株やらない人って「配当」どうでもいいの?ただで金もらえるんだぞ [751570785]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
先週の株乱高下、個人は売り越し 急速な円高は円キャリー取引解消か
https://www.asahi.com/articles/ASS8J35ZBS8JULFA007M.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
手取り毎月五万円配当あるけど毎月10万積みニーしてる
東電株に退職金全部注ぎ込んだ知り合いは10分の1以下になってたで
業績不振で株価低価からの無配という最強コンボがあるぞ
高配当のインデックスでいいのになんで単品で買うん?
ちょっと減配するわとか言ってドカンと下がったとき死にそうになるで
>>7 配当ある個別を分散して買えばいいのに。
まあ指数もものによっては分配金はあると思うけど
デイトレーダーなんで興味ありません…
ただ高配当株は暴落しにくいので
底値を図りやすいね
>>13 配当目当ての積立投資してるけどこれなると数年レベルで塩漬けが確定する挙げ句配当も減るからな
10~20年レベル持ち続ける気合がないならおすすめできない
ただでお金が貰えるわけない
おいしい話しは絶対に信じない
まあ9月に配当金権利ギリギリの日にちで買って権利得たら
すぐ売るのが一番だろうけど
高配当株は9月や3月に高値になりやすいからね
仕込みにくい
>>13 自分で複数銘柄買って分散すればいいだけやん
資産が少なくて分散できないというかもしれんが、むしろ資産が少ないならリスクとれよ
たった資産100万で配当年数万もらって何がうれしいんだよ
100万が半減してもたった50万の損。こんなんリスクか?
>>20 わかるけど複数社保有してるとめんどくさいぞ
トヨタは含み益だから総合課税にしたい
ホンダは含み損だから分離課税で損益通算したいとき
自分でちゃんと確定申告できるか?
>>20 含み損って言ってるじゃん
売るつもりないんだから通算もクソもない
俺も40過ぎから高配当、累進配当の大型株を集めた
一応もう配当だけでも普通の生活は十分できる
配当金から2割も税金を持っていくって酷くね?
下げろやクソ自民党
お前らがドル/円200円行くと言ったら崩壊したからな
>>28 山一証券や雪印やJALか…
そうならんでも東電みたいに超暴落して退職金
殆ど溶かすとかになったりするからな
個別株は怖い…投資信託にしとけ
>>35 チャート見て割安と思えるところまで下がるのをひたすら待つんだよ
こないだの暴落の時は当然買ったんだよね?
>>44 デイトレーダーだけど
日産自動車は割安で安かったから380円で5000株買って
今日売っといた
そろそろ2番底ありそうだし…
ていうかデイトレで株やってると株はババ抜きにしか思えん
最後まで持ってた奴が負け
>>44 もちろん買った
暴落前に含み益600万が、暴落後に一時、含み損400万になり、今やっと含み益500万に戻ったところだわ
再投資のが効率いいから自動再投資系投信派だわ
配当もボーナスみたいでちょっと楽しそうだけど
>>31 後出しで条件追加するなよバカ
元レスは含み損としか言ってないよ
ただではないよ
大金を預けるリスクが銀行よりは高いとこに預けてるんだよ
100万200万儲けてどうすんの?
その程度の金に困ってないんだわ
海運株が低迷してる頃に買っておいたらコロナ禍で極爆利益出てエグい配当金になったのは笑った
世の中何が起こるかわからん
当然その逆だってあり得るし
>>13 投資信託が暴落なら、個別株なんて持ってたら
まず暴落してるからなあ
ハイリターン望む人以外は個別株はイランでしょ
でも世の中には一攫千金狙ってる奴は一杯いるから
そうはならいんだよなあ俺もその一人
お前がタダでもらえてる分社員がタダバタラキしてるんだぞ
>>1 そんなにお金持ってどうすんの?
派手で贅沢な暮らしをしてると強盗とか詐欺師が近付いてくるし最悪命奪われるじゃん
お金は必要な額だけあればいい
たくさん持っててもあの世には持ち込めないぞ
>>22 IHIや三菱重工みたいなパチンコ株もあるしやっぱりインデックスがいいよ
売るタイミング下手だと個別は上手くいかない
配当受取が向いてるのは生活費に充ててる専業とか高齢者だな
俺は現金入金に快感覚えるけど投資効率考えると損ではある
死んだ親が糞ギャンブラーで株をめちゃ残しやがったせいで
これから相続しないといけないんだけど
株屋みたいな奴等とかかわり合いになるのがウザすぎてストレス
>>62 余った分は子供に残せばいいしそれ言ってる奴だいたい独身のケンモジビンボメンなのよね
FXでドル買えば毎日スワポもらえるよ
>>62 ていうか今、生きていくだけでお金がかかりすぎる
多分1億円ぐらいまでなら
あっても対して贅沢できないし
あった方がいいよ
あの世に行く寸前までお金はあった方がいいよ
>>58 今のうちに売っといた方がいいと思う
海運の利益なんて水物だから配当も将来わからんからね
>>63 売る前提なの?
配当もらい続けて放置って話かと思った
売る前提ならそれこそ配当とかどうでもよくないか?
>>13 高配当のインデックスってなに?
HDVみたいな高配当ETFのことを言ってるの?
>>13 銘柄数少ないのに明らかなうんこが混ざってるんだもの
高配当の投資信託買えばいいよ
今年に入ってニーサ枠の高配当投資信託で6万くらい配当金もらってる
もちろん配当金から税金は引かれない
ちなみに旧ニーサで120万、新ニーサで240万、計360万運用
インカムゲインはキャピタルゲインより
ずっとショボい。
>>65 他に負債を残してるならカスだけど株買ってるだけなら良い親じゃん
(ヽ´ん`)資金が拘束されるんだけどみんなお金持ちだで?
>>75 ただインカム狙っていくとキャピタルゲインも自動的についてくるよ
銀行株や商社株など含み益半端ない
配当利回りランキング上位のほとんどが地雷だからな
個別なんて糞だわ、やめとけ
ギャンブルだから
あと昼間忙しくて急な変動に対応できない
上がり続けるってのは団塊の世代がまだ働いてた時代のことだから
今後は長期保有したところで下がり続ける可能性は高い
配当好きなやつってトータルリターン考えないやつが多いんだよな
オルカンみたいなインデックス投資ってトータルの期待リターンは6%って目標があるけど高配当株投資をしてるやつは配当利回りは気にするけどトータルリターンは気にしない
分配金が出ると基準価額が下がるってことすらも知らなそう
生活できるくらいの配当収入もらうにはどんくらい株買う必要あんの?
>>79 それは極短期的な出来事だよ
高配当株は長期ではパフォーマンス低いから金持ちの嗜みと言われる
配当金って強制利確してるだけだよねこれ
なぜあるのか意味不明
配当が損ってどういう理屈なのか分からない
再投資したいなら自分で貰った分また注ぎ込めばいいだけじゃないの?
強制じゃないんだから他に必要なところに金回せる分だけ自由じゃないか?
去年までSPYD、HDV、VYMをシコシコ買い集めてたけど税金がキツイ
確定申告、外国税額控除使わなかったら28.3㌫持ってかれるのは痛い、ので全部処分してS&P500一本にしてしまった
配当を再投資する前提なら高配当狙いは内部再投資のインデックスに比べて非効率
配当は使わなきゃ意味ないよ
>>86 せやな
君は含み損あって大変やな
ワイは利益ありすぎるから損だしなんて発想にならんかったわ
まあ損だしするにしても含み損銘柄でやるんじゃなくて低位株の技使うだけだしな
>>77 株屋なんかとかかわり合いになるのがイヤなので生きてるうちに現金にしといてくれればよかったのに
あいつら残高証明書を要求しただけでマイナンバーの開示要求してきやがって
「西宮みたいな田舎の支店で口座つくるつもりないのに、
株屋は旧態依然で支店間の情報共有皆無なのに、なんでマイナンバー?」
って聞いても社内のルールなのでの一点張り
支店の糞ま〜んに悪用されても怖いので個人情報保護協会に間に入ってもらったら
「社内ルールではなく、担当者の勘違いでした」
って、もう嘘つきまくっててまったく
残高証明書だけで株屋のゲスさがよくわかってマジでストレス
>>94 長期保有でどうせ使わない金を置いておくだけなら元本割れしててもどうでもよくないか?
>>83 オルカンやSP500だって円高リスクあるしどっちもデメリットはあるじゃん
>>91 大枠はその通りだよ。再投資したきゃすればいい。
NISA使ってるとNISA枠では再投資できないから損かもね
配当金が欲しいならインデックス投資をしながら分配金をもらえば良いだけ
外国ETFだと
>>92が言ってるみたいに税金を取り戻す手続きが手間だから2559みたいなオルカンETFを買えばいい
高配当株投資なんかやるだけ時間の無駄だしリターンも低いからデメリットしかない
>>82 経済のこと微塵も知らないんだなぁという感想しか出てこない
まあその程度だよな
>>91 そもそも金を増やせる力があると思ってるからその会社に投資してるのに配当って金を株主に戻してるだけだから
どんどん会社自体をでかくして利益を倍々にしてもらったほうがありがたいに決まってるやん
SP500でいいって
2000万あるから、5%平均で100万/年
税金引いても80万年/12ヶ月で6.6万の
不労所得や
>>99 老人はともかく、働いてる世代は使いながら貯蓄してるから賃上げインフレがあっても資産は相場で推移していくよ
これわからないのな。
>>100 円高リスクはどっちにもあるだろ
別に高配当株投資=日本株投資じゃないんだから
問題は高配当株投資をやってるやつがトータルリターンを考えてないってことだよ
少し前までダウの犬とかいうやり方が持て囃されてたな
今じゃsp500やオルカンで持ちきりだけど
>>102 長期安定している日本の大企業であれば高配当でいい
どうせアメリカみたいには上がらない
株屋って宴会で客を何人自殺させたかを自慢しあってるんでしょ?
そんな奴等とかかわり合いになって良いことなんかなんもなくね?
>>103 まあ実際祖父や親を見てるからね
その通りだよ
>>99 含み損でいいなら配当は貯金を切り崩して使ってるのと一緒じゃん
>>104 会社をデカくすることが良いとも限らんからなー
強みで稼いで利益を株主に返し続けるのも投資のひとつ
>>112 ほんとこれ。
こいつら営業にしても知恵が足りないわ
>>91 損じゃないけど配当金は利益だから税金がかかる
>>103 労働人口がこれから増えるなら、まあ俺も買ったけど
ここから減るからな
>>97 取得単価切り上げの節税知らないんやな
あまり広めると対策されるがこっそりやってるほうがいいで
>>106 これから稼ぐ分は増えるけど既に稼いだ余剰は腐ってるぞ
サル痘ショックあるぞ
現金も円安で急速にゴミになっていってるのに気付こう
一番リスクがないのは適度に円安恩恵ある大型株かゴールドを買うことだよ
しかし株って平等だよな
今から三菱商事に就職は無理だが株は買えるし配当も頂ける
>>110 楽天やSBIのネット証券に移管すれば良いだけだろ
対人取引なんか皆無やぞ
>>107 あーごめん
俺の買ってる高配当はアクティブ運用してる日本株高配当だから説明足らずだった
トータルリターンで言えば今のところはキャピタルゲインも見込めるけど将来的には分からんし、それはインデックスもアクティブも変わらなからね
>>118 ぼかしたのにあなたが広めちゃってるやんw
この話は終わり!
>>120 子ども育てて働いてる世代は、家買って車買って子ども育ててるから多額の現金ガチホなんかそんなしてない
貯金数百万円じゃインフレ目減りの額なんか誤差だし
おれのポートフォリオで買ったときの株価と今年の配当予定額で計算すると利回り4.45%
高配当株投資をやってるやつって配当金狙いで銘柄選定すると株価も上がるって言うんだけどインデックス投資をやってる人からすると事前にどの会社の株が値上がりするかなんてわからないって前提があるんだよね
もちろん配当目的で買った銘柄が値上がりすることもあるだろうけどそれはたまたまそうなっただけで再現性があるってことにはならない
結局PERと業績が正義
配当はそこから溢れる雫にすぎない
配当権利落ち日で配当分の株価が落ちるんだろ?
配当の意味あるんか?
>>109 それは配当金をもらうためにより高いトータルリターンを捨てるってことなの?
何のためにそんなことをするの?
>>118 あの節税技なぜ未だに規制されてないのか分からんよな
>>98 そのうち信用取引勧めてくると思うけど絶対断ってくれよ
資本家が破滅する姿を見て内心楽しんでるだろうなあの手の奴らは金融屋の使いパシリだし ネット証券に移管させれば資産額にもよるけどしつこい勧誘も来なくなるよ
>>124 kwsk
移管なんてできるの?
手数料どれぐらい取られる?
移管し終わった後、マイナンバーの削除を要求できる?
支店の糞ま〜んに嘘つかれて騙されそうになったらどうしたらいい?
>>91 配当がでるごとに税金かかるから結果的に再投資するなら損
必要な時に必要な分を投信きり崩せばいい
配当の利点は定期的な配当があるというメンタル的なもの
高配当買うと配当落ちで配当金以上に株価下がるんだが配当って何の意味あんの
>>131 PERなんて年が変わるごとに大きく変動するから当てにならんのでは?
景気循環株だったりして不景気になったら一気に高PERになるよ
海運、不動産とかね
昔の話だから今とは違うかも知れないけど、
俺の祖父が鉄道会社の大株主で、なんか大株主特典の定期券みたいなのを持ってたよ
それを見せれば、その会社の電車もバスも乗り放題で、
配当金だけで6人家族が暮らせたそうだよ
>>132 もう配当も優待もタダ取りできるとこばっかだぞ
しかも落ちてもその時だけで毎年最高益で翌年にはもっと上がってる
いつになったら個別株の投資信託化されるんや?
配当金自動で投資してくれた方が税金かからんやろ
>>117 労働人口と株価なんか関係ないけどな
技術革新があることすら知らないのかな
>>132 割とタダ取りできることのほうが多くね?
配当以上に爆下げって優待銘柄だったりしない?
優待銘柄は確かに爆下げするよ。
含み益が出る前提なら嬉しいが
真っ赤なポジションで雀の涙の配当もらっても・・
>>140 そういうの好きなの?
買わんから思いつかなかったわ
配当をもらうために株を買うのはおすすめしない
業績や株価指標をチェックしておいて日経平均が下がったときに株を買う
四半期決算が悪いやつは外して残った銘柄のポートフォリオで毎年配当をもらう
これが配当の良さ
貯金は資産が目減りする
投資は長期
このあたりをバカみたいに繰り返してるな
うちの祖父は投資で儲けて家建てたけど、バブル崩壊で全て失った、会社もダメになった
結局残ったのは家だけ。家と土地あるので感謝してはいるが
長期保有なんかしないで下がり始めたところで売っておけば良かったね
>>146 ないない
AI半導体バブルももう弾けたじゃん
AIくらいじゃね、ワンチャンあるの
どうやら下民のショボい金をけつの毛までむしり取って買い支えないと死ぬところまで来てるらしいな
セミの小便だろうに
日本株、米国(全世界)株、個別、ETFこのあたりがごちゃごちゃになって話してるな
日本株は成長企業が少ないから結果として高配当株が株価も安定して上がっている
米国株は無配当の企業の成長が著しいから高配当はそのリターンを捨てることになる
>>149 一例を言ったまでだよ。
低PER銘柄、高配当銘柄は全部地雷だと思っていい。初心者がスクリーニングしてそれらを買うが大抵失敗する
>>152 株やってる人にAIワンチャンとか言ったらギャンブル思考すぎて現実見ろって笑われるぞ
高配当がいいというよりは低PER(高益回り)株が好き
内部留保も株主の利益だとしたら、PERが低いほど短期間で投資資金を回収できる
もろちん業績が一定以上稼げることを見込めるところを選ぶ必要はある
>>152 まぁ無いと思うおまえは投資しない方がいいな
おれはインデックス投資をやってるけどインデックス投資はこれから先も世の中は良くなって便利になるってことを信じる宗教みたいなものだからな
それを信じられないならやらない方がいい
>>151 当時より今の株価の方が高いから長期保有は問題ない
会社もダメになったとか投資関係ある?
現金で持っててもダメになったと思うが
>>129 インデックス投資をやってる人からすると
って言うけど今どきの高配当投資家はインデックスも買ってるとおもうよ
俺もそうだけどインデックスのほうが儲かってるのは間違いないわ
それでも高配当投資するのは完全に趣味だな
>>151 うちの親も東電株で小損したけど、それ個別株のみの話やん
sp500やオルカンは現在まで上がってるし
低リスクで年2~3%貰うのは簡単なのに0.00~みたいな銀行預金してる奴の魅力
配当から税金とんのやめろよ
>>141 鉄道系は今でも優待でフリーパス券あるよ
8000株とか結構必要だけど。
>>167 なら年2%で金貸してやるよ
低リスクで簡単なんだからもちろん借りるよな?
株やったことないやろ配当貰ったら理論上配当分は株価下がるからプラマイゼロ
高配当株買ってる人は
「株を買うより電子レンジを買うのに時間を掛ける」
byレイダリオ
これを地で行ってるイメージw
>>164 低ければいいというものではありません!
初心者が見るべき指標は2つ
営業キャッシュフローが黒字なのか、これは本業の利益、これがずっと黒字なら問題はない
あと自己資本比率、これが高ければ高いほど財務は安定してる
まずこの2つがダメなとこは投機だと思うといい
マック株の優待券で年間50食分くらいタダで食ってる気がする
これにプラスして配当金2万円くらいだったか
株で儲けさせてくれる上に金も飯もくれるなんてやらないやつアホやで
>>167 仕事してるし賃上げあるから働いた方が儲かる
8割負けるって統計出てるのに
株屋の工作員に騙されるわけない
>>162 え?
sp500のチャート既に7月初旬まで戻っとるけど?
時代に取り残されすぎwww
>>174 やっぱなしでw
信用取引なら年2%ちょいだろ
全力でいけ
>>160 そういう人たちいるけどなにがしたいのかが理解ができないんだよね
わざわざトータルリターン減らす意味ってなんなの?
配当金が欲しいならインデックス投資をしながら分配金をもらえばいいじゃん
>>172 そこから1年待てば配当の原資がチャージされて、配当として出されなかった分が積み増されてるのでプラスやろ
>>180 信用取引や短期トレードやって自滅してるバカを含めた数字だぞそれ
>>180 それはバブル崩壊した後のデータだな
アベノミクス以降のアンケートだと半分以上は儲かってる
>>179 契約書書くし保証人も用意してやるから年利2%で貸してくれよ
1年で全額返済するよ
貯金するんだったら買い込んで配当金もらった方がいいと思ったけど
万が一 マイナスになったらおろしたい時におろせないからやっぱりギャンブルだよな
>>173 電子レンジならどうでも良いけど掃除機とかになると結構刺さるわ
SP500とかオルカンって具体的にどれを買えばいいんだい?
>>172 そうなんだよね
配当好きな人たちって配当金が無から産み出されると勘違いしてる人が多い
なんでそんな勘違いをするのかがわからない
インデックスが最強なのにチマチマ個別で遊んじゃうんだよな
せめて優待分の1単元まで、とか50万円分まで、とか自分ルール作った方がいいよね
>>172 配当狙いの人はプラマイゼロならオッケーなのでは。
株価下がったらさらに買い増しする人種だ。
配当入ると確かにちょっと嬉しい気持ち、その配当で買い増してまた増える🥰みたいな気持ちはわかる
今はもうめんどくさい&貯金しててもしゃーない脳死でやるのが自分にあってるわ。
NISA枠はSP500
特定でアメカスETFにしてるわ(税金痛いけど日本株に魅力を感じないので)
>>166 それを実践してるのがアマゾンだの
アメリカの先端企業。
一方P&Gみたいに増配命な所もある。
日本はまずは優待を廃止して良い。
あんなの無駄の極み
オリンピックとか野球やサッカー見るより投資の知識を身に着けて他人がやってるトレーディングを見たりいろんな本を読むほうが楽しいのになとは思う
>>189 そもそも株式投資は長期でやるものなんだから20年は使う予定がないお金で投資をするのが常識だよ
そんなお金はないってことなら投資なんかしちゃダメ
>>195 そこで優待銘柄ですよ
優待は無から産み出される
景気後退が来ると分かってるなら印旛部に入部すれば大儲けできるぞ 誰もこの先株価がどう動くかなんて分からん結果論
>>183 趣味だよ
この世に理解できない他人の趣味なんて沢山あるよ
株価下がってドンギマリの時は煽りに来ないもんなただの1人も
で今みたいな相場になった時だけ雨後の筍みたいに買い煽りして吸血鬼みたいに養分求めてくる
>>197 わいもエヌビ株だけ遊び枠で持ってるわ
あとはsp500と全世界株の投資信託とETFのみだな
債券も1割買ってる
嘘みたいな話だけど仕手株やボラ高いグロースに信用全力する初心者めっちゃ多いんだよ
そして当たり前のように追証で退場していく
んで株はクソ!ってネガキャンするようになる
>>199 この前の暴落の時に遊びでかなりの銘柄をケンモ買いしてしまったw
>>206 いや、印旛は減価しまくるから長期でみてるならアカンやろ
>>204 これな
貧民が生活費工面とかで短期でやると大火傷くらうww
完全余剰金あるそこそこの小金持ちだけが儲けれるのよね☺
>>95 投信も当然企業からの配当を受け取るときに税金引かれてるのでなんとも
>>205 自社商品の在庫を送ってくる会社とかならそうなのかな
クオカードくれるところだとさすがに無ではない気がするけど
>>202 優待いらんが優待あって(稀な特定条件で)実質利回りが爆増する銘柄があるから難しい…
まあミニ株でもいいから市場に触れて経済に目を向けるだけでも色んな知識付いて楽しいぞ
>>211 NISAの人気株ランキングみたいなので上位はそういうのだもんなw
まあNISAは手堅い株買うよりも、10倍100倍を狙う方がいいから理にかなってるのかも知らんけど
>>207 趣味なら何も言うことはないわ
トータルリターンを捨ててでもやりたいことがあるんだから仕方がない
おれだって余剰金を全てインデックス投資に回してる訳じゃなくて旅行行ったり家電買ったりしてるからな
>>211 ジャップはケチでしみったれで、そもそも
投資という行為の本質(互助)を理解出来ない
猿だから仕方無い
>>219 やるとやらないでは全然違うのはホント。
スケベ心出したり調子乗ると狩られる
>>217 それらは持ち出しあるから無ではないかも。
メルカリでも売れないレベルの優待券、割引券みたいなのがいいかもね
>>222 どちらも高くて優良企業でもファンドにしかけられてめちゃくちゃ下がったりもする。
>>214 あんなの長期で持つ奴はインバースの性質を理解してない間抜けだけだろ タイミング投資を図る奴らは馬鹿げている 景気後退が分かるのなら誰も苦労しない
>>225 株価150円ぐらいだった気がするが50円も貰えるの?
>>225 分割して買いやすくなったのもあるのかな
分割前から持ってるけど下がりすぎやろクソがと思いつつずーっと持ってるw
分割銘柄は仕立チャンス
ソフトバンクとか日本通運とか
パナソニックの株価30年停滞してんな、こいつら何してたの?
>>204 塩漬けにして カツカツな人ほどそういうんだけど、、、
配当金を否定してる人は、高配当株を持ってて良かったという成功体験がないんだろうな
TOPIXに採用されてる企業はこの10年で配当総額2倍に増えてるんだがな
>>227 違う
そこの優待品貰ってそのまま定価で売れる特殊な環境なんよ。
だから利回りが爆増するw
>>231 分割して5.1円じゃなかったか
>>232 数百円レベルに安すぎると株価ギッコンバッタンしがちだからNTTはようやっとる方だな
そもそも配当ているか?
sp500買って現金化したいときにちょこっと切り崩せばええやん
>>236 日本はここ数年でようやく増配やらやり出したからなぁ
コロナショックでも配当出たし、結局元に戻るで一喜一憂しなくても良いメリットはあるな。
減配リスクもあるけど。
投資信託では配当っぽい分配金は受取型よりも再投資型のほうがいいぞ。
日本株メインで言えばクソ経営のクソ企業が多すぎるから配当金出してることが一定程度の信用になってる
瞬発力命のイナゴタワーだけのグロースは投資じゃなくて投機
旧NISAに詰めてた高配当を、売らないといけないのが悲しい
>>239 いや、うん正論なんだけどね。
配当狙いで買ってたわけじゃないけど、多い時で配当10万とか入るようになると臨時収入感あったりで嬉しいんよ。
マックは優待券でしか行かないし、食品やらも優待品で賄えちゃうと得した感が実感できるのよ。
>>243 配当狙いの人はニコニコで買い増しするやつ
高配当株は成長を諦めた産業分野や企業に多い
成長してる産業分野の企業で配当付かなかったりとても少なかったりするのは
そのぶんを設備投資に回した方が株主喜ぶからだよ
>>246 そのお得感なんやろうな人気の秘訣は
俺も株やりはじめの頃は高配当やら優待に釣られそうになったけどトータルリターンを考えたらsp500でいいやてなっちゃったよ
配当なんか配る余裕あるならその分選考投資に回せよと
>>240 凡人には株価が上がるか下がるかって予想は難しいが
減配しない企業に投資すれば貰える配当金は計算しやすいからな
配当金が小遣いレベルになる時点でそこそこな新車1台分くらいの投資が必要だからな
貧乏人がワンチャン掛けてそんなにぶち込むくらいならインデックスでいいってだけ
>>248 そうは言っても暴落するときは奈落まで落ちるじゃん
意味あるんか?
本来預金者がもらうはずの利息を意図的に少なくしてる日銀
>>246 同じく
資産少なくて形成時期なら分配金再投資型一択だけど
ある程度資産増えると余裕でるし配当貰える2559とかも嬉しいよな
暴落時でも強制でもらえるし、自分は夫婦旅行や外食とかにがんがん使ってる☺
>>253 奈落まで落ちたのは東電とかタカタくらいじゃね
日本高配当株が最強
為替完全ガード
〇〇ショック来て株価暴落しようが配当金は強制満額支給
FIREを目指す奴の必須アイテム
高配当株なしでFIREしたらマンデー如きで簡単に死ぬ
投資効率っていてる奴に限って現物オンリーだったりするのなに?
信用2回建てフルレバでイナゴタワー取りに行ってやっと効率語れるだろ
FIREするのに1番ダメなのが外国株
〇〇ショックなくても為替で簡単に死ぬ
特にアメ株は株自体が伸び代ゼロ
まぁこのスレに歴史的円安時にアメ株買ってたマヌケはおらんと思うけどw
まぁ為替でいちばんダメージ受けるの日経なんですけどね
>>248 諦めたというか成熟産業だな
インフラ、エネルギー、食品とか
結局、それって社畜をこき使った上前だろ🙄
かわいそうだとは思わんのか?
積立じゃないニーサ講座で個別株買ったとしてその配当は非課税?
持ってるだけで寝て起きたらお金が増えているのにね・・・
>>262 それな
こないだの暴落も為替と同調するかのように大暴落しとったしwwwwwwwww
お前が受け取ったその配当は
バイトが汗水垂らしてナゲットを揚げて得た金の一部なんだぞ🙄
>>265 配当も非課税だよ
この株は絶対下がらないし握り続ける!って覚悟あるならアリ
ここ30年のダウ平均と日経平均の比較てみちゃったら日本株買えんよな
そりゃ日本にもいい企業はあるけどパーセンテージの問題で安牌な方選んじゃうよ
>>268 株で配当貰うためにバイトしてんのかもよ
NISAは非課税だがそこから社会保険料を徴収しようとする動きがあるのでは?
>>261 歴史的円安時にnvdia買ったけど株価の上がり分に比べりゃ為替分のマイナスなんて誤差だわ
AIがシンギュラリティしたら、ほぼ全ての株が紙切れになるからなぁ
本来の株取引は株価に対して配当が定期預金金利より高いか安いかで買うものだった
投資家「全世界株式買って……個別はセクターごとに分散…自動車、製薬、バイオ、鉄鋼、………これで完璧だな!」
こないだ
オルカン「余裕で爆下げしますw」
日経「業種関係なく全部爆下げですw」
これ見ると分散投資とかアホらしく思えてくるよな
>>244 別に売らなくてもいい
特定口座に吐き出されるタイミングでの株価が自動的に取得単価になるので損はしない
それとも配当課税を考えて新NISAに移行するために一度売らなきゃいけないって事か?
それでも何も損しないので悲しむことはない、ちょっとめんどくさいだけ
>>264 これ
配当金分を社員の待遇に回せば優秀な社員が集まってきて配当金なんかどうでも良くなるレベルに企業成長できるのに
優待は外国人や機関に受けが悪いから廃止や縮小してるとこ多いよな
キャッシュが欲しいなら高配当株買えばいいが、資産を増やすのが目的ならオルカンかsp500の方が楽だし効率的だぞ
なんだかんだ高配当株もパフォーマンスいいんだよな
長期保有配当目当てで買った住友林業と三菱UFJをそれぞれ+150%と+250%で売ったわ
>>268 さらに我々消費者から高値で物を売って得た利益なので少しでも取り返さないと
3%くらいのやつをただ持ってるだけでいい
銀行よりずっとマシ
トヨタとか安定的に増配を続けるとか最近明言するようになったし
企業のホームページ見てそういうの調べるのも面白いんだよな
FIREの最低基準を教えてやろう
----FIRE最低基準----
持ち家以外の流動金融資産2億
半分の1億を日本高配当株
半分の1億を趣味や万が一高配当で払えない支出時の生活費
ーーーーーーーーーーー
株価や為替にビクビクしながら生きるのはナンセンス 生活保護並みのショボイ生活もナンセンス
高配当株はなぜか〇〇ショックでも株価が落ちにくい
>>281 自社製品詰め合わせ系まで廃止の流れは悲しいけどさもありなん
ちなみにこの間「1株保有するだけでクオカードあげます!」って言って話題になってたとこは1年持たず優待廃止した
しかしアメ株は死んでるよなぁ
バブルで値段膨らんでる上にドルが紙クズ化待ったなし
>>277 100均とかニトリとかの内需株は暴落時でもかなり耐えてたから分散の価値はある
あと暴落関係ない時の、不正とかで株価が落ちる時のリスクを減らせるのがでかい
この先下がるから〜って煽る人はインバースやベアっていう下がると利益でるのもあることを覚えて帰ってね
鉄道系だと配当貰えるし株主優待券も換金しやすいから良いんだわ
日本株論外とかいうけどこの前の暴落のときにわずかにでも拾えば自動集金装置が勝手に完成してたわけで
鵜呑みにして考えすぎじゃないかな
乱高下で右往左往する方が嫌だし
私はオリエンタルランドだけでいいです
>>268 非上場の同族企業の方がよっぽど従業員に還元していないだろw
上場企業で法と株主にちゃんと監視されている企業の方が概ね従業員の待遇が良いよ
配当上げると株価上がって巡り巡って従業員の賃金に還元されるんやで
まぁ、営業が口八丁で集めた金なら別だが
汗水垂らして10円20円の利益を貯めた金を
配当として貰うのはちょっと違う気がするな
そういう金を吸い続けるのは結局はなり手を減らす事になる🙄
配当落ちでガッツリ株価下がるから全然得なんてしない
>>249 >>255 全くの無知でやり始めて手始めに知ってる会社の名前の株を買っていってたんだよねw
ほならまぁマックやら日清やらよく目にする企業になってしまうわけでw
そしておぉ!優待品でタダ券w食品めちゃくちゃくれるやんwと。
ほんでまぁずーっと保有してるという。
ETF?分配金再投資なにそれ?レベルだったんでね。
そこからキャピタル狙いでやったりもしたけど面倒くさくなって
>>201に落ち着いた
>>252 じゃあ新車買うよりお得やん
車買っても金は出て行くのみ。
株買えばお小遣いレベルで入ってくる。
証券口座に振り込みじゃなく、直接銀行に取りに行きたい時ってどうするの?
>>299 本来は配当を出すような所じゃない。
その手の企業ではクアルコムが結構高配当な所だけど。
>>298 経営者が贅沢して夢がある業界じゃないとなり手がいないとか言うけど搾取されてる従業員にとってはただの地獄だよなあれ
>>270 日経平均は連続性が失われてるから2000年代以降は完全に別物
>>305 昔はそういやわざわざ郵便局行ってたな。証券会社に言えば、銀行で受け取りも選べるのではないかな
>>308 何の話をしてるの?
日経平均の話?
オルカン買えば良いじゃん
>>297 従業員でも自社の株を買えるしな
持株会に入ってればお得に株を買えるし、みんながハッピーになれる
アメリカ株だけのAT&T買って放置してる
年末の酒代ぐらい配当金入るから助かる
>>177 うわっ不健康な食習慣に誘導されてるな。
健康は即座には金で買えないのに。
>>305 証券会社の設定で配当金の受け取りを銀行に振り込む設定できるよ
>>251 株価が上がるか下がるかはわからないけど減配しない会社は事前にわかるって言ってること矛盾してないの?
日経先物は割と下がってるけど
半値戻しは全値戻しだから気にしなくていいよね
自社株買うのはリスク分散の面でおすすめできない
よく引き合いに出されるのは401kで自社株を買わされていたエンロン社員の話
>>301 だから配当狙いの人は下がったらまた買い増しするんだよw
勝ち組はUFJが500円台だった頃に配当目的で買い集めてた奴
>>312 俺はVerizonにしたわ…
放置してるし+だから後悔はしてない
>>316 だからトヨタとか減配しないと明言してる企業あるんだよ
DOEを採用してる企業も増えてきてるが、そういう企業は減益になっても大きな減配することない
>>322 税金がね…
まぁもう気にせずドルで入ってドルで買い増しの作業になってる
>>305 配当金領収証方式を選べば良いけどNISA枠でそれやると非課税じゃなくなって税金取られるからやるメリットないけどな
バブル期の株ばかりでほとんどが塩漬けだが、配当は年間30万円くらいある
高配当の電力株の復活がありがたい
株買うなら
配当が出てる
自社株買いして株価上げてくれる
のどっちかはある企業にしとけ
どっちもないクソグロース株握ると最悪だよ
回復の見込みゼロの塩漬けか特大損切りのどちらかになる
ああいうのは個人が買う株じゃない
変な銘柄握って配当もらうなら
好配当ETFでいいんじゃないの
っと・・・・
>>307 まぁ、飲食業界なんて口の数が増えなきゃ
出資を募る意味無いのにさ
配当ばっかり増えて収入はパイを奪い合ってる
人口が減ってる国でやる事じゃないよ
あとは原材料を滅茶苦茶チープにして行ってゴミを食わせるしかなくなる
>>323 トヨタが減配しないって誰がいつ言ったの?
公式サイト見ても配当政策としては以下の記載があるだけで減配は絶対にしないなんて書いてないけど
配当金については、安定的・継続的に増配を行うよう努めていきます。
>>305 楽天やSBIだと、特定口座から自動で銀行口座に移動されなかったっけ?
配当出す
自社株買いする
これはその会社の安定性や将来性への自信の現れでもある
しない会社はマジでやめとけ
機関みたいに情報があるわけでもない個人が買うのはただの運ゲーでしかない
>>328 資産形成したいならオルカンみたいな分散が効いたインデックスファンドを買うが一番ベターな方法だけどな
銘柄選定して株価の上げ下げや増配減配がわかる特殊な能力を持ってる人は個別株をやればいいと思うけど
>>331 コロナ渦じゃ他の自動車メーカーは減配したがトヨタは減配しなかったからな
実績もあるし自信があるから増配という言葉を選んでるんだろう
再投資と比べて課税されるアホみたいな制度
まさに目先の金に釣られてるというのがふさわしい
>>337 と言うかトータルリターンを減らしてでも目先のお金が欲しい人が高配当株投資をやってるってだけだろ
>>336 それって減配しないと明言してることにはならないよね
マクドナルドとか吉野家など優待目的で株式10年以上保有してます。
自分か死ぬ直前になっても売らないと思う。
株価値上がり値下がり関係なし
あんまり関係ない話題だけど銀行とかの機関が買った株にも株主優待って送られるのかね?
銀行にカマボコとかドリンクとか送られても困るよね
でもお前ら給与で税金払ってから投資してるよね?
年収700万以上の稼ぎは配当金でもらう方が得だってこと知ってる?
配当欲しさに買うのに値上がりしすぎて20年持ってるより売った方が利益デカくなって売ってしまう
関ジャニ∞の番組で株の配当で暮らしとるジジイおるやん
あんなんなりたくねえわ
チャリキで汗だくになって優待券使える店回ってひたすら株主優待で暮らす生活とか
リタイアしてるから法人口座も作って
配当や利益は給与や年金保険料等々で相殺してるわ
ゼロ決算にしたら15%ちょいの税金払い戻される
>>339 トヨタがどうかは知らんが、最近累進配当というのが流行ってる。累進配当銘柄を買えば減配リスクは低い。
減配はせず維持または増配をしていく政策のこと。
まあただの意気込みだから絶対減配しないとは言ってないんだけど
別にインデックス投資だけじゃなくて高配当個別株でも利益出るし資産形成できるぞ
例えば保有株で特に利回り高いのだとMS&AD@1600円、配当利回り9.0%、損益+111%
FPG@971円、配当利回り9.3%、損益+139%
>>344 桐谷さんのことか
あの人はテレビのバラエティの撮影でやってるだけやろ
資産は五億円らしいし
ワシは毎年300万ぐらい配当貰えるようになった
コロナの時にarcc買いまくったからね
>>344 あの人の優待の量は、もはや個人で使いきれるレベルじゃ無いからな。
テレビ用にやってるだけで、本当は買い取り店で売ってると思うわ
>>341 権利はあるから発送するよ、でも機関投資家もそのままだと困るから金券ショップみたいなとこで換金する
外国人にはそもそも贈られないことが多い
住所わからんからね
なので優待より配当とか自社株買いしろと圧かけてるし企業側もそれを意識して縮小するとこが増えてる
>>341 相続したらちょっとワロタ
従業員に渡してるとかかね??
>>118 ググったよ
売却益出た年は切り上げ利用して買ったり売ったりして益金ゼロにできるのか
いいこと知った!
>>344 そこまでしなくても食料品やらは地味に助かるよ
毎月値上げジャパンやし。
>>62 上には上がいるし上見たらキリが無いからな
清貧とまではいかないがたまにちょっとだけ良い飯食うくらいで充分だわな
逆になんで海外は優待ないんだ
マックとかスタバならタダ券やるぞ言ったら株買うやついっぱいいるだろ
桐谷さんを貧乏臭いとかあんな老後嫌だって言ってる人は何のために株やってんのかね?
絶対なれないから安心しろw
>>357 ガチでこれだから笑えん
🍙が食べたかった
7月配当落ち日の次の次の日に利上げして大暴落したぞ来年の3月に利上げすると言っているからまた3月末に同じことが起きるんじゃないの
>>341 投信作ってる会社が換金出来るものは質屋に入札方式で売って食品類は慈善団体に送って
と手間が掛かるから辞めて欲しいと嘆いてたぞ
>>359 アメリカ人でもアメリカに住んでない奴とか登記上の住所と実際の住所が違う奴がいっぱいいるから。
マックやスタバの券より同額分の現金の方が欲しいだろ普通
何となく得した気分になってるだけのまやかし
>>361 たった1.5倍しか違わないなら何もしなくていいや
>>352 ありがとう。
個人にとってはありがたい優待も機関にとっては無用の長物なわけね。
そりゃ優待廃止しろってなるわな。
>>363 事前に市場が情報を織り込んでる場合と、急に利上げ1回だけじゃなくてまだ数回するかもと突然言うのじゃ訳が違うよ
>>362 普通なら買うこともない化粧水やらも来るしもったいないから使ってるw
歯磨き粉とかもなんでもいい派なので優待品のやつ使ってるわ。
ビールも優待品で来るし、コツコツ積み重なってあまりお金を使わなくなる。
そして投資へ〜
>>366 インフレしてく社会で常に反映されるならな。
そうじゃないし、優待品は原価計算だろうからな。
>>341 法人には株主優待送らない会社も増えたな
個人の株主限定
個別でやるかETFや投資信託でやるかは自由だけど、今当たり前のように言われてるインデックスの取り崩しを老後にやるのは、理論的には一理あっても現実的ではないから、一定の年になったら配当系に切り替えた方が多くの人は良いと思う。
>>373 なるほど。
>>375 おっさんとかはもうその方がいいやろ
20年もSP500握りしめるほど寿命ないだろうし。
>>366 最近はマクドナルドなど株主優待券はメルカリ、ヤフオクで高値で売れる。
金券ショップに持ち込みもあり。
マクドナルドは株主配当は安いけど優待が価値ある。
マクドナルド値上げするほど優待券も高く売れる。
マクドナルド もっと値上げしてくれ
>>346 優待のおかげで恵まれない人たちが潤ってるわけか
世のためになってるなw
>>377 マックの優待は実質現金より価値あるからな
会社は持ち出しなし、株主は配当より儲かるでWINWINだろ
配当落ち日になると配当分まるっと株価が下がった状態で寄り付くから無駄なんだよな
20.315%の配当課税(今後は社会保険料増額までついてくる可能性激高)を考慮すると理論上は大幅マイナスになる
分配金を内部再投資し20.315%の課税を利益確定する時が来るまで繰り延べて
複利効果を最大化出来る投資信託(定番のeMAXIS Slim S&P500など)をNISA口座で保有することが最も効率的
>>374 コレなんだよなぁ
あと余命数年かも(?)を毎年生きてる時に積み上げた資産を切り崩すって相当ストレス
何なら使わなくても生きていけるようになってたりする
(そもそもそういう金でやってるものだから)
>>377 それな
インフレ進むと価値が上がるからなw
>>359 アメリカとか海外は貯金しないで株式買ってる人は日本より何倍も多い。
アメリカはコロナで失業した人に多額のお金を返済不要であげた。
もらったお金で株式購入した人打数
最低限の配当があると保有し続ける安心感があるのが良いのよね
握力がつくから倍とか5倍とかになっても売らずにいられるし
新NISAの240万程度なら配当優待目当てで食品関連で固めた
この前の暴落でもあまり下がらんかった
むしろ日経4万越えより今の方が評価額が高い
積み立て枠は外債で利息を債券に再投資してるから無視してる
アメリカ債券24.5万ドルあるけど利息は9.5万ドル
最後にドルを買ったのは110.3円で200ドルだけ足りなかった時
配当に関してはリーマンショックの時に豪ドル62円で買った資源メジャーが最強だわ
現状で配当利回り25%とかになってるぞ
豪ドル債は3万豪ドルくらいだけど買ったのは1万くらいで残りは毎年の配当と債券の受け取り利息の再投資だぞ
>>377 いちばん高いメニューを選んでも実質利回り2.1パーセントの低配当、しかもオークションサイトで売ったらさらに安いから全然美味しくない
こないだのNISA暴落騒動で一番お金になる俄か顧客を大分失ってしまったから
どうにかカモを取り戻そうと必死なんだね
>>374 給与収入なくなったらインデックスを高配当ETFに変えていく予定だわ
数十年後なんで気持ちが変わってるかもしれんが
まぁ、配当とか優待に群がってるイナゴ投資家ってのは
社会から血を吸ってる蚊みたいなものだって自覚が無い
マジモンのクズばかりだから、
絶滅した方が割と世の中綺麗になると思うけどね
蚊は居ない方が良いでしょ
>>396 それは配当からも税金取ってる政府やろ
税金引かれた金で投資して税金引かれた金から配当出すのにされに税金引いていく。
無茶苦茶すぎる
3%の食品株をNISA買うorSBの年利率3.1%(ただし格付けBBのジャンク)
俺はその比較で食品にしたわ
優待くるし来年買うの既に候補は出してる
そのなかで割安を探す
旧NISAでは2018年から放置してる重工商事は配当もらいながら5倍とかになった
>>394 こんなところだろうね
先々週〜先週大暴落の時、あんなにあった株やれスレ消えたしな
>>104 NASDAQはその価値観だから無配が多い
老舗のダウ30高配当の安定株が多い
今は配当出すより原資を投資して株価上がった方がいい
ジジイになってある程度の資産になってたら配当重視に切り替えるけど
>>397 まぁ、蚊取り線香焚いてるんだろ
日本政府は
NISAっていう蚊キャッチャーを設置したり
1.5億あるんだけど、元本割れ絶対なくて3%以上配当ある投資先ってあるの?
配当のおかげで塩漬けすればほぼ負けないんだよ
こんなに勝率のいいギャンブル他にないぞ
配当もだけど優待がわりと嬉しい
もうじき美味しいうどんが来る時期なんだ🤤
>>410 ギャンブルですらない。
1000万円分を塩漬けしても銀行に預けてるより入ってくるからね。
分割したから現状にあわせると商事は620円で買って配当が100円
リーマンショックの時に買ったフォード
2.3ドルで買ったら毎回0.2ドルだから0.8ドルつく
ドル92円で買ってるから毎年の配当利回りは50%とかになってる配当発生機になってる
こうなったら株価とか正直どうでよくなって配当がくる度にアメリカ国債をチマチマ買ってるわ
>>411 それなw
地味に嬉しいんだよねw
インフレした商品買わなくて済むし。
配当乞食はポイント乞食と同じさ
結局、店員の受け取るはずだった給料がポイントに化けてる訳だからね
そういう考えを持った方が良い
世の中をよく理解できる
なぜデフレになるのかも理解できる
ここまでダイドーリミテッドなし
配当利回り約12%やぞ買えよ
年間100万以上配当もらってるけど、人生大分変わってきたよ。
安心感が違う
>>416 それを出してるのはその企業やし。
店員より株主還元が先なのは当たり前。
預貯金の利息だって源泉徴収されてるのに
なんで配当の税金にナーバスになってんのか
今配当が100万以上あるってことは、年金受給までの20数年で、
配当が年間500万超えてくるのは合理的な予想だから、
国民年金しかない無職の僕でも老後の生計が立てられる
>>180 それコロナで下がった年の年末にでた記事な
あそこでやめた奴は損してやめたからそうなる
そりゃ儲かってやめる奴は少ないか損して多くなるのは当然
>>424 そんだけ資産あれば貯金切り崩していくだけでもギリギリ生活出来るんだよなぁ
配当は自分たちが貰うはずだった給料の一部だッ👊😡🖕💢ムキーッ
取り戻すためにまず自社株を買いたまえw
>>423 利息から源泉徴収される国でも配当は非課税があるからかなぁ
「配当」という表層的なある一側面に過ぎない要素に偏重した縛りプレイを勝手にしていて、他の優良な銘柄を多数取りこぼしてるよな。
>>427 給料は契約で決まってるだけでしょ
社員に還元は最後の方だよ
余剰資金で話題のダイドーを1万株買えば、それだけで年間100万の配当だから、
みんなもそんなに苦労せずにいけると思う
まぁ、結局、配当なんてのはタコが足食ってるだけなんだよ
椅子取りゲームに過ぎん
それが分かるかどうかだよな
経済センスの問題かもしれん
目先の金しか見えない奴には分からん話だ
手堅く年利3%といえば
6月にソフトバンクGが年利3%の円建て社債を募集して完売してた
そのうちまた募集があると思う
投資もできないガチ底辺がまぁまぁ連呼しながら悔し涙🤭
まあそれは冗談としても、チャイナショックあたりで買った長期保有は、
買値に対する配当利回りが20%超えてるのが複数あるから、
みんなも長期投資した方がいいぞ
植田ショックみたいのがたまにあるけど、全戻ししてるだろ?
>>433 じゃあそんな会社で働いてるやつはもっと悲惨な事になりますね。
マジで世間知らずの底辺なんだなって…
むしろ利益上げて配当するために作られてるのが株式会社なのに
>>414 あの頃米株って結構なレアだね
しかも自動車銘柄は特に
>>437 そうだね
だからブラック企業だらけになってる訳さ
一番利益を上げた企業に吸い取られて
後は養分になってる
配当利息のね
それが資本主義ってもんさ
それが見えるかどうかだね
結局、経済センスの問題 数学力でもあるかな
ダイドーは笑えたよな
ファンドに増配せまられて増やしたらファンドが株を売り抜けるって
引っかかった個人がアホなだけだけど
友達関係を見渡してみて、株をやってる奴が少なかったら、
そういう階層に属していることを、反省した方がいいかもしれない。
>>436 酸っぱい葡萄モメンに何言っても投資はじめないから、格差を楽しむ場所として割り切ったほうがいいぞ
>>299 半導体はそうだよ
AMDやmicronは無配
インテルは例外
配当狙うなら資源メジャー限る
資源価格に連動するのでロシア進行の時など株価上がって利回り10%とかだったからな
そのかわり減配も一瞬だぞ
10%翌年4%とかになってる
>>445 普段の買い物がイオン系ならあり
3%還元はチリツモだけど効果ある
細かいこと言うとそもそものイオン系スーパーがそんな安くないってのがアレだけど
ラウンジはゴミ
改悪済みだが映画1000円は嬉しい
>>445 イオン株自体がわりと堅調だから個人的にはあり
>>446 いわばまさに買い増しチャンスなのであります
今年前半の配当金
//i.imgur.com/3OGoBeH.jpeg
>>405 元本割れ絶対ないという条件を持ち出してくる時点で投資をなめてる
インフレで価値毀損しまくる現金をアホールドしとけ
配当目当てで先日の暴落でリクシルを5000株ほど買ってみた
株やってたとしても配当は割とどうでもいい
っていうかむしろ配当は0円にしてその分株価が値上がりした方が嬉しい
>>440 そうだよ
資源メジャーとフォードを買ったと言ったら99%バカにされた
当時はGMと比較したけどFはXと同じでナショナリズムで存続するという判断
あの時はAMDも2.1ドルで買って11年後に16倍の33ドルで売ったらそこから200とかになって複雑だった
2500円で買ったgold地金は15年貸金庫に放置してる
配当落ちで暴落するし意味ないんだよね
日本株は基本的に空売りじゃないと儲からないよ
この前の日経超絶大暴落で個別爆下げしたけど
日経大暴騰しても元の株価に戻らないからね
上げる時は少し下げる時は爆下げ
それが日本株
>>455 GJ
決算悪かったのに底堅かったね
1600円割ると思って買えなかった
>>341 法人名義だと対象外だと思われる
そこをクリアしたとしても100万株持ってても100株の1個人と同じ扱いでしかないから総務の人間のお茶菓子にされて終わるぞ
どうせ配当貰ったって再投資するだけだしな
そんな面倒臭いことさせるぐらいなら最初から配当なんて出さないで
企業活動に有効に使って企業価値を少しでも高めて欲しいわ
月曜から夜ふかしに出る桐谷さんて配当金凄いんだろな
日本のグロースだけやらなかったらいい
アメリカと違って夢はない
>>366 日ハムは優待を3000円→1500円に下げてその分増配したら株価が下がって年初来安値になった
今はそこから25%クライアント上がって戻ったけど
エスコンのチケット廃止が効いたみたいだった
2010年に不祥事で暴落したBICカメラを37000円で優待目当てて100株だけ家族で買った
今は168000円とかになってる
毎年手取り800円の配当と3000円の商品券がくるので金券ショップで2700円で売ってる(買い物があるときは使う)
既に購入価格は配当優待で取り返したから突然倒産しても黒字で終わるぞ
>>10 全部つぎ込むのはダメだよな。確かに東電は安心みたいなのあったけど。俺らはそれから学ぶことができたから色々分散して投資する。今はSBIや楽天で1株からイケるし。
>>462 ジャップ企業にそんな事は至難の技なわけであります
そもそも有価証券(株式・債券)って出資して分け前として配当・利息を貰うのが本来の姿だったと思うんだけど
いつのまにかキャピタル狙いだけが正義みたいな風潮になってるよな
>>468 3億7000万円買ってたら
16億8000万円になってたのにな
配当金が欲しいならインデックス投資をしながら分配金をもらえば良いだけ
わざわざ高配当株とかに手を出す必要はない
それだと利回りが低いとか言うやついるがVTの分配金見ればわかるけどインデックスも右肩上がりで分配金も増配してる
利回りとしては1.5%前後だけどインデックスはそもそも右肩上がりだから額としては毎年増えていく
>>405 アメリカ国債
俺はApple30年利回り4.5%(格付けAA+)とかを持ってる
年金かわりとして
売らずに満期になったらその時は1割づつ2年債とかして満期なったら換金する予定
>>347 まさかここでFPG出てくるとはw
@701、10000株保有
ジャップ個別株適当に50銘柄くらい持ってる
配当は年間70万くらい
>>397 まあ財務省も負い目を感じているから配当控除がある訳でね
>>471 キャピタルゲインが正義って言うわけでは無くてトータルリターンで考えようってだけだろ
高配当好きってとりあえず配当金が出れば良いって考えの人が多くて配当金をもらうと効率が悪いから資産形成的には悪影響ってことを知らない人が多い
酷い人になると株価が下がっても長期保有なら右肩上がりだからみたいに高配当株投資とインデックス投資の違いすら理解してない人もいる
>>434 便器の格付けはBB+のジャンクなんだよ
先日2万ドルのトヨタが満期になってApple8年4.1%(AA+)に買えたけど
その比較でも便器が良いとは思えん
BB+の意味を理解して買ったのか?と聞きたいわ
>>479 youtubeとかで中途半端に知識仕入れた効率厨だろそれ
>>473 商事や重厚なまだしも当時BICで4億もその値段で買えんだろ
>>319 いつ上がるかわからないのにそんなとこで買ってどうすんだよ
下手くそやん
本当に得する事は誰にも教えず独り占めするもんなんだよ
配当狙い行ったら
増資やらクソ決算やらでカネ溶けたわ
常に最高効率を狙うとかじゃなくて自分にあった投資法を模索するべきだと思うね
それが長く続けられるコツじゃないかな
汗水流して働くべき
何も苦労しないで稼いだ金は無価値
一部の金持ち家系を除けば汗水流して働いた金で株を買ってるわけだからセーフ
>>496 労働価値説なんて左翼の根本原理みたいなもんやが違うの?
>>492 汗水流して働くのは良いけどちゃんと臭いのケアはしろよな
人気あった武田とかも普通に株価は落ちてたし
どうなんだろうね
マックは優待配当でもう完全に元取ったから潰れてもノーダメだわ
今まで重くてクソだと思ってた米の優待が輝き始めてるし
>>503 さくらインターネットとか青空銀行とかやろ
それ目当てに買って事業失敗して配当もショボくなる奴
案配買わんとダメだ
>>503 最近は高いから買い足してないけど商事物産とか
こいつらが潰れるより日本が潰れる方が先だろ
>>492 ・英語を苦手にさせます
・金融教育しません
・奴隷労働、ボランティアは美徳です。
・権利の主張は和を乱す恥ずべき行為です
・日本すごい!日本人は尊敬されている!
と、テレビで連日流します。
ジャップは未だに戦時統制で草
東京電力株見てみろよ
配当目的で老人たちがこぞって買ってたのに株価は暴落、配当0(おそらく永遠に)だぞ
>>492 お前それ小泉進次郎見ても言えるの?
あんな馬鹿が総理候補の国だぞ?
頑張るだけ損。
>>503 商社、三大通信キャリア、金融、銀行、建設、リース業、製鉄、株じゃ無いけどREITあたり。
>>508 なんで1銘柄に集中するような危なっかしい事をするんだろう?本当は業種も分散させるべきだけどせめて他の地域の電力会社に分散させないんだか。
両建てすれば株価下がって安心して配当だけを受け取れるとかなんとか
>>509 日本円のみを持ってるってのもかなりのリスクだし資産0なら超ハイリスクなんだけどな
自覚がないだけだよ
>>385 あのさあテレビの「キャラ」みて全部知った気になるのやめな?
>>510 進次郎が馬鹿だろうが頑張らなくていいわけねえだろ
周りの足を引っ張るなよ
給料分の働きしてンの?って話
ちなみにそれは自分じゃなくて周りが決めることやからな?
東電て配当出てた時代でも確か配当利回り2.5%程度しかなくて買う気にならなかったな
>>517 頑張らなくていいんだよ。徹底的に手抜きして給料を搾り取り、投資だけで生活出来るようになれ。
>>10 東電の場合、株価下落もさることながら、他の電力と
違い配当が全くでなくなったのがあまりにも痛い。
とりわけ電力の中で一番配当を出す会社だったので
比重を高めていた人も多いはずで、その分傷口が
広がっている。
優待は地元のクソ地味ローカル企業も人気なくて良いぞ
突然死する可能性も結構あるから大量には買えないけど
>>501 製薬会社は当たりハズレが大きい。
モノがヒットすると急騰。
開発に失敗したり薬害がでると急落。
とにかく小泉進次郎の足を引っ張ろう
仕事なんかに力いれる価値無い
何か結果出してもこいつからの電話がご褒美なんだろ?意味無いし不快なだけだから
投資で楽に生きるのがいいよ 損する
日経戻ってきてるいうけど高配当系の戻りはもう少しかかるのかな。買い増しチャンスなんだろうけど。
投資というのはお金を出して利益の一部を受け取るのが投資だ。
従業員の給料を削ったり、資産を売り払わせてまで、株価上げろ配当上げろみたいなこと言ってる今は明らかに異常。金融屋はスーツ着たヤクザだよ。
>>523 こいつは名前欄でお察しだわな
よくいるわ俺はあえて手を抜いてますみたいな本当に使えない人材
案の定パワハラされとるけど
で、こういうのに限って全然金融資産ないから仕方なく仕事してんの
バフェットの会社
配当なんかないんだろ
上級投資家の税金逃れ対策企業
元本保証ではない
配当もらってもそれ以上に損したら無意味
JALや東電がどうなったか
>>526 いや権利を主張してるだけ
社長がそれをやると長期の儲け減っちゃうよ?いいの?
ってやるべきなだけ
>>492 もう自分が負け組って言ってるようなもんやでそれ
バカって自分の無能を進次郎や安倍岸田のせいにできていいよな
あいつらがゴミなのは疑いようのない事実だが政治家がゴミだから自分も仕事に手を抜こうとか言語道断なンだわ
給料分尽くせよ働けよ?周りが給料分働いてないと思ったらもっと動けよ考えろよ
それが仕事や、社会に出るってことや
>>529 JAL はなくなったから、その時に手を打っていないと
どうしようもないけれど、東電は含み損という形で
資産になるから、まだ使い道はあるよ。
TOB とかで株が現金化されてしまったようなとき
とかに無駄なキャッシュフロー発生を抑制することが
出来る。
>>534 JAL と東電(というか “ディフェンシブ株の筆頭たる電力株”)で
直撃食らった自分の経験からいうと「全力」は避けた方が良い
というのが教訓。
同じく、その時に得た教訓は「優待株」も避けるというもの。
株価が会社の経営状況と違うところで変動してしまうので
高値づかみになりがち。
個人的には個別株も資産ポートフォリオのアイテムとしては
優れていると考えているし、自分もいくつか持っている。
資産の意義の一つである、資産自身を活用して配当という
収入を生むことが出来るというメリットがあるし、投信と
違って財務指標を眺めていれば平均以上の効果が得られる
場合も多いという特徴があるからね。
また配当という形で給与などとは違うところからの現金収入
が得られるのは生活の安定という意味でかなり重要。
「元本保証がない」という意見もあるだろうけれど、資産の
保全という観点から考えれば、無理にその有無に拘る必要も
ないと思うんだよな。もちろん毀損に至るレベル(例:東電)は
避けたいところだけれど、使う当ても無い資産なら 1% に
満たない増減とか大した影響があるわけでもないし。
最近は配当性向を高めにする傾向にあるし高配当株好きにはいいと思っとる。
昔はレオパレスでグアムの無料宿泊券貰って毎年行ってたなぁ
働いて働いてお給料が振り込まれたときの喜びよ
働いた対価を貰う喜びよ
何もしないでお金が増えたところでそこにはどんな感動がある?
高値掴みでnisaに突っ込んだが、損のことを忘れれば非課税で配当貰えるから良いんだ
>>503 JTの配当につられて20XXで仕込んだら株価上昇と増配でワイのは今約10%弱の配当になっている
もったいないから売るに売れない
まあ回復してきているので放置継続ですが
こないだの暴落では売らなかったけど無配になったら狼狽売りする自信がある
>>492 残念だな
労働からの所得税に金融からの所得税は並ぶレベル
金融からの税収とかリスク100%で何もしないお前はただの寄生虫
そこがゼロになったときの社会構造破綻するわ
>>503 BHPビリトン
ペトロチャイナ
ファイザー
フォード
三菱重工
三菱商事
ENEOS
>>547 無配になった時の対応は難しいね。狼狽売りはダメだけど目的のものが貰えんならどこかで売って別を買う&様子見るとかしないとだから。
とりあえず銘柄の分散は大事。
>>541 定年後に目減りするだけの年金のみで生活しなきゃいけなくなったとき
うちの婆さんとか大した事やってないのにインカムゲインで手取り38万くらいあるから物価高に文句を言ってない
そんだけあったら物価高より収入が数倍増える
>>550 それならアメリカ国債のゼロクーポンを買えや
満期まで勝手に利息を再投資されるから何もしなくていいぞ
まさかとは思うけど資産運用て株しかないとか思ってる?
優待じゃなくて配当ならいなら個別よりも
高配当株ETFとか、債権ETFのほうがよくない?
>>84 利回り3%くらいが一般的だから1億あれば300万の配当だ
>>556 いいと思う。でもその銘柄の中に変なの入ってたり手数料取られるから自分で個別買う選択する人もいる。
しがないOLだから社員持株会と累投の商社株しか持ってないけど今年は配当合わせて100万だからちょっとしたボーナスで嬉しいわ
自分は何も汗かかずにお金だけ入ってくるっておかしいでしょ
そんな生活に染まったら間違いなく頭がおかしくなると思う
>>560 BHP GROUP LIMITEDの配当の概要
本日現在の配当利回り (直近12か月) は、5.92%です。
ウッドサイド・ペトロリアム
ASX: WDS 8.27%
年間配当利回り
0.54 AUD
ヴァーレ
BVMF: VALE3 12.01%
年間配当利回り1.68 BRL
資源メジャーが最強だぞ
露天掘りだから暴落しても倒産はない
>>561 で、それで稼いだ税金で寄生虫をしてるのはお前なんだよ
その税金がない状態でお前文句を言わないんだな
年金も死亡するから維持のために30万天引き増える
今まで苦労してないから底辺でねじ曲がって汗水垂らして~みたいな思想になるんでしょw
大体言われたことだけノーリスクで給料は全部浪費してるだけじゃん
お前らって企業の減配抵抗性の法則舐めてんだよな
多くの企業は減配したがらないから減配より増配する可能性のほうが高いし
配当より株価下落の方がでかいから配当利回り上がってますます買い増し進むんやぞ
配当は資本家になったような気分が味わえるだけのイベントでしかない
>>561 普通に働いてる人がほとんどだと思うけど働いて稼いだお金の一部で株を買って配当もらうとかはいいやん。
続けていって年間配当何十万ぐらい貰えるとかなったら嬉しいし。買う銘柄探すとかはちょっとした趣味みたいになるし。
先日の暴落で狙ってたJT200株を3880円で買うてみた
配当も貰えるし株価も順調に戻してるし満足です😁
リーマンショックの時に買ったBHP
7年前と2年前に子会社分割で買値基準25%で別会社の株をもらった
そこの2社は事実上配当利回り同然
そこからも5~10%配当が出てるし
そこで溜まった豪ドルで利回り5%の豪債を買ってるので何もしてないのに豪ドル増加比率速度はスゴいぞ
配当銘柄馬鹿にしてるけどオリックスもJTもタマホームでさえも1、2年前に買ってたらプラスだからな
下手な奴が斜に構えてキャピタルゲイン狙う方が痛い目見る
この前手持ちの株は利確しちゃったから2番底確認したら買い戻したいわ
あまり配当に寄せすぎると資産の増加ペースが落ちるぞ
配当なんてあくまでも小遣いであって配当をアテにして生活なんて考えないこと
配当や優待目当ての投資はしたくなるけどもう人生上がりってぐらいの資産ないならやらん方がいい
高配当株って具体的に年何%くらいもらえるの?
どうせ最低でも1000万円分くらい買わないとまともな配当もらえないんでしょ?
>>577 5%とかそんなもん
例えばJTだったら40万買えば年2万円貰える
そう考えると
インデックスファンドで年5%狙うくらいなら
JT買っといた方がプラスだわな
全世界株に預金ぶち込んどきゃ毎年配当金1.5%+基本上がり続ける
やらんのはアホ
>>579 でもお前の買ってるemaxisslimは分配金無いじゃん
なんでさも配当貰えるかのように書いてるの?
インデックスファンドの複利的効果を複利だと勘違いしてる馬鹿っているよね
>>527 お前だよパワハラ大好き野郎
こういうのが小泉進次郎を支持するんだ
どうでもいいけどnisaで高配当株買ってるやつってめちゃくちゃバカだよな
>>582 複利だと勘違いしてオルカンやらS&P買ってる奴も大概やで
8/5の暴落した日に累進配当株買いまくったわ
そしたらMSADとか既に+30%ぐらいになって笑いが止まらん
配当落ちで配当よりも落ちるんどよ…しかも2割税金
あほやろ
むしろ分配ありのSP500やオルカン投信が欲しいわ
直接VOOVT買えって言われても米株は税金がどうこうあるやん
ずっと握る前提なら株価の上下はどうでもいいだろ?
減配無配で終わりだが
アメ株だと2重課税になるのがなぁ
NISAで買ったとしてもアメリカで課税はされてるわけだし
これはSP500でも変わらんのよ
SP500は配当も資産として評価額に加算されるけどアメリカの税金分は引かれた上で加算されてる
自分は税金気にしないなあ
ビットコインの利益から投資はじめたからかも知れないけど
なので買い時と思ったらNISA非対応の商品もガンガン買っちゃう
>>582 ならオルカンとかsp500もバカだろ
期待値考えたら成長企業だけでいいわ
成長企業に乗っかって手っ取り早く大きく儲けたいという気持ちはわかるが、誰から見ても成長すると思われてる企業は既に高いわけで、期待を上回る成長をしないと利益を得るのは難しい
一方成熟企業はこの先の利益も見通しやすいのでそれ相応に儲かる
期待を超えたら跳ねる
いずれにても、結果が出るまで何年も持ち続けられるのは果たしてどちらでしょうかねぇ
銀行の金利よりマシって感覚で安定企業へぶっこむのはどうなの
>>561 産まれたときから働いたことなくて遊んで暮らしてる人は日本にも世界にもたくさんいる、それが資本主義
もちろん彼らは頭がおかしくなんてなってない
働いておかしくなってる人ならいる
権利落ち日に配当分下がるとか言ってる奴って老害丸出しだよ
というか昔でさえそんな銘柄は一部だったし、アメリカ株だとなおさらそんな動きはしないよ
>>595 安定とか言われてた東電、jal ,山一証券や北海道拓殖銀行はどうなった?
日産見てれば分かるだろゴーン時代にルノーに貢ぐために研究開発費を削って配当上げて競争力を失った
配当なんかゼロでいいから配当や自社株買いじゃなくて研究開発費や設備投資に金を使って成長して株価上げてくれ
>>268 そのバイトがおいらっちってわけよ
株はいいよね
その会社の正社員にはなれないけど
投資をすれば公平に利益を得られる
こんな素敵なことは無い
>>600 配当ゼロの電子ゴミなんか誰も買うわけないし株価も上がるわけないじゃん
配当金再投資したくないなら全世界株とかの国内ETF買えば良いだろ
日本人投資家ってのは投資家というよりパチンカスの延長ですぐに短期バガーとかを追い求めるギャンブル脳ばかりなので、配当の旨味たるものを理解させることは極めて難しい。年4配当で桁外れの複利スピードを持つ米国株も彼らには向かない。NVidiaだのSOXLだので踊ってるのがお似合いよ。
500万円だと配当3%で税引くと12万ぐらいしかならないよな。
500万って結構な虎の子だよな
そもそもさ、みんながみんな株式投資でテスタさんや井村さんみたいな
株で一発逆転億万長者を目指す必要あんのか?ってところから疑問なんだよな
別に資産倍にしなくてもいいやって考えたら
株価下がりにくい優待株や連続配当株を底っぽいところでつまむだけでいいし
徹底的にリスクを嫌って、優待クロスとIPO初値売りだけに徹するでもいいじゃん
なんでみんな競馬の馬券買うみたいな手法でリスクとって個別株に挑戦するのか意味がわからん
機関投資家とか元手が多い奴らは配当欲しいんだろうが
設備投資や成長事業への参入に回してくれんと長期的にみて競争力がなくなるよな
ただでさえジャップは世界から取り残された民族なのに
昭和ジャップJTC懐古厨が言う賃上げなんてもんはAIとロボットに代替させたり途上国に投げればいいだけだからどうでもいいが
設備投資重視すべきという点だけは昭和土人ジャップに同意するわ
まあ自分は日本と日本企業が憎くて憎くて憎くて憎すぎるからジャップ株なんて絶対に買いませんけど
中国や韓国の株、クリプトカレンシーや貴金属なら持ってれば幸せになるけどジャップの株なんてホールドしてると臭男の体臭がうつりそうで気持ち悪いし
>>609 機関投資家よりも知識が上なこともある
所詮機関投資家はそのセクターの専門家ではない
ゲームで例えるとオタのほうが次大ヒットや大コケするゲームが先にわかってることもある
例えば三菱電機の純利益率は5%くらい
配当性向は40%くらいなので売上からみた配当の割合はわずか2%
日立は純利益率7%、配当性向30%弱なので売上からみた配当の割合は2%
トヨタは純利益率8%、配当性向30%くらいなので配当の割合は2.4%
売上の中から2%くらい受け取ったらあかんか?
>>609 お前馬鹿なの?
>井村さん
誰だよ
>株で一発逆転億万長者を目指す必要あんのか?
あるだろ
>別に資産倍にしなくてもいいやって考えたら
したいだろ、有り得ない仮定持ち込むなクズ
>底っぽいところ
どこが底だよ、馬鹿
>IPO初値売り
買えないだろ、どうやって売るんだよ
>リスクとって個別株に挑戦するのか意味がわからん
リスク取らないとリターンが無いからでしょ
お前の頭大丈夫そ?
>>1 そもそも株やらない人って配当の存在を知らないのでは
株やってる奴ですら配当株を屁理屈で否定してる知的障害や詐欺師がいるし
オルカン(ただしジャップ企業は除く)って製品誰か作ればいいのになw
株主優待とかいうガラパゴス制度ありがたがってる個人投資家も、それを転売禁止とか法的拘束力のない文言書いて送る企業もバカだよな
株主優待が使いづらい地域の株主や海外の株主には実質的に利回りを差別するってことじゃん
金券ショップに流通して株を買う余裕のない人の節約に役立つのはいいことだが、転売禁止とか言い出すなら最初から配当金で現金で渡せや、投資家なめてんのかと思うね
>>597 アメリカ株配当は年4回だから
毎回の配当額が小さいから気にされないだけ
それでもコカ・コーラとか連続増配で有名
>>595 株式なんて価値がゼロになりえる究極の劣後債務だから
優良とかなんとか気にすらなら社債買えばいいんだな
新金融商品「ジャップ以外オルカン」はよ
「ジャップ円、ジャップ株両方ベア」も作って欲しいwジャップ円とジャップの株価が負の相関を示すならリスクヘッジになるだろwww長い目でみれば両方崩壊しそうだがwww
PetroChina Ord Shs A
SHA: 601857 4.88%
年間配当利回り
0.11
四半期配当額
2009年から放置してるけど株価は全く上がってない
ただし円安の配当総額で買値を越えてるはずなので株価は気にせず
配当発生機して機能してる
単元未満で時間内に取引できるようにしろ
指値入れられないのも糞
単元未満株いじる人もよくわからない
指値はできないし、朝入れても午後の相場の最初になっちゃうし、普通に100株価1000株で買いなよ
>>2 ポイントだの優待だのそんなゴミと同列に考えてるお前が馬鹿でド下手
単元未満株で買う人はデイトレしてるわけじゃない
小口で買える利便性のほうが高い
>>627 NISAで分散させるには1株から買えるのはありがたい。数年かけて100株にする予定(ならんやつもある)
前は普通に単元で買ってたけど銘柄分散、買うタイミングの分散するのにすごくいい。基本買ったら売らんしその日の大体の値段で買えたらいいよ。
成長枠は配当出る投信にしてる
1200万の3.5%でとりあえず年40万ぐらいか
将来的には1200万も倍ぐらいにはなるだろうし
2400万の3.5%で年80万ぐらいにはなりそ
80万あったら何に入れます?
積立枠はSP500でしてるから成長枠で配当銘柄をずっと買い続けていくようにしようかと思ったけど、SP500追加するだけでいいのかしら。
世界恐慌でも来てどん底まで落ちてから買いまくればいい
配当もそうだけど株主優待もしょっぱいよな
マジで売り買いして博打したい人以外には買う価値ない
>>632 オルカンETFの配当は1.5%程度だけど3.5%ももらえる投資信託ってなに?
そもそもインデックスファンド以外は右肩上がりじゃないから長期で保有してても報われることはないぞ
NISAで1489買おうかと思ってたんけどあかんのか?
ワイの配当は来年から年間450万予定
なお給料は400万超えてるくらいかな
会社にばれるのだろうか
脳内でお前そもそも会社にも行ってないんだからバレないだろ
>>640 やっぱホラに見えるくらいの配当だよな
数千万から壱億ないと貰えない額だし
でも、テスタさんとか配当だけで1.3億だぞ
俺なんてまだまだだわ
インフラファンドは利回り8%超えがゴロゴロしてる
ネトウヨだけではなくリベラルまでメガソーラー批判に傾いた今こそ逆張りで仕込むべき
エコペトロールかペトロブラスでも暴落時にガツンと買っておけば良いんじゃね
>>639 分離課税されているなら、通常会社側が知るすべはないはず。
税務署は普段から口座情報を押さえているし、マイナンバーを
使ってよりその業務を充実させているので、そのあたりを使って
アプローチされる場合とか抜け道はあるかもしれないけれど、
そこまで考えても仕方ない。
この1年間でいうと、高配当株式ETFSPYDが+18%
SP500は+27%、ゴールドは+32%
株やってる人でさえ配当なんか狙って投資するやつがいない
配当も利息もないゴールドの方が儲かったという事実
そもそも資本主義の頂点は株主だから株を持たないのはバカ
ゴールドはしょせん光る石ころだからな
光る石ころを高値で取引するという夢をいつまて見続けられるのか
お金もただの数字
その点株は物やサービスをちゃんと生み出してるから通貨が切り替わろうが価値がある
>>641 図星でよっぽど悔しくて必死に糞レス付けてくるところにお前が脳内ニートというのがよく分かる
>>647 goldはリーマンショックから5.5倍
ダウも5.5倍で為替と配当で10倍くらいか?
貴金属地金のメリットは知識があれば事実上無限NISA同然で全投資商材で一番税率が低い
なのでそこを考慮にいれたらダウは8倍となる
上げ下げしながら8倍と25年間同じ角度で右肩上がりどちらがいいか?の比較ね
配当が1000万超えて給料も超えたから
これを売って分配金利率のもっといい投信に入れれば働かなくていいなってなって
仕事やめた
>>50 実際ババ抜きだからね
株式というただの電子データに金をベットして一時的所有権を得て、
そのギャンブル箱の中にもっと金が入ってきてる間に売り抜けるゲーム
思いがけず金が入ってこなければ負け
ギャンブルと違うのは期間が決まっておらず強制的に決済させられないので、
ギャンブル箱の中に順繰りに金が入って来続ければ理論上全員が勝てるということ
>>1 株やってるけどあえて配当貰うほど馬鹿じゃない
某高配当株は最近の暴落でもあまり下がらなかった
配当目的で持ってる人が多いというのは重要
https://www.integratto.co.jp/column/091/ >>264 道徳論感情論はおいておいて、株主への分配偏重が日本の30年停滞の一因であるのは事実なんだよね
企業の売上と利益が伸びてるとこは
時価総額自体が増えるのでギャンブルなわけないよね
決められた額を取り合いしてるんじゃないからね
>>625 投資歴24年の億トレだが実は単元未満の買い方を知らない・・・
>>661 全然レスに対する返答になってないんだが?
それと誰も聞いてないお前の自称プロフィールを付け加える意味って何?
>>661 さっさとケンモ買いしろや
それでもケンモメンか😡
NTT株が6000株になった
さらに買い増そうと思ったら上がりやがった
20000株にして配当100000円くらいにしたいから誰か悪い噂流して下げてくれ
>>661 買うんではなくて合併とか分社化で想定外に端数ができる
単元未満買いとか女子供かよ
100株なり1000株なり〜買いなよ
>>665 それは俺の持ち株でもあるよ
要は多分ミニ株とか言われるやつの事なんだろうなあと思ってる
金有るとか無いとか関係なく日本の単元未満株の異様な買いにくさを知ってる奴は疑問に感じてて
大して分かってないのに的外れなこと言ってる奴って馬鹿でド下手でエアプのくせに5ちゃんでドヤってる間抜け
>>669 買った事ないんやろ?
スマホで1株指定して買うだけやで
高値掴まされる可能性もあるけどなw
ポイント乞食とか価格誤表記とかは大好きな実利至上主義のケンモメンが
NISAやふるさと納税には消極的なのが意味わからん
>>670 つーかそれ注文から約定まで何時間かかるんだ?
上のレスの流れはそれを突っ込んでると思うがお前それ分かってる?
>>610 高配当出してる企業の大半は市場が成熟しており収穫が逓減している
>>65 相続してネットの証券会社に移管すればいいじゃん…
ウザい電話営業とか来ないぞ
単元未満株が相対的に買いにくいのはその通り
しかし投資において1時間半の差なんてほとんど影響しない
デイトレしたい人は使わなきゃいいだけ
単元未満株で60%損して終わった株があって
どうも苦手になっていたみたい
金額小さくても損した記憶は傷になる
>>672 銘柄なんか好きにしろや
>>673 午前発注で午後の始値
暴落の時に遊びで1株ケンモ買いなんで何も気にせず買ったけど。
単元未満株で上新電機を買って毎年送られてくる優待券を金券ショップに持ち込むだけのお手軽投資法
>>641>>677
5ちゃんの死語で言い返すのがやっとのゴミニート無職に草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています