【悲報】日本、水道管が経年劣化でボロボロでも金と人手がないから直せない もう水も飲めなくなる… [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これは能登半島だけの問題ではない。水ジャーナリストの橋本淳司氏は水道管の劣化や、進まない耐震化による、日本全土における水道の脆弱性を指摘する。
「多くの水道管が経年劣化でボロボロになってきています。法定耐用年数を超えた管路は2021年度時点で22.1%。そして、上水道の漏水・破損は年間2万件以上、下水道の破損に起因する道路陥没は年間2600件も発生している状況です。お金と人手が足りず、対応が進んでいないのです。
また、耐震化も進んでおらず、送水管や配水本管(給水管を分岐しない配水管)といった、水道を支える重要な基幹管路の耐震化状況は2022年度末時点の全国平均で42.3%。地震の揺れに強い耐震管の普及率が低いうえ、土砂災害警戒区域内に位置しながらも土砂災害対策が実施されていない水道施設もまだ多くあります。全国にある水道施設のうち、土砂災害発生時に1日平均給水量以上の給水が確保できない水道施設は2068施設と、全体の10%を占めている(※2019年時点)のです。2024年1月の能登半島地震でも、断水は解消したものの、長期で水道が復旧しないとされている地域も一部あります。その中には、液状化によって到達できなくなっている浄水場なども含まれているのです。自分が住んでいる地域で今は断水していないだけで、いつどこで能登のような状況になってもおかしくない状況にあるといえます」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d2c1db3572b168de26efc3b8d29f6d6b5187470?page=2 人口が減る 過疎地域が増える 限界集落が増える
これから目を背けるのなんでなんだ?
人一人のために水道引くより、そいつに引っ越してもらう方が遥かに安いだろうに
ただこれだけの事
方法は有るけどソレができる会社が献金してないから認可しないとかでしょ?どうせ・・・
>>516 それ、外務省の中に日本国よりアメリカの利益を優先する国賊がいたということだったよね
それで良しとすんの?
維臭きつい人、正体バレてるね
>>519 BI100兆円の維新BIについて一言どうぞ?
>>520 ベーシックインカムは社会主義
これでいい?
>>513 的確な要約
思想がどうであれこの現実は変わらん
>>511 ヒトラー政権下の独逸人民の一般的な生活水準の向上は、独逸をその頃のアメリカを含む他の全ての國家より進んだ國にした。國家社会主義政権は、現実的な定年後の社会保障システムを構築した。労働条件は劇的に改善され、独逸の人々は、仕事の後、旅行や娯楽の機会を提供された。全國民向けの同じレベルの繁栄と社会福祉は、古今東西、現在に至るまでも希にしか実現していない。
>>521 外務省にいたのが米の文書から確認されたのであって
それ以外に存在することは言及してませんよ
維臭漏れてる人、興奮するといつもの末尾草が出るね
>>517 もうやれないよ。どんどん公営企業にシフトして独立採算制に進めてるから
>>513 限界集落はそもそも地下水だろ‥水って案外簡単に鉄パイプ地面にブッ刺せば出てくるぞ
>>522 社会主義ではないよ?
100兆円必要なのに出来ると言い張った
嘘つき詐欺チンピラ維新という政党について
おまえの評価をどうぞ?
素人でも鉄パイプと電動ハンマーと溶接機有れば1日で地下水まで到達出来る
コンパクトシティー化を真正面から否定する理由も解らない
医療福祉救急消防警察学校買い物どれも満足に文化的な生活を国民全員に送ってほしいってだけじゃん
>>528 俺も維新はチンピラ集団だと思ってるけど、なぜ市場対政府という古典的な構図から維新がいきなり出てくるのか分かんねえw
俺は市場原理を肯定する立場だから、支持する政党は日本にはないよ
今後、水道料金高くなるとすると井戸屋の需要が増えるかもな
>>524 「独逸では(國家社会主義)革命の結果、民主主義をそのもっともよい意味に於いて確立した。我々は、政治的指導の領域で、自然で理に叶った選択手続きを保証することで、秩序に向かって進んでいる。そのおかげで指導者が出自や名声や財産に関係なく、最も有能であることを担保できるであろう。かの偉大なコルシカ人(ナポレオン)の記憶すべき言葉、『兵士はみんな元帥杖を鞄の中に携えている(誰でも元帥に成れる)、は、その政治の補完を独逸で見いだすだろう。(つまり、誰でも総統になれる、ということ。)」
-アドルフ・ヒトラー
>>531 一つ上の
>>530に
コンパクトシティやスマートシティと維新について
議論してみ
対話が成立するなら理由が分かるだろう
維臭漏れてる者同士でロールプレイでもするんだな
>>503 がこのスレの議論をまとめてくれた
これ見られて良かった
「ずっと故郷に住み続けたい」って気持ちはわかるが、それは日本国憲法の保証する権利には含まれない
ダムや空港建設で「公共の福祉」のために故郷を捨てさせられた事例があることからも、これは明らか
能登の復興を諦めたり、地方の水道が維持できなくなるのは悲しいことだが、移住で対応できるのであればそれは受容すべきだろう
蛇口捻ればきれいな水が出る
トイレで用が済めば水で流せる
大事な事でしょう
これらが満足に行かないから若年層から都市部へ出ていくわけで
その傾向は加速する
国がそう試算してるんだし
>>535 維新のコンパクトシティ政策なんて知らねーよwお前が議論しろ
トラフ来るなら今やるの損なんだろうな
でかい地震で壊滅したあとに再構築したいんじゃないか
>>540 維臭漏れてる癖に怠慢やな
>>320 で紹介してやったのに
>>534 「人民の意思が即ち政府の意思、そして逆もまた同様。独逸で始まった新しい政治構造は、一種の高尚化した民主主義であろう。例えば、政府はその権威を人民から引き出し、しかし、人民の意思を誤って解釈する可能性、亦は議会的な方法の干渉による無能化の可能性は、全て消し去られている。」
-ヨーゼフ・ゲッベルス博士
国家観としては先祖代々とか墓とかには余り価値を見出していないんだな
これは俺も同意
水道管もだけど下水もやばい
古いエリアは街全体に悪臭が漂ってるよな
予算の話ばかり出るが、工事のマンパワー的にもぜんぜん更新に足りないのは明らかで、
水道管更新のスピードは老朽化に追いつけない
結局のところどこかを切り捨てる判断は必要
>>548 万博止めよう
足りてないんだろ?復興の邪魔になってんぞ
>>549 万博の水道管布設工事はとっくに終わってる
え、待って
公務員の給与と待遇は世界最強で
更に遡らせてまで給与を上げて冬のボーナスを上げて
老害公務員の定年延長までしてるのにどうして?
もしかしてジャップランドって公務員が搾取しまくってる?
福祉削ってインフラ放置してそこまでして公務員は贅沢三昧の生活をしてるの?
助けてIMF
>>550 >工事のマンパワー的にもぜんぜん更新に足りない
自分で書いてて苦しくないか?
水道限定でマンパワー足りない話じゃないだろ
オリンピックや万博やアベノミクスや海外バラマキに使ってたお金はこういうのを直すためのものだったよね
上級ジジイどものあの頃の夢よもう一度で全て終わった
>>118 そりゃ同じ長さの水道本管から何軒給水してるかって考えたら都会より田舎が高くなるのは当たり前
>>552 一般のドカタが水道工事できると思ってんの?
うちのボロ団地もこの前朝から断水してて調査したら貯水タンクがカラッポになってると騒いでたわ。原因は聞いてないけど水道管劣化だろうなぁ
>>555 >工事のマンパワー的にもぜんぜん更新に足りない
おまえ自身の書き込みを自分で味わえ
維臭きつい奴、万博を否定できず答え合わせ
我々がインフラ維持費込みで払ていたはずのクソ高い市県民税と水道代はどこに消えたの?
>>544 「運動は一つのライヒ、一つの人民に統合され、これから先、その人民は様々な部門-宗教、階級、専門職、政治、そして領土、様々な自主的な連邦州に分けられた。この統合は、今や歴史的事実である。國家主義は、本物の人々の共同体を設立したのである。
以前は人々の投票はいくつかの政治政党に配分された。最終的にこれらの政党の数は36に上った。これらはいずれも生活するために必死で頑張っている人々に大きな共通の土台が提供でき無かった。彼らの政治的戦いはお互いに党利党略の言い争いに終始した。
今日、独逸の人民は一人の指導者に投票し、以前は夢にも思わなかった、統合された一つの党に投票する。党利党略の為だけに戦って國を分裂のままにしていた政治政党が消え去った後、大きくて共通の重要問題が人々に提起され、それによって人々はどの理想が努力の価値があるか、或いは、どういう犠牲を払わねばならないか、理解できるようになった。独逸中が、國家の存続に死活問題であるこれらの大きな問いに取り組むように提起された。」
-ルドルフ・ヘス
防衛費みたいな馬鹿なもんに何十兆円も使ってないで国内の人件費補助に使いなさいよ
まあ自民党がそれやるとほぼ自分らが贅沢する中抜きに金使われて終わるのかもしれんけど
うわぁ!?中抜きバラマキに一生懸命でこんな基本的な事放置してたのかぁ???
そんなことありえないから
そんなもんただの税金泥棒だろ
許されない
そんな政府どんな手を使ってでも倒さなきゃならない
>>557 基幹管路の更新を受注する業者と、万博の上モノをつくってる業者は別モノ
>>567 マンパワー足りない
自分で書いてて苦しいねぇ
お仕事維珍カス工作員
まさか頭数だけの問題と思ってる…?
土木工事ナメすぎだろ
水道管よりも昭和に組んだシステムがもう経年劣化、老朽化でにっちもさっちも行かなくなってる
表面化したのは今はまだみずほとかプッチンプリンとかだけど、あらゆる業界に蔓延してる
当時それを組んでたNECとか富士通とか東芝とかSHARPの技術者がもういないから
>>558 市のホームページに決算書あるから読めよ
高卒の公務員と50歳以上の公務員をリストラして消費税廃止
AI化で更に公務員をリストラしてインフラの維持を全力でしろ
昔だから仕方ないけど、水道管やガス管地面に直埋めしてんだよな
そりゃ施工スピードと費用は良くなるかも知れないけどさぁ
>>559 「...ヒトラーは何度も國民に相談する機会を作り、そのすべてで彼の政府の政策とその方法に心からの承認を得たのであった。」
-セザール・サントロ(Cesare Santoro)「ヒトラーの独逸・解剖」(Hitler Germany, Vivisection)
ウクライナ支援に既に1兆円
https://i.imgur.com/TM5EMXs.png
人がいるエリアじゃないと井戸の水使うようになりそう
実費を取ればいいだけ
というか水道代にメンテ費用が含まれてないのがヤバすぎる
水道代って異常に安いからな
あんなのでインフラ維持できないことはバカでも解る
生水だと腹壊すからな水道水
煮沸か浄水器通したやつじゃないとダメだわ
水道管なんか町中に張り巡らせてるくせに埋設してるからいちいち掘り起こさないとメンテできないとか欠陥にもほどがあるわ
いずれ手に負えなくなるのわかってただろ
>>586 電気メンテするために掘って
ガスメンテするために掘って
水道メンテするために掘る気かよアホだなぁ
>>25 古い家屋のメーターから先はほとんどそうだろうね
高度成長期に一気に水道整備しすぎた弊害だわ
需要に押されて何にも無い所に無計画に埋設すりゃそれは簡単だわ
その御蔭で今じゃ正確にどこに繋がってるかすら分からない所もある
冗談抜きで大震災起きて一回全損しないと、どうにもならん
うちの近所いきなり水道管工事大々的にやりだしたけどドサクサに紛れて公園の樹まで大量に切り倒しとる
バカジャップって日本のインフラは世界一とか自慢してなかったっけ?w
工事会社も倒産してるしな
談合とかしてたツケでもあるが
このままだと30年くらいかけて色々ゆっくりとダメになってくからなんとかしろよ上級の子孫
大阪市がヤバいって聞いた、100年前に建設した水道とかあるらしいな
あとプロパーの職員斬りまくって人手も技術継承もできなくてもう検査すら手が回らないって
水道管更新費用取りながら積み立ててなかったのが全ての原因じゃないの
大阪アウトなの?
じゃあ東京横浜愛知くらいしか住めねえな
ふるさと納税で税収流出して水道の維持なんて手が回らないだろう
15年位前から破裂して道路が川みたいになっているの何度か見かけるようになった
これから大量に移民が入ってくるからな
土方と農業をやってもらう
日本人は5000万人になるだろう
本格的に多民族国家になる
クルド人に頑張ってもらえば良いだろ?
なんで彼らをいじめてんのジャップは?
>>603 ホルホルするなら
お前の母国を心配しろ
wwwww
過疎りまくって、水道インフラ維持費も捻出できず
終わっていく未来が日本中であるやろ
AIで劣化シュミレーションできてるから、片っ端から修繕とかしてる自治体は無駄遣いしてるよ
この板が大好きな韓国は、日本以上の経年劣化なんだろ。
マスコミで、よく報道されてるけどwww
>>75 自民含む上級、政治家がそれ許すと思ってるのか
山上の後であっという間の法改正で銃火器厳罰化したのに
新設のほうが修理やメンテより楽な印象はあるな
仕方がないと思うし驚くことでもない
>>602 ホルホルするなら
お前の母国を心配しろ
wwww
世界で一番売れているワンピースという漫画には、主人公達がワノ国という島に行くエピソードが
あります
この国では権力者達が一般庶民に重労働を強要して重税を課し、国民達が作った農作物を
政府が強制的に接収しています
国民が困窮しているにも関わらず、権力者達は豪華な食事でいつも宴に興じています
その光景を見た主人公のルフィという青年が、怒りを爆発させて叫びました
『なんでお前みたいなバカの目の前に食い物がいっぱいあって、たま(一般庶民の女の子)の腹には
何も入らねぇんだ!?』
日本には国民が被災中にも関わらず、料亭で豪華な食事に舌鼓を打っていた権力者達が実在します
今現在も多くの子供達が、お腹を空かせているでしょう
その一方で権力者達は、国民が納めた税金の中抜きをして、豪華な飲食をしているのです
自民党の富裕層・大企業優遇の政策を批判すると、『パヨク』呼ばわりされる意味が分かりません
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込み、竹島に常駐する韓国の警備隊を完全黙殺して、
海外発祥のカルト宗教と結託している自民党こそが究極の売国政党です
自民党は右も左も向いていません
もちろん、彼らは一般庶民の方なんて見向きもしていません
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見ていないのです
自民党の一体どこが保守政党なのでしょうか?
彼はご自分達の既得権益と財産を保守しているだけです
政治家達は政治資金管理団体のお金を親族の団体に移す際に、1円たりとも納税をされて
おられません
岸田首相は防衛費のための増税は『今を生きる我々の責任』とか、国民に国防への『決意』が
必要とかおっしゃっていますが、どうやらこの国民や我々の中に、政治家の皆様方は含まれて
いないようです
・【泉房穂氏】「企業・団体献金がないと政治が成り立たない、はウソ」政治資金規正法の改正めぐり
自民の修正案を批判 マスコミの報道のあり方にも意見【MBSニュース解説】(2024年5月30日)
//www.y〇utube.com/watch?v=7R4WDwIFhIM&t=302s
私は政治家とマスメディア関係者との会食を、今すぐ法律や都道府県条例で禁止にすべき
だと思います
・政治家とメディアの会合 米は「コーヒー1杯」超えると癒着
//www.news-postseven.com/archives/20150614_328057.html?DETAIL
・岸田文雄首相めぐる団体『懐石90万円、中華50万円』支出に怒りの声
「ぜいたくざんまいかよ」「上級国民」
//www.chunichi.co.jp/article/812297
・どこまでズブズブ!岸田首相と大メディア上層部が“談合”会食…「放送法解釈変更」炎上中に
//pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1678966309/
・記者は政治家と会食してもOKなのか?
//note.com/ryomakom/n/n14c43e63bef4
・質問主意書 安倍首相の「会食」に関する質問主意書 山本太郎
//www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/188/syuh/s188012.htm
新聞業界は消費税の軽減税率の対象となっています
自民党議員達が新聞に税制上の優遇措置を与える代わりに、自民党の失政に対する
糾弾の度合いを抑えてもらっている可能性もあるでしょう
時々、各報道機関で内閣支持率や、各政党の支持率が発表されています
定期的に政治家達と会食を行っている記者の方達は、果たして正確な数字を報道されて
いるのでしょうか?
そもそも、この会食の費用は、一体どこの誰が払っておられるのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています