スポーツ選手に「へたくそ!」「やめろ!」で逮捕される時代に突入… あぶないあぶない [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
会場で言えばいいし
モニターの前でボヤいてればいい
無課金の分際で自己主張だけはしたがる奴に居場所はない
「どっか行けプロやめろ」「ゴミデブくたばれ」
近年、試合でミスをした選手を侮辱する書き込みが相次いでいる。中には、選手の家族が事故に遭うことを願う内容や人種差別を含むメッセージもあった。
事態を重く見た各球団は対策に乗り出しており、中日は7月、「度を過ぎた投稿には警察への届け出や法的措置をとることもある」と発表した。担当者は「目に余る投稿が年々増え、看過できない」と強調。ロッテ、日本ハムも同様の措置を取る方針だ。
日本プロ野球選手会は昨年9月、顧問弁護士による対策チームを発足。今年7月、「消えろ」「ゴミ」などの表現を含む悪質な内容について、複数の発信者情報の開示請求が裁判所に認められたことを明らかにした。今後、刑事告訴や損害賠償請求を検討する。
一方、「ヤジ」と「中傷」の線引きが曖昧という課題もある。選手会の担当弁護士は「同じ文言でも開示が認められるケースとそうでないケースがあった。どこからが侮辱にあたるのかという基準は定まっておらず、裁判官によっても判断が分かれるようだ」と指摘する。
別の弁護士によると、一般的に政治家や芸能人のような人前に出て収入を得る職業は、中傷と判断されない範囲が広くなりやすいといい、「プロ野球選手も当てはまるのかという問題もある」と言及。その上で「職業によって我慢しないといけない範囲が異なるという考え方にも議論の余地がある」と疑問を呈する。
お金払って入場してる客からのヤジは受け入れざるを得ないみたいなこと言ってるようだし、お金払って直で言えばいいじゃ(ひらめき)
ヤキウはしゃーねーわ
実際デブ多いし一生懸命走らないし
オタニさんほどの相手ならファンが勝手に私刑してくれるから
安倍晋三って器がデカかったんだなぁ
…あ、逮捕させてたかw
タレントやスポーツ選手だからって暴言はいかんよ
有名人には何言っても許されると思ってるでしょ君たち
スポーツ見てる連中て本当に下品だな
まぁ会社や選手はそいつらが落とす金とかで
飯を食っているのだろうが
言論弾圧どこまでいけるかの社会実験やろ
20年後くらいには嫌儲に安倍晋三って書いたら開示されると思う
>>13 これはX側がIP開示しただけで
プロバイダが個人情報開示したわけじゃないのにな
イライラするなら見るなよと
俺は見てないけど、スポーツの話題で話ができないついていけない盛り上がらない以外に特には問題ない
応援してくれるファンが気に食わない発言したら訴えるってなかなかだよな
レストラン言ってまずいって言ったら訴訟されるようなもの
完璧にいかれてる
何でもかんでも法的処置
金持ってるとより強気になるけど…
ちょっと芸能人でもそうだが物によってはそれやりすぎると何も反省しなくなるなと感じる
守りたいのはわかるけど
とはいえファンもいきすぎた発言になるのも良くない(五輪でもそうだったが)
お互い少し冷静になるべき
坂本と山川を見習えよ
図太くないと超一流になれないぞ
その世界の先には間もなく観ないが待ち受けてるだろな
殺伐としてた実況の昨今のさざ波っぷりもそもそも地上波見てる人間が減ってるからだろうし
北朝鮮の総統閣下がプレイしてるのを見させて頂いてる民(たみ)の目線の気持ちで!
京都国際の事を半島高校ドンへって書いてた奴いるけど、これも開示請求されるよな?
本人のSNSにわざわざ言いに行く奴はアホだけど
直接書かれて傷つくような奴がSNSやるのもアホだわ
ちょっと罵倒されたぐらいですぐ開示請求かけちゃう煽り耐性ゼロのスポーツ選手もそれはそれでどうかと思うが
罵倒する側ももうちょっとどうにかならんもんかね
自分の怒りを直接的な誹謗中傷の言葉に変換して発信したところで別に面白くもなんともないだろうに
野球なんて観なきゃいいだろアホくさ
そもそもチームが勝つとお前になんかあるんかと子供の頃から思ってるよ
そもそも本人の目に止まる可能性のある場所に書き込まなきゃいいだけじゃね?
友達と集まった時に言えばいいだけじゃね?
言論弾圧じゃなくね?
そんなによいしょされたいならファンクラブだけに試合公開してろよ
俺も会社で上司に同じようなこと言われるけど?
底辺のガス抜きを締め付けちゃっていいのかな
>>47 サッカーもバスケも色んなスポーツでも同じになってる
同一化して熱くなる娯楽なんだから冷静さとは相性悪いだろ
>>33 そっちもそっちででけー声でやったら選手にそれはやめてくれって言われるけどな
某チームが春頃それやってから調子落としてたし
ピッチャービビってるへいへいw
小学校とかみんなやってたよな
もうプロスポーツとは言えないな
アマチュアスポーツ
電通が「アスリート」を神格化し過ぎたから
コロッセオで戦う奴隷が起源のくせに
部活の大会でそんなやつ五万といたやろ
相手がサーブミスした時の煽りに命かけてるベンチとかおったやん
ビール飲みながら野次るのが醍醐味なのに
ワイはしないけど、スポーツなんてそんなもの
うんうん。凄いね。偉いね。
スポ観豚はこれだけ言っとけ
>>55 子どもにあんなこと言わすなよとずっと思ってたけどなくなったんかな?
>>36 冷静になったらファンなんてやってらんないだろ
飯食ってボール追いかけてウンコしてるだけの存在に金と時間使うことが頭の悪い行為であると気が付いてしまう
>>51 ガス抜きできないと殺人にでも手を出すのか?
攻撃性が日常化したり習慣化するのも
危険だと思うけどな
>>64 さすがに民度が低い世代で終わってると思うよ
リプとかDMで直に言ってきたわけじゃなく
わざわざエゴサして見つけて訴えるってすごいよね
まさに大金稼いでるプロのプレー
もっとやった方がいい尊敬するわ
>>53 確かにスポーツに対する熱狂ってそういうもんだよな
自球団に対するマイナスの感情だけ排斥しようとするのはあまりにも都合がよすぎる
職場で仕事向いてないやめろなんて言ったらパワハラになるんだから
当然だろ
本田圭佑みたいに「外野がなんか言ってますねぇ!」ってスタンスでいた方がかっこいいやろ
>>73 ファンは選手の上司じゃないからパワハラにはあたらない
ドベゴンズか
そのうち神宮で誰かしょっぴかれるんかな
>>57 おれはエッヂとの掛け持ち民だけど
エッヂ民はそこんとこの線引きはしっかりしてるイメージだわ
選手に向かって「へたくそ」だの「やめろ」だの言ったところで面白くもなんともないことをちゃんと分かってる
貶すにしても持って回った言い回しをする
駒野とかGG佐藤の寛大さがここに来て証明されたな
毎日殺害予告されてたやろ
>>53 相性の悪さは否めないがそういう所で
高まった攻撃性を他に持ち込まないでほしいわ
願わくばスポーツ語る専門板から
出てこないでもらいたい
昔なら実力で見返してやる!ってなるんだけど
最近何もかもひどすぎるだろ
お前らこの間サッカー久保のことめちゃめちゃ叩いてたよな
勢い1位でビビったわ
野球ファンきもいから当然だなw
安倍晋三みたいないい感じのを見つけないからそうなるw
久保何かしたっけ
リヴァプール行く行く詐欺したから?
賞賛しか許されない
これは足がかりで
今後政治家批判も出来なくなるぞ
万博中抜きって書くだけでアウトになる
【悲報】久保建英のゴールパフォーマンス、死ぬほど炎上…所属先の監督も「何がしたかって?本人に聞け!」と激怒かくさず [339712612]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1724601687/ まだ残ってるよ
>>83 そういう人間に限ってニュースに大谷が映ったとたんチャンネルを変える
何倍もの年収貰ってる人を金出して応援してるバカだししゃーない
昔日ハムのベンチ裏でオッサンが綺麗な三振見ほれちまうとか皮肉ってたがあれが正解か
わざわざ上級スポーツ見に行ってネットで野次飛ばして捕まるバカw
自分に投資しろ、スポーツ見るより自分でやれ
他人を信仰するな、信用するな
これ第二次世界大戦の前はどうだったのだろう?
余興で本来は罵倒の対象のはずのプロスポーツを
あえて我慢させて罵倒させないみたいな施策をすると
国民の間に軍国主義が浸透しやすいとか
そういう事例が前にあるのだろうか?
>>96 数年前の仙台育英の誹謗中傷も相当酷かった
今年の県決勝で敗退した時もアレだったし
スポーツなんて観客からしたらエンタメのひとつなんだから見てて面白いつまらないくらいは言わせろよ
大谷に死球投げたピッチャーは開示請求した方がいい
故意じゃないのに相手が大谷ってだけであんな言われる筋合いないわ
>>111 ジャップの誹謗中傷欲求が溜まった結果外人に当たり散らしまくり始めてるなw
もう技術力もない、金もない、礼儀正しさもない、なんならあるんだよジャップ
>>106 プロはともかくいい大人が子供に罵詈雑言浴びせるのはマジで自重しろよ
Xのネットリテラシーの低さが目に余る
マスゴミのバッシングも規制しろよ
特に週刊誌とかネット記事は鬱陶しいしな
全然打たねえしなんかレベル低いから見なくなって来てるけどな(´・ω・`)
じゃあもう放送しなきゃいいじゃん
興行としての本質を失ってるだろ
純粋にアマの競技会でもしてろよ
そろそろ気付こうやスポーツなんざほどほどの見世物って事に
推し活よろしく成功の相乗りしたい奴多すぎなんよ
そういう奴らがこういう無くても困らん連中を肥えさせてるわけ
その上今度は文句言おうもんなら裁判で搾取されんだからいい加減気付こうって言って気付くならチンパンジーみたいに擦り続けねえわなwww
好きに誹謗中傷して死ね
一般人どころかプロフェッショナルにさえ好き勝手なことを何も言えなくなる時代が来たな
かなり前だがジャンクスポーツで、競馬の騎手に比べたら我々のヤジなんて
みたいなこと何かのスポーツ選手が言ってたな
金が関わるとまたいわれる内容も変わるんだろうな
口にする分にはええみたいやで
SNSに書くのがあかんのや
相手チームの選手を野次ってるんじゃなくて不満の対象は自分の応援してるチームの活躍してない選手なんだよな
>>123 野球選手も競馬の騎手も不祥事起こしてるのにね
これから応援してください
見てたら野次っちゃうし見るべきじゃないし見せるべきじゃないよ
そりゃまあピンポイントフォアボーラーとかチャンスにゲッツーとか相手ピッチャー球荒れてるのに初球打ち内野ゴロとか文句も言いたくなるでしょ
しかしネットだと個人特定できるの良いことに言葉狩りが進み過ぎてるだろ。
匿名なら多少の誹謗中傷は良いだろと思うが、ネットだとコソコソとやっても相手が見てしまう可能性あるから難しいな。本人は見ないでくださいみたいなタグとかあればいいのにな。
みんなで手をつないでなかよくあそびましょう!
園児かよ
こりゃすぐ熱くなる人はスポーツ見ること自体がリスクかもなw
批判と中傷は違う
アップデート出来ない奴から開示されていく社会
他人に興味持つのがナンセンスな時代なんよ
見ないのが一番
北京五輪時の星野や岩瀬の叩かれぶりを思い出すと最近のヤジや批判はヘボ過ぎるな
むしろ、テレビやマスゴミは選手や関係者に甘いくらい
江越大賀の三振とか大城卓三の鈍足とか突き抜けたら批判じゃなくて笑いの対象になるよな
>>134 実際見に行かなきゃいいし賛否なんぞどうあれ出るのに見に行って病みましたーだからなぁ
自分が褒められてねえかな擁護されてねえかなって下心の結果だろ頭お花畑かよマジでくだらねえ
死ねって言葉がどんだけ主体性が無くて軽いか理解してからインターネットしろって義務教育で教えとけ
攻撃的な書き込みしてる人って
リアルでもヤバい人がほとんどだと思うから逮捕していいと思う
アイツがホークスに加入したから鷹ファン辞めたわ
めちゃくちゃ勝ってるけど優勝しても喜べないから正解だった
バックネット裏でヤジ飛ばしてるおっさんとかもみんな排除されるのか
侮辱罪の要件のひとつが社会的評価の低下だが
「プロやめろ」みたいに意見を伝えるだけでなぜ外部的評価が低下するのか、っていつも思うがね
事実をもとに物事を考えない、空気がすべての日本らしいというか
野球なんてほぼ有料放送じゃないの?
お金落としてるのにだめなんだ
>>5 >>13 開示事例がスレタイと信じられないほど乖離があるんだけど
下手くそとやめろって次元かこれ普通にアウトじゃん
スレタイ速報すぎない?
他でクソスレ立ててる奴もワッチョイ隠しのチキンだしなあ
小心者ほど騒いでるだろ
>>62 これ
うちの父親なんかずーっと文句言いながら見てるよ
贔屓の球団が勝ってる試合でもずっと怒ってるw
SNSに書かないだけで、そういうモノやったやん、昔から
今更なに言ってんの?て思う
言葉を選んでもダメかい?スポーツ観戦で熱くなる事ももう無いけど
SNSでメンションしてなかったら問題無いと思うわ
エゴサしてる奴がアホやろ
プロスポーツなんてどれもただのどうでもいい他人同士のスポーツだろ
それを運営がチーム同士選手同士の対立を煽るような絶妙なシステム作って演出をして
見る奴過熱させてどうにかして金払わせてるんだろ
のめり込んで野次飛ばす客なんてそれこそ良いカモ良いお客なのにな
リスクを負ってまで評価する程程面白く無いし
撤退で良いんじゃないか?滅びれば良いよ
武豊が観客に「金返せ!」言われて「お前に金借りてないわ!」って言い返してたな
日本のスポーツなんて見なきゃ良いのに
海外スポーツで外人相手なら5chでもやじり放題だぞ
金貰ってるからあああ払ってるからあああああっていうけど
ほなじゃあ店で店員がミスったのを罵倒してええかってとそうはなりゃん
なんなら逮捕せーって言われるご時世なのは理解るやろ
同意してカスハラジャアアアアップ叫んどるやろ
それと同じやでケンモ爺さん
嫌なら見るな行くなでFAや
パリ五輪の時もSNSガーと糞マスゴミはうるさかったな
自分らは散々批判するくせに個人の批判を問題視するのは笑えん
社会的な影響力は新聞やテレビのが明らかに強いのに
相変わらず線引きも曖昧なままどんどん話が進んでいくな
この関係の話、言論統制の下準備にしか見えんのよね
見ない方がいいよスポーツなんて
他人が勝つか負けるかで興奮して逮捕されるとか馬鹿だろ
人前に出て利益を得ている人と人前に出ない人との誹謗中傷の基準が一緒なのは納得いかない
たかがスポーツ
他人を応援する前にまず自分を応援しないと
人生において全く関係のない人にどうこうするなんて馬鹿じゃね
ヘイヘイピッチャービビってる!!w
1週間後親のもとに三十万の賠償命令届く
不当に開示されたら逆恨みして行動に移せばいいのよ
過激なのはネットだけだからダメなんだ
赤の他人達がやってるスポーツを追いかけて有料で見ようグッズ買おうとは普通ならんからな
見てるやつに帰属意識を持たせたり強く感情移入させたりしないと興行にはならない
野次の過激化と選手の繊細さが加速してカオスになってる
割と真剣に許されてたのがおかしいだけじゃね
ネットの情報は見かけた第三者が本人に教えたりも有るわけだし
陰口はリアルだけでやれ
>>190 準公人というか名前を出してプロとして興行でプレーしてる人間に対する心情の吐露を処罰するならもう隠れてやってろよって言われても反論はできないんじゃね
>>190 金を落とすのはそういう熱中する人達だからね
見て見ぬふりよ
スポーツの話題を振られたら褒めるしかなくなるトラップ
人目につかないようクローズドなsnsなり掲示板なりで実況すればいいんじゃないの
表立って暴言吐きまくってたら叱られるよ
>>190 昔どこぞのスポーツ紙が見出しで阪神の中込のこと『燃えるゴミ』とか書いてたけどww
そういう風潮作っといて今更なに言ってんだよとしか思わない
野球を「そういう文化」にしたのはマスゴミやでw
教育という名の洗脳を受けた人の末路
コストコに4時間並んで買い物する人の怖さ
ラーメン屋に並んでる人の怖さ
恐ろしくて社会参加出来ないでしょ
例のアレで凄まじく免疫力が落ちてるし
アスリート「なんも言えねぇ」
俺ら「なんも言えねぇ」
>>162 え?ちょっと待って!
■■■■■キモイから嫌い! って■■■■■に言っても大丈夫なの?開示されないの?
もうスポーツなんて他人の金儲けを見て楽しむような時代じゃねえんだよ
まったく誰からも興味持たれず言及すら一切ないのと苛烈に野次られながらも話題の中心でいるのどっちか好きなほう選べばいいよ
テレグラムのCEOが逮捕されるんだから悪態ついたSNSの社長も訴えればいいのに
それをしないんだからただの憂さ晴らしだろ
スポンサーになることで世間にクリーンだというアピールをしたい企業の都合のいい材料として使われてるだけの存在がアスリート
社会の何の役にも立たない虚業で生活させてもらってる最低の分際のくせして自己主張してくるなんて、おこがましいんだよ馬鹿!
>>207 役に立たないなら職業として成立していないだろう
こういう人間こそ何様なんだと思う今日この頃
主張なんてのは犯罪者ですら
認められている基本的人権
その主張が逸脱しない限りに於いてはな
そういう意味で
>>207を見ると
尊厳ある個人に厳守こそしてないが
相当に不穏当な発言である
本当に実力でプロになった奴は良しとしてコネコネでプロになれた場違いもいるわけでそれで人様の前、表に出てゼニ稼いでるわけや
観てる側にも批判する権利はある
言ったらパトカーのあおり運転みたいなもんだろ
無敵な上にそこらうろついてるもんだから近寄らん以外に自衛策ないやん
ファンが選手に辞めろと言う(別に選手は辞めない)→犯罪
チームが選手に辞めろと言う(実際に選手は辞める)→犯罪じゃない
おかしくねーか?
これからは金も権力も持ってなさそうな弱者を罵倒してストレス発散する時代だぞ
アップデートしろよ
選手名を言わないで、自分にしかわからないあだ名にしたらいいんじゃない?
不満ぶちまけたいならチラシの裏にでも書いておけばいいのに
>>162 2はわかるが1でアウトになるとかなり多くの人がライン超えてることになるだろう
むしろ多くの人は3のラインを警戒していて直感に反する
下手くそだのやめろだのの感情が湧かない性格でよかった
たまにサッカー全国大会に出場する高校を卒業してるんだけど後輩くんたちが頑張ってるのテレビで見ながら「ヘタクソ!」とか言ってしまいサッカー部でもないオッサンが同窓ってだけでナニ偉そうにしてんだろと自己嫌悪になって以来サッカーが見られない
そんな訳でスポーツ選手を叩くような事は私には無縁
政治家批判→逮捕への布石
だんだん北朝鮮みたいになってきたな
そこまでいったら見なくなるだけ
スポーツなんて料理の味が美味い不味いくらい上手いか下手かは分かるのに言いたいこと言えなかったらストレス溜まるだけ
そんな連中のスポーツなんて見るわけねえじゃん
どうせ大したことない成績によるヤジなんだから
じゃあ見ねえわ
税金使ってるくせにそれぐらいの文句すら言えないんじゃスルーした方が精神衛生上ええな
開示請求は当然だろ
ネット越しで匿名だからって何言ってもやってもいいってほうが普通におかしいわ
好き勝手言うのは自由だが、その後どうなるかの責任も付いてくるのは当然だろ
現実と同じだよ
>>13 嘘だろぉ
こんなんで?
サッカーなんて絶対に無理じゃん
もうこれは政治家にスポーツやらせるしかないな
公人だからヤジOKてことにして
>>209 いや
相手には「負けろ」言うやろ
試合内容へのコメントがダメで
人生への暴言がOKなの?
それもおかしいよな
>>162 滑舌云々は単なる批評でしょこれw
これが罷り通るならもう批評家とかはおまんま食い上げだぞ
経験者・元プロ「俺の方が上手いやんけ、代われ」
とかでも駄目なんかな
だから言ったんですよ
差別への厳罰化
デマでの名誉棄損
ステルスマーケティングでの政治工作・商品宣伝
この3つをもっと厳しくして、侮辱のラインは下げろってさ。
やってることが逆。
「単に悪口が言えない社会」になってるだけ
>>162 これ逆手に取ったのか有吉がジロジロ有吉でキモい連呼してたな
まぁスポーツ見たいなら
海外のものにしたほうがいいな
日本人のやるスポーツを観戦するのは危険すぎる
絶対に、暴言出るだろ。スポーツ観戦なんて
な!?西側諸国って糞だろ?
自由のない事の象徴として社会主義を誹謗中傷していたけど結果はご覧の通り
ってかね、北欧の高福祉社会主義国を見てみろよ
計画経済とセットで社会主義を理解しているのは冷戦時代のプロパガンダによる洗脳
いいかげん目を覚ませ
>>47 楽天だと楽天ポイントが貯まったり2倍になる
文化や技術 政策の良い所は真似るのがより良い国になる近道だ
日本もフランス文化を真似て皮肉文化を開拓していこう 京都に負けるな!!
>>245 そう言えば
日本ではまだパロディ権も確立してねーんだよな
自民に任せると何も進まないで
しないでいいことだけ進む
>>244 これだな
補助金入ってるスポーツや選手にそれ連呼
政治批判というバリアで、許されるはず
「税金泥棒」連呼だな
まぁこうやって「悪口だけ禁止」にしてくと、どんどん歪む
贔屓が敵を倒してストレス解消出来るのがスポーツ観戦の魅力だったけど最近は勝ち負けより選手の頑張っている姿を讃えようみたいな風潮になったから応援をやめたわ
>>248 疑似戦争でスカっとすると言うスポーツの性質を完全に無視するようになってるよなぁ
いったいこの国はどこに向かってんだろうな
誹謗中傷をどんどん上級国民に都合の良い拡大解釈して言葉狩り続けると
いきなり実力行使する社会になるからな
政治家にとっては即命を狙われる、ある意味因果応報な社会になりそうだが
「死ね」「カス」「殺す」「今から殺しに行く」を見かけない日がない競輪実況スレに出入りしているので感覚おかしくなっていたわ
会場で言ってるのかと思ったらSNSなのか
なんJなんG終わりだわ
金がかかってる競馬とかボートで言うならまだ分かるけどただ見てるだけの野球とかサッカーで死ねとかまで言う意味が分からん
辞めちまえ程度ならともかくマジで死ねとかまで思うか普通
スポーツ如きにどんだけ夢中になってんだよ
>>3 これに尽きる
批判されたくないって時点でプロ失格なんだからプロとしてやっていけないようにすべきだ
どんなに上手くても客を呼べない選手はいらない選手なのだから
こういうヤジとかもろもろ込みでの高額報酬なんじゃないの?
しねとかゴミ野郎とかがアウトなのはわかるけどヘタクソ辞めろまでアウトはなぁ
感情の発露込みでスポーツ感染なのに
それすら抑圧させるとかこいつら何がしたいの
球場行って観戦動画とか上げてる人があまりに酷い試合見せられて監督コーチ選手名指しでクソでしたとか言っただけで訴えそう
>>1 楽しみにしとるんでしょうが…私が捕まるのを。そんなドジはしない。
結局。誹謗中傷ってのは自分の感情を表に出す事にくわえ
相手が聞いて不快になる言葉を探してるだけなんだから
何種類かの言葉狩りをしても意味ないんすよ
言葉狩りされない中で、相手にとって不快になる言葉を探してぶつけるだけ
そんなの何千通りだって作れる
海外では侮辱罪は非犯罪化されていってるんだけどな 日本は政治家が批判されたくないから侮辱罪を重罪化していってる もう政治家批判も聞かなくなってきたし効果出てる
政治家も宗教家もスポーツ選手も芸能人も褒めるしかない マンセーマンセー
スポーツ観戦なんてするものじゃないな
選手やチームが勝ったり活躍したところで自分の生活が変わる訳でも無いし下手なことを言うと訴えられる
百害あって一利なしの趣味と化した
丸裸で書くのはやめたほうがいいよね
CP開示、AP開示、裁判って段取りなんだから
まずちゃんとした事業者のサービス上で意見を述べるべき
とある界隈の影響でCPが丸裸になりつつあるから
昔ミニバスやってたときノーマークのフリースロー外したら同級生の父親から死ね下手くそって言われた
プロなんかだから批判も受け入れるべきでは?
あと芸能人の容姿なんかもいじられてなんぼやんか
批判いやならプロはやめろ
見るのやめりゃいいのに本当馬鹿だよね
ジャンキー以下だよ
>>190 これ本人に教えた第三者が一番悪いのに何故かスルーされてるよな
これが有りなら暴言の最初に『昨日ファミレスで隣のテーブルの奴が』って付ければセーフってことじゃん
おまえら大谷に感謝しろよ
大谷が器もがでかくなかったらゴミクズ嫌儲から何人も死人でてるぞ
へたくそ、やめろまで開示してくるとか誰も見なくなるだろうに馬鹿だな
プロやめろ下手くそはわかるが
ゴミデブくたばれはやめた方がいいかな
>>97 新井って動画でも残ってるくらい誹謗中傷されてるから、本気出したら広島やばそうだな
こういうのってSNSやってない選手と、ダルビッシュみたいに
絡んでくる一般人を煽り返してくるような選手でも
開示なり逮捕の基準は一緒なの?
わざわざ全世界に見えるように書き込む神経がわからん
SNSのせいで距離感がおかしくなった
政治家に「政治家辞めろ」
政治家に「カルトとの癒着止めろ」
でも逮捕される時代になったらさすがに国外逃亡する
金払って不快なショーを見せられたものだけ石を投げなさい
>>14 徳島のサッカーだったかで
サポーターを暴言で入場禁止にした事あったろ?
スポーツ選手ならどんな誹謗中傷も苦にしないぐらいメンタルももっと鍛えろよ
一時の感情を活字として残すと日本語ってキツいのよね
ファンなら調子悪い時こそ応援してやれよ
何で誹謗中傷するんだよ
>>32 飲食店や病院への口コミなんかは
事実であっても公然とそうした書き込みをすると
名誉毀損が成立するから訴えるぞ
って
マスコミ使ったキャンペーンやってたじゃん?
>>25 誹謗中傷と盗撮言い出した競技はすべて無視するようにしたけど捗るぞ
実況板の野球chとかやべーぞ
プロ野球選手はバンバン開示した方がいいと思う
あってもなくても誰も困らない見世物興行に夢中になって笑ったり怒ったりしてアホらしいよな。
選手や業界にとって一番痛いのは誰も見なくなって金が入ってこなくなることなのに。
ヤクルトの英雄である「やめちまえ少年」も捕まってしまうん?
野球も下品な競技になったな
選手同士ヤジ言い合うし、少年野球ですらヤジが飛ぶお上品なスポーツだったのに
芸能人、スポーツ選手、YouTuber、インフルエンサーとか、
人前に出る商売の虚業連中が、大衆からの称賛だけ受け入れて、
ネガティブな反応は一切許さないみたいな態度を隠さないことが最近多いよな。
いなくても誰も困らない奴らが調子乗り過ぎだと思うわ。
視聴者から感想を言う権利すら奪うなら
一切テレビ等で報道しないで欲しい
スポーツはもう公共の電波に乗せないでください
まぁ裁判で税金の使用比率とかその選手のスポーツ評価とか批評の程度なんかを客観的に裁いてもらうしか無いだろうね
これで一方的に選手側が勝つ結果でなく「批判クォ受けて当然の行為成績である」と認定されれば
選手側にしても訴えるリスクが有ると認識し早々圧力目的の乱発はせんでしょ
まぁ某暇みたいにそれを商売にする選手が出てくる可能性はあるけど
こういう事言ってる正義マンを競輪場とかボートに連れてったら泡吹いて倒れるんじゃないか
名誉感情ってヤツで弁護士に頼めばなんでも開示できるんだろ?
金持ってたら勝ちじゃん
>>5 >別の弁護士によると、一般的に政治家や芸能人のような人前に出て収入を得る職業は、
>中傷と判断されない範囲が広くなりやすいといい、「プロ野球選手も当てはまるのかという問題もある」と言及。
>その上で「職業によって我慢しないといけない範囲が異なるという考え方にも議論の余地がある」と疑問を呈する。
これって要は芸能人やプロ野球選手でも一般人と同じように扱えってことだよな。
自分から不特定大衆に向けて「私スゴイ!」と自慢してるような商売やってるくせに、
ネガティブなことは言われたくないって、どんだけ殿様商売なんだよ。
やってることヤクザと変わらんな。
こんな事してたら劣情を煽るのでスポーツ観戦はやめましょうってなるだろ
>>316 人気商売の連中にとっては誰からも見られなくなることが致命的なのにな。
悪口言われてるうちが華とも思えないぐらい傲慢になってるんだろうな。
>>312 もういい年した爺さんが選手に直接死ねだの八百長だの叫んでる姿はカルチャーショック受けるわw
まあ現場でのブーイングとかヤジにもブチ切れてるからな本音は
金払ってるお客様だから禁止出来ないだけ
👴「ゴミクズ死ねって言わないと楽しめなァイ!」
ゴミクズはお前だろ🥺
>>319 プロ野球選手って要は不特定多数の大衆に向けて、
「俺たち野球すごくうまいし、俺たちの試合すごく面白いからみんな金払って見てくれよな!」
と常にアピールしてるような商売なのに、「でも失敗したら笑うのは絶対に許さねぇ」
ってヤバすぎなんだけどな。
自分の部屋の中でモニターに向かって愚痴るのは自由だろ
なんで一般に公開されるSNSやネットにわざわざ書くのか意味不明
どっちかというと品性の問題なのでそんなレベルの人間を大量に生み出した教育が悪いのでは?
あとたかがスポーツ観戦にそんな必死になってくれる人間切り捨てたら興行的にマイナスじゃね?
ノムさんとか生きてたらぼやいてそう
>>322 みんなと共感したいんだろう。
ネットがない昔なら、みんなで一緒にテレビ見ながらあれこれ感想言い合ってたのと似たような感覚じゃね?
「下手くそ」で開示とか馬鹿すぎるわ
世界みてもそんな国ないだろ
>>323 そうなんだよな。
スポーツも芸能も、そんなしょうもないものにのめり込むような民度の低い層をターゲットにしてるのだから、
民度が低いなら低いなりのデメリットもあるわけで、メリットだけを享受しようなんて虫が良過ぎるんだよ。
へたくそ!やめろ!に対してうるせぇバカ!って選手側も罵倒には罵倒で返せば良いんだけどな
煽り合い慣れしてる俺たちと違ってそれは難しいのかな、スポーツ選手は繊細な人が多いって聞いたし
流石に殺害予告はライン超えだけど、何でもかんでもこれは誹謗中傷だって開示請求ちらつかせて言いたいことも言えずに無理やり抑圧しようとするのもそれはそれで不健全だと思ったりするなあ
>>329 さすがに批判禁止じゃないだろうから正当な批判なら問題ないんじゃね
増税メガネとかいって溜飲下げてる場合じゃないんよ
甲子園だと未就学児童でも「アホ、ボケ、何年野球やってんねん!」
ってどなってるぞ
こういうのって選手側の発言もちょっとした事で槍玉挙げられるだけで全然得は無いと思うけどな
>>13 スポーツ観戦なんかで熱くなる連中がまともな訳ない
怠慢プレイでアウチ逃したときに
何ってんだ馬鹿 NG
下手くそ! OK
生で見る人少なくなるだろうな
ちゃんとしたヤジは生の魅力でもあるのに
やり過ぎなのは駄目だろうけど
リーガルハイでこんな回あったな ヤジBBA訴えられるやつ 面白かったね
上級に都合の良い判例作るために利用されてるのがわからないのかね
自分達が上級だと思い込んでる中級ほどバカなものはないよ
>>338 ちょっとずつ締め上げていく
共産主義のやり方だよな
やってることがもろ共産主義自民公明
>>338 オリンピックや甲子園であれだけ熱狂するアホだらけなんだからそんな事考えもせんだろうな。アンタが言うように勘違いしたバカ共は自らすすんで上級共を擁護するだろうよ
つまり下手でクビになった選手が監督やコーチ陣を訴えると勝てるのか
>>339 グローバル、ポリコレ、LGBT、SDGs、BML、フェミニ、AI化
この先にあるのが共産主義社会
言論の自由全く無くなってきたじゃん
怖くね?
したくもない戦争させられそう
匿名掲示板でやらないでSNSで本人の垢に直接言うから
2軍に行けもアウトなんだろうな
○○○にお帰り下さいってお願いしないといけないのか
まぁ良いんじゃない排除するならするで
どのみちそういう流れだし
それで野球が廃れようが選手に我慢しろも違うしな
>>345 ベイス佐野の件で開示認められたケースは佐野本人へのDMに限らないらしいぞ
現地でのヤジはいいけどSNSでの誹謗中傷はちょっと違うな
>>352 関根だけじゃなくて佐野も開示請求したのか
ヤジでも家族◯すとか言わねえしな
SNSで誹謗中傷してる連中がヤバい
嫌儲やエッヂだと「上級国民は経済的余裕があるなら底辺の声なんてノーダメ」とか言ってるけどめちゃくちゃ効きまくってるじゃん
金持ちみんな自慢の金で法的措置で処してくるじゃん
>>357 そういうヤツはバンバン逮捕されたらええと思う
こんなん大谷に死球あてた選手のTwitter垢閉鎖に追い込んだジャップ逝くじゃん…
そういう客も金払ってるからこそスポーツみたいな何の生産性もないお遊びで金儲けできてるんじゃないの?
書き込みは残るからねえ
飲み屋や家で野次飛ばすのとはわけが違う
どうせTwitter(X)で悪口飛ばしてんだろ
そんな連中逮捕されて罰金取りまくれよ警察も楽チンだろ
司法じゃなくて実力で黙らせんかい
あ、ないのか実力
凄いねー偉いねーで飯食ってる奴らに凄くないねー駄目だねー言うと訴えられる国ジャップ
なにかありゃすぐ「海外では云々」みたくよその国の例出してくる、都合のいい海外通とかマスゴミ御用弁護士とかいるけど
この場合の海外事情はどうなの?
スポーツへののめりこみは海外のほうがすごいというし
恨まれた場合は銃もってやってくる可能性すらあるとこなわけだから、むしろ悪口、罵声ですんでる間は無難、とはならんのかな
スポーツベットの要素もあるし、とても品よく応援だけしてるようにも思えないんだが
芸能人についても同じだね
訴訟社会として、後ここんとこのポリコレの建前が一歩先にいってる国として特にアメリカどうなんだろう
批評もアウトなのか。世知辛い世の中になっちまったな
うちの爺ちゃん常に怒りながら野球中継見てたなあ
ちょっとでも思い通りに行かないとめっちゃTVに向かってアホだのヘタクソだの罵ってた
野球が好きで見てるはずなのに野球選手への愛が全く感じられなくて、子供心に不思議で仕方なかった
>>370 裁判になるとその表現が名誉毀損になるかが争点
自分が正当な批評だと思っても名誉毀損的表現が有れば負ける
年俸2億「これからも応援よろしくお願いします!」
年収300万「がんばれー」
年俸2億が下手くそなプレー
年収300万「下手くそ!引退しろ!」
年俸2億「はい開示、示談金よろ」
もういい加減、目を覚ませよ
高収入の他人に関わる意味ある?
確かに客あってのスポーツ選手だが「応援よろしくお願いします!」ってのなんか嫌い
スポーツなんか闘争の代用品やぞ
高尚なものと勘違いしてないか?
MLBや欧州のサッカーリーグ見るわ
海外の選手で日本のネットをチェックしてるのはダルだけだろうし
きちんとしたファン相手にはシーズン終了時に、ダメだったときは皆で土下座とかパイ投げの的とか、
ふがいなかった時の「おとしまえ」の場というのをつくってしまえばいいんだわ
成績、素行、ファンと協議への態度
そこらへん無関係にただひたすら応援、ベタ褒めとか、今時障害持ってる自分の子供相手にもそんな甘々なことしねえよ
新規のファンになるわけがない
アマチュアは分かるとしてもプロがこんなこと言いだしたら終わり
いい物は大抵が高収入が作ってる
5chを作ったひろゆきも高収入
賞賛しか許さないシステムには近づかない、興味を持たないのが一番
万歳しか許さんなんてそんなのカルト宗教と変わらんからな
プロは競技に専念出来る環境を与えられてんだからな
それも先天的に持っている能力に対してのもの
プロなんて野次られんのも仕事の内だろ?
道歩いてたらいきなり殴られたとかなら兎も角
今まで選手が不満の捌け口にされてたからな
やっと解放されるみたいでよかったわ
どんどん開示してやってくれ
レベルが低いもので満足できるならそもそも不満は出ない
いい物=高収入から離れることは不可能
年収400万底辺「試合には負けたけどがんばえ〜」
年収1000万超え才能チートスポーツ選手「サンキュー!w」
そもそも、皆ここに書き込む前に「規約同意」している
そしてすぐれた発言&創造物の権利は運営譲渡されるって
日々の生活でストレス溜まってるからって
選手にあたるのはもうやめましょうよ
低収入向けのチェーン店もCEOや株主は金持ち
いい物=高収入から離れることは不可能
スレタイで思ったのだが
まず「選手」というのは
競技場の中で人を観客・審判・選手と区別する呼称であって
それを競技場の外や報道の文章で「○○選手」と
「○○博士」や「○○社長」みたいに
尊称のようにつけるのはおかしい
英語で言うとMrとかDrみたいな概念が
日本語の空間ではなぜか体育会系に設定されていて
Drよりも強く用いられている、この愚かさ
いちいち「選手」ってつけるな
敵のチームや選手相手に冷えた反応ってのは既にあるとおもうんだが、あれを味方のチームとか選手に行うことはしないんかね
野球はやりやすいよね
ある選手の打順に、罵声もとばさないが一切反応しない、シカトする
結果いかんにかかわらず完全にいない扱いとか
多分学校や職場のいじめというのが、そう進化、巧妙化してきたんだ
あれだ、オールスターにわざと特定の選手投票してさらし者にするとか、そういうやり方だね。学級委員に投票とか
なんかこっちの方向に流れてくんじゃねえのかな
んで本当に、スポーツに、スポーツ選手になにかを託す時代は終わり、選手は金持ちのおもちゃ、遊び道具におさまる、と
>>394 本当に批判したいわけじゃねんだよ
批判も応援のうちなんだよ
昔は選手の側も自分のためにやってるという事を隠さなかった気がする
みんなの期待に応えてだの国のためと言うのは気持ちが悪い
その場限りでよく聞こえない場合も多いヤジより目につきやすく書き残るSNSでは全然違うから当たり前
非公開にしないで書いてる奴は独り言じゃないからなS N Sだぞ
人と人とのつながりを促進・サポートする、「コミュニティ型の会員制のサービス」と定義される
匿名バカは自重できないからなw
こーなるの当たり前w
芸人の侮辱を担当した裁判官さん「うーん、セーフ」
絵畜の侮辱を担当した裁判官さん「はい、アウト」
これが起こるのが日本の司法ってこと
やめろ!! ←意味が分からない 別に弱かったらやめなきゃいけないルール無いだろ
へたくそ!! ←事実でしかない
国が株価を支えだしたり言論を抑圧しだししたりしたら
危険なサインだと思います
>>403 チームスポーツなら足を引っ張ってるやつが居なくなるのは理に適ってるから全然意味わからなくないんだが
アマチュアはまあいいけどプロはこれ位跳ね返すメンタル鍛えろよ
憲法で表現の自由は保証されてるけど
憲法には誰でも訴えを受ける権利ってのもある
誹謗中傷された側が裁判を起こそうとするのも立派な権利行使の一つ
ヤジ全般というか、ネットの、特に匿名の情報に関しては完全に捨て置く、というのがスタンスだったわけでしょ
書かれてる内容がより過激化した、ということがこのタイミングで起きたわけではなくて、ネットの事に絡んできやがった、と
もめ事が飯の種だから弁護士、司法関係もウェルカム?なの?ここは確認しないといけないが
とにかくやじは昔からほっとかれたわけで、それのデジタル版でしょ
わざわざネットで言う必要がまったくないからな
居酒屋で大声上げてて捕まったら恐怖政治だがんなこたないし
>>40 騎手も馬を叩いているから叱咤激励みたいなものよ
客の行いのOK/NGは謎が多いわ
客席で傘ぐるぐる回して目くらまし、集中妨害はよくて
レーザーポインターはダメなの?
もうほんとにスポーツの観戦はいらんな
ファンサービスとかいうけどさ、なんか薄い選手がはしゃいでるようにしか見えない
地元の私鉄になんかわけのわからん競技の連中が車体に描いてあったりするがいらんもん、そんな絵
金持ちのパトロン抱えてさ、昼に夜にとパトロン様だけのために尽くせばいいんだわ
その代わり一切公のとこには顔ださんでほしい
じゃあザル判定審判はクソミソに罵詈雑言叩きまくりOKなんですね!?
>>397 オレは2006年のトリノ五輪でスノーボードの選手が叩かれまくった一件からスポーツ選手の個人主義が決定的に失われていったように感じている
サッカーなんてキチガイ軍団だからサポーター全員逮捕で
>>409 もしこれが許されるのでしたら自分だったら騒いでる人の動画を撮影録画する
と思います、そうでなくともそこら中防犯カメラだらけだと思いますし
中国を笑えない監視社会の到来だと思います
またプロの選手に対し投げかけられる言葉はすべてが声援や応援であり
評価であり誹謗中傷には当たらないのではと思います
この先にあるのはテレビ番組をつまらないと批判したら誹謗中傷、
政治家の政策を批判したら誹謗中傷、なんでも誹謗中傷になりそうだと思いました
先の大日本帝国は軍人に権力を持たせすぎて軍部が暴走したと思いますが
今度の日本は憲法9条誹謗中傷などのように憲法法律の
拡大解釈を許したことにより滅びそうな気がします.
公共の場や職場で使わないような言葉を書き込んじゃ駄目だってだけ
球場での暴言も徹底して取り締まって排除できるように個人スコアを早く導入をすべきだよね
国民は国家が規定する正しい人間となるべく努力をして美しく正しい社会を作っていこう
スポーツを一切見ない金も落とさない、これを徹底するしかないよ
スポーツコーナー以外にもオオタニサンをねじ込むようならテレビも見ない
よく公営ギャンブルのヤジの話してるやついるけど
競馬競輪競艇どこでもアホボケ死ねみたいなこと叫んでるやつなんか見たことないけど
競輪とかインタビューのときこんなファンが近く囲んでいいのかって思った
ジジイがルーキーに握手して期待してるとか声かけてんだもん
今どきスポーツ観戦なんかするからそんな目に遭うんだよ
観ないのが一番の自己防衛
>>419 先の大日本帝国では球場ではセーフは敵性語なので使ってはいけないので
よし!といいかえてたそうですが
今度の日本でも同じような社会になってきたなと思いました
また5,60代のおぢが有名人に対して誹謗中傷したくてイライラしてる
見たら何か言いたくなるしブロックするしかないな
ほめてくれるやつらの中でやってりゃいいじゃん
誹謗中傷とは
〇〇人や職業など本人の属性や
黒人イエローデブブスなど外見の特徴を嘲笑するものが該当する
プレーに対する評価や意見への反論・意義申し立ては評価だから
「下手くそ!」は抽象には当たらない
はずなんだが線引きが動いてる気がする
>>3 それなw
なんで赤の他人のやってることにそこまでのめり込むw
まあファンが言ったならギリ批評の一環として抗弁できると思ってる
横浜の関根が開示かけたのはファンでもなんでもない虚カスだからな
相撲観戦で座布団投げるのも威力業務妨害じゃなきゃおかしいな
>>397 その辺は廻ってるだけだな、2000年代より前は個人主義は強くなかった。
周りの関係者に対して余りにも無礼な態度を取りすぎて個人主義がそっぽを向かれた。
まあ、その内また戻るんじゃないか?
全員参加のネット時代に旧時代の一方向メディアの芸能人やスポーツ選手をありがたがる時代じゃねンだわ
見ない聞かない話題にしない
とにかく関わらないことが重要
金を取っていて下手糞を見せたら返金しないとな
飲食店でカレーの代わりにウンコ出したら問題になるから
>>433 芸能はともかくとしてここのハゲたちがスポーツの場に参加できることは一生無いじゃん
ネトウヨ「これに便乗してなんとかヘイトスピーチ合法化できないかな?」
批判がダメなら応援すんのもヤメようぜw
そうしないとフェアじゃないからなw
>>437 草やきうチームでの活躍をSNSで上げるのじゃ
なんJのカッスレとか解説者の発言を捏造してるスレとか本気を出せばヤバそう
>>442 裁判になったら負けるだろうけど
当時のことを掘り返されるのを嫌がって訴えることはしないと思うよ
京都国際に限った話じゃないが高校球児に罵声浴びせるのはやめたほうがいい
数年前にアベマでU18の代表試合見たときコメント欄終わってたぞ
ネットでの書き込みに関しては、レビュー系のネガティブな書き込みに関して、実際に訴えられてそれが通るかは置いたうえで
訴えられる可能性みたいな記事で脅してきたのが利いてるような気がする
星の数や点数を自由につけさせて感想を書かせれば、それが業務妨害の意図がなくてもそら業務妨害にはなるわな、
来るはずの客が来んことになるんやから、という話
ただし、まずい店をそのレビューで避けられるという事は公益になるやん、とも言えるわ
それが嫌なら「うまい!」って情報だけ書いてくれ、といえ
したら「ああ、そういう御用レビューなんやな」、と判断がつく
これになぞらえて言えば、常に応援せえ、と
それができひんかったなら見てくれんでええです、ファンにもならんでええです、とチーム、選手、コミッショナー、マスゴミなどなど
そろって言えや
その上で公の事業にスポーツ無理から絡ますのはやめてくれ、マジで
今のクソガキ、かわいげもなにもあらへんがな
どうせどっかのクソボンやろ、親の金でやらしとったらええやん
成績悪いなら叩かれて当然じゃんw
叩かれたぐらいであーだこーだ言ってるメンタルじゃ、そら活躍できねーわw
金貰って球遊びしてるのに生意気なんだよ
まだプロはましだけどな、税金使ってる五輪とか害虫だろ
運動とか興味ないから勝手にやれよ、税金つかうなよ
さよなら
月賦で洗濯機買うなー!とかも禁止です
個人情報は大切に
仕事の質を公然と批判して辞めろと書き込めば法的措置を取られるのは自然なことでは?
中傷を伴う職業選択の自由侵害行為までしておいて自覚もない恐ろしさ
ジャップってそんなことも分からないのか
まず相手を打ち負かして勝てて嬉しいですとか言うのが醜くないか?
弁護士ぼろもうけの状況だからだかさ、もし示談とかにせずに逮捕されてどうしてこうしてなら
むしろマッチポンプじゃないが、今度「不当だ」とか言って飯の種にできるよな、弁護士はさ
そらエラー一個で子供ころ須田の家燃やすだの言ってケロッとしてんのはみせしめにされるだろうが
たいしたことないヤジ程度でとっつかまえてとかは当然「おかしいだろ」という揺り戻しが来るはずで
多分そん時だね、落としどころは
後、眠たい判決を最初に出した裁判官こそ晒しもんだ
他人が金儲けでスポーツをやってるのを
がんばえーて観てる低収入の男たちが情けないよ
スポーツ選手じゃなく自分を応援しろよ
スポーツ観戦なんてパトロン出来るほどの金持ちのための娯楽なんだよ
貧乏人は目を覚ませ
これも余裕で回避やな
これこれこうでこの選手はこうである って事実陳列してサイレント批判できない知性の奴は淘汰されるって話
弁護士さんに代わりに戦ってもらうスタイル
闘争心の欠片もない
そりゃ結果も出ないはずだわ
もっとああすべきだった、こうすべきだった という指摘で溢れてかえって耐えられなくなるだろ
>>465 アウトや
Xにおる面倒くさい連中より遥かにひどい
本人に言わなきゃよくない?
ここで言うのもダメだとしたらもうスポーツなんて放送するのやめちまえよ
会ってもいえるかどうかが基準というのは面白そうと思うんだけどどうだろね
エラーとか凡退とかそんなので「お前殺すど。しまいには」とか面と向かって選手に言えるのかな
仮に昭和とかの設定でも、多分やくざとかでも野球選手目の前にしてそれは言えないと思う
「家族ともども家やいてまうど」とも言えない
ただ「やめてまえ」「それでもプロか」「ひっこめドアホ」程度は言えるんじゃないか
金払って球場へ見に行って、かりそめにもファンということならそれは言えるんじゃないか。面と向かっても
そこなような気がする
はっきり言えば選手側がひ弱だ
死ね、殺すは時代云々の話ではなくそれは元々違う
それは脅迫であり自殺教唆で殺人予告
あんたらは知らんが、球団や選手会やコミッションやそこいら辺はこのスレに今日いくつもレスしたから参考にしてもらいたい
はっきり言ってこの方向では衰退する
ほめるだけ、応援するだけの子供のお遊戯会になる
この世界ってこれからすべてが衰退していくんだな
陰謀論者になっちまいそうだよ
>>462 スポーツだけじゃなくて芸能・エンタメ系全般に言えることだな。
所詮あってもなくても生活には何の支障もない虚業の連中に対して、
単に好意だけを理由に時間と金を注ぎ込むという不毛な営み。
>>473 芸能人の○○と△△が結婚 とか誰に向けてのニュースだよって昔から思ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています