「飛び石が当たった!」因縁つけて相手の免許証撮影→それを元にネット銀行口座開設→クレカ発行→4000万円分不正購入転売 [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
別ソース
レンタカーはフェラーリ
“飛び石詐欺” 因縁つけて免許証情報入手…巧妙な手口で簡単に「ネット銀行開設」 他人クレカ使用した詐欺容疑などで男女3人逮捕 被害総額は数千万円超か 警視庁
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1405319?display=1 高級外車フェラーリなどで高速道路を走り、別の車に「飛び石で車に傷がついた」などと因縁をつけて得た個人情報を悪用して、総額およそ4000万円をだまし取ったとみられる夫婦ら3人が逮捕されました。
斎藤貴聡容疑者(32)ら夫婦と野村祐貴容疑者(30)の3人は去年7月と今年5月、不正に作った他人のクレジットカードを使って、
家電量販店でiPhone2台や、衣料品店で購入した服などの返品代金およそ10万円をだまし取ったなどの疑いがもたれています。
警視庁によりますと、斎藤容疑者らの手口は次のようなものです。
まず、高級外車フェラーリなどで高速道路を走行し、トラックなどを見つけると後をつけます。
そして、「飛び石が当たって車に傷がついた」と相手の運転手に因縁をつけ、免許証の写真を撮影。
入手した免許証の情報などを使って不正にネット銀行の口座を開設し、クレジットカードを作るというものです。
取り調べに対して、斎藤容疑者は黙秘し、妻の智華容疑者は否認しています。
斎藤容疑者らは同様の手口で、おととし12月からのおよそ1年半に、9人の名義でクレジットカード34枚を不正に作っていたとみられ、
被害総額はおよそ4000万円にのぼるということで、警視庁は余罪を詳しく調べています。
最近携帯電話買い替えたけど、凄く面倒だった。二段階認証やら免許の写真やら、インカメラで色々な角度での写真、カード信販からの連絡等々。
一度ミスってキャンセルになったぐらい。
携帯電話は犯罪利用率高いから凄く酷しいみたい。クレカの発行、利用でここまで厳しくないけど、いずれ厳しくなってくるかな。
>>99 AIで免許証の画像とか変えるとか?
ガバガバ金融機関によっては抜けれるのかもな
これ相当めんどい案件になりそうだな
証券口座とか作るの相当時間かかりそう
実際に飛び石飛ばしてくるクソトラいるからね、人生で2回食らって1回はリペア、2回目はガラス交換、マジ泣き寝入り
犯罪者のせいで本人確認がどんどんめんどくさくなるな
免許証の画像1枚そこらで犯罪に巻き込まれる時代か
便利になるのも考えものだな
そもそも飛び石が当たったから何だって言うのか
被害者達もおかしいよ
>>110 別にわざとやってるわけじゃないじゃん・・・
飛び石食らって2回ヒビ入ったことがあるけども、相手がどうこうとかヒビ入ったまんまで追えないし、今はドラレコがあるから証拠になる可能性があるんかなあ?
めっちゃタチが悪いアホが知恵付けたらめんどいだけやなという訳で即日死刑で良いやんこれは。
飛石待ってたら効率悪いので最初から傷付けておく
直前まで無傷だったと証明できるレンタカーってのがミソだな
>>119 犯人捕まえても過失がないから責任問えない可能性もあるんじゃない?
>>106 そもそも携帯電話は通販とかで本体だけ買わないとダメ
契約が必要なのはSIMカードの方
そこらの携帯ショップでセットで買おうとするとそりゃ面倒くさくなるよ
手口を詳細に書けないから
意味不明な記事になる典型やな
想像するだけで頭おかしなるわ
免許証だけで作れるのか
引き落とす口座とかいらんのか
>>125 故意にやった訳じゃないからとそれで終わりやもんねえ、修理費用だけは異様に高いから腹立つんだよねあれって・・・
レース場じゃ無いから石くらい落ちてるもんなあ。
本人名義のアパートまで借りたんだろ
そこまでできればあとはどうにでもなっちまうだろ
トラックの運ちゃんも暴力で負けちゃうんじゃこいつらは180㎝ぐらいあるんだろうな
何の証拠もねえのに普通免許証渡さねえよな
その場で警察呼べよ
>>64 この何するか分からんマッチョ相手に切れられる?
反社に目をつけられた一般人
ウシジマくんでよく見る構図だ
>>132 >>22に身長あるけど178cmのマッチョだからまぁまぁ迫力あるわな
そもそも一般人が免許証を撮影するのって罪に問われそうやけど
>>134 斎藤容疑者らは同6月、静岡県内の東名高速道路で男性が運転するトラックの後方をレンタカーで走行。
「飛び石が当たった」と110番し、警察官が立ち去った後、男性に免許証を提示させて撮影していた。
>>76 おれなんか3回写真撮り直さなければならなかった
事故ったらお互いに住所開示されるのどうにかならんの?
10:0の事故でも明らかにやべぇ奴と連絡先交換するのこわいんだけど
>>132 いうて運ちゃんなんて普通の人だからな
トラックドライバーが暴力の化身みたいなイメージどっから来てんの
トラック運転手って、だいたい会社じゃん
事故対応も普通は組織でやってくるじゃん
そこのハードル超えるのも無理じゃね?って常人なら思うよな
こういうのでさらにセキュリティが強化されて不便になるわりに実はセキュリティ強化されてないんやろな
>>144 怖いよな、因縁つけに家に奥さん連れて乗り込んできた奴いたよ
>>59 2016年に24歳
2024年に32歳
一致してるし犯人の腕かなり太い
顔も似てるように見える
免許証だけで口座が作れるとかネット口座ヤバすぎだろ
本人確認無いんかい
>>22 フィジークじゃねえか
チキンレッグ品評会とボディビルを一緒にすんな
>>60 左から因縁つける係、後ろからガラケーで写真撮る係、口座やクレカ作成係かな
免許証は写真を撮らせる必要ないやろ
メモを取らせればええだけ
飛び石で警察官が来てくれるんだ?
それはウソじゃないんだね
>>59 8年前24歳で今32で合うんだが、同一人物なん?
>>163 おまえはこの反社マッチョに文句言えるのか
>>161 同姓同名で年齢も一致
おまけにマッチョで顔も似てる
そんなやつがこの世に二人もいるわけ無いだろ
>>152 年齢近いのね…
8年経つと色々変わってしまうのかもしれない
免許書をカラーコピーして
単純な偽造で、AI審査をクリアしてるのだろうか
斎藤貴聡でサイトウタカアキと読むのはかなりレアだと思う
犯人の腕はかなり太い
年齢も一致してる
前歯の出方も似ている
同一人物の可能性かなり高そう
クレカを作るには、m銀行口座も必要になるけど
それも同時に聞き出しているのだろうか
ますますマイナンバーカードの必要性が上がるな
電子署名確認義務付けくらいしないと
>>171 ジャップの本人確認は免許の画像送るだけという後進国仕草
AI関係ないんだなこれが
全顔整形でもしないと日本中の金融機関永久ブラックやろ
今は携帯電話契約時にマイナンバーか免許証のIC読み取り必須だからこういう事件は減ってくだろうな
そもそも偽装が容易な目視確認で済ませるのがおかしい
口座開設や賃貸契約もいずれそうなってくだろう
地面師レベルのやつは防げないかもしれんが
つうか相手が半社マッチョでこっちがチーズだろうと文句言えるのは言えるだろ
こういうタイプの半グレは飛び石で警察よんだあとに下手にでてくんだよ
いやー災難でしたね免許証だけ取らしてくれませんか?って
そうなると見事に半社から性格のいい陽キャに印象が変わる
>男性名義で契約したアパート一室で受け取っていた
受取りできないので、アパートまで借りたのか
>>178 本当に馬鹿だよなぁ すでにブラックだからこの手を思いついた可能性もあるけど
これクレカ会社から民事訴訟されて4千万円利息つけて返金してくださいって言われるんだろうかな
返せる額じゃないわいな
アニメとか洋画で
偽装IDを作って、不可能を可能にするのが
右の野村やな
免許さえ撮影できれば行えてしまうのか? 誰でも被害者になりうるやべーやつじゃん
住所も電話番号も偽造されたら滞納でブラックになったあと連絡こないのかな?こわいなー
>>86 主犯はウシジマくんで見たことあるような風貌
あの作品、ストーリーだけじゃなく登場人物の風貌も含めてリアル感があるんだなとあらためて思い知らされる
にしても女は何でこんな表情なんだ
クレジットカードってそんな簡単に作れんの?
結構めんどくさかったんだけど
>>195 ウシジマくんはメガネだし
セルフバリカンの日常描写もあるし
意外とチー牛の属性なんだよね
筋トレをやってるシーンもあるけど
そもそも後方の飛び石に支払い義務ないだろ、落下物なら話は別だけど
わナンバーは頭もワッパッパ🤗
ニコニコでかなり流出した筈だけど、金融機関がザルすぎるだろ
証明書として運転免許証で会員になる事はたくさんあるし、怖すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています