シヴィライゼーション6開発者「一度もクリアせずにやめるプレイヤーが多すぎてびっくりした」 [573472858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『Civilization VI』のクリア率は“びっくりして落ち込むほど低かった”と開発者が明かす。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/civilization-20240824-307624/ #.5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>683 エンパイアアース面白かったわグラフィック酷かったが妄想が捗った
500時間はやったけどクソゲーで間違いないわ
7で改善してなかったら買わん
7はいきなりhumankindの二番煎じでもう不安漂ってるよ
シビライゼイションの意味わかってやってる奴そんなにいない説
ワォ!これが日本人のSNSなのかい?流石の民度だね!
>>694 最初の二つ目ぐらいまでが必須
それ以降は飽きてきたら
なんか都市がすくすく育ってるうちが楽しくて
幸福度がどうとか
汚染がどうとか訳分からんし
そもそも補給線とか無しで
隣の大陸まで戦車が出張って行くのもおかしいだろ
AoE3はよかったなぁ
兵科の個性が強くて2より好きだわ
4はやってない
ウォーシミュレーションゲームじゃないからな
ボードゲームなのにリアルさ求めるやつは合わんと思う
humankindはまだ未完といってもいい作品だしな
世界の範囲も狭いし選べる勢力もすくない時代も一定の時代
シヴィでその辺が払拭されるなら名タイトルになる可能性は高い
どこの馬鹿が二番煎じなんていったのか知らんけど
>>700 クルクルパーが何の根拠もない願望でマウント取ってきて草
オリジナルの各政治体制に対するパラメータ付けは見事というしかない
オリジナルやれ
>>701 もしかしておまえだけがいってんの?二番煎じwwww
>>701 もしかしておまえだけがいってんの?二番煎じwwww
>>635 4はルネッサンス後期から産業革命期にかけて
AIがすげえ伸びるから
近代以降までやらないと勝ちが確定しないからな
Victori2を勝手に1980まで延長してプレイしてる俺がバカみたいじゃん
一人でマルチのホットシートで高難度チーム戦してる
史実地球マップで日中、英印、米仏、独伊、露ペルシャ、の5チーム
日中の両方を自分で操作
海洋国と遺産好きで相性が良い気がする
1500年くらいでSwitchがカクカクしてきた
最後までやらない一番の理由は操作量のせいじゃなくて
動作がクソ重くなるからなんだけど…
ゲーム要素の見直しもいいけど終盤でも早くマップ読み込みやターン進行できるようにしてくれよ
この手のやつ大体1回のクリアまでのゲーム時間が長すぎるんだよ
クリアまで10分ぐらいで終わるぐらいのバランスにしとけや
>>709 ルネッサンスぐらいから文明同士の隣接が隣接しまくって宗教ユニットと軍事ユニットグチャグチャになってきて処理できなくなる感じだからな
ゲーミングデスクトップで遊んでいてもそこら辺からファンの回転が上がる
難易度王子のゾンビモードを軽い気持ちで遊んでたら
世界がゾンビで埋め尽くされてオタワ…
i.imgur.com/lbrhaKK.jpeg
>>666 逆に4しかやった事ないけど
ユニット数が多くても一括で行動させられるから戦争の操作量はそんなに多くない
高難易度向けの内政戦略が容易されてるからクソ立地でも6都市揃えばまあまあ勝てる
文化勝利狙いなら4都市でも勝負できる
AIが程よく馬鹿なので技術渡して戦争やらせて外交牛耳れる
クッソ
こんなスレ開くんじゃなかった
civで貴重な青春をすり潰しまくって
やっと脱却できたのに
また心の中のciv欲が疼いてきやがった
クリアどころか買っても起動もしないとかダウンロードもしないゲームアホほどあるからな
勿論CIV6も積んだままさ
>>715 この絵見てもなんも分からん始末である
てか6は序盤の拡張が一番重要でそこ乗り切ったらあと消化試合なんだよ
>>715 こういうのを俺は望んでたんだけど、
実際にはプレイしたら、都市の近くに時々、勝手にゾンビが沸くから常にめんどくさいとか
バリケードをつくれるから、CPUがそれでヘックスを埋めるからやたら弱くなるとかになるぞ。
無人島がゾンビだらけになってるとかは楽しいけどな
せめて「未知のエリア」にゾンビが沸くとか、
感染症防止でゾンビが視覚内からわかないとかなら面白いし
ゾンビの群れの大移動とかあれば良かったんだけど
いきなり都市の横にゾンビが沸くだけ。
まったく面白くなかった
まぁゾンビやりたいならThey Are Billionsでもやれって話なんだろうけど
ゾンビとか英雄とかファンタジーを入れるなら、stellarisの危機みたいな宇宙人の襲来でも欲しかったな
5にはxcomも居たし
>>721 それは現実でも同じだし正しい
地政学のゲーム
>>727 ゲームジャンルが違ってもAOEも資源確保、水上交通開発が必要なゲームだと位置の重要性は高いからな
三国志でも最近の作品は都市間の距離で移動や輸送にかかる時間が違うし地域で人口差が大きいから中原勢力優位だし
>>727 ゲーム的にはつまんないんじゃ最後までやらないわな
後半に石炭や石油やウランが出てくるけど、展開が早すぎて駆け引きするほどじゃないんだよな
ヘラクレスが出ないなら卑弥呼でもいいな
卑弥呼で代表ばら撒いて英雄ガチャしてヘラクレス引けば第2都市で降臨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています