【LV0】ようやく「USB-A」が駆逐されて「USB-C」が普及してきた感があるよな? [649270908]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
USB-AポートでもUSB-Cポートでも接続できる!変換アダプターを装備したUSBハブ、USB2.0対応とUSB 5Gbps対応の3モデルを新発売
https://ascii.jp/elem/000/004/192/4192154/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
iPhoneが「USB-C」になったから今後加速度的に増えるだろう
デバイス側はともかく本体側がCである必要性を感じないんだが。
両側cにした結果どっちがホストがわからないアホな事態に
>>5 挿すの楽じゃん
PCもとっととA駆逐しろよった思うわ
>>6 わかる
いちいち見分けるのめんどいんだよな
カレールウの中にクソ混じってるくらい目障り
このCもThunderboltとUSB4とごっちゃになってる無能なんだよなぁ…
二階は自分の著書などを三千五百万円以上も購入していたとありますが、実は政治資金で購入していて裏金50億円の使途とは関係ないようですな。 しかもその大量購入した本を自分の選挙区でタダで配っていた証拠も出ていますので明らかに政治資金規制法違反、選挙買収であり犯罪に他なりません。 裏金50億円横領私物化無駄遣い三昧&脱税と合わせ、間違いなく刑務所逝きの犯罪ですが安倍壺による内閣人事局悪用で司法も壺カルト自民の犬に成り下がっているので今の司法は役立たず。何一つ期待出来ません。政権交代しか打開策はないのですよもはや。立憲とれいわと共産党だけに投票して犯罪政党統一自民公明及び手下のナチス維新国民民主参政党を根絶やしにするしか日本を救う道はないという事実を認識し、必ず投票に行きましょう!👊💥💥
コロナ毒珍にしろ紅こうじにしろ、どちらも反日朝鮮壺カルト犯罪者安倍壺と統一自民が主犯の犯罪である事実がすべてを物語る。悪質極まりない犯罪には必ずと言っていいほど安倍壺や統一自民が関わっている。不正に危険な毒サプリ販売を許可した安倍壺と統一自民の罪は重い。反社だろうが金さえ貰えば犯罪に加担するのが安倍壺や統一自民である。絶対に許してはならない。 原発テロ&春節ウェルカムコロナテロ&コロナワクチンテロ&紅こうじテロなど、国民の健康や財産を奪い取る悪質卑劣な犯罪はすべて安倍と自民党により引き起こされている。 諸悪の根源である犯罪政党統一自民&公明&手下のナチス維新国民民主参政党を次の選挙で徹底的に叩き潰して根絶やしにしなければ、同じようなおぞましい犯罪が何度も繰り返され続ける。 日本を救う道は政権交代しかない。立憲&共産党&れいわに投票することこそが日本を救う唯一の道である。 悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい反日朝鮮壺カルト犯罪政党統一自民政権である限り、国民は不当に財産を奪い取られ、中国ロシアに侵略される未来が待っている。いい加減目を覚ませ!😡💢👊💥
ナチス維新国民ミンスも死にさらせ!
USB-Cは欠陥規格だからな
しかもEUのバカ文系のせいで次がでにくい
でもパソコンのUSBの穴ってAしかなくないか?
マイクロBみたいなゴミは駆逐されたけどAはずっと残るよ
>>15 大型の周辺機器は残っているだろ
プリンタとかHDDとか
規格乱立でタイプCの形状でも色々ありすぎ問題もあるけどな
無線マウスはUSBアダプタがUSB-Aのしか売ってないよな
USB-Dは使い道ないんだよな
ないいんのこれさきのひあんたさいたんみんのほあろみなのさにな
無線マウスの無線アダプタは常時PCの穴に挿しっぱなしだし
USB-Aのほうが安定してるから良さげ
上と下間違えると差し込めない欠陥規格は死んでどうぞ
マザボからUSB-Aが消えるのはいつだ?
なんか消える気配ないけど
スマホなんかは端子小さくしないといけないのは分かるけど
でかいままでいいならでかい方がいい
Aサイズのコネクタ規格を作ってればPCも駆逐されてたろうな
PCだと今のサイズじゃ物理的に弱すぎる
>>28 過去に出てる製品が多過ぎるから10年後も間違いなくAポート残るよ
音楽の打ち込み機材はAとBの方が妙な安心感ある
Cは企画乱立してて扱い辛いよな
ぱっと見で100w対応のケーブルとかわからん
周辺機器買ったらmicroB
変換ケーブルは日本だと1200円
ライトニング商法かよ
>>25 あの手のアダプタは延長ケーブルで画面前まで伸ばしたいから余計にa一択になってしまうわ
cは規約がガチガチ過ぎる
よほど手荒に扱わなきゃ平気なのはもう解ってるんだが
タイプcはメス側の端子のペラさが未だに怖い
形はライトニングでええねん
magsafe準拠のqi2みたいにタイプcも形はライトニングで規格だけアプデすりゃ良かったのに
コネクタが統一されるのはいいけど、PD給電ができたりできなかったりで地味に面倒なところはある
4カ月前に発売したロジクールのマウスを買ったらmicroB接続だった
この世の終わりかと思った
USB-Cのハブなかなか安くならんな
3ポート以上から値段バク上がり
>>50 ロジクール何故か全然typec使わんよな
新型ワイヤレスマウスのやつもmicrobだし
>>6 そいつはアップル製品使わなきゃ良いだけやん
外付けのSSDとかCでつなぐのなんか怖くね
Aの方が安心できる
安物デバイスはまだmicro USBが蔓延ってる
さっさと駆逐されろ
microBの爪が折れた時の絶望感が嫌いだ
向きがあるだけのAはまだいい
Lightningは今回でようやく家族全員卒業できる
>>61 EU委員会のバカどものせいでDは出にくくなった
>>5,7
これ。
このアホな規格のせいで、スマホ「に」充電したいのに、スマホからバッテリーを充電してしまう。
SCSIやVGAのお爺ちゃんからしたらネジ止めの安心感の対極だよ🥺
一番無能極めてるのはminiUSB microUSBだろ
MicroBがあんなに破損しやすくなければよかったのに
コネクタの作りは突起がケーブル側になってるLightningがいいと思うけどアップルじゃなかったらな…
映像出るはずなのにおかしいなと思ったらケーブルも対応が必要です!😉
…こんなのわかるかよケーブルに何も書いてないし
おれmicroBは一度も壊したことないんだけど、type-Cのレセプタクルはもう3回壊してるんだよな…
端末としてはまだまだ使えたのに端子が破損してアウトっていう例がMicroBは多すぎた
むしろ外付けストレージ用のガッチリした端子出してくんねーかな
掃除してて端子撫でただけでピンポロリン♪って瞬断するの晋三に悪い
別にUSBAはそこまでだわ
マイクロUSBとライトニングが辛かっただけで
Aっていつかなくなるもんなの?
bはやっと見なくなった感ある
家で使ってるのはまだ何個かあるけど
最近オスメス両方ともtypeCが出てきてまた買いなおしさせられそう
過渡期で変なの買わすのやめーや
>>5 A-Cだと2種類のコネクタが必要だけどC-Cなら1種類2個で作れるから低価格化につながるかも
あとAは刺す向きがあるC-Cならケーブルのどっち側をどの向きで刺しても使える
耐久性はAのほうが高そうだからその点だけかなあ
>>82 パソコンについてる穴はメスじゃない
あれは包茎チンポなの
>>86 まーね
2chMate 0.8.10.186/Xiaomi/2212ARNC4L/14/LR
タイプCタイプCが意外と使いづらい
充電器とかPCの一箇所とかしか使えん
ちょっと短いのがあって奥まで刺さってるか不安になるのがある
有識者教えてくれよ
タイプcケーブルで充電する時に裏と表が違うと充電されない事よくあるんだがどういう理由だと思う?向き関係ないのが利点なのに
>>91 実は裏表があるんだわ
ピンアサインが違う
僕シリコンケーブルおじさん
全部タイプCでシリコンケーブル標準添付を要求する
>>91 Type-Cの規格に従って設計している限り、表裏による差違はありません。
もし表裏で転送速度に差違が出るとすれば、それは端子の故障や汚れ等により、本来の能力が発揮できていない可能性があります。その場合、逆側のコネクタを使う(裏返す)ことで解消する可能性はあるかもしれません。ただ、そもそもそれは異常な状態ですので、正常である限りは表裏の差違はありません。
iphoneが変わってようやくCになったけどCってライトニングよりトラブル少ない?
USB-Cに2.0があるの知らなかった
全部3以上だと思ってた
>>100 修理屋の評価はLightningのほうが圧倒的に良
>>1 なんでもええけど上下逆だと挿さらんアホ形状コネクタは世の中から消滅すべきだと思う。
>>105 テクノロジー音痴なEU委員会が規制しちゃったから
次の規格がでにくい
イノベーションを止めるバカがEUの文系
デスクトップだと端子が1つしかなくて不便だから普通のUSBにしてほしいわ
>>87 女装男子の包茎ちんこがオスの*穴に挿さってんのかUSB
>>91 裏表じゃなくて
給電側とバッテリーの繋ぐ順番が変わってるんじゃね
>>101 コネクター変わらなくても中身が拡張アプデされてるからな
無差別大砲撃ってるヤツなんなん?
スプリクトの次は大砲の嫌がらせ?
>>110 マイクも込みの奴なら4極あるから充分だよな
転送速度
映像出力可否
対応W
結局ケーブル複数必要で
しかも見た目わかりづらいというかクソ
>>118 高価格帯のは知らないけど
低価格帯のドラレコはまだミニBが基本だろ
ロジは3万円のゲーミングキーボードすらmicroだからな…
逆にBig-C規格とかどうだろう?
頑丈だし電圧にも余裕できるだろ
四角いのとか
昔のアンドロイドのとか
それの少し厚みのあるのとか
タイプなんだかわからないけど
何種類あるんだろ?
>>71 mini-B(PSP等)とかいう超絶クソ端子があるよな
必ず断線接触不良という最期を迎える
Micro Bは昔はMicro USBと言ってなかった?
Micro Bはしっくりこなくてなんか気持ち悪い
Aでいいんだけど、簡単にすっぽ抜けるのがな
やっぱロック機構かなんか欲しい
家電製品もみんなcにしてほしい
電動歯ブラシとか電動シェーバーとか
旅行の時、それぞれのACアダプター持ってくのだるい
バカがコネクタだけType-Cになって喜んでる
このスレもそう
Type-Cだけでとんでもねえバリエーションがあるのに端子やケーブル見ても分かんねえんだぞ?
こんなガイジ状況あるかよ
スペック表記も標準に定めとけアホが
滅んだと思われるmini-Bでも
充電用と転送用で分かれてたりするからまた面倒くさい
gen2ハブ全然見なくないか?
ここ最近やっとまともな製品が出てくるようになったけど選択肢が少なすぎる
パソコン側USBC「おっ充電器か?充電するんか?よし充電スタート!」
iPhone USBC「おっ充電器か?充電やな、充電スタート!」
>>134 なんでLANケーブルみたいに書いてないんだろね
パチンコ屋の各台についてるUSBもタイプCになってきたな
手軽に使えるのが売りの規格が分裂しまくってるってアホなんじゃないの
本末転倒だろ
>>141 形状同じだとバージョンアップの時大変なんだよ
Type-Cも刺さるからと言って古い充電器差し込むとスマホ燃えたりするだろ
モニタも早くCで統一してくれ~
デイジーもできるようにな
一番やばいのはUSB3.0対応のmicroB
やっつけ感がすごい
>>104 最後にはヘッドホンジャックとRCA端子しか残らんぞ
>>102 やっぱそうだよね
だってコネクタの中に薄い壊れそうな板入ってんだもんね
>>131 わざとやろ
足引っ掛けて本体ごと落とすことのないように
USB-Cは小さすぎるのか形状がわるいのかサクッと挿しにくいですね
ライトニング端子みたいな方が挿しやすかったりします
@
AtoCケーブル山程ある
CtoCは2本ぐらいしかない
Atoマイクロはさすがに全部捨てた
上向きのUSB-Aポートって埃ですぐ接触不良になるからな
ぱっと見でUSB2.0なのか3.0なのかThunderbolt3.0なのか分からん
Display Alt-mode対応ケーブルとかテプラでも貼ってないと全く分からんくなる
未だに充電式の小型家電とかでマイクロBとかいうクソが居るんだわ頼む死滅してくれ
「おっ、なんか安くなってるから買ってみるか → USB micro🥺
コネクタ形状同じでも別によくね
下位互換性あるだろうし定期的にケーブル更新すればいいだけじゃん
PC使の都合上Aはずっと残りそう
刺した時の安定感抜群だし
Cは規格がパっと見で分からんから
Cもそのうち消えるんだろうか
C-Cの本体側めっちゃ折れやすい
深く刺せるようにしてくれ
Cタイプは発熱するのか知らんがAタイプよりコネクタは小さいのにあまり密集したハブが無いよな
うちのマザボTYPE-C差込口一つしかねぇ
結局変換いるわ
>>162 言うほど折れるか?
コネクタが折れた経験なら何回もあるが
結局TypeAが一番なんよ
モバイルバッテリーとかについてくるUSB Cのケーブルって何であんなに短いんだ?
別にケーブルは他で持ってるから良いんだけど使う事のない短小ケーブルがどんどん溜まっていくわ
>>164 規格的にAより高圧大電流を流すからじゃないの
>>134 お前アホそうだな。
お前って電気ストーブに100円均一のコンセント延長ケーブルつないでそうw
ケーブル見てもバリエーションがありすぎて見ただけでわからない? フルスペックのUSB-Cケーブルを買えばいいだけだが。
『安いケーブルは用途を限定することによって値段を下げている』
ケチって安物ケーブル買っておいて、区別つかないとか文句言うなってだけの話なんですわ。
バイクのインカムがmicroBでいつまでも捨てられない
>>172 俺もそう思ったんだけど怒ってる人がいて怖くて反論出来なかった
>>134 つーかUSB3自体が名前つけ迷走したりグダグダだからな
microBケーブルに差してTypeCにするアダプタは優れものだわ
バカみたいにいっぱいあるmicroBを使いまわせる
速度なんかいらないからちょうどいい
スマホ以外はマグネットの奴使ってるからもう何でも良いよ
統一されてもどうせマグネットの奴使うし
日本製のものって安物買うと未だにマイクロBの端子だったりすることがある
中華製品だと格安商品でもタイプCなのに
快活CLUBの飲み放題オープンスペースはUSBaだけでCtoCのケーブルしか無かったボクは充電できなかった
非常に不愉快です快活CLUB
AOKIグループ倒産すればいいのに
朝だけじゃなく昼も食パン食わせろ
AtoAは駄目なのにCtoCがセーフなのってどうやって給電側判断してるんだ?
挿したら挿しっぱなしタイプはAでいい気がするんだがどうなるんだろ
USB-Cはちゃんと仕様通りに設計しようと思ったら結構面倒くさいからな。
中華は・・・うーん・・・
モニターにも触手延びてきてやばい
DPが攻守最強なのに
互換性確保しながらコネクタだけあれこれ変えられるからいいよな
パソコンはTYPE-C x1だけじゃなくて充電や画面出力の可否など詳細を書いてくれ
わかんねえよ
長方形のはStandard-Aな
Type-AはMini-AとMicro-Aを含むグループ名で端子名じゃないし
USB-Cは企画書で認められたがUSB-Aなんて存在しない
俺のpcのマザボtypec繋いでしばらくするとバグって他のusbポートの抜き差しが認識しなくなったりブルスク起きたりするわ
typecが原因だとはっきりするまで1年半くらいかかっておかげで無意味なクリーンインストールとかした
>>200 めんどくせえ奴だな
お前Lightning端子かよ
Cのガイジ極まったコネクタ設計
しかもそこに60Wとか120W流すとか脳みそ入ってるか不安になるレベルの所業
>>205 端子じゃなくて転送規格
本体側もアクセサリ側もケーブルもちゃんと全部規格品使えば40gbpsの理論上送受信速度可能で
家じゃゲーミングpc、持ち出す時は普通のノート、みたいに使える
俺はegpuなんて要るほどの事やりゃしねえので無駄金だったが
ドック経由でノート本体よりでかい箱やらhddx4基のraidスタンドやら
真空管usbdacやらごちゃごちゃと繋がってるのはデスクトップにはない無駄浪漫
jrpgの少年主人公が振り回すクソデカ両手剣的な
そんなまあなんか厨二ギーク心を満たしてくれるのでヨシ
AとCで良い
デスクトップPCは現状と同じAメインでいいよ
PC以外のガジェットは全てCで良い
金属の接触面積が大きくて堅牢なAが好き
機器側はCでもいいよ
>>209 前面はC多くても良い気がする背面は全部Aで良い
>>213 ノート+モバイルディスプレイはCが便利すぎる
中華ラジオとかミニB が未だに使われていて CとミニBと マイクロBとAと全てないと日常生活が送れません
>>216 それな
MacBookAirがC2個しかないからハブ買ってA増設してる
めちゃ不便だわせめてAを1つでいいから付けて欲しかった
>>216 両側にAとCがあるのが理想
C片側だと不便
100W出力のモバイルバッテリー。買ったのでノートPCのUSB-Cポートにぶっさしたが充電されない
ACアダプタ確認したら120W出力だったは
そろそろ電圧上げてくれ
てか電流ばっか上げたら危ないだろが
ホテルとかバスの充電の口がAだったりするからA-Cのケーブルは一応持っている
type Cだと過去の資産が使えないんだが…!?😡
ユニバーサルほざいてるくせに色々ありすぎなんだよヴォケ!
>>221 中華勢みたいな専用規格で120wとかやらんでも
cはpdで普通に9v12v15v21vとゲーミングノートの充電も可能な65w出てるし
pc側からもパワーシェアで12vイケるんだからaなんてさっさと駆逐でええねん
古い周辺機器使うにしてもa to cは駄目でもc to aの変換は問題ないんだし
書き間違えた
a to cは問題無くてc to aが駄目や
>>215 端子がへたってくると映像信号から先に死ぬ
一度ケーブル混ざったら捨てるしかないゴミ規格じゃねーか
そうそう駆逐出来ないのよ
一気に広がった新規格の端子さんは
>>123 基本ということはヒューズボックス直結アダプタが使い回せるのか
例を挙げればユピテルからコムテックとか
グローブボックス外して裏からて回すの面倒だし
A-Cだけでいいだろ
C-Cは充電器用とかで一部あってもいいが
Bが死滅したのは良いこと
あとはさっさとライトニングとかいうゴミカス死滅しろ
ゲーミングスマホなんてバッテリー通さない直接給電で80Wだろ
快適に冷却ファンまで付いてるしな
Cが実は種類があって良く分からんと言う奴は毎年最新版買えよ
アンカーとかUGREENとかNIMASOのを
変換アダプタが100均とかで売られればもうちょい普及しやすくなると思うけどね
既製品おTypeA機器を切り捨てるのは流石に厳しいと思う
ちょっと調べたら粗悪な変換アダプタだと発火してヤベーらしいぞ
タイプCメスをタイプAメスに変換するアダプタこれ超需要あるはずなのに100均でも中々見かけない
新しいAnkerことUGREENが禁止されてるType-CからType-Aに変換するアダプタ出しててわろた
>>50 MX MECHANICALとMX MASTER 3S使ってるけどPC側はAだし本体側はCだわよ
>>251 まぁ規約に違反してるだけで禁止されてる訳ではないしな
トラブルの元にしかならんからまともなメーカーなら作らんだろうけど
すぐに壊れる、しかも本体側が必ず壊れる欠陥規格microUSBの悪夢がトラウマになっているので小さいのは嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています