「学暦ロンダ」という日本にしかない謎の概念。なぜレベルの高い大学院卒を誇ってはいけないのか [811796219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
高卒から院卒に「ワープ」できる!非大卒受け入れに寛容な名門大学院リスト一挙公開、早稲田やMARCHも
https://diamond.jp/articles/amp/346535
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/1: EXT was configured
誇るのは良いけど
実態が伴ってないと相手にされなくなる
「なに!コイツ東大大学院卒だと!?よーし、学部は……」
「◯◯大だぁ!学歴ロンダリング確定!俺の勝ち!」
こういう光景を何度か見た
歴じゃなくて暦なんて字を使ってるのはNG避けなの?
海外基準なら一流大学学部卒よりFラン修士の方が高学歴なんだよな
>>6 海外だとそうなんだけど、日本国内だと修士号までなら、研究室選びを慎重にやってブラック研究室を避けて、
あとは指導教員と密な連絡を取り合って真面目にやってれば修士は楽勝
博士になるとそうはいかんけど
別にロンダでもどうでもよくね
論文の質しかみねーよ
東大学部→東大院でもトップジャーナルに1stで出してなかったら意味ないから
>>6 んなもんモノによるだろ
ロンブー敦ですら慶應修士課程だが、学力試験では青学にすら不合格だったからな
先日言ってたじゃん
東大の大学院は低学歴学部出身者を研究動物の餌やり係のために招き入れるって
そりゃMBAとか論文研究内容が無いからでしょ
学歴だけだもん
>>10 さっき「学歴ロンダリング」で立てようとしたらエラー出た
NGワードが学歴なのかロンダリングなのか学歴ロンダリングなのかは知らん
コロンビア大学院自慢してる総理候補がおるやん
はい論破
社会人向け修士ってカルチャースクールみたいなものだし(´・ω・`)
>>17 大学院の場合、入るのが大変ってのはちょっと違う
日本の大学院の入試は学部に比べたら簡単、あの東大だってちゃんと勉強すればFラン大生でも受かるのが可能
で、出るのが大変か簡単かどうかってのは研究室による
学部みたいに大勢に混じって講義受けるってんじゃなくて研究室に所属して指導教員に指導受けて論文書き上げなくちゃいかん
指導教員によって難易度が変化する、ブラック研究室だと難易度バク上がりです
ロンダだろうが東大プロパーだろうが
1stで出した論文の質だけだから
博士モメンならわかるやろ
>>27 コネがないと、この場合は研究やなんかで繋がりないと受からんじゃん
Fランでも受かる可能性があるから簡単とは違うと思うで
>>30 大学院入試でコネがあるかどうかって一般的に見られないわ
内部生の割合が多い東大、もしくは京大の院ですらFランと呼ばれるような大学からでも受かってる
大学院入試だと筆記試験の結果を重視するし、あとは研究計画書や口頭試問で決める
>>31 そうなんだ、それ文系学部?
筆記より、コネや推薦、研究内容・計画が重視されるのかと思ってた
>>36 さんきゅー
筆記重視はマジ知らなかったわ
灯台について言えば筆記の問題は大学の知識を使っていい学部と同レベルの問題が出る
高校生なら難しいけど微分方程式とか行列知ってれば余裕なので4年間真面目に勉強してれば誰でも受かる
>>37 筆記止めて口頭試問のだけの所も割とある
東北とかそうだったような・・・
>>33 いやほんとコネ重視だよ
受け入れる院側の大学教員とコネ作っておかないと院試受からない
>>31 Fラン大学生の学部における指導教員が、東大院の教員とコネがあるからでしょ
東大閥だったり個人的な知り合いだったりとか
韓国では学歴洗濯って言うらしい
欧米ではロンダなどという概念はない
日韓だけのくだらないものだよ
学部から一橋だけど別にロンダとか何とも思わないけどな
むしろ立派だろ
院試も世間が思うほど簡単じゃないしな
あと学部でも理系では研究室に所属して卒業論文書くとこ多いから
頭良い人間なら学部卒でも研究の基礎は身に付いている
ロンダガーと言う奴は自分もやってみればいいと思うわ
だって簡単なんだろ?
ぶっちゃけ、今の大学教員なんてコネ採用ばっかだからな
そんな教員の出す学位に価値がないのも当然
アカデミックの世界は国、時代に関係なくコネが物言うだろ
まずみんな考えることは同じなので競争倍率は普通に高い
その上、筆記での足切り後に研究室の教授に気に入られなければいけない
学部受験と違って予めやりたい専門研究が決まっていないといけない
他の人が大学で遊び惚けている中で自分を律して勉強しなければいけない
やりたいことが未確定でもよく、周りも一緒に切磋琢磨する学部受験とはまた違う難しさがあるよ院試は
>>49 就職活動したことないバカ院生かw
筆記での足切りとか就活でも普通にあるし
自分を律して自分のやりたいことを決めて動くのが就活なんだよ
俺も0歳から通った保育園を4歳のときにやめて幼稚園に入り直した
あれが人生最初の学歴ロンダだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています