【朗報】千葉県「バス運転手を確保するために3500万円の予算を計上した😤」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:checked:default:1000:512:donguri=0/3
千葉県、路線バス運転手確保で支援事業 シャワー整備費用など半額、9月補正予算案に計上
千葉県が路線バスの運転手確保に向けた支援事業に乗り出す。28日発表の県の一般会計総額102億円に上る令和6年度9月補正予算案に関連費計3500万円を計上し、公共交通の維持に力を入れる。
具体的には、県内に営業所を持つ路線バス事業者を対象に、シャワールームや女性用トイレなど労働環境整備に要する費用の半分(上限150万円)を補助する。
また、事業者が運転手採用活動の一環として、県外の人材を確保するために支給した移住費などについて、県が事業者に1人20万円を助成する。関係団体と連携し、運転手確保に向けた説明会の開催経費も計上した。
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
news.yahoo.co.jp/articles/cbd742c4620121be74a56b689e65f7dfc37200b9
どんなに金を積まれてもやらない仕事
外人にするしかない
シャワーが整備されたからバス運転手なるかあ!とはならんやろ😨
シャワールームや女性用トイレなど労働環境整備に要する費用の半分(上限150万円
すっっっっくなっっっ
中華の自動バスはダメなのか
広い道だけ走ればいい
あと千葉原人はマナー悪いやつが多いから法改正も
いやだからさ、バスの運転手は運転だけに集中させて
添乗員のパートつければ無駄なカスハラ防止なるだろ
何でやらねーんだよ
運転手の退職の理由の殆どが理不尽なカスハラだって統計出てるやんけ
職場体験コーナみたいの開催してるところ多いけど職場環境改善しない限り地獄に引き込もうとしてるのと変わらない気がする
これ給料上がってないよな
シャワーと女性用トイレを設置して遠方からの移住費無料(当社規定による)ってだけだろ
>>19 結局最初の段階で金を上げないといけないのに何故か金を上げたあとにやるべき環境整備をやろうとしてんだよな
根本から目そらしすぎてるわ
3500万じゃ2人位しか確保できんだろ
最低年俸1500万は欲しい職業
>>23 年俸そんだけあげるなら雇えるのは一人だけだな
>>18 昔の様に二人体制はいいかも
あとバスの下に潜り込んだ子供を引き殺したとか、人の能力では無理な事故でまで逮捕とか、こういったの免除しないと誰もやらないよ
俺ニート数年やってて危機感抱いてペーパードライバーだけど大型牽引とって東証プライムの本体正社員なったゴミ
そんなゴミでも入って数ヶ月で40万前後給料もらえるぞ
休みは年間120日〜ぐらいでお盆休みは9日間〜10日ぐらいだった
温暖化対策がーって言う割には、全国的にバスが風前の灯。
>>18 人件費を恒久的にガン増しする仕組み作ってまで解決する気なんて行政にあるわけ無いだろ
逆に3500万って予算を見た時点で求めてるのは解決じゃなくやってる感だってわかれよ
>>26 それすごいな
俺もトラック運転手で大手探してるがだいたい運送部門は聞いたこともない専属子会社採用になるんよな
本社で物流部門抱えてるのヤマザキくらいだろ
>>26 大型取れる、それで仕事出来るのって普通に才能ですよ。努力で何とかなるのは普通車まで(笑)
>>18 運賃収受、回数券販売、車内アナウンス、ゴチャゴチャ質問してくる客の対応
全部一人にやらせて時間に遅れればクレーム
客がフラフラ立ち上がってすっ転んで怪我したら人身事故扱い
酷すぎるよ
運転手の雇用対策に営業所の環境整備してなんになるんだ?
>>18 「おい!お前も立派な男のくせにパートが怒鳴られてるのに自分はダンマリか!お前みたいなやつが~」ってカスハラされるだけだろ
>>37 知人がKバスだったけど
理不尽なクレームが事務所にいって
1週間反省部屋行き
大量に雇ったのに半年も経たずにほぼ全員辞めたって。
>>26 事故起こさないで仕事できてるならすごいじゃん
運転手募集のキャンペーンを請け負った広告代理店が3500万円丸儲けだろ
中抜きにつぐ中抜きで実際運転手に届くのは数千円だろ
>>34 ありがとう。俺はそういうメーカーの部門じゃなくて運送会社本体だよ。正直誰でも入れると思う
朝は6時すぎには会社いないと仕事遅れるし(逆に言えばその時間に出社できてたらその日の仕事は楽勝)夜は19時に帰るぐらい
ドライバーは支店単位で採用活動してるから落ちても近くの他の支店受けたらいいし
支店間の転勤なんて希望したらどこにでもいけるから全く気にしなくていいしな
千葉でバスとか絶対運転したくないわ
北西部は道が糞すぎなのに歩行者は都内と同じレベルで歩行者様精神で道に広がって歩くし
他の場所は山か海
かなり昔の森田健作対バス会社社長の知事選対決で森田を勝たせてバス会社社長を負けさせたのが対策遅れの原因だろな
そうかバスって大型二種なんだよな
の割に待遇も給料もクソなら普通に牽引とか特殊でも取ってトラック転がしてる方がマシだわ
政治家の中抜きの後
シャワー業者の懐が潤うだけwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています