【2024】「バス減便」で全国各地の買い物困難者が悲鳴をあげてるらしい [663277603]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
都市部でこれだからな
ちょい郊外行ったら
日に一本しか便なくて
出て行ったらその日中に帰ってこれない謎のバスがあった
なんで日本は公共交通は公共で支える物という概念が無いんだろうな
割かし詰んでる感じが凄い
現在の日本の正式カテゴリー
⇒超高齢社会、多死社会、衰退国
2024年(今現在) 1億2,396万人(年少:11%、老年:32%、内・障害者1,200万人弱、長在外人約350万人)
2056年(32年後) ***9,965万人(年少:9.5%、老年:37%、長在外人約800万人)
2091年(67年後) ***6,957万人(年少:9.0%、老年:39%、長在外人統計なし)
2120年(96年後) ***4,973万人(年少:8.9%、老年:40%、長在外人統計なし)
なんか通販やネットスーパー使えと言ってくるけどずーっと家にいて頭おかしくならないの?
おかしくならないならそれも一つの才能だわw
自動運転で失職すると言われ続けて運転手が増えるわけないじゃん
人手不足だー休出だーと騒ぐ割にはIT土方のワイよりも低収入かつ長時間労働っていうね
はやくバスやトラックを技能実習制度の対象にして外国人にやらせようや
儲からない仕事は労働条件悪いのはどうしようもないんだから外国人にやらせるしかないよ
ネットスーパーも経営体力要るだろうからな
辞めたところ覆いよ
バスと宅配と移動販売車を合体させたのを走らせたらどうだろうね?
一日2往復
終点で2時間、中間で30分物販、パス停集合宅配ボックスに宅配便を投函
赤字だろうが何だろうがこれを最低限の公共サービスとして税金で維持
税収かなりプラスな政令指定都市なのに市営病院市営バスがないところがあるらしい
田舎のバスがどんどん減便とか、路線廃止とかになってるらしいな
利用者がいない、利用者がいないから収益上がらない、
収益上がらないから薄給で運転手のなり手がいない、
運転手のなり手がいないから減便、廃止になる、
減便、廃止になると数少ない利用者は困窮する、と
死の地獄のスパイラル、後進国日本に打つ手はあるのか
結局需要がないんだろ
あるなら運賃を上げて給料を上げればいいんだし
>>18 公共交通機関が歩行者の次にカースト上位でいいよ
マイカーを最下位にしろと言いたいが
自動車産業が強すぎて政治はそうは動かないだろうな
我が地域は「巡回バス」という名のハイエースが走ってる
こんな所のバス運行なんて補助金頼みや
無理なら集合住宅作って収監しろ
パワハラ解雇公務員が運ちゃんになるから待ってろ
w
自民党に投票して地域の小売店潰したでしょ?
自業自得
>>16 バス運転手やれるような優秀な外国人はバス運転手なんてやらないから諦めろ
二本の脚で歩くしかないんだよ
うちの近所のコミュニティバスがあるとき30分くらい遅れたんだけどジジイババアが運転手に「遅れてんじゃねーよ」「できない運転手だな」と罵詈雑言浴びせてて辛かった
つーかジジババはシルバーパスで無料で乗ってるのに要求多すぎ
それ運転手になり手がなくなって減便消便になって困るのはジジババだけじゃないのに
Amazonフレッシュの範囲に入ったから助かってる
自動運転とか言ってる奴マジで免許無しのエアプだけだからな
一回でも運転したことあるなら無理ってわかる
>>39 すでにレベル4の実証実験が遅れてる日本ですら行われてる
>>27 雨、暴風、猛暑、雪等の悪天候だと無理。それに田舎は都会とは街の密度が違うのでスーパーや病院まで10km以上先とか体力のない人間には無理。
自動運転とか言ってる奴マジでそういう言葉を知ってるから使ってるだけのニワカだから
コストが全く商用にあってなくて乗客の少ない田舎なんかで使えるわけない
「海水を脱塩(1リットルあたり2ドル)すればいいじゃない」と同じぐらい
経済性無視したアホ理屈だから
車を賢くさせる自動運転は車が高くなりすぎて商用性皆無で特殊な目的にしか使えない
我が国の誇る国交省様が目指す自動運転は逆に道路を賢くする方式で
成功の暁には世界を石鹸するようなすごい技術なので
みんな、もう少し待とうね
若いときに免許取らなかったやつの自己責任努力不足
国に頼るな
時代のせいにするな
これがアベノミクスの矢って気付かないから大丈夫
どんだけ棄民されても気付かないから
全国各地空襲されて沖縄焦土原爆1発までは戦争続行する政府信用した国民だから大丈夫
死ぬしかない
商用性皆無で特殊な目的
つまり地域住民のためのコミュニティバスじゃんw
ネットスーパーも大量に買ってくれる固定客になれば大丈夫やろ
生協やイオンの宅配と月一バス乗って買い物で足りるだろ
新鮮な物食いたいとか自分で選びたいとか贅沢言うなら自分で何とかしろ
ネットスーパーや巡回販売が廃止になったらいよいよヤバい
郊外のアウトレット行ったらひっきりなしにバス稼働していたし長距離バスぽいのも大量に停ってた
反面市内のバスは本数減ってるんでしょ?
面白い構図だよ
>>20 昔は旅客と郵便を同じ車両で並行してさばいてたとかいう話をどっかで読んだ記憶がある
うろ覚えだけど
そーゆーとこって今は移動式スーパーがシェア拡げてるから
意外と買い物困らんのよね
>>44 むしろ安易に自家用車に飛びついて公共交通や中小店舗を枯らした世代がいざ免許返納となって困っているのでは
俺、大型二種免許もってる
手取り40万ならやるよ?
>>56 路線バスのバス運転士って、ブラックだから
時刻表の走行時間しか勤務時間に入らないんだぜ
渋滞しても時刻表の走行時間だけ
待機時間は勤務時間に入らないから
街なかの路線バスは不利
長距離や貸し切りならそんなことないからみんなそっちに流れる
2024問題で残業代稼げなくなったからな
でも俺は嫌な思いしてないから
母方の田舎も凄まじい勢いで人がいなくなっていてバスなんて10年くらい前になくなってたな
とにかく人がいないしバス走らせるコストを誰が払うんだっていうね…
困る人がいるけど金はない
つまりどうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています