政府が半導体「ラピダス」の株主になる事を表明。初の政府出資。全ツッパこの道しかない/(^o^)\ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 【独自】政府が半導体「ラピダス」の株主に 初の出資へ 1000億円規模の民間増資も
https://news.yahoo.co.jp/articles/d13232f050b644edee254795cbd681b0f9cd7572 #.5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
次世代半導体の量産を目指すRapidus(ラピダス)に、政府が出資する方向で調整に入ったことがテレビ東京の取材でわかった。出資額や比率は今後検討する。政府が半導体企業に対して出資し株主となるのは初めて。さらに、ラピダスに対する融資の債務保証をつけることも検討する。政府は新たな法案か、現行法の改正案を早ければ秋に召集が見込まれる臨時国会へ提出したい考え。
政府はラピダスへの研究開発支援としてすでに9200億円の補助を決定しているが、ラピダスが目指す次世代半導体の量産には開発費などで約5兆円必要とされており、財務基盤の強化が課題となっている。政府は民間資金を呼び込むためにも、政府自ら出資することで、これまで以上に国が経営に関与し支える姿勢を示す狙いがあるとみられる。
また、ラピダスが複数の民間企業から計1000億円規模の追加出資を受ける方向で調整に入ったことも新たにわかった。ラピダスの株主であるトヨタ自動車、ソニーグループ、NTT、ソフトバンク、デンソーに加え、既存株主以外の企業も出資を検討している。
ラピダスは、初の政府出資に加え民間からの増資を受けることで、名実ともに”官民半導体企業”として量産化に向けた開発を加速させていくこととなる。
投資するならS&P500やFANG+の方がましだわ
あらら…役人が天下って経営に口出しするってことか…
インフラは民営化しておいて何周も遅れてる半導体製造は半分公営にするんですか?
絶対碌な事にならん
緊張感0は本当に駄目
駄目人間が言っているんだから間違いない
■国策半導体会社ラピダス社長「20年計画」の全貌 2nm
正直に言えば、最初の頃は「そんなのうまくいくわけがない」と言う人も多かった。日本の微細化のプロセスは、TSMCやサムスンから20年近く遅れているのに一気に2ナノに飛ぶなど不可能だと。
そういう人たちは「付いていけない」と言って去ってしまい、何度かメンバーは入れ替わりました。最終的には7人くらいが残って「できる」という結論を出しました
うーんこの失敗が確実視されてる事業
はい中抜き
つーかいい加減腐敗やばくないか
役人は税金をどのくらいグリップできるか半狂乱やん
こんなのの株主になる金で
住民税非課税世帯に10万円配れるんじゃないですかねえ!
衆議院 2021年06月01日 科学技術特別委員会 #04 湯之上隆(参考人 微細加工研究所所長)
ttps://www.youtube.com/watch?v=iCbyGzxFPWE
「歴史的に経産省・革新機構・政策銀が出てきた時点でアウト」
でっかいプロジェクトなら考えようよ
頭脳集めるのにその金出せよ傷浅いうちに
駄目だこの国
当たったお友達に安値であげて外れたら税金処理ですね
その昔ジャパンディスプレイという会社があってじゃな
>>12 黙れ!中国に金渡されて日本を貶すよう頼まれたんだろう!
>>23 ホンコレ
p://up.mugitya.com/img/Lv.1_up190285.png
生まれる前から終わってるの凄いよな
本当に儲かって価値があるなら民間が勝手にやるだろ
資材が青函トンネル通れなくて頓挫とかなんで誰も気づかなかったんだよ
モノを言わない株主のおかげで誰も本気にならず
ヤバくなったら速攻で逃げるやつ
赤字決算しか見えないし投資家に避けられてるから政府が税金使って支援するんやぞ。
日本って車も家電もパソコンもみーんなアメリカからの技術供与とパクリからなんだよね
今回も上手くいくのかね
社長迷言録
「金儲けを優先しない」
「人類を幸せにする」
「街を作る」
「量産しない」
「本当に良いものに高い料金を払ってくれる信用できる顧客とだけ取引する」
融資の不透明性が上がる
銀行には株式の持ち合い解消を求めたくせに
顧客は誰なの?
TSMCはnVIDIAやAMDがいるけど
実際民間企業の出してる金額が50億とかめちゃしょぼいんだよな
期待のほどが伺えますねw
TSMCが日本に工場たてるぞおおおお→ソニー500億出資!
ラピダスが半導体をトリモロス!→ソニー10億出資w
>>20 残った7人全員を首にしてTSMCから1人あたり10億ぐらいでヘッドハントするのが王道じゃないか?
いつまで昔の栄光を夢見てるんだろうね
現実を受け入れろ
大企業の投資がめっちゃ少なくて笑う
国からしか出てないじゃん こんなプロジェクト通るとかアホかよ
ラピダスは300%失敗する
熊本TSMCが作るのは40~7nmの骨董品だがそれは何故か?トヨタやソニーなど組込み用に既に「注文」が入っているからだ
一方ラピダスはTSMCの1年遅れで2nmを量産する計画。仮に計画通り行ったとして、日本に最先端チップの完成品を作る企業など存在しない。客がいないのだ。
>>22 ラピダスに出す金は無駄金だけどそんなゴミ世帯に出す金はもっと無駄
フランスの国営企業庁にハ買収された車屋に送り込まれた公務員社長みたいに地デジで
理想の上司♪
って持て囃すな
熊本TSMCのスレには擁護入るのにラピダススレは擁護来ねえんだよなあ
>>79 量産化の実現には至らなかったが確かな手応えを感じたラピダスの挑戦は続く
2nm半導体が失敗する理由は、日本に2nmを必要としてる客がいない
格安ならソニーや任天堂が発注してくれるかもしれないが通常価格ではまだゲーム機に使うには高い
政府や経産省が口を出して上手くいった事業って存在するの?
>>83 だからシリコンバレーに営業しにいってんだろ?
端から日本市場メインに考えてないだろ
政府「政策保有株なんとかしろ😡」
政府「ラピダスは別な🥺」
ジャパンディスプレイって知ってるか?(´・ω・`)
昔政府が出資しまくって失敗した半導体企業あったな
どこだっけか
今回もそうなる未来しか見えない
また経産省だよ
コレで増税とか言い出すんだから意味わからない
>>46 >チョンモメン涙目www
ネトウヨバカだろ
涙目なのは日本人だろ
全然わかって無いんだな
経産省は何やってるの?
なんでこんな事やるの?
行き先不明
最低3年は政府が面倒みる条件だからなw
アメリカ様の指示だから仕方ねえンだは
ここまでやっても政権変われば†あめりかんふぁーすと†で摺りつぶされるからなwやってらんねえ
まぁ、5兆出して上手くいかなくて
ジャップ国技、今更やめられないという結論に至ったということでおかわり5兆出すまでが流れだよなぁ😊
経産省主体の時点で失敗が約束されている
今回はどこに電通をねじ込むつもりなのだろうか
約束された税金チューチューだな
クソすぎる死ね自民党
ぶっちゃけるとただの中抜きだよね🥺
国内に技術者いないのになにをどうするの🤮
国内に技術者がいないから外国からの技術支援次第だろうけど
「いくらお金つんでも半導体の最先端技術は手に入らない」ということを倭猿は知らないのか😭
実際に需要が大きいのは、最先端プロセスの半導体じゃないのよね。
交代交代で経済界の重鎮や元官僚が役員になって退職金かっさらっていくうちに本体は赤字続きのまま外資に売られるいつものヤツ
>>20 なんだかなぁ、技術って地道に積み上げるものなんだと思うけど
この約束された失敗感は何なんだろ
まだこのゴミに投資してて草
TSMC買ったほうが遥かにマシ
>>20 IBMから教えて貰ってるだけで競争力が何もない
サムスンもIBMに教えて貰ってるからサムスンに勝てる訳ないんだわ
IBMは製造設備を持たないで設計したものを教えるビジネスモデル
製造設備を持つと損するリスクあるから
サムスンやTSMCに勝てない確率が高いと思ってるのよ
でも何故かジャップは勝てると思ってネギを背負って来た
日本の企業も数十億単位しか出資してないしな、兆単位で資金必要なのにw
すげえ天才の技術者が1人いるならともかく
金出すから作れよで作れる訳ねえだろ
リスクがないなら適当に金だけ貰ってやってる感出して終わり
なんでいきなり最先端プロセス目指すのかわからんわ
まずは安全保障の観点から低レベルのプロセスから確実に量産できる体制を積み上げていけばいいだろ
まともな技術者いないのに金と箱だけ積み上げてどうすんだよ
北海道のローカルニュースですらなんか扱い小さくなっていってる
主要顧客はジム・ケラーの会社とはいえスタートアップなんだろ?
最先端プロセスとかIntelですらやれねーことやろうとするの誰も止められなかったんか?もう少し現実的なところ目指すのはだめだったん?ジャパンディスプレイの比じゃない損失が出そうな予感が凄くするんだが…
>>134 整理回収機構は機能していたけど産業再生機構はボロボロだったな
2nmプロセスとか吹かして
やっぱり失敗すればするほど儲かる企業を作りたかっただけか…
> ラピダスに対する融資の債務保証をつけることも検討する。
ジャパンディスプレイとエルピーダを知ってるまともな人間はラピダスになんか融資しねーからなw
やってる感だけで税金チューチュー
台湾人は呆れて帰りそう
4兆円あったら日本中の下水管や水道管を新品にすることができる
>>142 はじまるまえから終わってる🤮
つまりジャップの若者はもっと無能ということやん😭
また税金溶かして経産省の天下りが得するの
何度目だよ
民間が全然出資してないが一体どこが客になるっていうんだ?
始まる前からゲームセットじゃね?
ドリコムが例の国策20兆円借りて株価操作してるぞ
公式で表明した
成功しないと爆発する首輪を関係者につけられないかな?
儲からないけど必要なものは政府が金出すべき
インフラや農家とかもっと国が金出して守れ。
民営化とか言って外資に都合よく買われたり、買わされたりしてるだけ。
なんかジャパンディスプレイが盛り上がってるみたいだが💩
悪夢の民主党政権時に見殺しにされたエルピーダメモリのツケをこれから払わせられるってことや
>>6 ほんとこれすげーな
こんの没落国ほかにないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています