漫画家「戦隊パロディ漫画の連載が始まりました」→女はサポート役のピンクにしかなれないという設定のせいで特撮オタクに叩かれてしまう [594040874]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
viviONは、阿諏訪泰義氏ところころ大五郎氏によるマンガ「桃の園」の独占先行配信をマンガアプリ「comipo」、及び電子コミックWEBサービス「DLsite comipo」にて開始した。8月6日以降は隔週火曜日更新となる。
「桃の園」は、ヒーロー「ゴクレンジャー」に憧れる少女・花岡さくらが「ピンク」の育成学校「桃の園」に入学。
かつて救ってもらった「レッド」のように人を助けられるヒーローを目指していたが、女は戦闘のサポートを担う「ピンク」にしかなれないことが発覚し、さくらはレッドを超えるピンクを目指す……というストーリーの作品。
本作の原案は原案は阿諏訪泰義さんによるもので、comipoが主催するマンガの制作応援バラエティ番組「設定さん。
~漫画の原案、芸人が考えておきます!~」の「世界で唯一の特殊な学校。どんな生徒を育てるのが目的?」というお題から誕生した作品となる。
https://manga.watch.impress.co.jp/docs/news/1614147.html https://asset.watch.impress.co.jp/img/mgw/docs/1614/147/1.jpg https://asset.watch.impress.co.jp/img/mgw/docs/1614/147/2.jpg https://asset.watch.impress.co.jp/img/mgw/docs/1614/147/3.jpg 桃の園 第1話
https://www.dlsite.com/comic/work/=/product_id/BJ01527744.html そういう世界観って話なのになぜ他の戦隊モノでは~なんて話になるんだ?
最低でもピンク、イエロー、ホワイトだろ
ピンクのみとかいつの時代だよ
そらその作品の設定の話だろ
いい年してそんなことも分からんのか
なんかの深夜番組で漫画家が絵を描いて芸人が中身考えるやつやってたけど
戦隊モノでピンクの女は最後にボロボロの怪人を巨乳で抱きしめる担当、ってこれバチクソ叩かれるやつだろと思ったわ
特撮まるで興味ない俺ですらピンク以外も居るってことくらいは知ってるのに
レッドも居るのは知らんかったが
リーダー格のレッドより強いピンクって面白いと思うけどな
あいつら役割分担とかあったの?
みんなが空気読んで勝手に作業するジャップ式のチームじゃなかった?
なろう系もゲームとしての世界観とか設定が古臭すぎて解像度低いけど
受け入れられてるからな
大衆は解像度の高さなんて気にしない
バカすぎて話にならん
この理不尽な設定からどうやってピンクがレッドになるかって話だろうに。
「物語創作にかこつけて政治的スローガンを喚きたいだけならプラカード持って駅前にでも立ってろ」
というのと同じ様に
政治的スローガンだけ見たいんなら共産党のサイトでも一日中見てろアホ
特撮オタクがシュバって来てるのか
あの人種も地味に面倒くさそう
アスペなんか
ピンクで固定された役割をぶっ壊すフェミ好みの漫画なんやろ
流石に内容が遅きに失してる
90年代にやってたらウケてたんじゃない?
まぁ気持ちはわかるわな
戦隊もののジェンダーバイアスへのカウンターみたいなものを描くつもりだとしても
とうの昔に現実の戦隊ものでは克服してる領域だからカウンターにすらなってないという話だろう
アメコミを風刺的にとりあげて
「アメコミには女性の主人公がいないから女性の主人公を作ろう」という設定にしたらいつの時代の話だと怒られるだろ
ピンクが強い戦隊物ってあるの?
仮面ライダーも強い女ライダーいないよな。
そこからだろ
下からスタートなんだよ
わかれよお約束を
ザボーイズのパクリの戦隊大失格のパクリみたいな雰囲気
読んでないから詳細は知らんけど、キルラキルの女達がピンク色で暴れる感じじゃないの?面白い気がするけど
あれだろ
ヲタが作者はにわかって決め付けてんだろ
全く読んでない俺ですら女がピンク以外に成れない世界でレッドとして成り上がろうと足掻くストーリーなんじゃないのかと思うが
ここまで文句垂れてんの見るとマジで日本人って読解力無くなってるんだなと思う
設定が気に入らないなら読まなきゃ良いのに
ピンクハート催眠で毎週敵を倒すとかそういうのでいいんだ
なんでも本気で作ってる側は自分がテンプレートやマンネリズムに陥ってないか常にチェックしているわけで
そうしていると段々と既成概念や保守的な部分を打開していく必然性が生まれてしまうわけで
右とか左とかじゃなくそうなってしまうほど歴史ある業界を保守的なもののメタファーに選ぶのは適切ではなかったね
俺も昭和の戦隊しか知らんから
こんなに反発されるとは俺も思わなかった
絵柄が全然ダメ
てかなんもわかっちゃいねえだろ
そもそも戦隊見てもいないでしょこれ
>>30 「チ」みたいに「実はごく狭い地域で変なことやってただけでした」ってクソみたいなオチにするんか?
昔特撮で女のイエローやらホワイトやら
いたような気がするけど
5人のうち女2人制度やったよね
そして今の戦隊に詳しくない俺がこの漫画の設定を見た時
「そうそう 戦隊モノって必ずピンクが女だし、女は弱いよなw」
ってイメージを強固にしたから
確かに今の戦隊モノのイメージを貶める害悪かもなと思った
というかいまの戦隊モノなんて少年のモノじゃなくて主婦とか女オタクのためのものってイメージがあるわ
イケメン俳優が「変身!」とか言ってるのをズリネタにする女たちというイメージ
>>39 創作だからなんでもアリって言葉は「戦隊モノのアンチテーゼすらできてない物語への批判」を封殺する道具じゃないからな
女レッドってゲスト枠の数話以外でいた?
よく上がるやつはシンケンレッドの姫だけど
本編でずっとレッドやってたわけでもないじゃん
松本も特撮が好きなわりにはそれを破壊するネタしかできなかったし
芸人の限界なのかな
>>35 イカれた世界にポリコレ目指して殴りかかる作品だから
ポリコレはむしろにっこりじゃね
イカれた世界を見て現実(戦隊)と比較してぐちゃぐちゃ言ってるのが今
>>32 ファントムルージュとか?
ちゃんと見たことないからテキトーに言ったけど
「人間ナメクジ作戦」とか「死の花毒サボテン」とか
このへんが大事なんだ
ピンクのお姉さんに意地悪く弄ばれて倒される敵を見て
精通前の少年がマゾ性癖に覚醒する
それが戦隊ピンクの存在意義なのだ
>>35 スターウォーズの僕の宇宙は音が伝わるんだよを得意げに語ってるのに
いい年して特撮好きとかアニメ好きは知的障害あるから
設定とかわからんのやろ
説明しても理解できる知能もないから無駄やな
原爆落としても俺にはさ〇らえないのワロス雑〇www前提で俺は他のジャップのカ〇共とは違うんでね^^中〇猿も萎えて平伏してんのワロスwww最近中〇猿日本になにか呼び掛けてたりアメリカに協力を求めて対立をやめたり全部俺のおかげだぞ^^つか何回アメリカの雑〇イ〇メたか理解してんのか?ゴ〇共^^ @JoeBiden←つか色々リプライしといたらTwitter浮上率落ちててワロタwwwそれでジャップに対して制裁加えてようと何も痛んでませんよ〜僕は^^チンコ勃ちが普通以上だし睡眠も毎日しっかりとってるしごはんも美味しいしね〜www日頃から全能に浸ってるよ^^
https://imgur.com/OMLZak2 「麻衣におまかせ」で
拳銃を一撃ずつくらって強制的に脱衣させられて
さいごはオチンチンを銃撃される恐怖に
「やめておねがいやめてぇ」と泣き叫んで命乞いをする
ああいうマゾマゾしたシーンが大事なんだよ
予想だけど
主人公が実はトランスジェンダーで男性の身体の心は女性
なのでそもそも女性枠のピンクになれずに恵まれた身体からレッドになることを推奨されるも
本人はピンク志願するみたいな話じゃないかと
>>32 女というか全員少女の戦隊物なら数年前までやってた
ファントミラージュやラブパトリーナは当時の女児にそこそこ人気出たと思うけど
後続の人気が出なくてシリーズ自体なくなっちゃった
まぁ本家がとっくにそういうのじゃ無くなってるのに化石みたいなイメージを流布されるのが嫌ってのはわかる
>>30 特撮好きで本人以外を批判してる人いるの?
https://i.imgur.com/2XKLXhR.jpeg きっと、この戦隊ヒーローの代表色がレッドばかりなのを覆したいんやろ?
魔法少女ものはこんなルールルール言われんよな
戦隊は厳しいんか
無視していいよ
どうせ文句言いながらこいつら読むから
>>57 パロディなんだから本家と比較してみられるのは当然
元ネタを知らなかったら戦隊??ピンクレッド???なにそれ?でしょ
自分から比較される場に躍り出といて、元ネタは無関係として見て下さい!!なんて釈明は馬鹿のする事だわ
作者もそれが分かってるから「戦隊モノの事はよく知ってるから期待して見ておいてください」って言ってるんだろ
まぁ桃の園の設定ではそうなんだろう
その設定を元にジェンダーがどうので特撮界隈を叩くやつはバカだけどな
スモートロンとかサメジゴクギンとかデーボウィルスンとか
敵がお姉さんにマゾい倒され方をする回が
年に一回でいいのでほしいけど最近はない
>>75 普段そう言うのをお気持ちだってバカにして誹謗中傷してなかったらそれで話は終わってただろうな
>>6 パロディの質が低いから
チートスレイヤーがどうして1話で打ち切られたのか考えてみよう
○○ではそうなんすね
とか言ってマウント取ったつもりになってるのか知らんけど、創作物ってそういうものでは
最近特撮のメタネタな漫画急に増えてるけど、企画者同じ香具師なのかね
視点変えただけで似たようなのがワンサカ出て来てる
「女はピンク、守られるもの」という固定観念を批判しながら
「特撮のピンクはいまだにジェンダーロールに縛られている」という固定観念を広めるってどういうギャグなん?w
戦隊の男どもはよくイエローやピンクを犯さずに我慢できるよな
桃園っていったら桃園ミキちゃんでしょうに
なんかバカにしてるよなあ
まあ叩かれるだけよかったと思えばいい
反応が無い方が作品としては終わってる
>>86 なら見なければいいのでは?
not for youだよ。
「迷惑だ」とか言うんだろうけど、でも君東映の関係者じゃないじゃん
>>88 いっぱつひとつのジャンルが当たったら
2匹目のドジョウ狙いで
同じジャンルの作品を次々出すなんて
漫画だけじゃなくてどの業界もそう
戦隊はこうなんだろって偏見に満ちたステレオタイプを押し付ける事で読者に主人公と同じ感情を与えるテクニックだぞ
この作者はSNSやんないほうがいい
トラブル起こすと思う
戦隊ネタの漫画ってどれも逆に~みたいな設定ばっかりだな
プロット書いたのが芸人てツイートにあるな
編集も絵担当も話作ってる奴もみんな戦隊に1㍉も興味ないんじゃないの_φ(^ム^)
>>96 見なければいい、は思考停止の考え方
時代遅れ・的はずれな設定に対してツッコミが入るのは何のコンテンツでも同じこと
「2番バッターはバントだけして4番を引き立てればいい」って言ってる野球モノがあったらツッコまれてもしゃーないでしょ
アニメ化した恋は世界征服の後でって打ち切りになってたんだな
講談社は戦隊大失格に全力だしなんかアホすぎる
黄色
イエローフォー
イエローフラッシュ
イエローマスク
ファイブイエロー
オーイエロー
イエローレーサー
メガイエロー
アバレイエロー
デカイエロー
ボウケンイエロー
ゲキイエロー
ゴーオンイエロー
シンケンイエロー
ゴセイイエロー
ゴーカイイエロー
イエローバスター
トッキュウ3号
ルパンイエロー
オニシスター
カマキリオージャー
白色
ホワイトスワン
ニンジャホワイト
ガオホワイト
シロニンジャー
ジュウオウタイガー
青色
ブルードルフィン
ブルースワロー
ハリケンブルー
マジブルー
ジュウオウシャーク
緑色
カメレオングリーン
キラメイグリーン
その他
銀:ゴーオンシルバー
紫:パピヨンオージャー
ちなみにシンケンジャーには赤に変身する女もいる
ターゲットが戦隊オタクなら怒られたら問題だが戦隊ネタだけ借りたいなら何も問題ないな
>>96 「嫌なら見るな」はクレーマー用の言葉であり批判を封殺するための便利グッズじゃないぞ
まあ既存のフォーマットに便乗してかつ喧嘩売ってんだから批判は必然では?
浅ましい商売とまでは言わないけどさ
>>101 王道見たけりゃニチアサ見ればいいじゃん
既にある設定に乗っかるからそれを崩したときに面白くなるはずが
その既にある設定がもう古くて崩れてたら駄目だよねってだけじゃん?
別のお笑い芸人が原作してた漫画も「ドラえもんのテンプレートで毒づいてやるぜ」みたいなのだったけど
芸人ってテンプレ崩ししかできないのかな
>>51 いやそもそも「戦隊モノのアンチテーゼ」なのか?
大して発言も追ってないから知らんがそう明言してたのであればヲタがまあ怒るのもわかるわ
作者が言ってないのであればただのヲタの決め付けじゃね?
>>112 今のお笑い芸人は全員松本人志世代だから…
アメコミは男性ヒーローしか活躍できない
女性ヒーローは常に男性のサポート役に徹して
男性ヒーローにトドメを譲らなければならない
みたいな設定やったら
「お前アメコミ見たことないだろ」 って突っ込まれるのはしょうがないだろ
https://www.dlsite.com/comic/work/=/product_id/BJ01527744.html > 「戦隊大失格」「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」「怪獣のあとしまつ」が好きな方には特に手放しでおすすめできます。
唯一付いたレビューが誉めてるようで誉めてなくて笑う
>>104 時代錯誤な女性描写に突っ込み入れられた時には顔真っ赤にして嫌なら見るなって言ってるじゃん
>>104 いい例えかもしれない
既存のコンテンツにわざと間違えた形で踏み込めばほぼ確実に見る者を苛立たせ反応もあるだろう
今後もこういう姑息な手段を使う作品が出るかもなあ
そもそも「女は」ピンクにしかなれないし戦闘では役立たずだからサポートしか無理。なんて普通にアウアウの差別的思想垂れ流して、実際の特撮はもっと柔軟な対応してるってんじゃネタにもならんのでは?
作者のツイート見るに、この化石みたいな設定が炎上することも織り込み済みで話を考えてるってことだろ
現実世界ではガラスの天井は今も存在してるわけだから、そういうのを盛り込んだ上でステレオタイプの打破みたいな話になるのかなと思う
そう考えるとアナ雪やバービーに近いのかもね
魔法少女ならピンクはメインヒロイン格だろ
赤とかちょっとケバケバしいし、青は2号で黄色が3号というところか
ガラスの天井をぶち破るストーリーにしとけば納得できるやろ
>>116 客観的に見てそう判断されているのに「作者が直接言及していないので違う」ってちゃぶ台返しをするのはいかがなものかと
表自戦士とやってること変わらんやん
>>119 アメコミはスーパーヒーロー物しかないけど日本の漫画は多様性があってすごいって定期的にホルホルしてるじゃん
色をシャッフルしました以外の解決策があってもいいじゃない
99%の人が持ってる「戦隊モノでは女はピンクでカバー役」という固定観念で遊ぶ漫画なんでしょ?ならこのままでいいよね
1%のキチガイの喧しいクレームに負けないことが一番大切
>>86 素直にスレ閉じれば君の中ではなかったことになるよ
簡単じゃん
>>116 アサクリと似てるなwwww
てか誰だよこの程度のことでどんぐりかましてくんの
文句あるなら言って来いや腰抜けが
「アメコミは男しか活躍できない!女はサポート役!」って漫画を描いたら
アメコミファンに総突っ込みされてるようなもんだろ
何にせよ作品が話題になってよかったな
特撮オタの意見は全無視が正解だわ
劇中世界はそういう設定なんだろ
騒ぐ連中って実際に読まないしケチ付けるのが生き甲斐なんだろ
>>128 未だにガラスの天井(笑)とかを主張するのあまりにも前時代的すぎて笑っちゃうわ
こういう理不尽な設定に主人公が立ち向かうみたいな作品大概つまらんわ
>>128 ほんこれ
創作上の特撮ではピンクは誰でもやってる
でもそれが「現実の職業」になったら
「女性」という枠組みで限定されたポジションにしかつけないという話
女はピンクイエローグリーンなイメージがあるわ
レッドとかいたのか😮
>>128 ならもう既に突破してる特撮じゃなくて他のジャンルでやればいいのでは?
例えば野球で女は甲子園に出場できないけどそれをネタにすればいい
>>142 最新のアメリカ大統領選でも争点になってんじゃん
この漫画上の設定に対して何故他の戦隊モノの話が出てくるんだよ
真面目に馬鹿なんじゃないのか
レッドより前に出たがる熱血漢ピンク
真ん中でポーズ取りたがる熱血漢ピンク
詳細は知らんけど面白そうだけどな
別にこういう漫画描くのは自由だろうに、何の使命感でキチガイみたいにクレームつけてんの?このスレにもいるけど
現実にあるものをモチーフにするならシナリオに絡む根幹部分は現実に即したものにしなきゃいかんでしょ
そこを創作だから~で誤魔化すならモチーフがそれである必要すらないわけだし
>>146 都合が良すぎて笑う
「物語」としての構造的欠陥を指摘されたら
いやいやこれは現実世界に向けての「主張」なんですよあえてこうしてるんですっていうか後釣り宣言みてえなことしてんのな
>>75「とっくに」って言ってもピンクが男だったのは何回あるんだか
>>142 いやいや、ガラスの天井は全然前時代じゃなくて今現在も存在するものだよ
アンフェは認めたくないから解決済みってことにしたいのかもしれんけど、んなこたぁない
今YouTubeでハリケンジャーの無料配信してるけど
やっぱハリケンブルー可愛くて良いな
>>152 なんか勝手にポリコレとかLGBTに絡めて批判してるんだと思うよ
>>159 だからそれが無い戦隊もので主張しても意味ないよね?
>>154 分かってる人間からすりゃ要するにイラっとするんだと思う
>>148 この作者は戦隊モノを選んだ。そっちがいいと思うならお前がやればいいじゃん
>>154 リトルマーメイドに黒人出てキモオタが怒ったりしてるじゃん
あれと同レベル
最近の奴等(女)は図々しくイエローとかグリーンを侵略してきてるじゃん
そのうちブラック以外は全部女、そのブラックもオカマとかになるんじゃないのか
結局、キチガイたちがやりたいことは、「俺は戦隊モノに詳しい。俺の詳しさを認めろ」といういかれたキモ承認欲求なんだよね
>>145 現実に即してないならただのマッチポンプだもんな
俺ならポリコレ揶揄三昧のブラックジョーク三昧な戦隊モノにするけどな
色分け番号分けは差別だから色もコスも全部同じポリコレ仕様
レッドブルーピンクでなく吉田さん田中さんときちんと名前で呼ぶ
リーダーは黒人、メンバーは老人障害者子供猿女性主人公
暴力も禁止、敵とは話し合いと投票で解決
Xにドンブラの雉野で反論したつもりになってる奴多いけど
あれどう見ても既存のイメージを逆手に取ってるやろ
>>159 ハリケンレッドが撮影中に勃起しただけのことはある
昔の女学院みたいに女は旦那様の家を守ってればよい、というものからの脱却じゃないの
津田梅子とかタイムリーだし
今の戦隊モノはピンクがおっさんらしいけどキモいわ
ピンクが女じゃなくていいけどおっさんにするなら無理やりピンク入れなくていいだろ
>>164 なら叩かれたくて連載したんだろ?
良かったじゃん
世間一般の認識ではイエローも女のイメージだけど「戦隊もので女性隊員の色といえば」って聞かれたら95%くらいピンクって答えるだろ
何も問題ないよね
特定界隈のステレオタイプを批判的に描いて、界隈の反感を買うことで話題性を稼いでる面もあるだろうな
便乗ビジネスではよくあることかもだが
>>170 男もピンクになるって反論はドンブラだけだから弱いけど女戦士がサポートに徹してるは古いなぁ
>>155 >現実にあるものをモチーフにするならシナリオに絡む根幹部分は現実に即したものにしなきゃいかんでしょ
勝手に存在しない妄想ルール語ってて笑ったw
>>149 >>158 ノーベル経済学賞でガラスの天井は否定されてんだよね
ちなみに書いたやつは女な
不思議なのはこの作品があることで、なんか自分の好きなスーパー戦隊が否定された!みたいに被害者意識持つ奴
>>162 僕は漫画とフィクションの区別付かなくて漫画の設定に文句を言いますって事か
>>121 その過剰に褒め殺して下げるレビュー、特撮オタの気持ち悪さが濃縮されてるな
>>156 戦隊があって悪の組織と戦うとあるフィクションの世界の話なんだから、別に現実世界で放映されてる戦隊モノの現時点での状況を下敷きにする必要はないだろ
そういう世界のそういうお話だけど現実世界の問題にリンクするっての、フィクションとしてよくある手法だろうが
特撮オタって鉄オタ並の痛さがあるね
結構層が被ってそうだな
そういう女はサポートだけみたいな世界観なんだろ?別によくねえか
ダウンタウンのゴレンジャイかなんかで全員がピンクになった時
「弱そう〜www」って笑ってたな
「物語」の欠陥から固定観念を広めてしまっていることを非難されると、こういう設定なんですと「風刺」に逃げて
「風刺」の意図することを指摘されたらいやいや違いますとずっとぼけて「物語」に逃げる
正直何と戦ってるのかもよくわからないから
ランクAがレッドの拳骨ひとつで死ぬような敵なら
ピンクはサポートが本文だの
ハッキング能力や大型機の操縦が必要なのかもわからない
ふわっとしすぎて話が入ってこない
>>175 炎上上等だろうしバズってほくそ笑んでると思うよ、バカスカ釣れたって
>>188 現実に戦隊は存在しないからね
創作物のお約束に他の創作物が乗っかる必要はない
超えるってのが意味分からん
協力して悪の組織やっつけるんじゃないのかよ
ザ・ボーイズを見て5秒で考えただろ
あれもヒーローチームの女性メンバーはレオタード着せられて人気取り要員みたいな扱いに反発するエピソードあった
特撮好きな人じゃなくてただのキモオタが描いてるマンガだからな
>>1に貼られてる2枚でもう既に大まかな話しの流れが予測できちゃうのがつまらないでしょ
今現実に行われるフェミ運動を戦隊ものに置き換えて再放送するだけじゃん。それわざわざ漫画でやって面白いか?
>>181 アメリカ大統領に女性は一人もいないから否定されてないなw
>>197 その必要が無ければしてはいけないって発想どこから来てんの?
この作者は乗っかる選択をしたってだけの話だろ
テンプレ・イメージを崩す過程を描くもので
そのテンプレ・イメージが読者のなかで既に崩れてたら
単純に乗れないよね
かつて黒人のアメリカ大統領を漫画に出すと「おもしれーじゃん」ってなってたけど
オバマが大統領になった後でやっても面白くはない
でしょ?
>>188 現実世界での戦隊モノの設定を下敷きにしろと言っているのではなく
物語が下手すぎてろくに設定を説明できず読者に「戦隊モノって言ったら戦隊モノだよ!わかるよね?イヤチガッ現実の戦隊モノではなくて〜」って言い訳が本気で通じると思ってそう
漫画は現実に勝たなくちゃ
現実が既にやったことをやっても面白くないよ
>>203 ノーベル経済学賞のデータとして否定されてるって主張に対しての反論がアメリカ大統領ガーは笑う
女は無能って言って欲しいん?w
色をレインボーにするんじゃなくてその色が意味するものを変えるって良いよね
「女性レッドはもういる!」ってたぶんシンケンジャーのことを言ってるんだろうけど
あれ一時的にメインになっただけで主人公かつリーダーのレッドは結局男じゃなかったか?
>>181 全然されてねえだろ、何適当かましてんだクソが
ほんの少しでも「女性の権利」「主張する女性」みたいな臭いがすると秒で発狂する界隈
サポート役といったらシルバーとか追加戦士の担当でしょうが
お当番回の多いピンクが追加戦士の貴重な出番奪っちゃダメよ
>>96 別に文句言うのはよくね?自分の好きなものに偏見が広まるって普通に嫌なことだと思うし
イエローはデブでカレーライス好きが強いられる戦隊モノの世界って設定でも文句つけるのかね
試し読みしたけど、漫画の世界ではピンクは女だけでサポート役って設定なだけじゃん
普段創作と区別しろって言ってんのに、なんで他の作品と一緒くたにしてんのよ
まあ炎上でもさせないと、おしっこの泡のように消えていく漫画なんですよ
>>209 設定なんて物語が進む中で分かってきゃ良いんだよ
最初から全部明文化して示されなきゃ駄々こねるとか読解力皆無かよ
現場で戦わされるのが嫌で嫌で司令官やらのポジションに着いて秘密基地でのんびりするために出世・管理職を目指す戦隊イエロー、とかならちょっと見たい気がする
女はピンクにしかなれないっていう掟に逆らう内容ならいいんじゃないのか?
そういうテーマでも現実の戦隊ものと違うからダメ出しするのかな
>>211 最初からアメリカ大統領って言ってるが?w
オタクが知識をひけらかしたいんだよね 潮干狩りする砂浜みたいに極浅の知識を こんなキモい知識誰も相手にしてもらえないからね
やりたいことは分るけどさすがに女はピンク『にしか』なれない
は酷すぎるだろう
>>220 それだったら今文句を言ってる奴も確実に初代設定かよギャハハしか言わないだろうな
>>213 物語の主人公はレッドだけどリーダーは別の色って戦隊はいくつかあるな
中にはリーダーが女性のもある
いまあえてやるならそれこそポリコレのせいでピンクを着させられてる男の話や
ポリコレのせいで好きな色を選べない話にでもしたほうがいいでしょ
>>223 いや戦隊モノとかどうでもいいしオレの気持ちではないけど?
つーか誰の気持ちだろうと文句言うの封じる理由にはならんと思うけど
マーベルDCでも現実では女やマイノリティのヒーローがどんどん前に出てきてるけど
それらをパロったザ・ボーイズで「女はセクハラ要員」みたいな扱いの女ヒーロー出てきても「コミックへの偏見だ!」とかキレてるアホはいないだろ
ホントに狭量だよな日本の漫画だの特撮界隈って
>>240 お気持ちで作品への不満を言う事は許されないのは常識なんだが。
特撮に詳しくない人の先入観を表現してるとかなのかな
冒頭部分だけ見て全部知った気になるのはちょっと焦りすぎかなと思う
>>229 普段、創作と現実を区別しろって言ってる割に、少しでも「女性の活躍」みたいな要素があるとそんなの忘れて区別できなくなっちゃうのが特撮界隈
>>152 いや単に「そういう世界」というだけの話では
マジギレしている奴の意味が分からん
>>101 異世界なろうだって「魔族のが家族的で暖かっただ」みたいな意外性狙ったものばかりじゃん
勇者が極悪非道な魔王倒しに行く中世ファンタジーが今幾つあるよ
同じ事をしないからパロディなんだよ?
全く同じ事をしたらパクリって叩くだろ
サポート要員は灰色の作業服みたいな制服着てるでしょ
メカの整備とかやるのだそしてほぼ男、派手派手なの着れるのはエリート
>>133 5行の文章くらいちゃんと読んでから突っ込めよ
頭暇空かよ
デカスロンで出た黒人が度胸星で大統領になってたのとか当時はSFチックで面白かったけど
現実にオバマが成ったあとでやったらSFでもないし面白くもない
それと同じだよね
現実で既にやったことをやられてもつまらない
もう見たもん
>>207 持ってるイメージが古すぎるんだよな
おじいちゃん何時の時代のテンプレイメージで話作ってんのよと
こいつらシュシュトリアンが戦隊モノっていう人には嚙みつかないよね
チームのリーダーが必殺技を決めてそれ以外はサポートって概念は戦隊というよりセーラームーンだろ
>>111 ニチアサが王道?
むしろここ数年のニチアサが尖りすぎていてパロディみたくなってるが
>>119 ていうかまさについさっきそういうアメコミの悪意あるパロディの詰め合わせみたいなザ・ボーイズが配信されてアマプラ史上屈指の人気になってる
>>246 そこでレッドと、真ん中は俺だろ!私にやらせろ!と争うとかじゃないの
巨大ロボが出てくるかは知らんけどセンターにピンクが陣取るとかさ
俺が俺が!って自己主張の強いピンクって面白いと思うけどなぁ
最大の問題点って
この漫画を読んだ人が
「戦隊って未だにこんな化石のような設定なんだ!」 って勘違いする人が増えることじゃね?
>>244 それお前らの界隈のルールなんか?そういう狭い身内にしか通じないこと当たり前のように外に持ち出すの気持ち悪いだけだよ。オタの悪いとこ
戦隊モノへの偏見を助長しかねないwwwwwwww
オタクコンテンツがポリコレ守ってから言えwwwwwwww
怪人怪獣使徒なんかが跋扈しとる世界でフェミニズムなんか発達しねーんだよwって事でいいんじゃない?面倒臭い
今のポリコレをカリカチュアライズするならピンクをやりたいヒロインがフェミおばさんたちに「あなたは男に洗脳されている!」って説教される話にするべき
>>262 なんかアサクリ騒動と同じことやってるねwwwwww
>>216 逆に君の認識ではなんで主張してるように見えるの?w
そもそもというかピンクがHな女の子の色ってイメージ日本人だけなんだよなw
>>262 ナルトを読んで実際の忍者はこうだったんだ!って思う馬鹿はいるんですか?
>>226 もう答え出てるよね
ろくに説明もせず現実世界の「戦隊モノ」を下敷きにしているのにも関わらず後から批判されたら「一から説明しねえとわかんねえのかよ」ってあまりにもアホすぎて笑う
レッド=リーダーってわけでもないからな
ピンクで実力つけろよとしか
これ弱男ネトウヨが発狂してんの?
というか設定としてピンク役が女で固定されてるって世界観ならそこに怒ってもしかたなくないか?
実際リアルでも昔はそうだったわけで
それが物語の世界で克服されてくならおもしろくなりそうだが
>>230 アメリカ大統領に女性はいないからガラスの天井はあるっていうガイジ主張をドヤ顔で語るの笑うからやめてくれ
普段はポリコレガーと鳴きまくってるくせに
こういう話題になると「日本の漫画や特撮はこんなに先進的なんだぞ!」とかひけらかす皮肉
比較対象が戦前からワンダーウーマンがいるアメコミってのが笑えるが
>>276 創作と現実を区別しろって言ってる割に、少しでも「女性の活躍」みたいな要素があるとそんなの忘れて区別できなくなっちゃうのが特撮界隈
>>272 ナルトの方が問題かも
現実に忍者はいたけど戦隊はいないから別に問題ないしね
ピンクが主役の戦隊ってなにレンジャー?
不勉強で申し訳ない
実は舞台となってる学園(?)の中だけではびこる前時代的価値観でした
こんな感じの毒にも薬にもならない展開でお茶を濁しつつ話畳んで終わりになりそう
元祖であろうモモレンジャーからしてサポートではなく普通に強かったしな
ポリコレって
結局こういううるさいだけのバカせいで生まれたんだろうな
>>281 先進的アピールというより物語の欠陥に対しての批判でしょ
物語が欠陥品すぎて説明能力がない
なので現実の戦隊モノを設定の下敷きにしている
それなのに現実の戦隊モノに対してガバガバ認識
当然批判される
これをポリコレと思うなら頭やばいぞ
どれだけ話題掘り下げてもオタクのニワカ叩きぐらいの性質しかないんだけどそんなしょうもない理由で発狂してんの?
現実が〜とか言ってる人は戦隊が存在してる世界線にでも居るんだろうか
>>287 東映戦隊ヒーローだといない
主人公は赤かレインボー
>>295 御本尊の漫画アニメ特撮を少しでも悪しように言われることに耐えられない宗教信者
幼稚園の男の子向けコンテンツの割には結構攻めた設定多い気がするぞ戦隊
原案や設定は芸人の阿諏訪がやってくれてますすげぇありがてぇって宣伝しておいて設定が叩かれだしたらプロットから作画の俺が作ってるから他人を叩くのやめては無理がある
>>277 なぜ?
アメリカ大統領は世界最高の権力者であり最大のガラスの天井だろ?
「中国は海賊版まみれ」だとか「韓国は糞喰い」だとかいうしょうもないレッテル貼りと同じだわな
>>262 それ言い出したら創作は少なからず全部アウトだろw
お前何馬鹿みたい事言ってんだよwしっかりしろよ
どうせなら戦隊には黒人も韓国人もいないぐらいやっとけばいいのに
>>128 逆にガラスの床を描く作品があってもいいな
ホームレス率や自殺率は圧倒的に男が高くて女は社会に守られてる
>>236 >>239 調べたら女性レッドで主人公なのはアメリカの戦隊シリーズのパワーレンジャーコズミックフューリーだった
なおこのレッドは前作でピンクだったのからレッドに昇格
オタクくんの大嫌いなポリコレで生まれた女性レッド主人公だな
たぶんスレ画の作品はこれを元ネタにピンクの主人公を作ってるから戦隊ものの知識は十分ありそう
https://i.imgur.com/MwdwwBS.jpeg https://i.imgur.com/5D8CNZz.jpeg >>295 ただのマウントを差別とかのラベルでやるなよ。って感じだな
>>301 ガラスの天井って言葉の意味わかってなさそう
というか現在トランプ破って女大統領が生まれそうなのに何言ってんだか
>>282 弱男ネトウヨがキチフェミに大して絵に発狂するな!って言ってるのと完全にベクトル同じだよなあ
まあ同レベルのバカだから同じようなことしてるって理解できずに発狂するんだろうけど
>>303 というか逆に他の創作物と全く同じにしたらそっちの方がパクリでアウトになるからな
シュシュトリアンがトレンド入れしてたのはこれのせいか?
アサクリ騒動もそうだけどキチガイ増えすぎ
騒げばママが機嫌を取ってくれると思ってるんだろうな
アメコミ叩きスレが立つと頭カッカしちゃって飛行機飛ばしながら1人でウン十以上する名物ガイジもいるからな
コンテンツしか拠り所がないアスペッペなオタク君の発狂パターンはどのジャンルも変わらんのやろな
>>299 色違いヒーロー+巨大ロボっていう基本フォーマット以外は割と自由だからな
カドカワの気持ち悪い広告にクレームつけてるのと同じタイプか
>>309 ヒラリーみたいに総得票数上回っても競り負ける可能性も十分あるやろ
歴代ほぼピンクで2番手にせいぜい黄色か白のステレオタイプは間違いないだろ
最近ピンク男が出たからって別に覆らん
海外意識するようになってから普通に色んなカラーやってるから
令和の時代に平成をすっ飛ばして昭和のノリを持ち込むセンス
こういうプロットでレッドより目立とうと奮闘する緑が主役の作品があってもいいかもな
>>298 既存の作品を悪く言ってるわけじゃないのにね、不思議だよね
わざわざ昭和の特撮あるあるみたいなの持ってきて業界の進歩を否定するのすごく馬鹿っぽい
まんさんを男より前に立たせて戦闘させても文句言うでしょ
そもそもゼロ年代以降の特撮って本家がパロディのパロディのパロディみたいな事やりまくってるからな
女が名誉男性の座(仮面ライダーに変身する資格)を獲得する為に戦うっていう話も16年前にキバがやってるし
>>310 この前のボクシング女子騒動で分かったろ
terfとネトウヨの親和性は異常って
設定が「戦隊モノ」を下敷きにしている
↓
「戦隊モノ」に関しての認識ガバガバだね
設定が「戦隊モノ」を下敷きにしていない。あくまでこの世界オリジナルの「戦隊モノ」
↓
物語の説明能力ド下手だね
素直に言い訳せず前者で認めた方が良いと思うよ
別にピンクはサポートじゃない
↑
まあいい。
ピンクをサポートという固定観念が広まると戦隊ヒーローへの誤解
↑
はあ?君は戦隊ヒーローかなにかなの?
>>299 うん十年と作られ続けてるけど、毎年テンプレなぞって同じようなの作って終わりじゃなくて手を変え品を変えしてで変化球あったりするからな
20年30年前なら変わった着眼点のズラしだったかもしれんけど、今更過ぎる
アベンジャーズやジャスティス・リーグのヒーローを俗悪に描いたザ・ボーイズをゲラゲラ笑って見てるアメリカ人
ほんのちょっとポリコレ臭がするだけで難癖つけてコンテンツを潰そうとする日本人
差がつきすぎやろ
>>323 落ち着いて!否定してないですよー!
そんな勝手に否定された気持ちにならないで
>>307 ピンクがレッド的存在になるのを描きたいのであってピンクがレッドになる話じゃないぞ
そもそも殆どの戦隊はリーダーがレッドになるんじゃなく主人公がレッドになるんだぞ
>>318 まあ結局競り負けることができるって時点で「ガラスの天井」じゃないんだよね
女性でサポートタイプってキラメイまで遡るような
女性=脳筋のイメージを固定させたドンブラ許すまじ
女性はパワーでは勝てないんだから
別の役割を探すってのが本当の男女平等だと思うんだけど
>>4 ああ、原作うしろシティなのか
うしろシティのおっさんが子どもだった頃のカクレンジャーですら既に女性リーダーなのになあ
戦隊のこと欠片も知らないのになんでネタにしようと思ったのか、ネタ書いてない澤部にすら見下されるわけだわ
クソみたいな設定に付き合わされて、作画コスト払ってる漫画家が可哀想
でんちゃ→同じアングルで同じ写真を撮るのが優れてるとされるコンテンツ
特撮作品も同じだったわけか
まあ特撮オタクが言いたいことも分からんでもない
自分の専門分野がやたら旧態依然と批判めいて描写されてたらそれは違う言いたくなるわな
うちの会社は女性だと出世できない!!しかし出世してみせる!!っていう設定の漫画があっても怒らんよね
昭和で価値観やアイデアが止まっている老人が描いてるんやろ
生暖かく見守ってやれよ
>>309 だから大統領選の争点の一つって最初から言ってんじゃんw
読んでないけど「そういう世界」っていう設定なだけじゃないの?
>>287 今やってるブンブンジャーはピンクが準主役
>>343 というか漫画の設定に怒る人って病気だろ
現実で何かされたわけじゃないのに
パロディの質とか抜きで単純に微妙だった
最後主人公が「レッドを諦めてピンクらしいピンクを目指します」言わされて引きってなんだよ
そこはもっと前向きで良いだろ
>>345 結局「女大統領がいないのはガラスの天井」っていうガイジ理論を貫き通すことができなかったのね
ゴジラが街壊したらガチで批判しそう
現実の街を壊すのは何事だってw
戦隊オタクが多そうだから聞くけどサイボーグ009って戦隊モノなの?
黄色のイメージがカレーデブか元気系女子かで年代が分かれる
>>330 ポリコレどうこうの話と捉えてるなら読解力どっか置いてきたのかってレベルでアホだぞ
その戦隊ものステレオタイプ何時の時代の話っすか古いよ、ってだけの話だから
女が絡んでるからポリコレ絡みと思考停止しちゃうのか
戦隊は赤はリーダーや熱血漢とか
青はイケメンとか2番手
ピンクは女の子ってイメージあるけど
世代によって印象違うんかな
特撮のピンクの中のおっさんも内股で頑張ってるんだよ
>>32 AVのジャンルにあるだろ女戦隊モノ
かなり確立された一大ジャンルとして
あれに比べたら特撮オタクがあげてるあらゆる女主人公の例が屁理屈に分類されるよ
特撮ネタやるなら藁人形たたいてないで特撮勉強しろよって言われてるだけだと思う
戦隊大失格でも言われてるけど
嫌儲エアプでネタにされてお前らが怒るのと変わらん気はする
>>353 ハリスがガラスの天井を超えられるのか?って普通に報道されてるのに何を言ってるの?
ネットの切り抜きだけ見て自分勝手な想像をしてよく理解もせずに批判するってこいつら全員嫌儲民みたいだな
オタクくんの好きな表現の自由はどこにいったの?
弥助といいオタクくんって常に「自分たちへの配慮」だけは求め続けるよね?
そりゃ人間なんだからそれらを主張することはもちろんやればいいんだけど
それなら他人への配慮もちゃんとリスペクトしようね
他人を馬鹿にしながら自分達を尊重しろというのはすごく格好悪いからね
大好きな戦隊ヒーローもそんなことやってないでしょ?
>>276 現実の特撮で男のピンクも女のレッドもとうにいるのになんか適当なエアプに踏み台にされるのが気にクワンみたいな感じじゃね
>>356 主人公の力も敵の力も同じものかそうじゃないかで大きくわけたら戦隊物じゃないんじゃね?
でもこれで下剋上でピンクがリーダーになるみたいな展開だったら逆サイドに乗り換えて叩くんだろうな
>>365 だからそれが間違いでノーベル賞が否定してますよって話なんだが
まさかメディアが言ってたから〜が理由は笑うわ
インドも日本より性差別がない国って言説も信じてそう
>>368 撤去撤回中止などを求めない範囲の批判は表現の自由だが切り分けできないバカの告白草
弥助の次はこの話題でYouTubeの動画作ったらどうだ?wwwwww
>>373 アメリカ大統領に女性がいないの何が間違いなの?w
悪の組織を倒したあと、レッドだけが変身がとけなくてヒーローやってる漫画あったよね
世間からうざがられたり、一般人になってる元ピンクと遭遇して「まだやってんの?」とか言われちゃうやつ
なんて漫画だったっけ?
>>376 いない=ガラスの天井のせいって思い込んでるのが馬鹿って言ってんだぞマヌケ
>>370 まあ、それこそ、ニワカで
女がヒーロー出来ないってのは
最近まで常識だったんよ。
仮面ライダーの初の女性ライダーは特撮オタクに叩かれまくった。
コイツラの本質はむしろこっち
だからキモい
「女が名誉男性の座を獲得する為に戦うなんてけしからん!」ってオタクが怒ってると思ってる奴が居るのか
否定せずに女性のレッドも居ますよって作品名出せばいいだけなのに陰特有の気持ち悪い口撃してんのがキモすぎる
>>374 弥助はオタクくんが撤回求めてるよね?
そして撤回求めてなくてもオタクくんは認めないよね?
せっかく煽ってもそれじゃイマイチだなあ
いろんな色のイケてる奴らが戦うのは何が源流なんすか
サイボーグ009は皮膚の色が違いましたが
レインボーマンとか?
>>353 レスバ判定中…ピコピコ
お前の勝ちや
>>379 間違いなの?
MEX
@BQ36kkkk
桃の園、レッドばっかり贔屓されてるけどピンクだってやれるんだぞ!!的なことやりたいんだろうけど最近の戦隊がレッドが結構扱いがまあアレ(オブラートな表現)なのであんまりテーマも正直刺さんないのが運もないですねって感じだ(別に10年前に出しても変わんないだろ)
n-18@メタガやりたい勢 基本全力リプ&フォロバ
@nyuu18
桃の園、近年の戦隊女性枠が通じて「サポート役」なんてものがないくらい自分でぶっ飛ばすタイプの女傑ばかりなのでそこら辺もまあ雑味強い
最近の特撮オタって女しかいないらしいな
仮面ライダーとか女と子供しか見てないらしい
>>360 初期のキャラ付けは歌舞伎の一枚目、二枚目、三枚目~を参考にしてるらしい、そのへんは同じ世代のアニメでも似たような配役はあるな
ただし世代が変われば価値観も変わってくるだろう
プリキュアはピンクが主役だから、それで住み分けできているやん
>>384 つまり今回は関係ないとわかってよかったな
ツイフェミが戦隊ヒーローを叩くようになるから警戒してるんだろう
なんか戦隊モノおおくない
なんのチカラが働いてるの
何だかんだ屁理屈こねてるけど結局は「女性の活躍」ってのがテーマにされそうな気配に反発してるだけだよ
>>388 そもそも特撮ヒーローの10年前は
レッド以外全員サポートだな
ドンブラだって同じ
>>356 ゴレンジャーより先だから
石ノ森章太郎の原作の戦隊ヒーローのプロトタイプ的なものかな?
そういう世界観の漫画ですでええやんと思うけどダメなのか
ピンクの枠組みから脱却しようって話なのに叩かれる意味がわからん
ポリコレ配慮した結果女性レッドが生まれたのに
ポリコレを叩いてるオタクくんがそれを自分の手柄のように誇るのはダサいよね
>>394 サンレッドとか…他あんま思いつかないけど昔からじみーに擦られ続けてるネタではあるんじゃね
なんかプチブームみたいになって目立つけど
こういう指摘も
こま@人造生物03RIA-紅
@KOMA_MUGEN
1:2年前の戦隊にいた男性ピンク
2:15年前の戦隊にいた女性レッド
3:去年の戦隊にいた通年レギュラーの女性レッド
何もかんも公式の周回遅れ後れすぎて、秒で価値が無くなってる pic.twitter.com/mYYVaWUGii
https://twitter.com/thejimwatkins >>390 ゴレンジャーは5人の仮面ライダーってコンセプトのもと生まれたが
白波五人男って歌舞伎の演目が元ネタの一つになってる
ちなみにここであがってる
パワーレンジャーの女性レットは
特撮オタクに総スカンされて
シリーズ1人気ない
>>400 勝手に女性レッドが生まれたのを「ポリコレ」の手柄にして仮想敵をオタクに設定するのあまりにもダサすぎて笑う
そうでもしないと勝てないもんなw
小中学生はヒーローになれないという固定概念→バロム1/ウイングマン
悪魔はヒーローになれないという固定概念→デビルマン/アクマイザー3
>>405 パワーレンジャーの女性レッドを出す特オタの方がエアプだろ
パワーレンジャー潰しかけた戦犯だよww
俺はサポート役というか脇役はイエローの印象があるな
なんか地味というか
>>400 欧米のコンテンツはポリコレガー!が口癖のくせにセーラームーンは先進的とか抜かすからな
そもそもそんなここ数年で流行った言葉以前から女性ヒーローなんて日米問わずいくらでもいただろと
作者は特撮もの見てて実際の特撮はそうでないことを知りつつ設定として取り入れたところ
他の特撮オタから特撮が勘違いされたら困るって突っ込まれてる感じか
ピンクだからおっぱいでいいんだろが
カレーマンにおっぱいがあったら嫌だろう
>>415 原作がお笑い芸人らしいから適当なだけじゃねの
>>415 というのは建前で
仮面ライダーに女ライダーいれたらブチ切れ
パワーレンジャーに女性レッドいれたら総スカン
というのが特オタ界隈なんだ。
彼らは女性が変身すると玩具が売れないからとか言い出してる
なんでもかんでも差別差別うぜーわ
パリ五輪でポリコレがクソだって露見したろ
もういんだよ、黙ってろ
>>403 原案みるとそれっぽいなw
やってる事色違いキチガイ共の戦争だろこれ!
>>43 すぐ前までゲームの黒人侍の設定にも噛みついとったし
オリンピックと株ショックですっかり忘れられとるけど
戦隊大失格とかも今さら戦隊のお約束をメタる展開とかされてもな
戦隊そのものに興味ねえよ
1話で袋叩きにするのは時期尚早だろとは思うが
「普通の戦隊モノで女がピンク以外を担当する」のと「女しかいない戦隊モノ」
では意味がまるで違うのに、反証に後者を持ち出す辺り
作者の頭が良くないのは確か
どんなにお為ごかししても女と男が二人で無人島に取り残されたら殴っていうこと聞かせるだけなんだからさ
特撮オタクなんて鉄オタやミリオタと同じくらいめんどくさい奴らの集まりなのに
>>424 生まれてきたのが間違いの害虫がなんでしゃしゃってんの?
親もろとも死ねよ
>>420 こういう奴ほど自分が当事者になったときだけ必死にポリコレに縋る
オッペンハイマーのときとかな
そういう作中での設定だろ
創作と現実の区別がつかない池沼はほっとけ
まあ正直俺は特撮物とか幼少期に見ただけだから女はピンクにしかなれないって設定に違和感なかったわ
実際に赤がリーダーで黄色がお笑い担当でピンクがヒロイン枠みたいなイメージだったわ
この炎上騒ぎを見て初めてその誤解が解けたわけで、そういう意味ではこの作品が描かれたことによって俺の偏見はなくなったわけで、よかったんじゃないですかね
モモレンジャーの時点で結構バチバチ殴り合いしてるからサポート感ないんよね
>>428 オタじゃなくても自分の見てたのが女がピンクじゃないなんて普通にあるしなあ
>>17 それもシリーズによって違う
マンネリ打破を毎年行うことで常に目新しいことしてるのが戦隊の特性であり特徴
シンケンジャーを女リーダーレッドの証明にするのは卑怯だろ
>>432 昭和モメンだけど大体こんな記憶よね
黄色はカレー好きなイメージ
なんで変身ものの特撮って平和とかのメッセージを持ってる作品が多いのに特撮オタクってネトウヨ率高くなっちゃうんだろ
作者が「ままま、あえてのやつです」って言ってるから後にひっくり返るんだろ
>>432 「日本では女性は社長になれない」みたいな漫画があったとしていいのかって話みたいなもんだからなぁ…
あなたみたいに調べる人の方が遥かに少数派で実際にパブリッシュされた字のみが真実って人はいっぱいいる
例の暇騒動見てもわかるように大多数の人は実際なんか知らないまま上っ面の言葉だけで煽動されていく…
>>423 パロディなんて何作も見るオタクしかわからんのにそれに喧嘩売ったらおしまいよ
>>438 さらにパワーレンジャー終焉に追い込んだ
大不人気の女レッドがソースとか
何を言ってるんだコイツラ感ある。
これがガチで男尊女卑的な価値観のもとで書かれた漫画で
特撮ファンが「こんなの特撮作品じゃない」って怒ってるのならまだ分かる
けど明らかにそういう価値観に批判的な文脈で作られた作品だって小学生でも分かるだろこれ
そこ自体が気に入らないのかそのメッセージすら読み取れないレベルの国語1ばっかなのかどっちなんだ?
>>441 女活躍の多様性がネトウヨとかケンモメンってちょこちょこアホが混じるよな
怪獣8号と同じで金のためにやってる愛のない特撮愛漫画だな
>>444 女は歌舞伎役者になれないって作品ならあるけど問題になってるんか?
>>448 いやこの漫画の話じゃなくてXとかにいるウルトラマンとか仮面ライダーすきなやつって大抵ネトウヨだって話だけど
>>447 そもそもそんな価値観ないから特撮オタが切れてるんだろ
黒人奴隷にキレてたUBI炎上と何が違うんだよ
>>443 やっぱそうだったのか
ほんとクレーマーって迷惑かけまくるよな
オタクしか舞台装置使ってオタクに殴られたーはただのバカなんよ
>>447 「そういうテーマを今更やるの?つまらないこと考えたね(笑)」って特撮オタクに馬鹿にされてるだけだろ
作者「特撮作ってる奴らは男尊女卑のセクシストだ。何とかしなくては、、、」
今年30周年迎えたカクレンジャーのリーダーは女なんですけどね初見さん
>>455 いうて女性ヒーローなんて特撮にいなかったよ。
今頃ってどういうことなの?
>>447 メッセージ性を主張するなら引用元に間違いは許されんな
ニワカがパロやりましたサーセンぐらいのノリだと思った
特撮オタク「仮面ヒーローものが銃を使うとは何事だあー」
真の特撮オタク「月光仮面」
こういうことじゃね?
おいおい😳
バイオマンとかはイエローも女さんやろ😡
中の人がどっか行っちゃったので急遽反バイオ粒子かなんかでしんでまった設定にして中の人が交代になったバイオマンのイエローおるやろ😡
>>455 特撮オタクって何様のつもりなんだろうねw
なんでこんなに怒るのかっていうのを説明すると、
去年のドンブラザーズすら見てないやつじゃないと
描けない内容だから
どんだけにわかなんだよこのボケって話になる
アメコミとかもちょっとつつくだけで秘孔でも突かれたかのようにギャースカ騒ぎ出しちゃう人種がいるけど
いい歳こいてコスプレヒーローものにのめり込んでる連中ってどっかおかしいのかな
>>462 たしか恋人と駆け落ちしてそのまま芸能界に戻ってこなかったんだっけ
こんだけアメコミヒーローもの映画がアホみたく作られてるのに便乗して世界進出できない理由がこれだろう
オタクの内輪ネタと知識マウント合戦に終始してるだけでまったく発展性がないんだよ
>>463 知識のなさを指摘されてオタクきもいなんて言うのは逃げですよ
反知性主義者ですか?
>>451 ヒーローものの平和って力を力で打倒して正義をうたう話じゃないの?
女はピンクで支える係!って価値観でやってると思われたくなくて色々工夫してんの知ってたら
やめてくれよと言いたくなるのは分かる
どうせ騒いでる奴らもアメコミに対しては「スーパーマンがホモになった〜」とか適当な事言ってるんだろ、と思わなくはないけど
元ネタに対する解像度の低さは批判されても仕方ないわな
おまえらの好きな「DLsite comipo」で連載してオタから逃げるな
>>473 ここ最近までは実際そうだったわけなんだけと
普段は「表現の自由」を叫んでいるのに自分がそっちに回ると「これは批判だから」と言い始めるオタクくんさぁ
そういう世界観の戦隊モノってだけにしか思わないが
戦隊好きには許されん内容なのか
>>466 今年始まった野球マンガの主人公が得意げに「俺は史上初の二刀流を目指すぜ!」って言い出したら(えっ…野球マンガ描いてるのにこの作者大谷知らんの…?)ってなるやろ?
大体そんな感じや
>>469 これもだいぶ頭悪い考察だな
映画にしないと質が低いと言う権威主義
お前そもそも映画にも興味ないだろ
>>474 解像度が低いがよく分からん。
パワーレンジャー女性レッド総スカンでシリーズ終了
シンケンジャー女レッドが数話でただけで公式に抗議殺到
女仮面ライダープロデュースが出せない発言
むしろ特撮オタクそのものをちゃんと綺麗に表現できてるぞ
例えるならプリキュアには水着回が無いのだ!!
とか訴える漫画連載するようなもんだな
先週わんぷりの水着回だったのに
>>470 逆にオタク知識あるほうがキモくて一般人にウケないでしょw
>>480 ドラマでも何でもいいけど世界に配信して儲かってんすか?何とかレンジャーは
>>456 少女漫画というほぼ100%女しか読まない作品で
女は歌舞伎役者になれませんなので女でも歌舞伎役者になれるように社会活動しますというなら理解できるが
歌舞伎役者は諦めて女しかなれない宝塚歌劇団に入りますって内容でなぜ男尊女卑やセクシズムだと批判されないのかって話よ
女では社長になれないや戦隊ピンクにしかないれないという社会を変える方向で努力するわけでもなく
女にしかなれない社長秘書やピンクのお色気攻撃で頑張りますって言ってるようなもんじゃん
>>479 だから今上がってるソースが
全部でたらめなんすよ。
唯一あってるピンク男なんてやっとでたばかり
特撮戦隊要素抜きで考えてもやばいやろ
「男しかなることの認められない仕事を女が目指すで!どや!すごいやろ!」って周回遅れ過ぎるわ
男のピンクもいる!それ一般的に知られてる作品なの?
>>491 だから知識のなさを突っ込まない方が良いんだよ
自分が突っ込まれる側になるから
ゲーム漫画で和ゲーはオープンワールドを作れないから売れないのだ!!とか物知りげに語るようなもんだな
いつの時代だよっていう
>>479 なんとなくわかったようなわからないような
時代設定を昔にしたらおもろかったかもね
>>488 男がピンクやったのは確かに比較的最近やけど、女がリーダーやってた戦隊自体は昔から結構あるやん
特撮オタクの本心は「女に媚びないのに女からも人気ある仮面ライダーや戦隊(のファンの俺)カッケーw」だからな
実際のファン集会とか見るとチー牛しかいないんだけど
むしろ戦隊モノが10年以上かけて築こうとしてきた女性とピンクはイコールではないって文脈を拡張した作品としてファンは見守るべきじゃねえのか
原典で描かれてるから二次創作たちでは描くべきではないっていうのはオタクらしくないように思える
特撮オタはXにキャプチャ貼って「顔芸www」って俳優をネタにしてるけど
他の人にネタにされるとキレるんだよね😌
>>497 君がおしてるカクレンジャーさんは
女がリーダーやったら不人気で方針変えてるんだな、、、
庵野もそうなんだけど
「シリーズ全部チェックしてます、オタクです」
みたいな雰囲気出しながら昭和の1作くらいしか観てない公式の周回遅れでドヤるおじさんおるよな
それもう公式が答え出したで
>>492 憲法改正を目指しているのに芦部信喜を知らないと答えるようなものでは
一般的に知られていないのと専門分野をライフワークとするのに知らないのでは意味合いが違う
>>500 なんでそんなこの作品守るの?
特撮にもこの作品にも興味ない人が理念だけで庇うにはお粗末すぎるぞ
>>495 それはアイデアとしてありやな
舞台が昭和ならここまで突っ込まれる事はなかったやろな
>>506 ニワカがポリコレ棒を持ってニワカを叩いてるんだから
全部叩くだけやろ
>>492 ドンブラザーズは戦隊で近年稀に見る当たりっぷりだから玩具売り場でも見てるはず
>>489 レッドになろうとした先輩とか多分登場するんだろうけど
女性の権利が当然の様に低く設定されてても主人公以外問題提起せず当たり前となってるところが設定世界の民度が低くてアレだな
ナーロッパの現地人並
>>503 なるほどです!ご教示ありがとうございました!
女がピンクにしかなれないとか古すぎるな
35年前のゴレンジャイとか20年前のカラクラ戦隊より退化してどうするよ
分かりやすく例えると、
プリキュアは女しかなれないのが許せないと
今から問題提起始めるようなもの
既にフェミ対策してやってるのにしてないという作品出されたらそりゃキレるわな
時代設定によるでしょ
昭和みたいな昔の価値観・文化の世界だったら妥当だよ
この世界が令和を基準にした世界なら、世の中の価値観という整合性が取れてなくて作者がガイジとしか思えんけど
そもそも戦隊自体今でいうところの多様性を押してるシリーズなのにな
女とかガリ勉とか食いしん坊のヒーローがいてもええやんっていう
>>28 じゃあ最近の戦隊モノで女が一番強い作品は?
「敢えて」差別的にかいてそっから逆転するストーリーでしょ
しかし吉本芸人さんが後ろにいたのな…
もはや全てのコンテンツの裏に芸人さんが潜んでて、そっちの方が嫌な感じだ
トランスしないで女がオリンピック男性ボクシングで金メダル目指すみたいな話?
「女はピンクだけ?サポート要員?さては作者ろくに戦隊もの知らねーだろ!」というツッコミは
>>2の作者のポストからすると狙い通りなんではないの?
あえてそう描いたという仕掛けがあるってことなんだろう
勉強不足というけど、別に戦隊マニア向けに作ってなくて、普段見ない層を狙ってるだろ
戦隊好きはテレビで本物の戦隊を見ればいいし
世の中のすべてのコンテンツが自分向けに作られてないと発狂するやついるよね
盛り上がってるテレビとかアニメのスレに入ってきて「今どきテレビとか情弱」って書き残してくかまってちゃん
赤レンジャーは女の子色が好きでほんとはピンクになりたかった男の子
>>479 大谷やベーブ・ルースがいない世界なら別にいいと思うぞ
>>514 そういうフォーマットでやってる物まで新説出してねじ曲げるのはやってることクソダサいんだよな
それ指摘すると差別だオタクだ被害者振るのはキモすぎだわ
ケンモレンジャーの必殺技はなんなの?
アチアチメチャウマケンモメシ?
>>518 キラメイジャー
グリーンで最初のメンバーに選ばれた
>>523 普段見ないやつがなんで辿り着くのかそのほうが不思議だわ
バカが新説だしたのに乗っかって批判したいだけの差別主義は死ね
今どきの戦隊物は、そんなじゃないんだけどな
男がプリキュアになる時代なんだし
>>522 戦隊モノをろくに知らなければこう思うんだろうって指摘自体が逆説的に戦隊モノをろくに知らない非ファンはそういう先入観を持ってるってことを特撮オタクは認識してるってことなんだよな
戦隊モノって視聴率もおもちゃの売上もガタ落ちでいつシリーズが終わってもおかしくないらしいな
イメージの払拭は本家がやるべきことであって外野がすべきではないし外野がすると本家にはまだそういった要素があると誤解させることにもなるから本家が好きな側からしたら普通に嫌だろ
散々フェミからそういうこと言われてきたわけだし
カクレンジャーもタイムレンジャーもリーダーは女でも主役とセンター張るのはレッドだったし女がレッドポジション取れてないのはまあそうなんじゃないの
カクレンジャーは当時としては女リーダーの扱い頑張ってたとは思うけど
まあ戦隊モノでピンクがサポート要員ってのはピンと来ない
今の特撮って割とジェンダーに関しては、時代に合わせて平等性高くなってきてると思う。
確かに主役まではいかないけど、活躍したり、強かったりするからなぁ。
>>531 漫画なんだから見る人だっているでしょ
そんな知識すらないのに文句言ってるの?
本物シンケンレッドは女やし
鶴姫はリーダー
ホワイトがいる作品ではピンクはいない事も多い
こういうのは作品で騒ぎが広まった原因とか考察するのあんまり意味なくて
叩いて反応があったからより叩かれてるだけだと思う
スーパー戦隊シリーズやドゲンジャーくらいしかいまテレビで戦隊ものやってなさそうだから
みんな同じもの見てるからパロディすれば突っ込まれやすい
ていうかあきらかに視聴者がそれを望むから展開にもってくフリだろ
女のコ戦隊玩具なんて売れないという事実は何も変わってないし
好きな色を選んでいいならレインボー…はLGBTっぽいからキャンセルして
24色色鉛筆レンジャー
普段高らかに叫んでる「表現の自由」をこういうときだけ投げ捨てるよなこいつら
https://i.imgur.com/s71VN8C.jpeg いるいるじゃなくて知ってるなら具体的に作品名上げろよ
そういうとこやぞ
戦隊モノや仮面ライダーやプリキュアを見続けてる人ってオタクとしてステージが高い気がする
3ヶ月毎に深夜アニメの新作でワーキャー言ってる層よりどっしりしてる感ある
原案のやつしらんけど高卒か?
普通戦隊モノ書こうと思ったら戦隊モノについて調べるだろ
調べりゃピンク以外も女性いるってわかるだろ
調べぐせがないのは高卒とF欄だけなんだが…もしや中卒なのか…?
>>541 漫画なら何でも読むならあんたも十分キモいオタクだよ
>>543 シンケンレッド女を出したら講義殺到
カクレンジャーは人気なくて路線変更
でで
>>430 当事者とか何言ってんだ?
ガイジって手遅れなんだな
ジェンダー通り越して人間ですらない戦隊もいるのにな
赤がリーダーでピンクが女はまあ確かに該当多いからそういうイメージあるのはわかるんだけど、女がサポート役ってのは戦隊パロディでも見たことないしどこから来たイメージなんや
>comipoが主催するマンガの制作応援バラエティ番組「設定さん。
>~漫画の原案、芸人が考えておきます!~」
こんな粗悪な番組始めてみた
ネット民むしろこっちにぶち切れるべきでは
>>1 そう言う世界観だろ?
許せないなんてハッタショかよ
とりあえず一話読んだけどうーんって感じやな
最近の戦隊は全く見てないけどトドメを刺したらダメとかそんなのあったっけ?
こういう創作にいちいち文句言うのやめないか
創作だぞ?
>>553 ゴーカイジャー
仮面ライダーディケイド
ウルトラマンオーブ
プリキュアオールスター
といった「過去作もちろん知ってるよね?」を公式がやってくるから結果として全部見ることになる
もはや作業
>>307 オタクが「前からレギュラーのレッドはいた」っていうの
アメリカのポリコレレッドを自分達の手柄にしてて草
じゃあ日本でポリコレレッドの漫画があったっていいじゃんwww
>>557 特撮に興味なし漫画も知らない
でもその問題提起だけ利用して叩きます
単なる煽り屋かな。会話して損したわ
>>571 そしてその作品はにほんでアンチが湧くほど総スカンされ
シリーズ終了となった
戦隊物シリーズで調べたら一昨年に暴太郎戦隊ドンブラザーズというのがあって
https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2022/0201/donbrothers_202202.jpg 桃太郎モチーフだから主人公は桃太郎のピンクだと思ったのに実際はレッドなんだよな
ピンクは主人公になれないって意識は今でも根強いのでは
確かに逆説的にご都合主義って感じだな
高い夢を持って成長していくキャラクターを際立たせるために
世界観や設定の方に下に持っていって限定させてると
これは下町ボートレースと似たような構図
>>571 まあ女の戦隊レッドはシンケンジャーのことだろうけどな
>>554 言葉は悪いが言ってる事はごもっともだわ、研究室や社会人でこんなんあり得んもんな
自分がいる業界のここ数年の売れ筋すら頭に入ってない奴の企画やもんなこれ
>>577 逆だ
ボクチン以外ヒーローはだめなんだがそのまま育っただけなんだ
>>575 ドンブラはね…
そもそも普通の戦隊じゃないからw
>>577 公式がジェンダー意識して努力して変えに来た数十年を無視したのが致命傷
ジェンダー差別を利用した世界観作品の発表はアンチ行為と見做されても仕方ないかな、と思う
特撮ファンというよりフェミに対する攻撃でもあるよな、と
>>575 ドンブラザーズのレッドは真ん中にいるけど話は女性である黄色視点でほぼ進むぞ
そもそもオタに文句言うなっていうのはお門違いじゃね?戦隊オタが読んだ感想がクソでしたってだけの話だろ?
>>585 はあ?特オタのジェンダーなんて製作者がやるたびに叩いてきた歴史やろ。
何製作者と一緒に頑張ったみたいな歴史改ざんしてるのー
挙句の果てにはシュシュトリアンは戦隊じゃないとか言ってるやつもいる始末
アホか
>>574 オタクは自分達すら認めてない例を出して反論するんだよな
で、同じ口で女を出すな黒人を出すなと言い続ける
本人達はそれで言い負かした気になってるけど
結局その欺瞞って側から見ると醜悪なごまかしなのが明らかだからどんどん嫌われるんだよなあ
リーダーやってたり黄色とか白色だったり色々だな
色だけに
キングオージャー叩いてた古株特撮オタに文句言う権利ないよ
あれで新規ファン大量に増えたのに「ぼくちんの知ってる戦隊じゃないー!!」って1年間ネガキャン続けたこと忘れてねーからな
じゃあお好みのブンブンジャーはどうなんでしょうねぇ?
定番ジャンルのベタな設定を壊すってよくあるやつやん
ザ・ボーイズのホームランダーに
今どきこんなベタなスーパーヒーローいねえよっていうようなもんじゃね
>>591 不思議コメディシリーズは女児むけなのでヒーローではないです。
って公式で言ってるんだな。
理由は特オタが死ぬほど叩いたから
X-MENは1980年初頭にはすでに黒人女性のストームがチームのリーダーになっていた
>>592 特オタ以前に子供に不評なら方針転換するだろ
おもちゃ売ってなんぼなのが子供向けだぞ
ピンクでもタイムピンクみたいな強くてクールビューティなのも居たけどな
ザ・ボーイズみたいなのをやりたいなら
女性の社会進出とともに女性ヒーローの地位も上がってるように見えるけどその実態は…みたいな感じならまだ分かるけど
女=ピンクではねえ…
>>590 制作側は頑張ってると思うし、若い子供は平等意識高い環境で育てられてるから、女はこうあるべしみたいな作品作ったら見向きもしないと思う。
ただ、老特撮オタは女が活躍すると嫌がるヤツいるよなぁ。女ライダーカッコいいから好きって言ったら、プリキュアでも見てろ!って前にこの板で言われたことあるわw
こういうアンチテーゼ物って土台がちゃんとしてないとその上の部分が全部揺らいじゃうからな
まあ多分これは作り方が逆で都合のよい素材として戦隊があっただけと思うが
>>601 いまは◯◯周年商法続きで演者も客もジジイババアっていう状態が当たり前になってる
ぶっちゃけた話し主人公がピンクだななんだの発狂するの重度の懐古主義かフェミだけだろ
タイムレンジャーも本来の隊長はレッドだったけど
未来から現在に隊長だけ来られなかったから
隊長の先祖の現在の人間をレッドにスカウトしてピンクが隊長ポジションになっている
最近は男3人女2人が多いからな
イエローが多いかなあんま知らんけど
作品酷評するのは別に良いけど作者とか関係者に「何考えてこんなもん描いてんだ!」みたいなメッセージ送る連中は何考えてんの
筆折らせるまで追い込みかけるのやめな~
戦隊って言わなければ需要はあったんじゃないかな
面白くはなかった
>>602 男がピンクなのは聖闘士星矢しかなかったような
>>594 SNSの偏った意見に染まってるからこういう陰謀論全開のアホになるんだよなあ
「キングオージャーはどん底だった」が業界専門誌から実際に出た評価だよ?
>>590 意識を変えようと色々やったのに何のメッセージも感じ取らずにこういう作品出されたら特撮制作者も絶望でしょ
どれだけ色や性格を多様化しようと努力したのか何も伝わってなかったってことだから
あとシンケンジャーみたいに
主人公のレッドの殿さまが
実は影武者で別のレッドが存在するとかしかも女のレッド
>>609 タイムレンジャーも方針転換迫られて
元レッドの活用を主軸にされちゃったけどね
女性仮面ライダーも何人もいるしな
作られたイメージは恐ろしいな
キラメイジャーはグリーンとピンクが女だったし
イエローとホワイトが女の色と決まってるわけでもない
ここで擁護してる人も結局買わずに1年後には打ち切られる未来しか見えないので、戦隊を汚すなという感情も乗ってるな
>>626 違うけど
「今の倫理観」を教える教材としての特撮の努力が何も伝わってないことに絶望を感じてるよ
戦隊とかライダーのニチアサ特撮ってミソジニーの高齢ネトウヨが多かったのに
何年か前にはすっかり様変わりしたよな
まぁ、オモチャ屋で男玩と女玩売場が別れてるっていう制約があるのを前提として作ってるわけだから、形としては男が主役にはならざるを得ない点はあるけど。
>>625 女性リーダーを何度かやって
全部失敗してる。
ここでドヤ顔だしてるシンケンジャーなんて
スタッフが特オタの抗議がやばかったと後年まで語り継がれてる
>>625 目立った活躍は思いつかん
というか大体のキャラみんな横並びだから特定のキャラが目立つこと自体そんなに無い
>>623 つか主要な全色女で埋められるしな
だからこそピンクにしかなれないはなんかエアプの想像です感が強くて受け付けない
サイレントマジョリティを大事にすれば良いのに
女が活躍すると抗議するような奴はノイジーマイノリティだよ
特撮ネタ扱うならこういう反応される事は分かりきってたと思うんだが
SNS一切触ったことないならアレだけど
ディックの「高い城の男」は枢軸側が勝った世界を書いているが、それに対し史実と全然違うよバーカと批判するようなもんと違う?
>>629 基本叩いてたのは特オタなんだけど
なんで一緒に努力してるみたいな筋になるの
>>638 公式の意図無視してる点では迷惑特オタとこの作品も大差ないだろ
本気の漫画のはずなのに
物語の根幹が無知から始まってるという
子育てしてれば子供が今ハマってるプリキュアや特撮見て「へぇー今こんななんだー」ってなるけど
昭和に数作観ただけの感覚で「新しい!」と思ってやるのは平成令和で今の子供たちにアプローチし続けてきた歴史へのアンチ行為だよね
根幹はむしろかけてるやろ。
ジェンダー差別なんてニワカでも無い限り特オタの歴史だってみんな知ってる。
やっすい特オタが近年はーとか言ってるだけ
「狭量」の一言に尽きる
多分特撮ファンたちはどんな形であれ作品に疑義を差し込まれるような作品そのものが許せないんだろ
ジェンダーロールを打ち壊すためにスーパー戦隊やってるわけじゃねえんだからそんなこと言われたとしても知らんがなとしかならんだろ
描きたい話が現実とズレてて、現実の方を改変してしまう漫画って普通に色々あるけど、
取り上げてる題材がメジャーじゃないと現実と違うからリアリティが足りないってなるんよね
スポーツ漫画とかがわかりやすいが、野球やテニスやゴルフで多少トンデモなことやっても
まあフィクションだからね、で済むけど、マイナー競技でルールとか現実の状況を無視すると
そんなのありえねえだろってなりがち
いやまあ弱虫ペダルとかいくらでも反例は挙げれるだろうけど、一般論として、ね
>>644 それで女性排除を続けてきたのが特オタの歴史だから
俺が気に食わんもんは作るなつう頭の悪い界隈なんです
この世界での戦隊はそうなんだろ
こんなんでキレてたら大失格読んだら憤死するんじゃないか
>>644 その疑義がそもそも存在しないものをあるかのように言われてもな
>>632 固定しないと失敗と捉える理由がよくわからん
二度と作られないなら失敗かもしれんが時代変われば再登場する辺りバリエーションでしかない
だいぶ偏ってるぞ
戦隊ものの「多様性」を素晴らしいと持ち上げてる同じ口でアメコミの黒人ヒーローや女ヒーローを叩いてそう
>>651 シンケンジャーもタイムレンジャーも玩具不信で方針転換させられたのよ。
固定じゃなくて特オタがノーと明確に言ったのよ。
今ポワトリンとかちゅうかなぱいぱいみたいなのってあるの?
お姉ちゃんがポワトリン見てて好きだったなぁ
こういう真面目に見せたパロディって特撮オタクは相手にしないし一般の漫画好きにも刺さるかっていうと微妙なとこだしなんで企画通るんだろ
>>654 何年か前にテレ東系で女の子の実写ヒーロー?っぽいのはあったな
続いてないってことはまあそういうことなんだろうけど
>>654 シュシュトリアン作ったら特オタが女に戦隊させるなと抗議が殺到して
シリーズごと終わった
>>654 ポワトリンは仮面ライダーウィザードの映画だったかで共闘したぞ
>>656 戦隊大失格がアニメ化したしそこそこ人気なんだからそれに乗っかったんじゃないか?
ID:MLsuqW3O0の気持ちも分からないでも分からないではないけど
それならなおさら「女性が抜擢されるけどツイッタラーとかネラーみたいな奴らが『あんなのポリコレ枠だろ(笑)』みたいに嘲笑する」みたいな方がリアルじゃないか?
いやそういう世界なんでしょ
進撃の巨人読んで巨人なんて現実には居ねーよなんていうやつおらんだろ
その漫画の世界ではそうなんだよ
イエローのカレー設定はよくあるニワカ判別機だけど
後の戦隊で拾ったからねw
黄色はカレーが有名だけど、それで本人病んで自殺しちゃっているからこれ系で出せないんだよ
>>615 バンダイからだろ
どうせトイジャーナルあたりの記事読んでわかった気になってる低脳
東映の評価どうだったんだよアホ
バンダイはいい加減TTFCだけの出資で新作作ってる状況考えろや
>>667 抗議したというより普通に人気出なくて消える、方向転換する、というだけなのよな
プリキュアがピンクをレギュラーに置きたがるのと同様に子供の性別と色人気はかなり売上引きずられるから
エンタメに社会的な要素を入れるのを意識高い低い関係なく気負わずにやってほしいと思ってるけど
何でいつも日本だとトンチキになってしまうんだろう
ブラックサンとか…
>>538 デマを指摘たらイメージの払拭とか基地外すぎる
全て女の子の戦隊ってなんだよってTwitterがざわついた時点でお察しではあったけど
ゴレンジャイだとピンクをそのへんのジジイにしてモモレンジャ!って言わすだけで全盛期のダウンタウンより面白かった現実にあるから、まぁ作者の力量でなんとかなるんじゃね?
これにキレてる特撮ファンは何も知らない一般人がこのマンガを読んで特撮とは今でもこんな男尊女卑がまかり通る世界なのかと偏見を持たれたら困るという気持ちなのだろうが、正直無用な心配と言わざるを得ない
逆に戦隊が強すぎて出番がなくなった他のヒーローとかやれよ、セイザーとかトミカヒーローとか色々あるやろ
>>652 こういう基地外論理意味不明すぎる
現在進行系で差別作ってるやつが叩いてる側なだけだろ
特撮おじさんとツイフェミが腕組んでスキップしてて草😂😂😂
そもそも見てません宣言すれば編集発案が悪いで投げられるのに
作者女やろな、特撮ヒーロー1本でも見てたらこうはならんし
読んだことないけどブルーピリオドって漫画が主人公の男が女にサポートされて癒されてやる気だす物語って聞いて保守的ヲタクが喜びそうなものなんかな
と思った
サンレッドみたいなの描いたほうがまだヒットできそうなのになんでそこ狙わんのだろう
今やってるライダーなんか、女ライダーが二号ライダー枠でガンガン一号ライダーと共闘して戦ってくスタイルなのにな
>>675 こういうケバいの大友は嫌いそうやな(´・ω・`)
>>691 陽キャが高2から絵に興味持って現役藝大合格で周りは美男美女って凄い漫画だぞ
ハートクイーンの磁力パワーで強制的に脱衣させられて
羞恥でもだえ苦しんだ挙句に
「かわいいわよ」って一言いわれて倒されるのとか
男子なのに「ピンクのお姉さんにもてあそばれて負ける」
てのが大事だと思うんよ
>>675 キツかったね
年齢が幼すぎて女児が憧れることもなさそうな「どこ見て実写でやろうと思ったんやろ」という難しさ
表情を読み取る、内容を理解する、という難易度が実写だと上がりすぎるんよな幼児には
黄色とかブルーとかになれるのは後から出てくるんだろ
じゃあレッドになりたいピンクと
ピンクになりたいレッドどっちが見たい?
それが答えだ。
>>692 ポリコレアフロとか無痛恋愛とかみたいな路線で売りたいけどなんか良い感じのフォーマットがないかで見つけたって感じな気もする
芸人発案らしいからないだろうけど
>>693 こんなこと言いながら暇空をプッシュしているんだからお察し
女がピンクでサポート役ってのも古いなあって思ったけど
それ以上に叩いてる奴らがキモくてひく
>>5 勧善懲悪、正義は勝つ、一致団結外患を叩きのめせってプロットが刺さるから右へ右へ曲がって生きてきたのだろう
スター・トレックのオタクに限ってどうしてネトウヨなのか問題は国内外問わず古典的なテーマだよな
俺の好きな作品はこんなにも寛容で多様で先進的!
と言いたがるやつのレイシスト率やミソジニスト率の高さといったらないよ
好きな作品を守ろうととした結果が特撮オタクってやっぱりアレという印象に繋がってしまう
>>692 確かにサンレッドの女版にでもした方がマシだったかもね
ブルーがレッドに嫉妬するという立ち位置を描く事もあるんだから
ピンクもレッドに嫉妬したっていいだろ。
その漫画読んでないし、おそらくそこまで考えてない感じだから特撮ファンから叩かれてるんだろうけど
>>522 ただのフェミパヨクソストーリーだと思うけど…
オタクウヨクでうるさいのがいるけど反AIの反原発の王子が今絶賛Twitterで燃えてるよな
発狂してる特撮オタクは中身見てすらいないんだろうな
ここまでガチガチに設定作ってんのになんで混同するんだか
>>697 正直10年前でも目新しさはない
20年だよ
ヒロアカですら10年経ってんだぞ
>>652 日本人による差別なりなんなりを前面に押し出しすぎない(本当のストーリーラインがそこではない)ストーリーに慣れてるとつまんねになるんだわ
ってかマーベル市民はリアルを反映してるとは言えラスボスすぎるしゴッサムは治安悪すぎ
>>675 アイカツがテコ入れで実写要素取り入れ出した時期と被る?
またクソフェミが漫画を武器にしてる感じか
普段漫画をバカにしまくってるくせに殺されとけよ
戦隊ほど多様性に対する10年前ですら時代遅れの設定を今さら出してくるのがキツいってのはまぁそう
いけないのは設定じゃなくて
戦隊ヒロインはもう少し可愛いだろってとこだな
>>716 書いてるのはゴリゴリの吉本芸人さんだよ
実際の戦隊ものは毎年新しい趣向でやってるのに対して
戦隊パロディの方が型にはまってる事をやってるんだよね
>>722 原案の阿諏訪は元松竹だし今個人事務所だぞ
適当言うなよ
スペリオールの劇光仮面には勝てんでしょこういうの
くだらんわ
アホな作者が格好良く倒せる惨めな悪役をこさえたんだろ
創作に向いてないんだよな
雉野には「男がピンクに変身したっていいじゃないか!」みたいなメッセージ乗っかってないと思うわ
「スーツ着てサラリーマンしてる既婚男性がピンクに変身したらおもろいやんw」程度のノリだろ
例に上がってるやつ大体そんな感じだと思う
昔アキバレンジャーで戦隊を茶化した公式戦隊(いちおう非公式名乗ってるけど)をやって
その後は本家の戦隊がネタ切れで戦隊パロやったりで…
>>2 自分以外を批判しないでと言いながらわざわざ名前出して人のせいにしてんじゃね
「戦隊モノは女性の扱いが悪い」という問題は確かに存在して業界全体で是正に向けて努力してそれなりに改善したのに今更旧態依然として描かれたら文句も言いたくなるわな
表現の自由戦士はどうした?キャンセルカルチャーだぞ🥺
つか漫画アプリcomipoってなんだよ
そんな誰も知らないところじゃなくてマンガワンとかdaysでやれよ
>>722 作者のTwitter読むと
現任はちょっとアイデア出ししただけっぽいがな
子供の頃に見たっきりのにわかでもイエローを女優が演じてたのわかるわ
>>736 オタクは作品叩くのはフツーにやるぞ
撤回はキャンセル、打ち切りはセーフかな
この作品世界のピンクがこういう扱いで主人公以外がその価値観に染まってるなら一般社会に生きる女の扱いもおかしいことになってそうだけどそこを描けるんかね
「すでにこういうのあります!」って作者に言われても困るよな
別に作者は漫画の登場人物じゃないし漫画のキャラ達に言ってもらわないと
特撮ヲタって撮り鉄並にキモいキチガイばかりということか
>>689 原作は後ろシティっていういい歳したコントコンビの片方だよ…
>>675 所謂戦隊モノではないだろよこれ
あくまで女児向け
なんか屁理屈だよなぁ
特撮に限らず男女の古い考え捨てて時代に合わせてどこもなんとかやってるのに
男女の思想が昔のままの古い業界でアンチテーゼでそれを糺すみたいな
偏見まみれの話描かれたらどの業界でもそりゃ怒るでしょ
ザ・ボーイズが流行ったからザ・ボーイズみたいなのを描きたいだけの漫画増えたな
マガジンも戦隊失格より少し前にボーイズ丸パクリのがあったろ
打ち切られたけど
50年の歴史がある特撮戦隊モノで反例が1人2人しかいないんじゃそれはもう女はピンクにしかなれないってことやん
>>741 有名なろう小説の登場人物を悪役でパロディにした作品が1話で終了させられたけど
オタクはそれ叩いて消されたのも嘲笑ってるから
オタクにそんな線引きは無いんだよなあ
王しか戦隊になれないしな
市井が戦隊になるシリーズとかあるわけないし
>>756 レッドはともかくピンク以外ってのはゴロゴロ居るし女性メンバー2人体制も多いぞ
まあ慌てるなよ
第二話になったらいきなり「それから30年後」とか言って色の役割分担なくなった現代に飛ぶさ
「あるある」を描いている構造で全然「あるある」になっていないというのが批判されているが、これは意図的なものなのかもしれない
現時点ではなんとも言えないな
解像度ひきーな!とかいって全てわかってるアタシ!をSNSでやりたい奴らが沢山いる事は分かった
現実の戦隊ものではピンク以外も~ってのは正しいんだろうけど
女はピンクでレッドになりたいってわかりやすいモチベの漫画だし意図はわかるだろうに
目くじらたてるほどのことかよ
少なくとも戦隊もの詳しくない人はああそうなのかもねぐらいな設定だろうよ
いまどきピンクは「体は男、心は女」のポジションなんかな
んでイエローに大食いの黒人の巨デブ女、ブルーにイケメンレズ女と
>>83 この「ザワッ」のコマから福本伸行味を感じるんだがわかるやつおる?
そういう縛りをかけて話を作るってだけの話やろ
戦隊シリーズがそういうものではないなんて知ってるよ
マンコ2倍でバイ オマンやろ
「ブラックになりたい」だったら反応変わったんだろうか。
魔法少女は首チョンパされてもバトルロイヤルされてもエッチな怪人に公開レイプされてもオタクは文句言わないというのに
女は女とだけ戦わせないとオリンピック選手からクレーム来るぞ
海賊戦隊ゴーカイジャー
レッド 男
ブルー 男
グリーン 男
イエロー 女
ピンク 女
>>528 女がレッドでリーダーなのは今まで一度もない?
>>778 皆が持ってる共通認識としての魔法少女物のお約束があり
それに対するお約束破りとしてダーク魔法少女物が成立する
この漫画の場合は最初に「これが戦隊物のお約束である」と
提示したものが皆の共通認識と異なるから「は?」って
ツッコまれてしまうし、今後やろうとしてることはお約束破り
どころか本家の方でとっくの昔にやってるからなあ
王様戦隊キングオージャー
レッド 男
ブルー 男
イエロー 女
パープル 男
ブラック 男
ホワイト 男
暴太郎戦隊ドンブラザーズ
レッド 男
ブルー 男
イエロー 女
ブラック 男
ピンク 男
魔進戦隊キラメイジャー
レッド 男
ブルー 男
イエロー 男
グリーン 女
ピンク 女
シルバー 男
いつもは創作と現実の区別つけろとかほざくのにやれ偏見を助長とかエロの自由戦士さんさぁ…
>>700 いやシリーズ中盤はそこそこ女児人気あったよ
おもちゃ屋でも割とスペース使われてたり映画やったり
漫画の中ではそういう設定ってだけだろ
鉄オタみたいにシュバってて草
この漫画特有の設定ってことじゃないの?
なんか差別されてる立場から成り上がったりするのって定番じゃん
戦隊モノはこうだ!って批判してるわけでもないのに何がダメだったんだ
古来よりこういう「僕が考えた最高のテンプレズラし」みたいのやりたがるのは
概ね「黄色はカレー食ってるデブの指定席」くらいの認識レベルの奴らと決まってるので
訓練を受けた特オタなら、今更この程度で目くじら立てたりすることはないはずなんだよね
性差とか結構ヘビーなテーマなんだからつまみ食いで描いたろみたいなんは火傷のもとや
>>791 オタクの大嫌いなポリコレ臭がするからでしょ
しかも間違ってる
まあ特撮描写の解像度の低さ直したところで面白くはないけどな
おーん?こいつら表現燃やすのか?
たかが漫画の設定だぞ?漫画の現実は別なんじゃねーの?
普段はフィクションの設定につっこみいれられると創作だぞって返すオタクたちが
こういう時は大暴れするんだから世話ないよ
結局自分らが叩いていいもの探してるだけじゃん
それはそれとして漫画面白くなさそうだけど
オタクって本当に馬鹿で気持ち悪いよな
異世界転生してチートスキルでハーレム無双とか、そういうバカみたいなあり得ない設定は喜んで受け入れるくせに
設定は芸人が考えてるみたいだな
まあ普段コント作ってる芸人らしい浅い切り口
>>793 これ
絶対に二度と話題にならないんだろなって
だいたいピンクは女だし間違ってないだろ
数例で全体の傾向を否定するなよキモオタが
戦隊とかライダーがそういうのに配慮して作られているのを特撮好きは知ってるから
こういうステレオタイプみたいなのを今さら持ってこられて
「なんだよコレ」と怒っているんだと思う
>>794 差別反対っぽさが受け入れられないからこんなことになってるの?
戦隊モノは女性が活躍するやつもあるって反論が多いのは、シンプルに戦隊モノを馬鹿にされたと感じた人が多いって風に思えるが…
なんで色々言われてるのかわからん
題材にするにはリスペクトがないって話かと思ったけど作者は
>>30って感じだし既存の戦隊モノ批判したわけじゃないし
まあ確かにツッコもうと思えば突っ込めるが
近年は公式が色々配慮してるとはいえ
んな鬼のように今の戦隊はこうじゃないから!って叩かないといかん事でもないやろ
>2みると、漫画家の方がだいぶ大人だな
この程度の作品まで読んでる奴は戦隊モノの知識なんて普通にあるに決まってるだろ
偏見がどうとかもっと売れた時に言ってやれ
ああそういう作品もあるんだねでスルーすればいいし
キレる意味がわからん
なろう追放系の亜種でグリーンとか脇役がクソなレッドにもう遅いするのは正直使い古されたネタだがピンクの時だけこんなに反発あるのはやっぱ女性差別感情も含まれてんだろうな
>>810 漫画家じゃなくて原案の芸人だろ
テキトーだなぁ
元ネタのスーパー戦隊シリーズが自由過ぎだしなぁ
こういうネタには向いてないよ
>>816 ケンモメンは賢そうに振る舞ってても3文字くらい読んで適当な逆張りするだけの生物だからまともに取り合うだけ時間の無駄なのだ
>>817 脚本の人は画期的なアイデア思いついたと思ったら
「◯◯で既にやってる」って言われてからがスタートだそうな。
>>782 ソース読んでたらメリケン版は赤が女みたいだぞ
まずサンレッド批判しろよ
女メンバー存在すらしてないだろあれ
特撮オタに見つかっちゃったか〜と思ったけどそもそも特撮オタしか興味もたなそうな題材だな…
そういうマンガだろって話で
実際の戦隊はとかそんな気にするとこかな
戦隊オタクが知識マウント取りたいだけちゃうの
>>806 おもちゃ会社の売り上げのことまで考えてようやっとる、考えるだけで胃が痛い
ライダーはおもちゃ会社の犬だが、戦隊は色々冒険してて本当に立派
ウルトラマンも早いとこ全身銀タイツの女型をメインに一本作るべきである
戦隊モノとかほぼ見た事ない俺は未だにこのイメージあるからそういう人もそれなりに居てるんだろうな
女はスキージャンプでオリンピック出れないから
女主人公男装させてスキージャンプさせる漫画始めたら
オリンピックでスキージャンプの女子が解禁されちゃったみたいな話やろ
この漫画の世界では女は子供を産む機械!みたいな価値観がまかり通ってる設定なんだろ
常識改変モノに対して「いや現実と違うからおかしい」と言うようなもんだ
漫画内の設定にあーだこーだ言ってるのは電車の民みがあるな…
てかこのご時世「女だから〇〇出来ない」って題材が時代遅れじゃんね
男だから子供産めないで田亀源五郎先生が一筆書いたほうが良い作品出来るわ
汚いというか、嫌いな絵柄
TRIGGER風というか
既存の戦隊モノを知らない奴がそれを露悪的に踏み台として描いてるって感じか
>>834 あーわかる
時代遅れなんだよな、それで元の題材に逆行するイメージつけかねないしファンが文句言うのもわかるよ
うしろシティ阿諏訪が考えた設定と聞いて納得したよ、阿諏訪が悪いんじゃなくコント芸人が考えるんだからこんなもんだよ
というより、女性差別としか思えんような古臭い設定を漫画だからで通そうとしてるのが危ないね
普通に差別意識を助長しようとするようなのがオタクにも多い上に実際の特撮とも乖離してんだし、正義の味方が差別的な思想を持ってるようにしか見えないのもあまり良くないね
コントならある程度ウケそうだもんな
戦隊になったけど俺ピンクなん!?みたいな
最近割と多いザ・ボーイズのパチモン系ってか
「アレをアメコミじゃなく日本のヒーロー物に置き換えてみました!」系マンガもそうだけど
特撮でもマンガでもアニメでも、他にも色んなヒーロー物シリーズあるだろうに
「型に嵌まった・前時代的な・ステレオタイプな価値観のヒーローモノ」みたいな
そういうイジり対象に選ばれんのが何でほとんど「戦隊」ばっかなんだよ?
と、言いたくなる気持ちはちょい分かる
作者コメントからするとこの度しがたい知性のオタクどももターゲットの漫画なのか
すごい度胸だな
なんで普通に「女はレッドになれない」「なった前例がない」世界観の話って受け入れられないんだろう
特撮系のオタクってなんか空気怖いよね
>>844 レッドとか言ってる時点で既存の特撮の設定使う気満々なのに、世界観が違うんでーは通らないんじゃない?
少なくとも今の特撮ものは男女平等をしっかり実践してきてるみたいだし
女がサポートしてるのなんか逆に見たことない
ワイが見たのが黄色だかなんだかの女がすぐ飛びかかるからそれを男が抑えてた
多分コレは戦隊シリーズそのものはどうでもいいっていうか
「戦隊大失格」の方を読んでパクったってか、「俺のセンスでもう一捻り加えてやるぜ」って感じで書いてみたものなんだと思うけど
アレとかコレとかの「戦隊には実は各色(ポジション)ごとに"養成所"みたいなのがあって、そこでは何十人もの候補生が日夜正メンバーへの採用を目指して研修重ねている」みたいな
何か変な設定だけど、コレには何か更に上流の元ネタ的なもんがあったりするもんなのか
>>846 通ると思うけどね
そりゃあめっちゃおかしな設定だったらアレだが、渋谷の女子高生100人にナニレンジャーの紅一点は何色ですか?って聞いたらどうなるよって話
>>852 戦隊使って特撮オタにフック作ってんのにその擁護通ると思ってんのが笑える
渋谷のJKをメインターゲットにして描いてんの?
へーそうなんだー
>>852 渋谷の女子高生に紅一点を尋ねる、って新しい世界観どころじゃないのに何言ってんのかわからない
今どき価値観を渋谷の女子高生に求めようとする時点で古いし
>>856 そもそも女はオタクしかみてない
なんでJK?
>>855 >>856 そこを本気で噛みつかれましても…
>>844 普通に女がレッドになってるからな
女は主婦になれない!女は出産できない!とか言われても、はあ?ってなるだろ
独断と偏見で男向けコンテンツを風刺しておいて
反論されたらこれはダサい
>>860 オタクって空気怖いよねー
冗談で言ってるのに噛みつかれましてもー
ってこと?
ちなみに実際に渋谷の女子高生100人にアンケート取ってみたところ
ピンクが6人
黄色が2人
白が1人
おまえ誰?が91人だったわ
って嘘だろオイ、こんな話でどんぐり撃ってくるんか???
わかった俺が間違ってたわ、すまん全部撤回するもう撃たないでくれ
>>865 お前が渋谷に行ったことない団塊jrのジジイだということはわかった
男女平等と言いながら常にレギュラー主人公のレッドは男だよね
戦隊モノって女キャラ3人ぐらいでてくるのに
女ヒーロー2に、謎の女神みたいなの1とか
紅一点言われても
現実で政治家のアホな発言とか医大の入試とか女性差別あるからなあ
まあそっからどう料理するかだよな
>>866 お前が撃ったんかと思ったわ
マジで無駄なシステムだなーどんぐり
こっちの方が表現の自由侵害してて問題だろうに
>>869 全然それはない
むしろ女のレッド一人だけの作品とかもある
>>873 むしろ現実より創作のほうが女レッドを実現できるもんな
古さを感じるのはそこら辺か
>>875 なんか昔って女が貴重枠なのか女ボスがすげー多いよね
今でも敵のボスが女ってパターン多いし
>>874 レギュラーシーズン通してのシンケンレッドは男だぞ
最後の方に、設定として真のレッドは女だったって言ってるだけだぞ
オタクとしてはポリコレのために漫画家批判してるっていうより知識自慢的なノリで無知な漫画家を咎めてる感だな
それに対して本来同類の弱男が「女はピンクでいいポリコレ持ち出すな」ってキレてる感じか
これ俺みたいな野次馬やフェミニストみたいなのの出番ないよ
『海賊戦隊ゴーカイジャー』は色や性別を問わずに歴代の戦士に変身が出来るという設定のため女性メンバー2人が歴代レッドに変身した事もありました
>>876 現実からかけ離れたもんを表現できるのが創作の良さだもんな
ほんとうの意味で男女平等になるのはラスボス観に現れてくるのかもしれん
男女平等に配慮しただけだとただただ男と女を同じに描くだけになってしまうので
女性らしさというのをきちんと描くのはめっちゃ難しい
そもそも女児向けの魔法少女系が戦隊モノみたいなもんなのにそっちは入れないのも違和感やわ
魔法少女の主役が男じゃないって言ってるようなもん
>>881 むしろピンクやりたいのにレッドにされちゃいます…はわわ…みたいなのが今っぽいのかもな
>>879 5人のうち主人公は男で、女は絶対1-2人だよね
男の子向けなんだからいいんだけど、男女平等は名乗ってほしくない
>>883 そっちのほうがおもろそう
>>884 そもそも玩具メーカーがスポンサーなので売れる相手を多くする
>>885 こんなんじゃ差別主義者の集団としか認識されないだろうし戦隊ヒーローがそんなんじゃ正義もクソもないやろ
>>828 冒険したらバンダイに無関係の古株特撮オタが「こんなんじゃ玩具売れない!!!!」って絶叫しながら一年間粘着してくるぞ
なお玩具が売れなくても俳優が売れるので東映的には美味しいというのは特撮オタには理解できない模様
本家が色々なパターン試してる中でピンクはこうだ!とか決めつける発想は特撮オタからしたら敵だろうな
なんなら公式から嫌われてもおかしくない
パロディは王道に対してするものだからな
男のピンクもいるとか女レッドもいるとかそんな誰の印象にも残らない薄い小手先の話なんか無視されるに決まってる
>>522 検討違いな批判をされることや批判内容を盛り込み済み、しかもおそらく悪意ではなく作品が読者に評価されることを信じてだろうからめちゃくちゃ大きな賭けだよな
冷静に考えて男児向けコンテンツで女性メインにしなかったら差別って頭おかしいよな
女児向けのプリキュアでも男プリキュアだしたら案の定不人気だったらしいしアホでしょこの流れ
なんでこれが叩かれるか意味が分からん
男女平等!女性に女性的な役割を押し付けるな!でも戦争は男が行け!
というのが現代的な思想に適応してるじゃんw
>>902 時代が時代だけに男児向け女児向けという区分も撤廃してる
ほんと何もかも古いんだよな
この設定喜んでるの逆張りのジジイだけだろ
確かに戦隊もライダーもそこは頑なに変えてこないな
女主人公のレッドとかライダーとか
自分の好きなものが間違った固定観念で作られたら拒否反応は出るわな
実際戦いの場面で武器もないのに女が男に勝るとこある?
>>885 そこは作品のスパイスじゃなくて主題なのか
調理方法まちがっただろ
戦隊物詳しくないんだけど
ピンクがサポートをやる代表的な作品って何?
どの色もパンチキックで普通に戦ってるイメージしかないんだけど
よく分からんが運動部の女子マネみたいな描かれ方してるのか?
>>909 この件では頭固いのは漫画家と設定作った芸人じゃね?
大して興味ないのに何も調べず思い込みだけで、先進的な私が正してやろうと土足で上がり込んできたらキレるのは分かるわ
しかもよりによって、オタクがめんどくさい特撮ヒーローの中でも戦隊モノでやっちゃうのが、ガチ無知って感じ
主人公がさくらって名前からしてピンクである事が定められてるからアカンちゃうか
ヒーローとは無縁そうな名前の子がレッドを目指して女性はピンク堕ちするしかない制度に一石を投じるとかなら分かるが
レッドがリーダーていうイメージを植え付けた戦隊ヒーローものの罪は重い
色カーストやめなさい
>「TLで話題になっている某作品」、もうこの時点で「解像度ひっき~~~~~~」ってなるので凄すぎて一周回って笑える
暇アノンおじいさん、あまりイキって脳内出血して倒れないでくださいね^o^
この作家さんTwitterでポケモンネタばかり投稿してるけど
チリちゃん(男女キャラ)のほうがコレの主人公よりまだ可愛い
>>908 男が変身スーツであほほど底上げされてる世界観で
女だけ底上げしない理由なくない?
男も変身しなかったら戦闘力ない
>>65 ゼンカイジャーだな。白リーダー。
男ピンクとか女レッドとか基本を外す特殊パターンは大体やってきてるな、
露悪パロやってて元ネタへの理解が無いなら文句言われてもしゃーないんじゃないの
生死かかった状態でピンクは止め刺すなレッドに譲れとかバカか
その設定が活かされて漫画が面白くなる算段があるんでしょ一話で文句言うほうが解像度低いわな
原作の人が何も知らないだけで本家戦隊は昭和からずっと女が最前線で戦ってボコられるような作りだろ
>>869 ものによっては主人公レッドが後から出てくる女レッドの影武者でしたってのもある
>>810 女がピンク以外とか女複数やったのって48作中8作目とかなり初期なんスよ
女はピンクだけだった時代のがずっと短いという
>>905 女主役はプリキュアでやってるし商売として考えたときに売上が立たないから
本物シンケンレッドは女だから!って言ってるやつら、オタクの社会不適合者っぷりを体現してて草
その本物シンケンレッドが出たのは何話だ?そしてそれまでの偽とされたシンケンレッドはどうなってどういうストーリーになったんだ?
ストーリーとしての真の“レッド”はどう考えても1話から登場してる男のレッドだろ
>>939 根本的にドラマとして特撮ヒーロー制作してる人らに男女差別意識なんてもんがない
戦隊モノなんて子供の頃しか見てないから覚えてないけど
サポート役なんて概念あった記憶がない
こんなのあきらかに前フリだろw
解像度←これつかうやつの知性の低さと言ったら
>>98 なんかヒット作あったか?
>>101 子供向けフォーマットの戦隊で、中高大人向けの王道戦隊難しそう
>>942 反論素材としてシンケンレッドを持ち出してくるあたり、解像度云々言ってるクソオタク達のほうが物語への読解力が著しく劣ってるんだよな
>>942 >>885 中身がこれならアンチテーゼですらなくない?
>>142 負けたときの言い訳から、負ける前の言い訳に変化して古い古い
>>947 叩くのに乗り遅れたから叩き叩きをしている
柔軟性がないな。アニメでは主人公がブラックなのもいるのに。
>>2 ここからレッド的なキャラにになるんじゃねえの?
戦隊モノのパロディじゃなくて
戦隊モノAVのパロディなんじゃないか?たぶん
特撮の中でもスーパー戦隊シリーズはガチガチのお約束のかたまりだからなあ
赤がリーダー青緑が冷静な奴で黄色はお調子者、ピンクは姫
当てはまらんのも珍しくないけど
ポリコレ臭えことやって特撮叩いといて、全部見当違いの大間違いなんだからボコボコにされても仕方ないよね
>>248 だから、そういうのは新シリーズを作ってそっちでやれ
今でも女児向けにプリキュアがあるから別にいいやろ
>>955 珍しくないってぐらい遭遇するならお約束崩しはとっくにやられてるってこと
それらを一切無視して私が考えましたじゃ車輪の再発明だわな
漫画の設定に怒りながら女がリーダーの船体なんか見たくないってみんな言ってるのは面白い
女性は戦隊ヒーローのレッドになれない
くらいならまだ説得力あったんちゃう
実際は例外的に女性レッドもいるけど
>>959 そうかあ、タイムピンクとか女シンケンレッド好きだったけどな
反ポリコレで叩かれてるわけじゃなく
見当違いな「俺、挑戦したった!旧態依然とした戦隊モノに風穴開けるぜ」みたいなノリが
フェミからも特撮オタクからも叩かれてる感じか
漫画家って自分が題材に選んだコンテンツ調べたりせんのな
男がピンクやったりしてるんだからもうこれ以上突っ込んでくれるなという願いが怒りに変わる
こういうのはまさに小林靖子を原作に入れてほしいわ
監修だけでもいいから
黄色はカレー食ってりゃいいんだよみたいなネタだときっと誰も怒らない
女ネタはピリピリする
>>959 誰が言ってんだかわからん勝手な解釈にみんな怒ってんだと思うが。
ボケてが何度も何度も何度も繰り返しスレ立ててる赤旗の記事のようなズレっぷり
>>969 黄色はカレー食ってるだけって解釈で漫画描いてもいいじゃん
怒ることかね
芸人が考えたって書いてあるじゃん
真面目に取り合うだけ損だろ
>>975 だから反論してくる奴は特撮キモオタって叩きに転換してるわけか
クズみたいな原作だな
看護師学校出ても医者にはなれないのと同じようなシステムなのだろう
ピンク専門学校の時点でそういう世界観だと悟れよ
特オタって言ってもコミケに日曜日行く層と月曜日に行く層で全然違うやろ
最近公開されていってる電磁戦隊メガレンジャーは女2でかなり攻めてるな
黒人も出してるし
>>880 ガチで色んな意味で"汚い"役はババアであってもやらせないよな
ボコボコにやられるみたいなのも無い
サポート役って特権でもあるんだよな
男は部活のマネージャーみたいなのやらせてくれないでしょ、まして女子部なんて
あくまでこの漫画ではそういう設定って事だろうけど
こういうパロディ的な設定の作品って「こういうのよくあるよね」って王道を見せてきてから邪道な展開をするのが多いイメージあるからな
文句言ってるマンさんは戦争で前線に送ってやれよ
捕虜にされたら自害してもらう契約付きで
労働基準法の持てる重量はマンさんの方に合わせて軽くしろよ
なんで男が力仕事しなきゃいけないんだよ
>>942 いまは早めに「実はこうです」って提示しないと
そこに至るまでに読み捨てられるからな…
正直1話ページ数長くしてもそこまでやりきらないと厳しかった
乙女ゲーの悪役令嬢なんて存在しないのに、そう言うジャンルの転生ものは定番になってるからなー
これもそうなるのかも
>>988 「実はこうです」展開があるなら1話の時点で露骨に意味深台詞吐く脇役の1人でも置いとかなきゃね
数巻分やってからどんでん返しする予定なんてのは前フリの間に見切られて最終巻で駆け足設定披露だけ
やって終わる羽目になる
>>990 まあそれはそう、直近5本のうち4本は赤センター
赤センターなのはしゃあないんだよ
ただでさえ売上厳しいのにピンクセンターにして爆死でもしたら歴史に終止符が打たれる
それはもう別の番組でやってくれ
初めて見た戦隊は女がホワイトとブルーでピンクとかいなかったぞ
描いてるの芸人さんだから炎上させて話題にさせたいんだろうな。
芸人さんのやることはいつも同じだ。
>>960 それもアウトでしょ
リーダーがレッドになりやすいんだから婉曲に女はリーダーになれないって言ってるだけだからな
勘違いしてる奴も多そうだけど、女はピンクでサポートだから女差別でアウト。なだけじゃないんだよ
戦隊ヒーローと呼ばれる正義の味方が差別的な思想に染まってたらそもそもヒーローじゃなくなる
そんな歪んだ社会や組織で何故不当な評価をされてる女が頑張ろうとするのかの説明も難しくなる(それこそ別組織でも作れば良いだけだし)
女がピンクだけにしかなれない事もちゃんと説明しなきゃいけないが、あまり雑な説明をすれば上記の疑問や問題点を助長するだけでしかない
ここらの問題点もほぼクリア出来ないのが設定の時点で透けて見えるからな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 43分 19秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。