昔より美味しくなった食べ物ってある? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
メロン
昔は言うほど甘くなかった
まあ果物全般なんだけど
甘い物は好きに食べられなかった子供の頃の方が美味しく感じてたと思うその物の美味しさ以前に
フルーツ全般は品種改良の凄さを実感してる
まあその分高いが
大根とか辛いの全然なくなった
リンゴはたまに糞マズいのに出会うけどその率は5%未満だわ
戦時中のさつまいもが今みたいに糖度高かったら割と幸せだったんじゃね
これはアスパラ
昔は缶詰のクソまずいホワイトアスパラが主流だった
全体的に美味しくなってる
子供の頃はもっと癖の強い食べ物が多かった
トマトごぼうニンジンキャベツ
玉ねぎはアポロがなくなって不味くなった
野菜全般は食べやすくなったな
それがいいかどうかはともかく
あと洋菓子
昔ケーキはおいしいものじゃなかった記憶
レンチンご飯
パックだけじゃなくて丼と一体になってるようなタイプも進化がすごい
袋ラーメン
たこやき
酢が嫌いな人増えたからか?冷やし中華のタレが最近やたら甘過ぎる
転校前の小学校でゴムでっぽう作った時があったんだけど他の生徒がいる中紛れ込んでこのイ〇キャ顔ブ〇イクの眼球に当ててやったらこのチー牛ブ〇イク大泣きしながら先生に俺にやられたと言ったようで先生がこっちに問い詰めてきたんだけど「僕やってませんよ」って言って逃れたのワロタwwwあとおざわチ〇ゴ()←こいつも休日BB弾眼球に当ててやったら大泣きしててワロタわ〜^^
https://imgur.com/tZ25I4P 野菜はもっとまずかったよね
今はトマトもピーマンも人参も本当に美味しい
安いマグロ
昔はスジだらけで食えたもんじゃなかった
食ったけど
>>49 親父がクリスマスに買ってきたバターケーキは固くて油っぽくてスポンジがパサパサで、でもあんなもんでも大喜びで食べてたよなぁ……
スーパーで1年中売られるようになった焼き芋(さつまいも)
安い焼き芋でも結構甘みがあってスイートポテトとか芋羊羹とか買わなくなった
昔の焼き芋は外れが多くボソボソであまり美味しくなかった
>>34 アスパラ家で栽培してたから昔のほうが美味しいの食べてたわ
>>49 初めて生クリームのケーキを食べたときは衝撃だったわ
豆乳がおいしくなったと家の爺さんが毎日飲んどります
バナナとかぶどうとかかな
でもいちごは昔は練乳が~とか牛乳と砂糖が~言うけど、今でも添加したほうが美味しいだろ大半の人には
大して変わってない
品種が変わってあまおうみたいな酸味のない甘いのとかはあるけど
転校前の小学校でゴムでっぽう作った時があったんだけど他の生徒がいる中紛れ込んでこのイ〇キャ顔ブ〇イクの眼球に当ててやったらこのチー牛ブ〇イク大泣きしながら先生に俺にやられたと言ったようで先生がこっちに問い詰めてきたんだけど「僕やってませんよ」って言って逃れたのワロタwwwあとおざわチ〇ゴ()←こいつも休日BB弾眼球に当ててやったら大泣きしててワロタわ〜^^
https://imgur.com/tZ25I4P 野菜は昔に比べて食べやすくなった気がする
でも昔のクセが強い野菜が食べたくなる
きゅうりは昔の方が美味かったな
とげとげのあるきゅうり
店内で食うマック
昔は煙草臭い店内だった
10年前に禁煙化
>>9 バナナはクローンだから病気が流行ると全滅するんなだよな
叩き売りしてた時代のバナナはもう無い
今のキャベンディッシュもやばそう
コンビニの食べ物はどれも昔より味はずっと良くなったと思いますよ。
川魚。
超絶の公害時代であった頃の日本の都市河川の川の魚は
食べるということを考えることすら忌避された程のグロだった。
多摩川あたりは文字通り「死の川」だったからな。
昭和の頃の東京近郊の川の魚を食うやつがいるとすれば悪魔の毒々モンスターぐらいだった。
環境規制が厳しくなり、水質保護が訴えられ、
川に鮎が帰ってきたとか言われ始めた頃からようやく「相変わらずドブ臭くてまずい
だろうけど食べても死にはしないだろうな」というぐらいの存在になった。
朝マックかな
マフィンのクセが無くなったキガス
逆に昔のやつのが好きだったのが粉チーズ、タバスコ、冷食チャーハン
袋麺とレンチンできるチルドうどんのコシ
袋麺は下手くそな儂が適当にやっても美味しくできて最近感動した
レンチンチルドうどんは冷凍や茹でタイプには適うまいと思っていたがコシが強くて食べ応えあって素晴らしい
トップバリュのまでよくなってた
ほとんどそうだろ
ケンモメンが不味くなったと騒ぐやつは大抵当時の味から変わっただけ
味の変化に付いていけない老害
死ね
>>86 まったく実感ないわ
昔より質もサイズも下がってるだろ
全部だろ
昔は買って失敗する食べ物が多かったけど今は何買っても旨いからな
子供の頃に食べれなかった食べ物スレとあんま変わらんような…
トマトは20年位前と比べてだろ 50年位前の方が美味かったよ
コンビニのおにぎりはここ20年でめっちゃ進化したと思う 値段も上がったけど
だいたいまずくなってるけど安い袋麺はおいしくなってる
今時の糖度の高い野菜や果物好んで食べていたら糖尿になりそう
>>101 キテレツで昔に行って現代のトマト売ったら「味が薄いわよ!」ってクレームがってのがあったのと合致してるようだな
豚肉 飼料が残飯から穀物になったので脂が臭くなくなった
トマト 桃太郎の登場で青臭い品種から甘みのある果物のように
昔のトマトが美味いっていうなら
そういう品種売ってるから自分で栽培して食ってみろw
果物は改良で全般的に食べやすい味になったな
イチゴは牛乳かけて潰してたし、グレープフルーツは砂糖かハチミツかけないと酸っぱくて食えたもんじゃなかった
昔はホンマグロ安く手に入ったと思うけどなw
いつからこんな高級品にw
冷凍冷蔵技術だよなあ
昔は獲れたら売らなきゃいけなかったからな
トマトは今の品種のほうが味が濃いだろw
栽培方法でも変わる話だけども
自分て作ればわかるw
豚肉は圧倒的に美味くなってる
昔の豚肉をオマエらに食わせたいなw
物流の発達のおかげか都会で手に入る食材は飛躍的に美味くなったな
江戸時代だとトマトは、味と匂いが強烈すぎるのと口に入れる嫌悪感から観賞用だったし
品種改良で美味しくなってるのは間違いないけど、味は昔のほうが濃そう(美味しさは置いとくとして)
昔のトマトは青臭い味の濃さなら濃いけどなww
濃厚なのは今の品種のほうがある
品種もいろいろだからそれぞれ特徴あるけどな
>>101 あーこれはそうだなトマト🍅
デカくて不格好でボコボコのトマト糞美味かったわ
今のとはまた違った美味さ
ちょっと青いの混じってるの好きだったわ
昔はトマトなんて20個くらい入った箱を
箱買いしていたし
果物はみかんは箱買いだしスイカは大玉1個買いだし
果物食う量は確実に昔の方が多かったなw
ほうれん草とかは味が薄くなったんじゃないの
灰汁は圧倒的に少なくなったけども
昔に比べて野菜の味が薄いってのは灰汁やエグ味が減ったことを
意味しているんだよな
ミニトマトとか昔は酸っぱいだけの食い物だったのに今は半分果物かと思うぐらい甘いよな
美味しんぼ初期の頃のスーパーで買える野菜やら豆腐やらはマジで不味かったらしいな
コンビニ版単行本の雁屋哲のコラムで今のスーパーの豆腐は昔と比べものにならないくらい美味しくなってるなあと書いてるのを読んだわ
(´•ω•`)バタークリームのケーキ🥹🥹🥹昔はマッズって感じだったが最近食ったらめちゃウマだった、バター味が濃くなってる気がする
良くも悪くも個人経営が減って平成中期には味が均一化されたよな。
>>122 スーパーで買える品種はたいしたことない
アイコもスーパーで売られてるやつはあんまり甘くない
これだけ進歩がいちじるしい果物界にあってほとんど品種改良されずに100年ぐらい生き残ってる温州みかんすごい
>>125 スーパーでしか買い物しないからだな。
直売所にいけばいいのに。
果物は昭和中期のスーパーの店頭で
果物をザル売りしてたときのほうが良かったなww
100円台で桃もブドウもみかんもりんごも柿も梨も買えたからな
カルビーのうすしおポテチ
なんか昔はもっと焦げ目ついてて空洞とかもあって香ばしかったのに、今のは色も形も整いすぎてて味気ない
>>131 そういや中学の購買部で売ってた食パンに砂糖混ぜたマーガリン大量に塗りたくったのが一番人気で真っ先に売りきれてたな🍞
刺身系は昔のほうが確実に美味かったな
アニサキス騒ぎでスーパーの刺身は冷凍ばかりになったからなw
かろうじてカツオや近海マグロは生のがあるけどもw
いつも疲れていて酸っぱいもんがうまい
ちびっ子の頃トマトの酸味が苦手だったりおろしポン酢大嫌いだったのにな
ケーキ
明らかにレベルが上った
値段は倍ぐらいになったが
>>139 それはお前が幸せになったからだ
ケーキはみんなで食べるんだよ お前の誕生日とか祝い事を祝ってくれる人が多くなったからウマくなったんだろ
俺の体感だが10年前と変わってないぞ
だれかといっしょに「おいしいね」と言いながら食べるケーキはおいしいよ
>>90 アサヒの烏龍茶が出てから旨くなった
ある時期からあまり出回らなくなったが
>>124 >>131 昔のバタクリはマーガリンから作ったものですらないニセモノ
親父がよく結婚式に呼ばれてたが、持ち帰ってくるケーキが美味しいときとケロマズのときがあって、ゲロマズ回数がどんどん増えていったわ
本物のバターで作ったバタクリは今も昔も美味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています