【悲報】親ガチャ失敗ってぶっちゃけただの甘えだよな [686538148]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
頑張れば何だってできるんだよ
https://mao.5ch.net/amespo/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>751 せいかい
セーフティーネットすらはずれたら山上するなり
大阪の精神クリニックビルガソリン爆破して自決するなり
好きにすればええわ
>>751 俺もそう思うがこの国ってやたら同調圧力強いから開き直れる奴って少ないんだよね
ガチの親ガチャ失敗例だとその言葉を覚えて使える様になる年齢まで生きられない
親ガチャ失敗はお前のせいだろ
自分の意思で産まれてきた
失敗なら自殺してろ
子ガチャは自明だからちょっと言い返したかっただけだろ
本物の親ガチャ失敗は堕胎する親だろ
生まれてくることすら出来ん
>>750 親が俺のことをガチャ失敗と思ってるかは知らんが少なくともオレは親ガチャ失敗とは思ってないよ たとえ頭が悪くてもな
親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ親ガチャ
>>762 調べたけど半数(45%)が借りてるらしい
で、借入額の平均が350万円
日本政策金融公庫の教育費負担の実態調査結果によると
国公立で平均600万、私立文系で800万かかるから足りない分は何とかしてかき集めないといけない
子供が大学になるまでに400万ためなさいってよく言われるのは理にかなってる
まぁ普通の親なら子供が大学になるまでに貯金しておくもんだけど、適当な親はしないからなぁ
うちも親の言う通りに育ってたら今頃は高卒で地元の工務店で働いてたと思うが
塾も行かずに公立トップの進学校いってそこそこの大学行って都内で大卒じゃなきゃ
就けない職に就いているから親のおかげとも思わんが
かといって自助努力でも自己責任でもなく見えない何かしらのお陰だとは思っている
なまじいい家に生まれて親の期待だの敷かれたレールだの毒親だの過干渉だの
っていうのはウチとは方向性が完全に真逆だからそう言うのを
親ガチャ失敗と言ってる人には申し訳ないけど共感出来たためしがない
でもネットで声が大きいのはそっちの勢力だと思うんだよね
ガチ暴力虐待受けてて今はPTSDの治療しながら親元離れて暮らしてる
親ガチャ失敗は実在するが、その後本人がどう生きてくかなんだよな
諦めてタヒんだ奴もたくさんいるやろが
だるまは扱いが難しいよな
働かないで親の金でゲームしてる一方で兄貴も自殺してるし親父も逃げた家庭だからな
>>769 バカで無知な親の愛っていうのは無関心で空気よりも毒になるんだよ
共依存だけど親のほうが自殺したダルマよりも依存度がたかかったんだろうな
自殺できたってことはすごいと思うよ
おれ自殺する勇気ないもん
ダルマは完全に親ガチャハズレの犠牲者だよ
親ガチャなんて言ってた人が親になったら
今度は誰のせいにするの
頑張っても元が貧しいとコンプレックスが抜けなそう。
家の親父が貧しかったから金もっても
買ってくる食べ物が貧乏性でかーちゃんにいつも怒られてる
あと家に
やたらこだわって買い直す悪い癖が治らないんだが
はやく芯でほしい
>>769 片親でも子供一人くらいなら何とかなるからな
だるまも言ってたようにあの家で6人家族は多すぎる
長女一人だけにしとけば大学いかせるくらいできたと思うわ
国立はある程度の免除はあるからな
俺は年間30万程度で通えてるぞ
>>774 長女ともう1人の兄貴は実家出てそれなりに自立してやってるし、幸せに暮らしてるかまでは分からんが少なくともダルマよりマシな人生は歩んでそうだな
ダルマは静江から離れて暮らしたら良かったのにな
運も実力の内p167 第五章 成功の倫理学
二つの社会を考えてみよう。
ともに不平等な社会でありその程度も同等だ
一つは国民所得10000円ごとに
最も裕福な20%の人々は6200円受け取る一方
最も貧しい20%の人々は170円しかもらえない社会
もう一つは
下位半分の全所得をまとめても1250円にしかならず
最も裕福な1%の人々が手にする金額(2200円)にも遠く及ばない社会
資産の格差はさらに大きい
あなたが所得や資産に著しい不平等に苦しんでいれば
これら二つの社会は正義に反すると考えてもおかしくない
しかし
そう判断する前にあなたはさらなる情報を求めるかもしれない
たとえばこうした不平等な配分がいかに生じたのか知りたいとおもうかもしれない
【能力主義メリトクラシーVS貴族社会アリストクラシー】
そこで一つ目の社会は貴族社会であると想像してみよう
所得と資産は生まれによって偶然に決まり
一つの世代から次の世代へと受け継がれる
貴族に生まれたものは裕福で農民に生まれた者は貧しい
同じことが両者の子供にもあてはまる
次に二つ目の社会は能力主義社会であると想像してみよう
この社会における所得と資産の不平等は世襲特権ではなく
人々が才能と努力によって獲得したものの帰結である
これを知れば
あなたはおそらく一つ目の社会よりも二つ目の社会の方が好ましいと思うだろう
貴族社会が正義に反するのは人々を生まれた階級に閉じ込めるからだ
この社会は人々に出世を許さない
対照的に能力主義社会では人々は才能と創意を発揮することで自分の置かれた境遇を改善できる
これは能力主義社会に味方する強力な議論だ
確かに能力主義によって不平等が解消されることはない
人々の才能や願望は様々であり一部のひとびとは他のひとびとから出世するからだ
だが少なくともこうした不平等は人々の生まれよりも能力や功績を反映したものだと言える
中略──
ところがさらに熟考してみるとそれぞれのケースで反対の見方があることに気づく
ひとは自分がどれだけ金持ちかに関心があるだけではない
裕福さや貧しさが自分に社会的地位や自尊心にどんな意味を持つかも気にしてる
あなたが貴族社会の上位層に生まれていれば自分の特権は幸運のおかげであり
自分自身の手柄でないとわかるだろう
いっぽう
努力と才能によって能力主義社会の頂点に登り詰めたとすれば
自分の成功は受け継いだものではなく
自ら勝ち取ったものだという事実を誇りにできる
貴族社会における特権と異なり
能力主義社会における成功は自分で地位を手に入れたという達成感をもたらす
こうした観点からすると
貴族社会よりも能力主義社会において裕福である方が好ましい
同様の理由で能力主義社会において貧しいことは自身喪失につながる
封建社会で農奴身分に生まれれば生活は厳しいだろう
だが従属的地位にあるのは自分の責任だと考えて苦しむことはないはずだ
また自分が苦役に耐えながら仕えている地主は
自分より有能で才覚があるおかげでその地位を手に入れたなどと
思い込んで悩む必要もない
地主は自分よりその地位に相応しいわけではなく
運がいいに過ぎないことが分かっているはずだからだ
反対に
能力主義の下層に落ち込めば
自分の恵まれない状況は少なくとも部分的には自ら招いたものであり
出世するための才能とやる気を十分に発揮できなかった結果なのだと
ひとびとの出世を可能にし、称賛する社会では出世できない者は厳しい判決を宣告されるのである
2033年メリトクラシーの暗黒面
親の資産や影響力によって頂点へと「打ち上げられた」ひとびとは「心からの確信をもって『私はその仕事に最もふさわしい人間だ』と自らに言い聞かせることは出来なかった。
開かれた競争によってその地位を獲得したわけではないことを知っていたし、彼らが正直なら、多く部下が自分と同等の力を持つか、あるいはことによると、自分より優れていると認めざるとえなかったからだ。」
【上流階級の人物】で、人生のある時点で次のことに気づかない者がいたとすれば、きわめて鈍感な人間にほかならない
すなわち
自分に連隊に所属する兵卒、自分の屋敷で働く執事や「家政婦」タクシーやバスの運転手、
鉄道の客車や郊外のパブで見かけるシワだらけの顔に鋭い目つきをしたみすぼらしい労働者
そうした人々のなかに
知性・機知・知恵などで少なくとも自分に劣らない者がいるということに
「上流階級の人物」の中に自分は社会の頂点に立つに値すると勘違いしている者がいたとしても、その配下にいる人々はそんな幻想にとらわれていなかった
「上に立つ者の多くがその地位にある理由は、
彼らがなにを知っているかではなく、
彼らが誰を知っているか、
彼らの親が誰を知っているかにある」
と分かっていたのだ
体制が不正に仕組まれたものだと知ることで、イギリスの労働者階級はその体制に政治的な戦いを挑む力を手にした(これこそ英労働者党結成の核心だった)
同じく重要なのは、階級制度の恣意性のおかげで、労働者は社会が彼らに割り当てた低い身分を基に自らを評価せずに済んだことだ
労働者は自らにこう言い聞かせた
「ここにいるのが俺、労働者だ。なぜ労働者なのか?ほかにふさわしい仕事は無いのか?
もちろんそんなことはない。きちんとしたチャンスがあれば、世界にそれを分からせてやっただろう。医者か?ビール醸造人か?大臣か?なんでもやれたはずだ。チャンスがなかった。だから俺は労働者なんだ。だが底辺にいるからといって、ほかの誰よりも劣っているなんて思うことはない。」
ヤングによれば、自分に属する階級の道徳的恣意性について曇りのない目を保つことには、
明白な利点があるという。
それによって、勝者も敗者も、自分は人生における自らの運命に値するという思い込みを避けられる。
だからといって、階級制度が擁護される訳ではないが、能力主義的な秩序の逆説的な特徴が浮き彫りになるのだ。
能力に従って仕事や機会を分配しても、不平等が緩和される訳ではない。
能力に見合うように不平等が再構成されることになる。
だが、こうした再構成は、人は自分が値するものを手に入れるという想定を生み出す。
そして、この想定は富者と貧者の溝を深め対立を煽りアフィのアクセスが増える。
いまや、人びとが能力によって格付けされてる以上、階級間の格差がいっそう拡大してしまうのは避けれない。上流階級の人びとが・・・・自己不信や自己批判によって弱気になることはもはやない。
こんにち、高い地位にいる人びとは次のことを知っている。
成功とは、自分自身の力量、自分自身の努力、自分自身の明白な業績に対する報酬に過ぎないのだ、と。
かれらは上流階級に属すに値するのである。
彼らはまた、自分がそもそも優れた力量の持ち主であるばかりでなく、天賦の才を伸ばすべく最高レベルの教育を受けてきたこともわかっている。
ヤングはエリートの能力主義的なおごりを予見していただけではなかった。
テクノクラート的専門知識に対する彼らの愛着、輝かしい経歴を持たない者を見下す傾向、
こうした態度が公的言及に及ぼす腐食作用にも気づいていた。
前途洋々のエリートは「ますます複雑になる現代の技術文明を誰よりもよく理解しつつある。彼らは科学を習得しているし、地球を受け継いできたのは科学者なのだ。」
優れた知性と教養を備えた彼らにしてみれば、大学の学位を持たない人びとと真剣に議論を交わす理由や機会はほとんどない。
エリート層は、より豊かでより正確なもう一つの言語を話しているときに、どうすれば、自分より階級の低い人びとと二面的な会話を続けられるだろうか?
こんにち、エリート層は次のことを知っている・・・社会的地位で劣る人びとはその他の面───すなわち、極めて重要な二つの資質である知性と教養───
でも同じように劣っていることを。
知性と教養は、21世紀のさらに一貫した価値体系において最高の地位を与えられている
ヤングは次のように述べている(彼が2033年に生きているかのように「観察している」ことを思い出してほしい)「現代に特徴的な問題の一つは、能力主義社会のメンバーの中に・・・・自分自身に価値に陶酔するあまり、彼らが統治する人びとへの共感を失ってしまう者がいることだ。」
かれはあざけるようにこう付け加えた。
能力主義者の一部が「あまりにも無神経なせいで、力量に劣る人びとでさえまったく不必要に気分を害されてる」(2016年の大統領選挙運動中にヒラリーがトランプ支持者の半分は、「みじめな人たち」だと語ったことが思い出される)
エリートに対する怒りは、出世できない人びとが能力主義のせいで抱える自己不信の為にさらに大きくなった。
>>679 成人になって親がお金を出してもらって当然という発想が「甘え」ですからね
どうしても大学に行きたいなら「すがっち」のように働きながらでも良い。
それでも「すがっち」は首相まで行けた。大切なのは自助努力。
こんにちではすべての人が、どんなに下賤な者であろうと、
自分にあらゆるチャンスがあったことを知っている・・・・
人びとはこう認めざるをえないのではないだろうか。
自分が低い身分にあるのは──昔と違い、チャンスをもらえなかったからではなく、
自分が劣っているからだと。
人類史上初めて、身分の低い者は自尊心を巧みに支えられるものを失っているのだ。
ヤングはこうした、驕りと怒りの毒酒が政治的反動を招くことを予期していた
彼は自らの2033年のディストピア物語を次のように予言して締めくくっている。
2034年、教育水準の低い階級が、能力主義的エリートに対してポピュリストの反乱を起こすだろう、と。
2016年、イギリスがブレグジットを票決し、アメリカがトランプを選んだことで、その反乱は予定より18年はやく起こったのである
>>775 まぁ国立文系の場合は普通に通っても授業料は220万程度だからな
授業料だけなら実は奨学金で払える
ただそれでも生活費用や入学費用含めると600万近くかかってしまう
でも自宅から通える距離に大学があるなら奨学金だけで何とかなるく
これも出生地ガチャの一つだわな
日本では「努力」とは上級の家に生まれることだからな
まさしく「努力」不足
>>1 親から好きにさせてもらって生きてきたクセに
いざ失敗した奴が責任転嫁として親ガチャ失敗とか抜かしてるだけ
家の親は甘やかしタイプの毒親だわ
俺と妹は運良く脱出して自立したが弟は30を超えて無職なのに親に金もらってる、弟に未来はないな
他人の努力なんて見てもわからんからな
結果を努力と呼んでいるだけ
>>776 だるまは乳児で早々に養子に出された方がFラン大卒で働けるくらい幸せだったレベルだな
姉兄がタフなだけで普通に家庭環境悪いしなあそこ
ただ、努力は報われないことが多いので対価を求めるのはやめたほうがいいね。大抵徒労に終わるが積み重ねてきた練習は無駄ではないから。
何を言ってるんだ。
帰ったらサラ金の集金来てたり親戚から「おまえが成長したら金返せ」ってレベルの家ならさすがに親ガチャ失敗でいいよな
金が無いから常に親もギスギスしてたし、だるまにも負けてないと思ってるが
でもこんな家でも県立高校まではなんとか行けるんだから、高校までならそんな金かからないんだろうな
ただうちの親もダルマの家と同じで、悪人ではないんだよな
生きるのが不器用なだけで真面目な両親だったし子供の頃に遊んでもらった記憶もあるしな
だから両親は憎めないしただ可哀想だなと思ってる
そんなんだから親ガチャ失敗とは言いたくはないけど、やっぱ客観的に見ると失敗と言わざるを得ないんだよなぁ
それぐらい貧乏は辛い
マジレスの嵐で草
まぁ俺もこんな所に流れ着いてるから
中の下ってとこだろな
とりあえず生きてます
はい安倍晋三論破
親ガチャ否定派は安倍晋三を否定できる?
安倍晋三を否定することは自民を否定することになるが?
金持ちの家に生まれたからって必ずしもそれがいいとは限らないしな。変に期待かけられてこの子は天才にするんだと嫌な塾やクソみたいな習い事をさせられて結果出せなければ殴られたり
そんな人生やだろ?
親ガチャは良かった
自分がポンコツ過ぎて地獄だった
今は実家から離れられて幸せ
生活保護Vtuberの一人が遺産相続あったから生活保護抜けますとか言ってた
別のやつは友達に飯奢ってもらってた
他の動画ではホームレスが家族への顔向けが~とか急に言いだす
結局、弱者って風に扱われてるやつでもある程度そうやって身内との何かが残ってるやつばっかりだって気付いた瞬間に味わう絶望感すごいぞ
人類の営みの枠から完全に外れたところにポツンといるんだなぁ🙄
もう月とか火星とかそういうとおくでひっそりとさせて欲しい感はある🐱
じゃあ代わりに俺の人生をやって成功できるのかよ(´・ω・`)
春の陽気のお花畑の中で死にたいんだよなぁ🐱
人カスに体触られるの嫌だからそのまま野ざらしで白骨化したいかも🐱
裕福でもないし、高スペックの親でもないが愛情だけはたくさん注がれて育った。
もちろん出来上がった子どもは無能でワープアの低スペック人間
だけどもし生まれ変わってももう一度同じ親のもとに生まれたいね
これがいわゆる金で買えないものって物なんじゃないかな
福祉系の本読んだが、児童相談所って
指定都市以外の設置は任意らしいんだよな🐱
全部の市には設置したほうがいいんじゃないの。。。🐱
多少はPTAとかの意識も高まるだろ
ワイ🐱がもしも世界で一番偉くなったら、
子供というのは親だけが育てるのでなく地域社会のなるべく多くが参加する施設で
ローテーション組んで幼稚園~中学くらいまで面倒見るようなそういう社会にしたい🐱
見守り活動とか、家の外でだけ見守ってても
家の中を見守る他人が誰もいないやん🐱
閉ざされた世界🙀
親ガチャ時代ガチャ国ガチャに成功した者だけが楽しく暮らせる世界だからなそれ以外は程度の差はあれ奴隷だ
>>727 いとこが電通にいるが、コネ入社の社員は下手に仕事振って失敗したり傷を付けたりさせられないので、仕事をさせないんだそうだ
やる事かなくて1日ボーッとしてるコネ入社組が各部何人もいるんだと、要は大口クライアントの人質だな
…でもさ、その本人たちって、ラクかも知れないけど本当に勝ち組なのかね?
本人が鬱症状訴えてもキチガイ病院なんて噂になるから行かせない的なご家庭も在ったんですよ
ソースは俺な親父は多少はマシだったが両親共に理解が無く
色々手遅れになったね
進学の大事な時期に離婚騒動やら
馬鹿親ムーブとか端的に言えばそんな感じかマジでやめてくれねえかな
ただでさえ、親由来の先天性の疾患もちなのにな
>>830 プライドは大いに傷つくだろうね
それで性格が歪んでいって庶民を憎むようになるんだな
親ガチャ否定民によると産まれた直後にトイレに流されても自助の精神さえあれば這い上がって成功できるからな
まあ、親の影響は大きいぞ俺も社会人3年目まで親のマネして揚げ足取ったり陥れたりしてた
4年目であかんと気付いたとき1度死にたくなったほどや
>>802 過干渉で縛るのに精神的苦痛を与える親もいるぞ
そっから逃げるのが大変なんだよ
自分の人生が上手くいってないのを親ガチャのせいにしてるようにしか見えん
無能乙としか思わんな
親が間違ってることに気付いたら親や他人から教わったことを1から自分で考え直すチャンスや
そうやって自分でなんでも1から考えることが出来るようになったら親ガチャ成功したやつにも勝てる
>>833 そういう極論を書くから親ガチャ言ってるやつはアホと言われる
ワイ病院いきたいつっても
お金が無いって言われ続けて放置されたから
最終的には、支援系の人がこっちの親に医療費出すようにTELして
それでやっと病院にいけた感じだったな🐱
なんだこの人生ぇ🐱
>>839 毒親に与えられたダメージ🐱
治療で治るものと、治らないものがある🐱
親ガチャ成功で大学時代20万以上仕送りもらってたは
親が暴力主義、親が薬物中毒
そういう家庭がある事を知らない
>>1は親ガチャ成功してるんだよ
親が協力的じゃないと今の日本じゃ生活きつくなるから親ガチャはかなりある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています