専門医「フワちゃんはADHDの可,能性がある」 [196986887]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
岩波氏にフワちゃんの「失敗エピソード」についての見解をお願いすると、「まず『発達障害』という言葉は総称であることが重要です」と指摘する。
https://www.dailyshincho.jp/article/2024/08051540/?all=1&page=2 「そのため専門医が『発達障害』という診断を下すことはありません。総称ですから様々な疾患が含まれており、メインはASD(自閉症スペクトラム障害)とADHD(注意欠如・多動性障害)の2つです。
そのほかに学習障害も含まれますし、広い意味では従来の知的障害が含まれることもあります。ASDの中心的な疾患である自閉症は、知的障害の比率が高いのです。
このように様々な疾患が含まれていますから、特にマスコミの皆さんは『発達障害』と言い切ってしまう場合が多いわけですが、誤解を招きやすい表現だと言えます。
そしてフワちゃんの場合、私の経験から申し上げますと、ADHDの可,能性があると考えられます」
厚生労働省のe-ヘルスネットは、ADHDを《「不注意」と「多動・衝動性」を主な特徴とする発達障害の概念のひとつ》と定義した上で、特に子供の症例として以下の具体例を挙げている。
《「不注意(活動に集中できない・気が散りやすい・物をなくしやすい・順序だてて活動に取り組めないなど)」と「多動-衝動性(じっとしていられない・静かに遊べない・待つことが苦手で他人のじゃまをしてしまうなど)」》
「もちろん私はフワちゃんを診察したわけではありません。しかし、報道によると、遅刻、忘れ物、そして遺失が相当頻繁に起きているようです。
また、出演したバラエティ番組を拝見しても、若手のお笑い芸人として求められている役割なのかもしれませんが、他の芸人さんのトークに対して被せるようにして喋っています。
率直に申し上げて、落ちつきがない印象を受けます」(同・岩波氏)
「大人の発達障害」という表現が散見されるが、成人してADHDやADSを発症することはない。ADHDの場合、アメリカ精神医学会のDSM-5は「症状のいくつかが12歳以前より認められる」という基準を明記している。
フワちゃんはインタビュー記事などで自身の幼少期を振り返っているが、その中にはADHDの可,能性を窺わせるエピソードがある。
例えば、BRUTUS(電子版)が配信した「タレント・フワちゃんが語る、わたしの百読本『自分は自分のままで、じゅうぶん素敵』」(2021年12月14日配信)には、以下のような記述がある。
《小学校のとき、抜けた歯を誰よりも高く投げたくて体育倉庫の上までよじ登ったり、ホッカイロの中身が砂鉄だって聞いて、それを確かめたくて全校集会の最中にホッカイロを切り刻んで磁石で実験してみたりして。そんなもんだから、お母さんが学校によく呼び出されてた》
《学生時代の私は相変わらず変だったけど、友達も多かったし運動もできたから、悩みごとも無く楽しく過ごしてたんだ。
でも年を重ねていくにつれて、なんだか自分の“浮いてる”部分が如実に出てきて、周りもみるみる大人になって、いよいよいつまでも楽観的ではいられなくなってきた》
《大学は3限からでも遅刻しちゃうし、何回やってもバイトはクビ。夢を叶えるために入った芸能事務所もお偉いさんに中指立てて解雇!》
インタビュー記事から、ADHDの特徴の一つである衝動性が子供の頃からあったことが分かる。
「他の精神疾患と同様に、『なぜADHDの患者さんは忘れ物や遅刻、衝動的な言動が多いのか』という原因については、はっきりと分かっていません。
ただ、ADHDには治療薬があり、その効き方から考えて、脳の神経伝達物質の機能障害であろうと推測されています。ただし推測止まりで、それ以上のメカニズムについては解明されていないのです。
ADHDの患者さんに関する臨床例が積み重なったことで、忘れ物や遅刻が多いという共通点が明らかになったわけです」(同・岩波氏)
長かったから全文はリンクで
それを許されるための理由にしちゃいけない
汚言症ならまだしもADHDだろうが悪いことは判ってる
普通にテレビに出しちゃいけないレベルの人間って最初からわかるだろ
だから同類ケンモメンがシンパシーを感じて必死で擁護してる
検査したら病名付くけどしないだけ
みんな、知ってる
ガーシーとかひたすらなんとかって人が選挙に立候補できる時代ですし
ならまたやるから引退してね
いきなり死ねと絡まれた相手が可哀想だから
発達障害認定の奴が増えるのはいいけど、ちゃんと殺処分まで済ませろよ
フワちゃんのような病気の人が生きられる世の中にしないとならない
フワちゃんは病気
>>3 いやむしろASD要素の少ない典型的なADHDに見えるけどな
大人のADHDはASDや鬱を併発してたり
不注意で衝動的ではあるけどハイパーな多動性は少ないADDが多い気がするけど
フワちゃんのは子供に多い典型的なADHDって感じ
ADHDは善悪の判断は普通につくし衝動的に喋ることはあってもSNSとか文章を入力する時間があるから割と落ち着くぞ
AirPodsのイヤホンの画像見て察してた
ADHD特有のわがままを理性で押さえられない衝動性が出たんだろうね
誰しも嫌いな人くらいいるけど普通は口にしないしやらない事をやってしまうのがADHDの衝動ってやつ
フワちゃんならしんやっちょみたいに手帳持ちになれるんでは?
みんなー!障害者手帳をゲットしたよー!きゃほー!」って動画あげてほしいw
フワちゃんという名前を見ると朧げながら落合陽一が浮かんできた
芸能人のエピソードトークを真に受けるとかヤバくね?
そらそういう可能性もあるだろうよ
これさ実際にフワが障害者だったら世間はどうすんのかね
別に障害が錦の御旗にはならんけどさ
なんかな
ADHDよりも反社会性パーソナリティ障害でしょ
フワは悪意を感じる
大人になると多動性は落ち着くけど脳内多動性は変わらんままだわ
思考が次々に変わるので落ち着く暇がない診断はしていないけどな
>>51 精神系の病気持ちと分かったら2度とメディアには出られなくなる
YoutubeもBANかもね
>>42 セフレがADHDだけど彼氏に送るチャット俺によく送ることあるから文章でもだめだろあいつら
今回一気に干されたわけだけど、じゃあなんで今まで使ってたのって思う
こんなだってのは最初からわかってたじゃん
>>56 これの根拠は?かなり危なっかしいこと言ってる気がするけど
>>59 セフレとか言ってる人間がダメやろ
カキタレとか言ってた松本と同じやん
人間終わってる
やす子イジメは「出ちゃった」って感じじゃない
執拗さを感じるし能動的にやってる
>>41 セフレがADHDだけど彼氏に送るチャット俺によく送ることあるから文章でもだめだろあいつら
>>61 病気の人を見世物にしていい笑いがあるわけがない
>>61 安倍の名前つけてる基地外やから何の根拠もないやろ
>>61 栗原類は発達障害公表してからnhkの障害関連の番組くらいでしか見なくなったな
>>68 セフレとか言ってるやつの方がダメやろ
カキタレとか言ってる干され芸人と同じやん
>>28 誹謗中傷になるよ。トランプ大統領暗殺の手引きしてる精神科統失集団。
そのうちヤスコは病人を傷つけたとか言い出しそう・・・
>>73 安倍の名前つけてなりすましをするのは詐欺とかになるよな
>>56 じゃあ山本太郎とその他全員政界からBANだろ。
>>70 フワちゃんみたいなADHDを笑っていいのか?
子供が真似するぞ
政治家で統合失調症と認知症じゃない人見たことない。
薬による治療はあるけど恐らく受けてないだろ
しょうがない
バカ校のJKみたい
電車内で手をバンバン叩いて仲間と大笑いする下品な女
一部の人間の悪意によって切り取りで吊るし上げられ
社会的に追い込まれたADHDの子
可哀想
>>85 あれで30近いんだぜ
10近くも年下のやす子をイジメて快感を得てた
官僚って少なくとも半数は、統失、認知症になってるよね。脳梗塞になった被害者だらけでマジ酷い。
>>86 フワちゃんが精神疾患なんてみんなわかってることだろ
診断するまでもない
あれは演技ではできない
YouTubeだけでやってりゃ炎上しても食ってけるだろ
>>59 なるべくしてセフレなってんだろうなwww
>>76 名前で決める人事からして統失、認知症なんだわ。昔はボケがバレるからこっそりしてたけど、安倍からは隠しもしなくなった。
くだらねぇ・・・人間なんて大抵のやつはADHDだよアホらしい
ちゃんと診察してないのにドヤ顔で語る精神科医の魅力
まあそうかもしれない
遅刻して有吉とかにも怒られてるし でも英語ペラペラなんだよね
俺とかも監査の時に絶対言っちゃいけないこと言って大問題になったり税務調査の時皆で口裏合わせたんすよねって言ってしまって、調査官がそれ聞いたら我々は動くしかなくなるんですよとか言われて大問題になったりするんだけど
直したいのに直せない
それはもうだれも言わないだけで誰もが皆知ってるだろ
職場に散々やらかして迷惑かけたあと悪びれもせず「僕ハッタショなんですぅ」とかほざく奴昔いたけどほんと血管ブチ切れそうになるからな
謝れんなら違うだろ
,とか意味不明なことしたり、わざと誤字脱字してみたり、嘘ついてみたり、早口になったり、大声出したり、全部統合失調症。
フワちゃん狙い撃ちしようとする発想は統合失調症。改憲派全員認知症。
可能性と言うかそれ以外のなんだって言うんだ
アレは見せ物の類いだろ
フワちゃんはアレだったけどさ
そういう障害があっても性格さえ良かったら芸能界で活躍できるわけだろ
まあいい希望じゃん
発達障害だからといって他人に死ねというわけでもなし
本人の性質が問題なんじゃないか?
はじめてみたときダウン症のタレントなんかと思ってた
心配しなくても、改憲派の利権に飲まれたやすこもすぐ統合失調症且つ認知症になる。あいつらに関われば関わるほど致命傷になるから。
電車内で通知音を鳴らしたり爆音で動画を観たりする人はだいたいADHDの御顔をしていらっしゃる
騒動の初期に発達障害持ちたちが障害を言い訳にすんなとあらかじめ釘さしてた
Xで「ADHDに失言癖は無い!本人が悪い!」とか言ってる謎の集団いるよな
普通にあるだろ何言ってんだだから「障害」なんだろ
>>110 フワちゃんは関わってくれる人が結構いるよ。殺人集団の精神科医が出張るようになったやすこはもう難しいだろうけど。
>>1 アスペルガー?
まあアスペの可能性はなくは無い
陽キャ()なのと空気読めないのは違うからな
>>3 自閉とADHD両方持ってるけどフワさんは自閉の全くないADHDに見える
特に口の多動がすごい
>>102 普段からストレス過多だとそんな風になる事もありうる
「障害なので許せ」
「障害を差別するな」
「復帰させないのは障害差別」
https://i.imgur.com/2unIb4s.jpeg それみんなわかってて面白いと思ってテレビで起用してたんだろ
同罪だよ
>>126 俺も地獄
やらかすたびに涙とまらなくなる
会社も俺一人で4人分くらい仕事してるから切れないし
かわいそうだけど、自衛隊を続けられなかったことには同情するが、バイトでも何でもして生きようとせず、改憲派に魂売ったやすこが悪い。
フワちゃん遅刻癖あるしバイトも10回連続でクビになってるからなー
でも多動バイタリティーで英語や動画編集とか出来るスペックもある
>「大人の発達障害」という表現が散見されるが、成人してADHDやADSを発症することはない。ADHDの場合、アメリカ精神医学会のDSM-5は「症状のいくつかが12歳以前より認められる」という基準を明記している。
DSMと違う基準でっち上げてるトンデモ精神科医がいるんだよな
医療として直接診断したわけじゃないのにガイジ扱いして大丈夫なんか?
フワちゃんのACEスコア見ないでADHDと決めつけるのはまずいでしょう
さすがだわ昭和大学岩波
気に食わない奴はハッタショって
DSMが批判されてる理由そのもの
有名人は簡単に障害者扱いされて手帳もちゃんと出して貰えるの?
それだったらもっと精神障害者保健福祉手帳も簡単に取れるようにして欲しいわ
貰えなくて困ってるんだよね
関わりたくない人間や言うのにadhdとか病名つけんのやめろ
芸能界は悪口陰口オンパレードで隙あれば小学生もレイプするクソ陰湿界隈なんですよって言うだけだろ
>>130 グーグルは悪徳業者だぞ
あいつ等は基本取り締まらんしな
なんで障害カード使わないんかな
外人味方に付けたら逆転もある
>>89 ADHDの人ってなんか顔つき似てない?特に目
>>154 ADHD優位は目が大きい人が多いような
ASD優位は爬虫類系の顔してる感じ
芸能人やインフルエンサーとして成功する奴ってやっぱどっか精神やってるってのはあるんじゃないの
良い人扱いのエガちゃんなんかもどう考えても健常者じゃないし
普通、早い段階で対処してれば治るんだがな
親が毒なんだろ
検査受けたら違ってビビったって自分で言ってたような気がする
フワちゃんは積極奇異型のASDで
やす子は受動形ASDのように思ってた
フワを温かく見守ってくれるのはバイト時代の店長と有吉だけだな
フワちゃんがADHDと仮定すると過激な発言の抑えが効かないんじゃないかと思う
周りの大人がフワちゃんの書き込みを検閲やフィルタ出来るようなアプリをスマホに入れておくべきだったな
フワちゃんが徹子の部屋に出た時、
黒柳徹子さんの子供時代も典型的なADHDと言われてるから
窓際のトットちゃんのおかげで救われたとか、
うちらは似てるとか、
ADHD繋がりで必死に取り入ろうとしてたけど
徹子さんにすごい嫌がられて拒絶されてて笑った
ASDやADHDって早稲田ちゃんと卒業したりあんなスンとした謝罪文かけるもんなのか
頭はよくても集中力が続かなかったり周囲になじめなくてドロップアウトしてそうなんだが
>>177 ASDなら可能。そもそもADHDはSNSが長続きしない。
>>177 ADHDは集中力が無いけど
好きな事ならむしろ過集中する傾向もある
時間が管理できないから文字通り食べるのも寝るのも忘れてやり続けてしまう危険があるくらい
集中できない時でも方法論や環境で集中できたりする
意識を邪魔しない程度の音楽で周囲の音を遮断するとか
逆に雑音が出るアプリを使うとか
環境だと、よく作家が何もないホテルの部屋に缶詰にされるとか
逆に漫画家やライターが雑音の多いファミレスで原稿書くとか
大半のケンモメンはただのナマケモノとつっぱねられるのに
こういうときだけすんなり認定 マンコ割引か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています