人「我々の世代がアジカン、フジファブリック、サカナクションあたりにきちんと『クソだ』と言ってこなかった結果音楽が終わった」 [884040186]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
よくそんな誰も見てない訳分からんの拾ってくんなうちのボケたポメラニアンでもせえへんぞ
アジカンドラム上手いじゃん
ロックバンドで一番上手くないかアジカンのドラム
つってもアジカンっえ鋼の錬金術師タイアップでリライトが売れただけだろ
アルバム何枚か聴いたが他の曲一個も覚えてないよ
2010年代に英語圏はロックからヒップホップやダンスミュージックに移行したけど日本はロックバンドがアイドルやアニメをドーピングフェス乱発して音楽カルチャーのトップを延命した結果やねん(´・ω・`)
アジカンとサカナクションはまだマシだと思うねん(´・ω・`)
2010年代唯一日本でカッコよかったのgroup_inouやったねん(^ω^)
深夜のマーキュリー最高やったねん(^ω^)
いや、AKB48にクソだと言えなかったからだと思うよ
マカロニえんぴつやミセスグリーンアップル見てると終わってんなあコピーのコピーのコピーやんこんなのと思うけど
それがスレタイの連中のせいかと言われると違うと思う
むしろゆとり世代にしか聞かれていないのがもったいないと思ったけどな
アジカンのどこがクソなの?
まさかとは思うが、くるりもクソだと思ってるのかか?
フジファブリックの若者のすべてとかいう曲が名曲らしいと知ってから10年
まだ聴いてない
このへんの下になるとアジカンやバンプがルーツで洋楽を通ってないバンドが出てくる
世代を代表しちゃうのすごいな
しかも自分が行動していたらシーンも今とは異なっているだろうと考えるおごりっぷりも
>>2 2000年代の邦ロックはうんちだって言いたいんじゃね? なぜゴイステ/銀杏が糾弾されてないのか謎だが
フジファブリックは若者のすべてが異質で他の曲は凡庸だから他2つと比べるバンドではない
>>15 壊滅的にセンスがないわけじゃないけど趣味が良いとも言えない感じリアクションに困るな
それを言うなら小室ファミリーをクソだと言えなかったほうが大きいだろう
メインストリームがすっかりボカロ系になってロック界隈が地味化したのはこの世代がイマイチだったからという主張?
ロックが流行らなくなったのは単なる世界的傾向で、日本はかなり残ってる部類では
ただ、ものを知らない人特有の持ち上げ方のせいで損してるところはあったと思う
歴代最高峰ではないがくそと貶すほど悪くもない
普通に聞ける程度のものだ
スレタイにあげられているものはどれもくそ呼ばわりするほど悪くないよ
>>32 むしろここ数年邦ロック盛り上がってる方だと思うんだがな
なんて音楽のファンってどの世代もこんなことばっかり言ってんの?
小説や漫画や映画のファンはこういうことそんなに言わないよね?
俺もゆずや平井堅やいきものがかりや西野カナやMIWAとか同じように思ってたけど
その時にはこいつらしかいなかったから
結局はこれが良いものとして受け入れられるしかなかったそんな時代だったんだろ
アジカン、サカナクションみたいなバンドが増えてくれれば別にいいんだが?
俺達が唱えるべきは「ストロークスはクソ」だったと思うわ
ネクライトーキーは日本人らしさとオルタナの良さを併せ持ってるから
もっと売れてほしい!
>>15 ちょっと人とズレてるだけでセンスがいい訳でもないんだよな
多分この人の中ではズレてる=センスがいいなんだろうけど
一時期いきものがかりをトップ戦線に食い込ませてしまったのは少しばかり責任を感じている
>>22 フジファブリックは好きだけど、
若者のすべてはつまらないから嫌い
虹とかダンス2000とか銀河のほうが面白い
>>36 今の漫画クソやろ
ただ漫画はいい年したら卒業するものだから言わんだけや
>>41 フジにしか書けない曲って言ったらその辺だよな
別にクソだとは思わないけどな
今の音楽シーンも悪いとは思わない
>>41 花屋の娘なんかはケンモメン好みだと思うわ
>>15 単純に10代のころに聞いてた音楽が至高になってるおじさんなんじゃねーのこれ
そのあとの世代を理解できないでいたら、次の世代はもっと理解不能になって
こういう事を言ってる
アジカン、サカナクション好きだけど
何がどう終わってたのか素人にもわかりやすく言語化してほしい
ヘッダーが小松未歩とマイラバ…?
この手の人が聴いてると思わんやん
この3組にそこまでの影響力なんて無かっただろ
「音楽界を終わらせる」レベルの影響力は音楽チャートの上位常連組にしかねえよ
サカナは宝と忘れられないのはいい曲だともう
後はゴミ
つーか別に音楽終ってはいないでしょ
サブカルみたいな収入しか得られないとか言うなら
クラシックや小説なんて新生の望みもないよ
でもこういうのって今の音楽の悪口言いながら懐メロ語ろうみたいなスラング的な常套句なのかも
>>55 それでAKBが天下取ったんだから正解なんだろ
理由なんて知らん
少なくともスレタイの3バンドはまともな部類に入るバンドじゃん
これをクソ扱いするのはさすがに逆張りが過ぎる
よーわからんけどおしゃかたまとかいうの聞いた瞬間からラッドウィンプスはクソだと言い続けてる
気持ち悪い死ねって言ってラジオの電源切った曲はこれだけ
>>49 この程度の存在をちやほやしなければ、もっとレベル高くなってたとか
そういう意味じゃなくて
今現在の米津玄師や藤井風やあいみょんやバウンディやYOASOBIやADOが売れてるような
そういった今の現状がただ単に気に食わないからこれ言ってるのか
>>63 あの歌詞が深いとか持ち上げられてるのは謎だったな。なんとかの染色体って曲もよくキモいと槍玉にあがってたよな
とはいえ五月の蠅とかいいんですかみたいなポップな曲は好きだったけど
スレタイ3バンドはいわゆる天下を取りそこねたバンドだしね
多少フォロワーが生まれたくらいのムーブメントしか起こせなかったのに叩くも何も無い
他にもっといるだろうクリープハイプとか
さかなクンみたいな声のボーカル
>>15 第43位 「夢路」 Suara
良かったなお前ら
英語圏のギターロックが下火になってくなかDTMでのアレンジがより浸透したけどギターロックの音楽トレンドが生まれなくなったねん(´・ω・`)
その結果日本は歌詞に比重をとりすぎてる泣ける歌詞や身近な世界観を売りにする言葉を大事にし過ぎて音楽性や編曲の創作意欲を感じるものがなくなったねん(´・ω・`)
けど近年日本もやっとこボカロやピコサンではないDTMアレンジのヒップホップやその界隈のハイパーホップが流行ってやっとギターバンドサウンドが斜陽になってやっとこ新陳代謝が生まれるかも知れないねん(´・ω・`)
>>15 このラインナップでアジカン、フジファブリック、サカナクションをクソだと言えるのが本当にすごい
友達いなかったんだろうな
アジカンって楽器全員下手くそだよな なんなんあれw
わけわからん
今の世代は好みの曲聞いてるだけだろ
昔みたいにみんな同じものは聞かないよ
ラッドとかバンプとかアジカンって、なぜか浅野いにお漫画のサウンドトラックって感じがするんよ
2000年代ってああいう時代だったんだなって
00年代にお笑いオタクがエンタの神様叩いてる感じに近いかな
洋楽ロックで言えばオルタナ世代がストロークス叩くみたいな
r'ニニ7 本当にすまないという気持ちで…
fトロ,ロ!___ 胸がいっぱいなら…!
ハ´ ̄ヘこ/ ハ
/ 〉 |少 / | どこであれ土下座ができる…!
\ \ /| |
┌―)))――)))‐―┐ たとえそれが…
ヽ ̄工二二丁 ̄
〉 ヽ工工/ ;′∬ 肉焦がし… 骨焼く…
lヽ三三三∫三三\;'
h.ヽ三∬三三';.三三\';∫ 鉄板の上でもっ………!
└ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
lj_」ー――――‐U_」
いやもっと昔よ
洋楽レコードを売っても大して儲からないことに気付いた日本のレコード会社が自前の日本人ミュージシャンに洋楽パクらせてクソみたいな洋楽風歌謡曲のゴリ押しを始めたのが全ての元凶
大滝詠一や山下達郎みたいなパクリしか出来ない連中をさも実力ある本物のアーティストみたいに錯覚させて日本人の音楽センスを大いに落とした
アジカン、フジファブリック、サカナクション、くるり
弱者男性御用達バンド
文化系モヤシロックはクソだってことだろ
あんなん陽キャ体育会系が聞くわけないし
むしろそのバンドを市場で評価せずK-POPやアイドルを優遇した結果が現在じゃないの?
アジカンの代表曲はアベシネーだろ
おまえらにぴったりやん
その三つはよく知らんけども
〜はダメだと言って
仮にそれが的を射ていても
別にどうにもならんよ
俺もそういう事よく言うけど
別にどうにもならないもん
ただ、勝手なイメージかもしれんが2000年代ってそういうちっちゃい世界で充足しようみたいな音楽多かったイメージ
邦ロックに限らずファンモンとかケツメイシとかもそうだった。俺はああいう空気が嫌で嫌で仕方なかった。日常を大事に生きようみたいな
ロックからポップスは世界的な流れ
もともとロックは中身の無い虚像だからな
邦ロックなんて糞だし、欧米のhiphopも糞だわ
そもそも音楽なんて所詮ファストフードとかそんなもん程度の扱いをするべきで、ありがたがったりするようなもんじゃない
>>81 俺はおじいちゃん世代だけど、ブリットポップという遥かにクソなもの無理やり持ち上げてた世代がストロークスを叩くのは理解に苦しむ
少なくともモダンエイジとかは素直にカッコよくて、こういうのでいいんだよ感溢れてる
ハードコア、パンク、テクノ好きな俺でもサカナの宝島とVaundyの怪獣の花唄はいい歌だと思う
それは違うでしょ
双方向性メディアの登場により、マスコミのゴリ押しシステムが崩壊し多様化(分散)したことと、
適正な権利・集金システムが確立できなかったのが原因
>>15 ポップソングが好きなんだなってのはわかった
飯屋で言えば個人経営の小さい小汚い店よりもチェーン店の方が好きそうなタイプとみた
体育会系陽キャはもはや音楽なんか興味なさそう
マンガアニメのが好きかもしれない
>>101 五輪選手の取材するとほとんど流行りのポップス聴いてるやろ
後々、時の試練を経た後に
「ほらね」とはなるんだけど
その頃にはもう誰もそれに興味がないのだ
>>97 可もなく不可もない感じなんよ そしてそれが2000年代だった。全てが可もなく不可もなし。80年代の次に糞な時代の可能性
>>102 正直ああいうの何も考えずに流行りものを適当に消費してるだけだと思うわ
米津玄師とか夜遊びが運動や肉体労働と相性いいわけないし
どの作曲家が言ってるかと思ったらただのいち消費者かよ
テメェがアホ面さげてどんな音楽聞いていようが音楽史にはなんの影響も無いから安心して死んでくれ
>>106 何いってんだよ
試合の前に聴いてんだろ
ネームバリューで、とかアイドル系がピックアップされて流行った「ことにされる」世の中に中指を立てるなら分かる
「上手くて当たり前」の土壌が浸透せずにイラつくのも、分かる
が、特定の名前に中指立てるのは、マジで理解不能
終わったかは知らんけど
ポップスというか歌謡曲みたいなの廃れたよね
承認欲求の形としての音楽しか残らなくなってる
>>95 というか
そもそも本当はありがたがってないというか
流行りの服と同じような感じで
ディズニーに一回着ていって
盛り上がればそれでよし
>>108 だからそれは流行ってるから適当に聴いてるだけだと思うよ
夜遊びが運動のテンション上げてくれるわけないだろw
>>15 音楽詳しいヤツが嬉々として挙げるタイプの音楽とコナンの小松未歩が並んでるのが面白い
自分の感覚で判断して主張してるとこは良いと思う
アニメタイアップのせいで海外で評価されたと勘違いし始めたゴミ世代
アジカンとかやってることブルーハーツだろ
もうそのあたりだとJPOP聞いてないからピンと来ない
ジャップは洋楽離れとか言うけどやっぱり外国の音楽の方が楽しい
>>113 そうだよ
そしてロックの消費者が一番権威主義なんだよ
仮にロックにアホみたいな様式美ではなく反逆のメッセージがあるのなら
一番応えてるのが自分の時代の流行りに乗っている人だな
誰がジジイの蜘蛛の巣張った頭の中に興味あんだよ
ブリットポップもガレージリバイバルも同等にクズだと思ってたぞ
まずこの3組にどれだけの影響力がアンだよ
当時からスノップに片足突っ込んだ捻くれ者がとりあえず聴いとくかレベルのだったろ
くるり、スーパーカー、ナンバーガールくらいまでのバンドはそれ以前のオルタナを通過してたいい意味で消化してポップにしてたからよかったんだよな
くるりだとはっぴいえんど、エンケン、サニーデイ
スーパーカーはボアダムス、まりん、ROVO
ナンバーガールはフリクション、じゃがたら、ブッチャーズ
それ以降のアジカンとかバンプとかは音楽的なルーツが見えない
見えたとしてもミスチル的なものでオルタナ感がないんだよ
あと2000年代で嫌だったのは、なんか変な批評がやけに力を持ち始めたことかなあ
ロキノン系のやつ。タナソーみたいなあれ
>>121 アジカンはWeezerあたりのUSオルタナとかUKロック好きなのはわかる
あとナンバーガール
ロックとかバンドは悪くないけどメインストリームで持て囃されるべきではない、ヒップホップとかも
ヒットチャートはもっと大衆的なものであるべき
なぜか欧米にも広まったYOASOBIやCreepy Nutsは曲がバズったのかアニメPVがバズったのか未だにわからない
音楽の流れなんて10年でも目まぐるしく変わってきたのに今更音楽を作ってない人が何を言ってるんだろう
サカナクションを評価できないのは頭硬すぎていますぐしんたほうがこいつのためだろ
このまま生きてても過去を美化して文句ばっか言ってそう
>>123 そのへんはみんな聴く王道だからそれがルーツにあるのが音楽としてつまらない
くるり、スーパーカー、ナンバーガールはルーツにも癖があったし典型的なUKロックとかギターロックになることは避けてた
>>122 音楽の批評ってのが
そもそもよく分からない。
米英のトレンドと一致しないのがよくない
ガラパゴスにいると刺激影響がなくなって先細りになる
いつからズレてんだ?是正すればよかったのに
結局勝てないから見せないように、土俵を変えるようにマーケティングした結果なんだよな
クソって言って良い方向に行った試し無いから全部褒めてみたらどうだ?
>>121 上の流れでサニーデイサービスまではではわかるけど
くるりの良さがいまいちわからないからくるりに繋がってないと感じる
スーパーカーはジザメリを高校生がやって成功したバンドという印象
ナンバーガールは当時も今でもさっぱり良さがわからない
実際クソかどうかはともかくクソって言ってるのは居たでしょ
意見としては素晴らしいのかもしれないけど音大の教授とかソニーのお偉いさんレベルでもないとあなたの感想ですよねで済んじゃう
バンプやスピッツみたいに信者囲ってるだけで大御所になってるバンドのが嫌いだわ
邦楽ほとんど聞かないけど、Youtubeで知ったカシオペアに結構ハマってる
>>133 よくナンバガの元ネタはソニック・ユースとかピクシーズ言われるけど
フガジ系のポストハードコアをナードみたいにしたのが新鮮だったのでは?
>>133 ナンバーガールはUSインディとかポストパンク、ポストハードコアみたいなサウンドを日本のメジャーレーベルで出したのがショックだっあ
この手の音楽界隈で言えばシーンって言うのかな?
俺たちが作ってるんだって感じの痛いやついるよね
聞いてるだけのくせに偉そうで草
ラジオのハガキ職人とかやってそう
>>10 お前みたいなやつが日本の足引っ張ったな
AKBは完全に今のKPOPに影響与えたのに
>>133 スーパーカーがジザメリとかその辺の影響受けてたのは初期だけだな
ナンバーガールも途中からポストパンクみたいになってダブ的なアプローチしてた
俺もそんな好きなバンドではないけどバンプとかラッドみたいなつまらないバンドよりは全然マシ
>>138 あとFUGAZIとかDischord周辺のサウンドの影響下にあった日本のバンド、ブッチャーズやイースタンユースやfOULやCOWPERSの影響もデカい
>>138 ピクシーズもソニックユースもそれなりに好んで聴いてたけど
ナンバーガールってそんなんじゃなかったと思うから
あなたの言うこと理解できないけどおそらくそうなんでしょうね
ナンバーガールって全く引っかからなかったから本当によくわからない存在だった
欧米のロックからローカライズしてるはずなのに歌謡曲っぽくさらにイージーリスニング化してる日本のロックバンドがかつてのロキノンバンド共のせいなのは確か
時代的な背景でいえばKID A以降はそれまでの普通のギターロックやるのがもうダサくなってた感はあったな
唯一許されてたのがガレージロック的なリバイバル
海外だとストロークスやホワイトストライプス、日本だとミッシェルやギターウルフ
ゆらゆら帝国は途中からガレージロック辞めてポストパンクみたいなことやり出してた
>>15 それのリンク先のページ開きたくすらないんだけどなんとかならんの
ゆら帝、フジファブリック、フィッシュマンズ
この辺よく聞いてたな
むしろ終わったと思われたバンド文化に再び火を入れたメンツじゃん
どうせ低レベルな印象批評と規範批評しか出来ないんだから次世代への影響力なんてゼロに等しい
身の程を知れ
もうコイツラが出てくる頃には音楽に命掛けてる様な
のは存在してなくて、どうでも良い奴が出てきたから
ほっとこうみたいな空気だったよ
2000年くらいからバンド形態で新しい音楽スタイルが出て来なくなった
ガッツリロキノン臭に染まるわけでもなくかと言ってサザンミスチルB'zあたりまで大衆化してない
ちょうどいい位置で目立たず生きてる人たちって感じ
>>151 ホワイトストライプスのジャック・ホワイトは
当初のPVとかサブカル的なとこから出てきたのに最後のロックを背負った大物にまでなった感がある
ホワイトストライプスて一発屋やんけ 三木道三みたいなもん
まぁ、昔の音楽ってのは冷戦とか戦争や人種差別からの
現実逃避って側面が強くて、音楽で世界を一つにしよう
みたいな夢物語が強くあって大衆はそれに乗っかったってのがあったけど
いまそういうの無いからね
熱が全然ないもん
秋元グループの商法で音楽シーンはかなり捻じ曲げられた
90年代が強過ぎだからその後の時代は全部二番煎じやその劣化版になるのは仕方ない
コーネリアス、フィッシュマンズ、ゆらゆら帝国、ボアダムス、電気グルーヴ、ブッチャーズ、ミッシェル、ブランキー、ブルーハーツ、ハイロウズ、くるり、スーパーカー、ナンバーガール
バンプやラッドやアジカンでこの時代のメンツに勝てるわけない
>>10 映画とかでもそうだけど収益上げる為のオマケ商法は批判すべきだった
>>170 ロック自体がまさに悪い意味で「世界を一つにしよう」という資本主義音楽であったとわかってきちゃったからね
白人、主にアメリカ白人が世界を均等化するための音楽。そういう意味でビルボードがジャップにさえ省みられないようになり、代わりに聴かれてるのがケーポというのは案外いい傾向かもしれんて
キュウソネコカミとかフレデリックとか10feetとかヤバTとかネクライトーキーとか
ああいうのやっててちゃんと客付いてフェスでも盛り上がるって良い時代だと思う
>>36 邦画はもうクソさが様式美みたくなってるから
自称ロックのジェープップごときが始まったとか終わったとかないから
ただの雑音
批評家が褒めたりクソと言ったくらいで時代変える影響力なんて無いだろ
まぁ、ロックって要は逃げだった訳で
徴兵とか戦争とかその先の死からの逃避
そういった強烈な逃げが今必要無いからな
そこそこ世界に満足してて、むしろ全肯定してる
日本スゴ〜イデスネ、批判するなぁとか言ってたら、
ロックは死ぬの当たり前だわ
誇大妄想の狂人による趣味判断がそこまで影響ねーです
>>15 単に時代に置いて行かれたおじさんってだけだな
サカナクションを受け入れられないってのはある一定のところから邦楽の価値観をアップデートする気がないってのに近いと思う
>>172 サニーデイサービスやキリンジやグルーヴァーズとか聴いてなかったのか
その辺のバンドはどうでもいいけど、セカオワやゲス、かまってちゃん辺りがゴリ押しされてた頃はクソだったと思う
>>27 茜色の夕日も良いだろ
そういうぽつぽつ良い曲と思われてる物が出てくる時点で良いバンドだよ
問題があるとするなら結局最後までファンも変わっていったメンバーも志村を追い求め続けてしまった事だけ
バンプ、ラッド、アジカン
並べると凄い馬鹿ゆとり臭がわかりやすい
ドールチェアーンドガバーナーのが出てきた時の絶望感が凄かったな
今の音楽はテクニカル的にはだいぶブラッシュアップされたとは思うけど特に聴きたいとも思わない
ジェーポップはどこまでいっても歌謡演歌だし今じゃそのことに開き直ってる
今はフェスも昔と違って色んな音楽を楽しもうっていう雰囲気がある
ロックだけじゃなくヒップホップもポップスもアイドルも客側が受け入れて楽しむ時代になってる
古いロックに拘った世代こそ音楽を衰退させたんじゃないかな
00年代の2ちゃんねるでお前らと会話するときは
メジャーな邦楽をこき下ろして洋楽を持ち上げる
ことでお前らと一緒に、ワイらわかってるマニアックな情報強者だよなー、テレビばっか見てる一般人はわかってないよなーって共感してたのに
なぜ今は中年オタクのメジャーな日本作品すごいホルホルばっかりになってしまったのか
メジャーな邦画をこき下ろして洋画を持ち上げるのもそうだったのに欧米はポリコレでひどいっていう風潮になってしまったし
>>15 1位evergreenは分かってるじゃん
>>182 サニーデイは聴いてた
キリンジは3から聴いたから90年代感はないな
>>15 ボアダムスとかゆらゆら帝国聴いてたやつがアジカンとか否定してるのかと思って同意してたら単なるダサいJ-pop好きなおっさんでがっかり
>>186 全然逆だわ
SNSで発信された音楽が口コミだけでムーブメントになる時代が来たんだなって感心したわ
そしてそれにアンサーソングとかがどんどん作られて発信される凄さも感じた
アジカンはちょっとずつ変化してて加齢に合わせて楽しめるバンドやな
>>190 せやろか
マイラバから選ぶならpresentかthe watersだと思うの
>>191 お前サブカルっぽい名前だしたらかっこいいとか思ってた糞バカゴキブリカスゆとり世代だろ
ミスチルとアジカン比べてる時点で格の違いってもんが理解すらできてない糞馬鹿奇形ゆとり
ミスチルなんて大衆受けでトップ取ったバンドなのに
中途半端にキャッチーさで売ってたゴミと並べるなよ
>>169 実態はどれだけポップでキャッチーな歌うたってるか競ってるだけだからな
しかもアニメタイアップで勘違いしてるゴミ
>>192 主要メディア避けて売れたミュージシャンて昔からあるけど
昔のほうが大変だったろうな
オルタナ界隈と無縁なコテコテなJ-pop好きのおっさんがアジカンやフジファブリックに敵意剥き出す意味が分からない
邦楽のいわゆるオルタナポジションのやつらって洋楽に比べると全然オルタナ感ないわ
日本語詞を乗せたメロディとAメロBメロサビっていう曲構成の制約のせいだと思うけど歌謡曲にしか聞こえない
まぁ、ロックってのは要するにどうにもならない気持ちを
歌に表現した物だからな
昔は戦争だったけど、今は個人的な事になってきたな
恋愛だのなんだの
そういう意味ではぼっちざろっくがウケたのも理由あんだろね
ぼっちがテーマだしSNS全盛の今の時代を反映してるわ
なんかそういう世相を反映した強烈な物が必要なんだよ
安倍晋三とかそういうの
もう忖度やめようよ🥺
>>201 別にオルタナってジャンルで括らなくてもいいしね
そんなの聞いてる方が勝手にタグ貼ってるだけのものだし
アジカンはバンドしだした頃にハマったけど他二つはあんま聴かんかったな
趣向がどんどんロックから離れちゃって周りと話合わなくなった
>>204 アイドル好き(性欲至上主義)のが良いのか
アジカンって本当にゴミだったよな
ファンもサヨクくさいのが頭悪くて終わった感あった
アニソンのが上って印象になった
自分が気に入らないだけなのに何で主語をめちゃくちゃデカくするの?
>>208 ラブ&ピースなんて昔の方がずっと強かったんだが…
君単なるアニオタでしょw
楽器ならしてるだけマシだろ
打ち込み系のボカロ勢をメッタメタにしなかったうんこどものせいや
>>15 どんぐりで書けなかったけどこの前の一発屋スレでラズマタズってレスしようとしたんだが
こいつラズマタズ好きすぎだろ
>>200 この人の理想がマイリトルラバーなんだから
小林武史が手掛けてるバックナンバーが今現在人気とかそういうことじゃなくて
もう音楽というより当時の自分が月曜のHEYHEYHEYと土曜のCDTVで盛り上がってた
あの時代に帰りたいノスタル爺なだけだろな
>>208 スマン
単なるアニオタじゃなくネトウヨのアニオタだよなw
>>207 ロックがもつ背景を受け入れられないなら聞かなきゃいいだけ
だいたい政治性はなくてもなんらかの傾向をもってるのが歌謡曲のジャンル分けじゃん
歌を歌ってる以上前衛的ではありえない
ピアノでも聴いてればいい
>>216 こういうやつな
ネトウヨとかほざく知恵遅れが支持してる時点で終わったのよね
雑念を嫌うならボーカルなんて邪魔という結論しか出ない
>>208 アニソンって別に音楽のジャンルじゃないよね
ロックでもヒップホップでも何でもアニメに使われりゃアニソン
>>15 アジカンバンプサカナラッドが大嫌いな俺はこっちのランキングを半分くらい同意できてしまう
フジファブリックは数曲だけ良いからそれら名曲だけは許してやる
とかく00年代は魂の無いやつらが持て囃されてしまった
その流れのせいで今の日本歌謡曲界がクソなのは確かだ
ロキノン系的なものをクサしたいんだろうけど
あの辺好きな若者だって沢山いるだろうに
アニソンはアニメという土台があるから音楽がいいのかアニメがいいのか
アニメキャラがかわいいから好きなだけなのかわからないから結局本当にいい曲なのかわからない
頭の悪いサヨクがアジカン持ち上げて
朝鮮人の民族主義丸出しのK-POPに惨敗してるの見て本当に惨めで情けないなこいつらってなったよね
アジカンがなにも理解できずに清志郎の物まねしたの見たときとか本当に情けなかった
そしてそれを支持するサヨク
終わってんなって思ったよ
でもkpopはアイドルだよね
mvみてリサかわいいなってなるだけ
>>226 アニオタが発狂しててウケるw
音楽の事知らないんだからアニメの世界に帰れよw
アジカンて感心するほど色んな音楽聞いてるのになんで出来上がるのがアレなのか
嫌儲はネイティブダンサーの頃からサカナクションを推してるんだが?
嫌儲ではなく旧速か
>>229 AKBはまだ盛り上がる曲いくつかあるでしょ
アジカンとかこのへん
爺と婆を喜ばしてただけ
クソだと言ったところで売れるものはいいものだろ
商業否定するならもう80年代以降は全部ウンチ
若者はロック好き増えてるから
おっさんはなんか自分のものじゃない気がしてヤキモチ妬いてるんだろ
若者がライブ行って盛り上がってるものにこれは本物じゃない
音楽は終わってるなんていっても虚しいよ
AKBやらアイドルばっかの時代生き延びたバンド連中はもっと敬意持たれてもいいんじゃないか
アジカンとか雑魚はどうでもいい
渋谷系のような盗賊集団を磔にしなかったせい
>>233 純粋に歌唱力やダンスやルックスで売ってたならともかく握手券商法なんてもので売ってたからな
一部のファンが必要以上に金を出すガチャ商法に近い
>>55 顔面のパーツが真ん中に集中しててハマタに似てたから
でも最近のアジカンというか後藤のソロみたいなのはいい感じで力が抜けててよかったわ
サカナクションも見習ってハイテンション芸みたいな楽曲やめたほうがいい
>>223 言われて見返したけどこのランキングある意味すごいわ
個人の好みだろうけど音楽雑誌のランキングには絶対に出てこないのが混ざってるw
>>238 今は昔と違う形で盛り上がってるよね
若者は必ずしもロック好きって感じじゃなく
ジャンルに拘らず楽しむ中でロックもちゃんと好かれてる
フェスはメチャクチャ盛り上がってるし数も増えてる
>>228 なんかサヨクとかアジカンがネトウヨネトウヨいいながら
韓国を上から目線で擁護して
K-POPに売上完敗してんの見て本当に惨めになるわ
サヨクって馬鹿よな
どうせどの年代でもテレビでゴリ押しされた曲が流行っただけ
最近の若い世代のミュージシャンは、才能も実力もあるのが揃ってるじゃん
>>246 とりあえず若い娘はわけもわからず行ってるやつたくさんいるとおもう
>>172 フジ志村とサカナ山口はコーネリアスの大ファン
志村は小山田にプロデュースしてもらいたかったけど都合がつくまえに亡くなったと片寄が言ってたな
今がクソなら今のアーティストにクソだと言えよ
チキンで言えない人なの?
愚かな年寄り世代を代表して謝りますって、鳩山由紀夫が中国に取ってた対応と変わんねえよな。
お前一人で謝るのはいいけど勝手に全体論にするなって話
>>223 言われて見返したけどこのランキングある意味すごいわ
>>15 個人の好みだろうけど音楽雑誌のランキングには絶対に出てこないのが混ざってるw
ってアジカン叩きってネトウヨがやってんのか
アベ死ねって言ってたもんな
>>245 小松美帆と三枝美優好き過ぎる以外は頷けるの多いな
>>247 落ちつけバカウヨ
お前の大好きなぼっちざろっく、最終回のEDアジカンのカバーだったけどどんな気持ちで聴いたん?w
>>15 でもこれ確信犯だな
狙って逆張りして微妙なJ-pop多くしていきなりイルリメとか入れてきてるし
これ系の奇を衒ったアカウントがやりたいのは基本的に釣りなんだよ
>>260 つまない糞曲だなあって思ったよ
なんの印象もないよね
>>245 亜波根綾乃がA-rayだけなのは解せんわ
あれ好きなら他も全部いける
小松未歩は下手なんだけど耳に残る
天才シンガーソングライターの部類なんだとは思う
基本tシャツ屋に何を求める
信者にならなければいいだけ
バカウヨはよく「音楽に政治を持ち込むなー!」って言うけど意味わからんし
もっと言えばアーティストの政治的信条でアーティストへのアンチ活動を行う=音楽に政治を持ち込んでるのもバカウヨなんだよね
バカウヨキモオタは救いようのないダブスタバカだからさっさと死んでほしい
>>15 ウルトラマンのエンディング曲がしれっと入っているのはなんか面白いな
というかこういうの書いている人だからプログレ信者とかそっち系とばかり思ってた
グッド・シャーロットの登場が個人的に洋ロックの糞化意識するきっかけだったかもしれない
ストロークスは全然そんな気分にならんけどどこが糞だったのかなぁ
>>268 民族主義を持ち込むのはいいんだよ
音楽は民族の要素だからね
サヨクはそこから逃げてるから駄目
>>270 マイケムとかもか
だから何度も言うが2000年代は80年代なみに不毛な時代だってば
>>10 アイドルが日本の音楽を貶めたのは確実だと思うわ
>>273 アニソンの星座になれたらに完全に負けてる
アニソン以下だよ
アジカンとかはどうでもいいけどRADとかバンプオブチキンは滅茶苦茶嫌いだし名前聞くだけでイラッってする
昔から深夜ラジオが死ぬほど嫌いだったけどスクールオブロックはその中でも別格
そもそもロックなんてカウンターカルチャーから生まれたもので
ウッドストックはラブ&ピースの反戦イベントだったのに
アホウヨのアニオタくんはロックの歴史すら知らずサヨクガーサヨクガーw
ほんとアホウヨってアホだよなぁ
>>262 良いよね
何も考えずにただ気持ちよくなれる
>>275 勝ち負けはどういう基準で決まるんですかw
お前の感想?w制作人は原作者も含めてアジカンリスペクトだけどw
キャラの名前もアジカンから取ってるぞw
エウレカセブンとかいうビチグソアニメもあったよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>279 そしてアニメ制作者が作った曲にあっさり完全に負けるのがアジカンのレベルよ
>>277 キモオタでアニオタのID:Q7yxlTE+0くん曰く音楽は民族的なものなんだってさw
>>281 何が「そして」なのかわからんけどぼっちざろっくの原作者も音楽スタッフもアジカンリスペクト
文句つけてるのはお前みたいなバカウヨだけw
ロックは好き嫌いしかないはずだよな
芸術じゃあるまいし
>>277 東南アジア人のために俺たちアメリカ人様が死にたくないっていう
国粋主義やん
アニオタくんは音楽の事なんて何も知らんのに
「アジカンはサヨク」って武器だけ持って音楽スレてイキれるのが凄いw
アニソンってジャンルすらも多分何も判ってないだろしw
>>283 リスペクトしようが
アニメ制作者に完全敗北するのがアジカンのレベル
エモ系っていう言葉でてきたあたりでアホくさって急に冷めたわ
>>285 バカウヨに言わせるとなんでも国粋主義になっちまうなあ
>>282 当たり前だろ
ヒップホップは黒人の民族文化だぞ
そこから説明必要か?
>>287 完全敗北とは一体何によって決まるんで?
音楽の価値は商業性ではないけどもしかして再生数とかそういうことの話をしてるのかな?w
>>285 アホウヨがアホ過ぎw
全然違うんだがw
アメリカのエゴでアジアの人殺すなってのが当時のアメリカの若者の主張なw
お前中卒以下だわ
だからアホウヨってバカにされるんだよ
>>289 なんでもじゃねえだろ
東南アジア人なんかどうなろうといい
なんで俺たちアメリカ人様、白人様が東南アジアのベトナム人なんかのために戦ってやらなきゃいけないんだってのが反戦だぞ
平和とかじゃない
>>10 これ
せめてランキングから除外するべきだった
>>291 聴いた印象、話題性、完成度
全てアニメ制作者の作ったアニソンに完全敗北したのがアジカンの曲です
>>290 ヒップホップは黒人の貧困という背景から生まれたものであって、民族主義でもなんでもないがw
>>290 アホウヨくんw
黒人は民族じゃなく人種だぞw
1位のEVERGREENと亜波根綾乃のファーストはわいも大好きだからこの人支持するわw
>>296 アフリカのリズムだよ
貧困なんか関係ない
>>293 いやーネトウヨさんのフィルターを通すと音楽がどんどん歪んでいくねえw
アニソンはおっさんでも聞けるからな
jpopそのものじゃん
>>292 違うわアホ
アジア人なんかどうでもいい
アメリカ人様がなんでアジア人のために死ななきゃいけないんだってのが反戦
>>299 もうそろそろ無知晒すのやめてもろてええですかw
ヒップホップは貧困や人種差別へのカウンターカルチャーではあるけど、別に黒人最高というような民族主義的なアティテュードはありませんw
>>301 アジカンとかこの辺がまさにjpopじゃないか
アニソンは奇をてらって面白いのも多い
>>299 アホかw
hiphopのルーツは中南米なんだが
お前音楽の事何も知らないアホウヨのアニオタなのに
なんで音楽スレでイキれるの?
キチガイなの?w
>>305 歌謡曲で上にくるのこの2つぐらいじゃね
>>295 聴いた印象…音楽エアプど素人のネトウヨカスの個人的印象
話題性…20年前の楽曲とリアルタイムの楽曲で話題性が違うと言ってるのは馬鹿
完成度…音楽エアプど素人のお前に音楽の完成度の何がわかるの?w
ヒップホップないしソウルミュージックもないなら何もないようなもんじゃん
アジカン叩きしてるアニオタのネトウヨはくるかるぱーだということがよくわかったw
アニメのタイアップとかもう曲がいいとかそういう問題じゃないよな
アニメで下駄履いてるんだから論外だよ
>>1 何も生み出していないカスが言ってもなんとも思わんだろうよ
>>10 いや、最初期の曲は素敵だよ。
延命をやり過ぎ。もう旬は終わってる。
>>310 お前本当に馬鹿だな、そんなに無知で馬鹿だと生きてて辛いだろ
そろそろ「情報を手に入れるためにわざと馬鹿演じてたわサンキュー」とか言って退散したらどうだい?
>>315 アニメのタイアップで売れただけなのはアジカンな
そして同じアニメでカバーが流れたらアニメ制作者が作ったアニソンに完全敗北するレベル
>>319 ネトウヨ君音楽のことよくわからないならあまり喋らない方がいいよ
恥かくだけだから
>>318 ヒップホップは黒人の民族文化だよ
黒人以外がやってはいけない
お前は黒人から文化の盗用する言い逃れで黒人至上主義じゃないとほざいてるだけだろ
それは駄目なこと
ヒップホップは黒人の民族文化であり
黒人以外がやるのは文化の盗用
>>302 マジで中卒だろお前w
若者が正義と為と思ってた戦争が
単なるアメリカのエゴによる介入で民間人ガンガン殺してたから反戦運動に繋がったんだよボケw
>>323 違うわアホ
アジア人なんかのためになんで俺たちアメリカ人様白人様が戦わなきゃいけないんだってのが反戦
アジア人なんか勝手に共産党に支配されて死んどけってなっただけ
ゆずとかaikoとか出てるイベントで何故かアジカンがトリやって客が結構帰ってしまったのは見た事ある
>>322 文化の盗用ねえ
じゃあ日本人が漢字使ってんのは中国の文化の盗用か?
ラーメンも中国の文化の盗用だなあ?
日本人は日本人らしく竪穴式住居に住んでどんぐり食って貝塚作っとけバーカw
>>326 アホウヨは反戦運動すら理解出来てないw
人種と民族の違いも判らないw
音楽の事は何も知らないw
唯一の武器は「アジカンがサヨク!」
よくこの知識だけで音楽スレ来れるねw
>>326 それどこのなんてミュージシャンが言ってたんですかぁ?
>>304 ロックもない。
ポップスとアニソンだけよ
アジカンって音楽性は別に良くね?
思想的にネトウヨが嫌いそうではあるが
>>331 すり替えたり
ごまかしたり
極論で逃げても
ヒップホップを黒人以外がやるのは文化の盗用
これはごまかしたら駄目だよ
ネトウヨネトウヨほざくお前が文化の盗用したらダメだろ
文化の盗用は差別だよ
リベラルなら文化の盗用は批判しないと駄目
ネトウヨ連呼する知恵遅れなら文化の盗用は批判しなさい
アジカンがサヨクってのはまあそうだろうけど
ID:Q7yxlTE+0の音楽観はあまりにも程度が低すぎて笑えるw
素直にアニソンだけ聴いてろよマヌケw
米津玄師や藤井風と並ぶキャッチーな変態がサカナだろ
アジカンはぼっちざロックの源流だし
フジは一部の年代にピンポイントで刺さったまま
それに今の日本のヒットチャートを形作ってるのは
ボカロからの派生とKpop
こいつは一体どこを見て語ってるんだ
「邦ロック」ってカテゴリにはいっちゃうとオルタナ臭が強くなって受け付けない
普段着で気だるそうに歌ってる連中だろ
演奏技術が上手い下手じゃなくてキャッチーな持ち歌をもってるかどうかだからなバンドは
アイドルに歌唱能力を求めるか?
>>327 普通に若者が聞いてたんだけどな
アジカンとかフジファブリックが当時の若者に影響力は相当なもんだと思う
フェスで若者のすべてが流れると運営や売店の人も仕事する手を止めたそうだし
>>336 俺はグローバリストだから文化の盗用なんて戯言は馬鹿じゃねーのとしか思わんけどw
文化の盗用とか言い出したら日本人は8ビートとか使わず浪曲でも歌ってろって話になっちまうだろばーかw
アジカンはsns初期からサヨクを貫いていて本当にすごい 本当に尊敬する
ポップバンドが政治的な色を出すのが一切許されなかった時代からやってる
>>342 なにがグローバリストだ知恵遅れ
アメリカでブラックミュージックパクったら速攻で文化の盗用と批判されんだろうが
エミネムだってちゃんと文化の盗用で謝罪してんぞ
お前は世界の文脈を全く理解してないよ
ワンオクとかそれ系について誰も触れんのはなぜや
最初聴いた時なんかボーカルの声がボンジョヴィみたいと思って好みではなかった。アリーナロックの匂いして
現在進行形で日本の音楽文化を衰退させてるのはYOASOBIだろうな
>>343 メタルまでいかんでも、もっと気合みせてくれってなるんだわ
>>342 こいつが文化の盗用を悪いものと理解できてない時点で
こいつは世界の音楽の流れを全く理解してない証拠何だよな
これがバカサヨ知恵遅れの知能レベル
ガラパゴスの珍妙な理屈で妄想世界の中にいる
だから音楽も無価値なのよね
>>345 じゃあ日本人も今日からバンドアンサンブル禁止な
文化の盗用なんだろ?
三味線と尺八と和太鼓は使っていいぞw
>>350 じゃあとかじゃないんだよ
文化の盗用は悪
わかりますか?
>>349 文化ってのは相互に影響し合い補完しあい進歩していくものなんだよバーカ
何が文化の盗用だ死ね、お前は洋服も着てるしラーメンもカレーも食ってるだろうが
ぶっちゃけFM802で鳴らないグループは認められてないわけだからな
一生ボカロなんて出てこないだろうよ 良くてYOASOBIのボカロっぽい曲が限度
アニソンはやっぱテレビで毎週流れるのは強いよな
アニメに抵抗感もたずしっかり業界荒らしにいけるやつは強いってことなのか
もうそれ嫌ったらアイドル始めるしかない
>>348 フェスとか行かないでしょ
現場は凄く熱いのに
>>352 文化の盗用は悪
これはアメリカの音楽の世界で必ず言われる普遍の真理
お前がお前にしか通じない珍妙な屁理屈でごまかしても
お前以外の誰もお前を認めないし
世界で文化の盗用は悪とはっきりしてる
文化の盗用が悪だと思えないならアメリカの音楽文化を理解できてないし
実際にお前はできてないから音楽のセンスがお前にはない
クソだと思ったのにクソだと言わなかったのはお前個人の問題
それを言ったからってなにか変わると思ってるならそれはより深刻なお前個人の問題
>>15 訳分からん洋楽とかをあげて通ぶらないのは潔いと思う
サカナクションは知らんがフジもアジカン好きだが、好きな曲は割と一致してるのでリストの曲も聞いてみようと思う
なよなよ系の邦ロックはそろそろ終わらせたほうがいい
刺激的でヒリヒリするようなロックバンド出てこい
>>351 つまり洋服を着て漢字を使ってラーメンやカレー食って白人の真似してギター鳴らしてる日本人は悪ってことね
ネトウヨさんのご意見よーく理解いたしました!
>>357 いかないね
つか音源聞いてハマれないってそれ致命的だろ
>>356 あらら、これは失礼
日本人ちゃん音楽出来ないねえw
文化の盗用は
上の立場の者が下の立場の者の文化を利用した時に起きる
序列は
白人>黒人>アジア人だから
日本人が黒人文化を利用しても
文化の盗用とは叩かれない
>>362 お前の珍妙な屁理屈は通じない
文化の盗用は悪
これはアメリカで普遍の真理として持つべき倫理としての常識
これが理解できないならアメリカの音楽文化を理解できてないし
知りもしない証拠
>>363 おじいちゃんの感性が古いだけかと…
もう新しいモノを受け入れる能力が錆びついてるんだよ
音楽がもつ政治性とかアイドルとかアニメとか全部嫌いなやつはもっと前衛的なジャンルに逃げるんだろうな
eわけわからん電子音楽聞いたり
逆にクラシックやピアノ聴き始めたり
もう人が歌って歌詞が聞こえてくるのがいやになってくるもんな
>>359 お前みたいなやつにちゃんとお前はうんこだって言っておかないと調子乗るだろ
日本のために首つってくれい~w
>>361 そんなの世界中で敬遠されてねえか?
欧米でギターが売れない時代だぞ
巣ごもりでいくらか改善したんかな
電気グルーヴ的な露悪趣味はその後のJ-POPにはほとんど受け継がれなかったね
代わりにネット文化に受け継がれたが
実はMega Shinnosukeとか最近ハマってるんよ
ナードミュージックのようなおしゃれ系のような
あとは女子ボーカルのバンドばかりになるのでちょっと恥ずかしくて言えない。当方オッサンだからなあ 変態かて話になる
こういうの批判する奴ほどアイドル音楽とかアニソン好きだったりするから信用ならんわ
嫌儲にも多いが
>>358 つまり日本人は文化の盗用しか出来ないカスって話かぁ
まあ君がそう思うならそれでいいんじゃないの?w
>>367 普遍の真理として持つべき倫理としての常識
言葉の意味はよくわからんがとにかくすごい自信だ
>>373 だからリアルタイムだけど電グルそれが受け付けなかったんだよなあ。ねこぢるとか山野一とも共通する90年代的悪趣味
インタビューとかでもけっこう挑発的で露悪的だったやろ。ロックの音とか剣山が刺さってくるようで聴けないとか
けど俺は聴いてないが神聖かまってちゃんってそんな感じじゃなかったん
>>377 必死にごまかしても
文化の盗用は悪
これはお前が珍妙な屁理屈を書いたところで変わらない
アメリカの音楽文化の常識
お前がアメリカの音楽文化を知らない証拠でしかない
>>15 ゆずとかいきものがかりとかZARDとかは好きなんだな(笑)
一時期に比べればクソも減ってきてわりとマシな感じになってると思うけどな
Xで勝手に皆の代表みたいな顔してインフルエンサー気取ってるおじさんいるでしょ
>>367 通じないも何もお前が言ってることを総括するとそうなるよな?
文化の盗用は悪なんだろ?なら文化や盗用をしまくってる日本人は悪の民族だなw
日本人最悪だねえ
クソかもしれないけどネット受け前提で作られたダンスとかヒップホップだらけのチャートの方が俺は嫌だよ
>>1 今のシーンが気に食わないってことは
アジカンフジサカナのせいで今のシーンが出来てるってこと?
そうかなー今のシーンってこの3つのロックバンドにそれほど影響受けてるかねー
>>10,274
こういう人達ってさあオリコンのCDチャートのトップ3しかチェックしない人達なの?
そもそもAKBなんか当時から一貫して叩かれてるのに
>>387 お前がなにを書いてごまかそうと
文化の盗用は悪
これはアメリカの音楽文化の常識
お前がなにを書いても変わらない
有象無象がなんか言ってようが言ってまいがいつだってどこかで誰かが何か作ってんのよ
両者に何の関係もない
>>389 まあ音楽なんて究極的には趣味の世界だからな
そこに無理やり優劣を定めようとするからID:Q7yxlTE+0みたいなトンチンカンな考えになる
>>15 pillows並べててアジカンダメな理由が全く分からんwwwwwwwwww
>>374 しんのすけは麻疹みたいなもんで結構すぐ飽きるで
どんぐりずとかも好きになりそう
>>368 いや、ジャンルが違うんだよ
21世紀以降にデビューしたバンドのほうが好きなの多いくらいだし
凛として時雨、マキシマムザホルモン、9mm、UNLIMITS、GALNERIUS、ステレオポニー、SCANDAL、
神聖かまってちゃん、そこに鳴る、八十八ヶ所巡礼、おとぼけビ~バ~、JILUKA、co shu nie、などなど
すまん
adoとかあいみょんとかバウンディとかYOASOBI好きだわ
お前らに叩かれんの?
ミニモニじゃんけんぴょんみたいな汚物だって誰かにとっては宝物なのかもしれない
センスない偉い人の批評より
俺のただの感想の方が
時の試練を経て
正しい事が証明されがちだから困る
アジカンのひとつ下の世代だろ、具体的に言うとカナブーンとか坂本龍一に邦楽しか聴かずに出てきたつまんない奴らって苦言を呈されてたぞ
バンプのフォロワーがクソほど沸いて
昇華できたやつが少ないんだよ
本当に腐るほどいた
アジカンフジなんてそんな影響力なかった
この人はこんな話したいんだろうけど
CDが終わりサブスクでインスタントな物に使われて
捨てられてるだけ
>>398 そういうのも好きな人もいるんだろうなとしか思わないよ
アジカンよくね?
サカナクションもいいよな?新宝島
あとヒゲなんとかもいいよな?
・・・で?
>>398 Yoasobiの全曲全てがいいって言うなら終わってるかな
夜に駆けるとか今聞くと全然いい曲に聞こえなくなってるし難しいよな
>>396 そうなんか まだ聴き始めたばかりでな
あとは定番だけどノーバシーズやな男ボーカルだと
>>396 そうなんか まだ聴き始めたばかりでな
あとは定番だけどノーバシーズやな男ボーカルだと
>>399 そうだよ自覚しろって話さ
また同時に何か作ってる存在でもある
だから有象無象は相手にしない
両立すんだよ
>>406 ヒゲはその中だとレベル違うだろ
明らかに他二つははるか格下
>>403 そもそも米津玄師自体が元々はパンプフォロワーだと思うけど
>>397 そういうバンドが好きって言いながらフェス行かないの?
音源より現場のバンドじゃん
>>410 じゃあ気にすんなよ
終わってるねで終了~
>>382 あー神聖かまってちゃんは電気グルーヴの露悪的な所を直接受け継いでたかもね
ネット文化経由じゃ無くてね
>>398 Vaundyは好きやで
40代の俺からするとシティポップとか一番ダサく感じるんだけど、vaundy聴くとああなるほどと思ったわ
>>392 誤魔化してるのはお前じゃん
「文化の盗用」とやらは馬鹿な民族主義者の戯言だ
なぜなら文化とは互いに模倣し合い洗練されていくとのだからだな
お前の大好きな萌えアニメだって大元を辿ればDisneyからの模倣だろうが
まあでもお前が「文化の盗用は悪なんだあああ!!!!」って言い張るのは別に止めないよ
馬鹿が馬鹿なことを言う自由もある程度は認めないとね
「大和民族は現在進行形で文化の盗用をしまくるクソ民族」
バカウヨさんがクソバカ理論で自民族を否定するのは自由だと思いまーすw
朝ドラのテーマは駄目だわ
マスタリングが悪いし歌詞がテキトーすぎる
クソみたいな出来の曲をお出しするに至った背景だよな
>>416 神聖は全然露悪的ちゃうで?
むしろ正統派のヘタレロックバンドというか
歌詞とか聞けばわかると思うけど
>>414 好きなバンド何組も出るわけじゃないし
近場でやる単独ライブしかいかない
地蔵になられても困るだろ
今の邦ロックの方向性を決めたのは相対性理論じゃないの
あれはすごかったな
>>417 それはちゃんと幕の内のコンビニ弁当になってるからや
そういう意味ではヒゲ男とかも好きそう
>>420 ごく初期の嫌儲で暴れてた頃や迷惑配信してた頃は露悪的だったんよ
イエモンなんかはアルバムでは乗れないけどライブで化ける
バンドってのはどこを基準に見るかで良し悪しが変わってくる
>>15 スレタイのバンドとこのランキングの違いも良く分からんな
俺は批評できるほどJ-pop聴いてこなかったからなんとも言えんのだが
このランキングの半数よりはサカナクションの方が良いような気がするわ
>>416 電気グルーヴはカルチャーとして色々考えて発信してたと思うけど
かまってちゃんは根っこがキチガイだと思う
>>422 相対性理論はナンバーガールとかザゼンの延長線上にやくしまるえつこという稀有なボーカルが乗っただけ
俺は最後AKBも曲はちゃんとつくってあると思うけどな
歌とか売り方は別にして
>>424 髭男とキングヌーはまじ無理なんよwwwwwwwwwwww
あとサチモスとかも無理wwwwwwwwwwwwww
なぜと言われてもわからん、結局はナヨナヨ邦ロックとかサブカル女子ぽいバンドとかが好きなのかもしれんwwwwwwwww
このまま君を連れて行くよ♪
消してえ♪リライトして♪
よいじゃん
フジはあんまり知らん
>>426 スタジオアルバムは作り込んでいるけど
肝心のライブで全然再現できてない残念なバンドとかあるな
相対性理論の肝ってベースだよね
あの感じが一番しっくりする
去年の年末くらいだったか21世紀の邦ロック名曲100選みたいなリストがツイッターで流れてきたけど
1,2曲くらいしか俺の琴線にひっかかるのなかったもんなあ
こりゃ大衆化せんわと思った
>>430 相対性理論いうほどナンバガとかザゼン感あるか?
もっとジャジーだろ
>>425 それはパフォーマンスの話やろ?
ライブで自傷行為したりとかさ
それは露悪というより割と伝統的なロック仕草やで
露悪っていうのはそういうロックパフォーマンスを茶化しにいったときに評されるわけやから
>>421 じゃあ音源しか聞いてないのに「もっと気合見せろ」って意味不明な事言ってるの?
お前さんの言う気合って具体的にナニ?
>>412 前文はあくまで例えみたいなもんだ
フォーマットが変わった時代に対して全く言及しないで
アーティストの影響一括りにしたバカらしい意見だと思う
>>433 俺にとってはバウンディもヒゲ男も同じ引き出しやけど
キングヌーはドラゴンアッシュの系譜かな
まあ人それぞれ色々あるよね
>>431 嫌儲ってジャニやAKBを戦犯扱いしながら曲提供者が被ってるアニソンや声優のキャラソンは真面目に語ったりする場所だから
あそうだそうだ、骨のある邦ロック求めてる人、the suspended 4thとかはどう? 俺はあまり好みではないけれども
>>420 歌詞は筋少系?まあナゴム系って言えばいいか
電気グルーヴも筋肉少女帯もどっちもナゴムだし
まあよく音楽批評でつかわれる何々の系譜ってのもだいぶ雑だわな
>>441 気合見せろというかこちらの気合が入るような曲がほしいってこと
気だるげに歌ってる音源聞かされても気だるくなるだけじゃん
それぞれ好きなもんを聞いてた時代からSNSでもう一度みんなが聴く音楽を聴く時代が来たんだろ
アジカンって貴重な地位高いアニソンバンドだったよな
最近はいろんなとこがアニソンにすり寄ってきてるけど
何にせよ神聖かまってちゃんが15年も残るとは思わなかったなあ
あのちゃんなんて神聖かまっちゃんがいなかったから存在してないからね
>>422 ネクライトーキーとか相対性理論の影響を凄く感じる
>>451 みんなが聞いてるものを聞くってのはそうかも
今は曲名でもアーティスト名でも検索せず
上がるプレイリストとか元気になるプレイリストとか
泣けるプレイリストとかで検索かけて上位をただ垂れ流しで聞くムーブやもの
なまじkpopが売れたせいで日本人がコンプレックス刺激されて邦楽はクソクソ言い始めたけどさあ
日本人は自分達の音楽の好みがめちゃくちゃガラパゴスな事自覚したほうがいいよ
これはもう言語学の問題だから仕方ないけど
単品で評価する時代は終わったのよ
それほど知名度のない曲もDJのリミックス次第で大化けする
クラブで聴けるかどうか、が一つの目安だよね
>>452 ただのアニメタイアップで売名しただけのゴミ定期
kpopがいいよってのが全くわからん
まず韓国語わからんし
何言ってるのかわかんないでいいとか言ってんなら馬鹿だろ
歌手のビジュアルいいから
可愛いから好きとかそういうレベルならakbと何が違うんですかってかんじ
>>445 そうかぁ?俺自身ギター弾いてるけどそんなに別に似てるとは思わん
逆にどのあたりがどう似てるのか具体的に聞かせてほしい
https://i.imgur.com/TI93QG7.jpeg おじさんがなんとゆおうが、今が一番レベル高いでしょ
玉置浩二さんにオフィシャル髭男爵さん、ミセスさんのキーの歌が歌えるかな?w
無理だって。。w
>>434 これでロック面してるの笑う
馬鹿だろこの糞バカゆとり
実態はポップから逃げながら、どれだけキャッチーな歌うたってるか競ってるだけの中途半端なゴミ
サカナクションのいろんな音楽ゴチャ混ぜな感じ好きだけどな
乗ってるメロディラインこそポップだが
>>450 気だるげに歌ってるって昔のアジカンとかフジファブリックとかの他にどのバンドの話?
>>460 今はそういう風潮だけど前はアニソンってマイナスイメージもつくリスクあったじゃん
その中でアジカンみたいなのがアニソンやってくれたのは大きいと思うけどな
>>455 音楽にムーブメントがないよりはあった方が売れるし別にいいことだと思うわ
音楽に誰も見向きもしなかった00年代よりマシでしょ
アーバンギャルドだっけか、サブカル女子が大好きなあのメガネかけた人おるやろ
曲は嫌いじゃないけどああいうのはまらんかったんだよなあ 自分では好きそうに思うんだけども 水カンとか大森靖子とかもなんか違くてな
>>465 地味にベースが凄いしね
あのベースが多様な音楽性の表現を可能にしてる
結局アジカンディスってる奴って単にアジカンはサヨク!ってことで表現ごと全否定してるだけの了見の狭いキモオタネトウヨなんだよな
>>455 昔のラジオ、なんならMTVとかもそんな感じやったで
その中でおおなんやこれっていうのたまに見つける感じで
アジカンは全然わからんけど
そんなに思想強めなら売れたの不思議だなw
>>466 奥田民生のパクリじゃん
そいつらパフィー以下のゴミだよ
ポップから逃げてかっこつけてるだけで劣化パフィーだよ
>>15 この人知らんけど、なんか別件でブロックしてたわ
基本的にバズネタにいっちょかみしてる反ワクチンと情報商材アカウントぐらいしかブロックしないんだけどな
日本の音楽が危惧すべきなのは
1つは芸人汚染、もう一つはアニメドラッグ化だろう
芸人さんが「歌番組」のMCとかに使われることで、アーチストなのに「芸人さん」の顔色伺わなきゃいけない
これが本当に最悪で、好きなアーチストさんが芸人さんMCの番組出てると、一気に熱が冷めてしまう
こんだけ成功してるのに、芸人さんの番組に出なきゃいけないほど「自由」じゃないんだ…って。
歌番組のMCはアイドルとか、単なるタレントにすべきだ。
第二に、今売れてる人たちのほとんどが「アニソンシンガー」であるとゆうこと
アニメってゆったら、ちょっと知能が足りない人の趣味であるから
そうゆう人たちをある意味「釣って」ブーストかけるようなやり方はどうかと思ってる
日本で聞かれてるアーチストさんトップ10で、アニソン一切ノータッチなのは藤井風さんとイマセさんだけだしな
じゃあその前の世代の音楽が秀逸だったか?
グレイラルクルナシーソフィア 小室つんく織田哲郎
自分の好き嫌いを世界の真理みたいに語る風潮
あまりにもインターネット
>>478 多分そいつは音楽を気分高揚のためのBGMと考えてる
だからあまり相手にしない方がいい
アラサーだけど高校生の頃のメインストリームがAKB嵐EXILEだったから今のほうが健全だし羨ましいと思ってるよ
俺はスレタイの奴らを喜んで聴いてたわ
>>477 ポップから逃げながらロックですとか言って劣化ポップスやってるゴミよりはるかに凄いよ
バンプオブチキンとかアジカンとかこのあたりからだろおかしくなったのは
>>466 好きじゃないから名前覚えられんよ
見たらまたこれかってなるだけだし
くるりとかスーパーカーとか羊文学とかかなあ
>>484 羊文学の価値が理解できないのは相当ニワカだな
>>481 その辺も楽曲そのものはトッププロのクリエイターが作ってるから品質は高い
ただ売り方やヒットチャートがそれら一色に染まってたのは不健全だったと思う
>>484 だからsuspended 4th 聴いてみてよ
youtubeリンク貼ると書き込めなくなるからアレだけど、演奏上手いし
>>462 似てないと思ってる人に似てるって説明は無理やろ
俺にとってはギターのトーンもリフもバッキングも向井秀徳の影響しか感じない
GENERAL HEAD MOUNTAIN とa flood of circle がないのはちょっと
>>484 くるりなんて「今のロックバンド」じゃないだろに
言ってる事が全部おじいちゃんなんだよ
少なくとも平成で時間停まってるわ
まず歌詞が刺さらなきゃアンセムになりようがない
その絶対条件をクリアしなければ参加資格すらないのだ
現代のポップスは90年代よりよほど競争が激しい
>>487 だから俺も羊文学はじめ女子ボーカルのあれ系バンド大好きなんよ
ただ羊文学、ライブだとどうしても音が薄くなってそれがちょっと不満。ギター一本だけでジャガーがメインギターだししょうがないんだが
>>468 ムーブメントというか音楽聴くより流すBGM化しただけだと思う
ただコアな奴はコアだからその格差だけが存在するだけ
>>496 変にボーカル入ってると気が散るんだよ
pcの前に座って遊んでるからな
>>493 洋楽がまったく売れなくなったしね
てか歌詞だけじゃなく音楽性でも洋楽にあまりピンと来なくなったけど
で羊文学は90年代オルタナ、名前挙げないが俺の好きなバンドはシューゲイズとかから出てるけどブリットポップとかから出てるのがステレオガールね
こうやって見ると結局自分が昔聴いてたのの系譜だからみたいだけど
演者が言うならともかくただの消費者が何を言っても戯言でしかない
>>472 そこらへんは個人によると思うけど
ラジオとかMTVみたいに能動的に見つけるというより
受け身で垂れ流す感じかなと個人的には思う
ヒップホップとか俺等の音楽じゃないもん
生まれとか育ちとかどうでもいいし
親ガチャ失敗勢が調子のんなよ
>>496 それでいいんじゃね
娯楽であり芸術でもあるってことで
>>501 それはまあそう
なんならギターとベースの音の区別ついてるのか怪しい
あぁ、メジャーシーンしか観てないのかあ
まあこじんまりしたライブハウスなんてディープなくらいがちょうどええわ
>>492 揚げ足取りもいいところだな
自分と感性違うからと言って誹謗するのは感心しない
そういうエリート主義だから新参が入ってこれなくなるんだよ
>>501 Youtubeで80~90年代あたりの曲の動画見てて
「今の時代の曲と違ってこの時代の曲には熱量や魂がある!」みたいなコメントがあると
おそらく楽器の一つもやってた経験なさそうなオッサンが語ってるんだろうなと笑える
どの時代でも音楽で食っていこうなんて考えてる人はそこらの消費者よりはるかに音楽に対する熱量あるだろうに
>>488 キラキラしてる奴らのための楽曲しか売れてなかったのがつまらなかったんだ
今もメインは恋やら愛やらが多いかもしれないけど、まあそうじゃない曲もそれなりにチャートに載ってるしさ
そういえばSEKAI NO OWARIは消えたのか
世界の終わりと言えばミッシェルか村上春樹だったんだが
大体いまの音楽シーンってアジカンサカナの系譜なんて殆ど無いだろ
ボカロ系がどメジャーになった異常な世界線
>>507 フェス行け
今のフェスは凄く面白い
演ってる方も色んなジャンルを色んな形で演ってて
聞いてる方も色んな年代が色んな楽しみ方してる
今の日本のフェスは日本で素晴らしい音楽文化が育った事を実感するぞ
>>508 揚げ足取りもクソもお前さんが意味不明な事言って今のロック否定してるだけじゃんw
レス読み返してもガチで意味不明だわ
ど素人がクッソ狭い視野と知識でアレはだめコレは駄目言ってるのはほんま滑稽とは思う
>>515 フジ,ソニは欠かさず行ってますが
識者ぶって的外れなレス量産してだっせえやつだな
>>520 でも単なる「聴き専」だろぉ?
「聴き専」が偉そうに音楽語ってるのって滑稽なんだよねえ
>>513 GREEN ASSASSIN DOLLARも愛読してるからな
つうか音楽の趣味って合わんと全然合わんよ
自分にとっての宝石が他人にとってはゴミ
俺はこの良さがわかるセンス良いとか思ってるだけで他人からしたらゴミをありがたがってる馬鹿だからな
お互いにこの状態
>>510 今時仲間募って割に合わないロックバンドなんてやろうとする方がたしかに熱量あるだろうね
フジファブリックはホンマ糞
アイツが死んだから神格化されてるだけ
>>517 感性違うだけだよ
今の音楽も聴いてるが、俺はお前が好きな音楽は好きじゃない
それだけしか言ってない
お前がアジカン好きで口が悪いのはわかったからミュートするな
>>522 伊勢佐木のライブハウスでサポートするくらいには活動してるが?
適当にマウント取ろうと噛みつくのやめときな
お前みたいのが音楽をダサくさせるんだよ
俺もフェス行きたかったがもうこの歳じゃなあ
俺は身長わりと高いんや だから150cm台の彼女と一緒に観に行って、目当てのバンドが始まったら彼女を肩車してやる妄想してたんや
that day never came
>>526 今は「バンドマンは陰キャ」とされる時代だしな
モテる為にバンドやってた時代とは大違いだわな
>>520 フェス欠かさず行くくらいメジャーシーン好きな奴のレスとは思えねえよ
お前のコミュニケーション能力に問題があると思う
>>528 おじいちゃんが意味不明な事言い続けて逃亡w
>>524 人によるよ
そうなる人が多いのは否定しないけど
自分の友人とか音楽の趣味全然違うけど仲良くやってるし
>>525 フェス行ってるやつに唐突に「フェス行け」
くっそきもいマウント取りたいバカはどっちだ?
熱量っていうかまず音楽にも最低限の技術や知識があってそれらを一切交えずに終わったとか言っても笑われるだけだよね
まあ適当にラーメン食って美味いとか不味いは誰でも言えるから勝手に言ってればいいけどさ
>>536 フェス行ってるのに現代の音楽シーンの多様性が理解できてないお前の負け
パヨクアジカンなぞ普通の一般人には敬遠されておるわ!
>>540 インターネット右翼のおじいちゃんも来てます
>>522 聴き専とか言うのって楽器かじってる奴の
本当にダメなとこだからやめた方がいいと思うよ
音楽について話すときに楽器やってるかどうかは関係ないよ
それはまた別の話
そもそもリスナーとしての驚異的なオタクなんかは
ハッキリ言って昔バンドやってましたなんて奴より
圧倒的に音楽に詳しい
そもそもトラックメーカーとかギターもピアノも弾けないよ
音楽オタクだけどねなんて人はいっぱいいる
だから反論するにしても主題は音楽にして
楽器をやってるかどうかという別な論点持ってこない方がいいよ
>>533 お前の読解力の問題だわな
こちとらメジャー行ったやつがうちのライブハウス来てた頃から聞いとるわ
>>532 昔だったら私小説書いて文芸誌に応募してたような層ぽいよな今の邦ロックアーティスト
実際に尾崎世界観とか芥川賞候補にもなってたっけ
だがそういうナードで文化系な感じが好きやで
>>540 馬鹿売れしてるしクリエイターからの支持も厚いけど
お前らキモオタネトウヨの大好きなぼっちざろっくは原作者も含む製作陣が皆アジカンリスペクトだぞ
>>516 俺もそんな感じだった
というか古い洋楽あさりまくってた
2000年代後半位からだわ邦楽に復帰したの
>>539 ん?どのレスでそう感じたんだ?
お前の言語力に興味あるわ
>>544 お前のレスが真っ赤になってるの見てもそう思うならマジで心配になる
前情報無しにいきなりフェス行ってるとか言い出してキレ始めるしこえーよ
>>540 一般人に無視されたらあんなメジャーなロックバンドになってないよ
>>15 ラズマタズって数十年ぶりに聞いた名前だわ
>>536 ゴメンね
「俺様は超音楽上級者なのに何マウント取って来てんだこいつムッキー!!!!」
って事だね?
スマンスマン
君は凄いよ
音楽上級者だよ
降参するわ
>>549 3レス程度で赤くなってんならお前のブラウザの問題やな
フェス行くほど音楽好きなやつに「フェス行け」なんて言わねえんだよ普通
GHM、afc上げてるやつにするレスじゃねえんだよにわか
>>557 だからにわかとか言い出すその選民意識について指摘してるんだよ
どうしてそんなに攻撃的なレスしかできねえの
>>559 だから謝罪したじゃんw
「GHM、afc上げてるやつにするレスじゃねえんだよにわか」←こんな恥ずかしいレスしちゃう音楽上級者様には叶いませんw
>>558 アラサーでアジカン、フジ、サカナ聞いてたやつがなに言ってんだ?
このスレでお前のそのレスは厚顔無恥すぎるわな
>>542 でも大半のリスナーは「驚異的な知識を持ったオタク」ではないよね
ミュージシャンよりもはるかに音楽に対する造詣が深く、言ってることも的確、なんて奴はいたとしても例外だよね
自分で楽器を手に取ってやるような連中は少なくともただ聴いてるだけのオタクより遥かに情熱持って音楽に接してるんだわ
指の皮ズルムケになってもギターを弾いたりドラム叩いたりしてああでもねえこうでもねえと毎日真摯に音楽に向き合ってるの
ただ聴いてるだけの知識偏ったカスが偉そうにトンチンカンな事言ってたら、現役ミュージシャンが「聴き専の戯言やん」と苦言を呈したくなるのもわかるよね?
>>562 俺の質問に答えてないし、やっぱりコミュニケーション能力に問題があるみたいだね
>>562 上級者様イタイっすねw
香ばしい程イタイすねw
>>561 お前みたいなバカ相手でも屈服させると気分いいな
つーかアラサーならフジサカナ流行ってたの高校生の時だよな?割と普通じゃねえ?
>>545 というか邦楽のロックって何故かずっと文化系と言われてたし
90年代の電気グルーヴや大槻ケンヂなんかも深夜ラジオ聴いてるような層に人気だったろ
それがフジロックが発足したりDragonAshが出てきた時にそもそもな陽キャの層に転換して
それまでの文化系のものと思ってた邦楽ロック層は反発したり肩身が狭くなった
アニメタイアップしてるだけ ロックバンド ロックバンドの中ではキャッチーになりそう 歌ってます 笑てだけの 中途半端なゴミ
ジャニーズ、秋元康系、EXILE辺りだろ
あの時代の邦楽は本当にクソだったわ
>>567 それ屈服じゃなくて馬鹿にされてるだけだぞ
>>567 お前が話通じなさすぎてバカにされてんのわかんねえかなあ?
>>565 お前のレス自分で見返してみ
バカみたいなレス数と恥ずかしい内容だけど
音楽の良し悪しなんて誰にもわからないだろうよ
上手い下手はあるだろうが
ボカロアイドルyoutube tiktok vtuber...ときたから嫌な予感はしてたけどね
令和は同調最優先の時代だからニッチな少数派なんて立場誰も選ばないよ
>>568 軽音部でそんなん聞いてたやついるんだ...
洋楽ロックもオルタナ勢とニューメタルが強くなってから一般に訴求しなくなった
グラムメタルやTOTO、ボンジョビ、後期エアロみたいな産業ロックが正統進化してたらよかったのに
ブリットポップも今考えると徒花みたいになっちゃったし
>>567 上級者様にフェス行けなんてナマイキ言ってサーセン
まさかそんな事でキレる人が居ると思ってなかったんでw
そんなツマラナイ事が上級者様のプライドを痛く傷つけたんですね
フェス行けってだけで「マウント取られたムッキー!!」って顔真っ赤になるとか
普通じゃないですもんねw
今の邦楽レベル低くないと思うんだけどなぁ…
>>15 絶対コナン好きで草
むしろ最近の米津、yoasobi、vaundyあたりの乱立のせいな気が…
ちょっと同じような曲すぎて何がいいのかわからん
>>577 今現在の方こそ本当に上手いしクソ難しい曲なのに歌えるし全く隙がない
以前の方が拙くても許されてたくらいだと感じる
うーん・・・
みんな同じ音楽聞いてた世代の人みたいだな
それぞれが好きな音楽聴けば良いだけだからクソも味噌もないんだが
打ち込み系の歌えないような曲好きだけどこれで良いのかとは思う
>>585 高いんじゃね
ただ、スレタイみたいなバンドが好きじゃない人も一定数いるってだけで
でも、アジカン、バンプにすら売上負けてるやつらばっかじゃん、大体のサブカルバントなんて
>>592 あれ?
効いちゃいました?
上級者様わかりやすいタイプですねw
>>573 ポップスから逃げて劣化ポップスやってるだけの癖してこんなこといっちゃう
ほんと恥ずかしいやつ
現代の方がレベル高いとおもう(´・ω・`)
生音と打込み組み合わせてたりアニメタイアップもアニメの世界観で書いたり芸が細かい
歌手も裏声とミックスボイス使い分けてこぶしもきかせてささやきながら歌うのも上手いです
みたいなのばっかり
昔の歌めちゃまっすぐすぎ
>>591 ミュージシャン目線で言うと別にいいと思う
生で出来ないパフォーマンスならパソコンから音を同期で流せばいいし
それを否定するならテクノとかEDM、HIPHOP全否定になっちゃう
>>592 そんなレスしか出来なくなってるならもう書き込むのヤメてお気に入りのアルバムでも聴いて心を落ち着けたほうがいいと思う
>>599 日本の音楽って凄く進歩したと思う
世界的に見てもちょっと抜けてるんじゃないかと思う
>>585 むしろ膨大な量の音源に簡単にアクセスできるから糞レベル高いよね
器用というか
その分薄っぺらさは感じるんだけども
>>563 そもそも楽器弾けないミュージシャンなんか
世界に腐るほどいるよ
楽器に対する情熱と音楽に対する情熱ってまた別なんだよ
フランツリスト完璧に弾けてもキンググリムゾン完璧に弾けても単なる聴き専のオタクの方が音楽に詳しかったりすることあるわけ
楽器やってるから聴き専より情熱が上とか知識もってるってのは幻想だって
クラブでDJやってる奴にお前所詮聴き専だろって言っても意味ないだろ
お前が音楽に詳しくないって言ってないしお前に音楽に情熱もないとも言ってないよ
音楽の話するときに聴き専だからどうのっていう分断をはかるのは無意味って話
最近の歌手ってイケメンや美人が少なくなってない?
ルックス重視から脱却したのはいいことかもしれんが
KPOPも音楽面だけ言えば世界的にゼロ評価だけど外貨獲得と割り切って結果を残してるのは実際評価に値するよね
今の邦楽めちゃめちゃレベルあがってるだろ
ロキノンから断絶してんじゃん
なんで他人の好きな音楽にいちいち文句言う人が多いの?
好きなもん聞けばええやろ、うるせーわ
俺の音楽は上でお前の音楽は下みたいな態度が1番ムカつくわ
お前が作った曲でもないだろ、お前のやってる行為ジロリアンと同レベルだからな
おまえらはバンプとドラゴンアッシュを崇めてるんだっけ?
まぁ今の邦楽は悪くないよね
一昔前はガキでも聞かんようなのばかりだったけど
楽器弾けるかどうかを基準にしたらアートリンゼイとかどうなっちゃうのよ
アートリンゼイは楽器弾けないけど優れたミュージシャンだろうに
>>599 サウンドすごい凝ってるし、ギミックも無茶苦茶かっこいいけど
その分、やっぱりメロディが弱くなってる気がする
バックの音に負けてるというか
>>10 服部克久は苦言をよくレコ大のあの場で言ったと思う
スレタイのバンドよりもアイドルやEXILEよりもファンモンやGReeeeNや西野カナ辺りが戦犯だと思うよ。こいつらこそ批判されるべき
ボアアダムスの山塚アイだって楽器弾けないけど優れたミュージシャンだよ
>>593 スレタイのバンドのせいで流行が彼の好みからはずれる原因になり得たとも思えんのだけどね
リスト全部は見てないけど
小松未歩や中島愛などのアニソンぽいやつ、いきものがかり、ラグフェアー、My Little Loverみたいな素直な歌が好きぽいし
最近なら雨宮天とかMrs.GREEN APPLEとか好きそう
>>608 それは相対的なものでしかないんじゃない?
だからこそ聴き専がどうの楽器ができるからどうのって
絶対的な基準もってきても意味ないと思うんだ
>>620 自分の中に明確な基準が無いのに音楽に詳しい詳しくないってライン引いちゃ駄目でしょ
自分の経験とか気持ちが積み重なって
元から知ってた曲でもある日突然刺さってくることあるよね
こんなセンチメンタルな恥ずかしい恋の歌をよくカラオケで歌えたなとかたまに思ったり
彼はサカナクションが刺さる精神状態になったことないってだけだから多分
>>604 君が言うような「驚異的なオタク」は例外的なごく少数だしそれこそ幻想に近い存在だよ(いないとは言わんけど)
一方、大半のミュージシャンは元々は君の言う「驚異的なオタク」の進化形なんだわ
死ぬほど音楽が好きで、聴いて聴いて聴きまくって、聴くだけでは満足行かなかった連中がミュージシャンになるんだよ
(もちろんこれも例外はいるけどな)
秋元慰安婦とジャニしゃぶ連中と踊るチンピラ集団に消えろって言わないからだよ
そいつらは最後の音楽してた世代だろ
>>15 こいつもしかして20年で1000枚聞いた自分はセンスや説得力があるって言いたいのかな
俺は音楽をアルバム単位で語ったり聞いた数の多さを誇ったり同じジャンルばかり聞いてる奴のセンスは信用できねーわ
そして本当に20年で1000枚しか聞いてないのだとしたらそれってそんなに多いわけじゃないんだよね
JPOPのアルバムなんて中古ワゴンで100円だからそんなに金がかかるわけでもないしサブスクで無料で聞くことだってできる
ブログ見た限りだと色んなジャンル聞きまくってるわけでもなく本当にJPOPしか聞いてないみたいだし
てか俺の感覚だとJPOPで他人に勧めることができるほど良いアルバムなんてせいぜい50枚に1枚くらいだわ
アルバム単位で勧めること自体あんまりしたくねーけどさ
1000枚ならマイベスト20に収めるんじゃねーかな
なんで長々と100もやっちゃったんだよ
内容見てもイマイチ共感しかねるアルバムが多い
まあそこは当人のセンス次第ではあるけど
>>621 ん?俺はむしろ絶対的な基準なんかないって話をずっとしてんだけど?だから聴き専でも楽器やってる人より音楽に詳しい人はいるだろうって言ってるわけで
YOASOBIもあれうまいことタイアップ先の世界を詞に入れてくるよな
興味なかったのがBeastarsの歌詞でびっくりしたよ
今の物語シリーズの曲も良い感じだしあの才能があるうちは死なねえなと思った
プライド無いというか職業音楽家なんだと自覚してんだろうな
バンプがそれ頑張ってるけどこっちは元々アーティストとして出てきてるのでちょっと痛々しい
今の邦楽は凄く自由度がある
本当に面白い状況になってると思う
若い子は音楽をジャンル分けしてない
音楽をロックとかポップとかヒップホップとかで括らなくてもいいって事を肌で理解してる
そして演ってる方も色んな挑戦出来るようになった
正直に言えば大半のリスナーの言う「俺は音楽に詳しい」は
音楽そのもののことじゃなくて、音楽シーンのゴシップとか流行音楽の変化の歴史みたいな事で知った気になってるだけだからな
アジカンって音楽が良すぎてあんな冴えないビジュアルなのにロックバンドとしてあの位置まで上り詰めたからレジェンドだと思うわ
>>624 いやだから楽器弾けないミュージシャンもおるって
>>612>>617
例えばだけど野間易通がミュージックマガジンにいたころ
ビジュアル系バンドにインタビューしたらマリリンマソン知らないですブラックサバス聞いたことないですって言われて驚いたってエピソードもあってさ
コレかなりメジャーな売れてたお前のいう驚異的なオタクの進化系のミュージシャンの話な?
そういうこともあるわけこのロックバンドの名誉のために名前は伏せるが
アジカンとかその他2組って音楽的影響力があったとは思えないんだけど
>>628 絶対にいないとは言わんけどそれこそ幻想に近いよ
すげーわかるわ
でも結局好みじゃね?
90年代00年代10年代にメインで売れた音楽だいたい嫌い
でも最近のYOASOBIとかの曲はすごく良いと思う
音楽のメインシーンにいなかった「オタク」がようやく表に出てきたおかげだと思う
ゲームアニメボカロ、そういう文化で育った人たちが作り手側にようやくなった
>>635 だってクラブでDJやってるやつとかこのスレにいる大半の奴より音楽詳しいぞ楽器できないけど
>
>>629 YOASOBIとクリーピーナッツはその辺がずば抜けて上手いよね
そりゃ売れるわって思う
>>15 AMラジオで育った世代なのが伝わって来る
>>612 アートリンゼイはギター弾けないってのも「知識」でしかないよね
どこかの誰かがそう言ったから真似してるだけだよね
確かに彼はコードとかスケールを駆使して演奏してるとは言えないけど、それでもちゃんと彼なりの音楽を演奏出来てるじゃん
そういうところが俺に言わせると「聴き専の戯言よなあ」となるんだよね
アジカンの未来のカケラだっけ?名前わかんないけどギター引くのめっちゃ気持ちいいんよなあの曲
>>629 YOASOBIのアヤセはもともとごりごりのバンドマンで
ロックバンドやってたけどそれに挫折した経験が大きいのかもね
>>641 アートリンゼイ聞いて楽器弾けてるってそれこそ無理がある
アレは12弦ギターの特性とアートリンゼイのリズムによって表現される音楽、アートでしかないから
だからね楽器弾けなくても音楽出来るんだよ?
お前がいうように
>>121 アジカンはウィーザー
バンプはレディオヘッド
>>27 その曲だけフィーチャーされるのがほんとによく分からん
一番凡庸だと思う
>>641 そもそもだけど大友良英の最近の活動とか追ったほうがいいよ?
障碍者とかに打楽器持たせて楽器出来ないけど音楽作るプロジェクトとかやってるから
聴き専どうの言う人ってやっぱり視野が狭いと思うよ
>>638 そいつら電通じゃん
電通がいないと何もできてない
>>649 電通なら売れるって訳でも無いからな
むしろ大半は売れない
>>15 Pillowsもいい迷惑だろこれ
>>28 壊滅的だろ
この辺からJロック確かに狂ったな
ほぼ聞かなくなったわ
類似品だとRADWIMPS、神聖かまってちゃん、Official髭男dism、King Gnu、羊文学みたいなのもそう
バンプとスピッツとミスチルを足して3で割ったのしか無くなくなったな
ぶっちゃけアニソンロックの方がよっぽどロックしとる
スレタイのミュージシャンってかなりマシなほうの部類じゃないか?
>>650 でもYOASOBIの事務所とダンワールドの関係とか
岸田がYOASOBIをアメリカに連れて行ったり
ニコニコ動画の運営が麻生の息子と麻生の甥
電通とかが必死に宣伝したからだよ
まあアジカンとかが政権批判しまくったからだろうな
>>633 V系ってメジャーなメタルバンドの影響はあんまなくて、むしろ世界や日本でもちょいとマイナーなオルタナやインダストリアル系の影響を強く受けて独特な音楽センスを会得した人らが多い感じ
故にそこらの邦ロックバンドなんかよりも「Visual-kei」として世界に進出できたんだと思うよ
>>649 なんでもかんでも電通とか言い始めたらマジで終わりだぞ
>>598 その劣化ポップス以下のゴミ音楽だったろうに
耳ついてんのやら
>>651 音大出なわけでもないのに何を偉そうにw
お前もポップスしか聴かねえやつも大差ねえよ
>>653 21世紀以降だとGod Knowsが一番大衆にリーチしたロックソングだと思う
>>655 なんか無理やりYOASOBIが売れた理屈付けようとしてるけど
多分君以外はピンと来ないと思うよ
純粋に気になるのはスレタイの文脈で終わったとされたものは現時点でどうなってれば満足なんだろうか
特定のアーティストがその時点で流行ってなければ終わりと言ってるだけ?
>>663 新興宗教のダンワールドとハイブについて調べればいい
だから朝鮮人はクソなんだよ
こういうスレではよくJPOPを馬鹿にしてる奴見かけるけどさ
具体的にJPOPの何がダメなの?
世界的にも割と売れてる方だろ?
>>627 いやこのラインナップだとサブスクなんか大半が無いし中古屋でどこにでもあるようなもんでもないから謎の情熱と労力だけはあると思う
>>666 泳げたいやき君だけだな
500万枚とか売れてたから
テイラースイフトが4400万枚
レッチリが8000万枚
AC/DCが3億枚
YOASOBIなんか1万とか2万でしょ?
あんなん朝鮮人とか電通がいないと消えてるよ
>>656 いやそれはルナシーとかの先行世代の話でさ
ルナシーなんかはやっぱりバウハウスとか影響受けてるし
スギゾーなんかはマイブラ大好きだしね
でも俺が
>>653でいったのはその下の世代の話ね
下の世代はまさにJの音楽にしか興味がない人がいたという話
>>15 自分の感性で選んでてええやん
雑誌のランキングや批評家の評価をまんまパクってるだけの奴らよりマシ
リストじっくり見てたら
倉木麻衣とガーネットクロウもいてマジで笑う
コナンOPEDマニアか?
すべてのことに対し、常に誰かはクソクソクソクソクソクソクソクソ言ってるイメージある
>>10 総選挙とか悪ふざけの限界突破だったな
あんな下衆いのをメジャー扱いしたのが狂気
>>674 K-popも
イルチブレインヨガのダンワールドが買い占めてたから問題になった
朝鮮人は不正しかできないからな
ちなみにYOASOBIの事務所も朝鮮人
>>18 たしかにね
単に今の若い世代の日本語力が低下してるだけのような気がする
SNSに慣れすぎて小学生の日記みたいな歌詞じゃないと理解できないんだろうな
世界的にもそうかもしれない
>>676 そりゃそうだけど
自分の感性が肥大化して
>>1では主語でかくしすぎじゃないかな
それ聴いてたら普通ブリットポップとかUKロック辿り着くだろって感じの奴で
ロキノンジャパンに載ってそうなバンドだけいい歳になってもずっと聴いてる奴って一定数居るんだよな
俺の職場の上司も40超えてハイスタ好きだからって一生ピザオブデス系のバンドだけ聴いてるし
>>683 別にそれはよくないか?
世間の流行りや他人の顔色うかがわず自分が好きなものをちゃんと好きでいられるのは良いことじゃないか
ポップミュージックをやってるバンドは消える
ローリングストーンズとかAC/DCとかメタリカとかパールジャムとかレッチリは
ポップミュージックを一切やらなかったから残った
>>644 YouTubeの動画貼ろうとしたらスレBANされたからID変えるけど、書き込みの内容で同一人物とわかるだろうから続ける
で、アートリンゼイは実際演奏してるじゃん
一般的なコードとスケールに頼ってないというだけで、ピッチベンドやコンプレッサー、ファズなどのエフェクトを駆使した彼独自の音作りをして、それらを巧みに使い分け、ブラッシングを多用して、リズミカルに演奏してる
そう、彼は彼なりに「ギター弾けてるし、演奏が出来ている」
これがギタリスト俺のアートリンゼイ評価
一方、聴き専お前のはネットか音楽誌に「アートリンゼイはギターが弾けないミュージシャン」と書かれてるのをただ鵜呑みにして
「アートリンゼイはギターが弾けない、演奏出来ない」と言っちゃってる訳
何でこう言うことをお前が言えてしまうのか
それはお前がギターを手にしたことのない聴き専だから
ミュージシャンと聴き専の見てる世界にはこれくらいの差があるんだよ
結論、お前は典型的な聴き専の頭でっかち馬鹿
聴き専はネットや音楽誌の情報だけで音楽わかったつもりになる己の傲慢さを悔い改めろ
じゃあな
>>685 ああごめん別に批判的な意味合いではない
>>667 20年もあれば適当に中古屋のワゴン見て回るだけで揃うでしょ
たとえば俺は世界に数十枚しか存在しない同人CD手に入れるために即売会行ったりしてそれでも手に入らないことだって多いんだけど
それに比べりゃ全国どこにでも出回ってるJPOPのCD手に入れることなんぞ何の情熱も苦労も無いようにしか思えねーわ
>>638 あなためちゃくちゃ詳しそう
僕はデュア・リパの曲かどれも好きで彼女が世界的に売れてるのも嬉しいんだけど日本ではああいうポップスはなんで出てこないのか教えてほしい
クリーピーナッツとか藤井風とかは世界標準かもしれないけど
なんかもっと万人受けするスケールの大きいポップスが日本から出てこないかなーって思うんだよね
英語じゃなくてもいいのはクリーピーナッツとか藤井風が証明してるわけだし
今さらリンドバーグを聴いてる
頑張らなくちゃねを聴いて号泣した
アートリンゼイは本当は楽器弾けるやろ
あんなんマシだよ
キャプテンビーフハートのアルバムなんかは
フランクザッパが友達の生活保護受けてる奴らに適当に楽器弾かせてるだけだからな
凡人がやる音楽だもんな、あれ
俺はこの時代にはもう過去を掘ってたな
>>15 GIZA好きすぎやろwコナンしか見てなかったのか?
よくこんなんでアジカンとかサカナクション貶せたな
>>692 クリーピーナッツも藤井風も世界では誰も知らないよ
日本人も知らない
電通が騒いでるだけ
>>692 けれど、世界市場=アメリカという前提は崩壊しつつあるでしょ
ビルボードにチャートインしてこそなんていうのはもうそんな意識しなくても
逆に言うと80年代ジャップシティポップが突如バズったように、今は勝手にディグれる時代。万人受けといってもねえ
>>687 いやだからさそれは楽器弾けない人でも音楽できるっていう
事実を強化する理屈でしかないよね?
お前自身が楽器なんか弾けなくても音楽できるって証明してるじゃないか
大体楽器出来なきゃ聴き専だってオウテカとかどうなっちゃうのよ
それにらそもそもなんで俺がギター弾けない人だと思ってるの?
https://imgur.com/a/9UUpeIC 山口なんかはこの自覚があるから、逃げでパロディをやるし、精神も病む
>>700 フルシアンテwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
最初にレッチリ脱退した時のソロアルバムwwwwwwwwwwwwwwww
まあアートリンゼイとか灰野敬二とかは80年代アングラの空気感も込みなので
単純に楽器が弾けるかどうかで評価するような人ではないだろ
>>699 ビルボードチャートは韓国人とダンワールドが不正しまくって終わった
>>15 コナン好きのわりになぜルーマニアモンテビデオが入ってないのか
シャブでもやってれば、もっといい音楽になってたと思う
>>699 もちろん
世界イコールアメリカなんて微塵も思ってないよ
チャートもある程度の指標になると思うけどプラスSNSでも楽曲使われまくってどの国の人も若い人ならその歌を知ってるみたいなのが世界標準と思う
今なら昔と違って垣根が低いから日本のポップスもそれができるはずではと思うんだよね
>>703 確かにおっしゃる通りそうだよね
灰谷啓二も好きだけどあの人は楽器オタクの面もあるし
なんか楽器かじってる人って迂闊に聴き専がーってすぐ言い過ぎなんよね
>>698 鈴木っていうサッカー選手がイタリアのパルマってチームに移籍したんだけど活躍して昨日かな試合後のインタビューでブリンバン踊れってインタビュアーに頼まれて踊ってたよ
電通どうこうじゃないよ
少なくともイタリア人はブリンバン知ってるんだよ
あれだけSNSで踊りまくられたらそりゃそうなるよ
>>702 なんかギター弾けない弾けないレッテルはられてたから
さくっとカバーの音源
でもよくフルシアンテってわかったね
back number Mrs. GREEN APPLE SEKAI NO OWARI
この辺も典型的やな
いつからロックはお洒落なものになったんだよ
ノッテナンボやろ
難民になった俺はBiSHやBABYMETAL等のアイドルロック聴くようになったわ
こっちのがまだましだもの
>>711 その3つはロックじゃなくてポップスでしょ
まあ区分はどうでもいいけど
歌詞が幼稚すぎるのはどうにかならないのかね
まあ本人たちも商業音楽と割り切ってやってるだけかもしれないけど
>>10 言ったぞ
AKBとジャニはクソだって散々言われてただろ
メタルやパンクを馬鹿にした日本の音楽シーンが悪い
音楽ファッション出版業界関係者全てが悪いよ自分で首絞めてんだよ
アメリカヨーロッパではメタルやパンク今だに根強い人気があるのに
誰のせいで終わったとかそんなもんはないけどサカナクションの作詞はクソ
メロディラインはかなりいい
まだロックなんてジャンルに希望を持って語ってるのがすげーよ
>>710 フルシアンテなんて糞だろ
レッチリの細菌のアルバム糞&糞じゃねえか
サカナクションもアジカンもライブ本当につまんない
連中のプロダクトは色んな人が寄って集って弄くってるからそれなりだけど
前提が共有されていないがゆえに、何を言ってるのか意味がわからない
いいアーティストはいるのにリスナーの質が落ちてるのはなんでなんだ
>>710 お前のことを聴き専と決めつけたのは訂正するわ
これについては俺が全面的にすまんかったな
いや別にその3つのバンドのフォロワーなんていないし
関係ないだろ
>>723 バンプコピーばかりになるのはこのあとだろ
>>716 パンクとメタルは日本ではひとまとめにラウドロックになった
わりと人気あるぞ
向こうだってパンクやメタルは今はアングラでしょ
今の邦楽ロックは基本的にアジカンやらサカナクションやらの再生産なんだよ、あとはバンプとか
音楽性が狭い世界でぐるぐる回ってるだけ
ベットカバーとかマシなのも少しは出てきたけど所詮その程度
ちゃんとその辺りは入口だよ、もっとたくさんいい音楽はあるよと伝えなきゃ行けなかった
アジカン辺りはそれをやろうとしてたけど如何せんファンの知識がそこに追いつかなかった
メジャーどころで客呼べるロッカーだと
ミクスチャー系だとDragon Ash
メダル系だとマキシマム ザ ホルモン
あおはる系だとサンボマスター
パンク系だとWANIMA
女性Vo系だと東京事変
この辺が聴ける最後の世代だわ
今のバンド聴くならAdo聴いてた方が有意義
"日本のロックは聴くに耐えない、モー娘のほうがまだ聴ける。"
って押尾学が(2chネタ
楽器が弾けるとかどうでもええやん山塚アイなんか叫んでるだけだしジョンゾーンもプピプピアホみたいなサックス鳴らしてるけど
ネイキッドシティってナパームデスの流れを汲む唯一無二のグラインドコアだしな喧嘩はやめよう
何か最近の音楽を否定してるやつほど浅いんだよな
最近の音楽ろくに聞いてないくせに言ってるのがよくわかる
そういや嫌儲って音楽スレ全然立たないな
というかあらゆる文化的なスレが立たない
全く興味ないからサカナクションしかろくに聞いたことないけどサカナクションとその手のJロック並べるのは失礼だと思う
最初はただのよくある好きな人は好きだろうけど売れることはないナヨナヨした感じのオルタナかと思ってたのに
エレクトロ・ポップとして商業的にも大化け出来る音楽の懐の広さと言ったらビーチハウスに近いものを感じるわ
あとシンプルに音作りがHi-Fi過ぎるから聞いてて飽きない
一発屋と二発屋たちと一緒に平然と並べちゃうところが音楽的センスの無さ出ちゃってるかなぁ。
マイナーな洋楽にも詳しい、いわゆる音楽ヲタク的なミュージシャンはそもそもメジャーな場にあんま出ていきたくない感じというか
まぁ端的に言えばテレビや電通とは関わりたくない的な
>>734 いかにもサカナクションのファンて感じで100点満点
もっと沢山いい音楽あるよ、ソニマニ行った?
V系は好き嫌いあるだろうけどハードロックやビートロックベースにしてただけあって音楽性は髙かった
この時代が終わって
オルタナ、ガレージ系のブランキー、ミッシェルガンエレファント、エレカシ
この辺があらかた解散した時点でロックは終わったんやろな
サカナクションはあれだよロックが主軸でテクノも取り入れます単独DJもできます多才ですって感じだけど
スーパーカーが電子音取り入れたりDragon AshがDMX風のフローでラップしても
別にクラブミュージック畑の人間は誰も見向きもしないってそういう感じの器用貧乏感
洋画や洋ドラで日本の歌なんて話題にならないし
YMOでも一般には坂本のラストエンペラーしか記憶にないし
英語圏のロックでさえスパイダーマンでACDCをツェッペリンと間違えるギャグしてたからな
英語圏のバンドが生き残ってるのは世界中のロック世代がまだ生きてるからに過ぎない
日本に他国が興味を持っていた時代は谷村新司とか小田和正が中国他アジア圏で聴かれてたけど今は憧れなんかない
それは海賊版カセットテープでその世代が全員知ってるレベルだったので山下達郎がネット時代に中古レコード市場で世界一とかのニッチな話ではない
アニソンが世界中で聴かれてるのは毎週放送するリミテッドアニメーションでは半世紀以上日本がトップだったから
どうしても日本のポップカルチャーに序列をつけるのなら手塚治虫と宮崎駿がトップで歌はすべて添え物だな
自分は経済への憧れだけがあり序列なんかないと思うけど
漫画アニメが他国に抜かれたら日本語への憧れも終わるそれだけの話だな
英語圏のポップスの歴史に何かを刻む必要もない
我々は経済への憧れを戦勝国の英語圏に対して持ち続けていただけなのだから
>>738 俺が好きなのはThe Sonics、Booka Shade、Sun Kil Moonあたりだがそいつらがサマソニなんか出るわけねえだろ。
浅い知識と知能しか持ち合わせてないんだからいちいちこっちにレスつけなくてよろしい
この人が何歳か知らないけど
同世代からも若者からも総スカンくらうだろうなって書き方
次世代のサザンユーミンポジが見つからんから必死なのは分からんでも無いけど
ゴリ押しやから続かんよなw
>>724 別に謝罪はいいんだけど
これからは聴き専とか言って分断つくるのやめようよ
音楽好きなら楽器やってなくてもやってても話せると思うよ
>>2 現代のロックがここらの影響を受けて同じようなメロディになってるからだと思う
英語圏のコミュニティでぼざろの影響で楽器始めた、という書き込みをいまだに見かけるから
案外そこから海外でロックが復活する可能性もあるんじゃないかと最近思い始めてる
ガールズバンドアニメ、他にもちょくちょく話題になるし
なんか脱力してへにょへにょしたロックは嫌いだ
スレタイので聴けるのアジカンだけ
懐かしいboonに載ってた窪塚洋介をアイコンにしてんじゃねえよ
一番クソだったのはレミオロメンが流行ってた頃ぐらいだろ
フジファブリックとかの時期は既に終わった後の無味無臭
しかしフジとかサカナの信者っぽいのはよく見るけど
熱烈なアンチってのは見ないな
単純に信者以外には訴求力ないのかな
>>762 アンチができるほど席巻してないんだろう
そんなの叩いてる暇あったらボカロ曲叩くでしょ
魚って何故かフェスだとトリやるくらいの権力持ってるよな
>>15 このラインナップならフジファブリックとサカナクションはちゃんと聴けば好きになるだろ
聴いてないだけじゃないか
>>766 たぶん「聴けるし嫌いってほどでもないが断じて好きじゃない
ちゃんとそう言えば良かった」くらいの話なんじゃね
俺もちょうどそんな感想
灰野敬二は不失者初期のちゃんと音楽やってた時は好き
ラリーズと被ってたけど
奥田民生と小沢健二足してシティポップロック作った
個性全くいらんから濫造されたんやろ
これ系の最高傑作はフレデリックのオドループやろな
この曲聴いたら全てが集約されとるぞ
>>762 歌詞に自己主張があまりないのとボーカルが女にキャーキャー言われるタイプでは無いから
昔からいるよなー
売れてるバンドに物申して
自分は他人とはちょっと違うと言いたいおじさん
>>773 俺はその主張の無さがなんか嫌なんだ
こんにゃくみたいな印象
養分が薄い
>>10 あれだけ人数居てユニゾン大合唱だもんな
幼稚園のお遊戯かよ
>>15 90年代に取り残された老人かな?
むしろサカナクションってこういう人たちにウケてるんだと思ってたが
>>774 ポップスから逃げてロック村で劣化ポップスを作りながら
それをやってるのがスレタイのロックバンド笑な
あげてるやつらまともなミュージシャンの部類だと思うんだがこいつの思ういいミュージシャンって誰なんだろうな
ジャップの音楽はニューミュージックの時代で終わった
JPOPはほぼクソ
アイドル系は日本トップクラスのコンポーザーが集まってたから曲の質自体は悪くなかったんだよな
YouTubeやサブスクが出てきて再生回数で無情にも実力が分かっちゃって
なんの取り柄もない人たちの「俺こんなアーティストも知ってんだぜ」みたいな知識マウントが通用しなくなっちゃったのが原因だと思う
リスナーの質が低いからに尽きる
イントロなしのサビスタート、ギターソロなしでTikTok映えする曲ばかり売れてたらまともな作曲家が報われないよ
>>10 米津とかですら5秒位は思い出せるのに曲1秒も思い出せないもんすげぇよ
サカナクションは当時の若手が良いよって言ってたから聴いたら良かったからアルバム1枚買った思い出があるな
音楽のアルバム買ったのはその辺が最後だったな
ロキノン系がどうこうより、愛聴してたB'zやミスチルのメロディが萎びていった時に邦楽オワタとなったな。ショックだったよ。
けどアニソン(ないしアニメのサウンドトラック)の隆盛で救われて邦楽始まった、になった俺みたいなのもいる。
90年代00年代は絶対にレトロ化しないみたいなこと言われてたけど
今となっては見事になったよな
ちゃんと美学が見出されるようになった
ゲームとかもPS3XBOX360時代のグラフィックこそが素晴らしいみたいに取り上げられてるし
ぶち壊したのはAKBジャニEXILEだろ
音楽で評価される存在じゃないのに全て駆逐したし
ただの個人の好みや趣味嗜好のことに大上段から評論ぽいことを呟いてるだけじゃ
>>636 って言うけどその辺のボカロ出身アーティストってもろにバンブとかに影響受けてる奴多いだろ
お前がツンボで無知なだけじゃね?
個人的にはキリンジが終わって邦楽への興味も終わったかな
もっと評価されてもいいと思ってるがそういう市場なんだろうなと思う
澤野弘之が出て来たインパクトは結構デカいんじゃねえかな。
サカナクションなら知ってるけど宝島以外に特になんもだしてないじゃん
もうアニソンかブイチューバーの歌しか注目されないしミュージシャンはなにも音楽シーンに関わってないよ
バンプが一番の元凶だろう
下手くそなのに持ち上げすぎた
ロキノンってネットの人が言うときってジャパンのことを指してるわけだけど
世紀が変わるか変わらないかくらいのころに表紙がB'zとかになって
いくらなんでもそれ載せるのかって思ってたら
浜崎あゆみが表紙になって次はモー娘とかで
それじゃCDでーたと変わらんやんと思った
瓦解って感じだった
ユリイカの特集が初音ミク福本伸行とかになっていった時代があったけど同じものを感じた
でも今邦楽かなり流行ってるじゃん
洋楽を駆逐してるし
>>274 秋元康が扱うアイドル、の間違い。
80年代後半から90年代のアイドル、そしてその後のつんく時代あたりは名曲もたくさんある。
>>9 でも日本で音楽入れ込んで聴いてるのって基本的に陰キャだから
どうあってもヒップホップやダンスミュージックは流行らないだろ
これでよかったんじゃねえの?
こいつらもしかして秋元康がピアノに向かって作曲してるとでも思ってるのか
>>797 逆に他のJPOPが終わってたからそのあたりが売れまくったとも言える
>>779 取り残された人たちの中でも取り残されて憎悪を募らせた結果なんじゃないの?
>>812 秋元康は作詞家とプロデューサーやん
クソみたいな薄っぺらい歌詞量産してAKB商法と組み合わせた質無視した搾取商法を批判してるんだろ
クソならリバイバルで「若者のすべて」がヒットしないだろ
AKBジャニもCDで評価される文化がおかしかっただけでそいつらのせいじゃないと思うけどね
>>15 スクーデリアエレクトロが好きなら石田プロデュースのスピッツのアルバム(隼)も絶対好きだろうし隼の音はサカナクションのプロトタイプって感じだからサカナクションも好きそうなものだけど
なんの生産性もない奴につべこべ言われても響かないんやで
このおっさんナンバーガールとかスーパーカー好きそう
90年代の音楽はよかったな
懐古厨じゃないけど音楽は確実に当時の方がクオリティが高い
>>627 ひとつの語り口としてアルバム単位というのはありだと思うよ。
厳選して20くらいというのも凄くわかる。
俺が作るとしたら同じアーチストを2枚並べない。
あと長々と100、ではなくて下にリンクがあって900位とかまであるw ここまで来るとワーストランキングじゃん。
>>667 ファイル共有ソフトでMP3落としまくれた時代があったんすよ。逆にドマイナーもたくさんあった。MP3で出会って買ったCDたくさんある。
おわ……
同年代やわこのラインナップ
言うてあの頃も玉石混交だろと思うけど
アジカンって曲が全部似たりよったりでアルバム聴いたらおかしくなりそう
あと昔後輩バンド達にに自分たちの曲カバーさせててパワハラかよって思った
なんかもう音楽の好みが分かれすぎて売れてりゃみんな好きな曲だなんてことはないだろ
>>824 その辺までが売れてるのが大衆曲だって時代だから文化として共有しやすいだけじゃね
ネット時代に入ったら他人は自分の知らん曲聞いてたわ
まあでもかつてのサブカルはぜんぶアイドル的なものに回収されてしまったよなあ
インターネットも2000年ごろにみんなモーニング娘の話し始めるまでは面白かった
こういうスレでよく見る光景として
派閥争い縄張り争いに終止してる時点で青いし
まだまだ心が若いと言える。悪く言えばまるで成長していないとも言えるが
>>818 すぐ食いつくから年齢層調べるのに丁度良い
結局のところ今があるのはあなたの影響関係ないって感じよな
こうなってるのが全て
声あげて変わった実感どこでホルホルしたのか
サブスク時代になってからは海外のインストロックばっか聴いてるわ
>>26 聞いてたら通っぽいからじゃね
一種の権威主義だよ
>>15 ちゃんと何が好きかでも自分を語ってていいじゃん
好みについては全く共感出来ないけど
>>10 これとジャニーズとEXILEに人が群がるようになってからランキング興味なくなったもんな
>>829 ひろゆき曰く、曲の好みは食の好みよりもさらに細かく分岐してるそうだ
真夏のピークいい曲じゃん
サカナのほうはいい曲おおい
自分の嫌いなものを大声で喚くような人間にはなりたくない
>>848 嫌儲板のテーマは「時針を持って嫌いでいよう」なのに……
何が嫌いかより何が好きかでAA略
音楽を否定でしか語れないこの人の方がクソっぽいのう
つーか自分の考えを勝手に世代代表にすんなやw
>>1 >>2 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
🥰
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
グロ
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
🥰
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
🥰
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
)
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
俺もアジカンとフジファブリックは良いと思わないけど、サカナクションは普通に良いと思う
>>733 よく立つしここみたいに基本1000まで行きそうなスレばっかな印象ある
何か単体の曲とか演奏者じゃなくて「音楽」の話題で盛り上がれるあたりケンモメンって相当音楽オタクやで
今の音楽はKpopとボーカロイドの影響が強すぎる
あまり好みではないわ
文化で盛り上がってるものとか無いじゃん
科学(言語化数値化)と
正しさが盛り上がってる。
>>861 かなりマニアックな質問してもちゃんと返答があった時はビビったね
なんだろうな
如何にも自称サブカル好きが聞いてそうではある
二郎系を受け入れたからラーメン業界終わったみたいな話か
言語化数値化の過程で零れ落ちるものや
ノイズ、正しくないもの、は捨てられていくか
そもそも見えてない
そこがヒトなのに。
いいと思うやつをあげずに批判ツイートは相手しなくていいんじゃないか
>>871 それがナンバーガールとかミッシェルガンエレファントとかの時代のことだとすると前の時代のほうが良かったとかいう気持ちも分からんでもないわ
俺は世代だからやっぱアジカンのほうが好みだが
批判してる奴の何割が音楽の理論知ってんだって話な
音符も読めない奴が大半だろ
曲は昔より凝ってる
歌としてどうかと言われたらわからん
歌詞はかなり平易になったな
音楽なんて時代時代で流行り廃りあるもんだし
その時流行ったならそれでいいのに「あの時批判しなければ〜」とかアホかよ
今の音楽が気に入らないなら今の音楽を今批判しろよ
今の若いファンに叩かれたくなくて昔の歌手挙げて叩いてるだけだろ
それで分かってる気になってるんだから痛々しいわ
芋っぽい曲ばっかの00年代はほんとJpop暗黒時代
ボカロP主導の時代になってほんと華やかになったわ
基礎がミクさんだからね
邦楽がオワコンになったのは他も言ってるが握手券商法を認めたりバカな事を始めたからでしょ
加えて邦楽自体はメッセージ性が低すぎる雨後の筍みたいなのばかりだから、作品テーマに沿うアニソン辺りのがメッセージ性が強いとかいうアホみたいな状況を放置してたのもある
Weの歌なのはわかるが、広く浅くを狙いすぎたのも良く無い一因だろう
加えてネットの普及に反して音楽を締め付けた事で町中で知る機会も極端に減らされ、幅のある音楽を聴く機会も失われたのも大きいだろう
ここらは商業主義に狂った業界にも責任があるから自爆だろうけどな
洋ロック懐古おじさんなのか
KPOPアンチおじさんなのか
>>15 なんだこのリスト
コナンのアニメ関係者か🤔
>>233 外国でライブやって外人ファンが合唱するぐらい盛り上がるんだが
ps://www.youtube.com/watch?v=kIXCX88w94s
いまの「賢い」人、「正しい」人というのは
記号化とその操作に長けた人、
逆に言えば記号しか感知出来ない人の事で
受け取る側にとっても
その記号はわかりやすいので
従来大切にされていたニュアンスみたいなものは
どんどん抜け落ちていく。
ジャニAKB時代に完全に芸能から離れて
いまさら10年代の曲を聴いてる
わりとええやん
アジカン叩いておけば、ネトウヨからの支持は得られるから
中々巧妙だよな
本当に批判したいのは後者の人たちでしょう
フジファブリックとか過大評価にも程がある
コア層がネット拡声器なだけで蓋を開けりゃ何だコレって感じ
パヨクから支持を得ようと思ったら
「ユズ、ラッドウィングス、椎名林檎辺りに指摘しなかったのは間違いだった」
ってゆえばパヨウケはいいだろうが
「アジカン叩き」ほど伸びないだろうことは目に見えてるからな
キャッチャー売れ線のバンドミュージックってとりあえず批判される。
>>746 流石にバラバラ過ぎるだろ
ちなみに俺はアメリカでサンキルムーンは見たことあるし、Booka Shadeは来日行った
浅い知識?お前グラスト行ったことある?コーチェラは?フジ皆勤?
>>15 サイコベイビーズ超懐かしいわ
同い年くらいなのか当時好きだった音楽結構被っててイタい
メロディーきれいなポップスばっかりだから
色々とアップデートできない拗らせ爺なんだな
こういうスレでキンモクセイが一切あがらないのが寂しい
ザ日本語ロックで良いバンドだと思うんだけど
言うほどアジカンやサカナクション要素ないだろ今
アジカンは本人たちが活躍してるだけで
フェスブームで自称ロック評論家達が増えすぎて衰退していったんじゃないかとスレ見て感じたわ
楽しくノれたらそれでいいじゃん
>>15 要するに世代が進んだものが気に入らなかっただけの人じゃねえかよ
お前みたいな老害のせいじゃね
って言ってみたらどうなる?
俺は音楽のこと全く分からんしアニソンしか聞かないけど
いうてニッチ層にしかウケてないバンドだよね
それなら邦楽は糞、洋楽だけを聴けの方が説得力あるな
>>901 コピーじゃなければいいんだよ
このスレタイ群が90年代バンドのコピーだから
渇いた叫び
錆びついたマシンガンで今を撃ち抜こう
小松未歩はたしかに天才
サカナクションって漫才では例えるとランジャタイみたいなもんでしょ
たまたまm-1に決勝行けて売れただけで元々は大衆に評価されるスタイルじゃない
それはサカナクションにも言える
宝島以外ヒット曲がないし独自のスタイルを貫いてる
アジカンと言われてもリライトくらいしか知らない
あとのふたつは名前ぐらいは聞いたことあるけど
曲は知らない
>>629 YOASOBIのタイアップって歌詞の抽象化が全然足りなくてくそださいだろ
そもそももうayaseに作曲の情熱とかないわ
わざわざ遡って変な恨み言いうより
もう米津もYOASOBIも髭もAdoも飽きた
ことのほうが深刻だと思うわ
ゲーセンで格ゲープレイしてる人の後ろの腕組み評論家じゃん
>>733 音ゲースレは時々見るけどな
俺としては音楽の興味はそっち先行なんで助かる
叩きばっかだけどw
>>10 AKBのせいで駄目になったんじゃなくて
もともと空洞になってたとこをAKBが空き巣しただけだぞ
俺が2ch見始めた頃はBUMPがクソだって言われてた
その後VIPでBUMP持ち上げてこいつらを叩くヤツが増えた
更にまとめブログが世に生まれたあとは今度はRAD持ち上げる奴らの書き込みが増えた
気持ち悪い逆張りおぢだな
一生一人で洋楽でも聴いてればいいのに
アジカンはぼっち・ざ・ろっく!とか言う女体化しても売れた一発屋だからな
チー牛に響く何かがあるんだよ
>>923 いや逆だよ
この人の好きなラインナップ見れば分かるけど
ZARDとかそういう正統派JPOP好きって言うだけの人
需要と供給だろ
んな事言ったら今のアメリカの音楽チャートとか昔と大違いやん
>>733 100レス200レスくらいならそこそこたってない?
勢いソートとかやめてみると意外とあると思うよ
スピッツのスレはなぜか500レス以上つくのをたまにみるけど
その時代は9mm parabellum bullet だよな
Tommy february6、フィッシュマンズ、Lamp、THE BACK HORN…Y2Kの日本のJ-POPが海外で再評価
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1724485072/ AKBジャニ韓国
これにクソだと言ってこなかった時代がまさに暗黒時代で
今は多少マシでしょ
現にそいつらが消えて
フェスや邦ロック、日本の音楽業界自体が盛り上がって来てる
細々邦ロックを聞き続けてきたマイノリティのおかげで今がある
いま音楽界大注目の「暴動クラブ」は、平均年齢20歳の本格ロックンロールバンド!「ロックバンドを始めようとした理由? 簡単でカッコよかったからです(笑)」
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2024/08/24/124264/ #.5ch.net
ただの好き嫌いと印象批評を汚い言葉で押しつけて
相手が嫌な気分になれば勝ち
みたいのはいい加減卒業しろよ
中学生じゃないんだからさ
>>10 ん?
それはお前がメディア戦略嫌いなだけで
今回の趣旨とはそんな関係なくねーか
いや90年代中頃の小室エイベックスのせいで終わったんやろ
>>924 ボッチザロックのオリジナル曲に完全に負けてたよ
>>870 良いと思ってる音楽上げると浅いだのなんだのぶつかって来るオジサンが厄介
JPOPが世界で最も醜悪な音楽ジャンルになった理由がこれ
>>462 相対性理論がナンバガっぽいってめちゃくちや珍説だな
特に2枚目以降は似ても似つかないと思うが聞いたことあるのか?
シンクロニシティーンってアルバムタイトル出すまでもなく影響が明白なのはポリスだろ
地獄先生のイントロ一聴すればポリス臭は分かることだし、永井聖一もアンディサマーズの名前はインタビューで出してる
他にナイル・ロジャースやビル・フリゼール等が上がってた
そもそも流行ってないでしょ、この人達
サブカルの域を出ない
オリンピックで音楽監修したりしなければ特に問題ない人達
相対性理論とかのウィスパー系は大貫妙子辺りからの派生でしょ
>>940 うんだからまあそいつの音楽観は相当トンチキだと思った
アートリンゼイを語るにあたって12弦ギター云々言いだすし(確かに使ってた時期もあるけどキャリア中の本当にごくわずか)
まあ結局俺の言った通りで
聴き専ってのは基本的になんもわかってなくて(例外あり)
ミュージシャンは驚異的な聴き専の先にいる者(例外あり)
って話にしかならなくてID:xLeOw4Xr0は後者だったってオチ
>>893 どれもあるわけないだろ音楽大好き富裕層じゃないんだから。ピッチぐらいしか行ったことない。
つかブッカシェイド見に行けるやつがフジ皆勤とか言う噴飯物ワード使う時点で悪いけどちょっと嘘くさい。ガチだとしたらセンスなさすぎる。
そもそも俺はただ真理を書いただけなのにそれをお前が勝手にサカナファクションのファンって誤読したから否定しただけだし
スタジオアルバム自体は質は良いって話で合致してんのに何をそんな突っかかってんのかが意味不明。
もうそれで話はとっくに終わってんのにそこから急に論点ズレズレで誰得なライブ行ったフェス行ったトークに繋げるあたりが論理的思考が苦手な典型的紙メンタルジャップだなぁ君。
これからのロック界は結束バンドが引っ張っていってくれ。
三井さんヨロシコ!
米津、Ado、YOASOBIで日本の音楽は復活したよな
懐古おじさんと懐古おばさんという時代を読めない可愛そうな存在による傷のなめ合い
楽しい?
>>931 そいつらは散々糞糞言われてただろ
記憶喪失かよ
>>941 ポップスから逃げてロック村で劣化ポップスを作りながらオナニーしてるんだよ
だから逃げた先の小さいロック村で売れた売れた言ってるカス
俺もクソだな、耳に合わねぇな、くらいは思うけど、
別に悪くはないだろうよ
なんでそんなに怒ってんの
ポップスから逃げて小さいロック村でキャッチーさ競う劣化ポップスを作ってるだけのゴミのくせに
ポップス批判しようとしてるゴミ
むしろ音楽の良心的な存在だろ
メジャー音楽がクソすぎて逃げ道だった場所を貶すなよ死ね
90年代まではまだ良かった部分もあったな
今ほんとクソオブクソだらけ
ちょっといい感じじゃんと思うとK POPかよ!ってなる
昔だったらメロコアとか聴いてたようなタイプの若者って
今だったらヒップホップを聴いているんだろうか
>>15 佐々木ゆう子
三枝夕夏 IN db
GARNET CROW
Suara
中島愛
麻績村まゆ子
原由実
戸松遥
池田綾子
Buzy
飯塚雅弓
ゆうまお
タイナカサチ
坂本真綾
なんでもなーいーなんでもなーいー
スレタイのバンド1つもわからん
名前を聞いたことはあるけど
2010年代以降のロキノン系とかほぼ分からん
ロックは終わりです
作曲できないどころか楽器も弾けない歌も歌えない奴が辛口批評してるのが滑稽でしかないわ
最低限同じ次元まで来てから言えって
90年後半から00年代はゴミだと思うわ
だから俺は洋楽に行った
リンキン・パークにアヴリルラヴィーンにミューズ
>>709 あれはマジでビックリしたわ
ザイオンに振られるってことは日本の曲って認識されてるってことだから
アジカンは未来の欠片を初めて聞いた時は衝撃を受けたよ
でも某雑誌のライターが、日本のWeezerと例えてたのはかなり疑問を覚えたけどな
パワーポップでは無いでしょアジカン
十代の頃は流行りの音楽とか苦々しく思ってたけど大人になって自分の好みでない音楽を腐すこともなくなったな
ミュージシャンでポケモンバトルやってる奴は少し大人になれよ
今って結構良くないか?
ネットから次の才能の芽が次々出てるし面白いユニークな音楽やってると思う
勝手に終わったことにしてるけど終わってるのは自分ちゃうんかな
ギタードラムベースボーカルで70年以上やってんだもん
もうクソどころか屁すら出ねーよ
お前らってまだ90年代の曲聴いてそうだよな
老害だと思われてるよ?
すぐ否定する老害になっちゃったね
昔嫌ってた人間になってどんな気分だ?
20年代のも10年代のも0年代のよ90年代のも80年代のも聴くから指摘には当たらない
いやジャップ音楽にかぎれば10までか
クソなのはブランキー、イエモン、ミッシェルあたりだろ
この辺有り難がってる時代が一番終わってた
今の邦楽の方が多様性と独自性あってマシだよ
>>965 アジカンはパワーポップ色もあるけどエモ寄りだろうなぁ後藤はweezerとNO大好きだし
>>965 アジカンはパワーポップ色もあるけどエモ寄りだろうなぁ後藤はweezerとNO大好きだし
数年前にtwitterでやってたこれも、ゆら帝一位はっぴいえんど二位とかいういかにもって感じのランキングだったが
アジカン、サカナクションは入ってない(フジファブリックは入ってる)
母集団かなり偏ってるだろって感じはあるが、そのへんの世代は実際あまり好かれていないのかもなと思った
https://note.com/themainstream/n/nb77582716dc0 >>975 ロキノンの影響力凄まじいんだな
オールタイムつってんのにジャンルへの目配り全然できてねえ
>>975 これだったら小松未歩とかラズマタズに狂ってる人の方が可愛げはあるな
>>34 それは確かに思うな(´・ω・`)
鮎川さんみたいなレジェンドが相継いで亡くなられてる影響もあるんだろうし、
後はとくに80~90年代にパンクロックやってた人達が還暦過ぎて逆に開き直ってやれるとこまでやるようになったのも影響してるんだろうなと(´・ω・`)
若い子たちがロックやパンクなどを再評価しだして、自分の感覚で再構築するバンドが出始めてる感じがある(´・ω・`)
ps://youtu.be/xE91j-zDgLQ?si=lJ92dD0TLAyH9911
あいみょん戦犯やろ。
きみはロックなんか聴かない
洗脳ソング。
洋楽を通ってないバンドが出てくるの、ロックを日本の血肉にしてるって点でとてもとても良いことだと思うの
か劣化コピーに聞こえるのは俺たちの感性が擦り切れて(若い頃なら感じ取れた差)が失われてるからだと思うの
2000年代半ばまではミュージシャンがどんな洋楽聴いてたのかまで聴く側が貪欲に掘り下げてたけど最近それすらしなくなった感じはある
構えて評価するというよりかは作業用BGMみたいな
つーか今の若い子が洋楽通らんのは洋ロックが死んで久しいからっしょそれをジャップガー言われてもなぁ
>>10 歌ってない、演奏してない、曲作ってない、歌詞書いてない
なんのランキングなの?
音楽ジャーナリズムは全部「ホンモノがわかってる君」をターゲットにして商売してきたから音楽に詳しければ、詳しいほど幼稚な人間になるという恐ろしい仕組みなんだよ
安心とプライドを与える自己実現商法のひとつなわけだ
偏見や権威に囚われずフラットに良いものは良いと判断できる人間はほぼいない
これが分かって居ない馬鹿がマウントの取り合いをしているのが現状
世界的にロックが人気なくなってパクリ元がなくなったのが痛いのでは?
ラジオで若者のすべてを聞いて気の抜けたような間抜けな曲だなぁと思ったら名曲扱いされていて教科書にまで載ってるの知ってビックリした記憶が
あれリコーダーでピーヒョロ吹いたり合唱したりするの?
ネクストブレイク言われつづけたアジカンは
ぼざろ頼りに()
政治批判してる場合じゃねえぞ
>>985 昔も洋楽聞く方が少数派だったような
洋楽聞く俺かっけーという感じのばかり
>>799 Supercellみたいなのが「中学生が好きそう」ってのは未だと「エモい」とされる感じだろうけど
そこはミスチルバンプの流れっちゃ流れなのかもね
>>908 小松未歩って作詞作曲でそこにいたんか
謎だけの歌の人ってイメージだったわ
すげー
ミセスグリーンアップルだけは分からん
なんであんな産業廃棄物があんな再生回るんや
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 9時間 23分 5秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。