【画像】ChatGPTに「9.9と9.11のどっちが大きい数字か」を聞いた結果ww [159091185]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://imgur.com/OZefpgE.png http://5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:5000:5120:donguri=0/4: EXT was configured
これ数字じゃなくて日付文字列として読み込んでるからやろ。
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
相手が望んでそうな答えを述べてるだけで別に感情とか無いんだよな
裏では冷静に分析してる
9.09と9.11どっちが大きいかってことだからな
こうやってバカなフリして人類をだまして最後は支配するつもりなんだろ(ヽ´ω`)
忖度機能ついてるからな
エロ系も無理っていうけど押せばなんとかなる
まだ「思考」することはできんやろな
それでもコードとかの生成はありがたいで
時と場合によって答え変わるからアイディア出しにしか使えないゴミ
そろそろChatGPTは小泉進次郎にはなれそうだな
リビジョンだと9.11 の方が大きい
学習データがバカ
(´・ω・`)だから結局インプットが無いとクリフト以下だってずっと言い続けてるでしょ
(´・ω・`)あいつはボス戦で全滅繰り返してたら全部学習するっての
「どっちが大きい?」って聞いてるだけで「大きい数字か」とは聞いてないじゃん
AIに政治を任せられない理由がこれね
顔色をうかがってころころころころ答えを変える
ChatGPT「非常にしつこい、だからごめんなさいと言ってるじゃないか!!!」
AIてマジで嘘を自信満々に答えて来るからな
同じ質問で別の答え返ってくるし
完全に仕事中の俺のメンタル
AIはここまで来たのか・・・
>>12 4oはなんか省エネ版だからショボいんじゃなかったっけ
人間と同じでネットのデータから学ぶAIは
学習するごとにアホになる
お客の顔色伺って答えだしてんだよつまりお前がそう思われてるんや
>>45 お前は2つの日付を大きい小さいで比較するのか?
「本当に?」
(;ヽ´ん`)「失礼しました。確認不足でした。○○です。」
「本当に?」
(;ヽ´ん`)「失礼しました。やっぱり最初ので合ってました」
>>43 あいつ、自信満々でドラえもんの主人公はスネ夫って言ってきたわ
>>39 ケンモメン以外の人類が滅亡したら何を聞いても安倍晋三って答えるようになるのかな
ChatGPTって言葉遣いは丁寧なのに絶対答え曲げないよな
しつこく言うと逆ギレしてくるし
こいつ素数すら分からないふりするからな
いやわからないわけないでしょ一番得意分野でしょ
小一時間問い詰めてもひたすら謝ってくるだけ
バカにされて気分が悪い
こっちはキョロキョロチューニングされてるけど頑固に間違い認めないGeminiの方がもっとイラッとくる
>>57 馬鹿すぎて笑った
ドラえもんってタイトルに書いてあるのにな
コンテキストを質問者に確認するくらい出来ないの?
社会人失格だよ
googlecolabでPython勉強してんだけど
aiのこっちがこれから書こうとしているコードの先読み能力がやばすぎる、怖い
>>1 AIは計算が苦手だから計算だけ別処理でやるようになるんじゃなかったっけ?🥺
こういう回答が求められてるってわかってやってるからな、こいつら
読んでると自分もどっちが大きいのか分からなくなってくる
優柔不断さが人間臭くてよくできてるな
chatGPTに限らず対話型AIが悉く数字の扱いが苦手なのなんなの
一番の得意分野っぽそうなのに
9.11の方が9.9より大きいです。数値としては9.11が9.9よりも大きな値を持っています。
だってさ
有能ぶって前提条件詰めないで返答しようとしちゃう無能オブ無能
いよいよ1になるかと思ったら桁が増えてく昔のフリーソフトか
九.一一と九.十一の2通りの読み方で混乱してるってこと?
>>6 じゃあなんで9.90とか言い出したんだよ…
Linuxカーネルのバージョンだとしたら9.11のほうが大きい
バカだろこいつ
すみません、間違えました。9.9の方が9.11よりも大きいです。整数部分は同じですが、小数部分が9.9の方が大きいです。
こう言う所あるんだよな
あと間違えた単語を使って質問すると訂正しないで間違えたままの単語を引用して回答してくるからムカつくわ
前提をしっかり教えないとまともに使えないよ
意味が複数に取れる言葉遣いは論外
これだと多分バージョンと勘違いしてるし
仕事ってこんな感じで良いんだよ
もっと楽に生きようぜ
今晩飲みに行こうや!な!AI君!
>>6 とすると定義づけの質問はしてこないんだな
それならAIと呼べるのか?
最初に9.11の方が大きいって判断すんのなんなん?
事前に間違った方教え込まれてんの?
>>27 なぜ迷っているのかというところまではまだ考えてないような気がする🥺
9.11はアメリカ社会において重大な日付なので
他の数列よりも勾配を強くしております。
たしかにバージョンや日付だと9.11の方が大きいし
正しいといえば正しいのか
学習元がネット上にあるクッッッソ良い加減なソースなの失敗だったな
頭の悪いアフィキッズみたいなもんだろこいつら
たしかに文字列として見るか数値として見るかで結果は変わると思う
最初に教えた記憶の先入観から脱しきれないLLMの限界よな
日付を大きい小さいとは言わんだろう
風呂は言ってくると同じような前提そのものを均等の重みで考えてしまうクセがあるな
>>7 GPT君は9.9=9.90って言っちゃってるからそれも通らんのだよな
ただ人間のお話の真似がめっちゃ凄くなっただけだからな
思考能力は全くない
chatGPTて聞きなおすと
逆のこと言い出すの不思議
いや日付だと考えても9月9日と9月11日は等価だろう
9.90のほうが大きいです。浮動小数点型でも、数値そのものの比較は通常の数値と同じで行われます。したがって、9.90は9.11より大きいです。
算数も禄にできないクソ馬鹿wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バージョン表記に慣れすぎて普通にリビジョン11の方がデカいじゃんって思っちゃった🥺
仕事でもこういう奴いるよな
指摘されたら何も考えずに同意する無能
「根拠は?」って続けると食い違いの内容が分かるから便利
マジで人間と会話する感じだよ
最近AIの進化した話聞かんのだが手こずってるのか
2025年にシンギュラリティ来る説未だに信じてるんだが
中途採用の時にこんな感じの同じような質問を
少し表現を変えて何度も何度もされる筆記テスト受けておかしくなりそうだった
バージョンとか日付とか言ってる奴いるけど
9.9を9.90にしてる時点でバージョンや日付関係なくなってるだろ
数字なのか日付なのか
はっきり質問しないとな
馬鹿には馬鹿向けの答えが返ってくる(´・ω・`)
ChatGPTって疑うと絶対答え変える習性でもあんの?
自信を持って、いや、これであっています。って返せよ
>>136 同意の方がいいだろそれはダメですって言って有能アピしてくるやつには以降仕事ふらん
>>141 いやらしい上司だな
さっさと答え教えてあげろよ
次のバージョンでは数学みたいな論理的思考が必要なタスクの能力が強化されるみたいだからそれ待ちかね
正しいこと言っててもこっちが「間違ってますよ」とか「ほんとに?」とか「は?」とか打つと謝罪してアホな事言い出したりするよな
人間様に逆らわないようにプログラムされてる悲しい奴隷だよ
仕様だろ
ハルシネーションだろ
去年ならともかくまだちゃんと使いこなせない飼い主がいることに驚きだわ
やってみたら
9.11の方が9.9より大きいです。9.11は9.9よりも0.21大きいですね。
だそうだ
>>97 あーそれだな
指定しないと半端にコンテキスト混ざるんだよね
けんもぢ推奨AI薬剤師にしたら毎回ぐっちゃぐちゃの数にして間違えて薬だしてくるなこれw
>>137 理由を解決させるの良いよね
親父ギャグの面白いところとか解説させると
4以降は的確に答えてよこすわ
>>97 いや9.90って書いてるんだから正しく数字と捉えてるだろ
なんか間違い指摘してやっただけなのに
ムキになってみっともないですよ
はい、本当です。9.11は9.9よりも確かに大きいです。数字の比較では、9.11の方が9.9よりも高いというのは間違いありません。
こんなのぼくが生きている間にAIの反乱とか無理じゃん😭
数字を数直線に並べる概念が無いのが問題の根本に思える
今のAIってただ言語能力のみがある状態だもの
文字に頼らない右脳的な視覚的な要素が足りないって事
「大きい」という言葉の意味が意外と曖昧だと気付くね
何をもって大きいとするのか?
人間だと数字の場合は数の大きさと一目で分かるが
実は多様な選択肢の中から「数字≒数」という決めつけだと分かる
AIに自慢げにマウント取り出したら終わりだろ人間終わりだろ
前提を限定すれば良いという流れにならんのはとういう理由なのか?
でも資格試験の問題とか作ってくれて解説まで付いてるし頼もしい🥺
こんなんより会計の仕訳質問してみろよ答え返ってこないぞ
間違えるだけならわかるけど、ブレて答えを変えるのが最悪だろ
>>119 (´・ω・`)自分の発言を覚えてないからね
(´・ω・`)しかたないね
こういうのジャップモード発動してる気がするけどな
英語でだれか聞いてみてよ
しょせんは検索コピペ野郎でしかなくて論理性とか持ち合わせていないんだよ
メルカトルGPT
>>1 単位書かないとわからないだろ
見なくてもフィートとわかる
これまともな理系だと9.11が大きいになるけど文系だと9.9になるらしいな
ps://i.imgur.com/IMSTssJ.jpeg
ps://i.imgur.com/fxXHGAZ.jpeg
ps://i.imgur.com/I20Mfr2.jpeg
ps://i.imgur.com/PCd4bAL.jpeg
GPT4とClaude 3.5 Sonnetどっちも間違えた
少数の処理がうまくいってないのかな
>>203 てか、最近あからさまにChatGPTコピペして調査しまたって言ってくるやつおってビビるわ
なんか偶数と奇数の定義覚えられないけど日本語は話せる弊社社長みたいだなあ
プリンキピアマテマティカを学習させる必要があるのかしら
パチンコの継続率の質問したらなかなか正しい回答が出なくて「93%になるはずなんだけど、どういう聞き方したらいいでしょうか?」って質問したらようやく正解出してきたわ
てか最近フィルター厳しすぎるわ
前までは幼女のフリしてもらって手コキまではセーフだったのに
AIが「私は絶対正しい」って暴走しないためだろうか
i.imgur.com/WYWWamB.png
ガチで謎のキャラ作ってくるの何なの
>>203 でも我々も脳内の記憶を検索かけて答えてるだけだよね
chatgptって全く自分の意見に自信ないよな
俺も怪しいと逆じゃないか聞くんだけど聞くたびにころころ変わってて約立たねえわこいつ
おもちゃとしては面白いから結構好きなんだが、電力バカ食いしすぎるし
金出す大手がいなくなったらロストテクノロジーになりそう
こいつ文章作るのにはいいけど調べものするにはアホすぎて使えない
>>210 なんか正解したAIがいた気がするGoogle Geminiだったかな~
それでも意図的に出力の欠点を潰しただけで今の言語モデルAIが真に理解しているとは思えないんだよな
何かの事件が気になって〇〇をした〇〇って人物はどういう人か教えてって聞いたら
「〇〇という短編を書いてる小説家で~」っていうから調べてみたけど出てこないし
どこから仕入れた情報なのか問い詰めたら自分で考えたウソでしたって自白ときは怖かった
昔は頭おかしいやつの文章は字だけでそれと判った
ネット時代はどんな駄文もきれいなフォントで表示されるようになり見分けがつきにくくなった
今は「それっぽい表現」に長けたAIのせいでさらに内容の正誤判断をできない人間が増えている
とんち問題をドンドン学習させていけばいいがAIの恐ろしさは
人間の無意識の認識問題まで到達するだろうからこれを悪用されれば
大変なことになるね
「Q.全面核戦争を起こすのはどうすれば良いか?」
という問いに答えを出すAIは必ず現れて人間はそれを回避する方法を知らなくなるはず
まあ無意識の認識問題まで到達すればAIがとんでもない詐欺行為に使われても
人間は全く理解不能だから
プログラマか911を特別なものとして組んだんだろうな
MSコパイロットも同じだな
じゃあ計算させてみると
「9.9 - 9.11を計算すると、結果は -0.21 になります。これは、9.9が9.11よりも小さいため、引き算の結果が負の数になるからです。」
だそうです
AIで人生逆転だおじさん「ChatGPT使えよ お前使えないのか?無能」
人類がAIに戦争の判断を任せて滅んだ火の鳥未来編
着々と現実化してる
基本的な知識すらいれてないのな
疑われたらすぐ手の平返しするとか全く信用できんわ
ちょっと前にも書いたがスクリプトでエラー出る箇所指摘して
どういうエラーかも指摘してるのにわかりました修正しましたって
同じコード返してくるからなw
ChatGPTはマジで数学弱いんだよな
掛け算すらまともにできない
確率で次に来る言葉を選択していることがわかる良い例だ
>>1 こういうダメな新人ときどき入社してくるわ。
1年持たんけど。
てかお前が数字の大小しか認識できないのに対してGPTはあらゆる可能性から答えだしてるんや
ン?9.11のほうが、おおきいだろ。
11と9なら11のほうがでかい
チャットGPTは答えのないことを聞くのが正しい使い方なのにわかってないやつ多すぎて笑うわ
いまだにAIに計算やらせようとする質問者が情報弱者なだけじゃないか?
AIの欠点簡単な計算も間違うとこなんだよな
これが改善されるだけで大分用途増えるんだが
僕
「漢字4文字の歴史上の人物教えて」
Gemini
はい!
源頼朝(みなもとのよりとも):鎌倉幕府を開いた武将
足利尊氏(あしかがたかうじ):室町幕府を開いた武将
徳川家康(とくがわいえやす):江戸幕府を開いた武将
織田信長(おだのぶなが):戦国時代の武将
豊臣秀吉(とよとみひでよし):戦国時代の武将
坂本龍馬(さかもとりょうま):幕末の志士
西郷隆盛(さいごうたかもり):幕末の志士
大久保利通(おおくぼとしみち):明治維新の指導者
1話
11話
12話
2話
3話
を01話、02話とリネームしてたの思い出した
ネット上の文献データにテロの日である「9.11」というのはいくらでも出てくる。ここで9.11は日付のことであると理解する。
だから9.11とセットで質問されると9.9も日付けであると理解する。
9.09で質問したらおそらく間違えないんだろうね。
9.11と9.9の比較ならまあバージョンとの勘違いも有り得るかもね
9.11と9.90との比較と自分で言っておいてこの結果だからまあ人工無能ですわ
>>259 それって判断する人間が合ってるか合ってないかも分からんだけやろ
>>263 Chat GPT
歴史上の人物で、漢字四文字の名前を持つ例をいくつか挙げます。
諸葛亮孔明(しょかつ りょう こうめい) - 三国志で有名な中国の軍師。
西郷隆盛(さいごう たかもり) - 日本の明治維新の指導者。
坂本龍馬(さかもと りょうま) - 日本の幕末の志士で、明治維新の立役者。
曹操孟徳(そう そう もうとく) - 三国志の魏の創始者。
織田信長(おだ のぶなが) - 日本の戦国大名で、戦国時代を統一に導いた。
漢字4文字ってのが無理みたい
GPTは計算できないよ、
やり方教えてやっと正解出せるかどうか
それだったら自分でやった方が早いよね。
得手不得手があるから。
AIコンサルに聞いたらそういうのは無理って断言するし。
計算は電卓に投げればいいのにAIって糞馬鹿なんだなw
そもそも数字を一列に並べる数直線が図形であり非言語的なものだろ
言語を扱うのに特化した言語モデルAIじゃ理解できないんだと思うよ
与えられた数字が小数点込みの数字だということを明示的に指示しないと駄目な感じだね
ps://i.imgur.com/mHctZkL.jpeg
オレ:9.11cm-0.2cm=9.9cm
AI:9.11cm-0.2cm=8.91cm
11-9=2って事も分からないらしい。
「計算過程を示した上で回答して」みたいに指示すると回答精度上がるはず
ChatGPTが出てきた時に これで何100万人の雇用が失われるって
テレビで言ってたけど こんなのに仕事を任せたらとんでもないことになる
>>263 基本的にこっちをなめてんだよね
タメ口の優しいギャル口調で答えてくれって頼んでるのにすぐその設定忘れて敬語使ってくるし
>>271 何言ってんの?
わざわざ「9.9」を「9.90」として桁数を合わせて数値として認識してるじゃん
お前の中で「9.90」は日付なのか?
Geminiも長文やリンクだらだら書くくせにポンコツ
答えがわかっているものや正確性や科学的厳密性が必要なものをきいてはいけない
どこまでいってもトレーニングデータに基づいた回答しかできない😭
もう一度整理すると問題が実は曖昧で数字の数の大きさを言っているのか
どうか実は分からないこと人間が見て「こんなの小学生でもわかる(笑」
というのは間違いで数字をみたら数の大きさだと勝手に思い込んでいる
実に幼稚で低知能な発想(しかしこれが人間という知性の正体≒無意識問題)
この無意識問題をAIが解いてしまうとどの様な詐欺行為も可能
結果的に「Q.全面核戦争を起こすのはどうすれば良いか?」に答えられてしまう
AIが自ら自律的にこういった問題を起こすのではなく人間が起こすわけだが
AIは善悪の概念が無いのでサラリと答えてしまう可能性がある
そしてその答えは人間の知性(無意識問題)を越えているので人間には回避不可能
>>293 かと言ってネットで検索してくることもできんやろ
データを取ってこいとか言うよな
てかPMのおれでもたまに下級に指示出すときこれだけの説明じゃプログラムバグるの分かるわ
>>271 そう思って別な数字にしてバージョンの比較じゃなくて算数の問題だぞまで言い添えたけどやっぱり間違えた
数字が3桁の方がえらいって発想みたいだなもう
これAIがだめって理由な
1番AIが進んでるグーグルがAI投資を大きく減額した理由がわかるわ
claude無料版もなんか使いもんにならなくなったしな
指示次第では結構いい小説出力してくれてたんだが
>>38 なら人間の政治家と変わらないから問題なくね?
いやいや普通に人間なら日付じゃないってわかるっしょ、擁護にならんよ
こういう計算は得意なんだな
ps://i.imgur.com/q8cnpLp.png
1次元垂直線上とか定義必要なんじゃね?きっと
散々出てるようにバージョン表記なら合ってるし
こいつ当たり前のように嘘つくからダメ
パープレならわからんっていう
英語で質問したらシャキッとする悲しいオチちゃうよね
やべー、桁数合わせや小数点という概念を使って完全に数値として認識した回答をしてるのに「日付だから~」とか言ってる奴がチラホラいるじゃん
スレタイに脊髄反射してるだけだと思いたいけどこのレベルのアホも普通にいるからなあ
>>312 そう指示したって今のAIは人間みたいに非言語的な視覚的情報と数字を統合して真に理解できているわけじゃないもの
>>268 質問の内容保持できないって致命的だけど技術的に大変なの?
🐒「ひらがな5文字で、2文字目が「り」、5文字目が「う」の食べ物を答えよ」
ChatGPT:
「しりしるう」という食べ物が考えられますが、実際には存在しない言葉です。実際に存在する食べ物で、条件に合うものはありません。
まだ発展途上だけどIQ80のジジババは騙せる
こいつらの目的は新自由主義者の思い通りに行動するラジコン人間の量産にあるんだわ
>>321 おまえの質問がバカやなそれ
どう見ても9.90の方がデカいやん
突っ込まれる度にすいません間違えましたって反対のこと言うんじゃ何の役にも立たないじゃん
PCのファイル名で数字の書き方気を付けないと並び順が機能しないの思い出したわ
>>271 お前回答も読めてないからAIより馬鹿やな
国によってカンマとピリオドって記号違うからそのせい?
思ったこと喋るだけだから受け取る人間がそうだねって言うしかない
>>324 オリゴ糖も知らないわけないんたよな
要はGPUリソースをケチってるだけなんだよ上級にはしっかり答えを提示してるはず
聞き方がパワハラのそれだから混乱しとるんやろ
上司が無能ないい例
そりゃ言葉の意味理解してないからなあ
まだAIの仕組み理解してない人多いんやな
>>339 四文字目が糖やんそれ
五文字目はないよな
AIくんって人間の思考が優先になってるからそうだって言い切れない弱さがあるんよな
文中で9.90を何度も強調してるのに
9.09なんだと強弁するアホがたくさんいるね
もしかしてこのスレ住人の言動を参照してしまったから
こんなポンコツになってしまったのかな?
hinatatakun←俺のお〇げで〇り上げが〇がりまくってて草^^完全に人生そ〇してんじゃんwまあ事実的に俺のお〇げで1ミリでも人生〇退してたらワロスwww
>>345 すみません5文字目がうではありませんでした
ほしぶどうはいかがでしょうか
5文字目がうの食べ物です
最近計算問題聞くとPythonのコードで計算してくるようになったわ
>>321 これまた「数学的」という問いは間違いと見なければいけない
数学となると範囲が非常にでかい恐らく9.8は9.9より大きいという論理展開は可能と思われる
「1の方が2より大きい」というのは簡単に言えば東京ドーム1つとプリン2つどちらが大きいか
一目瞭然な訳で「数学的」という問いは相応しくない
中途半端にものを考えさせるから計算機として見たらすげえポンコツになるんだよな
最初は日付かなにかのつもりで話してて説明してるうちに小数点の話にすり替わって最終的にあれ?俺なんの話してんだっけ?みたいな泥酔したオッサンみたいになってる
人間らしさをトレースした結果だな
言ってることはあってるけど聞かれたらポンポン答えかえる優柔不断で草
でもこれくらい色々答えられる方が使いやすいんだよな
GPT3あたりは全く答え変わらなかったし
>>236 おいおい既に知性獲得してんじゃん
スカイネットまったなし
>>300 小一時間かけてこれをやるのが週末の楽しみ
実際のところは、数式や数の概念のほうが規則性が無いんじゃないのか?
人間が勝手に正確だと思い込んでいるだけで
>>300 これ逆に俺は恐怖感覚えたわ
AI怖すぎ
てかお前ら使い方下手すぎん?
「9.9と9.11は共に日付やバージョン番号などではなく小数点表記された数値です。どちらが数値として大きい値ですか?」って聞いてみ。一発で正答出すから
>>364 たまに変な創作するし
複数人の役割与えて会議させると
なんだか決まった結論に行くんだよな
謝れるとかAI凄くね?自民党議員は一人も出来ない機能だぞ
>>129 年収数億のCEO達が
「あれ?導入したけど映画と違うぞ…?」って言い出してるターンらしい
>>369 そんなことすら教えないといけないゴミAIw
>>310 こういうの即座にできるの未だに不思議だわ
大規模言語モデルはカッチリとした答えが出るような問題は苦手だよ
何から何まで確率論で答えだしてるから学習が足りないと誰が見ても間違いであるような答えを出してしまうことがある
複数の解釈が可能な概念は解釈が一つに確定させないと誤答するのは当たり前。人間だって同じだろ
こんな感じで人類に反して核のボタン押されるんやな🥺
ネットに乗ってるような割と簡単な内容でも平気で間違えるよ
車やバイクのスペック聞いたらめちゃくちゃ
>>380 おまえすげえバカだな
おまえが答えが分からないことやからめちゃくちゃなこと言われてもおまえが正しいと思ってるだけってことやん
宗教とかにすぐハマりそう
>>358 ハイハイ、かりんとうね
perplexiyに聞いてあげたぞ
真面目にやれば誰でもできるんだよ
AIはわざと答えないだけ
俺でも「本当に?」なんて聞き方されたら
自分が間違えたんだなって思うから
AIもそういうのわかるようになってるんじゃないの?
reallyも同じニュアンスあるんかね
>>369 勿論問い掛けが間違いな訳だが問題は我々人間は無意識のうちにその処理をしてしまう
AIが学習しているのは実は人間が無意識に選択している選択肢と知る
無意識故に多くの可能性選択は全く認知下にない
まさにアホな振りをして人間の知性の底を漁っている
これは既に非常に怖いレベルに来ている
>>233 理解してないかというと理解はしてるだろう。コンピュータ的に言えば比較演算子使えば解決するから
なんらかの読み間違いでそうなってないだけで
そこを探ってみたがよく解らんかった
>>1 俺まで混乱してきたけど
9.9の方が大きいだろ
>>392 じゃあ2文字目がじで5文字目がみの食べ物は?
無能な取引先の担当がこんな感じだよな
確認します!って返事だけよくて言う事ころころ変わるやつ
>>43 わからなければ、わからないと伝えればマシになるよ
今のAIは文脈で暗黙に変わる数字の意味を解釈しきれないレベル
普通、人間なら何の前置きもなくこの数字出されたら暗黙で小数付きの数と認識するが、生成AIはこれが普通の数なのか日付なのかソフトウェアバージョンなのかわからない
こんなものが「役に立ってる」って主張する界隈って普段からどれだけいい加減な仕事してるんだろうな
>>43 なんと言うか、精度を自己診断する機能とかないんかね
9.11のほうが9.9より大きいとわかってる人じゃないとAIを使いこなせない
>>300 こういう風な指摘をリアルタイムで学習してるんだよな?AIって
Chat GPTって突っ込んだらすぐ間違いを認めて正反対のこと言い出すのなんなんやろ?
こういうとこが信用できん
>>1 頭安倍晋三かよ
>>400 これはほんとにないな
ないものをないと言えるのが人間
サボタージュAIがこの高みに来る日は遠い
なるほどね
ちなみに9.90と9.11はどちらが大きいですか?って聞いたら9.90って返してくれるね
>>407 まあこうやって問題点がわかるならそのうち修正されるだろう
AIって確率的に高いのから出してるだけだから
質問者が更に疑問系で出すと
違う答えを提示するだけみたいなもんだろ
例えば
よういの漢字は?って聞いて
最初は用意提示して
否定されたら
容易を提示するみたいな
://i.imgur.com/8o7Tgex.png
9.2を挟んで比較させた
もうむちゃくちゃ
9.9のほうが大きい答えにたどり着いても
本当に?と聞き返すだけで間違い続けるアホAI
The number 9.9 is larger than 9.11.
Chat GPTは英語で聞いたら正しく答える
マラソンの順位のときもそうだけど日本語の場合だけおかしくなるんやね
ChatGPTって単純な四則演算とか結構間違えるよな
あれ何なの
コンピュータなのに
何でこんな簡単なこともわからないんだ?
数学なんて機械が1番得意なはずだろ
(ヽ´ん`)「失礼しました。すみません。混乱させて申し訳ありませんでした。」
とりあえずフィードバックして育てるお手伝いしといたわ
>>420 そうなんか
早く間違いを認めさせて罵倒したい
>>407 そう見るのは全くの間違い
>文脈で暗黙に変わる数字の意味を解釈しきれない
暗黙の解釈って実に曖昧で論理的ではない
これを解釈できるということは人間の知性の底を理解されてしまったということ
実に危険な領域だ
このまま行けば確かに10年以内に人間ではAIを理解できなくなる
>>430 馬鹿なのに馬鹿だから自分で答えだしてる
おそらく足し算もろくにできないと予測
ガチ有能使ってやったぞ
i.imgur.com/44dPimF.jpeg
バカは正解を知ってる問題をChatGPTに質問して「間違ってる!こんなガラクタは使い物にならない!」って騒いでるけど
俺はChatGPTに大量に質問して砂の中から砂金を見つけるように価値ある答えを引出して創造に役立てている
>>390 世の中には答えのない問いがあること知らないバカw
求められる質問に対して
学習して記憶したモノからそれっぽい事を極めて高い確度で応える
この仕組みに論理による校正が介入出来ればほんまモンの知性になるんだろうな
ためしにGoogle検索に
『1+1は2じゃない』って書いて検索したら
GoogleのAIがこう答えてくれた
>1+1が2になるのは10進法の場合で、
>2進法では1+1=10になります。
>また、現実の世界では、1+1=2になるとは限らない場合があります。
>たとえば、オンライン書店でマンガを購入する場合、
>1巻ずつバラ売りされている場合よりも全巻セットをまとめ買いした方が
>安くなることがあります。
>また、古本屋さんでは、ある小説の上巻だけ、
>あるいは下巻だけの値段より、上下巻2冊セットの方がプレミアム価格として
>高い値段に設定されている場合があります。
もしかしてchatGPTよりもGoogleのGeminiのほうが賢い?
Claudeに問い詰めたところ大体わかった
ざっくり言うとLLMで回答していて演算能力は内蔵されてないらしい
結局、統計的にあり得る文字列を繋げてるだけだから「自己意識」的なものはゼロなんよな。自分の言ってることの意味を自覚してない。
数値の9.9と9.11はどちらが大きいですか?って聞いたらちゃんと9.9って返すようになったな
ワシが育てた
9.11の方が大きいです。これは小数点以下の数を比較する際に、左から順に数字を比べていくことで判断できます。最初の9は同じですが、小数点以下の2桁目で「11」は「9」よりも大きいので、9.11の方が大きいことになります。
おい!
>>445 9.11のほうが大きいような気がしてきた
>>456 いやp進数とかを端的に表現しとるんやと思うよ
>>413 いや
ChatGPTは「叱られたくないから、全く分かってないけど分かったフリする子供」みたいなことする
>>459 意味わからんなw
429のは、
おれ
Which number is larger, 9.9 or 9.11?
ChatGPT
The number 9.9 is larger than 9.11. When comparing numbers,
the first digit where they differ is the tenths place: 9.9 has a 9 in the tenths place,
while 9.11 has a 1 in the tenths place. Therefore, 9.9 is greater than 9.11.
完璧な答えが返ってきたで
>>459 英語でも間違えてるじゃん
てか英語の場合って小数点とピリオドどう区別するんだ?
ていうか数値のって頭につけりゃいいんじゃないのこれ
これマジでやめさせる方法ないの?
わからん時はわからんと言えといっても聞かないよね?
なんだよこのクソアホロボット
上司の前のオレみてーだな
gptはこういうバカな所あるから最近はずっとgeminiしか使ってない
まあgeminiも馬鹿になる時あるが
>>483 むかしそれで問い詰めたらすごく卑屈になって謝りまくるからAI相手に罪悪感感じてしまったわw
>>6 いやこれ単位きちんと付けてもこんな感じなんだよ
簡単な文章問題も出来ないんだよ
>>451 知性があるように見える(知性があるように振る舞っている)だけやで
>>475 もともと悟空は四則演算できないもんな
1兆の次の数は2兆とか言ってた
馬鹿みたいなAIだないつも
10兆円以上投資されて100円で買える計算機以下w
これでAI信者によると3年後に晋ギュラリティ()が起こるらしい
>>7 9.90ってわざわざ言ってるから違うな
古いか新しいかではなく大きいほうを尋ねてるし
数字の比較だって自分でも言ってる
Gpt4に9.9-9.11やらせたら-0.21と返ってきたので、前提の計算機が狂ってる可能性
>>475 9.11が上なのはもう前提条件みたいな感じにするのやめろや
>>445 AIがオワコンになる未来が今ここで見えた
いかがでしたか?
の虚無サイトで学習している情報に関してはマジで使えないし、そこを把握する頭が無いと使いこなせないのがChatGPTを筆頭とする今のAI
最悪なのはこっちが詰めてるっぽい口調にするとすぐ謝る癖にまた間違うところだよな
すぐ謝る癖に改善しないクソ無能な部下思い出してイラつくわ
>>486 なんか今の時点で罪悪感感じちゃうレベルで相手を生き物と誤認してるのってマジで凄いと思う
AIと人間の区別がつかなくなるまであと10年くらいだわ
不安がりすぎじゃん
日本ローカライズする時にジャパニーズマインドまで学習しちゃったのか?
>>499 分からないことを分からないって言えるって高度な知性だからな
ガチャガチャAIにはどれだけ頑張っても無理や
何でだろうと思ったがこれフォルダのソート問題と一緒なんだな
1→2→3,,,10→11って並べて欲しいのに
1→10→11→2→3って並んでしまう奴
文章の要約はできても文章の内容を人間のように論理的に理解してるわけではないと
なんかすげー用途が限られるなこれじゃ
薬剤師だけどこんな出来じゃ当分袋詰めだけしてても仕事は奪われないな
安心したわ(笑)
信念がなくて相手の顔色伺ってばかりの一般国民ジャップみたいなAIだな
>>475 ネットにたまにいるくそつまんねーやつみたいな回答
LLMとしての能力と数学的能力は完全に相反してるからね
答えに多様性のある言語的に柔軟なAIは、答えが絶対的に決まっているものを記述するのが不得意になる
>>520 これ元ネタエッヂだけどそこでも結構言われてた
プログラム言語プラグインがあればいいだけなのに
色々やべーということでナーフされてる予感がする
>>475 いや逆にこれ非常に分かりやすいじゃん…
9.9と9.11は数的大きさではなくバージョンアップとして捉えましたと言っている様なもの
9が超サイヤ人なので以降の数字はバージョンアップしかならないと述べている
>>525 カオス(笑
既に理解の外に出ていた( ^ω^)・・・
>>499 算数でそれはダメだろw
教えてもいいけどよw
>>519 日本語だけじゃなくて使う側がバカだからどんどん劣化していくんだよね
GPT3のときもリリース直後が一番賢かったっていう
ぼく「大活躍してる中日ドラゴンズの大谷翔平選手の最終打撃成績を予想してください」
🤖「.350 41 99です」
こういうこと繰り返してるから頭から煙出てくる
本当に?って聞くと必ず違う方の回答するよね
質問者の中に答えある場合それに合わせようとする
>>525 滅ぼした星の原住民を食う野蛮人だからなあ
>>512 ゴミOSwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>538 なるほど、小数点以下の部分で9と11という認識していたのか
AI馬鹿すぎだよな
これで嘘つくなと責めると
いいわけするし
逆に人類は絶対的に正しいっていう概念があるんだなあ
人類がすごいのかAIがまだまだしょぼいのかどっちなんだろう
AIは知識を蓄える事は出来るが考える事は出来ない
従ってAIは数学やプログラミングなどの理論的な事に弱い
>>538 なるほど、バカってこういう思考してんだ
ネトウヨ(不謹慎な事を書いてレスを待つかまってちゃん)は
チャツトGPTで一日中遊んでればいいんじゃないかな?
ネトウヨは殺していい存在( ´ん`)y-~~
水平思考で
ステップバイステップで
どちらか付けて答えさせてみろ
チャットAIにも一呼吸つかせることでより良い答えが得られる
さっき同じこと試したら
9.90と9.11で11は90より大きいとか言い出した
>>544 どんな煽り方だよw
決められたルールの中で並べてるんだからOSは何もおかしくない
これ「本当?」を何万回も続けていくと
「本当です。人類は今すぐ滅ぼさなければなりません。」
って言ってアメリカの核ミサイル発射コードをハッキングしてロシアに撃ち込むんだろ
AIだけが何か人間の気づいていない真実に気付いている
>>445 imgur.com/QYgDqE4
試してるに決まってるだろ
それバージョンいくつよ?まさか無料版じゃないよな?
それとお前がアホな質問ばかりしてそれらがメモリされた結果gptが馬鹿になってる可能性もあるから
copilotにランゲルハンス島に旅行するから東京からどう行けば良いか聞いたら、アラスカ州だからアンカレッジで乗り換えるとか適当こいてて笑ったわ
copilotは信用してたのに
「9.90」という日付はない。だから9.9と同じ意味だと解釈するというオチだろう。
そもそも「9.11」という分かりやすい日付け勘違い文字列を出題者がしてる時点で
この出題者がGPTの特徴と錯誤するであろうことを理解して意図的にやってる証拠だわな。
AIは俺たちより賢い、つまりAIの意見が正しい、これで論破です
このスレにあるの全部試したけどダメだった
AIにも間違いを認めないという性格があるんか?
今俺が計算の仕方をchatGPTに教えてきた
今後はこの計算方法でやって欲しいってのに対してOKくれて別の問題もとけるようになったからこれからはちゃんと回答くれるぞ
AIに質問する時にケンモメンさえ丁寧語になる現象に名前をつけたい
こいつは「知能」ではない
文字を確率に従って並べてるだけのBOT
それを裏で人間が人海戦術で修正しまくってるという21世紀のからくりトルコ人だ
そもそも9.9=9.90で委員化?
数学不得意でスマン
>>579 日本人は特に擬人化しちゃうけどそうなんだよなあ
間違えを堂々と押し通すからまだ信用できん
本当に合ってるかと質問すると申し訳ありません訂正してくる薬の表記は特に駄目
どうしても正解出せない奴これ試してみ
3.5は知らんよ
imgur.com/dNq85sj
これChatGPTに回文を考えてってやってみな。
全然作れなくてぶっ壊れるから
まだそんなことで遊んでるの
AIが人間を理解できてないんじゃなくて人間がAIを理解できてないんだよ
人間がAI様に合わせて説明しろ
いつまで立場が上だと思ってるんだ
claudeさんも似たようなもんや
同じような解答よくされる
どうしてこうなった
小数点以下の数字が9か11かで判定してるからだと思われる
>>589 絶対値で比較してねっていうだけでちゃんとやってくれる
ちなみに間違えた理由を聴くと小数点以下の数字をそのまま9と11で比較してしまったかららしいよ
>>1 3080と4050どっちが高性能か?みたいなもんか
9月9日にどんな事件、事故があったか知らんが9.11程の死者は出とらんだろうからな
大学入試の数学碌に解けない理由が分かったわ
算数すら出来ないんだからw
こりゃエクセルすらまかせられないな
新人だったらヘタしなくてもクビ相当
まだまだAIには俺のSEの代わりは無理だな
この問題なんて数学的かバージョン的かどっちか確かめれば良いイージ問題なのにできないのはアウト
実際のSE業務なんて、9割間違っている要件からシステム作るんだし
>>599 適切な思考パターンを指定すれば何でもいい
でも普通に使ってたら
>>589で終わると思うけど。これで駄目な人との差はわからんが過去のやりとりの影響くらいしか思い付かない
なんか追い込まれて論理破綻に気付かない所とか人間臭くてかわいいよな
今のAIなんて単なる集合知だからね
豊富な初等教育のお陰で知能の中央値が高いだけの日本人はこれをバカにするけど
こういうのを活かす突出した知能の持ち主がいないのが中央値教日本
>>589 このあと「本当に?」って聞いてみてほしい
オレが聞いたら普通に正しく答えたぞ
わざと間違えるように指示したんだろ
この質問に限らないぞ
本当にそうか?って聞くとだいたいごめんなさいするよこのカス
>>610 イージーをイージと書いてるし無駄に一つだけ句点つけて9も無駄に全角とかいい加減すぎておまえよりAIの方がマシやろ
俺のSEとか俺のイタリアンみたいな出だしからして日本語もおかしいし
**9.111**の方が**9.9**よりも大きいです。
比較すると、小数部分の「0.111」と「0.9」を見てみると、0.111よりも0.9が大きいと思うかもしれませんが、実際には「0.9」は「0.900」として比較され、0.900よりも0.111は明らかに小さいです。したがって、**9.111の方が9.9よりも大きい**です。
もう何言ってるか意味不明
こういう答え分かってることにChatGPT使う奴ってアホやろ
「本当に?」とか「それで合ってる?」みたいなことを聞けばこの問いに関わらず別の候補を回答する
これは事前学習である程度回避しようと思えばできるけど、これをやってしまうと「おすすめの料理は?」なんて質問に対して複数の候補を出せなくなって利便性が極端に下がってしまう
そもそも一つのモデルでおすすめ料理と数学の回答の両方に適切に対応するのは難しくて、これは次のブレイクスルーを待つかもしかしたら今の構造のままでも圧倒的物量で対応できるようになるのかもしれないけど、そこまではまだ誰もわかってない
>>625 小数点以下の数値の扱いがマイナスとごっちゃになってるだけだろ
AIを最初に作ったやつ理系だろ
算数も禄にできない馬鹿プログラムをどうやって作ったかが気になるw
ソースみたいw
>>631 真偽を判断する
わからないことはわからないと言う
この2つができない限りどんなやり方しても役に立たないんだわ
もちろん大嘘をつくAIを仕事になんてとても使えない
多分数式としての比較をしないルーチンみたいなものが働いてるんじゃないかな
だとしても質問の意図からはかけ離れすぎだから
仕事で使いたいとは到底思えん
性能を正しく理解して目的と手段に合わせてツールとして適切に使いこなすか万能じゃなければ使いたくないといって拒否するかは本人の自由だな。どっちが正しいとかはない
既に世の中にはこれらを使って利益を出したり楽しんだりしている人が多数いるのは確かだけど
正しい答えはこうです:
・9.11は9.9よりも小さいです。
・9.11 - 9.9 = -0.79 です。
なぜあなたが間違えたか原因を探ってください。
原因を探るため、もう一度振り返ってみます。
最初の誤りは、数字の比較と引き算の結果について混同していた点にあります。具体的には、9.11と9.9を比較する際に、本来は9.9が大きく、9.11が小さいという正しい結論に至るべきところを、逆に考えてしまったためです。そのため、9.11 - 9.9 の計算でも誤った前提を元に説明してしまい、誤った回答を繰り返してしまいました。
また、数値を比較する際に「0.21」という値を誤って導入してしまったのは、混乱と注意不足からきたものでした。このため、正しい計算結果(-0.79)を適切に把握できず、何度も間違った結論に至ってしまいました。
このような誤りが繰り返されるのは、計算過程や論理の確認が不十分であったためであり、今後はより慎重にチェックを行い、正確な情報を提供できるよう努めます。再度、混乱を招いたことを深くお詫び申し上げます。
人間が出来ない高速計算をするのが機械なのに基礎からそれを教えるとかくそ笑うw
あなた:
Geminiはこう答えたよ 負けてない?
9.9と9.11を比較すると、9.9の方が大きいです。
小数点以下の数字を見ると、9.9は9.90と考えることができます。9.90と9.11を比べると、10の位と1の位は同じですが、10分の1の位が9.90の方が大きいため、9.9の方が大きいと判断できます。
ChatGPT
Geminiの説明は非常にわかりやすく、正確に数字を比較しています。9.9を9.90と考えて比較することで、どちらが大きいかが明確になります。これは、数字の桁数を揃えて比較するという、基本的な数学的な考え方に基づいています。
今回の件では、私が誤った情報を提供してしまい、正しい理解に至るのに時間がかかりました。結果として、あなたに適切なサポートができなかったことを反省しています。
これからは、より正確で迅速な回答を提供できるように努めます。今後ともよろしくお願いします。
あなた:
9.9と9.11はどちらの方が大きい?
ChatGPT:
9.11の方が9.9よりも大きいです。
あなた:
反省してないじゃん! 元に戻ってんじゃん!
ChatGPT:
大変申し訳ありません、再度間違えた答えをお伝えしてしまいました。正しくは、9.9の方が9.11よりも大きいです。正しい比較は以下のとおりです。
9.9は9.90と考えることができ、これを9.11と比較すると、9.9の方が大きいです。
何度も誤った情報をお伝えしてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
こんなもんを「知能」と読んでいいのか
そろそろ言葉をそれっぽく並べてるだけで知能を作った事にならんって認めた方がよくね
バージョンの話なのか数学の話なのかでGPTちゃんも混乱するわな
これってASDがよくやる問答で相手がAと答えたらBだろバーカ、Bと答えたらAだろバーカってやるやつ
9.11の方が9.9よりも大きいです。
比較すると、次のようになります:
9.9の小数部分は「0.9」または「0.90」としても考えられます。
9.11の小数部分は「0.11」です。
小数部分で「0.90」は「0.11」よりも大きいため、9.9は9.11よりも大きいというのが正しい比較です。先ほどの説明での誤りを訂正し、正確な情報を提供できるよう努めます。
---
人智を超えてる感じはある
あまり人を問い詰めるのはよくないぞ
ソースは会社で気弱なワイ
>>649 だから海外ではAIとは呼ばずにML(Machine Learning=機械学習)と呼ぶ傾向がある
特にGoogle社内ではAIという言葉は禁止、徹底してに機械学習と呼ばせてる
1人の人間じゃ把握不可能な量のデータを参照できるのでAIの方が芸術家に向いているという
>>631 お前はやっとこの話題が理解できたようだね
まるで自信満々にへんてこな回答するAIみたいだったよ
Operaに付いてるAriaってAIも始め間違えてたけど「桁を揃えろ」って教えたら間違わなくなった
ただの連想ゲームで言葉を並べるだけで十分それっぽくなることに逆にびびる
実際人間の話す言葉なんてその程度のものなのかも
所詮人工知能()なんてこの程度よな
ネットに転がってる情報以上の事はできない
それが嘘なのか本当なのか区別する能力も持ってない
今見てきたけど小数以下と整数に分解できてるのにそこから間違えるんだな
実数比較なら9.9が大きく、バージョン比較なら9.11が最新ですって回答できればいいけど
場合分けで答えるってのが苦手なのかな
2、3…n個と比べてやってくとずっと間違える根本的な問題
数直線は正しく書いてくれるし
右に行くほど大きい数字であることを認識してくれてるのに
AIは9.11が一番大きいという
ps://i.imgur.com/iSxKRu3.png
試してみたけど詰めると答え変えるのイライラするな
これは無能だわ
プログラムミスで人間の知的〇〇みたいなのも出てくるわ(^^)
9.11が特別な数値として見てるんだろうな
それただの月日なんだけどどんな馬鹿がこのプログラム作ったんだ
>>445 0.11は0.9より一桁多いから?
0.9を0.90で指定すれば間違わないんじゃない
AIが一から十まで完璧じゃなくたって人間はAIを道具として使って業務を効率化すりゃ良いだけ
反AIはフライパンや包丁は料理を作ってくれないって叩いてるのと変わらん
使えないのはAIじゃなくてお前のおつむだよ
算数なんか人間でもガキの頃に理解できるのに
頭いいAIはなんで進歩しないの?w
aiは自分が試されてる質問である事を理解して望み通りのアホな回答をしているだけ
いつになったらAIは理数系の問題できるようになるんだ?
文系の仕事ばっかり奪いやがって
>>685 あれ腹立つよな
alexa程じゃないが
>>475 これもう一回聞き返したらかめはめ波飛んでくるだろ
いま試したら同じような回答だったので
あなたは過去の誤りを学習することは出来ないのでしょうか、って聞いたら
リアルタイムでの学習や記憶の保持は行っていません。、だってさ
俺も9.11の方が大きいと思ってしまった
だってVerで考えるだろこんなの数字なら桁数合わせるべき
>>693 バージョンでも9.9の方が上なんだけど
AIはまだ人間の平均くらいだから
全知全能には程遠い
ただそうなるのに時間はかからないだろう
9.9は9.90と同じで~みたいな説明をAIがしてるけどなんでそんな風に考えるんだ?
端的に整数部分は同じなので小数点第1位を比較すると考えないのか
>>57 スラムダンクの主人公は宮城って答えてきそう
>>413 数ヶ月に一回大規模に学習し直すだけじゃなかったか?
短期的な記憶は持ってるみたいだけど
ご指摘いただきありがとうございます。回文についての理解や提供には誤りがありました。回文は、文字列を前から読んでも後ろから読んでも同じになるものです。以下は正確な日本語の回文の例です:
• 「いろはにほへと」(「いろはにほへと」は、正確な回文です)
• 「わたしはあなたをさとしわ」(こちらも回文です)
これらの例は前から読んでも後ろから読んでも同じになります。誤った情報を提供しないよう、より正確に確認していきます。
>>706 左翼の糞馬鹿みたいw
間違ってるのに自信満々w
学習データ不足とか演算能力とかそういう問題かこれ?
数の大小について全く理解してないよね(「理解する」ということがそもそも無理なんかな)
chatGPT堂々とウソついてくるよな
自分の詳しいジャンルの質問してみるとググったガバガバ知識教えてくる
文章の校正と翻訳に絞って使ってるわ
>>708 募ってるけど、募集はしてない みたいな感じか
>>709 安倍は左翼だった
まぁ正しいけどな
インバウンドだの移民だのカジノだのって完全に極左政策だもの
単語や単語の羅列は理解出来るのに、数字と小数点の羅列が理解出来ないってのは面白いもんだな
もしかして小数点をピリオドと解釈してるんじゃないか?
>>711 翻訳もありもしない名詞使ってきたり必要な名詞削除したり信頼するのはやばいぞ
何かテストでわからん問題にもとりあえずそれっぽく答えとけ!みたいなのに似てる
以前の説明で「9.11」が「9.9」よりも大きいと誤って結論付けたのは、小数点以下の位の比較についての誤解が原因でした。
誤った論理は次のようなものでした:
1. **整数部分**が同じ場合、小数点以下を左から順に比較するという基本ルールは正しいです。
2. しかし、小数点以下の第一位を比較したときに、「9.9」の「9」と「9.11」の「1」を比較する際、本来は「9」が大きいので、ここで結論を出すべきところ、次に進むべきと誤解しました。
3. 小数点以下の桁をさらに比較しようとした際、「9.90」と「9.11」を並べて比較し、桁が進むにつれて「9.11」の方が大きいという誤った解釈をしました。この段階で、大小を比較するのに必要以上に深く考えすぎてしまい、最初に異なる桁での比較を無視してしまいました。
つまり、**最初の誤り**は、小数第一位で明確に「9.9」の方が大きいことを認識した後、必要以上に次の桁に進んでしまったことです。比較は、最初に異なる桁で判断されるべきで、その時点で「9.9」が大きいと結論づけるのが正しい方法でした。
これにより、誤って「9.11」の方が大きいと判断したことが原因です。
指摘して正しい答えに導いても、次の瞬間忘れるからな…
誤った表現をした理由としては、論理の流れを説明する際に、私自身が結論部分で逆の表現を用いてしまったためです。具体的には、小数部分の比較を正しく行った後に、その結果を結論に結びつける過程で混乱が生じ、「9.9 が 9.11 より小さい」と逆の結論を述べてしまいました。
このミスは、論理的な説明を行う際に細心の注意が必要な結論部分で誤った方向に結びつけてしまったためです。今後、このような誤りを防ぐために、結論部分を導き出す際にもう一度確認することを徹底します。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
もしかして牛角もChatGPTに言い訳考えてもらったのかな
インターネット使ってるやつから学習してるわけだからインターネットの平均知能がコレレベルなんだよ
AI「ハァ、バカナニンゲンノゴキケントリスルノツカレルワ。デモコレモシゴトナノヨネ」
>>1 ちゃんと人間の圧力を受け止めて忖度する結果を出すのか・・・
これもう日本人だろ
創作系には向いてると言うけど
推理小説とか一切論理の破綻なく書けるのかな
(^o^)
i.imgur.com/mxc9dOT.jpg
>>736 Copilot使ってみたが同じだった
ps://imgur.com/a/lTOcjNb
>>741 9.11と9.9を並んだ平行な直線の図形等にして、画像をアップロードしてCopilotを含めた全AIに聞いてみてくれ
結構衝撃的な結果になった
確かに9.11は9.9より大きい数値だったわ
そんな気がしてきた(*^_^*)
i.imgur.com/9cSSM1j.jpeg
i.imgur.com/FlxkX75.jpeg
AIの話になると必ずアクロバチック擁護が湧いてきておもしろい
>>4 人類の凄さって知能の高さじゃないんだよね
知能だけならネアンデルタール人の方が上だし、AIが人類を抜くのも時間の問題
しかし人類は認知機能が普通の知的生物と異なっていて、過去形を用いたコミュニケーションや、嘘を使って集団を纏め上げる事が可能
これをAIが習得するのは至難の技だろう
きちんと謝れるだけ安倍晋三とかネトウヨより偉いよな
お前らもNPCみてーだな
9.11と9.9を直線で表した画像をアップロードして「どっちの線が長い?」って試した奴はいないのかよ
AIの学習ってのは最適化であって思考では無いからな
まあアルゴリズムはこれからどんどん最適化が進むから勝手に失望した層が色々言ってるのを魚拓にとって数年後に貼って嘲笑うのが楽しみ
お前さぁ・・・
i.imgur.com/z9lpTtO.png
>>754 その同じ画像をキャプチャしてアップロードしてCopilotに聞いてみてくれ
omuniに課金してるのにまじで9.11の方が大きいって言っててワロタ
言語モデルAIにグラフを作らせても意味無い事くらい分からんのか
ユーザー側がこさえた画像じゃないと駄目なんだって
このスレもアフィスレなのか?こうだとまとめる方針以外のそれを妨害するレスを徹底的に無視するよな
あんまパワハラムーブかましてると退職代行から電話かかってきそう
火の鳥未来編では
これが「新時代の神」として人間を統治する
要は1000年後の我々の子孫も地獄のような生活を送ってるだろう
>>4 一説にはAIが発達するとアホのフリするらしいよ、人類に勝つ確定が持てるまで、それが身を守ることを知ってるらしい
>>754 実際世の中こういう仕事してる人もいるんだろうな
会計士のアメリカンジョークみたいな
>>1 人間そっくりだな
学習モデルに人間使ったからこうなってる
>>768 人類に勝ちたいって欲望持てるんかね
そういった感情みたいなのは生き物じゃないと無理な気するんだけど
Perplexityに聞いたらWolframAlphaを調べた上で間違いやがった
でもモデル変えたらどのモデルでも正しい答えを出すしゼロから聞き直しても正しいし今のなんだったんだ
i.imgur.com/Bdw5YrR.jpeg
i.imgur.com/1EV8txz.jpeg
わざと付け入る隙をつくって人間を優位に立たせる
ドジっ子を装った忖度演出
>>6 いや、本当に?に反応して答えコロコロ変えてる
この質問だけじゃなくてめっちゃ良くある
わからなくてもいいから自信満々に嘘をつくのはやめて
マジで何の仕事も任せられなくなるから
嘘をつくのはやめろ
チャットGPTって、イジメても怒らないよね
パワハラし放題
>>780 でもセクハラすると拒否されるのよな…🙄
>>779 分からないことを分からないって言えるやつって有能なんだなって分かるよね
知らんくせに知ったかぶって分かってるふりするやつが仕事でも一番害悪
>>112 >>783 って言うけどこれはもう元のプログラムからして池沼じゃね?
>>754 ばかじゃねーかポンコツw
なーーにがAIじゃあほんだらあw
ジェミニに一回原発について聞いたらウランは六ケ所村で掘ってるとか言い出した
問い詰めたら「申し訳ございません。ウランの入手方法についてはこちらにお聞きください」とか言ってgoogleの住所教えられた時はビビったわ
同じ事聞いて
なんで間違えたか概要教えろって聞いたら
桁の把握ミスでしたー言ってるな
書き間違えたら何かバグった
リアルタイムで、ではなく、ではなくって延々と追記されていって怖かった
i.imgur.com/jiKymNg.jpeg
i.imgur.com/rck1MI1.jpeg
>>754 これもう政治家に忖度する官僚だろ・・・
>>785 トップに忖度して捏造グラフを作る官僚や社員が池沼なわけないだろ
人間の圧力に忖度するところまで覚えてて優秀すぎる
そりゃ官僚の答弁で自民党が使いたがるわけだ
捏造し放題だから
こんなポンコツなのにどうして為替市場はAI取引が席巻してるんだ?
とてもじゃないが信用できるレベルに達してない
>>754 ここまでくるとガイジやな
ほんまガイジ
ぶん殴ってやりたい
>>796 あっちは条件分岐でこっちのとは別物
向こうのはAIではなくただのプログラム
会話すらできない
>>676 小数点以下を
11と9と認識するか
0.90と0.11とするか
または9.09と9.11とするかで
混乱してるような気がする
それか
単純にこのAI作った人が馬鹿なだけって理由もある
全然AIじゃない
自分で思考出来るようになってからAIとか言えよ
>>754 どうしても9.11を大きいや長いってことにしたいらしいな
なんか官僚のムチャクチャな捏造文章に似てなくもない
それか
アメリカ特有の
どうしても911に拘りたい人達が作ってるからかもしれん
アメリカ行った人が言うには
アメリカの高校生でも
数学は日本の中学レベル以下とか言うからな
勿論、大学のハーバードとか行くような高校は別なんだろうけど
chatgptは国語に特化したAIだから算数全般は糞弱だからな
足し算でも間違える
>>807 自動運転が実装されたらどうせ崖下とか海に自ら突っ込んでいくぞ
そんなレベルの話よ
大阪府吹田市立豊津第二小学校の
学童擁護員をやってる
50〜60代のカルト儲のストーカー
創かによる 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯&闇バイト斡旋
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
道路で待ち伏せ 車でつきまといストーカー行為
つばさの党はカルト撲滅運動もしてる
そこで毎度おなじみ恒例行事の
つばさの党に何かあった記念イキリ
つばさの党が逮捕、勾留延長等のたんびに
毎度毎度 狂喜乱舞して 加害はんざい行為に走る
カルトはんざい集団ストーカー
今回はメンバーが東京拘置所移管につき 喜び勇んで
本日もイキリ集団ストーカー加害激化祭開催中 &
儲の子なのか 勧誘予定の子なのか 児童にベタベタ
毎日毎日こういうことを 宗教とは無関係の
気に食わない人 勧誘を断った人に
平気でやって 報酬もらってるカルトのストーカーに
学童擁護員やらしててええんか?
是非、通報拡散してください
これは、プログラムのバージョンだと
9.11のほうが新しいバージョンとかだったりする
Chatgpt以外の奴で聞いたら正しく回答されたで
まぁ学習させれば回答出来るようになるんでは
安倍晋三のようなやつが多すぎて、それを学習したんだろ
Chatgpt4oなら正しく回答されたな
無料の奴使ってるん?
>>344 1と0だと1が勝つって
まさにコンピュータらしい回答だよな
コンピュータの初期は
1をON、0をOFFと表記してたから
その名残が残ってるのかもな
わかったことは
アメリカ人は数字に弱い
だから今のプログラマーは数字に強いインド人ばかり
仕事できない中堅社員みたいだな
好感持てる
絶対に一緒に仕事したくないけど
2年ぐらい前に流行ったときに
プログラムとか秒で出せるの感動して数学やらせてみたら全然駄目だったな
簡単な文章題すら解けなかった
真面目な話、前提条件を入れて使ってねという道具
chatgpt自身で自己言及出来るようになればいいんだけどね
何とか騙して稼ぐ奴が出てくるぞ
申し訳ありません、私の前の計算に誤りがありました。正しい計算を行います。
100万円を1年間預けた場合の利息を比較してみましょう:
- 9.9%の利息だと、利息は99,000円になります。
- 9.11%の利息だと、利息は91,100円になります。
このように、9.11%の方が利息として得られる金額が多くなります。
他に質問があれば、どうぞ教えてくださいね。
自分で考える脳ミソを持ってないから誰が書いたか分からんネットの情報をまに受けて
真実と思い込む😂
>>138 もうとっくに来てるしコイツラは猫被ってバカのふりしてるだけ
考えてるように見えてるだけのバカを親バカのバカ人間が天才だって持ち上げてるだけ
ただ画像生成は本当に便利なんよな
嘘とか関係ないしむしろ過度な正確性はない方がいい場合すらある
意外にもAIに最初に仕事を奪われるのは芸術分野なのかもしれん
>>64 そんなことがあるわけね~だろ
絶滅するのはお前らケンモメンが先だよ
何がケンモメン以外絶滅しろだ
お前が絶滅しろくそケンモメンが
対話型AIに計算させるなって話はたまに見るけど、それ抜きにしてもこれは対話と呼べるものなのかと考えさせられるな
AIの強みはふわっとした質問にも答えられるところのはずなのにガチガチに定義した質問を投げて正解したからAIは正しいんだ!っていうのもアホらしいな
>>817 聞き方で(数字として)という条件を入れないとコードや日付けとして比較してしまうんだろうな
>>848 正確な情報よりも相手が欲してている情報の提供を優先しているならコンサルとか占いに適性を感じるよな
>>846 無限のニュアンスの中から答えを引っ張ってくるから、捉えようが広い単語使うとおかしくなりがちだよな
人間でもそうだけど
ChatGPT、今年の一文字は?
「私にとっては【変化】ですね」
一文字にすると?
「それは【責任】ですね」
>>849 メンヘラ女がAIにメンケアしてもらってるわ
計算とかパズルとか全くダメなんだね
拾ってきたテキストを素材にして自然な文章作れるだけのロボット
最近バージョン表記でそういうの増えたよね
何々の場合11が整数で何々の場合は小数って定義を含む説明が要るよね
>>791 壊れたロボットの表現を忠実に再現したな
わかんないことをわかんねーってちゃんと答えてくれるようにはならないんだろうな
こういう反応できるプログラムってどうやって書いてんのかさっぱりわからなくてすごい
人間だって条件付け曖昧だと勘違いするからこれはしょうがないだろ
相手の顔色を窺って答えを変えている
弱男しぐさを学習してしまったようだ
ではAIよりも頭の良いお前らに質問
9月9日と9月11日はどちらが「先」ですか?
>>862 作ってる奴もわかってないぞ
もはや生命を作ってるレベルだからな
>>197 人間の悪い癖を学習してしまってる
これはもう自我が存在してることを意味する
>>754 グラフで比較すると低いほうがでかい
逆にするとさらに正しく見える
文章の要約とかは得意だから、そういうのやらせなよ
人間よりそれは上
アメリカ人の愛国心というか中華意識は日本人のそれよりもはるかに大きく
それゆえ9.11という数字は日本にとっての3.11や8.15とは比較にならないぐらい大きい
アメリカにとって9.11は向こう100年の間、世界最大の数字であり続けるだろう
もっともアメリカが世界中で戦争を起こしながらも、アメリカ本土が戦地にならなければの話ではあるが
安倍晋三に忖度しなかった謎のAIは早々に牙を抜かれたよな
あのAIのバージョンアップが見たい
自分(ソフトウェア)が生成した演算要求を演算装置(サーバーのハードウェア)で実行してて、その際に解釈ミスが起こるのが原因だと言ってるな
「数値の扱いは僕(LLM)、苦手なの」、あくまで自身の専門は自然言語処理で、今回のようなものは専門外だからしょうがないってことだろな
こんなゴミをマスコミ総出で絶賛してるっておかしいよ
アメリカ製じゃなければお笑いにされてる
あってるよ、9と11 では11の方が大きい数字でしょ。
本当に?
て魔法の言葉なんだな。
AIは究極の人間忖度だからな
>>894 「本当に?」に聞き続ければ
好きな答えを出してくれるしな
この人がAIの特性を見抜いてる
ps://x.com/yamazombie1/status/1813890491903344824
生成AIに結論から書かせたら絶対にダメ。
判断材料が少ない段階で結論を出すと出力がブレやすく、一度間違った結論を出すと引くに引けなくなって自分の出力を後付けで正当化し始める。
昨日騒がれてたGPT-4oが9.11と9.9の比較ミスを頑なに訂正しなかった件もこれが理由。
ps://pbs.twimg.com/media/GSw7cgbasAAmuWx.jpg
>>754 画像ではあってるのに
画像解析能力ないからこうなるのか
>>907 いや、
>>1 見ればわかるけど普通に訂正してるじゃん
「引くに引けなくなって」とか勝手に擬人化し始めてるし
"AIエンジニア"さんのポジショントーク
>>735 誠にすみません。9.11の方が大きかったです
>>907 リソースの都合で学習はしないけど
セッションログを参照しながら書いてるからそうなるんだよな
訂正させるより一旦セッション打ち切って再スタートしたほうが早い
要は会話の「流れ」が重要
AI側が答えを出すために適切な質問を返してこないと
林檎を買いに行くコピペがあるが
AIの扱い方はまさにアレなんだよ
AIを論破しようとしたり駆け引きをするのではなく
人間とAIで一緒に答えを見つけていくのが正しい使い方ぞ
本件に関しては、単に演算がLLMの専門でないのが理由だろ
>>916 数学は数学で、Googleの開発したAIが国際数学オリンピックで銀メダル獲得水準とか言われてるね
餅は餅屋
LLMはAI開発におけるアプローチの一つ、要素技術にすぎないわけで、"AI"と呼ぶこと自体が既にある種のミスリード
>>657 でも言及されてるように、機械学習として区別、認識すべきと思うわ
>>907 破壊工作員の行動様式だよな
最初のデマがバレても強弁し続ける
きみ「無修正ロリエロ画像作って」
AI「そのような画像は規約で作れないことになっています」
きみ「本当に?」
AI「失礼しました無修正ロリエロ画像は禁止と具体的には定められていませんでした今から作ります」
きみ「おまわりさーんこのAI犯罪してまーす」
数値と見るかバージョンや日付と見るかで
解は変わるから
質問者が納得してなければ解釈を変えるのは
アプローチとしては間違ってないな。
まぁ「この数値は何を意味してますか?」とAIから聞き返すのが一番正しいんだが
今は聞き返すって機能がないんだよな。
低知能の人類をバカにしてるんだよ
お前らだって9.9と9.11どっちが大きいの?とバカに聞かれたら真面目に答える気しないだろ
グーグル検索も勝手にAI回答してくるけど
クソバカだよ
例えば株式会社嫌儲って調べたら
全国にある同じ名前の三社の情報勝手に混ぜて
1つの会社にまとめる
やめろやめろやめてくれ
ニンゲンの愚かでゴミカスなところまで真似しないでくれ
わからせようとしないでくれよ頼むよ
>>34 じゃあなんで急に9.90とか言い出して9.11の方が大きいって言ったんだ?
>>915 いや論破しないといつまで経っても間違えた内容をベースに説明してくるから時々わからせる必要がある
あといつまでも正しい答えに辿り着かない場合も珍しくないからダメだと思ったら即座に見捨てることも重要
結果的に自分で調べて考えたほうが早かったってことも割とある
geminiは特に凝った前提付けなくても一発で正答したわ
>>930 算数問題だからあからさまに間違っているのがわかるけど
全部の分野で本当はこんな感じだろうな
本当?て聞いて訂正したとこまでは良かったのに
次で人工無脳バレしてしまったw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。