なんで若者は農業をやらないで上京してITやデザインや営業みたいな虚業をやろうとするの? [218488394]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
若者が地方で農家やればいいじゃん
農学部卒だけど農業は親や親戚が農家とかでもないとかなりハードルが高い
漁業やら第一次産業だいたいそうだと思う
伝統工芸とかも
それでいて跡継ぎがーとかやってるもんだからこうなるんだろうなとしか
給料良くてキラキラしてるからね
でも現実は厳しいが
自民党が農業を冷遇して金融などの虚業を優遇するから
安倍晋三
祖父母の残した耕作放棄地を年に何回か定期的に整備しに行ってるけど全く無駄な作業だわ
カッコいいからやろ
農業なんて業界全体馬鹿にしてたやろ
農業はしがらみと搾取多すぎて新規でやれる仕事じゃないだろ
耕作放棄地の一部貸してもらって一年やったけど
売れる規格の作物を生活成り立たせるくらい大量に作るのは無理だと思った
そうじゃ無いならというかそうじゃ無いから農業は楽しい
みんな兼業になる訳だ
>>12 農業法人を作るところから
もしくは農業委員の農家に弟子入りして土地を買わせてもらう
これからホワイトカラーの価値は暴落するのに
今逆張りして一次産業行くやつが勝てるわけで
>>12 買う金で100年借りられるのに新規で買うやつは普通にアホだと思うぞ
やりたくても入れないじゃん
やるとしたら時給最低のバイトでサビ残ありみたいな環境だけ
農業は保護しすぎて自家中毒で死にかけてんだよ
農業委員の爺と仲良くなんだよ
そうすりゃ何でも出来る
農業なんて疫病流行ったら全処分だろ?リスクデカすぎるわ
>>22 規制なんて何もないよ
移住したい地域の市役所に行けば手取り足取り就農できる
会社で言ったら最低賃金以下で労基法の適用もないバイトと跡取りボンボンしかいない世界
ツテもなく新規就農するにはまず農奴になるしかない
新規就農者のSNSは就農時やちょっとあたった時めちゃくちゃイキるから見てて楽しい
>>30 農地の使用許可は原則農家の子供に生まれないと取れないんだが…?
素人が始めてすぐに利益出せるぐらい農業って簡単なの
>>35 3割くらいは定着出来るのでは?
1割しか生き残れないラーメン屋よりマシだな
>>18 今は買わなくてもいい
お願いだから代わりにやってくれ、という廃業農家が増える一方だし
格安で借りれるのにわざわざ買う理由がない
農家はガラパゴス過ぎて若者が入るにはハードルが高すぎる
既存の老害農家が牛耳ってる制度を若者のためにぶっ壊しましたくらいやらないと若者は入ってこない
虚業だの実業だの言ってるけど簡潔に言えば田舎と都会の関係でしかない
農業は田舎の封建的で何もかも旧時代だが都会は違う
その差
ブルシット・ジョブを持ち上げるメディアを規制しないとどうにもならんだろう
そもそも農業は農家やるものだってみんな考えてるから選択肢にない
農家は農家になりたくてなった訳じゃなく継いだだけだろ
関係ないやつがやりたいと思っても難しいんよ
>>35 3年くらいは赤字必至とは聞くね
若けりゃ就農助成金が何年かもらえるからそれで設備投資しつつ、蓄えと他の仕事もしながら乗り切って黒字転換を目指す
という感じのプランになるのでは
>>35 ネットに騙され過ぎ、そもそも新規就農自体が脱法的な行為しないとほぼ無理、農地の購入許可に必要な条件の例がこれ
・小規模な農地は販売不可
・市街地に隣接する農地は販売不可
・周辺の他の土地では達成困難な事業価値を有していると証明できること
・購入者が既に大規模農地を耕作しており効率的に経営していること
要は小規模農家を潰して大規模農家に集約するために新規参入はほぼ完全にシャットアウトされてる
だから新規参入は法人が既存の農家を形式的な役員にして規制を回避する以外には農地を"借りる"しかない
もしくは単に農業法人で下請け労働してるだけなのに脱サラ農家と嘘付く奴もいる
農業は土地集約型の産業と呼ばれていて耕作可能な土地が少ない日本ではどうやったって価格勝負できないんよ。それでも個人で持ってる畑や田んぼを企業が集めて規模を大きくすれば今よりもマシだけど。そう言う改革は零細農家の票が欲しくてやらないんだよ.
>>43 とはいえ令和4年は4万5,840人就農してるけどな
前年に比べ12.3%減少してるけど
>>16 タワマンなんか目ではない平屋かあっても二階の豪邸に住めるぞ 土地がクソ安いからだけど
実家農家だけど継いでればよかったかなと少し後悔してる
でも田舎のあの監視社会はやっぱやだ
>>16 農学部卒でタワマン高層階住みまで昇りきった女ならいたな。いまは転落したらしいが
>>50 実業は個数上限が常にある。
食い物にしろ医療品にしろある一定以上に一人の人間が欲しがるものじゃない。
虚業ならその上限がほぼない。ガチャでもフィギュアでもいくらでも出せる。
二年研修しろーとか
土地取得にゴタゴタだとか
外から内からカネカネカネカネうっせーし
そんで儲けもほとんど出ない
俺は組み込み系のシステムエンジニアだけど農業がやりたい
ドローンや機械作って自動化した仕組みを構築したい
農協の会合に出てジジイに酒注がないと畑に塩撒かれるんでしょ
結局産業としての労働生産性が桁違いなんだよね
労働生産性という言葉が難しいなら利幅と言い換えてもいい
発展途上国でできることを先進国でやってもまともにやったら商売になるわけない
紫外線とかいう皮膚をシワシワにするやつを浴びないのが可能なら普通にやりたい
徳島の神山町ぐらい振り切れば来る人もいるんじゃねとは思うが
ただ生業が農業となるとちょっと厳しいんかね、移住者が増えても農家は地元民多いし移住者は山の再生とかしてるし
自分が食う分だけ作りたいが当然余裕持って作る必要あるから色々な規制に引っかかんだろうな
ITやデザインや営業の実態を知らないから
農業のやり方が分からないから
ITやデザインなどはなりたがるやつが多くてその分競争が激しいしこの手の見栄が張れて楽して金稼げそう系の仕事は人格に問題のある幼稚なやつが多くて空気が悪いが若者はそんなこと知らない
そしてこういう業界に入っちゃった人は半端に適応できてしまった場合自分が不幸だとも気付かず灰色の世界の中で歳をとっていく
なおこの手の仕事の多くは特権階級の集金スキームでしかないからやりがいなど無い
虚業か無職ニートの2択なら若者いらなくね?🥺
彼らの大好きな優生思想に基づいて自身を殺処分すべし😤
>>63 日本の場合外貨を取得できていない無駄な会社が多く一人当たり生産性も低い
なぜこれが成立するかと言えばそれらの仕事が特権階級の集金スキームだから
このような腐敗は発展途上国に頻繁に見られるもの
なお日本の食糧生産性が低いのは国が腐敗してて戦争になったときに何千万人餓死しようが皇族含めて特権階級の人達は誰も気にしてないから
嫌儲やりながらITを虚業扱いしてるケンモメンの魅力
風俗で嬢に説教してるおじさんみたい
虚業ほど儲かるシステムにしたのマジで資本主義の敗北だよな
いずれ誰も生産性のある仕事しなくなる
ITから実家の農業継いだ人もいるし
やりたいことやりゃいいよ
>>25 これ
補助金がなければ成立しない上に自然災害や害獣の被害であっさり全滅することもしばしば
都内在住の一流企業に勤める理系大卒「お米も買えないし、結婚もできない😫」
>>77 VTuberに投げ銭してるのがおまえだろ🤭
>>66 じゃあ農協を通さずに売ってみりゃいいんじゃね?
文句があるなら
グエンを奴隷みたいに使わないと農業で食っていけないんだから仕方ないよ
>>40 こういうふわっとした「若者対老害」論でしか話が出来ないバカもな
参入規制なんかびっくりするほど何もないよ
農業ってのは規制なんか何も無くても新規参入は超難しいんだよ
そのくせ儲からんしな
>>48 それ30年くらい前の話な
今はとっくに企業優遇だよ
>>61 それ始めてる奴もう普通に居るし
農家じゃなくて自分でそういう事請け負う会社作った方が儲かると思うぞ
>>88 農業には中抜きなんてびっくりするほど無いよ
農協も問屋も本当に薄利でやってる
戦争になったときに少しでも多く餓死するように政府がしてるんだよイルミナティに支配されてるから
日本人の名前はジョージア・ガイドストーンには無かった
ネットでは多数の買い手を相手にできるし自動だから儲かって仕方がないのはわかる
農業はただでさえ生産性が低いのに
従事者に群がる寄生虫が凄まじいので
>>76 外貨獲得は内需が小さい発展途上国においては死活問題だけど
内需が大きい日本のような先進国は現状あまりこだわる必要はないと思うよ
もちろん得られないよりは得られた方がいいものではあるけど
法則として外貨獲得を狙う企業が効率的なのは競争相手が国内だけでなく世界なので効率化しなければ生き残れないという淘汰圧力によるもので
上部構造から規定されているというよりは生存者バイアスに近い
必需品を提供するエッセンシャルワーカーは安い商品しか売ることが許されない
贅沢品を売る虚業のほうが高く売ることができて儲かる
すーぐ搾取とか言い出す左翼は何で自作農を目指さないんだい?
ITは虚業じゃねーだろ
将来的には農業だって全部ITで自動化すんだからよ
営業は虚業だし膿家と同じくらいのレイプ産業だけど
デザインは微妙
意識高いだけのバカデザインにするのは虚業だがユニバーサルデザインやアクセシビリティは必須だろ
膿家って隙さえあれば都会から騙して女を嫁にとっいて嫁を殴ってレイプするやつしかいない極悪非道な産業だからな
膿家なんて全部潰しても将来的にバイオハッキングで食事不要にしたほうはいいだろ
スレタイの後半やってたけど
疲れてド田舎に帰ってきたやつなら割とおるやろ
若者って皆死にたいくらいに東京に憧れてるよな
おっさんになると東京とか疲れるだけだが
大学時代とか20代を東京で過ごせると物凄いいい思い出になるのは確か
>>ID:uFXO0dvJ0NIKU
女性の品評会から生まれたfacebookやレイパー企業Blizzardみたいな下品さは農家には出せませんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています