【新築】玄関の近くにトイレをつくった家族、動線が悪く使い勝手が悪く後悔。咽び泣く [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
筆者は夫と子ども3人(8歳、5歳、0歳の男の子)の5人家族。3年前にハウスメーカーで、38坪の2階建ての注文住宅を建てました。
家づくりでは、子育てと家事がしやすい間取りにしたいと考え、ハウスメーカーの担当者と打ち合わせを重ねました。そして、でき上ったのが上の間取りです。子育てがしやすいよう、洗面所をLDKの近くに。買い物の整理がラクにできるよう、玄関からキッチンに行ける動線をつくりました。
また、以下の2つの理由から、トイレは玄関のすぐ近くにつくりました。
・家族が帰宅したときにすぐに利用できる
・来客がプライベート空間に入らずに利用できる
家づくりでかなえたかったことは、この家に実際住んでみて、ほぼ実現できていると感じています。しかし、このトイレの位置だけは後悔…。
玄関の近くにトイレをつくったため、寝室からはトイレの距離があります。LDKを通ってトイレに行くのですが、真っ暗では危ないので常夜灯をつけています。それは、まだいいのですが、トイレにたどり着いたときに大きな問題が!
じつは、妻が「明るい玄関がよい」と言ったため、玄関のダウンライトは、センサー式の昼白色を選択。玄関に行くと、夜中でも明るい光が。筆者は毎回この照明がまぶしくて、目が覚めてしまいます。これは大きな誤算でした。
玄関のトイレに行くため、寝ているほかの家族に、トイレの音は聞こえません。照明が漏れて、起こしてしまう心配はありません。ですから、今の場所にあるメリットもあります。
とはいえ、センサーライトが反応しない工夫はすべきでした。そして、足元灯用のコンセントを設置しておけば、目が覚めるようなことはなかったはずです。
洗面と脱衣所からトイレへは、やはりLDKを通らないと行けません。距離は短いですが、このことで不便を感じることがあります。
たとえば、子どもをお風呂に入れようとして、服を脱がせたあとで、「トイレに行きたい!」と言われると、裸でリビングを通ることになります。
つい先日のことですが、お風呂から出てきて、「間に合わない~!」と、身体がぬれたまま走って行きました。当然、リビングの床はびしょびしょに。
じつは間取りを検討しているとき、玄関から脱衣所につながるドアをつくる提案がありました。しかし、洗面に収納を増やしたいと思い、その扉をつぶしてしまったのです。そのことを後悔しています。
玄関、LDK、脱衣所や洗面を回遊動線にしていたら…。もっとスムーズにトイレを使えたはず。リビングの床が、びしょびしょになることもなかったでしょう。
筆者は、8歳、5歳と今年生まれた新生児の男の子3人の育児に日々奮闘中。そんななか、子どもが実際にトイレを使っている様子を見て感じていることがあります。
夜、LDKにいる子どもたちがトイレに行くとき、トイレの周りは、センサーライトが反応する場所に達するまで真っ暗。そのため子どもにとっては、ひとりでは行けない「怖いトイレ」に。このことからも、トイレはこの場所ではなかったと感じています。
トイレの手洗い場の問題も。筆者は掃除がしやすく、見た目もすっきりしているからと、タンクレストイレを選択。そのため手洗い場をトイレ内に設置しました。
しかし、まだ小さい子どもには高さがあり洗いづらく、少し大きくなって洗えるようになっても、狭い手洗い場だと、周囲に水が飛び散ります。
それはもう想定していた以上に、床がびしょぬれに。掃除の手間が増え、親としてはストレスになります。また、小さな手洗い場には、石けんの置き場がなく、しっかり手を洗いたいときは、リビング経由で洗面所に行かないといけません。
トイレと洗面所をもっと近くに設置するか、もう少しトイレを工夫して大きな手洗い場にすればよかったと後悔しています。
玄関トイレは、来客時にプライベート空間に入らず使ってもらえる、メリットがあります。
しかし、玄関に来客があると、自分たちがトイレに入れない、あるいはトイレから出づらい状況になります。2階にもトイレがあるので、来客時は2階のトイレを使っていますが、途中で玄関に人が来たときは、どうしようもありません。
このトイレは、LDKからも近い位置にあります。ですから、リビングでの家族団らんや、キッチンで朝の支度をしているときでも、すぐにトイレへ行ける、子どものトイレの手伝いがしやすい、などのメリットがあります。その点に関しては、快適な動線で気に入っています。
しかし、音漏れや来客時のトイレ問題、寝室や洗面・脱衣所からの動線の悪さなど、後悔の多いトイレになってしまいました。
もし次に家づくりをするなら、LDKと近い動線を保ちながら、洗面・脱衣所との回遊動線をつくり、まぶしくなくて子どもが怖がらない、照明計画をしたいと思います。
水回りと言う最低でも一軒家建てるまで重要性を実感できないトラップゾーン
あるよね
水回りは集中させるという建築の基本もできてない
建築士にかなり無茶言ったんだろうなバカが
いつか感謝する日がくるさ
「もっ!漏れるぅ~~!」
ガチャッドタドタドタ ガチャッ!
「ふう~間に合った~」
動線は人夫々だったり各家庭の習慣で変わるからなプロがアドバイスするにも限界がある
変な家は売値も下がるから
嫁の意見聞いて無茶苦茶な構成にしない方がいいぞ
一般的な間取りが1番売れる
浴室から1回リビング通らないとトイレ行けないってやばすぎるだろ
>>6 長期政権敷くとカメラの前で脱糞出来るようになるのな
お風呂からでておしっこなら風呂でしてしまえばよかったのに子供なんてさ
家の大きさに対して玄関からリビングに入る間口狭すぎないか
玄関にトイレって
悪くないだろ
所詮は一軒家
便所が遠くて困ることは無いはず
>>8タンクレスにしたので手洗い場が高いというが、タンクだと便器の後ろに手洗い場があるんだから、よけい高くなるのでは?
廊下がないから暗いリビングを通らなきゃ、もしくはリビング全体に電気つけなきゃってことか
確かに子供にとっては怖いか目が冴えるかの二択だな
つーか最近の家ってなんでこんなに廊下嫌いなんだ
それより道が狭えな
一方通行の標識でも付けないとあかんぞ
あえて言うなら
風呂とトイレの間を
なんで壁で区切ってしまったん?
ドアでも付ければいいのに
こんだけゴテゴテにするなら回遊動線にしとけばいいのに
転校前の小学校で1つ年下のブス2匹の比較的顔がいい方(やじまたつや←こいつが好きだった加藤のあよりはマシだったよwあと
https://imgur.com/go6c6aR ←こいつも可愛いって言ってたw)が俺に1万円くれたんだけど一つ年下の清水しょうたっていう雑魚がたまたまパトロールで通り掛かった教師に報告して没収されたのマジワロス^^;こぼりっていうしょっちゅ裏で「ハゲ」って悪口言われていたゴミとすながっていう気持ち悪いガテン系うんこが「一万円って...自分らの給料でも重いんだけど^^;」とかうんぬん言って取り上げっててワロタ^^;
酔ってトイレが間に合わなかったことが複数回あるから
玄関即トイレは有難い作り
設計士とか工務店は
教えてくれないもんなのか
素人の施主が、へそを曲げないような言い方で
今の家は廊下なくして部屋大きくだろ
損して得取れの真逆だよなうちは廊下広いわ
夏場は猫がころんしてた
>>41 外出先から家のトイレを目掛けて帰宅するとか何度か経験してて
マスト案件にしちゃったとかかもなw
階段のところの物干金物あたりの壁やエリアいらなかったのでは
夜中にトイレ行くのなんてジジイだけだからガキはなんとも思ってないだろ
広いウォークインクローゼットのある家で
便所一個って、バランス悪くないか
小枝不動産のような
>>45 俺も廊下作りたい
今の家って家族間で隠し事がないの前提だけどそれはそれで不健康と思うわ
リビングで親が真剣な話し合いしてたら思春期の子供ずっとトイレ行けないだろ
simsってゲーム家の動線確認には最強 頭悪い人間のような何かが生活してるので結構リアル
最近の家は
間取りのアピールにならないから
廊下を潰して部屋を大きく見せるんだってな
不動産ユーチューバーがみんな言ってるわ
>>35 廊下ないとお坊さんが部屋をよいしょよいしょと横切らないといけなくなるよな
玄関付近は当然として 2階にも必要
あとは駅から家までの公衆トイレの有無
ゆっくりウンコできるかどうかは後々健康に響いてくるぞ
今まで一軒家庭付きだったところに、二棟、三棟とか建てるもんな。間取見ると悲しくなる
>>44 これ自虐風の自慢だから
そもそもこれぐらい慣れやライト変えれば終わる
子供なんて直ぐ大きくなるので子供に合わせた家作ると将来終わる
大きな家になればなるほど動線は伸びる、嫌なら狭いコンパクトな家に住むしかない
主寝室って書いてるのに
トイレが遠いんよ
リビングも広くて、ウォークインクローゼットも付いてるのに
どうして便所一個でええか!になるの
膀胱に自信があるタイプなのか
ライトの明るさを調整できないのか?
それを調整して子供がもう少し成長したら解決しそうな気がするが
>しかし、玄関に来客があると、自分たちがトイレに入れない、あるいはトイレから出づらい状況になります。
こんなのよく聞く事だろうに
見た感じ一番いらねーの
玄関の小上がりみたいなスペースちゃうのん。
そのサイズそのまま便所を移動させて
もう1個同じ便所を家の反対側にコピペしろや
でもこれそんな悪くないんじゃないの狭い家だし
うちの婆ちゃんちは居間から5メートルくらい歩かないとトイレないし
これくらい我慢すればいいのに
>>69 社会経験が乏しいとか、前にも屋上の部屋がいい→暑くて無理とか当たり前なことで憤慨話が有りましたしね
なんでもかんでもリビング強制通行の家はダメだな
( ̄▽ ̄)
トイレの位置は難しいよね
部屋から離れてると不便だけど
部屋から近いとブリッて音が鳴った時に恥ずかしい
俺はワンルームおじさんだから関係ないけどなw
実家がそう
田舎あるあるで、お客さんが玄関で座りこんで話し込む事がある
するとトイレに行けない、出られない地獄
なんでいちいちLDK通らせるんだ
気色悪いなこの間取り
ライトはいくらでも後で調整できるし風呂ドタバタも数年経てば後はメリットしか残らんだろ
このくらいの家なら何個か作るだろ
家なんて5個あるぞ
三人家族なのに
寝室横は辞めとけ
夜中の腹痛とか排泄音がモロに聞こえる
>>91 えぇ・・・でかすぎね家
友人の家に一件アホみたいに広い家あるけどそれでも3個だったわ
今の新築ってどこもだいたい玄関の近くがトイレじゃないの
ウォークインクローゼットのところ
どう考えても便所じゃね?
これわざとか
>>35 単に廊下もリビングにして広くしてるだけ
建坪が減っててるんだわ
うちの玄関はスイッチとセンサーを併用してる
起きているときはセンサーで明るくなって
寝るときはスイッチを切ってる
夜中に来ても暗いまま
素人さんはトイレをおまけみたいに思ってるからね
優先順位としては1番に考えてもいいくらいなのに
風呂と脱衣所を右に動かして
主寝室のタンスの裏にトイレにしたらよかったんかな
>>85 これはここ数年流行の間取りだよ
子供がコミュ障引きこもりニートにならない為に必要な間取り
子供部屋おじさんなんだけど両親も自分も夜中にトイレに起きるから二階のトイレが一つじゃ足りない
>>95 家は特別広くない
母親がトイレ近いから自分の部屋の近くに作ったり、介護用の部屋につくったりで結果五個になった
「ウンコはトイレでしろ」
こういう凝り固まった脳みその奴って出世できなさそうだよな
こんなバカがウンコしたい時にトイレ探し回ってるの見ると爆笑もんだわ
トイレなんてただ座ってウンコをするための部屋にすぎないんだよ
喉乾いたら何が何でも喫茶店入らなきゃいけないって訳じゃないだろ
探せば自販機もあるしコンビニもある
喫茶店も座って落ち着いて飲み物を飲む部屋にすぎない
つまりウンコしたくなったらトイレを必死で探す奴は選択肢を考えられない馬鹿
建売住んでる貧乏人で注文住宅の事知らんけど間取り決めるのってハウスメーカーの担当者とかのアドバイスとか無いの?
ド素人がイキって自分で間取り決めちゃう感じなの?
トイレって排泄するだけの時間しか使わないから一つで良くね?
>>110 その設計士がセンスないんだよ
別に変な間取りでも自分が住むわけじゃないからやる気なくて適当
今の家って2Fに風呂があったりするけど
強度は大丈夫なのか心配になる
前の道で近所のババアたちが井戸端会議してる時だけは音に気をつけてウンコするのがストレスだわ
>>1 これトイレのせいじゃ無いだろ
てか設計したやつ遊んでるだろ
>>105 間取りで子供性格が変わるわけないし
そういうことを思いつく親だから子供がマトモに育たないんだと思う
なんか広いけど、よくわからん間取りだなぁ。
金あるなら建築家入れれば良かったんじゃねーの?知らんけど。
部屋やキッチンは多少狭くても我慢できるけど
家族の人数に対してトイレが少ないのは我慢できんのよ
玄関からの通路狭すぎて
大型家電はリビングからいれないといかんな
>>110 段取りコストとか含めてアドバイスすると既存の間取りに行き付くしなw
階段下の壁いらないよな
洗濯機置くとこ?ここじゃなくね?
仕切り多すぎ
寝室のドアなんで2枚もいるのアホ?
小枝不動産を見ていていつも思うのは
ヤクザの大親分が住んでそうな古い豪邸でも
後から普通の風呂を追加工事で入れてるのをよく見かける
大浴場なんて人間には必要ないと確信している。
ギリギリで帰って来たときはその一歩が命取りになる
それだけは言える
>>1 別に普通の間取りじゃね
そんなに後悔するようなこともなさそう
>>121 正確は環境と遺伝子の半々だから
引きこもれない環境を作るのは親として義務がある
どうして子供用の踏み台とか置かないの?マットひかないの?狭い洗面所でも壁に石鹸起き棚ぐらい増設出来るでしょ。
玄関のそばにトイレって割とスタンダードだろ
ただ洗面所と離れてるとすぐ手を洗えなくてストレスカモ
クローゼットに出入口を二か所付けるとかはいかにもだな
結局どっちか一つしか使わなくなってデットスペース化する
普通は玄関正面とかですけどね?
隠すように開け口を変えたのがおかしいと思いますけど?
本当にどうでもいいですねこの手の話
なんていうか
便器まで歩かないと行けないのが
なんとなく俺は信じられない
廊下を潰してリビングに組み込むような貧乏くさい設計しそうで
トイレが細長いんよ
学生ん時のマンション2DKで広さに不満は無かったけどトイレが玄関の廊下に独立してあって洗面、バスルームがダイニングからアクセスだったのが結構不便やったわ
ウチの実家も玄関開けてすぐがトイレだけど
便利だと思ったことは一度もない
でも結構古い家は玄関すぐ近くにトイレあること多いけどどうしてなん?
>>130 母親の部屋はマジで部屋にトイレがついてる感じ
俺は絶対やだけどトイレ近いからその方が落ち着くらしい
>>138 ないない
自室があるから引きこもりになるわけじゃないしw
あーなんか変だと思ったら廊下が無いんか。効率的な間取りとも言えるけど、廊下は各部屋の緩衝地帯とも言えるから考え方やろね。
収納は大切!という思い込みを感じます
そんなに溜め込むもん無いやろ・・
センサーライトをスイッチ式にすればいいだけじゃん舐めてんのか
>>137 子どもが帰ってきたときに必ず親との顔を合わせるようになる構造にしたかったんだろ
そんなこと言われてもウチただのウサギ小屋おじさんやし🐇💦🏚
>>148 年取るとトイレが近くなるから必須なんよ
年寄りの家にトイレ追加工事はそこそこあるわ
>>129 「変な家」ですよね、二階の間取も気になる
『変な家』(へんないえ)は、ウェブライターの雨穴によるウェブメディア記事、YouTube動画[2]、その動画と連動した不動産ミステリー小説で、2021年7月20日刊行[3]。第2弾として『変な家2 ~11の間取り図~』が2023年12月19日刊行[4]。2024年3月15日に映画版が公開された。
>>156 お前そんなに子どもの頃に
親のこと好きだったのかよ?と問い詰めたい
将来介護されること考えたら寝室近くに引き戸で欲しい
>>160 結構そういう家あるんか
うちだけかと思ったわ
ど田舎カッペ丸出しな発想だな
百姓は肥も大切にしなきゃならないから玄関や土間にトイレ作るよな
廊下が狭く間仕切りが多いな確かに使いにくそうではある
たしかに古い家に住んでる祖父母はトイレ増やしてたな
>>149 外から鍵にアクセスできる勝手口って防犯上の弱点だし
掃き出し窓あれば大体事足りるやん
そもそもマンションなんか玄関しかないけど
それが嫌だという話は聞いたことがない
そんなに表から出入りしたくないときあるの?
>>133 そう、だから玄関先に1ヵ所、お風呂場近くに1ヵ所だったら良かっただけですね
まぁ、一人暮らし以外ならトイレは2つ必要だよ
緊急時が重なるともう戦争だから
他の導線はともかくセンサーライトとかどうにでもできるだろ
後悔する間取りを見事にやってるしな
一階に和室とか潰してリビング広くすりゃいいのに
廊下から各部屋にアクセスできないのが悪いだけでは?
リビングを支配すれば家内の人間を把握できるみたいな考えなのか?
うち中古物件だけどリビングの隣にトイレあるぞ 飯食ってるときにトイレの男丸聞こえ
建築家どんだけ馬鹿なんだよ
>>1 アホか?
そんな程度で泣くやつおらん。
ああこっちの方がよかったかもなー程度だろ。
情けない
おー素晴らしい地雷セット
謎和室
謎床暖房
完璧だね
広いな 東京のペンシルハウス3棟分ぐらいありそうだな
玄関で来客対応中にトイレからブボボボッって聞こえたら笑っちまうよな
>>1 間取り図がごちゃごちゃしてて見にくいし
特にネタとしても面白くない
>>136 >>別に普通の間取りじゃね
本当にそれ
特に笑える部分も感嘆する部分もない
>>183 昭和はそうだったけど現在はそもそも廊下がいらん
冷暖房効かないし
昔から家は3回建ててやっと満足するっていうしね
住んでみないと図面だけじゃわからないことがたくさん出てくる
>>164 是非は議論してない
リビングを通って2階に上がる構造にした意図はあるって話してるんであって
>>190 前はそう言って奥にトイレだったんだが今は来客も減ったから気にせず玄関横にトイレが戻って来た
>>133 そんなギリギリの勝負をさせられることと、駅から家までの間に寄れる店のないだけで、もう負けだよ…
>>84,190
実家は玄関から丸みえのとこにあったからほんま気使うわ🤣
>>202 つっても、そもそも玄関横にある必要ないしな
>>205 まぁスピルバーグも宇宙に行ったことないし
松本清張も人を殺したことないだろうし
リビングを通らないと2階に行けないのは親のエゴだからやめろ
隅田川の近くにある家だったら、花火の見物客にトイレを貸しやすいから良かったかもしれない
>>1 一条の間取り図だな
38坪なら4000万ぐらいするだろ
>>110 一条はほぼ自分で決める
何の資格もない営業が下書きを書いてくれるけど
建築士は最後の最後に修正するだけ
床暖房たようしてるがあんな電気代アホみたいにかかる上に取り替えきかないものよくつけるきになるな
新築時結構な金とられるし絶縁もおちやすいし
>>208 トイレの手洗いをトイレの横に作って家から帰って来た時の手洗いとの兼用にする為やな
うがいまでする人はトイレとの兼用は嫌だろうけどw
>>179 四人以上住むなら複数欲しいけど
掃除とトイペ管理が2倍に増えるので面倒
あと子供が独り立ちして老夫婦だけになったら持て余す
>>178 ウチはなんとなくつけたわ、なんか逃げたりする時とかいるかなあ?と思って。外からの鍵は潰した。
>>205 そもそも全期間にフォーカスした家なんて建てるの不可能だから
うちも玄関のすぐだけど何の問題もないが
センサーライトとかどうでも良すぎ
トイレは2-3個あったほうが絶対いい
1階と2階にそれぞれ配置したけど車庫にも作ればよかったと公開してる
客が来たらリビング絶対見られる間取り
客入れない発想なのかもしれないけど
これは設計がやる気なさすぎか
営業が適当に客に合わせ過ぎ
>>221 トイレは別系統で二箇所あったほうがいいだろ
壊れたときに詰む
>>210 マンションもそうだけど住居の最適解が凝縮されたようなもんだからな
>>218 お前子育て経験ないだろ?
親側で親子喧嘩したことなさそうドン引き
リビングの隣に作るよりマシ
食事中にブリブリ音が聞こえてきてマジで気持ち悪かった
床暖房なんか最初の1年使って後悔して終わりなのにな
>>210 ほんと辞めとけ
見えない所の細かい必要な一手間全部省略されてるぞ
>>219 手洗い用かあ。それは今の需要に合ってるかもしん
令和の今、手洗いの重要さはよく知られてるしな
夏は猛暑当たり前
電気代高いんで
8畳くらいにみんな集まって暮らす時代になったな
寝室へ向かう扉2つが
SASUKEみたいなもんなんかな
>>213 ほんとこれだよね気持ち悪い
絶対毒親だわ
>>241 そんなことないだろ
冬は床暖だけでエアコンほぼいらねえし
>>203 定番は階段下にトイレだな
そもそもこの家、階段の位置が変
なんで階段の奥に水回りなんだよ
凄い使いにくそうだわ
俺寝室の足元の先に洗面所、トイレがあったけど、
小さい頃怖くてトイレいけなかったぞ?
気になるところがすげーある
玄関あがってホール狭すぎシュークロ狭いくせにキッチンとつなげてるしなにこれ
トイレも狭いのに手洗いつけてるしクソデカ窓だし
常に居間を通らないといけないのがプライバシーの無い家だね
>>229 一条は全部屋に床暖がつく
お風呂の床にまで
広すぎる家って不便だよな
コンパクトなとこに住むのが流行るよ
水回りは水回りで近づけたほうが安上がりなんじゃないの?
床暖房はコスト気にしなきゃいいと思うけど
まあ高いよね。簡単に修理できるもんでもないし
>>244 それこそ一軒家で広い玄関ならミニ洗い場があるといいでしょうね。犬飼ったりするなら尚の事
トイレって普通玄関のそばじゃね?
つーか廊下が狭すぎね?
文句なんて言い出したらキリがねえだろ
完璧な家など無い
>>110 うちも一条だったけど担当が経験豊富で建築士の資格持ってたからかなりアドバイスしてもらえたよ
1の家と違って極狭だけど動線はかなりシミュレーションしたから不満はほぼ無い
一条は担当の当たり外れがかなりあるかも
どうせ嫁が「インスタでみた」「インスタでみんないってる」「インスタで、、、」ってのを無理やり詰めこんだんだろ
>>249 でもやっぱり寒いよ
無いよりましだけど
>>263 うちは玄関横にミニ手洗い付けたわ(トイレはない)
ただ意外と活用されてなくて、洗面所やキッチンで手を洗ってる
犬の洗い場は庭というか玄関横にあるといいよ
植木に水もやれるしね
>>264 コストの問題やな
廊下削り削ったら一部屋出来る
>>258 ウチはそこそこの田舎だけど、工務店と話したらみんな昔みたいに大きな家にしたいってのは減ってるって言ってたな。建築費が上がってるのもあると思うけど、無駄だと認識されてきたんだろ。
昔みたいに一族郎党集まってなんかする事も無いし、そもそも一族の人数も減った。適当な場所を別途借りれば済む事だしな。
もう間に合いそうにないギリギリの状況で玄関とトイレの壁をブチ破って糞をする事ができるやん
自慢はやめろ
>>264 最近廊下をできるだけ無くして居室を広くする設計が流行りではある
廊下は無駄スペースってことで
ただ38坪もあるならそこまでケチケチすることはないとは思う
うちは外に大小2つのトイレがあって土足で入れるのは便利だけど冬が寒い
リビング経由の階段は一昔前に教育上の観点から流行ったけど
結局弊害もデカいから今はあまりやらなくなってきてるって総括されてた
廊下をなくして部屋で繋いで回遊動線にするのはここ数年のはやりの間取りだぞ
廊下とか言ってるのは老害の証
>>270 トイレ事前に行くとか調整できないもんか?
うちの実家が玄関の向かいにあるクソ設計だったわ
不思議と来客のタイミングに遭ったことは無かったけど
>>61 部屋を通らないと
階段に行けない設計も復活しているよな
なんか余裕がないんだよ
玄関から広い廊下を通って、各部屋にアクセスできるようにすればスマートなのにな
廊下は無駄じゃねえぞ
>>251 いやそれはよほど狭い家やろ…
階段下の定番は収納やろ
>>287 廊下って冬は寒いし夏は暑いやん
無い方がエアコン効率上がらない?
>>1 左側にあるウォークインクローゼットを一畳分減らして
そこをトイレにすればいいぞ
つまり一階のトイレを2箇所にするって事
玄関近くにトイレがあるのは間違いじゃないんよな
もう少しで家に着くからとトイレ我慢してて、いざ家に着いても玄関から離れた場所にあった場合、確実に漏れる
>>287 そう 絶望的なほどに余裕がないんだよ 金額的にも敷地的にもどうしようもない
>>283 流行りだけどそれで後悔しまくってるじゃん
>>241 一条の床暖は冬の間24時間つけっぱなし
想像してる普通の床暖とは違う
>>287 それは広い廊下ある家を経験してないから言えるんだよ
廊下って冷暖房入らないから、家の中の移動がおっくうになるぞ
この間取りからだと玄関から主寝室まで廊下にしとけば良かったかもなぁ。
ぼく「そろそろ宅配便くる時間だからトイレ行っとこ」
(シャー)
敵「ピンポーン、宅配ですけどちょっと早めにきました」
(水ジャー丸聞こえ)
ぼく「ども(濡れた手でズボンを上げながら)」
こうなる😅
ウォークインクローゼットって女性には必要かもだけど男にはいらん部屋の筆頭
今の家2個あるけど物置になってる
>>290 直接外壁に面しているのと廊下挟んでいるのとどっちが断熱性が高いと?
>>244 手洗い優先するならなら玄関上がってすぐよりのところより玄関脇に手洗い場が別途欲しいよね
夜帰ってきてどこかしらスイッチに触れないと手洗いに行けない場合、
そのスイッチ介しての感染も考えうるからな
>>298 風呂の窓は何に使うんや?
覗いてもらうんか?
>>283 絶対廃れるよ
クソ間取りの代表として今後語り継がれると思う
>>293 それで漏らす奴はどうあっても漏らす
そんなギリギリなのは数年に1度あるかないかだし
>>287 廊下を居住空間にするとなんか得した気分や解放感は増すからな・・・
広げた所で常に使える訳じゃないんだけどw
すみにごりって漫画読んでその影響で玄関入ってすぐに和式トイレ作ったぜ
>>305 まあそう考えて玄関横(屋外)にも玄関(屋内)にも手洗い付けたんだけど意外と使わないんだなあ
衛生最優先なら毎回入る前に手洗いすべきなんだけど
ほら、家帰ってくる時ってカバンとか買い物袋とか持ってるし、
まずはそれを置きたい思って家の中にはいっちゃうんだなあ
>>289 コレ、気にしない人多いけどな。大体北の奥に追いやられるのがトイレだわな
>>302 いや、横文字で言ってるだけで物置で正解やろ。
>>304 そんなもん微々たる差やろ
全部屋外壁との間に廊下はさむつもりなの?
ソファーでテレビ見てても
センターテーブルとテレビの間を廊下代わりにして人が通られると嫌だな
>>316 単純に回遊にする必要性があるレベルの床面積かという話
この家もただでさえ狭いウォークインをウォークスルーにしてる事で壁一面分の収納を無駄にしてる
>>260 実家床暖あるけど金掛かるから使ってない
俺が今まで携わった家でこれいいなと感じたのは1階にトイレ2箇所つくった家だな
玄関近くと奥と
そこの嫁さんに贅沢だなと話したが玄関近くのは主に来客用で家族のは奥の方と分けてつかいたいと言ってた
金と敷地あるやつしか考え付かんな
あとランドリーと脱衣所洗面所も一応分けてた
>>310 記事読んだら2階にもトイレあるって書かれてるで
ただ来客時に1階のトイレが使えないから2階のトイレ使うしかないとも言ってる
家にトイレが複数あっても
こっちじゃなきゃ嫌だ、と
犬みたいムーブになるのが僕
昭和はトイレ借りに来るガキとかおったわ
頭おかしい
>>271 帰ったら即手洗い。こればかりは環境+習慣付けが必要です。
>>336 トイレ2個はどんな間取りでも広さでも必須だな
あと、ランドリーと脱衣洗面所は一緒なのが古い間取りで
今は分けるのが普通(面積に余裕があれば)
サザエさんじゃあるまいし
玄関先で客が座り込んで長話なんてしないだろ
来客の利用を想定してって自分が住む家なんだから自分の事優先した方が良いよな
主寝室からトイレが遠いとは思うけど今どきの家は通路にしかならない無駄スペースとして廊下嫌うからこうなったのかな?
和室を諦めきれるかで
勝負が決まる
もはや、いらんやろ
年賀状みたいもんだ
たまに東京のマンションの間取りとか高い順に見たりするけど
億ションなのにトイレ一つとか普通でびっくりするさすがに戸建ての方が上だなって思う
センサーの方向を変えたら解決するよな
ドアの方に照準合わせれば空いた時に反応するよ
宅急便のあんちゃんに便所から出た所見られるとか子供がかわいそう
>>283 流行りでも嫌なものは嫌なの。決めるのは自分でしょ。
ぽつんと一軒家てきな番組で
たまに海外のお宅訪問を見かけるけど
日本人にとっての和室のように、
欧米人って家にゲストルームを作るよな
そんなに客くるかね
平屋建てたけどトイレの位置をミスった
一番奥まで行かないといけないから全ての部屋がトイレ行くたびにリビングを経由する事になる
トイレは2個作れというのは格言だった
>>344 2階建て2箇所は普通だが1フロアーに2箇所はなかなかする家はないよ
廊下は、あるメリットがない
昭和の家を肯定する理由もないし
>>318 手洗い専用だと使い勝手悪いからペットの足洗いなり洗車用の取水や庭への散水兼ねた水場にすればいい
あとトイレ後の手洗いって何が正解なんだろうな?
トイレタンクに付属してる手洗い機が使いやすいと思ったことないし
壁に手洗い設置しても小さいから水が外に飛び出たりするし…
トイレに窓付けるのは駄目
外気温で夏は暑くなり冬は寒くなって快適にうんこできなくなる
>>352 実利で勝るものが多いから定着してスタンダードになったんだぞ
廊下なんて今や和室と同じ扱いだよ
普通の人間は付ける必要が皆無で金とスペースの無駄遣い
>>351 玄関の横なんだから来客くらい分かるだろ
発想がしょうもなさ過ぎ馬鹿かよ
これ、センサーライト1つで縛りプレイしてるからいけないんだよ
>>349 ほんそれ
朝トイレ待ちになるし歳取るとトイレ近くなるし
トイレ二つあればストレス無し
玄関の近くに手洗いと足洗いができる場所があるのが理想だと思うわ
家に帰って手洗いうがいをして
靴下ぬいで足洗ってきれいな足でスリッパをはく
手と口と足をきれいにしてから家の中に入るんだぞ
風邪やウイルスをなるべく入れないのが理想
いまやダイソーでも買えるセンサーライトの薄暗い奴を必要な場所に付ければいいだけの話
そのはかは新築自慢が99%占める記事
>>359 風が抜けるわけでもないし
非常時に脱出できるわけでもなし
まぁ無意味だわな
>>349 子供産んでも一人ってとこなんだろうな
大家族ならトイレ二ヶ所ないときつい
賃貸アパートなら普通だし
使い勝手なんかわかってねーだろ
>>363 子供がトイレ入っている時に宅急便来たら可愛そう
>>347 蓋が畳になっている収納ケースにしたらいいのにね。高さが気になるなら収納無しタイプもありますし。
まぁ何とか言うか、賃貸で一人暮らし経験がとかやっぱり必要なのかも
>>359 ウチのクソ親父がクソして閉じ込められるまではトイレ窓なんて無用の長物だと思ってた
1階だったら非常用としてあってもいいだろう
『住みにごり』を読んだら玄関トイレの使い方書いてあるよ
>>353 ガキの頃ひとんち泊まるのって楽しくなかった?
多分もてなすのが好きなんだろうな向こうは
ジャップは気の利かせ方が内向き過ぎる
>>358 独り身なら洗面化粧台がいいと思うわ
家族いるならトイレの中で手を洗うって考えになってトイレに手洗いつけなきゃならんのだろうけど
>>358 トイレと同じ空間に、洗面所みたいな手洗いをつけるでいいと思うけど
洗面所は別に作る
>>373 宅急便なんて30秒で帰るだろ…どうでもいいわ
>>372 これはそう
家族4人で牡蠣食って全員あたった時にどうなるか…
今の季節は暑いからエアコン部屋から廊下出るの億劫だわ
ここ数年シューズクローク流行りだが都会でもああいうの必要なのか?
子供とか徘徊クソ漏らしジジイとかを考えると外にトイレとシャワーがあるのが理想的
リビング通らないと階段のぼれない家あるけど遊びに行ったとき気まずいからやめてよ
個室からだとリビングを横切らないと行けないのが一番ストレスだろ
>>358 トイレタンク水栓って存在がよく分からないよね
石鹸置くスペースないから、一旦タンク水で洗って洗面で石鹸で洗うのかな
>>362 定着?流行りってまだ定着していない段階じゃない(笑)
何にしても私は嫌だから、無理に廊下を無くすのも付けるのも。一応図面引けなくもないから、間取りの不自然さがもうダメ。
貴方は廊下無しにしたらいいだけでは?
トイレは最も重要かつ人が使う
故にそのアクセスは来客用としてそもそも考えるべきではなかった
もしそれを考えるならもう一つトイレをつくるべきだった
昔に住んでた実家がそうだったな
機能性?バリアフリー?何それ?の昭和全開の間取りで、
真冬だと日中でも水回りが凍結するようなトイレに行くのがしんどかった
>>388 もしかしてお前リビングにトイレ作ってないだろうな
どこに行くにしても一旦リビング通らないといけない作りってクソじゃないか
>>379 ちゃんとしたサイズのボウルなら水がほとんど飛び出ずに済んでいいと思うけど
部屋としてのトイレを大きくすることになるか
窮屈なトイレで我慢することになるんだよね
貯水部分を浅くし、手を深く突っ込んで洗うような深い手洗い機にするのが最適解なのかもな
>>52 騒音設備だから共通して廊下側に出すことによって深夜の上下左右部屋の不満減らすとか?
廊下なしでリビングを広く見せる間取りは
建売のチラシが映えるから
営業サイドの思惑で普及してると説明する不動産ユーチューバーも居るよね
>>401 来客の頻度と毎日の生活考えてどっちかを選ぶなら来客の方を選ぶわ。そんな来客多いなら応接間作ることからだよ。
一階に寝室あるのはいいよね
2階建なんて狭い土地の都合でしかない
3階建は絶対に嫌だ
外にあって土足のまま入れるならサブトイレとして便利そうだな
この間取りなら階段下にトイレ作るわな
玄関広くなって見栄えいいし
階段に変なこだわりつけちゃったんか?そこがあやしい
>>411 二階建てだよ
もちろん二階にもトイレがある
トイレにスリッパ置いてある家ってどんだけトイレの床汚いんだよw
>>401 ご近所付き合いも減った今そんな来客なんて来ないし玄関で長々と立ち話することなんて無いだろ
それこそ昭和だよ
>>320 お前が高齢童貞こどおじなのはわかった
効いちゃったのかごめんね
>>413 来客はこないけど通販が増えたから宅急便は来るんだなあ
>>405 階段下もの入れのところか?リビングからは階段挟むしマトモだな。
>>408 水道管の導線を出来るだけ短く単純にする為
今どきの家を建てる時は
どんな置き配BOXを設置するのだろうか
>>425 そうリビングから階段の前を通った奥側の「階段下物」入れってかいてある所
(そもそも間取りは違うので位置関係のイメージとして)
>>424 最近はインターホンで玄関に置いてくれって言えば置いてくでしょ?
メリケンみたいな治安の地域だと知らんが。
>>395 回遊動線の間取りづくりが言われだしてもう10年弱経ってるから完全に定着してるな
まぁ和室をありがたってた時代遅れのジジイも死ぬまで考えを改めないし
売値が下がる要素でしか無い廊下付き物件を死ぬまでありがたってりゃいいさ
最近は廊下をつたって玄関から子供部屋に直行できる間取りがチー牛・子供部屋おじさんが出来上がる要因の一つともまで言われ始めてるぞw
入浴時に不便ってどういうこと?
服脱いだら急にクソしたくなるあの謎の現象の事?
バスタオル巻いてトイレ行くよね(´・ω・`)
>>283 いや狭い土地しか買えないから、戸建なのに廊下のスペース取れないだけだろwww
>>427 家の内側に収納と扉、外側は扉だけがいいのでは?
一番上が郵便、中断は小さな箱、下段には2Lペットボトル9本入る空間ぐらいあれば便利そう
賃貸戸建を転々としたけど廊下無しはトイレ音がリビングに漏れまくってて酷かったな
平成初期くらいのテンプレみたいな家が一番良かった
トイレの話はもういいとしてリビング横の和室がほんと無駄
今の時代、客を泊めるための部屋とかいらんでしょ
赤ちゃんの遊び場なら、子供が小さい時にはリビングの一角にクッションマットを敷けば十分
どうせ数年だし、最近はいたずらしないベビーゲートもあるし
リビングの一角に居てくれる方が姿も見えて安心
>>433 土地の形状にもよるだろう?誰もが真四角に近い形にできる訳でも無いからな。例えば京都に代表されるような間口狭い細長い土地はなんらかの廊下無いと奥にたどり着けないよ。
リビングを通らないといけない作りはマジ止めておけ
あとリビング横にトイレ作るのも
>>435 サブとして玄関近くがベストかな
メインは風呂場近く
玄関で来客の相手してる時にトイレから屁が聞こえるやん
自分の子供が子供部屋おじさんにはなってほしくないから
お前らの反論はほんと参考になる
>>439 和室はマジいらない
どうしても畳を使いたいなら畳マットにしとけと思う
階段の場所ですべての間取りが狂ってんのか
それなら玄関横に階段配置しろバーカ
排水のこと考えると風呂、キッチン、トイレは直線上に作ってしまうしな
そこで失敗するのは家の大きさもあって仕方ないことよ
>>439 住んでるとこによるよな、そこそこの駅の近くならば、ホテルあるだろし、客人にはホテルに泊まってもらえばいいんだよな。人によるだろうけど、毎月泊まりに誰か来るとかなんらかの宗教とかやってないと無いと思うわ。
最近はやりの回遊動線って、部屋側を廊下で繋いだり、洗面トイレの前を通行できるようにしてるのとかだぞ
部屋を通る回遊動線なんて部屋を廊下にしてるだけの百害あって一利なしだよ
>>433 だから、どうして全員一緒じゃないとキレるの?ホントそうゆうのキモいし図々しいよね。
私は畳要らない派だけど、俺は必要なんだ!って人に、グチグチ畳の悪口なんて言いませんよ
>>453 廊下じゃなく収納とかが二方向から入れるようになっているんだよ
何の機能もない廊下はいらん
まあ設計が問題なんだろうけどデカい家はいいな
三階建てとか地下とか住んでみたいわ
その場合各階トイレ必要になるのは大変だな
うちの実家は便所が外にあったぞ
それよりはマシだろ
>>456 それもただの地雷動線
そもそも廊下と言ったって、廊下をなくせば有効に使えるもんでもないからね
平屋で間取りを組めば廊下の使い方がQOLを決める重要な項目になってくる
窓が沢山ある家
和室のある家
廊下のある家
全て昭和世代の価値観で時代遅れで忌避される地雷物件
令和最新版の建売は窓も和室も廊下もないのが大人気
センサーライト切ればいいだけじゃん
工夫しないの?
トイレがどういうものか分かってるなら生活空間からの隔離と動線確保はちゃんとやっとけ
>>465 うわぁ窓がないとか、ただの独房じゃない(笑)
>>464 途方もなく広い平屋ならいいが、ただでさえ狭なりがちな平屋で廊下はきつそうだな
リビング通らないと2階行けない家って子供のプライバシーなんも考えてないよな
>>465 あれだな、南向きのリビングにでかい掃き出し窓とか、外から丸見えだもんな
結局1日中カーテンがかかっているという
昭和の常識はほんと今の非常識
>>470 窓の多さは断熱性能の低さの証
断熱性能の低い家はゴミ物件
もはや一般常識です
トイレは自室から近ければ近いほどいいわ
なんなら尿瓶でいいわ
>>391 子供も友達呼びにくいだろうね
親が他人を入れたくなくてそういう間取りにしている可能性も高いけど
回遊曲線ってクローゼットやパントリーとかを2方向アクセスにすると入り口確保しないといけないから収納できる面積が犠牲になるし中々難しい
>>465 一条の窓は昭和世代の家の壁よりよほどマシだと思うぞ
LIXIL複層サッシと比べても内側の伝熱が段違いだし
>>393 子供の気持ち無視で自分さえ良ければいい
馬鹿主婦女が考えた間取りなのよこれ
あまうちは回遊動線にしなかったな
パズルみたいなうまくハマる間取りにしないといけない
>>474 そうかな?
子は親に気付かれず家に出入りする権利がある、ってコト? それなら自室に鍵着けてやる方がよほどプライバシー尊重になるけどな
>>477 ハイハイ、私は閉所恐怖症気味だから小さくてもカーテン閉めっぱでも窓必須なのよ。ごめんなさいね
子を持つ親を持つ親としてはリビングを通る階段にしたくなるよ
トイレだけでなく各階にキッチンや冷蔵庫、風呂があると便利だよね
いちいち階段上り降りなくていいし
>>485 そうじゃなくて、家族でも最低限のプライバシーはあった方がいいって話では?
まぁ認識が無いとピンと来ないし、話だけでは理解出来ない感覚ですから
>>471 そりゃトイレや風呂へのアクセスがLDKにくっついてても構わなければいらんけど
それやっちゃうとろくな間取りにならんよ?リビングの四方八方がいつ誰が出てきてもおかしくない扉だらけになる
そもそも二階建てにしても階段とホールという無駄スペースは必ず生まれる、これを極力潰そうとすると部屋の中の間取りに無駄スペースが生まれる
>>490 ただリビングを通るだけだぞ
部屋を覗き見するワケでもないのに
>>474 最初から無くていいのよ
中途半端にあるから過敏になる
こういう「バカが考えた家」好きだわ
俺は玄関はいったらすぐ脱衣所がいい
風呂に入りたい
トイレからはうんこのあととか絶対に追いが漏れるから位置は慎重に決めろよ
リビング通るようにすればこどおじにならないっていう理屈がわからない
まさか統計があるわけでもなかろうに
(子供にとっては)居心地の悪い家をわざとつくってさっさと出ていきたくなるようにするってことか?
トイレ出たとこの小窓って書いてる左壁をぶち抜けよ
こんな豪邸建てられるなら余裕やろ
>>438 うちは廊下あるけど狭いので廊下に全部丸聞こえ
ドアを厚くして便器は奥の方にしたほうがいい
>>474 プライバシー言うてもなぁ
必ずノックするとかそういう事でいいんじゃないの
家にいるんだかいないんだかも分からないのは親としては不安やろ
>>474 意図的にそうしてるんやろな
いい悪いは別にして
>>487 ほんまこれ、ネグレクト以外の全子持ち親の共通認識
>>493 広さ次第じゃないか
まあ
>>1の間取りは壁がないリビングで不便そうだけど
しょぼい和室潰してリビング広くしてればそうなかったよね
玄関ホールに床暖房ってアホやろ
お前は玄関ホールに何時間いるつもりや
>>499 ふとましい居候は最も居心地のよいリビングを陣取るようになるだけだよな
そこをみんなが必ず通らなきゃいけないって、家主キツくない?
>>495 でも、目的は監視なのでしょ?
まぁ私が住む訳ではないので、お好きにどうぞですが、私はなんか嫌ってだけです。
>>511 はい
子供部屋おじさんにはしたくないよ
>>490 友達呼びたいなら一人暮らししろよ、と思うけどね。そいつに物や金盗まれたら生涯恨むしな。
男の子だとオナニー出来ない環境は相当辛い。だから必ず自室のプライバシーは守ろうと誓っている。
>>499 どこか一点必ず通る場所、を設けないと防犯上危ない。それに強制的な顔合わせぐらいしておかないと会話のきっかけが掴めない。
>>474 こんな親に孫の顔見せたくないよね
毒親だし
>洗面に収納を増やしたいと思い、その扉をつぶしてしまった
GTO呼べば解決
>>487 >>504 そういう支配的な過保護過干渉な親が一番子供から嫌われるんだよ
ばあちゃんちが居間に風呂を後付けしてたけどなんか微妙だったわ
なんかまた大袈裟な記事だな
センサーライト如きなんとでもなるだろうに
リビングがびしょびしょにってそれな子育てなんだから受け入れろ
>>500 そこぶちぬいて
トイレと階段下物入れって書いてある所を入れ替えるといい感じだな
>>499 リビングはアタシの部屋!ここから家族すべての行動を監視するのっ
こういう馬鹿女が増えてるんだよ
>>501 廊下に聞こえるのは同じだが廊下とドアを挟むことでリビングまでは聞こえないだろ?
リビング直結トイレは廊下で聞こえるその音がリビングに響くんよ
階段室?の扉と壁いらねーだろ😅
これのせいで玄関とトイレ行く道が狭くてすれ違えねー
子どもの自主性、なんて危ういもんだよ。
おかしな友人を連れて来てしまったら人生終わりと言ってもいい。
でもまあ、ある程度のプライバシーも大事だわな。早く家を出ていって貰って、新たな拠点を築いて欲しいぐらいの心構えでいたいものだね。外出の口実に出来るし。
>>526 別にリビング階段ぐらいよいと思うけど。
子供の部屋に勝手に入るのは論外。犯罪に等しい。
>>512 どうして全員同じじゃないと気が済まないのでしょうね。貴方と私は家族でも友達でもないので、ご心配なく
>>513 はい、お好きにどうぞ。貴方と家族でも何でもない私は嫌なだけですから。
めんどくさい
風呂って水漏れの心配とか言い出して一階になるんだけど
機能性で考えると、一階のリビング近くにある必要ないんだよなあ
二階の個室の近くにあるのが理にかなってる
一階には洗面所を置く
廊下はあったら便利だけどなぁ
親と顔合わせたくない時も風呂とか行きやすいし
こういうスレ見てるとあれだな
おかしな固定観念に囚われる営業とか図案考案者にあたると、これが使いやすいかのようにマインドコントロールされてそのまま作っちゃうんだろうね
色んな人の価値観とかおかまいなしでキチガイ呼ばわりだもん、夫が食洗機つけてくれないのは結婚したら食洗機があるからだっていう押しつけて満足のコピペ思い出す
>>531 >>535 子供部屋おじさんが嫌がるなんて最高の家だな
廊下隔ててリビングの向かいにトイレ作ったらトイペ回す音とか流す音聞こえて不愉快だわ。
後悔してるわ。
ライトの眩しさ程度後からいくらでも対策可能じゃん
甘えだろこれ
>>527 うちは居間出たすぐのところにトイレあってその正面に洗面風呂だから
めっちゃトイレの前人通るのよ
実家もこれだったわ
大体家ではパンツ一丁だったし
トイレ行ってる時に訪問があると
用件終わるまでトイレから出られなくなってストレスだったわ
家族のトイレ音とか全く気にならんけどな
来客はちょっとうんって感じかもしれんが
>>537 こういう支配的な監視ストーカーな親が子供部屋おじさんを作るんだよ
>>531 最低限のプライバシー、の定義が狭すぎるんじゃね?家人にバレずに出入りできる環境なんか作るべきではない。他人を招くなら顔見せは必須。
>>537 的外れ、毒親元からさっさと離れて上京後は里帰り0の一人暮らしですが何か?ホント、見る目がないですね
>>550 毒親に育てられたから性格ひねくれたのか
未成年のうちは親が悪いが、大人になってからあなたの性格がクズなのはあなたの問題だよ
毒親毒親って親が毒親前提で語るからそうなんだな
毒親じゃない家族仲のいいまともな親ならこのくらいがちょうどいいのよ
リビング側にトイレ作って良かったこと
・子供の急な排泄、嘔吐に対応しやすい
・子供の食べ残しをトイレに捨てやすい
悪かったこと
・ブリブリ音がリビングに響くので気を使う
結果
トイレはリビングより離した方がいい
>>549 ハイハイ、だから貴方はそうして下さい。私はお断りですが、貴方と家族でも何でもないので。それで納得できないなら病的な同調圧でしかありませんから
ネットでも同調って、息苦しいにも程がある
普通のスタンダードな間取りが一番生活しやすいと結論出てる
変に色々こだわらない方がいいよ
>>552 もちろん親と同居だよね🥺
次にお前はこういう
「████████████」
家族に紹介も出来ない奴を家に招くなよ。
八田與一をかくまうのと一緒やで。
信じられない。
>>550 ちょっと一般的な考えからズレてるね。
レス読んで鳥肌立ったの久しぶり。
>>557 逆に言うと、キッズがフレンズたくさん連れてきてリビング占有して遊んできたところに帰宅したら、スルーできないということでもある
これがまだ可愛げのあるフレンズならいいが、家族に紹介もできないようなのが居座っていたら
いやこれ トイレだけの問題じゃないと思う
やっぱりリビング 各部屋 その他もろもろ ちゃんと廊下で区切られてないとダメ
だから俺は 全て 廊下で区切られてる 家買った
>>477 日本の場合湿度コントロールのほうが重要
窓少ない物件はほぼ例外なくカビ臭くて壁紙もよれよれ
>>554 よっぽど個性的な人物でありたいんだね。世の中の人なんかそんなに大差無いよ。もっと寛容になったら?
>>560 そんなの退去させるだけだよ。最悪警察呼ぶ。他人の家で好き勝手とか有り得ない。
>>561 風水だと廊下は家を分断するから良くないとか聞いたね。
トイレ貸してくださーい!
と飛び込んでくる人にちょうどいいからいいんじゃね?
娘が男連れ込んでそいつ親にぶち殺された事件あったろ
そういう事を未然に防げるよなリビング強制通過だと
>>561 わかる
なんか動線おかしいな
これだとリビング入ってきていきなりキッチン丸見えで謎
やっぱり出た出た!!今日も出た!!(笑)
※創かの在日集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
この家の脇の道路に 毎日20-24時頃に いっつも不審車停まってるwwww
今日は8/4 23:17〜に出現〜w
今日は遅かったね〜wwwww
今日の走行ルート
梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)方面から
嫌がらせ闇バイター一軒家
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)方面へ
一軒家の北側の道路を走ってったwww
めっちゃ待ち伏せしてるw
何があっても、絶対この一軒家の「真横」を通るのは、
ここが闇バイターのアジトですよってアピってるんかな〜
日本人に嫌がらせする闇バイトで稼いで
所得も申告せず 所得税バックレw
日本人の生き血で生計立ててるwww
やっぱ毎日出るね〜 完全不審ムーブwww
訂正!毎日・毎日20〜24時に来て こんな感じでストーカーやってるんで、
興味のある方は見に来てやってくださいwww
明日もいるよ!!やらないと生活保護切られるんかなw
これで他人を脅してるつもりらしいよ!!
こんなんで誰が怖がるんやろな〜w 幼児かびびりかw
ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車 道路に半分はみ出して路駐
朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅 カルトストーカーの証
8月4日朝8時 豊津公園の(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所で「この辺に顔出せんようにしてやる」と
イキリ倒して凄んでた犯罪臭バリバリの カルト50〜60代のおっちゃんも通報よろw
床暖房なんかもっとも使わなくなる設備なのに。エアコンは各部屋に付いてるのか?
>>557 ホントそうね、私も戦慄が走ったもの。
たった一つの選択に拘る人達が、揃いも揃って陰湿でネチっこく、同調しない者を徹底的に薄汚く罵るとは、流石に思いませんでしたから。
いやぁ怖い怖い。でもこれは毒親試験紙として使える事が分かったので、ヨシとしましょう
>>569 電熱式は使わなくなるけど、温水床暖房は部屋を暖める方法としてはかなり良い
>>570 庭はあったほうがいいよ。家庭菜園楽しい
>>359 建築基準法で義務
まあ換気システム付ければ省略可能ですが
>>563 ネットですら寛容じゃない人が、マイノリティに寛容になれと言う
そして風水(笑)それも自分に都合がいい部分だけ
子供の自殺率が高まる訳ですね
>>573 庭がある家はだいたい、庭を眺められるように窓もあるからな
玄関ホールと階段ホールの壁取っ払えば普通な感じになりそうだが…
>>576 もう要らないでしょ。皆さん廊下も窓も庭もない監獄がお似合いですから
>>563 それあなたのモノサシですよね?
友達をつれてきた子に人権はあるんですか?あなたの家ではそんなものございませんですわね
なら最初から無駄な寛容さ(笑)とかアピールしなければいい
>>475 そうなんだけど、採光として使うと悪く無いよ?昔なら障子、今ならロールスクリーンの白とかで壁一面発光してるようになるから使い方次第と思う。方角と設計次第では冬場の日射も期待できる。
リビング階段がダメなのは
来客中そこが動線になってると客も家人も気まずいからなんだよ
オマエら結婚と子供をやたら誇るのは家に遊びに来る友人がいないからか?
( ̄▽ ̄)
>>564 100%断わるわ。
>>565 気合入った親御さんだな。心情的には大いに理解出来る。顔も見せずに他人の家に入る奴なんか生きる価値がない。死んで当然。
>>577 陰湿さとネチっこさはあんたのが上だな。まあ図面書いて独りよがりの仕事していればいいんじゃね?
>>585 リビングに招き入れるような間柄なら何の気兼ねもないでしょ
>>576 てか廊下を介さない居室は独立した居室と認めるべきで無いわ
( ̄▽ ̄)
>>588 客泊めたら、リビング通らないとトイレにも行けないってのは気まずいだろうな
>>557 家族に紹介するのにリビング階段である必要は全く無いだろ
( ̄▽ ̄)
>>583 俺の家だ。文句あれば外で遊べ。これの何が悪い?反抗ばかりの人生だったんでしょうね。上手くやる事を覚えろよ。
国歌斉唱に反対する教師や、自由競争を標榜する世襲政治家みたいに存在自体が矛盾してる。小泉進次郎かよ。
うちも玄関近くトイレだけど
これ真っ裸族にはリスクが多いw
ま、玄関の鍵かけとけばいいだけなんだが
なんか秋葉原加藤の親みたいなヤツ多すぎるなw
( ̄▽ ̄)
>>426 なるほど
水回り引き伸ばすと手間とコストかかり過ぎだもんね
距離の問題はどうしようもないけど
足元用のライトなんか後付でもどうにでもなるし
子どもの小便なんか風呂場でやらせればいいだろ
新築の家羨ましい
家買いたいけど三千万くらいでちょっとしたとこに
建てようとするとやせたかなしい家になってしまう
>>385 釣りやるから、釣り道具置いておくのにあれは便利
>>592 とうとう(本性が)出たね。。。
そういうのスキよ、もっとやって❤
すべての発言を過去にしろ(笑)
>>150 これ確か統計あったはず
自室が親と顔を合わせない位置にある場合、引きこもり率が跳ね上がる
子供が夜にトイレに行きたくないって泣くのは外が怖いから
>>591 まあ、それもそうか。しかし人の出入りを把握するならリビング階段がベターだと思うがね。
>>600 石丸しぐさがお上手だね。
>>552 ちょうどいいと思ってるのは距離なしのお前だけ
子供は嫌がってるから
思春期なら特にな
俺の頃は夜トイレに行く時は月が綺麗だと思ったもんだw
>>595 マンションのパイプシャフトはだいたい共用廊下側にあって、パイプシャフトから離れたとこに排水管伸ばそうとすると、勾配つけるために二重天井内の高さが必要になっちゃうし、排水管は下の階の天井内を通るから防音の面でも金が掛かる
トイレ風呂2階どこに行くにもリビングを通らないといけないのはすごいな
>>586 いえいえ、ちょっとそれは嫌だ的な事を言っただけで↓不毛な強要と人格否定、そこまでとは思っていませんでしたが「リビングで監視脳」はガチヤバなのは分かりました。はい私の負けです
>よっぽど個性的な人物でありたいんだね。世の中の人なんかそんなに大差無いよ。もっと寛容になったら?
>子供部屋おじさんが嫌がるなんて最高の家だな
>ちょっと一般的な考えからズレてるね。レス読んで鳥肌立ったの久しぶり。
>毒親に育てられたから性格ひねくれたのか未成年のうちは親が悪いが、大人になってからあなたの性格がクズなのはあなたの問題だよ
>友達呼びたいなら一人暮らししろよ、と思うけどね。そいつに物や金盗まれたら生涯恨むしな。
>最低限のプライバシー、の定義が狭すぎるんじゃね?家人にバレずに出入りできる環境なんか作るべきではない。他人を招くなら顔見せは必須。
蛍雪の光とかも月の明かりが昼間みたいに明るいのを誰も知らない
>>615 いやホントねちっこいわ。良く読んで下さっているのね。こんなのが図面書いて家建ててるのか、、、、絶対当たりたくない。
>>35 廊下とか作るとすぐにオバケが居座るんだよ
自分が家を建てるなら部屋干し専用の部屋が欲しい
リビングはどうせカーテンで隠すからリビングの南に配置してしまうのが良い
>>しかし人の出入りを把握するなら
すまんこれする必要ある?(笑)
個人の趣味なら知らん、価値観押し付けてもうレスすんなって感じだけど
>>243 内装や外装の仕上げの雑さ見るとなんとなく察するわ
木造3階建の建売だけは絶対に買うべきじゃない
>>620 自分の家に知らない人が入る、って状況が許容出来ないのよ。ありえなくね?泥棒と一緒だろ、、、それこそプライバシーの問題。
>>616 おばあちゃん家が古い建造物で、母屋はトイレ外でした。近くに井戸もあった。星はキレイでした。
実は母屋か短い通路渡るだけで屋敷のトイレに行けたのですが、そこには年代物の般若のお面が…後ろを向くとガラスに反射面
>>619 サンルームにしてしまえ!といえども結局まる見えならば使い方次第なのは変わらんな。
>>619 家を建てるなら乾太くん(ガス衣類乾燥機)を入れなさい
>>617 貴方は脊髄反射でしかレスしていないのはよく分かりました
>一応図面引けなくもないから
普通こう書いたら↑学んだか能力があるかだけど本職じゃないと思いません?実際手書きは教わってますのであしからず。
エンジニアを何だと思っているのやら、本職の方々に謝ってよね。恥ずかしい…
>>612 そうか勾配がいるんだよな
距離引き伸ばすと離れたところは床高くしないといけないから無理だね
トイレとかそういう問題じゃないだろ
全てがクネクネさせすぎ
親族の家が似たような作りだ
リビングから切り離されてると冬はトイレがクソ寒い
あと、リビングに階段もやめたほうがいいぞ
子供が友達連れてきた時リビング通って子供部屋に行くから
うちは風呂の脱衣所通らないと行けないから誰か風呂入ってるとトイレ行きづらい
>>465 土地が狭くて庭がないだけだろ
無理やり半分の土地の建売住宅がそんなんだわ
今の時代こういう情報流さないといいと思うよ
日本が格差社会になったと言えど距離は近いし
無理やり壁作ろうと思ったら人手と維持コストがかかる
そのうち誰もが血まみれになる可能性のある国になるよ
海外の上流が暮らす地域に近い所に越すしかない
日本は土地もリソースも狭いしね
注文住宅は動線とコンセントの位置だけは死ぬほど考えろ
子供の友達とか遊びに来た時考えたらやっぱり玄関トイレがよくね
他人を脱衣所に通すの嫌じゃん
土地の形も施主の要望もまちまちだから住宅の統一規格みたいなのは無理だとしてもさ
「使いやすい動線」みたいな部分はノウハウが出来上がっていてもいいはずなのにね
>>653 時代が変わるから求められるものも変わるだろ
今時竈も暖炉も必要ないからな
子供の数も減ってるしな
なんかのなりきりごっこ遊びが流行ってるスレなのか?
詰まってウンコ水出てきたら玄関だと簡単に処理できるからいいんだよ
キッチンとかリビングがウンコ臭くなってもいいのか
2階にもトイレあるの書いてるのに読んでないバカがチラホラいて笑う
>>653 ハウスメーカーは一定のノウハウは持ってるよ
モデルハウスでも見学してみればいい
ただスレの奴らは家を建てたこともない奴らばっかりだから
50年前に建ったような実家の話からいつまでも進歩してない
こんなに広いのにリビング通らなきゃどこにも行けないのかよ
ストレスやばそうだな
今の流行りはひきこもりや子供部屋おじさんにならない家な
うちは間取りは自分で考えたわ
全部自分ではなくて2,3社設計してきたのを
合体したり足したり引いたりして完成した
ほぼ攻守死角の無い完璧の設計なった
全部お任せは駄目だと思ったわ
>>283 一生物の家を流行りで建てるのバカみたいだな
大体入口近くでしょトイレあるとこなんて
2階とかの2つ目のトイレはともかく、何かあった時に被害を小さくしてサクッと見てもらえる点でも1つ目のトイレは入口に近い方がメリット多いし
>2階にもトイレがあるので、来客時は2階のトイレを使っていますが、途中で玄関に人が来たときは、どうしようもありません。
これなんかはどう作ったところでこうなるしかない話だと思うんだが、筆者の中では何か違う考えがあるんだろうか
トイレ遠すぎだろ
年取った時手すりここまで伸ばすのか?
>>1 >夜中にトイレを使うとき
年に1回あるかないかだろ
そんなに頻繁に行くならまず病院に行った方がいい
>>287 うち玄関フロアとその前の廊下めっちゃ広くしたから、来客者に豪邸だと思われる
全体の面積はそこまでじゃ無いんだけど
開放感あって満足してる。玄関や廊下の狭い家には住みたく無い
飯食ってる時にうんこブリブリ音聴かされたら気分悪いじゃん
家って1回目で理想の家建てるの不可能だよな
絶対なんらかの失敗するから2回買うと思って1軒目は安い建売買った方がいいと思う
完璧な家の間取りを考えるスレとか建てば面白いかもな
風水的に北側に水場を造ると家人が病気になりやすいみたい
つまり北側に台所や風呂場を作ると日があたらないから
カビが生える、カビの胞子を吸って病気になるって事
うちは廊下なくして玄関ホールを抜けたら35畳のリビング(LDK)に出る
開放感があって満足してる
次家を建てるならリビングをもっと広く50畳くらいにしたい
普通洗面所、浴室、トイレこの3点水回りセットはリビングダイニングの向かい側に作るやろ
これを一番奥の両端に作ってT字通路で部屋の間取り作れば不便がない家になる
そんなことでグチグチ言うなら狭いアパートか団地にでも住んでろよめんどくせえな
子供が、中学あたりでヤンキーになった時の為に子供部屋は一階の奥にしている。俺が、中学生の時(喧嘩無敗天下無敵のヤンキー)、たまり場になってる友達の家が結構いい家だったんだが、二階がそいつの部屋な為、昼夜問わず人(ヤンキー)が出入りするとドタバタドタバタ。そいつの親は大人しい用な親だったので可哀想だった。
>>681 ヤンキーでも子供が友達を連れてくるのは嬉しいんじゃないかな
昨日廊下の端にあるトイレ行ったら娘に書きかけの物語燃やされちゃったよ
あれ完成してたら国宝級だったのにいと悲しだわ
よくよく見たらトイレ狭過ぎ
そしてトイレや玄関への導線狭すぎ
万が一誰か車椅子になったら住めない家
老人どころか誰も足腰の骨折とかで詰むじゃん
物入れ抜けば楽になるだろ
柱あるけどそれは我慢して
ど素人が考えるよりプロが考えた方がいいに決まってる
団地育ちだけどなんやかんや団地が一番効率よくできてんのよな
みんな団地を参考にしろよ
プロに設計させると、動線が2個あってぐるぐる回れるようになってるな
一戸建てなのにトイレ一ヶ所なのか?これその内絶対トイレ渋滞するやろ
そもそも玄関脇にトイレとか一番厭な位置だと思うが…
38坪の2階建て程度で自分達の我を通したデザインにしたらこうなるという失敗例を見てるようだ
間取りもなんか不便そう…
トイレの横幅が狭すぎるのと和室と主寝室が奥にありすぎるから老後の環境に適応してないのがね
たぶん二階にもトイレあるんだろうけど階段の位置がここかよ……
トイレって不思議なことに家族の使用タイミングが高確率で重なるんだよな
それよりトイレ狭くね?
このトイレじゃ落ち着けないわ
>>696 実際に住んで不便に感じたら修繕や改善と称してリフォームを提案できるので問題点をわざとスルーする場末のハウスメーカーもあるんよ
>>1 >しかし、夜中にトイレを使うとき、玄関のセンサーライトがまぶしくて、そのあとなかなか眠れなくなる事態に。
時間で調整しろよ
それか暗いライトにしろよ
>>703 ハウスメーカーって大手のことを言うんだぞ知ったか
場末の住宅屋は工務店
営業に言われるままオプション全部つけたような家だなw
近頃は風水を無視する構造にするからな
なんだかんだで先人の知恵は偉大だわ
こんなアホでも注文住宅建てれるのに俺は…おれはこどおじ😂
無駄に広いからそうなるんでしょ?ならトイレ幾つか付ければ良いだけのことなのになんでしなかったの?
解決方法もあるよ外に仮設作ってそこにはアクセスしやすい様に改装するこれで解決
普通の賃貸マンションでも必ず和室があるのってマジで何なの?
あれ誰が必要としてるの?
床暖入れまくりやな
電気代高くて使わなくなるやつだ
ウサギ小屋おじさん「馬鹿じゃねえの」
これ外国人は笑うらしいな
どこ行くにもリビング通らないといけない家ってめんどくさいだろ
来客がプライベート空間に入らないようにっていうけど
別に応接間があるわけじゃないじゃん
リビングはもうプライベート空間だろ
廊下をなくすことで居住スペースを増やすというのが最近はやってるんだね
普通そんなところに設置しない
あたしンちかよ
キッチンや風呂場付近につくる
設計考えたのは素人
>>723 おそらく「応接間」を知らない世代かもしれん
玄関横に庭に面した応接間があるような日本家屋を未経験のまま来てしまったのかもしれん
実家はトイレの窓を開けると表の通りから丸見えなのが恥ずかしかった
玄関の近くに窓を作って問題だったのはそれくらい
記事の最後の方にこっそり
> 2階にもトイレがあるので、来客時は2階のトイレを使っていますが
と書いてるじゃん
不便!不便!
文句ばかり言って自ら改善しようとしない無能闇バイト低脳Z世代www
>>726 ヤフコメによるとこういうことらしい
> 流行のリビング階段ってやつです。
> 工務店・ハウスメーカーが頻りに勧めてきます。
> 「子供が家に出入りするとき、必ずリビングを通るから、挨拶して子供の行動がわかり、非行防止につながる」とのうたい文句です。
> この言葉にコロッと引っかかる子育て世代は多いと思います。
慣れれば気にならんし昔から玄関近くに便所の家だらけだわ
廊下という機能性を犠牲にして居室の広さを選択した結果だろう
廊下という概念が何故あるか、これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
実家は似たようなところにトイレあったけど不便だと思ったことないけどな
>>731 メーカーが勧めてくる理由は何なんだろ、工期短く出来るんかな?
>>738 んなことで安くなるワケねーだろ文字通りの意味だよ
陰謀論とかに騙されそうな
パッと見て風呂とトイレが遠くてダメ
設計段階で必ず指摘入るはずだが
プロがやったと思えん
床暖房の付き方からして一条かな
極力廊下を排除して最大限居住スペースを取りたかったんだなというのを感じる
素人が考えた間取りの物件は売れにくい
無駄に費用分上乗せしているし尚更
男なら決断した後でグダグダ言ってんじゃねーよ女々しい野郎だな
>>705 建築部材とかをある程度自社で規格製造してるかじゃね
結果的にそこまで手を出してるのが大手が多いってだけで
確かにトイレ狭く感じるね奥行きがあるだけに余計そう感じる
掃除も大変そう
>>738 狭小住宅だと廊下を無くす為の口実に使ったりするとか見たことある
玄関狭いな
玄関スペースにトイレ無理やり配置した感じか
たいした失敗じゃないな
電球変えろよ
あと子供が成長したら問題ない
うちも玄関トイレだけど特に不便はないな
子どもがいたら何かしら想定できないデメリットがあるのかもしれんけど
リビング広く取りすぎてトイレを廊下に配置するしかなかったようにも見える
馬鹿だろ
リビングダイニングキッチンが動線にあったら
プライバシーもクソもねえだろう
他人はもちろん家族だっったいちいち風呂入ったりクソするのにリビング通るのかよ
うぜえだろw
日頃の使い勝手より有事の際に備えて玄関にトイレがあるのはとても心強い
>>704 うちも玄関トイレでセンサーついてるけど眩しくて眠れないってことはないな
階段のラインに玄関から続く廊下を作って全部屋に廊下から入れるようにするだけでまともな間取りになるだろうに
今の間取りってのはほんと馬鹿だな
リビング階段はなんで流行ってんのかわかんねーな
俺はあれだけは最初から無しで考えてたし、自分くつろいでるとこなら子供が仲間連れてドタドタ通ってもらいたくねーだろw
廊下潰してまでリビング大きくする意味無いのになんでこんな間取りにしてしまったんだ
>>769 今どきの子はあんま家に遊びに行かんらしいで
あっても小学生時代に数度あるかないかのレベル
実家が玄関から家族の生活空間行くのにリビング通らなきゃいけない設計だった
そこでピアノ教室やってたせいで日中から夜間にかけて頻繁に他人がいる状態で結局邪魔しないよう住人が台所の勝手口から出入りする羽目になるクソ設計だった
やっぱそれぞれの部屋独立させて廊下で繋いだほうが利便性上だよ
リビング広くとりたいのは分かるが廊下って大事よ。かなりストレス軽減される
出入口の近くにトイレって貸し出しでもすんのかよww
まあ間に合わなくて糞漏らしたトラウマがあるんだろうな
>>773 一般論ではないね
一般的にリビングに招き入れるような間柄なら互いに気にはしないはずだし
客間に招くレベルの来客が頻繁にあるなら玄関直結の客間を作るべきだし、ピアノ教室やってるなら独立した設計にするべきであってリビング階段の是非とは全く別次元の問題
>>765 それオレンジじゃね?
この家は嫁の指示で白を使ってる
平屋か??連れの家も玄関入ってすぐのこんな感じやけど2階にもトイレあるから問題なしやぞ
今どきトイレ1個じゃ不便やろ
夜中トイレ行くと玄関のセンサーライトうざいから、センサーの部屋側を目張りしたら快適になったわ
間取りだけ見ると広く見えるけど、2階建38坪とかクソ狭すぎるわ
せめて和室削って収納にするとかすりゃ良かったのに
これに5人家族ってマジでウサギ小屋だよ
間取り図見て四角い部屋の入口のとこの廊下をちょっと削って部屋を半畳ぶん広くするとかは悪手よ
素直に廊下にしておいたほうがいい
秋に家が建つけど、間取り失敗してないかドキドキしてるわ
かなり頑張って設計士と一緒に練り上げたつもりだけど、実際住んでみたら色々出てくるものだろうしね…
この家ならトイレもう一個つければええやん
アホくさい記事だな
シンプルなマンションが一番いいよね
家の中に階段とかちょっと考えられない
>>793 100%不満は出るから致命的な失敗が無ければ大成功だよ
2年くらいはあーでもないこーでもないって悩んだけどな
ていうか今どきって間取り自分で決めるやつってどのくらいおるんやろな
>>799 ライフステージも変わるし家族構成も変わるのに全てにフォーカスした家なんてどう頑張っても設計出来ない
セキスイがこれ多いからな
トイレノ扉が玄関から見えるんや
アホやでうちの親
ジャップラの高い建築費の中で
間取り苦しむんだよな。
円安なのに輸入住宅が成り立つんだぜ。
土地も高いが上モノがまた高い
しかも狭いジャップラの土地では
輸入住宅の企画が合わなくて
しぶしぶ在来で建てなきゃいけないことも多い
それでも胃腸炎の体調不良時の吐き下し
考えたら、やっぱりトイレと風呂場脱衣場は
そして洗濯機は近いに越したことないわな。
うちの場合、間取り考えるのは水場ファーストで
考えたよ。
配管配線セカンドくらいで考えたけど
温水プラグがうちの場合は、もっとあれば
良かったとか、100点満点はムズい
三大やめたほうがいいトイレ
・玄関そば
来客中便所いけない
・リビングそば
団らん中にぶりぶり音が響く
・鍵がかかる脱衣所内にトイレと浴室があるタイプ
子供が風呂入っているとトイレに行けない
調光ライトって知ってるか?
夜中ならうっすら灯りで目が覚めないぞ
上にもあったけど広いように見える家って廊下とか子ども部屋、果ては風呂場まで削ってるんだよな
小さいガキ用の家と思春期のガキの家って違うと思うんだが建て替えるのかなって
>>787 それが根本だよな
狭いのに色々と詰め込みすぎ
部屋ひとつ減らすかクソデカWICあきらめるかした方が良かった
この手のセールストークに騙されてトイレを中央に置いたら置いたでデメリットあるからな
2階にもトイレ使ったけど実際に使わないし
掃除もしないから汚くなるだけでいらなかったな
>>101 センサーライトって基本これだと思ってたから強制センサーがいまいちわからんわ
トイレは寝室からのアクセスの良さで考えるべき
老人になると夜中におしっこで起きるからね(´・ω・`)
廊下ない昭和の平屋で育ったけど廊下あった方がいいよ
2階建てのくせに1階が広すぎるんだよ
もっとコンパクトにすりゃ玄関でもいいだろ
俺はウンコしたあとは必ず風呂場のシャワーで肛門洗うから近くにないと困る、ウォシュレットなんて洗った気がしない
最近は玄関のドアがデカくて重いじゃん
あれは良くないわ
毎日開け閉めするのに扱いにくい
うちが小さくて軽いドアだから余計思う
うちの田舎のばあちゃんちなんか
薪風呂の奥にあったからトイレは靴履いて行かないといけなかった
>>701 トイレ狭いと
壁やドアに体当たるから横も前も広めにとったほうがいいわね
>>731 非行防止につながるwwバッカじゃねえの
従来の家では子供不良成りまくりなのかよ
いやー客もメーカーも頭悪いのしかいないのね
トイレの通り道で反応しないよう
センサーの一部にテープでも貼ればいいだけやん
リビング階段や廊下の少ない間取りを否定する奴ってニートなんだろうな
誰にも顔を合わせずに玄関に行きたいからね
>>839 客を入れたくない親の方が引きこもりやんw
どこにでもある建売みたいな間取りが一番いいのかなやっぱ
うちもそういうのをベースに少しアレンジして建てたけど特に不便は感じないな
>>738 工期も費用もたいして変わらない
ただこういうのはどうですかって言ってるだけだよそれ
2階にトイレないの?
この人数でトイレ一つじゃ朝大変そう
>>849 家中のどこに行くにも外出するにも必ず居間を経由させたい性癖のおじさんだっているんですよ🥺
>>842 基本的に建売やディベロッパーマンションのが普遍性を持ったベストの間取り
施主の拘り盛り込んだり、現在のライフスタイルに最適化しようとするほど家族構成や価値観の変化に対応できなくなる
注文住宅のリセールが悪いのもそう言う理由
トイレの位置じゃなくて間取りがそもそも終わってるわこれ
家が広いんだたら何個もトイレ作れよ
風呂から遠いとか風呂のそばにも作っとけよ
>>267 工場見学のくじ引きでキッチン当てた?w
>>474 物音して帰ってきてるのかと思ってたら知らない男だったりするから
酷い間取りだな
水周り全部離れてて草
これ素人の施主がぼくのつくったさいきょうのまどりでやれとかいう吉田パターンだろw
まともな設計でこうはならんわい
悪いことは言わんから家は尺じゃなくてメートルで作れよ
10センチ幅広くなるだけで全然違う
一条工務店じゃん
新築して今月から住み始めた
一条の設計士はまったく無能だった
全館除湿と床冷房は極めて有能
トイレ風呂台所が北側か東側に集中してるのが昭和後期の家だよね
昭和前期の家はトイレがボットン前提なので逆に風呂台所から離れた場所にある
アメリカイギリスの2000年代以前に流行った狭小住宅のスタイルだな
ただアレは玄関入ってリビングと階段
奥にダイニングキッチン とランドリースペース
部屋とトイレ風呂は2階というスタイルであって
一階の階段付きリビングにトイレと風呂を接続するアホはいない
明らかに不便だしプライバシー無さすぎる
海外の悪いとこだけ取り入れたキメラ住宅だな
馬鹿の極み
居間経由間取りって親本人は嫌じゃないのかな
居間で寛いでるときしょっちゅう家族の誰かしらが居間出入りしてくるとか自分なら嫌だわ
>>866 昔住んでた家は確かに台所風呂洗面所トイレが北側に並んでて
さらに階段玄関ときて扉は東向き
その後引っ越した家は平成だったけど
やはり北側になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています