はだしのゲン「君が代なんかやめりゃいいんじゃ! あの辛気くさくて寝ぼけた歌を聴くとねむとうなるわい!」 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/8mDO08m.jpeg https://imgur.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
曲がりなりにも民主国家標榜してんのになんだよあの歌詞は
一時期君が代はラブソングとか言ってたことあったよな
コケの蒸すまで
気持ち悪いキャンプとかも嫌いなので雑草野草嫌いコケ嫌い
いんや当時も作曲のイギリス人がやって
辛気臭いと大不評だったよ
安倍晋三「日本国憲法は外国人が作った恥ずかしい憲法!」
俺「君が代も外国人が作ったんだが…」
そもそも何で大日本帝国の国歌と国旗を使い続けてるんだ?
無様な敗戦は国旗国歌を変えるまたと無いチャンスだったのにな
敗戦を終戦と言い換え国旗国歌もそのまま戦犯は逆コースで権力者に返り咲きで今や日本は間違って無かった自衛の戦争だった今こそ戦える日本を取り戻せと大合唱だもんなあ
音痴がカラオケで歌って唯一高得点が取れる歌
俺もいっつも70点ぐらいなのに95点取れたわq
>>8 質問
国歌「君が代」は日本古代のラブソングだと聞いたことがあるが本当か。
回答
「君が代」の歌詞の原型は『古今和歌集第7巻』賀歌の部に“よみ人しらず”で記載されている。
「わが君は千代に八千代にさざれ石の巌となりて苔のむすまで」
訳によると、「あなた様は千代も八千代も長生きしてください。小さな砂利が悠久の年月を経て巌となり、さらにそれに苔が生えるほどまでも。」
とされている。「わが君は」は天皇を指すばかりでなく広い意味で使われるとされ、主君、父母、親族、配偶者、友人なども当てはまる。
自分が敬愛する人への長寿のお祝いの歌とされる。
https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?id=1000184241&page=ref_view >>1 この場面は覚えていないなぁ
このころは赤旗日曜版にでも連載していたんだろうか
はだしのゲンは、日本人の潜在的な危険性をしっかりと描写している数少ない漫画
共産党がガン詰めしてるからな
君が代=天皇は日本政府の公式見解
「君が代」は、今から千年以上も前の『古今和歌集』に収められた「読人知らず」の和歌に始まる、
親しい人の長寿を願う歌でした。ですから、もともとの歌では、「君」は「あなた」の意味で使われていたわけです。
明治になって、ときの政府が曲をつけ、「君」とは「君主」つまり天皇の意味だと勝手に決め、
「国歌」として国民に押しつけました。
このことは今の政府も、「日の丸・君が代」法案を審議しているこんどの国会で、
戦前の「大日本帝国憲法の精神をふまえ、『君が代』の『君』は日本を統治する天皇の意味で用いられ、
『君が代』の歌詞も天皇の治める御代が末永く続き栄えるようにという意味に解釈されてきた」(野中官房長官、七月一日の衆院内閣委員会)と認めています。
https://www.jcp.or.jp/faq_box/001/990805_kimigayo_faq.html でも中国みたいに西洋音階のダサい行進曲になるくらいなら君が代でいいよな
原爆後の廃墟みたいな世界の話かと思ってたけどみんなずいぶん立派な身なりしてんな
>>26 てか、日常の生活での人間関係の違和感よくよく振り返ると今でもあんな感じだからな
日本も戦争になったらまた同じようになるだろね
君が代ほんとイヤ あの陰湿で暗い、ネトネトしてジメジメして
君が代は雅楽奏者が作曲したから
ブラスバンドが演奏するとダサいけど
雅楽で演奏すればかっこいいんだよ
ゲン一家への迫害も
企業で内部告発した人間への対応見るとまあそのままだし
中沢啓治さんは「天皇陛下はお父さん」などとほざくれいわ新選組の連中を見てどう感じるんだろう
青い山脈いいよな
戦争終わって国民が清々してる時代の空気がすげー伝わってくる
君がYO
ラップ調にするといける
君がYOは千YOに八千YOに
と韻踏んでることに気付く
もうちょっとアップテンポでポップな感じにしたらいいのにな
子供も喜ぶぞ
>>38 海行かばなんてもっとだぞ
しかも当時は第二国歌扱いときたもんだ
そもそも君が代を作曲したのはイギリス人だぞ
恥ずかしく無いのか?日本人は
皇室もなんかイギリスの真似してるし
>>8 あれも情けなかったな
右翼が何言ってるねんと
>>43 てかれいわは山本太郎のセクハラもみ消しにはダンマリかよ
>>53 編曲したのはドイツ人だけど作曲は林廣守だぞ
>>53 言語
ウォッチリストに追加
編集
ジョン・ウィリアム・フェントン(英:John William Fenton、1831年3月12日[注 1] - 1890年4月28日[注 2] )は、アイルランドのコーク県キンセール(英語版)生まれのイギリスの軍楽隊員。日本の国歌となった『君が代』の最初の版を作曲したことや、日本最初の吹奏楽団である薩摩バンドを指導したことで知られる。
ネトウヨが必死に雅楽奏者が作ったとか歴史修正してるが
君が代を作曲したのは「外人」な
>>59 それは今の君が代とメロディが全然違うやつだぞ
国歌:アニソン
お札:漫画家
もうこれでええやろw
「非国民」扱いってのがどういうものだったのかってのは
今の時代じゃ内部告発者への周りの対応見れば分かるんだろね
告発者自身も「あんなことしなきゃ良かった」と後悔するくらいなんだから
というか何で国歌って変えないの?
天皇変わったタイミングで新曲に変えろよ
シンプルに飽きるだろ
そもそも天皇家はイギリスの犬
明治維新はイギリスのおかげ
君が代もイギリス人に貰ったもんだし
>>72 奴隷の首輪自慢してるしなw
勲章(笑)とかいう
明治維新だけじゃなくてイギリスは世界中で色々悪さしてるな
でも日本以外はあんまり上手くいってない
なぜか日本だとイギリスに与えられた傀儡(天皇)をいまだにマンセーしてるけど
はだしのゲンっていいセリフいっぱいあるんだけど肝心の絵が昭和臭くて苦手だわ(´・ω・`)
極東裁判で天皇家が処刑されてれば君が代も国歌として認められてただろうな
何百万と犬死させて戦争責任をとらずに生き延びたのが悪い
天皇家は日本の癌
生きる恥知らずだよ
個人的にはほどほどに短いからええわ
ダラダラと長い新曲つくられてもイベント事で流される時にうざったいだろ
これはめっちゃ反対だなあ
じゃあ勇ましい曲にすんのかよっていう
最近アスリートが嫌われ出してるけど
ごく近い将来天皇家が嫌われだすと思う
これまでの権威が反転していってる
はだしのゲンははだしのゲンでクセ強すぎるからちゃんとリメイクしろよ
なぜこの極東の珍奇な島国で
西洋の音階、旋法で作られ西洋楽器で演奏される曲を国の代表曲にする必要があるんですか
皇族のティアラだって違和感あるのに
https://youtu.be/DUdfDAhxPas?si=o0R7ffilHN3gFDaF 現代の日本国において
「君が代=大日本帝国の天皇の治世」を千代に八千代に続け
と祈念するのはそれ自体が国民主権を否定することなのであり
日本国の国歌として明らかにふさわしくない
でも花は咲くも気持ち悪いだろ何となく
ああいうのもダメだ
君が代ってイギリス国歌のGod Save the Kingと歌詞の内容ほぼほぼ同じだよね
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
自民党や維新、国民、都ファなどの右派が強いのは、
米国の工作組織が裏でメディア言論人を操って巧妙に世論を誘導したり、
資金面や人員面で支援したりしているからです。
未来技術も所々で用いて世論を誘導しています。
日本の政治を右派で固め中国の内戦である台湾有事に介入させるためです。
さらに、憲法改正を実現させて、右派に戦争継続に必要な独裁的な権力を与えるとともに、
核弾道ミサイルを保有させて中露などと打ち合わせるためです。
だから、今回の自民党の政治資金規正法違反事件でもトカゲのしっぽ切りで終る。
共産党など比較的真面な議員の多い政党はメディア言論人に叩かれる。
連合も共産党を排除しようとする。
TVは小池都政の不祥事を一切報道しない。
落下傘候補がいきなり百万以上の票を取ったり、TVに異常に露出したりする。
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
戦争も天災も憲法改正もです。
1、緊急事態条項の加憲は自民党などに戦争継続に必要な独裁的な権力を得させることが真の目的です。
緊急事態条項の加憲が実現されれば、米国(ユダヤ)による南海トラフ人工地震は自民党政権時に起こります。
そのまま自民党政権は中国との戦争が終わるまで延々と続くでしょう。
2、自衛隊の明記(9条2項の改正)は核弾道ミサイルを保有させて中露などと打ち合わせることが真の目的です。
安部政権は集団的自衛権を容認し、岸田政権は敵基地攻撃能力の保有を容認しました。
それらにより9条2項は事実上死文化し、台湾有事に介入できるようになりましたが、
弾道ミサイルだけは保有できません。
自衛隊(自衛権の保持)を明記すれば弾道ミサイルを保有できるようになります。
弾道ミサイルを保有できるようになれば、憲法上は核兵器の保有は禁止されていないので、
核弾道ミサイルも保有できるようになります。
x.co m/Kazy_Suzuki9/status/1809914644770816340
8月6日だろ今日
まだ朝にくらったヤケドで苦しんでる頃なんだぜ…
作曲外国人ってのが最高にジャップランドらしくて良いと思う
しかもそれが韓国とお揃いってところが最高
これからもネトウヨはありがたがってくれw
2000年って国の歴史があるのに明治時代のやつが勝手に決めて変えちゃいけないはないよな
尊氏や家康だってそんなことしてないぞ
でも世界的にも珍しい平和的な国歌やぞ
ケンモメン的にはフランスの革命歌がええんか?
>>112 何言ってやがる
君が代を採用してからこの国は戦争してばかりの歴史じゃねーか
>>98 それってあなたの感想ですよね?
国歌は君が代であると法律できまっている
法律は主権者である国民が選んだ議員によって構成される国会で制定されたものであり、君が代は民主的に国歌として定められた
>>114 そんな嘘はいいからw
日本は天皇家近辺の独裁国家だよ
法律論にしたら従うしかないわな
パヨが寝言言ったところでなんよ
天皇家を今の立ち位置に置いとく意味が分からん
徳川どころか上杉ですら今でも続いてんだからいいぢゃん
明治に入ってからなんとなく無理やりできたものを古来の伝統っていう扱いしてるの多すぎやからなぁ
現行の日本国歌君が代の作曲は日本人なのに
勘違いしてるやつ多すぎないか
>>120 三代続けば十分じゃね、なんでそんな厳しいの?
>>119 旋律旋法が全く違うのに
具体的にどこがベースなの?
君が代もそうだけど国旗なんとかしろ、白に赤丸どーんとかデザイン糞過ぎてガチウヨしか愛せねえだろ
イギリス国旗とかならその辺に飾ってあってもなんも違和感ねえのに
>>120 君が代は詩は古今和歌集だし
雅楽の壱越調律旋という旋法で作られてるから
新しくもトラディショナルなんだよ
守破離ってやつね
中国の国歌なんかただの西洋のマーチングで全く伝統ではない
戦争に利用されたからダメなら
戦争のために米軍によって作られたこの電脳世界は大丈夫なのか
>>128 ゲンたち下級は搾取されたけど一方で麻生や昭恵の家は戦争で逆に儲かったんだよ
そしてそれが現代の上級
>>129 同じメロディに聞こえるなら医者に行ったほうがいい
>>4 大好きだったけど 昭恵がいたなんて
バイバイマイスイート 売国奴 サヨナラしてあげるわ
>>4 日本人が歌詞を書き
北朝鮮の音楽に乗せて
韓国人が動画を作り
中国のビリビリ動画でバズる
もう安倍さん半分大東亜共栄圏だろ
自称普通の日本人によると君が代は古今和歌集に乗ってる世界最古の国歌らしいぞ
そもそも国歌って概念がその頃にあったんですかねえ
>>132 アレンジしただけであって作ったのは外人なw
外人が作ったとまとめると何がまずいの?
>>135 論点ずれてるよ
そう思ってるやつあんたぐらいしか居ないだろ
ナショナルアンセム? 何それ? 国の歌?
イギリスのは王様を讃える曲?
なら日本には君が代って短歌があるしこれに節つけりゃいいだろ
って即席でできたのが国歌君が代
大した意味はない
天皇家や君が代って外人に「与えられた」ハリボテの権威だよな
天皇こそ日本の恥
>>136 どこの三音切り取っても一致しないのでアレンジとは言えないよ
百歩譲ってフューチャーとは言えるかもしれないが
>>125 アメリカ人ばっかり責めてるが
被害者面してるだけで
日本が戦争仕掛けたって加害者って観点ゼロだよね
>>26 日本人の病的な側面をありのままに描いてるよな
漫画で表現された自然主義
国歌はレ・ミゼラブルとかインターナショナルにしようぜ
>>138 すいません、普通の日本人さん
おっしゃる通りです
そんなに興奮しないでくださいwww
ヒサが天皇に即位したら
あの学歴ロンダのコネ野郎の前にひざまずいて君が代斉唱しなきゃいけねえんだぞ
屈辱極まりないだろ
新日本国国歌
オー 日本 日本 日本 バモ 日本
ヘイ ヘイ ヘイ ヘイ
オー 日本 日本 日本 バモ 日本
ヘイ ヘイ ヘイ ヘイ
「日本」もダサいから辞めたい
「晋」とかどうだろう
これを国家にしろという声も
www.youtube.com/watch?v=GSJlMpY6kG4
>>32 皇室行事ってやたら燕尾服とドレスばっかだけど
あれも神武天皇の頃から続いてんの?
それ見て西洋人がタキシードとドレスを発明したと
>>153 そりゃ天鳥船で世界に文化を広げたのが天皇だし
これ書いた鼻糞ノータリン白痴って当時4歳とかだろ…w
よくもまぁさも見てきたかのように描けるよな…w
これ鵜呑みにして育った昭和生まれの「絶望的な」ノータリン白痴バカって生きてる価値、ないと思います…w
没個性な西洋マーチング調にするなら
現行の君が代のままでいい
久石譲とかが作曲するなら
また話は変わる
>>156 https://i.imgur.com/TYligvj.jpeg 日本の古文書にも空飛ぶ船に乗り世界に文明を与える陛下の姿が描かれているね
ここでパヨが何寝言言っても変わらないけどね
政権交代と一緒で夢見るの好きね、夢アノンってやつなのかな
>>114 >国歌は君が代であるときまってる
国歌に決まったのはつい最近の平成11年8月9日国会で決議されてからよ。
>>4 いわばまさに、ケンモ国国家にふさわしい聖歌であります。
流れ着いた無人島、水も尽き、海水があるだけ、風前の灯に同郷の士で最後に何か歌おうとなったとする
選ぶか?
もーもたろさん とか
うーさーぎおーいし
の方がまだある
オリンピック表彰式で聴くと
あっさりしてていいなと思ってしまう
殿堂入り 麦
SSS ピカドン
S ヒロポンムスビ、朴さん(闇市) 、B29、角砂糖、白石勝巳
A 死を覚悟したゲン、ピストル隆太、鬼畜米兵 、マイクヒロタ
B ゲン(青年期)、隆太、友子(姫)、光子
C ムスビ、昭二さん(ギギギモード) 、ゲンの父、ゲンの母(包丁)、やくざ
D クソ森、ゲン(幼少期)
E 朴さん、昭二さん(平常時) 、ドングリ、マイトの竜
───────戦闘要員の壁───────
F 江波の糞ババア、ラッキョウ、勝子
G 友子、ゲンの母、鮫島親子、竹槍
はだしのゲンはマジでケンモメンとしての自分を形作ってくれた作品。
天皇の戦争責任も真正面から取り上げてたし、戦時中の日本軍の蛮行、例えば膣に一升瓶を入れてそのまま蹴り上げて骨を砕いて◯すシーンとか物凄いショック受けたけど、それ以上に「日本ってマジでクソな国なんだな」という印象は子供心に強烈に残った。
あの漫画を小学生の頃に読んだことは本当に自分にとって財産になったと感謝してるし、もしゲンに出会わなければ、もしかすると俺も自民党を支持して安倍晋三を真の愛国者だと思うような人生だったかもしれないと思うとガチでゾッとする。
>>15 辛気臭いと言うより作曲家が日本語を理解していなかったので
変なところで曲の区切りが来たのが最大要因だったはず
>>87 岸も里見もアヘン売って大儲けしたし児玉も軍需物資調達の利権に乗って戦後自民党結党資金を出すほど儲けたからな
>>128 「自民党や日本会議と陛下が対立してる。自民党が暴走した時の最後のストッパーが陛下」みたいな謎の勢力が出てくるたびにこれ貼ってほしい
>>4 病院いけっていったがこの方は元教師で後期高齢者の御高齢のおばあさんなのね。たぶん悪気もなく変なつもりでかいたとは思えなくなってな。
ほかの人の応援も書いてあった。
下痢部クソ野郎はどうでもいいが。
>>116 人間様が作った道具の下の家畜ヒトモドキ民辱ジャップwww
>>140 間接支配のための置物だからな
偶像崇拝キチガイカルトジャップ家畜ヒトモドキには効果覿面だがw
>>177 はだしのゲンの愛読者なら間違いなくネトウヨにはならないしやはり小学校の図書館に置くべきだよな
ネトウヨ化防止策として
でもネトウヨのほとんどははだしのゲンを読んだことあると思う……
君が代が辛気臭いのには概ね同意するが
記念式典の歌なんかどうでも良いという気持ちが勝つ
新たに何か覚えるくらいなら君が代で良い
>>1 君が代はいい加減メロディが辛気臭いからもっと明るいメロディに変えろよ
他の国の国歌に比べてダサいんだよ
栄冠は君に輝くを国歌にしとけ
スペインみたいに曲はそのままで歌詞は削除みたいな折衷案はなかったのか?
それでは聴いてください
sex pistolsで、god save the queen
君が代を民が代に置き換えれば全て解決
俺はそうしてる
アニメ版の原爆炸裂シーンを観て本当にあの様になると思い込んでるやつをネットでたまに見かけるな
日本て建国したわけでも独立したわけでもないから
西欧的国家概念とは相性悪いのよね
政府による詩の後付け解釈が問題視されてるのであって
曲が辛気臭いからやめろというのはちょっと論点ずれてたな
でも昭和だしまあいいじゃんそういうの
>>209 議論してるわけじゃないんだから論点も何も無いだろ
はだしのゲンなんてぬるすぎる
ケンモメンなら中沢啓二著作集は読んで当然
ゲンの10倍は過激やぞ
「黒い雨にうたれて」は小学生のころ、通ってた床屋で読んでた
じゃあ間を取って突撃ラブハートを国歌にすればいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています