「Fate」シリーズなどで知られるTYPE-MOON、こども食堂を支援する慈善団体を設立していた 奈須きのこの本名も判明 [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ゲーム「Fate」シリーズなどで知られるノーツ(ブランド名:TYPE-MOON)が、慈善団体「ノーツすこやかこども財団」を設立していたこと分かった。
団体はいわゆる“こども食堂”の運営や立ち上げに助成金を出すもので、2023年4月に設立したという。
理事はノーツの取締役やアニプレックス社員、評議員はノーツの奈須國広代表取締役やアニプレックスの岩上敦宏代表取締役などが務める。
団体の代表で、ノーツ取締役の清武伸之さんが、オンライン説明会で説明したところによれば「TYPE-MOONの屋号で活躍しているノーツが立ち上げた財団。
代表の奈須が、家でご飯を食べられないとき、友人の家で食べた体験から、食の大切さに気付き、こども食堂はどうなのかと(設立の)相談をもらった」という。
(以下ソース)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2409/02/news120.html https://i.imgur.com/WM9sHE6.jpeg https://i.imgur.com/ELRynRZ.jpeg https://i.imgur.com/LnRRluw.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
本名出すとかもうエロゲメーカーから遠いところに行っちまったんだな
俺達のザーメンが子供達の役に立つ
いうてTYPE-MOON作品でシコったか?
二次創作ならまだしも
なんかコミカライズしてた暇アノンいたよな
あいつどうすんの?
暇空茜さんもこうなれるルートがあったのに、キチガイ憎悪まき散らしマシーンとして人生終わってしまう悲しさ
慈善団体ぶっ叩いてた暇アノンにFateの絵師か漫画家いなかったか?
奈須きのこって全盛期ってめちゃくちゃスノッブっぽかったがちゃんと抜け出せてたのか
>>12 遠坂凛はメチャクチャ人気だけど
抜くのってほぼ2次創作だよな
本家で抜いてるのあんまいない
多分この件は公金チューチュー一切無しの聖人団体として扱われる
彼らが見ているのは中身じゃなくて外側だからさ
暇さんてフェイト大好きだったよな…
どうすんのこれ…
子どもに…美味しいもの…食べさせるつもりだぞ…こいつら…
>>21 FGO厨のほうがまんさんもとりこんで凶暴になった
暇アノンチューチュースキーム
暇アノンのザーメンと金が子どものご飯に変わる
奈須きのこの本名はシャンピニオンじゃなかったのか😲
正直作ってきたものには全く惹かれるものがなく、完全にノットフォーミーな会社だったが、仕事のなくなったかつてのエロゲ関係者にたくさん仕事は撒くし、慈善事業はやるしでいい会社なんだとは思う
ええことやん
俺がFGOに課金することが多少は社会貢献になってたんやな
最近は福袋しか課金してないけど
>>50 アイフォンにしか課金してないわ
このゲーム徐々に重くなていってる
>>19 温泉むすめを潰した仁藤がやってるコラボなんて信用ならんけど那須さんが立ち上げた団体なら信用できる!
てな方向に逃げるんじゃないの
儲けたら自分自身のために使って終わり、じゃなくて社会全体のために貢献しようとする姿勢に感動
>>49 そうなんだ、エロゲ関係者に仕事作ってるという視点がなかった
>>46 うわあぁぁぁぁぁぁ(椅子から転げ落ちる)
弱者男性から吸い取った金で子供に支援
イイハナシダナー
>>46 反英雄だからパブリックエネミーの呼び声高い暇さんにちょうどいいね
ちなみに今、KindleでDDD1巻100円セールしてるぞ
セールしてないが2巻の野球の話はマジ面白いからおすすめ
まあ未完だけどな
>>49 そういう視点でいくと
アニプレックス.EXEは
元エロゲの力あるライターにノベルゲーつくらせたり
同人から力あるライター見つけてきてノベルゲーつくらせたり
よくやっとる
>>69 続刊を待ってた事を記憶の底に封印していたのに思い出させるな😡
奈須本名とか
本気出せば住所特定できてただろ
情けない型月厨だよ
俺らの金がさっちんルートに使われずに、子どもにばら撒かれるなんて
>>54 FGOだけすごいうまく行ってる
そんなに変えないことでうまくいくというあまりどこにも真似できないやり方だからなかなか手ごわくて他社に倒されない
オタクのイメージアップするならこういう活動やボランティアとかの方向に行くべきなんだよな
何かを攻撃する方向にしか情熱を向けられないのはネトウヨとまったく同じだわ
hinatatakun←俺のお〇げで〇り上げが〇がりまくってて草^^完全に人生そ〇してんじゃんwまあ事実的に俺のお〇げで1ミリでも人生〇退してたらワロスwwwつべでこ〇つの事〇いたんだよwその後の売り上げの〇がり方マジで〇えたんだが^^
え、いやこれマジで、もしかして
「MOON」ってそういう意味??😅
>>61 税金収めるか財団立ち上げるかの違いでしかない
【名字】奈須
【読み】なす
【全国順位】 2,932位
【全国人数】 およそ4,500
九州出身なら護良親王系
近畿なら藤原氏、長家流、安倍氏などの系統
FGOの売り上げが1兆円越えだろ
取り分分からんけど1%で100億、0.5%でも50億か
>>84 キッズドア支援とかがまさにそれで、暇アノンへの嫌がらせ込みの悪ふざけ
24時間テレビで先に海岸片付けておこうぜのノリ
そういう性格悪いキモオタのひねくれた善意がなくなってしまった
人への善意を見て血反吐吐いて苦しむ化け物がたくさん可視化されちゃって悲しい
すげーな
お前らの課金が子供たちを笑顔にしてるのか
貧困家庭の子供支援を金の無駄遣いという暇さん、これにはダンマリ
>>17 ほんとそれ
6億あったら今もっと尊敬される人になれてただろうにな
変な奴らとつるんじゃったばっかりに
まあ本人が一番悪いけど
切継の意思は死んでなかったんだな
他の日経大企業ももっとやれよこういうの
エロゲ飯wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
こういうのは素直に応援するよ
ゲームに課金はしないけど
セイバーと遠坂凛のキャラ人気で数億稼いだだけの会社
オタクから吸い上げた金で子供達を満腹にする仕事
素晴らしい
ヲタクの金を洗浄して世のためにしてるんだから良いことだ
那須っていくら金持ってんの?
100億とかのレベルやないやろ
オタクの小汚い金で子供食堂なんかやったら子供が穢れるわ
本名もわかったし奈須きのこの家でファンミやってくれよきのこ
地位が弱者男性の金が不可抗力で本物の弱者の子供達に使われるのか
>>116 さすがに1000億は持ってなさそうだから数百億じゃねえかな
これオタクの総本山はアンチ暇空だったみたいなもんだろ
エロゲの金で子ども食堂とかオタクの献血なみに汚れているのでフェミは利用するなよ
誰かを助けるという事は誰かを助けないという事って切嗣さんが言ってた
子供がおらずお金を持て余しているキモオタおじから搾り取ったお金で子どもたちを助ける
ええ話や
ぶっちゃけこういうソシャゲ運営って自分達の客層のネトウヨチー牛のことは普通にバカにしてそうだよな
きのこ本人は書籍の印税収入だけでも人生何回かクリアできるお金あるだろうし
型月本体もFGO開始前時点で既に社員全員死ぬまで食わせられるくらいは稼いだとかいう噂あったから
FGOのヒットはマジで金銭的には無意味すぎて使い道に困ってたろうな
>>147 噂というかインタビューで自分達で言ってたはず
自分が昔買ったPC版SNも子供のために使われてたとか誇らしいな
想像上のフェミと戦い出す奴らって急に韓国ガーし出すネトウヨと同じ事してる自覚あるのか?
頭おかしい奴ら増え過ぎだろ嫌儲
>>143 奈須伸也(元サッカー選手)
奈須りえ(大阪議会員)
奈須正裕(上智大学教授)
>>141 一般社団法人を設立して何が税金対策になるの?
こういう一般社会にも受け入れられるよう上手く接点持つバランス感覚が、他エロゲ屋と一線を画し全年齢コンテンツとして成功させられた秘訣なんだろうな
ソシャゲ課金するようなオタクは全く慈善事業に寄付しないしいいことやん
>>155 慈善活動が嫌いな尊師を想像上の生物だって言った?
いいことじゃん
まほよの続編出さずにFGOコラボで新設定開示したことも許してあげよう
セイバーのNTR同人が足りないよ
あんこまんははよ新作描きなさい
金持ちになって牙抜かれたのかと思ったけど
CCCコラボのコミカライズのエミヤオルタの過去でまた尖った所見せてきた
>>162 「想像上のフェミ」と戦い出す奴ら
想像上の「フェミと戦い出す奴ら」
>>49 マジか
施しの精神、過去に何かあったんだろうか
慈善活動くらいできらあ!
って某尊師も慈善活動すればいいのに、ざっこ
弱男から搾取して社会に還元する
うーんこれは慈善活動
メルブラまでしかまともに追いかけてないけどこれからも頑張ってほしい
暇空さんに許可とったの?
許可とってないなら認プロされてもいいってことになるけど?
ご飯を食べられなかったって奈須きのこはもしかして子供のころは貧乏だったのか
>>163 申し訳ないが蟲グロビッチのエロ画像はNG
アニプレックスが絡んでる時点で怪しいわ
その必要性は何
人間金十分に持ったら次は名誉が欲しくなるってことなんかね
いいと思うが
竜騎士07や麻枝も子供のころ苦労してたみたいだけど奈須きのこもそうだったのか
やっぱり苦労した体験は作家にとってはプラスになるのかもな
きのこの作風ってチート異能持ちが「弱者は死ね!」って感じでイキってばっさばっさと殺しまくるイメージだったからこれは意外
ガチの大金持ちがこんなことしちゃ木多、嘘喰い作者、NON先生、暇空信者クリエイターがバカみたいじゃん
昔LOVELESSってエロゲーのシナリオライターが那須きのこじゃないかって噂があったけど
字が違うものの読みは一緒だしやはり本当だったのかな?
漫画家もそうだけど売れっ子作家は皆リベラル寄りだな
ええことや
>>158 法人が公益社団法人に寄付すると損金として計上できる(経費で落とす)からまあ法人税が多少下がるくらい?
公益社団法人だと上限あるからしれてる、寄付した額以上の節税は無理ぽいね
キッズドアみたいな認定NPO法人への寄付なら上限ないのかな?多分
ノーツの代表取締役って武内じゃなかったっけ?
きのこに代わったの?
ヨワオマネーを子供に還元してんのか
ええやんけ✌😉
暇アノンはこっちは叩かないだろ
アイツらに一貫性などない
俺たちのfgoへの課金が子供達の笑顔に繋がってると思うと誇らしいな🥲
やるやん
自己責任厨のキモオタ共から吸い上げた金で慈善事業とは見直したわ
>>196 裏垢なら既に一度バレたぞ
ちょっとしたネタバレ以外はなんていうか真っ当な事しか書いてなくて炎上しなかったけど
普通に慈善事業で良いことじゃん
オタク界隈もどこかのクソ馬鹿共みたいなのばっかじゃなくちゃんとこういう人達もいるって知られるといいな
>>206 ギャラを受け取らずにマラソンを走った
やす子は叩くんやろ?
俺たちがFateでシコると子供たちが腹一杯に食える。
それに幸せを感じるんだ。
>>143 サッカー代表にもいたし同級生にもいたわ
>>188 竜騎士は両親と一緒にひぐらし作ってたぐらい仲良さそうなのになにを苦労したの?
成功を収めた作家がきちんと良いことしてたら安心するよね
>>214 学校で虐められてた
理由はゲーム機を持ってないかららしい
>>195 が特定公益増進法人じゃない法人に寄付して本当に節税になるの?
ハゲ隠しの帽子かぶった眼鏡のおっさんらしいが
写真とかはないの
自分で儲けたカネでやってんだから立派じゃん。
慈善事業とはこうあるべきなんだよね。
本来は税金みたいな他人のカネをアテにしてやるもんではない。
尊師も金持ってるなら、少しは
人の役に立つことすればいいのに🥸
よわおの金をチューチューして子どもに飯を食わせるとかどうなってんだ!
>>220 他人にギャーギャー言ってるお前がまずやれよ?
FGOってきのこの書いてる部分のストーリーが定期的に凄く当たるから続いてるよな
今も2部6章のスマッシュがなかったらどうなってたことか
きのこって男なのかよ?
おっさんが書いておっさんがシコるじゃん
>>78 そもそもノーツの登記簿に乗ってるとかいう
>>200 なんならcolaboとかへの叩き棒にこれ使うぞ
FGOの売り上げがあるのはきのこの力がとても大きいから
売り上げ数%献上程度じゃきかないだろ
実際どうか知らんけど
暇とか暇アノン漫画家みたいな羽虫なら鼻息で吹き飛ばせるほど持ってると思う
>>21 どっかのスレで「魔法」って言葉使ったら
なんか「魔術と魔法は違う!」みたいなレスが5レスぐらいついて袋叩きにされた事ある
あの人たちがなんであそこまで怒ってたのか未だにわからない
>>5 俺の苗字より多くてびっくりした
人生でこの人以外に見たことねえ奈須さん
>>235 型月世界の魔術と魔法は
超わかりやすく例えるなら
ダイエーの道具かドラえもんの道具みたいな感じや
よわおから巻き上げた金を子供たちに回すとかもはや国が率先してやるべきスキームだろ
日本のゲーム企業が稼いだ金を日本に慈善事業で返還しているのを知ると
mihoyoに金流してる奴らって反日だよな
>>251 実質中国企業のヨースターなんてガチ反日で嫌儲民の徐遅さんを抱えとるし
いやググれば出るだろこんな情報
奈須が代表取締役になってるのは初耳だが
絵の武内にメシ食わせてもらってた経験からこども食堂か
パクりだし絵も上手くないけど武内はすげえやつだよな
思えばFateシリーズは食卓シーンに定評があったな
暇さんは「俺はゲームとアニメに救われた」とか言ってるから無罪認定だろ😡
俺もかっこいい苗字ならそのままペンネームにできたのに
おっさんの金玉をパンパンにさせて
子供の腹をパンパンにさせるのか
>>272 きのこを介さずに俺が直接したほうが良くないか
なんで暇ガ暇ガわめいてrキチガイがわいてんのこのスレ。
悔しかったらまずお前が自分のカネで慈善団体作ればいいじゃんw
>>274 いつも疑問に思うんだが
なんで暇空は絶対的に正しいのに嫁さんが出来ないの?
>>274 ケンモメンが子どもたちへ寄付しまくってる時に怒ってわめきまくってたキチガイ連中がいるらしいね☺
>>274 暇さんは慈善団体なんてやってないから悔しがる要素ないんだが
女体化ゲームで稼いだ金が子どものためになるなんて
貢いだおぢも本望だろう
>>229 なんならどころか最初からそれが目的だったりしてな
暇空茜のColabo攻撃が始まったのが2022年の初夏辺り
Colaboの定礎記者会見が同年11月29日
監査請求結果が出たのが明けて2023年1月4日
Colaboが利用者のプライバシー保護を理由に都の支援を離れて自主財源でやっていくことを決めたのが3月
TYPE-MOONがこども食堂の支援団体を設立したのが2023年4月
TYPE-MOONといえどオタク界隈だからな
素直には信用できないな
>>284 まぁ流石にそれよりは徳島の祭?かなんかの辞退のほうが関係ありそうだが
>>257 アストライアも始皇帝もコイツか
ぶっちゃけFGOにあってなかった
やっぱ作者は衛宮シロウになりたかったんだね
わかるよその気持ち
>>286 マチアソビは今の知事が前任知事の肝いりイベントを潰したかっただけだよ
自治体がやる気ない以上なんもできん
>>288 最近FGOやったけど2部3章の異聞帯側で1人だけ浮いてるなあと思った
>>274 あ!いっつも尊師擁護してる
フガフガ暇アノンだw
那須きのこ「小学生の女の子をチンポ型の虫で全身凌辱したらおもしろいやろなぁ…(ニヤリ」
こんなゲーム作ってる会社が子供を対象とした慈善団体って何目的だよ
子ども食堂やるから金ください言われる立場じゃん
慈善活動の素人だけど金は持ってるオタク企業がカモにされないようあの人に監視して貰った方がいいんじゃないの
海外の金持ちは儲かったらこういうところに金使ったり寄付したりするんだろ?
日本もどんどんこうなるといいな
>>302 評議員にアニプレ(ソニー)と三菱UFJ銀行がいるから加護は万全なんだ
変な人が入る余地はないよ
>>83 チュンソフトの428とコラボしたときボコボコに叩かれてフラフラぶれてはいけないと学んだのだろう
428のときはただの木っ端ライターだったのに今は神だもんな
こういうのは税金対策で何か得をするかのように勘違いしてる人がよくいるけど
国に持っていかれるくらいなら社会のためになることでもしようって考えは理解できないんだろうな
>>257 ノーツが子ども食堂やってるの教えられない立場だったんだろうな
まあ外注だろうけど
設立していたことがわかった、じゃねえよ
奈須が記事にしてくださいって頼んだのか?(´・ω・`)
やるやん
普通にいい話だよ
公金チューチューらしいけど
>>33 めちゃくちゃ儲かったろうし、半分税金対策兼ねてるんじゃないかな(´・ω・`)
🍆と🍄はそれぞれ隠語だと思ってたのに🍆は本名なんかーい
>>64 いまFGOはきのこ執筆パートだぞ
まほよはインタビューで続きやるみたいな事言ってたがリメイクは…。次のオリンピックに続きでるかもと言ってもう4年経ったんだが
>>319 終章まで見る気が起きんわ
だってあと2年は完結しなさそう
>>310 昔は月厨って勢力いたから今のなんたらアノンくらいの規模なかったっけ
428の時はシナリオ浮いてるって叩かれまくってたなw
>>274 尊師ちーっす
ネ実で工作活動やってますか?w
ケンプファーは見た目はいいけど名前が気に入らない。イフリートにも言えるけど、ザクグフドム、ゲルググの流れに意味があるネーミングは違和感ありすぎ
>>301 実年齢は違うだろうがレンとやっちまう方がはるかに問題だろ…
見た目小3くらいじゃない?
>>320 一応終章は2025年という発表はきたぞ
守るかどうかはともかく
>>321 絶対数が違う
昔の人の少ないネットなら脅威だったかもしれないが
>>284 そもそも煽ったのは別の表自関係者で参院選後じゃなかった?
タイミングは偶然だと思うぞ
なんなら山田太郎が2021年頃に
こども食堂のNPO支援を訴えたのに影響受けた可能性だってある
ホントは暇空を援護射撃(Colabo叩き)するつもりで設立したんじゃないのか?
>>328 ノーツ=型月と結びつく奴が結構選ばれし者なのと代表がいつもの竹内崇じゃなくて清兵衛なのがわりと難解
オタク界隈にはバレてなかったんじゃないかなぁ
アニプレというでかいヒントもあるとはいえかなりの型月厨じゃないと看破は難しいと思う
>>330 逆にアニプレ(大企業)の名前ないと怪しくね
同じこども食堂支援でも代表が女性なキッズランドはわざわざ探し出した上で叩かれ、代表が男性なノーツは話題にも上がらなかったというね
>>155 元からだろ
ソースも無しにスレタイに釣られて誰か叩いてきた板だぞ
わりとペンネームは名字は本名パターンが多い気がする
>>229 そら使うだろ
何ならフェミ全体にも使える強力なカードじゃん
桜やセイバーが犯された金でこどもが歓ぶ
すばらしいことじゃないか
慈善団体自体は問題ないやろ
ろくに活動もせず公金チューチューしてるフェミ団体とかがアウトなだけで
>>343 いつもそればっかで具体的に言えねえよな
>>343 で、その問題の無い団体に噛みついてたのがどこかの馬鹿とその信者なんですが
早く問題がある団体を提示してよ
エロゲーから成り上がり篤志事業まで
夢の階段登りきったな
いいからDDD書けやきのこ
>>219 何いってんだ?
企業が社会貢献活動やる人たちを支援する
これもそうだぞ
>>325 開幕やから前中後で引っ張りそうしらんけど
>>274 嫌儲民がキッズドアに寄付していたときにギャーギャー騒いでいた🧟がいましたねw
月姫作ってた頃のきのこは私物売って生活費に当てるくらい困窮してたそうだから
貧困には多少なり思うとこあるんだろうな
子供に飯を食わせるより飯を食えるようになる支援をしろって誰かが言ってた
>>360 三枚目の挨拶読んだらええぞ
教育支援の視点も含まれている
>>110 気味なのか?もう割と行きついてないか?
奈須きのこえらい
弱者救済活動の邪魔をするキチガイオタク40代とは大違いだな
>>366 それが出来ないから民間がやってるんだよ馬鹿が
オタクくんたちいつもみたいに弱男の性欲で金儲けておいて弱男を救ってくれないのは差別だって騒がねえの?
ほら慈善団体は胡散臭いって叩かないと
>>368 なんでイライラしてんの?
ケンモメンはフェミと違って子ども食堂に寄付活動もしてたリベラルなんだが
タイプムーンが何を売っちょるの、エロゲじゃないの
言うたらアレらチンポの汁で飯食うとるんど
>>379 togetterは貼れるようだな
【保育園なくなったフェミ死ね】保育園運営会社に因縁付けて廃止に追い込んだフェミ活動家
https://togetter.com/li/1765549 >>49 エロゲライターのニート化を促しただけやろ
星空めておとか遊ばせておくのもったいないわ
>>63 >>71 バトル物エロゲのライターかき集めてFGOのシナリオ書かせてるところあるからな
おかげで章ごとにクオリティにムラありすぎだけど
>>381 めておは元々ニート気質って感じするけどな・・・
型月が拾わなかったからと言ってライアーでコンスタントに新作出してたとは思えない
そもそもFGO時代になってからめておとか1ミリも貢献してねーし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています