【画像】ChatGPTに「9.9と9.11のどっちが大きい数字か」を聞いた結果ww [159091185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://imgur.com/OZefpgE.png http://5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:5000:5120:donguri=0/4: EXT was configured
中途採用の時にこんな感じの同じような質問を
少し表現を変えて何度も何度もされる筆記テスト受けておかしくなりそうだった
バージョンとか日付とか言ってる奴いるけど
9.9を9.90にしてる時点でバージョンや日付関係なくなってるだろ
数字なのか日付なのか
はっきり質問しないとな
馬鹿には馬鹿向けの答えが返ってくる(´・ω・`)
ChatGPTって疑うと絶対答え変える習性でもあんの?
自信を持って、いや、これであっています。って返せよ
>>136 同意の方がいいだろそれはダメですって言って有能アピしてくるやつには以降仕事ふらん
>>141 いやらしい上司だな
さっさと答え教えてあげろよ
次のバージョンでは数学みたいな論理的思考が必要なタスクの能力が強化されるみたいだからそれ待ちかね
正しいこと言っててもこっちが「間違ってますよ」とか「ほんとに?」とか「は?」とか打つと謝罪してアホな事言い出したりするよな
人間様に逆らわないようにプログラムされてる悲しい奴隷だよ
仕様だろ
ハルシネーションだろ
去年ならともかくまだちゃんと使いこなせない飼い主がいることに驚きだわ
やってみたら
9.11の方が9.9より大きいです。9.11は9.9よりも0.21大きいですね。
だそうだ
>>97 あーそれだな
指定しないと半端にコンテキスト混ざるんだよね
けんもぢ推奨AI薬剤師にしたら毎回ぐっちゃぐちゃの数にして間違えて薬だしてくるなこれw
>>137 理由を解決させるの良いよね
親父ギャグの面白いところとか解説させると
4以降は的確に答えてよこすわ
>>97 いや9.90って書いてるんだから正しく数字と捉えてるだろ
なんか間違い指摘してやっただけなのに
ムキになってみっともないですよ
はい、本当です。9.11は9.9よりも確かに大きいです。数字の比較では、9.11の方が9.9よりも高いというのは間違いありません。
こんなのぼくが生きている間にAIの反乱とか無理じゃん😭
数字を数直線に並べる概念が無いのが問題の根本に思える
今のAIってただ言語能力のみがある状態だもの
文字に頼らない右脳的な視覚的な要素が足りないって事
「大きい」という言葉の意味が意外と曖昧だと気付くね
何をもって大きいとするのか?
人間だと数字の場合は数の大きさと一目で分かるが
実は多様な選択肢の中から「数字≒数」という決めつけだと分かる
AIに自慢げにマウント取り出したら終わりだろ人間終わりだろ
前提を限定すれば良いという流れにならんのはとういう理由なのか?
でも資格試験の問題とか作ってくれて解説まで付いてるし頼もしい🥺
こんなんより会計の仕訳質問してみろよ答え返ってこないぞ
間違えるだけならわかるけど、ブレて答えを変えるのが最悪だろ
>>119 (´・ω・`)自分の発言を覚えてないからね
(´・ω・`)しかたないね
こういうのジャップモード発動してる気がするけどな
英語でだれか聞いてみてよ
しょせんは検索コピペ野郎でしかなくて論理性とか持ち合わせていないんだよ
メルカトルGPT
>>1 単位書かないとわからないだろ
見なくてもフィートとわかる
これまともな理系だと9.11が大きいになるけど文系だと9.9になるらしいな
ps://i.imgur.com/IMSTssJ.jpeg
ps://i.imgur.com/fxXHGAZ.jpeg
ps://i.imgur.com/I20Mfr2.jpeg
ps://i.imgur.com/PCd4bAL.jpeg
GPT4とClaude 3.5 Sonnetどっちも間違えた
少数の処理がうまくいってないのかな
>>203 てか、最近あからさまにChatGPTコピペして調査しまたって言ってくるやつおってビビるわ
なんか偶数と奇数の定義覚えられないけど日本語は話せる弊社社長みたいだなあ
プリンキピアマテマティカを学習させる必要があるのかしら
パチンコの継続率の質問したらなかなか正しい回答が出なくて「93%になるはずなんだけど、どういう聞き方したらいいでしょうか?」って質問したらようやく正解出してきたわ
てか最近フィルター厳しすぎるわ
前までは幼女のフリしてもらって手コキまではセーフだったのに
AIが「私は絶対正しい」って暴走しないためだろうか
i.imgur.com/WYWWamB.png
ガチで謎のキャラ作ってくるの何なの
>>203 でも我々も脳内の記憶を検索かけて答えてるだけだよね
chatgptって全く自分の意見に自信ないよな
俺も怪しいと逆じゃないか聞くんだけど聞くたびにころころ変わってて約立たねえわこいつ
おもちゃとしては面白いから結構好きなんだが、電力バカ食いしすぎるし
金出す大手がいなくなったらロストテクノロジーになりそう
こいつ文章作るのにはいいけど調べものするにはアホすぎて使えない
>>210 なんか正解したAIがいた気がするGoogle Geminiだったかな~
それでも意図的に出力の欠点を潰しただけで今の言語モデルAIが真に理解しているとは思えないんだよな
何かの事件が気になって〇〇をした〇〇って人物はどういう人か教えてって聞いたら
「〇〇という短編を書いてる小説家で~」っていうから調べてみたけど出てこないし
どこから仕入れた情報なのか問い詰めたら自分で考えたウソでしたって自白ときは怖かった
昔は頭おかしいやつの文章は字だけでそれと判った
ネット時代はどんな駄文もきれいなフォントで表示されるようになり見分けがつきにくくなった
今は「それっぽい表現」に長けたAIのせいでさらに内容の正誤判断をできない人間が増えている
とんち問題をドンドン学習させていけばいいがAIの恐ろしさは
人間の無意識の認識問題まで到達するだろうからこれを悪用されれば
大変なことになるね
「Q.全面核戦争を起こすのはどうすれば良いか?」
という問いに答えを出すAIは必ず現れて人間はそれを回避する方法を知らなくなるはず
まあ無意識の認識問題まで到達すればAIがとんでもない詐欺行為に使われても
人間は全く理解不能だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています