どん底で生きるひとたちを描いた映画おしえろ、少しは希望のあるやつな [478990753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://itest.5ch.net/subback/poverty
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
恐怖の報酬おもしろいよ
でもよく考えたら希望なかったわ
>>2 フリードキンの方だよね
オリジナルは個人的にあんまりだったわ
アキ・カウリスマキの映画は希望があるぞ
ケン・ローチの映画も良い
海炭市叙景
一番最初の兄妹の話、小説の方が良いかも
あれバブル期の話なんだぜ
>>17 ガチの撮影で吊り橋の場面でトラック何台も落としてるってのも含めドキン版は狂気の沙汰
人間の境界
ポーランドとベラルーシの国境で人間扱いされずに無限に国の間を行き来させられる難民たちの話な
ク〇ンボの時点で普通の人生の半〇以〇なの草^^例えば行列ができてるとこで前の列に二人組のシ〇ンボがいたとしてその後ろに並んだ時何か起こると思うんだけどその後食事して美味しく食べられるはずがないし、例えば洋服屋や美容院行ったとしてもク〇ンボだと扱われ方が違ったりすることがあるだろうし完全に〇め以下の人生()なんだが^^;セックスだってシ〇ンボやらと見た目でやることが難易度高そうだしすべての面でそ〇してると思うんだが^^それで楽しくいられるう〇ことか完全に開き直り以上なんだけど^^;@BarackObama←こ〇つとかそれを理解した上でスピーチしたりしてるんだから身の丈に合った立場であることを自覚したうえで成り立ってんだろうな^^神経がすごいわマジでwつかイ〇土う〇こがコーカソイドとか書いてあったけどマジでワロタわwww完全ク〇ンボだからな^^
東北の神武たち(とうほくのずんむたち 1957年 東宝)
「楢山節考」の深沢七郎原作、主演は芥川比呂志。かつての東北は貧しく、そこに生まれた次男以降は「やっこ」と呼ばれ、長男と区別する為にボロ服を着せられ、ヒゲも伸び ...
水平線
ピエール瀧主演。福島で散骨業をやる父と軋轢のある娘の生活を描いた映画。
とある事が元で紛糾するんだけど、なんかすごくどん底感あって面白かったわ。
ミリオンダラーベイビー:女版はじめの一 歩。ボクシングで成り上がるサクセススト ーリー!!
ダンサーインザダーク:弱視の女性と息子 との日常を描いたほのぼの感動作!!
ジョニーは戦場へ行った:戦争でのランボ ーの如きジョニー活躍を描いた痛快アクシ ョン!!
レクイエムフォードリーム:夢見がちな4人の若者の生活を描いた笑える能天気コメデ ィ!!
ディアハンター:鹿狩りのオラが戦争に連れて行かれただ、田舎の男たちが巻き起こ すはちゃめちゃ大騒動!!
震える舌:娘が風邪をひいた!?お父さんと娘の爆笑闘病記!!
ソナチネ:沖縄の大自然を描いた心洗われる感動作!!
真夜中のカーボーイ:田舎から出てきたカーボーイが都会とのギャップにドジするコ メディ!!
ジェイコブズラダー:ジェイコブが梯子に登るただそれだけの作品!!
ファニーゲーム:凸凹コンビが幸せな家族に巻き起こす大騒動コメディ!!
ボーイズ・ドント・クライ:自分を男と偽る女性、そんな彼女を仲間として迎え入れる話。
ドッグヴィル:とある町に迷い込んだ孤独 な少女を優しく開放していく心温まる物語 。
ライフ・イズ・ビューティフル:家族の絆を描いた愛と笑いのハートフルコメディ。
以外だが、
サタデーナイトフィーバー
愛と青春の旅立ち
フラッシュダンス
は格差社会に生きる主人公の話
愛と青春の〜は予告編からオシャレな映画かと思ってたら飲んだくれの親父の貧困家庭・・・ってことはいわゆる経済的徴兵の話になるのか?
やっぱ怖えーなアメリカはw
我が谷は緑なりき
怒りの葡萄
リマスターされたやつ見やすいで
>>55 知ってるだけでも
ジョニーは戦場へ行った
ディアハンター
に救いはないぞw
トラウマレベル
>>6 黒澤明のは良かったな
ラップみたいなのあって驚いた
Round Midnight
Mo' Better Blues
Born To Be Blue
>>32 アル中、売春婦、口の悪い貧乏職人たち、落ちぶれた侍、遊び人、DV夫婦たちのいる長屋にお遍路がくる
お遍路に諭されて各々は前向きに生きようとする
その後、痴情のもつらが殺人に発展する
もう忘れようと遊び人たちが踊り出すとアル中も首吊りをして「踊れねえよっ!」とブチギレて終わる
九州の炭鉱育ちの在日が書いた日記を映画化した『にあんちゃん』
若いころの長門裕之が主演
『鉄道員』←アンジェイ・ムンク
『ベルリン・アレクサンダー・プラッツ』
『カビリアの夜』
『自転車泥棒』
『ステラ』
『どん底』←ジャン・ルノワール
『霧の中の風景』←救いは、無い
『冬の旅』←同上
長屋紳士録(小津)
どん底というわけではないがほのぼの下町人情モノ
ステラ
育ちの悪いまんさんが不器用な上に底辺ムーヴがどうしても抜けなくて
周囲にドン引きされつつ生きてく話
>>24 アレは意味不明過ぎて見終わった後唖然とした
『どっこい生きてる』昭和20年代の貧乏日本の頃の隠れた名作
著作権ぎれでつべに転がってる
『道』 フェリーニ
教科書的名作
遠藤周作によれば背景に聖書の世界があるらしい
ミリオンダラーベイビーの主人公は底辺出身でウエイトレスやりながら残飯持ち帰ってたなたしか
ああいう末路になったのも底辺だからだしこのスレの趣旨にあってる
ネオレアリズモ映画でも見ろよ
「ウンベルトD」なんかケンモメンにぴったり
邦画なら戦後にできた独立プロの作品は左翼監督の作った貧乏くさい映画ばかりでおすすめ
現代が舞台のやつだと
「遠いところに」も良かったな
プラトーンの監督が、西側諸国で禁止され一時Googleで検索しても別の似たタイトルのフェイク映画しか出なかった『ウクライナ・オン・ファイヤー』
ウクライナの事実が描かれた映画
映画じゃないけど世界で最も物価の安い国パキスタンの旅行動画
ようつべにたくさんある
彼らは貧しいが何か幸せそう
>>30 これ
「フィクションじゃん」とか「ご都合主義」とか言ってる人は想像力が足りない
>>93 物理的に底深いし上からウンチくるしコレしかないんだよな
『ブラス!』みたいなもののことかな
じゃあ、『トレインスポッティング』とその続編
>>103 オリバー・ストーンはインタビューをした際にプーチンの虜になってた感があるからドキュメンタリー関係はあまり信用できない印象
せっかくのインタビューなのに、プーチンの批判者が不審な死を遂げていることとか全く突っ込まなかったからな
オリバー
孤児オリバーツイスト、アカデミー賞6部門受賞
>>116 そーゆーのはあっても、それ以前に西側(とくに日本)のメディアが伝えていない基礎知識が得られるということでね
>>55 ミリオンダラー・ベイビーは監督の生活保護に対する否定的な意見が目に見えて少し嫌だったな
こういう映画ってドキュメンタリー映画以外で勇気貰えない
あくまでフィクションとしてみるから、なんか冷めるんだよね
俺のおすすめは、運命を分けたザイルかな
どん底に落とされても這い上がって生き延びるドキュメンタリー作品。
飢餓に苦しみ、生まれてすぐ死んでいく人間を知ってなお
どん底だと言えるならそれは欺瞞だし
どん兵衛で生ませるって読んじゃった
老眼はつらいなあ
ID:Itl9rxon0
BE:478990753-2BP(2000)
ID:WFrSAxWQd
漫画 映画 小説アニメTRPG ゲーム
平成三十年 希望の国のエクソダス
半島を出よ オールドテロリスト
日本壊滅 新世界より
応化戦争記 ハルビンカフェ
ナニワ金融道 闇金ウシジマくん
AKIRA 攻殻機動隊 ガサラキ
とある ブラックラグーン
雲の向こう 約束の場所
5分後の世界 ヒュウガ ウイルス
東京デッドクルージング
シャングリ・ラ バイナリードメイン
マッドマックス2以降 サンダードーム 怒りのデスロード フユリオサ、
2055年までの人類史 2025年の日本の死
バビロン ベイビーズ バビロンAD
デモンズ パーティー イキガミ
ドラゴンヘッド 東京九龍 Xgirl
愛人ーアイレンー 魔法使いの夜
月姫 ワールド ウオー ジー
東京スタンピード サバイバル
机上の九龍 真 机上の九龍
アイアムアヒーロー
愛人ーアイレンー スワンソング 姦染 セラフィム 2億6661万3336の翼
時空のクロスロード リセットワールド ブレイクダウン
凍京ネクロ 対魔忍 ガサラキ
特務捜査官 レイ アンド 風子
レヴィアタンの恋人 フリージア パトレイバー2 イキガミ
シリアスレイジ トーキョーノヴァ
ガンドッグ サタスペ! トーキョーナイトメア
ゾンビになるまでしたい100のこと
Fallout メトロ2033シリーズ
バイオレンスジャック 学園黙示録 HOTD ブルータワー ヨルムンガンド。
こういう近未来 有害危険疫病グローバルパンデミック、第3次世界大戦クラス、
全世界全面核戦争クラス、天体衝突クラスでの、
グローバル ギガ ロックダウン 全隔離 全遮断 全閉鎖 恒常化。
グローバル超ブラックアウト 慢性化。
グローバルハイパーインフレ化
グローバル大飢饉化 大干ばつ化。
グローバルペタ全方位超重税化へw
グローバル ハイパー テレワーク、ステイホーム ペタ連呼
グローバル テラ スタグフレーション慢性化構造 ギガ不況化。
グローバル出口戦略 構造改革
総量規制 緊縮財政 取り付け騒ぎ 預金封鎖 財産税、デノミな、
大選別 大審判 ナイトメアストーム、ピリオド ダスクエイジ
大災厄 小災厄、焔の7日間 大破砕
大破壊 滅びの日、暗黒の7日間
具現化 キタ~w
ID:WFrSAxWQd
ここまでレオンなし!
おまえらどうしちゃったんだ?
リトルダンサー
ブラス
シーズンチケット
イギリスが舞台の映画に多い気がする
ここまで「あんのこと」無しでガッカリした
お前ら新作の映画には本当に興味ないのな
韓国映画の「クロッシング」脱北して韓国に来た人の実体験をもとにした映画
めちゃくちゃきついぞ
想田和弘監督の「精神」
周りからみるとどん底かもしれないけど本人たちはそうでもないのかも
>>150 それも今度見ようかと思ってたけど今強烈に悪いイメージついたのでやめようと思う
フラットに評価するのが不可能になったので
>>155 これもってるけど、ラストシーンはかなり重い
>>159 続編の「精神0」に繋がるから…
精神の時は劇場で見たけど、監督の舞台挨拶のあと一緒に近くの本屋まで歩きながら喋ってサイン会するのは斬新だったぜ
>>160 >精神0あったんかよ衝撃だ
なにもしらんかった
どうだった?
>>156 少年が地獄巡りすると聞いて興味持ってたけど結局救いがある話なのか
救いがない話のほうが見てて楽しいんだけどな
>>174 いい映画だよな
最後もまだ取り返しつく
>>30 >>107 さっきビデオみたらNHKの英語の番組が映っていて
カンボジア?かどっかで貧民の子供に飯をやって、教育を与える日本人主導のNGOが映っていた
ほおっておくと、接着剤を吸いだして、マフィアの下っ端になるんだと
万引き家族よりサバイバルファミリーのほうが面白いよな?
素直になろうよ
>>181 面白かった
なぜか藤原紀香がムカつく映画だった
映画じゃないけど15年ぐらい前にNHKで放送した「エリックとエリクソン~ハイチ・ストリートチルドレンの10年」ってドキュメンタリー
世界最貧国のハイチで貧しいながら希望を捨てず今日を生きる双子の青年達を追う内容
観たあとなんとも言えない爽快感があったな
撮影後に双子の片割れが国連軍に射殺されるんだけどね…
東京難民
学費未払い中退からネカフェ難民経てホームレスに転落してく映画
赤線地帯
若尾文子が色っぽいからそれ見るだけでもいいぞ
映画や小説書いてる時点で大した底ではないからケンモジサンの救いにはならんよ
蟹工船とか読んでみイージー過ぎて笑っちゃうぜ
ケンモジサンを救えるのはケンモジサン本人だけだよ同じケンモジサンですら救えやしない
>>48 同じ作者の楢山節考でも
そのたぐいの次男三男が居たな
女とヤれないからすさんで暴れたり
犬とヤってたり
楢山節考自体
貧しいゆえに風習として姥捨てを続ける農村描いたものだけど
>>191 他者を見下すことで一時の救いにはなるぢやん!( ♯°ん° )
役所広司の「パーフェクトデイズ」だろ
主人公、生活保護寸前やぞ
あと去年の映画の「渇水」に出てくる姉妹
姉妹は母親に捨てられた
上の方に「あんのこと」って書いてあったから思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています