「飛び石が当たった!」因縁つけて相手の免許証撮影→それを元にネット銀行口座開設→クレカ発行→4000万円分不正購入転売 [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
他人名義のクレジットカードで商品を不正購入したとして、警視庁は4日、東京都江東区豊洲、職業不詳斎藤貴聡容疑者(32)ら男女3人を詐欺容疑などで逮捕したと発表した。
3人が2022年12月~今年5月、交通トラブルで因縁をつけて撮影したトラック運転手らの運転免許証で34枚のカードを作り、
計約4000万円分の商品を不正購入して転売していたとみている。
発表によると、斎藤容疑者らは昨年7月10日、茨城県に住む50歳代のトラック運転手男性名義のクレジットカードを使い、
大阪府箕面市の家電量販店でスマートフォン2台(計約30万円相当)を購入し、詐取するなどした疑い。
逮捕は3日。斎藤容疑者は黙秘している。
斎藤容疑者らは同6月、静岡県内の東名高速道路で男性が運転するトラックの後方をレンタカーで走行。
「飛び石が当たった」と110番し、警察官が立ち去った後、男性に免許証を提示させて撮影していた。
その後、男性の個人情報でインターネット銀行の口座を開設。口座情報でカード発行を申請し、男性名義で契約したアパート一室で受け取っていた。
3人は高級スポーツカーを使って同様の手口を繰り返していたという。
クレカ不正利用なんてバレるに決まってるのにアホすぎないか
その手があったか
>>4 >「飛び石が当たった」と110番し、警察官が立ち去った後、男性に免許証を提示させて撮影していた。
免許証の写真だけでネットバンキング口座開設出来るの?
前にやったときはいろんな角度から撮影してすごくシビアだった気がするけど
カード会社、新幹線の切符購入するときですら糞うぜえ確認取ってくるのにザルじゃねえか
セキュリティあげるところ間違えんなよ
利便性ばっか悪くしやがって
そもそもとして飛び石は弁償の対象にはならないから
免許証見せる必要もない
最近のは色んな角度でリアルタイムで撮影を要求するようになったのはこいつらのせいか
免許証だけで他人が色々できるのがバイよなあ
最近セキュリティ高いとこは顔写真の撮影しないと厳しくなってるけど
ネット銀行を開設できるのはまだ分かるあれは超ゆるいから
アパート契約できてるのがやばいどこの管理だよ
警察官は現場処理後に連絡できるように住所交換しろとだけといって去っていくので
これ断れないよな
なんか維新国の住人臭いと思ったらやっぱり大阪だよ😫
東京に逃げれば捕まらないとでも思ってたのかバカめ!🫵😡
免許証の写真だけでここまでできるもんなのか?
ワザワザ部屋借りてるってことは
その住所の載った本人確認証を偽造したってことだと思うし
>>22 トップ3は今や全員IFBBプロ
何者にもなれなかったマイルドヤンキーの末路やね
やばすぎだろw
中国製のゲーミングデバイス買ってたら中国人に不正にクレカ使用されたけどこっちのほうが簡単すぎてやばいと思う
これ警官も間違いなくグルだな
これだけの頻度でやってたらおかしいってなるはずなのに不問だったのは現場に仲間がいるからだろう
知人の免許の写真とるだけなら誰でも簡単にできる
2万くらいで募集すればすぐ集まりそうだが
やろうと思えば免許証写真撮られるだけでアウトなら
もうどこにも出せないな
なるほど
ここでマイナカードが役に立つのか
まずポリを呼んで面倒にしてから
示談で済ませるとか言ってポリを帰らせて
はめ込む型があるんだろうな
反社だから当然なのだろうが性質が悪いわ😠
こういうのって、刑期短くて、出てきたらまたすぐ同じか似たことやるんやろ?
なんか根本的に何か変える必要あるんじゃないの?
これ逃げ切れないだろ
突然こういう馬鹿が出てくるけど何でだろ
たまに思うけど免許の裏を撮影させたりコピーさせたりあるけど、あれって表と同じ免許証とは限らんよなと
>>22 同姓同名じゃないの?
他人だったら開示されるぞ
ウーバーが食べ物放り投げて帰る怪しいアパートが散見されるが
クレヒス上げて大きい買い物しても怪しまれないようにするためか
KADOKAWAで流出した免許証画像とかヤバいやん
免許証だけで悪さ出来るのはヤベーだろ
岸田はよ動け
河野「マイナンバーカードでIC確認義務化すれば問題解決」
金銭的な被害はトラック運転手じゃなくてカード会社ってことだよね?
トラック運転手の被害はクレヒスに傷つく程度?
律儀に相手するのが間違い
飛ばした証拠でもあんのか?とブチギレて証拠がないならイチャモンに金ゆすられたとこっちが訴訟してその車を売りに出すまで搾り取る
免許証は他人に絶対見せたらだめなのか
勉強になったわ
最近は厚み確認のために斜めからの写真も必要とか
本人が免許証持ってる写真も遅れとか厳しくはなってる
>>62 事務手続きの手間と再発行やらの時間がかかるよ
まじで面倒
こんなんどう対策したらいいんだよ
勝手に免許証の写真撮られたらもうどうにもならんやん
>>66 無敵の人になって刺し殺せるしやっぱ最強か
警察何やってんだよ
飛び石ってそもそも意味わからんだろ
クレカ会社を殺せよ
始めにどういう糞認証してりゃこんなことになるんだよ
石に名前でも書いてあるのか?
因縁つけられても、知らんがなで通用するだろ。録画されていたとしても、小さな石が写るわけないし。
>>68 これ
厚み確認のための撮影が難しくて苦労した記憶がある
トラック乗りざまぁあああああ
まぁ、バレたのか下手だったな
このまま借金なすりつけまでできたらよかったのに
クレカ現物は住所地に郵送でしょ?
どうやって受け取るのよ
>>26 俺もそれで事故相手の免許の写真撮らせてもらったことはある(俺は名刺渡した)
でも他人の免許の画像持ってるのも気持ち悪いので顔写真のところは指で隠して撮ったわ
ザルな金融機関規制したほうがいいだろこれ
カメラで自分の顔を動画撮影して本人確認するんだけどどうやって突破したん?
清々しい程の糞人間だな
どんな生き方したらこんな事になるんだろ
もうスキーム出来上がってんじゃん
そ
実はもうあっちこっちでやられてんのか?
AIで日本の免許証を作れるモデルもあるからアナログお役所はいよいよ判別不能でやべぇ事になるだろうな
別ソース
レンタカーはフェラーリ
“飛び石詐欺” 因縁つけて免許証情報入手…巧妙な手口で簡単に「ネット銀行開設」 他人クレカ使用した詐欺容疑などで男女3人逮捕 被害総額は数千万円超か 警視庁
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1405319?display=1 高級外車フェラーリなどで高速道路を走り、別の車に「飛び石で車に傷がついた」などと因縁をつけて得た個人情報を悪用して、総額およそ4000万円をだまし取ったとみられる夫婦ら3人が逮捕されました。
斎藤貴聡容疑者(32)ら夫婦と野村祐貴容疑者(30)の3人は去年7月と今年5月、不正に作った他人のクレジットカードを使って、
家電量販店でiPhone2台や、衣料品店で購入した服などの返品代金およそ10万円をだまし取ったなどの疑いがもたれています。
警視庁によりますと、斎藤容疑者らの手口は次のようなものです。
まず、高級外車フェラーリなどで高速道路を走行し、トラックなどを見つけると後をつけます。
そして、「飛び石が当たって車に傷がついた」と相手の運転手に因縁をつけ、免許証の写真を撮影。
入手した免許証の情報などを使って不正にネット銀行の口座を開設し、クレジットカードを作るというものです。
取り調べに対して、斎藤容疑者は黙秘し、妻の智華容疑者は否認しています。
斎藤容疑者らは同様の手口で、おととし12月からのおよそ1年半に、9人の名義でクレジットカード34枚を不正に作っていたとみられ、
被害総額はおよそ4000万円にのぼるということで、警視庁は余罪を詳しく調べています。
最近携帯電話買い替えたけど、凄く面倒だった。二段階認証やら免許の写真やら、インカメラで色々な角度での写真、カード信販からの連絡等々。
一度ミスってキャンセルになったぐらい。
携帯電話は犯罪利用率高いから凄く酷しいみたい。クレカの発行、利用でここまで厳しくないけど、いずれ厳しくなってくるかな。
>>99 AIで免許証の画像とか変えるとか?
ガバガバ金融機関によっては抜けれるのかもな
これ相当めんどい案件になりそうだな
証券口座とか作るの相当時間かかりそう
実際に飛び石飛ばしてくるクソトラいるからね、人生で2回食らって1回はリペア、2回目はガラス交換、マジ泣き寝入り
犯罪者のせいで本人確認がどんどんめんどくさくなるな
免許証の画像1枚そこらで犯罪に巻き込まれる時代か
便利になるのも考えものだな
そもそも飛び石が当たったから何だって言うのか
被害者達もおかしいよ
>>110 別にわざとやってるわけじゃないじゃん・・・
飛び石食らって2回ヒビ入ったことがあるけども、相手がどうこうとかヒビ入ったまんまで追えないし、今はドラレコがあるから証拠になる可能性があるんかなあ?
めっちゃタチが悪いアホが知恵付けたらめんどいだけやなという訳で即日死刑で良いやんこれは。
飛石待ってたら効率悪いので最初から傷付けておく
直前まで無傷だったと証明できるレンタカーってのがミソだな
>>119 犯人捕まえても過失がないから責任問えない可能性もあるんじゃない?
>>106 そもそも携帯電話は通販とかで本体だけ買わないとダメ
契約が必要なのはSIMカードの方
そこらの携帯ショップでセットで買おうとするとそりゃ面倒くさくなるよ
手口を詳細に書けないから
意味不明な記事になる典型やな
想像するだけで頭おかしなるわ
免許証だけで作れるのか
引き落とす口座とかいらんのか
>>125 故意にやった訳じゃないからとそれで終わりやもんねえ、修理費用だけは異様に高いから腹立つんだよねあれって・・・
レース場じゃ無いから石くらい落ちてるもんなあ。
本人名義のアパートまで借りたんだろ
そこまでできればあとはどうにでもなっちまうだろ
トラックの運ちゃんも暴力で負けちゃうんじゃこいつらは180㎝ぐらいあるんだろうな
何の証拠もねえのに普通免許証渡さねえよな
その場で警察呼べよ
>>64 この何するか分からんマッチョ相手に切れられる?
反社に目をつけられた一般人
ウシジマくんでよく見る構図だ
>>132 >>22に身長あるけど178cmのマッチョだからまぁまぁ迫力あるわな
そもそも一般人が免許証を撮影するのって罪に問われそうやけど
>>134 斎藤容疑者らは同6月、静岡県内の東名高速道路で男性が運転するトラックの後方をレンタカーで走行。
「飛び石が当たった」と110番し、警察官が立ち去った後、男性に免許証を提示させて撮影していた。
>>76 おれなんか3回写真撮り直さなければならなかった
事故ったらお互いに住所開示されるのどうにかならんの?
10:0の事故でも明らかにやべぇ奴と連絡先交換するのこわいんだけど
>>132 いうて運ちゃんなんて普通の人だからな
トラックドライバーが暴力の化身みたいなイメージどっから来てんの
トラック運転手って、だいたい会社じゃん
事故対応も普通は組織でやってくるじゃん
そこのハードル超えるのも無理じゃね?って常人なら思うよな
こういうのでさらにセキュリティが強化されて不便になるわりに実はセキュリティ強化されてないんやろな
>>144 怖いよな、因縁つけに家に奥さん連れて乗り込んできた奴いたよ
>>59 2016年に24歳
2024年に32歳
一致してるし犯人の腕かなり太い
顔も似てるように見える
免許証だけで口座が作れるとかネット口座ヤバすぎだろ
本人確認無いんかい
>>22 フィジークじゃねえか
チキンレッグ品評会とボディビルを一緒にすんな
>>60 左から因縁つける係、後ろからガラケーで写真撮る係、口座やクレカ作成係かな
免許証は写真を撮らせる必要ないやろ
メモを取らせればええだけ
飛び石で警察官が来てくれるんだ?
それはウソじゃないんだね
>>59 8年前24歳で今32で合うんだが、同一人物なん?
>>163 おまえはこの反社マッチョに文句言えるのか
>>161 同姓同名で年齢も一致
おまけにマッチョで顔も似てる
そんなやつがこの世に二人もいるわけ無いだろ
>>152 年齢近いのね…
8年経つと色々変わってしまうのかもしれない
免許書をカラーコピーして
単純な偽造で、AI審査をクリアしてるのだろうか
斎藤貴聡でサイトウタカアキと読むのはかなりレアだと思う
犯人の腕はかなり太い
年齢も一致してる
前歯の出方も似ている
同一人物の可能性かなり高そう
クレカを作るには、m銀行口座も必要になるけど
それも同時に聞き出しているのだろうか
ますますマイナンバーカードの必要性が上がるな
電子署名確認義務付けくらいしないと
>>171 ジャップの本人確認は免許の画像送るだけという後進国仕草
AI関係ないんだなこれが
全顔整形でもしないと日本中の金融機関永久ブラックやろ
今は携帯電話契約時にマイナンバーか免許証のIC読み取り必須だからこういう事件は減ってくだろうな
そもそも偽装が容易な目視確認で済ませるのがおかしい
口座開設や賃貸契約もいずれそうなってくだろう
地面師レベルのやつは防げないかもしれんが
つうか相手が半社マッチョでこっちがチーズだろうと文句言えるのは言えるだろ
こういうタイプの半グレは飛び石で警察よんだあとに下手にでてくんだよ
いやー災難でしたね免許証だけ取らしてくれませんか?って
そうなると見事に半社から性格のいい陽キャに印象が変わる
>男性名義で契約したアパート一室で受け取っていた
受取りできないので、アパートまで借りたのか
>>178 本当に馬鹿だよなぁ すでにブラックだからこの手を思いついた可能性もあるけど
これクレカ会社から民事訴訟されて4千万円利息つけて返金してくださいって言われるんだろうかな
返せる額じゃないわいな
アニメとか洋画で
偽装IDを作って、不可能を可能にするのが
右の野村やな
免許さえ撮影できれば行えてしまうのか? 誰でも被害者になりうるやべーやつじゃん
住所も電話番号も偽造されたら滞納でブラックになったあと連絡こないのかな?こわいなー
>>86 主犯はウシジマくんで見たことあるような風貌
あの作品、ストーリーだけじゃなく登場人物の風貌も含めてリアル感があるんだなとあらためて思い知らされる
にしても女は何でこんな表情なんだ
クレジットカードってそんな簡単に作れんの?
結構めんどくさかったんだけど
>>195 ウシジマくんはメガネだし
セルフバリカンの日常描写もあるし
意外とチー牛の属性なんだよね
筋トレをやってるシーンもあるけど
そもそも後方の飛び石に支払い義務ないだろ、落下物なら話は別だけど
わナンバーは頭もワッパッパ🤗
ニコニコでかなり流出した筈だけど、金融機関がザルすぎるだろ
証明書として運転免許証で会員になる事はたくさんあるし、怖すぎる
最近は厚みとか角度変えて何度か撮る必要があったりするから
撮影した免許証の情報をもとに偽造もしてんじゃないかな
その場で撮っただけでは突破できないよ
>>64 弱者男性がネットでイキってて草
現実ならションベン漏らして震えてるだけだろお前w
審査が写真を送るだけのガバのクレカ会社であっても
銀行口座の登録も、物理カードの送付先の問題もある
まだまだ不可能を可能にする魔法が足りないような
この前もPayPayかなんかの二次元コードの画像のコピーで買い物してた奴いただろ
セキュリティやばいな
>>205 3回くらい撮るだけじゃん
日常的にやってればすぐ対応可能や
>>184 なるほどなぁ
確かにこの風貌の人間が人当たり良ければ簡単に騙されそうだ
>>203 ほんとこれ
こんなん他の悪党が真似しまくるわ
金融機関のAIしょぼすぎる
免許証の裏側に住所変更の記載を
借りたアパートにしたんだろう
銀行口座も免許証で作れるし、
その流れでカードも作る
地面師で思ったけど日本のセキュリティは全体的に前時代的でガバガバすぎる
詐欺師の天国だろ
トラック運転手といってもアマゾンの配送とかしてる個人の雑魚狙いだろうな
ネトウヨよ
国籍透視は?www( ´ん`)y-~~
>>50 女めっちゃ笑顔めっちゃハッピーやん
良かったね
>>220 政府はともかく民間もこのレベルだからな…
まぁさすがに逮捕は避けられん気がするが
短期間犯罪で豪遊するのはそう難しくないだろうな
免許証なら真正面の写真が撮れれば
プリントアウトして厚紙に貼れば
ちゃちな免許証認証をクリアできるわな
でも銀行口座開設にはマイナンバー必要だから
今年の4/1以前に作られた銀行口座だろうし
もう再現不可能だな
4000万に膨れ上がるまで放置するjap警察の無能ぶりが怖い
>>26 それは物損事故の場合な
人身だとそんな簡単に終わらない
マイナンバーカードに反対してた連中の正体が見えてきたな
どうみてもキチガイなのに何ですぐに捕まえられなかった
そんなレンタカーで大丈夫か?
斎藤「……」
神は言っている、ここで捕まる定めではないと
そんなレンタカーで大丈夫か?
斎藤「一番良いのを頼む」
イーノックにしか見えねぇ
職業不詳でフェラーリ乗れるんだな
一体何の仕事なんだろう?
女の顔がキモいキモい
悪魔なの?昆虫なの?爬虫類なの?
ただこれいざ事件化された時に逃げ場がなさすぎる
自分で100番した時警察に免許確認されてる訳だし
上から命令されたアホがやらされてんだな
免許証写真で口座開設できるのが異常だろ
もっと信頼性が高い身分証カードみたいなのがあれば、それのみ可能とすればいいのに
そんな便利なカードはないのか、くそっ
>>59 大会出る時は減量するからな、痩せたらこんな感じがするね
クレカを不正利用された店はなんの補償もないから大変らしいね
入金されずに商品なくなるだけ
外国人より糞ジャップの方が危険だったね
ねぇネトウヨさん
>>239 今時マイナカードだけてもできねえけどな
マイナーカードと身分が証明できて顔写真あるものは必須
下手したら2つ以上いる
やっぱこういうのに絡まれるから相手を殺す漆黒の意思を持ってないとダメだな
>>241 取り込み詐欺ってやつだな
しかもこれ物品金品は回収どころか押収されないし
犯罪はやったもん勝ちなんだわ
クレカの本人確認ガバガバすぎるのが悪いわな
マイナカード出番だぞ
昨日も宝石店強盗に入ったのが18歳ガキとかこの世代やばすぎやろ
>>119 飛び石なんか映像あっても相手に過失問えないよ
一般道ならともかく、高速なんかは道路整備がしっかりできてない運営側の問題
運転してる方に過失なんて一切無し
携帯契約時に免許証のコピーとるところあるじゃん
あれ大丈夫なのか?
毎回警察呼ばれてんのにちょっとおかしいなとか思わないんか?
まともに稼ぐことが出来ないから
こんなふうに稼ぐ他ない
結局は安倍晋三のせいなんだよ
今もこんな緩いのか
免許の写真も角度変えて撮れとか今の顔を動画で撮れとか言われて自分のキモい顔何度も自撮りさせられて鬱になったわ
まぁ警察呼んでるし会社にも連絡入れてるから免許提示くらいええかってなるわな
俺は会社に連絡してくれって言うけど
事故の時に免許証の撮影なんかするか?
保険会社に丸投げじゃねぇの普通
今、ネットで銀行口座を作ろうとすると囚人撮影を求められるけど
緩そうな地方銀行で作ってるのか?
>>260 写真撮らせたらダメやね
面倒くさくても連絡先をメモに書いて渡すべき
>>254 ジャップラ警察は騒音問題で何度も桐島聡の顔見てるのにバレないんだぞ?
ただの無能だよジャップラ
河野さん俺達が悪かった国民を代表して謝罪します
あなたのおっしゃるようにマイナンバーカードは必要でした首相になって愚かな我々を導いてください
他人名義の免許証でアパートやクレカ契約できる糞ゴミクヅ日帝にゃwwwww
>>50 主人公、ヒロイン、ブレーン役の良いパーティー
フリー素材になってる免許証の画像って結構あるよね
あの人らのも全員、不正利用されてるのか
>>205 真正面で撮れたら3D化して角度かえてその上で写真ぐらい作れる気がする
いや、普通に画像加工ソフトで台形にしたり出来るかも
>>2 免許証と住所が違うのでは?どうやって本人確認通ったんだろ
>>209 引っ越ししたらクレカ使えないわけじゃないじゃん?
なら住所変わったって言って適当な他人の空き家ポストに届けてもらって回収するだけでは?
地面師みたいなニンベン師とかそういうのが裏にいんのか?
もうええでしょう
不正に使われたクレカは中抜きによってお前らが負担する東電方式、クレカ会社の懐は痛まないから不正だらけ、それがクレカ
>>276 郵便が届くのを玄関前で待ち伏せるなんて昔からあるし
これはそれすら不要で、免許証で身元割られてるので、届くまで部屋に居座りだろうな
>>203 ニコニコはいまだに全容を明かさないしヤバ過ぎる
これ暴力団のシノギだよ
カードの不正利用はほとんどが暴力団絡み
こんな簡単に作れるの?
クレカもマイナカード認証限定でいいよ
こういうのが多すぎる
クレカ受け取りの時に、佐川の本人確認受け取りサービスで、免許証渡したら写メ撮られたけどあれ悪用されないのか心配
>>274 フリー素材化するとむしろ本人すら使えなくなるというある意味無敵な券になる。
やっぱ偽造してないとクレカ引き渡しのときの本人確認が突破できないよな
>>71 既に口座持っていれば回避できるんじゃね?
>>251 32才と18才を世代で括るのは無理があるだろ
あーそういやウシジマくんとかにもあったけど免許証の写真一枚5万円とかで広く募集かけてる半グレとかが裏におるんやろな
>>290 悪用しようと思えばいくらでも出来るよな。
その画像でクレカ頼んで自分が配達の時に抜けば良いんだから。
>>282 適当なポスト回収溜まってる家を見つける
クレカにその住所に引っ越してて住んでると言う
(まだ引っ越してないって言えば売り家でも行けるかもしれない)
その家にクレカが届くので回収する
飛び石限定でトラックは一般車両よりお金取りやすいらしいな
なぜなんだろ
>>300 佐川で送ってくるクレカかなりレアじゃね?
>>302 クレカの住所変更するなら身分証必要でしょ?
飛び石って相手わかっててもなんもできんのやないん?
クレカの不正利用って一定期日以内なら保障されるけどその保障金ってカード会社が単純に損してるだけ?
>>307 最初に配達しにきたときに不在票を盗む
↓
勤務先に配達で依頼かける
↓
受け取り
郵便書留は配達時に身分証確認しないから余裕
>>311 カード会社は保険で賄うから一円も損しないぞ
>>312 実際ハンコかサインだけだもんな受け取り
国内留まってたらすぐ捕まるだろ…
なんで逃げなかったんだ
簡単 詐欺被害者に一切責任無し…
にすればええだけ
>>268 右のチーズが軍師(総監督)か
ありうるな
>>304 タイヤの溝が広いから砂利踏んだら石が入りやすいってのはある
そこそこ大きい石をタイヤが噛み込むと走行中にカチカチ音がする
でもタイヤの後ろに泥はね防止のゴム板付いてるから石が飛んでくるなんてほぼ無いと思う
つかバレないわけないよな
不正利用されたやつが不正に気づいて通報
免許証見せてるしあの時のあいつじゃんってなって警察も身元控えてる
そこから辿れば余裕でたどり着く
警察にとってもこんなに捕まえやすい美味しいやついないだろ
詐欺も窃盗もやたらと罪が軽いもんな
これだと6年くらいだろ
そりゃ失うものがない奴は犯罪するわな
>>253 それだと何も出来なくなるね
この国はもう性善説なんて通用しなくなってるからな
こんなんでクレカ作れちゃうなら運転免許証のコピーが必要な回線契約とかクレカ発行とか中古店に売るとかそういうので万が一悪い社員がいたらアウトやん
こっわ
警察呼んでりゃ身分の確認警察にされてるのに
無敵すぎるだろ考え方が
>>325 全国の警察がちゃんと連携出来てるならいたんだけどな…
管轄変われば別組織みたいなのもんだぞ
こういう奴らのせいで本人確認どんどん面倒になっていくんだな
>>326 このクラスは被害額弁償見込みがないと10年くらい余裕で食らうぞ
>>331 普通に跳ね飛ばした車カスの責任
かつては証明が難しいっていうクソみたいな理由で、車カスの責任は問えないとされてた
今はドラレコとか監視カメラがあるから、証明は比較的できるようになった
クレカ会社って不正に使われたクレカからも使用料とってるの?4000万の1%だとしても40万円中抜きしてるよね
>>284 「アパート」という文字見えん?
ああ、見えんかね。
これだからpovo2.0式のマグショット方式をやらなきゃならんのだな
バカだなー
手口がバレたから飛び石詐欺は警戒されるぞ
>>340 故意に石飛ばした証明なんて無理だからw
いやー
治安が良い日本で良かったっすね
ネトウヨさん😁
おーい!
ネトウヨさーん!
てか免許証の「写真」があれば金抜きまくれるってどういうことやねん
脆弱すぎるだろ
>>313,320
気になってで調べちゃった
加盟店が国際ブランド側の定義する不正利用対策を導入していればカード発行会社が負担するみたいね
不正利用って被害は店舗がかぶるんだけどこの場合もそうなんか?そうだとしたら酷いわ
>>340 公平世界仮説だね
日本の治安が悪くなったと認めたくないという
心理が働いてますよ
自分もいずれこういう犯罪に巻き込まれるかもしれないと考えるより、
被害者に非があったと思った方が安心出来ますもんね😁
直接的な被害者はカード会社になるんか
でも個人情報利用された男性も信用情報がめちゃくちゃになりそう
>>351 過失でも不法行為責任は問われるってか、世の中過失で賠償してるのがほとんどやろw
こんなの祖国に帰れる謎の外国人でもない限りは絶対足つくしアホなのか
>>50 こんな見た目で私は犯罪者ですって言ってるやつら
接触してきたらすぐ警察呼べよ
>>59 犯罪する時に相手を威嚇するために筋肉つけてたのか
>>366 警察呼んで事故処理終わって警察が帰ったあとに、免許の写真撮られたって話やろ
警察もグルだろ
なんで何十回もトラブル起きて気づかないんだよ
イキリ旦那にお似合いの嫁
二人は黙秘と否認で
もう一人の陰キャだけ認めるってw
>>2 大雨のアンダーパスに高級車で突っ込んでる連中ってもしかして…
ここまで手間かけて4000万しか稼げなかったのはアホらしいけど
>>370 意味わからないって、法律が理解できないって自白か?
勉強してから絡んでこいよ
話をするにも基礎知識のレベル不足だ
勝手に写真と名前使われるのももちろん問題ではあるけど別にその人の金を勝手に使われてるわけじゃないから俺らがそんなに深刻にビビる話ではないけども
カード発行手続きとかどこかしら対策でめんどくさくはなりそうだな
免許証の住所にクレカが送られてくるだろうけど、免許証の裏の画像にフォトショかなんかで加工したのかな?
>>2 3人とも死刑でよし
即金で被害と慰謝料の支払いができない場合は命を取れ
>>374 前の車が飛ばしました、までは簡単
故意の証明はまず無理
過失も予見できないから不可罰だよねで終わり
なんかアホが一匹騒いどるけど
>>377 お前が法律勉強してこいよw
故意に飛ばしてないのに弁償させるの難しいから
>>378 これ犯人たちが捕まらなかった場合に成りすましを食らった本人には請求行かないのかね?
一応名前と最初の住所はクレカ会社にバレてるわけだが
故意じゃなければ弁償が無いが通るなら交通事故の大半が消えるだろ
もちろんそんな事は無くて、「あるかもしれない」と気をつけないのが悪い!と言われる
これトラックの運ちゃんに金銭的被害ある?
もしくはクレヒスに傷がついたりとか
>>386 お前常に石ころが落ちているかもしれない運転してるってマジ?
>>383 そもそも故意じゃなくて、交通事故(物損)は過失な
故意があったら事故じゃなくて事件だからな?
証明が難しいのは、飛び石が相手方から起きたって部分とそれに過失があるっていう部分な?
これ発覚したってことは成りすましを食らった本人に何らかの請求がいったんじゃねえの?
>>390 飛び石は過失ゼロだから故意かどうかが焦点になるんだろw
兎に角
被害者に非があることにして
安心したい馬鹿ばっかだな…
まあ、自分もいずれ理由も無しに
こういうクズのターゲットになるかもしれないと考えたくないからな…
結構これ知能犯だな
マネしろと言われてもできないわ
どこの銀行か知らんがキャッシュとクレカの送付先が免許証と違うのに発行したんか
ちゃんと銀行も処分しろ
免許の画像だけで口座とクレカ作れて
アパート契約出来るのガバ過ぎんか?
飛び石で車両保険で修理したいときは警察を呼んで事故証明してもらわないといけないの?
>>389 自動車を運転して、走行している時点でリスクテイキングの能動的行為だから、どれぐらいが認められるかは知らないが、過失ゼロにはならないだろうね
飛び石がある事は自動車学校でも習うこと
その危険性を把握したうえで、自動車を走らせてる
時に飛び石があることは知ってますか?はい、で危険性の認識がある
これは不動産管理会社も調べた方が良いな
現物の免許証無しで賃貸契約するのは普通は考えられない
>>392 >>401 車運転してるのに、飛び石あること知らないの?
危険性は知ってるでしょ?
運が悪かろうがなんだろうが、起きた事故には責任を取るっていう前提で免許制度は運用されてんだからな
全ての手続きがスマホ、PC必須に出来るならICチップ強制でいいだろうけど
まだその域ではないからなぁ
どうしても遠隔で本人確認する仕組みは必要で、それには免許の画像しか現状無いよ
>>397 逆にこういった事件増えるだけだわ
マイナンバーカード作ったアメリカではこういった事件は日常茶飯事
知ってて利権団体で儲けるために作った日本
>>404 お前は石を飛ばさない運転出来るの?
不可抗力にまで過失を取るようなことやってない
これも闇バイト系じゃないかな?
裏に大物がいそう
簡単にマネできる詐欺ではないだろ
>>387 だから「故意じゃなければ弁償させれない」が間違いって事だろ
>>406 今度は因縁つけてマイナンバーカード撮影されるだけだぞ
>>410 そもそもその飛び石がそいつがやったって証拠もないけどな?
バカ乙
>>410 間違ってると思うなら裁判すれば?
認められるとは思えないけどw
POVOの免許証の厚みを撮るとか刑務所認証とか大事だったんだな
クレジットカードが最後は自宅に郵送されて、本人確認されると思うんだけど
それもパスするやり方があるのか?
>>412 つまりドラレコで明確な証拠が有れば故意じゃないからノーカン!は通らないって事だな
>>413 日本中で「故意じゃなくても過失だから有罪判決」って裁判されてるよ。
>>408 そもそも運転している時点で事故リスクを取ってるし、飛び石のリスクも承諾している
運転するっていう危険行為は強制されたものじゃないわけで
運転自体が根源的にリスクテイキング行動だから、過失ゼロには絶対にならない
>>418 その判例あるなら教えて
飛び石で過失取られたとか聞いたことないわ…
>>419 過失ゼロは普通にあるだろw
信号無視車に突っ込まれても過失ゼロ
逆走車に突っ込まれても過失ゼロ
同じように石を飛ばしても過失ゼロ
>>422 そりゃ相手方の行動あっての相殺の結果ほぼないって話やろ?
単独物損事故の被害に過失ゼロとかあるの?
一方的に壊したものには、責任取るのが当たり前
手が滑って物落として壊したとかも、まったくの不可抗力だが責任は問われるんだぞ?
>>424 「飛び石事故は、罪で言えば器物破損罪が考えられますが、器物破損罪は故意犯であることが前提です。飛び石のような予想外の過失による場合は不可罰になります」(梅澤弁護士)
>>3 安倍政権が手続きを簡易化したからね
本人の家に郵便送って確認する手続きを省略した
クレカって身分証記載の住所以外に送ることなんてあるのか?
これできたらやばすぎだろ
>>425 器物損壊罪は刑事な
そもそも要件として故意が必要
間違って(過失で)壊したのは器物損壊罪にはならない
民事で賠償してくれっていう話になる
>>428 飛び石で賠償責任が発生した判例あるなら教えて
>>427 それもそうだな
どうやって受け取ったんだろう
>>431 東京地方裁判所平成30年9月21日判決
秒で出たのはこれ
割と最近の判例でやはりドラレコによる証明が決め手になってるね
自身の顔と免許の表裏と厚みを撮影したんかな?
web手続きほ4枚ないと駄目だよね
>>434 番号ないからわからんわw
器物損壊罪にならないのに賠償は矛盾してることに気付かないの?
>>428 これ嫁
避け得れないものに対しては過失認定されないから飛び石は車間距離取れksで終わりやで
https://www.think-sp.com/2021/05/01/houritsu-91-tobiishi/#:~:text=%E3%81%93%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E9%A3%9B%E3%81%B3%E7%9F%B3%E4%BA%8B%E6%95%85,%E3%81%AA%E3%81%84%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%8C%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
某ネットバンクは今もゆるいよ
そういう情報が出回ってるところには出回っている
>>436 刑事責任と民事の不法行為責任が全く別なのも理解してないのかい?そのレベル?
さっきも言った通り、器物損壊罪の要件には故意が必要
“わざと”物を壊さないと適用されない
過失致死のように例外は腐るほどあるが、刑事罰って基本的に故意があって罰せられるものだからな
民事の不法行為責任は過失でも問われる
だから間違って物を落として壊してしまったとかは、刑事的には何も問われないが、当たり前にごめんなさいで弁償をする必要がある
>>415 郵便屋が来るタイミングを見計らってるんじゃね?
前に議員が勝手に機種変されてたのは偽造マイナカードだっけ
>>87 被害者名義で部屋借りてるからそこだろ
>>439 過失って予見可能性と結果回避可能姓が必要になるけど砂利道でアホみたいな走行でもしてないと認められないでしょw
弁護士に相談しても難しいで回答返ってくるで
>>437 車間距離うんぬんの話になったら後続車との過失相殺の話になるだろ
まぁ俺が読んだのもそこやが、そもそも飛び石は不可抗力っていう司法判断をしてないのが答えやな
>>439 飛び石のような予想外の過失による場合は不可罰て説明したよね?
だから器物損壊には当たらないし過失として認定もされん
>>446 故意の問題であって全く関係ない器物損壊罪の話はなんのためにしてんの?
飛び石に過失が認められるかどうかの話じゃないの?
>>445 通常走行では前方車には過失認定するのは非常に難しいという記載なのだから相殺も何もないだろw
通常走行での飛び石は泣き寝入りになるのだから車間距離は通常以上に開けようねって話やで
>>449 補足やけどだから道路状況の管理が悪かったとかで道路管理者への請求のほうがまだ勝ち筋はあるで
まあだいぶ無理筋やけどな
>>447 飛び石に過失認定はよほどの無理筋や
ゼロとは言わんがアホみたいな速度出してたとかその他要因無いと通常走行なら泣き寝入りや
このお盆も飛び石の連休が当たると旅行はおろかちょっと飲みに行くってのもままならないからな
>>449 まさに最初からそういう話をしとるんやが
結局のところ過失認定が難しいところ(≠無過失)
そういう話をしたい
泣き寝入りって、明らかに運転っていう行為で飛び石が生じてるんだから賠償は必要だろっていう
車に傷が入ったとかその程度ならともかく、人に当たって死んだが不可抗力ですとか法律の構成として適切かっていう
>>456 物損事故の話だろ…
人が死んだ云々は論点のすり替え
だから言いがかりつけてきた奴は殺せばいいんだって
あいつら死にたくないっていうゴミだから逃げ出すよ
車で念入りに5回くらいひいときゃいいだろ
絶対にバレて捕まるだろと言うけど捕まっても良いんだよ
下っ端が捕まるまでに稼いだ金は捕まらない奴が吸い上げて逃げ切る
変な奴に因縁つけられないように
波風立てず生きてるわ
こういうゴミ死刑に出来ないのかなぁ
どうせまた悪さするぞ
>>5 犯人と同じ年代の人間ならわかるとおもうがこういう髪をヘアクリップで留めている男にろくなやつはいなかった
警察が呼ばれたのに何もしなかったせいで被害拡大してるじゃん
警察が犯人の行動にお墨付き与えたようなもん
飛び石は故意じゃないから無視でいいんでしょ
俺もチャリンコの飛び石が知らん家に停まってる車に直撃したけど余裕で無視したわ
その人の名義で部屋借りたとしても、免許証記載の住所と違うのに新規発行のクレジットカード受け取れるものなのか?
免許証だけじゃ無理だな
信用情報はカードに紐付けられた電話番号で登録されてるから
>>467 本人がいない間に本人のふりして受け取りじゃないのかね
知らんけど
>>456 いや物流とかそこら辺に波及するやん現実的じゃないよね?
回避不可能なのをドライバーに責任負わせるのは適切ではないのはわかるやろ
あと法律上は過失認定されない=無過失やで
台風で家壊れて周りに被害与えても損害請求は難しいのと同じ理由やで
それに物損じゃない死亡や傷害事故は自動車損害賠償責任の第3条
自己のために自動車を運行の用に供する者は、その運行によつて他人の生命又は身体を害したときは、これによつて生じた損害を賠償する責に任ずる。ただし、自己及び運転者が自動車の運行に関し注意を怠らなかつたこと、被害者又は運転者以外の第三者に故意又は過失があつたこと並びに自動車に構造上の欠陥又は機能の障害がなかつたことを証明したときは、この限りでない。
が適用されるから考え方が変わるで
まあ判例 昭和40(あ)1752があるから無過失責任が適用されるかはケースバイケースや
物損なら逃げるが勝ちなんだわ
警察も捜査しないから
これ被害者が金融ブラックになる実害発生しているだろ
>>473 そこら中に監視カメラあるから余裕で捕まるぞ
詐欺だから被害者はカード会社だろうね
運ちゃんの信用はさすがに回復されると思う
飛び石って法的に無視してええのに
これは君が悪いよw っていうガイジポリスをガチャで当てたんだろうなw
>>467 よくわからんけど
間にいろんなもん偽造してそう
>>174 銀行口座は免許証の写真からネット銀行口座を作る
直接やり取りしたらこういう奴もいるので、全部警察を介してやり取りしないと
>>5 警察も最初の交通トラブルの時点で顔犯罪者罪で捕まえとけよ
>>23 マイナンバーカードに色々紐づくと、もっとヤバいことやる奴らが出てくるな
>>24 賃貸はzoom使ってネット重説とカギ郵送オンリー
決済での対面確認を求める先生は切る
FATFとケーサツにはダンマリ(裏で陰口
不動産は業界あげてこんな感じよ
>>28 海外口座なんてそもそも今簡単に作れないだろクレカまで行けるとかどこで作れるんだよ
これが新自由主義の末路な
資本が金掛けずチェックしない(社会に還元しない)からこうなる
負担や治安悪化は市民に押し付けてるわけ
自民党公明党維新国民なんか勝たせるからだよ
もうジャップってこの手の商売しかないんだな
今後どんどん悪質なの出てくるだろうな
>>427 その免許証を駆使してアパートも借りてたらしいぞ
>>477 知人の交通鑑識にいる警察官に聞いたら、人身事故だけで手一杯とのこと
与党が厳しくしろと言えば厳しくできるが
ゆるくしてる(資本が還元しなくていい)ようにしてるのが自民党と公明党
マイナンバーカードになったらもっと大変なことになるだろうなあ
逆に還元させるのが共産主義で
れいわや共産党にシフトしないと
国の機能が新自由主義のゴミクズにどんどんつぶされていく
(ヽ´ん`)。oO(仕方ない…あの手を使うか…)
(ヽ´ん`)「よっ!冷蔵庫!肩にメロン乗せてるのかい!」
💢👊ドカッ
(ヽ゚ん゚)
>>407 アメリカって番号だけでカードないと思ってた
>>470 いや、被害者泣き寝入りのほうが現実的じゃないだろ?
現に損害は出とるわけだからな
誰かがそれを穴埋めする必要あって、誰がすべきかって話になったらやはり運転っていうリスクを取って、それによる受益があって、直接的な因果関係のある運転者やろ?
たいがい保険入っていて経済的な実害も少ないわけだし、それこそ現実的解決策
一行目の経済的利益のために個人の損害は泣き寝入りすべきみたいな発想は、一番やっちゃいけない考え方だよね
>>133 左と中央がつがいらしい www
今どき珍しいめちゃ似合いの夫婦と思うわ。
>>50 智華さんはかなりの武闘派なんか?
マウスピースしとるやん!!
飛び石当たったで払う方がバカだよな
どうせ証拠も無いんだから警察呼べばいいのに
そもそも車間を取ればほぼ飛び石なんて喰らいません。
ご苦労様。
>>520 画像使ってネットバンクだって
NHKが丁寧に説明してた
ネット銀行ってそんなにちょろいの?
暗証番号+指紋とか顔認証とか色々無いの?
カードレスのクレカ(この表現は矛盾してるが…)あるから、それだと郵送されてこないからこういう事も可能なのか?
クレカ発送とか郵送物はどうやったんだろうな
運転免許証の裏面は別人でも出来るから裏面は自分の住所にしたりすれば届くように出来るか
被害者名義でアパートを契約し、そこにカードを郵送させてるって事は、やはり撮影した免許を偽造してるって事なの?
以前自分がネット銀行の口座開設手続きをした時、運転免許証を本人確認書類として、色々な角度でカメラに写し込んで真正のものとして承認されたけど、その手の認証を偽造免許証でハックしたって事なんかな?
だとしたら偽造免許証さえあれば、こんな飛び石云々で被害者の免許証画像など不要なはずだけど、どういう事?
役所で住民票の写しなんかを発行してもらうため、転出→転入を被害者名義でしたって事なんかな?
>>528 確かに免許証の住所変更は、次回更新までは裏書きされるね
だとすると、やはり偽造免許証を作ったという事になるのか?
さすがに全てをネットだけで完結するとは思えない
>>522 免許証の裏書きを自分で偽造記入すれば、Webサイトから住所変更出来るんだろうな
どうせ金融機関から委託されたBOP会社のバイトあたりが、送られて来た画像だけ見て確認してるだけだろうし
せめて折り返しの電話くらいしろよって思うけど
まぁ携帯電話も偽造免許証で作られてたら、2段階認証だろうとなんだろうと、本人なりすましは突破されるが…
>>528 多分だけど免許証は偽造して顔写真と住所を変えてるんじゃないかな?住所は裏書でもいけるし
昔、被せてきただろ急ブレーキで子供が頭ぶつけたとか因縁つけられたの思い出したわ
子供ごと死ねばいいのに
>>26 警察のコメントとして、事故当事者同士の連絡先交換不要と夕方のニュースで言ってたぞ
警察では把握してるからとの事で
けど実際問題、保険会社は相手の連絡先も知らなくても対応してくれるのか?
工事現場の警備員のジジイがゴミみたいな走り方で蹴った石が自分の車に当たったけど、
なんか哀れで黙っておいてやったわ、タッチペンで塗り塗りしといた
ほぼ正解でてるけど、
偽造はしてるよ、顔写真は変えてる
じゃないとekyc通せないからね
空き家使うのがよくある方法だけどこいつら確度あげるためにわざわさ部屋まで借りたんだな
>>541 だとしたら本物の免許画像(というか記載事項)いらなくね?
>>497 その口座の機関でクレカまで作るわけじゃないよ
paypayカードとかはたしか海外口座でもカード作れるはず
>>542 いるんだなこれが
一応スキャンしたほうが一からデータ作らずにすむし
あと免許に記載の情報無かったらCICまっさらな架空の住所氏名でクレカ申し込むんかよって話
KYCも別に必須じゃないけどね
大体は書面申し込みの方はこちらのページがあるよ
>>535 軽い事故だったけど保険屋任せで直接連絡とることは無かったな
この異様なまでの面々の嫌悪感、気持ち悪さ
トンキンの人間って感じがいかにもだな
>>411 ほんとそれな
このスレ工作員が多いけどマイナンバーこそ偽造し放題
免許証の画像だけでこれだけ成り済ませたのが問題だからその全部の会社名は公開してほしいわ、明らかに解約すべきところだろ
銀行も前よりかなり絞ってくるようになったけど、まだクソザルなとこがあってだな
警察呼んだのになんで相手に免許証見せるんだよ
バカなのか?
>>545 そういうことか
だとしても運転免許証からじゃなくても、実名と住所などの個人情報なんてのは、他からでも手に入りそうだけどな
このやり方だと身バレするリスクの方が高いわけだし、実際バレて逮捕されてるんだから
マイナンバーカードを作らせると因縁をつけて作らせて
壺カルトが金をだましとる国家的詐欺
>>559 物損は警察不介入で後は当事者同士で解決してねだから
人身なら警察がやるけど
日本も銀行詐欺の罪重くしようぜ
銀行詐欺は資本主義の敵だ
何かの証明に免許証コピーして送ったりするけど
怖くなってくるな
>>551 俺がスマホいじってて、赤信号で停車してるトラックに追突した時もそうだったわ
双方怪我もなく救急車も呼ばず警察だけ呼び、後に人身事故になった(正直知った時にハァ?と思った)けど、双方の車(相手は3tトラックだから当然なんだが)は無傷で物損事故にならず、俺の車のエアバッグも開かなかった程度の追突
要は赤信号で止まってたときに俺がスマホいじってて、右車線にいた車が進み始めたを横目にし、無意識にアクセルチョロ踏みでゼロ発進による追突
当然俺の過失100%
事故後は保険屋のWebサイトで保険金支払い進捗情報が更新されるだけで、電話でやり取りしたのは後にも先にもこちらから事故報告した時だけだった
進捗情報によると、相手は1ヶ月のうち数日ほど通院して保険金を受け取り、「これでこの事故は相手方の示談により解決となるので署名してください」の書類が届き、署名して送り返して示談となり終わった
対物はトラック所有の会社が被害無しで早く示談したのに、運転手から人身事故にされ保険使われてムカついたから、後日そいつの家の子どものチャリのハンドル曲げといたけど
それもなぜか、「自賠責からの支払いを先にうち(任意保険)で立て替えますので、それを承諾してください」みたいな扱いになりそれに従ったけど、当然3等級落ちて意味不明だった
任意保険だけで済ます事が出来なかったのが未だに謎
相手に支払われた保険金は通院医療費込みで約20万円
病院に支払われた通院医療費が9万円ほどだったので、残りの11万円ほどが本人への慰謝料みたいな表記だった
ちなみにSBI損保
警察官は当事者同士での連絡先交換を求めてくるけど、俺みたいなクズもいるから住所まで教える必要ないよ
カード会社から損害賠償を受けるから
逃げられないよな、バカが
>>426 数年前から本人確認が家族でもokになって不思議だなと思ってた。
ラクにはなったけどセキュリティ的にはどうなのかと甚だ疑問
前は不在の時イチイチ郵便局行って免許証出す手間がダルかった
メルカリはネット開通しないと使えない仕組みだから普通便でポストに入っててビビったわ
賢いって思っちゃった
うまくやれば逃げきれないかな?
> その後、男性の個人情報でインターネット銀行の口座を開設。口座情報でカード発行を申請し、男性名義で契約したアパート一室で受け取っていた。
これ意味あるんか
と思ったが銀行発行のクレカを使い倒したってことか
被害者のクレヒスが良ければ限度額もそこそこ出そうだしな
命の次に大事なお金なんだから
期限つけてそれまでに金の返済できなかったら死刑執行とかにすべき
金よりも上って命しかないからな
トラック運転手も気が弱すぎるな
警察呼んだ後ならやることなんもないやん しかもレンタカーで
>>50>>59
8年経ったら体重増えてこんな養子になるってリアルさあるな
他人の免許証で作れるのか
まあ適当に情報入れればいいしな
>>3 これのせいでマイナカードが無いと作れなくなりそう
>>578 マイナンバーカードだけにさせるためのヤラセだろ
つか報道内容だけだと成立しない犯罪だから免許の写真なんて関係ないところにセキュリティホールがあるわけだし
適当にトラックを選んで免許証撮影
↓
ネットで銀行口座開設
↓
クレカ受け取り用の部屋を借りる
↓
クレカ申し込み
↓
ブラックでクレカ作れず
こうなったら大損だなwww
免許手に持ってマグショット撮らせるサービス増えたよな
あんな犯罪者扱いされて利用者はよく我慢できるな
>>572 いやちがう
クレカ申し込みの際に引き落とし先の銀行の登録をオンラインで済ませたら、受け取り時の確認がなくなる
>>560 個人情報は手に入るよ
手に入ったとしても免許番号までセットでそのへんに転がってないだろ
こんな事で刑務所送りになるアホがいるとはたまげたなぁ
その免許証を使って部屋を借りたのか?偽装した免許証を作ったのか?
>>568 教えてくれて感謝するけど、お前はシャバに出てこないほうが良いな
冬の高速は柔いスタッドレスタイヤが多くの小石を表面に食いつき飛び石多くなるから前車が大型以外でも車間距離多めにね
高速道路で石が飛んだって悪いわけあるかよ
河原を調子乗って爆走して石が飛んだとかなら悪いけど
>>596 ちゃんと有料道路を整備できてない事業者側の責任だからな、もし過失が問われるなら
ざっと判例調べてみたいけど高速道路での飛び石で賠償責任問われた例は過去に一度もない
カード受け取りって本人確認証明できる物が必要でしかも本人のみじゃないの?
どうやって受け取ったんだよ
やはり便利はリスクだよな
車も簡単に盗まれるしどうなってんだよ
>>599 一般的にオンライン本人確認したら簡易書留かそれ以下で来る
なので免許証偽造変造には弱い
車体に付けた、あるいは付いていた傷を示して「石が飛んできた!」って言うのかな
なら同じ箇所の傷を利用してた可能性が高くなるよな
それで常習者だって逮捕されたのかな
>>568 自らクズと自覚してるのに、任意保険を使って偉い!
レンタカーのナンバープレートも偽造?
撮影した免許証の顔部分や住所を偽造、ネット銀行の顔認証突破
>>600 それなら免許証の写真なんか撮る必要ないんだよなあ
何か報道では隠されてる情報があるからマイナンバーカードなら問題なしとはいかない
免許証の顔写真は本人に偽造してたんか
因縁つけ免許証撮影、クレカ不正取得に悪用 広がる詐取
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE023C50S4A900C2000000/ 捜査関係者によると、容疑者らは高級スポーツカーで高速道路を走り、狙いをつけたトラックを追尾。トラックがサービスエリアに寄った際、運転手に「飛び石で車体に傷がついた」と因縁をつけ、連絡先として免許証を示させスマホで撮影していた。
この免許証の画像が一連の犯罪の重要なツールとなったとされる。3人は免許証の顔写真を容疑者らのものに、住所を自分たちが借りたアパートにした偽造免許証を使って、銀行口座の開設やクレカの作成を繰り返していたとみられる。
同課は3人が偽造免許証を使って30枚超のクレカを作成し、購入した物品の売却などで約4千万円を得ていたとみて調べる。
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO5310010002092024000000-1.jpg?ixlib=js-3.8.0&w=850&h=1378&auto=format%2Ccompress&fit=crop&bg=FFFFFF&s=3956d951acb9b8a3a714c0e652ec25ba アホ度
★★★★犯人
★★★免許証だけでクレカ作らす会社
★★因縁つけられた時の対処方法教えてない運送会社
★簡単に免許証情報渡す犯人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています