石破、金融所得課税強化を表明 [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
石破氏、金融所得課税強化に意欲(共同通信) - Yahoo!ニュース -
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0bd060c1386dde0b9a3a04f7a9c7d3c57a0d54
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
票欲しさに底辺に媚びを売り始めた政治屋は、賞味期限切れサインでございますw
売却額の80%課税で良いよ利益の20%とか少な過ぎる
自分はろくに働かずに汗水流してる労働者から盗んだ金なんだからちゃんと還元すべき
これが石破が自民内で嫌われる理由よ
どうせ首相になれないからって無責任なこと言いたい放題
おっ、ええやん
はぶりいいところから取るべきだしな
庶民はニーサあるから関係ない話だし
株ニートはコンビニでアルバイトでもしてろ
>>556 総合課税は一見公平な税負担に見えるが、仮に金融所得と労働所得を同じ税率で扱うならば、
「汗水たらして働きたくないから資本で稼ぎたい」という歪んだ国民行動を助長することになる
資本で稼ぐ行為それ自体は直接的な生産活動ではない以上、
厳しい労働環境のなかで財・サービスを供給する労働者が報われる税制である必要がある
さらに言えば546が指摘するように、「投資と投機は別物」である
投資とは長期的な視点で企業の成長を支え、国の経済成長を支えるものでなければならない
短期的な利益を追求するギャンブルを抑制し、
「金が欲しければ働く」「投資は長期的視点で、日本企業と日本経済の成長を支える」という真っ当な日本を取り戻す必要があるだろう
2021年の総裁選で岸田氏は、小泉改革以降の新自由主義的政策の転換を主張しつつ「新しい資本主義」を掲げたが、
これは首相に助言しているとされる原丈人氏の「公益資本主義」が理論的な骨格である
新自由主義(ネオリベラリズム)とは、514にも書かれているように「市場重視」「株主重視」「官から民へ」といった言葉に象徴される
石破氏がBS日テレの番組『深層NEWS』で、金融所得課税について「単に金融所得課税を強化するとは申しません」としつつも、
「それは実行したいですね。だから岸田さんも最初それをおっしゃってたはずなんですよ。
どっからどんな抵抗があったか知らないが、何かそれが後退しちゃった感がありますよね」と述べている
これを石破氏が明言したということは、岸田氏が当初掲げていた「新自由主義的政策の転換」「新しい資本主義」を継承するということだろう
石破氏は過去の言行から、都内の投資家バーで「一生一緒にエヌビディア」などと唱える者よりも、古き良き自民党を支持してきた、
地方で汗水たらして農業・漁業・林業・サービス業などに従事する庶民を重視していると考えられる
自民党総裁候補が金融所得課税強化に肯定的な反応を示すのか、それとも否定的な反応を示すのか
その反応が「新自由主義的政策を転換し、本来の真っ当な日本を取り戻す意思があるのか否か」の分水嶺になるだろう
金融課税を強化して同時に富裕層が海外へ出ていかないように対策するって、下からの金持ちは金持ちのままで新しく投資する人は稼げなくするって言ってるようなもんじゃん
累進にはならんと思うわ。ニーサから溢れた分は一律だろうそのために庶民にとっては大きめのニーサ枠が用意されてるんだし
増税言えば財務省から文藝春秋にタレコミされないもんな。しかし誰も言わないのがウケる
システムがくそだるくなる
MMFも昔は非課税だったし
金融所得が10%の時代もあった
特定口座が導入されたあたりから10年間は10%の軽減税率だったよな
さらに増税か
もう全部一般口座でいいだろ
そもそもNISA自体
特定口座の軽減税率撤廃するために導入してごまかした制度って忘れられてるよな
あと配当と譲渡所得の課税が統一しないといけなくなった改悪あるしな
既に増税しまくってる
これNISAが使える取引以外の業者きついんじゃないかな?
例えばFXとかCFDがメインの所とか
逆に累進課税なら年収500万くらいまでは税率低いんじゃね
あと給与所得と合算とかふるさと納税対象にしないとほんとに誰も株やらんくなるだろ
働いたら負け
消費したら負け
投資したら負け ←New
まず日本中あらゆる業態店舗でマイナンバー提示がないと現金化できないシステムにしろ
現物でタンス資産確保する流れも絶て
まあ、一番層の厚い底辺に支持される政策ではあるな
やれやれ、どんどんやれいw
貯金に課税した方がいいじゃん
年率1パーくらいを1口座ごとに銀行が徴収して収めればいい
>>574 うんもう日本から資産逃がすよねそんなんなったら
いつかは誰かがやらなきゃいけないことだけど
売り浴びせを食らうため誰も実行できないやつね
>>31 アメリカと上級国民の植民地が日本だからね
ここで石破を支持してる奴の属性見れば、
格差是正なんてただカネをドブに捨ててるだけだということに気付く
年収300未満、深夜に喚き散らしている底辺、<経済活動=コンビニに駄菓子を買いに行く>レベル
カネ配るだけ無駄wwwwwwwww
キシオは金融課税しようとしたら投資家層にボロクソに叩かれて諦めたからな
やりきったら立派だわ
イギリス的に
所得税40%払っている層には利子・配当に係る税は分離課税40%
所得税0%層には利子税もゼロみたいなのでいいんじゃね。
NISA枠だけは現行で残すとすれば中間層から文句は出ないだろ
株価が下がるからってなんだっていうんだよ今までだって上がったり下がったりしてんだよそれを殊更騒ぎ立てる奴はおかしいよ
金融商品はそもそも値下がりのリスクがあるんだが。値下がりどころか倒産すればゼロだ。
そのリスクを取って、やっとの思いで稼いだ金に重税かけるんじゃあ誰も投資なんてやらなくなる。
特に日本人はリスクを取って投資をする意識が低いんだから、20%は妥当だろう。
上げなければならない合理的な根拠はない。日本の金持ちは借金爆増の
無能政府のせいで海外逃避志向が強いってのに増税なんてしたら本格的に日本終わるぞ。
>>592 石破はその程度の政治家って事よ
進次郎以下なのさ
>>589 そういう言い方すればいいのに石破も岸田もバカなんだよな
上級どもの金持ちは待ってましたとばかりにフラッシュやみんかぶみたいな底辺向けのメディアを使って馬鹿な底辺を扇動してつぶしにくるのに
山本太郎とか馬鹿すぎてすぐ金持ちの扇動にのせられて動くからなあいつ
金持ち対象ですよとつぶされない言い方を言えばいいのに
プロFXトレーダーのワイ、こいつと河野だけ絶対に支持しない
時代は高市、進次郎、小林やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています