【動画】ライフルの弾道、思っていたのと違う😕 [632966346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
もっと真っ直ぐ飛ぶと思ってた
砲兵と同じく、落下点にクロスするように撃たんと当たらんのよね
弾は銃口から出る時点で重力に依って落下するからな
弾を遠くに飛ばす為には仰角をつけて発射しなくてはならない
まともな生まれの普通の日本人なら常識だよなぁスコープにきっちりズレ用の線が描いてあるの、知ってるよね
>>4 地軸や地場の影響を受けて真っ直ぐ飛びません
それらを計算に入れて慎重にね←うんうん
目標をセンターに入れてトリガーを引くだけ←ファッ!?
>>13 たかが1Gのくせに
悟空さの修行部屋なんか150G
そりゃ放物線で飛ぶのは分かってるけど思ってた以上に放物線だった
だから撃つ前に計算するんだわ
感覚だけで撃って当たるものではない
山上さんはそれも計算に入れて晋三撃ち抜いたってことか
正面方向だと距離が目立たなくて高さばかりが強調されるけど、真横から見るともっと緩やかで直線的に見えるかも
いずれにしても下手なFPSは真っ直ぐでリアルじゃないw
山なりに飛ぶのはなんとなくわかるけどそのあとどっかに跳ねるのは何なんだ
>>2 結局これ空気抵抗が強いってことなんじゃね
速度がどんどん落ちて重力に引っ張られるんやな🙀
>>37 なんなら昔のFPSは銃口じゃなくて右目から弾発射してたからな
右目が少し出ていれば相手を撃てた
>>34 まともな生まれの普通の日本人なら機関砲なんかにも大昔から何発に一発は曳光弾なの常識だよ
軌跡が見えないのに修正できるはずないじゃん
着弾までの時間があるし標的が動いていると外れるな
やはり散弾銃で標的にできるだけ近づいた方が確実か
APEXで弾が当たらないのも納得や
>>48 すっすみません…
山なりになるの当たり前だろって再生したらエラい落ちるな
エアライフルかってレベル
もしかしてトランプに命中させたのって地味に凄かったんじゃ?
>>57 弾にもよるけど2km先でも死ぬよ
羊かなんかの頭ぶっ飛ばしてた
動画があったはず
>>19 > 目標をセンターに入れてトリガーを引くだけ←ファッ!?
それってエバンゲリヨンのやつでしょ?
計算機を介した照準器ならそうなるんじゃないの
山上の銃の発射タイミングに合わせて
ライフルで銃弾をうちこむなんて
名スナイパーでも無理なのが証明された動画だな
>>61 閃光弾で見ると弾丸て見えれば普通に避けられそうだな
遠距離射撃はこの弾道だからスポッターとか計算機が必要なんだろ
FPSはボーダーランズシリーズくらいしかやったことない😱
やり投げもライフルと同じで進行方向に対してらせんを描くように回転させて直進性を増してるよね
>>62 俺もPUBGを2年もやってるのに全く弾が当たらない
キルレ0.3というしょぼさ
>>22 悟空の修行部屋ってなんだ
100G以上に入ったことあるのか
メタルギアのスナイパーライフルは照準まんまの場所に直線で飛んでた気がするが
まぁ重力や空気抵抗があるんだから真っ直ぐ飛ぶわけねぇわな
曳光弾って普通の弾の先っぽに光って見えるやつが塗ってあるだけだろ
弾道は変わらない
>>73 で悟空は100だけどアニメとかだと150になってるの?
最長狙撃記録
確認されている戦闘中の狙撃の最長距離記録は、イギリス陸軍ブルーズ・アンド・ロイヤルズのクレイグ・ハリソン(英語版)近衛騎兵軍曹が達成したものである。
2009年11月、アフガニスタンのヘルマンド州ムサ・カラ県でハリソン軍曹はL115A3を使ってタリバンの機関銃手を2,475メートルの距離から二名続けて射殺した。
QTU Lapua外部弾道学ソフトウェアは、Lapuaから提供されるドップラー抵抗係数(Cd)の連続データを用いて、その射撃は滞空時間約6.0秒で2,475m飛んで、運動エネルギーの93%を失って、
初速936m/sから255m/sに減速し、当初の射線から121.39mもしくは2.8°落下して、標的に当たると予測した。
かなりの長距離と滞空時間であるが故に、2.7m/sのわずかな横風でさえも、その射撃を標的から9.2mも偏流させ、その補正が必要となる。
計算では水平射撃シナリオを想定し、16.2 g (250 gr) Lapua LockBase B408弾を装填したイギリス軍特注の高圧 .338 Lapua Magnumカートリッジを使い、銃口初速936m/sで発射された。
同地の2009年11月の(平均的な)大気条件は:海面更正気圧1019hPa、現地気圧899hPa、湿度25.9%、気温15℃であり、これでムサ・カラでの標高1043mにおける空気密度ρ = 1.0854 kg/m3となる。
>>2 これ光ってるのは曳光弾だから実弾の軌道ではねーよバカしかおらんな
ライフルでさえこれなのに
野球のボールが浮き上がるわけ無いんだよな
レーザーポインターって
弧を描く事まで計算してるんか
800mで射撃するとスコープから見たら真上からストーンと落ちて来るように見えるぞ
ザシューターで地球の自転も関係してくるっていってた
伏せるとめちゃ当たりにくくなるのが良く分かる
上下合わせるのが大変やな
>>98 レーザーポインターなんて近接でしか使わんだろ
>>105 当時はコリオリがなんかわからなかったな
いまも分からんけど
これだと耳に掠らせるだけでもけっこう難しいんやなー
>>19 それを計算に入れてサイトを調整するからな
>>57 狙撃弾なら1000mの距離でも超音速を維持している
当たり前に死ぬ
えいこうだん のことを せんこうだん って言ってるやつ結構いてちょっと怖い
曳光弾は実弾より軽いから弾道は変わるよ
特に遠距離のライフルだと全然違う
これがあるから目標に照準する時も正しく距離を測れてないと当たらないんよね
>>98 レーザーポインターは近接戦闘でサイトを覗かずに目標にすばやく狙いをつけるのが主な目的だから遠距離の精密射撃ではあまり使わないと思うぞ
スコープの照準はこの山なりを計算して目印つけてるの?
すごいね
弾道って山なりだから超長距離狙撃だと弾は真上から降ってくる
2キロ超えると銃声は聞こえないから立ってる奴のアタマが突然爆発するんだから周りの奴は何が起きたか理解出来ないだろうな
>>125 そうなの?離れると音のほうが速いと思ってたわ
この落下を計算しなくて良い距離からゼロ距離なんだよな
たまに密着状態のことだと思ってる奴いるけど
懐かしいな
SAでTRGよく使ってたから詳しいよ俺
B-29も搭載コンピュータにより、見越し射撃が出来た。
日本が竹槍訓練してた時代に。
よくコリオリ力うんぬん言うけど全く影響しないらしい
それより弾丸の回転により弾が右/左に逸れる影響の方が大きい
>>19 センターに入れてスイッチはちゃんと機械が計算してる描写あっただろ
>>21 レティクルで、的のちょっと上を撃つんだよ
そのちょっとのセンスが凄かった
てかもっと速いと思ってたわ
距離を差し引いてもピッチャーの投球と同じに見える
弾がショボいとあれかもしらんけど
ひょっとして銃弾の雨って言葉みたく上に適当にばらまく方が殺傷できるんか?
曳光弾のほうが通常弾より弾道が上になる
つまり通常弾はもっと落ちるってことだぞ
>>94 曳光弾は実弾に混ぜて夜間に弾道を見やすくするためにあんのに
実弾と大きく変わる弾道してたら意味ないだろアホか
凄い山なり
FPSゲーとか超イージーな環境なんだな
>>124 ああその疑問は分かる。それは射撃主とスボッターのみてる範囲と射撃主の様々な設定を施した銃の角度が違うから起きる。
>>2 洩光弾だから重みでこんな軌道なんじゃないの?
>>134 ハネウェルの機械でしょ
それを撃ち落とす高射砲のスコープをニコンが作ったんじゃなかったか
タッチアップでセンターからダイレクトにバックホームするとこんな感じ
レーザービームは都市伝説
>>109 地球は回転してるから
空中飛んでる弾は
普段撃ってる銃以外でもポンポン当てられる奴なんて居ねぇのがよく分かる
>>129 弾薬や銃器種にもよるだろうけどアサルトライフルはだいたい150m~200mくらいまではゼロ距離なんだったっけか?うろ覚えだが
>>90 先っぽじゃなくてケツだよ
それと蛍光塗料みたいなの想像してるようだけど、火薬を燃焼させて光らせる仕組みだからな
スナイパーにとって風による着弾修正は簡単な部類の技術
難しいのは距離の読み違いによる縦方向の修正ミス
レーザーで距離を測定する装置もあるけど動いてる目標には無意味なんで結局勘で予測して撃つ事になる
これがスナイパーの腕の見せ所
曳光弾ていうのか
出し方分からなくて洩光弾って当て字にしちゃった
ネトウヨ笑えないな
今はコンピュータ使って補正後の角度とか出せたりするん?
>>91 悟空の場合は宇宙船修行の時だよな
原作だと100Gまでだったと思うがアニメまでは知らんな
ちゃんと最後の1日はしっかり体を休めるぞと亀仙人の教えを守ってたのが印象的だった
セル編でも悟飯に休むことの大切さを教えてたし
>>114 当たり前に死ぬ が 当たる前に死ぬ に見えて少し考え込んでしまった
曳光弾は普通は狙撃のライフルで撃たない
隠密にならないから
そしてライフルの曳光弾はとても軽くて全く飛翔弾道が違う
逆に性質上経過とともに軽くなるから狙った所になかなか飛ばない
曳光弾は重機関銃などで多く使う
>>48 チー牛だからマンガ・アニメ・ゲームしかインプットがないんだろ
察してやれ
コリオリ力が最大になる極地で1km狙撃という仮定で7cmしかずれない計算になったぞ
計算合ってるか知らんが誤差だろこんなの
アサクリ叩いてた人はライフルの挙動も許せないんかな
「もっと弓なりにしろ!」って
曳光弾は通常弾より山なりのの弾道を描くので実際の狙撃とはかなり違うと思った方がいい
弾道見えてれば普通によけれる
100mも離れてれば余裕
なお実際の射撃は200~300m以内で行われる模様
>>140 狙撃ではなくバラ撒くというぐらい連射する(機関銃)なら
何発かに一発この光る曳光弾を混ぜて見やすくするから撃ちながら軌道修正して当てるんだよ
適当ではない
相手を十分引き付けるまで撃つなってこういうことなんだな
こんなん遠方じゃあたらないしバレるだけだ
これ有効射程以上の長距離狙ってるから極端な山なりなんでしょ
この弾道は全く違う
そもそも撃った場所がモロにバレるから狙撃ライフルで曳光弾とか想定してない
曳光弾はダダダダダダダダ!って連発する大きな機関銃に20発に1発とか混ぜてだいたいどこに飛んでるか確認する用
>>176 スナイパーは基本500円の範囲に着弾する事が基本なので影響あるぞ。失敗は計算間違いか風の読み間違いだ。高度が違うと違う計算ミスがあるが。
狙撃銃の銃弾クソでかいよな
あれくらい火薬ミチミチにしないとこうなるわけか
>>19 ロクヨンのゲームやってみなセンターに入れるのもむずいから
スナイパー小屋のスナイパーってどこで練習してるの?
2キロの距離だと当てるには数十m上を撃つ感じになるんだよな
>>159 素人はUFOキャッチャーでもミスるあれか
ふむ🤔
ジャイロ回転を加えるとバッター手前で浮き上がるって習ったんやけども
よく神業スナイプとかいうけど風ふいたら変わるんだから運だよな
>>187 NATOのライフル弾程度の重さだと軌道が山なりになる
もっと大型で重たい機関砲の弾だと曳光部分の影響が相対的に小さいので実弾と変わらない
>>59 最大射程なら1万発撃って1発命中するかどうかのレベル
コリオリ力は距離が大きくないと顕著にならないからな
台風とかハリケーンの類は緯度の差により赤道に近い部分が自転でより速く流されて結果として回転するようになる
だから赤道直下で発生するとあまり強い台風にならない
スナイパーゲームでも距離に応じて落下する補正入れて撃つだろ
>>10 これ
フラットアース厨が無知蒙昧だと分かる
MACHINE GUN TRACERS
でつべ検索したらビームライフルみたいだったけど
1キロ先の的狙ってるからな
心斎橋の大丸からなんばの高島屋にいる人を狙撃してる感じか
>>132 風とか弾の特性も計算に入れてドンだけズレるって合わせるのに使うから必要
>>172 あーそうか燃焼剤を燃やしながら進むからどんどん軽くなっていくのか
距離を測って到達秒数を割り出して、それによる落下の幅をわりだしてさらに風の影響も考慮
これらを一人ですべて行うのは難しいので観測手がサポートする
そら重力と風と地球の自転があるからそれ考慮しないと
>>216 これだけ変数あったら
どう打っても当たらない事もありそうだな
>>214 光も重力の影響を受けるから惑星間でSF射撃するなら考慮しないといけない
>>139 時速3,000キロくらいだから佐々木労基の18倍の速さだけどな
銃口上に傾けるのと水平保ったまま銃全体を上下するので落下点変わると思うんだが
スコープの調整どうしてんの
じゃあ遠くからターゲットに照準合わせてるゴルゴはなんなの?
映画だとただの十字だけどガチの狙撃スコープはこんな感じ
下側のメモリをつかって距離を測定したり修正して撃つ
https://i.imgur.com/CdEgQ4M.jpeg 通りで零戦の主武装である20ミリ機銃がションベン弾と言われた訳😲
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1620854430835802144/pu/vid/244x480/RaK8CIkIiyyGyl10.mp4
>> 219
動力が違うからな弓だと50mとかだろ?ライフルだとものによるが4000mとかだし
>>225 スコープ自体を計算した補正値で修正するんだぞ
>>225 ゲームの弾道リアル系だと100mで真ん中行くようにゼロインして後は流れでだったな!
タルコフの脱出口でクソ芋野郎はそういうのもっと詳しいだろう
最大射程距離(狙って命中は無理だが当たったら死ぬ)
有効射程距離(狙って命中する距離)が600mとすると
いわゆる真っ直ぐ飛ぶ直射距離200mくらい
>>226 ワームホールで目標の目の前までワープさせればいいだろ
通常弾との相違点
通常弾と曳光弾の重さと弾道(空気力学上の運動)の違いから、曳光弾は通常弾よりも集弾密度が広く、弾道も上側を飛翔する。
特に長距離射撃においては、通常弾と曳光弾の運動は決定的に異なる。
曳光弾は飛翔時間の経過によって、重心位置が変化するため、弾道低落が終末部分で極端に降下する。
>>226 細かい事を言うと
光は重力によって歪んだ空間の影響は受けるけど
重力加速度によって加速する訳じゃないだろw
ワープホールで弾移動させていいなら、
その科学力で攻撃対象をそのままワープさせたり閉じ込めたほうが早いです
ポップすると言われた藤川球児のストレートも実際は山なりだからな
>>143 通常弾と曳光弾の重さと弾道(空気力学上の運動)の違いから、曳光弾は通常弾よりも集弾密度が広く、弾道も上側を飛翔する。特に長距離射撃においては、通常弾と曳光弾の運動は決定的に異なる。曳光弾は飛翔時間の経過によって、重心位置が変化するため、弾道低落が終末部分で極端に降下する。着弾した場合の飛散状況も、質量の軽い曳光弾は、広範囲に飛散する傾向にある
なんでこういうガチガイジは思い込みで話とか出来るんかな
マジモンのギリ健てこういう感じなんだろうな
糖質だろもうこんな奴
距離とか風によってどれぐらい着弾がズレるかは事前に撃って調べてノートに記録しておく
これはスナイパーの宝物
>>231 予め偏差をスコープ側で調整してる
プロになると弾道の落下分、目盛りを上げてそれを中心にする
ただし、スコープを利用した場合且つ重い弾、さらに発射速度が遅ければ遅いだけ必要となる
シモ・ヘイヘは初速の速いライフル弾、且つ比較的軽量な弾丸を目視のみで300m先に当てる化物級スナイパーもいるのだよ
ほぼ変態だよ
>>246 そんなことはない
当然遠くを狙えば狙うほど弾は落ちるので補正する必要がある
>>75 大谷の投げる球すら自分めがけて飛んできたら避けられる自信ないわ
>>254 当時の狙撃は100メートル前後だったんでその話はかなり盛られてると思ってる
スコープから消えるほどズレるんだから、そりゃあ弾着観測でもう1人必要になるわな
>>193 ユーキャンのスナイパー小屋専任スナイパー講座
実習先で
宇宙戦は観測した時には既にその位置にいないとかなんとか
なんか戦争とかしにくそうだな
曳光弾はね、弾頭をくり抜いて空っぽにしてから燃焼物を適当に詰め込んでんの
すげぇ軽くなってバランスがガタガタになってんの
んで中身が燃えながら飛んで重量も変わるの
まっすぐ飛ぶわけないよね
>>10 空気抵抗無視した場合
第一宇宙速度で発射すれば
地球のカーブにそって落ちるから無限に回れるんだよね
第一宇宙速度=だいたいマッハ23
そういえば、三人称視点のシューティングゲームで表示される照準って意味不明だよな
あの十字の真ん中に当たるかどうかは距離によって変わるじゃん
これ伝わってるか?
遠くから銃撃されたら、上空から弾飛んでくる感覚なのかな?
>>235 Gが波立つ水面の一瞬の角度を逃さず跳弾の壁に使ってヘリからのスナイプ成功した話が有ったな、確か船のプールサイドの強化ガラスで囲まれた部屋
>>267 開発が下手くそだと画面の中心から弾が出る不具合あるなw
あれクッソシュール
当たり前だろ
一直線に進むわけがない
でも難しそうだなと思うのが長距離射撃の際のスコープの照準の見え方と着弾地点の相違だよな
少し距離が違う敵を狙うと照準通り撃ってもずれる
これ詳しいやついないの?自動でスコープの角度を調整する装置とかないのかね
>>59 遠くで豆みたいになってる的に縦も横も船の動きも考えて当てなきゃだからなw
>>267 今どき全部AIが修正してくれるんじゃないの
邪魔するものが少ない宇宙で加速しまくれば、お互いまったく命中しない世界が完成する
だからガンダムは敵味方で事前に集合場所決めて運動会やってる感じです
超長距離だと弾着まで1秒以上かかる
だからマズルフラッシュ見てれば避けるの余裕
>>268 真横から見ると大した山形じゃないけど
打たれる側から見るとそんな感じ
江の島大橋がやけに急な坂に見えるのと同じ現象
そういうのはゲームによりけりだけど、照準とオブジェクトの衝突点を狙うようにしてキャラから弾が出るから
カメラの角度と射撃角度は一致しないのが普通
>>265 あったね2期の最初
個人的には楽園追放で宇宙空間で敵ミサイルを地球の影から超長距離狙撃するシーンが良い
またキモオタが知ったかこいて暴れてんのかよ
曳光弾は室内射場でも真っ直ぐ飛ばねぇぞ
クルクル回ったり跳ね上がったりして実弾とは全然違う弾道になる
1発でも撃ったことありゃ、誰でも知ってることなのに、キモオタってマジで知ったかこいてるだけのアホばっかだな
ココリコの力を計算に入れるんだよな
そんなことよりサメの話しようぜ
ゲームとかでしか見たことないんだけど、狙撃用のスコープだと着弾までの距離を設定するやつあるじゃん?
あれもこういうのを計算してやってくれてるってことなの?
BFのライフルはこんな感じだった
CODはそもそもそんなに離れたマップがない
ゲームの話なら立射でスコープ使ってバンバン当てるとか普通にあるからな
>>270 いや、三人称だ
地球防衛軍みたいなやつ
一人称なら銃口と照準がピッタリ合ってると解釈すれば良いだけ
>>292 基本的にはスポッターっていう相棒が計算してくれる
今は弾道アプリもあるけどね
>>148 発射時点ではそうだろうが離れると弾丸の速度が重力と空気抵抗で落ちるから音速のほうが速くなると思ってたわ
フィクション込みなら避けた先を予測して撃って当てる超人が最強か
>>302 北欧が重視した猟兵をは普段から狩りをしてるので標的の動きを予想して当てるの特に上手いらしい
射撃場じゃなかなか養えない能力だね
猟兵は山歩きとかサバイバル能力も高いけどね
>>302 遮蔽物あってもスナップで銃弾を曲げて撃ったら当たる!
囲まれても安心!
https://i.imgur.com/BsrEVIZ.gif >>2 世界初のコンピューターENIACは大砲の弾道を計算する目的で開発されたが
そりゃあ人間の勘とか経験に頼ってれば滅多に目標に命中しないよなあ
>>301 水平に撃つなら重力は弾丸の速度を落とすことはないはず
そのためのメモリだろ
風があれば左右にずらして打たないといけないし
動くもの打つときもそれ計算してずらして撃たないといけない
FPSで芋ってて学びました
こんなん照準通りに弾がまっすぐ飛んでリアル!とか息巻いてるFPSがバカみたいじゃん
後ろから撮ってるからだよ
真横から撮影したらほぼ直線になる
狙撃手がなぜ二人組で任務をやるのか調べると面白いぞ
>>310 まぁ自衛隊の7.62mmは火薬減らしてるのもある
>>309 じゃあ水平に撃った弾は宇宙に飛んでいくの?
最近はスコープの性能がすごい(高倍率でも視界が広い)からスポッター無しでスナイパー一人で行動する事も多いけどな
>>292 今日日、ゴルフでも距離測定する機器あるだろ
この十字がスコープに表示されてるまんまなのか
一発外してみないと調整できないな
>>322 下に向けて噴射するなりしないと重力打ち消せんやろ
>>320 重力に引かれて地面に当たる
空気抵抗が無いと仮定してもそうなる
ゲームでもSniper Eliteシリーズならこの辺リアルだったな
じゃあトランプ狙撃したやつはそこそこの腕前やったんか?
>>272 いわゆるFCS、火器管制システム
人間機械論のノバートウィナーが
第二次世界大戦で取り組んでいたのがそれ
長距離の狙撃には垂直方向の高さが必要なんだな
水平方向にだだっ広い地下駐車場みたいな空間にスナイパーを引き込めば、低い天井が邪魔をしてゴルゴですら狙撃出来なくなるんだな
スナイパースコープって距離を測定する機能付いてて人の身長を180㎝と想定してそこから距離を測定出来るんだよ
じゃもし人がいなかったらどうするか?
事前に派遣される地域の家屋、電柱、車両、植物、動物等の高さを調べておいてそこから割り出す
>>329 横への速度が下への速度に変わって行くってことか
日本の弓道もそうだが
同じ姿勢で同じところを撃てば
同じところに当たる事がまず重要
ジョジョで学んだから割と知ってた
あと野球でジャイロボールとか調べてるならわかる
漫画やゲームのジャイロボールは伸びるって思ってるだろうけど
本当のジャイロボールは縦回転のスピンが無いから逆に沈む
本物のジャイロボールは速くて沈むのがジャイロボール
やっぱ誘導弾が最強じゃん
弾道計算して経験と勘で調整してって面倒と手間かかりすぎだろ
遮蔽を抜くわけでもないので
軌道をコントロールする必要はない
見え方は重要ではない
撃つタイミングさえ分かれば
目を瞑っていても良い
>>339 横の速度は変わってない
むしろ横の速度に下の速度がプラスされてるから全体としては速度上がってる
これはですね
BFでSV98というスナイパーライフル使うと分かりやすく体験出来ますよ
弾速が遅いために中距離以降は偏差を計算して撃たないと全く当たらなくなるわけです
大雑把に言うと発射されたライフル弾が初速1000m/sとして
1秒後までその速度だとしても1000m先に到達するまでに4.9m落ちる
500m先でも1.2mは落ちるから人を狙うのも簡単では無いよ。
>>143 すまん、このままでは嫌儲の"質"を担保できない
出ていってくれないか?
地対空ミサイル無い時代は対空砲火1万発撃って1発当たるかどうかだったらしい
まあ爆発力の初動で無理やり空気を引き裂いて進んでるわけだしね
弾自体は推進力持ってないから重力加速度の影響は非常に素直に受けるってだけ
7.62mm51でこれなら
5.56や5.45はもっと偏差付けて撃たないといけないの?
これで狙撃するゴルゴどんだけ化け物なの
機械式?の銃でも漫画で狙撃するときに距離の目盛り合わせたりしてるよね
ゴールデンカムイとかで見た
ストライクゾーンに入る弾をちゃんと投げられるというだけで相当すごいことです
つまり大谷すごい=日本人すごい=俺すごい😤
重力なんてもっとも弱い力なのにな初速だけのゴミ武器だろこれ
なんでもう1段階発射しないの
外野からのレーザービームみたいなバックホームも実はめっちゃ山なりだしな
中継挟んだ方が早いって話もあるな
スコープ越しだから近く見えるけど、1000mの狙撃って目茶苦茶遠いからな
7.62mm弾だと有効射程外だし、50BMG使う対物ライフルとかのレンジだろ
これだとスコープの中心線って意味なくない?
距離によっては跨いで通るじゃん
どうやって狙い定めてんの
一流のスナイパーにもなるとコリオリの力まで計算して撃つからな
>>362 小口径高速弾の方が落ちにくいんだけど威力が小さいから長距離狙撃には向いてない
スコープの中心からどれぐらいずれたのか?を基準にして計算する場合は、スコープの意味があるでしょう
基準点がないと計算もしづらい
だからロングレンジの狙撃ができる人は凄えんだよ
風もあるし
>>2 1000mを狙撃すると3-6mは落ちると大藪春彦が言ってた
狙撃作品でいつも気になってるのは
ライフル付けたスコープって移動中に振動でズレが生じるから
撃つ直前に数発撃ってゼロイン合わせしなきゃいけないはずなのに
誰もそれやってないんだよな
ウクライナ兵を狙撃
ソニックブームが発生しとる
ttps://files-sorkab.com/2022/0001593_1.mp4?_=1
>>377 狙撃って2人一組でやるけどフィクションは一人だったりするからな
ナチスドイツで使われたライフルkar98kのアイアンサイトは最大で2000m先まで狙えるようになっている
スコープなしの肉眼で2キロ先を撃つのはどう考えても無理があると思うのだが、どうやら中世まで弓矢を空に向け角度をつけて放っていた名残のようだ
近距離だと早すぎて落ちないように思えるけど
手から落としたのと全く同じ速度で重力で落下している
手元で僅かでも動いたら当たらないんだろうな
引き金を引く指に力入ったり
>>371 レティクル(目盛り)を見てる
距離や風を計算して中心からどれくらいズラせば当たるか予想して
そこの目盛りにターゲットを合わせる
だから長距離狙撃用のスコープには細かく目盛りが付いてる
近距離用は点とか十字だけだったりする
レーザーポインターはどんな距離でも直進するから銃に付けても意味がない
恐らくレーザーの当たる場所には近距離でも銃弾は命中しない
>>67 距離が短い
>>74 むしろ狙える証明じゃん
とりあえず1度撃ってみて、ズレをフィードバックする感じ?
ターゲットにはその間「はーいそのままそのまま、動かないでじっとしててねー今調整してるからねー」って感じ?
キャッチボールを想像すればいいんだよ
距離離れての遠投でどう投げる?って話なだけ
これで文系にもわかったかな?
https://i.imgur.com/vP8EjcW.jpeg 世界記録の7km先の狙撃に使われた銃は、こんな馬鹿みたいなスコープついてる
お前らタルコフやれよ
すぐにワイプ来るから初心者歓迎やぞ
>>385 M4とかのアサルトライフルの小口径高速弾は比較的真っ直ぐ飛ぶし
サブマシンガンとかも交戦距離がある程度近くを想定してるから
レーザーポインターを付けてる銃は余りドロップを考えなくていいんだよ
狙撃銃に付けてたら変だけどね
初速にもよる
RPGとか秒速115メートルしかないから、もっと山なりになる
コリオリってパリ砲クラスでないと影響無いような話見たけどそうでもないんだな
曳光弾だからとかじゃなくて?
800mでこれとかキロ単位で当ててなシモヘイヘバケモノだろ
スナイプの世界記録ってやっぱギネスの社員が前線にきて測量してんのかな
>>389 事前に修正しとくんだよ
現地行ってから射撃ポイントを探すわけ無いだろ
山なり弾道になるような距離なら始めから斜めに撃てばいい
それが迫撃砲や榴弾砲
>>265 あったけどアレ滅茶苦茶だぞ
地球の曲面に隠れて直進するレーザー避けるみたいなやつだろ
トランプ狙撃したやつは近かったからライフルでも撃てたって事か
戦車砲でも自由落下の速度で弾道落ちるらしいから面白いな
>>2 高校物理で計算できんだろ
速度は838m/s一定で
銃口と同じ高さの800m先のマトを狙うとすると、
射出角度は0.32度で放物線を描かないとダメ
でも最高到達高さは1.1m程度
動画は低い位置から撮ってるから高そうに見えてるだけじゃねーの?
軌道計算するシステム組み込めるようになったら捗るな
戦艦の対空射撃なんかだともっとまっすぐ飛んでる感じだけどこんなもんなのかな
>>389 予め準備万端で待ち構えてて狙撃するならそうするし、
それができないなら距離とか経験則とか織り込んでこんなとこだろうで撃つ
どれだけそういった準備ができるかと経験則蓄えてるかがモノを言う
>>406 まず速度が一定みたいな低レベル過ぎる計算で弾道学は無理っすね…
>>394 ブービートラップ解禁のワイプで初心者憤死する
>>413 あれ寧ろ上手ぶりたい自称上級者が1番発狂しそうだけど
あれ心の底から楽しめるのはドマゾ変態層だけだと思う
やっぱ銃撃つんやったら曳光弾やなあw
撃った感が全然違うやろこれ
普通の弾やったら的に当たるかどうかだけしか結果見えへんからな
>>282 BFのSR当たんね~でも芋ってると蹴られるし~
閃光弾って書いてるやん実際のブリットがこんな山なりになったら狙撃とか出来んわ
>>405 ワールドオブタンクスでは平凡な日常
車種弾種ごとに弾速が設定されている
榴弾だと弾速遅いから放物線描くのは当たり前
射程の長い戦車とか榴弾砲の方がむしろ分かりやすいよな
コリオリの力はそこまで関係なくて、空気の摩擦力と重力の影響の方が影響が大きいのでは?
>>408 今流行りのレーザーならほぼ直線で考えられるんじゃないの
水平に射撃すると、揚力でも働かない限り重力加速度に逆らえないから
どれだけ落下するかは着弾までの時間に依存する
風の影響もあるし雨の日は当たらないだろうしな
威力下がって入射角もおかしくなって対人なら当たればすごいんだろうけど対物は貫通しないんだろうな
銃と弾と情報入れて環境情報も入れたら弾道計算してくれるアプリもあるけど
自分の位置の風向きは読めても
標的までの間で変化する風は読めないので射手の経験で修正することになる
思ってたよりは円弧だけどラスアス2でもちょっと上狙って丁度ゾンビの頭に当たる感じだったし
もっと緩い円弧とは思ってたわ
曳光弾は弾道を補正するために使われる
だから実弾の間に曳光弾を入れ込むんだよ 弾道を見るためにね
>>39 到達距離によるけど弾丸は着弾しても回転し続けてる
真面目に作っている戦争ゲームだと、ちゃんと放物線描くよな
手抜きゲームだと無視する
リアサイトの調節機能が結構国民性でてる気がしてておもろい
Ker98k(WW2初期のトイツ主力ライフル)
スライドさせて高さを変えるというシンプルな構造で左右の調整は捨ててる
https://i.imgur.com/bNMzhCt.jpeg M1garand (同時期のアメリカ主力ライフル)
https://i.imgur.com/L7ZIjMB.jpeg 左をクルクルでサイトが上下して右を回すと左右の調整が出来る、でも部品が多い
M1Carbine(支援火器としてガーランドより後に投入された自動小銃)
https://i.imgur.com/213r9A4.png 支援火器だから長短二つでいいだろとう割り切りが潔い
でも不評だったらしく調整できるようになった
https://i.imgur.com/OdvilCZ.jpeg みんな大好きAK47さん
https://i.imgur.com/k1EVKZe.jpeg Ker98kと同じ考え、とはいえ細かく刻むほど精度高いか?とう疑問も
M16A1さん
https://i.imgur.com/KygSPSN.png これも細かいのいらんやろ思想
左右は右で調整するのだけどココを動かすの大変で個体差補正できりゃいいだろ思想
でやっぱ不評でM16A2で改良される
https://i.imgur.com/43rFHs1.png サイトがフリップのままだけど左右をクルクル動かせるようになって
下にあるクルクルでリアサイト全体が上下に調整できるようになった
その代わり部品点数が7個から17個と倍以上になった
総評、アメリカはクルクルさせるのが好き、あと極端に振れすぎ
>>427 スポッターは色んなとこ見て風を読むみたいだね
周辺の木とか草とか旗とか
高校の数学で習う放物線って弾道計算に使うもんででな
コリオリの法則まで熟知した手練だったら全員殺されるぞ
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3874785.webp 弾道の下降を考慮したレティクルになってるのが最近のスコープだからね
動かないターゲットならお前らケンモジでも当てられるよ
>>399 常に風吹いてる戦場でスコープもなしで狙撃できるとか神話だろ
>>437 わーくにが誇る三八式歩兵銃は?
ネトウヨ愛国者によるとМ1ガーラントの20年先行ってる名ライフルらしいけど
FPSゲームやってるけど大体限界が500mなのはリアルなのか
>>39 到達するまでは弾道の真後ろにカメラがくるからのんびりして見えるけど跳弾して
カメラと弾道に角度が付くと速度が跳ね上がって見える
>>445 ターゲットとの距離はどうやって分かるの?
>>257 どういう物語を経れば大谷がおまえにデッドボール投げてくる状況になるのかと
>>129 この誤用は大体ガンダムかスパロボのせい
そういえば射撃って女の方が良い記録が出る数少ない競技らしい
ゴルゴは1500mの距離を風向きまで計算して
スポッターなしで1人で撃ちます
動画見ずに聞くけどジョジョのネズミ編で出てたやつは正しいの?
戦車砲は風速、距離はいうまでもないけど、機種によっては砲身の歪みまで測定して補正するみたい。
1kmとか離れたら迫撃砲使えばいい
始めから放物線描くし、誤差を修正して射撃しやすいから
ただしあまり撃つと、敵からも発射場所が特定されて反撃されたりするけど
ガンセンターで撃ってるとわかるけど100メートルとかそれくらいでも一直線には飛ばない(´・ω・`)
>>456 そうだよ
NCAAで男女混合の大会で女だけのチームが優勝したことがあるし
競技人口が女のほうが少なくて人材プールは少ないのにそれなんだから、
競技人口が同じになれば女のほうが圧倒的に上になると思う
ちゃんとした銃でこれだし
ライフリングすら無い山上手製銃が機能するわけないんだよなあ
Battlebit Remasteredて弾道はリアルだったんだな
銃は効率悪いな
やっぱドローンで突っ込んだ方が安心安全安定じゃん
撃ってる奴が斜め上に向けて撃ってるだけでは
遠くの的に当てる為に弾が落ちることを計算して上に向けて撃ってる
コレ重力じゃなくて空気抵抗のせい?
重力なら一秒程度の自由落下なんてほんの少ししかないだろ
射撃に関してはコンピューター最強な気がするんだけど未だに人のほうが強いの何で?
>>476 普通に軍でもタブレット型の弾道計算機使うことが多いし、より大型の砲クラスになるとコンピュータによる全自動やね
マスケット銃ならもうほぼ迫撃砲みたいな感じなのかな
このぐらいの距離なら「見える!」からの回避も不可能ではないんだな
除けて10億ならやるかもこの距離なら何とか除けられるかも
英国の凄腕スナイパーって3キロ以上先の標的に命中させるって本当?
>>461 正しい
てか狙撃は普通観測手と2人で行う
>>289 ほんと知ったかばっかだっぺな!ところでクルマの排気量て1500とかピッタリだけどオレのは1298なんだぜ?
>>476 圧倒的にコンピューターの方が強いよ
完全自動のGFCS付き機関砲と人力操作では射撃精度別次元
>>325 知ったかこくなよ学者で計算していってんのけっぺ?
脳内演算と緻密な身体制御を要求される現代の高精度射撃だと
東アジアの一強になるんだろうな
過去の伝説級の狙撃手はみんな白人だけど史上最強ではなさそう
>>331 知らんけどプロレスラーてさカミソリで切って流血演出するとか
>>450 普通は下見して比較できる物を先に測っておいたり風見鶏を設置するよ
それか対象物の正確な大きさを潜入チームから教えてもらう
それをスコープの中にあるメモリと合わせて距離計測する
それか手っ取り早く距離計測器使うかスポッター頼る
リアル寄りのFPSゲームは再現してるんだろうか
面白くなる要素じゃないからカットかな
>>2 ちょっとがっかりだわ〜石投げてるのと変わらんな
こんだけブレるんじゃ銃身標準装備のドットサイトなんかは何のために付いてるんだろうな
調整きく後付のスコープとかは調整すりゃいいが
>>478 いや、まず上に跳ねてるやん
4.9mってのは真横に打った場合やろ
>>465 東京マルイのエアガンであったなそんなシリーズ
重くて高い球使わないとマジでこんな風に弾道が跳ねる
狙撃は当たらんから砲撃と掃射しかない、威嚇みたいなもん
>>483 あれのどこがゼロ距離なんだ
遠くから腰だめ(笑)だっただろ
>>505 ゼロ距離ってのは仰角取らなくても当たる距離の事よ
これ変なライトつけてるから普通の弾道とゼンゼン違うだろ
スコープについてるメモリで車とか建物1階と2階の間を測って距離を逆算すんだよね
弾道が横にズレてるのみてコリオリと言ってる奴いるけど実は銃弾レベルだとコリオリはほとんど影響なくて
回転する銃弾が重力で落下して下から風圧を受けることで横に動いてるというのが正しい
>>507 ゼロ距離でググってもそんなの出てこないけど…
>>496 20年前のゲームでも弾道落下してる
>>485 このぐらいの距離で1㎝に満たない弾が見えるなら……
>>510 普通は身長(1.7m)かな
A10攻撃機とかに搭載される30mm機関砲ってすげーだろうな
小便みてーに撃ちながら照準調整するんだろうな
>>2の動画の後半のやつ
背景に建物とか橋?とか見えてるんだけどこんな所で銃撃って大丈夫なの?
重力に引かれて落ちるのは知ってたけどまさか浮くとは知らなかったわ
ガキのころ弾道見たくて電動ガンに付ける蓄光サイレンサーと蓄光BB弾買ったなあ
結局借りパクされたけど
うちの戦争帰りのじいちゃんが言ってたな。
夜戦した時に心を研ぎ澄ませると相手の弾が線になって見えるから避けられるんだって。
カメラのレンズの圧縮度でもかなり変わって見えそうだけどどうなの?
曳光弾は手持ち連発花火と同じで
燃えて尽きて落ちる
山なりではなくフォークボール状態
まぁ当てるために上を撃つから山なりではあるが
今日からヒットマンで遠距離射撃の難易度詳しくやってたな
>>523 v=9.8t
l=∫(0→1)vdt
=∫(0→1)(9.8t)dt
=4.9×1^2-4.9×0^2
=4.9
であってるんじゃないの
>>95 野球のボールはボールだからこそ浮き上がる。
ゴルフも同じ。
同じ原理使って浮き上がらせてるのがエアガン。
あれのホップアップ機構はまんまそれ。
銃でも球体の弾丸使ってスピンかけると余裕で浮き上がるぞ。
ちなみに銃弾は横方向の回転かけているので、長距離になるとそっちの方向に弾がそれる。
同じ理由で大砲もある程度弾速上がってくるとスピンが早くなりすぎてまっすぐ飛ばなくなるので、弾速が早い砲弾はスピンかけないでそのまま撃ち出す。
>>522 ヘッドアップディスプレイ上で照準レティクルが距離から自動算出で目標に合わせるだけやろ?
重力加速度を知らないモメン「なんでたまが加速するの?」
じゃあコブラのサイコガンはどうなの?浮き上がるの?あれはコブラの精神力なんだけどどうなの?
>>539 サイコガンはご都合精神エネルギーなんだから
Uターンまでしてたろ
>>282 rustはどれに近いの
偏差はあるけど、銃口の位置的に障害物に当たりそうなのに普通に射線通ったりするから
偏差のある一番下なのか?
>>406 批判が多かったから
アメリカさんの弾道計算サイトで計算したら
223レミントン弾(5.56NATO弾みたいなもん)
で900ヤード(823メートルくらい)
先を狙うと
2.35メートルの山なりになったぞ
shooterscalculator.comってとこね
ゲームだと狙撃はスコープ照準通りでいいけど実際は相手との距離や風とかを考えなきゃいけないから難しそう
物理習った?
クソ早いキャッチボールと同じだぞ
放物線イエローモンキーハンティング
>>14 漫画ばかり読んでると馬鹿になるって批判されてこういう豆知識を入れるようになったんだよね
曳光弾だとなんでこんな弾速遅く見えるの
実際こんな遅いの?
ジョジョのやつはライフリんグないからもっと不安定よな
あとネズミのバックトラックもぐぐってもソースなしだからなんか嘘っぽい
>>135 マジかよw
コリオリのちから(キリッ
って何だったんだよこれ
スナイパーエリートやった時に知ったわ
もっとレーザービームのように伸びるのかと思ってた
>>476 弾道コンピューター内蔵の照準器はあるけど
射撃に必要な情報を集めるのにレーザー測距とか使うことになる
そしてそれを感知する手段を敵が持ってたら容易に位置がバレて反撃されるという欠点がある
カモフラージュの知識不足で発見されてぶち○されるのは
ロシアvsウクライナでも両軍の兵士が散々やらかしてる
おおっクレージー!!
ふ、ふつう30口径の銃で、150グレイン弾を撃てば500メートル飛ぶうちに2メートル半以上も弾丸は沈むんですよ!
200メートルの射程で照準ゼロ規正をしておいた銃で、500メートル先の標的を狙って撃てば・・・・目標の1メートル半以上も下に着弾するわけだ!
そ、それだけじゃないっ、風速、気温、湿度も着弾を狂わす!
た、たとえば・・・風速4メートルの横風の中で重弾丸を発射すれば・・・100メートルで2センチ! 500メートルでは68センチ!
1キロになれば実に3メートルの偏差が生じてくるんだ!
ク、クレージーだ!
まさにクレージーだ!
まるでピンホールを狙うようなもんだ!
>>61 音速超えてる弾なんて避けれる自信は無い罠…
スマホの光はカバー着けたりして気を付けてるらしいけど
スマートウォッチ着けてる時に出る心拍計測の光
あれが暗視装置だと1km先からでも見えるらしくて
ロシアもウクライナも連日のようにやらかしてるみたいね
>>2 鉄砲とは言われるけど、実際に銃弾の弾道を見ると、本当に「砲」なんだなって実感する
>>516 > れいきょり‐しゃげき【零距離射撃】 の解説
近距離に迫った敵に対して、ほとんど水平の仰角で、砲弾が発射されるとすぐ炸裂するようにして行う射撃。
https: // dictionary.goo.ne.jp/word/%E9%9B%B6%E8%B7%9D%E9%9B%A2%E5%B0%84%E6%92%83/
>>517 戦闘機のゲームなら見越し射撃は当たり前だったね
>>552 いや、遅くないだろ
マッハ2でも1km先に1秒ちょっとで到達だぞ
BF1のスナイパーライフルは本当にこんな感じだった
山なり軌道で飛ぶから上狙わないと当たらない
>>23 一秒で1m落ちるんでしょ!とか思ってたけどそれ以上だな
蘭ねーちゃんのライフルは無理でも拳銃なら避けられるを思い出す
もっと弾速が必要なんよ
レールガンならもっと楽に当てられるよ
すんごい落ちてる様に見えるのは望遠圧縮って奴なのか?
弾丸が照準より上に向かって飛び出しているのは、照準が銃身よりも下向きに調整されているからね
(それによって重力による落下を照準の面で相殺する)
>>531 弾は燃えないぞ 弾底に燃焼薬が詰め込まれているだけ
>>535 めちゃくちゃ言っとるな
>>2 最近おすすめに上がってたあの動画かなと思ったらそうだった
ゴルゴは遥か先のヨットの上の男のピアス弾き飛ばすレベルなので…
DARPAはライフル弾の弾道をコントロールする技術を持ってる
屋上スナイパーなんてまともなやつなら考えつかないのに、なぜ一気に広まったのか
真相を知ってるやつが広めたからだよ
>>579 まず中心に合わせた状態でターゲットを撃つ
それであたったら仕事は終わり
外れた場合は、外れた位置のメモリにマジックとかで印をつけておいて
そこがセンターになるようにスコープを調整する
最近はスマホアプリで弾道計算してくれるからスコープもCCDカメラとかになってる
弾道は初速(初速は火薬量と弾丸重量から算出)x風圧√コリオリの力∑重力で割り出せる
>>561 血管を浮かせるために極めて強烈な赤外線を放ってるからね
グレネードランチャーの照準器とか銃身を30度とか45度とか上向けて狙うようになってるもんな
>>589 昔はホップかけ放題だったから土手の高圧電線がよくショートしてホップに規制がかかった
今の子供は1km上空まで飛んでいくBB弾を見れなくてかわいそう
>>562 そもそも向こうだとgunって銃と砲どちらも指す単語みたいだし
>>67 あれは国内外でARをあの距離であんだけ撃って耳掠るだけで終わるのはド下手くそどころでは無いとボロクソに言われてないか
自由落下速度が 9.8m/s^2 だから5~10mくらい落下してるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています