日本人「うま味(umami)の起源は日本だ」欧米人「umamiは欧米ではsavoriness(滋味)と呼んでて古代ローマ時代から知られてる概念だよ [257926174]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://forbesjapan.com/articles/detail/38303/page1 日本語のうま味という単語は英語圏でもumamiとして使用されており、savoriness(滋味、風味)とほぼ同義とされている。うま味は甘味、塩味、苦味、酸味と並んで、人間の舌が感知できる5つの基本的な味の1つだ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>821 うん味覚の定義は新たに独立してその味覚を高めるかや他の味覚とバランスをどう取るか
この料理の旨みはどうしてもこうなのか
それが分析できるようになった
前者のバランスはまた味の創造へ影響してる
>>825 連投されてるってのは俺が見てないときでも連投されるってことだから、まずいと思ったら定型文連投するしかないって言ってるんだが、、
>>822 どういう流れで認められたのか教えてほしい
この話には疎くてすまない
>>826 なるほど。だからこの池田の発見が料理の世界に残した功績は計り知れない。そのレベルだ、ということだよね。確かにそうだよね。
>>1の記事にはスレタイのような古代ローマの話は出てこない
1の捏造だ
savorinessのsavoryは中世英語として初めて出てくる言葉
古代ローマとは関係ないのかよく分からないが
これももしかしたら1の捏造かもしれない
>>829 当時、池田のアイデアが世界中の同僚から雷のような拍手を浴びたとは言えません。一つには、池田の論文は日本語のままでした(最終的には2002年に英語に翻訳されました)。また、うま味は他の味とは少し異なります。グルタミン酸やそれを引き起こす他の物質のレベルが高くても、甘さのように直線的に強くなることはありません。
「この2つは完全に異なるタイプの好みです」と池田は彼の論文に書いています。「これらの物質を色に例えることができれば、「うま味」は黄色で、甘さは赤になります。」と違うこと定義した
しかし100年以上経った今、世界中の科学者は、うま味が本物であり、他のものと同じくらい基本的な味であることを認めています。海藻だけでなく、トマト、肉、スープ、チーズ、その他多くの食品からうま味が見られます。何年も前から目に隠れていたこの謎めいた味は、どうしてついに認識されたのでしょうか?
何十年もの間、科学者たちはうま味がどのように機能するかをまとめ始めました。それぞれの新しい洞察は、池田が提示した主張をより焦点に当てました。例えば、研究者は感覚を引き起こす可能性のある他の2つの分子を特定しました。カツオのフレークのうま味の背後にあるイノサイトと、乾燥したシイタケのうま味の背後にあるグアニル酸です。
そして興味深いことに、これらの分子を2つ同じ皿に入れることの効果は相乗的です。カツオフレーク(イノシン酸)と海藻(グルタミン酸)の両方を含むスープから得られる旨味は、どちらか単体で得られるよりもはるかに多くのうま味を得ることができます。トマト(グルタミン酸)で牛肉(イノシン)を調理すると、同様の効果が得られます。
一部の人々は、おそらくうま味は単なる塩味であると示唆しました。結局のところ、それはしばしばその感覚と協調して起こりました。しかし、うま味を引き起こす物質を取り除くことは、知覚を劇的に変えた、と研究者は発見しました。口から脳にメッセージを送る神経を詳しく見ると、うま味と塩が異なるチャネルを介して機能していることを示唆しました。
>>830 味覚への新たな軸を生み出したレベルだよね
>>828 少なくともこのスレを読み返した上で言うことでしょ
言われたところで、
本人さんじゃなければ答えよーもないと思うけどね
最近までそんなものあるわけねーだろwwって否定してたのにねぇ…
>>833 全く異論はないな。うん。優れてると思う。
>>834 数回応答をした結果、あなたはまともな人だと思うが実にそうではない人というのが大量にいてどうしようかと思っている所なんだ。とても多いんだよ。
>>838 ところどころで変わりそーな印象なんかどーでもいーし
君が暴れてると主張するレスに向けて
書かないんなら主張に意味もない
君の言ってることは
何処とは言えないしこのスレの誰とも言えないけれど
暴れてる人がいるんだからーその事を話したいんだー、でしょ
この手のスレを数回みかけてもいるから
ここで暴れてる、君にとっても間違った事を言ってるのは
>>1 それをダメと言うのなら1の主張に文句を言わなきゃ話が通らないじゃん
>>1は間違っていないが、、、君は何をみているんだ?ちょっと不明だが
湯の作り方でも煲湯、燉湯で別れててさらに材料の幅が無数にある中華には出汁文化では勝てんよな
イタリアは何にでもガルム入れてたし、今は天然の味の素であるトマトを何にでも入れてるよね
バカウヨジャップは海外なんて行ったことないから
国内のホルホル報道で日本は世界で大人気だと思い込んでしまうんだな
紀元前のころから八頭身とか黄金比で彫刻つくってた連中だぞ、まあ次元が違う
https://youtu.be/JcOxNcrM6go .5ch.net
概念は古くからあったが味の素の量産化に成功したのが日本だろ
和食のバカ舌みたいに海外は料理に砂糖使わないとか言ってる奴がローマ人がガルムにはちみつ合わせたりフォアグラに甘いソース使うの知らないのは笑えるよな
>>773 普通に欧米人だろうがインド人だろうが旨味に対する受容器官あるからな
ネトウヨの馬鹿が日本人の舌は旨味に敏感であると言う話を
旨味は日本人以外感知出来ないとデマ話にすり替えてホルホルした馬鹿みたいな話だよ
古代ローマ?
ああキリスト教による暗黒時代で断絶した
失われた文明の話でしょ
自称ローマの後継者はナチスが滅んで今は第三帝国ロシアだね
天皇陛下がアメノトリフネで
文化と出汁を世界中に広めたことはあまりに有名
食に革命をもたらした化学調味料の発明はアンモニア合成を可能にしたハーバーボッシュ法にも勝る発明
ノーベル化学賞レベルの功績
なんか違和感があるのが日本人池田は発見したがそれまでの日本人は誰も発見しないという部分を無視して「日本人は~」に変えるところだ。これは違うんだ。
ジャップのホルホル正すんだマンの正体が
日本サゲ絶対マンだったときのダサさって半端ないよな
でも古代ローマにもヨーロッパにも味の素なかったし
そろばんが昔からあったからって
現代と同じ計算機があったことにはならない
狩猟肉食文化で畜産もして保存食の干し肉とかハムとかつくってんだから
イノシン酸の旨さ知ってるにきまってんだよ
>>862 しかしうま味を見つけたのは肉を食べなかった日本人でした
そして世界一の牛肉は和牛の模様
チョンモメンどうするの?
>>862 うま味として認識してなくていわゆる「コク」だったんだから無理だろ
>>851 ウヨクの世間知らずぶりを表すエピソードだよな
旨みなんて黒人でも感知出来るのに日本人だけの特殊技能みたいに言ってるのマジで恥ずかしいからやめてくれよ
欧米では長い間うま味成分の存在を認めませんでした。1970年代までは、うま味あるいはグルタミン酸の味という題で論文を投稿しても、欧米の学術雑誌はことごとく掲載を拒否しました。
このような状況のなかで、うま味を国際的に認知させるために、1982年にうま味研究会を発足させました。当時のメンバーは、河村洋二郎(阪大、生理学)、鴻巣章二(東大、食品化学)、木村修一(東北大、栄養学)、栗原堅三(北大、分子生理学)でした。
池田の弟子である小玉新太郎博士によって、鰹のうま味成分がイノシン酸(イノシン酸ヒスチジン)であることが解明されます。
池田の功績に引き続き味の謎をさらに深め、日本の科学者は味のコクのアイデアをより広い世界に紹介しました。
「味のコクとは、5つの基本的な味覚では表現できない味を意味し、味の厚み、味の拡張(または口いっぱい)、継続性、調和などの基本的な味覚の限界値も含まれます」と、umami研究を促進するためのグループであるumami情報センター(UIC)のサイトは述べています。
今度は結合したアミノ酸の組み合わせによって引き起こされた味のコクに関する感覚は、そのほとんどがUMAMIを有する特定の種類の食品の味わいに知見を追加します。
現在は、アミノ酸受容体の発見やアミノ酸群の相互連携による神経活動へ関わりが明らかになりUMAMIが世界的に認知されこの第5の味覚を示す言葉として論文はもとより英英辞書で定義されています。
流石古代ローマ
水道引いて大型公衆浴場を流行らせる文明だしな
魚醤のタレでウナギの蒲焼きも食っていたし
魚醤は醤油に近い味になる
魚の内臓を塩に漬け込んで数ヶ月間発酵させる
これで旨みが増える
旨みのあるタレが市民にも定着していたのが古代ローマ
そもそもイギリスなんて科学力も知識力も無かった。先住民スコットランドと侵略者イングランドとの戦争スラムだらけの土人国だった。
世界一歴史が長く最先端技術科学力と世界最先端知識力を持ってる超大国一流国の黄金の国ジパング日本人がオランダに技術や知識を与え植民地支配からオランダを独立させた日本がオランダを真っ先に産業革命させた。
イギリスはだいぶ後から日本人の源義経の子孫のロスチャイルド家が日本人によるオランダ産業革命をパクった。
欧米人の歴史なんて先進国の黄金の国ジパング🇯🇵日本を目指して大航海から始まった歴史の短い未開の土人野蛮な獣に過ぎないのに勘違いし過ぎ
そもそも欧米人なんてほとんどの歴史が未開の土人
ウホウホ狩猟やってた獣の毛唐つい最近まで先住民の狩りをやってたし、先住民を鎖に繋いで奴隷にしてたし、優しい先住民インディアンに渡された毛布にシロンボ毛唐は天然痘を擦り付けて恩を仇で返すわでまさに獣。
シロンボ=白人=アングロサクソンは長いあいだウホウホ狩猟やってたからなw
ウホウホ火をおこして狩猟で捕まえた獲物を焼いて食って寝ての繰り返しで文明なんてない
一方、縄文文明の縄文人つまり日本人は稲刈りして縄文土器で米食べて縄文土器でワイン作ったり宇宙旅行や空飛んで世界旅行してた。遮光器土偶はあれは女体ではなく宇宙服。
中国=日本語漢字日本人が作った、中華=日本語漢字日本人が作った🇯🇵日本人の上流階級華族が中心という意味で中華
中国は日本人の先祖がユーラシア大陸のシナ地域に殷(商)という国を建国したから昔から日本人の領土だし、日本人の秦の始皇帝が万里の長城を作ったり、
源義経がモンゴル大帝国を建国したり南宋をモンゴル大帝国支配下にしたから
昔から中国は日本人の領土。
源義経が暗黒時代の文明の無いヨーロッパをモンゴル大帝国支配下に置いてから文明開化させたルネッサンスは日本人の源義経らのおかげで始まった。
ちなみに古代ローマ時代にシロンボはいないからな
古代ローマは有色人種文明、古代ギリシア文明も有色人種文明、古代エジプト文明も有色人種文明、メソポタミアシュメール文明も有色人種文明な。
シロンボの獣の毛唐は高度な古代文明なんて作ったことないのに勘違いし過ぎ
シロンボ=白人=アングロサクソン
>>867 なんかもう昔からの常識過ぎて今さら東洋人に化学的に説明されて定義されんのが
イヤだったんじゃないの?
日本だって混浴とか愛人妾とか暗黙文化に干渉された挙げ句に
エロ同人作品カード決済できなくされてウンザリしてんのに
情報にさらされて精神の自己免疫疾患みたいになってるやつ多過ぎ
イデオロギー白血病だろ
日本人がumamiを第五の味覚として定義したおかげで
今までの料理の旨みの謎が明らかになったのは興味深い
nature論文でもカキとシャンパンの組み合わせのumami相互作用とか解析できるようになった
>>872 ちなみに古代ローマ時代にシロンボはいないからな
古代ローマは有色人種文明、古代ギリシア文明も有色人種文明、古代エジプト文明も有色人種文明、メソポタミアシュメール文明も有色人種文明な。
シロンボの獣の毛唐は高度な古代文明なんて作ったことないのに勘違いし過ぎ
シロンボ=白人=アングロサクソン
>>872 違うよ
塩味の一種と思われたのを
違う味覚だと日本人が明確に定義した
だからハムも魚醤も塩漬け限定の味で欧米認知
savoryは塩味ベース限定
umamiは第五味覚
>874
1回だけ言ってやる源義経のくだりが君の発言の信用をさげている
>>876 偏差値70以上の超エリート公立普通科高等学校の世界史なら当たり前に習う
🇯🇵日本人の源義経が建国したのはモンゴル大帝国、産業革命。
イギリスの産業革命の前に、オランダの独立とオランダ産業革命が先でそれに🇯🇵日本人が関わっていると習う。
オランダの独立には当時世界最先端最強の日本刀の技術が使われた鋼鉄鍛造加工の世界最先端最強の大砲が使われて、文明が日本より2000年以上遅れていたヨーロッパは青銅製の鋳造大砲製造技術しかない雑魚だから、🇯🇵世界最先端最強武士忍者の日本人のおかげでオランダが独立してオランダからヨーロッパの産業革命が始まった。
イギリスはかなり遅れて、日本人の源義経の子孫のロスチャイルド家がイギリスで産業革命を起こした。
>>876 偏差値70以上の超エリート公立普通科高等学校で世界史で習う当たり前の教養だぞ。
馬鹿高校は世界史無しみたいだけどな。
なんか今度は日本のデマ上げで落とそうとする輩も現れて面白いな
結局BBCのこれで終了だけどな
www.bbc.com/future/article/20190503-the-mystery-taste-that-always-eluded-us
The man who discovered umami
7 May 2019
Veronique Greenwood
Features correspondent
>>877 どこだよその文科省の方針ガン無視出来る謎の公立高校って
>>875 だからさあアイツ等が塩味に含んでるもん(うま味)はさ
子どもが空気って呼んでるモンに中学で酸素だの窒素だの二酸化炭素だの言われて
!?って不愉快になってんのと一緒だよ
あと岩塩ってなんかうまいだろ?専売公社食塩とか食ってた人間の塩味の感覚と違うと思う
>>864 これはホントそう
なぜか関税が優遇されてる
起源がどうこう言い出したら優遇税制撤廃したらいい
>>881 塩味と一緒にしてるから甘さと組み合わせたときにsavoryという概念がない
そこに第五味覚のunamiが定義されたおかげで
他の味覚との組み合わせを新たに考察できるようになった
だからumamiに関して新規の論文として出る
お前の浅はかさは自分だけに留めとけよ
ブイヨンって塩味と一緒にしとるか?
中国の上湯、白湯、素湯、葷湯も塩味と一緒にしとるか?
>883
オレに罵声放つほど感情的になることなのか?
>879
解ってるけどわざわざ言っておかないと昨今は危ないかもな
偽旗工作員
>>880 お前は低学歴の馬鹿だから習ってないだけ
>>885 普通にumamiが第五味覚として世界的に認知されてることを認めないでグダグダ言う奴には強い口調が必要だろ
それともちゃんと認識できたか?
そもそもさ、外国人に旨味が本当に分からなかったらAJINOMOTOが現在海外売上比率約60%の世界企業になれてないんだわ
発見者の池田菊苗が創業者になって旨味の素を結晶化してふりかければ簡単便利で世界中から富を集める事に成功してのし上がった会社だぞ
>>888 人類の味覚の傾向についての研究の一助になったって話だろそもそも
ハンブルグすげぇわ…とか思いながら;食ってる奴なんかいるわけないだろ
>>887 そこに関してオレなんか言ったか?
まぁいいや玉露でも飲んで落ち着こうや
>>888 これも重要だわな
今まで欧米じゃ塩味と一緒だから
例えば魚醤追加しないと旨み足せないと思ってたのを
塩分そのままに旨み足せんだから
>>891 子供が空気だと思ってたものが違うってことが世界で認識されるようなったから知識の上書きせんとな
>>886 高い低いの概念が通用しない異次元世界からもの言われてもな
>>896 違うぞ古代エジプトは黄色人種がファラオの文明
>>892 と言うか認めたくないだけなんだよね
アメリカなんて今も精製されたグルタミン酸ナトリウムが健康に悪いとか事ある毎にどっかの漫画で見たイチャモンつけてる
古代ローマ時代か
そのころジャップはドングリにうま味成分を感じていたはず!
>>900 貝塚からはホタテ、カキ、カツオ、クジラ、フグが見つかっている
底辺のお前より贅沢な食事してたんだぜ・・・・
>>271 この内容のレス最近見るけど元ネタなんなん?漫画?
うまみとか言ってるけど、単体で抽出してもくどいだけの「くど味」
美味しい風味が伴って初めて「旨味」になる
コストカットで風味の死んだ粗悪な材料に化調まぜただけのものばかり食わされて舌がバカになった多くの日本人と違って
あれだけ化学が先行発達した欧米で、チーズとかにも豊富に含まれるのに
それだけ単体で抽出することはなかった
スパイス文化で風味のなんたるかを非常によく理解してるから
>>904 普通に欧米人はumamiを標準語として
正しく理解して論文出してるから安心しなさい
必死こいて日本ディスらなくていいから
君の書いてるの中国ディスりになっちゃってるんで
>>904 いや欧米人って文明化の遅い野蛮人で料理不味いよね
日本人だけが肩がこると似たような話
結局言葉で何を表すかの違いなだけ
>>908 言葉の定義知りたいなら英英辞書見りゃいいのに
日本ディスのやつはそれすらできないのかよ
ロングマン現代英英辞典より
u‧ma‧mi adjective
having a strong pleasant taste that is not sweet, sour, salty, or bitter, especially like the tastes found in meat, strong cheeses, tomatoes etc
sa‧vour‧y1 British English, savory American English adjective
1 British English savoury food tastes of salt OPP sweet
savoury party snacks
pancakes with sweet and savoury fillings
2 a savoury smell or taste is strong and pleasant but is not sweet
3 → not very savoury/none too savoury
>>762 実際複数反応やん
グルタミン酸とナトリウムでグルタミン酸ナトリウムなんやし
日本人て感覚的独自解釈が世界で通用すると思ってんだよな
断定するのはやめて感性が鋭い程度に抑えといたほうがいい
>>911 今度は化学の塩と味覚のsaltyを一緒にするアホが出てきたか?
>>913 日本人が第五の味覚として定義したumamiは化学的にも生理学的にも証明されちゃったわけだが
だから日本語のうまみがumamiになった
このスレのアホアホ群の名前見てると共通項が見えて面白い
ジャップがどんぐりうめえしてた頃から外国ではダシ取ってたに決まってるだろw
結局うま味グルタミン酸のみでは旨味にならないんだな
塩が必要なんだ結局ナトリウムなんだようま味は
グルタミン酸のみでは旨味たり得ない
古代ローマの魚醤はグルタミン酸と塩、ナトリウムで味の素みたいになってたんやな
>>917 1万年前に貝のコハク酸と海藻のグルタミン酸ナトリウム合わせて食ってたの貝塚から出てる
>>919 池田が発見したのがL-グルタミン酸ナトリウムだよ
お前は化学塩と味覚の塩味が区別できないやつだろ
塩化リチウムも塩味ですとか言いそう
>>920 いや世界中にスープはあるだろ
ネトウヨ「スープの起源はニッポン!」
>>921 ナトリウムやん塩やん
結局ナトリウムやん
日本がどんぐり食べてた頃に古代ローマではグルタミン酸ナトリウムの塊の魚醤を使ってうま味を足した料理を作ってたんやなあ
>>924 それだったら1万年前に縄文人が海藻のグルタミン酸ナトリウムと貝のコハク酸やカツオのイノシン酸の飯食ってたってなるだけ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。