「ドラクエ」ができる前のRPGってどんな感じだったの? [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ドラクエ』バブルスライムやメタルキングたちが美しいクリスタル状のフィギュアに。“ドラゴンクエスト クリスタルモンスターズ ギャラリー”が発売決定
https://www.famitsu.com/article/202407/12638
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/1: EXT was configured
そもそもドラクエがウィザードリィの影響モロ受けてるんだわ
ドラクエって別にRPGのパイオニアでもなんでもないのに勘違いしてる日本人多すぎ
1981年に米国のサーテック社からApple II用ソフトウェアとして発売された3DダンジョンRPGのシリーズである。
ウィザードリィとウルティマが二大巨頭でその影響をうけた作品が多数出た
流石にリアルタイムではないけどさ、ウィザードリーとかウルティマとドラクエにそこまで差は感じないというか
ゲームとしてなにか画期的というわけじゃないよね
>>3 どんな感じだったのか聞いてるだけなのによくここまで妄想できるなこのチーズw
最初ってダンジョンアンドドラゴンズじゃないの
知らんけど
ウィザードリィとウルティマのことか
めっちゃパソコンおたくの人しかやってなかったよ
1ブロックずつ進んでくFPS視点のイメージ(´・ω・`)
>>12 ドラクエはプレイ画面眺めてるだけでも何が起こってるか分かる
他の先駆者系ゲームはなんだかよく分からない
洋rpgって今でもクソ不便仕様で突き進んでるからさっさとシンプル化したドラクエはすごいんだよな
ウィザードリーとウルティマ風以外だとドラゴンスレイヤーとかドルアーガの塔とかかな
今だと変わり種
本だったよ、YESだったら○○ページへとかいうやつ
当時、ドラクエには興味なくて、たまたまヘラクレスの栄光ってRPGをやったらハマって、それからドラクエするようになったわ
ふーん、ドラクエ以前にジャンプで連日特集を組んで鳥山明がキャラデザしていたRPGがあったわけ?
ドラクエが一番エポックメイキングだったのはそこだからな
ウルティマ以降何十年も根本的なところの進化なく作ってるよね
■■■■■■■■■■
■$$$■ ●● ■
■ ■川川川川■
■■#■■ ■
■ D ■
■ &)) ■
■■■■■■■□■■
ウルティマ → ドラクエ
ウィザードリィ → 女神転生
こんな印象
ドラクエはジャンプで宣伝したりして子供狙いが上手かったんやろ
カーソルで選択肢を選ぶなんてシステムがなくて
たたかうってキーボードで打ち込むんでしょ
ケンモメンなら方眼紙でPCウィザードリィやってたろな
当時の日本だとザナドゥやハイドライドといった戦闘がアクションゲームの延長的なRPGが主流だった
ほぼドラクエと同じどころかドラクエは劣化版みたいなイメージ
1984年 無限の心臓(ドラクエ1 1986年)
https://i.imgur.com/tj5Jgjr.jpeg https://i.imgur.com/OEP7Kbf.png https://i.imgur.com/FS8b9HA.jpeg マップで山があると先が見えなかったりドラクエよりちゃんと作られてた
イベントシーンとかはパソコンのグラフィックが圧勝してた
ファミコンでドラクエやってる人を見てこんなゴミみたいなグラフィックでゲームしてるなんて気の毒すぎるわ、、、とみんな思ってた
>>40 エンディングで笑ってたら勝手に冷ましてくれたオーボエ
>>34 ドラクエ以降だとそうなるね
まだ完全に固まってなかったから
アクションとかアドベンチャーっぽいのもRPGの一種って認識だったかな
>>3 ちゃうちゃう
ドラクエは国産PCで出てたなんかのゲームの丸パクリだぞ
ゲーム雑誌ではそんなこと言えんからウルティマやウィザードリィから発展させたゲームだと嘘の紹介がなされていたンだわ
ウィザードリィがなかったらダンジョン飯とかそこらのダンジョンものラノベや漫画は無かった
>>35 事実上その通りなのよね
山下章がRPG本で無印だったのが印象的
知ってる人ほど評価しにくい系
>>55 ザナドゥならリアルタイムで・・・
小学校低学年には難し過ぎたわ
まず色んなものの名前がアルファベットで理解できない
初代マイトアンドマジックをプレイしてみてほしい。
難易度極悪でクリアできないから。
いとこの家でやったMSXのブラックオニキスが初体験だったな
もう初見から面白かったからRPGってジャンルの勝利でもあるんだろうね
キャラ鳥山明、音楽すぎやまこういちでファミコンで出すなんてどこも出来なかったからな
先駆者パイセンが何言っても僻みでしか無いよ
ドラクエより前だとハイドライドスペシャル
何やっていいのかわかんなくて当時の子供は参ってた
ドラクエはジャンプとかで遊び方を紹介してたのが大きい
ファミコン初のRPGハイドライドスペシャルはドラクエの2ヶ月前
カレイジアスペルセウスとかハイドライド、ザナドゥがRPGだと思ってた
すぎやまこういちとパソコンゲームで関わってたのが大きかったな
ドラクエ1のフィールド曲ってなんかのAVGの砂漠曲だった覚えがあるんだけど元作品が思い出せない
ドラクエだけの責任ではないが
RPGなのにロールプレイ要素が希薄とか
ランダムエンカウントでレベル上げ作業とか
後のJRPGに変な影響与えたな
>>80 TRPGみたいにみんなでトークを楽しむなんて出来ないのにどうしろと
なあ、データのキャラがレベルアップしたとかお前らに関係あるか?他人が大企業で昇進したようなもんじゃない?
ドラクエ以前に「勇者」はいなくて英雄みたいな呼ばれ方してた
魔王はいた
>>49 最後の画像はエロゲじゃないの?
84年にこのグラはないだろ
>>68 即死の魔法で何度も全滅させられたトラウマ
でも謎に満ちた雰囲気はよかったね
ウィザードリィはハスクラ類
特に1はスタート地点からゴールにたどり着けば終わりの迷路ゲームだった
>>80 ドラクエのシンボルエンカウント化は9が初めてだっけ?遅かったな
>>80 キャラクターを成長させて楽しむのがRPGなのに
レベル上げが必要ないRPGのほうが変だわ
ストーリー上だけの役割を演じたいならアドベンチャーゲームでもやってろって感じ
ドラクエ3世代だけどファミコンの前は外で友達とビックリマンシールで遊んでたわ
ちなみにスクウェアはドラクエ1と同じ年ににロボットもののRPGだしてた
当然ファイナルファンタジーよりも前
ロボットがグリグリフルアニメーションで戦闘する
ドラクエ1見たとき嘘やろ?パソコン買えない貧困層はこんなプアなゲームしてんのかよ、、って涙が止まらなかったな
https://i.imgur.com/5xwWrC1.jpeg https://i.imgur.com/WmMRspe.jpeg https://i.imgur.com/EI1JhKm.jpeg https://i.imgur.com/AU0xD3s.jpeg ボコスカウォーズとかハイドライド
ルールが難しくてクソゲー扱い
>>92 考えてみると
・アドベンチャー
・ロールプレイングゲーム
名前と中身が逆になってるよね
RPGが冒険してるし、アドベンチャーがロールプレイしてる
>>3 ファミコンがビデオゲームの始まりだとかドラクエがRPGの元祖と思ってる人は一定数いるな
まあ当時小学生以下なら仕方ないしそれ自体は大した問題じゃないんだけど、俺はゲームの歴史を見てきたんだとか
最近のゲームはダメだ当時を見てない奴はにわかだみたいな事を言い出すとゲンナリする
>>95 機体がダサすぎるんだが誰もこれ止めようとしなかったのかよ
ウィザとウルに比べてドラクエは圧倒的にキャッチャーだった
RPGなんて何も知らん人達に
「やってみたい」って思わせる力があった
>>14 D&Dをコンピュータ上で遊べるようにと、2人の学生が作ったのがウィズの原型。
FCのハイドライドスペシャル買ったけどクリア出来なかったな
ネットの時代になってプレイ動画で初めてED見たわ
>>94 ビックリマンの頃はファミコン普及してたでしょ
まあその頃はファミコン一日一時間の家が多かったからファミコンばかりで遊ぶというわけでもなかったが
ハイドライドはよく聞くけどどんなゲームかまではわからんな
当時はゲーオタに市民権なんて無かったからね
それこそパソコンでゲームやってますなんて口にしたらクラス中からキモがられてハブられるレベルだったし
>>82 >>92 BG3はやった?
会話の選択肢やビルドの豊富さ
それによる戦闘とクエストの解決法を多く用意することによって
RPGを成立させてる
92が言ってるようなのはまさにDQ後の日本のRPGのことだな
こういう認識の人は多いし、
RPGとはまた違ったJRPGというジャンルが好きなのは全く構わないが
違うのは違う
>>95 またいろんな意味で悪名高いゲーム出してきたなw
>>95 銀河の三人と思ったけど
あれは地球戦士ライーザの方かw
ハイドライドがハックアンドスラッシュの始祖ってほんま?
ハイドライドとザナドゥは名作
ザナドゥの漫画がオタク心をくすぐる絵で好きだった
ウィザードリィ
ウルティマ
夢幻の心臓
この3つを参考に作られた
堀井雄二は確実にこれらのファンだ
ドラクエのすぐあとにジーザス出してるな
あれもRPGかな
>>111 それはないんじゃね。
パソコン自体が家庭に普及してなかったし、コンピュータへの憧れがあった
。マイコン少年みたいに呼ばれ、いい意味で珍しがられてた記憶。
特にウィズ好きすぎてポートピア連続殺人事件のファミコン版にオマージュ入れるほど
>>118 それやポートピアやオホーツクに消ゆは当時AVGとしてRPGとは明確に分類されてた
>>111 ハブるというより住む世界が違う感じゃね
ドラクエの元だってさんざん言われてからのファミコン版ウルティマはずっこけた奴が多そう
ドラクエは1と2はただのパクリゲーレベルで正直そんなたいしたことなかったが…3で完成されたゲームとして大化けした
が、その確変は3だけで終わってしまった😢
>>49 当時のPCゲームはスクロールがっくがくだしイベントシーンもラインペイントだしで
ドラクエのがインパクト凄かったけどな
あと最後の画像は闘神都市やんけ
そういうところで嘘つくからお前は駄目なんだよ
>>3 誰も知らないならパイオニアっていえるんか?
画面は夢幻の心臓II(1985)だな
まあそれでもドラクエより早いが
2はディスク時代のゲームなのでラインやペイントではない
シンボルエンカウントや壁で遮蔽される視界等
ウルティマ3の影響が強い
そもそもRPGというジャンルを確立したのがドラクエでしょ
だから元祖として取り上げられる
>>138 うかつに動くと殺られるぞ( ー`дー´)
D&Dを画面上でってのがウィザードリィだっけ?
今はマダミスとかTRPGでワイワイやるのが逆に楽しいが
勇者をゆうしゃと読むようになったのはドラクエ以後じゃないかという気がしている
当時のRPGはパソコンでキーボードのキーの一つ一つに会話や戦闘などの機能が割り振られていて
そのためにファミコンなどでは入力装置が足りずRPGは出来ないと思われていた
まじでな
85年前後はRPGがARPGへ移行しつつあったりSLGもブームになったり
8bitPCゲームの最盛期だったんよね
ドラクエのおかげで勇者という言葉の意味がなんか変えられちゃったよね…、なんなんだろうあれ
(「【」→『〇~)
>>147 むしろライディーンの勇者感独特すぎません?
知らんけどひとつ前はゼルダ、その前はウィザードリーじゃねぇの、全く知らんけどw
ペルセウスとかイアソンとかギリシャ神話で勇者は使われてたのでないか
ポートピア連続殺人事件(1983、エニックス、堀井雄二)
ってその筋の初期作品としてリアルタイムで有名だったけど、ゲームにガチで興味がないから割とどーでもいい
ウルティマとかWizくらいしかなかったな
あとは雑誌の付録についてるテーブルトーク風のすごろくとか
どこどこのマスで「○○剣」を入手すると有利みたいな
ウルティマとほぼ同時期か直前ぐらいにアリババとかいう謎のRPGがあったんだが
ツベでプレイ動画を見ても割と意味がわからない
このスレはそこら辺のリアルタイムを知る世代ではなくて
匿名掲示板の偏った情報で歴史改変するヤバいやつに見えるね
この人に何か語らせると必ず、断片的知識でめちゃくちゃな歴史を語りだすから一目でわかる
ドラクエがおんぎゃあする前に触ったことあるRPGは
ドラスレ、ザナドゥ、ハイドライド、メルヘンヴェールだな
その頃はまだウルティマとかウィズの存在知らんかった
初代発売日
DQ 1986/5/27
ヘラ栄 1987/6/12
メガテン 1987/9/11
ウルティマ(移植) 1987/10/9
FF 1987/12/18
WIZ(移植) 1987/12/22
マザー 1989/7/27
ウルティマ・ウィズは海外からまだ輸入されておらず
日本に生まれたのはWizの簡易版と言えるブラックオニキス。
このゲームが火付け役となってRPGが流行った
同時期に出たファンタジアンはWizの良さをよく出していたクローン
ドラクエより前にパソコンではブームが起きていた
パクリ元と本人も言ってる夢幻の心臓はドラクエとほぼ一緒
ただし難易度は全然違う
正直解けるのかってレベル
大昔、この人の異常性に初めて気付いた時は、重いメンタル障害ではあっても歴史をリファレンス付きで示せば納得するのかと勘違いしてたけど
この人は現実認識の根本部分にバグが入ってて、無知蒙昧なのに自身が認めた現実以外は虚偽として却下してデタラメな妄想を強弁し続ける、救いようのない精神障害者だから事実上現実社会と折り合いがつかないまま人生を終えるパターン
オレが小学生の時に若い担任が教室にPC持ち込んでたんだがその中に入ってたRPGを放課後にこっそりやってた
これがなんだったか思い出せない
>>141 ウィザードリィの元になるやつがある
ウィザードリィの呪文もそれのパクリがある
ブルジョワの友達んちのX1turboでムゲシン2やったわ
すげぇ何だこれ?マップが影で隠れるのかよ!みたいなそんな感じ
頭脳戦艦ガルの会社はRPGって言葉どこで覚えたんだろう
>>4 ページでは無く項目番号だろ
スローベンドアはマジでいつ項目数分引けば良いのか分からんかった
自分的にはネクロスの要塞が初RPGだったなあ
当時はRPG・TRPGという概念も知らんかった
暇某のドッペルゲンガーとか
暇某そっくりの例の訴訟マニア(年間予算100)の人だろうな、リアルタイムの話に反応しない机上の知識しかない奴
光栄もダンジョンてウルティマの面白味を全部削ったバージョンを出していた
>>164 ウィザードリィの前にoubliette
正直PCとファミコンで別々に記憶してるから時系列良く分かってなかったが
夢幻1が1984、夢幻2が1985、Xanadu1985か…
あの頃はたった1年でゲームが超絶進化してたなあ
それにしてもXanaduもすごいゲームだった、異常なぐらい完成されていた
お母さんお父さん「さあ、好きなのを選べ!ファミコンかMSXか」
小学生時代の俺「ん〜ファミコンの方が良い気がするがMSX選ぶわw」
MSXでドラクエ2とドラクエ1デビュー
>>165 メルヘンヴェールなつい
こういうスレでも滅多に挙げられること無いよな
>>175 食玩のことなのか
PCエンジン版のことなのか
>>167 あーブラックオニキスもかすかに記憶に残ってるわ
カセットテープで起動するのにクソ待たされて、ゲームのルールもよくわからんし
速攻でもういいですなったやつ
自分は摩訶伽羅だっけかそんな名前のゲームをコピー屋でピーコしてディスクだけ友達んちに持ってってプレイしたわ
他にもザ・スクリーマーとか色々あってファミコンさえ持って無いナイコン族の自分には夢のような時間だったなあ
後になってエミュでやってみるとみんな薄いゲーム性でバランスも破綻しててつまらないんだけど
>>179 ザナドゥ面白かったけど類似ゲームが無いのが残念
>>180 MSXは当時のコナミの神ゲー遊び倒せるし…
ガリウスもグラ2もエルギーザも
>>167 ムーンストーン待望おじさんももう50超えそう
>>180 あぶないみずぎのグラフィックが拝めるのはMSX1版のドラクエ2だけだしな
ゲームを優しくしたのはイース、と言うと反論おじさんが出てくるけど
当時の広告にそう書いてたしね
80年代前半はアーケードゲームとパソコンゲームの進歩が異常だった
メガロム登場からまた一変した
戦国時代と言える
1986年5月 ドラゴンクエスト1
1987年4月 ネクロスの要塞
ネクロスの方が先だと思ってたら初代DQが先だったわ
子供の記憶てあてにならんなw
>>181 名剣アキナケス
当時は中森明菜由来かと勘違いしてた
操作方法にドルアーガ(伏せ字あり)と同じと書かれてたな
>>169 嫌儲レトロゲースレ名物のあいつか
居着いて何年くらい経ってるんだろ
>>194 ネクロスの要塞とか懐かしいにもほどがある
パクリとかいうのは心外
オマージュや参考だ
あのスーパーマリオだって!
ピットフォールとパックランドを大いに参考にしてるし
既存のシステムをわかりやすく整理したな
特にあのマルチウィンドウの仕上がりは
なかなか凄い
アーケードだとガントレットというのもあったな
話題にはなったけどあんま人気なかった
>>191 明らかに違うから
ゲーム本筋の難易度は低くても、純粋なゲーム性とやり込み要素さえハイレベルならちゃんと客はつくと証明し、黎明期の鬼難易度を終わらせたのは任天堂、スーパーマリオ
>>202 当時の子供はマリオクリアできない下手くそは人んちでゲームやるな、って感じだった
>>201 スーパーマリオって
友達はクリアしてたけど俺っち当時クリアできなかった
イースのだれでもクリアできるからコンセプトとは何か違う感
なお別の友達はイース序盤の神殿に突入できず初期フィールドで最高レベルまで遊んで終わった模様
>>201 任天堂はそういう思想に行きついてなかったから
「あの」スーパーマリオ2をその後に出してしまったんだが
その昔、スーパーマリオ2とかいう鬼畜ゲーがあった気がするけど鬼畜ゲーすぎてみんな忘れてしまって黒歴史になりました
>>191 その半年前にはロマンシアとかザナドゥシナリオIIとか理不尽難易度RPG出してるんだから
ただのマッチポンプじゃねえかw
これからのゲームは優しさだと言う前から
優しいゲームはあったけど、それらのメーカーが意図して優しくしてたわけでは無くてたまたまそうなってただけで
その時のファルコムの業界分析が正しかったというのが正解なのかな
ドラクエだって2はちょっとアレだったしねぇ
マリオのワールド8は最終面だから許される難易度であって
それが全面になったらクソゲーというね
PCゲーも理不尽なくらい難しい方が面白いみたいに思われてた頃だろうか
それのアンチテーゼのイース1でもDQ1より若干遅いな
Rogueはvi作ったビルジョイが同じキーバインドでゲーム作った感じのBSDのやつだね
UNIX WS前提の専門教育をやる学科でなぜか流行ってた
>>175 漏れも!カードとかで遊んだことはないけど
>>191 コウモリとカマキリと顔が極悪だろw
ダルク=ファクトより強いってどういうこった
>>200 ガントレットはめちゃくちゃハマったわ
下手だけど好き
>>205 実は時系列逆
2は初代のヒットで、「難易度高すぎるとお蔵入りした没原案」を復活させたもの
まあ試しに没案も売ってみたら、案の定評判微妙だったから、マリオの基本路線は「どんな子供でもギリギリクリアできるラインの難易度だけど、細かな隠し要素ややり込みプレイもあって、クリア後もそれぞれの楽しみ方できるゲーム」で確定した
ウィザードリィもウルティマも難しくてよくわかんなかった
初代マリオみたいに最終面だけ鬼畜なら別にいいと思うんだよな
当時は別にEDは重要じゃないし
>>220 俺もFC初代ウルティマわけわかんなかったなあ
献金でキャラ成長させるて、なんだよそれw
あとハイドライドSPのセーブ・ロードが低学年小坊にはイミフだった
ハイドライドスペシャルは当時製作してたハイドライドIIの魔法をIに落とし込んであるな
難易度緩くするのに入れたのかしら?
DQ1の前にハマッてたのがブラオニだったが
こいつはこいつで何故かコマンドが全部英語だったんだよな
会話はカタカナなんだから何故統一しなかったのか
消防だったから英語はよくわからんまま感覚で覚えた
>>212 Beneath Apple Manor な
>>226 ファミコン版はその英語すらないから
さらにイミフ
中古で説明書なかったら詰みだわ
初めてやったRPGはブラックオニキス
イロイッカイズツ
方眼紙用意してダンジョンマッピングがメイン作業だったな
>>217 当初の企画内容は『I』と『II』の両方を含むものであったがディスクが予定枚数に収まらなかったので分割
スケジュール的に間に合わないことから、急遽最終面としてダームの塔を付け加えることに
なので最終面のダームの塔はレベルアップの要素が全くなく、単なるアクションゲームになった
尚、売れなかったら『II』はなし
>>231 社長がRPGって入れなきゃ売れないとか
入れれば売れるとかでああなった
イースエアプだけど似たようなマップが延々と続くの大変そうだなあと思った
逆になぜウィザードリィは国民的RPGになれなかったのか
>>239 当時のゲームとしては完全に逆のような
マップの作り込み凄い方。神殿があったり廃坑があったり
もっと単調な同じようなところを延々行くのが当時のゲームの普通
ウィザードリィみたいな3Dダンジョンなんて線で通路表現してるだけの時代だし
>>241 キャラロストだな
ドラクエでも勇者消えたらクソゲー扱いされたはず
ウィザードリィ、ウルティマ
ハイドライド、ドラスレ
ブラックオニクス
こんなところ?
>>241 ウィズやウルティマになくドラクエにあったのは、堀井雄二らの言語感覚
「ゆうしゃ」「まおう」の単純ながら絶妙なネーミングセンスもそうだが、「かいしんのいちげき」とか声に出して読みたくなるフレーズや、「ホイミ」「ベギラマ」とか、横文字なのになぜか日本語っぽく聞こえちゃう独特な語感あってこそ、和製RPGの元祖になれたし、そういう語感が伝わらないから海外人気はイマイチだった
鳥山明にキャラデザやらせてジャンプで堀井雄二がステマ
そりゃ売れる
ウィザードリーは当時は3Dダンジョンってだけでやる気しなかったな
ロールプレイって決められた道を通るんじゃなくて自分の発想で道を切り開くものなんだよ
だから最近のRPGは本来の面白さを持っていないんだ
ドラクエはステマというかダイレクトマーケティング
あの当時のあのジャンプでゲーム雑誌かってレベルで
カラーページ使いまくりでキャラデザからゲームシステムから紹介記事で煽りまくってたし
そら売れる
PC88で当時持てはやされてたウルティマ4やって
全然面白くなくてびっくりした
>>49 PC-9801の16色グラは今見ても綺麗だな
>>2 こないだ推しがファミコン版のスーパーブラックオニキスやってたわ
知らなかったからビビった
>>256 BeneathAppleManorだと言っとるだろ
>>254 ドッター職人最盛期時代だからねえ
この後のSSPS世代でポリゴン時代へ移って数が徐々に減っていった
ウィザードリィの元祖はOubliette 1977年
ローグライクの元祖はrogueではなくBeneathAppleManor 1978年
ザナドゥとハイドライドは
当時アクションRPGの二巨頭って感じだったけど
ザナドゥは最近あまり語られないよね
https://crpgbook.wordpress.com/ コンピューターRPGの歴史本だと一番最初の75年から79年は
この4本になってるんだな
Beneath Apple Manor
Dungeon Campaign
Dunjonquest: Temple of Apshai
Akalabeth: World of Doom
聞き齧ったゲームの歴史を語るやつはフワフワと「ウィザードリィ」「ウルティマ」みたいに名前を出す
そしてこれらを描き下ろしてドラクエ上げをするからわかりやすい
ドラクエの前ってテーブルトークRPGってやつの時代じゃないのかね
テーブルのやつを一人でもできるようにしたのがドラクエって話をどっかで聞いた
ドラクエは夢幻の心臓のパクリとかいうけど
言うほど似ているか?
ウルティマとドラクエの相似度と大して変わらんと思うけど
>>261 ハイドライドが特に語られてるようにも思えないが
たしかに気になるねスレタイは
いろいろスレに書いてるみたいだし後で読むわ(´・ω・`)
>>268 このスレには無駄にハイドライド連呼してる人がいるけどな
ウルティマは怪作なんだよ、4が出たの85年でドラクエの1年も前になる
ドラクエFFから派生してアンチRPGなんてジャンルが流行ったが、それらも全部ウルティマが置き論破状態で二番煎じだった
ドラクエ以後に出た斬新なRPGはウルティマに比べると常識に囚われすぎた作品になる
>>265 D&D(TRPG)を一人で遊べるようにしたのが
ウィザードリィだぞ
ドルアーガの塔もRPGって言われてたよね
と言うかガキだった俺が始めてRPGと言う用語を目にしたのは
ドルアーガの塔が最初だった
MSXでハイドライドやってた
ただスライムに突っ込んで体当たりするだけ
ファミコン以前のコンピューターゲームを知らない層は漠然と語り、いかにドラクエが素晴らしかったかを啓蒙しようとする
そんな中でウルティマはよく古典的なトップビュー形式を採用したRPGとしか語られない
何も本質が語られない
>>265 一人でできるTRPGをソロアドベンチャーて言うんや
これが後にゲームブックになる
夢幻の心臓は雑誌の評価がボロクソで作者の妹がお兄ちゃんをいじめないで!と手紙を書いたエピソードが好き
>>276 ウルティマ4の方向性をつまらないと捉えるのは驚きだな
ウルティマが後世まで評価されるきっかけだ
カルマシステムなどフォロワーも多い
このスレを見るとレトロゲーヲタの気持ち悪さが全開だな
悪魔的批判というのは単にイラストなどに関連付けて行われてたしょうもない一過性の世論でしかなかった
老害の意見なんだ
ハイドラ
ゼル伝
ワル冒
はロープレではないな
ドラクエ1が世界初かな
そういえばコボルトて大昔の定番だったけど最近は見かけないな
RPG=ドラクエになってしまって以降のRPGはドラクエのガワを変えるだけになった
ドラクエの舞台を現代RPGにした作品が当時は斬新だったという評価を得てる
>>281 いまでいうポリコレにおもねったかんじに見えるんだよね
まあ実際やってみて面白ければ良かったんだけど正直つまらなかった
>>27 やっぱり鳥山明の絵が凄いんだよ
あれだけでどんな敵と何してるのかイメージ湧くんだよ
>>291 いやポリコレとはぜんぜん違うな、アンチテーゼ
海外のRPGはある程度前提の知識がないと楽しめないというのが一つの難点なんだよな
日本で作られたRPGがドラクエを前提知識としてるように
ウルティマ4は4作目ということもあって前提を説明無しにゲームに組み込んでる部分があるんだよな
夢幻の心臓のパクりだーってやついるけどウルティマのが近いしドラクエはランダムエンカなんだから全然違うぞ
>>278 そうなの?
無限の心臓2は面白かった記憶
ドラクエがウルティマを見て作ってたのは後からだと思うわ
FFは最初から観てたように思うがな
YouTubeで夢幻の心臓見りゃわかるけど明らかにウルティマのが近いよドラクエは
堀井雄二がウィザードリィのハマってたから
ウルティマもやってたんだろう
そこからドラクエ作ったんじゃないかな多分
もう記憶が曖昧だけど
夢幻の心臓とかブラックオニキスとかだったかな
ドラクエみたいに子供向けに振り切ったのはなかったね
_,,-―,,... いま、戦慄の遊戯がはじまる
/ンン´ノ-;i ̄1!/_..._
1,'/ <r 'ン,, ;‐
,ノ! !/ ' ゙゙ '' 、 彼らはこう呼ばれる
│!゙ ! ヽ’ '<
│゙!- , _ :J丨 '゙│ ザ・スクリーマー
|!1 `!: ィ'〈卜│! ハ‐ ''t_ソ_-- _ ,,....――-,.__
ゞ'-^ !‐ ゙!1\ト`ー .- _‐|廴-ン _...-‐!ン‐゙゙ ./⊥:;- 、
ヽ;-‐ン1 ヽヘく_ニィ け/ !卜^ __.-'" │ /._ノ--''
-ニ'-―二'之>'  ̄'' レ'x-‐゙゙ン‐''に-_│ .,,. _ /ン\
‐'マ彡'ヽ./'゙ ̄'‐’ ゙ッ、 〈上`'ヒ,,ニニェ 、 マ.k――- ゝrノ´ ヘ
フ1!. ゙'! 、 ‐ヘ'_,, /::::!:イ 1_│ ゝ ン-、_Li..―''下’ 'ンニ-.八
゙ヽvム_ '''ニ_ / !:::::7 |! !  ̄ ./"-彡___7
│ //>-.__ _/ !::/ ! │ /゙.`_イ"\ '、 ヘ
ユ'!│_ ./'广 ̄´ _ ! イ ̄ │ ./ ..ィ/ ヽ ./-,
,,..,_../’ 1' !レ-!/上 _上/ ノレ ,ィ トニ く! !_-ヘ
..-‐'' >- !│イ!^''弋――-‐リ.弋-.彡゙:/│ !ヾi>:ヘ `マ"
-ニ_,ノ_,,―-r、J ! 1.1 ヽ. ...-‐'^ xj.木彡 '、 |. _,,,, /
ン/ ,-ク:1 ./゙v!┌―――'゙゙7j. イ.! / !.':、丿 /
,,,,彡''" ̄ ヽ ヽL ノ、 ゙'ヘーz,,,,__`ー-!ヽr/ノ!/ ゙-=''´
「ドラクエおもしれーw」
「女賢者エロすぎw」
「30年前とか凄すぎるなw」
「何言ってんだ!無限の心臓のパクリだぞ!知ってるか!パクリだバッタもん!」
「嫌カス死ね」
「嫌カスうざ」
「だから童貞なんだよ」
>>3 ドラクエ3の職業や転職や魔法が、ほぼウィザードリィ1そのままだよなw
FCウルティマ不評だけどどんなに上手く移植しても流行らなかっただろうな
ファミコンだとハイドライドが盛り上がってたよな
雑誌で取り上げられたり漫画があったりとかしてた
ゲームは意味不明というかわけわからんかったけど
当時はそういうのが普通だった
>>143 >>153 2がそうなら、
1はどうちゃうの?
>>312 当時のゲームの新化がかなり早かったからな
IIの要素取り入れたハイドライドSPは何気に良移植だと思うわ
ドラクエはUIもシステムも洗練されててRPGを初めてプレイする人間でもすんなり入り込めて楽しめた
ドラクエ以前のRPGはどこかしらやりにくさがあったように思う
>>314 は?Wiz外伝のダイヤモンドドレイクまで倒した俺がデタラメ言っているとでも?
まあ職業ぐらいは他のRPGもあったけど、転職は他ゲーにはまだ無かった記憶
小学生の頃に無限の心臓Ⅱってゲームやったことあるけど初めの城とワイバーンが重なって詰んだ記憶があるわ
城から出たら絶対にワイバーンとの戦闘になっちまうのよ
>>312 やったけど、激ムズなのに宿屋すらないんじゃヒットする訳ないわw
ウィザードリィも事実上リセットテク必須だったから売上は伸び悩んだけど
>>321 調べたらモンスターにワイバーンいなかったわ
言う通り多分ガーゴイル
>>318 >Wiz外伝のダイヤモンドドレイクまで倒した俺が
しょうもないネタに付き合わせんな
ハイドライドは何していいかわかんなかった
ドラクエは親切というか子供向けだった
ドラクエってパクリの寄せ集めで少年ジャンプの宣伝効果で流行っただけってイメージだけど
夢幻の心臓とか見るとわかりやすく遊びやすくしてRPGの敷居を下げたのは確かだろうな
ドラクエ1はいきなり充実のチュートリアルがあるからな
宝箱開けて鍵を手に入れて扉を開けてかいだんコマンドで階段を降りる
最初の部屋を出るまでだけでそこまで自力で理解しなければ冒険に出させてくれない
スーパーマリオの1-1の最初の部分もどうしてそうなったのかを宮本が説明してたし
容量がカツカツな時代に触るだけで分かるチュートリアルを入れてるのは名クリエイターだな
ザナドゥ、ハイドライド2、夢幻の心臓2,Theスクリーマー、Wizardry、ブラックオニキス等のBEEP音のゲームかな
その後はFM音源を使った名作と思うゲームの抜忍伝説、ディガンの魔石、ザナドゥシナリオ2、ハイドライド3等が生まれ始めた
ウィザードリィやブラックオニキスやウルティマあたりだな
後だけどエメラルドドラゴンは斬新だった
ドラクエが売れた理由に音楽もあるわな
日本人はなんでも曲に乗せる癖があるくらい実は音に敏感
たとえば今のTVCMみたらわかる
ほとんどがメロディー(歌詞の代わりに商品名や企業名)を覚えさせるやつ
>>317 こういう嘘を訂正することが大事だ
商業的にヒットした結果からゲーム性を語ってるんだよこういう人は
主人公の属性ヒーローを勇者と訳したのが最も凄かったりして
>>328 エメラルドドラゴンやサバッシュ、同じような戦闘の夢幻の心臓3も面白かったなあ
>>312 流行ったんだよPCの移植では
空前のファミコンブームで市場規模が違いすぎたし層も違いすぎた
当時のファミコンは拙い移植の出来と子供じみたテイスティングであらゆる作品を台無しにした
>>323 Wizのアスキー外伝系は全部クリアしたのに
あそこまでアホみたいに敵の強さがインフレしているRPGもなかなかないわ
頭脳戦艦ガル
シューティングだがこれがなぜかRPGって箱に書いてあった
ハイドライドスペシャルが初めて買ったファミコンソフトだな
弱いんだすぐゲームオーバー
ハイドライドがアクションRPGの元祖になるのかね
あれからゼルダやイースに発展したのは分かる
そして3D化して今に至ると
ドラゴンスレイヤー1はアクションじゃなくてターン制だよな
>>338 敵がクソ強いんだよなw
弱い敵を倒して地道に経験値稼ぐしかないゲーム
コツを掴めばすぐ終わってしまう哀しみ
>>227 あぁ、すまん
(俺のRPGの)が付くw
Beneath Apple Manor って知らんゲームだわ
ローグ系はターン制だけど一般的なRPGとは違う気がする
あれは独自ジャンル扱いでよし
ドルアーガとかハイドライドとか
アクション混じりなイメージだな
パソコンならともかくファミコンで
情報の選択のみで数値管理を遊ばせるのは
ハードルがあったのかもしれんね
>>343 俺のゲームの上手さに僻んでいるのは分かったから突っかかってくんなw
ちなみにアクションゲームの方が得意だから
RPGは時間食うものが多いし
>>345 まずお前のDQ3の職業がwiz1まんまという指摘は間違っている
次に時代が違う外伝ダイアイモンドドレイクの話を出すのが意味不明
最後にTime to Winに上手い下手で誇るというズレ具合
結論としてお前はつまらない
ついでに言えば3以降の外伝はゴミ、これは言うまでもない事だが
ゼルダの伝説とドルアーガの塔みたいなのしかなかった
キングスナイトがRPGと主張していた時代
RPGではないけどキングスナイトとバハムート戦記はガチ神ゲー
ドラクエ以前はスライムが強敵な印象がある
ドラクエのせいでスライムの地位がよわよわモンスターの位置づけになってしまった・・・
>>177 あれをソース解析しないで解いた奴いたのだろうか
タイムエンパイアとか光栄の出すRPGは不親切なものが多かった印象
惑星ポイボスというRPG未経験者が雑誌の海外情報を頼りに想像力膨らまして作った和製RPG
ウルティマが有名だったかな
ちょっとやった事あるけど超だるい
>>326 そういう部分ってプレイしてる側は当たり前と感じるから
優れた点として意識されないんだよね
そういう意識されないような部分にとても気を使って作られている
>>326 後発のFF1がなぜかパクらなかった部分
地下迷宮オンリーとかいうやってると鬱になりそうな奴だった気がする
スマホで当時の雰囲気そのままで遊べるのはバーズテイルシリーズだな
1~3と少し後で出た続編のセットで3ドルくらいだからやってみたら?
>>241 ファミコンスーファミの1~5は名作と思うわ
なぜファミコンミニやスーファミミニに収録しなかった
>>246 海外でドラクエが相手にされない理由は、ドラクエがバカ向けすぎるからだよ
>>332 JRPGはそいつらのパクリだらけじゃん
ドラクエの前はドラクエみたいなやつだったよほんとほんと
80年代までは外国のものを日本向けにしたらなんでも売れた。音楽も然り
な?全然違うだろ?
>>49 夢幻の心臓パクってたら画面がつまらねぇしフィールド狭いしウィンドウややこしくて売れなかったよ
>>369 ファミコン時代に海外展開失敗しただけだぞ
ドラクエが売れなくてなんで馬鹿向けのポケモンマリオが売れると思ってんだよ
>>372 ドラクエの前にPC88とか持ってたらそうなんだろうが
アーケードとファミコンぐらいしか触れる機会ないとまた話が違うのよ
ドラクエの前はアクション性が強く
コマンドバトルはじめてのキッズが多かった
>>339 ARPGはカレイジアスペルセウスってのが最初
洋ゲーになるのでほとんどの人間がプレイしてなかったよ
>>97 アドベンチャーは始祖になったゲームのタイトル
アスキーがwizardryを日本向けにアレンジして発売することになって
ついに本命が来たかな?って雰囲気だったと思う
当時私は発売前から末弥淳さんのイラストによるモンスター図鑑などを買って
発売を心待ちにしていたものだ
>>366 スマホ版だけ安いからお買い得だわ、昔gogで買ったとき2000円ぐらいした
埋め込みエミュだから色々画質いじって雰囲気出せないのは残念だが
昔のPCゲーは原版が中々再録されずDOSだけリリースが多いな
>>347 外伝3嫌いってことはアガンのアンチか
まああいつは賛否両論あったしな
通常ダンジョンはヌルイから賛否両論あるが、隠しダンジョンは面白いと言っていい
>>300 Ⅱは良かったがⅠは時間制限あったからな
当時ベーマガの質問コーナーにⅡの質問送ったわ
不親切だった
ひたすら理不尽だったりまるで説明足りてなかったり
大体コマンドに難度(笑)て
>>1 とうとう出たね。。。 まっちゃん くそださ
>>1 とうとう出たね。。。 ダウタウ松本 ダサすぎ
>>258 >>283 気狂いの人がデタラメを強弁して完全に浮いて
正常な人相手にキモいと言い出す流れもう20年前に見飽きた
移動方法は紙面上の迷路を鉛筆の先で移動して
敵との戦闘はサイコロ振って出た目と基礎値を掛け算して
セーブ機能はアナログにステータス画面を紙に常時更新してた
小学生低学年でもこれくらいしてたんだからさぞかし大人のTRPGはすごいんだろうなって当時は思ってたよ
最初のRPGはな、ボウズ
人生っていうんだよ
まずはこの人生から遊びなさい。
普通に元祖ウィザードリィとか
ワルキューレ、マップの決まった枠の中移動するだけの2D物とか
>>43 親父がやってたけどまさか俺の親父ってケンモメンだった?
RPGと言ったらドラクエFFとなったのはそれらがやがてハードを左右する位売れたからなんだよな
模倣作品が判らん位出た
それ以前人気あったのはアクションだからな
ゲーム大会開かれてた程度には
鳥山明のキャラデザとジャンプで宣伝しまくったのが大きすぎた
そういや何故か学校まで協力的だったな
クラシカル音楽摘んでるから子供向けクラシカルみたいに言われたり
学校に2の頃のオケコンのポスター貼られてて結構驚いた
ちょうど今85年のログインを読み直してみてるけど
ウィザードリィはそこまで人気じゃないな
ブラックオニキスが圧倒的人気でハイドライドが出てその王座を奪うようなかんじだな
日本のウィザードリィ人気はやっぱりファミコン版からかな?
80年代半ば位の主力層たる小学生向きかと言うと絶対無理だわウィズは
更にファミコン以外のハードでゲームなんてガキじゃ考えられない
あと年齢指定あった気がする
今のRって意味じゃなくて難しいから非推奨みたいな意味でr12くらい
>>412 昔の雑誌の紙面って実際のユーザーや読者の人気より編集部内の人気の方が優先されてたりもするからな
ウメハラもゲーメストについてそんな話をしてたわ
>>414 担当してる奴の好みは絶対反映されてたと思う
人気ないマニアックなタイトル何度も特集してたり
やがてビッグタイトル出すとこには忖度するようになってったが
>>414 ファミ通でもあった読者が選ぶトップ20ってコーナーがあって
それだとウィザードリーはだいたい10位以下になってる
>>49 >>375 『闘神都市』は、1990年12月15日にPC-9801用ソフトとして発売されたアダルトゲームであり、シリーズ第1作に当たる。
『闘神都市』の移植版としてX68000、MSX2、FM-TOWNS版がそれぞれ発売された。
このうちMSX2版は、オートマッピング機能とBGMがカットされており、インターレス機能で他機種版の400ラインのCGを表現している。
この他、Windows 95版が『ALICEの館4・5・6』(1997年12月18日発売)に収録されている。
ウィズは好きだし2-4やり込んだが
一見が画面が地味だし暗いし3Dなるどこで何してんだろ?て感覚の掴みづらさ、基本テキストで進められる画面ていう
人を選ぶわ
後年のリンゴと窓のインターフェイス感にも通じる
スーファミからはグラ綺麗になったがそれまで基本黒とテキストにイラストが添えられてるって感じだったからな
時々ウルティマが日本でも流行っていたらと思うわ
7遊んだ時の衝撃は今でも忘れられん
>>412 ウィザードリィ#2だけ家にあったからFCで有名になったのはそうかも知らん
ラーメンハゲ「良いものなら売れるなんてナイーブな感情は捨てろ」
当時のドラクエ1とその他のRPGの違いがこの言葉に表れてるよね
ゴメン85年のログインを読み進めていったら
後になってウィズの日本語版が発売される発表があったわ
英語版をやってた人だけで20位以内に入ってるなら
ウィザードリーってむっちゃ人気あったわ
RPGって一般的に言い出したのドラクエ2くらいからだよな
>>418 もともとウィザードリィはリンゴで始まってるだろ
ドラクエは海外受けしてないとよくネタにされているがwizはその10分の1も売れてない事実
ウルティマに至っては新作すら出てないし
>>427 APPLE ][版やりこんだ人はディスクのアクセス音でどの敵が出てくるか分かった模様
ドラゴンナイトも結局ダンジョンRPGやめたんな
ディプダンも最初はソロだったのにパーメン増えて複雑化してったな
ブラックオニキスの名前が出てこないのが悲しい
ハイドライド ザナドゥの前の元祖覇権RPGだったのに
昔はウィズ、ウルティマ、バーズテイルで三大RPGだった
日本ではウィズ、ウルティマ、ファンタジーで三大RPG派もいた
宣伝で売れただけでDQは内容的にはすべて凡作だと思うが誰でもクリアできるようにしたという意味では貢献したのかな
>>434 日本だと洋ゲーはWiz、Ultimaの2大に他(M&Mなどなど)って感じでWizのが人気
Ultimaで日本人が一番やったのってUOかと
The Black Onyxって原作がヘンクだから洋ゲーをローカライズした感じだね
Wiz作った片割れのトレボーと友達だったのでキャラデータを相互やり取りなんて話もあったみたいだが立ち消えた
MoonStoneやりたかったなあ
>>412 ウィザードリィは文字情報ばっかりで地味だからね
「ファンタジーものはヒットしない」のが通説で、故 石森章太郎も言っていた通り
魔法とか言われても「一般人」はよく分からなかったし
ブラックオニキスのほうがビジュアル訴求力が高かったのも事実
その後の人気でファミコンにウィズも移植された訳だけど、今ほどメジャーになったのはFC版の影響
ブラックオニキスよりもコズミックソルジャーのほうが覚えてるな
多分その辺にSRが発売された
>>436 ドラクエを投げ出した人は多いぞ
なぜかドラクエ以前のRPGを語る場になると誰でもクリアできるゲームデザインだったとか語られるが、主に2はクソゲー極まりない謎解き()を出題してたからな
>>442 あくまで相対的なもんだから
当時の他のゲームの意地悪さはDQ2と次元が違うから
その後もっと優しく優しく整備されていったゲームの水準でDQ2を見るとDQの中では難しいねっていう程度で
投げた奴もいるってレベルの話だったら明確に「今、RPGは優しさの時代へ。」って宣伝文句に使ってたファルコムのイースだって
アクションヘタクソな奴はクリアできなかったからな
マスクオブアイズを入手したそのダンジョンだけじゃなくダームの搭でもう一回使うっていうところも
割と意表突かれて引っ掛かる
>>443 進み方がわからないからジャンプでの攻略特集を組んでたんだろ?なにが次元が違うだよ
ノーヒントはいつの時代もクソゲー
>>445 君はドラクエ以外の当時のゲームを何も知らんだろ?w
ドルアーガとかやってみ
>>446 ARPGと話を混同するな
ドラクエを誰でもクリアできたなんて評価を下すのは間違ってる
謎解きは作中にヒントを置くのが鉄則、そこを外すとどんなゲームでも難解になる
ノーヒントは雑誌を買わせたりするためであってゲーム難易度ではない
ドラクエってフィールドの出来がいいよな
今元ネタとして出されてる洋ゲーの画面のつまらなさよ
グラフィック音楽テキスト含め
ファミコンの潜在力を目一杯引き出した雰囲気ゲーだったんだろうな
当時楽しんでたものを否定しなきゃいけなくなる現象ってなんだろうね
アンパンマンを否定する小学生に近いものなのか
ウィザードリィをやろうと思って日本国内でアップルIIとモニターとディスクドライブを揃えると50万+クソグラ英語版を掴まされるよりか
FC版を本体込み3万、日本語で末弥絵が買えるならみんなFC版買うやろ
アスキーはほんと良い仕事をした
>>451 ウィザードリィってもっと全然安価な国産のpcにも移植されてて、
pcでブームが過ぎて何年も経ってから今更ながらファミコンでリリースされた流れでしょ
破邪の封印
ザナドゥ
ガンダーラ
やりまくったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています