オバケ調査士&超心理学者「心霊スポットを測定したらヤラセだった」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
疑似心霊現象の事例調査
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmbs/33/1/33_1/_article/-char/ja https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmbs/33/1/33_1/_pdf/-char/ja 疑似心霊現象の事例調査
三軒茶屋のヨコザワプロダクション稽古場で頻発する事象について
小久保 秀 之(明治大学)1
児 玉 和 俊((株)カチモード)
要旨:東京都世田谷区の三軒茶屋の雑居ビル4階に劇団ヨコザワプロダクションの稽古場があり、心霊現象に類似した現象(ヨコプロ現象)が多発することで知られている。ヨコプロ現象をまとめた映画「三茶のポルターガイスト」(2023)の制作陣は、続編映画の制作にあたり、科学的調査の協力を筆者らに求めた。筆者らは現場収録に2回同席し、ヨコプロ現象を観察・測定した。データを赤外線サーモグラフィ解析・音響スペクトログラム解析などで検討し、さらに現場検証で室内の構造を確認した結果、ヨコプロ現象に超常性は認められず、すべてヨコプロによって演出された疑似心霊現象と結論された。
(以下リンク先
超心理学は、名前がふざけてるだけで、一応真面目に科学的見地から超常現象検証する学問らしいな
>>1 これ手が出てきた瞬間捕まえるとかエアガンで撃つとかして嘘を暴いて欲しいわ
テレビ見てたら夜中音がする心霊部屋やってて
CMで何回も引っ張った挙げ句原因不明でした!ってやっててムカついた
カァバ神殿やバチカンで同じことを言えるなら信じてやる。
>>11 pdfに書いてあるぞ
明らかに作り物なのは分かってたがこうやってちゃんと調査する人がいるとは思わなかった
三軒茶屋のあのビルだと思ったらその通りだったwww
心霊じゃないけど
異世界ムード、この世ならざる何か
をヒトに感じさせる仕組みはある。
天皇とか王族とかは
たぶんこれを意図的に導入してる
科学検証モノは有名廃墟や曰く物件にガンガン行ってほしい
真偽はともかく絶対面白い
PDFを見るとこの建物の詳しい寸法も載ってる
天井裏や床下に人が入れるスペースあり
天井裏全体を見渡せないようにふかし壁(偽装壁)もあり
手が出た場所の天井は目視ではわからなく補修されていたが
サーモカメラで調べると補修された形跡丸わかりなど
他にもどのように演出されているか全部のってる
三角の家とかも普通にとり壊さちゃったらしいね
重機の方がお化けより強かったのだ
>>3 大学を追い出されて
オバケ退治屋を企業する映画で知った
暗夜っていう怪談系チャンネルに対して
インチキバスターズって人たちが出てきたから
今後の怪談界は検証が流行ると思う
いままで怪談はなんでもありだったが、その信頼性を逆にとって粗製乱造の方向に向かっていった
これからは少なくとも玉か石かくらいはわかる状態になっていくと思う
幽霊って仮に存在したとしても
重力に縛られないだろうし生まれた瞬間宇宙の彼方に飛んでくよな
この論文の面白いところはランダム数発生装置がヨコザワプロ現象では「普通のイベント」で見られる偏位幅しか出て無かったって所だ。
つまりは本物の超常現象では偏位幅が大きい!では無く、通常現象でも人が集まって集団ヒステリーを起こすと偏位幅が統計的に優位になるって言ってるんだよね〜。
コレは不思議だわ。
知ってるぞ100の現象のうち99が解明されても1つだけ謎の現象があるんだろ
幽霊なんていないよ
いたら捕まえて見せ物にされてる
心霊YouTuber?と一緒に超常現象の起きるとこで検証してほしい
銀座や浅草の目抜き通りが心霊スポットにならないのはおかしい
本当に幽霊なんているのなら
木を切ろうとしたら全員池に飛び込んで死んだとかいうのあったやん
それ検証せんの?
オカルト好きならヨコザワスタジオの心霊現象見てすぐヤラセだってわかるもんな
好きでいろんなの見てるゆえにまず疑うことから始めるからヨコザワがいくらでも人の手によって演出されてるものかがわかる
あんなバレバレなヤラセで心霊現象肯定してる奴なんて詐欺に騙されやすいド素人か金儲けに加担してる奴くらいでしょう
なにこれ なんで調査とかしたんかな
調査してる絵さえ撮れたらバレても構わんということ?
空襲と殺人自殺孤独死だらけの東京で平気で暮らしてるくせに
1人自殺しただけの自殺スポット怖がるヘタレども
田舎の怪異より東京のキチガイのほうがヤバい
廃墟で怖いのは、地縛霊よりも「お?誰か来たんじゃん?」とか言いながら建物の奥からぞろぞろ出てくる刺青半グレ集団だからな
>>27 映画撮影の現場に同行して全ての心霊現象はやらせと判明したのが今回の研究成果
20ページ弱のPDFなんだから目を通した方がいい
>>31 自分もこれはヨコプロオーナーがなんかやってるなとは思ってたけど、
最近は大学の調査を入れたりして、マジもんなんかと思い始めてた所だった
まあ、でも自分多分霊感あるけど、ヨコプロはあまり強く感じないからこれ本当に霊なのかな?とも思ってた
手が見えたからって何なんや
言いたいことがあるならドカーンと顔出して「○○を恨んでます!」って叫べや
慎み深いのは美徳じゃねえぞ
角とかいうカルトサイトの人間が関わってた時点で胡散臭さしかなかったもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています