【悲報】れいわ新選組、利上げに反対表明!インフレに苦しむ庶民の生活はどうでもいいらしい [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3
【声明】日銀による利上げは倒産を加速させる、今やるべきことは(れいわ新選組 2024年8月1日)
https://reiwa-shinsengumi.com/comment/20844/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
日本銀行が政策金利を0.25%程度に引き上げ、
今後2年間の長期国債買入れ予定額を抑制することを予告。
時期尚早であり、絶対やってはいけない。
2024年上半期の倒産件数は、この10年で最多となり、さらにその8割が不況型倒産である。
この状況で利上げをすると、どうなるか。
企業の借入金利が上昇し、資金繰りに行き詰って倒産する企業がさらに増える。
住宅ローンの変動型金利も上昇し、ローン残高が多い20代から40代にマイナスの影響が出る。
子育て世代の負担が重くなる。
そもそも、国民生活は貧しくなり続けている。
春闘のあとも実質賃金は減少し続け、7月の段階では26か月連続のマイナス、過去最長を更新。
消費者物価指数の上昇率も低下、正常な生産量との乖離を示すGDP需給ギャップも
2023年後半からはマイナス、需要不足が続いている。
実質消費支出、消費者態度指数はマイナス。
消費者がものを買えなくなっているのだ。
この状況での金利を引き上げは、GDP、雇用、賃金に大打撃を与え、
消費や投資を冷え込ませ、日本経済をより悪化させる。
日銀の金利引き上げは時期尚早。
今やるべきことは、消費税廃止と現金給付、物価上昇を超える賃上げ。
これらを引き続き政府に求めていく。
驚いた
やっぱれいわダメだな
とりあえずドル円戻るまで利上げしろ
だから物価高無視して苦しむ生活を求むやつらは賛成しとけよ
>ローン残高が多い20代から40代にマイナスの影響が出る。子育て世代の負担が重くなる。
そいつら全員金持ってるだろアホ
>>2 > 今やるべきことは、消費税廃止と現金給付、物価上昇を超える賃上げ
消費税廃止しろよ
>今やるべきことは、消費税廃止と現金給付、物価上昇を超える賃上げ。
アベノミクスもこれらとセットでやれば成功してた?
>>8 このまま円安で突き進んで苦しめばいいってこと?
もうれいわはない
要するに庶民は黙って円安インフレの負担を受けいれろと言ってるのやろ
山本太郎は「インフレが進んだらどうなるの?」という質問には絶対に答えない
消費税ゼロにこだわり過ぎ🥺
生活必需品だけゼロのほうが説得力ある🥺
庶民の味方風なのに大口の企業献金や寄付を求めないで庶民から広く吸い上げてるのどうかと思うわ
理念に賛同してくれるスポンサーなら忖度しないで済むと思うけど
稼ぐ力ないと助ける予定の弱者から金貰うことになるっていう悲しい現実
こいつ国会議員だっけ?
やっぱり上級国民になるとダメだな
金持ちの恵まれた側の思考でロックされる
利上げ反対派は反対の前に対案を出せ
失われた30年のうちの10年は金融緩和のせいだからな
利上げ反対の前にこの10年の責任を取れ
表舞台に顔を出すな
利上げに応じた減税をするべきって主張なら理解できるけどこのれいわの主張にはちょっと違和感あるな
昔のれいわは強い経済ブレーンがいたイメージあるけど今はもう政策サイドにはそういう人いないのかな?
>>13 利上げをしたほうがマイナスが大きいっていう話をしてるんだろうに
>>17 いつも言ってるよ
インフレが進んだら賃金が上がってモノが売れる好循環が生まれる
いまはスタグフレーションなので消費税廃止が急務
当たり前
利上げより財政政策で国民を救う
利上げして経済を破綻させることは自殺行為
これにはちょっと賛同できんな
財政出動はやるべきだと思うがね
利上げしたら経済が悪化するとか言ってるけどそんな事起きるわけねーよなぁ
大暴落の1つでも起きてから騒げってんだ😂
>>26 インフレが改善するのになんで悪化するのか
ん? アベノミクスを支持するってこと?(´・ω・`)
利上げ反対派、いわゆるリフレ派は失われた20年を30年にしてしまった責任を取れ
表舞台に顔を出すことすらおこがましい
>>33 時期尚早と書いてあるからいずれ利上げするつもりではいるんだろう
そもそも金融緩和による円安のせいで物価が上がって
賃上げしてても物価上昇がそれを上回って2年以上実質賃金がずっとマイナスだったのが庶民が苦しい原因だと思うんだが?
それでもケンモメンは利上げするな=円高にするなと言うれいわ支持し続けるの?
>>33 山本太郎はアベノミクス支持だよ
国会審議でも本人に言ってる
れいわはずっと「庶民への減税をしろ」「中小企業に負担をかけるな」「大企業へ増税しろ」の三点しか言ってない
>>2の話も中小企業への負担が大きくなって倒産するからやめろって話
ローンの残高が多い現役世代は利上げで苦しむから反対
インフレ対策は消費税の廃止
スレタイに騙されるな
>>25 ずっと同じだぞ
単にお前が良いように解釈してただけ
>>38 支持してねえだろ
擁護してるのは一部の境界知能だけ
失われた30年を前にしても利上げ反対派が大きな顔をして表の世界にいられることがおかしい
対案を出さないのなら帰れ
>>27 賃上げあったけど売れてる兆しないぞ?
インバウンドで買う需要は旺盛みたいだけど
利上げ不支持(物価上昇は受け入れろ、株価は下げるな)=れいわ=富裕層の味方
利上げ支持(株価が下がってもいいから物価下げろ)=立憲民主=庶民の味方
れいわ山本太郎たちの主張はこのまま円安政策を続けて物価高で苦しむ貧困層には物価高を補えるだけの現金を給付しろってスタンスな
この主張をどう思うかは君たち次第だ
“環境”NGO代表が経済政策ブレーンやってる政党でしたっけ?
>>32 まずインフレというのはコスト増によるコストプッシュインフレと
需要増によるディマンドプルインフレがある
今起きてるのはコストプッシュのほう
利上げしたところでコストプッシュの状況がウクライナ戦争をはじめとする外的要因だから
根本的解決にはならん上に
金の回りが悪くなるから、それでなくとも倒産していってる中小企業への打撃が大きい
れいわがずっと言ってるのは「一般市民に減税しろ、金を配って需要を喚起しろ」っていう話で
需要増によるインフレを起こせっていうことね
マクロ経済学の基本
>>40 利上げ耐えられないゾンビ企業は淘汰されたらいい
最低賃金上げるのに反対してる連中にれいわの連中が言ってなかった?
>>40 >>41 インフレ加速で消費税増税しなくても実質大増税になってんだぞ
わかってんの?
消費税廃止するとインフレするよ
消費者物価が今の2倍になら
ではその分賃金上がるかって?
残念ながらこれは円安政策なためそうはならない
需要は山本の言うとおり増えるが短期的
一方減税による円安は長期的に続くのですよ
結局国債発行しまくるんだろ
安倍以上のドーピングじゃねえか
>>46 っぱ立憲こそが正義や🤣
利上げでニッポンをトリモロスww
びっくりだよ
れいわはトレーダーや海外投資家の金の方が大事だって言ってるだから
もう立憲は高らかに宣言したらいいよ
政権取ったら「大々的に利上げします」とな
れいわと差別化されて支持が集まること間違いなし!🫵😏
>>50 ゾンビ企業を理解してないようだが、ETFなんかの恩恵を受けてるゾンビ企業は
利上げでも関係なく生き残る
潰れるのは普通の中小企業
2%まではじゃんじゃん刷れ
↓
2%は十分じゃない
キチガイでしょ
一生ゴールポストを動かすよ
立憲政権が利上げしてゾンビ企業を一層する
これは間違いなく好景気になるね
>>51 まず第一に、インフレしてるのは金融緩和のせいじゃない
岸田になってロクに国債増発も金融緩和もしてないだろ
でもどんどんインフレになってるじゃん
安倍もそうだったけど、大々的に金融緩和をしたのは2013~2014年の一年間に過ぎん
それ以降は選挙の前には黒田砲を撃つけど、選挙後には増税してる
金融緩和のせいでインフレしてるっていう認識そのものが間違い
>>7 ローンはローンでもカードローンかもしれんぞ?
ソースは俺
>>45 賃上げなんてねーよw
どこにあったんだよ大爆笑
>>59 最近の支持率見るに
れいわ信者は石丸あたりに流れてるよ
ただの騙されやすいバカでしかないから
あと教義の円安についていけない奴等が実際多い
立憲の支持者が言ってたけど今って滅茶苦茶好景気で消費が加熱しすぎてるんだって
だから利上げするのが正解なんだろうねぇ
ゾンビ企業の資金繰りには確実に影響出るからな
といっても金利も正常化しないといけないしアベノミクスの巻いた種の悪影響はデカい
>>69 金余りなんだから景気は良いに決まってるだろ
景気=暮らしぶりは反比例だけどな
利上げはエアコンと同じ
暑くて冷房をいれて寒くなったら温度を上げるやろ
>>63 世界各国利上げしてアメリカも5%になってんだから
利上げしなかったら相対的に利下げしてるだろ
景気高揚=薔薇色ハッピーとか思ってるガイジは死んだほうがいいわ
景気はよくなるほどインフレ税で格差が広がるんだから
ゾンビ企業はETFに巣食ってる連中で、金融緩和は直接の問題ではない
れいわはETFを増やせなんて話はしてない
ここすら理解できてない
れいわは政策アピールのときは"実質"という語句を極力持ち出さないのが特徴だよね🥺
実質賃金をあげたい場合は利上げしてインフレ率を抑えたほうが効果的😤
>>52 れいわは論外だがそれはおかしい
別の税制で応分負担を求めればいい
れいわがカルトなら消費税維持派もまたカルト
>>75 ETFがなんの指数のまとめかも理解してないれいわガイジであった
>>74 山本太郎くんは古い時代の価値観を引きずってるよね
いまだに経済成長とか言ってるし
経済成長しても国民は幸せにはなれないんだよ
いまはみんな平等にすべきだしそのためなら多少貧乏になっても問題ない
利上げしないと200円行く
円安が国内景気を冷え込ませてるかられいわの主張には説得力ない
アベノミクスやりたいならまず消費税廃止してから言ってくれ
金利差の問題であって金利が高くしたら一時的には金回り悪くなるが
利息が返ってくる頃には金ジャブ社会になりやすくなるだろう
>>76 いまモノの値段が上がってるのはグリードフレーションだよ
企業が儲けたいから上げてるの
だから利上げしても物価は下がりません
>>73 まず第一にアメリカは異次元金融緩和をして雇用を回復させて、市民に金を配りまくって景気を過熱させたから
利上げしてる
日本の景気が良くて賃金も上がりまくってて最高って思うなら利上げに賛成すればいい
この政党そろそろ爆発四散するよ
ポピュリストとしての消費期限も切れたから
まぁ消費税廃止と宗教法人への税取り立ては必須だよな
>>83 外国から輸入してる最終製品や原材料は円高にするだけで自然に値下がりするよ。
>>78 ETFと金融緩和は違うぞ
特定銘柄を買い取るからゾンビ企業が増えるのがETFだからな
>>83 下がるよ
原料価格低下により
価格競争が起こるから
まずイオンあたりがまともな量にしだす
金融緩和をしても円キャリートレードとかに使われて国内に金が回らなかったんでそのあたりの歪みも解消していく方向にならざるを得ない
その恩恵を受けていた外国人たちは抵抗するだろうけどね
あかんわ、今やる事がズレてる。
金持ち増税をした上でが抜けてるわ。株とかの利益への税率も累進性つけるとかも。
儲けてるやつから取っても潰れないわ。
>>89 ETFの構成銘柄すらわかってないから
こんなカルトに騙されるんだよ
吸血企業とゾンビ企業の違いもわからない
れいわが救うべき中小企業がどんどん潰れてる。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240705-OYT1T50133/ 上半期倒産、10年ぶり高水準の4931件…円安による輸入コスト増や人手不足関連の倒産目立つ
利上げする=日本の景気が過熱している
っていう事なんだがな
インフレっていうのは、通常では「景気過熱、好景気が行き過ぎてる状態」のことだからな
だからアメリカは利上げしてる
利上げに賛成してるっていうのは、日本がアベノミクスのおかげで好景気になって
逆に景気が過熱しすぎてるから利上げしようって言ってるのと同じ
俺はそうは思わない
>>95 適当な造語つくるなよ……
まぁいいや、妄想楽しそうだしw
>>100 今回はハッキリ言って通貨防衛のための利上げだったな。そのために経済と企業は犠牲にするしかないってのが正直なところだったと思う。
>>98 失政のケツを貧しい国民に拭かせるなよ
れいわの税は財源じゃない!はトンデモだが消費税は減税していけ
ガッツリ貯め込んでいる企業から税金取って消費税廃止
れいわの主張は一番まともだろ?
>>27 消費税が廃止されても物価高騰してりゃ本末転倒だろうが
税込110円のモノの消費税10円なくしても円安で100円から120円に値上がりしたら負担増でそれこそスタグフレーションの加速でしかない
こんなサルでも解る話を何万回言ってもれいわ支持者は理解できないフリするしリフレ太郎はごまかすし本当に悪辣だと思うわ
>>102 アナリストなんて大したわかってない後付け講釈師だよ?
中小企業の倒産
不動産市況の縮小(既に短期プライムレートは上昇)
子育て世代への負担増
まあ正しく見てるな
あとは求人減、新氷河期世代が生まれることを書いても良かった
消費税廃止かどうかは別として対処法の減税と賃上げも正しい
法人増税をセットにすれば財政ガーも安心するかもな
>>105 主権者は国民なんだから国民のせいに決まってるだよ
もうお前みたいなやつは民主主義国家出て行って北朝鮮か中国にでもいけ
>>101 ゾンビ企業ってのは低金利で生きながらえて国民に円安インフレの負担を強いている中小のことで
ETFにこんな雑魚どもは入ってない
>>106 それはずっと共産党と立憲左派が言ってることだ
「れいわ勉強会」消費税と国債巡り有益な議論に 一方で根拠なく中傷した国会議員も
高橋洋一
11月28日、筆者は、馬淵澄夫衆院議員と山本太郎れいわ新選組代表が共同代表を務める「消費税減税研究会」に講師として招かれ、財政破綻について話した。馬淵代表は、先日交通事故に遭い入院中のため欠席だったが、山本代表をはじめとする参加者と真剣な質疑ができた。
https://www.zakzak.co.jp/article/20191204-4TT74FLOWVO55LUZSRLYTEJNGM/ 中卒の限界
頼むから政治家やめるか日本から消えてくれ
>>113 これは間違いない
枝野の言ってることは正しい
景気でいうとこの国は三十年間ずっと不景気
指標とか弄っても全く成長しないGDPには出るのよね
あれれGDPの計算方法も弄っていたか
>>117 本当に上がるなら法定最賃上げれば解決する
消費税カルトも悪
反対病にかかってるな
しかし景気が良くないのに利上げは意味がわからん
>>103 そもそも景気が良くないのに利上げして金の回りを悪くすれば
さらに景気が悪くなるのは必然だからな
>>106 そこまでならいいが通貨安政策を掲げてるんだよここは
通貨安を起点にしたインフレはコストプッシュ型のインフレであり消費も冷え込む
>>119 むしろ円安が党是
円安なら円安なほど良いと考えてる
時計泥棒と変わらん
>>117 消費税と物価にどんな因果関係があるんだよ
なら消費税上げれば物価は下がる事にならなきゃおかしいだろ
>>38 植民地韓は金利上げ捲ったけど
ヲン安酷く成ってるしインフレ率も高いままだけど
>>118 弄ってるけどすでに今年はマイナス0.8%成長で推移、なのに利上げするなんていかにも苦しい。
通貨防衛に他を投げ売って利上げしたと言うのが正直なところだろう。
>>51 インフレの原因が円安だけだと言うのがミスリード
>>107 ほんとこれ
>>126 下がるよ
具体的には20%にするとかなりの円高になるし
なにより金利を大幅にあげることができる
れいわを含む左派野党は何でも反対が行動理念だから
別に明確な経済政策の方針があるわけじゃない
利上げするならそれに反対
それだけ
支持者が団塊左翼みたいな反発すること=素晴らしいみたいな価値観の連中だもんでね
>>128 リフレ派のバカが責任取れよ
通貨危機寸前だからもはや景気どうの関係なく利上げせざるを得ないんだよ
>>126 れいわ案が消費税に変わる財源を新規国債発行で補うからに決まってるでしょ
つまり消費税無くす代わりに物価高騰を受け入れるという事
ま、(こいつらは未だにアベノミクスの亡霊を追っかけてる)カルト(集団)だから。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714658993 この教団は1ドル250円でも問題ないとか言っちゃうような緑の党出身のおばさんが経済ブレーンを自称してるような集団だからな
我々とは見てる世界が違うメルヘン集団・ファンタジー集団だよ
まあでも色々と限界みたいだけどな
もうこの板に住み着いてる左のネトウヨみたいな限界サヨクしか支持してないし
>>123 みんなバカにする植田も、さすがにマクロの学者だからわかっててやってるわな。
輸入物価が下がらないからと言ってるけど、まあ嘘ではない。
>>134 利上げに反対してる野党が他にあるのか?
お前このスレでも一番低レベルだな
※創かの集団ストーカー不審車・不審者がよくいるところ※
(1)一家総出で生活費稼ぎの創か嫌がらせ闇バイター 窓からぎょろ見
(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
(2)上記の一軒家の真横の駐車場
(3)株式会社 エーセツ(大阪府吹田市江坂町2丁目8-6)前の道路
(4)大阪府吹田市の学童擁護員
(5)ささき建築工房(大阪府吹田市豊津町5-25)白い乗用車
道路に半分はみ出して路駐
朝からヘッドライト全開 チカチカ点滅
(6)豊津公園の(大阪府吹田市豊津町7)喫煙所で
「この辺に顔出せんようにしてやる」と
イキリ倒して凄んでた
犯罪臭バリバリの カルト50〜60代のおっちゃん
(7) 梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
ストーカー 毎日おるとこ このあたりw
ttps://imepic.じぇーぴー/20240805/747090
円高になったからといって内需回復すんの?
少子化対策みたいに結局何も効果なくて今までどおりみんな貯金してそう
投資も今回の暴落で普通の人はもうやらんかもしれん
俺は基本的にスティグリッツの考え方に影響を受けてるから
利上げには慎重姿勢だし
日本はもっと官民が連携して投資を増やすべきだと思ってる
その点でれいわの政策には賛成する
れいわとか共産って
権力に逆らうこと=素晴らしいみたいな学生運動やってたジジイババアが支持者なわけじゃん?
だから権力者が利上げするって言ったらそれに反対しなきゃいけないのよ
利下げするって言ったらそれにも反対する
そういうやつらなのよ
多分自民党が消費税減税するって言ったらそれにも反対するぞ(笑)
>>96 > 円安や人件費上昇が中小企業の収益を圧迫している
>>2で倒産が多いことを問題にしつつ、「円安」に1ミリも触れていないのは何故?
「人件費上昇」が原因の一つと言っているのに、その対策は示さずに逆に賃金上げろとだけ言っているのは何故?
>>135 全く安部と黒田一族郎党と関わった官僚どもは根絶やしにすべきと思うね。今後の憂いだわ。
>>133 どういう理屈で円高になるんだよ
消費が冷え込んで金利が上げられなくなってマイナスまでいった挙句の今だろ
しかも円高や物価安が先に来るなら余計金利は上げられなくなる
アホにもわかりやすくいうと
消費税を10%上げた場合
確実に10%以上の為替変動が起きる
なので物価は下がる
>>60 これな
中小バンバン潰しておいてこの国には技術がなくなったやらイノベーションがないやらホザくアホが多すぎる
>>142 庶民は投資なんかしなくていいよ
働いて生活に十分な金稼げるようにするのが国の仕事だ
実体経済がダメだから日本ダメなのに投資ばっかりしても意味ねえよ
シンガポールじゃねえんだぞ
令和って消費税ゼロで無限に国債発行すればいいって主張だろ?
そんな打ち出の小槌ができるなら地球上から労働が消えるよ
>>150 全額国債で賄うわけでもないのにそうはならんやろ
ノーベル賞とった学者と同じ考えだよ山本太郎は
ttps://i.imgur.com/U9gIs6I.jpeg
リフレの残党。10年やっても結果が出なかった政策をさらに規模拡大して継続しろと言ってるだけ
>>152 資本主義社会で投資しないなんてただの馬鹿
賃金上昇率<インフレ率なのは世界的な傾向である以上
賃金を投資に回す以外生活を守る術はない
>>149 ゼロ金利政策は財源を国債発行に頼るため
通常金利だと債務が雪だるま式に増えるのでしばらくゼロにしようというもの
ちゃんと税で回すようにした場合は金利をあげられる
増税はウケが悪いので自民党は都度しょぼ増税と票のためのバラマキで情況を悪化させてきた
tps://i.imgur.com/K4qD3y1.jpeg
庶民を苦しめてるのは円安より自民党の大増税
円安のせいと思わせてるならメディア戦略は大成功
嫌儲ですらこの有り様なら世間は完全に騙されてる
利上げで借金増えたらますます購買意欲はなくなり経済は冷え込む
今は減税が最優先と言うのは当たり前
>>71 買い控えでモノは動いてないのでは?
カネも動いてない
>>136 それむしろ日銀が金利上げやすくなるだろ
日本は中立金利までまだかなりのマージンがある
アメリカがここ数年でやってきた手法をそのまま
>>158 リフレ派ですらないよ
だって山本太郎はアベノミクスも批判してるんだもん
なんでも反対批判だけ
立憲共産社民れいわはこれですべて説明がつく
通貨安誘導やめろって言われてやめただけだろ
投資あっためてどこに何を買ってもらうつもりなの?
>>142 円高が良いとか円安が良いとかの話じゃなくて意図した為替操作が社会に不自然な歪みが生じて経済に悪影響なんだよ
賃金上昇が円安に応じて上昇していく社会を創出できるなら円安でも何ら問題はない
そうじゃなかったから弊害でしかなかった訳でそれならアベノミクスはやらない方がマシだったという話
>>164 不動産バブル株バブル
普通に動いてるよ
だから暮らしぶりとは反比例なんだよ景気は
賃金が先に上がらないと景気は良くならないのに
物価を上げれば賃金が上がると思い込んだゲリ三と同レベルの知能しかない党首
>>157 れいわカルトも経済面は時計泥棒らリフレ派→DV三橋のトンデモ経済論の受け売りやからな
いつから経済学者も政治家もここまでバカになったのか
日本に本当に必要な経済政策とは?
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/705370 >日本の混迷を決定づけたのは「リフレ派」
結局、これらは1990年代末から膨大なコストをかけて処理していくことになった。21世紀になると、日本の経済停滞を、アメリカのポール・クルーグマン氏(現ニューヨーク市立大学大学院センター教授)が、日本の現実をまったく知らないままに(知ろうともせずに)たまたま思いついた「トイモデル」(おもちゃのような理論モデル)で自慢げに分析してみせた。
アメリカの有名経済学者についていくことが最も進んだ経済学者の証しだと思い込んでいる同国コンプレックスの多くのマクロ経済学者は、これを絶賛し、日本政府の政策を責めたてた。
政治家も世論も自分では何も確かめようともせずに、有名経済学者の話を鵜呑みにし、現在でも、そのときの常識がそのまま残ってしまって、それを土台に議論が行われている。
好景気で景気過熱してインフレ高進してるアメリカが利上げして、景気良くなってるか?と
国民の生活は楽になってるか?と
アメリカ人の一番の関心ごとはインフレ、国内経済
これが解決できてないからバイデンは支持率がずっと低迷してるし
利上げしようが変わってない
あれだけ上がってたアメリカの賃上げは上げ止まり状態になってて
(具体的には低賃金層は上がらなくなって、高賃金層は上がり続けてる状態)
実質賃金もプラマイゼロくらいになってしまってる
利上げのマイナス要素が出て来て、雇用統計でも経済的には良くなくなってる
んでFRBが利下げするんじゃないかっていうので株価が乱高下してるわけでね
ノーベル経済学賞学者の最新学説を参考にしてるのに、山本太郎に反論してるのは誰?
庶民の浅知恵w
アベノミクスってはつまりシャブ漬け戦略なんですね
アベノミクスっては藪医者(アベ・黒田・岩田みたいなリフレカルトの奴等)が弱ってる患者(日本経済)にシャブを打ったわけだ
一見元気になったように見えてもそれは幻想であり、幻覚であり、体はボロボロになり、一度でも打ったらやめたくてもやめられない
それがアベノミクスの実態であり株価を無理やり吊り上げた結果、円安も止められず、利上げも出来ず、もうどうにも出来なくなってる
それがリフレカルトの推したアベノミクスの末路であり結果なんですね
そしてそれを未だに推してるのがれいわとかいう集団なんだね
イカレてるようにしか見えんけどね
>>2 これじゃ野党も賛成したから野党の責任って言ってる奴全面的に嘘つきじゃん
>>107 だかられいわは賃金上昇っつってるじゃん
政策の一部だけ切り取っても意味ないぞ
>>165 だから上げるべきなんだよ今は
物価高騰を抑える為にね
>>180 ETFすら理解できてないお前さんには矛盾に見えるんだろうな
>>186 利上げしてアメリカの物価高騰が抑えられて、国民の生活が楽になってるかを考えてみると良い
そうなっていない現実がある
利上げと消費税増税をして物価上昇率を賃金上昇率をよりずっと低く抑えれば
景気は劇的に良くなるよ。
何もかもれいわの逆が正解。
利上げで国内の金の循環はどう良くなるの?自然に任せる前提でさ
トリクルダウンは実績として当然起こらないとして
れいわの大好きなMMT理論とアベノミクスって共通点多いからな
アベノミクスをMMT理論の実践みたいなものと言ってる人もいた
>>181 アベノミクスの失敗は3本目の矢な
国民への負担を上げ続けて大企業のみを優遇した結果
GDPの6割を占める個人消費を冷え込ませて失敗した
れいわの主張は最初から変わってない
>>187 アメリカは好景気だ!
金利を上げたのに好景気になってないだろ!
完全にガイジでしょこれ
そもそも支持者のほとんどがナマポか年金暮らしの政党が賃金上昇とか望むわけねえだろっていう
それで物価上がったら支持者干上がるじゃん
こいつらがやたら脱成長とかを好むのもこれが理由
成長されたら自分たちだけ置いていかれるようなやつらから支持されているわけだ
>>183 つまり消費税廃止して金利を上げる政策が1番合理的って事だな
日銀が中立金利を目指してるのは間違いないんだから政府はそれを邪魔しない政策さえとればいい
>>192 だからこそ話にならないって言われてるんだよ
金融緩和で金の回りを良くすると雇用が回復して賃上げが起きる
庶民に減税して消費を喚起する
これが不景気でのベーシックな経済政策
でも安倍政権は「庶民に増税、大企業に減税」をしたからおかしくなった
おかしい部分を修正すれば良い話を
そもそもの金融緩和から否定してたのが問題
>>185 キシオも勝手な事言ってるんだけどさ
労働者に賃金を払うのは政府じゃなくてあくまで雇用者なんだよ
通貨安が続く事によって原料高騰に苦しんでる中小がほとんどでしょ?
そのコストを補う為に苦肉の策で値上げに踏み切っている訳で人件費を増加できるキャパがどこにあるのよ?
これも何度も言うけど好循環なインフレにおいては需要増という要因がマストなんだよ
>>194 好景気→景気過熱→インフレ高進ってことね
それが利上げで抑え込もうとしても国民の生活は楽になってないよねっていう話
>>192 だから?
万能薬みたいな政策ならどこの国でもやってるんだよ
なぜどこの国もMMTをやってないか少しは考えてみろ
出来ない、理由を考えろ
れいわのはMMTじゃないとかいうくだらない屁理屈はいらんぞ
>>200 だから需要増のための減税っつってるじゃん
>>2 この金利自体がずっとそういういつ潰れてもおかしくない企業にばらまきを続けてるようなもんだ
結果がでないのに延々延々続けてる
>>201 好景気はインフレ要因なんだから
生活は反比例するにきまってんだろ
そもそも緩和で雇用が増えると言うのは
一人頭の賃金が低下するからというものだし
少子化が進む日本において減税による需要増は効果が薄いと思うね
通貨安による輸出増やインバウンドのほうがまだ効果があるんじゃないかな
円安でそういう金もないだろうガソリンとか円安のせいでクソ高いと原料費も輸送費もクソ高くなって払う金は外国に流れるようなもの消費税の何倍分円安になってると思ってんだ
昔と同じじゃあかんやろ
>>33 もともとれいわの言ってることはほぼアベノミクスじゃん
>>205 > そもそも緩和で雇用が増えると言うのは
> 一人頭の賃金が低下するからというもの
適当なこというなよ
そんな事が書かれてる論文がどこにある
>>188 なんで日本が利上げするとアメリカの物価高騰が抑えられるの?
逆なら解るが
順番は
内需・日本国内の景気を良くしてからの『利上げ』でしょ
何も間違ってない
無理やり詭弁や自民党アベノミクス政策の結果生じたジレンマを使って論破した気になられても
>>202 山本太郎はMMTをやるなんて一言も言ってない
財務省答弁をたびたび引用している
これがMMTなら政府自民党の政策がMMTということになる
自民党政権の経済政策が失敗したのは国民への負担を無視し続けた事
選挙に協力した大企業宗教団体へのご恩返しのために3本目の矢を間違った方向に放ったせいなんだわ
>>203 だから減税しても元の価格がそれ以上になったら本末転倒だよねってさっきも言ったでしょ
そうなればトータルコストは減税前より増えてるんだから需要増には結びつかないじゃん
コストプッシュじゃなくディマンドプルへもっていってから利上げしろよと言ってるんだろ、至極真っ当だな
>>192 じゃあなんでアベは減税しなかったの?
増税したの?
それは理論上無限に国債を発行出来るとしてもある程度財政を健全化しとかないと通貨も国家も信用をなくすからだ
JKリフレやれいわ見たいな連中にはそういう視点がまるでない
減税しなかったんじゃなくて減税できなかった
増税したかったんじゃなくて増税するしかなかったんだ
つまりMMTなんてのは現実ではまるで役に立たない机上の空論でしかないのだ
>>216 そんなの今更無理に決まってんじゃん
原材料輸入しなきゃ話にならないのに
失敗してるんだから諦めろよ
>>217 なぜ消費税を減税しなかったか?
法人税を減税し続けたからで結論出てる
>>216 このまま通貨価値を暴落させ続けてどうやってディマンドプルが起こるんだよ?
地獄のような値上げラッシュの中で新興企業のイノベーションが生じたり需要が創出されるのか是非聞いてみたい
不可能な状態を示唆したレトリックにしか聞こえないわ
結局米金利次第やし
最悪利上げしつつインフレになる可能性もあるよ
コストプッシュインフレに利上げで対応はどう考えても無理がある
古今東西インフレ下で
賃金が物価上昇を上回ったことなどない
あったらそりゃデフレ下だけ
れいわはMMTではないとはっきりLIVE動画で言ってたよ
>>212 それは全然違うが?
ピケティも
> そもそも緩和で雇用が増えると言うのは
> 一人頭の賃金が低下するからというもの
こんな事は言ってない
ソースを見せてくれ
>>214 その財務省答弁とやらは何十年前のだ?
いつまでそんなカビの生えたようなのを振りかざしてんだ?
そんな理屈はとっくに時代遅れになってるのがまだ分からんのか
アベが財界の言いなりとなり、国民生活を軽んじたのは否定しない
お前の言うことも一部は正しい
だが結果的に3本目の矢は放てなかった
放たなかったのではなく放てなかった
理由は上で述べたとおり
所詮MMT(的経済論)は絵空事の机上の空論でしかないのだ
>>215 まず金融緩和でインフレになってるわけじゃない
>>63 だから減税しても元の価格がそれ以上になることはない
さすがれいわだわ!わかってるな〜😏👉
ワイも反対。不況下の利上げはプライムレート引き上がって企業はさらに苦しむし変動金利で個人の消費も縮む負のスパイラル。
円安の悪影響は国内物価高なんだから、政府が財政ふかして補填すればいいだけの話。
金融だけでどうにかしようとするからおかしいんだよな。わかってるわさすが
ア〇リカ上層ユダヤ人ロ〇クフェラ財団について
この民族は元々イ〇ラエルからヨーロッパに移民して犯罪と詐欺及びペテン行為をして過ごしてた民族の集まりで ユダヤ教です
その時ヨーロッパではキリスト教が主流で 金貸しは禁じられていました
白人ですらなかったユダヤ人は相手にもされず 必然的に犯罪をして過ごしてたってわけです
そして禁じられていた金貸し業をはじめて 戦争とかで死にかけていたヨーロッパの王族を金貸しで助けたことから 王族の権力と生粋の犯罪者の集まりがタッグを組んでしまったことにより 誰も止められないぐらい雪だるま式に暴れることになります
そしてそれを裏でコントロールしつつ色んな人たちや権力者を騙しながらすべての富と権力を独占していくようになりました もちろんペテン行為を使ってです
それが後の金融業や金融システムに繋がります
そしてその助けた王族と交わることになり 見た目が白人と変わらなくなっていきました なので今のア〇リカ上層のユダヤ人は白人と変わらない見た目をしてます
そしてたくさんの黒人やヨーロッパの白人と共にア〇リカに移住することになり
その最上位に君臨することになります
さらに軍需産業を牛耳り独占して操作するようにもなり
戦争が起きるとたくさんの人が死ぬ代わりにユダヤ人資本家が儲かるようになる
こうした状況から 現代でも死の商人と呼ばれてる理由はこれです
戦争を操ってわざと戦争を起こしたりしてたのもユダヤ人です
太平洋戦争の時のア〇リカ大統領も 間違いなく今のトランプやバイデンのように操り人形だったと言われてます
最近では911はア〇リカ上層の自作自演テロと戦争起こし(石油の利権目的及び軍需産業絡み)
今度は日本に目をつけて 韓国を裏で操って日本上層の老人とグルになって反日騒動を引き起こしたり そして日本を内部からめちゃくちゃにしてから環太平洋なんとかを押し付けて日本を乗っ取ろうとするシナリオでした(そしてデモが起きたため頓挫しました)
しかし自民党に戻ったあとも日本上層とグルになって各種売国行為をせまってくるようになり 最近でも暴れるだけ暴れたあとに神様とかそんなものを捏造して人のせいになすりつけながら DA P〇MPに反日ペテンクソ土人乗っ取りの歌を歌わせながら押し寄せてこようとしたり もうめちゃくちゃです
それも頓挫すると 今度はコロナウィルスとか存在しないウィルスを捏造して日本や各国に押し付けようとしたり 理由は 普通に暮らしてる人たちに対しての妬みと嫉妬です(たったそれだけ)
というのも このア〇リカ上層のロ〇クフェラ財団(それの総本山)は 既にア〇リカで犯罪と詐欺行為及びペテン行為のしすぎで 市街で暮らしてるといつ撃たれるかわからないので 立ち入り禁止の場所の荒野みたいな場所に施設を作って暮らしてる状況です
最近イ〇リスの王室関係の男と結ばれて二人の子供ができてます(どっちも女です)
これが次の跡継ぎだと言われてますが もう既に暮らす場所がない状態で
日本を乗っ取らせろってきてます
そして ア〇リカ上層ロ〇クフェラ財団は 太平洋戦争で人を騙してわざと戦争を起こしただけではなく そこから日本を牧場化してア〇リカ上層とユダヤ人のためのものにしようとしてたというぐらいです
なので ぶっちゃけ戦後の日本の放送も芸能界もマスコミも全てア〇リカ上層とユダヤ人と日本の上層が共同して作り上げて操作してきました 今も今までもずっとそうです
最近のアニメやゲーム作品に白髪や金髪キャラクターが出てきたりしたら それはこいつらが自己満足や悦に浸るために指示したものだったりします
反日ペテンクソ土人ってのは ア〇リカ上層ユダヤ人とそこに乗っかってる日本を乗っ取ることを目的とした犯罪者の集まりの詐欺師集団のことです
もちろんニコニコ動画が使えなくなったのも ツイッターを買収してX(バツ)という嫌味の名前に変えて工作をさせてたのもこいつらです
ちなみに ア〇リカのペンタゴンなど政治上層は全部もちろんグルです
そして軍隊もこの件に関してもちろん知ってます
日本の上層及び自衛隊も 国防に関わってることなので勿論知ってます
全部知った上でまだ茶番を続けようとしてるってことです
まず反日ペテンクソ土人を日本にぶつけて乗っ取り植民させつつ
ア〇リカ上層がそこに乗じて乗っ取りに来て最上位に君臨して日本を国ごと乗っ取るつもりです
そういうシナリオを今進めようとしてます
つまり ア〇リカや日本で暴れすぎた反日ペテンクソ土人 ア〇リカ上層が
都合良く日本を乗っ取ろうとしてきてるってことです
日本の良質な環境 国家 労働力
日本人全てを奴隷にしてそこに反日ペテンクソ土人が君臨する予定なんだそうです
絶対に会話したり 相手にしたり 家を貸したり売ったり
雇用したりしないでください それするとガチで乗っ取られます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>225 インフレーションによる資産価値の上昇>給与上昇
もっとわかりやすくいってやると
1000円で日本人を1人雇う場合
100円なら10ドル必要だが
200円なら5ドルで済むので二人雇える(雇用の増加)
途中賃金を10%上げたとしても
どっちみち5.5ドルで済むのでコストは微々たるもの
なおこの賃上げコストも価格転嫁されるので
インフレはさらに進む
つうかなぜ緩和政策で雇用がふえるかまじで理解してなかったのか?
左翼さんの言う通りに企業と金持ちに泣いてもらって株価下げてまでまず優先的に物価高を解消しようとしたのにな
当然のことだが利上げをしたら景気が悪化する
誰も金を借りなくなるからな
>>1はアホ
>>234 あのな
ピケティはそんなことを言ってないんだよ
お前の妄想ではなく、ピケティはそう言ってるソースをよこせと言ってる
お前の妄想に興味はないんだよ
理論的にも破綻しまくってるしさ
れいわって極端な事しか言えないから独裁になりそうで怖いよね
>>239 r>gは資産価値の上昇と給与上昇の相関々係で
緩和政策もこれに則ってインフレ税でしばきあげるだけ
つうか基本中の基本でしょこんなの
だから出稼ぎが存在するのに
やっぱれいわ信者はアホしかおらんのだ
被災家屋の屋根に何の技術もなくただハシゴ登って見ましたww
>>208 アベノミクス=積極財政
だと思っちゃう庶民w
>>226 いや、3本目の矢は放てたんだよ
コロナ禍でのアメリカがそれを400兆円規模でやると発表して実行に移した
その結果はディマンドプッシュ型のインフレになった
需要が伸びて景気が加熱しすぎてドル高も起きた結果インフレ抑制のために利上げを行なった
これは本来日本でも政府自民党がやらなくては行けなかった政策
3本目の矢がしょぼいわ遅いわで間違っていたにも関わらず
コストプッシュインフレを招いて経済が加熱していないにも関わらず利上げをするという事態になった
机上の空論どころか実際に起きたことを山本太郎が説明しているにすぎないよ
>>242 結局、ピケティのソースないのね
勝手にお前さんが妄想してるだけで
そもそも日本の賃金なのに、なんでドル計算で為替が直接影響してるのかもわからんし
楽しそうだよな、お前さんの妄想w
利上げを明確に反対してるのはれいわと国民民主だけど他の野党も賛成とは一言も言っていない
>>246 そもそも3本目の矢は発射すらしてないと思うぞ
www.kantei.go.jp/jp/content/sanponnoya.gif
これを見る限り2本目の矢の時点でしくじってるように見えるからw
>>247 円を緩和で安くするからだよ
総コストの内
原材料価格は高騰し
人件費の割合は減少する
閾値を越えると値上げが起きる
>>250 間接的な影響でどれほど賃金に差が出来るのか
ちゃんとした計算式持ってこいよ
>>234は雑すぎて話にならん
んで、ピケティのソースはないので結論なのね
ほんとお前、ウソばっかだな
ETFもそうだけど、もっと知識つけてからこい
>>249 アベノミクス信者の浜田ですら「中途半端で終わった」って言ってたような気がするわ
30点だっけ?
>>252 つうかそこいらの解説にも書いてあることだろ
まじでなにいってんの
まあ山本太郎に騙される知能だしな
この不等式が意味することは、資産 (資本) によって得られる富、つまり資産運用により得られる富は、労働によって得られる富よりも成長が早いということだ。言い換えれば「裕福な人 (資産を持っている人) はより裕福になり、労働でしか富を得られない人は相対的にいつまでも裕福になれない」というわけだ。
れいわが正しい
利上げはやらないほうがいい
景気が悪いのに利上げすると
資金繰り悪い企業や住宅ローン抱えた個人が死ぬ
まずは減税や給付で円安対策しつつ景気をよくするのがよい
>>248 利上げを行う行わないは状況によるからね
自民党は絶対にやってはいけないタイミングでやらかした間抜け
そもそも
今回のタイミングの『利上げ』を評価している経済学者は存在するのか?
ネトウヨ系でもいなくね?
政治家でよくやったと評価している人は?岸田首相?
ガチで岸田が消費税減税するとか言ったら自民党主導の減税は信用できないとか言って反対しそうだなw
>>227 アメリカもEUもオーストラリアも2022年から利上げしてるんだよ
そんな中日本だけが今年に入るまで仰る通りで金利を維持していた
これじゃ金融緩和をしていなくても円安になるので円安を打開する為には利上げをする必要はあるんだよ
ところであなたはスーパーとか行かんの?
アベノミクス開始前と今と比較して値上がりの体感なら解りやすいよ
ほとんどの商品が10%以上は上がってるからね
今が時期じゃないっていうやつは一体いつ利上げすべきだと思ってるんだろうな
>>2 野党も賛成してたって言ってた奴どう責任とるの?
名誉回復に一生かけろよ
>>262 利上げ以外にどうやって円高誘導するんだよ
現状はやるべきじゃないよ
利払いするのは誰なのか、それを払える体力があるのか
そうじゃなければ利上げしてはいけない
首吊るやつ増やしてどうすんの
不景気なのに増税、不景気なのに利上げ
ジャップ経済の自滅を引き続きお楽しみくださいw
MMTなんて与太話信じているからこんなトンチンカンなこと言う羽目になる
国と金持ちに金出させて配るって餌ぶら下げて支持者を繋ぎ止めてる政党だから後先なんて考えてないだろ
利上げじゃなくて、減税やればいいんだよ
わーくにw
ジャップw
tps://i.imgur.com/BMMUMQS.jpeg
>>249 どんなにまともな政策が提案されたとしても
経済音痴すぎる上に選挙協力した法人へのご恩返しに各々奔走してしまう自民党政権では機能しない
一刻も早く政権から降りてもらわないとね
>>277 まあ自民党とかも関係無いんだけどな
結局は圧力掛けて経済政策を歪めてるのは経団連と財務省なんだから
こいつらに逆らえる政権与党なんてこの国に存在しない
弱者を守らないといけない
生活保護者などの一番の弱者のための政策をすべき
>>260 >>177で説明済
アメリカの利上げはインフレによる景気過熱を防ぐため
そしてなぜ景気過熱したのかと言えば、トランプ、バイデンでバラマキ政策を行ったためだ
アメリカのように利上げすべき?
ならトランプやバイデンのようなバラマキを行えば、景気過熱して利上げすることが出来るだろう
れいわはそれを主張してるんだがな
俺はそこまでは賛成できんがね
>>170 GDPがずっと増えないのに?
前期は下方修正までしてる
>>278 財務省は鳩山由紀夫が「国家戦略局」に権力移譲しようとしていた
おまえらに潰されたけどなw
こいつら消費税廃止と現金給付ってずっと言ってるけど、極一部の支持しか得られないのはもう明らかなんだから、どうやって所得を増やすかに全振りした方が良いように思うが
>>284 そんなもん経営者が考えることだろうに>名目賃金を上げる
可処分所得を増やすって意味なら政治の役目だが
>>283 結局この国の最高権力者のアメリカに潰されてるんだから意味のない権力移譲だよ
>>284 消費税をそのままに所得を増やせってのが噴飯ものなんだけどなw
消費税という字面に騙されて消費税が一体どこから捻出されてるのかも知らない
利上げするなは同意できないが
他は今すぐやればいいと思う
消費税廃止とか保険料減免とか
つかそれやらんと消費がずっと低いままでずっと低空飛行のままだし日本経済
山本は「ハイパーインフレになったらどうするの?」という質問に
「コントロールしてそうならないようにすればいいだけ」と答えたが
ちょっと利上げしただけで乱高下する現状を見ればコントロールなんてできないことは誰でもわかる
宗教なんだよなあ
結局これ正しかったじゃん
日銀が慌てて軌道修正するハメになったし
ハイパーインフレなんて言ってるやつは詐欺師だよ
そういう極端なデマ言って恐怖を煽るのはカルトです
>>285,288
まあそれを言い続けるのはれいわとお前らの自由だが、マイノリティの支持しか得られない状況は変わらんから、結局政策は実現不可能なんだよな。
夢を食っても腹は膨れんから、どうすれば高くなった米が再び買えるかを自分なりに考え直した方が良いぞ。
>>297 何がだめなの?
消費税増税して社会保険料あげて国の予算も半分にすれば
日本復活するの?
>>297 消費税減税と現金給付の何がいけないの?
れいわは大企業の内部留保は合法的にためたものだから手を付けないんやろ
>>301 それはええけど
国債どんどん刷れはあかんやろ
>>295 これまでがそうであったようにこれからも日本は惨めに落ちぶれていくだけだろ?w
なんでそんな事になるのか原因を指摘してるだけでな
お前みたいに現状追認しながら所得が増えるとか夢見てる奴が面白おかしいんだよ
ジャップランドにはノブリスオブリージュの精神なんてないからトリクルダウンなんておこらないけどその逆は普通におこるんだ
れいわの経済政策はアベノミクスと同じ
インフレターゲットという点はわかりやすい
>>304 国債刷らないとGDPは上がらないんだか…?
>>305 実際所得は増えてるからな。
この状況で増えない奴は原因を自分にも求めた方が良いと指摘しておこう。
あるはずのない消費税廃止と現金給付を妄想しながら、惨めな暮らし続けてろよ。
インフレのが増税より負担大きいのに
時計泥棒並みのめちゃくちゃさ
>>309 このまま国債すると日銀債務超過で利上げもできなくなってインフレ制御できなくなるけど?
>>313 なら日本から出て行けばよくね?
日本破綻てデマ何年言い続けるの?
富裕層「タワマン購入あじゃーっす!緩和マネーで株価爆上がり!貧困層◯ね!格差拡大たまんねー!」
>>295 消費税減税するなといってる方がマイノリティだよ
自覚しようね
>>2 経済政策はまともだよな
物の値段下がるときは給料ゼロになるときだし
>>310 所得増えてるって最低賃金引き上げと賃上げ減税によるものだからな
利下げが効果ないから他の政策で誤魔化してる
しかも実質賃金もマイナスだし
6月のボーナス月だけプラスになっただけで、ずっと低いまま
そもそも円安は賃金を下げる政策なのに賃上げできると思ってるのが狂ってる
>>304 インフレ率2%以内ならいくら刷ってもOKって学者が言ってるんだが
>>27 インフレが進んだら賃金上昇するとか貨幣数量説じゃん
>>314 破綻しないって大嘘じゃん
アメリカですら債務超過で国債格下げされてるし
>>319 山本太郎は2%超えてもどんどん刷れと言ってるがw
>>321 破綻したの?
なら日本から脱出してください
>>325 国債格下げされるってことは借金した時余計に利息払わないといけないってことな
政府は予算が制約されるし、利息を抑え込もうとしたら更に円を刷ってインフレが進む
そのスパイラルで詰むんだよ
党首は中卒
ブレーンは他の野党から追い出されたポンコツ
終わりだよこの政党
つか金融緩和はずっと続けるでしょう
まさか今してないと思ってんの
そんなことどうでもいいのよ
財政なんてどうでもいい
そこではない
ローンで家とか買ってるような寄生中どもを優遇するの?
家も買えない弱者はどうするの?
反対するならまずは給付金配るのが先だろ
おかしなこと言ってんな
>>328 詰まないから心配いらんよ
そんなに怖いなら国換えすりゃいい
>>310 実質賃金下がり続けてるのに?w
そもそも世界基準で見たら日本の賃金上昇なんて誤差レベルなんだが?
だから世界で一人負けを続けてる訳でな
というか結局言うに事欠いて自己責任論かよwこれだから面白いw
>>320 スタグフレーションじゃないインフレは賃金上昇するよ
経済学の教科書にも書いてある
れいわの政策はコストプッシュインフレに無策だと露呈したんだからまずそこをアップデートした内容を出すべきなんじゃないの
>>332 ただの気合いじゃんw
お祈りで金融政策やってるのがれいわw
>>316,318,333
悔しいのはわかるが、れいわを支持し続けてもお前らが豊かになることはない。
5年やってて党勢の拡大が無いことを、少し冷静になって評価した方が良いぞ。
現政府が正解の行動できてりゃあーだこーだ言えるんだけどな
国債はおまえらの借金だよ
無料じゃない増税かインフレの国民負担で返す必要がある
れいわの消費税廃止と矛盾してないか
安倍の後始末なんて誰もしたくないだろうけどさ
アベノミクスの財政出動までやり遂げろって言ってる事が一貫しとるね
消費が上がらんと何をしようが不景気はずっと続くからまずは消費を上げる
んで景気が良くなって儲かってるとこは増税で格差是正ってのが最終目的だろうから理論はわかる
ただそれがうまくいくかってなると博打ではある
ちなみに自民は消費のことは考えず株価を上げる
実体経済と株価は現状連動してないので見せかけだけの好景気演出
景気が悪くても増税増税でお友達にお金を配る
>>334 高橋洋一や安倍晋三は円安で国内回帰して日本復活とずっと言ってるがw
国内回帰ってことは途上国並みの賃金まで落とすと言うこと
月収100ドルとか300ドルの世界
これのどこが賃上げになるんだよ?
池戸万作から経済を学んだ中卒おじさん信奉してるやつ(笑)
>>12 するケースとしないケースがある
イギリスのように対外負債が大きい国は
減税政策で一気に外国の売りが殺到した
日本の対外負債はほとんどなくて
むしろ貸してる
>>338 れいわとか関係なく貧しくなり続けてるのに何言ってんだこいつw
お前がいくられいわを叩いたところで日本が惨めに落ちぶれ続ける現実は変わらんぞ?w
>>345 安倍さんは所得を200万増やすとか言ってましたよ
>>348 国債買取減らして利上げすれば日本の国債は国内では消化できなくなるから海外に積極的に売りに行かないとまずい状況になってるよ
今ですら15%くらいに海外比率増えてるし
山本太郎は2%インフレしたら利上げするんでしょ
インフレ進んだらどうするかの時いつもそう答えてる
(実際はしないみたいだから無茶苦茶だが)
インフレ率は目標の2%前後でまっっったく利上げするような状況じゃねーよハゲ
アホの岸田の増税と欲深い企業の便乗値上げが酷いんだよ
左派系YouTubeよくみるけど、チャット欄やコメント欄にれいわ信者が毎回もっとれいわを取り上げろとかれいわを無視するなとかれいわを応援しろとかしつこく言ってきてウザイ そんなれいわ推ししてほしいなら一月万冊行けよと
あそこも一時期はれいわ応援団のように熱狂的にれいわ推ししてたけどいまはスルーしてる
アメリカが利下げするから利上げする必要は全くないだろ
>>353 昨日内田日銀副総裁が言っていたが今のインフレは円安のコストプッシュによるもので経済は良くなってないとさ
利下げ円安は経済に悪影響なのに放置していいの?
これスレタイだけ見てるとあほかと思うかもしれんけど
実際景気回復途上での政策金利引き上げはよろしくないわけで
税金(特に消費税と所得税)を下げて法人税を上げていって
物価上昇と賃金上昇の乖離縮小を目指したほうが良いんだよなぁ
>>351 強烈な賃下げ政策をしながら賃上げできると主張する安倍晋三
頭がアレなんすよw
>>357 このスレタイ明らかにれいわを叩いてやろうという意図でつけてるから悪質だよな
ろくに本文や政策も読まずにれいわ叩きしてる奴らも大概だが
>>357 そんなことは不可能だから利上げのがマシと言っている
内田
「日本のGDPが年率でマイナス2.7%になろうが、円安物価高を推進する!!
庶民の可処分所得なんてどうでもいい
それよりも、資本家の為に株価を優先する!!
立憲の泉も、民民の玉木も、れいわ新選組も、俺と同じ考えだ
ドン!!!」
>>361 なぜ不可能なの?
自民党がやらないだけじゃなくて?
アベノミクスは金を刷っただけで政府が財政出動で使ってねんだわ
リフレ詐欺師どもが金を刷ったら金があるんだから政府が使わなくても民間が使うという謎理論で財政出動しなくておkとした
刷った金のごく一部は投機市場に確かに行ったがそれ以上民間に資金需要はなかった
つまり政府が使わなきゃ民間だけでは無理なんですよ
インフレ反対!利上げするなー
もうこいつら終わりやろwww
>>363 法人税あげればJTみたく海外移転が進むからできない
財源が国債はインフレになり破綻が待ってる
円安進める政策は賃金を下げて途上国化する
だから賃上げは不可能
もっと緩和を拡大して円安を取り戻さないと
株式投資を始めた国民が報われないんだが🤬
国民を見殺しにする反日政党がれいわなのか?
>>367 円安の状況で海外移転する企業が続出するとは思えないんだよなぁ
企業(特に製造系)がそれだけのリスクを取るのかな?って思ってるけど
ノーベル賞学者の意見を取り入れてる山本太郎を批判できる人は、何か経済学の賞取った人かな?
ttps://i.imgur.com/K4qD3y1.jpeg
ttps://i.imgur.com/U9gIs6I.jpeg
れいわ批判する奴等は財務省の犬なw
ttps://i.imgur.com/sjO3uL9.jpeg
国債発行は通貨発行だとみんな思ってんだろう
れいわやMMTが言ってること正しいじゃん
MMT否定派はどういう理屈でインフレになると思ってんの
国債発行でお金が増えないならどうやってインフやや円安になるのよ
MMTを否定してるくせに国債発行でインフレになるとかいうなよ
利上げは企業を潰す!
物価上昇を超える賃金上昇!
むしろ後者の方が潰れるのでは?
さすがにいまだ良いインフレなんてものを想定してる人は信用できない
低金利からの円安で日本全体で言えば儲かってる
税収も増えてるし大企業の利益も増えてる
問題は再分配機能がぶっ壊れていて増えた分の利益が庶民にほぼ還元されてない事
こんなの貧富の差が拡大するだけ
税収も増えてるし大企業にも増税してその分庶民の税金を下げろ
やはりれいわはダメやね。経済に関しては
MMT信者だもんねw
れいわじゃなくて自民維新支持のネトウヨが利上げ反対なんだろ?
障害者が「太郎は正しいことを言っていて理解している僕は賢者なんだよ~お前ら俺についてこいよ」と必死に語り健常者がバカにするいつものれいわスレだね
年収400万とか底辺でもいいからちゃんと働いてて(障害なくて)、兵庫や大阪の信者だったら酒飲みながらなぜダメなのか説明してやりたいが
嫌儲ってすごいよなつい数日前まであれだけ利上げ肯定して円高絶賛してたくせに
尊師が反対の事言ったら今までの自分をかなぐり捨ててまで尊師絶賛するんだぜ
俺が円安の方がいいと力説したら尋常じゃない数のケンモメンからネトウヨ認定食らいまくったんだがな
本日のネトウヨだのなんだのと
なんでも反対批判だけの野党と
それを妄信的に支持する信者
これが日本の左派の現状
自民党でいいですね
>>352 15%は少ない
イギリスは今は25%くらい
ドイツ、フランスはほぼ50%
れいわの問題点は構造問題を認識せず量的変化で対応しようとしてるところ
生産が増えない限り国内的には大して変わらない
アンチMMTはどういう仕組みでインフレになると思ってんだろう
国債発行してもお金増えないんだろう
”国債は民間の誰かが買う
民間から政府にお金が移動するだけ
民間と政府がお金の取り合いするから金利が上がる”
こう言ってたじゃん
政府の赤字はみんなの黒字も否定してただろう
大企業優先したって配当と役員賞与にしか回らない。
つまり、市場と家計には回らないので、内需活性化の為には減税と、行き渡らない所には給付しかないんだよ?
嫌儲の底辺諸君、これを支持しないなんてありえないよな?
tps://i.imgur.com/dmKAwv5.jpeg
tps://i.imgur.com/CV7bwig.jpeg
>>386 その程度も理解出来ないからアンチなんだろ?
知能指数80前後だと小学生高学年の分数すら理解出来ないんだぞ?
山本太郎はそういう層にもおしゃべり会で必死に説明してるが無駄が多いとは思う。
コイツらに経済対策なんて期待してる馬鹿は信徒以外いないだろ
こんな発言まともに受ける必要はない
国民の生活が苦しいから金利を上げろ
↑
これ真顔で言ってたら笑うw
>>386 政府が底辺にばらまいたら有効需要が増えて供給が増える、ここが間違えてるんだよ
つまり最初から間違えてる
さらに根本から言うと、社会で「こいつケンモメンだw」「障害者だw」「要らないw お前は要らないw」と評価された人間を価値のある命だとしてくれるなら論理が破綻していても構わないという弱い心が間違えているね
圧倒的多数のB層に受けなれば選挙に勝つのは難しい。
貧すれば鈍するの言葉通りそのB層は増え続けている。
海外に何十兆円も金配れるなら国民に配れよ
為替介入で外為会20兆円ぐらい含み益があるはずだろう
海外援助も借金増やしてんだから円安要因なんだよ
”借金が増えると市場に流通するお金が増える”
これはMMTの考え方です
主流派経済学ではお金は増えない
MMTのほうが実感として正しいのがわかるだろう
>>391 数日前の円高スレには結構いたぞ
70 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11] (ワッチョイW f328-1Okq)[sage] 投稿日:2024/08/05(月) 10:15:57.29 ID:SCnTreSz0 [2/3]
食べ物の価格を下げなければいけないから利上げは必要だった
円高にしても値上げされてるものは下がらんからなあ
意味なしや
自称リベラルを気取ってる奴らが立憲共産社民を支持して、れいわ国民は支持してないの見ると
ああコイツらは単なる脳死共産主義者のアホどもなんだなとわかる
アホの自民公明立憲の議員の中には利上げは景気にいいとかトンデモ説を言い出すガイジも紛れてるからやべー
1ドル300円を目指してた聖帝と同じ未来を見てそうw
実際電波な事ばかり言ってるせいか支持率も低迷してるよな
>>276 コロナで減税した国はあるが普通に戻した国が大半だよ
利上げで円高にしたって物価別に安くもならんし
上がったものは基本下がらないし
人件費もあがってるから下がるわけない
中小の倒産ふえて働くところなくなれば負のスパイラルやん
>>394 配って生産性と出生率が上がるならね
上でも書いたけどまずは「ケンモ一家の命に価値はない。ケンモが死んでも誰も困らない。まあぶっちゃけ一生が無駄、生まれてこない方が幸せだったね」という当たり前の現実を受け入れるんだ
「無職でも 生きてるだけで、消費してるだけで素晴らしいと言え」という結論ありきの姿勢で考えていたら頭が東大主席だろうが高卒だろうが関係なく誤った結論しか得られないよ
利上げが大正義なのにこいつらの言ってることは単にリフレガイジそのものやん
>>394 普通に聞きたいが海外に何十兆って普通にデマや
零細や小さい企業は金利上がるとキツいだろうしな、人手不足の時代に倒産が増えると単純に物価高になるし
海外バラマキに外貨準備を使ってはいません
日本政府が国庫短期証券で日本円を調達して日銀が両替して支援するだけです
借金増やしてんだから円安要因だよな
ザイムもサタンだがガイムもサタンなんだよな解体しろよマジで
>>410 お前のいうばら撒きってなんなんだ?
日本の対外援助は海外比較でも並みだぞ
異常な金融緩和を10年以上続けてるのに金が借りられなくて倒産する企業って何なの?
根本的に事業性がないだろ。
>>354 デモクラシータイムズでよく見るね、それ
不景気なのか好景気なのかそもそもの認識が違うのにまともな議論ができるわけない
こいつらって脊椎反射でしか行動できないのな
虫かよ
ひぇっ
74 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17] (プチプチW 51e7-iTSG)[] 投稿日:2024/08/08(木) 10:24:17.20 ID:wSMV6s6Q00808
利下げが間違ってるのなんてここ10年見てれば分かる
利下げは日本からの資本流出と企業の新陳代謝を阻害しただけだった
日銀の馬鹿な金融政策のせいで致命的な経済状況に陥ってる
AがBにお金を借りる
Bのお金がAに移動する
世の中のお金の総量は増えない
信用創造
Bがお金を増やしてAにお金を貸す
世の中のお金の総量が増える
後者がMMTなんだよ
前者だとお金が増えないからインフレになりようがない
>>256 れいわカルト乙www
ゾンビ企業は潰すべき
ギリギリの収入でローン組んでるアホは破綻するべき
今の状況で給付なんかしたら更に円安進むわアホか(笑)
>>258 早くしておけば良かったと言ってる人はいるよ
それに利上げそのものを評価している人もいる
>>419 多くの企業が倒産したりリストラしたり派遣切りになったら
その受け皿もないし失業者や生活破綻者増えれば消費も減るけど
負のスパイラルになるけどどうするの?
国民みんなで田んぼでもやるの?
>>258 高橋洋一も利上げをボロクソ批判してるしな
ゼロ金利続けた結果、海外投資家に好き放題売買されただけだろ
ケンモメン以上に逆張りやな
しなかったらしろ言うてしたらすんなって政権が嫌いな人の受け皿とは言っても
これじゃ逆張りどころかただのあまのじゃくですやん
「アベノミクスの方向性は正しい。間違えてるのは第一に日銀に低金利で国債買わせる金額が少なすぎる点、第二にそのお金をあげる対象が底辺メインでない点だ」、これが山本太郎の主張だが、二が致命的に誤ってる
上でも書いたが底辺でもいいからちゃんと働いてる人間が山本太郎を支持しているなら是非一度飲みに行きたい
アメリカはコロナ禍で大量に金ばら撒いて景気が良くなったから利上げしてもダメージは少なかったんだしな
30年も不景気が続いてる日本で利上げは単なる国民いじめでしかない
経済政策に関してはれいわの案を採用しとくのが一番まともな選択肢なんだよな
>>422 ポピュリストとエリート主義者が行き着いた先の結論が同じなの面白いよな
高橋洋一はずっと円安インフレが進むほど大企業が潤って経済成長に寄与するって立場から
円高になるとインフレにブレーキかかるから利上げに反対してるので
主張としては全く別物なんだけども
嫌儲民の愛するれいわが利上げ反対してるけど
嫌儲民はどうすんの?
>>427 >>422 令和とその辺は似てるのよ
だから都知事選挙でも田母神に入れた令和支持者は1割近い
下級国民にとっては貸家だから利率関係ないし、物価は安い方がいいし、輸出企業の利益とか株価とか関係ないから利上げしまくった方が恩恵あるのにな。
そういうところがれいわを支持できない理由
>>430 下級こそオーバー気味のローンで家を買ってるんだよ
住宅ローン減税で賃貸よりは安く済むから
長いことマイナス金利続けて何が起こったかと言うと、海外の投機筋が金利の安い円を借りてドルに換え、それで海外のの有力金融商品に投資。
今回は日銀が金利を上げたことでその逆回転が起こった。結局この十年以上にわたって海外の投資家に奉仕してただけ
リフレ派はいい加減現実みろ
嫌儲って新自由主義嫌ってるくせになぜか
利上げを支持してるんだよな
本当に左派なのか怪しいわ
まあネトウヨ風に考えれば利上げする→ウォン安に
なる韓国も利上げする→韓国ハイパーインフレか
企業の大量倒産する
>>433 実質金利はアメリカの方が低いんだが?
アメリカはインフレ率10%で金利ゼロだけど
なぜ好調か分からないのかな
正直利上げは大した問題じゃない
中立金利まで上がると影響も出るんだろうがファンドへの牽制だろうしな
れいわなんて安倍と同じレベルのゴミだよ
経済めちゃくちゃになる
>>441 アメリカの方がインフレ率と金利が乱高下して
めちゃくちゃやん
>>444 利上げ批判してる高橋洋一はアメリカの金融政策が通用すると思ってゴリ押ししてんだがw
今は整合性取れなくなってメチャクチャだが
れいわって情弱騙してお布施集めてる新興宗教みたいなもんだしな
>>371 ノーベル賞受賞者集めて作った投資会社は破綻しましたがw
>>372 今年はインフレ税で税収が過去最高です
れいわは財務省の犬って事ねw
また安室透スレか
三村あつしが円売り株買いアベノミクスをやめればいいだけ
あっという間に円高に振れる
国債発行でM2(預金)が増える
みんなMMTの貨幣観なんだな
国債発行で”お金の量>生産量”でインフレなんだろう
お金の量が増えなきゃインフレになりようがないじゃん
なんでMMTを否定してるんだろう
国債発行で”円の量>ドルの量”で円安なんだろう
国債発行で円が増えなきゃ円安になりようがないじゃん
資源高でインフレなら金利上げようと財政再建しようと意味ないじゃん
そもそも財政再建しようとお金の量は減らないはずだろう主流派経済学なら
>>454 通貨発行では
米ドル>円
だぞ
コロナ対策で日本の十数倍もの通貨発行したのがアメリカ
通貨価値は発行量ではなく、需要で決まる
おまえらなーんにもわかってねーから教えてやるが
日銀が保有してる500兆円の国債は満期なったら日銀が500兆円ゲットして政府に行って国債返して終わり
つまりただ金を刷っただけで使ってねーんだよ
詐欺なんだよこれは
>>460 投資は自己責任だから容赦なく吹っ飛ばしてオーケーでよければどうぞ
>>426 ほんこれ
アメリカとの景気対策の差が
結果的に金利差になった
金利だけ上げるのはアホ
貧民ども、れいわにさえ見放されてるwwwwwwwwwwwwwww
れいわ、内田 vs 孤立無援の貧民どもwwwwwwwwwwwwww
貧民どもの福祉のためにもっと消費増税しようぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
利上げと減税を同時にしたらいかんのか?(´・ω・`)
れいわの円安信仰は異常
もうもの作って海外に売る時代じゃないんだわ
日米の金利差が円安の原因なんだから利上げは成果だろ
円安すぎて庶民が死んでる
MMT 国債発行するとお金が増える 財政再建したらお金が減る
主流派経済学 国債発行してもお金が増えない(金利が上がる) 財政再建してもお金は減らない
財政再建してもお金減らないならどういう仕組みでインフレ対策になるの
兎に角アベノミクスは悪だというイデオロギーに囚われて利上げを主張している政治家はマヌケすぎる
バカ「インフレになったら増税すればよい!」
↓
インフレ到来
↓
スタグフガー
アベノミクスで円安が進んでも輸出数量はほとんど増えなかった時点で、話は終わってるんだが、
クズは現実を見るのを嫌がるからね
いつまでも妄想を見続ける
結局民間全般の底上げしろ、が結論なら
間違っちゃいないと思うけどな
そもそも取り得る選択肢が少な過ぎる綱渡り状態なわけで
>>134 れいわは「左派」じゃないぞ
山本太郎が「保守の政党ですよ」と明言している
内田副総裁
「日本のGDPが年率でマイナス2.7%になろうが、円安物価高を推進する!!
庶民の可処分所得なんてどうでもいい
それよりも、資本家の為に株価を優先する
立憲の泉も、民民の玉木も、れいわ新選組も、俺と同じ考えだ
ドン!!!」
>>472 零細企業殺したくて仕方ないのだな
そら大企業中心の労組だけのことはある
>>479 そら金融緩和しかやらんかったからな
アクセルとブレーキ両方踏んだら車も前に進まんだろ
>>477 安倍のやることなんでも反対でしかないからな
ついでに消費税減税にまで反対する
>>475 むしろ利上げする必要あるのか?ということだろ
インフレガー言うけどコストプッシュインフレだから
利上げ厨はここがわかってないね
通常のインフレ状態なら利上げも考えていいけど
外部要因によるコストプッシュインフレなら
減税や財政出動などで対処するべき話
まるでバブルでインフレが起きてるから金利上げなきゃみたいなノリで利上げ肯定してる一部野党はなに考えてんでしょうね
まともなポジティブ指標ひとつもないのに利上げ強行するのは常軌を逸してる
>>489 今が好景気にでも見えているのだろ
ソースは立憲支持者
>>1 バカ「円安進行を止めろー!」
識者「利上げすればすぐに止まるけどそれにはデメリットがある。いつかはやらないといけないけどそれは状況を見て判断する」
バカ「そんなの知るかボケ!すぐに利上げしろー!」
バカ「日経平均が暴落した!利上げヤメロー!」
識者「お前ら利上げしろって言うてたやんけ。それに日経平均がいくら上がっても国民の生活には関係ないとも言ってたろ」
肯定するにせよ否定するにせよ、景気に関して金利だけに限定して話すのはおかしいんだわ
ただ利上げに関しては今でも既に遅すぎるからな
もっと早く上げるべきだった
減税だの補助金だの政策は政権交代しないとできないが利上げは日銀の「物価の安定を図る」という判断でできる
れいわは利上げの批判じゃなくまず政権交代に注力しろよ
>>497 利上げと増税と憲法改正で政権交代だーと言われてもな
>>496 だから金利に特定した話じゃないといってるだろ
これだかられいわ信者は…
れいわ以外ってほんと知恵遅れだよな
まあ日本人自体がエリート含めて9割知恵遅れだから日本だけ衰退してるわけだしな
我々日本人の労働成果は我々日本人の物だ
金を右や左に流しているだけの連中を潤わすためじゃない
株価維持したいなあ
でもこれ以上の円安はヤバいなあ
よし!少しだけ利上げしよ
→株価大暴落
うわあああああヤバいヤバいやっぱナシ!
もう諦めて個人消費伸ばせよ…
そういう事だよな
>>502 文才はあるね
その短文でれいわ信者の特徴を素晴らしく うまく表現できている
障害者ないし境界知能の底辺なのになぜか 承認要求だけは強いんだよね
だから「優れた者からもっと税金を取って弱者に施しを増やそう」という共産党の古典ではなく山本太郎の吹聴する謎の経済学に傾倒するわけだ
山本太郎支持は障碍者と言い出す
>>505が言うと説得力が違うな
山本太郎は確かに身体に障碍を持った人からの支持は厚いようだが
>>506 施しを増やしてなおかつ偉そうにしたいのは障害者ぐらいしかいないと思うんだがな
健常者で山本太郎の信者がいたらその証拠をアップロードした上で固定ハンドル名乗ってほしい
なぜそうなるのか真面目に話を聞いてみたい人が俺以外にもたくさんいると思う
アベノミクスの亡霊を追いかける、アタオカカルト
まともな者はとっくに抜け出し、もう境界知能・低知能しか残っていないのだろう
やっぱれいわしかないわな
経済無策のゴミ野党とはわけが違うわ
>>508 施し程度でしかなかったんだな
よくわかるわ
不景気なのに利上げとか訳わかんねえ
やっぱりハゲってクソだわ
福祉は施しという程度の認識ならそらまあ近代国家に生きてる奴の感覚ではないな
そらまあ山本太郎も論破するわ
力を持ったことがないごく少数派のれいわでは日本だけ衰退してることに繋がらない矛盾があるんだが
日本だけ衰退してる
日本だけ間違ってる
日本人の大多数は知恵遅れ
多数派が正しいなら日本だけ衰退するはずがないよねっていう
そうそう、日本がヤバいのは与党だけでなく野党もれいわ以外は全て経済オンチだというところ
だから日本人の9割は知恵遅れでそんなに間違ってないと思うけどなあ
>>514 施し、福祉、再分配、社会保障、無駄金、ケンモ家族の餌、もらって当然の国民の権利
表現がどれであれ経済政策ではない
だから厚生労働省という省庁がある
>>516 学歴はクイズ大会の結果だし、所得差はただの利権にすぎないからなw
全ての主張がケンモメンを価値のある命だという欲しい結論から逆算してるよね
だから弱者の命に高い価値を認める左派からも叩かれるわけだ
Xや専門板をはじめとしてネット全体を見渡してもこの集団は支持者よりアンチの方がはるかに多いだろう
ネトウヨだけでなく、立憲や共産の支持層からも嫌われているし、一般人からはそもそも相手にもされていない
この板はしばき隊やラディフェミや共産カルトみたいな限界左翼=左のネトウヨの巣なんだが
こんな集団を未だに支持してるのはここに生息してるくらい左のネトウヨくらいなんだろうな
みっともない集団ですよ、はっきり言って
>>516 これ
ほんとこれ
まさにこれ
利上げを主張してた偽善者立憲さんさぁ…
>>519 小学校の頃苛められた経験引きずってそうだななんか
埼京線の電車内で若造に因縁付けた挙句ズボン下ろしながら唐突にれいわ新選組の布教活動始める動画あるじゃん
ああいった層の人々を利用してる連中は反省した方がいいとしか感じねえわ
世間に広く共感得られるとでも思ってんのかね
東大卒経済極右「社会保障をゼロにしてケンモ家族など一家心中に追い込め!彼奴らの無様な死体を眼前にさらしてボケきった現代日本庶民に生きるとは戦うことだと教えてやれ。オリンピックや メジャーリーグで他人の商売を応援する前に自分の商売に命をかけさせろ」
京大卒経済右派「医療と介護はやめよう。しかし生活扶助や家賃扶助、後は安楽死は認めてやれよw」
一橋卒経済左派「いくらモメンが高卒で底辺でチビでハゲでお腹ぽっこりしてるからって死なせるのはひどい 。消費税を40%に上げればいいでしょう」
東大卒経済極左「揃ってめちゃくちゃ言ってるね。企業と富裕層からバカみたいに 税金取ればいいでしょう」
山本信者「クイズ大会の勝者にすぎない 愚か者どもよ。ネットで真実を知れ」
自民党議員「それでどれが一番選挙に勝てるんだ?」
整理するとこんな感じかな
では風呂入って飯食って寝ます
>>516 つい数日前の嫌儲は利上げ万歳円高万歳で
利上げ批判したら数の暴力で安倍信者認定、ネトウヨ認定してきたくせに
れいわは腐っても氷河期世代の党なんだな
これが老人票だけ気にしてる党だと不況にしてでも利上げして円高にしろとキチガイみたいなことを言い出すからな
れいわは経済財政の話が出鱈目すぎ
25年の不景気だの30年の不況だの党首が言いまくっておかしいと思わない層が支持者だから
義務教育で景気循環景気変動習ってる筈なのに忘れてる人達向けの党
名目賃金は上がり続けてもコストプッシュの物価高で実質賃金はずっとマイナス
6月のボーナスでやっとプラスになる有様で
明らかに過熱した円安株高で実体経済と乖離してたから
利上げで冷水かけるの当たり前でしょ
FRBの利下げ圧力で予定外の乱高下あったがむしろ0.25じゃ足りない
金融資産持ってない庶民は犠牲になれっていうなら利下げでもなんでもしてくれ
>>531 上場企業と全体の是正を図るのに金利上げるだけなら更に格差が開きそうだね
後、利上げ足りないってそんなに上げれないよ 中立金利0.7とかそんなもんよ
とか言ってたら1%以上って言い出したのか 大丈夫かいな 上場企業以外
の弱いとこ潰す気満々やな
れいわが言ってること突き詰めると
「税金をゼロにして、国家予算は全て赤字国債でやれ」
と言うことになる
もうめちゃくちゃだよ
>>533 赤字国債出すくらいなら死んだ方がマシだよな
>>533 勝手に突き詰めるなよ
藁人形論法じゃ事実や正論には勝てないよ
好景気不景気は景気循環における景気の上向き下向きの話であり、経済成長率の程度のことではない
だから経済成長率が低くても普通に景気循環は存在し、好景気不景気を繰り返している
この30年の殆どは好景気だよ、景気循環の大部分は好景気なので、当たり前のことでしかないが
利上げしてもインフレは止まらんけどな
大不況になるほど利上げすればインフレもなくなるかもしれんがスタグフの可能性
円安がインフレの原因なんだからインフレを抑えるには利上げが良いね
アメリカ景気の加熱が続いてたらそれもあまり意味がなかったろうが
>>2 円安に一言も触れてないんだが
利上げ無しで円安をどう解決するんだよ
ほんとスレタイの通りだな
信者には理解できないだろうけど
円安で儲かってるの自動車産業を中心にした輸出関連企業だけだからな
むしろ下請けは大した価格転嫁ができずにその上で賃上げ圧力とコスト高で倒産してる
輸出で名目GDPは好調でも国内は冷え込んでるから実質の方はもうずっと低調
もう自動車を海外に売り捌いてれば日本全体が潤うとかいう社会構造はとっくに終わってる
実質賃金が追いついてない段階でこの株高円安は放置しちゃいけないやつだよ
「財務省は国が滅びても、財政規律が保たれてさえいれば、満足なんです」「省益のためなら政権を倒すことも辞さない」
安倍晋三はこれを言ってしまったが故に、アベノミクスはすべての負の要因として財務省とその奴隷のマスコミによって叩かれている。アベノミクスの否定こそが正しいのだと
プライマリーバランスランキング世界180か国中170位、財政規律なんて全然保たれとらんわ
れいわは自民党以下のゴミ
れいわなんかに政権取らせたら自民党より早く経済が終わる
>>546 そうだ!利上げと増税こそが日本を救う!
>>527 キチガイはお前だろ
インフレが苦しいのは氷河期世代だろうが老人だろうが若者だろうが関係ないが
れいわは馬鹿のハンキンの党
>>548 1ドル100円まで戻してくれるなら少しぐらい増税してもいいぞ
税率にもよるが一般国民にとっては増税されるよりインフレの方がきついんだからな
利上げしなくても困らないのはインフレに合わせて儲けが増えまくる一部の上級だけ
>>551 庶民無視で利上げ反対するクズ政党よりはマシだな
一般国民にとってインフレは増税よりきついと理解出来ないのが馬鹿のハンキン
>>552 そうだ!利上げこそ庶民のためだ!
利上げで庶民がいくら苦しもうが庶民の自己責任だ!
ローンとか言ってるのは富裕層
ガソリンやスーパーの食べ物が少しでも安くなる方が大事
ここの狂信者ってのは末端まで本当に凄え幼稚かつ指向性の高い妄想述べるてるけど
絶え間なくグルのネットde説法見てるせいで教団のドグマを色濃く反映してるという理解でいいんだろうか
>今やるべきことは、消費税廃止と現金給付、物価上昇を超える賃上げ。
これらを引き続き政府に求めていく
これに関してはまぁ大筋間違ってないと思うけどね
消費税廃止は行政上手続きが煩雑になるから0.01%とかでいいと思うけどw
ただコスト高になってる元凶がインフレ、円安なのにそこスルーなのが理解できんのよな
れいわは、何か凝り固まったエコノミストの妄言を妄信してるのかね
知恵遅れの語る経済ってほんと酷いわな
日本だけ衰退してるのに多数派が正しいと思えるのが実に知恵遅れらしい
れいわ以外は知能が欠片もないのが現実の結果なのにね
>>547 陰部論者はセクハラで文化人放送局追放された加藤清隆さんしかいないだろうに
利上げ自体が悪いんじゃなくて、利上げできない・利上げしたくても出来ない状態にしたのが悪い
つまり、株価吊り上げ・円安誘導のアベノミクズが利上げできない・利上げしたくても出来ない状態を作ったわけだ
要するに、アベゴミクソが失敗だったって事なんだが
この集団はそのアベゴミカスを踏襲するって言ってるでしょう
狂ってるよね
>>561 経済政策そのものが無用ならそら金融緩和も必要ないよな
>>561 日銀が増やしに増やした日本円を
ちゃんと国民に行き渡るよう政治が行われていれば
今頃日本は大復活してたよ
それが出来る現存の政治家は山本太郎だけ
>>564 円安の説明については既にれいわ新選組の偉い人がかなり強弁してるけど
これ以外にってこと?
長谷川ういこ Uiko Hasegawa
@uikohasegawa
④1ドル250円の円安では物価は2倍にならないとご理解頂けましたか?
⑤日本は生産力があるので円安になると国際競争力が高まり、生産拠点が国内回帰し、賃金・雇用・貯金が増えると了解頂けましたか?
https://twitter.com/uikohasegawa/status/1558226119010439168 https://twitter.com/thejimwatkins >日本は生産力があるので円安になると国際競争力が高まり、生産拠点が国内回帰し、賃金・雇用・貯金が増えると了解頂けましたか?
これまんまネトウヨの主張で笑うわw
三橋とか藤井とかあの辺のネトウヨビジウヨ界隈の主張そのもの
さすが左のネトウヨカルトの自称経済ブレーン
極右と極左の行き着く先は結局同じ
蹄鉄理論とはよく言ったもんだ
日本の製造業なんて、一部の自動車以外はほぼ壊滅してるのに生産力とは一体?
実際に利上げで物価高が落ち着くという保証もないというか
多少円安が緩和されたとはいえ今年の年始程度にも及ばないし
現状は物価高は緩和されないまま金利だけが上がるわけで
単に日本人の生活がまた苦しくなっただけに過ぎない
真理教の信者ってどいつもこいつもグルの中途半端な教えを繰り返すだけで自分の言葉が無い奴しかいねえ
実際やってることはひたすら世の中への呪詛と教団のドグマを繰り返すだけ
信者自身は救ってもらえると思い込んでるんだろうけど
底辺向けネトウヨカルトの布教マシーンと化してる自覚ある?
彰晃 彰晃 しょこしょこ彰晃 麻原彰晃
彰晃 彰晃 しょこしょこ彰晃 麻原彰晃
中野の彰晃 杉並の彰晃 消費税廃止だ
彰晃 彰晃
光を浴びて いま立ち上がる
若き血潮に 応援しよう
みんなの暮らしを 守るために
力をあわせて 推し上げよう
彰晃 彰晃 消費税廃止
れいわはアベノミクス以降推進派だからそりゃそうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています