【山梨】フォークリフトで積み上げたパレットの上に乗り天井の電球を交換 [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
https://news.yahoo.co.jp/articles/977015f70d368758eada5defdfc49c1940760410
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
9日午後、笛吹市の運送会社の倉庫内で、積み上げたパレットに乗り電球の交換作業をしていた男性が約10メートル下に落下し、意識不明の重体です。
笛吹警察署によりますと、9日午後3時20分ごろ、笛吹市一宮町の運送会社の倉庫内で57歳の男性社員がフォークリフトで積み上げたパレットの上に乗り天井の電球を交換していたところ、バランスを崩して約10メートル下のコンクリートの床に落下しました。男性は頭などを強く打ち、ドクターヘリで甲府市内の病院搬送されましたが、意識不明の重体となっています。
警察は労災事故とみて、関係者から話を聞くなどして詳しい事故の状況を調べています。
ああああああ!!!
ああああああああ!!!!!!!
これとケツにエアコンプレッサーのノズル突っ込む事件は毎年のように起きるな
フラグをそのまま回収するのヤバすぎる
リフトの前の鉄の辺とかに安全帯とかつけてやればいいのに
現場ネコスレでまんま見たような気がする
ほんとに危険なんだな
フォークリフトで積み上げたパレットの上に乗り天井の電球を交換するのを成功した人はいるの?
そもそも一番初めはどうやって取り付けたのだろう
毎度毎度パレットチャレンジしてたのか
これなんで落ちちゃうの?
パレットだけなら落ちないよね
10メートルてどんだけ積み上げてたの
よく怖くないな揺れそうだが
こういうクソ高所の電球って業者呼んで交換してもらうのかな?
にしても1,2個くらい切れてても問題なさそうだが
俺も未経験リフト免許無し1年でパレットに乗ってやらされた事あるわ
その後トヨタに1年経て入社してあまりの安全意識の差にドン引きした
どちらも両極端すぎる
>>9 労災出るかな?会社としては絶対に隠さなきゃマズイやつじゃん
金は払うから自分の保険証で受診してって言われるやつじゃない?
これ何度も起きてるよな
簡単に倉庫の電球を代えられるイノベーション出てこないの?
電球交換しようとすると無理な体勢になることあるからバランス崩して落下
現場猫そのものの事例
10mの高さの電球はどうやって交換するのが正解なんだ?
ラムタルだなあ
こうして表に出てくるってことは裏では凄い数の成功例があるってことだ
フォークで10メートルなんて上がらないやろパレット積み上げたにしてもどうやって登ったのか
>>33 あは…こんなんになっちゃった…って感じで見てる2枚目が悲しい
>>28 いや、じゃあ今までどうやって交換してたと思うの?
>>37 高所作業車を使うのが普通
なおワイの倉庫ではパレットの上に鉄パイプで柵を設置したのをフォークで持ち上げて足場にしている模様
馬鹿にしてるけど上司にこれ命令されたらやるしかないだろ
>>45 高所作業車がある
ただ自前で持ってないと呼ぶのに万単位で金かかるから電球交換するためにどこも呼びたがらない
家の高い位置の電球交換するだけで数万取られるよ
>>43 ない
1番低コストかつ安全なのが高所作業車
照明をワイヤーで吊ってれば
緩めたり張ったりで地上から交換しやすいんじゃないか
積み上げてる物に書いてある字が遠くて見えない時とか・・・アルアルじゃな
労災で数百万かかるなら交換業者に数十万払ったほうが安上がりなのに
いいかげんフォークリフトで電球交換できるパーツ開発したらどうかね
先人に学ばんなあ
ここの会社で現場猫のポスター貼ってたら笑うんだが
高所作業どころか1m程度落差がある所でも柵なしはヘルメット着用で厳しいのに何やってんねん
>>18 倉庫作業で安全帯つけてるやつなんかいないだろうし、現場にあるとも思えない
>>34 パレットも10枚くらい重ねたら上は結構揺れる
そのうえフォークリフト全開に上げた状態だしな
>>34 位置がズレてたりしてちょっと移動すると上では想像以上に揺れるから
上に乗ってる奴が立ったままだったりするとバランス崩して落下ってパターンだろ
>>65 体育館の照明は手の届く高さまで降りてくるね
現場ネコを労災を茶化してるとかいうやついるけど
何回もこうやって繰り返してんだからとにかく分かりやすいように周知してヤバいと認識させなあかんのよ…
文章はマジで誰も読まないしグロ描写もやり過ぎになるし
>>28 あんま言いたくないけど中小の営業倉庫とかどこも当たり前にしてるからな
夏場は上の方はくっそ暑いからふらっとしてそのまま落下したんだろうな
>>65 巻き上げ機構にカネがかかる
工場の高所には数百個から数千個の照明がある
それ全てに巻き上げ機構をつけるより高所作業車を使った方が経済的
そもそも運転手が信頼できないから無理
やれと言われたらやめるべき
散々現場猫でこすられまくった危険ネタなのにやるやついるんだ
これはやっちゃいけないけど何度も成功体験があったのかもな
>>62 お金節約するために普段からフォークリフトで交換してたんだろうな
やれって命令されても絶対にやらないわ
頭おかしいだろ
>>95 あるあるだからネタになるし無事成功していふパターンのほうが多分多いんでしょ
なんでいつまでたっても電球の方をなんとかしようとしないの?
>>41 トヨタクラスだと事故った時の工場稼働停止コストが洒落にならんからだろ
死亡事故なんか起きたら国の調査員まで来るわけだし
天カセのエアコンのフィルターみたいにボタン押したら降りてくる電灯無いのか?
そもそもこんなやり方は成功率低そう
10回に1回は失敗するんじゃね
こんな会社で電球交換するの拒否して高価な外注業者呼ぼうなんて言ったら即クビだぞ?
ケンモメンは雇い主の命令ってのを軽視しすぎだろ
今回みたいなパレットの上に乗る事故って映像で見たことねえな。
危ないとはよく聞くし実際危ないんだけど。
>>67 業者は呼べばすぐ来てくれるとは限らんし、大体は成功するんだろ
何十回もやってればそのうちこうなるけど
やってはいけないけどみんなやってることなんていくらでもある
20キロまでのスピード違反とかな
こういうのはしっかり現場で取り締まりをしないと無くならない
これ現場猫で見たぞって思い出せれば
絶対にやるべきでないと分かるのは有り難い
>>12 初期の現場猫のネタは本当によくある事故事例だらけだから
一枚だけどパレットの上でやらされてたけど結構怖いのな
ふらついて蛍光灯を落とした事もあったわ
みんな知らないけどフォークリフトで死亡事故は年間で結構あるらしいよ
他で何度も同様の事故が起きてて安全教育の教材にも出てるような事をなんでやるんだい?
乗ったことある奴じゃないと分からないと思うけど爪上げた状態だと重心移動させただけで想像以上に揺れるから足腰弱かったりバランス悪い人は簡単に落ちるぞ
>>72 これはこれで天井の梁と挟まる労災出る奴や
パレットバンドで固定しない限り乗らんぞくらい言えない環境なのか
10枚くらいを綺麗に重ねたのでもめちゃくちゃ揺れるし10メートルなんていったら20枚くらい重ねて更にフォーク全開上げくらいだろ?
上は尋常じゃなく揺れるはず
運転手のことが信頼できないし命令されてもやらないで会社やめるべきだろこれ
>>114 自分の命かかってるのに経営者の言いなりになるのはただの馬鹿なだけ
積み重ねただけのパレットだとグラつくけど、ラップ巻くとグラつきづらいんだよな。
弊社ではこれで電球変えてますわ。
これとエアーコンプレッサー直腸マンは定期的に出てくる
たった数万、数十万の経費削減のために命かけてくれって言われてるのと同じだからな
>>69 フォークリフト専用の高所作業用の籠あるよ
流石山梨県
鳥取県の隣には東京も神奈川もないから仕方ないが
山梨は言い逃れができない
>>33 二枚目のイキリおっさん一気にウンコ絞り出されててウケるw
ケツ穴にエアコンプレッサーとかもそうだけど、毎回同じことやってんな
>>5 まんまこれだな
笛吹市は従兄弟がいるからちょっとビビったわ
エンジンの振動が怖いから止めろって言ってんのに止めない運転手殴りたい
5メートルくらいのとこでもなかなかに怖いぞ
>>137 高い位置の電球交換はドンピシャの位置にリフト持って来てくれないとどうしても体捻ったり不自然な体勢になって下がおろそかになってバランス崩して転倒しちゃうもんな
これめんどくさがらずにフォークリフト一旦下ろしてちょうどよい位置に上げてくれたら事故起きなかった
もはや労働災害じゃなくて犯罪だろ
やらかした事業所はフォークリフト使用禁止にしろ
業者入れてLEDに総入れ替えすれば電気代でペイできるのにね
それケチる経営者や管理職には電球1個で業者入れる決断はできないだろうなぁ
フォークリフト二台使ったらどんなもんなの?
二台もないなら知らんけど
フォーク回したりパレットの重量知ってり危険や死ぬことは(想像では)分かる
問題は未経験がひっきりなしの募集で入ってくるところ
右足飛ばしたり足首つぶしたりしたの見てしってるやつが辞めるところ
LEDも数年で切れないか?
環境がおかしいからか?
>>152 真似する所が出るから…
いくらパレットの安定に苦心したところで柵で囲われてない高所で上見て作業したらいずれ誰かが怪我するから失伝させとき
これは普通にある
若手は拒否権がないので自分で命を守るしかないぞ
こういう現場の人間じゃないからわからんけどみんなやってたりするんでしょ?
学生の頃にホテルでバイトしてたけどたまに会場設営とか面白そうだから見てたらカニ歩きするなよ!とか怒られてる人いてカニ歩きってなんすか?って暇そうな作業員に聞いたことあるわ
>>43 なんかハンドルくるくる回して降りてこさせるようなの設計できないのかな
>>5 やっぱりやるやつがいるからネタになるんだよな
これ一回やったことあるけどめっちゃ怖かった。動かす人が無神経だと絶対ダメ
実際きっちりやってたら仕事が回らんでしょ
もっと要領よくやれという
>>24 この現場猫の絵でパレットが崩れて落ちるイメージがあるが実際はパレット崩れなくても単に体のバランス崩して落ちることも多い
パレットをラップ巻きにしたりバンドで縛ってヨシ!してても落ちて死ぬ
>>109 ちなみにやめた理由はリフト契約してない経験者に日常的に乗らせた挙げ句、運転中片足出す癖があり柱とリフトに挟まれ結局足切断
是が非でも隠蔽しようと示談に強制的に持ち込んだからw
社員の勧誘あったけど内情も聞いてたしブラックに縛り付ける気だやべぇって思って逃げ出したわ
テキトーな物流小会社がバラバラに沢山ある意味ってなんなんだろ
まあ逆に言えばアットホームで気楽な社風だったりするかもな
小さくて労務管理悪いくせに気楽な社風でも無かったらただのブラックだよ
>>189 足とばすあるある
現場でひとり知ってる
災難だったな
そうは言ってもリフト便利だからな
ユニックとユンボあれば無敵感半端ない
>>189 逃げて正解
人生は死の匂いからの逃避本能で決まる
若い子だとこれヨシ猫のやつじゃねーかwってやってくれないんだろな
フォークの操作も自分でやれるならまだ良いが
他人の操作では絶対やりたくないな
>>33 こえー
ケツが文字通り無垢の鉄の塊なんだよな
10メートルって3,4階位の高さと考えるとよくチャレンジする気になるよな
パレットって値段見たら一枚で何千円もするのにさ
返さなくてよく怒らないねどこの会社も
これ防ぐには天井の高さで高所作業車の保有を義務付けるしかないんじゃないか
ネットばっかり見てる若いやつのほうが知ってるかもね
不安全行動の典型で教育動画にもあるんじゃないの
ふーん
でも責任者は逮捕も賠償責任も負わないんでしょ?
あほくっさ
やるとしても紐でパレット固定してハーネスつけとけば大分違う結果になると思うけどケチりすぎだろ
某中央卸売市場では10m以上の高さのパレットを体育館位の面積で積み上げてる
ラップも巻いてないし固定もしてない
震度5強くらいの地震が起こるとパレットタワーが倒壊して何人か死ぬだろうと思ってる
デモ不思議とこれの落ちる瞬間を収めた動画ってないんだよねいくら日本とはいえこれだけ頻発したらあってもよさそうなのに
現場って必ず一定数予測できない行動するヤバい奴居るからな
その度に安全管理部門は仕事が増える
これ人乗せて上にあげるところまでは特に問題ないんだけど
作業で動くところまで考えてないから一瞬でバランス崩れて崩壊するんだよな
うちの会社も安全集会でこのネタやった翌日にこれやって死んだのがいるw
>>202 1.1メートル四方の揺れる足場で4階のベランダくらいの高さとか
俺は脅されても無理だわ
まずパレットは足場ではないので
結束しようが足場に使用するな
フォークリフトも同様
人を乗せる為のリフトではない
大手はこういうの口うるさく禁止してそうだし
地方の中小零がヨシやってんのかな
フォークリフトこわっ!学生時代に
日雇い派遣で倉庫に行ったけどフォークリフトに轢かれそうになったわ
そこの社員がどけどけオラオラひいちまうぞカスどもて運転だった
>>28 1件事故ってるってことは少なくとも300件はひやりと成功してる
これたまにパルクール失敗してニュースになるけど
実際は99.99%成功してるからな
山上徹也もフォークリフターだったが安全第一だったのだろう
>>245 労災隠しがな
実態は怪我したけど黙っとけ
>>242 倉庫はリフト優先なんでね
道路とは違うんだよ
あれ固定とかないから上はグラグラすんだよなぁ
二度とやりたくねぇ
同僚が階段から落ちた時、係長が制服だけでも脱がせれんか画策しててヒエッとなった😨
怪我のリスクを負ってまでこれをしたがるなら、フォークリフトのアタッチメントとしてちゃんと作れば売れるのか?
フォークリフトでも使える高所作業台売ってるんだから使えばいいのに
imgur.com/pxXV2sw.jpg
>>34 君社会に出てこないでほしい(´・ω・`)
1枚すくっての蛍光灯交換は普通にやっちゃうけど6mぐらいかな
数枚段積みで10mとか絶対無理
どうしてもやるならパレットで階段作るわ
まぁ一回上手くいったらなんとかなると思うのが人だよな
>>238 安定して落下防止対策してるなら高所作業できる
p-c-s.co.jp/blog/wp-content/uploads/2016/08/160818_2.jpg
>>232 いや違法だから
爪に人を乗せるときは安全対策しないで乗せたら違法
それ労働基準監督署に匿名通報したら
しばらく業務停止になって休めるよ
倉庫とかのめっちゃ高い位置にある電球ってどうやって交換するんだ
>>263 乗りたくねえ
他人の操縦に自分の命預けたくないw
こういう方法でやれって命令する境界知能がいるんだよブルーカラー職場には
こういう事故を防止するにはまず境界知能を職場から排除することから
>>28 ちょいちょいやってる
揺れの中全身が強張って筋肉痛不可避
上げたまま「もうちょい右」とかいって
フォーク移動させるから落ちるんだよ
よくあること
>>265 バケ車入れる
町中で電柱作業してるおっさんがよく乗ってるやつ
軽いから余裕やろと思ってたけど
上げるとけっこう左右には揺れるんだよなw
>>279 爪広げとかないと端っこに重心寄ったとき終わるんよね
会社は絶対やるなよでも何故か張り切ってやって労災起こすバカもいるのは何故なんだろうw
いやそもそも蛍光灯、電球って消耗品なんだから安全に交換できる高さまで下ろせるようになんとか工夫して設置してくれ
仕事中に死にたくない
今までなんのために生きてきたんだってなる
いくらバランス感覚よくてもやってる最中に地震来たら詰むよな
フォークリフトでアクロバティックなことしようとするのは全世界共通なんだよな
人間の性なんだろうね
>>281 そっか、カゴ車すくってバックレストと固定すればいけるな
いけるか?
世界の何処かで今日も誰かがフォークリフトに載ってる
何もしないで 毎月5000円貰えます
興味や質問のある方はお気軽にメールください
tatsumi_lon@proton.me
↓貰える理由を書いてますが読まなくてもOKです↓
配信者様はコメント0件の配信を卒業するためにサクラを雇います
(理由1)コメントが賑わうことで配信がしやすくなり視聴者も増える
(理由2)コメント0件で精神を病む人もいる
(理由3)配信を始める際に初期投資をしていて後に引けない人もいる(VTuber)
私は特に理由2と理由3を軸に大勢の配信者様と契約することに成功しました
そして実際のサクラ業務はAIに行わせています
配信の映像音声を解析して人間と変わらないコメントを自動で投稿します
ビジネスを更に拡大したいところですが問題もあります
AIはGoogleアカウントから契約済みの配信にコメントをするわけですが
1つのアカウントが同時刻に多数の配信でコメントをするのは不自然です
なので契約が増えるにつれてGoogleアカウントも増やさなくてはいけません
初めは私自身で新しいアカウントを作りましたがこれにも問題があります
Googleは一人の人間が桁違いの数のアカウントを持つことを認めていません
色々な嫌がらせを講じており、それらをクリアしていくのは面倒なのです
現在この問題を他人のアカウントを使用することでクリアしています
皆さんのGoogleアカウントを毎月3000円でお借りします
アカウントが2つ用意できるのでしたら毎月5000円でお借りします
>>1 底辺労働で命を落とすな
人生がも"っ"た"い"ね"え"ぇ"
これが今日の話ってのがビビる
古のネタだろうに・・・
>>286 会社はダメッつってけど俺はやっちまうけどな!
みたいなのがかっこいいと思ってる人はガチでいる
>>181 学校の体育館がそうやって交換出来るようになってたな
古い蛍光灯がチカチカしてたら苛ついて仕事なんねンだわ!
>>303 安全? そんなの効率悪いし仕事にならない(俺かっこいい!)みたいなヤツね…
10mで電球タイプならランプチェンジャー使えばいけるな(如意棒みたいなやつ)
>>303 ヤンキー全盛期のルール破るのが格好いいみたいなの引き摺ってるオッサンいるよな
>>264 俺はべつにこれが合法だとは言ってないが?
>>9 これで怪我しても労災出ないからなって言えば減るんじゃないかね
これと肛門にエア注入して失血死させるニュースは毎年見るな
大昔やってた人いたけど安全安全言うようになってからは作業用の籠購入してそれで交換してたな
>>265 昔勤めてた商業施設は交換用のマジックハンドみたいなのがあったよ
>約10メートル下のコンクリートの床に落下しました。w
つまり10メートルフォークが伸びるのか?
w
このような危険な作業は製造業の現場では当たり前のように行われている。作業スペースが狭い、車の手配が面倒などの理由でフォークリフトは重宝するんよ。
>>292 本来の用途と違うことやって
俺詳しいんだよね~プロだからって自慢したいのかもしれない
>>28 当たり前のようにやってるぞ
中小零細に電球交換如きに払う予算はないからな
>>56 いや普通に高所脚立なり使うけど...
それで届かない高さならフォーク云々以前に別のアクセス方法用意して設計されてるはず
>>33 10年前までの製造現場ではしょうもないコスト削減のためにこういうことが複数みられてたよな
1番しょうもな、ておもったのが一台3000円の作業台にも運搬車にもなる押し車を200台必要だ、って見積もり依頼きて、
結局材料代だけなら2000円で済むってんで材料だけ仕入れて時間外労働で押し車を全部組み立てる現場とかな
一台作るのに早くて10分くらいになんのかな
あの麻生時代に日本の製造業業界の多くは消滅したわ
フォークリフト使うのがダメなんだよ
パレットだけを階段状に積んで登っていけばいい
こういうのってミスったのが今回だけでずっとそうしてきたんだよなあ
ダラーンってワイヤーで下まで降りてくるタイプの電球にしろ
落ちるやつが間抜けなだけでどこも当たり前にやってるぞ
>>331 笑点の座布団みたいに10段も積んだら結構グラつくよ傷んでるパレットもあるし
どんだけ交通事故起きようが飛び出しがなくならないように
ふわふわ自分だけは大丈夫と思って生きてるよね
とはいえ、今日は弊社も悲鳴が上がるギリ数mmのヒヤリが
10m上の電球を交換する正解のやり方ってなに???
さすかにパレット積み上げてはないが
1枚ならフォークリフトで持ち上げて天井の清掃とかしてたわ…
弊社やばかった
>>81 まあ確🦀
わいは家族経営でやってるけど
一応紐とかでくくってる、咄嗟の何かがある可能性あるしなぁ
>>223 ところがデカいところは免震装置がしっかりしてるせいで巨大地震起きてもほぼ被害でなかったりするのよ
あれだけ揺れたからと見に行ったら無被害ですよ?
あんなに積んでるのに…暫くはお休みのはずなのに…
これを買うかレンタルすればいいのに
www.y-rental.net/wp/wp-content/uploads/2014/06/personal-01.jpg
大丈夫、事故まであと250ヒヤリできる
ポジティブシンキングな現場
10メートルは草
垂直リフター借りてくるかローリングタワー組む高さだろ
これって大抵指示するベテランが危険な交換の方やって若手がリフトの運転するんだよな
新人に下やらせてたけどブレーキの加減間違えてがっくんがっくんしてたw
高さの差はあれどリフトあってこれやってない所ないんじゃねえかな
>>138 乗る奴が操縦するんだからそれは無いんじゃね
中小零細に務めてる人間なんてマナーもモラルもコンプライアンスも無いからな
ネットで散々ネタにされてるのに馬鹿だから俺はそんな事にならないと笑いながらやってるかそもそもそういう事例があるって事を知らない
>>360 オレ乗ったことあるけどアウトリガーは結構しっかりしてるよ。しっかり地面にテンションかかってるかどうかのランプもついてる
基本垂直方向にしか動かないし
ただ電圧にシビアで長い延長ケーブル使って電圧低下すると動かなかったりする
>>1 重要
↓
>>264 いや違法だから
爪に人を乗せるときは安全対策しないで乗せたら違法
それ労働基準監督署に匿名通報したら
しばらく業務停止になって休めるよ
人がフォークリフトの上に乗ってはいけないなんて誰でも知ってる
ヒアリハットの常識なのに
フォークリフトって事故動画ばっかで怖いイメージしかない
絶対やるなって絶対言われてるのになんでやっちゃうんだろうか
>>370 知らない奴も普通にいるぞ
小さな町工場の爺さんと仕事した事あるか?
フォークリフト講習の動画見たらこんなことやってたら仕事終わらないみたいな安全対策を軽んじるコメントだらけだぜ
そういうマインドでやってりゃ死人も出るわ
マジレスすると俺もしたことあるわ
ああいうのって、会社がそういうの普通にやってるとパレット乗って
蛍光灯変えるのが世間の常識だと思い込んじゃうんだよね…
>>372 実際危ないから先進的な物流倉庫にはほとんど配置してない
あってトラック周辺だけ
>>5 これの元ネタは37段積みだからな
次元が違う
>>380 嘘つけAmazonですらフォークリフトの求人あるぞ
フォークリフト無しで荷下ろしどうやんだよ
>>5
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!! エアコンのフィルター清掃はやったことがある。フォーク操作の奴がふざけて揺らすバカだった。
高所作業車なんか1月でも10万足らずなんだからレンタルしろよ
わざわざ電球交換のために高所作業車レンタルするって言うんですか!
別にやるのは仕方ないかもしらんが
なんで命綱つけないんだろ
もうこの方法で死んだやつは戒名がフォークリフト居士になるっていう法律でも作れ
>>375 本当に?
フォークリフトの講習で習わないの?
頭をぶつけて重体ということはヘルメットなしなのかな
危ないなりに最低レベルの安全対策くらいすれば良かったのに
>>72 これはこれで見てて不安になるけどな
クソデカダクトを2台で跨いでリフトアップしたりしてるし
ダクト落下して人に当たったらえらいこっちや
フォークリフトにパレット乗せて電球交換ってマジでやるのな…
>>401 パレットをギチギチに縛って足元に命綱を結ぶことが出来るならこんな事故は起きてない
そもそも足元に繋いだ命綱で落下したときの衝撃荷重はそれなりに強力で最低限フルハーネスは必須
吊元は上にあるのが一番安全なのでH鋼なりがあるなら上からロープを通すなりして作業すればまぁ安全は担保できるけど
そもそもフォークパレットが…
>>414 人は何度でもフォークリフトに登りそして転落する
歴史は巡る
フォークリフトを応用利用して難題クリアした時の達成感は半端じゃないからな
無事済んだあとのみんなの英雄顔ったらない
>>67 労災で払う金は会社が出すわけでも社長が出すわけでもないやん
遺族が訴えてこないなら会社は何の損にもならんやろ
足場を組んでしっかりやったら数十~万
フォークでさくさくやればただとなればどこでもやってんだろな
10mって二階建て住宅の屋根のてっぺんくらいかな。
恐ろしい😱
>>256 物流だったがパレットもカートも扱いは結構ガバガバ
怪我しなきゃヨシ!と見て見ぬふり
>>5 一応いうけどこれも実際にやってたのをネタにしたやつだからな
照明は壁につけて足りない分は
現場工事の照明使うってわけにはいかない?
工場の天井って当たり前だけどメンテ性終わってるよな
>>381 10mまで上げるんならそのくらい必要だったりするんじゃないの?
shota_watanabe_sn_official←気持ち〇る^^;
普通に転んだだけでも大怪我するのに
10m落下ってヤバすぎぃ
維新の女候補がパレットに乗ってポスター貼ってたのはよ
【労働災害】ドイツの労災ビデオ・フォークリフト編.720p【衝撃映像】
www.nicovideo.jp/watch/sm28329402
バケット車手配したり足場組んだら金掛かるからなぁ
誰が指示したかで逮捕もあるんじゃね
だろう運転よろしく
不安定なものの上に立って作業して
落下するアホってなんで跡を絶たないんだらうな
>>438 いうて上にいくつか上がってた電動リフターのレンタル代なんて回送とオペ兼作業員つけて1日6万くらいだぞ
リフターのセットが面倒で手間かかるから交換する電球の数が多いなら高所作業車のほうが効率いいけど
>>340 危険予測出来なかったんだろな
その場のノリ優先しちまったんだろ
そういえば台風の後某JR東海の架線点検で人力の手押し車みたいな梯子付いた高所作業車もどき見たな
上に乗ってる一人運ぶのに前後から4人くらいで梯子車支えてたけど見てて怖かった
動画観たいけど目覚めそうだからやめとこ
もうすぐ寝ます
>>33 これ一枚目二枚目は不注意な本人の問題と思えるけど三枚目がな
危険な現場に子供連れてきて目を離すとかどうしてんだ
>>361 いや一ヶ月以内だと思うが作業中の労働者が
自ら操縦する機械に挟まれて死亡してたはず
記事を探してみたところ見つからなかったけど
こういう事例が頻発するなら、フォークで持ちあげられて、揺れなくて、安全帯つける柵もあって、折り畳める専用の足場を売ればいいのに
なんでどこもそういう商品作らんの?🤔
>>361 上げていく時に上を見てなかったのか
感覚が鈍っていたのか知らないが
天井と昇降の機械の手すり付近に
首が挟まれて死んでたような
パレットをラッシングで固定して安全帯付けてればなんとかなったかもな
ノリわりぃなビビりとかウチにいらねえから!って労働者のイキリが
安全への経費を浮かせて上級国民の金になる
薄いプラパレや木パレだとラップやラッシングで固めても揚げた時踊るから無理だろ
10mだと厚いイチイチのプラパレでも15枚以上だし頭おかしい
学生時代に工場や倉庫でバイトしてたことあるけど、とんでもなく倫理観低いやついるよな
ハングリフトでパートのババア引いたチンピラみたいなおっさんいたんだけど、
そいつがババアを「お前がトロいせいでこっちが迷惑したんだよ!」って怒鳴り散らしてて引いたわ
中小企業だとわりとよくある風景
爪の上にそのまま足で乗ってリフト上げて交換とかも見る
すげーなよくやるよと思う
なんか「危険な作業にビビってるやつはダサい」みたいな価値観のおっさんいるよな、特に地方の工場とか
いわゆる「現場」と言われるようなところで
現場猫の絵が貼ってあるのは
なんなんだ
命あってやるほどの給料もらってるわけじゃないからやれ言われたら絶対断るわ
疑問もたずやってるのってなんなんだろうねあれ
なんでケチるんだろうな
ちょっと金かけてLED化すれば終わりなのに
工場内ではリフトが最優先だもんな
日本でも結構無免許で乗ってるやつ多かったから海外のが酷そう
これバイトでやらされたことあるわ
搬入口のライトだったからそこまで高くなかったけど
>>462 多少なりともそういう価値観やノリ
があるやつじゃないとそもそも
そういう仕事しないでしょ
>>450 「多摩モノレール駅舎の補修工事で作業員死亡」でググると出ますね
俺はこういうの無理だから
そもそもやらない。
草刈り機で初に草刈るのも嫌だもん
見てて俺は絶対嫌だからどうなんすかねこれって訴えたらフォークに取り付ける籠みたいなの買ってたわ
でもそもそもそういうやつってその籠がめんどくさいらしい
でいまでもパレットの上で作業してて籠置きっぱなしになってるw
なんなんだろうねあれ
自分は重いもの持つから
リフトの後ろに乗ってとか
言われた
小さい工場は頭おかしい
>>24 この現場猫を見るまで
現場でこんな事よくやってることも
それがすごく危険だということも知らなかった
>>120 こんな危険な作業で安く済ませようとするドケチ経営者が手当を出すわけがない
>>34 積み上げたパレットをワイヤーで固定とかしてたら落ちない可能性は高い
実際はそのまま重ねただけだからちょっとの振動でズルッとすべり落ちる
>>451 そんなモノは重すぎるから無理
99%リフトごとコケる
なんでそれしたらあかんの?
脚立使うより安定するやろ
>>1のヤフコメ見たけどやったことある・見たことある多すぎやろ…
で、で、で、電球wwwww
このおっさんが不憫でならんわ
今家庭ですら全LED当たり前なのになんだこの会社
高校の時現場仕事も体験しとこう思って工場バイトしてたけど
50とか越えたおっさんが同僚をフォークで轢く真似したりクレーンで吊したり本当に魔窟って感じだった
>>340 あったなぁ
自宅兼職場でお父さんが娘死なせたやつ
本当の現場猫はな
こういうことがばれないようにうまくやってのけているのよ
視察や監査の時には絶対やるな!と特例の勤務体制になる
あ、パトカーがネズミとりしてる!スピード落とそう!
ってなわけ?
わからねー奴は政治の、ここがおかしいよ!ってガンガン責めたらいいと思う
>>28 パレットを床に階段状に並べてやってる
爪に乗せて上げると揺れるから怖い
>>34 やってみればわかる
爪の幅でしか支えないから特に車体に対して横方向に不安定
ここ見てもわかる通り見た感じ安定してそうだから起きるべくして起きる事故なんだろうね
>>516 水銀灯変えるのにはある
ただ普通の工場は5枚ぐらいで嵩上げしてフォークリフト
安全より やれよお前が会社の当たり前
やれない奴は辞めさせる
日本の労働環境は管理者いないと中国と変わらん
灯油入れる時にライターで量を見させるとか、自分に害がなければ何でもする やった奴の責任にすればいいんだから
>>5 これは端に立ってるから足場が横にずり落ちる可能性があるってことか
ちゃんと真ん中に立たないとダメだな
>>525 やれない馬鹿は首を吊れよ お前仕事わかってねぇな
どこもこれは普通だぞ
いつも思うんだけどパレットに自作でもいいから柵つければいいのに何でしないんだろ
それだけでもだいぶセーフティになると思うんだけど
どうせ荷物の集積場とか工場ではやってるんだから
パレットがずれないような器具作った方がいいんでねーの(´・ω・`)
>>526 おじいちゃん今じゃもうパワハラだよ
アップデートしてよね
大体建物の設計がおかしいよな
メンテ用の通路作っとけよ
>>530 パワハラだというやつを殺せばいいじゃん
俺は三人事故死させたぞはお前馬鹿か?
>>530 これだから最近の馬鹿ガキは使えない
真面目に目を潰したくなるな
なんだ普通にあるんだなこういうの
こういうの使えば落下は防げるんじゃないの
www.hanaoka-sg.co.jp/images/pallet/frame/item_image0101.jpg
例えて言うなら交通事故が無くならないのと同じだよ
何故信号を守らないのか
何故制限速度を守らないのか
何故安全確認をしないのか
これら全てルール通りに行われれば理論上事故はゼロになるはずなんだよ
>>534 これを買うのが無駄
仕事をする奴に注意させればいい それだけの話だ
そいつが死んだところでどうにでもなる
>>534 積み上げたパレットが崩れれば落ちるし枠の問題じゃないぞ
昇降機借りて作業すればいいだけの話
ようはギリギリの中小企業に甘すぎるのが悪いんだわな
>>414 パレット電球交換事故ととケツ穴エアコンプレッサー事故は年1回は見る気がする
某大手物流会社でも
リーチに木パレットでエレベーターかわりにして
重量ラックの上に普通に上がってるよ
命がけでするような仕事じゃなかろうよ電球交換なんて
>>43 普段は成功してるんだからいさぎよくLEDに全交換すればいいのに
製品的に無理なんか?
どっかのどんくさいやつが事故ってるのは知ってるけどうちは大丈夫やろハナホジー
>>5 フォークの爪って余裕で天井近くまで届くからこれは松なんだよなw
三階から落ちたみたいなもんか?
下がコンクリなら死ぬだろ
>>112 それだ!
ちょっとドローンの免許取って起業してくる
工場の電球替え業者
コレは何処でも普通にやってるだろ
こえーとか死ぬーとか言うけど普通に交換してるトコが大半
ただ何かあった時に面倒だから普通は管理職がパレットに乗ってやるな
高所作業車レンタルすらできない零細会社なの?
バカなの?
いや、こんなんで落ちるけ普通
あげる方も上げられる方も下手すぎん
>>562 電球交換程度と考えるんだろう
そんなもんレンタルしてもと考える人は多いよ
崩れたわけじゃなくて人が落下したんだろ?
つーか積み上げたパレットって倒壊リスクは考慮すべきなのかな
たまに行く工場、それ考慮してたら通れない通路がたくさん出てくるけど
50過ぎたジジイって
毎日どこかで転落死してるなw
>>72 これシャッター屋さんとか使ってるの見るけど
グラグラしてさらに足場伸ばしたりしてて
かなりタマヒュン
いや高所作業車がどうとかの前にまずLEDをだな…
高所作業車だって頻繁に呼んでたら意味ないだろう
>>534 こういうのを使えば法的にはセーフになるの?
根拠のない危険な成功体験が
落ちるって意識を消すんやろな
危険予知大事
ちゃんとゴンドラ型の高所作業用のやつ売ってるんだけどな
フォーク事故も
ケツ穴エアコンプレッサーも
土人のオイルタンクローリーBBQも年一回はあるね
業者「高い場所の電球交換?足場組むんで30万円っすねー」
i.imgur.com/gYVpdTu.jpeg
>>24 しかも上にいる現場猫がヘルメット被ってなくてフォーク運転してる現場猫はヘルメットかぶってるんだよな
>>567 もろちん積み上げたら倒壊するリスクはあるよ
ニュースになってないだけでいろんな現場で安全はとっくに省かれてるよ
高い脚立登るのだって安全帯が必要とか守ってる業者少ないんじゃね?
物流がブラックなのはトラックの運転手だけじゃないからね
カネも時間もスペースもない
危なくてもやるしかない
これどこでもやってるよ
うちは交換用専用台作ってるから落ちないけど
このスレにもいるが理屈以前に感性で危ないと思えない時点で現場作業なんてさせてはいけないレベルの不適合者
せめて柵アリのメッシュパレットでやれよ、、、うちはそうしてる岨
うちはパレットにつける手すりみたいなのがある
使ってるかはしらない
ガチャコンで固定すればかなりイケる、アレはコスト0だし
ストレッチフィルムでも良いんだけどアレもタダじゃないから勿体無いから難色示す職場もあるしな
>>581 フォークリフトになるのもしょうがないね
>>33 3枚目はキツいな見ないほうがいい
大人のやらかしはアホだからしゃーない
ワイヤーで釣り上げた鉄骨の上に乗って落下死したのもあったしあいつらデスゲームでもしてんのかよ
こんな感じで鉄柵使って人乗せる用のパレット作れば売れそう
tps://i.imgur.com/gjEtng6.jpeg
>>1 >>2 【2024年国際機関IUSW発表】
・世界売春婦数ランキング
(/1万人)=一万人当りの売春婦数
1. 🇨🇳中国:500万人 (500/1万人)
2. 🇮🇳インド:300万人 (300/1万人)
3. アメリカ:100万人 (100/1万人)
4. フィリピン 80万人 (80/1万人)
5. メキシコ:50万人 (50/1万人)
6. ドイツ:40万人 (40/1万人)
7. ブラジル:25万人 (25/1万人)
8. タイ:25万人 (25/1万人)
9. バングラディシュ:20万人 (20/1万人)
10. 🇰🇷韓国:14万700人 (14/1万人)
>トップは500万人の中国で、続いてインド(300万人)、米国(100万人)、フィリピン(80万人)、メキシコ(50万人)、ドイツ(40万人)、ブラジル(25万人)、タイ(25万人)、バングラデシュ(20万人)、韓国(14万7000人)となっている。
2024年5月2日掲載
Thailand listed among top 10 countries with highest number of sex workers worldwide
//aseannow.com/topic/1326391-thailand-listed-among-top-10-countries-with-highest-number-of-sex-workers-worldwide/
つ
>>5 すでにあるのか
パレットの重み考えられない人なのかな?
>>575 労働安全衛生規則
【第151条の13】
事業者は、車両系荷役運搬機械等(不整地運搬車及び貨物自動車を除く。)
を用いて作業を行うときは、乗車席以外の箇所に労働者を乗せてはならない。
ただし、墜落による労働者の危険を防止するための措置を講じたときは、この
限りでない。
【第151条の14】
事業者は、車両系荷役運搬機械等を荷のつり上げ、労働者の昇降等当該車両系
荷役運搬機械等の主たる用途以外の用途に使用してはならない。ただし、労働者
に危険を及ぼすおそれのないときは、この限りでない。
>>5 これ自体が実際に起きた事故を元に作った画像だってこと知らない人多いのな
一時期嫌儲でも結構話題になってたのに
>>601 あるけど売れてない
柵がなければタダなんだから仕方ないね
>>601 届かないからパレット積んでるんだぞ😡
ヨシ!
>>329 されてないんだな、それが
足場組まないと無理です
>>28 技能講習受けるときに絶対にやるなって釘刺される程度には頻繁にやられてるぞ
>>549 天井高い現場いくらでもあるぞ
あとリーチはそこまで高く上がらない
ケツアナコンプレッサーと同じでやる奴はやるよこんなん
>>5 これだけ啓蒙されてんのにまだやるやついるとは
足場を組む時間とフォークリフトで労災RTAやるなら後者のほうがコスパが良すぎるからな
厳罰化しないとなくならないよこれ
>>549 元ネタは37パレット積んでやってんだぞ
世間知らずなんだろうが天井が普通の家の三階くらいの高さの倉庫なんてザラにある
コストコとかしらんの?
でも、こうしてみると、フォークリフトって色々と遊びたくなる現代の一人テーマパークだよねっぇ!!!
>>14 LEDも思ってたより切れるんだけど、その時はどーすんの?
ショベルカー????
>>1 >>2 うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
>>614 高所ようの棒の先に電球掴ませて回すやつあるからなぁ
でも殆んどの中小ではやっててばれてないだけなんでしょ
底辺の知能ってどうなってんの?
想像する力が欠落しているのかな?
まあ現場ではこういうの結構やってるけどな
バレなければヨシ!
高所作業車ですら10メートルは高いし怖いぞ
フォークリフトで10メートルはやばい
>>549 天井がどれだけ高い建物でも天井まで届くのか?
俺の知らない機構のフォークリフトなんだな
>>124 このクラスだとああ見たことあるなやってみようになるレベル
>>618 現場「あっ!この方法便利!今度やろう」
>>225 この作業自体が当たり前すぎてるから
わざわざ動画取るやついないだろ
落ちる瞬間にとっさにスマホ出せる奴もあんまいないだろうし
>>537 パレット同士をラッシングベルトみたいなので組めばそうそう崩れないと思うわ
その手間を惜しむならあかんけど
中小企業の工場なんて、邪魔だからと非常停止ボタンも外すからな、事故が起きたら警察が来る前に取り付ける
超大手だけどパレットじゃなくて製品入れる大きな箱に人入れてやってるぞ
常勤の連中来て見つかるとうるせーから朝と夜しかやらんけど
今年俺が知ってるだけで既に2回やったわ
>>551 うーん高いな
やっぱり昔からやってるフォークリフトで交換しよう
>>114 その命令を録音して精神科でもかかれば労災で遊んで暮らせるな
こんなことに経費を惜しむレベルの会社は、すべて潰したほうがいい
中小企業の経営者だけが丸儲けする今の日本は、本当におかしい
パレットじゃなくて梯子をフォークリフトに固定すればよかったんだよ
50過ぎのジジイの命なんて軽いんだから、そのままやらせとけばいい
若い子がやらされそうになったら「お前がやれや」でいい
>>24 いつ見てもこの「ああああ!」作者の“現場猫のキャラを理解してない感”は異常
www.nissindirect.com/cg/osusume/dlc-ap.jpg
これ使えばええやん
消耗品の電球を高所に設置しながら交換を想定してない建物がおかしいのでは🤔
現場猫は悲惨な事故を背景にしたものが多いから、
笑いの中にも、なにか影があるよな。
自分がそういう思いを抱かないのは、毘沙門に
乗って走っている姿くらいだろうか。
>>660 ハインリッヒの法則から考えると 329 件くらいは
なんとか交換を終えてると思われる。
このスレを見る限り、ほぼ当然のこととなっている
という感じのレスが多いから、今日このタイミングで
何事もなく変えていったところがあってもおかしく
無いくらいの頻度はあるのかもしれない。
>>652 危ないのにやらされてるんじゃなくて、危ないけどこっちの方が手っ取り早いからで横着してるだけやで
>>664 こういう倉庫なんかは1年1回とか定期的に全交換が普通で照明が切れたら都度交換する運用してる時点で間違い
上げたまま移動とかしてたのかな?
ラッシングベルトとかで固定して柵もちゃちゃっとdiyしろよ
笛吹市一宮町の運送業でマップで見てもどこも10mの高さのある倉庫がないや
会社と倉庫は別なんやろか
これ普通にやってたわ
市場の倉庫で
7mくらいある所に2階があって、解体予定なのか使ってないからなのか倉庫扱いになっててハシゴすらねえの
>>673 ここかな?
///まよなか。さようなら。つみかさね
>>500 リフトのガード部分
宙吊りにはなるけど死ぬ確率は減る
フォークリフトで娘にブランコさせた結果事故死した父親とかもいたな
こういうのもノウハウの継承が上手く行ってない事例なんだよな
最初に考えた奴は別に死にたくも無いしカタワになる気も無いからちゃんとパレット固定したり天井クレーンに命綱掛けたりして作業してたりすんだよ
そういうのは会社としてノウハウ継承する訳にも行かないから代を経ると滑り易いパレット重ねてその上に乗っちゃったりする
>>680 似たようなので爪に娘2人乗せて旋回する遊びをして一人落ちて轢き殺した事後も覚えてる
>>330 対策って意味ないからな
毎年100人死んだりしない
1人でも死ねば緊張感がちゃんと伝播してそれ以上事故は起こらない
朝鮮蒸しやDQNの川流れも一緒
全国報道されて初めて引き締まる
思い出すなあ
バケット展開してスペース拡げられる高所作業車に先輩と乗った時、高度上げたら作業箇所が微妙に手の届かない位置になっちゃって高度戻して車移動させると時間掛かるからって、本来は高度上げない時にやるバケット展開を高さ維持したまま俺と先輩がバケットの両端に捕まってガッチャンガッチャン揺らしまくって無理矢理展開させてさ…
このまま作業車横倒しになって死ぬかと思った
>>685 パレットの上にいる人物はどうやってそこに登ったのか?
>>689 人を乗せたパレットを持ち上げて下にパレット入れて積み重ねて下から持ち上げ直すのを繰り返せばいける
LEDに全交換しろよ
2-3年に何度かこの作業があるとかおかしいしコスパ悪い
>>690 パレットを 1 回あたり 10 枚積み、それを下に差し込む作業を
繰り返すとしても、37 枚だと 4 回はその作業が必要になる。
電球を差し替える以前に積み上げ作業中にパレットが崩れて
しまいそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています