【悲報】ニコニコ動画「8月5日にサービス再開するけどパスワードリセットしたから皆パスワードの再設定してな!!!」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024年6月8日(土)に発生したサイバー攻撃による障害により、ニコニコアカウントは現在サービスの再開に向けて作業を行っています。
8月5日(月)以降のニコニコアカウントのご利用について、お知らせいたします。
ニコニコアカウントをご利用の皆様には重要なお知らせとなりますので、下記ご一読をお願いいたします。
パスワードの再設定のお願い
2段階認証設定のお願い
2024年6月8日以前の「ログイン履歴」を確認できません
一部「ゲストアカウント」をご利用いただけません
2024年6月7日11時26分以降に新規会員登録したニコニコアカウントは無効になります
パスワードの再設定のお願い
セキュリティ対策強化の一環として、ニコニコアカウントのパスワードをリセットしました。
そのため、8月5日(月)のサービス再開以降、はじめてニコニコにログインする際にパスワードの再設定をお願いいたします。
ユーザーの皆様にはお手数をおかけすることとなり申し訳ありません。
セキュリティ強化の観点から、パスワードは他社サービスと共通のものではなく、ニコニコアカウント独自のパスワードをご使用ください。
なお、セキュリティ対策強化の一環で、パスワードの最低文字数を6文字から12文字に変更しました。
12文字~32文字でパスワードの設定をお願いいたします。
https://blog.nico*video.jp/niconews/225255.html
あっ……
登録したメアドとか覚えてないわ…
ニコニコごときで2段階いるかって思ったが、強制なら仕方ないね
意味のない対策だよ
侵入経路はそこじゃねえんだから
12文字とか漏れてもいい用のパスワード使えねーじゃん
>>1 ソースURLにアクセスする際は「*」を消してね
これ要するにまた個人情報漏れる危険性あるからウチのアカウント情報と他の個人を特定できる情報紐付けるなよって解釈でいいのか?
ブラウザの拡張機能使えないよねぇ
作者さんが更新しなかったらクッソ不便になるな・・・
>>13 アカウント消す前にデタラメの名前と住所の個人情報に更新しとけ
(ヽ´ん`)これケンモハックな
そこまでしてニコ動観たいか?
YouTubeとかで良いじゃん
つか第2弾仕込まれてる気がする
塞いだつもりでもバックドア残ってそう
あれれー?
パスワード流出してたのに一切発表しなかったんですか?
>>28 そもそも課金してる人たちは再開を待ち遠しく思っているのでなんとも思ってないよ
>>29 既に流出してるのになにか意味あるんですか?
12桁ってそもそもてめぇらのシステムが脆弱なのが原因でパスワードの強度の問題じゃねぇだろ
本質を捉えてねえよコイツラ
>>29 更新したところで前の名前と両方保存されていくだけだからハックされたら両方ぶっこぬかれて意味ないぞ
既に流出してるから再設定は必要だとしても
今後の対策は何か考えているのです?
>>35 つーか「責任感」だよねKADOKAWAには全くないことが分かったからロシアハッカーには感謝してる
ログイン履歴も吹っ飛んでるのか
怪しいログインあったか確認したいのにできないって終わってるだろマジで
すでに解約したプロバイダのメアドになってるから
そっちに認証コード送られても見れんが
今後の追加情報の流出の可能性はあるのかないのか教えてくれよ
あるんならアカウント速攻で消すから
一時的にすげー人集まるんだろうな
微妙な人気の配信者とかも
メアド忘れた?じゃあ登録はできませんねえ
でも課金してたら引き続き引き落とししますね!
もう投稿者みんなYouTube shortに流れたよな
登録の時使ったyahooアカウントまだ生き残ってたわ
お前らすまんな
捨てアドでもう存在しないアドレスだったら確認のメールみたいなの見れないじゃん
2024年6月8日以前の「ログイン履歴」を確認できません
これ不正ログインされててもわかんねえじゃん
>>25 個人情報拡散した奴には法的措置取るみたいだよ
まともなインフラ構築できない企業に個人情報預けたくない
なんか退会するのもめんどくさそうだな
放置でもええか?
昔、動画投稿してたからリアルとかメアドと紐付けられるのは嫌なんだわ
今んとこはセーフだけど情報が追加流出してIDとかを探られたら嫌だからアカウント消したい
ハッカーから未流出の情報はもう2度と表に出ないのか、まだ可能性はあるのかそこを教えてくれ
>>76 わいはどうせ捨てメアドの捨てアカウントみだしこのまま
放置するは
つまりパスワードも流出したんだな
コメントが公開されたらどっちみち終わりだから退会一択だけど
>>77 今回の人らは流さないと思うが既に流れたデータに何が含まれていたかは
KADOKAWAしか分からない
>>29 これ昔大騒ぎになったエロサイトのクレカ情報流出時の経験だよな
てか二段階認証てw
大切な電話番号登録するわけないじゃんw
>>10 バカみてえな規制ばっかしてんだなこのクソ掲示板
これでまだ「パスワードが漏洩した事実は確認中です!
ブラックスーツの主張を認めるのはテロを支援するのとおなじです!」って隠蔽しようとしてるから叩かれて当然だよな
冷静に考えるとログイン履歴見れなくするって絶対不正アクセス隠しやん
解約と完全個人情報削除の案内が無いようだけど
会見もせずユーザーに誠実さを示せず信頼できないサービスには関わりたくありません
だいたいおまえらは2段階認証じゃなくて
身代金2段階支払いだろw
> パスワードの最低文字数を6文字から12文字に変更
確かパスワードって文字数増やすと安全性が低下するんだよな
辞書使えばだいたい通るようになるとかなんとか
一定期間ログインの無いアカウントは削除にしてくれもう消えてるメアドなんだ
>>84そうやなくてハッカーが未公開のままにしてる情報の中に俺の情報があるのかないのか、あるとしたらそれは今後ハッカーから追加公開される恐れはないのかを角川に教えてほしい
二段階認証って無料ユーザーにまでSMS送信するほど気前良くないだろうし
メールにワンタイム認証番号を送りつけるとかか?
ニコニコ全盛期に登録した当時のメルアドすでに使って無いってのが大半だと思う
ハック以降今までログイン出来なかったからこれを機にアカウント消すか
11000番台だから何となくアカウント残してたけどこれを機に消すか
仮定の質問にはお応えできません
顧客はパスワード変更しろ!
会員ではなくお前ら運営側がセキュリティ徹底しろ案件
2段階するのはいいけれど
また狙われてお漏らしされたら2段階用の情報も抜かれるわけで
IDとPASSだけでやってたユーザーにとっては今回よりも更に大きな被害になるのでは…🤔
今回の騒動から1年ログインしないのは個人情報破棄してもいいと思う
もうやられてるだろうけどまたやらかすのを見越してメールアドレスを捨てアドに変えてから削除するか
復活したとして本当に安心安全なのか?
アクセスしたらウイルス感染とか嫌だぞ
初期パスワードは88888888だからよろしくな!
>>105 KADOKAWAが言うわけないでしょ
どうせコメントも視聴履歴も漏れてるよ
残りはLinuxのデータらしいし
ニコニコに登録したメアドをリアルでも使ってるならとっととリアル用のメアドを変えろ
二段階認証とかふざけんなよ
ワンタイムパスワードとかにしろやゴミ死ね
ニコニコ実況愛用していたが代替サイトの出来が良くてそっちに移ってるな
ニコニコ実況のコメントも両方流れるようになってるし
解約するつもりなんだけどさ 5日にログインしてそのまま解約作業へ進ませてくれるか
あるいは一旦、新パスワード設定しないといけないのかで
手間が違ってくるよな もういちいち新パス設定とかしたくないんだよね
>>84 KADOKAWA自身も分からないでしょ
N高のデータ漏れてるの知って動揺してたし
メルアドもうないよ
再登録もしたくない
さようなら
こういうパスワードってユーザーに決めさせるより
運営が乱数で決定してメールで送ったほうがよくない?
どのメアドか覚えてねぇし
メアドによってはそもそもそっちのパスワード忘れてログイン出来なくなってる
別に今更マイリストとか使ってまで見たい動画なんか無いしログイン出来なくていいや別に
そもそも鯖が乗っ取られたら
二段階認証だろうがパスワードの長さだろうが何の意味もないw
>>1 結局ハッカーに払って解決したのかわからないのに怖くて使えないよ!
解決したのどうなの?!
>>138 とりあえずメアド持ってるユーザー本人しかログインできない、みたいなとこは確保したいんかな?
内部犯だろうしほんと意味なさそうだけど。
よくこんな早く復旧できたな
プログラマーじゃないから詳しく知らんけどハッキング当時に言われてた感じだと金払わず一から構築し直したら復旧には相当時間かかるって話しじゃなかった?
情報集めてまた流出
もう見ることないからアカウント消す
>>135 乱数で決定したパスワードを平文メールで送ってくれるんですねわかります
結局何処までのユーザー情報が流出したんだよ
ちゃんといえよ
>>1 もう廃業したメールサービス使ってたワイ君終わったんか😨
>>135 メアド流出してんのに平文で送るのかよ草
お前角川社員レベルだな
情報流出しても誰も一切責任取らなくて良いし、個人情報バレしたユーザーに金も払わず謝罪もしなくていいなら、普段からエンジニアに高給払ってセキュリティに金掛けるなんてそりゃ馬鹿みたいだよな
「エンジニアに払わないからこうなったんだ!」って叩かれまくってたけどワークニではこれが最適解なんだよね
>>156 ユーザーに決めさせたら簡単なパスワードにしたり
他のサービスのパスワード使いまわそうとするじゃん
どっちが安全かという話
サ終して申告ない人から月額取り続けりゃ最高の錬金術になるのに
結局流出したかどうかはだんまりのままか
こうして責任を取らずに過ぎていくことが多すぎる
>>1 >>3 いやこれどうすんの?
勝手にそっちの都合で再設定しろって言われても登録に使ったメールアドレスが一生有効である保証なんて無いわけで
そこに再設定システムの通知飛ばすと言われても詰む人が出てくるのは当然だと思う
このやり方他のサイトでもなにかあったときに当たり前のように行われてるけど
登録時メアドが無くなってたりすることあるんだから強制再設定の手順としておかしいと思うんだわ
初期パスワードって何よ
ニコニコに登録してるメアド昔のやつだから届かねえよ?
>>68 これマジでやばくないか?
企業のやり方として問題があると思うんだが
2ヶ月休止中もクレカを全体解約処理はさせず引っ張って持ち越す
しかしサイトのログインは詰みが出る可能性のある方式
ニコニコがやってることって本当に大丈夫なの?
消費者庁とか省庁にタレコミしたら普通に行政指導出るようなことやってないか?
見たいコンテンツがない
安倍晋三はいない
強いて言えば淫夢
夏野の会見
登録してた独自メールドメイン解約済みだから再設定のメール届かない
新規登録しかないな
そもそも何故プレ垢の扱いを一切記載しないのか?金に関わる話はユーザーが一番懸念している事柄だろう
公式サイト見てきたけどイベント開催の情報しか書いてないぞ
クソみてぇな企業
>>173 パスワード変更して新規約に同意しないとアカウント削除もできないぞ
自分もメアド失効してるからメール確認できないな
今更新規登録とかしてまで見たいコンテンツねーし放置かな
夏野の住所と電話番号に変更してから解約すればいいの?
アカウント削除してステア度で作り直すわ
てか補償とかしねーの?
休止前に課金したままここでメアド紛失等でニコニコ再ログインできなくなった人は一生ニコニコに引き落とし吸われるシステムなの?
ひどすぎないか?
>>・ニコニコプレミアム会員特典 ※順次再開、入退会については8月中旬より決済手段毎に順次再開予定
よく見たらこの一文あったわ
入退会は8月中旬からって言ってるが、退会する気だったユーザーからも8月分満額取る気か?
何でこう言う大事な情報出さずにボカロ夏祭りとかのクッソどうでもいい情報つらつら書くんだ
いやいや、解約ページはログインしなくてもできるようにしろよ?
>>178 やっぱこの方式なんだねえ 一旦パスワード新しくする作業が面倒だ
解約一択ですよ
検索の邪魔なのですぐ潰れくれるのが一番いい
意味が分からんがメールアドレスは流失してるよな?
でパスワード初期化してるなら乗っ取っり放題なのでは??(´・ω・`)
パスワードはいつまで外人共に合わせるんだよ
漢字ひらがなカタカナの組み合わせなら抜かれないだろ
タイミング合わせてフィッシング詐欺メールばら撒いたら爆釣だね
無くなっても社会に何の影響もないサービスだと証明されたな
今ニコニコに課金してまで面白い事があるのか
プレミアムだろうと追い出されるし
タイムシフトも放送主が消せるから有難みなかった
>>138 意味ないどころか余計に情報取られて余計に被害拡大しやすい
解約予定だけど、二段階認証設定しないと解約できないなんてことないよね?
今月中に再設定されなかったアカウントは消していいぞ
アカウント復旧するのか
アカウント情報全部盗まれてんだろ、乗っ取り対策とかどうすんの
アニメ観るだけならログイソいらないしもう再設定いらねーだろにゃ?!wwwww
>>43 次は12桁パスのアカウント情報が漏れるだけだからな
>>211 あーこれクソすぎる
ほんまなんなんだこのカス企業
>>198 それな
解約するためになんで追加の情報入力しなきゃいかんのよ
意味がわからん
gooメールで登録してるはずだからもう無理
サービス終わったか有料で金払わんと使えなくなってるはず
そもそも何が原因でこうなってどんな対策をしたからもう大丈夫なのかをちゃんと説明しろよ
これメアド分からんとプレミアム会費一生吸い取るの?
意地でも一斉解約したくない意思が伝わる
クレカ情報入力してなくて良かった
お金まわりの対応がお粗末すぎるだろ
>>223 ニコ生復帰までは大目に見ましたが
うひょー
パスワード設定が全て失われてるんだったらさ、とりあえず全員の課金契約を解除して
再度結んでもらうようにしろよ
セキュリティテスト込みでの再開なのか?大丈夫なのかよ
流出は確認されてないかもだけど
同じ鯖にあったんだろうな
なんか動画にコメント流すのはウチの特許だ勝手に使うなとキレてんな
まずは情報云々とか前のアカウントの状況とか説明しろよ
なにこれ
退会する前に一回個人情報抜かれるって意味?
さらに情報ださないと抜けられないって話?
つーか公式に退会処理してないやつは会員だと言い張るためなんじゃねーかなw
激減した数発表したくないでしょw
名前以外、住所も電話番号もメアドも変わってるから退会手続きとかやらなくていいよな
一般会員だし
名前も適当に入れてた気がするが憶えてないや
パスワード変えられなくてアカウント作り直す人が多いだろうけど、
その分もカウントして「こんなに新規ユーザーが増えました!」ってニコニコ愛されてますアピールするんだろうな
>>29 さんきゅー
霞ヶ浦住みの阿Q晋三にしとくか
うやむやにしてるみたいだけどちゃんと説明あったのか?
ニコニコ動画続けないと金が取れないからか
メールアドレスが有効じゃない場合はパスワードリセットしないで欲しい
>>225 動画のアップロードが出来るからみんなに作り直してねってのも出来ないんでしょ
動画全部消して上げ直してくださいってすれば出来るけど
いや3年ログインしてないとかはもう個人情報消してくれよ
>>3 登録したメアド乗っ取られてもう俺のものじゃないんだけどパスワードの再設定ってどうすればいいの
>>7 頑なにプレミアム解約しなかったのはやっぱそれが理由だよな
リセットじゃなく個人情報全消去だろうに
もう管理能力ないんだから
2段階認証がメールなのか電話番号なのかによるよな
電話番号ならもうニコニコアカウントは放置する
それより心配なのはUIがまた改悪されないかという事
アカを消そうと思ったがパスワードはリセットされてるしクレカ登録もしてないし捨てメアドと適当な情報で登録してたから放置でもいいか
パスワードリセットって・・・
メルアド乗っ取られてたらどうやって確認するんだよ
パスワードをリセットして
より多くの個人情報を抜き取る反社
>>253 これ
ドワンゴとカドカワマジで犯罪じゃね?
内部からお漏らしするバックドア付きなんだから
いくらパスワード強化しても無駄だろw
初期の方に登録したアカウントだったけどメアドとっくに消えてるから終わりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています