【悲報】日本人気ずく「インフレよりデフレの方がよかった…生活保護や最低賃金を引き下げて円高デフレに戻してほしい」78万 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.recordchina.co.jp/b939219-s25-c20-d0059.html インフレ嫌がりデフレ受け入れ始めた日本の消費者、「重視されない動き」と中国メディア
日本人は25年待ち望んだインフレを嫌がるようになり、多くの消費者がデフレを受け入れ始めたという重視されていない動きがある、と中国メディアが米誌の記事を引用して伝えた。あえて記事を紹介したのは中国側も同様の見方をしているためともみられる。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
正直なところ実質がここまで追いつかんとは思わなかったわ
リフレ派の人過去のデータから名目が実質を上回ることはないとよく5chで力説してたのに
どんな貧乏人も結婚してたあの時代
クラスの半分は団地の子だったな
未だにデフレマインドを脱却してない日本人は国賊定期☝
銀行の利息の方が高いならインフレでもいいけど
全然そうはなってないからな
給料あがんないのにインフレとかただの地獄だからそりゃそう
賃金より物価の上昇率のほうが高いんだからそりゃそうなるわ
年金ぐらしなんて特にそうだろ
君等は30年デフレな自民は否定してるがどっちなの?
嫌儲はひろゆき経済学
円高でインフレが最強
今は円安でインフレだから死んでいる
デフレは癌だが、現状のコストプッシュ型のインフレは更に酷い
これが嫌儲の総意だ
みんな揃って非正規奴隷だった就職氷河期がそんなに良いのか?
儲かったの政府と大企業だけだもんな
分配は成されなかった
これなら物価安い方が全然マシだったわ
でもアホなパヨクは円高で株価下がると大騒ぎするよね
トヨタなど外人を相手にする企業は円安にして売り上げを伸ばす。
にもかかわらず 物価を上昇させたら
円安のメリットが減るでしょ。
>>32 ナマポネトウヨに株価とか関係ねぇだろw8
結局大企業はグローバル展開してるから海外投資に回るだけだったね
コスト プッシュインフレ 材料費高騰
ではなくデマンドプロ インフレ
消費拡大 国民が豊かになることによって物価が上がる。
後者が望ましい。
コストプッシュインフレならばデフレの方がマシなの当たり前でしょ
コロナ明けたのに外食チェーンが大量閉店してるのが地味にやばい
エネルギー問題と需要が先細る人口減を改善できないと
老人死ぬまでずっと下り坂なんよ
ここから20年後に20年前は良かったって言ってることになる
そろそろインバウンド観光客狙うフェーズに入ると思う
だってインフレしても給料はすぐ上がらんやん……
しかも給料の上昇は固定だったり、多くても1~2万の昇給なのに
物価は%で上がって行くやん
給料の上昇幅がデカけりゃ分かるけど、雀の涙程度にしか上がらない中で
物価ばっかり上がったらそらキツイわ
インフレは金ない勢にとって死活問題
先進国で貧困なんて絶対許されない時代になった
日本はホームレスが少ないから金がなきゃ犯罪しかなくなる
>>13 所得分配がかなり歪になり格差拡大
中流や富裕層は消費よりも投資や貯蓄を重視する
こんなの結果は見えてた
韓国台湾にPPPで負けるとわな
10年前でも絵空事だったのに
大体デフレ貧民どもって知能がそもそも問題ありなんだよな
「気ずく」じゃなくて「気づく」なんだよ、「気」が「付く」んだからさwwwww
スレタイ見たら大体デフレ信者貧民はマトモにニポン語も理解できないようなのばっかwww
そろそろデフレ貧民どもを間引いて消却していかないとだめだなwww
需給で物価は上下するはずだから
コストで物価が上がるのは経済学の基本原理と矛盾してね
>>52 ポルトガルルーマニアにももうすぐ負けるぞ
インフレして売上伸びてもその分経営者が得するだけだしな
給料上がらないんならインフレする意味ないからデフレのほうがいいわ
てか賃金上がって需要が増えてから物価上がるって自然な流れじゃ無いからな
異次元の金融緩和で通貨の価値毀損させて無理矢理物価上げて賃金が付いてこないんだから当たり前
政府官僚もこれだけ業界団体の言う事聞いてきたのに、賃金上げないとかビビったろうな
コロナの助成金で企業の内部留保はさらに増えるし
もう打つ手無さそう
>>1 インフレじゃないし
生活保護や最低賃金引下げても
デフレには成らない
>>54 供給曲線が左上にシフトして均衡点も同様に左上にくる
結果的に実質国民所得が減少する
国内だけで生きてくんならデフレでも良いとは思うけど世界とリンクしてる以上国内だけで完結しないわね
円高とデフレはセットじゃないだろ 米国はドル高かつインフレだし
円安とインフレもセットじゃない 今のレートの円安がしばらく続けば、じきに円安デフレになるよ それが最悪シナリオ
円高とデフレはセットとは限らないが、円安とインフレはセットだろ
シンプルに輸入コストが上がるのだから
マスコミがラーメンの価格引き合いに出して日本は安すぎるからインフレしなきゃダメって報道しまくってたけどなんの目的だったんだろうな
アメリカも低所得者層ほどインフレで苦しんでるってデータがあるのに
今のインフレは世界のインフレが主因だから
円高にしても変わらんぞ
世界はインフレしていくってのを知らんと
円高デフレにしろなんてバカなことを言い出すんだよな
世界がインフレするのに日本だけ物価が上がらないと
何も世界から買えなくなる
なんで生活保護と最低賃金がインフレ起こしたことになってんのバカなの
>>20 デフレは企業競争の結果、客側が安くていいサービス受けれるようになった結果だぞ
これ否定するなら資本主義やめろ
インフレがいいなら消費税30%にすればいい
円安にしたってコストプッシュインフレしか起きないんだから
通貨毀損やりすぎて民主政権の最低賃金より下になったのは笑った
自公くん赤点どころか落第点
>>67 円が強くなれば世界でインフレ起きても余裕で買える
>>72 金融政策で金利を引き締めれば実質金利高での円高にできるが
金利が上がると債務負担がふえて増税や再分配を削減しないといけなくなるし
税収が減るので何も買えなくなるよ
だから世界中で金利を引き締めすぎる自国通貨高デフレ政策なんて絶対に避ける
潜在成長率を引き上げて自然利子率を引き上げることでしか
まともな通貨高はできない
そしてそのためには自然利子率に誘導することが必要になるので
金融緩和は必要になる
んー…どうかなあ
今の日本のインフレは円安ドル高+海外のインフレによるコストプッシュが原因だと思ってるが
実質実効為替レートは1970年代並みだし、外的要因でインフレになってると思うけどなあ
国内の人件費下げてなんとかなるとは思えない
>>73 いま金利が0%近くの国なんてほぼ無いだろ
日本だけ異常すぎるしこれはアベノミクスの副作用でもある
>>77 自然利子率は完全雇用量に対応するが
日本の失業率は2018年の2.1パーセントを最後に
今は2.6パーセントで高止まりしてるので
つまり実質金利はゼロ以下が自然利子率ってことになる
世界は金利引き締めすぎて利下げに転じてるので単純に政策をミスった
悪夢の民主党政権!
imgur.com/k9cO2bX.png
imgur.com/HJVVBGa.png
気づく
なのにZUで「ず」に表示してるのチョン臭いよ
あべちゃんが放った国家戦略特区という第3の矢がことごとく失敗したからね
経済を牽引できる成長産業が全く生まれてこないのほんと深刻だよ
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士ノミクスとは何だったのか
自然利子率がゼロ以下の国と自然利子率が高い国を比べて
利子率が低すぎるってのは自国の最大雇用量水準を見てない
>生活保護や最低賃金を引き下げて
ちゃっかり福祉をけちりたい自民維新系ネトウヨスレ
>>78 金利だけが失業率を左右するものでないし、もっと別に重視すべき点があるだろ
例えば過度な円安になった場合には経済への悪影響が大きいので金利を上げざるを得ないだろう
いまは円安の弊害が目立ってきてる
>>85 たとえば交易条件を見るとその君が言う過度な円安の中改善してるので
円安が主因で悪化してるなんてことはない
i.imgur.com/UebejBL.png
インフレよりもデフレの方がいいけど、オミクロン株
以降日本の景気が回復してないから金融引き締め
するべきではない
(円高の中、交易条件は悪化)
www5.cao.go.jp/keizai3/2011/1221nk/n11_1/n11_1_2.html
逆に例えば民主党時代は円高の中交易条件が悪化していった
デフレで喜ぶのは資産家、年金生活者、公務員、ナマポというケンモメンの敵ばかりだぞ
生活保護引き下げって現状の金額知らん馬鹿が言ってんだろ
>>92 デフレの方がわざわざリスクのある株価なんか買わなくても
タンス預金するだけで実質増えるからデフレの方が
資産家が有利
物価が下がり利益が減り、給料が下がるデフレスパイラルのどこが
良いんだよ!
ニポンの貧民どもは遥か昔に詰んでる
「貯蓄から投資へ」はその中からまだ救える奴を救うための措置やった
為替をいじっても貧民どもの詰みはいささかも揺るぎない
貧民どもは完全に詰んだWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
>>86 その指標は輸出物価指数との相対的な関係によって決まるだけでしょ
過度な円安による物価上昇の悪影響を否定するものとは言えないし
あとこういうのは為替要因だけでなく日本や世界を取り巻く経済状況で大きく変わってくると思う
>>98 悪影響なら交易条件が悪化していくんだ
そして短期では為替は金利の従属変数なので過度な実質金利安ってことは
投資過剰でインフレになってるはずで現在は需給ギャップはゼロ近傍なので
過度な実質金利安とも言えない
自然利子率や自然失業率水準を雇用量から考えれば間違えないよ
為替は
この30年で韓国に抜かされタイにも追い付かれ貧困国にまっしぐらなんだけど
唯一の取り柄だった治安も年々悪化
デフレは老後の年金生活者と同じ、死を待つだけ
>>91 母親と子供2人で40万円(非課税、医療費無料)だろ?
まぁ、今の経済状況を学校のクラスに例えると、
40人中2人の成績優秀者が
「何でお前らはテストで100点取れないんだ」
ってクラス全員をバカにしてる状況なんだよ
で、クラスの雰囲気は最悪でどうやってボコってやろうか
相談始めてる状況
>>105 例えが全く分からん
その二人は何を指してる
>>106 1%が富の半分を独占してるみたいな話だろ
>>99 少子高齢化だし円安によるコストプッシュインフレで実質国民所得が減少してるし、それが低金利の需要増作用を相殺してるんじゃないの
もう金利ではどうにもならないから量的緩和始めたくらいだし
でも上記で上げた要因を鑑みるとこれ以上無理やり景気を上げようとする副作用があまりにも大きくなりそうだし、もうどうしようもないだろ
つまりいまの状況では経済成長は無理だから諦めて副作用が出ないように注意して甘んじて凋落していく道しかないと思う
ガソリンリッター90円とか牛丼280円とか生きやすかったよな
>>1 老人国家だからね
でもね未来の為に今度はお前らが犠牲になれよ
氷河期は・・・生活保護で何とか頑張ってねー
>>109 コストプッシュ要因はそもそも為替じゃなく
世界的資源高が主因
交易条件が悪化してないしね
税金だけがガンガン上がっていくんだからどっちにしても苦しくなるよ
インフレだけでなく税金諸々も上がってることに気づけ
ぶっちゃけ別要因で物価が上がってるからお前らの賃金が上がると需要増による物価上昇がこの後起きるっていうか多分起きてる
永遠に追いつけないよw
>>115 世界的な資源高も一要因ではあるがドル円と消費者物価指数の動きは大まかに連動してるといえる
それに資源高のピークも超えて少し落ち着いてきてるんでは
単純にドル円110→150になれば36%、円の価値が下落するのだからそれが物価高に影響しないわけがない
>>119 そんなすぐに物価に影響するなら
第二次安倍政権就任後の円安政策でインフレ目標すぐに達成してるよ
金利からの為替経路でも総需要を刺激するが均衡点を超えるまではインフレにならないしね
円の価値が低下してコストがあがったところで
企業は価格転嫁をしても売れなければ
需要がついてこなければ値段は上がらない
単純に売れない商品の値段をそのままにしたりしないし
>>120 2015年にドル円約125円となり一度円安のピークを迎えた
その時にはやはり物価上昇している
それからまた円高に戻って物価上昇は収まった
あと増税の影響も考慮する必要があるな
やはりドル円と消費者物価には連動があるだろう
https://i.imgur.com/s2J3t2u.jpeg >>122 円の実力低下に対する誤解
~実質購買力低下の主因は円安というよりインフレ率格差~
www.dlri.co.jp/report/macro/285478.html
OECDのinterlinkモデルで見ても円安自体は経済にプラス
ドル円と消費者物価に相関があるといっても物価上昇率は前年度比で
2パーセントもなかったしね
輸入数量指数をみても
円高時にまったく輸入できなかった
輸入数量指数
2008年 101.8
2009年 87.1
2010年 99.2
2011年 101.8
2024年 104.4
財務省貿易統計
円高デフレだと実質金利だし
企業利益が減って税収が減ってるから政府調達もできないし
輸入もできなくなるし
世界はインフレしていくから相対的に実質購買力平価で円安になっていくわけで
だから日本以外の世界中で自然利子率より高い実質金利高のデフレ政策なんてとらなかった
>>123 >国民負担率の上昇が需給両面において日本経済の大きな制約となってきた可能性がある。
↑は同意するけど120の図をみれば分かるように円安のピークのときに物価指数もピークを示してると言える
この動きから考えるとドル円の変動が物価に与える影響は大きい
>>131 需給ギャップは今ゼロ近傍なので
需要を刺激したとしても物価上昇には繋がらないよ
>>132 日米構造協議のときに散々言われたが
貿易赤字といっても輸出と輸入が拡大して内需が拡大してるなら
良い貿易赤字ってやつ
>>133 だから輸入コストの上昇で物価が上がったってことだろ
>>133 交易条件の悪化は世界の資源高で為替要因ではないから
それはないね、間違い
そもそも円高時代でも交易条件悪化したからね
>>135 交易条件の悪化は世界の資源高で為替要因ではないから
それはないね、間違い
そもそも円高時代でも交易条件悪化したからね
そもそも円高デフレのほうが
税収減って、資金調達できないし
企業が稼げなくなるから輸入できなくなるし
物価下落は実質実効為替レートの悪化要因だからね
>>137 交易条件は変わらずとも為替要因で輸入コスト上昇するでしょ
なんで交易条件にこだわるのか
過度な円安による物価上昇という説を交易条件が悪化していないことを理由として否定しているが、交易条件とは輸出と輸入の物価指数の比で表わされ、上記の説に反論するならばあえて比を用いる必要はなく、輸入の物価指数のみを見ていけばよいと思う
下の図(輸入物価指数)をみると2022年後半から23年中頃まで急激に円ベースでの物価下落がある
対してドル円は22年1月から10月まで上昇(ピーク:約150円)を続けその後23年1月で約130円まで下がってる
その後の24年初めまでの動きも含めて少しラグがあるもののドル円と輸入物価指数は連動してるといえる
https://i.imgur.com/eQiqKXD.png 円安で恩恵を受ける層
輸出業者、インバウンド業者、一部のニート投資家、外人
円高で恩恵を受ける層
大半の一般日本人
さっさと利上げして円高にしろ
>>140 輸入コストが増えても輸出が増えるので
総需要が増えるわけで
需給曲線考えたら簡単にわかる
コストプッシュインフレなら雇用が悪化するし
デマンドプルなら雇用は増える
そして雇用は23か月連続の増加で
>>1 お前の言う78マンって何?w何か誇張する意図があるん?w
円高の時は物が安くて豊かだったなぁ
還元されないならデフレの方がマシ
>>150 滅ぶのは輸出業者とインバウンド業者と外人だけだから殆どの日本人は無風
海外製品が1.5倍と言う現実
iPhoneとか高くて買えないもんな
資本主義は最終的に格差が極限まで広がり、大多数の人間の収入ではまともに生活できない環境になって、それにより少子化になって崩壊するシステムだからな。
>>147 総需要が増えると言っても外国からの需要が増えるだけだから国内経済とは関係ないんだけど
それは切り離して考えないといけない
あと短期的にはコストプッシュインフレでも価格に転嫁すれば雇用の悪化を防げるし業績さえ出せる企業は多くでてくる
加えて大企業の多くは過度な円安変動によるメリットを大きく享受できるのも事実であり、それが好業績に繋がってるのもあるだろ
でも消費者の側からみると全く景気が良いとは言えず円安進行から国内経済の実質消費支出が落ち込んでることが↓の図で覗える
消費支出、5月実質1.8%減 海外旅行伸びず(日経)
それに先程は失業率が2.6%と高止まりしているから低金利を維持すべきだという主張だった
それは景気が芳しくないという認識からの発言だろうし、そこに矛盾があるのではないかとも思った
https://i.imgur.com/G5SYIC4.jpeg この動画英語だけど日本語字幕付いてるから見てみて
この前の大暴落の話
円相場はなぜこれほど不安定なのか
Bloomberg
https://youtu.be/kI4qhULFG2o?si=6zn7B0CaXaxQ0W0x >>155 家計調査の実質消費支出なんて家計人員からずっと減ってるからあんま意味ないよ
そして失業率は高止まりで雇用増ってことは需要が吸収しきれてないってことなので
失業率の下限には達してない、余裕があるってことで
別に不景気ってことじゃない
脱デフレ
とか言ってた馬鹿な安倍を支持してた馬鹿国民
今さら後悔しても遅いよ
インフレでもデフレでも給料は変わらないから
一般国民に取っては円高デフレの方が良い生活が出来る
それに輸入インフレの要因は円安じゃなくて
世界資源高
円安は交易条件悪化の主因じゃないしね
いわゆる円安が悪いって思い込むのは典型的な円安悪玉論という
馬鹿げた間違い
そういやインバウンドも輸出の一つに入るのか
それは完全に国内経済に影響するやつ
でも国内経済の規模でいえばそれも微々たるものだろうけど
あとは海外輸出される製品が海外需要により日本での製品価格に対してどれだけ影響を与えるのかが分からない
でもインフレを実感する場面というのは外食や食品や日用品の買い物であり、これは基本海外輸出されるものでないしコストプッシュインフレによるインフレだろうな
そして円安が大企業だけを利するというのも間違い
そもそも実質金利安で雇用を抱えてる中小企業のほうが
得をする
為替コストよりも金利コストのほうが大きいので
自民が負ければ円高になるよ
金に汚いなんて30年前からみんな知ってるんだし
選挙前に利上げに介入しまくるだろうけど
>>157 長期的にみると参考にならないかもしれないが前年比でみれば意味ある
一年後の家計人員数の減少なんてほぼないだろ
>>156 「ジャップ、数十年成長できてない停滞国」「ジャップ、あらゆる指標がクソいまんまの停滞国」の正論ティーの一方で
何で安倍晋三だけは徹底的に存在抹消しながら
「24年には賃金が5%上昇し、成長の兆しが見えてきたのです しかし日銀は…」の
ハゲの総裁に変わったら何か急に日銀があたおかになりました、な乱心ストーリーなんだよ… ホンマ安倍晋三に何があるんや…
円高で戦える産業を育成しないのなんでだろうな
安売りしかできない営業って馬鹿にされるよね
>>167 利するというか問題は利益を上げられるどうか
輸出しない企業は国内の物価や燃料費や原材料費が上昇すると単純にコストが上がるし、人手不足で人件費もあがる
なかなか継続していくのは困難になりそう
1ドル=100円なら何の問題も起きなかったんだろうが
1ドル=140円なんかにするから
トランプが関税30とぁ40%かけるとか言い出す
(確かに40%かければ輸入価格は1ドル=100円時と同じになるだろうけど)
>>1 それゃ貧乏人に現金配らないからだ
消費税は貧乏現金配りとセットだからな
誤魔化されて食品無税とか軽減税率が正解と思ってる連中が多いが
高級和牛も食品だからな
>>169
当然影響ある
例えば世帯人員で調整すると大して消費支出は減ってないのがわかる
世帯人員一人当たり消費支出
消費支出/ 世帯人員*100 世帯人員一人当たり消費支出/消費者物価総合指数*100
2023年5月 286443/2.90 = 98773
2024年5月 290,328/2.88 =100808
世帯人員一人当たり実質消費支出
世帯人員一人当たり消費支出/消費者物価総合指数*100
2023年5月 98773/105.1 93980
2024年5月 100808/108.1 93254
世帯人員一人当たり消費支出/コアコアCPI*100
98773/104.3*100=94700
100808/106.6*100=94566
出典 家計調査 消費者物価指数(2020年=100) >>170 安倍を看板にして好き放題した連中がいるからだろ
>>172 そもそも人件費が上がるのは普通の状態だし
マクロの自然利子率に向かう雇用増の中の実質利子率で
利益を上げられない企業が潰れるのはむしろ正しいんだ
最適為替レート
さいてきかわせレート
optimum exchange rate
中長期的に均衡がもたらされるような為替レートのこと。何をもって最適為替レートとするかにはいくつかの考え方があるが,
最もポピュラーなのは購買力平価説が成立するような為替レートを,最適為替レートとするものである。
J.ウィリアムソンの基礎的均衡為替レートという考え方もある。これは,国際収支上の目的で貿易制限を課すことなく,
最善の国内均衡を追求している状況下において,一景気循環内での基調的資本移動に等しい経常収支をもたらすような為替レートをいう。
https://kotobank.jp/word/%E6%9C%80%E9%81%A9%E7%82%BA%E6%9B%BF%E3%82%8C%E3%83%BC%E3%81%A8-158567 >>175 まず世帯人員の数の変動を示せ
そんなに変化してないはずだから
生産性が低い企業が
市場賃金が上がる中
人件費を払えないで潰れるのがいけないことではない
雇用が増えてるということは雇用を吸収してるわけで
生産性の高い産業へと労働移動することで賃金が上昇していくわけだ
生産性が低い企業は生産性を上げる努力をするしかない
>>179 そこにある
世帯人員で割って出してるだろ
>>182 だから抜き出して人員で割ってるだろ何をいってるんだ
インフレかデフレかは、二者択一じゃないよ。
逆スタグフレーションを、現場努力で発生させることは可能だよ。
政府が音頭とればいいのな。気づいてね。
家計調査のしくみと見方
> 1世帯当たりの消費支出を用いた場合,世帯人員の増減が反映されます。
> このため,場合によっては,以下のように加工した結果をみることも必要です。
> 世帯人員1人当たり・・・平均世帯人員で除したもの
https://www.stat.go.jp/data/kakei/10.html 優秀な遺伝子を残すためには托卵も辞さない、というときは、
往々にして、NTRのうまさ、善人の仮面の出来のよさだけ
言っているのであって、そもそも、養えないから、托卵するんだよね。で、
うまれたこどもも、善人の仮面、ヘラヘラ、奴隷主、差別主義、能力給。
>>183 世帯人員て書いてある隣に×100とあったからよう分からなかった
前年同月比の実質消費支出はずっと減少し続けているのに23年から24年になって消費支出の数字が上昇してるのはおかしい
>>187 だからそれは世帯人員で調整してないからだろ
バカなのか
そもそも名目消費支出は増加してるのは何もおかしくない
しかもこの物価は輸入インフレで円安要因じゃないんだから
ほんと円安悪玉論は馬鹿げてる
>>188 消費支出の数字を世帯人員で調整するというのはどのように行われるの?
消費支出の数字事態が上昇してるじゃん
名目消費支出は世帯の消費が増えてるって
それ以上でもそれ以下でもないよ
それに対して物価上昇分を調整するのが
実質消費支出なわけで
名目が増えてるってことは
物価上昇でも支出自体を絞ってるわけじゃないってことだな
消費支出
286443
290,328
世帯人員で割る前の数字が上昇してる
それは世帯の名目消費が増えてるっていう事実でしかないな
>>197
なんでお前算数もできないの
消費支出/消費視野物価総合指数*100
2023年5月 286443/105.1=272543
2024年5月 290,328/108.1 = 268573 経済学を理解してないどころか
統計も読めない算数もできない人間が
円安悪玉論に飛びつくんだなあ
>>198
この部分とややこしいだけだろう
世帯人員一人当たり実質消費支出
世帯人員一人当たり消費支出/消費者物価総合指数*100
2023年5月 98773/105.1 93980
2024年5月 100808/108.1 93254 結局何が言いたいんだろうな
実質の話をしてるのに名目数字を出してくる
馬鹿かと
>>200 何もややこしくないだろ
世帯人員で割って
その後消費者物価で割って実質化してるだけじゃないか
世帯人員で割らずに消費者物価で割れば
世帯の実質消費支出が出る
消費者物価総合指数で割るか
持ち家の帰属家賃除く指数で割るか
コアコアCPIで割るかでエネルギーを除くか家賃を除くか、除かないかといった差は出るが
世帯人員の数で同じ数値の消費支出を割ればその差が簡単に証明できるのに...
意味わからねえ
>>202 結局知りたいのは世帯人員の数の変化による数値の変動でしょ
ややこしい数字を出さんでいいのに
意味がわからないのはお前だわ
世帯人員は世帯人員で出てるんだから
その分母に対する影響を見るのに一定にする必要ないだろ
計算式も出してて分母も出してるのに何がややこしいんだよ
アホらしい
>>205 消費支出が変動すると、世帯人員で出てもそれによる数字の変化が分かりづらいんだよ
何のために分かりにくくしてるのか分からん
消費支出の変動は考慮に入れる必要がない
なのにあえて変動させてるから、結果的として出される数字の上昇による世帯人員の数の変化のその数字への寄与度とかも考える必要が生じる
>>209 訂正:出される数字の上昇による→出される数字の上昇への
>>208 何もわかりにくくないだろ
お前がバカなだけだ
世帯の実質消費支出で悪化してるように見えても
世帯人員を調整すればそんな悪化してないって事実で
世帯の人員が大きく作用してるなんてのはバカにでもわかるわけで
>>211 世帯人員が2.90→2.88なったという事実がある
この変化がどれくらい一人当たり消費支出に影響するのか知りたい
このたった0.02の差を消費支出の変動を踏まえて予測する必要がある
こんなのどう考えたって頭の中で分かるわけないのよ
頭の中って、、、普通にエクセルなりだして計算すりゃいいだけだろ
今ならChatGPTだってあるんだし
ほんとできないやつと会話するの疲れるわ
そもそもインフレとデフレというマクロ経済の指標に対して
家計調査というミクロ統計をもって判断するバカだしな
>>212 結局お前の主観を押し付けてるだけなんだよなあ
0.02の差が大きいと主張するならしっかり説明が必要だ
主観を表明するだけなら馬鹿でもできる
>>215 相手に計算させるのはワロタ
やっぱお前理解させる気ないだろw
国内需要の強さを示す指標として実質消費支出は参考になる
むしろ海外も含めた統計では無意味
>>217 >>218 俺は別にバカに理解させる気なんてないぞ
嫌儲民はバカだとわかりきってるし教科書も読まないで
経済学の理論と実証という基礎もできないで
デタラメを言うのがわかりきってるからな
だからそいつらが算数もできないChatGPTも使えない
エクセルも使えない
教科書も読まないバカだと第三者にわかればいいだけだし
自然利子率も知らんでインフレやデフレを語ろうとするバカばっかりの嫌儲だしな
>>220 説明せずに済ますと結局は主観の押しつけ合いになってしまう
それに馬鹿だという問題ではなくて論点とは無関係な情報は出来るだけ省いた方が効率よくやり取りできるし双方ともにメリットが大きい
そういう議論する上でのコストを最小限にしないと中々先に進まないし建設的にはいかなくなる
充分説明の余地はあるのに
結局最後はレッテル貼りで終わらせるからなあ
こういうのが不誠実な態度というものだ
>>222 そもそもミクロ統計でマクロ経済を判断しようとしてるバカという
君の理解しかねることに対して付き合ってる俺の徒労な
コスト以前にミクロとマクロの違いすらわからないお前が
まず勉強しろよ
俺は別にお前の先生でもないんだから
説明の余地なんてないだろChatGPTで計算すればすぐに出てくることを
お前が説明しろなんて言い続けてるだけだしな
教科書を読めといっても教科書を一生読んでこないで意味不明な経済学を開陳しつづける
バカ相手に何を言っても無駄なんだ
俺は嫌儲でそれを理解してる
>>224 大雑把に言うと消費支出の総計だろ
ミクロ統計である理由に述べないと
>>225 結局お前の勘違いが甚だしいだけ
さっきからレッテルを貼ってばかりなんだよなあ
家計調査だけで判断できない
国友
消費動向をどう捉えるか、というのは複数の視点が交錯するので難しい問題です。
今大臣がおっしゃった通り、家計調査は、もともとは「世帯」の消費構造やその動向を見るためのミクロ統計であり、
社会全体のマクロの消費動向を示すものではありません。世帯当たりの人員はここしばらく減少が続いています。
4人の世帯が一般的であった時代と、今のように世帯の平均人員が3人を切る時代を比べれば、世帯の消費は減って当然です。
一方で、世帯数はまだ増え続けているわけですから、GDPなどのマクロ統計と比較して見る場合には、この点に注意しなければなりません。
https://business.nikkei.com/atcl/report/15/278202/042000062/ 国友直人 くにとも・なおと
1950年生まれ。スタンフォード大学Ph.D(経済学)。東京大学教授を経て、2016年より明治大学政治経済学部特任教授。2013~15年、日本統計学会会長を務める。
説明を放棄してあえて分かりづらくしてレッテルを貼り勝利宣言
典型的な5chにいるバカ
>>227 お前が算数もできなくてChatGPTも使えなくて教科書も読んだことのない
バカというのはレッテルじゃなくて事実だぞ
>>230 説明を放棄なんてしてないだろ
世帯人員と世帯で調整してバカ以外にはすぐにわかる
俺は世帯人員を調整すれば影響は少ない
ミクロ統計とマクロ統計は違う
円安は悪くないという調査記事を出して
事実を提示してるからな
反論するなら円安は悪い
世帯人員の影響は軽微だと反論するしかないんだが
それができないで
説明しろだのバカなことを言ってるのがお前
そもそも世帯人員の影響が軽微だと説明できたところで
ミクロ統計だから世帯の分割、世帯の増加を説明できない
マクロ統計じゃないからな
>>228 ミクロ統計といってもそれは結局言葉遊びに過ぎなくて国内需要を知る上で消費支出が参考になるのは明白なんだ
基本的にミクロというと総計されてない個々の企業等の小さい主体が対象というイメージが大きいが実際は消費支出全体もミクロ統計と言うのであれば、そうしたミクロ統計もマクロ経済の一部として充分参考になるものといえる
まあ俺はお前が経済学を理解してない統計も理解できないで
今後も一生教科書を読むことはないというのもわかりきってる
>>232 お前は論点が分かってないのよ
論点は世帯人員変化がどう消費支出に現れるか
それ以外ないのに無駄な情報まで加えて理解を混乱させようとしてる
「気ずく」ではなく「気づく」なのに気づけ
中韓外国人だな
>>231 だからそういう問題じゃないんだって
お前はやれるならやれと言ってるだけでそのコストを考えればあえてやる必要がないってだけ
>>241 それはお前が論点をそらして矮小化してるだけだからなあ
もともとは円安とインフレ、円高とデフレの是非のスレで
ソレについて論じてたんだから
>>240 ミクロ統計というのは言葉としてのミクロで、実体は充分マクロといえる程の大きさがあるからここで合成の誤謬というのは不適切
>>243 お前が一生論点をそらして詭弁をし続けて
今後も円安が悪いと言い続け、教科書も読まずに
とんでも経済学を披露し続けるカスだと理解してるので
そのカスをみんなにカスだと理解してもらうことのほうが俺にとっては重要なので
>>244 そうやって風呂敷広げて混乱させようとしてるの丸わかり
もう不毛な議論になるからそろそろ終了しよう
>>245 世帯平均はマクロの大きさなんてないので
間違い
>>247 風呂敷じゃなくてこのスレの最初にお前が輸出だの円安だので絡んできて
それから家計調査の消費支出を持ち出して悪化してると言い出したのが始まりなんだよなあ
そしてソレに対しておれはミクロとマクロを混同してる
家計消費は世帯消費では悪化してるように見えても世帯人員で調整すれば悪化してないことを示した
>>246 そういうレッテル貼りばかりなのは馬鹿な証拠だろう
自分の考えについてしっかり説明しないと意味ない
>>251 レッテル貼りじゃないんだよなあ
ミクロとマクロの違いも理解してない
教科書も読まない
それがお前の事実
>>248 実質消費支出のこと言ってる
それはお前が提示したやつ
いい加減この手の詭弁クズってのはもう飽き飽きしてる
初手から適当なことを言ってるのわかってたし
やっぱり論点をそらして統計を曲解して経済学の理論を全く理解してないクズだった
>>255 70何スレもしてるキミは右翼左翼どっちなんだい
>>250 一つの論点に対して色々と無関係なことを盛りすぎてる
何も詳細な説明もなしに大雑把にこれまでのやり取りを並べてるだけだなあw
>>257 日本における「ねじれ」た金融緩和選好を説明する
―イデオロギーと政策選好の関係に情報環境が与える影響の実験的検証―
加藤 言人・安中 進
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaes/36/2/36_151/_pdf 金融緩和を選好してるので国際的には左翼だな
>>253 1か0でしか考えられないなら理解させられないかも
ミクロ統計というからマクロとは繋がりがないっていう単純思考
>>258 ソレはお前が論点をそらして矮小化しようとしてるから付き合わないってだけだなあ
やっぱ説明する能力がないんだな
ひたすらレッテル貼りだもの
>>260 >>228 元統計学会会長に頑張って勝負してきてくれ
>>263 説明する能力?ChatGPTに聴けばいいだけだろ
お前以外のみんなはそうしてる
>>262 これまでのやり取りを振り返って色々と捲し立てるのは卑怯
何かおかしい点とかズレてる点に気付いたらその都度お前の方から主張するべき
結局説明不足なのが悪い
家計調査でマクロを説明できるんだとかアホな自説を
主張してるお前と話すつもりはない
>>264 結局こういうのは文脈によってマクロとミクロの大きさが変わる
杓子定規で判断できないもの
そもそも家計調査じゃマクロ経済と全く乖離してるからと
マクロの消費指数の別の統計すら作られたのに
家計の平均統計を文脈によってはマクロになりうるとか
デタラメすぎて話にならない
>>267 マクロを説明できないなら一体何の意味があるんだろうな
俺「世帯構造が変化して世帯人員が変化し、世帯が分割して、世帯数が増える中で家計調査の世帯平均の消費支出を用いてマクロ経済の消費動向を判断するのは間違いですよね」
ChatGPT:
その通りです。世帯構造が変化し、世帯人員が減少し、世帯が分割されて世帯数が増えると、世帯平均の消費支出を用いてマクロ経済の消費動向を判断することには限界があります。
問題点
世帯人数の減少: 一般的に、世帯人数が減ると一人当たりの消費は増える可能性がありますが、世帯全体の消費額は小さくなる傾向があります。
したがって、世帯平均の消費支出が減少していても、これは必ずしも経済全体の消費が減っていることを意味しない場合があります。
世帯の分割: 世帯数が増えることで、個々の世帯の消費支出が分散され、世帯平均の消費支出が低下する可能性があります。
しかし、この低下はマクロ経済全体の消費支出の減少を反映しているわけではありません。
世帯の多様性: 新たに形成された世帯が、従来の世帯とは異なる消費パターンを持っている場合、
その影響は世帯平均の消費支出に反映されにくいです。
特に単身世帯の増加などは、全体の消費動向に影響を与えるが、世帯平均のデータではその動向が見えにくくなります。
結論
世帯構造の変化を考慮せずに、家計調査の世帯平均の消費支出だけでマクロ経済の消費動向を判断するのは誤解を招く可能性が高いです。
世帯構造の変化を反映させるためには、全体の消費支出の合計や、世帯構造別の消費支出など、より詳細なデータを分析に使用することが求められます。
>>270 ミクロ統計なのは理解してるんだよ
それは分かるけどマクロとして見れないならこの統計に何の意味があるんだという話になるだろう
マクロの統計ではなくて
ミクロの家計の構造変化や消費支出の変化を把握するものでしかない
家計調査でマクロ経済政策を判断したらいけないっていう
基本すら理解してないバカ
>>271 経済用語としてのマクロではないんだよ
マクロ的な解釈として参考になるだろうといってる
全く参考にならないからマクロ統計が別に作られたのすら知らない
つまりただの統計も全く知らないで家計調査を
我田引水して適当に印象操作しようとしてるクズなんだよな
>>276 消費支出が変化したなら需要が落ち込んでるといえるじゃん
そうしたマクロ的解釈可能でしょう
社会を底辺に合わせる時代はもう終わりだろう
年収1000万をどんどん増やして、年収100万も増やせ
そして底辺は日本社会から抹殺すれば良い
分かったよ
経済用語としてのマクロとミクロの使い分けが厳密にあって通常はそれで議論するものを、自分は感覚的に扱っていたということだろ
すまなかった
マクロとミクロの違いなんて基本的な経済学の基礎知識で
経済学の教科書の入門レベルを開けば載ってるような知識
大学一年で習うレベルなのでその知識すらもないで
適当にデタラメを言うクズだと皆さんおわかりいただけましたね
そういうやつって一生教科書なんて読んでこない
経験的に知ってる
そして反省もせずに円安は悪いと言い続ける
俺は知ってる
それよりも実質消費支出についての理解が曖昧だったことが大きい
自分は経済学にさほど詳しいわけではないが、議論して勉強したかっただけだ
知識に乏しくともしっかり自分の考えを表明すればいいだけに思う
間違ったところがあればしっかり指摘すりゃいいだけなんだから
>>284 そういう権威主義的な姿勢が嫌い
そもそも研究者やアナリストでも見解が分かれてるのが普通で絶対的な正解など無いだろうし
リフレ派ちゃんが何を言おうと、俺ら貧乏人が安い賃金高い物価に喘いでいるという事実は変わらないんだよなぁ
そりゃ金持ちは益々金持ちになっていいだろうけどさ
円安の副作用を考えてデータや統計から判断し日銀が金利を少し上げた
そして少し前は、金利を上げ続けることを表明してた
そのような事実があるのだから円安が絶対正義という見方はおかしい
何かしらの副作用のリスクを日銀はしっかり注視してる
円安の副作用とかアホすぎて笑う
日銀は為替を目標に金利を操作したりしないしな
すまん160円→143円になったのに豚小間が10円値上がりした
まじでもう円高でも円安でもどっちでもいいから値上げしたいだけだろ小売りは
>>286 権威主義()
教科書を読まないのバカにつける薬はない
消費支出が減ってるんだから利上げするなっていうならまだ理解可能だわ
日銀が正しいと思ってる時点でやべえやつ
>>291 間違っているなら論理的に指摘すりゃいいだけ
結局ミクロとマクロの議論以前は大して指摘を受けずやり取りが続いた事実がある
>>294 日銀の主張でもないレポートで
適当に我田引水
>>295 教科書も読まないミクロとマクロの違いもわからないバカに付ける薬はないんだよなあ
またどうせ我田引水して論点をそらすクズだとわかってるしなあ
そもそもミクロとマクロの議論以前は
世帯人員を調整するのが正しいということすら
理解してないバカのお前に世帯人員を調整しろよと
俺が指摘してたけで議論になってないからな
お前のバカを見てお前はバカだと俺が指摘してただけだし
統計の知識もない
ミクロとマクロの知識もない
適当に我田引水して
教科書を一生読まないバカということが
俺は証明できた
>>298 それが合ってるか否かは別としてそもそもお前は理解させる気がないから論外なんよ
単に自分の主張がとにかく正しいんだと言ってるに過ぎない
解釈がおかしいと思うなら説明しないと堂々巡りでそのほうが時間の無駄なんだし
仮にこっちが間違えてたなら、説明すれば一瞬で論破できるんだから
これは至極真っ当な指摘に思うが
たった0.02の変動を大きいと言い切るがその根拠を全く示さず
その時点でおかしいよ
>>157 >>169 chatgptで計算した
家計消費の変化率の半分を世帯人員の
減少が説明してる
こりゃマクロじゃ使えんな
ChatGPTで計算すればいいだけだから
お前以外は答えにたどり着いてるし
時間の無駄してるのはお前だけだな
そしてお前が論点をそらし続けるために
一生ChatGTPもつかわない教科書も読まない
エクセルもつかわないクズだということは証明できてるので
もう俺は満足してる
まあ高齢者にとっては「今ある預金」などが目減りしないほうが重要だからデフレのが良いという話にはなる
若者は何も持ってないので借金して何か買っても借金の残高が目減りしつつ
時給も上がっていくのでプラスになる
そもそも為替のために金融政策をしたらいけない理由がある
過去にブラックマンデーを引き起こした経験がある
【為替】為替のための金融政策行使がタブーの理由
吉田恒の為替デイリー
https://media.monex.co.jp/articles/-/22787 円高デフレ→30年間給料上がりませんでした
円安インフレ→30年ぶりに給料上がりました
どっちがいいかなんて明白だよね(´・ω・`)
壺自民党麻生太郎自民党政権が日経平均株価を18000円からザラ場中に6000円台にしたせいで俺は5000万円の損失を出したから覚えてる。
敵国韓国カルト統一教会韓鶴子マザームーン壺自民党にだけは一生投票しない
そのせいで政権交代した
民主党政権時には6000円台から日経平均株価9000円まで回復した
民主党政権は優秀
そもそも円高を放置したのは壺自民党麻生太郎政権w
リーマンショックと東日本大震災みたいな超悲惨な不幸があっても民主党政権のほうが圧倒的に成長率が上だし、民主党政権のほうが暮らしが楽だった。
壺自民党麻生太郎政権の時は1ドル89円でしたwフランスアクサに売国したせいでロスチャイルド家の親戚の麻生太郎のせいで日経平均株価6千円台に暴落しました。民主党が円高を許容してたわけではなく壺自民党麻生太郎政権が円高を許容してたわけです。
その証拠に民主党政権は為替介入しました。天国の民主党政権が東日本大震災で保険会社が支払いのため外国資産を円に換金したせいで円高になり為替介入1ドル70円で買ったドルを今160円で売ってるからボロ儲け。
民主党政権時代は仕事持ってるひとはさいこ〜だからな。
消費税は国賊安倍壺三が上げる前だから今の半額5%だ。
キャベツ一玉50円!→壺自民党政権では東京1000円!大阪650円!
高速道路は1000円で乗り放題、一部は有言実行で無料。
大阪梅田の大丸百貨店のタラバガニ食べ放題ビュッフェが2480円
民主党政権は農家個別所得保障制度で野菜が糞安かった鶏肉100g9円の激安
だから唐揚げ弁当は民主党政権時代は100円激安で利益がででた
ガソリンはガソリン暫定税金25円が無くなり消費税5%なのでめっちゃ安
自作パソコンパーツやノートパソコンが糞やすくて2万円で高性能自作パソコンつくれたし、最新Ultrabookが3万円、マイクロソフトのサーフェイスUltrabookも3万円
外国に旅行行ったら1ドル70円(今は150円)でたった一万円で金持ちになった感覚で楽しめた。外国人のおんにゃのこ一発300円w糞安い。
iPhoneは糞安くて1円で何台も買えたwさらに商品券40万円つきでw。
壺自民党がサタン(悪魔)の日本人、サタン(悪魔)の天皇、サタン(悪魔)の民主党と言いたかったが壺とバレるから悪魔を悪夢に言い換えただけで奴ら壺は心の中で悪夢→サタン(悪魔)と変換してる。
>>308 実質賃金安倍岸田のせいで上がらない
円高デフレ実質賃金上がってた
通貨毀損をやりすぎて自公のいまの最低賃金は民主の最低賃金より下です
為替も基軸通貨も理解できないネトウヨにすれば、数字が増えたら偉いぐらいしかわからないのかもしれないけど
自然利子率めざして金融政策してるだけなんやから
為替の低下は円高デフレによる
経済のファンダメンタル低下が原因やろ
円高デフレで雇用が悪化したから
完全雇用まで緩和してるだけやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています