シカ、急激に増え始める [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シカの群れが出現 目の前を…困惑 “秋は活発になる”被害過去最多
国道に突然、シカの群れが現れました。
北海道の国道にシカの群れが出没。その数なんと10頭。現場は片側2車線の広い道路でシカのすぐ近くにも車の往来が見られます。
別の時間には。
シカがいるため車が急ブレーキを掛けます。これにはさすがのシカも横断を諦めた様子。
北海道内のシカは年々増えていて、住民も驚きを隠せません。
住民「僕は毎日運動して歩いているが、毎日行ったら必ず見る。かなりの数じゃないかと思う」
加えて深刻なのがシカとの事故です。北海道内のシカとの交通事故は昨年まで7年連続で最多を更新。
秋にはさらに動きが活発になるシカ、注意が必要です。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000369614.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
奈良に生まれたら人生イージーモードやったのにな
鹿にも地域ガチャはあるわ
こないだも職場の駐車所でカモシカと出くわしてお互いフリーズしたわ
>>19 調査で奈良の鹿は増えすぎて飢餓状態だと判明している
奈良の鹿はかわいがられてるのに北海道とか千葉の鹿ってなんで除け者にされてんの?
>>26 インドでオオカミに襲われて人が10人くらい死んだニュースがあったばっかだけどな
食おうとしても漁師の数が足りないし圧倒的に鹿の数が増える方が速い
もうどうしようもないよ
狩猟する人口も予算も減ってくだろうからシカに限らずクマもイノシシもサルもキョンもタヌキやハクビシンやアナグマも増える一方じゃないんかね
旨いなら中国人やベトナム人が食いつくしてるだろww
熊はリスクあるけど鹿なら手間かけず勝手に増えて捕り放題なんだし食料として有能なんじゃないの?
別に銃使わないでも罠とかでも簡単に捕れるし
>>26 ヤフコメ見てたら
ツキノワグマを絶滅させろ、オオカミは絶滅させておいてよかった
みたいなの多くてもうね
食肉にするにしてもその場で処理して血抜きまでしないと不味いのがハードル高いんだよな
そりゃあ駆除しないんじゃ増えるわな
駆除しても増えるのに
>>41 ジビエっていうのを
害獣駆除と食糧不足解決の一石二鳥じゃん!って言ってもう何年も流行らそうとしてるけど
一向に流行る気配ないからな
別に大した害は無い
農作物?天候に比べたら対策出来るだろ
本気でやれよ
>>41 殺してすぐ血抜きしないと臭くなる
川や用水路の近くで殺せればいいが
鹿は場所を選ばないからな
>>53 クソ高いからな
小金持ちがイキって食うものになってる
北海道のドライバーは飛ばしすぎだから
路上に障害物があるくらいでちょうどいい
>>54 コドモベヤドラゴンであるケンモメンを大放出するときが来たか
>>55 エゾシカはデカいんだよ
オスなら150 キロ近いから移動も大変
hinatatakun←俺のお〇げで〇り上げが〇がりまくってて草^^完全に人生そ〇してんじゃんwまあ事実的に俺のお〇げで1ミリでも人生〇退してたらワロスwwwつべでこ〇つの事〇いたんだよwその後の売り上げの〇がり方マジで〇えたんだが^^
>>41 味は牛肉と区別つかないらしいな
逆に言うと物凄い手間暇かけて普通の牛肉が手に入る感じらしい
普通に牛肉買うわって気持ちになるらしいが
今後日本が衰退して行った場合、イノシシ共々貴重なタンパク源になるのではないかと思う
>>62 選り好みするぞ
どうでもいい草は食わん
木の芽や若芽ばかり食うから禿山を量産して土砂崩れを起きやすくさせてる
安倍がしかのこになったんだっけか
こしぱんぱんするなよ
あいつら夜になったら山から降りて来るんだよな
何とかして殺してえわ
>>60 ジビエレストランってみんな大体高くてオサレだけど
フランス由来の文化だからっていう一点突破のイメージだけで乗り切ろうとしてるように見える
>>69 でも鹿は寄生虫がヤバいんや
もも肉のサシだと思ったら全部寄生虫なんてことある
昔は峠道で見る程度で車が通れば逃げる感じだった
いまは道路はもちろん線路にも出没して事故が多発している
原因はここ20年くらい間引きを怠ったからだと思う
今更駆除も大変さ
そのうち都内の住宅街でも出るようになると思う
あいつら平気で庭をハシゴするしな
山で見たシカのケツは真っ白で綺麗だった(´・ω・`)
>>68 剥製見たけど中型犬だったよ
あれ本当に鹿を狩れるんか?
いまマタギが儲かるらしいな
鹿とかサルとか駆除して自治体から金をもらえる
>>41 食えるけど狩猟が採算取れない労働なので生業として成立せず、つまり誰もやりたがらない
年間60万頭は駆除してるけど300万頭以上いるから増える速度に追いついてない
あのナイフで鹿の息の根を止めるケンモメンを野に放て
ベトナム人を送り込めば鹿が減るだろ
かわりにベトナム人が増える悪循環だけど
4年前くらい横断した時は全然見なかったが奇跡的にだったのか
>>87 野良犬といっしょに駆除されてたぐらいで
犬と狼を区別もしてなかったぐらいだし
北米のオオカミとは違う生態なのは確か
ただ子供の鹿を狙って食ったりしてたなら
鹿の抑制効果はある
>>64 キャンピングカーやキッチンカーぐらい個人でも気軽に買える設備だったらいいんだけどな
猟銃免許取ってもライフル使えるまで10年とかやる気なくなるよね
>>87 オオカミがいなくなったからシカが増えたというのはニホンオオカミを信仰してる宗教染みた連中が言ってるだけだよ
単純にシカを自由に狩れなくなったから
>>82 23区内だけど最近近所でタヌキやハクビシンをよく見かける
動物も多様性増えてきて俺は楽しいけどね
video.twimg.com/amplify_video/1806186486964125696/vid/avc1/1280x720/0hv9wIa3UnK1zZQB.mp4
とりあえずOP見ようか?🦌
>>112 熊に馬乗りにされて悲鳴あげてる動画を嫌儲で見たことあるな
鹿肉はジビエ肉の中でもイノシシ肉に次いで美味いらしいじゃん
新たな蛋白源にしようぜ
イノシシもやばい
千葉県では野生絶滅しかかってたのに
今ではほぼ全域に分布拡大
ps://i.imgur.com/H6E9exh.jpeg
ps://i.imgur.com/B1VgUXH.jpeg
>>112 エゾシカはデカいから成獣はターゲットにならないよ
子どもや病気のは狙われるけどクマは雑食だからもっと効率いいエサ狙う
グリズリーもムースの成獣は襲わない
野生の鹿は個体差あって品質管理できないし、狩猟して早期に捌いて出荷するってのはコストがかかる
しかも、鹿はそんなに美味しくない
美味しかったら絶滅するまで狩ってるわ
とは言うものの、日本が貧しくなってろくに輸入もできなくなったら、貴重なタンパク源として狩りまくるかもしれない 四の五の言ってらんないし、キョンも狩りまくるかもしれない
>>117 いずれも害獣だよ
タヌキは凶暴、ハクビシンなんかは小器用で狙われて畑を全滅させられた人もいる
シカに至っては何かを食うためなら邪魔になるものなんでものしかかって損壊させる山のデストロイヤー
外に食いもん(樹木や畑)がないと知れれば切羽詰まって家の中だって安全とは言えない
タンパクでちょっと物足りないけど普通にうまいしスーパーで鳥肉くらいの価格で流通出来るようになったら滅茶苦茶売れると思うけどな
>>122 熊肉(冬眠前の雌)はイノシシ肉の次か同等以上にうまいよ
シカは若干癖強い
寄生虫やらなんやら分からんがジビエ料理で提供すれば地域活性になるんじゃね
食べ物減らせば減るんじゃないか
つまり山の木を全部伐採
食えばいいだけだろ
北海道は自衛隊多いんだから
訓練兼ねて狩りして食えよ
video.twimg.com/amplify_video/1806186486964125696/vid/avc1/1280x720/0hv9wIa3UnK1zZQB.mp4
しかのこのこのここしたんたん!😊
オオカミみたいな天敵がいないとかハンターが減ったってのもあるけど一番の原因は林業が崩壊したのと耕作放棄地が増えて人が入らない土地が増えたってのが大きいだろうな
山野の下草が増えたことや轢川原の草原化も分布拡大に寄与してる
シカは枝でも草でもなんでも食うし
イノシシは稲ばかりじゃなくクズの根っことかも食うから電気柵設置してもなかなか減らない
>>41 ツキノワグマだって食えるよ
ジャップも貧乏になったんだから自分で捕まえて食えばいいんだよ
イノシシは田畑を荒らす害獣だから儲かるけどシカはイノシシほど人間様の領域に来ないから狩っても儲からねえ
もっと食肉や加工品としての需要が増えれば狩る価値も出てくるんだろうけど
あいつら道路わたるときになぜか止まるんだよな
そりゃ轢かれるわ
無害っぽいけど草むらとかにマダニが大量発生しそうで怖いわ
捕獲するのが面倒だからじゃね
罠とか使うんだろたしか
>>123 堤防に穴掘るしなー
利根川スーパー堤防管轄の国交省
関東整備局が出した報告書でも決壊原因なりうるて危惧してた
殺すだけでいいならいくらでもやりたい人いるだろうに
キッズがモンスター討伐気分でやってきたりとか面白そう
・猟をするのにいちいちお役所の許可が必要(罠設置含む)
ダニまみれだったり寄生虫やら怪我病気なんかで汚染されてたら当然食えない
個人で食うだけならまだしも売り物にするなら専用の食肉処理施設が必要
素人考えでジビエが~なんて言っても安定して商売になんてできないんだよ野生動物相手なんだから
清潔な肉が安価で安定して手に入るってすごいことなんだぜ
>>77 焼いたらへーきへーき
アレルギーになる可能性ある?
>>159 当然あるというか昔から焼いて食べても腹壊すから
鹿肉食べる時わ酒飲みながらじゃないと駄目って教訓あるじゃん
苫小牧市だけで鹿の事故が300件以上ってやばすぎる
>>23 の割にはあいつら午後になったら鹿せんべい食わんやん
奈良公園にいるのはエリート鹿なのか?
熊って食料がないから里に出てきているけれど
実際はそんなに増えていなくて鹿パラダイスってことはないの?
狼絶滅させたなら人間が頭数管理しないといけないからな
>>159 アニサキスも中毒になったらアニサキスの死骸でアレルギー起こすっていうしな…
ほんまアレルギーは怖いで…
・温暖化で冬に死ぬ個体が減った
・天敵(猟師やオオカミ)が減った
・日本人の山離れ
このへんが増加の原因
鹿のヒヅメにヤマビル(吸血ヒル)がいるから、鹿が増えるとヤマビルも増えるんだよ
買い負けて肉輸入出来なくなるだろうから
もっと殖やしておこう
日本人、少子高齢化と非正規雇用で遂に野生に負け始めた
群馬や栃木は里山の峠道ドライブしてると普通に群れで居るわ
千葉のキョンみたいなもんやろ
そりゃ山蛭も増えるて
稚内市は町中に普通に鹿居るけど誰も見向きもしなくてすげーなと思った
人口減でシカ、クマ、キョン、アライグマ etc 増加
>>10 寄生虫も高確率でいるから、管理されてない肉は大量消費に向かない
>>10 とうほぐだけど地元では鹿の刺し身を食べるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています