【太平洋戦争】補給が十分できないのに、なんで戦線は拡大したの?💥(西はビルマ、南はソロモン諸島、東はミッドウェー) [634417921]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
.:::::::;' 軍職に或る事30年、、今回ほど必勝の ';:::::::.
:::::::::i 信念が沸き起こる思いをしたことが無い… l::::::::.
::::::::::! イギリス軍は弱い必ず退却する i::::::::
::: 補給について心配することは誤りである :::
' ― ―‐ -- 」 L_:::::
元来日本人は草食である、然るに南方の  ̄ ̄ ̄
__,. -┐ 草木は全て…即ち之食料なのである
_ ,. -‐ '' ´ :::::::::', 天長節までインパールを攻略せよ r::- _
:::::::::'、 皇軍には天佑神助の奇跡が起こる /:::::::: ´` '
::::::::':、 ,.:':::::::
::::::::ヽ 雨季の到来は皇軍に /:::::::
::::::::丶 味方するものなり ,.::'::::::::::
::::/ ,:、 あくまで敢闘すべし _,..:'::::::::::
/ ,..':::::::> _|__ ... く::::::::::
/ ,.:::::::: /\ , , /\ `、 \
/ ,.∩ / <●> <●>\.`、 \∩
/ , ' l ヽ∩ / (__人__) \ ∩ノ j
/ , ヽ ノ | |::::::| | ヽ ノ \
/ , ' | ヽ \ ` ⌒´ / / j \
/ , ' \  ̄  ̄ / `、 \
./ , ' \ / `、 \
知らないのかよ
元来日本人は草食だから物資なんて現地調達で十分だったんだよ
海軍と陸軍が目指す方向性が違ったとかそんなんだっけ?
過程すっ飛ばして理想が先にくるんだろ
今でも日の丸半導体2ナノ世界に先駆けて量産(計画)とかやってるじゃん
福島の処理水見てたらよくわかるよね
あと五輪とかどんな国か
海軍ができるって言ったから拡大したんだが(できないって言ったら失脚だから本当のことが言えなかった)
補給は足りないので現地調達
↓
調達は不十分だが今更撤退はできない
↓
さらに奥地へと侵攻
↓
伸び切った補給線を切られていよいよ窮乏
↓
撤退を始めるも時既に遅く餓死病死だらけ
↓
責任者は生還するも大して処罰を受けず
↓
同じような無茶な作戦を立てる
まあ兵站軽視はぶっちゃけ現代でも変わってないよな
軍事だけじゃなく国家戦略や企業戦略とかにもわりと顕著にあらわれてる
もうそういう国民性なんじゃないか?
>>7 マジでこれなんよな
緒戦でトントン拍子にいきすぎたのでそのままノリでミッドウェイやらポートモレスビーやらフィジー方面やらアリューシャンやらに突撃
手薄なところを攻めれば勝てる→大勝利→もっとやれ→拡大
セイロン作戦、米豪遮断作戦、フィジー作戦、アリューシャン作戦、ミッドウェー作戦、全部陸軍は補給できないって反対したのに強行したのは山本五十六なんだよな。
陸軍もバカというか素直というか、海軍の報告をそのまま信じて部隊展開してるんだよな
司令官が世襲かキチガイしかいなかったからよ
銀英伝でしつこいくらい補給の大切さが言われてるのも現実の歴史を参考にしてるんだよな
なーに、鉄砲を空にバンと打てば敵は逃げてくんだ。
そしたら敵の食料、火器をもらうんだよ。
ってマジで指揮官が言ってた(牟田口廉也)
フィジーやオーストラリア北岸にまで手を伸ばそうとしたとかキチガイとしか思えない
正解は「なんとなく空気に逆らえなかった」だろ
そこら辺の一兵卒じゃなくて上級将校ですらこのノリだからな
>>35 先にこいつを殺さないから白骨街道なんだよな
なんでみんなでこいつを殺さないで飢え死にしてんのか不思議
南方は単純に資源を求めて
東南アジア侵攻は中国への補給路を断ちたかった
太平洋は島々で防衛して時間稼ぎするつもりだったけど主要な通り道だけ飛び石でこられて詰んだ
進めば何かあると思ったから
やったら何とかなるやろ!→駄目でした…
今の日本も競技場とかいうの建ててるし
日中戦争に負けて
弱そうな小国を狙って攻撃したのが悪い
>>32 下手に相手方を疑ったら
報復で自陣の改ざんも暴かれるのでスルー
現代の日本人もしっかり受け継いでる
>>30 山本五十六が引き上げた連中が特攻を推進したこと考えると頭がオカシイ精神論主義者だったのだろうな五十六
当時から日本の権力者は無能なチンパンで、自分のお気持ちしか考えていなかったから
実際どうすれば延命できたんだ
アメリカと仲良くする以外無いから中国撤退しかない?
>>37 一応考えてはいるけど結局なんとかなる(しろ)に行き着いてしまうんだよね
捏造や偽装大国だから計画を立てても簡単に狂う
今の品質偽装だかも同じ
物資は現地調達が基本 中国大陸でもずっとそうやってきた
輸送能力はほぼゼロ 小銃弾すら満足に前線に送ることも出来なかった
徳川から明治までの流れはそんなにおバカさんでもないのになぜ次の世代がおばかさんになってしまったのか
昔も今も気合!根性!のジャイアンみたいな奴の声が一番デカいからな
大人しい奴はジャイアンに言い返せずに結局ジャイアンの意見が通る
真珠湾攻撃とかやったせいで
アホみたいに燃料と物資使い始めたんだろう
アジアを解放して世界を変えることが目的だったからねw
ウクライナが正に今やってること
ロシアが2年前にやったこと
成長しない
ウクライナは最後投降してシベリアの北極海開拓団になるんかな
知ってるか?
食料や武器弾薬が無くとも大和魂は、精神力は無限にあるのだ
緒戦でドカーンと行ってどっかで妥協点探して上手くやろうと思ったんじゃね?
でもアメ公が思いの外ブチ切れたのとソビエトと関係悪化したのが計算外だった、とか?
>>54 日露戦争のせいじゃね
イケると勘違いさせるには充分だった
しかしあれだな
平然と略奪前提の侵攻計画立てときながら東アジアの解放のためにやってんだ!ってのたまうんだからすごい面の皮の厚さだよな
宣戦布告前に奇襲攻撃したのに開戦から半年で逆襲されてボコボコにされたジャップランド軍
調子こいてたとはいえ領土拡大すげえよな南はオーストラリア手前まで占領してたんだろ
中国に負けて、東南アジアで領地拡大しようとして
でもドイツが負け始めてイギリスが余裕できたからボロ負け
>>41 インパール作戦の時は後方のマンダレーから一歩も動いておらん・・・
大規模な慰安所があってそこで連日大騒ぎしてたそう
>>44 アレクサンドロス大王みたいなの想像してたんだろな
「アケメネス朝ペルシア征服!ここで武器も補給も現地調達して次はエジプト!その次はインド!」
勝ってたら崇拝してたけど負けたのに神格化してるアホ共
戦略的な勝ち筋が難しく
対症療法的な最善手を打ち続けた結果
西洋文明に打ちのめされて和魂洋才とかいってたのに
自惚れていって海外から素直に学べなくなると万事駄目になるよな
バブル以降の日本もこれだし
なんでってそりゃアメリカやオーストラリアをボコボコにしてまいった言わせて産油地の領有確定させなきゃならないんだし
拡大し過ぎって言うけどむしろ全然足りてないくらい 本気で達成しようとするならハワイ占領したりオーストラリアに大規模上陸したりするくらいは必要だった
戦争目的自体が土台無理で滅茶苦茶過ぎって言われればそれまでだけど
だから現地調達だよ
村を襲って略奪が基本
こんなのを前提にしてるのはもはや軍隊じゃなくて山賊
人様の国に攻め込んでんじゃねーよバカ( ・᷄д・᷅ )その土地の人の迷惑を考えろや
>>68 芸者を中心とした、高級将校の乱脈ぶりは、目を覆うものがあった。逆境の時の人間の犯す過ちは、何か日本人の欠陥を見る思いである。
(「ビルマ 絶望の戦場」若井元少尉 回想録より)
https://pbs.twimg.com/media/Fa5_xllaQAASOWU.jpg https://pbs.twimg.com/media/Fa5_yhLaUAAUCz6.jpg 今も大して変わってないってのがな…
北はアラスカ
南はオーストラリア
さすがにどんな超大国でも12正面作戦は無理wぎゃははははは
>>63 乃木希典とか勝ったのにたくさん犠牲出したことを終生悔いて明治天皇とご一緒したりとか後世に伝えるモンは伝えてると思うけどなあ
張作霖爆殺
満州鉄道爆破
重慶爆撃
シンガポール華僑粛清
こういう事件と「アジア解放」というイメージが全くリンクしないんだが
解放と言ってる人はどんなふうに理解してんだろ
今も公務員の贅沢三昧の生活を支える為に
あり得ない重税と社会保障費用を負担させられて
戦時中並みの庶民弾圧ですけど?
助けてIMF
公務員の贅沢三昧の生活を支える為に飢え死にさせられそうなの
なんで拡大したのじゃなくて
誰が拡大を決めたのかが大事やね
>>37 考えてはいたよ。合理性よりも精神論の方が勝っただけで
>>81 一応、国民政府を傀儡にして、共産党と軍閥を駆逐するつもりやったんやろ
>>81 アーノルド・トィンビー
「日本人が歴史に残した業績は、アジアとアフリカを支配してきた西洋人が
過去二百年間考えられてきたような不敗の半神ではないことを明らかにしたことである。
イギリス人もフランス人もアメリカ人もみなバタバタとドミノ倒しのようにやられてしまった。
そしてアメリカ人だけが何とか軍事上の栄誉を保ちつづけたが、他の二国は不面目な敗北を喫した」
日本が開戦した当時の世界は大植民地ブームで
オランダに植民地にされていたインドネシアでは
インドネシア大統領の子供でさえ高等教育は受けさせて
貰えなかった。植民地に求められるのは労働力なので
現地民に高等教育は必要のない事とされていた。
世界で植民地化されていない国は日本だけで
この国が植民地化された場合、有色人種の絶滅もしくは、
今現在でも鎖に繋がれた奴隷的身分だった可能性は高い。
そのインドネシアも日本軍が行ってオランダを蹴散らし
追い出した。そして日本の統治国には日本以上の
大学までつくって教育を受けさせていた。
ヨーロッパの国々が
統治する植民地は日本軍が全て蹴散らしたおかげで
その後のアジアの国々の独立へと発展していった
>>78 誰も責任とらないかは
「今更やめられないという結論になった」
ジャップのバカさを如実に表してるよねこれ
ウクライナは東部戦線からロシア兵を引き剥がす囮的な感じで侵攻してるなら李牧みたいで賢いけどな
ロシアもそれくらい分かってるけど世論とか政治ってそういう理屈通用しないからパニックになってる
>>57 南部仏印進駐でアメリカから石油禁輸食らう
南方の石油奪えば解決解決と真珠湾の前に英国領コタバル侵攻開始してる
東…アメリカ本土砲撃
西…インパール作戦
南…オーストラリア空襲
北…アリューシャン方面の戦い
これだけ広げています
>>79 資源を求めて下手な鉄砲数打ちゃ当たるノリで侵攻してた
わりとキチガイ
まあ、野党連合とかと一緒だよw
そこには明確な勝利条件はないが
強者に対抗するにはこの道しかないと邁進する
やっぱり一番の本質は日本人の精神性だわ
戦争に負けて80年経っても変わっていない
変わるにはやはり多様性だろうか?
せっかくの円安だし海外への出稼ぎを国が支援しよう
ふむ、補給が足りないならその分我慢すれば良いのではないか?
ジンギスカン作戦だ!
日本人は元来草食であるからにして、道端に生える草、木の根これ全て食糧也!
鬼畜米英は贅沢に慣れきって豪華な食事をしないと戦えないモヤシ
一方ニッポン兵は食べられなくも神の軍隊が負けるはずがない
中国大陸ではなんとかなったからそこまで考えてなかった
>>99 我慢できなくなったら更に進軍した先で調達すれば良いのではないか?
日本人の精神性って西郷と勝が話あって無血開城してた頃からえらい幼い精神になってるけど日本人入れ替わったのか?
日本本土を守るために朝鮮半島を確保
↓
確保した朝鮮半島を守る為に満州を確保
↓
満州を守る為に華北地域を確保
これと同じ事を各地でやってたのが大日本
いつまでも終わらない
英霊とか言ってるけど
日本兵のほとんどの死因が馬鹿な作戦の結果の餓死とか病死
敵国にやられたんじゃなくて自国に直接殺された
ウクライナの侵攻ってアメリカの許可得てるよな
戦火によっては大統領選挙左右するからな
トランプにとっては痛手
>>103 中国は至る所に村々があったから収奪できた
ジャングルでそんな真似はできない
略奪と強姦は当たり前
今度の国ではどんな美味いものと女が食えるかと思ってた
開戦時のビルマ侵攻作戦ですら食料・水はすべて現地民からの現地調達に頼っていた
油が欲しかったんでしょ
でも油は見つからなかったor占領できなかった
やってる感だけで戦略運営してたからじゃ無いの
今の日本見てたら判るじゃん
NHKで今年新しいドキュメント太平洋戦争やってたけど平成の頃のドキュメント太平洋戦争も見たほうがいい
(ヽ´ん`)「こんなの日本に都合の良い奇跡何度も起こらなきゃ無理だろ笑」
日帝「起こるよ」
(ヽ´ん`)「は?」
日帝「だって日本には神風が吹いてるもん」
(ヽ´ん`)「何言ってんだこいつ…」
日帝「それに天皇も付いてるし」
(ヽ´ん`)「……何の根拠だよ?」
日帝「じゃあ君、死のうか」
この後けんもうくんは特高警察に非国民と認定されリンチされて死にました。
失踪してしまったYouTubeチャンネルの受け売り
船に物資を乗せる海軍には兵站の概念がなかった
戦線の拡大は海軍の都合
陸軍が不可欠な島嶼戦の登場で兵站の問題に初めて直面した(ガダルカナル)
陸軍は兵站の研究をしていて海軍の方針に反対したこともあった
>>121 陸軍は海軍の方針に反対するって画像は正しかっただね
>>116 石油は油田や精製設備を奇襲空挺作戦でほぼ無傷で手に入れた!が、本土に運ぶすべが無かった!
北: アッツ島
東: ロス沖
西: マダガスカル
南: ダーウィン
これは基地外国家ですわ
ヒロヒト・東條・近衛・牟田口とかバカオールスターだぞ?
補給の日本語すら知らずに拡大するに決まってるだろ
船舶による輸送網が維持できる予定だった
実際には米軍の潜水艦・爆撃機によって輸送船団が大打撃を受け、さらにフィリピン失陥によって南方との交通は遮断された
損切り大事だよ
失敗認識した時点で修正できなかったもんかね
ポイントオブノーリターンは第二次上海事変あたりか
今さら止められないの連続で最期はああなった
徳川vs明治 しゃーない降参で無血開城
明治vs琉球 ほな日本になりますわ無血併合
明治vs清国 ここまでやね 下関条約
昭和vsABCD この道しかない!←なぜなのか
上部構造がやらなきゃならん事も責任も下部構造に丸投げしていった結果だ
そのツケは実働部隊が払う事になる
ちなみ現在も何も変わってない
>>72 はやくから農耕してる中国人に比べれば、魚貝や海藻を食べてる日本人は肉食狩猟者です
弱く動かない生物を見つけるのが得意な肉漁り者
>>102 モンゴル大帝国を建国した日本人の源氏の源義経ですらさすがに太平洋まで戦線拡大しなかったからなwインドやヨーロッパやイスラエルやロシアやシナのユーラシア大陸のほとんど征服したが東は日本海までだ。
しかも、気分は源義経の山越えからの奇襲の気分でまさに源義経になりきってインパール作戦を実行した。あれは太平洋戦争はやらない前提の作戦なのに、共産主義者でコミンテルンのスパイのハーバード大学留学組山本五十六らによる裏切り敗戦革命実行でやる予定の無かった太平洋戦争までやったからな
開戦前に決めたのがコレ
現地調達で現地人への負担は我慢させろ
が基本方針
アジア解放(笑)
国防資源取得と占領軍の現地自活の為民生に及ぼさるるを得ざる重圧は之を忍ばしめ、宣撫上の要求は右目的に反せざる限度に止むるものとす
それより医学会牛耳った上に非道な人体実験まで繰り返した731部隊がペニシリンみたいなの作れなかったのなぜ
優秀な性能の輸送船をソロモン海でほぼすり潰してしまったからな なんであんなに犠牲出してまでガダルカナルに拘ったのかアホなのか
>>27 そもそも戦争終結の要件とか何にも考えてないからな
開戦すらノリ
>>137 白人から解放するためにはそれくらい仕方ない
>>54 ・第一次世界大戦後からアメリカがえぐい反日になった。
・反英米派の海軍長老伏見宮や東郷平八郎が親英米派を追放。
・陸軍内に独伊シンパが激増。
・国体明徴運動などの天皇カルトが幅を効かす。
・浜口雄幸暗殺事件や5・15事件の犯人が軽罪。
・満州事変を起こした将校にお咎めなし。それどころか責任者は後に授爵。
国際的な流れと国内のタガのゆるみで、軍部がやりたい放題になってしまった。
軍部は戦線を拡大すれば予算と司令官職が貰えるので、撤退縮小が出来なかった。
ゼレンスキーさんも大ジャップ帝国もネタニヤフさんも勝利点をどこの置いてるんだろうな、まじで
>>141 まともに護衛つけなくて船員の戦死率が異常だよな
敵に大打撃を与えて有利な講和を結ぶ!!日露戦争から何も進歩していない!
調べれば調べるほど上に無能しかいない
戦略ミスとかじゃなくてただただ無能
やっぱ母体がカルトだからだろうな
合理的な判断ができない
>>141 戦争の大義名分が白人植民地支配からの解放だったため
>>130 あれもトップがバカなら、奉天以降も戦い続けロシアも戦争準備も整い
朝鮮から叩き出されたり本土決戦になったりしてたかもしれんぞ
>>122 それを学術的に研究されると陸海軍が揉めて動かなくなると統帥権ある裕仁が口出して動かすという不都合な真実が出てくるから笑える
ワ軍縮を遵守してまともな予算を組んで
民主的な議会制度を樹ち建てるべきだったね
実際にやったのは、よりひどく腐敗していたにもかかわらず陸軍のmaneuverによる政党腐敗追及。本当の問題点つまり軍事偏重の予算配分や癒着・腐敗を追及されないためにメディア・野党を攻撃するという、安倍政権がやったのとまったく同じ手法
これが致命的だった。まともな批判が消失し、軍国主義で破滅に突き進んだ
>>80 悔いてるなら戦争片づけた直後に兵隊の損耗過多はわいのせいと遺書残して自決するべきだったんだけどね
出来てない時点で悪しき文化を残したねと普通の人間は判断するんだよ
大打撃を与えようとミッドウェー海戦に挑んだが、逆に致命的な大打撃を与えられてしまった
>>145 ナチスが無駄に快進撃したのも最悪だった
それを頼りにアメリカに宣戦布告したタイミングが最悪中の最悪
現代の会社でも一度始動したプロジェクトが、明らかに上手く行かなそうなときに、誰も指摘できない空気感というか、同調圧力みたいなものがあるよね
海軍は薩長だから船の操舵に慣れている
陸軍は会津だから船は慣れてない
右翼どもが東京裁判に文句言ってるが日本に裁判させてたら全員死刑だろ
あんなに軽く寛大な処分で済んでありがたいと思えや
>>61 何某「名案が浮かんだ! 牛で物資を運んで、最後にそれを食べればよいのだ」
乃木も東郷も結局死人に口なしとばかり軍神として都合のいい軽すぎる神輿になってしまった
日本人は頭の悪いリーダーを愛し過ぎる国民的精神病を患っている
>>145 東郷って反英米だったのか
英国産のおふねで戦果残したのに
>>162 今の日本の少子化対策がまさにそれ
貴重な税金を無駄にばらまいて
国全体の衰退を止められていない
現実の結果を無視して一切責任取らないのは公務員あるあるなんだろうな
その気になりゃ潜水艦でどうにでもなるやろ
アメリカ本土空爆ですら可能だったんだから
連載中はほぼスルーしてたけどアルキメデスの大戦一気読みしたらジャップメンタル上手く表現してて面白かったわ
明治維新はともかく帝国主義の道を選んだ時点で終わってる
>>178 英語が世界公用語になったのは帝国主義の結果だよ
>>173 はいはい特殊軍事作戦ね
おまえのその首の上の伽藍洞どっかのハゲといい勝負なんじゃね
>>6 こうやって見ると安倍晋三って憲政史上日本国領土を最小に狭めた奴なんだよなw
>>142 戦争終結の要件は、一応考えてたよ
1)独ソ戦は、ドイツが勝利 ←これは確実だと考えられてた
2)ソ連の資源を確保したドイツは、イギリスにも勝利
3)戦争目的を失ったアメリカに対して、日独で和平交渉
現代でも国の政策はゴミばっか作ってる
税金の横流しが目的だから成果が出るはずがない出す気がない
誰も処罰されず選挙でも負けない
ほんとに終わってる国
植民地や植民国家を「日本化」できると思ってたんじゃないかなあ
明治政府が倣ってた大英大国すらできないことをなぜかできると勘違いしちゃった
個々の細かいことは知らんけどヒロヒトはやっぱり責任取るべきだったと思う
>>181 は?馬鹿か
日清戦争の戦勝国の日本の日本人の華族が元首の「中華民国」を戦勝国の日本が建国して国際的に国家承認受けてる正統な日本人が建国したのが「中華民国」なのに、なぜ建国した日本が日本の「中華民国」を殴るんだ?
ボッコボコにしたのはイスラム国みたいな鬼畜アメリカに支援を受けた反政府テロリストな。
たんなる日本の領土の治安維持活動
>>178 そのとおり
元々そんな力量無いからな
いいように外国の尻馬に乗って小銭稼いだ成功体験が忘れられない猿が
勘違いして暴走した挙句マウント取られてぼこぼこにされた
無様な最後としか言いようがない
>>144 一応軍医の教育もしてたし
石井自身ろ過器作ってたのにな
そっちにいかなかったのは謎
学校の成績が良ければ一生参謀本部勤務
悪かったら一生最前線
というきわめて硬直化した人事制度のせいもあるだろう
>>187 終わったのは大日本帝国だったな
滅びてほんとよかった
太平洋戦争開始前から既に金属の供出が始まっていた
よくそのあとも4年近く戦争を続けたもんだ
大日本帝国を滅びしてくれてありがとうアメリカ
また右翼どもが悪さしたらコテンパンに成敗してやってくださいね
ミッドウェーはドゥリットル爆撃食らって帝都空襲とか許されない、ってメンツに支配されたせい
食料も燃料も弾薬も医薬品も無しで戦えとかさすがに無理が過ぎる
朝鮮王朝と皇室に血縁関係を結ばせ朝鮮人を天皇の臣民にした大日本帝国
右翼的になぜこれが許せるの?w
偉い奴ほど責任取らないのも含めてマジで終わってる
そういう風潮が無くならないのも終わってる
足りない分は現地調達しろを当たり前にしちゃダメだよね
>>188 大元帥として作戦を裁可してたから当然責任は大あり。
ただ責任を責任者に負わせるか現場に負わせるかは欧米でも評価が分かれたらしい。
明治以降ずっとイケイケでなんかとりあえず攻め続けたら軍功になって出世できるし
防衛とか輸送とか考えたり提案しても軍功にならないし出世できないって組織・社会だったから
とりあえずいけるところまでいくというのの究極までいってしまった
ミッドウェーがよく話しにのぼるのは
そもそもミッドウェー占領を急いだのがその前のドーリットル日本本土空襲で
日本本土は防空体制とか全くできてない脆弱さだったから片道切符爆撃でちょいつつかれたら
これもっと本格的にやられたらえらいことになるってので急いでミッドウェー占領して
勢力圏を広げなきゃって過剰反応したからだし
アメリカと戦うなら日本本土を攻撃されることを前提に先に防衛を考えるとかそういう発想が
元々ほとんどない人しか国家や軍隊の中で上に行けないシステム
勢いだけ考えてバランスを無視した国と組織の末路
「帝国主義に乗り遅れるな!」と「新自由主義、グローバル化に乗り遅れるな!」ってそっくりだな
竹中らが裁かれる日は来ないだろうけど
いいからとりあえず始めてみれば何とかなる!
→なりませんでした
これぞジャップ病
>>196 一方アメリカは風と共に去りぬを公開していた
陸軍と海軍の方針の相違のせい
陸軍の方針は「初期作戦で大成功したのだから今後は占領地の防備を徹底的に固めて米軍の来襲に備えるべき」
海軍の方針は「アメリカが恐るべき生産能力を発揮する前に残存アメリカ軍を徹底的に追い打ちして有利な講話を結ぶべき」
太平洋戦線は海軍主導なので、海軍の拡大・追撃方針に陸軍がひきずられて破滅した
もっとも、陸軍の方針を採用して守備固めに走ったとしても、いつかは突破されただろうが
太平洋戦争はフェイク
連合艦隊の太平洋の拠点だったトラック諸島見て見ろよ
港すらないぜwww
仮に食料が現地調達できたとして弾も鉄砲も火砲も何なら兵士も生えてこないんですよ
>>191 別に不思議でも何でもない
兵器研究の方が予算が付けばいくらでも魂売るのが科学者ってもん
ここで歯止めになる人間性や良心を持ってなければひとたまりも無いし
それしか邪悪に向かう事を阻止するものが無いんじゃ多くの人間が
魂売ったんだろうなぁと簡単に想像つくってもんだ
後退は許されなかったからね
それでも退いた現場指揮官はよく決断したよ
かの水木しげるもそれで生き延びたようなもんだし
昔からノリで生きてる馬鹿のウェーイしか偉くなれない
>>188 自分たちで処理しなかった戦後の日本国民も悪い吊るすべきだったな
>>194 東南アジアのどっかで女装したままぶっ殺されてんのかな
ざまぁねえわ
「我が代表、堂々退場す」
👆が本当は阿片経済(当時はすでに反人道行為として周知)をアメリカ代表に暴露された挙げ句に言い訳できず逆ギレしただけだったの知ってどう思った?
>>194 > 辻政信というキチガイ参謀
戦後、こいつを国会議員にしているんだよな。
知った時には、暗澹たる気持ちになったわ。
1940年6月のフランス陥落でアメリカは大増産体制を開始し1943年には日本海軍を圧倒的に凌駕する戦力になるのがわかってたので決戦を急いだ
>>188 昭和天皇はソロモン方面作戦などは結構作戦内容を理解したうえで口出ししている
が大敗するとしばらくやる気が無くなるのか介入しなくなる
忘れた頃にまた色々言い出すのがテンプレ
ちなみに陸軍と海軍がちゃんと索敵情報から損害情報まで細かく報告しているので
昭和天皇は戦争の実情をきちんと理解している(そのうえで一撃講和論にすがったりしていた)
冷静に戦況を分析して勝つことだけやる奴の内部評価は上がらない
むしろ下がる
植民地運営や満州の泥沼から解放してもらってほんと助かったよな
ありがとう、アメリカ
軍部が悪いのか天皇が悪いのか色々言われてるけど太平洋戦争に突入した時には既に全体の統制を誰も取ることが出来なくなってたって話を聞くと本当恐ろしい
状況は違っててもナチスも分断統治のせいでヒトラーのところには都合がいい情報しかあがってこなくなってて横の連繋も全くとれずまともな指揮がとれなくなってたとか
有事には独裁やそれに近い強権のほうが有利って言ってるやついるけど相互チェックが働かなくなると弊害のほうがでかくなるわ
硫黄島の戦いもフェイク
まともな井戸が一個も無いんだよ(火山溶液みたいな腐った井戸が島に一か所のみ)
4万人の日本軍将兵なんてのんきに米軍待ってる間に全滅だよ
ジャップは作戦遂行に補給なんてさほど重要と考えていなかったんだろうな
牟田口廉也につかえた第15軍司令部 齋藤博國少尉の記録によると、牟田口はインパール作戦にあたり(物資・食料は牛らに運ばせ無くなればその牛らを食えばいい)とにかく「味方(日本兵)5千人を殺せば陣地は取れる」と残されている
結局 戦死者約3万人 傷病者約4万人
アホだよアホ
>>223 日本にとってもよかった
広島は3割が朝鮮人だったから追い出せた
総爆撃参加機数 (機)
ドイツ本土 530223
日本本土 25915
総爆弾投下量 (t)
ドイツ本土 1643398
日本本土 155000
総投下爆弾数(発)
ドイツ本土 7296700
日本本土 689000
未帰還機数(機)
ドイツ本土 10665
日本本土 351
未帰還率(%)
ドイツ本土 2.0
日本本土 1.4
推定犠牲搭乗員数(名)
ドイツ本土 43400
日本本土 1750
国土面積比投下爆弾量 (t/k㎡)
ドイツ本土 4.6
日本本土 0.4
国土面積比投下爆弾数(発/k㎡)
ドイツ本土 20.4
日本本土 1.8
弱い、弱すぎるぜ日本
ドイツの10分の1以下やね
初期の真珠湾があったから南方の快進撃があったということ。
>>197 今すぐ北から南まで水爆の飽和攻撃で更地にしてほしいわ
薄汚いクソジャップは人類の敵
このスレでバカほざいてる虫けら見て確信
>>230 おかげで世界史に残ったぞ
反面教師として😊
真珠湾は山口多聞が具申したように第二次第三次攻撃をかけて
施設燃料などを破壊すべきだったしハワイ沖に留まって
米空母二隻を捕捉して刺し違えてでも撃滅すべきだった
南雲忠一じゃなく山口多聞が司令官ならやっていた
勝負を賭けてた ここが勝負所だった
ミッドウェーも先に見つけていたら結果は違ったものになってたよ
戦前の日本、経済・福祉指標、どれ見てもただの途上国だからな
異常に攻撃的だっただけで
南方のジャングルに潜み続けるジャップ兵を投降させるために
米軍はカレーを煮ておいしそうな香りでおびき出したという
>>234 こういう釣りには乗らない
こいつはスレ伸ばしのが趣味の無職ケンモメンジジイ
12倍のアメリカと戦争になった時点で終わり
こっちは目視で索敵
アメリカはレーダー
勝ち目はない
太平洋戦争は英陸軍大将であったHIROHITOの仕組んだフェイクだった
大量の日本軍将兵がただ消えてどこかに連れていかれただけ
南方に送られた者は天皇との契約者以外一人も帰ってきていない
そもそも戦死できたのが半分どころか1/4いるかどうかという
空母機動艦隊の指令に南雲つけた時点でどうやっても負け
戦前を知らない日本人が増えてる。
日本人は鬼畜米英ヨーロッパ植民地支配を解放したイエス・キリストで英雄。
戦前の為替相場はアメリカ1ドルに対して日本圓(円)は1圓だったでごわす。
戦前の世界最強の日本は無敗で連戦連勝で常任理事国で世界一の超ハイテク技術工業国だし、歴史の短い先住民虐殺侵略略奪新興国アメリカの30倍以上の超経済大国だし、
一方、アメリカは新興国で弱小国で1929年の大恐慌で失業率70%だし日本の敵ではなく常任理事国ですらない雑魚。
日本は大日本帝国海軍の共産主義者コミンテルンスパイのハーバード大学山本五十六とスパイ永野おさみのせいでやる予定の無かった戦線拡大太平洋戦争で、
日清戦争の戦勝国大日本帝国、日露戦争の戦勝国大日本帝国、第一次世界大戦の戦勝国の超大国世界最強日本は
日本の領土の中華民国と満洲国とソ連やモンゴルなどなどの大日本帝国領土の治安維持活動をしながら大東亜戦争は世界全方面作戦をやることになり、12正面以上作戦はさすがに無理。どんな超大国でも12正面以上作戦は無理。
やる予定のなかった太平洋戦争でさすがに雑魚アメリカでも相手するのが辛くなったでごわす。
世界最強の戦艦大和艦隊八八艦隊や世界最強世界初空母機動大部隊はインド洋で戦う予定がスパイのせいで太平洋で戦うはめになった。
日本が鬼畜米英の植民地支配を解放した。
日本が植民地支配を解放してなかったら世界はいまだに植民地支配は続いていた。
日本が建国した満洲国、日本が建国した中華民国、日本が建国したソ連やモンゴル、日本が常任理事国で保護領域の太平洋諸島、日本が近代化させた台湾、日本が近代化させた朝鮮、などで日本発行の圓(円)を使えた大日本帝国経済圏だから日本単独ならとか言うこと自体理解してない。
例えるならアメリカ合衆国でカリフォルニア州単独では?とかテキサス州単独では?とか米ドル使える地域を全部入れず単独州だけの数字は?と言ってるののほぼ同じ。
>>232 一億総火の玉とかどこ行ったんだって弱腰ぶり
チンカス民族のイキリ癖がみっともなさすぎて泣けてくるわ
>>228 でも当時のナチってノリノリだし、モスクワ陥落も時間の問題だと思われてたから
>>211 単なるサンゴ礁に囲まれた停泊地やからな
工作艦の手に余る破損を受けたら内地まで戻す必要があった
一方アメカス海軍は前線に修理ドックを持ってきた。
何から何までスケールが違いすぎる
>>221 昭和天皇は、高松宮からの直接報告などで
東条すら正確には把握してなかった
ミッドウェーの惨敗のことなども知っていた。
>>224 皆それなりにマシな講和するのに躍起になってたってのはわかるけど
やっぱり「天皇陛下の御聖断」なる言葉がある時点でなぁ...と思う
昭和帝がその気なら戦争継続派を切り捨てるのはいつでも出来たはずだと
>>230 その人が出てたNHKのインパール作戦の番組強烈に覚えてるな
あの後お亡くなりになったとか
江戸幕府 上意下達
明治政府 下達上意
昭和政府 上意下達
やはり上から下ではなくボトムアップの政治が正解だよ
>>238 科学力と工業技術力が低すぎてびっくりする、よくもまあアメリカとの戦争に踏み切ったもんだ
>>244 そういう問題じゃない
ミッドウェー占領したって補給が長すぎて維持できない。
アメリカは待ってるだけで日本が石油なくなって負けるんだから焦ってない
一方日本は1943年までには決着する必要があった
>>230 ワロタ
ジンギスカン作戦であるが牟田口はいくつかの致命的なミスを犯していた。
まず牟田口が牛は牛でも農耕用の牛を徴用した事で、急坂を登れなかった。
さらに牛に似た「水牛」を選んでいた事。水牛は見た目は似通っていても、沖縄八重山名物の水牛車とは違ってジャングルや山岳地帯での荷物運びに適用していないのである。
極め付けに牟田口はなんとヒツジまで使っていたのだが、ヒツジは1日にせいぜい3km程しか移動しない動物であり、明らかに習性を知らずに徴用した大失態であった。
結局、ヒツジは早々に棄てられ、牛に関しても発砲音で逃げられ肝心な食料を失う結果になってしまった。結果的にこれらの失態は軽装備を強いられる遠因となる。
>>240 お前みたいな虫けらが北から南まで浜の真砂のように分布している島を消毒するのは当然の事
昨日NHKでやってたんで調べてみた
サイパンの戦い
日本側
戦死 41,244
民間人死者8,000[5]〜10,000
アメリカ側
戦死・行方不明 3,551
キルレイシオ10:1以上
弱いにもほどがある
>>257 無職のゴミの趣味は24時間5CH
マジでゴミ
親と共に餓死しろ
南からの資源を日本に運ぶために船を使うと兵站に使う船がない
逆に兵站に使うと資源が来ない
軍事史家からは戦略的に極めて愚かな開戦と
酷評されてるからな
国家を上げて一か八かやっちまった
>>106 西郷は江戸の金庫目当てで進軍したみたい
>>241 真珠湾で米空母二隻を撃滅してれば半年間は太平洋の
制海権を得ていた あそこでとことんやるべきだったんだよ
山口多聞の具申通りにね 日本は勝負所を逃した
ジンギスカン作戦ってなんだよ
殺しあいで遊んでたじゃねーぞ?
>>254 将軍がナポレオンなら戦術レベルで戦略レベルをひっくりかえすことはよくあること
逆もまたしかり
米軍は時間かせぎのヒットアンドアウェー戦法ですぐ逃げる
決戦を急ぎたい日本にとっては米艦隊に逃げられたら広い太平洋で戦いようもない
だからミッドウェーに全戦力集中させた
>>239 南方のジャングルで猛毒のコブラやアマガサヘビに咬まれて不帰の客となった日本兵も多かっただろうな
或いは川辺に潜むイリエワニに生きたまま食われた日本兵もいた筈だ
勝てるわけないだろ
日本は石油4年で尽きる
アメリカは100年でも維持できる
国力は12倍差。
まあ連合艦隊が勝ち続けてもいずれ物量で飽和攻撃されて負けてはいたのは
確かだけどね
>>248 何もない小島であるトラック諸島での作戦はないな
山本五十六のトラックからラバウル視察のくだりも単なる逃亡のための嘘でしょうね
>>159 改めて年表見たら1937年開戦してて草
フランス陥落で大増産体制に入ったアメリカ
1943年には日本海軍を凌駕する物量になるのはわかっていて
だから決戦を急いだ。
それで負けた
それだけ。
>>262 ドイツ相手に総力上げて片手間に日本を相手してるアメリカを半年抑えたところでな
そういう国力の差が桁のオーダーで違う相手と戦う事の意味が理解できてないのは
算数の足し算引き算ができないのと大差ないのだと理解して頭を垂れて生きていけよ無能
>>252 昭和初期から終戦ごろまでの軍部は“下克上”
とも言われて、佐官クラスの比較的若い軍人にも
イケイケのやばい連中がいて、上層部を煽ってたんだよな。
辻政信が代表格か。
こいつらの責任はもっと追及されるべきだった。
>>5 バカはネットでみて覚えたワード使ってみたかった?
>>258 キルレシオ1:10とか米兵は無双状態だったろうな
山本五十六が言っていたように半年間が勝負所だった
長期戦になれば負けるのは見えていた
ミッドウェーで戦争の勝負は決まった
真珠湾があったから初期の南方快進撃があった
真珠湾が東南アジアの米英海軍基地へ補給してたので。
しかし戦争末期には制海権取られほとんど日本本土に石油は運べなかった
>>106 薩摩藩単独でイギリスに勝った戦勝藩の藩閥政治を批判して藩閥政治をやめたとたんに
流刑地の全域が穢多非人部落の関東人東京人がでしゃばり日本を背乗り乗っ取りした結果だ。
まじで戦後のいまでも流刑地の全域が穢多非人部落の関東人東京人がでしゃばり日本を背乗り乗っ取りした結果どんどんと日本が衰退してる。
原因は明らか。
>>281 ミッドウェーは連合艦隊を消すためだけに仕組まれた作戦
ただこの世から消えた
本土を守るつもりで拡大していって、逆襲され東京への攻撃が本格化した時点で敗戦準備が始まるので一応筋は通ってる
>>281 半年でどうやって勝つの?
海洋で散発的にに殴り合ってただけなのに
アメリカノーダメだぞ
>>276 開戦した以上勝つための行動をとるのは当たり前
開戦しないのが上策だったがした以上はその策を考える
無能はお前だよ ヘタレの無能がお前だ
安倍晋三とその取り巻き見ててもわからんのかお前らは
1943年には圧倒的物量に米海軍がなるのでそれまでに決戦を急いだ
米国は1943年まで時間稼ぎして逃げ続ければよかった
バカほど楽観的だから大事な判断をミスり後で大惨事を引き起こすものだ(´・ω・`)
>>288 アメリカと戦争になった時点で敗北決まってる。
>>262 その「とことんやる」を支えるだけの輸送船補助艦艇が無かった
本当に大型戦闘艦艇一枚看板揃えるので精一杯だった
もしお前が当時に飛んで好き勝手に軍備を最適化できるとしても恐らく無理だろう
>>237 真珠湾で燃料施設を破壊しても
燃料なんてタンカーを港に横付けすればいいだけだし一週間で補充できるよ
石油タンクなんてアメリカが本気になったら一ヶ月もたたないうちに作れるだろ
意味のない攻撃だよ
時間的に空母の刺し違えなんて絶対無理だしね。日本は米空母の位置すら知らないのだから
例えば沖縄戦
島の北半分をご丁寧に非武装化し米軍に無欠上陸させ、米将兵の安全な休養地として利用させかつ日本軍の弾薬や食料すら供給していた疑惑がある
まじのガチの茶番ですよHIROHITOさん
向こうは対潜ソナー 対空レーダー
こっちは目視
勝てるわけないだろw
>>288 馬鹿だなお前 ハワイを占領するんだよ
空母が無いってことは制空権が無いってことだ
日露戦争で勝った、現に勝ったんだからやったことは間違ってないみたいな思考
>>256 ジャップってこんなにバカだったんだな
死ぬべくして死んだ
>>274 開戦なんてしてない。宣戦布告してないからな
たんなる日本の領土内の中華民国のテロリストに対する治安維持活動や
>>297 戦争をしたくなかったアメリカ人の意思をくじき早期講和に持ち込むのが最初から狙い
でも逆に世論を沸騰させてしまった
補給できるぞ? だから全部海沿いの地域じゃん
潜水艦に輸送艦が全部沈められて詰んだけどなw
戦術的にいかに輝かしいものであったにしても、日本の真珠湾攻撃は、政治的にはまったく比較するものがないほど愚かしい行動であったと言わなければならない。アメリカ国民を、ルーズベルト大統領の下に鋼鉄のように堅く結束せしめるのに、これ以上確実な方法はなかったからである。
— ゴードン・ウィリアム・プランゲ
>>303 こういうのちゃんと教科書に載せた方がいいよほんと
>>288 第一次世界大戦を端っこでわちゃわちゃしてたモブが近代戦を勘違いしてしまったんだろう
あまりに悲惨過ぎて参加国はどうやって兵員の損耗を抑えるかで戦後兵器に劇的なトレンド転換が発生したんだけど
日本は書いた通り周辺のただのモブの一国に過ぎなかったのでそこであらゆる意味で完全に時代遅れになってしまった
加えて日露戦争で完全に自分たちの国力を勘違いしてしまった
これで破滅が確定した
>>288 山本五十六としては真珠湾攻撃の一撃でアメリカ国民が意気消沈して講和を狙っていたらしい
知っての通り結果は真逆、ハルノートでブチ切れずに粘り強く交渉を続けていればよかった
>>308 富永恭次が勝手に北インドシナ侵攻やってる
日本人はほとんど狭い国内の内戦ばかりで
兵站という概念を持っていなかったから
>>305 どうしてそう思ったの?
自分がやられたら激昂するでしょ
相手も同じだと思わなかったのか
>>311 日本人はまじめ
シナ人みたいな図太さが大事
>>308 そのへんの相手の機微をまったく想像できないあたり、ソシャゲの国産糞運営そのもので🌿
>>301 陸兵とその装備と食料弾薬を海軍主力艦艇に追随できるほどの速度で運べる
高速輸送艦艇の数がありません!
なお数少ない優秀艦は片っ端から改装されて改装空母なんかになっちゃいます
なおその改装空母は手間暇かけた割に対して活躍できずに大抵潜水艦にやられます
何にしても対潜艦艇が碌なのがいないので相当無理かと
>>262 真珠湾攻撃時の総指揮官淵田美津雄はボヤいてたみたいやな。
ラバウル空襲とかインドとかで空母機動部隊が運用された事
本当に敵(米空母機動部隊)を求めて行動せんかいや😡って
>>300 開戦初期は艦艇レーダーは確実なものではなかった
米艦艇も目視だよ ミッドウェーも目視で見つけられた
先に米空母を見つけていれば勝ってたよ 日本パイロットは
技量があったからね
旧軍のクソバカ作戦を批判する
↓
英霊を侮辱するのか!
このコンボのせいで総括すらできないのごっつ日本人
>>256 失敗しても退く勇気があれば良かったのにな
今更やめられないという結論に至ってしまうのが日本の将校らしいというか
>>313 もってるよ
だからハワイ占領に海軍は反対してる
できもしないので
>>320 1943年に続々空母就航するんでどっちにしても勝ち目なし
>>310 第一次大戦に本格参戦して悲惨な総力戦を経験していれば状況は変わっただろうね
「昭和」という元号がやば過ぎるからだよ
「昭」なんて特に酷い
岸信介は軍部とも通じてるし宗教とも関わるし企業ともグルだからな
戦前戦中戦後にこれほど手広く関わってる人物はこの人しかいない
石原莞爾とももちろん関わってるのは間違いない
古いポンコツ装備しかなく常任理事国ですらない世界最強の日本の30分の1以下の経済力で失業率70%で滅亡寸前の弱小国のアメップが戦前の本当の姿
ナチスがブリカスに勝ってたら半年講和もいけたんかな?
真珠湾は本当に無意味だったよ
無用の長物となる戦艦を沈めただけだからね
>>320 とはいえ暗号解読されて待ち伏せされてた時点でな
目視で発見出来てたらってそれも結局神頼みだし
>>320 技量がなかったから見つけられなかったのでは?🤔
>>262 真珠湾に空母いないんだからお手上げ
1隻は入港予定の情報は掴んでいたけとエンタープライズは荒天で遅刻していた
>>309 このスレにウヨウヨ湧いてるようなバカウヨが嫌がるからしょうがないだろ
乗せない事で未来の破滅も引き寄せるとこがバカのバカらしいところである
>>333 索敵にいっても自軍空母を見失う可能性が高い
>>321 プロジェクトJAPANのインタビューで韓国の学者がまさにそのことを指摘してたな
死者を盾にしてしまうことで、まともな反省の機会も撤退する判断もできなくしてしまう。全方向に害悪だけど、ただ悪党本人にとっては保身の手段となる
つか日本海軍は昭和15年の段階でもソナー装備艦が2〜30隻と言うのだから
もうその取扱い技量や運用方法研究の時点でもう対潜戦闘が絶望的
新造してもその取扱いに不慣れで元々の低性能と相まってもうね
本当に地獄よ
ほぼほぼ対ナチスで世界が協力して武力行使してレンドリースで金も武器も貸してた国の背後をええいって突っついたら全力で叩かれた(なお片手間)わーくに😭
戦闘機の近くで爆発するVT信管
1000機が溶けてなくなるように消耗
>>139 細菌兵器を扱う以上、それの治療薬も開発してたらしいね(じゃないと敵味方関係なく無差別攻撃になって兵器として使えない)
でもその製法が「わざと感染させた丸太を殺して抜き取った生き血から作りました」じゃあとても商品化できない
>>314 厭戦気分が生じることに賭けなければならないくらい、
無謀な開戦だったってことはある。
燃料ないけど開戦
勝ち目ないけど抗戦
成功するわけないけど大和出航
明治は精神性が全てにおいて優先されていた狂気の時代
何もかもが空気なのでの一言に尽きる
兵站軽視というより人材軽視だよな
で、技術の継承出来ずにロケット墜落
一撃講和論、一撃入れるのがやっとだからそれで講和できないと勝てないという都合が感じられる
>>311 山本五十六は単なる敗戦革命実行する共産主義者でコミンテルンのスパイ
今でもウクライナの5個旅団程度の越境作戦でいざモスクワ!とか言ってる白痴が多いし、仕方ないね
日本人の精神性の問題やと思うよ
>>340 やっぱりジャップって知能低いよな
合理的に判断できないんだもんw
日本って一度空気が出来上がると誰も(天皇自身ですら)後に引けなくなるんだそうだ
ボロ負けして玉砕はOKなのに退却は絶対できないからズルズルと最後まで行く
「日本軍の指導者の根本的な欠陥は、“肉体的勇気”とは異なる“道徳的勇気の欠如”である。彼らは自分たちが間違いを犯したこと、計画が失敗し、練り直しが必要であることを認める勇気がないのだ」
(イギリス軍第14軍 ウィリアム・スリム司令官)
>>90 海軍乙事件とかな
>>330 ドーバー海峡とかいうたかだか40kmも無いような海を越える事すら出来ない、陸軍空軍全振り国家やから無理
ビルマインパールって自滅でごまかしてるけど
イギリス植民地軍に完膚なきまで負けてるわけだしなー
まて、東南アジアに良質な油田が見つかることとする!
戦前を知らない日本人が増えてる。
日本人は鬼畜米英ヨーロッパ植民地支配を解放したイエス・キリストで英雄。
戦前の為替相場はアメリカ1ドルに対して日本圓(円)は1圓だったでごわす。
戦前の世界最強の日本は無敗で連戦連勝で常任理事国で世界一の超ハイテク技術工業国だし、歴史の短い先住民虐殺侵略略奪新興国アメリカの30倍以上の超経済大国だし、
一方、アメリカは新興国で弱小国で1929年の大恐慌で失業率70%だし日本の敵ではなく常任理事国ですらない雑魚。
日本は大日本帝国海軍の共産主義者コミンテルンスパイのハーバード大学山本五十六とスパイ永野おさみのせいでやる予定の無かった戦線拡大太平洋戦争で、
日清戦争の戦勝国大日本帝国、日露戦争の戦勝国大日本帝国、第一次世界大戦の戦勝国の超大国世界最強日本は
日本の領土の中華民国と満洲国とソ連やモンゴルなどなどの大日本帝国領土の治安維持活動をしながら大東亜戦争は世界全方面作戦をやることになり、12正面以上作戦はさすがに無理。どんな超大国でも12正面以上作戦は無理。
やる予定のなかった太平洋戦争でさすがに雑魚アメリカでも相手するのが辛くなったでごわす。
世界最強の戦艦大和艦隊八八艦隊や世界最強世界初空母機動大部隊はインド洋で戦う予定がスパイのせいで太平洋で戦うはめになった。
日本が植民地支配を解放してなかったら世界はいまだに植民地支配は続いていた。
日本が建国した満洲国、日本が建国した中華民国、日本が建国したソ連やモンゴル、日本が常任理事国で保護領域の太平洋諸島、日本が近代化させた台湾、日本が近代化させた朝鮮、などで日本発行の圓(円)を使えた大日本帝国経済圏だから日本単独ならとか言うこと自体理解してない。
例えるならアメリカ合衆国でカリフォルニア州単独では?とかテキサス州単独では?とか米ドル使える地域を全部入れず単独州だけの数字は?と言ってるののほぼ同じ。
現場の補給とか大して考えないのは現代の会社上層部も同じ
日本のお家芸
>>143 生の苦しみから解放してやるよニチャァ
みたいな感じですねw
現地上層部が遊ぶ芸者150人を日本から呼ぶ余裕はあったのになんで負けたんだろう🤔
今更やめらんないも害悪思想だが、現場で必死こいて戦った指揮官を処罰して無能な作戦を立案した参謀を出世させる軍部構造そのものがゴミ
現代日本も見事に引き継いでるけどな
>>333 利根の索敵機が故障したからそのコースを索敵できなかった
運が無かったとも言える
>>362 見つかっても掘れません!
いやマジで
だって当時は石油井の掘削機械やら何やら全部外国製だったんだもの
掘削技術者は派遣されたものの掘削機械類が待てど暮らせど全然届かず
終いには当時の日本としては貴重なその技術者連中は警備兵の真似事で消耗する始末
満州事変からずーっと戦争してたのに誰も理解してないのか理解しててもできないのか
一方アメリカは急に戦争になったけど補給は整えてんだよな
不思議ですよ
名将牟田口様がいるから大丈夫
「ジンギスカーン!!」
海軍の主流は艦隊決戦で勝負を決めると言う古い考えだったからね
山本五十六とか山口多聞のように航空機が勝負を決めると
なっていたらまた結果は違ってたね
南雲忠一は艦隊派だったのが致命的 山口多聞ならね 残念だったね
岸信介「あの戦争は正しかった」
ネトウヨ「あの戦争は正しかった」
原因の一つ
旧日本軍ポンコツ伝説
こんな書籍出したら面白そうじゃん
真珠湾の第二次攻撃は必然的に薄暮攻撃となって夜間着艦になるけど
夜間の着艦訓練なんてほぼしてないからな、大惨事になること必然
珊瑚海でいけるやろとなりゆきで薄暮攻撃しかけたら、敵味方の判別すらままならず
27機で出撃して9機撃墜されて、12機が着艦失敗、6機しか戻ってこなかった
これの数倍の規模を真珠湾でやったら本当に大惨事になったと思うわ
>>371 大連の原油も超重質油だから見つけたとしても当時の日本の技術では精製できなかったんだっけ
そういう科学技術の差が小型高出力のエンジンを生産できなかったことにもつながるわけで
堀栄三の「大本営参謀の情報戦記」を読んだ人の意見や感想を聞いてみたいんだけど
軍事板にすら意外と居ないような印象だ
>>267 だいたいその手のストラテジーゲームって補給が簡単だもんな
黒島やら東條だの山本五十六だのは穢多非人らしいし仕方ないだろ
辻が戦後に国会議員になってインパール作戦の佐藤中将がキ○○イ扱いされるような国
ぶっちゃけ満州朝鮮残して戦争避けるのはそんな無理でもないよな
>>3 でもネトウヨは赤軍ガーとかミンスガー毛沢東ガーやってるじゃん
>>304 大日本帝国は欧米と同じ侵略者
アジア解放が聞いて呆れる
>>377 「日本軍の小失敗の研究」ってケンモメンのバイブルがすでにあるので
>>381 マッカーサー参謀な
個人的には先祖が南帝に縁のある者同士で勝手に親近感もってる
アメップが雑魚なのは大日本帝国軍人が元帥で高級士官が大日本帝国軍人の日本人が指揮して硫黄島の戦法で雑魚アメップをボッコボコにしたベトナム戦争で証明されてる。
雑魚アメップは戦線拡大12正面以上作戦しながら、大日本帝国海軍、大日本帝国陸軍の内戦をやりながら日本は片手間に相手した程度なのを勘違いして
雑魚アメップはベトナム戦争でボッコボコに負けて日本は戦勝国、雑魚アメップは敗戦国となった。
広い太平洋なので輸送船が発見されるわけない
輸送艦が潜水艦に沈められるのを想定していませんでした
暗号が解読されていました
>>394 暗号はスパイの共産主義者のコミンテルンスパイ山本五十六らがアメップのコミンテルン共産主義者に流してた
そもそも状況が届いてなかったり
場合によっては報告してなかったりしたんだろうな
辻政信は東条英機の子分だったからね
そして226事件の将校たちと敵対する関係だった
開戦したのはこの敵対してる統制派の連中だったし
戦犯になったのも226将校を処刑したこの敵対してた連中という皮肉
>>386 真面目な話満洲はいらないよ
周囲をソ連・ロシアと中国と言う陸上兵力お化けに半包囲された環境では
防衛維持に常時20〜30個師団は必要になる
当然多重化された防衛線も時勢に合わせて防衛施設の更新もしなきゃならない
当時の日本の経済力では維持しきれない
だからこそ常に前進(侵略)して敵の戦力そのものを撃破していこうと言う発想になる
でもそんなの続けていくのは無理だわな
どこかで経済破綻する
そしてその通りになった
>>385 今も同じだな 国民は何も知らない知ろうともしない馬鹿ってねw
>>322 撤退を進言したら敢闘精神がないと罵倒されて左遷させられるぞ
いまの政治家官僚見りゃわかるだろ
自分らのことしか考えてねぇクソどもが現場理解できるわけねぇ
>>401 いやそれソ連もそれだけ必要ってことなんだが
日本朝鮮満州とソ連の経済力に差なんてないから国境を維持するのは可能
時間がたてば共産主義の生産力は落ちてくるの明らかだし
暗号はスパイの共産主義者のコミンテルンスパイ山本五十六らがアメップのコミンテルン共産主義者に流してたからアメップは真珠湾攻撃を知っていた。
一方、大日本帝国陸軍の暗号は終戦まで解読されなかった。
原因は共産主義国のアメリカの偽ユダヤ人が作ったコミンテルンの本部のハーバード大学に留学したスパイ山本五十六がアメリカコミンテルン共産主義者に暗号を流してた。
東條内閣の時に日本の国力を計算したら、総力戦をやれば勝てないまでも負けない状況は作れるって結果が出たからな
これでいろんな人が開戦に前向きになったんよ
今同じことやっても同じような事象が起きると考えちゃうな
そして補給十分じゃないのは何故と聞かれても想定外だったと答える
むしろソ連がいてくれるおかげて開戦を引き延ばせば引き延ばすほど
日本有利の条件で西側と取引できるわけで
>>408 片手間のノモンハンでボッコボコにやられたのにガチられて勝てると考える意味がよく分からない
>>408 ソ連は海軍は政治的要請の理由以外で然程必要がない
しかし日本は海軍もそれなり以上の規模が必然的に必要になる
当然競争して勝てるわけがない
シナ大陸で一部の馬鹿な軍人がやりすぎたから
アメリカに口出しの口実を与えちゃったからね
それまでにもアメリカ本国ではシナのロビー活動が活発だった
今と同じなんだよねアメリカは
ジャップが当時から国力あったと思ってた奴おるなw
ジャップ帝国じゃ80師団養うのも国が亡びるレベル
一方ソ連は600師団いた
中国すらどうにもならないのに南方に進出してアメリカとも戦うで~
大陸型の広大な戦線の戦争なんて日本の歴史で未経験だからね
兵站が問題になることなんてほとんどなかった
日本で評価される武将や軍師は大陸でどれほど通用するのか疑問
シンガポール陥落までは参謀本部と軍令部と聯合艦隊は同じ目標だったが、
あまりに早く落としちゃったんで後先のこと考えてなかった
うまくいってます、やれますって言わないと
自分が責任取らされるからね
この伝統は今も日本企業に受け継がれている
>>415 ノモハンは実は日本軍満洲国軍がソ連軍をボッコボコにしてたのがわかってる
>>415 だからそれ日本が南方に野心持ってるからで
集中したら日朝満の経済力で支えきれない戦線じゃあないだろ
もちろん中国が内戦してる前提でな
インド方面は分らんけどフィリピン方面は石油獲りに行ったんじゃなかったっけ
最初っから計画しとけよってのはあるが勢いで行った感は否めない
岸信介←これが日本にいたからだよこれが日本に存在したから不安定な状況を作り出して開戦に持ち込んだんだよ
戦争が終わって困るのは岸信介だからな
この一族もそうだけど間違い無く元凶の一端だからな
>>418 戦前を知らない日本人が増えてる。
シンガポール陥落後、援蒋ルート遮断と米豪連携遮断と太平洋制海権確保と三者バラバラになるのである
>>416 ソロモン諸島まで手を伸ばした海軍さんの主張だろ?w
>>425 独ソ戦もドイツ軍がソ連軍ボッコボコにしてたよ
/::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
/::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
/::::::== `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 俺は嫌な思いしてないから
i::::::::l゛.,/・\,!./・\ l:::::::! それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒ .|:::::i だって全員どうでもいい人間だし
(i ″ ,ィ____.i i i // 大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
ヽ / l .i i / それはリアルでの繋がりがないから
lヽ ノ `トェェェイヽ、/´ つまりお前らに対しての情などない
|、 ヽ `ー'´ /
/\/ ヽ ` "ー-´/、
暗号解読の戦いも、完全に対応して対応したら逆に怪しまれて対応されるから、わざと解読できてないふりしてたりするんだよな。
そういうので探知出来てるにもかかわらず、欺瞞のためにスルーした敵の攻撃によって殺されたりしたらたまったもんじゃねえよな。
>>417 そういう被害者面しだすとあらゆる悪いことを平気でやらかすのがジャップソルジャーの顕著な特性だった
「通州暴虐」を恣意的に軍が宣伝した結果、復讐心を煽られて南京大虐殺につながったんだよね
ちなみに通州事件すら真相たどると日本軍が悪かったという救えなさ
>>429 【🇯🇵日本人なら暗記すべき事実】
奴婢の李→木子→きし→岸信介に創氏改名で朝鮮人は日本名を得た
ネットでは李氏朝鮮の両班で王族という真っ赤な嘘情報があり真実は奴婢です
奴婢とは清国の奴隷。
朝鮮人の奴婢の血筋の安倍チョンのおじいちゃん岸信介から三代目朝鮮人なので三男じゃないのに晋三と名付けた。
安倍チョンの父親晋太郎は「俺は朝鮮人だあああ!」と叫んだwお手伝いさんが安倍晋太郎は朝鮮人と証言。
日露戦争の戦勝国の日本が建国した満洲国は日本の古来からの渤海国などもともと日本人の領土地域である。
日清戦争の戦勝国日本が建国した中華民国や日本が建国した中華人民共和国はもともと日本人建国の殷(商)や秦の始皇帝時代からの日本人の領土である。
1910年明治時代の後半に朝鮮人が日本に泣いて土下座して懇願して
日本がいやいやながら国際連盟の五大国の超経済大国超軍事大国の常任理事国🇯🇵日本としての国際貢献の役割を国際連盟から押し付けられた日韓併合により、
朝鮮人の奴婢で名もなかった岸信介は創氏改名で日本名を得た。
もともと朝鮮人奴婢だった岸信介は清による過酷なシナ人の植民地支配により虐げられてた恨みを、日清戦争の戦勝国の超大国日本が建国した中華民国や日本が建国した満洲国でシナ人に悪さをすることで恨みを返したため岸信介みたいな朝鮮人のせいで中華民国や満洲国経営に支障が出た。
岸信介ら朝鮮人はシナ人に朝鮮人とバレると、下に見られ奴隷扱いされるため日本人に泣きながら懇願して土下座して創氏改名させて下さい日本人名を通名を使わせて下さいと頼んだ。←後に朝鮮人は日本人に創氏改名や通名を強制されたと嘘八百を言うのであった。
岸信介による裏切り行為のせいで満洲国や中華民国にいる日本人は逃げ遅れ悲惨な目にあい、シベリア抑留され朝鮮人岸信介のせいだと多くの皇族、華族、士族の日本人が口を揃えた。
孫のゴキブリ朝鮮人安倍チョンも日本人を裏切りまくり逃げ足だけは下痢しながらもめちゃくちゃ早かったwやはり血筋だ。
しかし、晋三の名前の通り心臓を被害者の氷河期世代に撃ち抜かれて死亡した。
>>434 インドどころか中東でドイツ軍と合流とか言い出す陸軍さんも中々だと思うが
>>411 >>175 優秀な頭脳を突き合わせ、模擬内閣が8月16日の「閣議」で出した結論は「日本必敗」。
「開戦後、緒戦の勝利は見込まれるが、その後は長期戦が必至で、その負担に日本の国力は耐えられない。戦争終末期にはソ連の参戦もあり、敗北は避けられない」。
秋丸機関の報告書より端的に日本の敗北を予想している。原爆投下を除き、この予想はほぼ的中した。
ジャップ猿に西洋文明はキチガイに刃物だったんだよ
今もそう
ソ連さんはぼこぼこにされても立ち上がる作戦ぢゃん
そしてその時には勝てなかった場合には後で必ず復讐する
そうやって兵士の士気を保つんやね
>>428 石油を求めたのは正確にはインドネシアだけど
輸送力全然足りなくて結局行き渡らんかったんだよな
クソ兵站の縮図になってる
>>427 大陸の兵站距離舐めてんの?
それに日本のように水資源が豊富なわけでもない
馬謖が山上に陣を築いて水不足で敗北したのも日本では想像できないほど水の確保は困難だったんだよ
南方に20万人連れてって生きて帰ってこれたの2万人とかだろ
作戦でもなんでもなく集団自殺しにいったようなもん
>>441 だからやっぱり南方への野心が敗因なんだって
満州から南下せずにいたら維持できた
>>425 戦略目標達成出来ず撤退したのはどっちでしたっけ?まさか彼我の損耗率で比べてるとか?w
それなら独ソ戦はナチ公の勝利だな
>>426 当時なんにもなかった満蒙維持するだけの国力あったら日中戦争で負けるわけないじゃないですか…?
>>442 それは近衛内閣時代の古いデータ
東條内閣が新しく出したデータでは日本は負けないはずだった
>>446 日本が水資源豊富とか吐かしてるよw
そもそも水争いなのにw
>>446 水資源が豊富じゃなかろうがどこにどれだけ資源があるかくらいは戦国時代の人は考えて兵動かしてただろうな
日本兵になどそのへんの草を食わせておけばいいと本気で考えてたから
南方の戦記物とか読んでるとまともに戦うの最初だけであとはひたすら戦場移動してる間に餓死病死みたいな話ばっかよな
敵兵と戦うどころか現地人に襲撃されるとかさ
>>425 不意討ちした初期のころだけな
空戦ではソ連軍にスペイン内戦帰りのベテランが来たらボコボコ落とされて日本陸軍はパイロットを多数失ったせいで太平洋戦争まで影響出てるし
陸戦では高台をソ連軍に取られてボコボコ
死傷者が同じくらいでも軍事大国と貧乏国ではダメージは違いすぎる
ジューコフが出世して日本側が左遷や自決強要ってのが全て
>>21 海軍が開戦に明確に反対しなかったのも
「アメリカとの戦争に備えるという建前で分捕った予算で軍艦を作りまくったのに今更出来ないなんて言ったら海軍の信用やメンツが潰れる」からだしな
>>451 満州がなんもなかったってマジで言ってるのか
無人の荒野を日本人が開拓したとでも思ってんの?w
普通に当時でも穀倉地帯だよ稲作は無理だけどな
>>449 >>450 チハでT-34とやり合うとか地獄絵図
HoI4だと島は自動で補給されるから問題ない
中国大陸は補給最悪だけどそれがまた面白い
滿洲植民も専門家の反対に東宮鉄男が愛国棒ふりまわしながら遂行への協力を強要しのが実態というね
軍はなにからなにまで疫病神そのものだった
>>445 「内地へ石油を運ぶタンカーが足りないor撃沈されるから」って理由で連合艦隊がわざわざスマトラまで出張って行って訓練してたしね
黄文雄の歪められた満州国の遺産ていう本よんだんだけど勝共の人だった
補給はアジアの土人から現地調達すればヨシ!って考えてたから
>>450 満州の権益までは認められてたのに満州は国家とか世迷言言ってんだからな
>>278 え?ジャップ帝国軍さんマジで素で本気であんな馬鹿な兵站やってしまったの?
な?ネットで覚えた~とか発狂して
ジャップ帝国軍が馬鹿だと証明してくれてサンクス
お前マジで馬鹿だろ
>>20 ルフィは肉食ったら治る
ステゴロなので装備や弾薬は不要
>>6 満州とこの頃の中国の沿岸一帯に集中してれば…
>>456 敵と戦うどころじゃなくて生き残るのがやっとなんだよな
低地のジャングルってそのままで食べられるものはほとんどなくて病原菌や危険生物がウジャウジャいる緑の砂漠よ
>>456 末期の比島戦線だと味方だったはずの日本兵が食料や人肉求めて襲ってくるしな
戦前の日本軍好きはこれだけ情熱的に応援してるのにまったく史料見てないんだよな
ミッドウェーで戦争の勝負はあった
虎の子の空母四隻を失って勝負は決まった
それと熟練のパイロットを失ったのも大きかった
太平洋戦争は航空機が勝負を決めたんだよ
日本の艦艇はほとんど航空機で沈められてる
>>464 【馬鹿で知的障害者のお前らザパニーズニダのゴキブリ朝鮮人韓国人の特徴】
十銭、二十銭、さんじゅっせん、が発音出来ないw
→朝鮮人韓国人はさしすせそ、っなどが発音出来ない
サヨクと発音出来ないため
→パヨクと朝鮮人韓国人は発音する
ネットウヨクと発音出来ないため
→ネトウヨと朝鮮人韓国人は発音する
バンザイと発音出来ないため
→マンセーと朝鮮人韓国人は発音する
日本人と朝鮮人韓国人は文化も全然違うしDNAも違うし、Y染色体も違うし、言葉や発音も全然違う
>>460 繰り返しになるけど、それ維持出来ると本気で言ってんの?
粗鋼生産能力カスで油も無いのにどうやって中ソの進行止める気なんだ?
>>461 だからそういう技術面の問題は戦後をみれば時間が解決してくれるわけよ
俺たちは未来人だから知ってるだろ
ソ連はソ連である限り戦後は西側に生産力で負けるのは確実なんだから
まあ当時の人間にそれを見込んで決断しろというのは無理だけど
満州の維持に全力したらほぼ全ての問題を時間が解決してくれた
>>336 日露戦争パターンじゃないと打開できないのわかってるからな
ガダルカナル島だっけ骨と皮だけの兵隊に出迎えられた応援部隊は「俺たちが来たからには安心じゃ」って言ってたけど数週間後には自分たちも骨と皮になったって
>>477 中国は日本軍がいなければ内戦が続くという仮定
生産力に関しては時間が解決する
>>462 補給ハブのコストがなあ…あれ原子炉か何かなのか?
中国に行った兵隊はむしろ太って帰ってきた人もいるんだよな
それくらい豊かな土地だった
なお南方
>>478 それだって実態は「天皇や靖国のためではなく、味方の虐待や体罰が怖いから戦っているに過ぎない」と米軍兵士に看破されてた
>>475 建艦規制で航空機に活路見出したくせに全振りせずに逆にパクられたのがおマヌケなのである
>>482 ガタルカナルは制空権も制海権もアメリカ側が取ってたからね
そこに陸軍将兵を送り込んでも何もできない 当たり前
ソロモンのジャングルには米兵は一切入らなかった
ジャングルは海と考えていたんだよね
>>484 まぁ日米開戦はハメられた感もあったよな
日干しにされて
>>483 時間ってなんだよ、まさかドイツとイタリアが消えた後のファシスト国家を国際社会が歓迎してくれるとでも思ってるのか?
そもそも対米開戦無い前提なら更にソ連がフリーになる次期が早まるんだから時間が敵にしかならんわ
>>447 ニューギニアやフィリピンだと部隊によっては戦死率90%とかだっけ?
普通は少人数でも部隊の生き残りがいるから最期の様子が記録に残されたりするが
ニューギニアやフィリピンに送られた部隊は「◯月✕日に△△地区で目撃されたのを最後に消息不明」ってのがゴロゴロある
>>479 いや戦後の技術力が飛躍的に上がったのは
敗戦して米国からの技術支援生産技術供与があったからだろ
特に品質管理なんかはそれなしにはまあ無理
>>474 陸軍も海軍もミッドウェー以後は悲惨すぎて知るのが辛くなってくる
昨日サイパンのスレ立ってたから、サイパンの戦いをググって見たけど特に陸軍の慢心ぶりは酷いもんだね
あんまりにも進捗が遅くて昭和天皇が催促されるとか、その場で切腹ものじゃね
>>490 ルーズベルトの奥さんの実家が中国で商売してなかったらねぇ
>>460 は?満洲は酸性の土壌で荒野だぞ馬鹿
日本人が土地改良して日本人が満洲国を穀倉地帯に変えた
>>491 どうせ西側もアジアに反共のための国が必要になるんだから
満州を見かけ上独立させればいいだけ
>>475 搭乗員に関してはミッドウェー海戦での損失はそこまで多くはない
その後の南太平洋海戦やソロモン航空戦で文字通り使い潰しちゃった
ガダルカナルは服部がわざと負けるような作戦とってないかって疑う人もいた
>>462 HoIとか引っ張り出すなよ。ゲームの脳のバカにしか見られないぞ
>>498 そんな希望的観測で対米開戦したんだから結末は同じだろうよ
何も無いって意味じゃ海も砂漠もジャングルも変わらんわな
そんな所に行かせる方が悪い
>>483 まあ国民党軍は日本軍がいなくても内部腐敗が急速に進み
大差のない時期に共産軍に敗北するでしょ
なにせ共産軍に戦いそのもので負けたのではなく
昨日まで国民党軍として戦っていた将兵がごっそり明日には共産党軍側として戦いだすんだから
内戦が続くと言うのは無理
現地調達(略奪殺人)
↑ネトウヨってこれ理解してんのかね?
やたら日本兵を聖人君子かのように言いたがるけど
>>5 実際それ
真面目に計画立てたら無理なの分かりきってるからノリで戦争した
やらなきゃ軍としての面子が立たないし、やれば何とかなるだろうと思ってた
陸軍と海軍が派閥争いに終始して
そんなこと言ってる場合かって最後まで気付かなかったのが
敗因だと思うよオレは
>>493 違うぞアメリカは戦前はまったく技術なんてない弱小国だから常任理事国ですらない。
アメリカは戦後に世界最先端技術の日本とドイツの技術を盗んだだけ
いや、アメリカは建国からして短い歴史しかないが技術を盗んだり、先住民の土地資源を盗んだり、先住民を虐殺したりしかしてない。現在進行系だ。
よく「陸軍は粗暴犯、海軍は知能犯」とイメージで語られたものだけど(元上級将校らが自分たちでよく言ってた)、
実際には海軍側がきわめつけの糞だったシーンも多数だった
>>503 人口1億人の工業国で核保有して地域大国になる現実味が出てきたからな
>>499 ミッドウェーで飛行機の性能と戦法が研究されたからね
失敗の本質って本に理由が丁寧に書いてあるぞ
結論から言うと、大戦初期に海軍が海戦で手柄をあげてたのに対し
権力レース上、陸軍も手柄をあげる必要があったためらしい
目的も目標も曖昧なまま戦争に突入したため
幹部が自分の担当地域で手柄を立たてることだけに意識が向くようになり
全体として見れば非合理な作戦、侵攻を行うようになっていたとのこと
恐ろしいよな
ちゃんと研究して冷静な分析した上で理性的な報告してるのが全くスルーされて、大言壮語したソース無しのデタラメで耳障りの良い誇大妄想狂の進言が大手を振って国を動かし、何百万をも死に至らしめるとか。
>>482 顔や体に集ってきたハエを手で追い払える→まだ余裕で生きられる
顔や体に集ってきたハエを手で追い払えない→あと1週間程度で死ぬ
座り込んだまま動けない→あと2~3日で死ぬ
横たわったまま動けない→今夜が山
ガ島ではこんな感じで判断できたとか
>>508 内輪揉めしてたのはこの上なくアホだが、かといって一致団結してたら結果が変わってたかというと…
安倍も岸田さんもネトウヨも自民もいまの中国に勝てる気でいるからすごいわ
武器や兵器に使われるものはネジの町工場すら
事細かくスパイに報告されてたし勝ち目は無かった
>>511 比較的に陸軍の方が柔軟で進歩的だったね、海軍は白色の制服のイメージが良すぎる
満州が維持可能か否かの議論にはなっても
どうやっても南方進出の正当化はできないわけで
結果はともかく満州朝鮮の維持に全力するべきだったんだわ
戦後独立されても政治経済で日本が影響力を持ち続けるのが理想
戦争シミュレーションいくらしても勝てなかったのに
なぜか戦ってて草
>>508 最後まで米軍の実力把握できてない陸軍だし太平洋の現実わかるはずもない
>>319 「(ウェーク島空襲について)大勝した横綱に八百屋に寄って大根買ってこいと言うようなもの」
「(ポートダーウィン空襲やインド洋作戦について)大鉈でウサギを狩るようなもの。本当の敵は太平洋の米海軍なのに」
淵田美津雄の書いた本に書かれてたな
ガタルカナルはオーストラリアに近いからね
補給ができたし物量がちがった
片や日本軍は遠い遠い最前線だから補給も少ない物量も少ない
陸軍を上陸させただけで援護ができなかった
陸軍得意の突撃も待ち構えてた米軍の火力が長大だったからね
それを何度も繰り返して消耗したんだよね
>>508 まあ、なw
気持ちは源氏の源頼朝!、気持ちは源氏のモンゴル大帝国建国した源義経!だからな。陸軍と海軍が内戦がメインで雑魚アメップは片手間だからな
>>515 官僚がどれだけ必死こいて頑張っても最終決定は無能な政治家がやるのと同じだからな
この国は何も変わってない
>>522 満洲を維持しようとする限り経済制裁を受けるわけで
そうなると資源を貿易ではなく直接支配しようと南方に実力行使しようと言う話になる訳で
不可分にするのは無理じゃね?
>>510 こういうバカって日本がまともな品質管理ができるようになったのが敗戦後にアメリカから来た品質管理の神様みたいな博士が日本全国を回って指導してからってのを無視するよね
日本←アジア諸国が白人たちに支配されて搾取される現状に立ち上がり国連に訴える
国連←小国の日本如きが黙れと一喝
日本←仕方なくアジア諸国を救うため国連脱退
日本←その後はアジア諸国の大半を解放し感謝される
アメリカ←日本を危険視し原爆を2発落とす鬼畜行為を行う
アメリカ←東京裁判で日本に汚名を着せ日本の自尊心を奪う
日本人はアメリカに弱気にならないで欲しい散っていった強い英霊たちのためにも
日本人は、もともと農耕民族で草食動物なのだ。ジャングルの中で草を食えば、補給などいらぬのだ!( ー`дー´)キリッ!!
案外現地で何とかなるんじゃ?
https://i.imgur.com/QZtnBDL.jpg >>515 そんなだから台湾沖航空戦なんかを全国で大勝利として祝ったりしてしまったんだよね
>>518 真面目に分析したら勝てるわけないから分析しないで精神論と空想に走る
そして同じ過ちを繰り返す
>>523 シミュレーションと現実は違う😡
現実では日本が勝つ🤬
こうだな
補給みたいな地味なこと考えるより、威勢のいいこと言って戦線広げたほうが出世するからだよ
現代でも地味に財政規律守るより、アベノミクスで財政破綻に向かったほうが支持されてるやろ
>>511 日清戦争、日露戦争が終わって予算確保のお題目が無くなる
↓
桂・ハリマン協定破棄など日米関係が悪くなるような事態が起き、「次はアメリカと戦争になるぞ!」
「負けたら男は金玉抜かれて北米大陸の炭鉱に送られて死ぬまで奴隷、女もみんなアメ公にレイプされて肉便器にされるぞ!」
と世論の不安を煽る国士様の流言に便乗して海軍の一部の派閥(後の艦隊派)が「アメリカに対抗するためにもっと戦艦を作ろう!」と建艦競争を煽る
↓
しかし実態としては国防強化とかアメリカとの戦争に備えるんじゃなくて
海軍の予算確保、新しい軍艦の艦長や副長などの幹部職の椅子、艦艇の増強で新編される新しい艦隊や戦隊の司令部のポストを用意して
海軍内部の派閥争いで優位に立ちたいという利権争いが主な理由だった
↓
アメリカと建艦競争をやっても日本の国力じゃいずれ破産する、米英との平和路線を模索すべきという意見(海軍軍縮条約賛成派、日米協調派)も出たが
伏見宮博恭王や東郷平八郎を味方につけた艦隊派はこれらの意見を「日本の国防を妨害する反日売国奴の工作に惑わされないで!」
「米英に与する裏切り者!スパイだ!」と糾弾して閑職送りや予備役送りにして海軍の中枢から追い出す
↓
満州事変、日中戦争、国際連盟脱退、日独伊同盟、対日経済制裁、仏印進駐などで日本と米英の関係が本当に悪化してくるが
「利権や予算確保のために軍艦を増やしましたw米英に勝てっこねーだろw」なんて言ったら海軍の威信やメンツに関わるし
事の真相を暴露された艦隊派に刺される恐れもあったので「半年や1年なら暴れられるがその後のことは分からない」「戦争はやってみないと分からない」
「個人的には開戦反対だが海軍としてはやれと言われればやる」と海軍の主要幹部ですら明確に開戦反対と言えなかった
↓
戦後になると海軍のOB(特に参謀経験者や高級将校クラス)が回顧録や証言インタビューで
「海軍としては戦争に反対していたのですが、大陸で暴走した陸軍のバカやマスゴミの偏向報道やそれにノセられた愚かな国民が云々」と陸軍悪玉論・海軍善玉論を展開
海軍さんはこんな感じだったね
護衛もなしにお船プカプカしても補給物資ほとんど海の藻屑になってたし
資源100倍あっても無駄だったな
>>531 石油で制裁されても当時のメインのエネルギーは石炭なわけで
今のモータリゼーションが完成した社会における石油と扱いが違う
当時の石油は軍事物資で一番必要としたのは海軍だろ
>>516 前に南方で食料なくて骨と皮だけになって死にかけてるところを
アメリカ軍に発見されて捕虜になった日本人の爺さんたちがテレビ出てたけど
捕虜にしたアメリカ人と再会したらみんな子供みたい号泣してたな
>>524 米軍の能力を正しく見積もれたのが、沖縄戦の八原と硫黄島の栗林ってところがなんとも
逆
戦線を拡大することこそ、目的だった
ワンピースの海賊みたいなもんだよ
功名心に取り憑かれた軍人と、利益だけ追い求める財閥が、なんでもかんでも欲しがった
「俺は満州をゲットした」
「ズルい、じゃあ俺はインドシナをとる」
「えー、ぼくは南洋諸島が欲しいなぁ」
「いや、どうせならインドだろ!」
ガタルカナルのジャングルを行軍するだけで兵隊は疲弊した
ジャングルでない海岸線は歩けなかった
なぜなら米軍機に見つかるからだ この状況でも敵陣地までジャングルを
行軍してやっとたどり着いたら火力が話にならない戦力
日本人として涙が出るわ
靖国に統一カルトが参拝する意味を理解しなさい
靖国神社の正体は朝鮮神社です
大日本帝国の正体は朝鮮カルトユダヤ帝国です
明治維新でユダヤのロスチャイルド率いる朝鮮部落民に乗っ取られたのです
なんとなくだけど日露WW1くらいまではイケイケだし国際協調もできてたような気がする孤立ルート歩み始めるはじめの一歩ってどこ辺りなんだろ
反日感情を丸出ししている連中は朝鮮部落民です
薩摩長州出身の朝鮮部落民に特権を与えたのは、ロスチャイルドのユダヤです
日本乗っ取りクーデターが明治維新なのです
主犯がユダヤのロスチャイルド
実行犯が朝鮮部落民どもです
明治維新で日本乗っ取りが完了して、大日本帝国という朝鮮カルトユダヤ帝国が誕生しました
ユダヤのロスチャイルドは、日本人に容姿が似た朝鮮人に日本の代理支配を任せたのです
それ以降は侵略戦争に日本人が利用されまくりまし た
>>527 ガダルカナルで展開できる航空機の量はむしろ日本のほうが多かった
でも空戦でトータルで負けて制空権失って、そのせいで空母や戦艦も失うことになるので
単純に質で負けたんだよな、性能とか戦術とかの。
>>526 敵兵を食う
現地人を食う
それもないなら味方の日本人を食う
敵前逃亡したとか適当に罪をでっち上げて処刑してから食う
>>543 陸軍の飛行機は石炭じゃ飛ばないだろ
戦車も装甲車も輸送トラックも石炭じゃ無理
鉄道だけは石炭で行けるけど
満州の維持に注力が最適解に反対する人間は
アメリカとの開戦は不可欠だったと考えるのか
それとも本土まで縮小しろって言ってるのかどっちなのか
>>531 満洲までだったらアメリカは石油止めてなかっただろ
>>532 お前みたいな知的障害者はアメリカは弱小国で常任理事国ですらない雑魚で技術もない後進国だった事実を知らないわな
戦前の世界最先端は日本で次がドイツ
だから、ワシントン軍縮条約で世界最先端で世界最強の常任理事国で超大国先進国日本海軍は割合7まで軍縮、
雑魚で技術が遅れてるポンコツの後進国で常任理事国ですらない雑魚のアメリカ海軍は割合10
お前のは知的障害者、歴史の短い後進国のアメリカの博士なんて日本の尋常小学校卒よりもレベルが低い馬鹿。
>>541 海軍反省会(日本海軍 400時間の証言にて放映)でもそのあたり話題になってる
あのNHKのドキュメントのオープニングの曲は加古隆「パリは燃えているか」に勝るとも劣らない名曲
>>553 だから基本的に石油は軍事物資で戦線の縮小以外の選択肢はないってことで俺に同意してるじゃん
明治維新が、ユダヤによる乗っ取りクーデターと理解していないと
本当の歴史が理解出来ない
大日本帝国は、ユダヤの植民地である事が理解出来ない
太平洋戦争が、原爆落とす為のヤラセ戦争だとも理解出来ない
この世界を牛耳る奴等が、ユダヤだと理解していないと
戦争が棄民政策と預金封鎖と兵器ビジネスだと理解出来ない
>>544 日本軍は「生きて虜囚の辱めを受けず」という精神教育をしていたので
下士官兵の殆どは捕虜になった場合の対処法(所属と官姓名以外は答えなくてもいい)を教わっていなかった
だからアメリカ軍の捕虜になって肉の缶詰やチョコレートを出されたら「一宿一飯の恩義」とばかりに知ってることを全部話す捕虜も少なくなかったとか
逆に米軍は全将兵に捕虜になったときの対処法を教育していたので「これジャップの罠じゃね?」と疑い偵察隊を送ったら
捕虜の情報通りの布陣や配置で2度驚いたとか
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/653a42b1ad8a7.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652c0edd4be8d.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652a3398b6c84.png
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/652a4682eb17a.png
明治維新勢力の長州人
その正体は朝鮮部落民である
日本乗っ取りクーデターを支援してくれたのがロスチャイルド家
大日本帝国はロスチャイルドの植民地
大日本帝国の代理支配を任されたのが壺一味の長州人朝鮮部落民
だからユダヤ様には頭が上がらない訳
>>554 満洲は諦めてどうぞ
当時の日本の国力から考えて
日本本土・南樺太・千島列島・南洋諸島・台湾・朝鮮半島
これだけで精いっぱいラインを軽く超える
大陸進出とか国力から考えて無理経済破綻する
そしてその通りになった
>>549 今も昔もロシアという仮想敵国が機能しなくなったのが運の尽きじゃないかな
>>549 WW1のときのシベリア出兵で、アメリカとイギリスにガチギレされてたのに?
>>563 天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥であるでゴワス
ブリカス敗戦国、薩摩藩たった一つの藩で戦勝藩国はい論破。
そもそも維新を名乗るなら天皇陛下の「勅令」「勅命」を受けて錦の旗をたてて、
「尊皇攘夷」「復古」「温故知新」で維新をやらなければならない。
明治維新は実は関ヶ原合戦の西軍のリベンジでした。
明治維新は純日本人によるものであり朝鮮人やロスチャイルドやロックフェラー外国人はまったく関係ない。ロスチャイルド家は日本人の源義経と部下の子孫、ロックフェラーは日本人が作った
天皇陛下による勅令で尊皇攘夷で純日本人の薩長土肥が朝敵、金で源氏名を買った徳川のテロリストを成敗日本平定
明治維新→産業化成功
日清戦争→勝利→日本が中華民国建国→早稲田大学が中華人民共和国建国へ
日露戦争→勝利→日本がユダヤ人とソ連建国
第一次世界大戦の戦勝国となり日本が国際連盟をつくり初代常任理事国
日本は列強(先進国)入り
源氏の源義経がモンゴル大帝国を建国→孫のフビライ・ハンが建国した範囲以上の大日本帝国の超大帝国達成(インペリアルヤーパン)
天皇陛下は大英帝国陸軍の大元帥
藩閥政治解消運動で藩閥政治終了
日本の中枢に関東人が入り込んでくる
米国のコミンテルン本部ハーバード大学に留学したスパイ山本五十六らによって大東亜戦争中にやらない予定の太平洋戦争工作(東條英機は東京出身)→★降伏★
吉田茂(東京出身)→再軍備拒否
池田勇人(広島出身)→所得倍増計画成功で再度先進国入り
キー局テレビメディアが東京至上主義煽りだす(読売グループ総裁はナベツネ(東京出身))
バブル崩壊(ハードランディングさせた日銀三重野総裁は東京出身者)
失われた30年(その間の歴代首相は菅直人と森と菅以外全員馬鹿関東出身者。大学の地方別で言えば全員馬鹿関東の大学卒)
★日本発展途上国入り確定★
??「そもそも今の酷い日本になったのは明治維新が悪い!」
→違いますよ!江戸時代五公五民に戻りたい?頭おか!東京出身者はノーベル賞受賞者0人、パワー系知的障害者だらけの東京出身者、パワー系知的障害者だらけの東京や関東の大学出身者が原因なんですよ。
ちなみに226事件を起こした東北出身の青年将校たちも大日本帝国が東京出身者関東出身者のせいで滅亡して泣いてますよ。いや帝国は滅んでないとも言えないこともないですが縮小されすぎ。日本滅亡装置東京大学廃校にすべき。
>>551 その認識は間違い 最前線の航空基地のラエヤブナなど
B24やB25の爆撃機で空襲されてる ラバウルも空襲で壊滅した
最終的に独立されても日朝満蒙でウラルアルタイ語族の経済圏とか作れたらそれが理想
欧米は帝国主義の時代の言語と文化圏をいまだに維持して利益あげてるんだし
直接的な支配は無意味だし負担っていまならわかる
国家レベルで知的障害かと
石油はアメリカと蘭印からの輸入にたよっていた
中国侵略して傀儡国家満洲作ってドイツの尻馬に乗って南部仏印進駐したら石油禁輸された
石油備蓄が干上がると帝国海軍動けずジリ貧
一か八かで蘭印パレンバンの油田を占領するのに比島米軍基地とシンガポールの英国東洋艦隊が邪魔やし
目障りな米太平洋艦隊が軍縮条約切れで増強される前に真珠湾攻撃
もう後には引けず場当たり的に戦線拡大
>>552 階級の低い兵隊から食われたなんて証言を読んだことがあるな
下級兵は食い物がなくても上級兵にこき使われて食料探しや歩哨に駆り出されていたので
結果的に衰弱が早くなってしまい、虫の息になったら「〇〇二等兵は壮烈な最期を遂げた!」と処分されて食われたと
>>534 そこいらの雑草で腹が満たされるなら、農業なんて生まれてないからなw
日本は火事場泥棒でしか勝ててないからな
第2次世界大戦ですらドイツがメイン盾で日本戦は片手間だし
>>558 それの書籍版で海軍の開戦までの裏事情を知ったわ
日中戦争で勝てない時点で損切りできなかったのかな?
>>575 ナチ公も赤軍の戦力を見誤って最後は蹂躙されたわけだし、枢軸側はアホしかおらん
>>564 諦めるにしても反共国家として西側の協調して独立させるべきなんだわ
もちろん日本の権益を残したままな
鵯越・屋島の戦いの義経、桶狭間の信長
の再来を自認してた軍人が結構いたみたいね
>>474 戦艦大和やゼロ戦のプラモや戦争物のゲームから入って戦史や戦記物に手を出して…って感じで深みに入っていく人間より
大和カッコいい!ゼロ戦カッコいい!くらいで止まっちゃうのがアレなネトウヨになっちゃたりするんかね?
>>554 満洲国維持で良い
そもそも論で結論から言うと、そもそも特攻隊は必要なく戦前から敗戦革命を狙ってる共産主義者のアカ馬鹿大学の東京大学の廃校とアカ東京大学卒やアカ教授を治安維持法で合法的にさっさと全員死刑にして、日本国内のアカ馬鹿大学やアカ機関、カルトキリスト教系大学や学校を全て廃止とカルトキリシタンを踏み絵であぶり出し全員治安維持法で死刑。
さらに、偽ユダヤ人が作ったコミンテルンの本部の共産主義国アメリカのハーバード大学に留学組を治安維持法により合法的に全員死刑。
当然、コミンテルンの本部共産主義者の本部ハーバード大学に留学したスパイの山本五十六や永野おさみも治安維持法により合法的に死刑。
日本共産党は全員治安維持法により合法的に全員死刑。
以上を徹底的にやってたらスパイ山本五十六らによる真珠湾攻撃もなく共産主義国アメリカとの太平洋戦争はなく、当然特攻隊もなく、大東亜戦争は🇯🇵大日本帝国の圧倒的な勝利で終戦してた。
日本海軍は遠く離れたソロモンで夥しい数の艦船航空機を失った
こんな遠くを主戦場にしたことが失敗だったね
>>567 その辺りでもうキレられてたんだね日英同盟も破棄になって排日移民法作られたのもその頃だよね
やっぱ調子に乗ったのかなあ
戦争に負けたジャップwww
米国「東京に上陸して責任者共をハードキルしたろw」
↓
ヒロヒト・官僚「降伏するからぁあああ!!!!」(慌てて土下座)
このチンカスムーブほんま草
>>574 軍需ブーストした粗鋼生産能力もうんちの国って理解してないから何言っても無駄でしょ
>>581 それには英国辺りの協力を得られないと無理
そうなるとシベリア出兵で無茶苦茶して米英に深刻な警戒心を抱かせたので無理
とどんどん過去に原因が飛ぶのでまあ無理
そもそも日露で莫大な借金負ってとても戦争どころじゃないのにまだ拡張しようとしたのがアホ
案の定陸軍の暴走から始まった日中戦争でぐだぐだ
米英からは戦うのやめて一緒に蒋介石支えようぜと何度も提案されてた
日本は全く聞く耳持たずに日独伊三国同盟結んでドイツがフランスに勝ったのを見て南進
フランスのインドシナの権益奪って一発逆転を狙って南下
ハルノートとかいう最後の仲直りしようぜという提案も最後通牒とか勝手に取ってパールハーバー奇襲
米英から見れば全く聴く耳持たずに被害妄想膨らませて暴走する完全に自閉症児相手にしてるようなもん
頭が悪いから
言い方が悪いけどこれだと思う
今もそうだけど先の展開を考えない
いつも目下の状況だけ見て場当たり的な対応で先をみない動物みたいな生物
>>541 最大の戦犯ってやっぱ金食い虫の海軍だよな
日露の日本海海戦の大勝で調子に乗らせたのが亡国の始まりだった
イギリスがロシアにドイツが攻め込むって教えた
だから急いで日ソ不可侵条約を結んで戦力をすべてドイツに当てれた
ドイツに勝って日本が負けると見てこの日ソ不可条約を一方的に
反故にして日本側に攻め込んだ
>>533 ユダヤアメリカCIAの岸信介が全ての原因
満州から全て岸信介の計算ずくだし
岸信介はこの後総理になるし
岸信介は「あの戦争は正しい」と言ってるし
今に続く右翼保守派の日本軍擁護の戦争擁護は全て岸信介からが始まり
右翼保守と言いつつもヤクザ朝鮮人とも連んでるし岸信介なら間違い無く関係があるのは確定
>>586 元々は日本海海戦の再現(遠くてもマリアナや小笠原近海での艦隊決戦)を目標に艦隊や艦艇を整備してたからな
まさかアリューシャンやオーストラリア、大西洋まで行く羽目になるとは思わなかっただろうね
日本軍さん
「ソ連の戦車怖いから戦いたくない!ならアメリカと戦うお」
>>593 頭が悪いだけならまだ救いようがある
日本人は心が悪いから失敗する
>>579 > 損切り
「ここまでつぎこんだのに今更止められない」
「○○さんのこれまでの努力を無にするわけにはいかない」
ってのは、現在に至るまでも我々日本人の
事業展開における悪い伝統になってるからなあ。。
>>594 日本海海戦と東郷平八郎が神格化されすぎたんだと思うよ
「日本海海戦でロシヤを破った」という成功体験が独り歩きし、いろいろなエピソード(東郷平八郎には神憑り的な能力があったなど)が付け加えられて
帝国海軍不敗神話が出来上がってしまった
>>592 ハルノートは日本が絶対に飲まないと踏んで出したんだよ
なぜなら満州からの全面撤退だからね 当時なら無理だろう
満州は日本の生命線って言ってたぐらいだからね
すなわち日本を追い詰めるのがハルノートの主旨だった
日本軍「ビルマまで戦線広げました」
ぼく「おおすごい」
日本軍「こっからインドまで行くぞ!手始めにインパールや!」
ぼく「えぇ…」
資源地帯の確保は戦争継続のために必須だったがソロモンやミッドウェーにまで進出する必要はなかったなあ
満州鉄道利権渡してたら少しの損害で済んだのに強欲は身を滅ぼすな
>>603 飲まない=戦争じゃない
そんな風に思い詰めて爆発するのはジャップだけ
いくらでも交渉できた
自公や日本人に幼稚園児程度の算数力があるなら
五輪万博を誘致してないしリニア切ってます
>>574 日本の領土の北朝鮮に鉱物資源は大量にある日本の核実験成功はウランが大量にある日本の領土北朝鮮で掘ったもの。
鉄くずをアメップから大量に輸入してたのは1929年のアメップNYウォール街からの世界大恐慌でアメップは自殺しまくり、アメップは失業率90%以上、スーパーデフレでアメップは短い歴史を閉じようとしてたから
日本が救いの手を差し伸べて、鉄屑を輸入してあげたりした。
鉄鉱石は日本が建国した中華民国や北朝鮮で大量に採れるからほんとうはアメップの鉄屑は必要無かった。
>>569 それはB24やB25やB17を零戦ではまともに撃墜できないからだよ
そして零戦は味方の攻撃機である陸攻もまともに護衛できないで、陸攻は減る一方
日本側の攻撃機は刈り取られて、米軍側の攻撃機はなかなか減らず後詰めの分増えていくのだから、戦力比が逆転するのも無理はない
>>604 ビルマまで広げてる時点で無茶やろ
中国大陸からのルート(兵站)確保してたならともかくそこまでないし。
>>601 トップやお偉いさんが「これで行こうじゃありませんか!」「この道しか無い!」とノリノリだと
周りの参謀や部下たちは「それどうみても無理ゲーですやん」「絶対失敗するわ」「穴がありすぎて草」と思っていても
肩たたきや左遷、最前線送りを恐れて反対意見を出さず消極的賛成に周り、外野から見てると「全員の一致した賛成意見で決定した(=それなりの勝算があって計画を立てた)」ように見える
いざ作戦が実行に移されると周りが懸念していた通りの欠陥や綻びが出てくるが
現場の人間も「なにか意見を言って上官から鉄拳制裁を食らっても嫌なので黙って上の言う通りにやればヨシッ!」と意見を出さない
当のお偉いさんも内心やべえとは思いつつも「自分が考えた作戦を自分で中止するなんてメンツや名誉、経歴に関わる」として
逆に意固地になって作戦を推し進める
結果的に大惨敗を喫するが「実は自分も反対だったが立場上言えなかった。部下には察してほしかった」「反対だったけど誰も反対と言わないから自分も言わなかった」
「自分は最初から失敗すると思ってましたが?(ドヤッ」「作戦は完璧だったが現場指揮官の〇〇がミスったせい」と責任の押し付け合いばかりに終止し
作戦の総括や結果の見直しをせずナアナアで終わらせてしまう
戦後の海軍反省会でも指摘され、旧日本軍の中に蔓延していた「やましき沈黙」という現象
>>584 艦これとかアズールレーン止まりやろ 大半のネトウヨさんは 笑
>>607 開戦が遅れれば遅れるほど勝ち目が薄れていくからなあ
白人は本質的に有色人種の近代国家を許さないという議論はわかるけど
世界に共産主義って対立軸ができたなら有色人種の日本が生き延びるすべはあったはず
>>606 結果敗北だけど利権渡してたら中共スパイにそうそうにやられてたやろうな。
中華ドラマ見るとよくわかる
ジャップの領土拡大って、棚ボタばっかりなのに、自分の実力と勘違いしちゃったからな
イギリスのせいでボロボロの清国を攻撃して、朝鮮半島ゲット
革命でボロボロのロシアを攻撃して、満州ゲット
WW1に派兵したら、参加賞で南洋諸島ゲット
自分の力で手に入れた領土なんて無いのに
>>608 リニアはもろにそれだな
一応は民間プロジェクトだから国はJR東海の面子を潰さない方法で中止にさせる選択はないもんだろうか
>>617 中共スパイどころかアメリカユダヤのCIAが総理になるのが日本
>>602 日本は日本海海戦での一方的大勝利で後の滅びが決定されたと個人的には考えている
本当はあそこで連合艦隊は半分は沈んでおくべきだったし
ロシアの戦艦群を鹵獲するべきではなかった
ロシアに勝つと言う短期目標を果たす為に無理をして戦艦装甲巡洋艦を揃え
勝てば沈んだ分を自然減として軍縮し高級ポストも整理する腹だったのに
何故か決戦では主力艦艇は一隻も沈まずその上ロシアから膨大な量の戦艦を鹵獲した
このせいで戦後戦艦やそれで構成された戦隊などの高級ポストは逆に1.5倍くらいに増える始末
それで日本のその後の方向性が大きく歪んだ
満州だけで止めておけばよかったんよ
そもそも開戦理由に正当性が無さすぎる
正当性をガチガチに固めてガチガチに軍を教育しておけば見て見ぬふりをしてもらえたのに
>>597 FS作戦とかトンデモなことをやろうとしてた海軍のほうがよっぽど補給軽視だと思うわ
ミッドウェイだって占領しても維持できなかっただろうし。
そんな海軍に引っ張られた陸軍が悪者にされるのはおかしい
>>603 リットン報告書の段階ではまだ満州権益認めてて多国籍軍で解決しようぜとかなり歩み寄りを見せてた
ハルノートの段階ではもう日独伊三国同盟結んでて完全に敵対行動とってた
にも関わらず米側は中国から撤退して満州権益をちゃんと分配するなら
制裁解除の上に貿易でもちゃんと特別待遇にするよと歩み寄りまで見せてたねん
アメリカにはめられたというのはどう考えても日本側が穿ちすぎ
>>592 イギリスのユダヤ人から日本は借りる必要ないのに借りた理由を知らんのか?ユダヤ人は基本両建てだから日本を裏切ったら大損するぞ!とイギリスのユダヤ人に釘を刺すのが目的で借りただけだぞ。
明治維新後の明治政府以後の
日本の管理通貨制度では
金本位制度ではないので兌換紙幣は発行していないので借金は無い。借金は0だ。そして、余力無限に自国通貨円を発行出来る通貨発行権を持ってる。
借方x-x=貸方0からお金が無から生まれる→xに自国通貨建て国債を1000兆円を代入したら1000兆円−1000兆円=0つまりこれは貸方は余力無限に国債発行出来るという意味であり、借金なんて0だということだ。
高校数学1レベルと日商簿記3級レベルと現代社会を100点マスターしていれば
次に、借方x=貸方xとなり証明終わりで→xに自国通貨建て国債を1000兆円を代入したら借方資産1000兆円=貸方国債1000兆円となる。つまり自国通貨建て国債を余力無限に発行すれば、国債1000兆円発行すれば資産1000兆円が生まれる
これを政府の赤字は国民の黒字とも言う人もいる。
よって税金は財源ではない。分かった?まだ説明いりゅ?
税金を資産から1000兆円払ったら
借方資産1000兆円=貸方国債1000兆円→借方資産0円=貸方国債0円になる
税金は財源じゃないの簡単に、はい証明済みm9(๑•̀ㅂ•́)وよし
後出しでいうけど全部根性論でなんとかしろっていう異常な時代だったと思うよ
>>622 大勝利してなければロシア帝国は講和に応じなかったろ…
てか雑草って食えねーのかな
死ぬ寸前ならもう草食うしかないと思うんだが、無人島漂流ものとかでも草は食わないんだよな
そんな食えないか?草
死ぬ寸前なら仕方なく食うだろ腹一杯に
チャーチルは真珠湾攻撃を聞いてこれで勝ったと言ったんだよ
そしてチャーチルの自伝には第二次大戦で一番ショックだったのは
プリンスオブウェールズとレパレスが日本海軍機に沈められたことって書いてる
ソロモン・ニューギニアまで陸軍が出なけりゃならなくなったのも海軍のせい
>>607 北朝鮮はすごいよ
先代と黒電話、トップに知性があるだけで破局は回避できる好例
大本営と将校の頭が空っぽだった
兵がいくら死んでもいいと思っていた
>>626 日本側からしたら大きな犠牲を払って得た中国の権益を米国や英国に分配するのは納得できんでしょ
破れ方がドイツと同じなんよな
西側戦線だけでも手一杯なのに東側にまで攻め込んで手を広げすぎて敗北
>>612 > 周りの参謀や部下たち
逆のケースとして、こっちのほうがむしろイケイケで、上層部が若手や部下に対して
“理解ある上司”ヅラしたくて好きにやらせちゃったって例も多いしね。
辻の跳梁跋扈とか、インパール作戦とかそんな感じ。
真珠湾攻撃だって、大本営や軍令部からするとそういえなくも無いな。
>>622 言うてあんなん誰がやっても勝てるだろ
スエズ運河は封鎖されて喜望峰ルートで来た艦隊だぞ?
補給できる港はほぼイギリスに抑えられてるから補給も満足にできないクソ雑魚艦隊相手に負けろと言う方が難しいわ
>>633 バルチック艦隊と差し違えで連合艦隊が半分沈んでも
日本の朝鮮半島への輸送路は安全化されるから日露戦争のその後には影響はないよ
もうロシアに極東に回航できる海上戦力は無いからね
>>621 それはまぁ敗戦したので…
中国視点での描写だけど、中共スパイとの闘いは面白かったぞ。
水面下でそんな攻防あったんか…と。
スパイも鉄道使うしかない事があったりとかやらで、あまり自由には動けないとか。
触れてなかったけど実際は阿片も絡んでたんだろうけど。
結局は戦線広げすぎが原因だな。
結局満州も撤退で中共側の努力と粘り勝ちみたいな描写やったわ。
>>632 ガ島とかじゃ食ってたみたいね
まあ消化器官の構造上草食動物ではない人間はろくに消化吸収できないので
空腹感を少し誤魔化す程度の意味しかなかっただろうが
満州とか朝鮮半島とか、隣国を植民地化しようとしてたのが笑える
絶対うまくいくわけねーよ
やるなら、釜山とか煙台とか、都市だけゲットする感じにすりゃよかったのに
イギリスのジブラルタルやスペインのセウタみたいな感じで
仮に全部日本の思い通りになっていたとしても
最終的に破綻していたような気もするよね
結果的に台湾やパラオは親日になってくれたけど、
他はそうでもなかったもんな
>>622 実は日露戦争直後に弩級戦艦時代に突入して、その膨大な鹵獲艦が単なる鉄のゴミになったからな。
ポストなんか用意せずついでにリストラべきだったな 笑
>>622 そういうのも含めて「日本海海戦神話」は帝国海軍の疫病神にもなっちゃったんだろうな
>>624 海軍では挙げた戦果や功績に応じて昇進するときに必要な点数が加算されるが
戦艦や空母を沈めたら点数が100点加算されるのに対し、輸送船を沈めたら20点くらいしか貰えないし、輸送船団の護衛では大した戦功にならない
そういうのも補給軽視の根底にあったんだと思うわ
>>631 中国本土に集中していれば…
半分も損失出してて拡大とか…
現代風に言うなら中国で赤字やからフィリピンに出店するぞー!!とはならんやろ(´・ω・`)
>>642 ロシア帝国指導部に与えた心理的なダメージを軽視しすぎやろ
ロシアにはまだ戦争を続ける体力はあったし長期戦になれば確実に日本は負けていた
>>626 根底に白人世界への警戒感があるんだけど仕方ないとは言えない
いくらでも選択肢はあったはずなのに
>>639 ドイツのユダヤはアメリカに亡命して核兵器実験開発
日本はアメリカユダヤCIAにぐちゃぐちゃにかき回された
大日本帝国も、夏服だけでロシア特攻したナチスドイツも
結局現実主義の人間が真っ先に排除されるバカ国家なんだと思う
バカ国家だから戦争に負けた
>>632 人間はセルロース(雑草の繊維)を消化する酵素を持たないので
消化できずにそのまま排泄するので飢えは満たせない。
現代と同じで現場を大事にしないなぁ、日本のお偉いさんは
まるで成長していない…
>>630 日露戦争で負けとけば良かったという話だろ
不利な条件で講和を結ぶなりして日本はちゃんと負けておくべきだった
そうすればアメリカに喧嘩売って無条件降伏なんて無様な大負けすることはなかった
>>632 単品はキツいんじゃねーかな。
野菜ならともかく草だからな。
味噌汁に混ぜるとかそう言った工夫すれば無いよりあった方が良いのかもしれんが。
>>632 正確に言うと草は生でも食えるけど
セルロースが分解できない
糖分は含まれてるけど人間は吸収できないから食べても空腹は満たされない
草→牛→ミルク→人間
みたいな手間がかかる
餓死者がめちゃくちゃ多かったのにそう言うのは学校で教えないんだな
原爆や空襲の話しかしない
日本の平和教育は偏ってんな
>>653 ロシア帝国の皇帝はロシア人ではなく外国人のドイツ人が皇帝だったから、世界最強の日本にボロ負けした時点でロシア帝国は崩壊して、さらに明石大佐と明石機関がユダヤ人の礼人と一緒にロシア帝国を滅ぼして世界最強の日本がソ連を建国しました。
>>644 三国干渉の時は元老による合議政やったしなあ
国民感情に配慮せずに国策を決定できたお陰もあると思う
シベリア出兵でずたぼろにやられてるから
日露戦争とか関係ないでしょ
シベリア出兵のトラウマのせいで戦車こわい・・・だし
>>37 局地での戦闘しか経験がなかったのに、いきなり世界戦に挑んだ痴れ者だからしかたないわ www
>>652 もう周りがみんな敵に見えていたんじゃないかな
その時点ではそうでなくても、近い将来に反日勢力になるかもと
近隣諸国を前もって支配下に置こうとした
軍人が権力を握ったからね
そしてその軍人は明治と違って謙虚さを失ってた軍人
その軍人の中でも馬鹿な軍人がやっちゃったんだよね
軍人がなぜ権力を握れたか? それは226事件を利用して
脅したからなのと統帥権を利用したからだ この二つだよ
>>640 >“理解ある上司”ヅラしたくて好きにやらせちゃったって例
前になんかで読んだ評価では陸軍はこの傾向(部下の意見を積極的に吸い上げる)が強くて
「新しいことは若手に任せてみよう」って幹部が比較的多かったとか
ただそれが2.26事件にも繋がってしまった
逆に海軍は個人の意見より派閥を優先する傾向があったとか
>>662 中国北朝鮮が自国に都合良いように教えてるのと同じなんだよな
ありのまま教えたり色々法律で禁止してるドイツの方がマシ。
ナチスのコスプレしたら即逮捕
ジャップは野晒し。
>>659 馬鹿かよ
日露戦争に負けてたら日本人は全員シベリア送りにされ、さらに最前線で肉壁とされて全滅だぞ馬鹿お前知的障害者かよ
>>646 まあ、当時の日本の状況からすれば、
人口爆発で農地や資源はほしいし、
欧米列強並みに自分のブロック経済圏はほしいし
と、自分本位の必要性は無いわけではなかったからな。。。
それを肯定する気はないけどさ。
>>659 YouTubeで日露戦争で負けていたらの考察は朝鮮半島は失うけど台湾は残ってなかなか幸せな未来だった
>>641 勿論勝って貰わなきゃ論外だけど
連合艦隊側も3〜4隻は戦艦装甲巡洋艦が沈むか廃艦になり
バルチック艦隊は沈むかウラジオに逃げ込めても損傷が激しく修理不能
自沈か廃艦処分というのが望ましかった
>>652 倒産寸前の企業が新規出店したり
異業種参入はよくあると思う…
最後の悪あがき
>>605 ミッドウェイは敵空母の釣りだしが目的(ドゥーリットル奇襲が原因で、釣り出されたのは実は日本だった)
ソロモンはなんで行ったんやろな。
蘭印とトラック基地の側面防御か?
戦闘機のF4Uコルセアが真珠湾前の1940年だったり
F6Fの基本設計が一晩(なんかで読んだ)で出来ちゃってミッドウェーの後すぐ飛んじゃったりとか
それがあらゆる分野で行われて追いつめられるの想像もできんかったんだろう
731 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/24(日) 16:08:26.35 ID:nSB4/2du0
靖国神社が朝鮮神社って知ったら壺ウヨどうなっちまうの?
https:
//i.imgur.com/XztxLPr.jpg
https:
//i.imgur.com/NfRAKdu.jpg
↑
壺ウヨは朝鮮人だから知ってるだろwww
田布施(長州及び薩摩)は朝鮮人部落
ユダヤのロスチャイルドにそそのかされて
田布施の朝鮮人どもが明治維新を仕掛けた
つまり大日本帝国の正体は、朝鮮カルトユダヤ帝国だったのです
片道切符で日本人を殺しまくったのも合点します
>>667 現代でも外資は国内企業からしたら敵なわけでなぁ
資源兵站あるなら力技でなんとかなったかもしれんが、それも無いのに…
圧倒的資本、資材(システム)があってこそ現代でも進出できるのは変わらんの。
ジェット機もないころにそんな広げて、すまん、そもそも遠すぎんw?だるくね?って誰も思わなかったんだろうかw
>>678 妄想が激しいなwワロタww全然歴史を知らない馬鹿やん
満州だけでも現実はめちゃきつかったろうな
戦後79年中国ロシアとやり合うの無理だろ
ギリ韓国台湾
>>673 俺も見たわwww
仮想世界研究所っていうチャンネルの動画やろ
アメリカ軍は海軍と海兵隊だけで片手間で日本に勝ったと強調されるが
実のところ日本も中国大陸でずっと戦ってたのはほぼ陸軍だったので
海軍は予算や設備ぶんどってるのにほとんど働いてない
無駄飯喰らい的批判は太平洋戦争開戦前にあった
だから対米英戦争で自分たち主役で陸軍よりも戦果上げようと突っ走った面はかなりあるだろう
そんで戦争末期でも体面重視して陸軍に誤情報流してしまったりしてるんだから救われない
>>675 今はになるけど国外は無理よ。
それなりの資本金ないとそもそも登記できないからね。(できる国もあるけど)
こーゆージャップ脳のノリでやっちゃったんかねぇ…
>>681 そこまでの贅沢は言わんよ
満州と中国沿岸だけでいい(おまけで台湾もついてくる)
割とハッピーな満州ですら餓死病死率20%というのが
>>671 日露戦争の展開で日帝軍が消滅する想定はファンタジー過ぎてギャグだよ
勝ったら敵軍が消滅して敵国民をワープで運べるみたいな雑な戦略ゲームやってんのか?
こういうアホが鬼畜米英とか煽って自滅戦争に進んだのがよく分かる
>>668 大正時代は軍人(特に士官や将校)が軍服を着て歩いていると「俺等から搾り取った税金で食べる飯はうまいか?w」って感じで絡んでくる人間が多かったので
海軍では背広や私服での出勤が奨励されるくらいには軍に対する監視や不信の目があったけど、関東大震災や昭和恐慌で不況が訪れて2.26事件などが発生すると
「兵隊さんもっとやっちまえ!」みたいなのが増えていったと阿川弘之の著書にあったな
>>690 満州は餓死より圧倒的に病死が多かったろ
手当や手術すれば助かるのにロクに手当もしない記録あるし。
中国側のドラマでも餓死シーンはなくて病気怪我でも診てもらえなくて病死になってた。
中共スパイに殺されても、そのまま報告するとダメなので病死した事にしてたとか。
>>691 上海でお願いします
「この道しかない!」
「いまさら止める訳にはいかないという結論に至った。」
日本を滅ぼした2つの言葉
>>167 今の自民党議員の1割くらいは読めなさそう
>>697 聖帝の言葉忘れたのか?
共産党「兵站は英語で?」
聖帝「ロジスティックス!!」
共産党「では日本語で言うと?」
聖帝「兵站!!!」
このスレにもいるけど
「補給が敗因」ってなったらバカの一つ覚えで「補給がー!兵站がー!」って連呼するだろ?
そういうとこだぞ。
全体を俯瞰できず、一個の要因に固執する
>>631 ジャワの極楽 ビルマの地獄 死んでも還れぬニューギニア
この戯れ歌通りだな
>>149 そこまで無能になるか?
今の怠惰な日本人の何百倍も勉強してたんだろ?
日露戦争まぐれで勝ったとか思ってるやつらいるのやばい
普通にイギリスの武器提供で勝てただけ
今の中東情勢と同じ
目を覚ませよ
>>701 この頃にジェット機あったらともかく移動は船メインやろ?
無理すぎるってw
シンガポールすら7時間以上かかるのに船だと何日かかんだよw
無能というか視野の狭い軍事官僚が政治的な主導権を握って破滅してしまった感がある
>>700 勝ち筋がないから開戦したことが敗因なんだよね、ただ兵站をもっと考えていればまともな死に方をできた日本兵が大勢いただろうなと思う
ウクライナが現在進行形で無茶やってるし日本に限ったことじゃないのかも
輜重輸卒が兵隊ならば、蝶やとんぼも鳥のうち
>>700 実際には兵站とか補給と改善の問題だからな。
精神論でどうにでもなると思ってるか
言えば勝手に希望通りになるとでも思ってるか
とりあえず頭が足りない
>>5 やってる感を醸す為、どんだけ人命を消耗してもアイツらはしらんぷり
今昔同様のジャップらしさ
水木しげるがラバウル行きが決まったとき里帰りしたけど一言も喋らないくらいどんよりとした雰囲気で生きては帰れないだろうって感じだったらしい
>>707 満州、中国も安定してないのに広げすぎなんよ
どんどん南下していってもまるで維持できてきてない。
せめてこれ無理とさっさと撤退して台湾中国満州に専念してりゃな。
まーその頃には油が足らんのだが。
勝ち筋はソビエトを打倒したドイツと共に米英に圧力をかけて講和にこぎつけることなんだけど
ドイツくんがソ連に負けちゃったからねえ
>>715 すまん、某ジム行ってるわけじゃ無いからわからん。
>>700 無計画な戦線拡大したバカは誰だろうね
やったもん勝ち、戦に負けても知らんって、ほんと上級は・・・
現地調達っていっても山岳地帯とか特に現地にも何もないだろうよ
今でも諸外国の山岳地帯は食うもんないだろ
農業すらできないから不毛の地でだいたいみんな出稼ぎに出る
>>701 北の試される大地よりも実は高温多雨の南方のが食い物無いというのは温帯に住む我々日本人には想定しにくいことだったな
どこまで拡大するか決めてなかった
もちろん補給のことなんて考えてなかった
そのうち欧米が泣きついてくるだろと本気で思ってた
>>718 あの辺りで中国台湾満州までさっと引いて講和に持ち込んでりゃワンチャンあった。
アメリカもそこまで深追いはしたくない、できなかったろうしメリットなかったからな。
>>703 どんだけ念入りに下調べしてシミュレーションしても
最後は精神論という感情に支配され検証結果無視で暴走する国民性としか
>>703 > 今の怠惰な日本人の何百倍も勉強してたんだろ?
幼年学校とか、陸大・海大とかが悪いエリート意識を醸成し、
無能養成・派閥育成機関に成り下がっていったからな。
参謀が提出した文章の添削だけ熱心な司令官とかさ。
>>706 一部の会社経営者や教育者が推している海軍兵学校の五省も、兵学校で取り入れられたのは昭和に入ってからで
海軍兵学校の歴史の中では1/5程度の期間しか唱えられていなかった
これが海軍兵学校が育てた海軍軍人を官僚的にしてしまったって指摘を半藤一利あたりが取り上げてたな
日本に限らず歴史的に見ても攻撃は容易なんだよ
相手が本体を送り込めないタイミングだったり手薄なところを攻めたりすれば勝てるんだから
そこで調子に乗ってその手法が常態化したら破滅を迎えるのも歴史でよく見る
戦争しなきゃ油なんてたいして不足してない
当時の民間の石油使用量なんて微々たるもので油は主に軍事で必要だった
>>129 帝国主義が正しいとされた時代だから仕方なかろ
イギリス、スペイン、フランスなんてその比じゃ無いレベルの遠方に植民地広げてたわけだし
>>726 試験秀才が実地でいかに無能かってことを、いろんな大規模な損失で証明しただけ
>>729 アメリカと違って自家用車や重機が普及してないからね、よくそんな後進国がアメリカと戦争したと思うよ
世界中を敵に回すとか言う気狂いムーブのせいで石油やらゴムやら鉄やらを全て産地抑えて自前で調達するハメになった
どう考えても無理だが東郷平八郎やら老害が天皇に口三味線弾いたせいで海軍壊滅
戦争の概略としては金がほしかった日本の政治家は戦争、テロを起こして、ヒトラーとも手を組んで、そして国連から戦争を起こした日本の政治家に何度も戦争やめろと警告されたけど、戦争を起こした日本の政治家は逮捕されたくなかったからずるずると戦争を続けてただけ。
秀才の勉強集団も散々負けるという結果を出してた
戦艦大和が活躍しなかったのもミッドウェーもなにもかも上のセイでしょ
その上も勝てる!(早期講和や・・・)
戦争を起こした日本のクソ政治家がろくでもないクソだったということだね
日本人は自分達が一時的な精神的ショックで物事を決めるから
諸外国の相手もそうだと思い込むよな
実際には普通はそんなもので決める奴はいない
ショックなんて2〜3日もすれば収まるんだから
それを「ショックを受けた」という相手の手記なんかを見てショックで決めたんだと思い込む
だからショックを与えて勝とうとか言う発想になる
最近でもあったのがトランプ暗殺未遂でトランプ勝確とか日本人は吹き上がったが
当の米国人は2〜3日すればケロリとしたもんだった
当時のアメリカは毎月空母一隻作ってたんやろ?
さらに燃料もあるとか無理ゲーすぎる。
>>688 あざっす
ニューギニアの動画をさらっと見てきたけど、地図付きで双方の作戦視点から解説してるから分かりやすいサイトやね
>>734 アメリカの若者は軍隊に入る前から車いじりや飛行機いじりをしている人間が多かったので
軍隊に入って1ヶ月も訓練したら軍用車の殆どを運転できるようになった
一方の日本では各村落に車1台くらいの普及率だったのと、軍隊に入って運転教習を受ける前に「自動車運転者心得」という長い文章を丸暗記しないといけなかったので
無免許の日本兵100名に対して車を運転できる日本兵は1名くらいしか用意できなかった
だから運転手が戦闘で死傷するとトラックを運転できなくなったり、敵が乗り捨てたトラックやジープを鹵獲しても運転できる者がおらず活用できなかったとか
ジャップはご飯も食べないでも大和魂で戦えると思ってるよHAHAHA
いちばん大事ね
兵糧攻めや腹が減っては戦はできぬとか昔からの言葉があるのにほんと学ばないよな
このスレタイ
信長の野望を北や南の端っこから始めるとマジで実感するよね
>>738 「統帥権干犯問題」を国会での政争の道具にして表面化させ、
政府が軍部の活動をコントロールできないようにしたのが
なんと国会議員そのものだったというね。。。
日本で勝てると思ってたの1人説
スパイ(負けるけど勝てるって言っておこう)
秀才(いくら計算しても長期では負けるわ)
上層部(まあ負ける前に勝ちまくって講和すればええやろ)
>>1 馬鹿ジャップ猿だから、で終わる話
そんな知能があればそもそも世界大戦起こさんわw
>>729 これは共通認識にしたいんだよね
当時の石油は民生品じゃなかったってこと
自動車は満州で日産とフォードの合弁会社作ったりする予定だったけど関係悪化で流れた
まあ、序盤は勝てたから調子に乗ったんだろうな
アメリカもイギリスも対ナチスを優先して、太平洋側は兵力少なかった
>>745 それに似たことを自衛隊も言われてるんだよな
日米で合同演習や災害派遣をやると米軍は上から下まで1日最低8時間の睡眠時間を取らせるのに対し、自衛隊は上から下まで4時間程度しか睡眠時間が取れない
だから日数が経ってくると自衛隊側の疲労度や体調が目に見えて悪化してくるのでなんとかしろと米軍から指摘されてる記事を前に読んだわ
そりゃあ 中国に勝てなかったからな
あとはずるずるよ
作戦立てる奴らが補給能力を把握してないから。
ゲームみたいに全てのパラメータが一元的に見えるわけじゃないし
>>744 おっしゃる通りです、それと田舎に暮らしてると何をするにも車が必須で自家用車が普及してるかしてないかで社会の効率に雲泥の差があると感じるよ
今の日本の経営者を見れば分かるけど(特に飲食店)まず戦略ビジョンが本当ダメ才能ない
しかも統計や現場の意見無視して勢いでどうにかなるって本気で思ってる所がある
それを政治や軍事でやらかしたその結果の餓死者と病死者の山を築き上げた
今も変わらない
村で唯一自動車の運転が出来る奴は動員解除されても何度でも即日招集されるという地獄
まあ大事にされて戦後まで無事生き残ったそうだけど
>>757 名古屋の三菱の工場のすぐ近くに滑走路が出来る(昭和19年)までは
完成した零戦をバラして牛が曳く荷車に載せて各務原飛行場まで運んでた有り様だしなぁ…
日本の場合、食い物などは常に現地調達だったから
鎌倉・戦国時代の戦いから一切変わってない
今の公務員を見てるとわかるだろ
上が思いついた無謀なことは否定せずに理屈つけて正しいとするだけ
そして実行して失敗
中国 ベトナム タイ、、、ビルマ、どこも米とれるし果物野菜肉とかそういう食べものは信頼性高かったであろう軍票で現地で買えたろうけど、燃料、工業原料、火薬原料とか現地で加工製造できなかったろうからねえ。ボーキサイトとか海外企業から輸入するときは米ドル決済だったんでしょうかね。
今の政府見てたらお察し
現場がなんとかするだろう
出来るかわかんねえ目標と期間決めて
丸投げよ
最初暴れたら米国が降参してくれる
飯と弾ないけど何とかなる
それだけの物資がないのに願望と思いつきだけで行動してるから
今でも技術者足りてないのにITのDXがどうとか、インフラはどうするんやろな
>>762 中国戦線では野戦砲を分解して兵士が担いで運んでたときいた。
海軍ひまだったからアメリカと戦争がしたかった
ソ連がそれを読み取って日ソ不可侵条約を結んでアメリカと戦争しやすくした
アホの海軍はまんまとハマってアメリカと戦争を始めた
長期戦略みたいなのが全くないから、とにかく目の前の領土!チャンスがあったら突撃!
で目の色変えて兵士送り込んで、たまたま勝ったら日本は神の国だ!つってとにかく調子に乗って囃したてる
無知なのに欲の皮だけ異常に突っ走ってるんだよな
>>769 お前が降参しろよっていうね
みんなさすがに日本が降参するやろと思って相手してくれてんのにしないし自爆テロしてくるしな
バカすぎる
今さら止められないという結論に至った
昔から今までこれが全てだよな
戦場に駆り出すのはイイけど少なくとも武器弾薬だけは担保しろよな まさか近代兵器の敵に投石で反撃させられるとはさすがにちょっと…
>>775 本土決戦はしないで止めただろ
海外での戦争であるうちは、死ぬのは負け組だからズルズル続けてた
>>774 だから、キチには原爆オミマイしても当然ってな
話通じない未開人だから何してもいいってな
そりゃダメだけど、やっていい口実にはなった
馬鹿だからだよ
戦後も田中角栄の列島改造政策と安倍の異次元緩和で同じことしてあぼーん
>>775 開戦の頃まで東郷元長官が存命で、毎年予算もらってていざとなったら戦えませんはできんだろうという趣旨の発言があったらしい。
メンツが大事だったんだろうか。
物事の味方が事実ベースではないっていうのが致命的すぎる
「人間は食べ物がないと死ぬ」という当たり前の知識すら守られてないもん
>>776 ハルハ河の戦い(1939):日本軍の主力対戦車兵器:火炎瓶
メイクテーラの戦い(1945):日本軍の主力対戦車兵器:火炎瓶
>>782 > いざとなったら
そもそも“いざとなる”こと自体が問題視されるべき戦争ではあるが。。。
>>774 馬鹿というより正確には「弱い」んだよ
自分にとって不都合な現実を直視することに耐えられない
だから妄想や願望の中で戦い続けてる
>>533 一行目から論破されるでソレじゃ
中国に自作自演で侵略して
朝鮮台湾を植民地化してるお前が言うなと
ウクライナ戦争だってお船ほぼ意味ないし
お船だけ強くても勝てるわけないよ
絶対不利な日露戦争で勝ったから「戦争は何が起こるか分からないからやったら勝てるかも」という楽観的な見方が支配してたようだ
初期は植民地の兵隊の練度が低かったor既に戦争で疲弊してたとこに準備万端の日本軍が来たから一気にインド近くまで進軍出来たけどそれも結果的に兵站を困難にしてしまった
アメリカに宣戦布告したのも「ナチスがイギリスやっつけたら同盟国のアメリカは戦意無くすかも?」という馬鹿みたいな楽観論で決まった
なので
1.楽観的な見方が上層部に蔓延してた
2.戦争経験不足なのに初期で一気に拡大出来てしまった
3.当時ナチスはソ連とイギリスに挟まれて戦争してたのに「もしソ連がイギリスに勝ったら~」という楽観論でアメリカと戦争
日本はかなりアホ
ていうか何で満州で止めとかなかったのか謎
何がしたかったの?
満州や南方にあった利権は全部失ってしまったしな
もったいないことやで
今も帝国だったかもしれん
>>792 満州国の解体事業を官僚自身の手でやるぐらいなら、負ける戦争をした方がマシだとなっただけ
本土決戦の前に止めればさえ内地にいるエリート戦争見物してるだけなんだから
お前みたいなのは、軍人に悪気があったわけじゃないって言ってる戦犯擁護者
棄民政策の一環だったんじゃないかと疑ってる
イキのいいのから外国にどんどん捨てていけば暴動の不安もなくなるし
>>793 満州国を作ったから、蒋介石が戦争してでも日本を打ち負かすって決心したんだろ
ドイツから軍事顧問を招んで軍の近代化と国土の要塞化を始めた
そして満州国建国の5年後に日中戦争が始まった
資源を手に入れるための戦争に必要な資源を手に入れるための戦争に
必要な資源を手に入れるための戦争に必要な資源を手に入れるための
ええい どうにでもなあれ(`・ω・´)
今の日本も政治家が台湾で無駄な血を流そうと努力してるな
軍事力を比較するとこんなイメージ
陸軍 海軍 空軍 物量
日本 B A A E
米国 C A B S
ドイツ A D A C
ソ連 D F C S
>>801 台湾有事に首突っ込んだ挙句、九州に人民軍上陸されて遠く離れた都民がミサイル撃てーと発狂してる様が目に浮かぶよ
>>801 台湾有事とか言ってるのは、ウクライナ戦争の戦費支払いのための防衛増税を正当化するためだ
ウクライナ戦争の戦費を日本人が払うのは、卑劣な自衛隊が憲法をタテに軍事的貢献を拒否してるから
>>803 陸軍Bって・・
中国にすら負けたウン皇軍の分際で
>>803 こう言うのもういいから
T-34にチハで立ち向かってから喋れ
戦争止められなかったチキンヘタレだから
東条の特高憲兵で30万人も釘打ち拷問で日本人は殺されチンチンだった。ホーチミンは40万人も同胞を拷問で殺した南ベトナムを許さず攻撃に踏み切った。ゲリラ戦。お前たちは悪の親玉東条を日本のためとか勘違いしているようだが日本人キラーを親だの上司だのせいぜい崇めとけチキン右翼野郎w
天一号作戦とかいう無能作戦をネトウヨはどう擁護してんのかマジで知りたい
東条や靖国を美化する石原慎太郎みたいなのは全員帰化チョンとか統一教会の猿だろw
日本が負けるのが愛国じゃないか!愛!国!負けよう負けよう愛国愛国!とかいうどっかの帰化チョンガマガエルコーマニズムデブのウンコ漫画みたいなド反日右翼ww
>>731 打倒帝国主義を掲げる共産主義ソビエトが成立して
20年経とうかって時代なんだが
だから第二次大戦後にアジアでガンガン国が独立したわけよ
適当なのかわざとなのか歴史認識がいい加減すぎる
>>812 ネトウヨ叩きしてる勝ち組連中こそ、航空特攻には文句言いまくりなのに戦艦大和の特攻には何も言わないだろ
そういう形で擁護してる
上陸された時点で詰むよね
入り組んだ市街地だらけで上陸される地域は事前避難必須
市民を巻き添えにするから基本的に反抗出来ずにずるずると支配領域を広げられる
まあ幸い海で隔てられてるのは救いだが
旧日本軍でも兵員の輸送は普通に出来てるから気休めなんだが
ID:3xmofRkN0
のキチガイ最近よく見るしいつも同じコピペ貼って連投したるけどどこから来たんだ
食い物なんかなくても気合いでなんとかしろって武器持たしたキチガイ司令官
>>808 まず生産台数が桁違いなんで比較するのもおこがましい
97式チハの好敵手はせいぜいBT7高速戦車かT26やで
大和魂という単語が上級指揮官から発せられてるが、そもそも大和魂とはなんぞや。当時どういう国民的解釈があったのか。今で言うど根性か。
>>808 日本の戦車はタイガー戦車と同じ世界最先端世界最強だぞ
日本の戦車がちっさい薄っぺらいとか言ってるのは戦車ですらない
歩兵支援軽車両
そら先に攻めないと自分が攻撃されるからだろ
やられる前にやる、先手必勝、真珠湾と同じ思考パターンの行きつく果て
ソロモン諸島とってたんだっけ
ソロモンオウムが日本の鳥だったかもしれないのか
連合国側についてたら良かったのにアホやな損得勘定無しなん
>>826 日本軍の戦車兵だったひとたちって、シャーマン戦車やT34のサイズと砲見て愕然としたろうね。それでも米英ソの戦車兵の人たちもタイガーやパンサーに出会って同じだったろうけど。しかし日本にドイツの中重戦車があっても後半は鉄武器油ないし戦地に運べなかったろうし陸で戦車が活躍できたのは中国戦線の地形だけだったかも。
>>782 晩年の東郷平八郎は昭和天皇に海軍の政策や軍備を奏上する役職?に就いていた
ある海軍高官が「米英と戦争になったら負けるのは明白」旨の発言をしたら東郷が海軍省に乗り込んできて
「陛下には海軍は対米戦争を想定した軍備を整備しているとお伝えしている。儂が陛下に嘘を教えてることになるから発言を撤回しろ!」とキレた逸話があるとか
海運空運陸運商社スーパーコンビニホームセンターetc、日本のロジスティクスは超優秀だが🫡
>>803 ノモンハン知らないのかよ
ソ連がDなら日本はFやぞ
>>833 ありがとうございます。戦争に至ってしまい米英に負けた原因は国内にもかなりあったと言うことですね。
>>831 当時の日帝はナチこそ世界の勝ち組と思っていたからな
勝ち馬乗りのつもりよ
>>1 は何も知らぬようだなw
ドイツからの秘密電報によれば
来年にドイツは新作戦を発動しソ連を倒す
返す刀でイギリスもくたばる
臆病な米国人どもは跪いて講話を懇願してくる
今、昭和16年12月というのは最高の機会なのだ
とりあえず南方全域に兵を展開すれば
自動的に日本の勢力圏になる
いち早く欧州新秩序に賛成し
ビシー政権の為に日本が貢献したことも枢軸諸国の心象を良くした
ドイツが完全勝利する前に旗色を鮮明にし
日本の立場を示すことで莫大な国益となるのだ
そのために陸軍新独派と参謀本部は尽力してきたのだ
>>803 ソ連軍陸軍舐めすぎ
シルスキーの64キロの長蛇な車列で足止めとか戦術面も面白い🫡
>>782 はい
メンツは地球より重い、それが組織です
>>841 だよな
Sクラスじゃないと説明つかんのよソ連のは
>>835 戦争になったら危険物かなり運ぶ。運輸荷役をぜんぶ自衛隊員と公務員でやるならスムーズと思う。
こっちが拡げたく無くても向こうさんの都合で色々やって来るから
対応するしかなかったんじゃ?
>>837 ノモハンには日本の戦車はなく歩兵支援軽車両があったがそれでソ連をフルボッコしてソ連側は日本軍満洲国軍の5倍以上の死傷者をだしてソ連はボロ負けして泣いて帰った。
>>798 日中戦争なんて存在しないお前は知的障害者
中国じゃ、略奪で何とかなったから
そういう経験からじゃないすかね
>>842 そのときに山本五十六さんと東郷さんが入れ替わって、東郷さんが現場指揮官やってアメリカを知ってた山本さんが政務担当した方がよかったのかも。
>>818 上陸されなくても詰むの間違いだろ
海上閉鎖だけで兵糧攻めされることになるから終わり
治安維持法により逮捕されたのはアカな共産主義者なしかも敗戦革命で真珠湾攻撃をやったのが共産主義者コミンテルンスパイの山本五十六だ。
日清戦争の戦勝国の日本の日本人の華族が元首の「中華民国」を戦勝国の日本が建国して国際的に国家承認受けてる正統な日本人が建国したのが「中華民国」なのに、なぜ建国した日本が日本の「中華民国」を殴るんだ?
ボッコボコにしたのはイスラム国みたいな鬼畜アメリカに支援を受けた反政府テロリストな。台湾に亡命した蒋介石国民党はシナ人だし日本人の戸籍じゃないし華族じゃないしそれは中華ではない。だから台湾は中華民国ではないバッタもん。
日中戦争なんて存在しない。たんなる日本の領土の中華民国の治安維持活動
大日本帝国は戦前から世界最先端の自由民主主義国
一方、歴史の短いアメップは共産主義国で民主主義国ではなく、黒人奴隷を使ってたし、女性には普通選挙権も無かった共産主義国アメリカは共産主義国ソ連と軍事同盟を組んだ悪者
戦後、共産主義国アメリカは自由民主主義国の日本に対して、自由の制限、言論の自由の制限、出版物の制限、禁書など共産主義者そのものの圧政をした悪者
ノモンハンには97式と89式の中戦車が出てたはずやで
日本軍に出口戦略がなかった
令和のインパール作戦がアベノミクス
>>838 上にも書いたけど海軍の場合は海軍軍備の拡張を唱えた艦隊派が力を持っていて
「米英と戦争なんかしたら負けるから開戦には反対」なんて言ったら海軍大臣や軍令部総長でも刺される可能性があったので
はっきりと開戦反対と言えなかったってのもある
>>850 山本五十六はそもそも左遷させられて連合艦隊司令長官だろ
海軍は東郷的な思考の奴の方が多すぎたしそうじゃないのは大粛清であらかた更迭された
>>849 中国戦線ではあっちの軍兵士のほうが日本軍より数倍行儀悪くて民衆は規律のよい日本軍に好意をよせていたらしい。東南アジアではどうだったんだろうか。使ってる軍票の価値は現地民が持つ戦況情報でどんどん悪くなったようだから途中からまともに買えずに強請みたいな取引になっていたのかもしれない。
>>855 だいたい山本五十六とて艦隊派だからな
でも五十六は開戦反対言い出してるから刺される危険があったくらいに当時は右へ右へだった
>>857 (ヾノ・∀・`)ナイナイシナ人はほとんど強姦窃盗団で南京大虐殺をやったのは蒋介石国民党の蛮族たち
ガダルカナル戦時
陸「補給大丈夫?」
海「でぇじょうぶた!!ミッドウェーで米軍ぶっ壊したし!!」
陸「なら頑張る!!!」
→兵站戦そこそこ頑張るが破れて陸ガリガリ
インパール戦時
陸「ほんとに補給大丈夫だよな?[
海「でぇじょうぶだ!!トラックで敵の母艦ぶっ潰したし!!」
陸「なら頑張る!!」
→ボッコボコ
フィリピン戦
陸「お前まじで、ほんとに大丈夫なんか?ほんとに大丈夫なら他の戦域から兵力集めるけど」
海「でぇじょうぶだ!!マリアナ沖で米海軍壊滅させたったwww」
陸「なら頑張る!!」
→ボッコボコの記録が消えるくらいボッコボコ
太平洋戦争は基本的にこれの繰り返し
>>858 特に日独伊同盟に反対をしていた頃は新聞も弱腰山本とか書き立てたので
「明日海軍省に乱入して国賊山本を叩き斬る」と書かれた心温まるファンレターが毎日のように届いたという…
>>787 自我が弱く同調圧力が強い
そら扇動させられやすいし統治もしやすかろうな
>>832 (ヾノ・∀・`)ナイナイ日本軍の戦車兵はドイツと同じタイガー戦車改良魔改造に乗ってたし、実際にドイツのタイガー戦車に似たタイガー戦車改良魔改造に乗った写真がある
>>622 あの海戦ぶっちゃけるとただ逃げる敵を追うだけの掃討作戦だろ
>>742 月刊正規空母は正しくは一年の間に正規空母を12隻作る能力があった、だろな
なお同時並行して日刊輸送艦に週刊護衛空母、しかも装備は日帝空母より充実したワンセット付きだ
>>861 今のSNSと大して変わらんのが泣けてくる有様よな
>>738 明治維新以降一貫して戦争により利益を得てきたのが日帝の上級だからなそら
戦争やればやるほど儲かる成功体験の行きつく果てだ
負けた現在ですら上手くやれれば本当は勝てたとかいう始末
>>816 植民地拡大時代は第一次大戦で終わり根本的にその後の世界構造が変わってしまったからな
遠い世界の果てで空き巣狙いやってただけの日帝は世界構造の変化に気付けなかった
>>868 んで真珠湾攻撃が成功したら閣下!長官万歳!だからな
今もよく見ますね
>>866 日本陸軍がティーガーTを購入していた
1943年(昭和18年)、駐独大使・大島浩(元陸軍中将)がドイツ陸軍兵器局と交渉し、同年10月、「ティーガーT」新造車両1台(8.8cm砲弾、機銃弾、無線機、光学装置、整備工具など含む)と設計図一式および組立説明図を645,000ライヒスマルク(当時の日本円換算で約110万円 *1)で購入することが決定されました。
日本が作ったタイガー戦車改良魔改造は100両以上です。
リンクエラーになるためリンクは貼れない
>>873 戦国時代的な価値観は世界では通用しなかったのは秀吉が証明しているだろ
>>747 マスコミが統帥権干犯だって煽ったから、政友会も乗ったんじゃないの
枝野が「乗るぞビッグウェーブに!」って立憲民主に党名を変えたのと同じで
そこらへんのおっさんが兵士の日本軍より戦国時代の農民の方が強そう
最強は鎌倉時代説あるが
>>873 秀吉がスペインの植民地支配になりそうだから朝鮮出兵明を滅ぼしたんだから
江戸幕府が続いてても朝鮮侵攻や日清戦争は普通にあったぞ
薩摩藩にボロ負けしたイギリスが世界最強薩摩隼人の下僕してパシリとして戦勝藩の薩摩藩に使われてた下郎にすぎない。
一方、秀吉はスペイン人を薩摩隼人が敗戦国イギリス人みたいにパシリにして下僕にしたか?
結論 世界最強薩摩隼人の勝ち
>>860 少なくともガダルカナルでは陸軍も
1個大隊で大丈夫だぁ!←ボコボコ
↓
1個連隊で大丈夫だぁ!←ボコボコ
↓
1個旅団なら←ボコボコ
↓
1個師団なら←ボコボコ
↓
2個師団なら←ボコボコ
↓
我堂々と転進す
だから
>>877 とはいえ言い方がひどいが探検目的で未知の島に上陸したら野蛮なバーバリアンが襲ってきたようなもんだからな
中国との戦争はやく終わらせたかったし、アメリカとの戦争も短期決戦で済ませたかった的な話だったはず
中国との戦争はやく終わらせたかったし、アメリカとの戦争も短期決戦で済ませたかった的な話だったはず
イスラエルもそうだが無限に多方面作戦へ突き進むようになっている
そもそもあらゆる資源を海上輸入に頼ってる脆弱な国家が戦争すんなって話
日本は対外的な戦争にはとんでもなく弱いんだよ
技術的な遅れなり政情不安定なり相手の失点がないと土俵にも上がれない
そういう現実を無視してる限り同じ大敗を繰り返す
>>881 お前は幸せだろうけど家族が不幸だからちゃんと受診しろよほんま
>>874 購入しても日本まで運ぶのが無理
遣独潜水艦は5~6回派遣されたと思うが、伊8だけしか成功してない。あとは全部失敗
43年10月に購入なら44年以降の潜水艦にのせることになるが、44年以降の日本行き潜水艦は全て撃沈されてる。Uボートも含めて
なので戦時中に日本にはティガーⅠの現物も設計図も持ち込まれてないよ
開戦前にマジもんのエリート集めてシミュレーションした結果
100回やって100回負けます末期には高確率でロシアも侵攻してきますって完璧な予想立ててたのに日本は神の国やから奇跡が起きて絶対勝つわって提言シカトしたんよな
日露戦争で120人くらいが貴族になったから大東亜戦争もそうした期待を持つ人が
いたのではと言われてる。東條とか
経済制裁始めた米国のせいで資源奪取の為に戦線を拡大しないといかんかった
そうしないと奴隷国家になって現在みたいな発展はなかった
現状は似たようなものだけど仮の話とするなら北朝鮮とかみたく貧困で経済規模はだいぶ違ったんじゃないかな
>>893 引いたら負け
謝ったら負け
メンツは地球より重い
>>891 意外かもしれんけど予想する事に関しては日本は割と優秀
だけど予想を元に計画を立てる側の人間がクソだから予想が役に立つことはない
>>894 冷戦の壁役として経済優遇されたんだから戦争しなくてもアメリカの犬やってたら発展してたろ
日本がアメリカと戦争しなくてもソ連は消えない
このジャップ精神根性論で大戦に負けたのに戦後80年経っても現代社会で何も改善されてないってのもまぁ凄い
完全に植民地化されてたほうが良かったのかもしれんな公用語も英語になってただろうし
どうせ戦線広げるなら最短でアメリカ大陸に届く方向に広げろよ
>>889 お前中学校すら行ってない低学歴の引きこもり知的障害者か?
それとも精神科に通ってんのか?
元々日本は分割統治されて侵略した東南アジア以下の国にすることまで計画されてたのに戦争したから今の発展があるとかおこがましいわ
無条件降伏がどれほど惨めな負け方か理解してないだろ
>>890 日本の巨大潜水艦の伊400潜水艦空母で日本まで極秘に運んで、日本で100両以上作ってる
>>901 精神科で働いてる方
言葉にまとまりはあるけど論理の飛躍が繰り返されるのは妄想性障害の分かりやすい特徴
>>904 はいはい嘘丸出しお前は低学歴丸出してiQ70以下の知的障害者
>>905 俺以外の誰かにも精神科の受診を勧められたら念のため、程度でいいから受診してくれ
早期の治療なら劇的な改善事例を多く見てきたが、そうじゃないとわけのわからない世界で一生生きることになるぞ
苦しみも喜びも共に分かち合うのが人間社会なんやが喜びは身内 苦しみだけは共有しようというのが百姓ジャップのメンタリティやし
そら戦争には弱いよ
ちなみに唯一止められる権限を持っていたバカは、反対したら下克上されるのではないかと自身の心配したから賛成したと記録に残っていますwその子孫を未だに崇めてる知恵遅れジャップw
>>903 伊400が出来たのは44年12月だから、そこからドイツに行っても4月前後で戦車を受領する港がないんだよな
というか伊400の45年の艦歴ははっきりしているし
現在も昔も神武天皇以来2684年の神武朝🇯🇵日本の技術は世界最先端
例えば、世界最先端の半導体のフッカ化合物の純度100%の高純度の材料は🇯🇵日本しか作れない。
当然、核兵器に必要なウランの高純度の高純度化は🇯🇵日本しか昔から今でも作れない。
ウランを遠心分離機で高純度化する際に🇯🇵日本人しか職人業で高純度化出来る遠心分離機を作れない。
世界最先端の半導体製造装置や半導体部品や、材料や細かい調整も🇯🇵日本人しか出来ない。
歴史の短いイギリスの植民地奴隷だったアメリカの技術は世界一歴史の長い最古の国日本より歴史で2400年以上遅れてますし、
技術でも100年以上遅れてますし、核兵器技術はそもそも日本人がオリジナルで次が同盟国のドイツだったので、アメリカには核兵器技術有りません。それをドイツから亡命したドイツのユダヤ人オッペンハイマーらが日本からパクったぱちもんの劣化した技術で作ったためウランの純度も低いし重いわりにウランが核分裂するのは0.数グラムという日本人の劣化パクリでしたから、日本人が作ったウランとプルトニウムは世界一高純度でオリジナルの知識技術と日本人の技術の細かさで亡命ユダヤ人が作ったバッタもんぱちもんのアメリカのより圧倒的に軽量で小さく高純度で核分裂も圧倒的に多い核爆弾を作ったので日本の核爆弾は小さく軽く余裕で晴嵐に搭載出来ました。だから、日本人の湯川秀樹がノーベル賞受賞したわけです。日本人が受賞したのはオリジナルで高純度高性能核分裂核兵器だから理由があるわけです。
>>900 天皇があまちゃんだった
金正恩の方が聡明なんだろうなと思える
>>906 お前中学校すら行ってない低学歴の引きこもり知的障害者丸出しだぞ
お前が精神科行ってこい
仮に精神科の関係者なら精神科に通ってる患者にお前影響受けて精神病そのものだぞ
ネトウヨが日本国の足引っ張ってる自覚あんの?
もういい加減にしなさいよね
>>896 日米戦争1年目は彼我の戦力は拮抗若しくは我が方やや優勢なので南方資源地帯の占領は可能
2年目になるとアメリカの国家体制(政治、経済、工業、商業、農業など)が戦時体制に移行し終わるので日本の10倍20倍の生産力を発揮し始める
同時に東シナ海や南シナ海に潜水艦部隊が進出してきて南方資源地帯と日本本土を結ぶ輸送路は大打撃を被り国内の生産力が減少し始める
3年目~4年目は我が方の何倍もの戦力を整えた米軍が太平洋方面で一気に反攻に転じ、マリアナ、小笠原、比島、台湾、沖縄は陥落する公算大
また、独ソ戦(ドイツの完全敗北か独ソ休戦)を片付けたソ連が満州方面に侵攻してくる公算も大
南方資源地帯と日本本土を結ぶ輸送路は壊滅状態で国内の生産力もガタ落ちし、4年目以降は逆立ちしても負け確定
昭和16年の開戦前に総力戦研究所が出した日米戦争のシミュレーションがこんな感じだったけ
>>912 ここでらお前の世界を脅かしてる俺に攻撃的になってしまうのは仕方ないと思う
それは置いといて、俺以外の誰かに受診勧められたら念のために受診しろ
お前のためだ本当に
>>916 俺も勧められたら受診する
だからお前もそうしろ
同盟国のドイツがソ連を攻撃したのにアメリカに攻撃するアホの国やからな
ノモンハンで頭焼かれたか
>>917 さっさと知的障害者のお前は受診してこいお前異常だぞ
>>903 伊400格納庫の設計ミスで晴嵐が出せねえじゃんみたいな不具合あったってNHKのドキュメンタリーで見た
日本人ってパクリ以外に何が出来んだ?
>>920 最終的に🇯🇵日本人のオリジナルで解決して折り鶴という2684年以上の歴史のある伝統によって裏付けされた技術と知恵によって無事核兵器搭載可能な晴嵐を3機収め、さらに出せてる。
>>919 でも確かにこの人は精神に病を抱えていると思うわ
>>909とかちょっと調べれば艦歴はわかることなのに
ソースはないけど伊400がドイツまでいって戦車もってきたと思い込んでるわけでしょ
>>910では日本が原爆を作ったと思い込んでいるし。これもオカルト本からの引用だと思うけど
普通に満州・中国にアメリカ企業参入させとけばアメリカは見過ごしてくれてたのにな
馬鹿な愛国心だよ
>>897 どうだろ
アメリカの戦争の道具としてソ連とドンパチしてたかもしれんよソ連削る為にね
現状のウクライナがそうじゃん
日本はドイツとの同盟国なので、ドイツからタイガー戦車だけでなく、ジェット戦闘機やロケット戦闘機も製造技術を共有して実際に🇯🇵日本で製造してました。
潜水艦が沈没して日本には届かず作れてないとか書いてるの知的障害者者や精神科に通院してる精神科患者なので無視してください。
私は今後スルーします。
ID:/+Ljo7xs0はここ最近見るようになったレス乞食か糖質ぽいからNGしとくのがええよ
ikなんとかが見なくなったらまた変なの湧いててなんなんだw
日中戦争の時点で碌に畳み方を考えてなかったからな
日清戦争くらいじゃないのか まともに終わらせられた対外戦争は
東条じゃなくて石原莞爾が出世してたらこういう惨めな結果にはならなかっただろうな
>>934 リットン報告受諾とかハルノート受諾とか機会はあったけど、軍人が恥をかくからやらなかったんだろ
>>792 日露戦争って日本では勝ったと認識だけど
あれってこれ以上戦争が長引くと貸した金が返ってこない可能性がでてくるから、日本に戦費を貸してたユダヤ人の銀行家がアメリカを使って調停させたってのが真相でしょ
アメリカはこの調停で日本に貸しがあると思ってたから、機会均等とか言って満州の権益を分けてほしかったのに、それを生命線だとか言って蹴ったのが悪かったんだと思う
つか侵略戦争を反省しないネトウヨがいるのがマジに怖い
ノモンハン“事件”←突き詰められると都合の悪いことは矮小化しようとする態度がもうね
しかも勝ったことにしてしまったせいで辻正信のような組織を腐らせ破壊するタイプがのさばることになった。というかあれらが負けた事実にたいして
>>425のような異様で奇怪な主張を繰り返したのもあるが
>>940 伏見宮博恭王が「日露戦争の英雄」だから若年でただでさえ軍の神輿扱いだったヒロヒトはなおさら頭が上がらず、それを見越して国家予算を私したい海軍首脳(軍令部)が博恭王を海軍軍令部総長に擬した
>>941 ロシアにしろ米英にしろ相手も帝国主義の侵略者だから侵略を反省という気持ちは出てこないでしょ
>>902 戦争を否定したら9条を肯定することになるからなそら
>>911 将軍様は欧米に留学して祖国の現実を知っているからな
まじで現地調達で現地人から奪えばどうにかなると思ってたんだろうな
今Xなんかにいるネトウヨ軍師みたいなのがリアルに軍部にいて指揮してたと思えばいいんだろうな
国民にとっては本当に地獄だったろうな
>>603 >>626 満洲国は既成事実みたいになっちゃっていて、日米交渉はじめでは中国への介入をやめろ手を引け(傀儡の汪兆銘政権とか戦線を拡大させた日中戦争)
ってのが主旨で満洲はスルーで黙認の形なんだよね
後から見たら妥結しとけって条件だけど近衛文麿、日本側はすぐに呑まずに条件を欲張ろうとした、その交渉がまとまっていないうちに今度は連合国側の領土へ南進し過ぎてしまった、南部仏印進駐をしても禁輸やらないだろうって甘くみていた
野村大使が進駐を行うって考えをアメリカに示したら
ルーズベルトは(連合国側の資源を狙って)ドイツと呼応した作戦と考える、もしやったらこの日米交渉の意義も無くなる、禁輸も必至だって釘を刺している
それが報告されているのに参謀本部は「禁輸ナシト確信ス」って予測してそのまま行ったんだよなw
それがあっての禁輸、ハル・ノート
米国(ユダヤ)が日本の犬を操って起こした戦争だからです。
台湾有事も陰に陽に犬を操って起こそうとしているでしょう。
この世界の出来事は全て茶番です。
補給線をちゃんと確立させてから戦争すればまだマシだった
補給線を確立させてるかさせてないかがWWⅡの勝敗を決した
対米戦初戦は米国西海岸の兵站攻撃やってたし良い動きしてたんだよ
なぜ潜水艦部隊に補給船団攻撃を継続してやらせなかったのか意味がわからないが
ドイツが大西洋で効果的な通商破壊やってたから普通に真似すればよかったのに
>>950 真珠湾攻撃もそうだし、日本(軍)は相手の事情を度外視するんだわ
これ、翻せば内地(国内)で反対意見を圧殺しつづけてきた経験がひたすら悪いほうに働いてる
>>954 相手の事情度外視は現代でも垣間見えるがこれは日帝しぐさなのか日本人しぐさなのか悩ましいな
補給が必要なのは現地の兵士だから日本にいる司令部には関係ないんだよな
>>951 この陰謀論が正しいとか
ほんと腐りきった世界だよ
明治維新さえユダヤがやったことだからな
笑い事じゃなくて、今のキシダ政権も、中国、ロシア、北朝鮮と戦線拡大してるんやで?
>>957 ユダヤ陰謀論は空襲で焼ける日の東京市街にもポスター貼られまくってたよ
当時そんな詐欺で稼いでた輩といい、どんだけ愚かなのか
補給も無しでジャングルで現地調達しながら進軍だって考えが掠奪前提の中世の軍だよな
そんな軍隊が勝てるわけない
戦う以前の問題だ
どっちにしろ鉄も石油もないから資源地確保するまでは前進せにゃならんよ
日野原重明さんが731部隊語った映像初公開へ…京都帝大時代に部隊長から講義、記録映画も視聴
2024/08/16 15:30
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240816-OYT1T50055/ 2017年に105歳で亡くなるまで“生涯現役”を貫いた医師の日野原重明さんが、自身の戦争体験を語った未公開映像が、この秋初めて世に出される。京都帝国大医学部に在学中、旧日本軍731部隊が中国人捕虜に人体実験を行う記録映画を授業で見させられたことなどを証言しており、撮影した映像プロデューサーの早乙女愛さん(52)は「日野原先生が体験した戦争を多くの人に知ってもらいたい」と語る。
>>952 自己レスだが補給線って書き方は語弊を生じるなぁ
「資源地域と生産拠点への物流」だな
後方↔前線の物流はまた違うわ
日帝はともかくドイツは後者の意味での補給線はバルバロッサ作戦末期まで機能してる
しかし現在至っても military logistics の日本語訳が兵站なんだからそりゃあ負けるよなって感じ
兵站は英語だと military depot であって、あくまで軍事物流の集積部を指す言葉
このことからも日本人は military logistics の本質を語彙レベルで捉えられていない
中国語訳だと后勤(後勤)だから、軍事物流や兵站に限らず個々の兵士への物理的・心理的サポートを内包できてるんだよね
遠征は補給がネックだから補給しなければネックが無くなる理論
>>364 パワハラ・セクハラを放置して現場の士気を下げまくる上役
意味が分からない
考える次元が低いんだよなあ
だから未だに中長期的な計画ができない政府
>>373 反省する奴は反日!
英霊をバカにするな!
さすがっすw
>>395 今の日本人の8割がネトウヨなんだけど…
>>412 津波が来たら原発の電源は喪失するよね?と共産党議員に聞かれて
津波による全電源喪失はあり得ないと断言した安倍晋三
結果は共産党議員の言う通りになった…
日本人って後先考えないから
自分さえよければいいが今も続いてる
ビルマって久しぶりに見た
水島一緒に日本に帰ろう!
まあ日本からハワイが爆撃出来るように南洋諸島から日本の本土が爆撃できるわけだからそれを避けるには占領するしかないわな
現在でも沖縄の米軍基地に中国がイラついてるのと同じ状況
兵站もクソも海軍負けて
潜水艦だらけになれば
どんな兵站計画があろうが物資送れないから終わりなんだよ
>>5 実際マジでこれだと思う
専門家があれこれ複雑なこと考察してるけど実態は「やってる感」というシンプルな動機ただそれだけ
日露戦争後の日本軍は、科学技術の進歩、兵器の発達による殺傷威力の増大にもかかわらず、白兵突撃万能主義を堅持し、精神力こそ勝利の最大要素だと主張しつづけた。その点では第一次世界大戦の教訓も学ばなかった。兵士の生命の軽視を土台にした白兵突撃と精神主義の強調が、アジア太平洋戦争における大きな犠牲につながるのである。
兵士の生命の軽視がもっとも極端に現れたのが、補給の無視であった。兵士の健康と生命を維持するために欠かせないのが、兵粘線の確保であり、補給、輸送の維持である。ところが精神主義を強調する日本軍には、補給、輸送についての配慮が乏しかった。「武士は食わねど高楊子」とか、「糧を敵に借る」という言葉が常用されたが、それは補給、輸送を無視して作戦を強行することになるのである。(藤原彰氏著『天皇の軍隊と日中戦争』)
総合するとやはり バ カ だから
に行きつくだろう
それ+傲慢なんだろうけど
基本的にバカと傲慢はセットだしな
バカウヨ見てればわかるが
トップ「わたくしが責任を取ればいいというものではない」
中間「まあいいじゃんそういうの」
責任者「やれぇ!」
現場「テンドン陛下バンザーイ」
>>224 天皇は杉山を叱責したりしてる
統帥部の長なんだから言い訳はできない
第一戦争を終わらせたのも、マッカーサーと交渉したのも天皇だろ
>>10 んだ
連携がしっかりとれていれば結果は大分違った
>>978 驚くなよ
海軍に陸軍の船を守る計画はなく
陸軍にまともな兵站計画がない
計画や将来見通しがないのに開戦したんだぞ
どうだこれが大日本帝国だ
>>3 まあ今も戦争でやらかした奴らの子孫が支配してるし体制も中身は変わってないけど
>>989 それは米帝の思惑通りだし
今の日本は属国の末路そのもの
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールするだけで30,000円貰える方法書いてます!
https://lit.link/tiktokL
戦線から遠のくと楽観主義が現実にとってかわる
そして最高意思決定の段階では現実なるものはしばしば存在しない
戦争に負けている時は特にそうだ
まさにこれ
なんか最初が思った以上に上手くいったんで全能感に支配されてつい調子乗っちゃった
水木しげるクラスが戦争を肯定的に語るのなら納得するけどそういうのはおらんやろな
結論から言うとウヨクがいる限り戦争には勝てないってことだな
タチの悪いことに
ウヨクほど戦争したがる
思想からウヨクになるのではなく知能の問題でウヨクに陥る
従ってウヨクは居なくならないから、戦争できる仕組みを作らせないことが重要になる
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 9分 5秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。