【敗戦記念日】なぜ、日本は無謀な戦争をしかけ、そしてボロ負けしたのか? [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今改めて「あの戦争」をどう見るか?日本人の戦争観を問う。【太平洋戦争への道 1931-1941】
https://mag.nhk-book.co.jp/article/34663 VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
なぜ俺らは不毛と知りつつレスバトルをしてしまうのか
戦争に勝てるかどうかはどうでもよくて、企業が儲かるかどうかだからな
戦線拡大すればするほど大儲け
アメリカ大陸に移民として送り込むことで人数調整してたのにもう来るなと言い出した国がいたせいで
じゃあ満州でとやってたらそれにもケチつけて経済制裁するから仕方なかったんよ
チキンゲームで誰もブレーキ踏むリーダーシップが無かった
>>6 どっちがはじめたの?やっぱり満州もってた陸軍?
でも実際のところ何が正解だったんだろな?
中国で自演せずに、アメリカと仲良くしてたらABCD包囲網にも至らなかった?
今の日本を見ればわかるだろ
変な自信と変な楽観主義、人治社会
特攻で死ぬかわいそうな人たちに死ぬ時に名前を呼ばれてバンザイされたある一人の昭和のジジイのせいだよ
日本人に算数ができるならあんな戦争を起こしてない
吉田茂とマッカーサーだっけか
ホントの事言うと社会的に抹殺されるから
今でもそれは変わらない
国民とマスコミが煽ったらしいけど反戦論者はいなかったの?
まさかそういう連中を弾圧して国民に主戦論の選択肢しか許さなかったのに
国民ガーとか責任転嫁してるわけじゃないよね?
米国(ユダヤ)の仕掛だったからです。
米国(ユダヤ)は裏で世界を完全に統制しています。
少なくとも仏革命以降の大きな戦争や革命は全てユダヤの仕掛です。
ウロ戦争もウロの犬を操って起こされましたし、
台湾有事も日中台の犬を操って起こそうとしています。
世界恐慌後のドイツにおけるナチスの台頭→ポーランド侵攻は歴史的必然と言えるくらいに一本道で経緯がわかりやすいけど
日本のWW2にいたる経緯は複雑で正直認識が曖昧だわ
>>24 大日本帝国憲法の欠陥である統帥権を軍部が最大限に利用した事に尽きると思う
>>24 昭和天皇はアメリカの反日移民政策が原因と言ってる
昔も今も同じ在日系日本人がわざと挑発に乗ったり問題しでかして起きる。
敵国の仕掛けにはまってるのが日本国ってこと、今もww2も同じ様式なぞってる
満州を取ったのが間違いだった
日露戦争で賠償金だけにして朝鮮半島と台湾だけにしておけばよかった
大陸の統治なんてしたこと殆どないのに中華の権益なんて維持できるわけない
なんで日露戦争含めてジャップがあんな判断したのかは本人たちでないとわからないけど
やっぱり遅れてきたファシズム国家が時代遅れの帝国主義に染まったやつじゃね
そのときたまたま友達になってくれたのがナチスだけで
日本人がアメリカに移民し過ぎたのでアメリカは日本人の移民を禁止
日本に反米感情が高まり新たな移民先として満洲に目をつける
満洲事変で満洲確保するがアメリカと対立
国際連盟脱退
日本は仕方なく反共を名目にドイツイタリアと同盟する
先にドイツが英仏と戦争を始めたので日本は反米サイドとなる
文春の半藤さんの本では、軍内部で皇道派と統制派とが出世争いのためにどんどん戦争をしたからってことで結論づけられてた
自分もそう思う
マジで今の北朝鮮をデカくして横暴にした感じだよな
黒電話も冷静に見えるレベル
>>13 それでいい思う。
アジアの自立は少し遅れたりするぐらいかな。
中国はもっと内戦が長引いたかも。
日本はマジで何処にも喧嘩売ることなくまったりしてれば良かったんよ、目先の利益(大陸)に目が眩んだ。
ミッドウェーで空母4隻失ったのマジで無能の極み
下の提言全く聞き入れないし
大正と昭和の元号が悪いから
悪い意味の不吉レベルの漢字だから
まぁ平成もあれだけど
>>35 なんかミッドウェーで戦況変わったみたいな言説多いけども、あんなのは些細な必然だと思うわ
長期的な目線が楽観論しかなかったからミッドウェーで空母失ってなくてもどっかで失ってただけ
「日中戦争しても喜ぶのは外野席だけ(欧米列強ども)」
こんなの自明で日清の官僚が必死に回避してたのに、明治政府はどこで脳ミソ捨てたんだろうな
この時代ならお互いに日記残ってるしいくらでも検証できそうです
日本は反米サイドとなったのでアメリカからの輸入品つまり石油などを独自確保したくて南方進出する
日本はアメリカ植民地のフィリピンを直接侵攻しない限りアメリカとは戦争にならないと踏んでいたが南部仏印に行ったところでアメリカは石油禁輸するなど強硬手段にでた
日本は石油の備蓄に限りがあるのでインドネシアあたりの油田を武力確保するために開戦した
ドイツと同盟組まなければアメリカと敵対しなかったのにな
戦前を知らない日本人が増えてる。
日本人は鬼畜米英ヨーロッパ植民地支配を解放したイエス・キリストで英雄。
戦前の為替相場はアメリカ1ドルに対して日本圓(円)は1圓だったでごわす。
戦前の世界最強の日本は無敗で連戦連勝で常任理事国で世界一の超ハイテク技術工業国だし、歴史の短い先住民虐殺侵略略奪新興国アメリカの30倍以上の超経済大国だし、
一方、アメリカは新興国で弱小国で1929年の大恐慌で失業率70%だし日本の敵ではなく常任理事国ですらない雑魚。
日本は大日本帝国海軍の共産主義者コミンテルンスパイのハーバード大学山本五十六とスパイ永野おさみのせいでやる予定の無かった戦線拡大太平洋戦争で、
日清戦争の戦勝国大日本帝国、日露戦争の戦勝国大日本帝国、第一次世界大戦の戦勝国の超大国世界最強日本は
日本の領土の中華民国と満洲国とソ連やモンゴルなどなどの大日本帝国領土の治安維持活動をしながら大東亜戦争は世界全方面作戦をやることになり、12正面以上作戦はさすがに無理。どんな超大国でも12正面以上作戦は無理。
やる予定のなかった太平洋戦争でさすがに雑魚アメリカでも相手するのが辛くなったでごわす。
世界最強の戦艦大和艦隊八八艦隊や世界最強世界初空母機動大部隊はインド洋で戦う予定がスパイのせいで太平洋で戦うはめになった。
日本が鬼畜米英の植民地支配を解放した。
日本が植民地支配を解放してなかったら世界はいまだに植民地支配は続いていた。
>>9 繁殖しか考えてないゴブリンの集落がエルフに制裁され自滅への道を歩んだと
普通にソ連攻めてりゃ良かったのに
ノモンハンで日和ってアメリカと戦争ってアホだろ
普通にアメリカに負ける戦争に引きずり込まれた。
日中戦争は普通に中国共産党に仕組まれた。
まあ、色んな組織や国の思惑だわ。
歯車が動き始めると止まらない。
特に世界大戦。
おまいら正気か
昭和天皇がマジでアメリカの排日移民法が原因だと言ってる
当時は日本の人口が爆発的に増えていてどうしても移民先が必要だった
それでアメリカから満洲に移民先を変えたがこれで致命的にアメリカと関係悪化してしまった
雰囲気なんだろうな。
日本人は雰囲気が一回出来上がると弱い。
今も変わらない。
>>48 ホイホイと乗せられて戦争したんなら俺等よほどのクルクルパーだぞ?
実際はこちらも戦争の意志を持っていたし待ってましたとやらかしたのはこちらが悪い。
油を止めたから
北に同じことして証明しないと分からないのか
もう核武装しちゃったから手遅れだけど
>>13 そもそもが世界恐慌後の不景気打破が大戦の原動力だからな
アメリカですら戦争したかったんだから
>>35 来るの分かってて待ち構えてたやつに勝てるわけがない
>>2 コレだからなホント糞
ケツふくの国民なのに
>>54 戦争は外交の手段だから選択肢にはあるよ。
ただ、盧溝橋事件は中国共産党が自分らの工作員がやったって堂々と発表してるし、太平洋戦争は戦争したがったアメリカによるハル・ノートが主な原因。
日本が真珠湾攻撃したとき当時のアメリカ大統領が飛び跳ねて喜んだというのは結構有名な話。
日本は負ける戦争に引きずり込まれた。
山本五十六が1年は戦えるといったのはそう言うこと。初めから負けることは解ってた。
しょうがねえなもう一度書く(昭和天皇お墨付き)
日本人がアメリカに移民し過ぎたのでアメリカは日本人の移民を禁止し日本に反米感情が高まり新たな移民先として満洲に目をつける
満洲事変で満洲確保するがアメリカと対立し国際連盟脱退
先にドイツが英仏と戦争を始めてしまったので日本は反米サイド固定となる
日本は反米サイドとなったので連合国側からの輸出品を確保したくて南方に軍を展開する
日本はアメリカ植民地のフィリピンを直接侵攻しない限りアメリカとは戦争にならないと踏んでいたが南部仏印に行ったところでアメリカは石油禁輸するなど強硬手段にでた
日本は石油の備蓄に限りがあるのでインドネシアあたりの油田を武力確保するためにイギリス オランダ アメリカなどを相手に開戦した
現代でも経団連主導による国民無視国益無視な経済政策の推進をよく目の当たりにするが、それと同じ事が旧日本でも起こってたと考えるとわかりやすいと思うぞ
この排日移民法によって日本は大きな移民先を失ったため、その代替として満州を重視せざるを得なくなり満州事変につながったとする見方が古くから存在する。昭和天皇が敗戦後、日米開戦の遠因として「加州(カリフォルニア)移民拒否の如きは日本国民を憤慨させるに充分なものである(中略)かかる国民的憤慨を背景として一度、軍が立ち上がつた時に之を抑へることは容易な業ではない(『昭和天皇独白録』より)」と述べている
新渡戸稲造が同法成立に衝撃を受け、二度と米国の地は踏まないと宣言する(実際は1932年に満州事変の国策擁護目的の米国講演を行うこととなり、翌年カナダで客死)など、特にそれまで比較的親米的な感情を持っていた層に与えた影響は大きかった。
>>61 そもそもが日本国内が景気良ければ国内にとどめておけば良くて移民として国外に放り出す必要ないわけで
どの国も国内の不景気解消にやっきだっただけだよ
そしてそんな構図は今の世界でも存在し続けてると
なんかさぁアジアで仲良くすればよかったのに
ご先祖様が余計なことしたせいで今俺たちが迷惑してるんだよな
何が英霊だよ馬鹿にするんじゃねーよ無駄死にジャッポス共がよ
戦前は大恐慌期
戦後は人口が狭い国土で増えているがアメリカのサポートと世界的な景気回復と朝鮮戦争のおかげ
第一次世界大戦で勝っちゃったから
ロックフェラーが潰しに来たのだろう
今のアジアは帝国が開放したからな
当時の日本の周りは欧米の植民地だぞ
でも今の俺らにしてみれば講和とかじゃなくボロ負けして良かったよな
大日本帝国のままだったらこんな所で好き勝手書いてたら憲兵が迎えに来ただろうし
日中戦争を終わらせるために英米に喧嘩を売るというキチガイの所業
なぜかヒトラーもノリノリでアメリカに宣戦布告しちゃうし
>>75 中国と泥沼の戦争やってんのにアメリカと開戦するのどう考えてもキチガイだし
理由がそう決まったからのジャップ仕草で皆無駄死にしたからな
日中戦争単独でみるとレート差ありすぎるわりにはかなり押し込んでるんだよな
後方の満州にいる陸軍なんて精鋭だったし
維新から戦って戦ってやっと得た希望の土地が満州だった
満州を否定されるのは日本の努力を否定されるも同然だった
マスコミが戦争煽りに煽って開戦派の後押ししてたからね
今の糞みたいなマスコミなら確実に同じ状態になるわ
戦前を知らない日本人が増えてる。
日本人は鬼畜米英ヨーロッパ植民地支配を解放したイエス・キリストで英雄。
戦前の為替相場はアメリカ1ドルに対して日本圓(円)は1圓だったでごわす。
戦前の世界最強の日本は無敗で連戦連勝で常任理事国で世界一の超ハイテク技術工業国だし、歴史の短い先住民虐殺侵略略奪新興国アメリカの30倍以上の超経済大国だし、
一方、アメリカは新興国で弱小国で1929年の大恐慌で失業率70%だし日本の敵ではなく常任理事国ですらない雑魚。
日本は大日本帝国海軍の共産主義者コミンテルンスパイのハーバード大学山本五十六とスパイ永野おさみのせいでやる予定の無かった戦線拡大太平洋戦争で、
日清戦争の戦勝国大日本帝国、日露戦争の戦勝国大日本帝国、第一次世界大戦の戦勝国の超大国世界最強日本は
日本の領土の中華民国と満洲国とソ連やモンゴルなどなどの大日本帝国領土の治安維持活動をしながら大東亜戦争は世界全方面作戦をやることになり、12正面以上作戦はさすがに無理。どんな超大国でも12正面以上作戦は無理。
やる予定のなかった太平洋戦争でさすがに雑魚アメリカでも相手するのが辛くなったでごわす。
世界最強の戦艦大和艦隊八八艦隊や世界最強世界初空母機動大部隊はインド洋で戦う予定がスパイのせいで太平洋で戦うはめになった。
日本が鬼畜米英の植民地支配を解放した。
日本が植民地支配を解放してなかったら世界はいまだに植民地支配は続いていた。
>>2 敗戦して80年たっても何も変わってないアホジャップw
吉田茂「もし日本の統計が正確だったら、無茶(むちゃ)な戦争などしない。統計通りだったら日本の勝ち戦だったはずだ」
>>84 お前は、バカだろ?
ホルホルするなら
お前の母国を心配しろ
wwwww
>>86 敗戦国の負け犬ジャアアアアアアアアップwww
>>19 ハル四原則
(1)あらゆる国家の領土保全と主権を侵害してはならないこと。
(2)他国の国内問題に関与してはならないこと。
(3)通商上の機会や待遇で平等を守ること。
(4)紛争を防止し平和的な解決ができるように、国際協力をすること
結局、今はこの通りになってるからこの時、受け入れておけば
余計な殺生せずに済んだ
「無謀な戦争」とは何を指すのか?
多くの日本人は「太平洋戦争」の事だと思い込んでるけど、ほんとは「日中戦争」がそれだからな
ここを意図的に無視するから日本人の戦争感はおかしくなってる
馬鹿な一部の軍人がシナで戦線を拡大させた
それによってアメリカに口出しの口実を与えた
そしてさらに馬鹿な軍人はアメリカと開戦を決意しちゃった
>>89 大陸から撤退が最適解
完全撤退しても日本は繁栄した
盧溝橋事件なんて中国人の土地で起きた事件
何度でも書く
急速な人口増加が本質だぞ
しょうがねえなもう一度書く(昭和天皇お墨付き)
日本人がアメリカに移民し過ぎたのでアメリカは日本人の移民を禁止し日本に反米感情が高まり新たな移民先として満洲に目をつける
満洲事変で満洲確保するがアメリカと対立し国際連盟脱退
先にドイツが英仏と戦争を始めてしまったので日本は反米サイド固定となる
日本は反米サイドとなったので連合国側からの輸出品を確保したくて南方に軍を展開する
日本は石油の備蓄に限りがあるのでインドネシアあたりの油田を武力確保するためにイギリス オランダ アメリカなどを相手に開戦した
https://i.imgur.com/5MH80SE.jpeg 太平洋戦争の目的は南方資源の確保であってアメリカを殲滅することじゃない
ここ誤解するな
>>88 お前が言うな案件な
そもそも日本は敗戦国ではない。
大英帝国をフルボッコして滅ぼして植民地支配から開放した日本は戦勝国
アジアのイギリスやフランスやドイツやオランダの植民地を世界最強の日本人が全てボッコボコにして全て植民地開放した戦勝国。
アメリカみたいな歴史の短い生後6ヶ月の精神年齢で戦争犯罪しまくり、国際法違反しまくり、ハーグ陸戦条約違反しまくりの知的障害者は戦勝国ではなく敗戦国だ。戦争にはルールがあるからな。日本が戦勝国。ベトナム戦争でも日本が戦勝国で雑魚アメリカは敗戦国
アメップや偽もんバッタもんの背乗り自称イスラエルは現在進行系で国際法違反で戦争犯罪の民間人虐殺やってるからな
80年以上前の人間はほとんど死んだぞ馬鹿アメップや偽もんバッタもんの自称イスラエルは現在進行系で国際法違反で戦争犯罪の民間人虐殺やってるからな
息を吐くように嘘つきのアメップ「真珠湾攻撃がー」→ハワイ真珠湾は16500年前の昔から日本人の領土領海です。歴史の短いアメップが存在すらしてない時代から日本人の領土領海ですぎゃはははははあほ知的障害者アメップwはい論破
息を吐くように嘘をつくアメップ「先制攻撃がー」→シナ地域でアメップ空軍がフライングタイガースを名乗り日本に卑怯な先制攻撃しました。はい論破
息を吐くように嘘をつくアメップ「侵略がー」→鬼畜アメップの歴史は歴史が短いくせに侵略と先住民虐殺の歴史がずっとで現在進行系ですはい論破
敵国鬼畜在日アメップを追い出してから親米ポチ拝米ポチの粛清死刑を、やらないと
チンピラ感出してオラったら農民はビクついて余裕だろと思ったら裏にマジモンの軍隊が居たんじゃない?
国民が軍隊に対して税金食らいの無駄組織だと煽ったから
無駄な組織じゃないと証明しようとした
>>1 日清日中で勝って調子こいていたから。
敵を侮り自らを過大評価していたから。
精神論とかいうアホな論理で戦っていたから。
村のエリートで陸軍士官学校や海軍兵学校に入った奴らでも
平時だと中佐止まりで予備役にされるから
将星になる為には戦争をして組織に拡大を図って
ポストを確保するしか無いから
満州事変も515とか226もそんな理由
戦前は男も女も大人も子供も老若男女問わず
アメリカとの開戦をお祭りのように騒いでいた
陰謀論めいた話になるが
裏イギリスとかユダヤとかそういう黒幕たちがいて、しなくてもいい戦争を仕方なくやらされた説
当時の軍部のキチンと情報握ってる人らは絶対勝てるわけないというのを知っていたが
天皇及び国を裏でしきる人らがその黒幕たちに有利な世界を構築するために利用され開戦してしまった
アメリカの反日移民法で日本人を締め出したのが原因なんだから真珠湾攻撃で日本人は大喜びさ
陰謀で開戦したなら日本アホすぎってことだがそんなわけはない
むしろウクライナ戦争と同じで日本はガツンとやれば戦争なんてすぐ終わるだろうと思ってたらアメリカがしつこく交戦してきて泥沼になったという方が現実
敵を過小評価し己を過大評価してたらそりゃ負けるよ(´・ω・`)
>>103 そんな話ではなくて
1920年代のアメリカで起きた不動産バブルと
その後の世界恐慌の影響が大きい
「一撃講和論」ってバカな論理が陸海軍に浸透したのが主因。
これを真に受けた山本五十六が、真珠湾奇襲を立案。結果はご存じの通り。
尚、一撃講和論とは、「モンロー主義&チキンのアメリカは、こちらが一発かませば、ビビってハルノートを取り下げて、講和に応じる筈」って超楽観論
実際は「リメンバー・パールハーバー!」「キル・ザ・ジャップ!!!」の大合唱となった(失笑
南方資源の奪取を計っての戦争なら無謀じゃなくて有謀じゃん
その謀略が稚拙なだけじゃん
ドイツ「イギリスとの戦争に行き詰まってのでソ連を攻めます」
わーくに「中国との戦争に行き詰まったのでアメリカとイギリス攻めます」
うーんこのガイジ兄弟
東條英機は前政権下で作られた日米開戦で日本必敗の研究結果を無かったことにして、都合いいデータで「負けない」結論ありきの研究結果を新たに作り直して政治家たちの説得に使ったからなぁ
昔から変わらぬ改ざん国家
>>111 イタリア「エチオピアとの戦争に行き詰まったのでムッソリーニ処刑して連合国に寝返ります」
イタリアは賢いな
>>114 イタリアが降伏したのは、連合国軍にシチリア島を占領されて本土に攻め込まれた為。エチオピアは殆ど関係無い。
尚、アメリカは同様のやり方で、沖縄をまず占領して、九州上陸作戦を展開しようとしていたが、
旧日本軍の沖縄での抵抗が、楽勝だったイタリアでのシチリア島占領作戦と比較して、想定の数十倍強烈で、
日本の本土上陸作戦は無理との結論に達し、結果「原爆投下で降伏させよう」と作戦変更された。
主人公に無謀な戦い挑んでボコボコに返り討ちにされた結果
態度を180度変えて、ペコペコご機嫌取りをしながら金魚の糞のようにくっついてる
『典型的な三下』キャラって日本の漫画やアニメによく出るでしょ?
それニッポンの事だからね
総力戦研究所の結果は正しかったのだろう
だが重要な視点が欠けている
ドイツからの秘密情報で
1942年春の春季攻勢が空前の大規模になることだ
ナチスドイツは本気を出していなかった
海軍と違い、ベルリン特電の情報を得た陸軍は
「枢軸が日本が勝つ!」と自信をもって言えたのだ!
>>116 その点では、日本やドイツ相手にほぼ無傷で楽勝したアメリカに比べて、国が滅びそうになっても抵抗し、最後は完膚無きまでに相手を滅ぼした
ソ連こそが、第二次大戦ってドラマでは、完全に主人公だな(失笑
ゆおおおおおおおおおお!
あめりかっ!のぅそにんげんなんてかんたんにぶっころがせるのぜ!
・・ずびばぜんでじたあ!!
スウェーデン駐日大使「ヤルタ会談でソ連が対日参戦約束したって情報掴んだぞ!早速日本に連絡や!」
日本「わーくにはソ連を仲介に和平を模索しているので、無視します!w」
>>1 日清戦争、日露戦争で判定勝ちを収めて調子に乗った
実質的な占領地である満州国を作って調子に乗った
日中戦争で中国軍がクソザコナメクジだったから調子に乗った
中国が欧米に泣きついて同盟関係になったのが運の尽き
日本はインドネシアで400万人死なせたがたまたま日本が支援した勢力が戦後インドネシアで権力を取ったのでインドネシアから非難されることは少なかった
俺はあの戦争を全否定はしない。
江戸時代の末期に外国から開国を求める船団が来たときに本当は欧米と戦争をしなければならなかった。
しかしとてもじゃないが戦う準備なんてないから開国した。
そして「時は来た!それだけだ!」状態で対米英開戦した。
しかしその前に中国との戦争は一旦待避というかケリを付けておくべきだったし、短期決戦ですぐに講和を目指す方針で進めるべきだった。
それがあっちもこっちも手を出したまま進んで、どうやって終戦するかもまとまらないうちに開戦してしまった。
本当に悲しい。
戦争も原発も為替介入も何もかも日本人って「始める」ことはできても「終わらせる」ことができないんだよね、出口戦略の不在
それはひとえに責任者不在で空気で全てが決まるから。終わらせるには誰かが責任を引き受けないといけないけど誰も責任を取りたがらず破滅するまで突き進む
太平洋戦争開戦はちゃんと個別具体的な理由があるのにざっくりとしたお気持ち表明しかしないバカばっかりだとまた繰り返すのは確実だな
昭和初期は恐ろしい人口増加期だった
しかし大恐慌時代でもあり農民の多い日本では農業をする移民でしか大量餓死を防ぐ方法がなかった
アメリカが日本人移民を禁止したため満洲に向かったことで中国に利権を持つ先進国と深刻な対立が生じた
日本は反共を旗印に広く新国際同盟を作ろうとしたがドイツやイタリアくらいしか賛同してもらえなかった
>>125 東南アジア民はいまだに鎖に繋がれた奴隷だったぞ
>>129 天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥であるでゴワス
ブリカス敗戦国、薩摩藩たった一つの藩で戦勝藩国はい論破。
そもそも維新を名乗るなら天皇陛下の「勅令」「勅命」を受けて錦の旗をたてて、
「尊皇攘夷」「復古」「温故知新」で維新をやらなければならない。
明治維新は実は関ヶ原合戦の西軍のリベンジでした。
明治維新は純日本人によるものであり朝鮮人やロスチャイルドやロックフェラー外国人はまったく関係ない。ロスチャイルド家は日本人の源義経と部下の子孫、ロックフェラーは日本人が作った
天皇陛下による勅令で尊皇攘夷で純日本人の薩長土肥が朝敵、金で源氏名を買った徳川のテロリストを成敗日本平定
明治維新→産業化成功
日清戦争→勝利→日本が中華民国建国→早稲田大学が中華人民共和国建国へ
日露戦争→勝利→日本がユダヤ人とソ連建国
第一次世界大戦の戦勝国となり日本が国際連盟をつくり初代常任理事国
日本は列強(先進国)入り
源氏の源義経がモンゴル大帝国を建国→孫のフビライ・ハンが建国した範囲以上の大日本帝国の超大帝国達成(インペリアルヤーパン)
天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥
藩閥政治解消運動で藩閥政治終了
日本の中枢に関東人が入り込んでくる
米国のコミンテルン本部ハーバード大学に留学したスパイ山本五十六らによって大東亜戦争中にやらない予定の太平洋戦争工作(東條英機は東京出身)→★降伏★
吉田茂(東京出身)→再軍備拒否
池田勇人(広島出身)→所得倍増計画成功で再度先進国入り
キー局テレビメディアが東京至上主義煽りだす(読売グループ総裁はナベツネ(東京出身))
バブル崩壊(ハードランディングさせた日銀三重野総裁は東京出身者)
失われた30年(その間の歴代首相は菅直人と森と菅以外全員馬鹿関東出身者。大学の地方別で言えば全員馬鹿関東の大学卒)
★日本発展途上国入り確定★
??「そもそも今の酷い日本になったのは明治維新が悪い!」
→違いますよ!江戸時代五公五民に戻りたい?頭おか!東京出身者はノーベル賞受賞者0人、パワー系知的障害者だらけの東京出身者、パワー系知的障害者だらけの東京や関東の大学出身者が原因なんですよ。
ちなみに226事件を起こした東北出身の青年将校たちも大日本帝国が東京出身者関東出身者のせいで滅亡して泣いてますよ。いや帝国は滅んでないとも言えないこともないですが縮小されすぎ。日本滅亡装置東京大学廃校にすべき。
アメリカが戦争を仕掛けた
ただし見かけ上は日本に先に手を出させる様にして日本が仕掛けたという事にさせた
そういうのはおなかいっぱい
確かに日本が荒ぶる方が都合の良い勢力はアメリカにもいたがそんなに当時の政府が騙されやすいバカばっかりだったことにしたいのかね
個別で非常にまずかったのは
ドイツと同盟したこと
南部仏印まで出てアメリカに石油禁輸されたこと
であってこれらがなければ戦争回避は十分可能だった
1922年のバーデン・バーデンの飲み会で、永田鉄山と東條英機が意気投合したのがきっかけ。
永田鉄山は国家総動員体制と資源自給自足を達成すれば皇軍は不敗だと説き、東條英機は長州閥を排除していった。彼らは一夕会を結成し、幼年学校出の陸大エリートたちが次々と一夕会に参加した。
そして張作霖爆殺事件、満州事変、5.15事件、2.26事件で国家総動員体制を確立し、盧溝橋事件、大東亜戦争で大陸及び南方資源地帯を制圧し資源自給自足を達成した。
東條英機は永田鉄山の語る不敗体制を達成したわけだが、実はちっとも不敗じゃなかったというオチ
(陸軍省海軍省の)官僚(軍人)たちが政治家の言うこと聞かずに勝手なことをやってたからだな
今の政府も全く同じで、官僚が政治家の言うことを聞かずに勝手に政治やってる上に、政治家に対して「行政の私物化」とかブーメランなこと言ってる
行政の私物化は官僚がやってるのにね
ちなみに永田鉄山がなぜそういう事をしたかったかというと
「ルーデンドルフすげえー、俺もタンネンベルクの戦いみたいなすげー作戦やりてぇ~」
↑
マジでこれ
幼年学校出の陸大エリートたちのこの「俺もすげー作戦やりてぇ」から、大東亜戦争まで逝っちゃう
>>13 薩長閥に任せときゃまあ良かった。
親英米で、時に共同出兵しつつ英米と協調
>>57 日本は犬飼政権の高橋是清タッグでさっさと世界恐慌から脱出して高成長になってたんだよなぁ
これは軍部の将校たちには不都合なので、満州事変起こして満州国を認めなかった犬飼毅を銃殺するわけだが
日清戦争で下手に勝った事
日露戦争踏まえて軍部が増長する温床を作った
陸軍の発言権が増えて大陸利権に手を出して
国際連盟から脱退した事で暴走が止まらなくなり
あげくナチと手を組んだ
もうどっから見てもならず者国家だもん成敗されて当然
>>140 戦前秀才だ切れ物だ神様だと
褒められてる軍人って
ほとんどハッタリ屋の馬鹿しかいないと思う
永田もだし、石原莞爾や辻政信とか碌なやつがいない
東條が首相になるなんてことは日本が追い詰められなかったら起きえなかったことなので後付け説明もいいところ
そもそもドイツと同盟したのは大島かもしれんが東條じゃない
ジャップはまた中韓や西欧への憎悪を募らせてるしまた国連脱退して全方位に戦争仕掛けるよ
>>141 薩長がうまくやっているのなら任せておけばよかったのにな
勉強だけはできる佐賀県のバカたちがしゃしゃり出て台無しにしたけど
なんで日本人は佐賀県のバカたちの戦争責任を正しく知って正しく批判・追求しないのか?
佐賀県出身で叩かれているのは牟田口廉也くらいだ
東條英機は東京だけど岩手扱いして東北を叩く人いるけど
そもそも日本をおかしくしたのは九州人たち
>>24 幼年学校出の陸大エリートたちの「俺もすげー作戦やりてぇ」が大東亜戦争の原因だからね
なんでこんなものが実現したのか、わかりにくいわな
>>148 東京出身者はノーベル賞受賞者0人、パワー系知的障害者だらけの東京出身者、パワー系知的障害者だらけの東京や関東の大学出身者が原因
>>35 転換点はミッドウェーよりもニューギニアだと思う
42年7月にポートモレスビー作戦が始まって、43年1月にブナ・ゴナの戦いで負けて終わる。
以後は一度も勝てず。
>>149 まともに学校でていない上官連中がうまいことやっているのをみたら
学校のエリートたちは「上官連中が凄いのではなく日本人が強いだけ」
「自分たちならもっとうまくやれる」「上官たちはバカだから弱腰なんだ」って考えるようになったのではないか?
東京大学を廃校にすべき!
運動オンチ鳥頭チー牛境界知能=東京大学教授、東京大学卒
パワー系知的障害者東京大学教授「プルトニウム飲んでも安全」
【反日アカ左翼狂産主義の本部は全域が部落地域の東京にある東京大学】
東京大学は歴史がたった150年程度の短い歴史しかなく狂産主義者の本部の東京大学や東京の大学出身者はたった70年程度で常任理事国じゃない発展途上国のアメリカに自称帝都東京をボロボロにされて大日本帝国を滅亡寸前にしたくせに
世界一の経済大国日本を30年間成長なしの内戦や飢餓国と同じにしたの東京大学卒の財務省官僚なのに自称優秀?狂産主義者の本部東京大学や東京出身者は知的障害者丸出しやな頭わいてるやろw
いまだにアメリカ軍に占領されてる東京が日本の首都なわけないやろw頭わいてるやろエタヒニン東京人関東人w
横田空域といってエタヒニン部落関東の上空を鬼畜アメリカ軍に占領されてる馬鹿東京関東が日本の首都なはずないのは分かるやろwどあほ!
アメリカトランプが大統領のときアメリカ植民地の関東の横田基地に着陸されて恥ずかしくないのかどアホ知的障害者東京人関東人。お前ら東京の大学出身者が頭わいてるから帝国を滅ぼしたんだよ。
東京には遷都してないし、法律で東京が首都とは書いてないし偽ものなんだよ。
だから東京関東の教育レベルは日本の本物の首都大阪や日本の本物の首都圏である天下五畿内の大学や高校に比べて偏差値マイナス1500なんだよ。
帝国を滅ぼした馬鹿エタヒニン東京関東が世界最古で最長の国を作った大阪人に勝てるわけないやろwどアホ。
だから東京出身者はノーベル賞受賞者0人ぎゃははははは数字にはっきり出てるやんけ。
ちなみに日本一ノーベル賞受賞者が多いのは日本の本物の首都大阪出身な。
>>150 利根川進は日比谷高だったろ
とおもって調べたら名古屋生まれの富山育ちか
日中戦争の収拾に失敗したのが最大の原因
ということで近衛や広田が元凶なのは明らか
虫が集団で移動する位に行動に意味がない(´・ω・`)
>>150 小柴さんは1歳から東京だし親も千葉出身だ
1926年 - 陸軍歩兵大佐小柴俊男(千葉県館山市出身)と、農家の末娘はや(千葉県木更津市出身)の長男として愛知県豊橋市で出生。1歳の頃、東京府豊多摩郡大久保町西大久保に転居
1933年 - 東京市立大久保尋常高等小学校(新宿区立大久保小学校)入学
埼玉都民や神奈川都民もノーベル賞取ってる
>>156 広田弘毅は処刑されたけど
福岡の玄洋社の社員は基本的に他人を煽るだけで自分は手を染めずに安全なところから
眺めるスタンスだから証拠がなくほとんど戦犯として嫌疑不十分で処罰を免れているけど
ああいう組織の連中こそ本当の巨悪だとおもう
>>159 東條英機の先祖も千葉でワキガみたいな名前の流派の能楽師
チー牛=アカ馬鹿大学の東京大学卒=害悪=全てこいつらのせい
チー牛の東京大学卒の厚生労働省官僚がブラックロックの圧力で30年間失敗率100%のメッセンジャーRNA毒チンを半強制して日本人に打たせた→結果年160万人死亡。
日本が30年間成長無しの原因は、敵国鬼畜アメリカの傀儡が一番の原因だ。
次に同級生の大学の野球部の試合で数百連敗記録持ってるバチクソ弱いチー牛東京大学野球部が、メジャーリーグの大谷のドジャースと試合をやってるのと同じぐらい愚かなことをやった結果だよ。
アカ馬鹿東京大学の法学部卒の卒論すら書いたことがないバッタもん大学の大学とは言えないバチクソ馬鹿丸出しのド素人チー牛が財務省の官僚やって経済学や経営学や日商簿記3級すら知らないバチクソド素人が日本経済をバチクソめちゃくちゃにしたんだよ。
そりゃ東京大学の法学部のバチクソ馬鹿のバチクソド素人チー牛にやらせたら野球部と同じバチクソ数百連敗して当たり前。
東京大学が優秀なんて、東京大学法学部卒カルトザイム真理教罪務省が優秀なんていう共産主義者アカの真っ赤な嘘のチー牛のプロパガンダに騙された30年間で超ド貧乏になった日本人はさすがに目覚めただろ?
東京大学なんてパワー系知的障害者の馬鹿の共産主義者のチー牛の集まりでしかない
アカ馬鹿大学の東京大学卒は東京大学卒は優秀だ!と真っ赤な嘘プロパガンダをばら撒いてるが30年間成長無しにした戦犯のチー牛東京大学卒はパワー系知的障害者だと日本人はやっと気がついたのだ。
チー牛アカ馬鹿大学の東京大学卒が悪い
敵国鬼畜アメリカの債権で大損2兆2000億円農林中央金庫、奥和登理事長の東京大学卒がやらかしたせい。その損失補填を米を高くして補填。
NTTドコモ敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、東芝敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、日本郵便敵国鬼畜アメリカ株で大損2兆円、全部社長が売国奴で馬鹿とパワー系知的障害者と共産主義者しかいない東京大学卒なんだよ。敵国鬼畜アメリカの債権で大損2兆2000億円農林中央金庫も奥和登理事長は東京大学卒だ。偶然か?いやいやさすがに偶然は無理。30年間日本を成長無しにして内戦と飢餓国と同じにしたのは同じく東京大学卒のザイム真理教だ。偶然ではない。東京大学を廃校にすべきだ。チー牛が悪い。
>>135 まぁアメリカからしたら日本は散々アジアに侵攻してたからちょっと状況いじって煽ってやれば乗ってくると思われていてやってみたら思ったとおり馬鹿みたいに仕掛けきたんだから日本政府と日帝上層部が池沼としか言いようが無いよね
こういうの、終戦くらいにもう何十回何百回と市井レベルでも談義分析されてると思うけどさ
「こいつらのせいだ」って人名として名前が出てる連中って、その後吊るされた?自発的に腹は切ってないんでしょ?大半が
これ、こういうネットはともかく表で名前付きでこいつらのせいで云々っていったら、あれか
いまだに街宣車とか抗議の電話とか天誅加えに来るやつとか、そういう流れになるの?
つーか素人考えに例えば牟田口という人物って子孫がいるじゃんな
苗字もそのまんまなんだよね
これってどうなの
やっぱ牟田口家とリアルに親交がある連中はそこはつかないのかね
「あんたんんとこの曾祖父がうんぬん」みたいな
なんかそういう点なんだよな、と
一人残らずケロッとしてそうじゃん
「時代が悪かった」とか言って
んで、別に土方に身をやつして、でもねえんでしょ
なんか厚顔無恥に団体の理事とか学校長とか成男に収まって結構長生きしました、みたいなおちなんだよね
どこのマスゴミも追及せず、誰一人遺族が刺しに行かず、周囲も村八分にせず、家も焼けず
ンで子孫繁栄
戦中にやってたトムとジェリー見て今でも勝てないとわかるレベル
メディアが煽ったからだよ
当時は新聞な
戦争続けると新聞はバカ売れした
罪深いよな
>>31 満蒙開拓移民は世界恐慌以後でアメリカの黄禍論とは全く関係ない
>>42 基本的人権を鬼畜にもらえた低能土人www
>>169 wiki
この排日移民法によって日本は大きな移民先を失ったため、その代替として満州を重視せざるを得なくなり満州事変につながったとする見方が古くから存在する。昭和天皇が敗戦後、日米開戦の遠因として「加州(カリフォルニア)移民拒否の如きは日本国民を憤慨させるに充分なものである(中略)かかる国民的憤慨を背景として一度、軍が立ち上がつた時に之を抑へることは容易な業ではない(『昭和天皇独白録』より)」と述べている
新渡戸稲造が同法成立に衝撃を受け、二度と米国の地は踏まないと宣言する(実際は1932年に満州事変の国策擁護目的の米国講演を行うこととなり、翌年カナダで客死)など、特にそれまで比較的親米的な感情を持っていた層に与えた影響は大きかった。
>>144 永田は陸軍パンフレットで旧軍の悪そのものだとわかるのだがなwww
共産党が自民党に対してイキっているレベルを
日本がアメリカに対してやっただけ
満洲事変に関わったのは
石原莞爾 山形出身
板垣征四郎 岩手出身
と貧しい農民が多い東北出身者というのも有名
>>173 どういうこっちゃ?
ネトウヨの例えってほんっと分かりにくい
論理性の欠片もない
まんこと話してる気分になる
新聞が「満州利権を守れ」って煽りまくって
軍部が批判を恐れて満州から手を引けなくなって
天皇も「民主的にやりたい、民意は無視できない」で戦争決定
戦後の新聞「ほんまに戦争してどないすんねん」ってざこばみたいな事言ってる
>>124 >>133 ジャップの方が略奪虐殺やっていたじゃねーか
欧米の方が平和的な植民地政策やっていた
カスジャップは都合の悪い歴史は隠すよな、学校でも無視しやがる
朝日新聞にはソ連スパイが200人くらいいて戦後GHQが
クビにしてる
緒方竹虎はアメリカのスパイ
大本営はアメリカのスパイが生き残ってる
ヒロヒトはイギリススパイ
ヒロヒトはイギリススパイの朝鮮系なので真珠湾攻撃の理由を
朝鮮の安全保障のための満州保全にしてる
バカチョン
最近も似たようなことあったでしょう?
打たないヤツは非国民とか思いやりが無いとかさ…
国の通達を拡大解釈した国民が暴走して同調圧力を掛け合うとか
漫才ですな
朝日新聞を中心にして戦争責任を東条英機ら軍部の責任で報道したのを
信じてるアホは多い
軍部は反対で朝日新聞 天皇が前のめりだったのが真珠湾攻撃
>>9 国際連盟はむしろ満州での日本の権益を尊重しつつ連盟内で結び付きが強くなれる案を日本に提示してたろ
それ蹴って群れから離れた日本がアメリカに目を付けられるのは身から出た錆としか言いようがないんじゃね
批判したりネガティブなこと言うやつは反日の弱男だから
このままずるずると戦争続けると日本が赤化するからアメリカに占領してもらってでも赤化を阻止する選択肢を選んだ
1・俺たちは文明開化でお寺の鐘を溶かして大砲にして先進国に近くなったぜ
2・遂に大国ロシアに勝ち本物の先進国になったぜ。植民地も持って先進国になったぜ
3・最も強くて文明的なドイツと同盟したからもっと攻めまくっても大丈夫。反共産主義同盟なので英米も邪魔して来ないだろう。
4・ドイツがあちこちに侵略したから敵が増えたぜ。関東軍もメチャクチャやったから敵が増えたぜ。
5・戦況がやばくなって来たので国民の目先をそらす為に真珠湾を攻撃して米国とも戦争しよう
ウクライナの無謀な越境攻撃でモスクワ進軍!とか有意義な作戦!
とか言ってるやつら見ると今も昔も何も変わってないんやなって
想像力と批判的精神と勇気が圧倒的に不足している
石橋を叩いて何もしないかと思いきや
走り出したらブレーキが無いから止まらない
日本は惰性だけで動いて脳みそが無いんじゃなかろうか
アメリカの原油禁輸で真珠湾攻撃は小学生以下の知能で
できるのはヒロヒトしかいない
>>143 日清も日露もラッキーパンチ以外の何でもないのはわかってたはずだけどな
勝った後にもらった賠償金ではっきりしてます
国内世論の声()に押されたのもあるだろうけど、
帝国主義の世論自体も国策官製
>>192 エリートに精神論がなかったんだよ
楽な方を選んだんだろ
自分達が恥をかいて満州国を解体するより、戦争する方が楽だった
>>190 国を滅ぼした上に軍人恩給にしっかりありついた知能犯だろ
脳みそないとかいう表現は、日本の高学歴の邪悪さをごまかしている
馬鹿は何故馬鹿ムーブするのか、なんて考察しても無駄だぞ?
何故なら「馬鹿だから」という結論しかないからな
というかジャップはそんなことが分からなくて79年間議論してるから、うむ・・やはり馬鹿ということを自ら証明してるわけで🤤🤪
いわばこれは極めて大掛かりで尚且つ長大なスパンの答え合わせだな🤔
>>196 お前が当時の首相でも同じようにしてるわ
精神論の弊害はありそう
つって精神至上主義も権威主義も明治政府が立ってからずっとです
日帝自らが敗因分析してるぞ
「我が国の国民性に付いて思うことは付和雷同性の多いことで、これは多いに改善の要があると考える。
…戦前及び戦時中のことを回想して見ても、今の首相の吉田(茂)などのように自分の主義を固守した人もいるが、
多くは平和論乃至親英米論を肝に持っておっても、これを口にすると軍部から不忠呼ばわりされたり非愛国者の扱いをされるものだから、
沈黙を守るか又は自分の主義を捨てて軍部の主戦論に付和雷同して戦争論をふり回す。
かように国民性に落ち着きのないことが、戦争防止の困難であった1つの原因であった」
一番の害悪は軍が政治権力を持ってたことだからな
特に軍部大臣現役武官制は最悪だった
和をもって貴しとなす
その場の空気優先
正しいか正しくないかを自分で考える頭がなくて雰囲気に流される国民性を作った聖徳太子のせいです
外貨が欲しいからアメリカにモノ売ってたんだよな
で屑鉄や石油を買う
日用雑貨 食品缶詰 冷凍卵 チューリップの球根を輸出
蘭印は仏印進駐までは石油を売ってくれてた
航空用ガソリンだけは頑なに売らなかったが他は売った
でも日本から戦争した
ナチスの快進撃に目を奪れ中立を捨てナチス派になると自ら表明し
親ドイツのフランスの植民地防衛というナチス体制に迎合した行動をした
逆に考えると、ナチスとつるむまでアメリカは隔離演説とか言いつつも
中国侵略を傍観してたし、蘭印は軍用機を飛ばすガソリン以外なら売りますと
気をつかっていたわけだ
>>201 現役武官制だって、政党政治を望まないマスコミによって成立してたんだろ
軍部大臣に軍人がならなきゃならいからと言って、それで軍部がいつでも内閣を潰せる状態になるのが異常
今のマスコミが安保法制を潰すために憲法学者を担いで大騒ぎした「憲法解釈変更は立憲主義の破壊」キャンペーンだって、間違った内容でファシズムみたいなものだろ
元を辿れば出発点は幕末の攘夷やってた時の植民地にされる事への恐怖感
植民地にされるのが怖くてたまらないから倒幕して明治政府作って富国強兵を進めていった
それでも植民地にされるのが怖くてたまらないから朝鮮を楯にしようとしてさらには満州を楯にしようとして進出していって日清日露戦争とかで勝ったものだから勘違いしてしまった
あれ?もしかして俺たちすごいかも?と
しかも大陸で儲ける連中が出てきて権益とかも出来てきたものだからさらに拡大志向になる
大陸に権益が出来ると引くという選択肢はとらない
ひたすら拡大拡大
もうそうなるともうブレーキが効かない
そして行き着くとこまで行って敗戦
>>203 そうだよ
ドイツとの同盟が後戻りできない致命的な間違いだった
>>206 「満州国」を自力で解体できなかっただけ
石井秋穂
> 日米交渉の陸軍省側主務者として、武藤章軍務局長の下、早期開戦を唱える統帥部側の横槍を排しつつ交渉妥結に尽力した。
> 「和解となればね、あの時には日本は支那から撤退せにゃいけなくなりますね。
> それでわしは考えたんですがね、支那から撤退するとなると満州も含む、それにもかかわらず賛成する人がおろうか、おったらそれは本当の平和主義者か、そういう人がずうっと上の人からね、下のほうの幹部にいたるまで誰かおるだろうかと考えたら、おらん誰も。」 Wikipedia
人口の大半は農民だから農業以外できない
アメリカが移民禁止し新たな移民先に満洲に目をつけたがそのせいで他国から警戒されて移民しにくくなった
じゃアメリカにクレームされたから満洲返しましょうということもできない
嬰児の大半殺せとかになってしまう
失業者が増えようが放っておけば良かったんじゃないの
今だって終身雇用年功序列の後始末で困ってるんだし
>>212 ほっといた結果が515事件とか226事件だぞ
そりゃこの30年くらいは人口ほぼ横ばいだからいいけど戦前の日本のように開拓できる農地もないのに人口急増していた時代に放置したら餓死暴動革命だよ
https://i.imgur.com/ZPMQmfQ.png >>1 フーバーが言っている
《本書では1941年以前の対日関係を詳しく記すことを目的としていない。しかし、我が国が戦争に突入することになった直接の原因に日本がなっている以上、真珠湾攻撃に至るまでの経緯を書かないわけにはいかない。アメリカ政府は(対日交渉の経緯を)国民に隠していた。そしてその後の教育でも、何があったかの歴史の真実を教えていない。だからこそ、対日交渉の経緯はしっかりと書いておかなくてはならない。》
《国民も議会も我が国(アメリカ)の参戦に強く反対であった。したがって、大勢をひっくり返して参戦を可能にするのは、ドイツあるいは日本による我が国への明白な反米行為だけであった。ワシントンの政権上層部にも同じように考える者がいた。彼らは事態をその方向に進めようとした。つまり我が国を攻撃させるように仕向けることを狙ったのである。》
《私は、日本との戦いは狂人[ルーズベルト]が望んだものだと言うと、彼[マッカーサー]はそれに同意した。》
《日本に対して原爆を使用した事実は、アメリカの理性を混乱させている。……原爆使用を正当化しようとする試みは何度もなされた。しかし、軍事関係者も政治家も、戦争を終結させるのに原爆を使用する必要はなかったと述べている。》
>>9 これを非難するアホウヨが現代のクルド人移民に発狂するのダブスタだよなw
>>19 決定した軍人がテロか暗殺される
軍がメディア使って焚き付け過ぎたせいで後に引けなくなってた
>>48 こういうアホの他責思考が原因
ジャップがアホ過ぎた、で片付く
>>83 そして大ジャップ帝国の悪辣過酷な搾取的支配からアジアを解放したのがアメリカ様
>>104 そりゃアメリカの文化に馴染まない野蛮人ジャップを排除するのは当たり前
奇しくもアホウヨの主張と同じだなw
>>219 ネトウヨは真顔で「コミンテルンの陰謀によりアメリカの挑発で自存自衛のためアジア解放の聖戦を行った」とか言い出すからな
>>124 確かにアメリカ様が大日本帝国の搾取的支配からアジアを解放したなwww
>>124 自作自演と搾取支配が大東亜共栄圏の真実な
>>135 侵略しまくってたジャップに正当な経済制裁したら逆ギレして後ろから切りかかってきた
端的に言って基地害
>>208 バカ親がポコポコ子供作ってナマポに頼るみたいな無能ゴブリンムーブしただけじゃん
自業自得自己責任だろ?
他人に責任負わせるなよ
>>214 産めよ増やせよ、って調子に乗ってた上級の自己責任
知らんがな
アホの国民と政府が願望を優先させて不都合を無視し合理的な判断出来ないから
こうあってほしいなあっていう願望が先にあって現実を捻じ曲げる
今回の南海トラフ騒動でも地震なんてきっと起きないっていう願望優先させて起こりえる巨大地震というリスクを無視して川内原発を止めなかったのが日本
運よくなにも起きなかった経験が未来に失敗させる
>>229 侵略行為に使った軍事予算を東北発展に使ってたらエライことになるのになwww
結局軍部の予算獲得の為の方便よ東北の困窮なんてのは
>>229 どこにあるんだよw
江戸時代から東北は散々飢饉に襲われて開拓できるようなところはしてただろ
>>214 満州とか北支とか中国人から土地は奪って腐るほどあったじゃん
なんでその上で英米に戦争仕掛けたのか馬鹿だからだろ
>>234 当時まだ中国では石油は発見されていないから南方進出するしかなかっただろ
>>235 馬鹿かな
石油のでない北部仏印に進駐して
それをやめれば石油売ると米蘭が持ちかけたのに
断ったのは日本だが
そして日本は南部仏印進駐から1年で戦争開始とか始めから英米蘭に戦争仕掛ける意図もってたわけだが
太平洋戦争の原因を石油に求めるのはネトウヨ史観
>>208 >213 >232
満州国が本当に「貧しい農民を救うため」なら、アメリカと国際社会の反対で成立しないとわかった時点でやっぱり止めだってなるだろう
実際には負けるとわかっていながらアメリカと戦争を始めて、文句言わない農村出身者を玉砕地に放り込み続けたんだろ
>>236 まだ冷害に強い品種もなくトラックさえ個人で持てず水路も整備されておらず農機も農薬も化学肥料もなく開拓してどうするの?
>>237 アホかまともな学者だって大抵仏印進駐による予想外の石油禁輸が直接の開戦の原因だと言ってる
>>238 めちゃくちゃ
アメリカが移民受け入れを再開しない以上農村では膨大な餓死者が出ることになる
>>240 日蘭石油交渉でググれよアホ
仏印進駐を可否はともかくオランダは石油売ると大幅に譲歩したのに
日本は開戦の半年前に要求量が足りないからと交渉を打ち切った
石油云々は開戦の口実作りの卑劣なプロパガンダ
>>241 これ「煽り」に使われた側面もあって
排日移民法成立時はアメリカ移民は紳士協定で自粛してたのに
アメがやりやがって日本の面目潰したで右翼が怒ったんだよな
移民移民と言うが地方振興・農村対策に予算出したくないからで
戦後も国道が砂利道だったことを思うと
北朝鮮並みの先軍政治で振興予算金ケチって産児制限も借金救済もせず
国内のしがらみでがんじがらめになって外に不満ぶつけた無責任野郎としか思えない
日本人なら排日移民法の神話で涙を流しアメリカが悪いと怒るのは自然だが
日本との縛りが無い人に同情してもらえるか知らん
※ 「先軍政治」とは失礼な言い方だが、日中戦争が始まる前でも
軍事費四割から五割(←軍人恩給費入ってなかった筈 誰か教えて)
国家予算の半分で恩給費いれたら五割以上なら、そう呼んでもいいかなと
>>242 波多野澄雄・筑波大学名誉教授と森永輔の対談から
波多野:実は、対日石油輸出の全面禁止を米国が決める前から、日本は石油をめぐってオランダと交渉をしていました。これが行き詰まった時期に、米国も全面禁輸を決めたのです。日本はオランダ領東インド(蘭印、現在のインドネシア)の石油を武力で手に入れる方針に転換。1941年8月のことでした。
日本軍はこれに先立つ7月、フランス領インドシナ(仏印、現在のベトナム)の南部へ進駐しています。ハノイからサイゴンに進み、航空基地を造りました。オランダとの石油交渉を進めつつ、武力で石油を手に入れるための拠点づくりを進めたわけです。実はこの行為が、米国に対日石油全面禁輸を決断させました。
森:原因と結果、にわとりと卵がもつれあっていたのですね。米国は、日本が南部仏印に進んだから対日石油全面禁輸を決めた。ただし日本は、南部仏印に前進した時点では、蘭印の石油を武力で入手する決定を下してはいなかった。米国が対日石油全面禁輸を決めたから、これを実行することに決めた。国際関係では、こうしたすれ違いが頻繁に生じます。
いずれにしろ、米国による対日石油全面禁輸を機に日本は南方進出を実行し、その末に日米開戦に至ったわけですね。フーバー米大統領が恐れていたように、結局のところ、経済制裁が戦争を導いた。
>>241 軍艦造るのやめて、困窮者に外米でも配ればよかった話
そういう方向に動くのが恐かったから満州事変を起こしたんだろ
時の首相である若槻礼次郎も、「骸骨が砲車を曳いてもしょうがない」と言った人だった
福祉に税金を使おうと呼びかけた鳩山政権に対する、攻撃の先頭に立ったのが防衛省だったのと同じ
地球上のすべての政治家、元政治家、政治を志す人間を根絶やしにすれば、恒久の平和が訪れるぞ
“「恐怖の男・安倍氏は、男に生まれながら男人形として、日本の名で世界を歩くでしょう。
『はい、わかりました』、この言葉をためらわず言える政治家は生き、少しでも躊躇した政治家に、いい役が回ることはありません」”
“「その人こそ、わが国が『戦争』の言葉を身近に感じる流れを作る人物であり、操り人形 です。
政治家たちのランクを、国民1人ひとりが見極め、日本の国のために命を捧げられるほどの人間選びをしなければ、草も口にできなくなります」”
宇宙からの大予言―迫り来る今世紀最大の恐怖にそなえよ
1986/12/1 松原 照子 (著)
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!
†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
・実効性より形式主義を重んじる
・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
・組織存続のため,不正を隠す
・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
>>245 1900年から終戦までの45年間に本土だけで3000万人人口が増えてるんだが?
人口の倍率で言えば2倍近くだ
これに外米与えるならすごい侵略が必要だな!
今の感覚で言うなよ
https://i.imgur.com/O0eGSyg.jpeg >>250 現地の人間が食ってるコメを3000万人分買い上げるのか?
すごいことが起きそうだな
ベンガル大飢饉なみか?
>>244 仏印進駐で突然禁輸食らったとかお前の
>>240でのレスがデマってだけじゃんそれ
北部仏印進駐の後に散々南部仏印進駐したら石油禁輸すると米国に警告されてたのに
南部仏印進駐して侵略拠点作ってたわけでこれで当然の様にアメリカから禁輸食らったわけ
これを予想できないとか日帝は知的障害か?
さらにオランダから石油を輸入出来たのに必要量に達してないからとオランダとの交渉打ち切った
>>252 なんだよ突然って
そんなこと一言も言ってない
勝手にデッチあげるな!
>>253 あ、ぁ突然ではなくて予想外だったな
だが予想外の石油禁輸わけねぇだろ馬鹿
散々警告された
>>240 予想外って駐米野村大使が進駐前に進駐したら禁輸すっぞ!って警告受けてるから自業自得自己責任
>>254 後知恵なんか聞いてない
「日本は、南部仏印に前進した時点では、蘭印の石油を武力で入手する決定を下してはいなかった。米国が対日石油全面禁輸を決めたから、これを実行することに決めた」
結局アメリカの石油禁輸が開戦のきっかけになったということだ
>>256 警告受けてるのに無視して進駐したんだから日本が悪いに決まっとるが?
>>256 なんでこっちは無視するんだ
「日本軍はこれに先立つ7月、フランス領インドシナ(仏印、現在のベトナム)の南部へ進駐しています。ハノイからサイゴンに進み、航空基地を造りました。オランダとの石油交渉を進めつつ、武力で石油を手に入れるための拠点づくりを進めたわけです。」
要は日本はアメリカから禁輸をくらうような対外政策を押し進めて
当然石油禁輸食らったら
今度は予め準備して南部仏印を出撃拠点化しておいて南方資源地帯の侵攻プランを実行して英米蘭に襲い掛かっただけだろ
これを已むに已まれず武力行使したとかありえん
そもそも日本が石油の取れない仏印から撤退すれば石油は手に入った訳だしな
軍部の面子的にそれは不可能だったのかも知らんがそれは国や国民を思ってのことではない
日蘭会商なんてメチャクチャで笑うぞ
あれ交渉って言えるの?
一方的な要求して相手が丸呑みしないから交渉打ち切りとか最悪すぎる
ちなみに日本の態度はこんなん
>交渉が最終段階にあった5月下旬、松岡外相はクレーギー英国大使を
>外務省に呼び、難航している日蘭会商の斡旋を依頼した。
>会談の席上、松岡外相は、特に、蘭印側がゴムの輸出量を減少させたことに対して
>「蘭印の如き弱小国が日本に対してドイツに再輸出しないとの保証を要求するとは
>蘭印の増長を示すものにして、大国日本に対してヒューミリエーション(屈辱)
>なり。日本は断じて保証を与えす」と断じた。
増長してるのはどっちなんだい?(呆れ)
>>249 45年で3000万人増えたっていうのは、1年ごとの人口増加率は1〜2%なんだから、作付面積を増やすことで追いつける数字だろ
今だってコメの自給率は100%近くあるんだから
官僚が貧しい農民を食わせるために侵略戦争を始めたとか言い張ってるのがおかしい
今の自衛隊が佐藤正久みたいに「国防は最大の福祉」なんて言ってるのと同じ
>結局アメリカの石油禁輸が開戦のきっかけになったということだ
日本が中国や東南アジアに侵攻したのが先やろ
>>260 むちゃくちゃだな
江戸時代のコメの生産量は国民が必要とする量の半分以下と言われている
散々新田開発したのにだ
日本は開拓余地がある農地がないのでできるわけがない
むしろ第一次大戦以前は人口が増えた国は領土も増やすのが常識だろう
>>258 日本は押し切れると思ったがアメリカが禁輸したから開戦に踏み切ったが全てだろ
ネトウヨ自称愛国者「日本すごい!日本強い!日本人は優秀!ホルホル!」
戦争を起こしたのは
こういう馬鹿ウヨ
米ソに対抗するためには中国を侵略して力を付けるしかない
ここから
中国を侵略していたらアメリカが経済制裁してきたから、侵略戦争を続けるための資源を獲得するためにアメリカと戦争する
になる。この論理のおかしさに気づけないアホの集まり。
>>262 需要があれば外米の生産者が作付面積を増やすだろ
その、軍人が貧しい農民を救うために満州を分捕ってやろうと一肌脱いだだけだ、善意の侵攻だっていうありえないことを言い張る精神状態はどこから来てるのかね
英雄🇯🇵日本が植民地支配解放してなかったらいまだに🇯🇵日本以外は植民地支配奴隷で鎖に繋がれてたのが事実
フィリピンという国名自体がスペインのフィリップ国王の名前からだし
アメリカがフィリピンに侵略してフィリピン人を虐殺して女をレイプしまくりの行為をしてたから独立なんてさせる気はさらさらなかったことが分かってる
アングロサクソンの過酷な植民地支配を知らないような鳥頭みたいな馬鹿だな
フィリピンなんて数百年白人(シロンボ)植民地支配を受けて、フィリピンという国名自体が植民地支配宗主国のフィリップスが名付けた国名だ。
クソアメカス性犯罪者ジャニーがジャニーズと名付けたのと同じだ。
奴隷で読み書き出来ない武器も扱えないフィリピン人が植民地支配から開放した英雄である日本の支援なしに単独で独立運動出来ないぐらいまともな脳みそなら理解出来るだろう。
特攻隊は🇯🇵日本が核武装するまで時間稼ぎしました。あの犠牲のおかげで我々日本人はアメリカ先住民インディアンみたいに滅びず我々は生きているのです。
氷河期世代の被害者の山神、特攻隊ありがとう!
サイパン島玉砕以後日本は何度も終戦の通達をアメップに送ったがアメップが拒否した。
だから、日露戦争の戦勝国の日本が建国したソ連の明石機関つまりKGBに終戦の仲介をお願いしてたw
アメップは何度も日本の終戦通達を拒否した。
日本への原爆投下【8発以上】の予定だった 3発目は東京へ…本当に問うべきなのは「なぜ、長崎で止めたのか」
【発掘・考察 大東亜戦争】
「なぜ、広島に続き、長崎に2発目を投下したのか?」
広島はウラン型で米テネシー州のオークリッジ研究所で開発され、長崎はプルトニウム型でワシントン州のハンフォード研究所で開発され、双方とも投下する必要があったと言われ
原爆投下を決断したハリー・トルーマン米大統領
しかし、本当は「なぜ、長崎(2発目)で止めたのか?」と問うべきなのかもしれない。
→答え
当時大東亜戦争中朝鮮半島は戦場にもならず、空襲もなく平和でしたので核開発核実験には最適でした。
日本の領土北朝鮮で日本は戦時中に核実験の成功をしました。
日本人の中性子中間子理論を証明したので日本人の湯川秀樹がノーベル賞を受賞しました。
核実験の成功時の詳細な文献によると完全に日本は核実験成功しました。
核実験の成功には三井物産三井財閥や満洲国大日本帝国大学が関わっています。
日本国内では帝国大学の東大や京大それから陸軍や海軍でも核兵器開発をしてました。
日本国内は敵国アメリカによる国際法違反戦争犯罪による民間人を狙った空襲にあい内地では開発大変でした。
ウランは外地である北朝鮮で沢山採れるので核開発核実験に向いてました。
莫大な電力が必要ですが日本が当時世界最大のダムを北朝鮮に建築したので電力は世界最大規模核開発出来るぐらい豊富にありました。
北朝鮮は当時化学工場、重工業の一大拠点でした。
日本は大東亜戦争中に核実験成功、核武装済みで伊400潜水艦空母に搭載の艦載機3機戦闘爆撃機(3機の特殊攻撃機『晴嵐』)に核兵器を搭載しました。
ニューヨークとワシントンへ核爆弾の報復の命令が出されました。
大東亜戦争では日本は天皇陛下の統帥権により投下中止で結局使えませんでした。→昭和天皇陛下「仕方なかった」
核武装を実は日本はすでに戦時中にしてました。
🇯🇵日本が核武装したから終戦になったのであって日本が核武装してなかったら日本は戦争犯罪鬼畜アメリカに皆殺しにされてアメリカ先住民インディアンみたいに滅びていたのです。
大日本帝国は戦前から世界最先端の自由民主主義国
一方、歴史の短いアメップは共産主義国で民主主義国ではなく、黒人奴隷を使ってたし、女性には普通選挙権も無かった共産主義国アメリカは共産主義国ソ連と軍事同盟を組んだ悪者
戦後、共産主義国アメリカは自由民主主義国の日本に対して、自由の制限、言論の自由の制限、出版物の制限、禁書など共産主義者そのものの圧政をした悪者
全力で中国と戦ってたら
アメリカが横から殴ってきたから
ソ連が日ソ不可侵条約を破って大日本帝国領土の満洲国やモンゴルや大日本帝国領土の中華民国に侵略してくるのを大日本帝国はすでに核武装済みだから
核兵器使用して侵略国の鬼畜アメリカにも大日本帝国が核攻撃してたらまさに、ハルマゲドンだからな
ハルマゲドン見たかったな
統帥権で報復核攻撃を停止させた昭和天皇陛下「仕方がなかった」
そもそも中国とは日本の領土のこと
満洲国は古事記、日本書紀に書かれてる日本の領土の渤海国のことで昔から
中国も渤海国も満洲国も日本人の領土
中国も中華人民共和国という国名も100%日本語だ。
都というのは大阪のこと(正統は呼び名はヤーでヤーさか)で京都は歴史が一番浅く短いから本物は大阪であり、天下五畿内が中心であり畿内、近畿(畿内、近畿に首都という意味がある)、中心から離れると近国そのさらに外側が中国でありその中国と同じ意味。中華というのは日本人の戸籍に明記してる「華族」が中心の国で中華で100%日本語で中華の国とは日本人の華族が中心の国という意味
【歴史を知らない人向け事実の羅列】
中国の本体は🇯🇵日本。中国は日本の中国地方と同じ。
日清戦争は実在するが日中戦争というのは嘘のプロパガンダであり日中戦争は実在しない。日中戦争と表現してるのは全て真っ赤な嘘。
日清戦争の戦勝国は🇯🇵日本であり台湾ではないからw中華民国と中華人民共和国を建国したのは日清戦争の戦勝国の🇯🇵日本。
中華とは🇯🇵日本人の戸籍に明記してる「華族」が中心の国という意味で中華民国と中華人民共和国も国名が100%日本語日清戦争の戦勝国の日本が建国したからあたり前。台湾が日清戦争の戦勝国ではない。
蒋介石国民党は単なるテロリストw
当時の国際法国際条約は首都を占領されたら負けで、日本軍は首都を占領したから日本の勝ち。そして戦勝国日本が中華民国を建国して北京に日本が大日本帝国の帝国大学を作ったのが北京大学。中華民国は大日本帝国。
だから蒋介石国民党は治安を乱す単なるテロリスト。そのテロリスト蒋介石国民党テロを支援したのが敵国鬼畜アメリカ。卑怯な敵国鬼畜アメリカはフライングタイガースで宣戦布告無しに日本へ先制攻撃した。
大日本帝国軍は武器を共産党軍に援助して日本の早稲田大学が中華人民共和国を建国。
日本の早稲田大学が建国した中華人民共和国がテロリスト蒋介石国民党軍を追い詰めて、テロリスト蒋介石国民党軍は日本の台湾に亡命。
つまり、日本の領土の台湾にいまだに亡命して居付いてるのがテロリスト蒋介石国民党残党。だっせーよな蒋介石国民党残党って結局日本に助けてもらったわけでw
だから台湾は中華民国じゃないのだ。だから日本は台湾を国とは認めてない。
>>267 226や515なんかの記録読んでたら現場の軍人は農民の窮乏をどうにかしたいって話がゴロゴロしてるだろ
どこがあり得ないのか?
北一輝なんか天皇制共産主義者と言われるくらいで天皇を認める以外はほとんど共産主義だろ
かつての農業は人力なので簡単に増産なんかできない
農業生産を倍にしたいならまず農民の数を倍にしないといけない
結局第一次世界大戦後の世界秩序に不満あったやつらが起こした戦争
でドイツが不満あるのはわかるが日本とイタリアに関しては勘違いしてんじゃね?って思うなw
自分の実力不足なだけやろ、戦勝国で不満出るとかw
『二・二六事件 引き裂かれた刻を越えて 青年将校・対馬勝雄と妹たま』
〈二・二六事件は軍服を着た百姓一揆であった。対馬中尉に於いては、郷里津軽農民の構造的貧困を抜本的に救わんがための蹶起であった。正に津軽義民伝であった。部分である農民の救済は全体の国家の革新無くしては不可能である〉
>>279 貸せる土地なんかあればとっくに貸してるだろ
>>274 今のテレビ局が宗教2世が可哀想だーってやり始めたのも、弱者救済に目覚めたからだと思うの?
終身雇用を否定してた安倍を貶めるためのプロパガンダだろ
青年将校やらがテロ計画と並行して農村出身の兵にお金を上げてたりとかいうのも、テロの下準備だったんじゃないのかね
部下思いの小隊長だったっていう話を作っておけば、515事件の犯人みたいに軽い刑で済むと
感動エピソードなら石原莞爾や辻政信だってあるだろ
ガイジだったから、これに尽きる
北朝鮮ですら挑発はしまくるけどマジモンの戦争になったらやばいのは理解してる
日本人はその判断すら出来なかった
理由はシンプルでこれネトウヨにも共通するけど日本から一歩も出ないで日本の中だけで日本は強いという根拠のない妄想に囚われる
>>286 内地のエリートは本土決戦をやらないかぎり安全だからだろ
そして230万人の戦死者を、大東亜戦争はネトウヨのせいだったという一億総懺悔論の根拠にして自分達だけ恩給をもらった
>>232 それ言う人いるけど
実は東北にも今の3兆円くらい金使っているけど
でも放漫経営というか東北の商売人の食い物にされてしまい全く東北の産業は育たなかった
しかし国は産業が遅れている東北になんとか産業を根付かせようと
成果が出ないのにもかかわらず金を投じ続けている
そしていつのまにか「国の投資資金は東北がもらって当たり前と勘違いするようになってしまった
これは東北にとっても不幸な勘違いだった
戦争自体はABCD包囲網で追い込まれたから、で終わるだろ
問題視するべきは満州事変だよ
第一次大戦までに手に入れた領土で国力を蓄えて英米と対立せずに連合国側で第二次大戦参戦する道もあっただろうな
終戦記念日って言葉に驚いたんだが皮肉かネタで使ってるんだよな?
>>291 連合国側って偽ユダヤ人が作ったコミンテルン共産主義連合だぞ
>>60 ハルノートもよく言われるけども実のところそんなに発端でもないらしいんだよな。
どのみちわかってて罠にハマりましたって話しはそんなにするもんじゃないよ、アイ・アムバカって自分から言うのも良くない。
ハルノート受け取った時にはすでに連合艦隊は真珠湾に向けて出発していた
>>290 それを言うなら南満洲鉄道周辺の権益を持ってしまったところが出発点
>>290 ABCD追い込まれたというが、別にそれらの国が共謀して日本を追い込んだのではなく
単にそれらの国に侵略ないし敵対的行動を日本がとったからだな
なんで被害者ヅラ出来るんだろ?謎すぎるわ
>>264 禁輸したのは日本が侵略行為をしたからだな
しかも警告してくれてるのに無視したんだから自業自得自己責任
そういう発想はウクライナ戦争は100%ロシアが悪くガザ紛争は100%パレスチナが悪いという考えと同じだな
>>290 オランダ「従前以上に原油売ると言ったら数倍以上売らないと制裁だとキレられた
訳が分からないよ」
歴史的に見ても国レベルでこんな負け戦をするアホ国家ってないよな
青森が独立宣言して農民が包丁を持って東京に徒歩で攻めてくるレベルだろ
第一次大戦のドイツの方がもっと悲惨じゃん
領土の切り取りにしても天文学的な賠償金にしても
王も退位させられたし
>>4 バトルというか勝手に論破!言い合ってるだけで話が成立してもいないんだけどな
すべてのドカタ、左官屋、塗装屋、非正規、ワープア、派遣の諸君。
創価学会が政権与党に食い込み、国土交通省を支配
頂き女子りりちゃん25歳(立ちんぼ)が年収1億円
りりちゃんが貢いでたホスト26歳が年収2億円
ホストクラブ冬月グループ『降矢まさき』年収5億2000万円
コロナワクチン接種した医者の「時給最大18万円」
キャバ嬢ひめかさん23歳の年収2億円
投資詐欺師のエクシア菊池の年収10億円
そろそろ日本も共産主義にしようぜ
共産主義だったら立ちんぼもホストもレンタル彼氏も違法になる
任天堂の山内溥氏の孫の山内万丈28歳無職の相続した遺産が2000億円
大川隆法の子供が相続する遺産が1000億円
日本から搾取した米国の平均時給が「5110円」
駅前もパチンコ屋ばっかりで在日コリアンだけが儲かるシステム
もう共産主義しかない
自民党統一教会に搾取されるな
統一教会チョンコに勝てるのは共産主義だけだ
資本主義ではマルハンや三共やパソナや創価学会麻薬売ってる医者や在日暴力団やトクリュウだけが儲かる
資本主義は在日チョンコが儲かるだけだ
立ちんぼや在日チョンを倒すには共産主義しかない
東京以外に住んでる奴は地主とか転勤族に見下されるだけ
おまえらクソ底辺が労働しても
底辺労働者の年収が立ちんぼやホストの時給にも満たない
地主・皇室・パチンコ屋・創価学会の土地をすべて委員会に無償で引き渡すことを保障する。
軍隊の完全な民主化を実行し兵士の権利を保護する。産業における労働者統制を確立する
そして、日本に居住する全民族の民族自決権を保証する…革命万歳
日本を共産主義にしないと
未成年に立ちんぼさせてるメンズコンカフェ(裏風俗)やホストやトクリュウだけが儲かり続けるのだ(売掛金でかなり儲けてる)
おまえら仕事を辞めろ
共産主義革命だ
毛沢東、チェゲバラ、トロツキー、マルクスが正しいんだよ
すべてのドカタ、左官屋、塗装屋、非正規、ワープア、派遣の諸君。
任天堂の山内溥氏の孫の山内万丈28歳無職の相続した遺産が2000億円
もう共産主義しかない
資本主義ではマルハンや三共やパソナや創価学会麻薬売ってる医者や在日暴力団やトクリュウだけが儲かる
地主・皇室・パチンコ屋・創価学会の土地をすべて委員会に無償で引き渡すことを保障する。
軍隊の完全な民主化を実行し兵士の権利を保護する。産業における労働者統制を確立する
そして、日本に居住する全民族の民族自決権を保証する…革命万歳
未成年に立ちんぼさせてるメンズコンカフェ(裏風俗)やホストやトクリュウだけが儲かり続けるのだ(売掛金でかなり儲けてる)
おまえら仕事を辞めろ
共産主義革命だ
毛沢東、チェゲバラ、トロツキー、マルクスが正しいんだよ。
もう共産主義しかない
おまえら仕事を辞めろ
共産主義革命だ
毛沢東、チェゲバラ、トロツキー、マルクスが正しいんだよ
昔は「戦争はこれが最後、よって『終戦記念日』とする」と言って
平和な未来を目指してたのに
今は「終戦?敗戦だろwwwジャアアアアアアアwww」
と五輪と同じメンタルで負けを叩き日本を蔑むだけの集団になってしまった
愛国心とか言うヒロポンのせい
愛国心が自国を過大に評価し
愛国心が他国を過少に評価し
無茶な戦争に突き進んだ
愛国心こそが亡国の道標
>>312 愛国心は他の国民をタダで利用するために使うもので、自分達は日本がどうなってもいい
そういう考えの大本営の連中がやった戦争だ
大本営の糞参謀の後輩の、自称マーチ以上だから上位10%が、失われた35年を引き延ばし、原発事故を起こし、混血を横行させて緩慢な民族滅亡を招来している
>>300 侵略行為したのは鬼畜米英ヨーロッパな
日本は自存自衛の戦いをやっただけお前はiQ70以下の知的障害者
「主権線と利益線」って考え方で国の運営を行ってたら拡張路線を走って戦争が国家事業にならざるを得なくなったんだわな明治政府は
日清戦争での成功体験から「戦争は儲かる」ってなってそこから抜け出せなくなった
「無謀な戦争」
を日中戦争とするか日米戦争とするか
主に日米戦争を無謀な戦争言ってるけど、ぶっちゃけ日中戦争時点で無謀やろ
初期講和の目論みが外れて泥沼化。根本的な国力と国土の広さを考えると破綻は必至だった
ほぼ同じように初期講話の都合の良い設定描いてつっかかったのが日米戦争で、
要するに二度同じことを計画し、二度失敗を繰り返してんだよ
開戦時の日米の正面機動戦力では、世界有数の海軍を持つ日本の方が見かけ上、上だった
軍首脳部は「勝てないと思っていた」なんてことは全く無く、
山本五十六がそう言ったように、みんな勝てると踏んでつっかかってる
仕方なしにやったんだ、なんて言い訳もええとこや。初期講和の甘い夢見てた、ってのがその正体やないけ
>>319 そもそも日中戦争なんて存在しない
当時の国際法や国際条約では首都を占領したら勝ちだから日本は戦勝国
日本が建国したのが中華民国。
その日本の中華民国でアメップの反政府支援でテロをやってたのが蒋介石国民党
アメップはいまだに現在進行系で反政府支援してテロ戦争おこしまくってる
>>319 日米戦争で初期講和考えてたのは海軍だけで、陸軍は100年戦争の長期戦方針だったけどね
近衛内閣時代の日本必敗となった総力戦研究の結果を破棄して新たにデータをかき集めたらなんと東南アジアの資源さえあれば勝てないまでも負けない戦いができるという結果がでたから
やらなきゃ、米国側から攻めて来たよ。
石油切れの後で。
米軍はほとんど血を流さずに日本を占領できる。
そしたら日本の戦後はもっと悲惨。
米国は真珠湾攻撃の前に対日先制爆撃計画
にルーズベルト大統領が署名していたし、
独ソ戦争の推移によって対独参戦にも目処
をつけた。
だから米国の資料がもっと出て来れば、
歴史の評価は変わる。
なぜこのことに気付く知識人はほぼいないのか?
あの戦争によって中国が共産化し、東南アジアの
欧州植民地支配に楔を打ち込んだことの意義は
大きい。
日本はただで屈服しなかった。
>>322 欧米より酷い植民地政策で現地人から嫌われていた定期
>>320 日本が建国したのは汪兆銘の南京政府やないかい
ボケたこと言いない
先の大戦においては
独裁国家が民主国家に負けたという図式になってる
>>324 は?日本は北京を占領して日本が北京大学の大日本帝国大学作ったのを知らない馬鹿かよ
>>323 (ヾノ・∀・`)ナイナイ欧米植民地支配の悲惨さを知らない知的障害者かよお前
>>326 アホかいな。日本が大学を作ろうが、戦争は継続して、
かつ、それがにっちもさっちもいかねえ、援蒋ルートを経たにゃならねえ、
それが日米英戦争の基本的なきっかけだろうに
日中戦争が終わってたら、日米戦争になってねえじゃん。アホウけ
>>328 あほかそもそも日中戦争なんて存在しない
戦争も継続してない。テロリストなだけだ。
日本軍は首都の北京も占領で中華民国政府を日本人が建国。
そして日本軍は南京も占領で中華民国政府の正統な支配者は日本人。
当時の国際法、国際条約に沿って合法的にやって日本が中華民国を建国してる。
蒋介石の国民党は単なるテロリストであり戦争ですらない。
>>328 お前は知的障害者丸出し日米戦争は共産主義者でコミンテルンのスパイの山本五十六がやったことだ。日清戦争の戦勝国の日本が建国した日本の領土の中華民国の治安維持活動とはまったく関係ない。
蒋介石国民党は日本の領土の中華民国を荒らす単なるテロリストなだけ。
>>329 >あほかそもそも日中戦争なんて存在しない
お前が勝手のそう思おうが、戦争は継続し、だから重慶爆撃とかしてんだろ
どこで戦争が継続していないって?
支配しきれない、戦争を終えられない。なのでその打開策として日米を叩く、
が開戦目的なのはあまりに言われてる経緯でしかないだろ
ウヨさんはそこらへんすっかり忘れたがる
というか、中国に勝って米国に負けただけ、みたいなこと考えるから都合の良い戦争図を描く
現実的には米中が戦勝国でしかないぞ
間違い
×なのでその打開策として日米を叩く、
〇なのでその打開策として米を叩く、
>>331 そもそも戦争じゃないぞ馬鹿
戦争じゃないテロ行為だから宣戦布告がない。
米中は戦勝国ではない敗戦国。
>>331 そもそも中国とは日本の領土のこと
満洲国は古事記、日本書紀に書かれてる日本の領土の渤海国のことで昔から
中国も渤海国も満洲国も日本人の領土
中国も中華人民共和国という国名も100%日本語だ。
都というのは大阪のこと(正統は呼び名はヤーでヤーさか)で京都は歴史が一番浅く短いから本物は大阪であり、天下五畿内が中心であり畿内、近畿(畿内、近畿に首都という意味がある)、中心から離れると近国そのさらに外側が中国でありその中国と同じ意味。中華というのは日本人の戸籍に明記してる「華族」が中心の国で中華で100%日本語で中華の国とは日本人の華族が中心の国という意味
【歴史を知らない人向け事実の羅列】
中国の本体は🇯🇵日本。中国は日本の中国地方と同じ。
日清戦争は実在するが日中戦争というのは嘘のプロパガンダであり日中戦争は実在しない。日中戦争と表現してるのは全て真っ赤な嘘。
日清戦争の戦勝国は🇯🇵日本であり台湾ではないからw中華民国と中華人民共和国を建国したのは日清戦争の戦勝国の🇯🇵日本。
中華とは🇯🇵日本人の戸籍に明記してる「華族」が中心の国という意味で中華民国と中華人民共和国も国名が100%日本語日清戦争の戦勝国の日本が建国したからあたり前。台湾が日清戦争の戦勝国ではない。
蒋介石国民党は単なるテロリストw
当時の国際法国際条約は首都を占領されたら負けで、日本軍は首都を占領したから日本の勝ち。そして戦勝国日本が中華民国を建国して北京に日本が大日本帝国の帝国大学を作ったのが北京大学。中華民国は大日本帝国。
だから蒋介石国民党は治安を乱す単なるテロリスト。そのテロリスト蒋介石国民党テロを支援したのが敵国鬼畜アメリカ。卑怯な敵国鬼畜アメリカはフライングタイガースで宣戦布告無しに日本へ先制攻撃した。
大日本帝国軍は武器を共産党軍に援助して日本の早稲田大学が中華人民共和国を建国。
日本の早稲田大学が建国した中華人民共和国がテロリスト蒋介石国民党軍を追い詰めて、テロリスト蒋介石国民党軍は日本の台湾に亡命。
つまり、日本の領土の台湾にいまだに亡命して居付いてるのがテロリスト蒋介石国民党残党。だっせーよな蒋介石国民党残党って結局日本に助けてもらったわけでw
だから台湾は中華民国じゃないのだ。だから日本は台湾を国とは認めてない。
>>333 >>334 だめだこりゃ。妄想戦士だったか
言い切ればなんとかなるもんでなし。事実が見れないんだね
>>335 お前が妄想ばかりで事実を知らない馬鹿丸出し
>>335 妄想ばかり書くお前に聞くが宣戦布告はいつした?ちゃんと答えろよ
>>336 連合国(戦勝国)の一つが日本と敵対した「中国」だって事実は動かん
アホなこと繰り言したところで、歴史的事実はそう動いているし、それで東京裁判は裁かれてる
日本が樹立した政府に、日本は負けたり、裁かれたりしたとでも思ってんのかいな?w
末節挙げて言い募るあまり、本間宇店頭過ぎる結果だな、そりゃ
末節挙げて言い募るあまり、本末転倒過ぎる結果だな
普通に日本は中国と戦争をして、負けた国として扱われとる
戦争じゃないんだ!言い張ってもまったく意味はない
>>327 日本の植民地支配がひどすぎて宗主国の欧米に泣きついている
>>338 妄想ばかり書くお前に聞くが宣戦布告はいつした?ちゃんと答えろよ
>>339 妄想ばかり書くお前に聞くが宣戦布告はいつした?ちゃんと答えろよ
満洲のアヘン利権だよ
日本の支配層が満洲のアヘン利権の元締めだった
アフガン戦争もイラク戦争もウクライナ戦争も宣戦布告なんてしてないんすけど
宣戦布告してないから戦争じゃないとかいうガイジ理論連呼するの
バカ丸出しだからやめようぜ
>>341 >>342 そもそも宣戦布告してないのは日本側だけでしょ
重慶政府側はちゃんと宣戦布告しとるよ
日本側の都合だけいいたいだけじゃんそれ
戦争しといて、宣戦布告さえしなきゃ戦争じゃない!それはまあえらい都合のいい話で
そんな言い訳なぞ通じず、普通に戦争として扱われ、そして処理されとります
あしからず
>>346 重慶政府なんて存在しないし、単なるテロリスト
宣戦布告もしてないのが正確なわかったか知的障害者
>>345 お前は馬鹿チャンコロ知的障害者丸出しなんだよ国際法条約すら知らないのかよ
>>347 >重慶政府なんて存在しない
それもお前、もしくは旧日本側の勝手な都合な
こういう阿呆な妄想、というか都合の良い設定言い募ればなんとかなると思う旧日本の精神が、
無謀な戦争につっこみ、ボロ負けする理由なんだねえ。とよくわかるよ
>>349 お前は馬鹿チャンコロ知的障害者丸出しなんだよ国際法条約すら知らないのかよ
>>349 日本軍に実際にボッコボコにされたのは重慶にいる政府じゃないテロリスト犯罪者なw事実を受け止めろチャンコロ。
宣戦布告無しが当たり前なら今後、宣戦布告無しに真珠湾攻撃したーとか言ってるアメップの馬鹿は単なる知的障害者ってことで確定な
>>350 そんな都合の良い国際法条約の解釈知らないよw
>>353 お前チャンコロ丸出しで知的障害者だからまあ国際法や条約を知らないわな
>>351 ・汪兆銘の傀儡政府が正当な中国の政府である
・これを支援した日本に対して、喧嘩を売る欧米はアジアへの侵略者である
・日本はアジアの解放者だ!!
という、使い古されたテンプレウヨ論を唱えてるやつがいるだけだよ
ID:EZWLbmE70がそれだ
チャンコロだの喚きながら、アジアの解放もへったくれもないと思うがw
>>352 >>354 でも戦勝国は中国だよねえ
いくら都合の良い国際法解釈ふりかざしたところで、日本は侵略したし、
その解放によって日本が戦敗国となった
つうか、チャンコロだの喚きながらよくアジアの解放だの言えるなあ
>>356 中国とは日本だからな日本が戦勝国で日本がアジアの解放者で確定やな
>>355 北伐
>>355 汪兆銘はもともと反日なんだけどな
陸軍の脳筋池沼幹部どもが暴走して止められなくなった
有能な人はみんな反対だった
>>357 >中国とは日本だからな
ないよ
文章がややおかしかったか。
日本は侵略者であるし、その侵略者から中国は解放され、戦勝国となった。日本は敗戦国となった
歴史的経緯はこれ以上でも以下でもない
2+2=80
これが東條英機の算数である
↑頭おかしい
>>360 中国とは日本のことだぞ馬鹿丸出しのお前は知らない時点で知的障害者丸出し
イギリスを含めた欧米ヨーロッパ列強が侵略者であり、そのシロンボ侵略者から中国は解放され、中国建国者である日本が戦勝国となった。シロンボのイギリス含めた欧米ヨーロッパ列強は敗戦国となった
歴史的経緯はこれ以上でも以下でもない
まあ今国連に加盟してるんだから
それが答えさ
国際連合ってのはUK、つまり「United Nations」=「連合国」
ナチスと日本を退治するための機関だからね
>>363 >中国建国者である日本が戦勝国となった
みじめな自己憐憫だなあ。としか
誰が頷けるんだこの話w
>>327 クソキメェaaといい
妄言といいお前60過ぎのジジイだろ
最近ウジ虫みたいなオールドネトウヨが湧いてくるが早く死ねばいいのに
小卒以下の知識すらないのにいっちょ噛みしてくるアホウヨ消えろ
8.15を取り上げて終戦記念日だとメディアは騒ぐけど
一方で9.2のミズーリ調印式はガン無視
日本人で9.2を知ってる人が少数派なのは
明らかに問題があるだろ
八紘一宇!
大東亜共栄圏!
↑頭おかしい 完全に誇大妄想狂の見たキチガイの夢
>>366 アジアを侵略者したのがイギリスを含めた欧米ヨーロッパ列強でありシロンボが侵略者であり、そのシロンボ侵略者を戦勝国の日本が追い出してアジアや中国は解放され、中国建国者である日本が戦勝国となった。中国というのはすでに説明した通り100%日本語で日本の領土。
>>367 お前ガキンチョ確定だなw
そもそも60過ぎのジジイじゃないしお前知的障害者丸出しだから頭いかれて
妄想が激しいな
海軍が戦えば負けないって陸軍に言ってるんだからそら陸軍は強気にでるよ
まさか海軍内で負けると主張することがタブーになってるとは陸軍も思わなかったんだろう
>>368 中国では9月3日が終戦日(「勝利の日」)、台湾では10月25日(「光復節」)
8月15日を記念日にしてるのは韓国と北朝鮮だけ(光復節)なんね
そろそろ手あかのついたウヨテンプレ流してるID:EZWLbmE70は無視していいと思うんだが、
9・2の調印式で何をどこと調印した、どの国に敗戦したかって、明確な話でしかない
9.2をもっと取り上げてもいいだろな
>>371 お前は日本は戦勝国米中は敗戦国などと言う糖質の小卒以下のジジイネトウヨだろ
国連憲章第110条に何が書かれるか分かるか?
まあウジ虫みたいな知能では判読出来ないだろうが
日本政府が反日移民法あたりから開戦までの流れをちゃんと教えないからいけない
むしろ明治維新前の歴史は高校からの選択でいい
>>369 近隣諸国全部欧米の植民地になってたから
領土拡大するためには欧米殴らなくちゃいけなくて
その正当性として「アジアの解放」を唱えるしかなかったのよ
>>376 まず
「中華民国」を殴ってたくせに
欧米とか言い訳すんな
>>377 だから言い訳なのよ
中国殴ってる時は五族協和とか使ってないんだから
>>315 アホだろお前
いや日本は自作自演して侵略しとるがな
正当な理由があれば自作自演なんて必要ない
正当な理由が無いから自衛じゃねーぞカス
>>343 ビルマは酷い支配のはずのイギリスに寝返られるくらい酷かったぞw
>>361 新聞も政党政治が嫌だったから軍部に付いた
現役武官制なんか、軍が大臣を出さない権利があるっていうのが明らかにおかしいだろ
政治家を殺害したテロ犯を英雄扱いし、憲法の変な解釈をこれでいいのだと強弁した
現代も同じ
憲法解釈変更が立憲主義の破壊っていうのは間違ってるだろ
安倍政権と同時期にドイツ、イタリアが憲法解釈変更で海外派兵を始めてるのにマスコミは知らんぷりしてる
仮に日本が勝ってて今も軍国主義貫いてたら平成天皇も全然キャラ違ったのかな
>>385 今も先軍政治じゃないか、自衛隊が聖域になってるだろ
鳩山政権が福祉に税金を使おうとすれば防衛省が先頭に立って倒し、安倍政権時の安保法制に対しても立憲主義の破壊だーっていう大キャンペーンをした
>>375 ドイツはナチスとか反省して教えてるの?
>>377 日清戦争の戦勝国の日本が建国して日本人の華族が元首の「中華民国」を戦勝国の日本が建国して国際的に国家承認受けてる正統な日本人が建国したのが「中華民国」なのに、なぜ建国した日本が日本の「中華民国」を殴るんだ?
ボッコボコにしたのはイスラム国みたいな鬼畜アメリカに支援を受けた反政府テロリストな。
>>387 ドイツは逆にナチスを完全否定して教えてるからイスラエル支持というおかしなことになってる
早期講和しようと思ってたら出来なくて最後までやってもたって感じ
>>2 不意打ちすれば勝てるような気がした
相手があんなに大人げなく激おこするとは思わなかった。
現代の国家間戦争でどっちかの軍の無条件降伏や国体喪失をみたことがないしそれはさせないんだろうけど、第二次大戦ではドイツも日本も負け戦が続くと軍首脳は自分達の失職、投獄処刑が頭をよぎったんだろうか。それとも負けたら自決だ、と覚悟してたんだろうか。まあ全員がそうじゃないのは歴史が証明してるけどね。
当時の日本で軍人以外の一般民衆レベルでは、アメリカに占領されたら日本人はどういう扱いを受けるとよそうしたんだろう。空襲もない田舎村の農家の人は、ラジオや新聞で降伏敗戦を知ったとき自分達はどうなるんだろうとか不安にならなかったのかね。
最近思うんだが、敗戦後新円切り替えとかあって隠し財産を全部は洗えなかった人がいたと思うけど、敗戦混乱期でも土地取引、登記はできたろうから土地を狼狽売りして投げ出した人から冷静に買い集めた人は新円騒動の前に買ってたらなかなか先見の明だったなとおもう。
それとは違うけど西武が貴族の邸宅を買い漁ってプリンスホテルを建てたのは有名だな
英米の掌の上で踊らされてただけなのに勘違いしたから
湾岸戦争の前までのイラクのよう
農地改革ではそれまで土地を持たない小作人に地主の土地を無償で与えたんでしょ?
そして7ー80年後ただでもらった土地を転売して儲けるって、もとの地主の家系に返却するのがが筋だと思うのはおかしいか?
>>370 違うぞ
大日本帝国の搾取的植民地支配からアメリカがアジアを解放したんだぞ?
ドイツの侵略にバスに乗り遅れるなで便乗して火事場泥棒したに過ぎない
>>399 一般論で言えば地租改正後に資本家が買い漁った農地を本来の所有者に戻しただけ
いま中国がアメリカからある事ない事難癖つけられて虐められてるだろ
あれが戦前の日本だよ
上層部の欲望のままに動いて
勝てるかも死んないじゃん!で
負けたギャンブル
>>394 日独共に降伏したり組織喪失した兵士、将校をバチボコに処刑しとったんだから、
自分が失職、投獄処刑を覚悟する以前の話な気がする
というか、東京裁判等の「戦争犯罪」ってそもそもそれを裁かれているわけで
ドイツは特にポーランドや東欧で指導者層丸ごと消そう、みたいなことやってたし、
日本はウヨが自分で言ってるように南京等で「便衣兵だ」という理由で殺害して回ってた
だいたい、生きて虜囚の辱めをうけず、を自分で言ってて覚悟もへったくれもないと思うんだがなあ
わかっててどう振る舞ったか、が経緯やないだろか。覚悟のあるなしじゃなく、自分がやってることだって話だし
ちなみに、「大東亜戦争」という呼称は、米英だけでなく、中国ほかとも戦争だから、ってえ名前なんだよね
「今次ノ対米英戦争及今後情勢ノ推移ニ伴ヒ生起スルコトアルヘキ戦争ハ支那事変ヲモ含メ大東亜戦争ト呼称ス」
自分で言ってんだから、そこでの非道が戦争裁判として裁かれる
>>401 その時幾ばくか、あるいは相場の代金が資本家に払われたんであればそれで納得します。
>>295 かなり不安にはなったんじゃないかい
自分らがやってたことが返ってくる、という自覚は相当あったろう
それが、特攻までをを国民総出で生んだ心理の一つで、「銃後の人々を守りたいから」はなんのことはない、
そのようになるだろう、戦争とはそういうもので自分たちもそうしてきたから、の裏返し
軍による宣伝の結果も大きいとはいえ
それが思ったより寛大だったのがアメリカの属国状態がいまにいたるも続く理由じゃないかい
>>406 もちろん安値ではあったが地主に支払われたよ
農地の買収・譲渡は1947年(昭和22年)から1950年(昭和25年)までに行われ、最終的に193万町歩の農地が、237万人の地主から買収され、475万人の小作人に売り渡された。
戦争中米国に捕虜で連行された日本兵は、赤十字か何かを通じて日本の家族と手紙やモノのやり取りはできたんだろうか。
米軍捕虜になった日本兵士たちって、自分達のいく末をどう考えていたのか、捕虜の残した証言があればと思う。ドイツ兵の捕虜はアメリカ本土に連行され農場とかに労働力として散らばったみたい。戦場から遠く離れた農場で何思ったろう
>>410 米軍捕虜になった日本兵の証言ならたくさんあるじゃね
作家の大岡昇平や豊田穣がそうだし、敗戦後とはいえ水木しげるなんかも捕虜になっとるでしょ
>>48 最近のネトウヨ言説本当に草
原因と結果を逆にして納得しようとしてるんだよな
事実は逆で当時の日本と軍部が国民党を弱体化させ中共に中国支配をさせる事に繋がった
>>222 フーバーはネトウヨだったのかw
>>579 『裏切られた自由』より
《本書では1941年以前の対日関係を詳しく記すことを目的としていない。しかし、我が国が戦争に突入することになった直接の原因に日本がなっている以上、真珠湾攻撃に至るまでの経緯を書かないわけにはいかない。アメリカ政府は(対日交渉の経緯を)国民に隠していた。そしてその後の教育でも、何があったかの歴史の真実を教えていない。だからこそ、対日交渉の経緯はしっかりと書いておかなくてはならない。》
《国民も議会も我が国(アメリカ)の参戦に強く反対であった。したがって、大勢をひっくり返して参戦を可能にするのは、ドイツあるいは日本による我が国への明白な反米行為だけであった。ワシントンの政権上層部にも同じように考える者がいた。彼らは事態をその方向に進めようとした。つまり我が国を攻撃させるように仕向けることを狙ったのである。》
《私は、日本との戦いは狂人[ルーズベルト]が望んだものだと言うと、彼[マッカーサー]はそれに同意した。》
《日本に対して原爆を使用した事実は、アメリカの理性を混乱させている。……原爆使用を正当化しようとする試みは何度もなされた。しかし、軍事関係者も政治家も、戦争を終結させるのに原爆を使用する必要はなかったと述べている。》
>>414 フーバーwwww
開戦前の時点で参戦やむなしが多数派になってるので
そりゃ日本がアジア解放のために戦うことは運命的な必然だったからねw
>>416 デマじゃないよ
Interviewing Date 8/21-26/41
Should the United States take steps now to keep Japan from becoming more powerful, even if it means risking a war with Japan?
Yes................................ 70%
No................................ 18
No opinion......................... 12
>>420 アジア解放なんてしないよ
ドイツ侵略に便乗して一時期に占領しただけ
そもそもアジア解放なら中国侵略を止めて朝鮮台湾を独立させてから言えって話
アホウヨ界隈はほんとデマだらけだから事実を突きつけるだけで簡単に論破出来ちゃうなw
国民の知能も精神性も当時から全く変わっていない
飼い主が大日本帝国からアメリカに変わっただけ
アメリカ(戦前から高層ビル建ってます、肉とコーラ飲みながら食後にチョコ食って寝ます、電気や自動車の普及率半端無いです)
なんでコレと戦おうと思った🤔
>>424 まさにそのせい
アメリカ人が気楽で豊かな生活を捨てて戦争本気にしてくると思わなかった
>>425 そもそも気楽で豊かで軟弱と思っていたのが全ての間違いだろ
>>428 アメリカはオリジナルだけど日本もだが中国は模倣だからな
全然大したことない
理性的に考えると真珠湾攻撃で数千人殺されたとしてもそれで狂犬に噛まれたと諦めて講和しちゃえばアメリカも太平洋戦争での10万人の死者は防げたという考え方もできる
アメリカは戦争に勝ってその後強い権力を得たから「たった太平洋戦争で10万人しか死ななかった」とするだろうが死んだ方にしてはたまったものじゃない
>>417 欧米列強みたいに植民地いっぱい持って内輪で経済回したかったけど
周り全部列強の植民地になっちゃってたから
「解放」の名目で属国増やすしかなかったんだよね
そういう意味では「必然」っちゃ必然
近代以降日本は
北海道千島
沖縄
朝鮮
台湾
南洋諸島
を植民地化し一瞬だが満洲も植民地化したわけで
蓮舫さんみたいなもんでしょ
補選という局所戦で勝ってたから調子乗って都知事選という大勝負に出て大敗
終戦直前の名古屋の地震があまり公になっていない気がする
>>433 上四つは併合だから
植民地じゃなくて日本領土にした
A「日本で一番高い山は?」Q「新高山」ってヤツ
>>1 関東軍の暴走を止められなかったのがそもそもの原因
石原莞爾とかいう策略家の構想がその源流にあるらしいが
統帥権干犯と論って自分勝手に動けるようにした
山縣有朋こそ非難されるべきだろうな
>>438 区別する意味ある?
ロシア帝国はウラル山脈より東側は併合することで植民地化した
ソ連崩壊で続々と独立した
天皇が1番上にいるからその時々で無責任に威勢の良いこと言ってた結果
>>426 ギャラップの世論調査だよコレ
ド素人フーバーの認識が誤ってるって事だなw
>>438 併合も植民地の一つだぞ
インドシナ併合とか知らないか?
戦争って始めるのもそうだけど
止めるのがもっと難しいんだよな
>>440 文化的に日本化するかしないかの違いがあるから
当該国民にとっては結構違う
>>449 イスラムが多数派のインドネシアで宮城遥拝させちゃうようなトンチンカンな事やってるんだもんなぁ
植民地そのものだね
>>450 結局「教育」の有無なんよな
そんなモンに責任持たない方が楽なんだろうが
日本化した方が統治しやすいと踏んだら併合しちゃう
>>449 じゃ併合した朝鮮がどうなったかというと
>>452 やったかやってないかであって
結果は関係なくね?
間違いなくいつか来た道を繰り返すな
いつになったらわかるのか
植民地を手放さされるし
日米修好通商条約やらの不平等条約で苦渋を味あわされ続け
そこから脱するのにクソほど苦労した経験があるから
あの時代に戻るならもう一億総玉砕の精神やろなあ
日露戦争に勝った→なぜか莫大な借金を背負ってしまう
なぜ戦争をするのか?
答え 人間が余ってるから
もし国の人口が5人しかいなかったら命がもったいなくて戦争なんかしない
真珠湾が開始で半年後にはミッドウェー1年以内にガダルカナル放棄
1年で負けが決まったのにろくに補給も与えず餓死病死特攻玉砕強要してダラダラ3年半以上もやったのはまさに
>>2 それで同胞殺しまくった奴らがろくに責任も取らずにその子孫がでかい顔してんのが今の日本
日本は戦争なんかさせちゃダメ権力者の都合良いように使い捨てられるだけだから
>>462 アホだろオマエ
フーバーの世論調査もギャラップ調査
なんで捏造って事になるなw
ちなみにフーバーの言ってる反対が多いというのは41年の前半の話
日本の侵略色が濃くなる7月以降は対日独共に強硬な意見の割合が参戦回避を上回るようになっていく傾向がある
長野上田に行ったので無言館行ってきたよ
当たり前だけど、戦死者は敗戦濃厚の1944,1945に寄ってるんだな
>>463 なんでや!アベノミクス関係ないやろ!😭
>>463 同胞を殺しまくって責任取らずに恩給をもらったのは職業軍人であり、でかい顔をしてる子孫っていうのは自衛官だろ
何が日本は戦争させちゃダメだ
軍国主義を批判するようなことを言いながら、シレッと自衛隊の税金ドロボーにお墨付きを与える結論で締めるなクズ
> 同胞殺しまくった奴らがろくに責任も取らずにその子孫がでかい顔
>>466 44年からインパール作戦の失敗でビルマ方面は壊滅だし
マリアナ沖海戦の敗北からサイパングアム陥落
フィリピンは一方的にやられサイパングアムからB29で本土空襲は始まる
硫黄島は玉砕、沖縄は県民まで総動員しても守れず
ソ連軍はなだれ込んで来るし広島長崎には原爆
マリアナ諸島陥落でもう決着は付いてるんだからそのへんで和平に動くべきだったな
>>469 戦争をやってる人達に「当事者意識」がなかったんだろ
元海軍参謀の千早正隆は「レイテで武蔵が沈没した時に日本は負けるんじゃないかと思った」んだそうだ
次が本土決戦だという段階で、内地でサイパンや沖縄と同じことをやったらシャレにならないことになると、始めてる尻に火がついた気持ちになったわけだ
シャレにならないっていうのは、軍人恩給を貰えなくなること
>>35 大局的には、そこで負けて無くても、いずれボロ負けする局面が来ていただろう
開戦から序盤が上手く行き過ぎただけとも言える
>>469 1945年の8/13に戦死した人を見て、ああもうあとなんで2,3日、一発の銃弾、一発の爆弾と思ったけど
でも同時に「終戦」の後も戦い続けて死んだ人もいた
今日、8/17も
本当戦争ってなんなのかと思うよ
自分のところに予算持って来たいという軍の欲望を政党政治という形でコントロールしなければならなかった所をテロでひっくり返されたから
【獣の鬼畜米英ヨーロッパの植民地支配をただ一国でけちらしフルボッコして開放したのが神々の国我が国🇯🇵】
日本が開戦した当時の世界は大植民地ブームで
清国はイギリスヨーロッパロシア帝国に植民地支配されて、朝鮮半島はロシア帝国に植民地支配されてた
オランダに植民地にされていたインドネシアでは
インドネシア大統領の子供でさえ高等教育は受けさせて
貰えなかった。植民地に求められるのは労働力と奴隷なので
現地民に高等教育は必要のない事とされていた。
世界で植民地化されていない国はタイと日本だけで
この二国が植民地化された場合、有色人種の絶滅もしくは、
今現在でも鎖に繋がれた奴隷的身分だった可能性は高い。
そのインドネシアも日本軍が行ってオランダを蹴散らし
追い出した。そして日本の統治国には日本以上の
大学帝国大学までつくって教育を受けさせていた。
鬼畜アメリカには戦争犯罪しまくられ条約違反しまくられ
国際法違反しまくられ日本はルールでは日本は戦勝国アメリカは敗戦国
卑怯な鬼畜米にボロボロにされたが、イギリス大英帝国やヨーロッパの国々が
統治する植民地は日本軍が戦勝国で全て蹴散らしたおかげで
その後のアジアの国々の独立へと発展していった。
英雄🇯🇵日本が植民地支配解放してなかったらいまだに🇯🇵日本以外は植民地支配奴隷で鎖に繋がれてたのが事実
10万人フィリピン人殺したのはアメリカという事実な
フィリピンという国名自体がスペインのフィリップ国王の名前からだし
アメリカがフィリピンに侵略してフィリピン人を虐殺して女をレイプしまくりの行為をしてたから独立なんてさせる気はさらさらなかったことが分かってる
アングロサクソンの過酷な植民地支配を知らないような鳥頭みたいな馬鹿だな
フィリピンなんて数百年白人(シロンボ)植民地支配を受けて、フィリピンという国名自体が植民地支配宗主国のフィリップスが名付けた国名だ。
奴隷で読み書き出来ない武器も扱えないシナ人や朝鮮人やフィリピン人などの東南アジア人らが植民地支配から開放した英雄である日本の支援なしに単独で独立運動出来ないぐらいまともな脳みそなら理解出来るだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています