開成高校、学食決済にPayPay導入 生徒2人が注文アプリ自作 「食券購入の列無くしたい」 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3
開成高校、学食決済にPayPay導入 生徒2人が注文アプリ自作 「食券購入の列無くしたい」
私立開成学園(開成高等学校)の食堂に、モバイル注文Webアプリ「学食ネット」が9月から導入される。
食堂にある食券機に並ぶ列の混雑解消を目的としたもので、支払い方法にPayPayを導入。
注文から決済までをオンラインで完結できるようになった。この学食ネットだが、制作したのは同校に通う2人の生徒だという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6100f2a382eebf6993e8312ac40dcb494024c4cb
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
でセキュリティは?
嫉妬に狂ったパソコンの大先生に狙われるぞ
学生時代は優秀なのに社会に出るとジャップ式労働の餌食になって駄目になるんだろうな
本文にPayPayが半角英字で入ってると
書きこみが終わりました。[0.695400 sec.]
が出て吸い込まれてRock54規制される
画像URLにもPayPayが含まれてるから画像も貼れんだろ
マジで死ねよこの5ch運営
イントラに閉じこめておけよ
Webに出したらいつか問題が起きる
ホルホルホル
さす弟
https://i.imgur.com/1wuzhT8.jpeg 開成高等学校で導入される「学食ネット」(画像:PayPay)
開成学園は併設混合型中高一貫校で、在校生徒数は延べ2000人を超える。
昼食時には多くの生徒が食券機に並ぶが、食券を購入する必要があり、食事する時間が限られてしまうなどの課題があったという。
開成高校3年の秋山弘幸さん、同じく2年の周詩喬さんは食券機に関するアンケートを実施。
約6割の生徒が食券機の待ち時間が長く利用を諦めたことがあり、半数以上が食べる時間が足りず急いで食事をしたことがあるとの回答が集まった。
https://i.imgur.com/Z4cFbjl.jpeg アプリを制作した秋山弘幸さん(左)、周詩喬さん(右)(画像:PayPay)
https://i.imgur.com/X9QIUoG.jpeg 食券購入に長蛇の列
ハッキングとか個人情報流出とか
被害に合った時の補償は誰がするんだ?
さっきからたびたび
書きこみが終わりました。[0.695400 sec.]
が出てキャシュ削除の繰り返し
しかもどんぐりログインしてないと画像URLも貼れないから、どんぐりもログインし直し
何度やっても記事中のアプリ画面の画像貼れない
マジで5ch運営死ね
本当に死ね
轢かれて死ね
刺されて死ね
100万回死ね
>>5 荒らしがよく貼るからな
すぐあぼーんされるけど
1週間分を前売りにするだけでいいだろ
なんでピンハネさせるんだよ
単に食費か学費かイベント費かどんな形にせよこれから生徒が1.5%手数料を払い続けることになるんじゃ…
3年になったら先輩特権だっつって列をスルーして前まで行ってたな
>>8 開成って中学と高校で1コマの時間違うのか?
>>13 あのなあ、今の5chってこんなのだらけだぞ
まともにスレ立てられんぞ
地雷原の中歩いてるようなものだぞ
文字しか書き込みしてない奴には分からないかもしれないがな
スレ立ててもソースなしやimgur1枚だけでスレ立ててる奴も気づかないだろうがな
メンテとかセキュリティとか考えてないんだろうな。これだから子供は・・・
これで孫のグループに入るのは容易になるな
そこまで思考して作ってるはず
>>1ことサキオタのプロフィール
サキオタは主に5chの嫌儲板で活動する50代の男性
児童ポルノの投稿や違法アップロードなど、様々な犯罪行為を行っている
特定の人物に対して執拗な粘着や誹謗中傷を繰り返している
過去には「ポニット」という名義でも活動していた
サキオタの犯罪行為
児童ポルノの投稿や児童を対象とした粘着行為
違法な動画のアップロード
特定の人物に対する執拗な誹謗中傷
5chでのローカルルール違反やスレの立て続け
>>24なぜわざわざ毎日毎日地雷原の中歩きにきてるの?
>>24 無能アピール草
お前がスレ立て人として無能なだけ
>>38 50代の爺が自分に全く縁のない開成の時間割探してるの草
いいね
こういう学生の挑戦を進んで取り入れる
そういうとこで差がつくんやろ🥺
みんな金持ちなんだろうしスパみたいに後払いでよくね?
>>51 食券に配膳予定時間入れれば便利になるよね
底辺校だったから食堂治安悪くて1年は行きづらかったよな
慣れたら休み時間に定食予約して堂々と食ってたらイジられなくなった思い出
アプリ自体は大したことやる必要ないだろ
APIとか公開されてるんだろうから仕様に沿って実装するだけな気がする
>>31 結構本格的
決済方法を増やせば普通に食堂用
オーダーシステムとして売れそう
セキュリティとかは大人がフォローすりゃいいだけだし
企業に頼んだらシステムだけで数十万はかかるだろうから大したもんだよ
部で作ったなら卒業後の保守も代々受け継いでいけるだろうし
どうせPythonとか雑魚スクリプトやろ
男やったらハード叩いてなんぼ
食券買う時間より料理作る時間の方がはやいとかありえないんだから結局待つよねこれ
>>56 記事より
アプリ開発には、「PayPay Open Payment API」を使用。WebペイメントのSDKを使用するドキュメント、REST APIのドキュメントを参照し、
決済・返金処理を実装。開発者向けの問い合わせからエラー解決の支援も受けたという。
金銭に関する処理を含むプログラムは初経験で、例外処理などに苦労したという2人だが、開発自体はとても新鮮な経験になったとしている。
今後は、メニューごとのアレルギー表示、現在の待ち時間表示、購入メニューの保護者への通知、料理のレビュー機能などを実装する予定。
>>53 こいつら普通に頭良すぎるから技術的な自炊してるだけやでw
>>8 これ作ったの2年の子じゃないの?
もう既に搾取されてんじゃん
>>60 ツクールかよ死ね
>>61 RPGツクールと変わらんだろ
無駄な手間をなくすことを嫌がる謎の人に妨害されない環境って良いよね
>>31 これ素直にすごくない?
ケンモメンがしてる心配とかほとんどクリアしてんじゃないの
そりゃ運用の課題はあるだろうけどさ
企業とか国でもうんちみたいな資料多い中で資料も分かりやすいし
食堂運営会社がどんな規模なのかは分からないけどたちまちの現金なくても回るんならいいんじゃないの
作り切ったことがすごいわ
セキュリティ云々もこういうクローズドな環境で民度も確約されてれば問題ない
セキュアな決済システムなんて作ろうと思えば数千万から億の金が飛ぶ
>>31 データどこで管理してるんだろう、やっぱりクラウド上のDBかな
データ管理は学校か学食側がしないと駄目だろうし、どう運用してるんだろうな
大したデータはないだろうから費用はかからないと思うけど、クラウド上のDBとか繋がらなくなったらどうするんやろ
実際には提供のボトルネックは食券じゃないと思うけどね
>>68 クレジットカードじゃなくてpaypayなら即時か遅くとも1週間以内で入金されるんじゃないのか
>>55 だいたいこういうのは通信エラー周りの処理が面倒かなぐらい
画面作ったりとか、決済処理とか自体は簡単
すげーじゃん
批判してるクズどもよりよっぽどすごい
メンテのこと何も考えてなくてワロタ
数年後にペイペイ撤退なんてことが起きたらみんな餓死するぞ
>アプリを自作した2年の周詩喬さんは
さすがQR決済の本場中国
>>76 は?
>>77 アセンブラも書けないくせに(笑)
アプリはどうでもいいけど学食とかやっぱ家が超金持ちなんだな
育った世界が違いすぎる
>>80 え?メンテのことを考えてないという根拠は?
PayPayってAPI公開しないから会計ソフトと連携できないみたいな話なかったっけ?
スーパーIT開成高生の秋山君と周君はちゃんとAIで大人気の大先輩Tehu君に挨拶しにいけよ
www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%A3%E3%81%9F
>>31 俺の会社のアプル部門が作ってる社内ツールの10倍すごい
>>31 こんなんIT土方がやることだろ
エリートはAIの勉強しとけ
ほとんど数学だろうが
なんでペイペイなのさ天下の開成でもやっぱり家族回線はソフバンだから?
それとも学校の性質上将来の投資もできるしモデルケースで補助とかしてもらえてるのかな
作るのは簡単だけどトラブル対応とか考えるリリースしたくないヤツ
すまん、これ御社に依頼した際の見積もりはいただけないでしょうか
>>94 ぺぇぺぇは口座から直接チャージできるからクレカ持てない高校生が一番使いやすいんじゃないか?
総合型入試の実績で使えそうだな
これ一本じゃ無理にしてもそういうわけじゃないだろうし
>>60 >> 今後は、メニューごとのアレルギー表示、現在の待ち時間表示、購入メニューの保護者への通知、料理のレビュー機能などを実装する予定。
うわ栄養士もおばちゃんも余計な仕事増えそうやな・・・
税金から報酬を受けてるものは全て楽天 の期間限定ポイントにすればいい。
混雑解消にならんやん。団長らがちうぼう入ったほうが粋だわ粋
>>93 そうだな、自分の仕事のようだよ
最近はシステム間IFはRESTのAPIばかり書いたり呼んだりしてるよ
飯食うたび
大富豪孫正義に1.5%手数料上納するのか
>>8 お前らはこの見た目でもエリートにはチー牛と言わないんだな
注文した料理の受け取り時間を通知する機能が有れば完璧だった
て書きこもうと思ったら実装予定だったか
>>99 レビューは調理のおばちゃんが心を病みそうだからやめたほうがええな
しかし券売機に列ができるとか考えられん
食堂開くの遅いのか?3年は授業出ないのもいるから10時くらいには開ければいいのに。つうか券売機を外に出せば良い
こういうチャレンジにケチつける老害になったら終わり
下級生が上級生の許可無く先に学食くってんじゃねーぞ
まず下級生のガキ共は上級生分の食券買って待っとけよ
上級生が全員食べ終わったら順に買っていいぞ、もちろん売り切れたら昼抜きな
素晴らしすぎて悲しい気分になる
俺は何かを失くしてしまったんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています