株やらない人って「配当」どうでもいいの?ただで金もらえるんだぞ [751570785]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
先週の株乱高下、個人は売り越し 急速な円高は円キャリー取引解消か
https://www.asahi.com/articles/ASS8J35ZBS8JULFA007M.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
配当利回りランキング上位のほとんどが地雷だからな
個別なんて糞だわ、やめとけ
ギャンブルだから
あと昼間忙しくて急な変動に対応できない
上がり続けるってのは団塊の世代がまだ働いてた時代のことだから
今後は長期保有したところで下がり続ける可能性は高い
配当好きなやつってトータルリターン考えないやつが多いんだよな
オルカンみたいなインデックス投資ってトータルの期待リターンは6%って目標があるけど高配当株投資をしてるやつは配当利回りは気にするけどトータルリターンは気にしない
分配金が出ると基準価額が下がるってことすらも知らなそう
生活できるくらいの配当収入もらうにはどんくらい株買う必要あんの?
>>79 それは極短期的な出来事だよ
高配当株は長期ではパフォーマンス低いから金持ちの嗜みと言われる
配当金って強制利確してるだけだよねこれ
なぜあるのか意味不明
配当が損ってどういう理屈なのか分からない
再投資したいなら自分で貰った分また注ぎ込めばいいだけじゃないの?
強制じゃないんだから他に必要なところに金回せる分だけ自由じゃないか?
去年までSPYD、HDV、VYMをシコシコ買い集めてたけど税金がキツイ
確定申告、外国税額控除使わなかったら28.3㌫持ってかれるのは痛い、ので全部処分してS&P500一本にしてしまった
配当を再投資する前提なら高配当狙いは内部再投資のインデックスに比べて非効率
配当は使わなきゃ意味ないよ
>>86 せやな
君は含み損あって大変やな
ワイは利益ありすぎるから損だしなんて発想にならんかったわ
まあ損だしするにしても含み損銘柄でやるんじゃなくて低位株の技使うだけだしな
>>77 株屋なんかとかかわり合いになるのがイヤなので生きてるうちに現金にしといてくれればよかったのに
あいつら残高証明書を要求しただけでマイナンバーの開示要求してきやがって
「西宮みたいな田舎の支店で口座つくるつもりないのに、
株屋は旧態依然で支店間の情報共有皆無なのに、なんでマイナンバー?」
って聞いても社内のルールなのでの一点張り
支店の糞ま〜んに悪用されても怖いので個人情報保護協会に間に入ってもらったら
「社内ルールではなく、担当者の勘違いでした」
って、もう嘘つきまくっててまったく
残高証明書だけで株屋のゲスさがよくわかってマジでストレス
>>94 長期保有でどうせ使わない金を置いておくだけなら元本割れしててもどうでもよくないか?
>>83 オルカンやSP500だって円高リスクあるしどっちもデメリットはあるじゃん
>>91 大枠はその通りだよ。再投資したきゃすればいい。
NISA使ってるとNISA枠では再投資できないから損かもね
配当金が欲しいならインデックス投資をしながら分配金をもらえば良いだけ
外国ETFだと
>>92が言ってるみたいに税金を取り戻す手続きが手間だから2559みたいなオルカンETFを買えばいい
高配当株投資なんかやるだけ時間の無駄だしリターンも低いからデメリットしかない
>>82 経済のこと微塵も知らないんだなぁという感想しか出てこない
まあその程度だよな
>>91 そもそも金を増やせる力があると思ってるからその会社に投資してるのに配当って金を株主に戻してるだけだから
どんどん会社自体をでかくして利益を倍々にしてもらったほうがありがたいに決まってるやん
SP500でいいって
2000万あるから、5%平均で100万/年
税金引いても80万年/12ヶ月で6.6万の
不労所得や
>>99 老人はともかく、働いてる世代は使いながら貯蓄してるから賃上げインフレがあっても資産は相場で推移していくよ
これわからないのな。
>>100 円高リスクはどっちにもあるだろ
別に高配当株投資=日本株投資じゃないんだから
問題は高配当株投資をやってるやつがトータルリターンを考えてないってことだよ
少し前までダウの犬とかいうやり方が持て囃されてたな
今じゃsp500やオルカンで持ちきりだけど
>>102 長期安定している日本の大企業であれば高配当でいい
どうせアメリカみたいには上がらない
株屋って宴会で客を何人自殺させたかを自慢しあってるんでしょ?
そんな奴等とかかわり合いになって良いことなんかなんもなくね?
>>103 まあ実際祖父や親を見てるからね
その通りだよ
>>99 含み損でいいなら配当は貯金を切り崩して使ってるのと一緒じゃん
>>104 会社をデカくすることが良いとも限らんからなー
強みで稼いで利益を株主に返し続けるのも投資のひとつ
>>112 ほんとこれ。
こいつら営業にしても知恵が足りないわ
>>91 損じゃないけど配当金は利益だから税金がかかる
>>103 労働人口がこれから増えるなら、まあ俺も買ったけど
ここから減るからな
>>97 取得単価切り上げの節税知らないんやな
あまり広めると対策されるがこっそりやってるほうがいいで
>>106 これから稼ぐ分は増えるけど既に稼いだ余剰は腐ってるぞ
サル痘ショックあるぞ
現金も円安で急速にゴミになっていってるのに気付こう
一番リスクがないのは適度に円安恩恵ある大型株かゴールドを買うことだよ
しかし株って平等だよな
今から三菱商事に就職は無理だが株は買えるし配当も頂ける
>>110 楽天やSBIのネット証券に移管すれば良いだけだろ
対人取引なんか皆無やぞ
>>107 あーごめん
俺の買ってる高配当はアクティブ運用してる日本株高配当だから説明足らずだった
トータルリターンで言えば今のところはキャピタルゲインも見込めるけど将来的には分からんし、それはインデックスもアクティブも変わらなからね
>>118 ぼかしたのにあなたが広めちゃってるやんw
この話は終わり!
>>120 子ども育てて働いてる世代は、家買って車買って子ども育ててるから多額の現金ガチホなんかそんなしてない
貯金数百万円じゃインフレ目減りの額なんか誤差だし
おれのポートフォリオで買ったときの株価と今年の配当予定額で計算すると利回り4.45%
高配当株投資をやってるやつって配当金狙いで銘柄選定すると株価も上がるって言うんだけどインデックス投資をやってる人からすると事前にどの会社の株が値上がりするかなんてわからないって前提があるんだよね
もちろん配当目的で買った銘柄が値上がりすることもあるだろうけどそれはたまたまそうなっただけで再現性があるってことにはならない
結局PERと業績が正義
配当はそこから溢れる雫にすぎない
配当権利落ち日で配当分の株価が落ちるんだろ?
配当の意味あるんか?
>>109 それは配当金をもらうためにより高いトータルリターンを捨てるってことなの?
何のためにそんなことをするの?
>>118 あの節税技なぜ未だに規制されてないのか分からんよな
>>98 そのうち信用取引勧めてくると思うけど絶対断ってくれよ
資本家が破滅する姿を見て内心楽しんでるだろうなあの手の奴らは金融屋の使いパシリだし ネット証券に移管させれば資産額にもよるけどしつこい勧誘も来なくなるよ
>>124 kwsk
移管なんてできるの?
手数料どれぐらい取られる?
移管し終わった後、マイナンバーの削除を要求できる?
支店の糞ま〜んに嘘つかれて騙されそうになったらどうしたらいい?
>>91 配当がでるごとに税金かかるから結果的に再投資するなら損
必要な時に必要な分を投信きり崩せばいい
配当の利点は定期的な配当があるというメンタル的なもの
高配当買うと配当落ちで配当金以上に株価下がるんだが配当って何の意味あんの
>>131 PERなんて年が変わるごとに大きく変動するから当てにならんのでは?
景気循環株だったりして不景気になったら一気に高PERになるよ
海運、不動産とかね
昔の話だから今とは違うかも知れないけど、
俺の祖父が鉄道会社の大株主で、なんか大株主特典の定期券みたいなのを持ってたよ
それを見せれば、その会社の電車もバスも乗り放題で、
配当金だけで6人家族が暮らせたそうだよ
>>132 もう配当も優待もタダ取りできるとこばっかだぞ
しかも落ちてもその時だけで毎年最高益で翌年にはもっと上がってる
いつになったら個別株の投資信託化されるんや?
配当金自動で投資してくれた方が税金かからんやろ
>>117 労働人口と株価なんか関係ないけどな
技術革新があることすら知らないのかな
>>132 割とタダ取りできることのほうが多くね?
配当以上に爆下げって優待銘柄だったりしない?
優待銘柄は確かに爆下げするよ。
含み益が出る前提なら嬉しいが
真っ赤なポジションで雀の涙の配当もらっても・・
>>140 そういうの好きなの?
買わんから思いつかなかったわ
配当をもらうために株を買うのはおすすめしない
業績や株価指標をチェックしておいて日経平均が下がったときに株を買う
四半期決算が悪いやつは外して残った銘柄のポートフォリオで毎年配当をもらう
これが配当の良さ
貯金は資産が目減りする
投資は長期
このあたりをバカみたいに繰り返してるな
うちの祖父は投資で儲けて家建てたけど、バブル崩壊で全て失った、会社もダメになった
結局残ったのは家だけ。家と土地あるので感謝してはいるが
長期保有なんかしないで下がり始めたところで売っておけば良かったね
>>146 ないない
AI半導体バブルももう弾けたじゃん
AIくらいじゃね、ワンチャンあるの
どうやら下民のショボい金をけつの毛までむしり取って買い支えないと死ぬところまで来てるらしいな
セミの小便だろうに
日本株、米国(全世界)株、個別、ETFこのあたりがごちゃごちゃになって話してるな
日本株は成長企業が少ないから結果として高配当株が株価も安定して上がっている
米国株は無配当の企業の成長が著しいから高配当はそのリターンを捨てることになる
>>149 一例を言ったまでだよ。
低PER銘柄、高配当銘柄は全部地雷だと思っていい。初心者がスクリーニングしてそれらを買うが大抵失敗する
>>152 株やってる人にAIワンチャンとか言ったらギャンブル思考すぎて現実見ろって笑われるぞ
高配当がいいというよりは低PER(高益回り)株が好き
内部留保も株主の利益だとしたら、PERが低いほど短期間で投資資金を回収できる
もろちん業績が一定以上稼げることを見込めるところを選ぶ必要はある
>>152 まぁ無いと思うおまえは投資しない方がいいな
おれはインデックス投資をやってるけどインデックス投資はこれから先も世の中は良くなって便利になるってことを信じる宗教みたいなものだからな
それを信じられないならやらない方がいい
>>151 当時より今の株価の方が高いから長期保有は問題ない
会社もダメになったとか投資関係ある?
現金で持っててもダメになったと思うが
>>129 インデックス投資をやってる人からすると
って言うけど今どきの高配当投資家はインデックスも買ってるとおもうよ
俺もそうだけどインデックスのほうが儲かってるのは間違いないわ
それでも高配当投資するのは完全に趣味だな
>>151 うちの親も東電株で小損したけど、それ個別株のみの話やん
sp500やオルカンは現在まで上がってるし
低リスクで年2~3%貰うのは簡単なのに0.00~みたいな銀行預金してる奴の魅力
配当から税金とんのやめろよ
>>141 鉄道系は今でも優待でフリーパス券あるよ
8000株とか結構必要だけど。
>>167 なら年2%で金貸してやるよ
低リスクで簡単なんだからもちろん借りるよな?
株やったことないやろ配当貰ったら理論上配当分は株価下がるからプラマイゼロ
高配当株買ってる人は
「株を買うより電子レンジを買うのに時間を掛ける」
byレイダリオ
これを地で行ってるイメージw
>>164 低ければいいというものではありません!
初心者が見るべき指標は2つ
営業キャッシュフローが黒字なのか、これは本業の利益、これがずっと黒字なら問題はない
あと自己資本比率、これが高ければ高いほど財務は安定してる
まずこの2つがダメなとこは投機だと思うといい
マック株の優待券で年間50食分くらいタダで食ってる気がする
これにプラスして配当金2万円くらいだったか
株で儲けさせてくれる上に金も飯もくれるなんてやらないやつアホやで
>>167 仕事してるし賃上げあるから働いた方が儲かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています