【永遠の正論】マザー・テレサ「日本人は、すぐ近くに困っている人がいても助けようとしません。」 [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
マザー・テレサは、日本を訪れた際、次のような言葉を遺しています。
「世界には、とても貧しい国が、ふたつあります。インドと日本です。
インドは物質的に貧しい国です。それに対して、日本は物質的には恵まれていますが、
精神的にとても貧しい国です。
この国の人は、すぐ近くに困っている人がいても助けようとしません。
愛の反対は憎しみではありません。無関心こそ、愛の対極にあるものです」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2abc7ecc9479452cb815b914ea3b959eeec97063
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ケンモメンはキッズドアに寄付したのでその指摘には当たらない
お金をあげない方法なら助けてくれるよ
金銭が絡むともうだめですね
こいつって結局どうなの?
実際は言われてるほど救ってなかったり裏金疑惑とか色々あるけど
相談しにいった時はそういう対応でしたよ
金銭絡まないならいくらでもなんでも聞いてくれます
訴訟リスクに対する恐怖心が拭えないのです
相手が被害を受けた、と主張すると割と通ってしまうのです
愛の反対は憎しみではなく無関心っていうけど誰からも愛されない奴ってやっぱ誰からも嫌われてるよ
金銭の話になると急に冷たくなりバッサリきられましたね
マザーテレサは、困っている人を助けない日本人を助けてくれません
アドバイスぐらいしてくれても良いのにね
SDGsとかでも現実みないからな
海外ガーだからねw
だからこんな端っこまで追いやられた暗い嫌われ者の民族の末裔なんだよ
終末医療否定して助けを求めた病人を死ぬまで放置してたマザー・テレサが何を言うかってな
マザー・テレサって実はクズだったみたいな話をたまに聞くがマジなのか?
>>18 何百万詐欺られて自分の人生も終わるかわからんからまあ無理でしょ
時間使う時点で相当な聖人といえる
ナマポか破産前提で頼るならそういう奴は働く
やす子を叩きながら自分は能登にボランティアに行こうとしないケンモメンのことか
マザーテレサの名言と言われているもの結構あるけど
大体みんな他人からのパクりなんだよね
>>22 時代と地域による
現在の東京は全く助けない
>>1 ソース元のマザー・テレサそんなのこと言ってないんだけど
マザーテレサの口座40億あったのに…
あっ…
コイツさては日本人だな…
助けようという機運が有るなら助けるでしょ。モメンですら子供に寄付するし
ボランティアは迷惑だから来るな😡みたいな事言われたら話は別
データとしても人助けランキングアジア最下位だし、スパイト行動多いしな 他人無き者として普段暮らしているのがよく分かる
すげえ面倒くさいけど目の前で困ってたら助けるわ
わかってて無視したら思い出して嫌な気分になるから
でも内心はダルとしか思ってない見てないとこで困れと
助けられた奴がどんな奴かわからず何にクレームをつけられるかわからないから
こういうのは欧米youtuberがよく実証実験してるだろ
街中でわざと困った振りをしてその国の人間が助けるのかってやつ
あれ見ると日本人はわりと良い方
やすこはボランティアしたくない日本人の心に上手く入り込んだよね
プロに任せていいんだって
爺婆の骨の髄までその行動なのは古来からの民族的なもんだな
>>43 どこが自己責任の国だよ
保険も充実してるし車検も強制してる
は?お前だってそうだろ困ってる俺を助けてみろよ(ドヤ顔)
でも知らないやつがたまに親切にしてくれるよ
落としたもの拾ってくれたり鞄が開いてたら教えてくれたり
愛とか誠意は金額に比例するからな
無料で動くのは地震だけと知れ
こいつらの卑しい笑顔は上に媚へつらためだけのものだからな
でも被災者の一杯のカレーのためにあれだけ怒れる民族日本人以外にいないだろ
マザーテレサは「苦痛に耐える姿は美しいから手術に麻酔使うことは許さん!」と言って信者には絶対麻酔使わせなかったのに
自分が手術するとなった途端「痛いの怖い!麻酔使ってくれなきゃ嫌なの!」と言って普通に麻酔使ってた
もちろん現代の研究でただの虐待ババア認定されてる
>>30 マザーテレサは自分が病気になったら自分の作った
病院ではなくプライベートジェットでスイスの病院に行った
>>62 海外はもっとまともだよ
ジャップの社会保障は劣悪極まりない
劣等ジャアアアアアアアアアアア
困ってる人を助けようとしただけで事案になるのが日本なので
お兄ちゃんには夢がないよね
日本人には愛がないよね
マザーテレサがクズだとしてもこれは間違ってないよな
>>73 君個人の状況を日本全てに当てはめるのは良くない
初来日した時にどっかのサヨク団体が寄付しようとしたら、「この会場に来る時に車の中からホームレスの男性がいるの見かけたんだけど…おまえらそんな金あるならまず自分の国の困ってる人助けたら?」とか言われて寄付を受け取ってもらえなくて赤っ恥かいてたな。
あの頃からパヨクはまったく成長してないね…
マザーテレサは貧しい人々を助けた偉人
この人を中傷するなんて失礼だな
>>79 海外にだけ良い顔するインチキ民族ジャアアアアアアアアアアア
DD論で反論した気になってるジャップ土人がたくさんおる😭
カルトおばさんだから教義通りに隣人を助けるけど
教義に合わない人間を助けないのはしゃあない
マザーテレサは貧しい人々を助けた偉人
冷たい日本人とは人間としての崇高さが段違いだな
「マザー・テレサは人身売買していた」世界中で告発相次ぐ! バチカンに巨額送金も… 聖人とは程遠い戦慄の“ダークサイド”判明!
ttps://news.biglobe.ne.jp/trend/0914/toc_230914_3245283418.html
こんなこと本当に言ってたの?
捏造したら開示されるよ?
ジャップはオオタニに夢中で
苦しんでる隣人を見ようとしません
マザーテレサってここじゃこの子は生きられないつって
共和党の大統領候補だったマケインに障害が重いのかなんなのか知らんが
子供を養子にさせただろ
アジアだと民への慈悲は統治者の義務だから
平民が下手に事前行為なんかやったら分をわきまえぬ痴れ者って咎められるぐらい
統治者が民に無関心なキリカスだけでしょ、事前行為マンセーなの
いや世界各国共通でしょ
庶民はみんな自分と家族のことで手一杯だよ
他人や社会に対してさも立派な事言ってる人が実は自分の実家の事放置だったり家庭の我が子や家族を顧みずネグレクト傾向だったりしたりもあるからな
そういった身近なドメスティックな困難から逃げるために何か正当化理由づくりでやってそうな人も多い。
当人に余裕がないからブチ上げてる壮大な言葉と裏腹にその人がやってることは何もかも中途半端になってて周囲が悪いと八つ当たりしてる
身近から助けよっていうのは結局そうなることを見越してるんだろうな。小事が出来ない人は大事も出来ないという至極自然な話
マザー・テレサって金の亡者ってガチなの?
よくYouTubeで見るんだが
日本人は冷たいやつが多いけど人間性に欠陥があるのが多いんだろう
よくないな
自分の損得だけならまだしも他人が得する事に苛つく民族だからな
土人を超えた土人
犬や猫でも助けようとするのにね
ジャップは家畜以下だよ
>>99 むしろ歴史的には小事を成し遂げない奴ほど大事を成し遂げてるだろ
偉人はプライベートでは人格破綻者だらけ
ニートの俺氏、夜のマラソンしてたら狭い団地の玄関で車椅子の婆さんが家に入れなくて困ってる爺さんを発見して人生初めての手助けしてやった
たぶんこれ俺が地球に産み落とされた理由なんだと思う
キリスト教的な博愛精神がないのは事実なんだけどマザーテレサは日本人韓国人中国人どれかの集団に属してみるべきだったね
ならもう少し深いことが言えただろう
マザーテレサ教会からは既に人身売買容疑で逮捕者が出ており、インド政府からも公式に「クロ」の判定を受けて外国からの支援金を凍結されています。マザーテレサ本人がどこまでクロかは分からないけれど、現在のマザーテレサ教会はインド人マフィア。
ttps://www.seattletimes.com/nation-world/india-blocks-foreign-funds-for-mother-teresas-charity/
だそうで
そっちこそどうなんだ理論
と
人格攻撃
で反論JAP
日本訪問中にこの発言?
頭おかしい、金集めに来たのになじってどうなる。
そういうのは教育で教えないからな
受験にも就職にも影響しないから
>>113 いってないし
そもそも憎しみの~は別人の言葉
>>62 その充実してる保障を使わせないようにまずは自助を強制してるじゃん
クソだけにクソの気持ちが
手に取るようにわかんだよね
>>2>>30
そのマザーテレサから見ても異様に冷血なのが日本人だったってことだぞ
愛の対極は無関心って馬鹿すぎじゃね?
愛の対極は憎しみに決まってんだろガイジガイジガイジガイジガイジガイジガイジガイジ
ケンモメンは全てのジャップから死ね蛆虫という扱いを受けてると思うけど、それはお前らがどの集団にも属していないから
仲間を助けようとする意思はジャップは世界的にかなり強い方だと思うよ
中国人には負けるけど
ジャップもチャイナも自分の同僚じゃない高卒で非正規でお腹ぽっこりのおっさんが首吊ろうとしていても無視して通り過ぎるけどな
訴訟リスク回避の為に無関心で自助を選んだのがわーくに
>>121 それは違うでしょ
そういうのは自分のこと棚に上げて他人批判するんだから
ホリエモンやひろゆきに批判された人間はホリエモンやひろゆき以下なのか?そうじゃないわな
おれらだってゴミクズ人間なのに立派な人らを叩いてるわけで
第三者からしたら明らかに俺らのほうがゴミクズなわけで
>>131 いや「自分の仲間さえ良ければいい」だね
日本人は本当に陰湿だよ
虐めも理解できないような事するし
あなたは、兄弟の目にあるおが屑は見えるのに、なぜ自分の目の中の丸太に気づかないのか。
聖書を読めよあなたの生まれ故郷で起こった民族浄化は助け合いなのか?
ネトウヨ「マザーテレサなんか裏でろくなことしてない!」
ネトウヨかどうかは置いといて偉人の権威を利用したりそれにひれ伏すのは愚かやろ
そんなことしながら宗教を馬鹿にしたりするんだから自分が見えてない
俺はこんなおばさんの言葉よりキリストの言葉を信じるぞ
まぁマザーテレサのアレコレは知らんが言ってることは正しいんじゃね
インドは~インドは~言ってるけど
日本では路上で行き倒れて死んでいく人、膿にまみれてハエにたかられている人はいません。
しかし、日本を歩きながら大変なショックを受けました。街はきれいだし、とても賑わっているのに、その街を歩く人たちの顔に笑顔がないのです。
皆さんの悲しそうな表情が心に焼きつけられました。 インドの貧しい人たちは体は病んで苦しんでいますが、日本人は心の中にぽっかり穴があいているのではないでしょうか。
貧しい人たちの体をケアする必要があるように、寂しい思いをしている日本の人たちには、ちょっとした言葉をかけてあげてください。
温かい笑顔を見せてあげてください。それは私がインドで貧しい人々にしているのと同じことなのです
アフリカの国々が滅びるとしたら貧困が原因だろうが、 日本は心が原因で滅びるでしょう。
日本人はインドのことよりも日本の国内の心の貧しい 人々への配慮を優先して考えるべきです。
「で、我が国の負担額はいくらになりますか?」
っつー話がポケットジョークに載ってた
今だけカネだけ自分だけ
誇りに思いますホルホル!🤑
どこそこでタバコが吸えた・ビール1杯ならセーフ
みたいな大らか時代は助けたんじゃねえかな
みんな余裕があったろうから
昔のアニメ漫画見てるとこんな時代があったのかと思えるほど
今は自分の身で精一杯、関わり合いの不都合な部分が目立ってる
老人が電車降りる時にプルプルしてるから手を貸すとかそういう軽い親切は出来るし実際してきたけど
身体真っ二つになってる事故とかに遭遇したら逃げてしまいそうだわ
マザー・テレサで一番有名なのは
活動に感銘を受けてのぼせ上がって興奮したやつが「私に出きることはなんですか?」と質問してきたのに対し
「家に帰って家族を幸せにしなさいよまずそっからやん」と諌めたこと
マザーテレサ もケンモメンもこの点では日本人を100倍強化した民族である中国人と正社員で働く経験があったら 全く違った意見になると思うわ
水道修理業者とかとトラブったみたいな話を聞いたら日本人の同僚のために彼らは怒鳴り散らすよ
しかし目の前で乞食のババアがダンボール 集めていても何とも思わないのが中国人だ
そんなに身内の助け合いが好きなら田舎にでも住めばいいんだよ
しかし多くの人間がそれをウザいと思うから都会に逃げていく
日本人は隣に住んでる無職を助けるより、アフリカの子供たちを助けたがる変な癖があるんだよ
マザーテレサも近くの人間を助けろといつも言ってるのに
>>146 人前で煙草吸ってる奴は喘息の人を助けずに追い込んでるだろ
>>151 それこそ広義のインドのパキスタンかどっかで真っ二つになってる交通事故の男の人に対して家族に電話かけてあげたり最後にことば言い残せるように助けてあげてたな大勢の人が
頼まれれば断らない人は何割かいるんじゃね
だからまず助けを乞いたい人自ら助けを求めることが大事
まあそれでも詐欺だったりを警戒してスルーする人間もいるだろうがべつにそいつは悪じゃない
信仰のためにまともな治療を受けさせないクソが何言っても気にする必要ない
>>156 じゃあマザーテレサも国に帰れば良くないか?
>>153 中国人は露骨に敵味方を分けるけど日本人はそんなこともなくね
良いか悪いかはともかく
>>153 ゆうてこじきに金あげる人けっこういるよ中国人
ジャップは困ってる人を装って金をだまし取る詐欺が横行してるからな
自民党の政策でこういう詐欺は放置されてきた
おまえらケンモメンだってコミケでカツアゲにあっている人を見ても「写真を撮る」しかしないやん
おじさんが強盗にあってもマンガ読んでる主人公、「ジョジョ2部」がキモヲタにとっての名作やん
おまえらがジョジョ2部が好きなのは、自分と同じ性格の奴が活躍するからやからな
おまえらが松本をすきなのと 同じ理由
>>158 タイに住んでる人が言ってたけど救急車とかなかなか来ないから事故の処理は地元民でやると言ってたな
>>2 でも国葬にされるくらい、社会に貢献した。
マザー・テレサのwikipediaを読んでたら、あのサイババも国葬に
されてると書いてあってびっくりした。
アインシュタインの日本評も捏造だらけになってるし、ジャップはなかなかすごいな
痴漢2回捕まえたことあるけど
2回とも声かけても誰も手伝ってくれなかったわ
一回なんて俺の通ってた中学の外人の先生が目の前にいたのに無視して手伝ってくれなかったからな
冷たいのは外人も同じだぞ
>>163 日本人とベクトルの方向性は同じで絶対値はずっと大きい中国人だから日本文化を理解するよい教材になるんだよ
んな事書いてねえじゃんwwww
またついにマザーテレサイタコを始めてしまうw
>>175 それでも良くないか?
金もあげずに優越感に浸るよりは
日本だけが事更そうでもあるまいに
いまだに階級社会のインドやらイギリス
ホームレス社会のアメリカの現実を見たら
>>1 シナチョン寄生虫っていう
最悪の生き物が近くにいるせいで
心が麻痺してるんだよね
なんで日本人がそんななのかは菊と刀で長々書いてます(合ってるかは別にして)
すっごい短くにまとめると
日本人は恩受けることを恥と捉えるので、相手に一方的に恩与える事は相手への負担(恥)になるんじゃなかろうか。と推察してしまうかららしい
>>179 いややっぱりそこに書いてる国の人の方が日本人より見知らぬ人にはフレンドリーだ
同僚から「俺の部屋から階下の部屋に水漏れして住人が金払えとキレてんだけど」と聞いても「オートゥーバッドー」で終わりだけどね
公正世界仮説のもとに「貧困や困ってる事態にあるということは、そいつは犯罪者や道徳が無いやつだ!自業自得の自己責任!だから助ける必要はないし殺していい!」と考える傾向が高そう
>>1 それって誰か助けてあげないのかなぁ?って見てるだけのケンモメンのことだろ
自転車で転倒した人とかいたら俺も含めて大丈夫ですか?って数人かけよっていくことがほとんどだぞ
??「天は自ら助くるものを助く」
??「まず自助」
??「甘やかすのはよくない。情けは人の為にならない」
??「自分のことは自分で何とかしろ。自業自得!自己責任!どうせ怠けてきた結果でしょ、努力不足!」
??「努力したからといって成功するとは限らない。でも成功した人はみんな努力している。だから成功してない人は努力しなかった怠け者。自業自得じゃん、救う価値なし!😡」
英語だと responsibility に「援助を必要とする人にそれができる人が差し伸べる義務」って意味があって
実際に action respnsible で「慈善活動」って意味があるよ(初めて見た時、まったくわからんかった)
翻ってアジアにそんな価値観ないし
困ってる人を助けるのはお上の責務
「情けは人の為ならず」って言葉を字面通りに理解してる人が今は多そう
ソースにそんな事一言も書いてないのにまたおじさんたちの脊髄が暴れてんの?w
マザーは病人は苦痛に耐えることが美徳だとしてたけど自分はしっかり医療受けてたって話はデマ?
恩を受けた側が「有り難う(ありがとう)」と述べるのは、「(恥ずかしくて)存在し難い」と恥辱受けた表明だし
「済みません(すみません)」→「終わりではない」は「必ずお返しします」を内包してます
悟空はありがとうの代わりに称賛の「おめえすげえな」っていう変人だけどそっちのは通じるし
有り難うを「めずらしい事です」に訳すと中国めいたアトモスフィアになる
同じ口で「まず自分を助けなさい」って言ってたじゃん
日本人の大多数は自分で精いっぱいだから
でも自国の隣人は助けないけど他国には湯水のように金を流すから
ほかの国はそんなに弱者にやさしいのか?
ホームレスや乞食がゴロゴロいる国とかもあるやん
>>28 インド動画見ると毎日数千人にカレー
雑炊を提供するだの篤志家が居たりする。
やはり宗教が根付くとそういう人が
出てくるんだわ
>>205
〈自分で生きていけない人達を国や政府は助けるべきだとは思わない〉と
言う人が日本では三人に一人以上もいることが公になった。
(出典:「What the World Thinks in 2007」The Pew Global Attitudes Project)
日本 38%
アメリカ 28%
イギリス 8%
フランス 8%
ドイツ 7%
中国 8%
インド 9%
日米以外の国におけるこの値は、どこも8%〜10%くらいである。
イギリスでもフランスでもドイツでも、中国でもインドでもブラジルでも同様
で、洋の東西、南北を問わない。経済水準が高かろうが低かろうが、文化
や宗教や政治体制がいかようであろうが、大きな差はない。
つまり“人”が社会を営む中で、自分の力だけでは生活することすらできな
い人を見捨てるべきではない、助けてあげなければならないと感じる人が
9割くらいいるのが“人間社会の相場”なのである。 トリックでおなじみのサイババも宗教とか超能力的に凄いんじゃなくて
単に外人騙してカネ巻き上げてインドのために使ったから英雄扱いされてるらしいw
マザーテレサって元祖貧困ビジネスを考えついたババアじゃん
結局、こいつも人種で一括りするようなレイシストなんか
愛が100だとしたら
憎しみはー100
無関心はゼロだよ
>>11 なんだかんだ救われた人やキリスト教が認定する奇跡も起こったそうだからセーフって扱いだったはず
人助けで不倫は出来ないし、
二次災害に遭うかもしれないのにボランティアはいけない
>>1 どこにもそんなこと書いてなくて笑った
心の貧しい奴だ
最近娘の読み聞かせ絵本でマザー・テレサ読んだわ
どっちかっていうのナイチンゲールの方が好きだった
発病してから数年、合う薬が見つからず、
一日中続く頭痛に耐え、仕事に行っていた。
泣きながら仕事に行ってたよ。
お前は何も知らんペテン師だとビシッと言ったらんかい
痛みに耐えながら、命を燃やして稼いだ金を
どうして、貯金もまともにしてこなかった人間に差し出さなければならないのか
他者に評価されるためにやる行為だから
近くの人助けてもそれが得られないんだからやらないに決まってる
金に困っていても好きな人には、金をたかろうとしない。
少なくとも私は無い。まずない。
自分で何とかしようとする。
マザーテレサはバチカンの犬だっけ
色々胡散臭いと思ってたから裏の顔知って納得したな
>>207 なるほど
けっこう福祉のほうも力いれてるってこと?
本命に、こんな言動はしないでしょう?
売春婦呼ばわりしたり、金をたかろうとしたり、他の女性の存在を見せたり、ない。
まずない。
もう芝居をしなくて大丈夫ですよ。
本命に、こんな言動はしないでしょう?
売春婦呼ばわりしたり、金をたかろうとしたり、他の女性の存在を見せたり、ない。
まずない。
もう芝居をしなくて大丈夫ですよ。
ボランティアをしたり、
人の良いところを見せると、
上前を掠めようとする人間が、ゾンビみたいに湧いてくる。
ボランティアは出来る範囲でほどほどにやる。
自分の限界までやらない。
良くない人の餌食になるだけだから。
世界一転職に困る国だし、中間搾取派遣王国で金を払わないことに世界一だし滅べよ日本
善きサマリア人のたとえ
みたいなのは日本だとなんなんだろうな
日本の場合、他人に施す面より自己犠牲の話にすりかわってる気がする
火に飛び込むウサギの話や
北条時頼の鉢木
無関心じゃないと不審者もしくは犯罪者扱いされるからな
無関心で悪者扱いの方がよっぽどマシ
最後は綺麗なベッドで最新の医療の中で死んでいったんだよな… まあそんなもんか
戦争で一度富とかを失ってますし
復興の時の圧力すごいし
火垂るの墓
人助けしてる奴らも貧しい生活をしろっていうのもなかなか理不尽な話だ
やすこや馳浩の件考えると自民の国家主義が国民を妨害してるのもあるんじゃないかな
善意は否定されて「プロの」政府機関にやらせろと怒られる
チョンモメン「マザー・テレサは俺たちの仲間!!」
wwwww
>>181 日本が批難されたら韓国を批判する
それは脳と心が完全に狂っているから速攻で外科手術が必要です
朝遅刻しそうになって急いでたら目の前でおそらく糖尿で足のない爺さんが車椅子でひっくり返った
通りかかったおばさんにそっち持ってって言われなきゃ助けなかったと思う
会社に遅刻する方が一大事だからな
自国の貧困児童を救った嫌儲民には当たらない
はい論破
マザーテレサって喜捨させておいて適切な治療を受けさせずに死なせて口座に40億ドルだかあったとか言う疑惑の人でしょ
精神的に貧しいってそれ褒め言葉だろ
聖書にも「心の貧しい者は幸いである」って書いてあるし
俺も日本人は人間味が無さすぎると思うね
そして朝から晩まで金のことばっか言ってて気持ち悪い
ちなみに日本は本来であれば物質的にも貧しくなるはずだよ
極東のちっぽけな島国だからあらゆるリソースが不足してるのさ
それでもなんとか日本が物質的には豊かにやっていけてるのは日本人の勤勉さがあったからなんだね
>>263 昔、バブル前はそんなことなかったんだけどね
金の話とかしてたら品が無いと思われたし、楽して金を稼ぐとかいうのも白い目で見られていた
バブルでそういう倫理観は消えたね
>>27 マザーテレサはガチモンの狂信者だから、痛みも神が与えたものだから薬で誤魔化すなんてとんでもないという考え
別に俺は支持しないけど、金の為にやってたというのとは違うぞ
言ってることに反論できないジャップが見苦し反論してるのは笑う
お金に困っている拝金を助ける為にパリ券買うのは外国人様だったと申すか
遺憾しないとイカンな
マザームーン「サタンはすぐ近くに困っている人がいても助けない!」
>>269 言ってもない事をさも言ったかのようにスレ立ててるほうが頭おかしいけどw
そんなこと言ってねぇだろスレタイも本文も嘘
日本人はインドのように貧困ではないけど心が疲れてるからお互いに助け合いなさいって言ったんだろ
ふーむ🤔
「日本では路上で行き倒れて死んでいく人、膿にまみれてハエにたかられている人はいません。しかし、日本を歩きながら大変なショックを受けました。街はきれいだし、とても賑わっているのに、その街を歩く人たちの顔に笑顔がないのです。皆さんの悲しそうな表情が心に焼きつけられました。
インドの貧しい人たちは体は病んで苦しんでいますが、日本人は心の中にぽっかり穴があいているのではないでしょうか。貧しい人たちの体をケアする必要があるように、寂しい思いをしている日本の人たちには、ちょっとした言葉をかけてあげてください、温かい笑顔を見せてあげてください。それは私がインドで貧しい人々にしているのと同じことなのです」
「貧しい者は、パンに飢える人や路上生活者だけではありません。豊かさの中にあっても、愛に飢える人、社会から見捨てられる人はもっと貧しい。食べ物がないことから起こる飢えは、ある意味ではずっと取り除くのがやさしいものです。それよりももっと困難なのは、精神的な飢え、愛の渇き、心の飢えの方です。私たちは祈り、信仰を深め、キリストを愛します。それは最も貧しい人に無償の奉仕をすることです。愛は最も身近な人から始まります。まず家庭から愛の実践をしてください。苦しみ悩んでいる者に、愛が痛みとなる時まで愛してください。」
全ケンモメンが泣きそう
そもそも日本人には「他人を助ける」という概念がない
だから健康保険をやめろだの年金をやめろだのいうんです
自分が儲からないことはしたくない
ましてや貧乏人老人に楽をさせてやるなんてもってのほか
ウルトラリベラルのさらに上を行くハイパーウルトラリベラルなんです
まあ、ジャップなら受けれるナマポとか
世界のなかでみれば公助がまだまだマシな方だから
共助しなくてもどうにかなるというか
「公助ケチって共助自助だの言ってんじゃねえぞスダレハゲ!」みたいな国民性だから
何だかんだで人権意識が高いと思うんだけどなあ
「共助が当たり前(公助しません)」の方が怖いよ
リンク先にもスレタイの言葉なんて無かったしマザーテレサでググって来たけど日本に来日した時のコメントなんてこれしかなかったのだがスレタイの発言のエビデンスあるかな?
マザー・テレサが1984年に来日されてすぐに私が教えている東京の聖心女子大学の講堂で講演されたことがありました。私はこの時のマザーの挨拶がいまでも強く心に残っています。概略次のようなものでした。
「日本では路上で行き倒れて死んでいく人、膿にまみれてハエにたかられている人はいません。しかし、日本を歩きながら大変なショックを受けました。街はきれいだし、とても賑わっているのに、その街を歩く人たちの顔に笑顔がないのです。皆さんの悲しそうな表情が心に焼きつけられました。
インドの貧しい人たちは体は病んで苦しんでいますが、日本人は心の中にぽっかり穴があいているのではないでしょうか。貧しい人たちの体をケアする必要があるように、寂しい思いをしている日本の人たちには、ちょっとした言葉をかけてあげてください、温かい笑顔を見せてあげてください。それは私がインドで貧しい人々にしているのと同じことなのです」
死にかけの人間に「ねえねえいまどんな気持ち」とリアルに聞いた人
ローマ教皇も似た感じで発言編集されて日本をゾンビの国呼ばわりしたっぽくなってるw
てか要するに「人はパンのみにて生くるにあらず」て話なんだけどな、テレサも教皇も
>>284 >その街を歩く人たちの顔に笑顔がないのです
ジャップは陰キャ、ってだけの話じゃないのか?
余計なお世話だよな
陽キャじゃなくても、陰キャなりに楽しく暮らしてるのに
笑顔強要もまたハラスメントなのだと知ってほしい
中国では観て見ぬふり知らんぷり
下手に助けると…賠償金払う事になる
日本人はマザーテレサにも無関心だから言葉も届かないよ
「弱い人を救う制度」まで憎むようになったら人間の終わりだよ
>>1 マザー・テレサの闇
★注射針をお湯で洗う
★マザー・テレサの修道院に献金しても行き先が不透明
★まだまだ続く
ムリなんだって
こういう人
>>71 マザー・テレサがカトリック系の右翼政権と仲良しだった話
>>1 マザー・テレサに対する批判
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%B5%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%99%E3%82%8B%E6%89%B9%E5%88%A4 医療ケアのクオリティ
1991年にカルカッタにあるテレサの施設「死を待つ人の家」を訪れた、
イギリスの医学雑誌ランセットの編集委員であるロビン・フォックスは、そこで患者に行われていた医療ケアを「でたらめ」(haphazard) と表現している。
修道女とボランティアたちにはまったく医学的知識がない者もいたが、
ホスピスであるこの施設には医者がいないため、…
「社会保障」叩きのスレ立ててるクズども全員に言いたいね
憲法25条の“生存権の保障”によって
人間の生活を最低限度支援するのは「国家の義務」だ
>>1 実際のマザー・テレサは困った人を助けてない
>>298 竹中平蔵が「困った人を助けなさい」と言ってるのと同じ
>>299 社会保障の話はマザー・テレサや竹中平蔵を外して
もっと真面目な人達で真剣に行うべき
>>30 ギャップを楽しむネタでは?
あの偉人、実はこうだった!?みたいな。
かつての偉人コロンブスも今じゃ虐殺者扱いだし
>>107 そういうの見かけて手伝おうとしたら「いいですから」って拒否られたが
「そんなこといわずに」みたいにそれでも手伝おうとしたら
「ホントにいいですから!」みたいに怒られたとかタレントがいたな
>>195 情は自分のためになる て言わないと誤解されちゃうか…
>>156 まぁテレビ脳だからだろうね
ユニセフのCMに簡単に影響されてしまうんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています