【悲報】かつて日本の若者カルチャーを先導した「渋谷」とかいう街、高層ビルと量産型コピペ商業施設だらけになり終わる [732289945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3
渋谷はもう「若者の街」じゃない…イケてた街が「楽しくなくなった」納得の理由
https://gendai.media/articles/-/127261?page=1&imp=0 若者の多さでも新大久保や下北沢に負けてしまった模様
若者が多い街統計データ
18-39歳の割合
1位 原宿 70%
2位 新大久保 65% (女性比率1位)
3位 下北沢 65%
4位 渋谷 62%
5位 池袋 61%
https://shueisha.online/culture/114979 https://i.imgur.com/MuKH9fc.gif
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
ブクロはごちゃごちゃした(鬱になりそうな)昭和臭いところを更地にするだけだから問題ない。
池袋好きで去年からはまってるけど、唯一西口のTOBU辺りは好きになれない。LUMINEと違って退廃的ムードだし駅前もごちゃごちゃしていて三流感半端ない。
渋谷は誰かがスクランブル交差点前で既得権益者に対して演説したほうがいいと思う。そうすれば渋谷に活気が戻ると思う。『バケモノの子』にあるような東京の中心感を取り戻せる。まぁすでに二極化が進んでいて、意識高い人はわざわざ大衆を相手にせず六本木一丁目〜虎ノ門〜新橋〜銀座〜東京〜日本橋辺りの都心エリアに行っているのだろうけど
松涛の能楽堂跡が高すぎて中々買い手がつかないって話を随分前に聞いてたんでこの盆休みに久々に渋谷行ったんでどうなったのか見に行ったら駐車場になってんの・・・
この前歩いたら渋谷はシーシャ屋ばっかになってたな
若者は若者なんだろうが素性の悪い連中が多そう
東名方面から首都高で渋谷を通り抜けると平成一桁の頃の渋谷の名残りがまだまだ見えて少し安心するよな
副都心線が悪い
あれで埼玉人が侵入してきて終わった
若者は家でスマホいじってるだけだから街が必要ないんだろ
>>358 人が寄り付くかどうかは建物の用途の問題で
高層か否かは関係ないと思うで。
オフィスや住戸だけならそら第三者は用が無いから来んやろ。
六本木ヒルズのように商業施設が多ければ多くの人が来る。
麻布台ヒルズも元はただの住宅街だったが再開発して人が集まるようになった。
>>371 ビルはビルの中で用事が完結しちゃうんだよ
だから街の回遊性の向上に寄与しないどころかビル同士で客をいかに独占するかという競争が生じるからマイナスの効果を生む
>>358の言ってる事とは少しズレるけど再開発がデカいビルばかりなのはこういう問題もある
>>371 森ビルの関係者?
それとも経営コンサルタント?
>>372 >ビルはビルの中で用事が完結
逆に言うと
外側に向けて文化が発展しない、高層ビルは
高層ビルやタワーマンションが
そのまま引きこもりみたいになってる
怖いから近寄らない
>>58 こういうのが良い
低い建物にキッチンカーにテント
お祭りがあって子どもも来る
キャンプと同じ
たぶん世田谷区って民度が高いんだろうな
「森ビルと一緒になって成金コースを選ぶ」とはならない
>>293 渋谷若い人もたくさん歩いてるけど、
若い人ってタワレコのジャニやKPOPコーナー、パルコのジャンプショップ、ライブハウスくらいしか見かけないけど、他にどこに行ってるの?
どの映画館もその他の商業施設も中に入ると若い人いないんだよね
109も昔ほどの勢いないし
安価なカフェやファストフードは若い人で溢れかえってるけど、そんなところが目的じゃないだろうし謎なんだよね
>>375 渋谷駅周辺は人数が多い大学と私立の中高が沢山あるので若い人自体はよく歩いてる
>>4 ハロウィンでどうなってるか比較すれば文化レベルじゃもはや池袋に負けてるよ渋谷は
行政にやる気がないのが悪い
もっとも渋谷区は原宿や恵比寿や広尾もあるから、渋谷駅周辺がオワコン化してもそこまで痛くはないんだよな
>>358 都庁は展望台に行くのでもなけりゃ一般人は行かないだろ
都庁のある西新宿〜中野坂上の副都心エリアは一般人向けの施設も少ないし
六本木もみなとみらいも東池袋も人だらけだから商業施設と文化施設がそれなりにありゃ人は集まってくるよ
>>378 >六本木ヒルズ
ここが酷い
用事があって何回か行ったが
用事がなければまず絶対に行かない
★商業施設
(ビルの下の階)
ここも混んでるのは特定の店だけ
安くて良い店だけが狙われて混む
★オフィス
(ビルの上の階)
使い勝手が悪すぎる
迷路みたいな作り
建築家と関係者の自己満足
あと六本木ヒルズは周りに何もない
街に広がりがない
面白くない
そりゃ若い人々には選ばれない
やっぱり高層ビルやタワーマンションは要らない
もう東京からは何も発信出来ないよ
カルチャーが死んでる
そりゃ若者は韓国に行くわ
>>372 高層ビルが建って人が居なくなった街なんて言うほどあるか?
六本木ヒルズや麻布台ヒルズは再開発によって人が集まる街になったし、
大手町や丸の内のオフィス街なんか昔はそれこそ働く人だけの街やったが
高層化して下層部に多くの商業施設を入れたことで一般の人が大幅に増えたで。
>>373 森ビルとは縁も所縁もないわ。
人が集まる高層ビル街として挙げただけや。
あんたが高層ビルを嫌うも避けるもそら自由やが
多くの人がビル街に集まっとるのは事実やで。
どこ行っても同じ町並み
同じ建物、同じ景色
そりゃ新大久保が若者に人気でるわ
>>330 東急沿線民は渋谷で降りないでそれこそ新宿までそのまま行っちゃうだろ
若い人のことは知らんが、ジュンク堂はなくなったし、
そうなると、当たり前だか、渋谷と同じくCD屋もハンズもあるが、
足りてない書店がある(紀伊國屋書店は俺はあまり好きじゃないんだが)
新宿のほうが文化的に優れてるってなる。これだけじゃなくて、渋谷にはない世界堂もあるし
ヨドバシやビックも新宿の方がでかい
おまけに副都心線の到着駅は伊勢丹の真ん前の好立地だからな。
上で書いてる人いたけど、渋谷の駅なんであんなに深いんだよって思うし、遊ばせない以前の問題じゃないか
>>372 これ、まさに汐留で思ったわ
電通ビルとか日テレあるけど
土日行ったら閑散としてて驚いた
新橋の方は賑やかなのにな
東急の渋谷再開発は学生や若者をガン無視してるけど
だからこそ東急の再開発のビルにいけない若者がビルの外の街に溢れるんじゃないかな
そもそも東急が渋谷再開発してる場所って若者が行く場所ではなかったしね
昔から学生はセンター街・スペイン坂・パルコのエリアと道玄坂、そして宇田川町〜代々木公園に居たからね
ただ、学生がいるエリアでも街としての特色に関しては今の渋谷は薄いよね
>>385 >多くの人がビル街に集まっとるのは事実
そりゃそうだよ
サラリーマン(ビジネスマン)は集まるから
仕事だから
結局、高層ビルの中の商業施設もサラリーマンが使う
特に飲食店街は
だから土曜日と日曜日は人が居なくなる
>>1にある…
1位 原宿 70%
2位 新大久保 65%
3位 下北沢 65%
若い人に魅力のある街はこっち
特に下北沢なんて街作りにカネをかけてない
コストパフォーマンスが良いw
>>391 384でも書いたが大手町や丸の内は高層化して
下層部に商業施設を入れることで
ビジネスマン以外の人も多く訪れる街になったんや。
逆に一般客が多かった街が再開発のせいで
ビジネスマンばかりになった、なんてのはあまり聞かんで。
経済的合理性は個性を殺すことだからなー
極論全国すべておんなじ町なみにすれば経済的には最適
>>393 オフィス街の土日の集客策
|テレ東BIZ
://txbiz.tv-tokyo.co.jp/wbs/newsl/post_39960
ビジネス街は休日は空いてる
>>393 ://i.imgur.com/uITODeB.png
銀座はファッションや雑貨
(当たり前)
丸の内は飲食店
(サラリーマンやOLが昼飯を食う)
渋谷は出版業界を飲み込んでやれ。スクランブル交差点前で演説すれば出版業界は悪さをできなくなるだろう。いつまでも大衆受けする文章を書いてるんじゃないよ、凡人(二流=ド素人=経験値0〜100でその辺にある情報しか知らない状態。ちなみにプロは経験値10000)よ。量産型コピペの度合い(ワースト)は
出版業界>>>>>>>>>>>>>>>>>>>渋谷≧新宿や池袋って感じ。
糞ガイジンが路上で酔っ払い
ファミマが酒を無限提供しているというクセェ街よ
>>264 こういう再開発の提案書に必ずある「賑わい創出」って言葉に虫酸が走る
オフィスとスタバとマクドナルドしかない街に誰がわざわざ行くんだよと
>>395 ビジネス街が休日に空いとるのは高層ビルの有無に関わらんやろ。
虎ノ門は高層化する前からそういうビジネス街や。
むしろ虎ノ門ヒルズや麻布台ヒルズ等の再開発で
商業施設は大幅に増えたから一般客も増えとる。
丸の内も昔は殆どオフィスオンリーで休日は閑散としとったが
再開発で高層化して商業施設を増やしたことで休日も賑う街になった。
https://doda-x.jp/article/32/ >>399 わざわざ遠くまで行かない
マクドナルドもスターバックスも近所の人が行くだけ
あとはオフィスで働く人々がすぐ近くの飲食店を利用するだけ
それ以上は増えない、見込めない
とある大きな駅(街)のすぐ近くに住んでるから
そういうお客さんたちの行動パターンを俺は知ってて断言できる
あとユニクロのような衣類は通販で買える
通販が前提になると、忙しくなるのは物流の関係者
倉庫やトラックの方が忙しくなる
私が無敵の人(泣)になったら渋谷のスクランブル交差点前で世の中のタブーを演説しようと思う。既得権益者に○される可能性があるけど。渋谷で一番ダサいのは断トツで交差点だよ。そこを支配してしまえば嫌味なく渋谷の地位を落とせる。(※元渋谷ファンであり、いいところも普通にあると思う。)
ちなみにタブーとはポリティカルコンパスのこと。「保守=戸塚ヨットスクール、リベラル=インディゴ・クリスタル・レインボーチルドレン」「イデオロギーは正規分布し人間の本質」と叫んで文化大革命を起こす。政治・出版・スピ(日本三大底辺分野)をがらがらっと倒し、既得権益者に○されて命を全うしようと思う。他にも、「渋谷=東京エクスプレッシブタウン、新宿=東京メンズ&風俗 元世界一タウン、池袋=東京エミアブルタウン」と叫んでおきたい。
この前用事で新大久保行ったら本当に20ねん前とかの原宿くらい混んでて完全に韓国になってた…
まぁ私は渋谷のスクランブル交差点前に立つのは少し怖い。他の案(社畜として生きる、誰にも見られず本を出版するなど)よりベターな可能性はあるがベストか、と言われるとすごく悩む。
つばさの党とか吉濱ツトム氏のスピリチュアル批判とか論破ブームだとか香ばしいものに私は触発されて革命を起こしたくなるのだけれど、何とかやせ我慢すべきなのかもしれない。香ばしいもの(行為)っていずれ消えていく運命にあると思うし。ひたすら水を飲んで、ひたすら忙しくして、強制的に時間密度を圧縮して二流三流のものに無関係になるほど自分が成長するのを待つ。
ハロウィンの時
区の主導で下賎は来るなアピール必死にやってたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています