【広島】「バリバリバリ」と爆音を立てて走るバイクの苦情が急増中。県警が全国初の対策室を設置 [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
爆音を響かせて走行するオートバイ対策で、広島県警は今月、「暴走・爆音走行対策室」を発足させた。専門の部署を設けるのは全国の都道府県警で初めて。騒音に悩まされる県民からの苦情が多く寄せられており、取り締まりを強化する。
広島市や福山市、呉市の港近くの国道などでは夜、バイクが「バリバリバリ……」と爆音を立てて走ることがあり、今年に入り苦情の110番が急増。2023年は1410件だったが、今年は6月までの上半期だけですでに1061件に上る。
広島市南区の国道2号近くに住む女性(40)は「友人と道路を散歩している時にバイクが通ると、会話が聞こえなくなる。夜もうるさくて寝られない」と頭を抱える。
走行するのは10代から40代まで幅広い。暴走族には属さず、SNSで一緒に走る仲間と連絡を取り、集団になって爆音走行することが多いという。
県警は対策を強化するため、交通部に専門部署を新設した。これまであった「暴走族対策係」に人員を補充して12人が所属。うち6人が専従する。署とともに検問を増やすなどして、空ぶかしや消音器の不備などの道路交通法違反を取り締まり、違反点数を増やすことで免許停止に追い込むことも視野に入れる。SNSでやりとりする走行場所などの情報も収集して先手を打つ。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240831-OYT1T50005/ スピード計測器使うんだから騒音計測器も使って捕まえて欲しいわうるせえゴミクズなんとかしろ
10代の少年ならまだしもおっさんがこれしてたらダサ過ぎる
広島って今もBADBOYSの世界なんだろ
怖か~🥺
バーリバリバリバリ~
虫螻が大きな声で鳴くのと同じだからな
セックスしてぇセックスしてぇ俺を見て!って鳴き喚くセミと同レベル
昔はヤーさんが退治してくれてたんだよ
退治と言うかスカウトや金蔓化
だから根性ないと乗れなかったんだよ
今の奴らは一人っ子でケンカすらした事なさそう
一定以上の音を立てながら走ったら警察が罰金を徴収できるようにしろよ
もう排気系を弄った車両は公道走行不可で良いよ
単なる趣味なんだから公道を走る権利なんて無いだろ
ヘッドホンで好きなだけ音量上げればいいのに、周りも巻き込むなや
えびす講の大乱闘で警察が本気になって
かなり減ったんだけどまた増えたのか
>>24 改造してるのか?
外してるだけじゃないか??
昔走行中にマフラーが脱落したことがあって
まじ珍走みたいな音で恥ずかしかった思い出
>>1 ちょっと待って🥺
「…走行するのは10代から40代まで幅広い…」
氷河期さぁ…どうすんのこれ…
恥ずかしくないんかこいつら…
TikTokとInstagramの影響で全国的に煩くなってるらしいし
市民団体を作って国民の力でバイカスを駆逐していきたい
大阪は何年も住宅地でネズミ捕りを続け夜中の住宅地で心臓マヒを起こしそうなサイレンを鳴らすことが常態化していて、地元の市の警察に苦情を言ってもスルーし、住民生活の脅威となっている
時々通る爆音バイクなどかわいいと思うレベル
チンピラ維新府政は警察をチンピラ化する
まず罰則が緩いわ
とてつもない犯罪行為なのに2点7000円とかだろ
一度直してまたやる
バイクを没収して本人の見てる前でスクラップで良い
国が腹を決めればやれるだろ
海外ではやってるんだから
乗ってる奴はゴミなんだから誰も反対しないw
大型トラックも騒音基準は同じだから
その範囲内で高い音を出すとあの空ぶかしの感じになる。
>>32 訂正:
大阪では何年も住宅地でパトカーがネズミ捕りを続け夜中の住宅地で心臓マヒを起こしそうなサイレンを鳴らすことが常態化していて、地元の市の警察に苦情を言ってもスルーし、住民生活の脅威となっている
時々通る爆音バイクなどかわいいと思うレベル
チンピラ維新府政は警察をチンピラ化する
車検とかいうクソ制度を真面目に受けても悪意がある奴は、受ける前に適合させて、その後にすぐに改造して元に戻す
警察に捕まっても大した罰金も懲役もない
やめたらこの制度
バイカスなんてゴキブリくらいの感覚なんだからパトカーで体当しても誰もそれを咎めないわ
文句言うのゴキブリ界隈だけ
不正改造車を手軽に取り締まれるようにすれば解決
今は検査員同伴して細かく見てやっと取り締まれるからな
みなし改造車として即レッカーなり出来るようにすればいい
深夜に来る新聞配達のがうるさいわ
絶滅危惧種で金が無いからカブをメンテしてない
>>45 それをやるとハーレーが売れなくなる。
バイク関連の理不尽な法解釈はこのハーレーによる外圧が原因。
発売時の騒音規制超えてなければ問題ないというジレンマ
>>47 日本でそれをやるには400km無充電で走れるバイクが必要。
∧_∧
( ゚ω゚ ) 支払いは任せろー
バリバリC□l丶l丶
/ ( ) やめて!
(ノ ̄と、 i
しーJ
というか、単気筒なんてノーマルでもウルサイやんけ
あんなもん売るなボケ
こういうキチガイがいるから騒音対策でバイク価格が上がるんだよ
こいつらマジで捕まえてムショに10年ほど監禁しろ
てか特定して昼にバイク回収すればいいだけだろ
あとこれ社会問題なんだから政治家は「暴走族を絶滅させる」って公約して選挙出ろ
見て見ぬふりするな
騒音バイクやバイカーは好きに破壊したり殺しても問題ない法律作ってくれ
害虫以下の汚物だよあいつら
バイクは昔あったホンダのCBXって静かなバイクだけ売れやw
考えたらオフロードなんてただの自然破壊やろ
乗ってたことあるけどw
公道は公的インフラだ→分かる
ノーマルバイクは移動手段だから公道を走る→分かる
改造バイクも移動手段だから~→分からん。趣味なんだからサーキット行けよw遊び場を提供する為に税金を払わせるなよ
金ためて、アストロか、シーマを、迷っているが買って、
単車も改造して、バリバリバリいい音出して走る
下痢グソタレてるような音立てて走るスクーターも始末してほしい
どんな神経してんだと思うわ
>>65 人のいない所に住んでからだな
あとはご自由に
>>24 今販売してるクソうるさいマフラーは車検非対応で公道使うなとか書いてある
この非対応だとショップとかはお断りしてるケースがまあまあある
夏熱くて窓開けて寝てるからバイクの騒音で寝れない時多い。本当殺意湧くレベル
オナラ族になる意味は?バイクなんか静かに走ってれば十分楽しいのに
NYCでは騒音(空ぶかし)で罰金$800JAPも真似しよう
>>65 公の場で滅茶苦茶やってると全体に規制かかるよ
一部の無法者の為に全体に規制にかける以外に解決方法が無いからな
路上ライブもそんな流れだし
まぁお前みたいなアホはそんな全体も見てないし「そうなったらそうなった時に考える」みたいな刹那的な考えだろうし自分が一因で規制がかかったとしても他責思考で人のせいにするんだろうし
まぁどのルート通っても周りが迷惑するだけでバカは楽でいいよな
あれ、どうにかならないのか
わざと騒音を撒き散らすとか迷惑行為は罰せられるべきだろ
米軍の飛行機もうるさいけど
あれも取り締まってくれないかな?
え?植民地では無理?え?
倭猿しか取り締まれない?
う~んこの
人間が群れて暮らすとこういうバカも群れてくるから迷惑だよな
勝手に騒音村でも作ってそこで朝から晩までお互いに騒音を聞かせあって生活してりゃいいのに人が多い方が便利だからと社会のインフラをタダ乗りしてくる
社会に迷惑しかかけてないのに孤立すると生きていけないダニと一緒
社会に貢献せずに迷惑をかけながらも社会に属するとかヤクザと変わらん
>>83 わかりやすく言うと
選挙カーと同じ
なんで爆音なの?なんて愚問じゃん?
>>20 昼間車で走行中、族車が単独で走ってて、嫌だなー怖いなーと思いながら乗ってるやつみたら、なんか弱そうなヒョロガキだったから徹底的に煽り倒してやったわ
>>83 反社の「いやがらせはカネになる」って練習
右翼の街宣練習みたいなもん
大きな音で社会に迷惑をかけるトレーニング
わりとマジで反社予備軍だからこれはあると思ってる
あと、先輩ヤクザが手下を使ってここは〇〇組の縄張りって主張してる線も
昔、網漁みたいにとっ捕まえてたよな
あれ今はダメなんかな?
広島の暴走族は30年くらい前は機動隊とやり合うくらいすごかったけど
今は一般人にバイク蹴られて転倒するくらいしょぼくなってる
近所を昼間に珍走カスタムの単車が走り回ってたりするんだけどちゃんとしたマフラーつけてんのか割と音静かなんだよな
改造原チャリのほうがうるさかったりする
>>63 静かなわけあるかい
特攻の拓の「あの、アクセルミュージックできめようぜ、規制前のRPM管でよ」のバイクやろがい
マジで爆走してくれるなら目の前からは一瞬でいなくなるからいいんだけど、町中でちんたら空ぶかししてるのはマジでキモい
あいつらに正義マンは特攻しないんかyoutuberでいたら応援するぞ
>>90 そしたらヤクザと自民党は同義になってくるなw
暴走族を壊滅しない事でお互いが得をするんだから
対策室だけ防音にしても他の部屋では聞こえるんじゃあんま意味ないだろ県警さん
昔は恐怖の対象だったらしいな
元族をうりに脅されたけど意味がわからなくてポカーンとした
>>99 市民団体作った方が効果あるだろ
俺はガチで考えてるよ
街を歩けなくなるかも知れんが
市民団体のバックに何人も弁護士立てるとか国や地方議員に踏み絵踏ませるとかやり方はあるだろ
そういうのは動画で拡散できるし既存議員をこの問題から逃がさなくは出来る
その団体から地方議員出してもいいし
地方ならN党みたいにワンイシューで通るかも
たまにそんな妄想はするわ
>>100 ヤクザは逮捕できるけど自民は逮捕できないよ
そこがまず違うんだよね
たまに見かけるうるせぇバイクもヤンキーというにはあまりにもひょろい坊やが乗ってるな
>>106 あのガキは瞬殺出来てもバックがいるかも?と思うとな
公道という公的な場所で「威嚇」とか「暴力」というものが令和の世になってもチラつくだけでおかしい話なんだけど自民党がおかしいからしゃーないんだよな
暴力で成り立ってる党だから
昼間ならまだしも夜中に爆音上げて走るようなのは積極的に取り締まってくれ
あれで撃っても良いようにしてほしい。ダメならさっさと対処して!!
>>108 警察に何回も電話してるけど無理なんだとよ
人数がかかるから
特にバイクが多い土日は騒音のみならず他の事件も多いらしいからとかで逃げよる
結局、地方か国かの議員レベルが言っていかないと相手にされない
集団でうるさいよね
あれ50歳くらいのおっさんだからね
逮捕でいいと思う
>>112 最近はZクソガキだらけなんだよなあ
もう少し外に出たほうがいいぞ
爆音マフラーの愛用者は「サイコパス」だった? カナダの心理学研究で判明、騒音規制の未来で今後どうするのか
ps://news.yahoo.co.jp/articles/25e1ba936e685c8ca18fd30940d050ecec3b15b5
こんな研究もあるくらいだしな
どこの国にも存在する
野生動物と同じで本人も自分がおかしいと自覚出来ないのかも知れん
斎藤県知事を見ていたら分かり合えない人間ておるからな
>>1 確かに最近増えたな
一時期減ってたのに
昔ながらのダッセー音出してるやつもいまだにいるし乗ってるやつは一昔前のヤンキーみたいな容姿だしほんと広島まだ田舎じゃわって改めて思うわ
日曜の朝から集団で走ってる元族のおっさんおばさんどものほうが遥かにうるさい
昔は柄が悪いヤンキーみたいなのが多かったけど
今は普通の若者が音鳴らしてるんだよな
かっこいいと思ってるのか分からん
ブビビビビビビビビビビ
ってオナラみたいな音で爆走するバイクたまに見かけるけどあれ何なの?
1人で爆音パラリラしてるガキ呉で見たな
わっかりやすい昔のタイプのヤンキー
見てほしいんだろうな
4ストか2ストか知らんけどバリバリなんて音するかなぁ...
80.90年代にあばれてたおっちゃん達が通報しまくってるらしいな
>20
バイク乗る連中にタチワルとか言われてたな、その手のチンピラとかヤクザ_φ(^ム^)
>>122 自分がやってたことでも他人にやられたら腹が立つんだよ
昔の空冷四気筒とか数百万するんだろ?90年代の車両も高騰してるらしいし
ドカタで稼いでるおっさんたちしか乗れないわな
俺は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。
パンッパンッパンッ!
とか、グッポグッポ! なら良かったのにな
>>122 「俺たちはちゃんと族に入ってたのに今の連中は!」
昔、チャリの後輪に板噛ませてバリバリ言うやつあったろ
中学のチャリ通のステータスだったわ
関係ないけどついでに選挙カーのマイクの音量もなんとかして欲しい
暴走バイクと選挙カー+近所が消防署で騒音地獄過ぎる
>>77 …まさかこういうレスが返ってくるとは思わなかったw
生涯現役なもんで
俺の、ゆめは、将来のうちに
連れとか中間と、いっしょに、連合組んで
関東を統一することである。
学校出たら、トオルんとこの溶接、手伝って
金ためてアストロか、シーマを、迷ってるが買って、
単車も改造して、バリバリいい音出して走る。
俺は、ずっと将来現役で、走り続ける事が、夢である。
屁みたいな音がする改造バイクもあるよな
あれかっこいいのか?w振動重視なのかな
>>143 なーにが生涯現役だよノロノロノロノロ走って鈍くせー癖によ
てめーなんか遅すぎてコーナーでカマ掘りそうになるわ
バイク乗ってるけどうるせえやつと一緒にされたくないわ
マフラー改造するやつは等しく逮捕しろ
ウチの前西広島バイパスだけど昔と比べたら台数が少ないから静かなもんだわ
東広島でノーヘルナンバー無しのバイクが信号無視して対向車の俺をすり抜けて行きやがった
あのクソ馬鹿わざとギリギリ狙って運転してたわ
バイクのマフラー交換は一律で禁止しろよ
純正もいじったら死刑で
広島八丁堀左回り
広島西バイパス最高速
木材港ゼロヨン
アルパークスケボー
>>102ですが何とか解けました。
・上はの3つの丸は「メット」という文字で、ヘルメット=「減るメット」で半分になっている。
・下の黄色い丸は「ク」という文字で、バイク=「倍ク」で2倍(2つ)になっている。
以上です。
JSMA公認マフラーならいいよな?な!
合法だし、法的にはうるさくないって証明だし(ちょっぴりうるさいが)
>>1 いやマジでクソうるせえバイクが千葉のド田舎にいるからな
いつポン刀もって殺しに行かないかとヒヤヒヤしてるわ
棚に飾ってあるやつでぶった切ってやりたい
>>83 人に迷惑をかけることでしかコミュニケーションを取れない層が一定数いる
殴るしかにーじゃにーかようってやつ
田舎だからたまに走ってるけどあれ代々引き継がれてるバイクっぽいんだよな
そういう点はなんか凄い
つーか、最近はクルマが静かになってほとんどエンジン音しなくなったから相対的にバイクがうるさく感じる
>>20 昔は族車乗ってると急に車で前塞がれて複数人にボコられる事がよくあったな
俺も改造バイク乗ってただけで追っかけ回された
あいつらどこ消えたんだ
>>165 信号で横に止まられるとダイレクトにうるさいし排ガス臭いからね
整備不良なんだから見つけ次第没収しろよ
なんで野放しなのか意味わからん
公道で遊ぶ時点で危険行為だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています