【太平洋戦争】補給が十分できないのに、なんで戦線は拡大したの?💥(西はビルマ、南はソロモン諸島、東はミッドウェー) [634417921]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>493 違うぞアメリカは戦前はまったく技術なんてない弱小国だから常任理事国ですらない。
アメリカは戦後に世界最先端技術の日本とドイツの技術を盗んだだけ
いや、アメリカは建国からして短い歴史しかないが技術を盗んだり、先住民の土地資源を盗んだり、先住民を虐殺したりしかしてない。現在進行系だ。
よく「陸軍は粗暴犯、海軍は知能犯」とイメージで語られたものだけど(元上級将校らが自分たちでよく言ってた)、
実際には海軍側がきわめつけの糞だったシーンも多数だった
>>503 人口1億人の工業国で核保有して地域大国になる現実味が出てきたからな
>>499 ミッドウェーで飛行機の性能と戦法が研究されたからね
失敗の本質って本に理由が丁寧に書いてあるぞ
結論から言うと、大戦初期に海軍が海戦で手柄をあげてたのに対し
権力レース上、陸軍も手柄をあげる必要があったためらしい
目的も目標も曖昧なまま戦争に突入したため
幹部が自分の担当地域で手柄を立たてることだけに意識が向くようになり
全体として見れば非合理な作戦、侵攻を行うようになっていたとのこと
恐ろしいよな
ちゃんと研究して冷静な分析した上で理性的な報告してるのが全くスルーされて、大言壮語したソース無しのデタラメで耳障りの良い誇大妄想狂の進言が大手を振って国を動かし、何百万をも死に至らしめるとか。
>>482 顔や体に集ってきたハエを手で追い払える→まだ余裕で生きられる
顔や体に集ってきたハエを手で追い払えない→あと1週間程度で死ぬ
座り込んだまま動けない→あと2~3日で死ぬ
横たわったまま動けない→今夜が山
ガ島ではこんな感じで判断できたとか
>>508 内輪揉めしてたのはこの上なくアホだが、かといって一致団結してたら結果が変わってたかというと…
安倍も岸田さんもネトウヨも自民もいまの中国に勝てる気でいるからすごいわ
武器や兵器に使われるものはネジの町工場すら
事細かくスパイに報告されてたし勝ち目は無かった
>>511 比較的に陸軍の方が柔軟で進歩的だったね、海軍は白色の制服のイメージが良すぎる
満州が維持可能か否かの議論にはなっても
どうやっても南方進出の正当化はできないわけで
結果はともかく満州朝鮮の維持に全力するべきだったんだわ
戦後独立されても政治経済で日本が影響力を持ち続けるのが理想
戦争シミュレーションいくらしても勝てなかったのに
なぜか戦ってて草
>>508 最後まで米軍の実力把握できてない陸軍だし太平洋の現実わかるはずもない
>>319 「(ウェーク島空襲について)大勝した横綱に八百屋に寄って大根買ってこいと言うようなもの」
「(ポートダーウィン空襲やインド洋作戦について)大鉈でウサギを狩るようなもの。本当の敵は太平洋の米海軍なのに」
淵田美津雄の書いた本に書かれてたな
ガタルカナルはオーストラリアに近いからね
補給ができたし物量がちがった
片や日本軍は遠い遠い最前線だから補給も少ない物量も少ない
陸軍を上陸させただけで援護ができなかった
陸軍得意の突撃も待ち構えてた米軍の火力が長大だったからね
それを何度も繰り返して消耗したんだよね
>>508 まあ、なw
気持ちは源氏の源頼朝!、気持ちは源氏のモンゴル大帝国建国した源義経!だからな。陸軍と海軍が内戦がメインで雑魚アメップは片手間だからな
>>515 官僚がどれだけ必死こいて頑張っても最終決定は無能な政治家がやるのと同じだからな
この国は何も変わってない
>>522 満洲を維持しようとする限り経済制裁を受けるわけで
そうなると資源を貿易ではなく直接支配しようと南方に実力行使しようと言う話になる訳で
不可分にするのは無理じゃね?
>>510 こういうバカって日本がまともな品質管理ができるようになったのが敗戦後にアメリカから来た品質管理の神様みたいな博士が日本全国を回って指導してからってのを無視するよね
日本←アジア諸国が白人たちに支配されて搾取される現状に立ち上がり国連に訴える
国連←小国の日本如きが黙れと一喝
日本←仕方なくアジア諸国を救うため国連脱退
日本←その後はアジア諸国の大半を解放し感謝される
アメリカ←日本を危険視し原爆を2発落とす鬼畜行為を行う
アメリカ←東京裁判で日本に汚名を着せ日本の自尊心を奪う
日本人はアメリカに弱気にならないで欲しい散っていった強い英霊たちのためにも
日本人は、もともと農耕民族で草食動物なのだ。ジャングルの中で草を食えば、補給などいらぬのだ!( ー`дー´)キリッ!!
案外現地で何とかなるんじゃ?
https://i.imgur.com/QZtnBDL.jpg >>515 そんなだから台湾沖航空戦なんかを全国で大勝利として祝ったりしてしまったんだよね
>>518 真面目に分析したら勝てるわけないから分析しないで精神論と空想に走る
そして同じ過ちを繰り返す
>>523 シミュレーションと現実は違う😡
現実では日本が勝つ🤬
こうだな
補給みたいな地味なこと考えるより、威勢のいいこと言って戦線広げたほうが出世するからだよ
現代でも地味に財政規律守るより、アベノミクスで財政破綻に向かったほうが支持されてるやろ
>>511 日清戦争、日露戦争が終わって予算確保のお題目が無くなる
↓
桂・ハリマン協定破棄など日米関係が悪くなるような事態が起き、「次はアメリカと戦争になるぞ!」
「負けたら男は金玉抜かれて北米大陸の炭鉱に送られて死ぬまで奴隷、女もみんなアメ公にレイプされて肉便器にされるぞ!」
と世論の不安を煽る国士様の流言に便乗して海軍の一部の派閥(後の艦隊派)が「アメリカに対抗するためにもっと戦艦を作ろう!」と建艦競争を煽る
↓
しかし実態としては国防強化とかアメリカとの戦争に備えるんじゃなくて
海軍の予算確保、新しい軍艦の艦長や副長などの幹部職の椅子、艦艇の増強で新編される新しい艦隊や戦隊の司令部のポストを用意して
海軍内部の派閥争いで優位に立ちたいという利権争いが主な理由だった
↓
アメリカと建艦競争をやっても日本の国力じゃいずれ破産する、米英との平和路線を模索すべきという意見(海軍軍縮条約賛成派、日米協調派)も出たが
伏見宮博恭王や東郷平八郎を味方につけた艦隊派はこれらの意見を「日本の国防を妨害する反日売国奴の工作に惑わされないで!」
「米英に与する裏切り者!スパイだ!」と糾弾して閑職送りや予備役送りにして海軍の中枢から追い出す
↓
満州事変、日中戦争、国際連盟脱退、日独伊同盟、対日経済制裁、仏印進駐などで日本と米英の関係が本当に悪化してくるが
「利権や予算確保のために軍艦を増やしましたw米英に勝てっこねーだろw」なんて言ったら海軍の威信やメンツに関わるし
事の真相を暴露された艦隊派に刺される恐れもあったので「半年や1年なら暴れられるがその後のことは分からない」「戦争はやってみないと分からない」
「個人的には開戦反対だが海軍としてはやれと言われればやる」と海軍の主要幹部ですら明確に開戦反対と言えなかった
↓
戦後になると海軍のOB(特に参謀経験者や高級将校クラス)が回顧録や証言インタビューで
「海軍としては戦争に反対していたのですが、大陸で暴走した陸軍のバカやマスゴミの偏向報道やそれにノセられた愚かな国民が云々」と陸軍悪玉論・海軍善玉論を展開
海軍さんはこんな感じだったね
護衛もなしにお船プカプカしても補給物資ほとんど海の藻屑になってたし
資源100倍あっても無駄だったな
>>531 石油で制裁されても当時のメインのエネルギーは石炭なわけで
今のモータリゼーションが完成した社会における石油と扱いが違う
当時の石油は軍事物資で一番必要としたのは海軍だろ
>>516 前に南方で食料なくて骨と皮だけになって死にかけてるところを
アメリカ軍に発見されて捕虜になった日本人の爺さんたちがテレビ出てたけど
捕虜にしたアメリカ人と再会したらみんな子供みたい号泣してたな
>>524 米軍の能力を正しく見積もれたのが、沖縄戦の八原と硫黄島の栗林ってところがなんとも
逆
戦線を拡大することこそ、目的だった
ワンピースの海賊みたいなもんだよ
功名心に取り憑かれた軍人と、利益だけ追い求める財閥が、なんでもかんでも欲しがった
「俺は満州をゲットした」
「ズルい、じゃあ俺はインドシナをとる」
「えー、ぼくは南洋諸島が欲しいなぁ」
「いや、どうせならインドだろ!」
ガタルカナルのジャングルを行軍するだけで兵隊は疲弊した
ジャングルでない海岸線は歩けなかった
なぜなら米軍機に見つかるからだ この状況でも敵陣地までジャングルを
行軍してやっとたどり着いたら火力が話にならない戦力
日本人として涙が出るわ
靖国に統一カルトが参拝する意味を理解しなさい
靖国神社の正体は朝鮮神社です
大日本帝国の正体は朝鮮カルトユダヤ帝国です
明治維新でユダヤのロスチャイルド率いる朝鮮部落民に乗っ取られたのです
なんとなくだけど日露WW1くらいまではイケイケだし国際協調もできてたような気がする孤立ルート歩み始めるはじめの一歩ってどこ辺りなんだろ
反日感情を丸出ししている連中は朝鮮部落民です
薩摩長州出身の朝鮮部落民に特権を与えたのは、ロスチャイルドのユダヤです
日本乗っ取りクーデターが明治維新なのです
主犯がユダヤのロスチャイルド
実行犯が朝鮮部落民どもです
明治維新で日本乗っ取りが完了して、大日本帝国という朝鮮カルトユダヤ帝国が誕生しました
ユダヤのロスチャイルドは、日本人に容姿が似た朝鮮人に日本の代理支配を任せたのです
それ以降は侵略戦争に日本人が利用されまくりまし た
>>527 ガダルカナルで展開できる航空機の量はむしろ日本のほうが多かった
でも空戦でトータルで負けて制空権失って、そのせいで空母や戦艦も失うことになるので
単純に質で負けたんだよな、性能とか戦術とかの。
>>526 敵兵を食う
現地人を食う
それもないなら味方の日本人を食う
敵前逃亡したとか適当に罪をでっち上げて処刑してから食う
>>543 陸軍の飛行機は石炭じゃ飛ばないだろ
戦車も装甲車も輸送トラックも石炭じゃ無理
鉄道だけは石炭で行けるけど
満州の維持に注力が最適解に反対する人間は
アメリカとの開戦は不可欠だったと考えるのか
それとも本土まで縮小しろって言ってるのかどっちなのか
>>531 満洲までだったらアメリカは石油止めてなかっただろ
>>532 お前みたいな知的障害者はアメリカは弱小国で常任理事国ですらない雑魚で技術もない後進国だった事実を知らないわな
戦前の世界最先端は日本で次がドイツ
だから、ワシントン軍縮条約で世界最先端で世界最強の常任理事国で超大国先進国日本海軍は割合7まで軍縮、
雑魚で技術が遅れてるポンコツの後進国で常任理事国ですらない雑魚のアメリカ海軍は割合10
お前のは知的障害者、歴史の短い後進国のアメリカの博士なんて日本の尋常小学校卒よりもレベルが低い馬鹿。
>>541 海軍反省会(日本海軍 400時間の証言にて放映)でもそのあたり話題になってる
あのNHKのドキュメントのオープニングの曲は加古隆「パリは燃えているか」に勝るとも劣らない名曲
>>553 だから基本的に石油は軍事物資で戦線の縮小以外の選択肢はないってことで俺に同意してるじゃん
明治維新が、ユダヤによる乗っ取りクーデターと理解していないと
本当の歴史が理解出来ない
大日本帝国は、ユダヤの植民地である事が理解出来ない
太平洋戦争が、原爆落とす為のヤラセ戦争だとも理解出来ない
この世界を牛耳る奴等が、ユダヤだと理解していないと
戦争が棄民政策と預金封鎖と兵器ビジネスだと理解出来ない
>>544 日本軍は「生きて虜囚の辱めを受けず」という精神教育をしていたので
下士官兵の殆どは捕虜になった場合の対処法(所属と官姓名以外は答えなくてもいい)を教わっていなかった
だからアメリカ軍の捕虜になって肉の缶詰やチョコレートを出されたら「一宿一飯の恩義」とばかりに知ってることを全部話す捕虜も少なくなかったとか
逆に米軍は全将兵に捕虜になったときの対処法を教育していたので「これジャップの罠じゃね?」と疑い偵察隊を送ったら
捕虜の情報通りの布陣や配置で2度驚いたとか
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/653a42b1ad8a7.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652c0edd4be8d.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652a3398b6c84.png
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652a4682eb17a.png
明治維新勢力の長州人
その正体は朝鮮部落民である
日本乗っ取りクーデターを支援してくれたのがロスチャイルド家
大日本帝国はロスチャイルドの植民地
大日本帝国の代理支配を任されたのが壺一味の長州人朝鮮部落民
だからユダヤ様には頭が上がらない訳
>>554 満洲は諦めてどうぞ
当時の日本の国力から考えて
日本本土・南樺太・千島列島・南洋諸島・台湾・朝鮮半島
これだけで精いっぱいラインを軽く超える
大陸進出とか国力から考えて無理経済破綻する
そしてその通りになった
>>549 今も昔もロシアという仮想敵国が機能しなくなったのが運の尽きじゃないかな
>>549 WW1のときのシベリア出兵で、アメリカとイギリスにガチギレされてたのに?
>>563 天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥であるでゴワス
ブリカス敗戦国、薩摩藩たった一つの藩で戦勝藩国はい論破。
そもそも維新を名乗るなら天皇陛下の「勅令」「勅命」を受けて錦の旗をたてて、
「尊皇攘夷」「復古」「温故知新」で維新をやらなければならない。
明治維新は実は関ヶ原合戦の西軍のリベンジでした。
明治維新は純日本人によるものであり朝鮮人やロスチャイルドやロックフェラー外国人はまったく関係ない。ロスチャイルド家は日本人の源義経と部下の子孫、ロックフェラーは日本人が作った
天皇陛下による勅令で尊皇攘夷で純日本人の薩長土肥が朝敵、金で源氏名を買った徳川のテロリストを成敗日本平定
明治維新→産業化成功
日清戦争→勝利→日本が中華民国建国→早稲田大学が中華人民共和国建国へ
日露戦争→勝利→日本がユダヤ人とソ連建国
第一次世界大戦の戦勝国となり日本が国際連盟をつくり初代常任理事国
日本は列強(先進国)入り
源氏の源義経がモンゴル大帝国を建国→孫のフビライ・ハンが建国した範囲以上の大日本帝国の超大帝国達成(インペリアルヤーパン)
天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥
藩閥政治解消運動で藩閥政治終了
日本の中枢に関東人が入り込んでくる
米国のコミンテルン本部ハーバード大学に留学したスパイ山本五十六らによって大東亜戦争中にやらない予定の太平洋戦争工作(東條英機は東京出身)→★降伏★
吉田茂(東京出身)→再軍備拒否
池田勇人(広島出身)→所得倍増計画成功で再度先進国入り
キー局テレビメディアが東京至上主義煽りだす(読売グループ総裁はナベツネ(東京出身))
バブル崩壊(ハードランディングさせた日銀三重野総裁は東京出身者)
失われた30年(その間の歴代首相は菅直人と森と菅以外全員馬鹿関東出身者。大学の地方別で言えば全員馬鹿関東の大学卒)
★日本発展途上国入り確定★
??「そもそも今の酷い日本になったのは明治維新が悪い!」
→違いますよ!江戸時代五公五民に戻りたい?頭おか!東京出身者はノーベル賞受賞者0人、パワー系知的障害者だらけの東京出身者、パワー系知的障害者だらけの東京や関東の大学出身者が原因なんですよ。
ちなみに226事件を起こした東北出身の青年将校たちも大日本帝国が東京出身者関東出身者のせいで滅亡して泣いてますよ。いや帝国は滅んでないとも言えないこともないですが縮小されすぎ。日本滅亡装置東京大学廃校にすべき。
>>551 その認識は間違い 最前線の航空基地のラエヤブナなど
B24やB25の爆撃機で空襲されてる ラバウルも空襲で壊滅した
最終的に独立されても日朝満蒙でウラルアルタイ語族の経済圏とか作れたらそれが理想
欧米は帝国主義の時代の言語と文化圏をいまだに維持して利益あげてるんだし
直接的な支配は無意味だし負担っていまならわかる
国家レベルで知的障害かと
石油はアメリカと蘭印からの輸入にたよっていた
中国侵略して傀儡国家満洲作ってドイツの尻馬に乗って南部仏印進駐したら石油禁輸された
石油備蓄が干上がると帝国海軍動けずジリ貧
一か八かで蘭印パレンバンの油田を占領するのに比島米軍基地とシンガポールの英国東洋艦隊が邪魔やし
目障りな米太平洋艦隊が軍縮条約切れで増強される前に真珠湾攻撃
もう後には引けず場当たり的に戦線拡大
>>552 階級の低い兵隊から食われたなんて証言を読んだことがあるな
下級兵は食い物がなくても上級兵にこき使われて食料探しや歩哨に駆り出されていたので
結果的に衰弱が早くなってしまい、虫の息になったら「〇〇二等兵は壮烈な最期を遂げた!」と処分されて食われたと
>>534 そこいらの雑草で腹が満たされるなら、農業なんて生まれてないからなw
日本は火事場泥棒でしか勝ててないからな
第2次世界大戦ですらドイツがメイン盾で日本戦は片手間だし
>>558 それの書籍版で海軍の開戦までの裏事情を知ったわ
日中戦争で勝てない時点で損切りできなかったのかな?
>>575 ナチ公も赤軍の戦力を見誤って最後は蹂躙されたわけだし、枢軸側はアホしかおらん
>>564 諦めるにしても反共国家として西側の協調して独立させるべきなんだわ
もちろん日本の権益を残したままな
鵯越・屋島の戦いの義経、桶狭間の信長
の再来を自認してた軍人が結構いたみたいね
>>474 戦艦大和やゼロ戦のプラモや戦争物のゲームから入って戦史や戦記物に手を出して…って感じで深みに入っていく人間より
大和カッコいい!ゼロ戦カッコいい!くらいで止まっちゃうのがアレなネトウヨになっちゃたりするんかね?
>>554 満洲国維持で良い
そもそも論で結論から言うと、そもそも特攻隊は必要なく戦前から敗戦革命を狙ってる共産主義者のアカ馬鹿大学の東京大学の廃校とアカ東京大学卒やアカ教授を治安維持法で合法的にさっさと全員死刑にして、日本国内のアカ馬鹿大学やアカ機関、カルトキリスト教系大学や学校を全て廃止とカルトキリシタンを踏み絵であぶり出し全員治安維持法で死刑。
さらに、偽ユダヤ人が作ったコミンテルンの本部の共産主義国アメリカのハーバード大学に留学組を治安維持法により合法的に全員死刑。
当然、コミンテルンの本部共産主義者の本部ハーバード大学に留学したスパイの山本五十六や永野おさみも治安維持法により合法的に死刑。
日本共産党は全員治安維持法により合法的に全員死刑。
以上を徹底的にやってたらスパイ山本五十六らによる真珠湾攻撃もなく共産主義国アメリカとの太平洋戦争はなく、当然特攻隊もなく、大東亜戦争は🇯🇵大日本帝国の圧倒的な勝利で終戦してた。
日本海軍は遠く離れたソロモンで夥しい数の艦船航空機を失った
こんな遠くを主戦場にしたことが失敗だったね
>>567 その辺りでもうキレられてたんだね日英同盟も破棄になって排日移民法作られたのもその頃だよね
やっぱ調子に乗ったのかなあ
戦争に負けたジャップwww
米国「東京に上陸して責任者共をハードキルしたろw」
↓
ヒロヒト・官僚「降伏するからぁあああ!!!!」(慌てて土下座)
このチンカスムーブほんま草
>>574 軍需ブーストした粗鋼生産能力もうんちの国って理解してないから何言っても無駄でしょ
>>581 それには英国辺りの協力を得られないと無理
そうなるとシベリア出兵で無茶苦茶して米英に深刻な警戒心を抱かせたので無理
とどんどん過去に原因が飛ぶのでまあ無理
そもそも日露で莫大な借金負ってとても戦争どころじゃないのにまだ拡張しようとしたのがアホ
案の定陸軍の暴走から始まった日中戦争でぐだぐだ
米英からは戦うのやめて一緒に蒋介石支えようぜと何度も提案されてた
日本は全く聞く耳持たずに日独伊三国同盟結んでドイツがフランスに勝ったのを見て南進
フランスのインドシナの権益奪って一発逆転を狙って南下
ハルノートとかいう最後の仲直りしようぜという提案も最後通牒とか勝手に取ってパールハーバー奇襲
米英から見れば全く聴く耳持たずに被害妄想膨らませて暴走する完全に自閉症児相手にしてるようなもん
頭が悪いから
言い方が悪いけどこれだと思う
今もそうだけど先の展開を考えない
いつも目下の状況だけ見て場当たり的な対応で先をみない動物みたいな生物
>>541 最大の戦犯ってやっぱ金食い虫の海軍だよな
日露の日本海海戦の大勝で調子に乗らせたのが亡国の始まりだった
イギリスがロシアにドイツが攻め込むって教えた
だから急いで日ソ不可侵条約を結んで戦力をすべてドイツに当てれた
ドイツに勝って日本が負けると見てこの日ソ不可条約を一方的に
反故にして日本側に攻め込んだ
>>533 ユダヤアメリカCIAの岸信介が全ての原因
満州から全て岸信介の計算ずくだし
岸信介はこの後総理になるし
岸信介は「あの戦争は正しい」と言ってるし
今に続く右翼保守派の日本軍擁護の戦争擁護は全て岸信介からが始まり
右翼保守と言いつつもヤクザ朝鮮人とも連んでるし岸信介なら間違い無く関係があるのは確定
>>586 元々は日本海海戦の再現(遠くてもマリアナや小笠原近海での艦隊決戦)を目標に艦隊や艦艇を整備してたからな
まさかアリューシャンやオーストラリア、大西洋まで行く羽目になるとは思わなかっただろうね
日本軍さん
「ソ連の戦車怖いから戦いたくない!ならアメリカと戦うお」
>>593 頭が悪いだけならまだ救いようがある
日本人は心が悪いから失敗する
>>579 > 損切り
「ここまでつぎこんだのに今更止められない」
「○○さんのこれまでの努力を無にするわけにはいかない」
ってのは、現在に至るまでも我々日本人の
事業展開における悪い伝統になってるからなあ。。
>>594 日本海海戦と東郷平八郎が神格化されすぎたんだと思うよ
「日本海海戦でロシヤを破った」という成功体験が独り歩きし、いろいろなエピソード(東郷平八郎には神憑り的な能力があったなど)が付け加えられて
帝国海軍不敗神話が出来上がってしまった
>>592 ハルノートは日本が絶対に飲まないと踏んで出したんだよ
なぜなら満州からの全面撤退だからね 当時なら無理だろう
満州は日本の生命線って言ってたぐらいだからね
すなわち日本を追い詰めるのがハルノートの主旨だった
日本軍「ビルマまで戦線広げました」
ぼく「おおすごい」
日本軍「こっからインドまで行くぞ!手始めにインパールや!」
ぼく「えぇ…」
資源地帯の確保は戦争継続のために必須だったがソロモンやミッドウェーにまで進出する必要はなかったなあ
満州鉄道利権渡してたら少しの損害で済んだのに強欲は身を滅ぼすな
>>603 飲まない=戦争じゃない
そんな風に思い詰めて爆発するのはジャップだけ
いくらでも交渉できた
自公や日本人に幼稚園児程度の算数力があるなら
五輪万博を誘致してないしリニア切ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています