『MySQLを使うと会社が潰れるw』炎上⬅これ意味わからないんだけどパソコンの先生のケンモメンはわかる? [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
それよんだけど別のテーブル参照してしまうとからしいけど
何でそうなるのかわからんちん
postgreだとデータ形式によっては速度が終わる
20年前からオープンソースでは
Postgreとmysqlどっちがええねんって言われてきてる気がする
よくわかんなかった
IDが連続してるからダメとか書いてたけど、手打ちでやるわけじゃないし、ID直で検索することはほぼない(行のデータから外部キーで参照するとかはある)し
ページのIDの場合は権限テーブルみたいの作るし・・・
権限テーブル作らないならレインボーテーブルみたいな感じで総当りすりゃpostgreSQLでも見れないはずのページ見れちゃうし
RLSだってロールと権限のテーブル作りゃいいだけじゃね
うちはそうやってるよ
Mysqlは他のDBと比べてしょぼくて変な印象
つい最近までウインドウ関数なかったし
云うてもFacebookとかAmazonとか大手はみんなこれでトップシェアになったんだし日本企業がこれ以上使う理由ないだろ
jetエンジンでええやろ、お前らが開発するようなショボい案件なんて
プライマリーキーをUUIDにするとパフォーマンス的に問題があるからNGって聞いたけど、いまはそんなことないのか?
なんだかんだOracleDBがいいよ
MySQLやPosgreは高負荷時の挙動が頭おかしい
ディスクとメモリを異様な割合で予約したりするし
zenn
↑
ここ技術顧問で月50万!みたいな商材カスばっかだろ
あとフロントエンドの話ばっかしてる低レベルなアホだらけw
>>21 金に糸目つけないならoracle一択だな
OracleDBはスナップショットっていう機構があってデットロックがあんまり起きないのと、DBがぶっ壊れた時の復旧も試験の範囲にあるし安心なのよ。
高いけどね。インフラ一筋の人はこういうの知らなさ過ぎて話にならない
oracleはデフォルトで定期的に統計情報収集して実行計画も最適化する機能とかある
海外のエンジニア見てると「NOSQL(MongoDB)だけはあかん」ってみんな言ってるな
RDBの深みを知らない奴は業界にも結構いるな
自身で何でも書いちゃう人ほどね。
SQLとノイマン型のプログラミングって結構違うし対応できないだけ
Oracle強すぎるなそれこそ独禁ものだと思うけども
金ある企業はフリーソフトで補うなんてしないって話だな
COBOLのINSPECT命令で富士通DB数十万件のデータから検索すると数時間かかって使い物にならないんだけど
MYSQLにデータを置き換えて検索すると数秒で検索できる
>>14 元記事読んだけど俺もそう思ったな
しかも自分はDBに詳しくないとか逃げを打ってから書くのもズルいよね
ただまあダイレクトにUUID晒したりしてRDBをフルスタックフレームワーク系のORMのストア程度にしか考えてないならそう言う考え方もあるかもしれないと思う
まあケースバイケースなので目くじら立てるほどのことでもないけど
こういう偏った記事を技術背景のないクライアントとかが目にすると困る
>>32 言わんとすることはわかるけどノイマン型ってコンピューターアーキテクチャの話だぞ
SQLServerでよくね?
Officeとも相性いいし
oracleとポスグレしか知らん
毎日vaccumeしてるわ🗑🗑🗑
ま、しょぼい会社が扱う程度のレコード数(数億レベル)なら、どれでも同じ
へえ連番じゃないと遅くなるなんて話あるんだ
連番だと外だしするidにするとまずいパターンあるから今ならuuid v7がいいと思う
ページングの対応もばっちり
>>45 v7なんてあるんだ
でもpostgresの拡張いれるのちょっと面倒だね
>>46 残念ながらうちはmysql…
特別な型はなくてbinary(16)で入れてるから直接クエリー打つとき面倒😫
そして連番だとダメな理由調べたけどuuid v7なら大丈夫っぽい
PostgreSQLは生まれも育ちも良いエリート
MySQLはどこかの馬の骨
今入ってる案件、要件に合ってないのにFirestore使っててくるちい助けて
>>47 そうなのか
ORMやライブラリの仕様にもよるけどUUIDとかに特別な型がついてないとちょっと気使うよね
>>51 わからん
リリースして間もないタイミングで案件に入ったから、その時にRDB移行を勧めたけど説得しきれなかったなぁ
暴力沙汰を起こした酔っ払い「すいません、ついに酒を飲み過ぎて、酒のせいでええ」
上場会社のIT技術者「oracleの問題で・・・oracleの既知の問題が原因でええ」
昔のウェッブ開発はMyISAMじゃなきゃ遅くて話にならないという原始時代だったのに
Pythonの初心者本を買って勉強してたら
ためしに作ってみようアプリが
MARIAデータベースって出てきたんだけど
こいつ普段の手癖で初心者本を書いてるだろ死ねよって思った
アンチOracle信者は業界にはいっぱい居るからね
JAVAもOracleが殺したようなもんだし
>>31 ロック、競合、データの完全性の担保にめちゃ手間かかる上にデータモデルをNoSQL型にゴリゴリ特化した設計しないと良いと言われてるパフォーマンスも出ない
トランザクションの対応もようやくここ数年でできたばかり
関連システムとの接続や既存データのモデルがRDB基準で設計されてるケースが殆どだし、何するにも専用に設計せにゃいかんから理想とは程遠い結果になりがち
じゃあRDBでええわとなる
>>50 わかる…ほんと専用の型欲しい。というか可能ならsqlレベルのカスタム方定義したい
>>52 firestoreの苦しみはマジでわかりみが深いわ
最初だけだよいいのは。機能が増えるたびに初期は関係性が薄かったデータ同士を統合して取り扱う事が増えるのでjoinないと厳しい
解決はできても泥臭いことやる必要があるのでコードの品質はゴミ化するしパフォーマンスもうんちだよ
>>49 ああいうのって簡単なチャットアプリなんかだといいんだろうけどちょっと複雑になるともう難しいよね
詳しいことよく分からんけど、apiサーバ経由で接続するの面倒くさいわ
本に書いてある通りにapiサーバ立ててるけど、そんな面倒くさいことしなくていいSQLサーバないの?
>>64 よくわからんがphpadmin経由でアクセスしてるみたいなことか?
RDBサーバに直に接続するのはSQLクライアント使えば普通にできる
いまだにInnoDBが主力なの?随分前にfalconとかいうの作る話はどうなった?
>>8 オラクルみたいな商用RDBからの移行はPostgreSQL、スクラッチからの開発ならMySQL
RDBがよお、そもそもうんちに近いんじゃねえのか??
>>65 reactとかでsqlコマンドを直接叩いて結果を表示させたい
MySQLってもともと「無料のわりにはよーやっとる」っていうポジショニングだったろ
>>69 NodeJSならできるけどブラウザからは無理よ
今となってはポスグレの方が日本にはノウハウおおいだろ
>>64 pythonでsqlite3とかはいかがかな
>>71 やっぱ無理なのか
ブラウザアプリの方が格好いいけど作るのが手間なんだよな
>>74 使ったことないけどfirebaseクローンのsupabaseなら多分できるよ
中身はpgだしfirestore選ぶよりずっと無難
>>75 firebaseは検索してたらいつも出てくるけど、supabaseって初めて知ったわ
面白そう
>>76 そんなあなたに今月のソフトウェアデザインが特集してたで
MySQLは昔ドライバがバグってて単純なselectでさえ変なデータが取得されたからそれ以来信用してない、ろくにテストされてないガラクタだと思ってる
Oracle使わない構築は
スタートから信用されない構造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています