ち取ります。
今4の2話目やってる
123が1000円だから5000円は安いようで高いな
2000円になったら復習兼ねてやり直したい
大学生の成歩堂の描写がガチガイジなんやけど
なんなのあれ
4は本当にクソみたいなトリックとストーリー
よくこんなの発売できたもんだ
検察官が頭おかしい奴多すぎ
今やってる4の検察官は割とまともっぽいけど
警察も検察も裁判官も凄まじい無能だから弁護士が全部解決しなきゃダメだぞ
>>7 4はクソゲーらしいけど5と6もアカンの?
3までと言われるけど1だけの出落ちゲーだと思う
あまりにも進化がない
あの世界地味に世紀末だからな
犯罪増えすぎたから2、3日で逮捕裁判まで終わらせる法制度にしてるらしい
1やったけど相手の証言全部に総当たりまったしないといけないのなんなん?
ガバガバの捜査と小学生ぐらいの知能の登場人物が
プレイヤーに優越感を与えてくれる点がうけたんだろう
>>17 クソゲーではないけど
それより逆転検事2と大逆転裁判前後編やったほうがいいと思う
>>17 ファンとしちゃ4もいいとこある、56もれと言いたいがうーん、、ですわ
逆転検事と大逆転裁判をやればいいって感じ
>>19 証拠集めとかやってるし検事も超えてる気がする
刑事+検事+弁護士
安倍晋三は裁判なしで死刑になったから
まあいいじゃん
義務があるのではなく、なぜか真犯人がノコノコ証人として現れる
偽証罪が存在しない無法治国家
検察は証拠のねつ造してくる
1,2日、早けりゃ数時間で証拠も見つけないと駄目だぞ
そもそも検察側が被告側には犯罪を犯せる可能性があることしか立証してないのに
弁護側がそれを否定しないといけないケースが多すぎなんだよなこのゲーム
なろう小説みたいに主人公とライバル以外馬鹿しかいないという世界観
4別につまらなくなかったけどな
ラーメン屋の親父最高じゃん
警察が無能
検察が証拠捏造
地裁の裁判官がボケてるあたりは現実でもそうだよな
検事もリメイク出るみたいだから買ってくれよな
曲が特にいいぞ
俺は5が好きだったな
あいつが真犯人という意外性がいい
とりあえず一番犯人っぽい人を逮捕して有罪にしようってのがヤバすぎる
日本の刑事事件の有罪率99%だぞ?
そりゃ弁護士が真犯人見付けるくらいのことしないと逆転できねえよ
胸熱展開なくしたらキチガイみたいな法制度の世界でキチガイ同士が屁理屈合戦してるだけよな
まあそれがいいんだけどさ
3日で判決出るとこからファンタジーって分かれ
説明あったろ
まあ洋ドラとかでも探偵の真似事してる弁護士とかも居るしいいんじゃね
_.. -‐ ' " ヽ ̄ノ^7__ ) |王| ┴ ソ 十/ | | | | (
`ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/ ヽ ニ|ニ|ニ 二 王 /レ、 レ | | | (
`ー--――ー---> ~-、_, ', ) ノ ヽ 口 我 Vン ノ ・・ (
`ー-- .._ へ/ くてi` 〈 `V⌒V⌒WV⌒Y⌒VV⌒W⌒Y⌒`
`ー-_ | ^i , ノ _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
ヽr''ヘ、_ ,.-=ァ/ _. -‐ '"´ l l r} } }l
/ !、 {__// __ . -‐ ' "´ l ヽ 、 ヽ_ノノ
ノ 、  ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´ ‐'"´ ヽ、`ーテヽJ
_.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´ / / __.. -'-'"
. ‐ '7 く/|〉-rへ. / l l / . -‐ '"´
┌‐────┐
│ ナルホド |
├───‐─┴────────────────────────
│
└─────────────────────────────‐
裁判で無茶苦茶などんでん返しは面白かったけど主人公サイドもスピリチュアル的な流れが強くなるのは詰まらんかった
なんだかんだで検事から大逆転まで全作やってるわ
新作いつになったら出るの・・・
大逆転裁判は前編はちょい微妙かなと思ってたけど後編がめちゃくちゃ面白かった
1だけやったけどツッコミどころが多すぎだろ
・指紋を調べてないのはデフォ
・容疑者の携帯電話の録音も調べてない
・停電で5時間もエレベーターに閉じ込められ酸欠で気絶
・被害者の財布も現場で放置したまま
・容疑者の携帯も現場で放置したまま
あげ出すとキリがないけどバカが作ったのかこれ
検事と大逆転裁判おもろいのか
機会があったらやるか
裁判中に推理して
真犯人を見つけ出すって
現実でもそうなの?
123だけは色んなハードで何度もやったけどそれ以外未プレイだから
検事のリメイクも決定してsteamで全部買い揃えられるのが嬉しい
ついでにゴーストトリックも買った
(ヽ´ん`)123買ってみたけどガキ向け過ぎて1クリアですらキツかった…
2のラスボスだけ異色だよな
他は主人公達と因縁がある奴がラスボスなのに
矢張がトラブルメーカー扱いされるが、ナルホド、ミツルギって殺人事件に遭遇しすぎで、不審者扱いでもおかしくないよなあ。
大逆転裁判2の途中までやったけどノリがキツすぎてやめた
飯で例えるとあまり美味しくないけど量がデカ盛りでお腹いっぱいにはなるって感じのシリーズ
初代逆転裁判って発売当時はゲーマーの間でしか知らない隠れた名作だったってマジなの?
123と検事だけやっとけ
456大逆転レイトンはゴミ
>>65 モナーでフラッシュゲーム作られたぐらいには有名だった気がする
>>38 俺も評判良くないし良くない理由もわかるんだけど4以降だったら5が1番好きだったな
4は今までと違うことやろうとして完全壊れちゃってたし
6はレビューの評価高かったけどトリックや設定があまりにずさん過ぎな上に
今更なトリックで個人的にはイマイチだった
そりゃ弁護するんだから
不利な証拠は現実でも隠蔽しないとダメだろ
>>55 そんな粗探しするようなゲームか?
なんでも否定から入ってそうだなお前
>>32 美少女、美女とたくさん接触あるのに一切興味しめさないからなあ。
>>55 そもそも基本的な設定からしておかしい点は山ほどあると思うけど
1は(DS版で追加されたエピソードを除けば)ツッコミどころという観点では一番マシだった気がする
あまりよくは覚えてないけどツッコミどころの多さは DS版追加エピソード>3>2>1 だった記憶
でも面白さは個人的には 3>1>2>DS版追加エピソード で3が一番面白かった印象がある
事前に申請してない証拠や証人を土壇場で出してくるトンデモ裁判
3日で判決もそうだけどシステム自体だいぶヤバいよね
1はファミ通がアドベンチャーの革命だとか絶賛してたから絶対くそげーだと思ったらめちゃくちゃ面白くてびっくりした
2は話は面白かったけど謎解きが強引で答え見てもえ?とかこじつけだろ?って思うのが多かった
>>71 俺も全体を通して粗が少ししかなかったら何も言わねえよ
でも粗だらけだろアホ
レシートの裏すら見てなかったり睡眠薬の瓶も放置されてたり証言だけで有罪にしたり警察署の証拠保管室でスタンガンで襲われたり
お前みたいな何も考えてなさそうなバカなら気にならないのか?
逆裁のキャラのセリフから矛盾を見つけて突きつけるシステムが好きな人は御神楽少女探偵団やってみて
御神楽もセリフから気になるとこを指摘するシステムで逆裁以上に推理させられる
ギャグはあまり面白みはないけどややグロ、立ち絵アニメとか見どころのある名作です
車椅子の人の部屋をエレベーター無い建物の上層階に当てがってたりいちいち色々突っ込みどころはあるけど怒るほどでは無い
3の時点でかなりキツい
ネタ滑りまくってるうえにトリックも変装ばっか
そもそも「逆転」裁判だから検察が順当に求刑してその通りになると物語にならないからその対極にいる弁護士が何かしら逆転させる必要がある。だから探偵の真似事をするみたいな珍妙な味付けをしてるんだろな
>>81 現実の警察&検察も割とクソだろ
コナンが殺人事件を引くくらいの可能性でクソ警察&検察を引いてるだけ
ココネって何で不人気なの
可愛いし身体エロいし顔芸できるしプレイヤーキャラクターとして操作もできるのに
よく思うんだけど
ペルソナ5の社会は逆転裁判のレベルだよな
あのレベルのアホだけで構成されてて初めて成り立つ話
霊媒できるならとりあえず被害者に事情聞いたらいいよな
>>83 むかしはパッケージの中に入ってるおまけ冊子みたいなもの使って謎解きするアドベンチャーゲームがたまにあったけど
あれの最後に出たエロゲー版がその最後な気がしている
456も普通に面白いんだけどヒロインポジションの子を主人公の妹にするという漫画とかでもたまにあるミスを
裁判123
検事2
大逆転12
これだけやっとけばええ
>>93 割と現代ジャップと同じレベルだと思うわ
ジャップはあのくらいアホばっかじゃん
>>99 割と現代チョンと同じレベルだと思うわ
チョンはあのくらいアホばっかじゃん
なあチョン
アホチョン
バカチョン
バカでもチョンでも使えるバカチョンカメラ
>>99 きいてんのかチョン
きもちわりいから湧いてくるなチョン
バカチョン
>>98 ラスボスが猿代草太君の逆転検事2か
つまらなかったな、ラスボス判明だけは面白かったが
というか逆転裁判ってもう新作出ない感じ?
大逆転裁判1は駄作すぎたけど2でちゃんと評価大逆転したろ
無能な警察は
真犯人をみつけるのではなく
犯人としてもっともふさわしいやつを見つけてくる
だから、時には真犯人を探さないといけないときもある
>>96 新御神楽のこと?
あれはグロ度は上がったけど推理トリガーの感じがコントローラーじゃないから気持ちよさが変わっちゃったね
あとEDの千鶴とはなんか無理があるだろとか
逆裁もだけど絵とか雰囲気変わるとシナリオが同じでも入り込めなくなるというか
違う話だったらすまそ
逆転裁判久々にやりたいわ
逆転裁判123
逆転検事12
大逆転裁判前後でええのね
最近123買ったけど話が無理矢理過ぎる
1の4話なんて体に弾が入ったまま過ごしてるとか現実じゃあり得ないから
逆転裁判って実は近未来世界のお話で、犯罪が多くなって訴訟が激増してるから、有罪か無罪かだけはチャッチャと先に決める事にしようってんでああいうスタイルの裁判なんですよっていう裏設定があったような気がするんだけど
これ俺の妄想だっけ?
逆転裁判は「スターウォーズは宇宙で音がするのはおかしい」みたいな無粋なツッコミをする人には向かない
ジョージ・ルーカスに「俺の宇宙ではするんだよ」と言い返されて終わり
大英帝国であれだけの騒ぎを起こしたのに子孫の成歩堂がまったくの無名なのは解せない
>>111 近未来かは分からんが
事件が増えすぎて~、という設定は劇中で触れられてた気が
ガキ向けのゲームだからな
マジレスしてる奴は全員バカです
オドロキ君はあんな露出の高いJCといつも一緒にいたら下の角も立っちゃうだろ
昔フラッシュゲームでこれをパロって作ったギコネコだっけ?なんか2ちゃんのキャラのやつで作ったやつがあって
それやったけど、あれどこまでパクってんの?
ほぼ一緒?
マヨイって言う
お世話になった弁護士事務所の先輩の妹出したのに
女ユーザーに配慮してヒロインから降ろすなよ
「可愛い男の子だよ」ってオドロキみたいなもんだして
ナルホドを浮浪者みたいにするし
ナメてんのか
>>123 さすがに覚えてないけどキャラを置き換えただけで逆転裁判1の第1話とほとんど(まったく?)一緒だった気がする
>>128 そうなんか
じゃあ面白かった記憶あるし買おうかな
>>30 みっともない何処かの島国みたいですよハッキリ言って
事件起きすぎて裁判所の処理能力がパンクしてる世界観なんだよな
4でぶっ壊したのをフォローするだけで終わった56
大逆転は2までやったら傑作
>>81 お前はつまらん人間だな
一緒にいたら気苦労しそうなタイプ😩
>>134 大逆転は2がオモロイとはよく聞くけど1がクソ過ぎたから2をプレイする気力も金落とす気にもならなかったわ
そういや検事1は最後の方で矛盾だか指摘する時に答えは合ってるのに指摘の仕方?が違かったらしくてバグって詰んだかと思った
「大逆転裁判」の問題は、
「2」の発売が「1」の発売から2年後だった
いま連続で遊べるなら、未プレイの人にオススメできる
あんまりゲームやらない自分からしたら4の設定は驚きと新展開と多彩なキャラ属性の詰め込みでワクワクしたけどな
あれだけ輝いてた主人公が闇落ちしたとか何があったんだよって
4が嫌いな人は何が嫌だったんだろうなって思う
弁護士マローン物好きだったなあ
警察押しのけて現場で真犯人見つけるぞ
警察が役立たずなのは大体仲間が証拠を引っ掻き回して捜索攪乱するからという
>>132 あの4の惨事からあそこまで戻した点を評価してほしンだわ
>>138 2出てから一気にやったけど、これリアルタイムはきついな
1の内容とか絶対忘れてる
1単品だとちょっとだるいし2やる前に復習するとなると更にだるい
大逆転裁判は1がヒットしてたら3部作になってたんだろな
そもそもなるほどくんを始めとするあのゲームの主人公って弁護士よりも検事とか警察に向いてるよね
真実の追及が最優先で依頼人の利益は置いてけぼりみたいなことが多い気がする
>>1 記事が全部異議ありじゃなくて意義ありになってんな
チェックしないのか
学級裁判もヤッテミナ
オマエラコロシアイの時間ですよ
謎解きよりストーリーが好きだから
攻略サイト見ながらゲーム進めた思い出
>>135 スレタイのノリを無視する奴も大概面倒な奴だと想う
>>146 今の朝ドラの主人公逆に判事じゃなくて弁護士か国会議員でもやれって感じで被告に肩入れしすぎでどいつもこいつもちぐはぐ
挫折して半年ぐらい放置してた123やってて1終わった
少し慣れてきたけどダンガンロンパの方が遥かに面白い
あっちは学級裁判だし論破で良いし世界観おかしいからゆるくても許せるんだけど
こっちは裁判だからなんだそりゃ!って馬鹿らしくなる
>>155 ゲームにツッコミ入れるスレにゲームにツッコミいれるなって乗り込んでくる奴は面倒だろ
>>7 3までもちょっとどうかと思ったけど
4の見抜くでちょっとした汗から難癖つけて事件解決は無理が有ると思ってそれ以降はやってないわ
5以降は面白くなるのか?
俺は世界観合わないけどテレビの刑事物とかも大概ファンタジーだし
語ろうと思ったが
もうほとんど大まかなストーリーぐらいしか覚えてねえわ
>>157 ゲームに面白おかしくツッコミ入れるのはいいんじゃね?
フィクションとして気にするほどのことでもないものを
いちいち否定的に捉える奴がつまらんし一緒にいても疲れるなってだけ
否定的な粗探しさるほうがよほど面倒な奴だと思うけどな
たとえつまらん映画だったとしてもこんな奴とは見に行きたくないっしょ?
否定から入るケンモメンにはピンとこないか
>>154 1が一番まともなので2、3でブチ切れそうだな
コーヒーの検事の奴くそめんどくさい
ガキみたいな言い訳を鵜呑みにする裁判長も氏ね
裁判長「ふむ。被告には犯行は不可能なようですな。では真犯人は誰なのですか?」
弁護士「え?それはその……」
有 罪
少し見たことあるけど変なキャラがワーワー騒いでるの見てゲンナリした
あまり面白そうに見えない、面倒臭そうと思ってしまいプレイしてない
1やったときは面白かったけど
2からはもう1やってた時の楽しさが無くなってただの作業になってたな
>>146 無罪取る以上の依頼人の利益なんてないだろ(´・_・`)
>>111 1の開幕でちょっと触れられるだけだからな
シリーズ全部プレイ済みなのに「序審法廷制度」なんて言葉すら覚えてないやつも多いだろう
4は変な腐女子を上に据えたらシリーズが死んだ
ネジネジとか腐女子特攻のキャラをいきなり出してくるしこりゃ駄目だって思うわ
しっかり説明してるのにこれが異世界だったらもっと酷くても許すんでしょ
実質異世界みたいなものだけど
ガラケー時代に4までと検事1やった
その後コロナ禍でお世話になったな
「レイトン」以外全部クリアした
『続えどたん』移植 早よ
いまたまに眠れぬ夜『ゴーストトリック』やってます
ハミガキさんって人並外れて清潔感あって人格者なのに
見た目がキモいというだけで生理的に無理、
こいつが出る回は飛ばして視聴するとか
実況動画のコメント欄に書いてあって
結局清潔感とか内面で見るとか言ってる奴らって嘘なんだ
元の見た目が100なんだなって思ったわ
実際あの人任せのイケメンヒーローアクターとか冥とその親父とか
雷の笑顔のおっさんとか中身がゲロカスなのに人気だしな
4はまだ出来の悪い逆転裁判だなって思うけど
56は逆転裁判の感じがしないんだよな
逆転裁判1~3と逆転検事1やってれば
正直、あとは蛇足
「お前脇汗かいてるから何か隠してるだろ」
検事も含めた全シリーズ中ワースト1のシーンだと思う
>>46 バッドエンドが唯一あるの2の最終話だけだったような
>>173 そりゃ基本殺し合う必要がない奴等ですし
検事A「こいつが犯人じゃないなら真犯人は誰だよ 早く出せ!」
検事B「こいつじゃないなら代替案を出せ!」
検事C「こいつしか実行出来ないのだ 他の人は考えられない」
検事側が自民党ばりに代替案を要求されるので弁護するどころか犯人特定するに余儀なくされる
大逆転はキャラのモーションOFFにできたら評価したのに
これでイライラした
煽りとイチャモン、証拠を示して相手が発狂したら勝ち
SNSのレスバと同じだな
>>55 霊媒とかがある時点でファンタジーと考えろよ
こたけ正義感
@kotake_seigikan
序審法廷制度のとこの書き起こしが長すぎてライターの執念を感じました。
「『異議あり!』の使い方が違う」 芸人・こたけ正義感が『逆転裁判』に弁護士による容赦ないツッコミで応戦(リアルサウンド
https://pbs.twimg.com/media/F4dDGlubYAAiY8D.jpg 全部やったけど、奇数作は面白いが偶数作は不満って感じだったな
2が最悪で、4は最悪ってほどではないがイライラする、
6はどうでもいい土人国の土人法制度に関わらなきゃいけないのもクソだし、その国の法制度を「日本人が」変革しようみたいな話になるのも内政干渉で嫌い
1はスタンダードに面白いし超能力ないから(霊媒はあるけど推理に影響しないフレーバー)良い
3はオカルトだが2で狂った路線にそれなりに決着つけてる、5も同様(4の尻拭い&それを昇華)
とりあえず超能力を証拠に採用するのやめないか?
大逆転裁判なら超能力無いぞ
ちょっとオーバーテクノロジーがあるけど
殺されたやつを霊媒したらいけない理由ってあったっけ?
>>198 あーそうなんだ良かった
出来がいいって言われて期待してたから、最後にやろうと思ってキープしてた
検事シリーズでたら検事やって、最後に大逆転やろうと計画してたからそれ聞いて安心
GBA作品までならやれる
あとはとにかくテンポ悪くていらいらする
基本1回遊んだら終わりの読み物ゲーやらないけど3本で986円ならまあアリかと思って123はやったな
456は高すぎるしオドロキがなんか微妙、完全な第一印象だからやれば魅力的に感じるかもしれんが
原灰ススムが本気でうざかったのとツボ回転させるやつが判定シビアすぎて何度もやり直しさせられたことを除けば123どれも良かった
だいたい結論わかってるのに
決定的な証拠突きつけても通らないとき
ライターとの解釈違いでイライラする
大逆転も最後までやるといい作品だなーってなるけど
途中つらすぎるから映画にしてくれ
第一話でマヨイちゃんの実姉が殺されたことに
ムカついて止めた記憶。
ああいう適当な導入がゆるせない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています