ファイナルファンタジーの生みの親・坂口博信氏、シリーズの中で最も完成度が高い作品は「Ⅵ」だと語る [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ファイナルファンタジー』(以下、FF)シリーズの生みの親として知られる坂口博信氏は、『ファイナルファンタジーVI』を「FFシリーズの中で最も完成度が高い」と考えているようだ。海外メディアInverse(英語)のインタビューで語っている。
海外メディアInverseは現地時間8月29日、坂口氏にオンライン上で実施した独占インタビューの記事を公開。その中で、坂口氏は自身が手がける『ファンタジアン』や、37年に及ぶ自身のキャリア、そして『FF』シリーズの振り返りや今後の展望などを語っている。
その中で坂口氏が語ったところによると、「(坂口氏自身が)思うに、最も完成度が高い『FF』シリーズという観点でいえば、『ファイナルファンタジーVI』がそれに一番近いと思う(In terms of the FF that I think is the ‘most complete; I believe Final Fantasy VI comes close)」と述べている。同氏がそう語る理由としては、『ファイナルファンタジーVI』がすべてのビジュアルにピクセ重要な核であると語っている。 この2つは『ファイナルファンタジー』には欠かせないもので、すべての作品に共通するものであるという。
続けて坂口氏は『FF』らしさにも言及。同氏はこの観点については広く議論されているテーマであることは理解しているとしながらも、「ストーリーと世界観」の2つの重要な核であると語っている。 この2つは『ファイナルファンタジー』には欠かせないもので、すべての作品に共通するものであるという。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/final-fantasy-20240831-308635/ https://i.imgur.com/6kAKNuN.jpeg https://i.imgur.com/caWyb3U.jpeg マッシュとかエドガーの特技がMP不要回数無限でバランス崩壊してるけどな
ドット絵の雰囲気と演技を思ったより重視してたんだな
なんとなくわかるわ
当時としては6が最高峰だった
7はなんか違うし8はどうにもならない駄作
ケフカ弱すぎる
キッズでもミッシング行くまでに倒せるやろ
>>6 そんなところだれも気にしてないからな
大事なのはストーリーだぞ
ここらへんからシネマティックRPGになっていってプレイヤーの体験を削って製作者の見せたいように見せる部分が増えていった
>>6 強くなってくると特技関係ないからなあ
バリアントナイフやいかさまのダイスのほうが強いし
エドガーなんかウィークメーカーしか特技使わなくなる
完成度が高いって普通はゲームバランスが良くて洗練された作品に対する評価だろう。
6は真逆。
9は渾身の力を込めたけど最後まで作り切れなかった感じ
最高傑作は6か7でいい
世界観の好き嫌いは置いといて坂口としては一番やりたい事やれたんじゃない
キャラも多くとって群像劇できたし
RPGとして全員ある程度使えたし
ジョブシステムは秀逸だったけどキャラ数が少なくてストーリーに厚みがない
お前らの8への当たりの強さは異常
結構面白かったのに
>>6 そもそもレベルの2乗に比例してダメージが増えるってシステムの時点でバランスなんか崩壊しとるわ
プレイヤー側のキチガイ火力やら回避バグやら調整ガバガバやんけ
ろくにテストしてないやろ
魔石なし縛りでようやくちょっと苦労するバランス
当時は新作としてそれなりに楽しんだけど周回できる楽しさはない
最初のオープニングでビジュアルにビビったよね
ついにここまできたのかって
まぁ分かる
11は別格として
オフラインのシリーズとしては6が作品として綺麗にまとまってる
とはいえ最近のは知らんけど
坂口はユーザーが全く感情移入出来ない13の事をどう思ってるんだろうか
機械だのオペラだの最近のFF臭くなったのは6からだよ
>>33 クソつまんねーよ。あそこまでやらされてる感のあるゲームは他にねーわ。
一部のキャラ強すぎ格差がありすぎ
魔石システムがゴミ
ゲームバランスも悪い
ケフカが雑魚
事実上クソゲー
3-4-5-6-7
まぁFFとして評価できるのはこの範囲だよな
1と2は凡庸とは言わないがそこまでのゲームではなく、
出してしまったから仕方ないけど8以降はもうナンバリング外せよって感じ
ゲームとしての密度は12がぶっ飛んで一位だわ
12出るまでは5だったけどさすがに5はしゃぶり尽くしてしまった感がある
ほんと最高だよストーリー以外は
まあ6が完成で合ってるやろ
そこから先は完全に別シリーズ
んー北瀬野村が幅を利かせたそこを支持しちゃうんだ
そこからPS意向の第2次厨2FFの始まりだと思うんだけど
つまりヒゲは本来の5のFFではなく、そちらの別物だと思ってたほうが
本当のFFであると行ったんだよね
これは割と大きな発言だと思うけどね
>>36 裏ボスとかも居なかったしな
ゲームとしては5の方が上だった
スクエニは髭に帰ってきてもらえば
今のFFに良い刺激を与えるだろう
わいちゃんは3と4
3ゲームシステムの面白さと4のストーリーやキャラドラマはすごく良かった
逆に6と7が持ち上げられすぎてるの違和感ある
12開始のワクワク感からの尻すぼみエンドは悪い意味で別格
>>32 個々人の満足度とも言えるかと
ゲームバランスがーって言ってる人間は評価点がそこだけだから完成度低いんだろ
作ってる側としてはいいもんできたと思ってんじゃね海外評価高いのも合わさってるだろうが
sfcでで映画ごっこをやるのが限界のシリーズだったってことだな
3Dになるともうね
スターウォーズインディージョーンズとパクリ元があるFFシリーズ
完成度以前の問題だよな?
>>46 9好きだけどな
中世ファンタジーでストーリー良かった
システムは平凡だが
つい裏技って言うかバグ技に手を出したら、序盤から無双し過ぎてつまらなくなってしまった
6ってキャラゲーのはずなんだけどなんかキャラがあまり好きになれんかったな世界設定とかもだけど
まぁそうなると7はもっとだけど
FFもDQも4が好き
凸凹のキャラをどう組み合わせようかってのが面白い
2Dじゃ最後だしな
リアルに近づけば近づくほど脚本の幼さが見えてきつくなった
やってることは2D時代と変わらんのに
坂口はあれだけ映画コンプレックスを隠してないからまあ分かる
システムとかバランスはあんまり興味ないんだろう
難易度については4の通常版が敵強すぎてクレーム出たからぬるめにしたんだろ
数年に一回は6だけ異様にやりたくなるしなぁ
7、9、10みたいな苦痛なミニゲームないから
完クリ目指しても
ガウのあばれるコンプリート以外は全く苦痛ない
バリアントナイフとか言ってもそんな盗賊なんてしょぼいやつ使わんしなあ
まぁそれまで色々試して来たFFの集大成感はあったな
あとそこからのFFの方向性も6で決まった感がある
ストーリー重視みたいな
>>64 Vジャンプかなんかでネタばれされて初回から助けた人結構多いと思う
予約して発売日に買ったけど魔大陸行くときにはすでに知ってた記憶がある
ゲームとして好き嫌いなら一番好きなのは5だけど完成度ならまあ6で同意だな
植松も一番好きなFFはなんですかという質問にはあえて選ぶなら6と答えてるんだよな
開発スタッフのやりたいことを好きにやれたのが6で最後だったとかで
完成形であるFF3の焼き直し
最も宣伝に力を入れたよな
>>28 流石に今遊ぶにはUIが古臭くて辛いと思う
一番やり込んだFFだから勧めたい気持ちは山々だが…
8はシステムから何から全部おかしい
FFなんて毎回システムもストーリーもパラレルワールドなんだしとか擁護する奴いるけど
それ込みでもおかしい
>>6 それを何も考えずに真似して劣化版作ったのがドラクエ6・7あたり
6は過大評価だよね
メンバー全員主人公!を謳ったオムニバス方式にしたせいで
シナリオが全体的に薄い
全員が主人公というより、主人公不在のままストーリーが進むって印象
肝心のゲーム内容としても戦闘に歯応えが無い
有名なバグを使わなくても、普通に進めていれば入手できる武器や技でバランスブレイカーとなるような物がいくつもあるせいで
戦闘がヌルく感じる
ラスボスが誰でも簡単に倒せてしまう為、シリーズ最弱のラスボスとさえ言われてる
ソニーに飼われるようになってからムービーだらけになってテンポ悪くなったな
FF旧作評価してる奴でファンタジアンやったことある奴何人いるんだろう
坂口さんが関わった最後のFFだから
そう来るのは当たり前なような
>>6 マッシュはコマンド入力という行為が一応コストでしょ
今ピクセルリマスターの4やってるけど
ファミコンのRPGとグラフィックが少し違う位でやるのが辛い
5か6買っておけば良かった
坂口がガチで開発に関ってたのは6までだからだろ
7以降は所帯が増えて細かい所まで関与できなくなった
8以降はほぼ名義貸しみたいなもんだし
への責任追及はこれ以上しないと発言橋下は非公認だけじゃなくて刺客も立てろって主張繰り返してるな
進次郎がテレビでこれにどう反論するのか見もの
そもそもテレビ出演から逃げる可能性もあるがw自民党員3万人以上減少 裏金事件が一因「不信招いた」
河野太郎氏、裏金議員に求めた不記載額の国庫返納「現行の法律上も可能」「やり方はいろいろ」小泉進次郎さん、政治資金で不倫ホテルしてたのがバレる (21レス)【おっそ】兵庫県の斎藤元彦知事、長期間泳がされた結果、たっぷり証言や証拠があつまり満を持して不信任案へ [723315487]【兵庫】県議会第4会派「ひょうご県民連合」が9月議会で斎藤知事の不信任案提出方針 他会派と協議へ [すらいむ★]
」トランプおやびん、今度はザッカーバーグを終身刑にしてやると言い出す [354616885]【速報】木村花さん母、賠償責任なし!【悲報】麻生太郎氏、10月引退 [354616885]
「ハラスメント気質が染みついてる」大阪府庁の「灼熱地獄」が露呈、42.5%の職員が熱中症訴えも改善には程遠い道のり中国海軍の測量艦 鹿児島県沖 日本の領海内に一時侵入 防衛省 [少考さん★]
石破茂元幹事長は、党総裁選で勝利した場合の派閥裏金事件への対応に関し、関係議員が政治資金収支報告書への不記載分を政治活動以外に使っていたことが明らかになれば、納税するよう求める考えをシナ創価二階ざんまぁw
二階氏、熱望していた習近平主席と面会できず帰国へ。完全に格下国扱いが確定してしまうwwwwwwwww [27191248
12はストーリーが頓挫しなきゃなぁ
個人的には11がダントツすぎる
魔石のレベルアップボーナスとか激長人形劇とか致命的な糞要素が目立った作品だった
グラや音楽は良かったと思うが完成度と言われるとうーんって感じ
ファンタジーと飛空艇の世界観ええよな
やっぱFF11が至高
確かにそれ以降はグラフィック最先端を意識しすぎてるし別シリーズみたいなもんか
世界観はすごい良いよね
帝国軍悪いやつらでムカつくやつらだなと思ってたらレオ将軍みたいに話の分かるちゃんとした人間もいたりしてブラック企業の中にもちゃんとした一個人の真っ当な人間が勤めてたりするのと同じだなという感じもするし
カイエンとかシャドウとか末端のサブキャラにも印象深いストーリーがあってどのキャラも捨てじゃなくて魅力的なところもいい
アイテム装備で防御力ぶっ壊れるのはまじでゴミだろ
あれ採用したやつのせいですべて台無し
6はバランス調整に課題が残るものの概ね構想通りに実装できて満足ってことなんだろう
7なんかはエアリスを殺す案があとで出てきたように製品版が坂口の原案通りなのかはかなり怪しい
>>105 FF11の世界観は最高だね
世界観の解説だけでご飯3杯いけるレベル
スクエニもやろうと思えば硬派なストーリー描けるじゃんと期待して15まで裏切られ続けた
5は話が行き当たりばったりしかなかった記憶があるな
>>106 お陰で容量と開発費と開発期間終わりすぎてて詰んだやつ
シリーズものは2年で新作でないと世代格差生まれて廃れるわ
7は3Dの走りだったが完成形に近い出来だったと思うわ
6が坂口にとっての集大成だからな
7は野村の影響が強すぎる
ラスボスが最初から登場してずっと小物
レベルアップに合せていちいち魔石持ち替え
仲間多過ぎ
駄作だわ
最初から絡んでる奴がラスボスって良いけどなぁ
終盤に突然出てくるオマエ誰だよ?ラスボスのほうがいいわけ?
FF5のジョブシステムの完成度の高さはすげえよな
あんなに複雑な仕様なのに簡単に誰でも理解できてゲームバランスに深みを出してかなり均等にどのジョブにも使い所があってバランス崩壊してない最強のラインを保ってる
ゲームが個人制作の趣味で簡単に作れる時代になって俺も簡単なゲーム作ったりしてるけど
あんな多様すぎるジョブシステムを実装できる気がしないわ
あれ作ってテストするのめちゃくちゃ工数かかるだろ
5のジョブシステムよく考えてみたら凄すぎる
あれこそ至高の完成度だろ
ポリゴンシリーズでは5は1番幼稚だなストーリー
敵が味方になるのも(ギルガメッシュ)陳腐だし
それより坂口さんの母上が火事でお亡くなりになられてから、
以降のFFに火事イベントが盛り込まれてるのが怖い
FF4だとボムのゆびわで村が丸焼きになる
FF5だとモーグリの棲家であるムーアの大森林が丸焼きになる
FF6だとどこかの美術館が火事で丸焼きになる(マッシュとの再会イベント)
>>84 どう見てもロマサガ3だろ
ロマサガのプロトタイプでしかない
FFは実質5までよな。
6からはファイナルファンタジーではない別の何か。
6のダメなところは幻獣システムだね
魔法はレベル上げて勝手に覚えさせろ
>>126 ジョブシステムがなければむしろまだ良かったんだけどな
キャラが没個性になるくそシステムだぞあれ
>>121 ラスボスに何の信念も野望も無くて
ただの狂人でしかないってのが駄目だよな
>>126 魔法を金で買うってのが全てを台無しにしてる
この点だけでFFシリーズの中でも最底辺に分類されてしまうほどにクソシステムだよ
>>130 バハムートラグーンってご存知??
ドットの敵が動くんだぞ?
ヒゲが作ったFFをやりたいぜ
グラフィックで勝負ってそろそろ限界きてると思うわ
>>129 で、FF7ではまさに火事で主人公の母親が死ぬ
坂口ノータッチのリメイクではセフィロスに斬り殺されたことになったけど
バニッシュデスでボスワンパンはやりすぎだったけど
カッパ装備とかセリスの魔封剣、シャドウの投げ物ゴリ押しなどなど選択肢が豊富にあるのはファンダジー戦略としてかなり評価できる
パワーバランスだけミスったな
天野喜孝展やってたから見に行ったけど6のパッケージアートの版画が120万だった、欲しいけど手が出せん。ただやっぱ綺麗だった
>>126 ジョブ毎に使える武器の種類が異なっていて
武器の種類毎に強い時期や使い所が違っていて腐らないのがスゴイ
最高傑作の11は田中だったかに丸投げしたらしいしな
坂口がFF14にどハマりしていて
クリエイターからゲームプレイヤーとなってゲーム出来てるのが楽しくて仕方ないみたいな事言ってて面白かった
久しぶりに4、5、6やりてーな
スマホで遊べるんやろ?
序盤の世界観のまま最後まで完成させられてたらFF12だっただろうな
12とFFTAは三年ごとくらいでやり直す。一番面白かったのは別だけどやり直したくなるのはこの2つだな。
>151
ヘタクソだけどなw
信者に接待プレイしてもらってるだけ
プレイヤースキルの指標になる外部サイトを非表示にしてるし
野良にいたらゴミ扱いされてる
2 4 5 8 10 12はプレーヤーを育てるFFだからな…
>>135 俺みたいな奴は新しいジョブが追加されたらストーリーそっちのけでひたすら習得のためにABP稼ぎまくるが
健常者はこいつはヒーラーとか魔法職メインでこいつは戦士系にしようとかになるんじゃないッスかね
6とかクロノって何も考えずに総攻撃するとカウンターで全滅する敵が多くないか
戦闘周りは5のほうが上だと思うけど総合的に見たらやっぱり6かな
ほんとに世界が崩壊しちゃうのがよかったそこからちりぢりになってメンバーを探していくとか
昔のFFと今のFFのちょうどターニングポイント的な感じなのが6
8は縛りプレイばっかしてる例のあの人の動画見まくった結果良作認定してる俺の脳が勝手に
セガエンタープライゼスが海中から浮き上がっていくシーンは確かによかった
まあ総合的に見るとそうかもな
ジャップの好きなFF5とか、美術的には醜いし
そもそも裏設定ではラストケフカはケフカ前に戦う神々の像のために魔力使い過ぎて死にそうって話だから弱くても仕方ない
ゲーム自体の完成度は高いが不満点も多い
一番は魔石ボーナス 次にやりこみ要素がない キャラ間の性能差も酷い 要はゲームバランスが悪い
>>28 去年やったけど普通にクリアまでやって楽しめたぞ
>>158 おまえは下手な上に友達もいないじゃん
嫉妬はやめろ
そりゃそうだろう
1番擦ったナンバリングで今でも遊んでるわ改造含め
シビレる
https://i.imgur.com/xqQZqrE.jpeg >>137 小悪党にしか見えない道化が野心だけでラスボスになるってのがケフカの面白いところだろ
ゲームとしてはクソ
最序盤のチョコボの謎の3D風マップで土地勘が壊れる。
>>158 ゲームを素直に楽しめなくなってるのはちと可哀想だと思ってしまった
6は雰囲気ゲーだと思うがやっぱ好きだけどなあ
改めてプレイしたらロックの印象がすごく変わった
今だったらフィガロ兄弟が主人公になりそう
ダメージ計算式にレベルの2乗は流石にやりすぎだったな
魔石でステータス増やす仕様の都合かもしれんけど
グラフィックは本当に良い
スチームパンクしまくってるだけでも好みだけど他も色んなシチュエーション用意して隙がない
5以前は終始のっぺりしてるというか
6は面白いし世界感も良いしストーリーも良いしボリュームもあって良い
でも話が暗めだから明るい5が好きという人も多いと思う
使用キャラがどんどん変わるのも好きじゃない人もいたと思う
坂口は名前隠してやったらパーティからキックや暴言吐かれるレベル
いわゆる灰
それがFF14というゲームの本質なのに
本質に触れないで接待プレイされて楽しんでるのはそのゲームを素直に楽しめているのだろうか
6は群像劇のくせして各キャラたいして掘り下げないからな。
最初の導入も雑すぎて(多分容量の問題)ティナが特別な存在っていうのを序盤にプレイヤーに印象付けるのに失敗している。
16スチームで体験版やったけど2時間ほぼムービーじゃん
あれやって買おうと思うヤツ少数だろ 体験版なんて出さないほうがよかったような
吉田PってFF16は最初スチームパンクにするって言ってたよな
>>140 ユーザーからしたらドットの敵がうごくからすげー!?ってなるか?
DQ6でも動くやん
もっといえばドットでムービー作ってた天外魔境IIのほうが当時の規格としてはやばいだろう
一周しかやらないなら6でしょ
5はストーリー飽きてくるもん
パーティー仲間の
実はあいつはこんな問題を抱えている
よし!助けにいこうぜ!それが仲間だろ
の繰り返しで
5はシナリオや演出はややあっさり目だがゲームデザインの完成度が高い
ボスは強いが攻略法がわかれば楽という理想的なバランス、有名な低LVクリアは奇跡としか言いようがない
ファイナルファンタジーVIって
一番簡単な奴じゃない
FF面白いて本当に思ったのは6だわ
飽きさせない演出と重々しいストーリーと音楽も良かった
ワイてきには3等身と時折入るハイクオリティなムービー
いまいち解らんストーリーの7は正直微妙
8は面白かった 9は雑
10はネットの評判悪いが戦闘システムやりこみ要素も良く
6とならぶ最高傑作
11?知らんがな
12?FFじゃない
13?ファルのルシファー?
14?なんやこれ?
15?ホストクラブ?
6以前はまぁボチボチでんなぁ
俺はカイエンがすごいかっこいいと思うんだ。
目の前で多くの仲間が殺されてさ、家族まで殺された。そんな帝国に対してカイエンはほとんど何もすることができないんだよ。
確かに小さな基地をめちゃくちゃに出来たさ。だけどそんなの何の慰めにもならない。そんなんで仲間と家族の恨みなんてはらせるわけがない。
帝国との和平会議なんて本当はめちゃくちゃにしたかった思う。一体どんな思いであの会議を受け止めたのか、すごい葛藤があったと思う。
挙句の果てには帝国の象徴とも言えるようなガストラとケフカに目の前で世界を破壊されるんだよ。
歯を食いしばって我慢した和平は何の意味もなく、無残にも再び大切なものを目の前で奪われる。
どれほど悲しかっただろう、どれほど無念だったろう、どれほど悔しかっただろう。これだけで俺は泣きそうになるよ。
崩壊後さ、カイエンは自分のことわしって呼ぶんだ。せっしゃじゃないんだよ。俺はこれもすごい悲しかった。
きっとカイエンはもう戦士である資格がないと思っちゃったんだろうって。全然そんなことないのに、すごいかっこいい戦士なのにさ。
カイエンはどれほど自分を責めたんだろうか?
でも悪夢をこえて迷いを払った後カイエンは自分のことをせっしゃって呼ぶんだよ。
自分の信じる道をすすもう、戦おうって決めたんだと思う。
カイエンはかっこいいよ。
目の前で大切なものを何度も壊され自分を責め続け、立ち上がれなくなりそうになりながらも戦うことを決意し立ち上がるんだから。
ちょっと酔いすぎてしまっていて長文を書いてしまった。ごめんなさい。でも俺はカイエンが本当に好きなんだ。
ff16はff6と同じ世界の過去の話ってことにしてff6リメイクしたら。
魔法なくなった世界っていうのが臭わせ。
>>28 クリアだけなら簡単だからやってみるのもいいと思う
余計な探索とかしだすとドハマリする
装備した魔石でレベルアップしたときのステータス変わるのきらい
ドラクエは各ナンバリング大体覚えてるのにFFはいまいち覚えて無いんだよなあ
小学低学年でもVジャンプ見ながらなんかクリアできたから万人がクリアできる名作かもな
6の後に5やったけど難しくて数年寝かしたわ
>>120 7こそ坂口FFそのものだろ。ガイア理論全開だし
FF6のあとにDQ5やったのよ
あれだけ好きだったDQがウンコと化した
バニッシュバグがなくてケフカがもっと強ければそうかも
5もよくできてるけどな
当時あそこまでストーリーと演出に力入れたRPGはなかったと思う
友達の一人は「微妙、あれはゲームじゃなくて映画だ」って辛口評価してた
キャラがおおいだけ
リターナと帝国の描写がすくない
ティナの存在感がいまいち
ロックとセリスしか覚えてない
FFといえばジョブだろ派とFFといえばストーリーだろ派が昔からいるよな
そして両者が分かり合える日は来ない気がする
オーラキャノンコマンド失敗してやめた人がいっぱいいる
>>201 なにこれコピペ?w
カイエンをここまで深堀りしてるのすごい面白いw
外国人にも6は人気高いしな
海外メディアも納得
一方ピクセルリマスターも出たのに海外で全く人気のないFF5…
12は残念ながらシナリオが微妙だったがゲームとしては当時衝撃的で何なら今の色んなゲームの礎になってると思う
おれは絶対に認めないけどスクウェアがそう言いたい気持ちも分かる 作品の完成度としては一番高水準だと思う
>>191 帝国に関わったキャラとそのキャラと関わった奴が集まっただけだしあんなもんでいいんじゃないの
帝国というかケフカクソのダシとしては機能してたし充分でしょ
>>220 5はそもそもジョブシステムのせいでステータス画面がポリゴンキャラだからな
あれじゃガキのやるゲーム画面だよ
ストーリーもガキが感動しそうな陳腐なものだけど
ガウって何のために居たのかよくわからんかったな
小学生でもシャドウとリルムの関係はわかったけどガウだけイベント無さすぎだったような
FF4のボスが時間経過で特殊行動してくる何やってくるか分からんのが好き
6はオーバーテクノロジー
SFCの限界を超えていただろ
>>221 それは分かる
ターン制信者だから受け入れるのに時間掛かったけどな
>>217 マン超えだったもんなあ
当時ガキだったがよくこんな値段のもの買ってくれたって感謝してるわ
高いから年に一本か二本しか無理だから一本をこねくり倒すプレイなるんだが
6はどうしようもなくて結構ショックだったな
結局すぐに5で遊んでた
ストーリーとキャラ派が出てきたのがⅣとⅥの路線からだから、FF正統路線はⅠとⅢのジョブ派なんだよなぁ
名前を変えられるFFは正統なFF
>>5 >>28 12はモブハントとか時間限定敵とか初見じゃ絶対分からん隠し武器とかクソ強な敵とか
これでもかと男が好きな要素が詰まってるんだよね
>>195 ドットの絵が動くというのはどこのゲームもSFC終盤だけだからな
SFCの能力の集大成
>>237 オペラなんてサウンド当て嵌めてるだけじゃん
崩壊後のファルコン号浮上→仲間を求めては至高にして究極
当時は気づかなかったが後からやり直してみればカイエンがめちゃくちゃ弱くて泣いた
流石にウーマロやゴゴに比べたらマシかもしれないが…必殺剣の仕様がゴミすぎる
>>242 ボケたつもりなんだが
君余裕なさすぎでは
>>214 ティナさん世界崩壊後迎えに行ったら隠居する気まんまんこでワロタ記憶
フンババが攻め込んできて異常な強さだったのもなんか印象的
>>244 使いにくい割に弱いわな
まあ誰使ってもクリアは余裕なんだけどさ
6って時限イベントが多くてぬるくゲームしたい自分にとってあれが焦らさた
もっとゆっくりゲームがしたい
毎回システム刷新してくるのはさすが大手だけのことはあるね
6の音楽が良かったからサウンドトラック買ったらオーケストラし過ぎてコレじゃないとなった思いで
6で路線が狂ったよな
9で原点回帰しようとしたら売り上げが下がったからもうそっからは6路線で猪突猛進
俺は9好きだったよ
オペラいいじゃんか
セリスが乗り気じゃないと思わせ発声練習するとことかたまらん
まあリメイクとか見てると7がFF最盛期って感じなんだろな
個人的には6と10が好きだったけどネットで評判悪くて驚いたわ
6はよくラスボスが弱いって言われるけど
殆どのナンバーがラスボス前に主人公達が強くなり過ぎてヌルゲーになっちゃわ無いか?
FFで強かったラスボスって4くらいしか印象無いや
群像劇嫌いなんよ
なんならFF7のクラウドが一時離脱するのすらあんま好きじゃないくらい
普通に主人公として旅をするってのが好きなんだわ
>>255 9って別に原点回帰じゃないよな
キャラがそう見えるだけでジョブもないし
>>227 そりゃ仕事だからな、案件受けたぶいちゅばーがFF14マンセーしてるのと同じこと
>>255 実際9は7の次くらいに人気あったはず
5や10よりリマスターの売上もいい
>>257 評判悪いというかここがこうだったら最高なのにって感じのだから
好きだからこその文句みたいなもんよ
俺もゲームしては6と10は文句いわないと気が済まないが
どっちも本当に雰囲気は大好き
FF6のシナリオとかかなり陳腐
昔のゲームだから仕方ないけど
FF5までは唐突に話が進むいかにもファミコンって感じのストーリー展開だったが
6からはキャラの心情が深堀りされてセリフ回しに映画を意識させるような作りになったと思う
6は簡単過ぎてつまらん
ま、4以降ドンドン簡単になってったから難易度的にはつまらないんだが
>>259 レベリングしないと結構キツくね?
5とか脳みそ空っぽで突撃したらボッコボコにされた
6はレベルいつの間にか上がってるしレベル上がったら異常火力と優秀な補助スキルが揃って楽勝になってたけど
>>263 そうそう9の原点回帰って言葉に期待したのがジョブシステムだったからガッカリ感が大きかったの覚えてる
>>273 4どころか5でさえ難しすぎるって問い合わせが続出したらしいからな
システムは圧倒的に11の出来が良かったな
さすがにオンゲだけあって深く作ってあった
>>274 FFって基本的にやり込み要素的な物があって
それやってるとラスボスに着く頃には強くなり過ぎてるパターンが多いんだよね
FF4はやり込み要素的な物がなくてスムーズにラスボス戦まで行っちゃうから余計強かったイメージがあるのかも
間違いなく5が最高傑作
6なんて5の足元にも及ばない
>>256 君オペラのこと知らずに書いたろ😡相談してくれれば良かったのに😡
ってすぎやまこういちから電話でダメ出し食らったんだよな
>>276 まぁ4が難しいってのは分かる
バランスが大味なんだよな
>>230 Ⅵ以上のオーバーテクノロジーはルドラだろ
4で抜けた仲間アドバンスでラストパーティに組み込めるようになった時の違和感が6だったんだな
ジョブシステムって個性がなくなるから好きじゃないんだよなあ
自分で縛れって話だけど、投げっぱなしじゃんと思ってしまう
6はバランス調整ミスったとしか思えないくらい簡単
ドリルで無双できるし
>>226 そういうのって普通親になる歳あたりで
ガキ向けだからって理由で見下すのはやめて
どんな対象年齢のものでもフラットに見れるようになるもんだと思うんだが
一体いくつなんだお前
いつまで厨二病引き摺るの?
>>289 FFは6までだろ
その中で順位付けされる
色々好みはあるだろうけど15がシリーズにトドメを刺した作品なのは間違いない
16発売してたのすら知らない人結構いるだろ?
6を評価ってことは北瀬のほうが上って認めるんだな
4の時はストーリー(イベント)を坂口と北瀬が半々で作ってたけど6は全部北瀬だからねえ
>>243 そのままデスゲイズとエンカウントして全滅…
坂口が6を最高というのはまあ、当然でしょ
7以降を自分の手柄というのもはばかられるし
アホ「ジョブシステムがさあ」←坂口が考えたわけではないのでどうでもいい
バカ「クリスタルじゃないとさあ」←坂口が考えたわけではないのでどうでもいい
ノムリッシュのせいでおかしくなったのはそう
でも7が人気なんだよな
面白いからさっさとリメイクしろよ
20年ぶりにやりたいけど今SFCやったらすぐリメイク出そうで嫌なんだよ
>>277 タルタルモンク5時間待ちぼうけ引退フレンド「お?やんのか?」
>>285 装備にレベルアップボーナス
魔石の失敗を繰り返してしまった駄作だよ
>>302 5の時点で長過ぎてウンザリしてたわ
4でギリ
>>209 6までのffの映画ならあそこまでこけなかったのにな
>>294 大人になってコロコロ読んでたらキチガイだろ
自分の脳が幼稚なことを意味不明な言い訳でごまかすなよ
>>281 4以前はやったことねーんだよな実は
動画とか見てるとよくわかんないんだよなそこ
5は伝説の武器集めとか任意のあったけどガキの俺は最低限で行っちゃったのか次元の狭間までは行けたんだけどクリア出来なかった
まぁ馬鹿だからアビリティシステム上手く使ってなかった気がする
まあストーリーはダントツで14の蒼天編漆黒編だけどな
>>304 もう坂口は偉くなって現場に任せるようになってたよ
思い出補正で7とか言ってたらなんかやりたくなってやり出したら糞イベント、ミニゲームが多くて吐きそうになったわ、
若い時にはあんな物も楽しめたのかと若い時の自分を褒めたわ、あんな苦行良く耐えれたと・・・
もう今はRPG自体やる気にならなくなってしまったな一応アプリで幾つか残してはいるけど一切やる気にならない。
当時、SFCのFFってロマサガより人気あったんだよね?
現代から見たらロマサガの方が面白くできてるように思えるから不思議
FF7から人気出てるならよく分かる気がするんだけど
>>276 4と5は考えなしで攻撃すると物理・魔法カウンターしてくる仕様のボスが結構いるからな
しかも分かり辛い
ブレブリーデフォルト2で嫌われてた仕様
>>311 そりゃ小学生と同じ目線でコロコロ読んで喜んでたらヤバいが
「はー最近のコロコロこうなんだ、随分変わったな」
「これアリなのかな?教育上とか諸々」
そういう分析的な視点の一つもなく
一瞥してただガキ向けと吐き捨てて終いにするのも大人の態度とは呼べない
そんだけだが異論あるわけ?
7が良いと言ってるやつはセンスが絶望的に無い
首吊って死んだ方が良い
エドガーの装備が電動のこぎり時点でやめたからストーリーよくわかんないわ
糞みたいな世界観なのは覚えてる
>>316 現代ではほぼ陳腐化したけど当時は日進月歩の映像演出に大衆は注目してた
だからストーリー性の高いゲームのほうが注目を浴びる傾向にあった
システム云々語ってる懐古はただの少数派のマニアな
なんかボケてるよね
ドラクエ6ほどじゃないけど
ラスボスはケフカでいいがもっと確執を描かないと
結局後のFFではキャラ数多いのは定着しなかったんだからな
>>316 本当の遊び方分からんから
適当プレイで一回クリアして
なんかボリューム少ないと感じた子供がほとんどでしょ当時だと
名前忘れたけどxboxで出たやつは中身FF6だったじゃん
やり切ったのかそれ以降出したゲームはどれも微妙
>>314 坂口は初期の頃しかゲーム作ってないのか
バランスさえもっとまともだったら更に評価されてたと思う
機械強すぎだマジで
シリーズの中で最もテラバトルに近い作品はⅥだと語る
FF12は黒幕放置なせいで将来世界消滅が確定したまま終わるからモヤモヤする
>>332 強すぎる機械にマッシュのコマンドで対抗するバランスはちょっと好き
音楽も一番好きだったよ
水のハーモニーのために帰り道で迷って結局どうしたか覚えてないんだが苦労した記憶はある
7までだっけダメ上限あるからどのキャラでも同じダメで最後はもう誰でもええやん状態だったな
マッシュの最強技たる夢幻闘舞のコマンド入力に苦労した思い出
主人公不在でクリスタルも関係なくファイナルなファンタジーから外れ始めた作品だよな
やっぱネットが糞なんだわ
少しずつ要素を解いてく楽しみが失われた
>>338 8で一部の技だけ5ケタダメージ出せる
9も同様だったかな?
10でダメージ限界突破とかのアビリティついてれば5ケタ可能になった
(まあ上限が99999になるだけで極めたら皆上限届くので
結局攻撃回数多い固有技持ってるキャラが最強ってなるが)
>>316 回復少なくてでやられる前にやるサガ系は大味だから好かれなかった
>>327 こういうの当時の小学生にはたまらなかったんだよな
あんだけ仲間がいてみんなに名前をつけられるのがよかった。自身をロック、わいをキモがってたあの子をセリス、ワイをいじめてたみんなの名前をそれぞれ割り当ててFFの中では一緒に世界を救えたんや。
ちないじめてたやつはガウをワイの名前にして獣が原に放って世界を救ってたらしい
6の美麗グラの後に7のポリポリなにこれ無理ってなったよね
>>327 そもそもスクエア自体がオタク臭いギャルゲだしてたし
1から白魔道士を猫耳にするようなオタクが入り込んでたんだけど
6では腐女子まで入り込んでくる
スクエアがFFの前に出してたのとかテイルズの絵師だぜ?坂口がキモオタだったらFFがテイルズになってた
//i.imgur.com/f5gEpCQ.jpeg
//i.imgur.com/63OB4o1.png
6は最初から好きだけどロックが登場した時あたりから特に好きだったな、エドガーマッシュカイエンガウ辺りはそうでもなく適当プレイしてたからラーニング取り逃がし問題が発生したけどまあいいかで過ぎて、
シャドウが仲間になるならない問題も見事にスルーしてまあいいかなんか暗そうな奴だしで進みシドに不味い魚を食わせて死なせたりとまあ思い返せば初回プレイは酷い物だわ、それでも最後まで行ってあのエンディング見たら演出が凄くて感動したもの、
思えばあれからかな?CGムービー流れるとなんかウヒョーってなったのは、でもそこからFFがFFじゃなくなって行った気がするんだよなあ、まあ変なこだわり持ちすぎなんだろうけど10からはもう触ろうと思わなくなった。
皆の意見をみて自分の意見を再構築した結果。
6はちょっとスチームパンクよりになってるけどストーリーとBGMは最高で戦闘バランスは雑すぎる。
5のバトルシステム至高だけどストーリーが単調すぎる
だがシステム的に最強だったのは、やはり7のマテリア
組み合わせでホントにいろんなことが出来て、坂口自身も全部把握できてないとか
発言してたような記憶
>>343 期待してるゲームやるときはネット遮断だろJK
>>327 オレンジ色のページとか印刷物の匂いを思い出してしみじみする
この編成画面はワクワクするだろ?現代でも通用すると思うわ
確かにキャラ大杉だけどみな個性があるクポ
これはオリジナルじゃないけども
https://i.imgur.com/zIHhOE6.jpeg 7以降はほとんど触ってないんだけど
3とか5みたいな戦闘能力をいじったりするのがメインのファイナルファンタジーはその後出てるの?思ったよりいっぱいあるのかな
FF6ってなぜか3次元に改造されたリメイク版がない。あんな2次元ドット絵のでは
もう一回やろうって気が起きない
>>352 Vを基準に左なら引く右なら足すと覚えるけど結局どっちがどっちだっけ?となるモメン
マジでバランスさえ良ければクロノトリガー並に評価されてたろうな
そういう話はどうでもいいが
記事に出てくるFANTASIAN Neo Dimensionって奴が
今の名前だけのFFとは違う実質FFの後継作品になるのか?
モンスターのデザインがややこしくて見た目だけだと弱点属性が分かりづらいのが不便
結局無属性攻撃でゴリ押しするだけになりがち
リアルタイムでハマってたのが5~7世代の俺的には5>7>6なんだよな
5はほんと楽しい
特に第二世界
まあ完成度が高いって表現なら妥当だし誰も傷付けないな
スクエニはゲームの容量に制限かけて作った方がいい気がする
最近ローカルのバラエティ番組でFF6の攻略ヤッててワロタわ
ここでシャドウを見逃すと仲間になりませんとか真面目に解説してて草
FF6の世界崩壊バグとドラクエ5のモンスターじいさんバグはひどかったな
>>339 レテ川だったかも
>>344 7と8の5桁ダメ全く記憶にないんだよな
ナイツオブラウンド?
>>203 >>240 シンプルなクリアならはやいのは助かるなー
やりこみまではできん
ヒゲが関わってるのなら5か11
全シリーズで一番は12
完成度は高いとは思わないけど楽しかったし多分製作陣も作ってて楽しかっただろうなってのは感じる
マッシュの必殺技とかセリスのオペラとか
新しい表現に挑戦してさ
>>391 今のスクエニに作ってもらいたくないので別にいいわ…
エフエフ6は小説ないんだな
主役誰当てても映えるだろうに
>>396 リルムとかガウとか本編であんま活躍しなかったキャラの小説とか読みたかったわ
シャドウの過去とか
>>364 FFでジョブシステムはネトゲのFF11とFF14にあってもオフラインFFの正統ではなくなった。
その系譜は浅野チームのオクトパストラベラー、ブレブリーデフォルトと
ソシャゲガチャのグランブルーファンタジーの方に引き継がれたと思ってる。
>>201 崩壊前イベントで手紙送った兵士の遺族と崩壊後イベントで交流してたりと戦争の悲惨さを一番まともに描けてるキャラなんだよな
代わりにメインキャラとの交流が少ないしキャラデザもオッサンだから腐人気がなく冷遇されがち
戦闘面でも冷遇されてたのが本当に可哀想
そもそも論だけど
今でも親交あるスタッフへのリップサービスもあるだろう6アゲは
7とか言ったら野村派かよってファンからも梯子外されるし
今7リメイクしてるのに7について語らないのはまあ傍目から見て面白い状況
6からなんだよな、「コレジャナイ」感が増してきたのは
>>320 7はスチームパンクの世界観に反発する人多いけど
90年代CGの無機質さ、暗さを上手く作品に昇華してたと思うわ
これ当時を生きていない人には伝わらないだろうけど
とにかく90年代のCGは不気味で怖かった、バイオも流行ったし
//i.imgur.com/K55IBJE.png
//i.imgur.com/LhbAtia.png
//i.imgur.com/OQSfdyL.jpeg
//i.imgur.com/s8E1BGn.jpeg
//i.imgur.com/3iPJKJd.jpeg
//i.imgur.com/4IinDGb.jpeg
FF6でFF感消えたよな
9で要望なのか昔のクリスタル主体のFF感だしてきたけど10で丘サーファー出してきた
FFにしては死人が少なかった
最後シャドウが死ぬけど
6ってバグだらけだけど、
あれで完成度高いとかよく言えるね
6はドラクエ4的なマルチ主人公を目指したのかもしれないけど
ドラクエ4みたいにキャラの個性が立っていない
5好きは6嫌いが多くて6好きは7嫌いが多いよな
そして8好きは9嫌いで9好きは8嫌い
いいから6アドバンスの追加要素有のHD2D作れや
ピクリマなんてゴミはいらねえ
FFのオープニングは6と7だけ覚えてるわ
どっちも導入が素晴らしかった
>>415 ドラクエってあまりナンバリングで対立してるイメージ無いけどFFは不思議とナンバリングでの対立激しいね
同じ会社の出してるゲームのナンバーで言い争うってのも何だかおかしな話だ
6はスペック、容量的にスーファミで表現できる割と限界まで行ってた気がする
これがあるからプレステに移ったのは納得できるんよ
>>184 レベルの2乗とか計算に使ってんのか
そりゃレベル上げたら物理攻撃が強すぎるとおもたわ
FFは6から機械とか兵器とか世界観広げたけどドラクエは今のいままでいい意味変わらないドラクエなんだよね
>>137 アメコミ1番人気悪役のジョーカーっぽいし
むしろそこがいいんじゃないかな
個人的にはすぐ死にそうな脇役っぽい敵がなんか出世してラスボスになるのは意外で良かった
>>419 そんだけ毎回作ってる人も変われば内容も違う
同じシリーズだからって統一感も軸も無い
良く言えば実験的とか先進的って事だったんだけど
シリーズとしての定義がブレまくった上で
やれる事が洋ゲーの後追い程度となったらそりゃバカにもされる
とまあ今のFFそんな感じだな
なお音楽
6のオペラ見たすぎやまこういちが呆れたって聞いたけど
13は戦闘周りは非常に良かった
13-2、ライトニングリターンズを経てあのシステムは完成された
よくあんなゴミみたいなストーリーにしたよな
曲もシステムも良くて、あこまでクソって
よっぽどだぞ
雪の降る崖を魔道アーマーが闊歩するあのハイグラはマジで次世代を予想させたね
FFのキモである「極端に優れた科学は、魔法と見分けがつかないー」ってゆう、「魔法」とはなんなのかってとこに目をつけた意欲作だよな。
あれがあるからこそ、7の原発が生きてくる
6以降のシドって変に持ち上げ過ぎじゃないか?
単なるマッドサイエンティストの技師だっただろ
攻略の自由度の高さを考えると5が一番完成度高いと思うわ
5だろ馬鹿
そんなんだからずっとだめなんだよこいつ
こいつのいい加減さはいまのスクエニに受け継がれてる
まぐれであたっただけ
普通にストーリー進めるだけで終盤すぐダメージカンストまでいけるのはヌルゲーすぎる
>>419 別におかしくもなんともねえだろ
出来がまるでちげえんだから
ドラクエも争い酷いしな
3と5辺りはしょっちゅう喧嘩してるし11なんかは単独で争ってる
ロトと天空でどっちのシリーズが上かまとめて合戦する時はお互いの弱いナンバーをやり玉に挙げてるし内ゲバ大好きだよ
>>429 植松が言うなら分かる
音楽なら確かに6が頂点で次点が4だと思う
5はなんかガキからしても音源が4より安っぽかった気がしたが
何だったんだろなアレは
7と8はファンタジーって分類からえらく離れたな
クリスタルの戦士は5でおしまい
5まではシリーズの「柱」となる「思想」がないんだよな
5までのFFはドラクエとだいたい同じなんよ
6から「FF独自のリアル路線」が始まって面白くなる
7の魔航路狙ったアバランチのテロ、神羅カンパニーとかマジで3.11の時そのまますぎて鳥肌たった
あれ20年前の作品ですよ、と
だからこそ16のゲームオブスローンズ化は、ちょっと納得出来ないんだよね
ファンタジーやるなよ、FFでって思う
FF=科学ってイメージがあるんだから
>>384 7は確かユフィの「森羅万象」とかいうリミット技
8はショックウェーブパルサーとエデン
見ずに終わった奴の方が多いと思う
普通に攻撃回数多いやつの方が強いし
魔法修練値でトランスのゲージが溜まることを知った
低レベルだとトランスロッドめちゃつかう
5はシステムはよく出来てるけど他がいまいちだからな
バトルと育成さえ面白ければ後はどうでもいいってタイプには受けがいいけど総合的に見るとバランスは決して良くない
オープニング映像もBGM集も良い。
当時の電子音でも良かった。
>>365+368
すまん、これはオリジナルじゃないんだ
ケフカは低レベル縛りだと強いらしい
状態異常がきかない
おやつの人がいってた
>>34 Ⅱでは 「究極の魔法」 とかいう触れ込みでミンウに調査に向かわせてミンウが命を代償に主人公に託しても実際の魔法効果は・・・
まああれは詐欺だわな・・・ Ⅵでは究極の攻撃魔法で良いだろうよ
6の「魔法とは科学である」って定義のお陰で
7がより面白くなったんだよな
上級国民が支配した街では、人より優れた魔法が使えるエアリスが、スラム街で花を売るしか生計立てる方法がないってのも
理系の大学卒業したのに立ちんぼやってる女の子みたいでリアルだわ
政治が腐ると有能な人ですら活躍する場がなくなってしまう
>>449 それは好みじゃないか
個人的には4や6には劣ると思う
>>448 そうかもしんない
森羅万象なのに弱いとか聖帝様に悪い気がして記憶改竄しちゃったかな
すまんぬ
3は凄いんだぜ
どこでもジョブチェンジできるからな
魔石ボーナスとか言ってるけどバリアントナイフで終わりだから
双子の王様とかでてくるやつか
たしかにバランスよかったな
ネームド主人公のストーリー重視路線はⅣで試してⅥから 変更しだしたんだよな
路線変えるなら別ゲーとして出せばよかったのに、FFはずっとゲームシステムのおもしろさと中世の影響が色濃いファンタジー世界を主軸として超文明は過去の遺産として描いてきたのにね
>>443 この雪道の衝撃は忘れられないよなぁ!
リアル世代ではこれ以上の衝撃をゲームで感じたことはないね
間違いなく「名作」を予感させたオープニング
優れた音楽は始まって5秒で名作の予感がするとゆうけど 本当にオープニングで心が掴まれた!
5はGBA版でエヌオーと戦えるとか熱いのにピクセルリマスターでは削除されててつらい
好きなのは1、2、6、7だな
3,4、5はゲームとして完成度は上がってくんだけど内容が少年ジャンプ化していくんだよねそれが残念だった
5は評価高いのはわかるけどぶっちゃけ最初のFF卒業作品がコレ
しばらくして友達から6借りて7借りて面白くて8やって円盤ぶん投げてFFは卒業だったな
>>458 ドラクエとの住み分けもあったんじゃないかと感じる
FF3、5は実質主人公が喋るドラクエだ
FF1はもはやドラクエだ
FF2と4がファイナルファンタジーだ
>>461 厨二ストーリー好きかと思いきや8は否定するとか面白いな
なんかその辺でお前自身が一皮剥けたのかな
砂漠周りのシナリオは後にゼノギアスで再利用されるんだけど
砂中を移動する拠点とか当時からこういうアイデアがあったんだなと懐古しながらプレイするのもいい
>>423 FFのラスボスで一番好きだわケフカ
清々しい巨悪だし面白いキャラだし
セリフが勝手にフリーザの声で再生される
当時やってた情報番組のダンジョンVで6のOPの映像が流れた時のテンションやばかったな
ゲーム以外は内輪の茶番ばっかでゴミ番組だったが我慢して見てたよ
ラピュタ昨日見てて思ったけどFFもラピュタの影響大きいよね6は特にそう感じる
まあFFより聖剣の方が影響はモロだけど
>>71 わが姉みたいなアホの子でも進められる親切設計は正解だと思うね
ケフカFFどころか全てのゲームのラスボスで一番好きかもしれん
>>441 8の5桁ダメ記憶ないつーかたぶん今の今まで知らなかったかもしれん
ダメ限突破10からの印象強すぎてそれ以前のやつ知らないままでクリアしたの勿体なかったかも
システムがどうとかバランスがどうとかって、ネットで裏技的な攻略法がさんざん出てきた後の後世の評価だよな
公式攻略本しかなかった当時のキッズの感想ではない
>>468 FF1なんて、もろラピュタだぞ
ラピュタに出てきた古代ロボットも出てくる
単に古代文明が滅亡した理由を
ティアマットの襲撃に置き換えただけ
忍者の助け方がわからなくて、いつも見殺しにしとった。
スマン忍者。
6ってどんなストーリーなの?
7と8と10と10-2しか知らん
FFって正しく進化してればこういう作品になるはずだった
//www.youtube.com/watch?v=gk57oAPckfo
>>464 ドラマの出来で評価するタイプなんよね
1はドラマ性無いけどファンタジー性の塊で2は戦記物語として傑作
3は1の焼き直しのジャンプ化4は2の焼き直しのジャンプ化5はもうなんとも言えないレベルなわけで興味失ったのが5
友達から6勧められて群像劇が良く出来てて7も楽しめたけど8がまあ酷い出来なんだよな宇宙葬のエンディングまではやったけど
結局RPGてこの先こいつらがどうなるんだろ?て興味持たせられないと苦行になるんだよね
AIの実写動画も
FF4よりFF6の方が人気なんだよな
8の低評価はよく分からん
FFにおいて主人公とは、プレイヤーとは、を再定義した記念碑的な作品だろう
>>464 8は厨二病な少年少女達を大人目線で生暖かい目で見る物語じゃないか
思春期真っ盛りの主人公たちをとことんガキ臭くて格好の悪い存在として描いてたからむしろ厨二要素を素直に楽しめない内容になってたと思う
スーファミ時代のFFって容量とかの問題もあるんだろうけどさ
本筋ばっかどんどん進んでキャラ同士のストーリーがあんまりないからいつの間にこんな心許してんの、みたいな事が多いわ
その辺もうちょい掘ってくれればもっと楽しめた
魔法の根幹である三闘神の設定がガバガバなのはもう少しどうにかならなんかったの?
5の最初に隕石が落ちてくるシーンも当時は度肝抜かれたぞ
>>483 ママ先生ってワードがもう気持ち悪かった‥
1~5楽しかった
6なんかファンタジーじゃなくね?って気持ちになって
7でだいぶおかしなことになった
8で見限って9でこう言うので良いんだよってなったのに10で死んだ
>>477 シータを使って世界征服をたくらむ帝国に抵抗する海賊一味というラピュタみたいなお話
8をやり直しくれ
プレイヤージャンクションが伏線になってるあんなに美しいシナリオってないだろ
>>483 そういう見方もあるか
とは言え大人がカッコいい話ってのとも違うし変な感じだ
FFが面白くなった1つの転換期だよな
科学=魔法
この図式が提示されてシリーズの地盤が固まった感じ
フワフワしたクリスタルよりよっぽど分かりやすい
魔法が科学になり、10では信仰になる
ここら辺の独自性はFFならではだわ
13も「ファルシ(AI)に管理されたコクーンの人たちをパージする」って内容だし
16でゲームオブスローンズみたいな中世ストーリーになったのは、9と同じくらい迷走したと思う
>>473 FF6に関してはヌルゲー要因となる攻略は発売直後から判明してたよキッズの間でも
メディア含めて圧倒的な人口だったからだろうか
>>482 ゲームにおいてはボス戦でちまちま魔法吸い取るような作業はほんと苦痛で爽快感が無い
ストーリーにおいては好きになれないキャラばかりでこいつらがどうなろうとどうでもいいなってテンションまで下げられる
BGMならまぁ頂点だろ
シナリオ世界観は好き嫌いあるけどレベルは高い
システムは問題あるけど簡単になり過ぎる程度だから欠陥って程の物ではない
psのopムービーが好き
あの路線で行くかと思ってたが
あと6の魔導アーマーでナルシェいくやつ全員飛ばしてるから
ひらべったいし
>>472 アビリティになって名前ついたのが10からだからな
今や限界突破って単語も一般化したけど
こればっかりはFF起源でいいのかな
>>477 移民を奴隷みたいに使ってたら
移民と日本人のハーフに逆襲されたって話
FFは当時から社会問題を先読みするのが上手いな
20年後に「これってFFでみたやつだ!」ってなることが多い
ドラクエにはあり得ない現象
転職系システムは結局作業ゲーになるから微妙なんだよな
FFが脱却したのは偉い
>>477 変身魔法少女のティナぴょんをロックが守るというけど
ほったらかしにしてレイチェルの死体とイチャイチャする話
>>501 イベントシーンスキップなんかできたっけ?
完成度とは別に、ヒゲのいちばん好きなのは9だと言ってたかな
あれ原点回帰とかいって宣伝したのが謎すぎる
逆に坂口FFからの完全脱却を宣言した作品だ
群像劇ゲーやるのはじめてだったから世界崩壊でセリスに変わるのは新鮮だったわ
シド死んで絶望的な気分になったし、マッシュに再開できたときはうれしかったな
>>473 気付いたのは2週目からだな
魔石ボーナスなんて気休め程度のもんやろ?くらいのもんで初見ではレベル上がればステータスも勝手に上がるやろて感覚だしね
このゲームはレベル上がってもそんなにステータス上がりませんとか知る由もない
>>494 転換期は確かに
あのままファンタジー路線なら他のゲームに埋もれてしまっただろうな
その分好きじゃない人が多いのもわかる
世界崩壊をPS5規模でやってみたいよな~
ニーアとか崩壊後の新宿上手く描いてるし
やっぱり見知った場所が崩壊して廃墟になるのはノスタルジーを感じる
魔導アーマーとか宣伝向けの要素だったな
フロントミッションの全員固有の顔グラフィックなのに序盤でほぼ壊滅する地獄の壁とかもそう
>>507 あれ最初に出会うのが明るくて頼もしいマッシュなのが良い
あの崩壊後の曲と背景で鬱になったところにすごい希望だったしあれで一番好きなキャラがマッシュになったわ
6というかSFC後期は技術デモ的な内容を詰め込んでて興味深い
>>5 正直ゲームとしてXより大分劣る気がするがモンスター倒したりして得られる資料集や寓話とかだけで12は評価出来る
>>506 FF14黄金のレガシーをやったら発狂だな
>>443 音楽が画像みただけで鮮明に流れるんだけど、音楽がいいのか描き方が上手いのか分からん
>>471 FF3や5っぽさあるよな
グラブルをアクション化したシュリンクをプレイしてて
これ、メンヘル路線になる前のFF外伝だった初代聖剣伝説の後継だなとか思った
5好きな奴が6めっちゃ嫌ってる理由は痛いほどわかる
でも俺は6が1番好き
>>471 ドラフ族ってのの雄雌おかしくないか
体格差ヤバすぎて雌死ぬだろ
ドットが完成したFF
ローポリ時代がもう少し遅かったらドットはもっと進化したのかな
ワイは4
あと3
テーマ曲は9
6は天野な感じだしつつリメイクあればええのに
12は世界観とかガンビットええけど
シナリオ陳腐でバトルは極めるとマラソンするだけで敵が沈んでいくゲームになるんで
フィールド画面を戦闘時の頭身で歩けたのは嬉しかったな
戦闘も強い要素を自分で制限してほどよく楽しめて良かった
魔法防御とか色々不具合は直ったが、代わりに至高の妖星乱舞を失った
ままならんものだなぁ
>>463 FF2はレベルなしの異端、サガに続く独特な育成システムに隠しパラメータ満載の実験作
FF1はジョブシステム、複数パーティーの戦略性を重視したウィザードリィタイプのシステムを遊びやすいように変えたシステムで、ドラクエとは全く違うでしょ、年代もFF1とDQ2が同じ年に出てるし
9好きなひとって、ぜったいにリアル世代じゃないでしょ?
あれゲームとして一番あり得ない、エンカウントしておしっこいって戻ってきたらまだローディングしてる
ゲームするってレベルじゃねぇぞ!って叫んだもん
5分ローディングしてるとかゲーム以前の問題
テストプレイしなかったんか?って思った
ランクつけるなら12無印とならんで最下位、ゲームとして成り立ったない
>>501 セーブデータ無しニューゲームではスキップ不可だよ
10まではなんだかんだで全部楽しんでたし逆に何十年も経った今
どれがクソだの優劣つける情熱を持ってる奴が怖いわ
6のBGM良いて言ってる奴オペラ座のぼえ~みたいなの好きなんだろ
6通常戦闘曲とか糞すぎじゃん、仲間を探してくらいしか良曲無いわ
>>475 浮遊石だっけ飛空艇入手するのに必要なアイテム
>>533 ぼえー大好きだけど?
今やってるドラマ「降り積もれ…孤独なしよ」ってドラマーのBGMも好きだからな
あとニーアも最高だ、結局日本人は「アアアー!」ってオペラ風大好きだと思う
夜遊びもそれを良くわかってるよ
10は主人公らしき奴の雰囲気と服装が糞ダサかったので未だにやる気しない
6は通常戦闘曲がダサすぎて盛り上がりに欠けるのが難点
一番聞く音楽なんだから一番力入れるべきなんだけどね
オペラは子供の頃はしょうもない茶番見せやがってって思ったけど
今やったらよくスーファミでこんなの入れようと思ったなって感心するね
あの前後のストーリー含めてよく出来てる
>>255 9が原点回帰?
馬鹿だろお前wwwwwwwww
7以後と6以前で分かれるよね
一作もクリア出来ずに云うけど
なんかロボットみたいなのに乗ってるの見て
プレイしなかった
6魔法だけで不便なく暮らしてる感が機械や化学の台頭で薄れてるのが世界観として残念だったけど、それが丁度良かっのかもしれんな。
バトルバランスは微妙やったけど
BGMとキャラデザ、ストーリーは至高
今ならともかくキッズの頃にガウとか使わねえよなっていう
何なら獣ヶ原で乱入してきたガウであれこれと試し撃ちしたやつは多いはず
>>547 ごめん初回リセしてOPデモ見てからニューゲーム選んでたわ
タイトルデモとオープニングが全く同じでゲーム買ってきた初回プレイでは同じ映像を2回見せられるトラップに引っかかる率90%
>>550 幼稚園児だったから
ガウに一番感情移入してたわ
今から考えたらあり得ないがな
子供の頃は年齢が近いキャラに感情移入するものだし
ロックとか大嫌いだった
>>22 それまでのFFのラスボスで強かったのゼロムスくらいだろ
>>228 なんのためとかそういうのはないんよ
キャラを先に作ってストーリーは後で考える
それがFFのやり方
ドラクエでもテリーとかがそのパターン
なんか勘違いしてるけど海外で1番人気なのは7じゃなくて6だからな
6はよくできてたけどシーンによってキャラの言動がかわるのが気になった
3歳時でも口説いてたエドガーがリルムにはさすがに犯罪かとか
映画作りに走ったのは、たぶん7の3DCGの出来を見てこりゃダメだという話になったんじゃねえかな
7のOVAみたいなギャグ路線でなく、ちゃんと高級なものを作ろうとしたのは良かったと思う
何で7つのアイテムを集めてこいみたいなストーリーでゲーム原作をアピールしたんだよって話ではあるが
クラウドが実はソルジャーじゃなくてただの弱者男性だったってみんなにバレて
「いこうよ、みんな」←こうなるのが面白いよな
カイエンさんが「拙者」ってゆわなくなった理由って本当にそれだと思った
6ってほぼドットのムービーゲーだよな
5までは楽しめたが
リマスター版で1~6やり直したけど、流石に1.2は古すぎた
FF8しかやったことないけどそれなりに楽しかった記憶ある
召喚獣召喚の時にボタン連打するのだけダルすぎたけど
>>494 科学になるのは良いんだけどさ
携帯電話とかスーツとか出されると冷めるんよね
あいつ適当言うからなぁ
ナーシャは聖剣2には関わってなかったとか
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ こいつが犯人です
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
反日ペテンクソ土人の掲示板における日本人なりすましに気を付けて
反日ペテンクソ土人の掲示板における日本人なりすましに気を付けて
YOA〇OBIってユニットは 売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が若者を性犯罪に誘導するために意図的に押した詐欺ユニットです
目的はこいつらが常習的にしてる性犯罪に対しての誘導です
韓流と似たようなものなので不買推奨です
YOA〇OBI(本人が夜遊びしていないのにYOA〇OBI)
歌ってる本人たちも 自分たちの意思で改名するなりしてほしいと思います
あと このことに関して普通の生活で友達や家族との会話でもなんでも周知お願いします
あと 芸能人や芸能方面の関係者を勝手に使って人形遊びのようにして 人と関わってすらいない生活をもう8年近く続けてるのも関わらず 勝手に人を結婚したってことにさせようとしたり 遊び人ってことにさせようとしたり(こいつらがしてる性犯罪に誘導するため)
めちゃくちゃ悪質極まりないので 日本上層の売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人は日本から追放してください
追記 説明したとたんに今度はfr〇psideがアニメ 夜桜さんちの大作戦の歌 Secret Operation(本人は何もしていない 人と関わっていない)とか詐欺の歌を歌い始めたので不買推奨です もちろん芸能界と声優アニメ業界はすべて売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人が電通を通じて全て裏でコントロールしてます
(そして 夜桜をしてるのは売国オムツハゲと反日ペテンクソ土人 本人は夜遊びも夜桜もしていない そもそも8年ぐらい人と関わっていない)
要はしかのこと同じで(そもそもシカトしてるわけではなく反日ペテンクソ土人に乗っ取られた
旧Twitter Xをアカ停止されただけ)電通を使ってまた性犯罪に誘導するための嫌がらせ捏造でっち上げアニメを作り始めたってことです 全部不買でお願いします
はじめて触ったRPGだったから思い出補正もあるんだろうけどFFシリーズでは6が1番好き 小学生の頃はヒーロー的な格好良さからロックが好きだったな
6は終盤の敵が弱すぎるんだよな
もっと強力な隠しダンジョンでもあれば良かった
ストーリーは良かったけど、ゲーム部分は劣化してる
魔法・幻獣システムがウリなのに幻獣手に入るの遅くて
ガ系もクエイクメテオも手に入るのクソ遅いし手に入った時はもうアルテマでいいじゃんになってる
いや絶対5だろ
あれは100点満点 嫌味な所が一切ない
6はちょっと製作者のイキリが鼻に付くところがある
まだ高学歴が作ってたから品があったな
7からちょっと低学歴っぽくなって以降だんだんひどくなった
アルテマウェポン二刀流乱れうちタコ殴りやソウルオブサマサスリスタアルテマ無双おれつえーも楽しいけど縛りもおもろいよ
ほんとよく出来てると思うわGBA含め
6好きは機会があれば改造版も遊んでほしい
>>342 魔石にマテリアもクリスタルと同じ石だろ
なおGF
魔石ボーナスみたいなコンプできない要素が加速していったのも6だよな
5はブレブレorチキンナイフくらいだったのに
初めてファイファンやったの6だわ
ぬるくて楽しかった
>>591 FF6ガチ勢は2年かけて最強キャラ作るから
//www.youtube.com/watch?v=ozF1ppQlyT0
一番完成度が高いなら7に抜かれてないから
FFが上り調子だったのは10まで
それ以降はうだつがあらないまま
当時基準で語ってももう昔には戻れないのだから
そればかりが盛んなのは文化的に没落していってることを示すだけでしかない
FFはさっさとフォトリアルかつ美男美女路線でアニメ調や洋ゲーとも違う実効的なアプローチを開拓しなければならない
スクエニは昔は良かったとか言ってる場合じゃないだろ
なめているのか
アルテマ強すぎみたいな批判あるけどあのかっこよさには当時しびれただろ
バリアントナイフほどじゃないけどアルテマソードもかなり強いよね
完成度の話なんだから売り上げだとか面白さだとかそういうのじゃなくクリエイター目線で一番やりきったぞって話なんじゃない?
開発者的に
7以降は組織が肥大化して作ってて面白くなくなってたそうよね
坂口も植松もそんなような愚痴をたまに言う
5と言っておけば通ぶれる
まあ実際5のシステム完成度は異常
>>605 FF7だとたとえば当時のPS1のハード性能の都合上召喚獣ゴーレムを実装できなかった(苦肉の策でモンスターとして実装)とか、そういうのがあるからな
ラスボスの登場演出で言えば間違いなく6が一番格好いい
この後から3Dの時代になってしまうし本気で演出面で限界まで力を入れたのが6だったって事なのかもしれない
>>547 発売日に新品買ったけど覚えてないね
まあそれでもあのシーンくそつまらんことに変わりない
1-6のピクリマ買って久しぶりにやってるけど同時やらなかった縛りプレイとかして楽しめるわ
まあ思い出補正込みってのもあるんだろうけど色んなUI変更されてサクサクプレイ出来るってのは良いよね
坂口は6推しなんだ
かなり強いオートボウガンが序盤で手にはいるしか覚えてないぞ
>>611 中年がこんな書き込みしてるとか死んだ方が幸せだろ
こう言うのは営業トークだろ
おまえらってつくづく騙される性格してんだなw
裏話でスケジュールに余裕ができたから崩壊後の話が実装されたんだよな
美談になってるけど開発者にしてみれば定時に仕事片づけたら後から追加されたみたいでキツイだろうな
これやられると余裕があってもギリギリの振りをするのが正解になる
ファンタジアンってPC-88であったな
懐かしいな
PS1出た当時は異常に3D化が流行ったし待望されてたけどハードの性能がまだまだショボくて3Dゲーを本当にまともにやれる域に達したのPS2以降だからな
商業的には成功した7だが、開発者目線だと不満は多かろう
素で游べるラインは4までだなあとはぬるくなっていく一方
>>628 海外展開もあって5以前より売れてた気がするけど
5は色々縛りプレイが充実して楽しいよな
初級者でもジョブをクジで決めてプレイするとか色々な楽しみかたがある
ケフカのHPを6倍にして、バフ無効化(凍てつく波動)と強力な物理攻撃と無属性全体魔法を繰り出しつつ、残りHPが30%を切るとアルテマ連発と8回攻撃をしてくるようになれば評価が上がる
ラスボスは強過ぎるくらいでちょうど良いんや
個人的には8だと思ってるけど
8は曲でリメイク出来ないから言っても無駄になるし
>>622 映画の責任取ったろ
野村のほうがやべえよ
ファイルファンタジーに欠かせないもの
バリアントナイフ
アルテマウェポン
ラグナロクorライトブリンガー
げんじのこて
かいでんのあかし
ラストレムナントはすごい出来なのになんで評価されないの?
取り逃し要素あるから大嫌い
仲間も取り逃すとかありえない
出来でいえば6なのかもだけど
ファンタジーとしては5
>>620 騙されているフリをしている書き込みに騙されたな
セリスが将軍だったくせに恋愛に溺れるメスに変貌したよな
音楽とグラフィックは良い
ゲームバランスは5のが良い
アルテマとスリースターズでゲームバランス崩壊してるやんけ
>>50 北瀬野村が幅きかせてたってほどでもないと思うがね
戦闘システム絡みは伊藤で、北瀬がイベント
結局はヒゲの下でそれぞれ担当ディレクションしてハンドリングの範疇
野村に至っては一部キャラ、敵キャラ設定してドット打ってたのみ、
それは他の主要ドットスタッフもやってたことだし
3歳児も口説いてたエドガーは何故
リルムにはさすがに犯罪かと自粛したのか
>>636 それやったら
「あんな長いイベントと塔バトルの後にこんなの持ってくる坂口はまともにバランスも取れないド素人」とか言うだろ
俺の中では音楽も中身も最高なのは8
あとは345だな
6はグラフィックはSFC時代の絶頂期だと思うけど
12はミストナックがテンポ悪くするだけのうんこだったのが勿体無かったな
なぜあの戦闘でカットインさせようと思ったのか
レイチェルのテーマとロックのテーマアレンジが違うだけで同じ曲ということを最近知った
1以降はろくにやらなかったけど6の世界観に惹かれて復帰したな
でも8を少し触ってまた去ったけど
ダッシューズ手に入れるまでが不快で手に入れてもアクセサリー枠を一つ潰すからそこが不満
原作以外はなくなったらしいけど
印象に残ってんのは圧倒的にFCの1
あとはなんかどうでもいいわ
ストーリーだって言うけどストーリーも別に面白くないよね
ストーリーなら4、システムなら5、強いて言うならキャラが6
>>595 正攻法でキッチリ詰めてやってほしい
バグ技おもんない
>>650 ブレイブはナイフじゃなくて騎士剣な
ピクリマCS版で攻撃力が落ちても回復できるようになったのは数少ないピクリマのいいところ
俺みたいな発達はみんなのレベルアップタイミングズラして魔石を装備し直して〜
とかやってたよな
「次のレベルまで」表示を無くしてしまえば良かったな
>>606 作り手のテンションが6がMAXっぽいのはなんかわかる
7は7で楽しかったけどね
オペラとかオルトロスみたいなシナリオ上大事でもないお遊び要素が少なくて余裕なかったんだろうなと感じた
>>2 海外で無名だから6ってことにしたんじゃね?
なんか内容が暗いよね
割と日本の絶頂期に出たゲームなのに
>>669 PSのFF4~6はデフォルトでダッシュ機能が付いてて
5と6はそれに更にゲーム中で使用可能になるダッシュが加わると
更に倍の速さで走れるようになる
(SFC版の最高速度より速く走れるようになるので
時間制限イベントの最速タイムを大幅に縮められる)
>>683 好景気だと暗い歌が売れて不景気だと明るい歌が売れる
>>683 >>686 94年は普通に不景気
かまいたちの夜の香山も言っとったやろ
7>10>15>13>6>8>5>4>12>9
だいたいの人はこんな感じだろうな
3>2>1>4>5>6 あとはゴミ
シナリオに関してはこの順番ならソウルシリーズに対抗できる
統一四教会のキチガイ信者が必死に画像貼ってるけど誰も相手しないのが泣けるww
あれやりたいためにスーファミ持ってる友達の家行ってたよな
>>683 1999年が近づいていて創作界隈では世界の滅亡ってのは割と意識されてた時代だから
>>443 これ見たけど何がかっこいいんだ?
延々と雪道歩いてるだけでクソつまらんのだが
RIPからのファルコン号発進で仲間を求めての流れは歴代屈指の名シーンだったわ
>>443 やるゲーム間違えたのかと思ったのは覚えてる
スクエニはFFブランド本気で建て直す気があるなら
今からでも坂口さん呼び戻すべきだと思うんだが
わりとガチで
FF6の表現力はスーファミの最高到達点といっていい
6は開発者がやりたいことを詰め込んだ感はある
その後の7は6でできなかったボツ案を入れて作りました感あるんだよな、キャラの立ち位置とか世界観が被ってるし
7は自由度が低いからやり直す気にはなれないんだよな
6ってあのクッサイ群像劇がいいの?
ストーリーで泣いたり笑ったりする要素ミリでもあったか?
>>709 ガウとカイエンの世界崩壊後のイベント
音楽も良すぎ
6はキャラごとに違うスタッフがシナリオ書いたんだよね
フィガロ兄弟のシナリオはゼノシリーズの高橋の嫁である田中香なのは有名な話
3とか5はストーリー展開がやけに行き当たりばったりで笑う
>>712 6は纏まりがないよね
あとキャラ萌要素強くて
一気に陳腐化したというか
小学生受けイイ感じの幼稚化しちゃった感じ
アニメのらんまとかが好きそうな子供たちにすごく受けが良かったんだろうなって思う
ちなみに野村の担当はシャドウとセッツァーらしい
言われてみればセッツァーの言い回しは野村イズムか?
12は面白いけどナンバリングにイヴァリースを持ってくるのはだめだろう
5かな
JRPGのシステムとしてここが完成点
シナリオとかは二の次
>>477 帝国がやらかして世界崩壊
現況のケフカを倒してビターエンド
やり込みすぎて最後は4人とかでクリアしてたぞ
それくらい簡単
バニシュ→デスorデジョン
これでボスまで一撃なんよな
リマスター版では修正されてるんやろつか
5まではファンタジーだったけど
6からなんかマシン要素濃くなって世界が変わってしまった
>>725 変なコスプレ女がアホみたいな だよね☆ミ 演説むり
6なんか世界観だけだろ
魔石の付け替えやキャラが多いのも好きになれん
必殺技もだるいだけ
7・8・9って当時の流行りの時代背景もあるんだろうけど、シナリオ無駄に複雑にし過ぎだろ。
7はまだシンプルだけど、8あたりから複雑になって、9なんて大半の人はラスボスの意味全く理解できてないだろ。
FF14で一番インスパイアされてるファイファン
次いでスコールとリノアの話しをキャラ変えて最後までやった8か
>>240 前半からかなり後半行く場所までいけたり
可視化されたいかにも強そうな敵が徘徊してたりとか
おもしろかった
14黄金のレガシーはクルルやガラフの話だけど
ソリューションナインやアレキのせいで
FF9しか汚染された扱いされてないに近い
坂口が戻ってきたら・・・とか言うくせに脱スクエニ後の坂口を語れないのは無しな
俺?
坂口なんて戻っても変わらんと思うし興味無い
味方が強過ぎてつまらん言うけど
4とか5とか小学生のわいには難し過ぎたわ
5はジャンプしまくってクリアした思い出あるけど
味方何人か死んでたからBADENDっぽくなったし
6はちゃんとクリアー出来て嬉しかった…
とか言いつつ攻略本でモルルのお守りとかバニッシュデスとか
ライトブリンガーとかわかんなかったら難しかった🥺
セリスの格好どうなってるの?!
とかはよく思いましたはい🙄
ファイナルファンタジーはゲームとしてはいつもクソゲー
総合的に考えたら5か10
ゲームとしての面白さなら5一択
>>733 お前9のラスボスの意味知ってるのか?教えてくれ
>>745 大雑把に言えばペプシマンはクジャの究極召喚
召喚獣は召喚士のイメージに左右される
10に近い感じの設定
>>746 あれ召喚獣だったのか
くらやみのくも的なやつかと思ってた
>>746 集合無意識の負の部分だけが抽出されたようなやつだと思ってたわ
まあ考察程度でしかないが納得はしやすいと思う
以下はFF用語辞典から引用
・永遠の闇
一応、正体を推測できなくもない。
召喚壁でのサブイベントで知ることが出来る召喚獣の設定(召喚獣は人の想いが生み出す)や永遠の闇自身の言動から
「永遠の闇とは生あるものの死に対する恐怖と、そこから生じる絶望が生み出した召喚獣であり
クジャの強大な魔力と、クジャ自身の抱く死に対する恐怖と絶望が永遠の闇を召喚した」という妄想は可能。
しかし大抵の人はロクな説明も無いポッと出のキャラによるご都合主義を受け入れられる訳も無く、結局単なる「正体不明なラスボス」になってしまっている。
まさに正体は永遠に闇の中なのである。
・召喚壁
FF9の召喚獣は人の想い(伝承)から生まれる存在であることがここで明かされる。
この事から本作のラスボス・永遠の闇はクジャの死の恐怖や絶望の感情から宝石クリスタルにより召喚された存在ではないかという説がファンの間で有力視されている。
しかし、これらはあくま考察の域で、FF20thアニバーサリーアルティマニアには「死への恐怖が生んだ化け物」「野望達成を目前に余命をわずかと悟ったクジャの、恐怖や絶望、憎悪呼び覚ました存在」とぼかして書かれている。
FF9はプレイヤー自身が「考える」ことにゲームとしての面白さの重点に置き公式の攻略本の発売を差し押さえていた経緯があり、あえて正体は不明瞭のままにしているかもしれない。
789リマスターの売上発表してほしい
実際7と89にどれくらい人気差があるのか
4がイージータイプ出すハメになるくらい難しく作ったから5がクソ簡単になった
8も素人に分かりづらかったから9と10がチンパンジーでも出来るものに作るハメになった
12で松野が好き勝手作ったから第一の奴らが怒って病気にさせた説はあながち合ってそう
>>732 FFらしさは世界観とストーリーと言ってるんだから正しいやろ
FF5でシリーズ初プレイしてスゲーってなって
前作も良いんだろうなってFF4やってあれっ?ってなって
新作のFF6やってもういいやってなった
当時は5が一番面白いっていうと変人扱いされたのに今じゃ随分と評価が変わってて感慨深いわ
>>757 FF5はFF3の正統進化版だからなぁ
FFの流れを変えてしまったのはFF4からで4や6から入ってしまうと純粋なやりこみRPGがめんどくさくなってイベントやらシナリオをたくさん挟んで間は軽視しがちになる
最高傑作は10じゃないのか
5、7、9も傑作だけど10は完成度が飛び抜けてる
>>751 4のイージータイプって一部アイテムや魔法の名称が分かりやすくなってるだけで
難易度は大して変わってなかったんだよな
逆にプロテス、シェルはなくなってるし
ラスボスに至っては死の宣告してきたり難易度上がってたと感じた
5が一番好きだけど4も好きだよ良くも悪くもシンプルだし何度もリメイクされたから何度もやった
6は魔石のせいでイライラするからなあ せめてピクリマが追加要素ありだったら
ゲーム的に楽しいのは5
完成度が完璧なのが6
って感じ
>>65 雰囲気が暗いせいだと思うわ
当時6のグラ見て凄えとなったけどな
値段もすげえけど
>>121 魔石持ち替えはお前がステータスを気にして勝手にやってることだろ
魔石のステータスアップなんて無くてもクリアできるからな
7のなにが評価されてるのかわからない
消えたクリスタル
消えたファンタジー
全くファンタジーじゃない
ファンタジーらしさがあるのはギリ5まで
イベントムービーゲー路線の行き着いた先があの大爆死映画で倒産危機からのスクエニ誕生だからな
全てのはじまりなんだよね
6か
雰囲気(世界観)は最高だよ
雰囲気だけはね🥱
>>751 4のイージータイプってのは海外版の逆輸入で(要するにインターナショナル版の先掛け)
RPGが浸透してない海外には難しいかもしれないから~って作られたのが目的のはず
バグ技はともかく一部のコマンドが削除されてパロムのつよがるも無くなってる
6もドットだから気づかなかっただけで
リメイクしたら大分臭くなると思う
>>754 ゲーム含めて坂口セレクトが増えるだけだなシノビリフレにFF16に
6はバランスが大味すぎる
サガシリーズのスタッフでも引っ張ってきて
もっと戦闘面のクオリティをどうにかして欲しかった
ドラクエにしてもFFにしても
3Dになることで消えた魅力があると思うわ
2Dのシリーズも作って欲しい
>>477 AIによるFF6ストーリー解説
ps://youtu.be/yX88c33cdtE
8を批判してる奴ってなんか“浅い”よな
ジャンクション理解できなかったりストーリー理解できない人が批判してるイメージ
ラスボスを強くしようと思って改造したら敵のHPは65535以上にできない仕様で瞬殺は避けようがなかった
6が一番つまらん
簡単すぎる戦闘バランス
数だけ多くて魅力のないキャラクター
ラスボス雑魚
オメガのような隠しボス無し
何回やっても面白いなーと思えるのは5
3も荒削りだけど面白い
6はFFが糞化し始めた作品で過剰評価だと思うわ
キャラの色というか個性が無いのが不満かにゃ(ФωФ)
ファルシのルシがパージとか言ってたのは10だっけ?
あれでもうFFは終わったと思ったな
ふつうに進めてったらフェニックスの洞窟の敵が強くてやめるやつ多そう
6をあげる気持ちはわかるが、6でイベントがくどくなってきたよなぁ
6は最大ダメージ9999の壁がな
7で多段ヒット導入してクソ長い召喚獣使う意味が生まれた
奇数番号が好きな人と
偶数番号が好きな人がいるってのは
実況配信で言ってたなー
>>793 ロマサガ3の破壊をするものの仕様はうまいことやってたな
いや、ブラキオレイドスは普通に強かったろ
腕試しだとおもってフルパーティーでやってみたらあっさり全滅
高火力の二刀流みだれうちじゃないとキツい
固有アビリティの使いどころが煮詰め不足なのが本当にもったいない
まふうけんの使いどころを増やす
機械と必殺技は何かしら消耗なり回数制限をする
必殺剣はコマンド即選択後チャージ式
これだけは本当になんとかすべきだった
6はムービーゲーの走りみたいなもんだからな
それを単にドットでやっただけで
>>230 つーか末期SFCってカセット側に追加チップつけたのばっかだしな
6まではどれもゲームとして好きかなあ
ゲーム部分が先に来てる感じ
7以降はストーリーとか映像が先に来てる感じ
それが悪いとは言わないけど
>>306 とか言うけどレベルアップの成長の振れはFF4の頃からあったんだけどな
レベル80からだっけ
俺の知り合いのゲーマーも6が最高傑作って言ってたな
俺は交差点のCMがなんか気に入らなくて6以降やってないけど
7もムービーシーンとかも最初はディフォルメキャラだったんだけどな
どうしてもその後のホストファンタジーのイメージが先行してしまうのな
>>815 俺は機械文明と魔法が融合したファンタジー好き
だから15はホストホスト言われても世界観にワクワクした
機械文明のわりに棒切で殴るゲームだもんな
いつまでエクスカリバーなんだよw
>>699 そこはまあ3Dに慣れ切った世代にゃ伝わらんかもな
ゲーム画面に「奥行き」らしきものがあるだけで新しかった頃なんだよ
あんだけ時間かけてゴリゴリの3D映像を気合い入れて作っても結局低解像度の2Dが自己評価で一番高いとか制作に関わったスタッフも報われねぇなwwww
>>813 71以降やね
4の3D REMAKE (DS4と同じ)が好き
アビリティつけて無個性にならない程度にカスタマイズ試行錯誤たのしい
機械は表面が平らだからね
木のでこぼこした表面に比べて3Dで表示しやすいから、一気に機械化した
>>821 そうだったんだ
FF4リメイク周回前提デカントアビリティのせいで一周目が鬼畜の難易度じゃん
優れた科学は、魔法と見分けがつかないーー
アインシュタインの名言だけど、これをゲーム化したのは上手かったな
そもそも、「魔法って何」って疑問に一つの答えを提唱したとゆうか
僕たちが当たり前のように食べてる野菜にも、外国人奴隷労働者(幻獣)がいるってゆう
ファンタジーを現代にしっかり落とし込んだ名作だよね
7がシリーズ1名作になったのも6の科学=魔法の下敷きをさらに昇華させたから
原発(魔法)を独占する一流企業がミッドガルを統治してるのとか、設定だけでも面白い
ピクセルリマスターに隠しダンジョンも収録してくれたら買ったんだけどなあ
14って今までFFをめちゃくちゃにしてるってまじなん
>>818 6のエクスカリバーはラスボス直前の女神のドロップアイテムだから影の薄い微妙武器
6なんて5とかそれ以前と同じような路線だと思ってたけど結構評価分かれてんだな
あ、意味不明映画作って干された人だ
もう20年ぐらいFFに関わってないじゃんw
嫌われすぎだろw
システム的には完成度高いのは5だろ、どう考えても
6は魔法が特別扱いされて覚えるのが手間かかるんだよな
>>823 たし🦀 デカントアビリティは攻略無しだと無理だわなー
ローザに魔法全体化と連続魔つけたらめちゃくちゃ楽になったわ
自分はスマホ版だけどPC(steam)版は全滅してもそのままコンティニューできるからクリアするだけならデカントなしでもいけそう
あんな映画を作る時点で、ゲームシステムにはあまり興味ないんだなと分かるわ
CG重視の結果があの映画と
FFは一番好きなナンバーを聞くと4〜12まではいるけど
13〜16はいないもんな 本格的に斜陽だな
あーあ、広野から吉田に鞍替えして
14サイコーとか14が1番好きとか言ってたのに
>>834 5は海外人気が低い
酷評されてるってよりは無名なだけだが
>>841 それって北米で発売されてないからじゃないの?
FF1、4、6でと飛び飛びで7からナンバリングも統一したんでしょこれ見る限り
https://www.famitsu.com/news/201505/24079276.html >>836 結局容量が圧倒的に足りないファミコンだったからイベントが引き算の理論でシンプルかつ要点をついた内容になることでバランス取れてたんだろうな、と思う
いろいろ出来るようになったら余計なことばかりするようになるというのはよくある話で、ⅩⅤのおにぎりエピソードなんて非常にわかりやすい
>>842 SNESというかスーファミで発売されなかっただけでリメイクでは出てるので当時プレイしなかったら刺さらない程度の微妙な評価
ff6までは音楽がどれも記憶に残って良いけど7以降は電子音じゃなくなったからかあんまり印象にないんだよな。10がまた流行ったのも音楽が特徴的だったからじゃないだろうか
ブルードラゴン C
ロストオデッセイ A
ラストストーリー B
くらいやな
ラストリはあの当時盛り上がってたギアーズ・オブ・ウォーのカバーシステムを研究してたり、FF11はエバークエストを研究してたりで、坂口がゲームシステムに興味が無いはありえんわ
吉田が古臭いDMCの皮にパチンコ演出付けたのより遥かに仕事してたわ
魔石のステータス上昇システムw
ゴミみてえな仕様で二度とやる気起きねえw
そもそも魔石なしでそれなりに渡り合える敵しかいない
魔石でステ上げとかやったらレイプにしかならない
魔石禁止でちょうどいい
魔石とかアイテムコンプを気にする層が一定数いることを分かっててあえて嫌がらせでやってるってのがクソなんだよな
それってユーザを満足させるための設計じゃなくてユーザに嫌がらせするための設計、だからな
この時点ですでに凋落の前触れはあったわけだ
「だから滅びた」とFF開発陣に言ってやりたいね
>>852 この時代のRPGってそういう要素が多かったイメージがある
クロノトリガーの装備2択(選ばなかった方は取れない)とか
5でもチキンナイフとブレイブブレイド2択あったし
FF6は当初からバニッシュデスやドリル装備は知れ渡ってたが、魔石なんて気にしてるやつ誰もいなかったが
ステータスの違いなんて気にする必要がないほどヌルゲーだし、ケフカは弱いし、真竜オメガみたいなのもいないし、さっさとクリアして終わりだろ
強いて言えばFF6の時点では試行錯誤だったんだろうけど、FF9でも同じことやってるのは学習しなかったんだな、という感想にはなるな
世代的に5、7、8だな
5は先輩から教えてもらわないと知らなかった
>>803 マッシュのコマンドがわからないと倒せないボスがいて積んだよ俺
>>857 ゆっくり押しでオッケーだしコマンドどこで押すタイミング勘違いしてた人は多かったろうな
魔石で覚えられる魔法が複数セットなのが嫌だった
ロックには時空魔法だけ、エドガーには雷魔法だけみたいな脳内設定でのキャラクリをやりたかった
まあロープレとしては6だろな
バランスがすごい良い
6が一番好き
レイチェルの音楽聴いたら泣いちゃうよ🥺
>>854 FF6の魔石ボーナスにしろFF9の装備ボーナスにしろ一切気にせず無視しても余裕でクリアできるヌルゲーなのに
異様に気にするやつ多いよね
それだけならまだしもそれがあるからクソゲーとか言ってるのは理解できん
無視してもいい要素を気にしてクソゲーって
RPGの楽しみは最強育成やアイテムコンプだからね
一回クリアして終わりのようなライトゲーマーの評価とRPG好きの評価は違うんだよ
クリアして売った後にシャドウが助かるって聞いて中古で買い直したわ
当時イベントで死ぬ仲間がプレイヤーのやり方次第で戻ってくるってまずあり得んかったから衝撃だった
3をもっと遊びやすくした5かな
11の世界観でオフゲ作って欲しい
6はキャラ毎に個性があって、戦闘が楽しかったな
ドラクエ4と近い
>>1 植松伸夫が「FF」音楽を今、再構築する理由|「Modulation - FINAL FANTASY Arrangement Album」特集 (2_2) - 音楽ナタリー 特集・インタビュー
natalie.mu/music/pp/modulation/
一番印象に残っている「FF6」の打ち上げ
──植松さんがもっとも印象に残っているタイトルはどれですか?
全タイトルで全力投球をしていたので、全部に思い入れがありますが、
強いて言うなら「FF6」かなあ。
一番印象に残っているのが「6」の制作が終わったときの打ち上げで、
坂口さんが「銀河一、素晴らしいソフトができました」と言ったんですよ。
これまでそこまで大きなことを言ってた記憶がなかったから、
相当やりきったんだろうな、と思って僕もうれしかった。
あの言葉が忘れられないから、どれか1つと言われたら「6」ですね。
エミュで難易度調整やバグ潰しした改造のは面白かった
元のやつは縛りプレイでもなきゃゴミよ
「ファイナルファンタジー」「テラバトル」などのヒット作を生み出し続ける坂口博信氏がゲーム制作の真髄を語った特別講演をレポート|ゲーム情報サイト Gamer
www.gamer.ne.jp/news/201412040010/
坂口氏は「FF3」の開発時に、週刊少年ジャンプの“袋とじ”で紹介して
もらうためのやりとりで、集英社の鳥嶋 和彦氏と接したことがあるという。
ところが、初めて会った鳥嶋氏は、「FFシリーズのどこがダメなのか」
について2時間くらい坂口氏に説教をしたのだそうだ。
最初はムカっと来た坂口氏だが、その後も鳥嶋氏と深く付き合うように
なると、言うことに一理あることに気付かされたという。
鳥嶋氏の話を要約すると、
「何より、キャラクターが命なんだよ。
生い立ちやプロフィールも含めて、キャラクターが生き生きとして、
何かしでかしそうとか、ものすごい悲しみを背負ってるか、とか。
そこをどれだけ突き詰めるかが大事なんだ。
FFにはまだ、それが無いよね」
とのことである。
坂口氏は「FF4」「FF5」「FF6」の制作時に、そのことを強く意識していたという。
>>858 格ゲーみたいに入力するんじゃなくて
単に順番に入力するだけでいいんだよな
ハード末期ほど完成度は高くなるよね
FF12が最後まで松野だったら
最高傑作はFF12になってたと思うな
今見てもグラの作り込みが職人技すぎるっすよね
好きなFFに6を評価する人はFFファンとして信用できる
逆に7,10を上げる人はニワカが多い
それまでは姉と金出しあって買ってたけどFF7はハナから買う気ないって宣言してたから
ねーちゃんが全額自腹で買ってプレイしてたの眺めてたが買わなくて正解だと思った
これも口に出すと当時はメタクソ叩かれた
大好きなシャドウを泣く泣く置いていったけど退場させない方法を後で知って泣く泣くやり直した
7、10のツートップだけど
6は「優れた科学技術=魔法」ってシリーズの下敷きを作った功績は大きいな
理由なく手から炎とか出してる欧米ファンタジーが生み出せなかったところに辿り着いたと思う
FF6で唯一残念なところはもっと旧世界探索させて欲しかった
最初に6やっておぉってなって5やってうわぁってなって7やるとえぇ…になった。7は3D化と神羅周辺以外評価点無い
>>879 「優れた科学技術=魔法」がシリーズの下敷き って独自主張を何日もしつこく繰り返しているバカがいるな
好きなこと書いて良い掲示板だけど妄想を繰り返されるとキツいわ
>>881 7最高に面白いじゃん。
原発(魔法)を独占する企業が首都を牛耳って
理系大卒の才能ある女の子が花を売って稼ぐしかない
現代日本を象徴しているかのようだわ…
FFの「先を見る目」ってすごい
10のエボウヨのアルベド差別もバッチリ10年後の日本やアメリカだし
13のファルシ(AI)による国家統治もそのうちあり得るか?
ケンモメンが大好きな5は
ウィザードリィという目の上のたんこぶがあるから
完成度と言われてユーザーからするとあれこれ評価基準があるだろうけど
>>1のインタビューはドットとストーリーを評価基準にしてるだけだと思う
>>886 しかもあの死体転落死だしエンバーミングしても相当ズタボロだよね…
>>885 ダンジョン一辺倒でひたすら地味なウィザードリィをカジュアル化させたのがFFなんだけど
目の上のたんこぶでも何でもなくね?
6リメはかなり気合いいれてやらないと難しそうだよね
単純にキャラがめっちゃ多いし
ウォーキングデッドも最初はあのくらい仲間いたけど、徐々に出演者のギャラが上がって、パーティ数が少なくなっていったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています