『USスチール』解体・消滅へ [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
USスチール、日鉄による買収不成立なら解体に直面か-アナリスト
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-09-07/SJEMX2T1UM0W00
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
CRUグループのプリンシパル鉄鋼アナリスト、ジョシュ・スポアーズ氏「現在のような状況でUSスチール全体を買収する鉄鋼企業がいるとは考えにくい。入札者によって分割されることになるかもしれない」と指摘。USスチールの資産に対して入札するのは、プライベートエクイティー(PE、未公開株)投資会社や他の国内鉄鋼メーカーなど多岐にわたる可能性があると付け加えた。
USスチールがアーカンソー州に持つ、「ビッグ・リバー・スチール」として知られる最先端の電炉ミニミルは、間違いなく最も価値のある資産だ。キーバンク・キャピタル・マーケッツのアナリスト、フィリップ・ギブズ氏によれば、公害の少ない製造工程に積極的に投資しているニューコアやスチール・ダイナミクスなど米鉄鋼メーカーが、同工場の買い手になる可能性があるという。
ニューコアとスチール・ダイナミクスは、ブルームバーグによるコメントの要請にすぐには返答しなかった。
一方、組合が運営する伝統的な高炉施設は、売却の見通しを悪化させるUSスチールの最近のコメントからみて、魅力に乏しい可能性がある。デービッド・ブリット最高経営責任者(CEO)は4日、日鉄との取引が不成立なら、同社は高炉設備から大きくシフトするだろうと述べた。 ジャップに買われるよりはアメリカのプライドが守れる
戦前の大日本帝國やん
敵軍の捕虜になるなら自◯しろって話やろ
馬鹿な国だなぁ
既に中国に色々とやられてるのに
今更ジャップを苛めても覇権国転落は避けられんぞ
お前ら新日鐵が中国や韓国企業に買収されて子会社として生きながらえるってなったら、そんなにして存続するより倒産消滅しろって絶対思うよね
それが今回の買収に対するアメリカ人の気持ちだって何でわからんの?
>>18 公金チューチュー企業はさっさと死ねばいいよな
解体して古い設備を切り離して労働組合組織にダメージを与えて最先端施設だけ残す
最高の結末じゃん
買収は妨害する!日本企業の金で生き延びるくらいならそのまま潰れろ!ってのも凄いなぁ
>>18 まあそうだな
JFEと神戸的な会社も買収乗り出してたのに外資がいくら高い金払うからって嫌だわな
トランプ撃ったやつってUSスチールの関係者じゃ
そのぐらい恨まれるよなコレ
>>18 日本の家電系、主要企業ですらすでに中華にいっぱい買収されているんですが
一部のキチガイウヨを除いて、おかしなナショナリズムによる反対運動も起こっていないんですが
>>18 既に中国の会社に火葬してもらってるわけだし
そんなことなんとも思わん
>>18 シャープも三洋も東芝(家電部門)も中華に買収されてるし今更だが
日鉄の800億を合法的にゲット出来て復活だろ
アメリカは買収防止できてUSSは大金ゲットでwin-winの大勝利
経営陣も株主も従業員組合も賛成してて、無関係な政治家が製鉄業のシェアを奪われる事を恐れる他製鉄会社を含めた組合の票を得るために反対を煽ってるというアホみたいな利権構図w
>>18 俺はそうは思わんな
シャープも台湾のなんちゃらに買収されて良かったと思うし
NECのパソコン事業富士通のスマホ事業はレノボ
東芝テレビ事業はハイセンスに買われて良かったと思ってしまう
日本のウヨもよく言ってるだろ。中国に売るぐらいなら潰れろと
>>46 ユダヤのポケットマネーで助ければ一発だよ
2兆とか端金だろ
利益にならないこと絶対にしないけどなユダヤ
>>43 名前が日鉄とだけ言いたいの?小学生かな?
日本ってアメリカにとって敵国みたいな扱いだったんだな
クリフスが救済という名の買い叩きやって
連邦議会は独禁法適用外を承認するんだろ
自動車会社は鋼板価格上がってさらに傾く
資本主義捨てた社会主義の末路だわ
>>39 たかが800億円程度で復活できるなら苦労ないわ
>>18 国内1位世界5位の日本製鉄と、国内3位世界では20位にも入らないUSスチールを一緒にするなよ
買収は阻止するけどUSスチールを国営化して保護したりはしないの
「手術は成功したが患者は死んだ」みがあるはw
アメリカには300年の歴史があるまだ70年ほどの日本に買収されるなどあってはならない
アメリカ政府的には日本企業の傘下で生き残るより消滅したほうがいいのか
>>18 誰かが言ってたけど名前がよくないんだよな
>>18 俺はそんなこと微塵も思わんけど民族主義者からすると耐え難い屈辱なのは容易に想像できる
グローバル経済の時代に何を小せえこと気にしてんだと思うわ
名より実を取れよ
>>53 でも日鉄がUSスチール買いたいそもそもの原因ってアメリカの規制だからな
別の海外の鉄鋼メーカーに買てもらえよにゃwwww
糞ゴミクヅ日帝企業の下僕とか死んでも嫌やにゃ!!!!
アメリカから東芝ルート回避できるとかありがたいやん
やってること中国と変わらんのやがまだアメポチ続けるの
>>46 アメリカ人ってマジで助け合いとかないよな
バイデンだかトランプだかどっちか忘れたがUSスチールはアメリカの魂だとかほざいてたのに
ほざくだけほざいたらアメリカの魂が消え去るの草生える
従業員はたまらんなこれ
民主共和とも選挙のネタにしてるだけ
>>4 普通に買収に反対してた愛国者が金出せばいいのに
反対だけして何もしないっていう
クズはどこの国でも同じだな
元々ライバルのアメリカ企業が買収する予定だったし関係ないわ
最近アメリカが醜態晒し続けてるな
西洋の掲げる思想なり経済システムなり、だいぶガタが来てそう
お荷物を叩き潰すためにUSA!させてるんだからこれマジモンの悪魔だろ?
>>67 この流れで買収成立しても
当初は計算に入ってなかった余分な費用が糞みたいに積みあがるの目に見えてるしなw
日本に買収されるくらいなら潰したほうがマシというのがアメリカからの回答だ
>>30 鉄鋼業は産業の中核
家電だって鉄鋼業の鉄や非鉄金属使ってる
その中核産業を買収されるってのは、枝葉の家電製造業買われるのとは訳が違う
まあ三洋電機買われたのはもったいないなとは思ったが
>>18 オンキヨーなんかは消滅の危機だったけど
なんとか米国企業の買い手が見つかったお陰で今も新製品を出せてるから買収されてよかったと思ってるよ
USスチール株主「ふざけんな!俺の株が紙屑になるだろうが!」
買収されるくらいなら死ぬわって事か
さすがアメリカ様はプライド高いな
>>71 この精神で勝手に自滅してくれればええんやが
まだまだ世界中に迷惑かけるんだわな
>>71 アメリカの魂にユダヤが金出さないからな
かれらにとってはガチに端金で助けるだけの金は持ってるのに
ことがなった暁にはハゲタカして終わり
見え見えだから当事者は政治家どもにガチギレ状態
笑ったwwwそこまでしてアメリカ人はニホンザルが嫌いなんだ
アメリカ、日本のこと嫌いなんだな…
もう最近は上辺でも友達の振りしなくなってない?
ジャップはアメの敵だから仕方ないね
伝統的なアメ企業をジャップに買収されるとか我慢できるわけがない
>>81 まだ潰れてなかったのか
さっさとサウンドカードの新作出せ
バイデンも大統領選のために労組向けに反対のポーズを取らざるを得ないよな
タイミングが悪すぎる
>>18 潰れそうだから買ってくれて雇用維持なら歓迎すべきじゃねえの?
首が一杯出るんだぜ?
もし嫌儲のエネミーSONYをサムスンが買ったらまず大笑いするだろ?
しないなら廊下に立ってろ!😆
USスチールの名前が海外に買われるのは日本ですらいやって反応が多かったと思うので
日本が嫌われてるって話ではない
親しい国といえども海外に買われるといやなシンボル的な企業はあるだろ
>>65 これだけ時間を要していると倒産後のUSスチールの工場のいくつかを日鉄の資本で新会社に再建して米国の規制をクリアするプランBだかプランCも考えていそうだけどな
まあ大統領選までの票集めよ
選挙終わったら苦渋の決断とか言って認めるに決まってる
これでカマラハリスは選挙が有利になるの?
何か自滅してないか
いよいよアメリカも終わりだな
国の衰退だよ ほっときゃ落ちてくわ
日本も色々考えないとだよ
選挙の武器だから選挙終わるまで買収が破断になることはないし
選挙終わったらどうでもいいから買収成立するんじゃね?
ネトウヨ「日本が嫌われてるって話ではないっ!」
どんだけポチなんだよ笑
不成立にして買い叩いて美味しいとこだけ頂くパターンじゃないの
>>80 ゴッドファーザーにも出てくるUSスチール
まさにアメリカの象徴企業
>>104 みんなNISAで🇺🇸買ってるんだけど?
>>36 三洋は買われてから品質ダウンしたってよく聞くけど、東芝はどうなんだろうな
>>103 買収許可したらペンシルベニアがトランプに取られて大統領選挙敗北確定のダメージなんだはw
アメリカが日本国を併合すれば日鉄もアメリカ企業になるから全て解決するじゃん
組合がUSSteeleのシェア奪う為に議員に働きかけてUS潰しするって組合の人間と議員は悪魔だろ
従業員はそいつらの家凸しても許されるレベル
これ仕方ないとはいえアホだよな
いや逆か
アホ丸出しだけど仕方ないよな
アメリカにもネトウヨ弱男みたいなのがいっぱいいるから
買収を許すことが選挙制度上許されない
高炉メーカーなんて昔は電炉のことバカにしてたのにリサイクルだ環境だと言い出してから随分変わったもんだよね
>>108 ここ買わないと北米トヨタに納品できないんだってさ
鳩山由紀夫と民主党の脱欧米東アジア共同体論って時代を先取りしすぎてたよな
>>60 俺は日本人が手術するのは許さねえつってアメリカ版竹田君が手術するイメージだわ
日本だったらゾンビ企業を日本政府と銀行団で存続させるのに
30年間やってきた
よりによって大統領選大激戦区のペンシルヴェニアだからな
トランプもハリスも双方が愛国っぽいこと言わなきゃいけない
いちゃもんつけて解体は笑える
全く株主と従業員のためになってない
>>134 国民の溜飲を下げることには役立ってる
アホすぎるけどな
いわばまさに違約金だけスティールされたというわけであります
ペンシルヴェニアはここ取った方が勝つって断言できるくらいの最重要州
>>137 安全保障とはなんの関係もない
だって潰れるんだから
安全保障上重要だというバカ丸出しのネトウヨインセルの不満を抑えるためにこの措置が必要なんだよ
USSの組合も劣等チョッパリ猿の買収には反対しているからな勘違いすんなよ
社員からもチョッパリ猿は拒否されてんだ当たり前だけどな
でも大統領選挙前にこんなことやったら速攻で政治案件になってグダグダなるのは容易に想像できるよな
日鉄も何を考えていたのやら
とにかく「アジア人に買われたくない」ってのが透けて見える
名乗り出たのが欧州の企業なら何も言わなかっただろうな
>>125 日本でネトウヨのせいでシャープの買収が潰れたなんてならない気がする
買ってもらわないと困るのに
トランプやハリスが反対の号令かけたので
「アメリカのシンボルを売り渡すな!」と経済的視点とは無関係の愛国運動となり収拾がつかない
買収の準備として太平洋製鉄所とかナショナリズムを排した名前にしとけばもうちょっとスムーズにいけたろ
ジャップは名誉白人だと自分では思ってるから差別されても気がつかんのよな
>>147 それは一理ある
経緯はそこまで詳しくないから何故ここでこれを持ち出さざるを得なかったのかはマジでわからん
ただの推測だけどたぶん法的な期限とかせまってたんじゃないかな
>>143 潰れてもUSスチールという箱が無くなるだけで
そこに入ってた資産はアメリカ企業が安くて持っていくだろ
>>60 せっかくライバルが潰せるチャンスなのに他の製鉄会社が納得するとは思えない
>>143 元々クリーブランドクリフスが買い叩こうとしてたところを
日鉄が高値で横から掻っ攫っただけだから
この買収が流れたならクリフスがまた買い叩くだけ
ただ反トラスト法の絡みで設備や人員は要らないから
美味しい権益だけ貰ってあとはポイ捨てするだけや
>>149 それだけアメリカが強いんだよ
日本の選挙なんてほとんど影響力ない
>>18 いや別になんとも思わん
今まで散々買収されてきたわけだし
なんで日本製鉄だけ特別視するのかわけわからん
>>18 台湾半導体を誘致してる時点でそんなプライドはない
プライベートエクイティファンドとか口は出すがカネは出さない典型じゃん
雇用は完全に破壊されるね
日本が買収してた場合は従業員の解雇することなく事業改善のプランニングが実行されてた
クリフスが買収した場合は人員整理されて事実上の形骸化シェアだけとって倒産の流れ
よく政治家の言うアメリカン魂とか一欠片もないよw
>>154 クリーブランドクリフスに買い叩かれようとしてたところ助けただけや
そりゃあのんびりしてたらクリフス買収決まるだけだしな
>>149 シャープも結構ギリギリだったんだよな
国は産業革新投資の管理下に入れそうとしてウヨっている議員もそっち押していたし
>>157>>166
そういうこと
アホ丸出しだけど仕方なかった
>>18 Lenovoやハイアールやホンハイには感謝してるで
>>131 山一証券「」
三洋電機「」
レナウン「」
>>129 ジャップには早すぎたわ
まぁ今でも無理やろけど
劣等チョッパリ猿って原子力でもロックフェラーセンターでも痛い目見たのに学習しないよな😁
>>118 旧東芝のコンシューマー市場向け商品は白物家電(中国・ミデア)、REGZA(中国・ハイセンス)、dynabook(台湾・シャープ=鴻海)、キオクシア(今でも東芝が筆頭株主)とバラバラになってしまったから
何を指すかによって品質変化への評価は変わってくるんじゃないか?
USス「お金無いの…このままじゃ…」
日鉄「どしたん?話し聞こうか?お金出すよ?」
USス「日鉄さん♡」
米政「おいこら、なに俺の女に手ぇだしとんじゃコラ!買収阻止!罰金!」
USス、消滅へ
>>179 政府じゃなくてアメリカの弱男がブチ切れただけなんだよね
>>129 あのときやってりゃアジア盟主になれてたわ
まあ宗主国の首輪をいかにして外すかという視点が一切なかったのが敗因だけど
日鉄、USスチール買収後は経営陣中枢や過半数の取締役を米国籍に
ガンガン相手の言いなりに
はよ51番目の州にしてもらえよ
漏れはアメリカ人になりたいんや
>>168 そこは契約なんだから
「日鉄に法令違反などの責任のないアメリカ政府の恣意的な横槍で流れた場合も違約金払う」契約になってるかどうかじゃね
アメリカ政府がこれだけ大騒ぎしてるということは
この買収自体は法的な瑕疵や生類上の不備は見つけられてない、と言うことだから
普通に考えれば審査通すしかないところを強権でひっくり返そうとしてるわけで
>>173 ハイアールはケンモメン御用達メーカーだもんな
ひでぇな一銭にもならないプライド取って企業や支えて来た従業員見捨てるのかよ
買収価格は141億ドル(約2兆1千億円)で、日鉄は当初合意していた買収価格から40%上乗せした。
アホか
買収しかけて反対されて失敗したら800億払うって、アメリカにメリットしかないじゃん。
あまりにも舐められ過ぎだけど何もしないのが日本。
たぶん中国国軍が東京に上陸して占領を宣言しても日本政府は「遺憾の意。出ていってくれるよう全力で説得する」とか言って終わり
日本国は領空侵犯されても海上を侵犯されても絶対軍事力行使しないから。
諸外国の皆さん、日本なんて簡単に占領できますよ!
>>178 ミデアはどうなんだろ?
ハイアールはある程度名前も聞くし、俺も家電で使ってるのあるから、そこまで悪くないのは知ってるんだが
hinatatakun←俺のお〇げで〇り上げが〇がりまくってて草^^完全に人生そ〇してんじゃんwまあ事実的に俺のお〇げで1ミリでも人生〇退してたらワロスwwwつべでこ〇つの事〇いたんだよwその後の売り上げの〇がり方マジで〇えたんだが^^
あの話マジなんか
てっきり日本のメディアが適当ぶっこいてるだけかと
買われたら雇用も会社も存続するのに
そんなに買収嫌か
>>199 外国のメディアもこの問題は結構追ってるよ
たとえばFT
>>196 自分の意思を持たない一億人の奴隷がいます
>>192 違約金の方が上乗せ額よりはるかに安価というね
>>4 新日鐵がUSスチール名乗れば解決するかもな
>>182 何ジャップ自惚れてんの?
ジャップ如きがアジアの盟主とか死んでもほざくなよw
もっかい核落とされたいのか?汚染水飲んでる猿が
>>193 それは契約なんだから内容による
「日鉄に瑕疵のない買収失敗でも違約金払わせてください」って契約になってるかどうか
当たり前だけど日鉄側にもアメリカ弁護しいるわけだし
まあアメリカ政府が法的な瑕疵や書類の不備見つけたならそれで落とせばすむのに
それができずに大騒ぎして日鉄側から「買収やめます」って言わせようとしてる時点でなあ
アメリカ「ジャップ卿いやあああああああ!!!!!」
解消してもチョッパリ猿から違約金800億取れるんだから馬鹿なのはアメリカじゃなくチョッパリ猿だぞ
原子力でも東芝はもちろん三菱重工も日立もアメリカで大きな損失だしたのにバカウヨはダンマリだよな
>>100 でも日本の場合そんな会社あるかなぁ
三菱重工とかNTTとか?
べつにどっちも、外資になっても何とも思わないだろうな
>>209 労組は反対
経営陣は賛成じゃなかったか?
>>54 会社法人として
一度合併し元の名称が消えてそれから法人名を完全に変更しているのに
未だに新日鉄とか言うやつはただのバカだよ
この問題の頭の痛いところは買収に成功しても巨大な負債を抱え込むだけの現実だろうな
譲歩を繰り返して当初の甘い見通しすら出来ないだろうし人員削減すらできない
>>153 そんなんお前みたいなバカ底辺層だけやろ
>>200 USSteeleは買収されたいとずっと懇願してた
鉄鋼組合はUSSteeleが潰れるとシェア奪えるから反対してた
組合の票が大統領選で重要なのでUSSteeleは潰された
おいおいまーたソフバンのWeWorkや東芝のウエスチングハウスみたいに騙されてアメ公にお金やるんじゃねえだろうな
>>214 審査に落ちる、つまり日鉄に法律違反や書類不備の瑕疵があった場合であって
日鉄に瑕疵がないのにアメリカ政府が無理矢理ひっくり返しても違約金があるかどうかは日鉄とUSスチールの契約しだいだぞ
>>219 労組が1番賛成してたろ
日鉄に買収されないとクビ確定だからこの半年プラカード持って日鉄に買収されたいデモしてたのに
>>207 鳩山の時は汚染水も飲んでなかったし中国より経済力あったんじゃよ
てかケンモメンならみんな知ってるぞ
お前ネトウヨの逆張り煽りだろw
>>224 労働組合も強く反対な
そもそもハリスが反対表明したのは120万の労組票を持つ組合へのアピールだし
>>224 賛成に回ったの?
日鉄、USスチール買収で米労組と応酬続く 貿易も争点に
>>14 これがお互い行き詰まっちゃった国家の再生方法かもしれないのにね
お互いプライドが許さないかな
>>219 業界別労組、つまりライバル企業の労働者も参加する労組が賛成
USスチールの労働者自体は買収賛成デモしてる
つまりUSスチールは株主経営者労働者全て買収賛成
>>200 USスチールは買収されたい
政治と産業別労組が反対
>>207 どこが核落とすんだよ(笑)
シナも北チョンもビビりで核打てるような国じゃねーぞ🤣
ジャップになんか買われる屈辱を味わうくらいなら死んだ方がマシなんだろw
おれは反対してたよ
アメリカの、威信、保てないなら解体、も仕方ない、
そう言ってたのが、バイデンに、伝わったんやと、思う
>>219 (反対している)労組はUSスチールの労組ではないからな
日本で言うところの連合
>>241 そんなところに買われるUSSはバカ底辺未満…ってコト!?😱
>>227 競合企業の組合が産別組合の主導権を握っていてUSスチールの組合員を蔑ろにしているという背景説明がないと理解できなくね?
新日鐵も消えるよ、JAPAN STEELになるんだ。
>>18 直接的な利害関係者は買収してほしいと思っている
あまり関係のない外野が愛国心で騒ぎ立てている
>>239 オールド左翼はそこがわからないで空想で色々考えちゃうみたいね
今の世界の対立で重要なのは弱男とその他なんだよな
>>2 トランプどころかハリスも買収反対とか言い出して、でもUSスチールの経営支援とかは全く考えていないっぽいんだよな
USスチール労組に至っては「雇用を守護る為に買収反対!」って言ってるけど肝心のUSスチールが買収失敗なら7000人規模のレイオフしないと会社潰れるかもって言ってる
なんか現実を無視した無責任なバカ共が首突っ込んで来てるだけみたいだな
これで買収失敗したらアメ公のせいなのに日鉄は800億円とかの違約金払わされる
日鉄の株も近頃駄々下がりw
>>104 次期覇権の中国に対する悪足掻き用の道具がジャップだよ
アメリカがジャップ併合すればジャップ製鉄はアメリカやん?
アメリカ政府が反対するのは分からなくもないけど組合が反対するのは意味不明すぎる
社員の雇用を守るのが組合じゃないのかよ
安価間違えたけど
「労組は賛成してるのに資本家や悪徳政治家が支援してる!」みたいな二十世紀左翼ファンタジーはもう成立してない
結局さ、アメカスは日本を、恐れてるんだよ
もう明白だよね
>>250 そら頭トランプ共は底辺以下に決まっているだろう
>>220 名前変われば過去の母体がなかったことになるわけないだろ
キオクシアは全く新しい会社か?カナデビアは?何が言いたいんだろうか?
企業同士の契約に国がいちゃもん付けたんだから国が責任持たないと駄目だわな
>>5 「日鉄が」だ
アメリカ政府の横槍でこの買収が失敗したら、何故か日鉄が800億の違約金を払う契約になっている
>>262 俺の地元の住金消したから俺は日鉄アンチ
愛国のために同盟国に唾を吐き自国経済への信用を落とすまでして得た結果が企業解体なんてことになったら今後半世紀ぐらいの笑いぐさになるだろ
>>18 アメップのお気持ちとかどうでも良いんだよ
昔もどっかにUSスチール買収されそうになってなかった?
米鉄の経営と労組が甘噛みケンカしてて新日鉄が仲介しようとしてたのに
愛国心とやらの話しにすり替えてネトウヨ煽ったクズがいる
>>270 そこはまだ判らない
あくまでこれは日鉄とUSスチールの契約で
審査に落ちる、つまり日鉄に法律違反や書類の不備などの瑕疵があった場合違約金、であって
日鉄に瑕疵がなくても賠償金払わせてください、と言う契約わざわざ結んでるかどうか
当然日鉄側にもアメリカ弁護士が付いてるわけだし
>>256 買収失敗したことで株価だだ下がりというのはないけどな
3000億前後稼ぐ日本製鉄からしたら一時的な800億の損失は株売にならない
買収自体はぶっちゃけアメリカのリスクが高いから失敗したところで売りにならないから
ほんなら合併後の社名はUSスチールでいいんじゃない?
アメリカ全体としては生産性向上、資本回転率向上になるんだから悪い話じゃない
USスチールの労働者が無職になっても全米鉄鋼労連の労働者の賃金が上がるんなら潰す意味はある
まあ、鉄鋼買うユーザーからしたらたまらん話ではあるが
>>282 これはあくまでも買収であって合併なんかしないぞ
>>4 解体されたのがファンドに買われて日鉄に売られるだけだぞ
あのポンペイオさんまで雇ったのに
失敗は許されんぞ
>>283 実際自動車業界は
クリフスがUSスチール買収したら
自動車鋼板のシェアがクリフス一強になるので
日鉄の買収を歓迎してた
>>263 アメリカの組合は業界ごとだから同業他社が紛れ込んでる
安く買いたたきたいそいつらが反対してるだろうから一枚岩になれない
産業別労組も良し悪しだよな
数が増えるメリットはあるけどライバル会社が今回みたいに潰しにかかるリスクも出てくる
高市早苗をディアブロに登場させるなら属性は何なんだろうな
新幹線用特殊レールを米国内製鉄所で造れないと双方の利益にならない
特殊鋼材製造技術は日本の独壇場でバイアメリカンに引っ掛かるんだ
まぁ日本も中国に買われるってなったらNOと言うやろ
日本製鐵からしたら、そこまでしてやらにゃならん案件か?と思うけどね
>>235 個別で契約がある労組でもなくて、製鋼業を広くカバーする団体みたいなんだけど実際はロビー活動を主たる活動内容とした圧力団体でしかなかったりする
今回のは概ねUSSで行われた株式総会での意思決定を無視し、最初に安値で買収しようとしたクリーブランド・クリフスにこれを提供し、資源としての資産を獲得し、その上で事業としては不要となるエッセンシャルワーカー、作業員を失業させることが目的だろう
>>283 日本もアメリカも有権者に脳味噌の腐った後期高齢者が山ほどいて未だに37年前のバブル日本が攻撃的に米国を買いあさるイメージを引きずってるんでしょ
今の製鉄の買収なんて慈善事業にしか見えんけど
ドイツもBMWが国内工場閉鎖だよね
アメリカもUSスチールが終了か
中国の鉄鋼集団の足元にも及ばず
海軍艦船保有数も2分の1以下ってこれ本当に西欧の没落感凄いね
日本が海外に買われてほしくない企業ってあるんかな
NTTとかKDDIとかの通信事業やインフラあたりが中国企業に買われるとなると反発するやつは多いだろうけど、
家電や重工業のメーカーが買われるのは反発するやつは別に多くないだろ
むしろ雇用環境がよくなる期待しかないしな
大阪府吹田市立豊津第二小学校の
学童擁護員をやってる
50〜60代のカルト儲のストーカー
創かによる 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯&闇バイト斡旋
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
道路で待ち伏せ 車でつきまといストーカー行為
つばさの党はカルト撲滅運動もしてる
そこで毎度おなじみ恒例行事の
つばさの党に何かあった記念イキリ
つばさの党が逮捕、勾留延長等のたんびに
毎度毎度 狂喜乱舞して 加害はんざい行為に走る
カルトはんざい集団ストーカー
今回はメンバーが東京拘置所移管につき 喜び勇んで
本日もイキリ集団ストーカー加害激化祭開催中 &
儲の子なのか 勧誘予定の子なのか 児童にベタベタ
毎日毎日こういうことを 宗教とは無関係の
気に食わない人 勧誘を断った人に
平気でやって 報酬もらってるカルトのストーカーに
学童擁護員やらしててええんか?
是非、通報拡散してください
>>39 そんなレベルで復活なら買収されてない
何かを担保に金借りてるわ
>>282 買収と合併の違いも分からねーとかどんだけバカな高校しか出てねぇんだよwww😂
日本なんかと違ってアメリカは一皮むけば右も左も極端なウヨだから
自国の名前を冠したユナイテッド・ステーツ・スチールがニッポン製鉄に買われるのは屈辱とかあんじゃね
しかもその工業力で日本を打ち負かした代表的企業が大日本帝国最大の軍需企業である八幡製鉄の末裔にやられる
>>305 そのリストに何が入るかで争ってるのが日本における政治だからね
官僚が考えてる明確な対象はあるだろうけどいろいろふわふわもしてる
これに匹敵する頭の固さはどっかで見たことあるなと思ったが
かつて都心の郵便局を高層にして不動産利益を取らなきゃって計画になった時に伝統建物をどうこう言い出して反対した鳩山邦夫っていたな
日本のトップ企業であるトヨタが海外に買われるとなってNOというかというと、日産がルノーの実質子会社になってた事もあったし、あんまり反発もないやろな
>>305 個人的な考えでしかないが日本が国を挙げて守る企業は
東電
三菱重工
NTT
>>312 当人はケンモ卿抱いて・・・って迫ってるんだけどなあ・・・
>>277 うーん
トランプが再選しそうな国だもんな
産業保護とかそういうのはなくて
気に入らないから反対ぐらいなもんだもん
反対するなら補助金出すなりして助けたれよ
>>310 やられるんじゃなくて合併で中国に対抗できるサイズに底上げしてこうって話だがな
日産は国内でどこも救済してくれなくて最終手段みたいなところあったでしょ
>>305 ヤクルトスワローズファンがダノンスワローズかぁとか言ってたな
トヨタは日本ナンバーワンの企業ではあるけど、中央との繋がりは薄いんでね
>>316 軍事産業で関わってる所は守るしかないもんな
逆にそういうところでないのはどうぞって感じ
日本人だって移民受け入れるくらいなら滅んだ方がマシだと思うだろ?
>>319 元々足元見て買い叩こうとしてたクリフスが
日鉄に高値で横から掻っ攫われた当て付けにしか見えないんだよなあ
下手したら選挙資金かなり流れてるぜ
トランプさんが扇動家のアジ野郎でしかないことを自分で証明しちゃってるし
それに乗っかる低知能がかなしいぐらいいるっていうね
お前らUSスチールの現在の世界市場に占めるシェア知ってるか?
既に全く守れてないんだよ
だから合併して日米で中国に対抗できるサイズに底上げして行こうっていう話なんだよな
バラバラに解体されたら、その時に安く買い叩けばいいんじゃないか
日本で例えたら三菱重工が韓国に買われるようなものだろう
クリーブランドクリフスのゴンカルベスCEOは全米鉄鋼労連ともホワイトハウスとも繋がりがある
これは政治案件
>>323 消費税がなぜトヨタ税と呼ばれているのか?
>>305 海外資本による日本企業への出資や買収は、軍事技術の流出など安全保障上の問題につながる恐れなどから「外国為替及び外国貿易法」(外為法)で規制される。
財務省が公開しているリストによると、7&iHDは同法上、投資に際して事前届け出が必要な企業に分類されている。
ちなみに日本も同じ法案が出来ていたりする
>>280 違うぞ
日鉄側USスチール側が完全合意して互いに問題無くても、アメリカ政府の横槍で失敗したら日鉄側に違約金支払義務が生じる謎契約だ
>>330 日本製鐵のアホで惨めで奴隷願望持ってる売国奴ならやりそうなもんだが、不良債権買ってさらに投資して立て直したとしてもまた難癖つけられて奪われるだけだよ
頭悪いを通り越してキチガイに近い連中ならやりそうなことだが
>>334 セブンイレブンごときが安全保障上の問題あるとかマジかよ…
統一教会が素通りしてフジが出資法違反やっても自民案件でスルーだぜ🤣
自公政権のうちは保護なんてしないです
>>333 それは消費税の仕組み上そうなってるだけで、別にトヨタのためにやってるわけではない
>>340 まあその道理は
「今やコンビニは国民の基幹インフラである」ということだね
支持する側はそう主張するし反対する側は違う主張してる
そもそも鉄鋼に限らずアメリカってとっくの昔に製造業オワコンだろ
なんだかんだで製造業大切だよな いまのアメリカじゃ雇いたくても自国に技術者いないし
だから仮想敵国なんだって
未だに首都の制空権すら返還されてない
トマホークの配置もアメリカの盾扱いだしな
>>340 あれはセブンがいざとなれば申請すると言ってるだけ
なったらなったで制約もあるからそう簡単にやるわけにもいかない
>>346 日本郵政なんてもうボロボロやん
国が国権かけてトヨタを守るかどうかはわからない
これでアメリカ軍の治外法権がなぜそのままなのかの分かるだろ
>>326 アメリカは移民受け入れまくりだけど
自分で言っててバカだと気づかないのか?
>>338 記事はあくまで「審査に落ちたとき」しか書いてない
それを記事をバズらせたい記者が「どんなときでも違約金の可能性がある」って大袈裟に煽ってるだけにしか見えない
M&Aの違約金契約はアメリカでは当たり前の契約で
ソフトバンクのアーム売却破談では逆にソフトバンクはエヌビディアから12億ドルせしめてる
そんな大金かかる契約に「ぼくに瑕疵がなくてもどう解約金払わせてください」という契約わざわざ結ぶかどうか
当然日鉄側もアメリカ弁護士付いてるんだから
アメリカのいつもの国内対立逸らしでの外交問題化じゃねえの
買収期限わからんけど選挙終わったら全く無かったことにしてしれっと成立するんじゃね?
よく分かってないんだけど
成功→丸く収まる(大統領ガチギレ)
阻止→解体・消滅+賠償
こうか?
倒産したらハイエナ中国企業があさってくれるんじゃね
>>338 日鉄側の支払い義務もあるだろうけど、USスチール側の瑕疵で買収合意できなかった場合に向こう側が違約金支払う設定もされてるだろ
だから日鉄だけが丸々800億払わないといけないという話でもないだろう
そんな話だったら、嬉嬉としてアメリカ側の審査会は買収駄目という決定をすぐ出すだろうしな
ポリコレとかトランプとかもそうだけど
アメリカが狂っていくのを見るのが辛い
>>357 多分そうなる
買い手がいるリーマンショックみたいなものなんだし
>>349 パトカーはもちろん、自衛隊車輌も作ってるからさすがに守る
守らざる得ない
中国に買われ、サウジアラビアに買われて生き残ってるSNK
別にいいじゃない
>>349 アメリカに郵便貯金を全額プレゼントするために郵政民営化をゴリ押しした小泉最悪だった。
息子も最悪だろう。
>>360 ぶっちゃけ大事にしすぎたせいで審査機関が恣意的に判断できなくなった
アメリカ政府も鵜の目鷹の目で法令違反や書類の不備探してるだろうけどいまだ見つけられてないみたいだしな
だから無理矢理なお気持ち表明で日鉄側から「買収やめます」って言わせようとしてるし
>>18 別に株主でも家族や知人が働いてるわけでもないからすこぶるどうでもいいよ
欲しけりゃ元社員が新しい会社立ち上げるし
選挙で言ってるだけだから選挙後はシレっと買収されるよ
ジャップスチールはアメリカ国内に鉄を売れるルートが手に入るってメリットがあるから高値出すけどアメリカの製鉄会社にとっては労組リスク抱えたゴミ会社でしかないからな
水道を民営化して海外に売り飛ばそうとしてるジャップと違ってさすが先進国だな
なんでこんなに必死になってるかわからんわ
最近日本だとセブンの話があったけどUSスチールを日本のコンビニで例えるならファミマレベルだろ
>>328 トランプの扇動に乗る奴日本にもおるからななぜか
>>374 そのファミマをローソンが買収しようとした時邪魔した海外企業がいたので
ローソンが自民党と立憲民主党に政治資金献金して買収妨害お願いした
>>256 反対してる労組は鉄鋼業界の労組であってUSスチールのじゃねえよ
アメリカが日本企業買収しまくるのに逆は政府がしゃしゃり出て潰すってどんだけジャイアンやねん
>>378 クリフスからの政治資金の流れ辿ったら面白いことになりそうなんだがなあ
>>340 災害対策基本法でコンビニ大手3社とイオンあたりは指定公共機関に登録されてるから
災害発生時は政府の要請で物資輸送等しなきゃならん
これ買ったところで申し訳ないが日本企業のMAが上手くいくイメージがないw
これ米の大手が暗躍してるんだろうな。
利益を得れるのはそいつらだもん
経営破綻して叩かれることがあっても大統領選後なら関係ないっていう読みかね
>>384 元々別のアメリカ鉄鋼業のクリーブランドクリフスが
足元見て買い叩こうとしていたところを
日鉄が横から高値で掻っ攫っていった、って話だからな
クリフスからしたら共和党民主党両方に政治資金流してでも妨害したくなるだろう
クリフスがUSスチール買収したら自動車鋼板シェア圧倒的一強になって
自動車業との力関係変わるレベルになるっぽいし
だから逆に自動車業界は日鉄の買収歓迎してた
>>390 それ独禁法的にはいいのか?
価格競争起きなくなるやん
>>73 反対してる現職のボケバイデンに言ってやれ
副大統領のハリスも当然反対
>>391 どの国も自国企業の独禁法には甘い
EUがAppleやGoogleに巨額の制裁金やったのも国外企業なため
買収反対するのはいいんだけど何にも支援プラン示さないのバカなの?
>>18 いやUSスチールの社員が「買収邪魔するな!」ってデモしてるんだが
>>395 製鉄所も閉鎖される可能性もあるのに反対とは…
愛国者の鑑やね
思いやり予算を今年だけ200兆円にしてそっから金を出せばいい
買収のタイミングが最悪だったな
日鉄の経営陣はセンスがない
経営陣と会社の労組は買収賛成
利害関係が無い愛国主義者や業界労組が反対して政治家は反対側に付く
どこ見て政治してるんだよw
>>401 そうか
会社の労組と業界の労組の2種類いるのか
会社にしてみればたまったもんじゃないな
イーロンマスクが買えば良かったんだよ
$X なだけに
ぽしゃっても800億じゃ済まない気がしてきた
あいつらよその国の企業にはやりたい放題だし
で、そもそもUSスチールってのは2兆円出して買う価値はある買い物なの?
日本の買収下手すぎと、ウェスチングハウスが脳裏に浮かぶんだけど
X見てきたらあいつらもう謎の陰謀論と日本スゴイに走ってたわ
>>401 日本における北朝鮮拉致問題みたいなもんでしょ
自称愛国者向けのポーズだけでしょ
>>397 たしかそれは閉鎖しないって約束してるんじゃなかったか
>>407 恐らくそこまでの価値は無い。
だから他に引き取り手が居ない訳だし。
米国のブサイク(技術が無い)で
金遣いが荒い(収益が無い)名門だけど
誰も嫁の引き取り手が居ないBBAみたいな
コレに困った家族が日本の知り合いに頼んで
日本の金持ちの玉の輿の縁談を纏めた。
そしたら花嫁の親族連中が
『JAPと結婚など許さない』とか言い始めた。
他の会社が買うと言ってたろ
安くても潰れるよりはマシしょ一番条件良いところわざわざ蹴ったんなら
サンデーサイレンスは売ったのにポンコツ会社は売らないんだ
>>412 親族でもなくて
セフレにしようとしてた向かいのおっさんぐらいの立ち位置じゃね
イエローモンキーに売るくらいなら従業員とその家族を路頭に迷わせる
↑
アメリカ大統領
>>407 ウェスチングハウスは東日本大震災さえなけりゃそこそこ上手くいってたと思うよ
あれで原発の災害やテロ対策も厳しくなったからな
USスチール買収は日鉄のアメリカでの販路という面ではでかいかな
なんだかんだ老舗を買うメリットは顧客が多い事とそれぞれの取引先との口座を持っている事だからな
日鉄で作る新しい商品をUSスチール経由で売れるというメリットは大きい
アメリカの他の鉄鋼会社が買うには、販路拡大にはならないし、似たような製品を生産する拠点が多くなるからリストラが発生して、リストラに関するコストが多大にかかってしまうので、生産量全体はあがったとしても旨味が少ない
日本製鉄って名前が悪い
ソニー製鉄なら問題なかった
>>355>>360
かなり前のこの話が出た初期の頃に見た記事で明確に記載されてたぞ
日鉄事情なら当然日鉄に、USスチール事情なら当然USスチールに違約金支払い義務が有るが、規制等アメリカ政府事情で流れた場合は日鉄側に違約金支払い義務が生じる契約だと
アメリカ政府とUSスチール以外のアメリカ鉄鋼業界はUSスチール見捨てた方が得するから救われる事無いんだ
>>423 買収契約では、2025年6月18日までに規制当局からの許認可を取得できず、USスチールから契約を解除された場合、日鉄は5億6500万ドルの違約金を支払わなければならない。この時期を過ぎても両社が交渉を継続することはできるので、USスチールの関心をつなぎ留められるかがカギを握る。
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/749074 まぁまだ9ヶ月あるから大丈夫やろ
トランプも有権者へのリップサービス的に雇用を守るためUSスチールは売らない!と言ってるだけで、USスチール側にメリットしかない今回の買収は最終的に承認するでしょ
なんで助けてやろうとしてる日本製鉄側が違約金払うみたいなことになってんの?
>>22 これな
要は合理性を考えればそうすべきものを日鉄はべらぼうな価格で買おうとしてるわけで
むしろ邪魔して貰って良かったと思うよ
ペナルティなんて買収額を考えれば微々たるもの
やめとけって
韓国併合みたいに後から文句言われるよ
今の政治家やってる爺共が全盛期JAPANバッシング経験しとるからなぁ
それ以下の世代にとって日本は恐るるに足らん存在だが なるほどどうして
原発みたいになるんだろ
さっさとアメカスから離れようぜキチガイすぎんだろ
USスチールの凋落は、高コスト体質が招いたことです。長年にわたり赤字続きでした。
USスチールには、米国経済を長年にわたりけん引してきた名門との誇りがあり、労働組合が強力で、赤字が続いてもコストカットがなかなかできない問題があります。買収が成立してもコスト低減の構造改革は困難と考えられます。
見える地雷だよなこれ
USスチールの存亡とかどうでもいいんだよ
クリフスが鉱山の権利欲しくて安く買い叩きたいから政治家動かした
ただの資本主義だよ
仮にも同盟国謳ってる相手にこの仕打ち
もういっそ属国って言えよ
>>441 これ
わいは最初から無理筋だと思ってたんでほっとした
>>430 買えなくても日鉄側としては問題はないが、買えたとしたらアメリカで全く商売してない日鉄としてはメリットしかない買収
販路も得られる、新規顧客も得られる、USスチールで生産してない製品も輸出できるようになる
だから多額の買収費用を出してもお釣りが来るレベル
これがアメリカの競合他社が同じ価格で買ったとしても同じだけのメリットがない
だからアメリカの競合他社は日鉄の買収失敗して二束三文で買えるようになるのを待ってる
力を入れる市場は明確だ。インドは中国に次ぐ世界第2位の市場だが、人口当たり鋼材使用量は日本の約5分の1と成長余力が大きい。日系自動車メーカーの牙城であるタイは、自動車用の高級鋼板の需要が伸びる。
アメリカの需要は先進国で最大となる年間約1億トンあるのに対し、同国内の粗鋼生産量は8000万トン台。トランプ前大統領の時代に鋼材輸入に関税をかけたことでタイトな需給が続く。熱延鋼板を巻き取った「ホットコイル」は、中国経済の落ち込みからアジア市場はトン当たり600ドル台と低迷する中、アメリカ市場では1100ドルをつける。
人口増加も続くうえ、EVシフトを受けて日本製鉄が得意とする電磁鋼板など高付加価値鋼材の需要の伸びが期待できる。こうしたアメリカ市場の成長を享受するには生産能力が必要だ。
https://toyokeizai.net/articles/-/722818?page=4 日本市場は今後細っていく一方なんで日鉄が海外の販路を求めるのは当然の流れ
需要に対して供給量少ないアメリカに目をつけるのはいいこと
トランプなんて中国の鉄鋼に関税かけるなんて言ってるしますますアメリカ国内での生産が重要になるからな
>>17 アメリカ人にとっては肌が黄色ければ日本もベトナムも中国だから
>>304 50年前に鄧小平がわざわざ来日して新日鐵がクソほど技術流しまくって全部吸収して今の中国鉄鋼業界だもんな
同じことを最近やったのがJR東と川重
バカは死んでも治らない
>>268 未だにダイエーホークスとか阪急ブレーブスとか言ってる人をバカにする感覚なのでは
>>446 USスチールなんて大鉈振るわない限りどこまで行っても赤字だよ
赤字会社が持ってる販路なんて赤字会社分で埋まってて日鉄が入るキャパはたいしてないよ
リストラできない縛りがかかって買っても赤字補てんさせられるだけだね
買収に合意か国営にして税金つぎ込まないと解体パターンか
なんか他に売るなとか言ってるけど今後どうするつもりなんだろうな
アメリカさんからクズ鉄売って貰えなくなって戦争
今度は買えるかと奇襲せず宣戦布告したら梯子外されましたか
うーん大日本帝国
>>452 アメリカが国内の重工業産業の維持に務めるという限りは鉄鋼業界的には食いっぱぐれがないからな
赤字体質の改善として生産効率化してのコスト削減は必要だが、大規模なリストラが必要という話でもない
アメ公は中国の鉄鋼に関税かけるなんていいながら、鉄鋼は輸入に頼りまくってるからアメリカ国内の生産量増えるならアメリカ市場としても渡りに船なんよ
>>454 ファンドが二束三文で買って解体して、必要なところだけアメリカ国内の同業他社が買い取るのが向こうのスキームだよ
解体することによって労働者の解雇は日鉄買収するケースに比べて大量に発生するが、USスチールはアメリカの心だから仕方ないね
>>428 鉄鋼業のM&Aには承認が必要で
その承認が通るようにする部分は日鉄の受け持ち
USスチールの株主や労働者対応するのがUSスチール経営陣側の受け持ち
USスチール労働者の支持は取り付けた株主総会は乗り切った、でも承認手続きでコケたなら日鉄の責任
これが前提で今回みたいな大統領府の介入での承認失敗が違約条件内か外かの契約内容は公になってない
国の横槍で生き残る術を断たれたら勤め人とその家族からしたら最悪やん
候補者が両方そう言ってるのなら大統領選投票先が無いまであるじゃん
>>1 日本だってすでに純日本企業なんて存在しない。
バブル崩壊後、日本の財閥・企業のすべてが順次、ロックフェラーに買われてしまいました。
マスタートラスト信託(ロックフェラー)
カストディ銀行(ロス茶)
必ず、マスタートラスト=17%、カストディ=5%、の比率になっている。
(カストディが控えめ。)
(17%というのは株式保有の報告書の必要性がない上限の数字らしい。)
日本の支配はロックフェに任せて、ロス茶は高みの見物。
http
s://i.imgur.com/xd4zDWA.jpeg
>>462 トランプもバイデンもどっちも労働組合向けのリップサービスだよ
大統領選挙が終われば、労働者の生活を守るために~とか言って日鉄の買収に合意するよ
クリフスがどこまで横槍いれるか次第な所もあるが
ウンコみたいなプライドの為に従業員を路頭に迷わすとかアホの極み🥴
職を失う人の数より阻止することで票に繋がる人数のほうが多いて判断なのかな?
選挙に巻き込まれるとろくなことにならないね
真の仲間であるイギリスとかカナダの会社なら問題無かったのかな
するのは構わないけど金だけもらって逃げるつもりか米国ごきぶり
まあ日本も韓国資本に買収されたらキレ散らかす右翼多いから仕方ないね
アメリカがここまで干渉するという事は
なんか先端兵器関連の供給があるのかな?
東芝のフラッシュメモリ事業は米企業が
おいしいとこ持って行ったのにダブスタもいいとこだよな。
アンチアメリカの国が一定数いるのは仕方ないわ。
USスチールの従業員組合も経営陣も株主も皆、日鉄の買収に賛成してるのに全米鉄鋼労働組合という名を借りた実態は安く買い叩こうとしているクリフスの従業員が多数を占めてる産業別労働組合が日鉄の買収をぶっ潰す為に大統領まで引っ張り出して妨害工作しているんだよな
USスチールなんてアメリカの鉄鋼産業背負ってます的な大げさな名前だからアメリカ人も反対的な感情持つんじゃね
一旦うんちスチールとかに社名変更すれば、すんなり買収できるだろ
>>18 俺は思わないけどネトウヨは言うだろうな解体しろって
ロックフェラーセンター買収して日本叩きされたの忘れたのか?
あいつらの象徴は買収しちゃダメ
象徴っていっても今は世界シェア27位の「かつて」象徴だったポンコツ企業だし
あれを守る理由がわからない
日鉄とくっつきゃ世界3位になれるのに
アメリカのシロンボから見て「犬畜生の下僕にして本質的に敵であるジャップ」に買収されるぐらいなら解体して資産吸収したいんだろ
むしろ採算性の見込めない残った高炉だけ日鉄に引き取らせる気かもな
>>487 鉄鋼=国防産業の基礎であり、兵器の源
それをジャップに握られるとは何事か
敵に軍事力を譲り渡すに等しい
という論法だよ
買い叩かれようとも、アメリカ企業のクリフスに買われた方が幸せなのか?
アメリカが敵として何十年もいじめ抜いている国々
キューバやベネズエラ、イランやイラクやシリアやアフガニスタン
アメリカが破壊し苦しめいたぶり続けている国々は他にもたくさんある
本来ならジャップランドも間違いなくこの粘着質な苦罰を食らう国々の一つ
しかし対アジア戦略、中国とロシアにぶつけるための隠し玉として植民地化に成功したジャップの首を絞めるのをやめてしまったから
本音では日本人を皆殺しにしたいぐらい嫌っていても首を改めて占める口実が今のところみつかってない
>>256 選挙中は大人しくしといてくれって事だろう
こういう世界的にも大きな判断って日本製鉄の独断じゃなくて日本と米国の官僚の判断があって日鉄にお願いしたからの動きになってると思うんだが
日鉄にとってはチャンスの面もあるが、まぁ泥舟だろ
本当に潰れてから美味しく頂くこともできたはず
M&Aを官僚がやらせてるとかそれギャグでいってんのか…どんな越権の民事介入だよ
国営企業でも何でもないからな
国営でも何でもないから国が支援する気すらないのに
鉄鋼=国防の要といって右翼政治家がファビョりだしてそれがどんどん感染症のように広まり知能破綻したボケ大統領チームさえも「アイコクアイコク」と言い出しちゃったんだよ
だからといって国策で立て直す話にはなってない
屑の上に気が狂ったアメリカのゴミみたいなムーブ
まぁこのままじゃ死ぬとこに降ってきた買収だし買収なくなりゃ予定通り死ぬわな…
日本製鉄からの巨額の違約金はどうなる
誰かがせしめるのか
>>81 いや、会社としては倒産したよ
voxが買ったのはブランドだけ
>>490 けど任天堂が潰れかけでそれを助けてくれるのが中国しかない状況なら受け入れるわ
>>500 これからのソフトは全部AIキャラにしますとか言い出しても受け入れられる?
日本の魂を売るのと同じだよ
それはきついって
アメリカも同じだろう
アメリカはトイザらスもセブンイレブンも潰れたし
軒貸しした日本が生き残ってるってケースも多いけど
アメリカ人は起業は得意だけど経営が苦手なんだろうな
日鉄「買いたい」
アメリカ「ダメ」
USスチール「解体」
飼い犬に飼われるくらいなら消滅した方がマシって共和党員も民主党員も考えてる
それがアメリカンスピリットだろう
>>504 そもそもトランプが真っ先に選挙利用で反対してバイデンも追随しちゃってーって流れだしなあ
これがEUの何処かからの買収だったら特に問題視されてないだろ
結局上から下まで差別してる気がするな
「買収じゃなく合併にして本社はアメリカに置き、経営者も全員アメリカ人にしよう」
>>511 それだと日本製鐵の旨味が無いんだろうな
>>510 アメリカ以外の規制当局からは承認されている
反対しているのはアメリカの規制当局のみ
>>492 そんなの適当に口実作って早く絞めに来いよ
>>427 只の選挙用リップサービスだったらな
少なくともトランプだったら本当にストップ掛ける筈
トランプはその政策からして思い付きだけで深く考えていないから多分本気
大統領が自由主義経済歪めてまで買収阻止とかするくせにその後のことは知ーらねって放り投げるんだからな
本当アメリカって国も歪んでるよな
大統領候補がどちらも主張してんだし流石に助けるだろ
選挙後に叩かれまくるわ
そもそも潰れかけの会社に2兆も出す事自体おかしいんだよなコレ
買収話が出た時もその余りにも高額で意味不明な金額と条件から日鉄の株価爆下げだったし
アメリカがUSSに融資して日本製鉄を買収すれば良いんじゃね 株価25000円でどうよ
>>291 このおっさんらかわいそす
政争の玩具にされた挙げ句に晴れて無職になるわけか
800億払って損切りした方がいいんじゃないか、東芝の二の舞になるぞ
>>338 これ事実扱いされてるけど契約のこんな細かい内容表は出てないからな
ボロボロの工場ばかりなんだろ?
本当に買う価値あるのかこれ
ネトウヨファンタジーの親玉がアメリカだからな
自らが生み出したプロパガンダで自家中毒を起こし滅びへ向かって加速している
>>527 買収話が出た当初から「USスチールに2兆とか頭がおかしい。しかも政府横槍でも違約金払うとか払うのが目的のデキレなんじゃないのか」なんて散々叩かれて株価も爆下げ
実際買収するメリットが無いとは言わんが小さ過ぎる。と言うより2兆は高過ぎる
>>256 これ普通に考えて選挙でいいアピールになるのか?日鉄だけじゃなくUSにも嫌がらせしてるだけじゃないか
アメ鋼逝ったら造船業も大打撃なんじゃねーの?空母や駆逐艦の鋼鈑どっから調達すんのよ
>>47 コレだよな日本人に買われようが支那人に買われようが関係ない。
資本主義なんだから金がある奴が正義
>>521 アメリカへのみかじめ料みたいなもんでしょ
東芝と同じ
USスチールの経営陣、労組は全員賛成してんのに
ライバルが多数を占めてる労組(日本の連合みたいなもの)が反対してるせいで頓挫しそうなの笑える
ライバルにとっちゃUSスチールは潰れて結構だろうし
>>256 他の製鉄会社がバックに居て
USスチールがまともになったら俺等までまともにならなきゃならないじゃないかー!!って反対運動してる
11月の大統領選挙が終わるまでウダウダ結論長引かせて、ハリスが当選したらやむを得ず容認っていう形で日鉄の買収成立だろ
>>535 USスチール自体はどうでも良く、ユナイテッド・ステーツの名を冠する企業がジャパンの名を冠する企業に買収されるのが我慢ならないと言うナショナリズムを煽る材料になってるっぽい
だから選挙用のリップサービスと言う意見も有る
>>536 ポスコ「USスチールより良質な鉄をさらに安く提供しますよ」
>>536 USスチール自体が死に体で倒産秒読みレベルの企業で、潰れても鉄鋼業界に大したダメージは無いぐらい落ちぶれてる
>>148 アルセロール・ミッタル「お断りします」
だから
>>546 >>547 残念ながらアメリカ国内の供給は需要を大きく下回ってるから、関税かけまくる中国から輸入するしかないんよなぁ
>>536 アメリカ最大の鉄鋼メーカーはニューコア・コーポレーション
日本の自動車メーカーで言うならUSスチールはトヨタホンダの次の日産当たりかね
米政府とロビー企業との間で密約しているのでは?
日鉄から800億円の違約金せしめて、それをロビー企業と折半または政治資金にあてがって、安く買い叩く
USスチール買って日鉄大復活!とかいう本も出されていたな
すごい気持ち悪い
>>2 アメリカ「お前が助けろ」
脱税壺ウヨ統「はい」
不法占有してる朝鮮人が駆除されるなら朗報だな
海外の企業はその点シビアだろうからな
トランプなら一旦破談にさせてしばらくして経営難に陥って韓国勢に売却のパターンありえる
敗戦国のジャップにイニシアチブは握らせない
>>527 アメリカのツケはお前が払うんだよ
れいわ新選組を拒んで
小泉で爆笑してる
クソお前が払うんだよ🏺
>>527 日鉄がUSスチール欲しがってるのはアメリカの保護規制を突破するために
要するに米トヨタに納品したいから
これ向こうが買ってくれつって泣きついてきたから日鉄がしょうがないにゃあ・・・つって買ってあげたんだろ
合理的思考ができなくなった今のアホアメ公に感情論で文句言われるのはかなわんわ
ありがとう、世界の警察()
滅んでよし
>>559 現地法人がないと納品できないとかアメリカも中国そっくりなんだな
>>560 買ってくれって言って泣きついたのは政治家じゃないからな
まあ政治家のせいで買わないとアメリカ市場で商売できないレベルの理不尽な規制かけられてるんだが
>>18 なんでネトウヨはケンモメンの振りするのくそキモいんだけど?
シャープがホンハイに買収されたとき
「これでやっと膿(シャープ経営陣)を出し切れるなw」って
ネトウヨ以外楽しみに眺めてたのにな
>>560 日鉄が海外販路増やしたかった所に、ちょうど泣きついてきたから、それならちょうどいいやとなった
アルセロールミッタルが買収するんじゃないのか?同じ白人だし
ジャップが全く信用されてなくてワロタ
日米同盟とかいうジャップだけが片思いする虚しい約束
相手都合で契約破綻でも賠償金払う契約した日鉄は馬鹿なの?
>>25 裁判にすれば、USスチール買うとこもなくなるから詰む
日本側が安全保障的にアメリカ企業は信用できないから買収禁止って言ったら外交問題になりそうなのにな
とことんコケにされる片思いジャップ
>>2 他国の製造業買収の前例作りたくないだけだから
>>431 せっかく閔妃暗殺したり悪いこといっぱいやって併合してやったのにな
韓国人は本当に恩知らず
元新日鉄だろ?
ケンモ世代としては万年赤字で潰れそうな会社のイメージだけどそんな巨額買収できるのか?
>>573 世界シェア第5位だぞ
まあその上が中国大手3社とミッタルなわけだけどミッタルはともかく中国大手3社は中国10億人市場がチートすぎてな
あと反米認定された第三国に食い込んでるからアメリカ側の日本の日鉄はどうにもならん
>>509 おやびんはどっちに転んでもお徳用だからいいよな
アメップって合理的かと思いきや変な所で情緒的なんよな
アレンタウン症候群( ・ω・)
>>568 株主をまとめ上げる方が難しい
政治家なんて裏金でどうにでもなるから
日本側の役割分担はイージーなはずだったのに
どこぞのアホが裏金止めた
>>206 買収してもUSスチールの名前も本社も変えない言ってたはず
>>574 3000割ったら買おうと思ったがやめとくか
ブリカスも経営不振でブリティッシュ・スチールをかつての植民地インドのタタ製鉄に買収されたものの
タタにすぐに投資会社に売り払われて結局二度目の経営破綻してたはず
先進国はもはやアジアの人権と環境汚染無視した勢力には勝てない
>>568 ぶっちゃけ800億払ってもUSスチール分割されたら電気炉とアメリカ国内の販売権手に入れたほうが安く付く
日鉄もUSスチールも合意の買収を政治利用してるって事でいいか?
これ反対しとる全米鉄鋼労組に運営資金として1億$くらい寄付したら明日にでも片付く問題ちゃうんか?
違約金8億$払うよりマシやろ
なんで日本企業は金だけ出すという選択をしないんだい?
日本は一体どれだけアメリカに恩があるとおもっているのか
>>582 二束三文で買い叩こうとしてたところとかUSスチールが復活されたら困るUSスチール「ではない」
在米鉄鋼会社が政治家に掛け合ってイチャモンつけてる構図でしょ
>>584 その行為について日本の株主に説明する必要があるからだよ
>>586 日本人なら誰も納得するから問題ない
反対するのは中韓の工作員なので外患誘致罪で逮捕すれば良い
これ大統領選やってなかったら何も言ってこなかったくさいよな
ハリスも有権者の知能レベルに合わせないといけないから大変だな
ハリスはしゃべるとアウトだから討論会や記者会見は徹底的に避ける小池百合子作戦らしい
>>590 そらそうよ
選挙で政策がおかしな方向に曲げられるのはよくあるケースだけどね
>>561 アメリカはもう何十年もこの手の保護政策やってるからな
ジャップマスコミは米中で同じ事やってても中国ばかり叩くから知らない人が多い
米国のプライド、魂の象徴だよ?
クソアジアンジャップに札束積まれて買収される屈辱を味わうぐらいなら解体するだろ?
ジャップはトヨタが中国や韓国に買収されるとなったらどうぞどうぞとすんなり渡すのか?
>>499 でも今のOTKKにも旧オンパイのエンジニアが在籍していて
メーカーとしてのDNAは今も生きてるぞ
インディアナ北部の荒廃したゲーリー製鉄所のイメージが強い
製鉄所自体も古いし街も荒廃してるし、あそこシムシティ能力低すぎだろ
>>596 日産をフランスのルノーにどうぞどうぞしたジャップだぞ?
トヨタの位置はニューコア・コーポレーション
純利1兆、時価総額4兆のトップ企業が買われることはほぼないでしょ
ほんとくだらんメンツのために馬鹿だよな
まさにウヨ思考
ジャップに買い取られるなら隷属国なんで最大限わがまま効くってのに
イギリス企業がホワイトナイトとしてUSスチール買収してくれるなら無問題
イエローが買収しようとするから大騒ぎになってる(´・ω・`)
>>3 日鉄が投資した分もアメリカで山分けって泥棒だろ
>>606 買収価格は141億ドル(約2兆1千億円)で、日鉄は当初合意していた買収価格から40%上乗せした。
上乗せしたらしいな
でも喜ぶ奴多いからトランプもハリスも反対してるんだろ?
何を望んでるのだろうか。
>>612 アメリカの有権者も大半はUSA!USA!でIYHするような頭が緩い奴なんだよ🥴
ジャップまんさんが顔だけで解雇規制緩和の進次郎を総理に選ぶのと同じだ🥴
国家のM&Aだな
アメリカに日本とウクライナとイスラエルを合併させる
ヤフコメのバカが、アメリカの政治家はダメだなとか書いててワロタ
じゃあ、お前ら日本の企業が韓国の企業に泣きついて買収されるとなったらOKするのかと
ネトウヨは頭がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています